Еда по расписанию для похудения

Еда по расписанию для похудения

Еда по расписанию для похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Отзывы и результаты

Существует немало диет, предлагающих конкретные рационы по дням недели. Самыми популярными являются следующие системы:

  • Диета Дюкана. Такая диета была разработана французским диетологом Пьером Дюканом. Она базируется на употреблении белковых продуктов (мясо, рыба, нежирный творог) и продуктов с минимальным количеством в составе жиров и углеводов. Система похудения включает в себя четыре последовательных фазы, каждая из которых предполагает конкретные особенности рациона.
  • Японская диета. Японская система похудения по дням рассчитана на две недели и базируется на простых и доступных продуктах. Меню строится на яйцах, нежирном мясе и рыбе, свежие фрукты, овощи, черный кофе. Пить рекомендуется чистую воду, овощные соки, нежирный кефир. В небольшом количестве разрешен ржаной хлеб и растительные масла.
  • Диета «6 лепестков». Достаточно строгая диета, рассчитанная на неделю и позволяющая сбросить 6-10 кг. Каждый из дней недели представляет собой монодиету, базирующуюся на употреблении одного продукта. Стоит учитывать, что система имеет ряд противопоказаний. Перед ее использованием нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя применять диету чаще, чем раз в полгода.
  • Диета Елены Малышевой. Сбалансированная и безопасная система, предполагающая полноценное четырехразовое питание, направленное на расщепление жиров. Похудение в этом случае будет медленным, но вес не вернется сразу после окончания курса.
  • Диета на 2 дня. Безопасный и эффективный способ подержания формы, который предполагает, что два дня в неделю калорийность рациона снижается на 25%, а остальные пять дней можно придерживаться привычного меню.
  • Диета по 3 дня. За девять дней такого меню можно сбросить до 7 кг, а также очистить организм. Первые три дня базируются на употреблении риса, который нужно варить без соли. В следующие три дня нужно есть отварную курицу, а последние три дня – яблочная монодиета, в соответствии с которой нужно есть по 1 кг яблок (лучше зеленых) в сутки.
  • Голливудская диета. Система похудения популярна среди звезд. За две недели она дает возможность избавиться от семи килограммов. Из рациона устраняется хлеб. Количество жиров, сахара и соли должно быть ограничено.
  • Гречневая диета. Эта система по дням длится одну или две недели и позволяет потерять 4 или 8 кг соответственно. Основой меню, как понятно из названия, будет гречка, но ее нужно готовить особым образом: заливать кипятком и оставлять запариваться на несколько часов, а затем есть без добавления соли и специй.

Самостоятельное составление рациона – самое правильное решение. Меню зависит от желаемого результата, финансовых возможностей, образа жизни и других факторов. Предыдущий пример правильного питания для похудения на неделю помогает понять принцип составления меню, знакомит с питательной ценностью и калорийностью полезных продуктов.

Для полезного похудения в рационе важно создать небольшой дефицит калорий (100-200), при этом обеспечить поступление всех нутриентов, количество которых зависит от массы тела. Диетическое меню на неделю с рецептами можно найти в интернете и одновременно совершенствовать свое кулинарное мастерство. Потратьте немного времени и создайте индивидуальное меню для похудения на каждый день, пользуясь несколькими подсказками.

Простая диета

День недели

Время приема пищи

Блюдо/продукт (масса, объем)

Калорийность (в ккал)

Понедельник Завтрак Чашка кофе

Плавленый сырок (полпачки)

128

Яблоко

42

Цельнозерновой хлеб (2 ломтика)

99

Перекус

Жареная свинина (2 тонких кусочка)

45

Цельнозерновой хлеб (2 ломтика)

99

Яблоко

42

Обед

Овощной суп ( небольшая тарелка)

62

Вареный картофель (2 штуки)

115

Квашеная капуста (6 столовых ложек)

16

Вареная говядина (средний кусок)

200

Перекус

Банан

96

Ужин

Хлеб (ломтик)

55

Нежирный сыр (тонкий ломтик)

42

Ветчина (средний кусочек)

21

Грейпфрут малый

42

Вторник

Завтрак

Чашка чая

Хлеб (ломтик)

68

Сыр гомогенизированный (полкуска)

150

Грейпфрут средний

67

Йогурт (полстакана)

90

Перекус

Хлебцы (2 штуки)

52

Сыр твердый (пол-ломтика)

16

Куриная ветчина (2 кусочка)

16

Яблоко

42

Обед

Свекольник (тарелка)

79

Куриная ножка отварная

121

Вареный рис (4 столовые ложки)

84

Квашеная капуста (6 столовых ложек)

16

Перекус

Йогурт (полстакана)

90

Хлебец (1 штука)

26

Ужин

Хлебцы (2 штуки)

52

Рыба отварная

89

Огурец (средний)

15

Овощной сок (стакан)

50

Среда

Завтрак

Кофе

Йогурт (полстакана)

90

Мюсли (полстакана)

105

Банан (средний)

109

Перекус

Треска копченая (небольшой ломтик)

46

Морковный сок (стакан)

86

Цельнозерновой хлеб (2 ломтика)

99

Обед

Овощной суп (небольшая тарелка)

62

Ячменная каша (небольшая тарелка)

92

Говядина тушеная (около 50 г)

99

Перекус

Грейпфрут средний

67

Ужин

Салат из 1 помидора, 1/3 стакана горошка, 6 колечек лука, 2 листьев капусты с растительным маслом

85

Курина ветчина (2 кусочка)

19

Четверг

Завтрак

Чай

Йогурт (полстакана)

90

Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)

73

Твердый сыр (1 ломтик)

83

Перекус

Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)

73

Свиная вырезка (2 ломтика)

33

Помидор маленький

14

Фруктовый йогурт (полстакана)

92

Обед

Овощной суп (тарелка)

68

Вареный картофель (2 штуки)

115

Запеченная рыба (2 кусочка)

92

Огурец (средний)

15

Перекус

Яблоки (2 штуки)

84

Ужин

Цветная капуста отварная (небольшая)

57

Пятница

Завтрак

Кофе

Кукурузные хлопья (полстакана)

58

Йогурт (полстакана)

90

Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)

73

Куриное филе (2 ломтика)

18

Перекус

Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)

73

Куриная ветчина (2 ломтика)

19

Морковь

32

Фруктовый йогурт (полстакана)

92

Обед

Вареный рис (4 столовые ложки)

184

Котлеты из филе индейки, запеченные в духовке (2 штуки)

186

Огурец (средний)

15

Стакан фруктового сока

50

Перекус

Банан

96

Ужин

Йогурт (полстакана)

90

Клубника (3/4 стакана)

26

Суббота

Завтрак

Чай

Салат из говядины (100 г), лука (2 колечка), огурца, петрушки со сметаной

140

Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)

73

Перекус

Йогурт (полстакана)

90

Хлебец (1 штука)

26

Грейпфрут малый

42

Обед

Картофель вареный (2 штуки)

115

Телятина отварная (около 100 г)

130

Салат из огурца, помидора, болгарского перца, лука

60

Стакан фруктового сока

50

Перекус

Фруктовый йогурт (полстакана)

92

Ужин

Хлеб (2 ломтика)

82

Куриное филе (2 ломтика)

18

Йогурт (полстакана)

90

Воскресенье

Завтрак

Кофе

Яичница (2 яйца)

150

Помидор

29

Хлебцы (2 штуки)

52

Перекус

Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)

73

Куриная ветчина (2 ломтика)

19

Обед

Суп из цветной капусты

38

Рыбные фрикадельки (4 штуки)

210

Вареная свекла (небольшая)

47

Фруктовый сок

50

Перекус

Сливы (5 штук)

66

Ужин

Йогурт (полстакана)

90

Хлебцы (2 штуки)

52

Твердый сыр (1 ломтик)

83

Рыба отварная

89

Огурец (средний)

15

Полезная диета

Цель диетического питания – уберечь организм от острого чувства голода (это стресс), улучшить функциональность физиологических систем. Меню для худеющих на неделю должно быть полезным. За основу можно взять приведенный примерный рацион ПП на неделю и внести коррективы. Третий вариант рациона можно составить, сделав упор на такие ингредиенты как:

  • жирные кислоты омега-3 (таблетированные) либо морская рыба в рационе – источник не только омега-3, но и полноценных белков, которые легко усваиваются;
  • индейка, телятина, курица – самые полезные виды мяса;
  • свежие овощи и фрукты – сильнейшие антиоксиданты, богаты клетчаткой;
  • низкокалорийные питательные коктейли на основе молока – хорошо и быстро усваиваются, это отличная идея для завтрака;
  • ложка меда, коричневый сахар в небольших количествах помогут перенести отсутствие сладкого и дополнят список полезных продуктов.

Меню от диетолога

Продукт

Максимальное количество порций в рационе

Фрукты

3

Соя, фасоль

2

Рыба морская

3

Салат из свежих овощей

4

Хлеб

3

Каши

3

Кисломолочные продукты

3

К ежедневному употреблению

Курага

2 штуки

Чернослив

3 штуки

Грецкие орехи

3-5 штук

Лук репчатый

0,5 головки

Чеснок

2 зубчика

Слово «диета» ассоциируется с ограничениями, дискомфортом. 5 вариант – «вкусная» диета. Меню для худеющих на неделю должно быть и полезным, и вкусным, и эффективным. Для этого:

  • 2 раза в неделю можно включать в рацион 1 порцию картофеля или пасты из пшеницы твердых сортов;
  • 3 раза в неделю разрешаются сладости – не более 50 г горького шоколада;
  • 1 раз в неделю позволяется двойная порция сладких фруктов (виноград, бананы);
  • 2 раза в неделю разрешены морские деликатесы, мясо кролика;
  • 1 раз в неделю позволяется отойти от строгого режима питания – выпить бокал красного вина с порцией свинины и завершить трапезу десертом.

Такая диета представляет собой чёткую систему питания, переносится она достаточно легко и состоит из простых продуктов. Это не просто диета для похудения, это правильный режим питания, при котором ваш организм будет получать все необходимые для него минералы, белки, жиры и углеводы.

За неделю вы будет терять примерно по 3-4 килограмма, но стоит учесть, что чем больше изначальный вес, тем заметнее будет результат и процесс убавления в весе будет происходить быстрее.

Помимо фигуры улучшиться и общее состояние вашего организма, улучшиться самочувствие: уже после первого дня вы почувствуете облегчение. Хорошим бонусом к стройной фигуре станет отличное состояние кожи, волос и ногтей, которое тоже станет намного лучше. Все эти прекрасные изменения в вашем организме произойдут из-за того, что ваш рацион пополнится полезными минералами, витаминами и так далее, а все вредные и ненужные организму вещества покинут его.

В первые дни организм разгружается, потому что вы будете употреблять очень много фруктов, овощей и кисломолочки. А в последующие дни организм уже насыщается белками, жирами и углеводами. Обратите внимание на то, что во время диеты продукты из меню нельзя менять местами, употреблять их нужно в строго определённой последовательности.

Так же во время диеты очень важно употреблять большое количество воды, она помогает ускорить метаболизм, в день необходимо выпивать не менее двух литров чистой воды, то есть все остальные жидкости не входят в этот объём. Также каждое утро примерно за 20 минут до завтрака нужно выпивать стакан воды, и за 3 часа до сна выпивать стакан обезжиренного кефира. Обратите внимание на то, что это обязательные условия соблюдения диеты.

Что такое программа похудения

Каждому желающему избавиться от лишних килограммов следует знать, что программа для похудения представляет собой комплексный подход, включающий в себя конкретный график тренировок и оптимальный рацион питания. Чтобы сделать фигуру стройной и спортивной, необходимо разработать индивидуальную схему, основываясь на уже известных комплексах.

График на месяц

Программа питания и тренировок для похудения предполагает разработку конкретного графика на определенный срок, к примеру, на месяц. Составьте распорядок тренировок – лучше всего заниматься через день, но никак не чаще. Если вы увеличите интенсивность кардиотренировок, аэробных или силовых упражнений, то ваш организм не будет успевать восстанавливаться.

Как составить план

Прежде чем сесть на жесткую диету или записаться в тренажерный зал, составьте индивидуальный распорядок для сброса веса. Результат любой деятельности в большей степени зависит от четко поставленной цели и заранее составленного плана для ее достижения. Процесс, направленный на снижение веса ,не является исключением. Чтобы составить эффективный план вам понадобится:

  • определить сроки;
  • распределитель количество приемов пищи;
  • четко продумать план питания;
  • разработать индивидуальный комплекс тренировок.
Читайте также:  Диета "5 столовых ложек" для похудения в домашних условиях

Как контроль за режимом питания способствует похудению

Еда по расписанию для похудения

Даже сидящий на диете взрослый человек должен соблюдать разумный режим питания:

  1. В идеале пища должна поступать в организм раз в четыре часа, если же подобного не происходит, начинаются расстройства пищеварения, в итоге приводящие к более серьезным проблемам.
  2. Правильный режим приема пищи – пять раз в сутки: три основных приема и перекусы.
  3. В рационе питания обязаны присутствовать жиры, белки, углеводы и клетчатка.
  4. Ежедневно нужно пить воду в количестве 40 мл на килограмм веса.

Основное правило для тех, кто хочет сбросить лишний вес – диета должна быть сбалансирована. Общая калорийность блюд в день для худеющих составляет 1700 килокалорий. Кушать желательно три раза за день:

  • Поешьте через полчаса, как проснетесь. За завтраком организм должен получить примерно 25% ккал от дневной нормы, поэтому пища должна быть плотной: каши, мюсли, сыр, яйца, молочные продукты и клетчатка.
  • На обед калории должны приходиться в количестве 50%. Тарелку нужно на четверть заполнить белковой пищей (мясом или рыбой), на столько же – гарниром из углеводов (рис, гречка или картофель), и наполовину – клетчаткой (капустой, огурцами, томатами).
  • На ужин определите 25% калорий. Удачный вариант – морепродукты с овощами, творог, постные рыбные блюда. Не ешьте на ночь углеводы: пока вы спите, они превратятся в жир.
  • Правильный режим питания для похудения не может обойтись и без перекусов. Первый раз можно съесть легкую закуску через 2 часа после завтрака, второй – после обеда. Любой перекус должен быть в пределах 100 ккал.

Многие люди не понимают, как правильный режим питания для похудения по часам способствует устранению лишних килограммов. В ходе многочисленных клинических исследований было выявлено, что работа организма частично зависит от графика питания и сна.

Если придерживаться правильного режима, лишний вес просто не будет набираться. Зачастую соблюдение диет не приносит результата, поскольку:

  • человек наедается на ночь. Если ограничивать себя в питании на протяжении дня, к вечеру пробудится сильнейший аппетит. Человек со слабой силой воли просто не сможет обуздать голод, в результате чего перед сном наестся, а желудок будет полным. Все съеденное не успеет перевариться и пойдет в увеличение жировой прослойки. Если же есть по часам и не наедаться на вечер, ближе ко сну вся съеденная пища переработается;
  • замедленный метаболизм. Если питаться в неподходящее время и постоянно перекусывать, существует повышенная вероятность замедления обменных процессов. Врачи уверяют, что диета по времени для похудения гарантированно поможет нормализовать обменные процессы, вследствие чего при дефиците калорий начнет уменьшаться объем бедер, а «апельсиновая корка» выровняется;
  • ведение малоподвижного образа жизни. Составление индивидуального графика правильного питания по часам для похудения предполагает соблюдение режима дня. Минимум, что при этом нужно будет делать – зарядку по утрам. Также специалисты настоятельно советуют хотя бы 3 раза в неделю совершать длительные пешие прогулки. Это поможет не только повысить мышечный тонус, но и насытит клетки кислородом, который является одним из сильнейших жиросжигателей.

В отличие от большинства диет, режим правильного питания требует определенной подготовки. Человеку обязательно придется следить за собой, и постараться искоренить вредные привычки. Кроме того, специалисты советуют придерживаться таких рекомендаций:

  • необходимо предварительно изучить информацию о составлении правильного режима питания;
  • требуется записать на листке свой стандартный распорядок дня и вычеркнуть из списка все, что мешает процессу похудения;
  • необходимо вести список запланированных дел и напротив каждого из них писать период времени. Это касается не только зарядки, посещения спортзала и прогулок, но и приема пищи;
  • обязательно нужно подсчитать, сколько примерно времени уходит на то или иное мероприятие.

Еда по расписанию для похудения

Только после всего этого можно приступать к составлению индивидуального режима дня. Записанный план обязательно должен быть зафиксирован на бумаге либо электронном носителе. В первое время каждое действие обязательно должно сверяться с ним.

Перед тем, как расписать меню по дням стоит уточнить несколько моментов:

  • Бананы – это очень калорийный продукт, поэтому лучше не употреблять этот продукт, тоже самое относится к авокадо и винограду. Данные продукты стоит убрать из своего рациона.
  • Для заправки салатов используется натуральный йогурт (без вкусовых добавок), или растительное масло, никакого майонеза.
  • Во время диеты нельзя употреблять алкоголь. Чипсы, сухарики и проч. употреблять тоже нельзя, даже после диеты эти продукты лучше всего убрать из своего рациона.
  • В пищу стоит добавлять как можно меньше соли, в больших количествах она вредна и может привести к отёкам.

Первый день

  • Первый завтрак – стакан воды (за 20 мин до первого приёма пищи). Далее этот пункт в меню писаться не будет, но он соблюдается каждый день.
  • Второй завтрак – хлебец со сливочным маслом, овощной или фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
  • Обед – хлебец, 75 грамм творога (натурального, а не твороженной массы из магазина, в которой очень много сахара и вкусовых добавок), 100 грамм овощного или фруктового салата, заправленного натуральным йогуртом.
  • Полдник – 150 грамм творога, стакан обезжиренного кефира, зелёное яблоко.
  • Ужин – стакан зелёного чая без сахара, овощи на пару.
  • За три часа до сна – стакан обезжиренного кефира. Далее этот пункт в меню писаться не будет, но он соблюдается каждый день.
  • Второй завтрак – бутерброд (хлебец и сливочное масло), чашечка кофе без сахара, можно добавить немного сливок с самым маленьким процентом жирности.
  • Обед – 100 грамм варённой картошки (не пюре, а просто несколько штук отварного картофеля), можно добавить немного растительного масла, салат из помидоры и огурца, заправленный маслом (в салат можно добавить сельдерей, ведь это продукт с отрицательной калорийностью, то есть для его переваривания затрачивается больше калорий, чем он содержит).
  • Полдник – стакан зелёного чая без добавления сахара.
  • Ужин – котлета на пару, 200 грамм отварных овощей (берите любые на ваш вкус), на третье – компот из сухофруктов без сахара.
  • Второй завтрак – хлебец, стакан кофе без сахара и без других добавок (молоко, сливки и проч.)
  • Обед – 150 грамм грибного супа-пюре, если вы не едите грибы можно сделать суп-пюре из овощей.
  • Полдник – морковь или зелёное яблоко.
  • Ужин – фасоль отварная (150 грамм), салат из овощей, заправленный растительным маслом (150 грамм), 200 грамм брокколи на пару, смузи из сельдерея и яблока, (в блендере смешать сельдерей, зелёное яблоко и 100 мл воды).

Четвёртый день

  • Второй завтрак – хлебец со сливочным маслом, 150 грамм салатика из фруктов, заправленного натуральным йогуртом.
  • Обед – стакан томатного сока, два отварных яйца, 250 грамм овощного салата.
  • Полдник – стакан зелёного чая без сахара, две дольки горького шоколада, два солёных крекера.
  • Ужин – салат из овощей (250 грамм).

Пятый день

  • Второй завтрак – хлебец и кусок сыра твёрдых сортов, стакан кофе без сахара.
  • Обед – 100 грамм отварного картофеля, 150 грамм салата из овощей.
  • Полдник – 100 грамм орешком или сухофруктов.
  • Ужин – 100 грамм макарон из твёрдых сортов пшеницы с томатной пастой, смузи из сельдерея и зелёного яблока.

Шестой день, меню

  • Второй завтрак – 50 грамм сыра твёрдых сортов, 100 грамм моркови, можно натереть на тёрке.
  • Обед – 100 грамм тушённой капусты, 250 грамм отварной говядины или грудки индейки.
  • Полдник – груша или зелёное яблоко.
  • Ужин – 200 грамм сваренных на пару брокколи или брюссельской капусты.

Седьмой день

  • Второй завтрак – хлебец с нежирным сыром, стакан кофе без сахара, можно с допингом в виде сливок с самым маленьким процентом жирности.
  • Обед – 100 грамм отварного картофеля, 150 грамм салата из овощей.
  • Полдник – 100 грамм сухофруктов или орехов.
  • Ужин – 200 грамм нежирной рыбы на пару, 100 грамм фасоли

Вот такое меню, как видите, голодными вы не останетесь. Но если чувство голода становиться невыносимым, можно в качестве перекуса скушать хлебец. Начинать питаться по данной системе не обязательно с понедельника, это может быть любой день недели, результат от этого не измениться, даже лучше начинать сразу, зачем откладывать на потом.

Диетическое меню на неделю

Лучший способ сбросить лишний вес – правильное питание (ПП). Оно предполагает вкусное, разнообразное, недорогое, доступное сбалансированное меню для всей семьи, которое помогает снижать массу тела и укрепляет здоровье. Для большинства людей, кто боролся с лишним весом, следуя принципам ПП, оно стало образом жизни. Общие правила:

  • способы приготовления пищи: отваривание, приготовление на пару, запекание, тушение;
  • свежие овощи и фрукты должны составлять не менее 20% суточного рациона;
  • сладкие фрукты нужно кушать в первую половину дня, кислые – во вторую;
  • исключать жиры из рациона нельзя, но они должны быть полезными (из группы ненасыщенных жирных кислот), их содержат лосось, форель, орехи, семечки, масло льняное, оливковое, авокадо;
  • употреблять «медленные» углеводы;
  • углеводы подходят для завтрака и обеда;
  • картофель и макароны (из твердых сортов пшеницы) включать в меню со свежими овощами, а не с мясом, как самостоятельные блюда;
  • белки в рационе должны присутствовать ежедневно (в меню ужина их наличие обязательно);
  • начинать трапезу лучше с салата из свежих овощей (если он предусмотрен в меню);
  • пищу накладывать небольшими порциями в маленькие тарелки (желательно взвешивать все, что оказалось в тарелке);
  • общий вес порции для основных приемов пищи – не более 350-400 граммов;
  • кушать нужно медленно (центр насыщения срабатывает через 20 минут), сосредоточиться на еде, тщательно пережевывать;
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часов, поэтому между основными приемами пищи должны быть полезные перекусы, идеальный вариант – завтрак, перекус, обед, перекус, ужин;
  • нельзя пропускать основные приемы пищи;
  • завтракать можно через 30 минут после подъема, обед лучше спланировать в интервал между 13.00 и 15.00, ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
  • перерыв между ужином и завтраком должен быть не менее 12 часов, поэтому наедаться вечером недопустимо (еще и потому что во время ночного сна метаболизм замедляется);
  • употребление пищи в одно и то же время улучшает ее переваривание и усвоение.
Читайте также:  Йога для похудения: полезные упражнения для занятий дома, эффективный комплекс для начинающих

Как составить

Перед началом составления меню правильного питания нужно определить энергетические затраты организма. От этого зависит общая калорийность суточного рациона. 2000 какал необходимо для человека с умеренными физическими нагрузками. У людей с сидячим образом жизни энергетическая потребность – 1500 ккал.

  1. При 5-разовом питании 30% от суточного количества калорий должно приходиться на завтрак, 5% – на 1-й перекус, 40% – на обед; 5% – на 2-й перекус; 20% – на ужин.
  2. БЖУ должны быть представлены в соотношении 1:4:1.
  3. Необходимое количество органических веществ зависит от массы тела. На 1 кг веса необходимо 1,5-2 г белка, 0,5 г – жира, углеводов – 2,5 г для женщин, 3 г для мужчин.
  4. Все приемы пищи должны содержать нутриенты, но распределять их необходимо с учетом активности работы пищеварительной системы:
    • Утром организм нуждается в энергии, витаминах и минералах. Для завтрака прекрасно подойдут каши, легкие белковые продукты (например, творог), фрукты.
    • К обеду органы пищеварения готовы перерабатывать большие объемы пищи. В меню входят овощной салат, мясные блюда с гарниром из круп, супы, борщи.
    • К концу дня процессы пищеварения замедляются. Для ужина подойдут рыба, тушеные овощи, молочнокислые продукты.
  5. Фрукты, орехи, бутерброды на основе цельнозернового хлеба – оптимальный вариант для перекусов.
  6. Калорийность, питательная ценность блюд рассчитывается на основе специальных таблиц, которые легко можно найти в интернете.

День недели

Время приема пищи

Блюдо/продукт

Калорийность (в 100 г)

Питательная ценность (на 100 г)

Белки

Жиры

Углеводы

Понедельник

Завтрак

Рисовая каша

79

1,5

0,2

17

Яблоко

52

0,3

0,2

14

Кофе

2

0,1

Ланч

Тост пшеничный

335

7,6

13,5

46

Вареное яйцо

158,7

13

11,6

0,7

Помидор

18

1

0,2

4

Обед

Минтай запеченный

79

18

1,0

Салат из цветной капусты

47

2

2,5

4,5

Полдник

Творог 5%

121

17

5

2

Яблоко

52

0,3

0,2

14

Чай зеленый

Ужин

Куриная грудка отварная

137

30

2

0,5

Овощное рагу

56

3

1,0

10

Вторник

Завтрак

Цельнозерновой хлеб

213

5,9

1,0

45,2

Сыр

327

21

27

Зеленый чай

Ланч

Творог 5%

121

17,2

5

2

Обед

Салат из пекинской капусты

42

2

2,5

4,2

Мясной бульон

5

0,6

0,2

Полдник

2 зеленых яблока

47

0,4

0,4

10

Ужин

Отварное филе индейки

130

25

1

2 огурца

15

0,7

0,1

3,6

Травяной чай

2

 

0,5

Среда

Завтрак

Овсянка с медом

358

12

7,5

69

Банан

89

1,5

0,1

22

Чай с лимоном

3

0,2

0,0

0,8

Ланч

Яблоко

52

0,3

0,2

13,8

Грецкие орехи

654

15,2

65,2

14

Чай зеленый

Обед

Коричневый рис

331

6,3

4,4

65,1

Тушеные овощи

75

1,7

4,1

8,2

Полдник

Творожная запеканка

130

12

4,3

10,2

Банан

89

1,5

0,1

22

Кофе

2

0,1

Ужин

Вареные креветки

95

18,9

2,2

Салат из помидоров и огурцов

134

1

11,4

6,6

Четверг

Завтрак

Гречка

101

3

3,4

14,6

Ягоды

52

1,2

0,7

12

Чай зеленый

Ланч

Йогурт натуральный

63

5,3

1,6

7

Обед

Хек отварной

94

20,4

0,8

Зеленый листовой салат

15

1,4

0,2

3

Полдник

Салат из помидоров и огурцов

134

1

11,4

6,6

Ужин

Свинина запеченная

271

27,3

17

Твердый сыр

327

21

27

Огурец

15

0,7

0,1

3,6

Пятница

Завтрак

Картофельное пюре

100

2

3,5

16

Вареное яйцо

158,7

13

11,6

0,7

Помидор

22

1,1

0,3

5

Ланч

Грейпфрут

41

1

0,1

10,3

Травяной чай

2

0,5

Обед

Суп гороховый вегетарианский

62

3

2,2

8

Тост из ржаного хлеба

410

10,2

3

86

Твердый сыр

327

21,0

27,0

Полдник

Творожная запеканка с изюмом

159

10,5

4,1

21

Сметана 15%

163

0,3

1,5

0,4

Ужин

Запеченный минтай

126

21,9

3,4

0,3

Зеленый листовой салат

15

1,4

0,2

3

Суббота

Завтрак

Вареные яйца

78

6,3

5,3

0,6

Чай с лимоном

3

0,2

1

Ланч

2 апельсина

62

1,2

0,2

15,4

Обед

Печеный картофель

95

2,5

0,7

20,5

Куриные грудки запеченные

165

31

3,6

Полдник

Кефир 1%

89

7,1

2,4

10

Груша

51

0,6

0,3

13

Ужин

Творог 5%

121

17,2

5

2

Печеные яблоки

56

0,3

0,4

14,4

Воскресенье

Завтрак

Пшенная каша

135

4,5

1,3

26,2

Кофе

2

0,1

Ланч

2 киви

46

1

0,4

11

Обед

Говядина отварная

256

25,8

16,5

1

Овощное соте

57

1,7

2,3

9,6

Полдник

Кальмары вареные

91

15,5

1,4

3,1

Томатный сок

41

1,9

0,1

10,3

Ужин

Котлеты рыбные паровые

94

9,7

4,3

4,2

Помидоры

22

1,1

0,3

5

Похудела на этом на 25 килограмм / Меню для похудения/ПП рецепты

Меню от диетолога

План похудения, который поможет скинуть лишние килограммы всего за 30 дней, должен быть составлен так, чтобы процесс сброса веса не навредил вашему здоровью. Не слишком быстрый, но действенный метод снижения массы подразумевает сочетание определенной физической нагрузки со скорректированным меню. Забудьте об изнурительных тренировках и строгих диетах, лучше соблюдайте следующие 5 железных правил:

  • Вычеркните из рациона жареную и жирную пищу, белый хлеб, фастфуд, сладости.
  • Пейте в день до 1,5-2 л воды, но не кофе, чай, компоты.
  • Завтракайте, обедайте и ужинайте каждый день в одно и то же время.
  • Забудьте о том, что худеете – просто наслаждайтесь процессом.
  • Не забывайте больше двигаться – не засиживайтесь на рабочем месте.

В тренажерном зале

Аватар автора Оля Лихачева

Запустить процесс снижения веса­ можно и в случае, если усердно заниматься на тренажерах. Если вы новичок, то лучше воспользуйтесь услугами персонального тренера. С помощью различных упражнений можно существенно увеличить мышцы, но при этом не забывайте про кардиотренировки – занимайтесь на беговой дорожке, степпере, эллиптическом тренажере и т.д. Тренировка для похудения должна занимать около 1.5 часа – не забывайте про разминку в 5-10 минут.

При выборе силовых упражнений вам следует прорабатывать самые крупные группы мышцы: грудь, спину, ноги. При работе с ними тратится максимум энергии, что позволит сжечь больше калорий. Каждое упражнение желательно делать по 3-4 подхода. После занятия обязательно сделайте растяжку. Очень важно иметь качественный сон, без него ваша результативность уменьшится до нуля. К силовым упражнениям, которые помогут в снижении веса, относятся:

  • приседания со штангой;
  • жим лежа;
  • жим стоя с груди:
  • отжимания от пола;
  • сгибание рук со штангой и др.

Здоровый режим, который поможет убрать лишний жир, включает в себя не меньше 5 легких приемов пищи:

  1. Завтрак представляет собой самую питательную трапезу – в него можно включить йогурт (нежирный), свежие фрукты, мюсли с овсяными хлопьями.
  2. На обед можно сделать какой-либо суп, овощной салат с рисом.
  3. Для ужина лучше приготовить отварную грудку птицы с салатом/запеченную рыбу с овощами.
  4. Для перекусов выберите свежие овощи, яблоки.

Для снижения веса очень важно разработать определенный план. За 3-4 недели четко выполняемых действий, таких как регулярные занятия спортом и правильное питание, вы сможете довести эти привычки до автоматизма. Сам процесс уменьшения лишнего веса станет не только быстрым, но и упорядоченным, а результат в итоге окажется стабильным. Рекомендуется делать упор на продукты растительного происхождения, не забывая про мясо с рыбой. Принципы правильного питания:

  • Дробное питание. Нужно питаться в среднем по 4-5 раз в сутки.
  • Калорийность. Формула такая: 0,9 х желаемый вес (кг) х 24. При этом нужно учесть, что часть калорий затрачивается на ту или иную деятельность, поэтому к получившейся цифре можно добавить несколько сотен ккал.
  • Соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов). Оптимальным вариантом является значение в пределах 2-2,5:0,8-1:1,2-2.
  • Объем порций. Питаясь по 5-6 раз в день следите, чтобы объем порции составлял не больше 250-300 г.
  • Водный баланс. Пейте около 2 литров чистой воды в день – лучше всего минеральной.

Начинать коррекцию своего рациона, который должен стать низкокалорийным, необходимо с исключения продуктов, употребление которых будет увеличивать вашу массу. При этом ваше ежедневное питание должно включать в себя все необходимые для организма элементы. Только грамотно подобранная система питания поможет привести вес в норму и избавиться от жира в проблемных местах. Исключите из рациона такие продукты:

  • мучное;
  • копчености;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие и газированные напитки;
  • продукты быстрого приготовления;
  • колбасы;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки.

Диетологи рекомендуют желающим уменьшить вес помимо введения ограничения на объем порций и калорийность питания прибегнуть к продуктам, способствующим похудению. При этом не следует забывать, что результат зависит как от особенностей организма худеющего, так и от его возраста. К продуктам, помогающим в процессе, относятся арахис, кедровые и грецкие орехи, миндаль, яблоки, инжир, грейпфрут, ананас, сухофрукты, капуста, морковь, кефир и некоторые другие.

Как правильно выйти из недельной диеты

После завершения диеты очень важно не передать, а то все лишние килограммы, которые вы скинули вернуться и даже в ещё большем размере. Желательно соблюдать режим правильного питания и далее. Не стоит сразу после диеты кушать жирную, жаренную и копчённую пищу, ведь желудок уже отвык от такой тяжёлой пищи, и это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Не забывайте, что любая диета будет более эффективной если совместить её с физическими нагрузками, только без фанатизма. Для того, чтобы кожа была подтянутой, проблемные места можно подержать под контрастным душем, это, кстати, полезно и для здоровья в целом.

Главное в уменьшении массы тела – это упорное движение к цели, правильная мотивация и точное осознание цели. Не стоит откладывать начало диеты и занятий спорта на понедельник, первое число месяца, после нового года и так далее, за своей фигурой и внешним видом в целом нужно следить всегда.

Питание по дням для похудения: основные принципы

Выбирая дробное питание, каждому рекомендуется запомнить несколько простых истин, которых следует придерживаться:

  • Перед завтраком за 20-25 минут необходимо выпить 1 стакан чистой воды для подготовки ЖКТ к работе.
  • Исключить все вредные продукты: выпечка, сладости, жирное, жареное, снеки, чипсы.
  • Вся пища делится на маленькие порции. Необходимо питаться по 5-6 раз в день (3 основных приема и 2-3 перекуса).
  • Каждый прием должен употребляться через 2,5-3 часа. В конце 3-его часа должен ощущаться легкий голод.
  • Объем еды на 1 прием не должен превышать 500 граммов.
  • Необходимо учитывать БЖУ (белки, жиры, углеводы) и соблюдать их дневную норму.
  • Не нужно голодать. Тогда обмен веществ замедлится.
  • Если едите дома, то выбирайте тарелки меньшие по размеру. Постепенно вы приучите себя к небольшим порциям.
  • Всю еду можно разложить по контейнерам и носить с собой.
  • По результатам 2-ух недель необходимо корректировать питание, сохраняя пропорции.
  • Полюбить физические нагрузки.
Читайте также:  Как пить протеиновый коктейль для похудения

Дробное питание для похудения – это эффективная вещь для тех, кто в течение дня занимается интенсивным трудом (военные, спортсмены, спасатели).

Расчет БЖУ

Важно правильно посчитать соотношение БЖУ. Средний показатель таков:

  • белки – 50%;
  • жиры – 30%;
  • углеводы 20%.

Эти пропорции составляют сбалансированное питание. Если нужно набрать мышечную массу, то пропорции меняются:

  • белки – 30%;
  • жиры – 10%;
  • углеводы 60%.

Важно знать, что в 1 г белка – 4 ккал, в 1 г жиров – 9 ккал, в 1 г углеводов – 4 ккал. Но граммы БЖУ – это не граммы готовых продуктов.  Каждый ингредиент содержит лишь несколько долей процентов искомых составляющих.

Многие стремятся потерять вес, регулируя своё меню. Разработано питание по дням,  опубликовано множество диет. Но, всё равно, проблема лишнего веса как была актуальной, так и остаётся.

Причиной этого частенько является незнание основополагающих принципов питания человека, нарушение которых и ведёт к лишним килограммам и болезням. В этой статье даны самые важные позиции на каждый день, которые нужно учитывать в своем стремлении снизить вес.

Еда по расписанию для похудения

Общее количество потребляемого масла на весь день, как сливочного, так и растительного, не должно превышать 50 гр. Это как для приготовления, так и для заправки.

Объём пищи, который может расщепить и усвоить пищеварительная система полностью за один приём, помещается в двух сложенных мисочкой ладошках. Всё, что превышает, работает на увеличение веса.

Магазинную выпечку, печенья, булки постепенно замените на изделия из цельнозерновой овсяной, ржаной и пшеничной, приготовленные в домашних условиях. Особенное внимание обратите на содержание дрожжей в тесте. Если не хотите чтобы фигура увеличивалась так же быстро, как тесто, не ешьте дрожжевые изделия! Это очень важно.

Еда должна включать все вкусы:

  • сладкий,
  • горький,
  • солёный,
  • вяжущий и
  • острый.

Только полный спектр вкусов успокаивает ум и даёт чувство насыщения.

Не допустимо после еды пить холодные напитки и есть мороженое, но вполне допустим такой перекус в течение дня.

Еда по расписанию для похудения

Здоровое питание — это не просто разнообразное и свежее, а ещё и съеденное в нужное время в нужном объёме.

В тренажерном зале

Система питания комфортна, поскольку не нужно отказываться от определённых продуктов надолго. А тот круассан, который вы привыкли съедать на завтрак с чашечкой кофе или чая, обеспечит нормальный полдник – и режим питания не будет нарушен, и силы восстановятся. Самое сложное – перестроить организм на новый способ питания и отказаться от привычной схемы. Но как только удаётся это сделать, то организм сразу отвечает хорошим самочувствием.

Тэги:
похудение  

Аналитика рынка

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте

Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Женщины должны есть чаще, но меньше

Зачем человек ест? Большинство ответит, что для поддержания жизни. А в древних трактатах мудрецами было записано «для восстановления психической энергии». В женском теле этих энергий тратится в 6-9 раз больше, чем в мужском. Поэтому женщина должна есть часто и в небольших количествах, таким образом постоянно поддерживая свою эмоциональную составляющую. Мужчина – «редко, но метко», некоторым бывает достаточно одного раза в день, но приём пищи более трёх раз им уже вредит.

Природный ритм питания по дням

В течение дня вырабатываются разные ферменты. Самым плотным приёмом пищи должен быть завтрак. На обед и ужин можно съесть лишь одно блюдо, но по размеру порции должны быть разные. Есть в течение дня время, когда можно и нужно употреблять сладости. А вот от полуфабрикатов и фастфуда стоит отказаться, поскольку такую еду в принципе нельзя назвать полезной. Но поговорим о меню хронодиеты подробнее.

Полезный завтрак

С утра в нашем организме вырабатываются ферменты, которые перерабатывают жиры и белки. А вот выработка инсулина, ответственного за переработку углеводов, только начинается. Если составить меню с учётом этих научных данных, то получается, что на завтрак можно съесть ломтик хлеба со сливочным маслом, кашу, разнообразить меню яичным омлетом или приготовить мясо.

Единственное, от чего следует отказаться утром – сладости и фрукты. Почему? Недостаток выработки инсулина по утрам приводит к тому, что съеденные сладости и фрукты способствуют резкому увеличению сахара в крови. Ближе к обеду произойдёт резкое уменьшение содержания сахара в крови и человек почувствует слабость, утомление, усталость. При неправильном рационе питания снижается работоспособность и умственная деятельность, что сказывается на результатах труда.

Питательный обед

После полудня, около 13.00 – 14.00 в организме начинает вырабатываться протеолитический фермент, который отвечает за расщепление белков. В это же время в нашем организме уже выработалось достаточно инсулина для того, чтобы переварить картофель (жареный, отварной или пюре) или макароны (желательно выбирать те, которые приготовлены из твёрдых сортов пшеницы).

Чтобы рассчитать порцию белкового продукта, нужно к величине вашего роста в сантиметрах прибавить 100. Полученное число означает количество мясной или рыбной пищи в граммах. То есть, человек, ростом 170 см должен съесть около 270 г мяса или рыбы.

Сладкий полдник

Хотите пригласить подруг на кофе или чай со сладостями? Выберите наиболее безопасное время для вашей фигуры – с 16.00 до 17.00. Кстати, привычка по утрам пить свежевыжатый сок является не самой лучшей, а вот во время полдника можно безболезненно позволить себе стакан сока, сухофрукты, орехи и кусочек хлеба с джемом. От пирожных лучше отказаться. Если же это выше ваших сил, то оставьте за собой право включать их в меню полдника не чаще 2 раз в неделю.

Лёгкий ужин

Наедаться «на ночь» за весь день – большая глупость, поскольку в это время суток в организме прекращается выработка ферментов, отвечающих за расщепление полезных веществ. Организм начинает готовиться к отдыху, и вы можете позволить себе лишь лёгкий белковый ужин. Масса порции минимальное: отнимите от роста в сантиметрах число «40» и получите количество пищи, разрешённой на ужин. То есть, если ваш вес не превышает 170 см, то порция на ужин не должна быть больше, чем 130 грамм.

Если человек каждый день живёт не в согласии с ритмом природы, то силы его постепенно, незаметно затухают, интерес к жизни пропадает, накапливается инертность, тяжесть в уме, вес в теле. И наоборот, при совпадении запросто переделать побольше дел, самочувствие бодрое, что отражается положительно на внешнем облике.

Приём пищи Время Объём от общего дневного рациона
Завтрак с 7 до 8 утра  

10-30%

Обед с 12 до 14  

50%

Ужин с 17 до 18  

20-40%

Это гарантирует полное усвоение пищи без отложения жиров и других токсинов. Для женщин допустимы лёгкие перекусы без булочек и пирожных.

Стакан воды перед едой

Для тех, кто хочет сбросить вес, или остаться в своём весе, актуально перед едой всегда выпивать стакан воды, желательно, теплой, а не холодной. Это помогает снизить аппетит и количество пищи. Через час или полтора снова принять 250 мл чистой воды без газа для восполнения межклеточной жидкости тела, которая ушла на усвоение пищи.

Если этого не делать, то ткани органов истощаются, нарушается их функционирование, в итоге пища не усваивается полностью и откладывается в виде токсинов в теле. Жир — это те же токсины, ядовитые вещества, которые организм не смог переработать и вывести наружу.

Правильное регулярное употребление чистой воды — ещё одна важная составляющая успеха для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Чем меньше токсинов, тем лучше самочувствие.

Расчет интенсивности физической нагрузки

План здорового питания и тренировок для похудения требует расчета интенсивности занятий. Один из способов решения этой задачи основывается на определении пульса. Рассчитывается предельно допустимая норма так: от 220 отнимается количество лет, к примеру, 220-50=170. Умеренная интенсивность физической активности – это 50-70% от максимально допустимого пульса. При высокой интенсивности этот показатель составляет 70-85%.

гуляйте, поднимайтесь пешком по лестнице, играйте в подвижные игры с мячом. Другими словами, движение должно быть в радость, как и питание. Не стоит ограничивать себя и заставлять, успокаивая себя тем, что скоро всё закончится и можно будет вернуться к привычному, малоподвижному образу жизни. Смысл системы питания в том, чтобы постоянно выполнять её нехитрые правила.

Список продуктов на завтрак

Список продуктов, употребляемых на завтрак, включает в себя

  • сезонные фрукты и овощи,
  • молочные продукты,
  • орехи, семечки,
  • пророщенные зёрна и
  • каши.

Чёрный чай и кофе снижают расщепление продуктов на элементарные составляющие и их усвояемость. Если есть зависимость от таких напитков, то сначала перейдите на хороший зелёный чай, а потом на чай из трав и горячий морс из мороженых или свежих ягод с добавлением имбиря или корицы.

Каши на завтрак не нужно есть всем. Кто-то отлично обойдётся только горячим напитком, кому-то понадобиться добавить фрукты и несколько орешков для утоления голода. А для кого-то необходим более плотный завтрак. Овёс, гречка и пшено готовятся очень быстро и легко усваиваются организмом. Манку и рис на завтрак без ущерба для

Замочите гречку с вечера холодной водой с отношении 1 к 2. Каша утром будет готова к употреблению. Кто любит горячую кашу, тот может её разогреть. Кто хочет, может есть её с молоком. Кому нравятся новые вкусы, может разогревая кашу, добавить в неё немного сухого имбиря и куркумы. Специи придадут несколько новый вкус и, одновременно, помогут пищеварительной системе усвоить всё без остатка.

Овсяные хлопья (не быстрого приготовления) тоже хорошо замачивать с вечера в воде 1 к 3. Утром время готовки сокращается до 3-5 минут. Добавьте немного молока или воды, вымытые в кипятке изюм, курагу и другие сухофрукты. В готовую кашу можно положить варенья или мёда.

Сделайте завтрак сладким, так как именно сладкий вкус насыщает психику человека и успокаивает её. Особенно это касается женщин. Но белый сахар — причина увеличения веса. Меняйте его на не рафинированный, сырец или мёд. Всё сладкое, что обычно употребляете на ужин, перенесите на утро.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector