Дынная диета худеть можно вкусно

Дынная диета худеть можно вкусно

Дынная диета худеть можно вкусно
СОДЕРЖАНИЕ
0

Диета для ног и бедер на две недели

Методика снижения веса, рассчитанная на 7 дней, считается более щадящей. Переносится она проще, при этом не теряет в эффективности. Всего за неделю человек сможет сбросить минимум 5 кг, не нанеся при этом вреда своему здоровью. Главное – умение правильно организовать рацион.

Количество приемов пищи – 5. Такой подход позволит не испытывать чувство голода, постоянно подпитывать организм энергией.

Продолжительные диеты должны быть хорошо сбалансированы по основным питательным компонентам для полноценного снабжения организма всем необходимым. Поскольку фрукты и овощи не содержат животного белка, являющегося источником незаменимых аминокислот, не рекомендуется выдерживать строгую фруктово-овощную диету дольше одной недели.

При длительном использовании низкой калорийности фруктов и овощей для похудения диетологи советуют сбалансированный рацион питания. Для этого в меню обязательно включают рыбу, нежирные сорта мяса, соевый сыр «Тофу», куриное филе, яйца, допускают небольшое количество отрубного хлеба. Основной принцип таких диет –сочетание овощей и фруктов с небольшим количеством животного белка.

Составляя меню диеты, необходимо пользоваться таблицей калорийности фруктов и овощей и учитывать следующие рекомендации:

  • Питание должно быть пятиразовым, желательно распределение дневного рациона равными порциями;
  • Продукты, содержащие животный белок, лучше съедать в обед, не более 150 г в день;
  • Фрукты не рекомендуется употреблять после 6 вечера, поскольку они содержат значительное количество углеводов;
  • На время диеты категорически исключить мучные изделия, сладости, жирную пищу;
  • Отдавать предпочтение следует сезонным овощам и фруктам в период их естественного созревания;
  • Вне сезона свежезамороженные овощи и фрукты лучше сушеных и консервированных, сохранность витаминов и питательных веществ в них выше;
  • Для заправки овощных и фруктовых салатов использовать нежирный кефир, сметану, йогурт, лимонный сок, винный и яблочный уксус;
  • Разовые порции фруктов и овощей не должны быть больше 150-200 г, чтобы не растягивать желудок;
  • В течение дня следует выпивать 1,5-2,0 л чистой воды.

Похудеть на овощах и фруктах в длительных диетах можно на 5-10 кг в месяц, но необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, особенно в случае перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так как клетчатка – основная составляющая овощей и фруктов – пища достаточно грубая и в значительных количествах может спровоцировать обострение.

Практический все плоды с грядки можно употреблять при похудении, но есть те, прием которых стоит ограничить: корнеплоды, дыни, свекла, ревень, щавель, репа. В каждодневном меню обязательно должны быть:

  • морковь;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • арбуз;
  • редька дайкон;
  • чеснок;
  • зеленый горошек;
  • капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная).

Вареные овощи при похудении подходят практически всем людям при условии отсутствия аллергии. С осторожностью применяют такую низкокалорийную диету при заболеваниях кишечника, поскольку нагрузка на него увеличивается из-за большого количества клетчатки в рационе. Если вы не хотите поправиться, попробуйте запекать блюда в духовке или делать рагу: подходящих рецептов существует много.

Употребление низкокалорийных овощей увеличит ваши шансы на получение долгожданной идеальной фигуры за несколько недель. Оптимально подобрать те, которые содержат в 100 граммах не более 100 калорий. Это любая зелень, огурцы, томаты, брокколи, цикорий, баклажаны, сельдерей, бобы, морковь, перец, тыква, свекла, капуста кольраби, шпинат.

Дынная диета худеть можно вкусно

Человеку, который намерен худеть, стоит знать полезные овощи для похудения. Главным определяющим фактором станет содержание клетчатки и малое количество углеводов. Дары огорода, в которых много крахмала (тыкву, картофель, горох) стоит чередовать с другими продуктами. А вот спаржу, сельдерей и артишок можно смело кушать в любых количествах. Чтобы вас не настигли проблемы с кишечником, по утрам принимайте 1 ложку льняного масла. Однако если заправлять маслом салаты, это не потребуется.

Очень полезны сырые овощи для похудения, однако надо помнить, что чрезмерное употребление некоторых даров огорода может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ (гастритов, язв, расстройств). Перед началом такого рациона питания лучше получить консультацию диетолога, он подберет для вас оптимальный вариант диеты.

Измельченные сырые овощи и салаты важно съесть сразу после приготовления. Длительное нахождение на столе таких блюд повлечет за собой потерю витаминов. Если вы готовите салаты, то их нельзя заправлять майонезом. Используйте льняное, кунжутное, оливковое масло. Допускается заправка несладким йогуртом или нежирной сметаной. Каждый день необходимо выпивать 2 литра воды.

Многие диетологи утверждают, что полезность овощей зависит от способа их приготовления. Тушеные овощи для похудения позволяют добиться стройности фигуры. Такой способ обработки продуктов может способствовать сбережению витаминов. Благодаря современной кухонной технике, приготовить диетические овощи очень просто: тушить их можно просто с водой, с добавлением соевого соуса, легкой сметаны или томатного сока, перечной пасты.

Людям, стремящимся кардинально изменить свою фигуру, полезно придерживаться овощной диеты для похудения. Полтора килограмма свежих даров огорода нужно употреблять каждый день. Лучше всего использовать те плоды, которые выращены на своем огороде, но можно купить на рынке у надежного торговца. Диета на овощах полезна в любом возрасте. Она создана не только для похудения, но и для лечения апатии и нервных расстройств.

Многие овощи нуждаются в тепловой обработке. Тушить их можно в микроволновой печи, на плите, на открытом огне, с помощью мультиварки или в духовке. Соблюдать диету на тушеных овощах приятно, если делать любимые блюда. Можно приготовить рагу или необычные вкусные лакомства, которые помогут похудеть. Пополнив свой рацион этими кушаньями, вы непременно станете здоровым и активным человеком. Примерный список блюд для диеты:

  • тушеная капуста с куркумой;
  • тыквенное пюре с цветной капустой;
  • фасоль, тушеная со спелым болгарским перцем:
  • овощное ассорти из капусты (цветной, брюссельской и белокочанной) с добавлением моркови;
  • тушеная замороженная овощная смесь с фасолью.

Благодаря диете на сырых овощах многие добились невероятного результата. Продукты не требуют никакой термической обработки. Необходимо только тщательно промыть их под водой и наслаждаться естественным вкусом дарований природы. В рацион питания можно вводить нежирный йогурт, отварное мясо, паровую рыбу, перепелиные яйца.

Запасливые хозяйки с лета заполнили морозильную камеру холодильника дарами огорода. Если у вас нет такого – ничего страшного, на полках магазинов продаются замороженные смеси овощей. Они ничем не хуже домашних заготовок, а на упаковке всегда есть состав. Диета на замороженных овощах популярна больше в зимнее время, придерживаясь ее, вы к весне будете в форме. Но ограничиваться одними дарами огорода не стоит, белковые продукты станут ярким дополнением:

  • мясо (говядина, кролик);
  • птица (индейка, курятина);
  • рыба (хек, минтай);
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
  • молочные продукты (максимальная жирность которых 5%).

В малых количествах можно кушать макароны, крупы, выпечку из овсяной муки и сухофрукты. Стоит исключить из меню бананы и виноград, в этих фруктах много фруктозы, похудеть с ними не получится. Питаться желательно по 5-6 раз в день, небольшими порциями около двухсот грамм. Важно кушать в одно и то же время и пить воду. Углеводы не принимать за 3 часа до сна. Отдавайте предпочтение пешим прогулкам и легким физическим нагрузкам.

Существует ошибочное мнение, что продукты для похудения — только те, которые содержат минимальное количество калорий.

Но последние научные исследования доказали, что далеко не всегда низкокалорийная пища способствует сбросу веса, а высокая энергетическая ценность продуктов приводит к набору лишних килограмм.

Как не парадоксально это звучит, но именно низкокалорийная пища, порой, не усиливает, а «тормозит» процесс похудания!

Диетологи научно-исследовательского центра в Мэриленде (США) предлагают делить продукты на две основные группы. К первой группе относятся продукты, содержащие «хорошие» (полезные) калории. Ко второй группе – содержащие «плохие» (вредные) калории.

Полностью исключив из рациона продукты второй группы, действительно можно неплохо похудеть, причем без мучительных диет и изматывающих занятий спортом. Точно такой же подход предлагает и французский диетолог Пьер Дюваль.

На принципе деления продуктов с «плохими» и «хорошими» калориями во многом основано и питание по группе крови. Так что, рациональное зерно в таком подходе, конечно же, есть.

Как показывают последние исследования, лучшие продукты для похудения те, которые содержат белки. Анжелина Джоли совсем неслучайно уже долгие годы придерживается белковой диеты. Дело в том, что белки очень тяжело усваиваются организмом, на их переработку он тратит много энергии. В итоге, вы тратите больше калорий, чем съедаете.

К тому же, белковая пища – главный враг жировых отложений. Она просто сжигает их дотла, одновременно отлично разбивая целлюлит и уменьшая эффект апельсиновой корки». К наиболее полезным белковым продуктам относятся яйца (особенно перепелиные), свежая рыба, нежирное мясо (кроме свинины), птица. Особое место в рационе должны занимать бобовые.

Дынная диета худеть можно вкусно

Английские ученые их Центра Исследований онкологических заболеваний (Cancer ResearchUK) детально исследовали полезные свойства фасоли, бобов и чечевицы.

Арбузно-дынная

Фруктовая диета: основные противопоказания

Не будем приводить здесь полные списки разрешённых и запрещённых продуктов, так как они слишком длинные. Их вы найдете в специальных таблицах. В них три раздела:

  1. Продукты с низким гликемическим индексом (менее 35), которые разрешены в рамках такого голодания и составляют основу его рациона.
  2. Продукты со средним ГИ (40-55), которые можно есть в небольшом количестве не чаще 1 раза в день.
  3. Продукты с высоким ГИ (более 60), которые нужно исключить из рациона полностью.

Ниже даны приблизительные списки, которые ещё до работы с таблицей сориентируют вас, какое меню вы сможете составить и на какие именно жертвы придётся пойти.

Разрешённые:

  • фрукты, сухофрукты, ягоды: абрикос, авокадо, айва, апельсин, зелёный банан, гранат, грейпфрут, груша, лимон, мандарин, нектарин, персик, слива, яблоко, курага, инжир, годжи, клубника, малина, смородина красная и чёрная, черешня, черника;
  • все орехи (включая кокос) и семена;
  • овощи, зелень: баклажан, брокколи, кабачок, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, огурец, перец, томаты, редис, листовой салат, свёкла, фасоль, чеснок, лук, ревень, сельдерей, спаржа, шпинат, щавель;
  • горох, нут, чечевица;
  • крупы: перловка, пророщенная пшеница, ячка;
  • сладости: сливочное мороженое с фруктозой, чёрный шоколад;
  • молочные продукты (с минимальным процентом жирности): брынза, йогурт без добавок, кефир, молоко, ряженка, сливки, большинство сыров, творог;
  • яйца;
  • нежирные мясо и рыба, морепродукты;
  • соевая вермишель, ореховая и соевая мука, Ессейский хлеб;
  • напитки: алкоголь (кроме пива), кофе, чай, томатный сок.

Запрещённые:

  • фрукты: папайя, дыня, арбуз;
  • изюм;
  • овощи: брюква, кукуруза, тыква;
  • крупы: белый рис, пшеница, просо;
  • сладости: шоколадные батончики, глюкоза, мёд, мороженое, сахар, вафли, печенье, повидло и джемы с сахаром;
  • молочные продукты: творожный сырок, сгущённое молоко;
  • пшеничный и рисовый хлеб, багет, сухари, пельмени, пшеничная мука, лазанья, пончики, крекеры, гренки, булки, баранки;
  • напитки: пиво, газировка, протеиновые коктейли.

Умеренное потребление:

  • фрукты: ананас, хурма, манго, киви, виноград, спелый банан;
  • сухофрукты: чернослив, финики;
  • ягоды: клюква, брусника;
  • бобы;
  • крупы: гречка, красный и дикий рис, басмати, овёс, манка;
  • сладости: кленовый сироп, лактоза;
  • молочные продукты: йогурт с добавками, сметана, плавленый сыр, фета;
  • суши;
  • гречневые блины, макароны из цельнозерновой муки, ржаной цельнозерновой хлеб, спагетти аль-денте, равиоли, пицца, гречневая мука;
  • фруктовые и овощные соки.

Первые результаты диеты будут заметны не ранее чем через пару недель, а достижения целей ожидайте не раньше, чем через месяцы.

В первую очередь следует перестроиться на питание с пониженным содержанием углеводов. Именно этот компонент отвечает за появление липидной прослойки на ногах и бедрах, а также провоцирует проявление целлюлита, складок, растяжек и так званого «галифе».

Во время диеты строго должен соблюдаться режим питания и тренировок, а также потребляться достаточно жидкости и протеинов.

Правила диеты для бедер и ног:

  • низкокалорийное и низкоуглеводное питание разрешенными продуктами (средняя суточная калорийность — 1400 ккал);
  • употребление воды и другой жидкости в достаточных объемах (минимум 1,5 литра в день);
  • система дробных перекусов — 4-5 приемов в сутки, но за 3 часа до сна ничего не едим;
  • запрещено переедание, праздничные застолья, срывы на «вкусняшки» и изнурительные голодовки;
  • за 1,5-2 часа до и после занятий спортом ничего не едим, пьем обычную воду;
  • помимо целенаправленных упражнений на проблемные зоны полезно включить в занятия прыжки на скакалки, плавание, бег или быструю ходьбу, катание на велосипеде;
  • занятия должны быть длительные и активные (не менее часа 3 раза в неделю);
  • секрет красивых бедер и ног — ежедневные приседание и пробежки по лестничному пролету вместо лифта;
  • диета должна также сочетаться с выполнением массажа и других процедур на проблемных местах (перцовые, медовые и кофейные обертывания, антицеллюлитный массах и другие);
  • сахар убираем из рациона, используем стевию и другие натуральные заменители;
  • продукты готовим с минимальной обработкой температурой, а лучше всего употребляем свежим, заправляя натуральными растительными маслами, лимонным соком, йогуртом, уксусом и томатной пастой.

Достоинства диеты:

  • не нужно взвешивать порции;
  • диета подходит для любого пола;
  • эффективная — за 2 недели можно потерять до 5 кг в нужных местах, и речь идет вовсе не о выведенной жидкости, а о самом настоящем подкожном жире;
  • прекрасно адаптирована к активным занятиям спортом, способствует укреплению мышц ног и бедер, делая визуально их более сильными, стройными и подтянутыми;
  • способствует нормализации обменных процессов в организме и в клетках, что позволит избавиться от целлюлита, обвислостей, дряблости мышц, уменьшить проявление растяжек;
  • прививает полезные пищевые привычки: употребление достаточного количества жидкости, дробное и своевременное питание, отсутствие обжорства и голоданий;
  • после диеты уменьшается объем желудка, в связи с чем насыщение происходит раньше, чем обычно;
  • диета способствует оздоровлению организма, очищению от ядов, продуктов обмена, шлаков, радикалов, солей металлов, лишней жидкости, токсинов;
  • диета позволяет похудеть в самых нужных местах, не затрагивая, к примеру, мышцы груди и рук.
  • В первую очередь, этот способ позволяет за короткое время очистить организм от шлаков.
  • Во-вторых, подобный метод может помочь повысить уровень витаминов.
  • В-третьих, фрукты вкусны, и продержаться на них пару дней гораздо проще, чем на других продуктах.
  • В-четвертых, клетчатка очень полезна для желудочно-кишечного тракта.

В процессе диеты можно сбросить несколько килограммов и при этом чувствовать себя комфортно. Витамины сыграют свою роль, повлияют на тонус организма, ускорят метаболизм.

Дынная диета худеть можно вкусно

Существует два вида похудения с использованием фруктов:

  • монодиета;
  • комплексная система.

Монодиета
базируется на одном продукте. Следует выбрать определенный фрукт, на котором вам комфортнее всего провести разгрузочные дни.

Комплексная диета
позволяет совмещать несколько фруктов и других продуктов, которые хорошо сочетаются с натуральной пищей. В рацион включается, например, творог или гречка. Приемы пищи распределяются по часам таким образом, чтобы в течение дня питаться можно было понемногу, но часто.

Рекомендовано практиковать любую монодиету в течение 3 дней. Не следует злоупотреблять подобной системой, чтобы не навредить собственному организму. Лучше всего начинать с одного разгрузочного дня. Через пару недель провести диету в течение двух дней. И еще через несколько месяцев уделить разгрузке 3 дня.

Что касается комплексной диеты — ее смело можно практиковать в любое удобное для вас время и начинать сразу с трех разгрузочных дней, поскольку в процессе ее проведения можно есть, кроме фруктов, молочные продукты, орехи и злаки.

Дынная диета худеть можно вкусно

Чтобы похудение на фруктах прошло успешно, следует соблюдать определенные правила:

  1. Организм очищается безболезненно и эффективно, когда он потребляет достаточно питьевой воды. Поэтому во время проведения диеты следует выпивать много воды без газа. Идеальный вариант — 30 мл. на 1 кг. веса.
  2. При любом похудении дробное питание — это самый удобный вариант употребления пищи. Суть его заключается в том, чтобы есть маленькими порциями несколько раз в день. Оптимальное количество приемов пищи — 5-6 раз за день.
  3. Желательно определиться с калорийностью каждого фрукта. Чем меньше калорий, тем эффективнее.
  4. Диета не требует употребления только сырых продуктов. Печеные яблоки, бланшированные груши, компот — все эти варианты вполне допустимы при комплексном подходе.
  5. Вместе с фруктами в процессе комплексной системы можно есть обезжиренный творог, нежирный йогурт, молоко, мед. Из злаков будет уместна гречка, овсяная крупа, рис.

Рацион станет особенно эффективен, если вы решите провести разгрузку в условиях пребывания на воздухе, когда фрукты и ягоды можно легко снять прямо с дерева или с куста. Свежий продукт содержит намного больше микроэлементов, необходимых человеческому организму. Продукты, купленные в магазине, менее полезны.

Если вы причисляете себя к разряду сладкоежек, но боитесь испортить фигуру, домашний клубничный десерт «Нежность» именно то, что вам нужно. В его состав входят низкокалорийные ингредиенты, от которых лакомство только выигрывает.

Ингредиенты
:

  • 200 г. клубники;
  • 150 г. обезжиренного йогурта;
  • ананасовые дольки.

Приготовление
:

  1. Клубнику вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте каждую ягодку вдоль и выложите в креманку.
  2. Залейте клубнику йогуртом и поставьте в холодильник на полчаса.
  3. Готовый десерт украсьте дольками ананаса.

Фаршированные груши

Худеть можно вкусно и необычно, вам даже не придется отказываться от десертов. Диета не ограничивает вас в выборе низкокалорийных лакомств, поэтому попробуйте приготовить груши с низкокалорийной начинкой.

Дынная диета худеть можно вкусно

Ингредиенты на 3 груши
:

  • груши;
  • 150 г. обезжиренного творога;
  • 1 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ч. л. меда;
  • горсть изюма;
  • корица, лимонный сок по вкусу.

Приготовление
:

  1. Творог взбейте блендером до однородного состояния.
  2. Перемешайте полученную массу с йогуртом, медом и изюмом.
  3. Подготовьте груши. Вымойте их под водой, обсушите, срежьте верхнюю часть.
  4. Используя чайную ложку и нож, аккуратно выньте сердцевину. Внутреннюю поверхность фруктов сбрызните лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
  5. Творожную начинку выложите в грушевые чашечки, накройте их срезанными верхушками и поместите в духовку.
  6. Запекайте лакомство при 180 градусах 25 минут. Проверить готовность фруктов можно, если проткнуть их зубочисткой. Груши должны быть мягкими.

Дынный салат

В летнюю жару одним из спасительных продуктов является дыня. Сочная желтая ягода не только освежит, но и поможет сбросить лишние килограммы. А чтобы процесс снижения веса проходил вкуснее, приготовьте из нее диетический дынный салат.

Ингредиенты
:

  • 1 кг. дыни;
  • 1 лайм;
  • 3 ст. л. мяты;
  • 1 ч. л. сахара (если дыня сладкая, можно обойтись и без него);
  • 1 ст. л. имбиря;
  • 1 ст. л. меда.
  • Фруктово-ягодная продукция в своем составе имеет органические кислоты, которые могут оказать негативное влияние на слизистые оболочки ЖКТ. Поэтому сидеть на фруктовой диете не рекомендовано при гастрите, язве желудка или 12-перстной кишки.
  • Не подойдет данный рацион и людям, которые больны панкреатитом или имеют какие-либо заболевания желчевыводящих путей.
  • Несомненно, нельзя сидеть на фруктовой диете диабетикам и людям с нарушенным углеводным обменом.
  • Также не рекомендована эта методика в любом варианте беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям, подросткам и всем тем, у кого в данный период в организме происходят какие-либо функциональные изменения.
  • Такой рацион не желателен и для аллергиков, так как фрукты в больших количествах могут подтолкнуть развитие диатеза.
  1. Фрукты отлично утоляют чувство голода. Ведь они богаты клетчаткой, которая, проникая в организм, набухает, создавая ощущение наполненности желудка. Поэтому, съедая небольшое количество низкокалорийной фруктовой продукции, вы ощущаете, что плотно покушали. Следовательно, нет желания переедать, и вы худеете, так как ваш рацион весит совсем немного калорий. Помогает практически не приходить чувству голода и частота приемов пищи, ведь фруктовая диета пропагандирует дробное питание.
  2. Также фрукты заглушают тягу к сладостям, ведь большинство из них сами по себе обладают сладковатым вкусом. Благодаря этому такая методика отлично подходит сладкоежкам. Совет: если не хотите сидеть на фруктовой диете, но вам не дает похудеть любовь к шоколаду, мороженому и прочим калорийным сладким вкусностям, попробуйте хотя бы иногда заменять сладости фруктами. И вы заметите, как вес медленно, но уверенно, начнет покидать вас. Отличной альтернативой сладостям являются и сухофрукты.
  3. Употребление фруктов способствует укреплению иммунной системы организма, делая ее более устойчивой к множеству заболеваний. Чтобы не встретиться с каким-либо заболеванием зимой, позаботьтесь о насыщении организма полезными веществами летом.
  4. Также фрукты способствуют улучшению состояния волос, ногтей и внешности в целом, благодаря наличию в них, в частности, кальция. А железо помогает нормализации артериального давления и регулирует холестерин в крови.
  5. Во многих фруктах содержатся ферменты, помогающие бороться с откладыванием лишних жиров. Мягко и бережно фрукты очищают организм, естественным путем выводят из него шлаки и токсины, которые нам совершенно не нужны.
  6. Еще фрукты очень хорошо стимулируют и нормализируют перистальтику кишечника. Содержащиеся в них вещества способствуют профилактике сердечнососудистых и других опасных заболаваний, помогают в работе головного мозга, повышают концентрацию внимания и благоприятно влияют на настроение. А это помогает перенести фруктовую диету, как правило, достаточно легко и без ощущения острого психологического дискомфорта.
  7. Для представительниц прекрасного пола очень полезны фрукты. Они помогают скорее побороть такую неприятность как целлюлит. Помимо этого, благодаря содержанию во фруктах клетчатки, ровным и здоровым становится цвет лица.
  8. Питание фруктами способствует ускорению обмена веществ. А это повышает шансы сберечь результаты похудения и при переходе к привычному питанию (разумеется, если оно будет без излишеств). Так что, как видите, кушать фрукты стоит не только для того, чтобы приобрести красивую фигуру, но и чтобы улучшить здоровье и внешний вид природным способом.
  9. Следуя правилам фруктовой методики, практически не нужно тратить время на готовку. Особенно если речь идет о непродолжительной фруктовой диете, тут проводить время у плиты вообще не нужно (разве что в случае желания запечь фрукты).
  10. Неоспоримым плюсом фруктовой диеты считается и ее эффективность. Всего за несколько дней можно заметно преобразить фигурку, потеряв в талии и других проблемных местах по несколько сантиметров, отделяющих вас от тела вашей мечты.
  • Большинство похудевших отзываются о фруктовой диете положительно. Но все-таки нельзя не учитывать, что она бедна белковой продукцией, поэтому придерживаться ее можно только людям с крепким здоровьем. Обязательно учитывайте описанные выше противопоказания.
  • При уходе из организма токсинов, о чем шла речь выше, вы можете столкнуться с некоторыми неприятными проявлениями типа налета на языке, неприятного запаха из ротовой полости.
  • У некоторых появляется мышечная слабость и диарея. Если эти эффекты имеют острое выражение и доставляют вам дискомфорт, обязательно прекратите диету и обратитесь к доктору для проверки состояния своего здоровья.

Разрешённые

Какие фрукты есть при диете: правила выбора

Варианты арбузной диеты для похудения (самые результативные по отзыв
ам)

Правила питания

Продолжительность

1 вариант

Арбуз едят сколько хочется и в любое время

2 вариант

На каждые 10 кг веса приходится 1 кг плода. Например, женщина с весом 70 кг может ежедневно употреблять до 7 кг арбуза. В расчет берется и мякоть, и корки. Желательно есть часто, делая промежуток между приемами пищи не меньше 2-3 часов.

3 вариант

Количество арбуза определяется так же, как и во 2 варианте. К каждому приему пищи добавляется кусочек ржаного или цельнозернового хлеба (30 г). Можно его слегка подсушить.

Обратите внимание!
Какой бы вариант арбузной диеты для похудения ни был выбран, отзывы
показывают, что необходимо пить обычную воду в больших количествах. Разрешен зеленый чай.

  • Суточная норма потребления составляет 1,5 кг. Это количество делится равномерно на 5-6 приемов.
  • Соблюдение водного баланса. Надо пить 1,5-2 литра жидкости за сутки (вода, травяной чай, отвар шиповника).
  • Обязательно свести к минимуму или полному отсутствию содержание жиров в готовых блюдах. Для этого исключить добавление майонеза, сметаны, уменьшить количество воды и масла.
  • Воздержание от применения соли. Если такой возможности нет, солить блюдо лучше после его приготовления.
  • Для обеспечения организма необходимым количеством витаминов, необходимо использовать оптимальное сочетание овощей в ежедневном рационе. Обязательно добавлять в готовое блюдо зелень.
  • Ограничить потребление лука, репы, свеклы.
  • Пищу следует принимать теплой, а не холодной или горячей.
  • Если подобная диета планируется сроком более 7 дней, необходимо добавить в нее диетические белковые продукты (нежирная рыба, творог, куриную грудку).

Фрукты нельзя кушать с иными продуктами, если не хотите навредить процессу пищеварения. Кушайте плоды только на голодный желудок. Если очень хочется, можно съесть их за полчаса до обеда. Это нанесет меньше негативных последствий, нежели фрукты в качестве десерта. Фрукты можно кушать лишь тогда, когда основная пища уже переварилась, то есть спустя три часа и более.

  • кушайте их утром за полчаса до завтрака;
  • можно употреблять перед сном, спустя 4 часа после вечерней трапезы;
  • после обеда, спустя четыре часа можно утроить перекус фруктами.
  • насыщайте рацион овощами, которые богаты калием: шпинат, томаты, тыква, зелень свеклы;
  • не нужно добавлять овощным блюдам дополнительных калорий в виде соусов;
  • чаще готовьте блюда из свежих плодов, чтобы сократить потребление натрия;
  • если приобретаете консервированные овощи, то отдавайте предпочтение тем, где на этикетке указано ”без добавления соли”.

Во-вторых, следует отдавать предпочтение плодам неправильной формы, с коричневыми пятнышками и иными дефектами. Безупречно равномерные, гладкие и глянцевые содержат много вредных примесей. В отличие от натуральных плодов, такие практически не обладают запахом и имеют пластиковый вкус. Кроме этого, обращайте внимание на степень спелости плодов, ведь неспелые не так полезны для нас.

Опытным путем постарайтесь определить для себя, что вам больше всего нравится покупать, у какого производителя, какого сорта и т.д. И постарайтесь подружиться с продавцами: это мотивирует, продавец начнет видеть в вас человека и находить только самое лучшее.

Популярные статьи

Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

605578

65

Подробнее

Те, кто мечтает о стройной фигуре, тщательно сортируют продукты для своего рациона: мясо — слишком калорийное, фрукты — чересчур сладкие, злаки — углеводные, макароны и выпечка и вовсе запрещены во всех диетах. Зато вы точно не прогадаете, если выберете для похудения овощи — полезные, низкокалорийные, многие обладают мочегонными, жиросжигающими и очищающими свойствами. Но среди них могут попасться и те, что разрушат все планы и прибавят лишних килограммов. Поэтому в данном вопросе нужно разобраться.

Примерный вариант меню фруктовой диеты на 7 дней

  • гречка, коричневый рис, кинва, чечевица и другие бобовые, кроме лущеных;
  • сыры, яйца (ограниченно), лосось, макрель;
  • нежирная рыба и мясо;
  • птица, желательно «фермерская», а не из крупных птицефабрик;
  • низкогликемичные фрукты – грейпфруты, яблоки, груши, северные ягоды (черника, голубика, морошка) в ограниченных количествах;
  • любые овощи, кроме ямса, отварной морковки и отварной свеклы. Последние два можно есть в сыром виде. Избегать следует и баночной сладкой кукурузы и горошка, потому, что в них добавлен сахар. В первой книге Монтиньяка запрещается также картошка во всех видах и проявлениях, любая кукуруза, даже в початках.

Правила диеты на первом этапе несколько строже – вы не должны есть никакие сладости, включая низкогликемичный темный шоколад и натуральное какао. Целесообразно отказаться и от хлеба, благо в нашей стране крайне сложно купить даже ржаной отрубной хлеб без добавки сахара. Монтиньяк, правда, разрешает зерновой и отрубной хлеб, но в обычных супермаркетах такового без сахара, сиропа глюкозы и пшеничной муки, запрещаемых автором системы, не было обнаружено.

Первый этап диеты длится 1-3 месяца. Если вы не похудели за это время до желаемых размеров, следует перейти на второй этап на 1-2 месяца, а затем вернуться к первому, и «давить до победного».

На втором этапе к рациону добавляется темный шоколад, красное сухое вино и разрешается изредка употреблять цельнозерновые макароны, а также зерновую лапшу (из гречки).

С гликемической диетой шутки плохи, потому что такое питание самым непосредственным образом влияет на состав крови и состояние сердечно-сосудистой системы в целом. Поэтому далеко не всем придётся насладиться её эффективностью. Есть ряд противопоказаний — список заболеваний, при которых такая методика может ухудшить состояние здоровья. К ним относятся:

  • язва, гастрит и другие проблемы с ЖКТ;
  • психические расстройства;
  • почечная недостаточность;
  • хронические заболевания;
  • затяжная депрессия;
  • сердечная недостаточность;
  • варикоз, тромбоз, гемофилия и другие патологии кровеносной системы.

Отдельно следует сказать о беременных и кормящих грудью. Эти положения сами по себе являются противопоказаниями для любой диеты, и гликемическая — не исключение. Ограничения по возрасту здесь тоже присутствуют: недобор инсулина чреват последствиями для детей, подростков и пожилых людей.

Сахарный диабет — спорное противопоказание для такой системы питания. С одной стороны, она изначально и разрабатывалась для его лечения. С другой, медики утверждают, что ещё нет официально подтверждённых научных данных о пользе такого похудения при таком диагнозе. На сегодняшний день это всего лишь теоретическое предположение, но диабетологи крайне не рекомендуют своим пациентам садиться на гликемическую диету.

Существуют разные диеты, основанные на гликемическом индексе углеводосодержащих продуктов.

Вариант 1. Монтиньяка

Самая известная из всех гликемических диет. Разработана французским диетологом Мишелем Монтиньяком. Предполагает 2 фазы:

  1. Непосредственно похудение, которое должно длиться 3 месяца (для сброса 5 кг) и более (для сброса более 5 кг).
  2. Закрепление результатов, на котором можно остаться.

Основана на принципе раздельного питания: в течение дня приёмы пищи делятся на белково-липидные (ГИ продуктов не должен превышать 35) и белково-углеводные (ГИ = от 40 до 50). Предлагает трёхразовое питание.

Подробное описание.

Вариант 2. Спортивная

Есть спортивная диета для мужчин, основанная на гликемическом индексе. Первый вариант — для тех, кто работает на наращивание мышечной массы. Им предлагается в течение месяца подналечь на белки и продукты с ГИ до 80.

Второй вариант — для тех, кто нацелен на похудение и «сушку». Они должны на месяц исключить из рациона всю пищу с ГИ более 60.

Вариант 3. Углеводная

Дынная диета худеть можно вкусно

Основана на употреблении только хороших углеводов, т. е. продуктов с низким ГИ. Некоторые варианты данной диеты разрешают есть пищу со средним гликемическим индексом (тогда процесс похудения замедляется и растягивается до 1-2 месяцев), а некоторые, более жёсткие, запрещают (их длительность не превышает 3-4 недель).

Подробное описание.

Вариант 4. Южный пляж

Разработана английскими учёными: кардиологом А. Агатстоном и диетологом М. Алмон. Назначалась для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, но попутно привела к стойкому снижению веса. Основана на двух принципах:

  1. Хорошие углеводы (с низким ГИ) vs плохие углеводы (с высоким ГИ).
  2. Хорошие жиры vs плохие жиры.

Предпочтение отдаётся, конечно, хорошим (полезным) углеводам и жирам. Причём диета имела небывалый успех у мужчин, так как разрешает в умеренных количествах пиво.

Вариант 5. Хлебная

Эту диету только условно можно назвать гликемической, так как она основана на другой количественной характеристике углеводов для их разделения на плохие и хорошие, но суть от этого не меняется. Для расчёта ГИ каждого продукта за исходную единицу взяли чистую глюкозу, чей индекс = 100. Другие исследователи пошли иным путём и приняли за точку отсчёта белый хлеб.

Подробное описание.

Вариант 6. Slow Carb (медленные углеводы)

Разработка американского писателя и пропагандиста ЗОЖ Тимоти Ферриса. Он предлагает есть как можно больше продуктов с низким ГИ и отказаться от тех, чей ГИ зашкаливает. Правда, первый список он тоже очень ограничивает. Основные принципы:

  • «Нет» — быстрым углеводам, спиртному и фруктам.
  • «Да» — раздельному питанию и вседозволенности в чит-дэй (так называется 1 день в неделю, когда можно есть всё и в любых количествах).

Данная методика подвергается частой и обоснованной критике.

Это всё — лишь варианты гликемических диет. В классическом виде она не предполагает таких крайностей, как отказ от алкоголя, фруктов, и соблюдение принципов раздельного питания. Здесь всё гораздо проще: посмотрели в таблицу с ГИ и определили круг потребляемых и исключённых продуктов.

Чтобы убедиться в том, что гликемическую диету реально выдержать, достаточно взглянуть на примерное меню на неделю, которое можно взять за основу, чтобы составить свой рацион. Оно разнообразно, сбалансированно и очень сытно.

Примечание к меню по размерам порций:

  • завтрак — 200 г;
  • ланч — 1 фрукт;
  • обед — 350 г;
  • полдник — 150 г;
  • ужин — 200 г.

В перерывах можно пить разрешённые напитки.

Теперь вы знаете, что представляет собой гликемическая диета в её классическом понимании, а также разные её вариации. Что выбрать — решать вам. Но в любом случае не забывайте, что похудения можно добиться только комплексно: поглощая калории, их нужно обязательно тратить.

Еще один помощник в похудании – клетчатка. Она в изобилии есть в овощах и кислых фруктах, ржаном хлебе и цельнозерновых кашах и макаронных изделиях. Итак, достаточно калорийные продукты, как вы видите, могут помочь сбросить лишний вес.

А какие же продукты препятствуют похуданию?

В первую очередь, это вся пища содержащая «плохие» углеводы. Белый хлеб, сахар, свинина, кукуруза (особенно поп-корн), жареный картофель, жирное молоко, сладкие фрукты — такие продукты для похудения точно не подходят.

Внимание!

Более того, по мнению многих российских диетологов, даже несмотря на небольшое количество калорий (например, в винограде 34 кал.) они «помогают» стремительно набирать вес. Почему? Потому что содержат легкоусвояемые калории, на переработку которых организму вообще не нужно тратить никаких усилий.

В итоге, каждый съеденный грамм откладывается в жир. Особо «почетное» место в этом списке занимают продукты на основе пальмового масла (практически все печенье, торты, мороженое, шоколадные пасты) и газированные напитки (даже диетические!).

Буквально несколько недель назад, в начале ноября 2012 года, Министерство здравоохранения Франции официально признало эти продукты вредными, способствующими развитию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

По теме:  Диета 200 на 200

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: не стоит тратить время на подсчет съеденных калорий. А вот потратить несколько часов на изучение полезных и вредных свойств продуктов, без сомнения, имеет смысл. К выбору еды нужно относиться не менее придирчиво, чем к выбору друзей. Плохие продукты, как и плохие друзья, ведь тоже могут сослужить вам недобрую службу!

Печется очень просто. Очень нежный. Тесто: все ингредиенты кроме уксуса взбить до однородной масс…

​Торт «Сливочный йогурт»

Тесто: белки взбить со щепоткой соли. Добавить желтки и сахзам. Отдельно в миске смешать всю сыпучку…

​Запеченная грудка по-азиатски

Для маринада смешиваем соевый соус, прованские травы, васаби, раздавленный чеснок, соль, перец. Д…

​Куриная грудка в горчичном маринаде

Салат с копченой грудкой и «ананасами»

Это теперь мой любимый салат на ДД! Ну очень вкусно! Готовим ананасы: сединить воду, сахзам и сир…

Соус майонезный «Новогодний»

Соус вкуснее, чем магазинный. Он просто космический! Нежный, сливочный вкус. Тот самый майонез для н…

​Слоеный салат с грибами

Лук нарезать и обжарить. Также поступить и с опятами. Морковь натереть и тоже обжарить. Яйца сварить…

​Торт «Кармелита»

Готовим бисквит: белки взбиваем с щепоткой соли. Добавляем желтки и сахзам. Отдельно в миске соеденя…

​Настоящее пирожное «Картошка»

Готовим тесто. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в тугую пену. Влить желтки не перестав…

​Новогодний тортик по Дюкану с годжи и маком

Коржи: отделить белки от желтков, белки взбить в пену до пиков понемногу добавлять сахзам и на кончи…

Человеческий организм так устроен, что нельзя похудеть только в одном месте, то есть уменьшаться будут все части тела – руки, грудь, талия, спина, ягодицы, бедра. Чтобы подтянуть ножки или уменьшить их объем, необходимы дополнительные физические нагрузки. Можно использовать простые упражнения, доступные в домашних условиях – махи ногами, прыжки, приседания.

Приготовление – не добавлять масла, топленого жира, блюда лучше не поддавать жарке, а запекать, тушить. Курица гриль не исключается из рациона, но при условии, что сырая тушка не будет предварительно замаринована. Примерный рацион диеты для похудения в ногах:

  • Завтрак – сложные углеводы сладкое (в малых количествах, только на завтрак), сок.
  • Полдник – овощной салат с заправкой из оливкового масла, фрукты (апельсин, яблоко).
  • Основной обед – белок (один из описанных выше продуктов) овощи (тушеные, сырые или можно запечь).
  • Второй обед – белок овощи.
  • Ужин – белок (лучше всего творог), салат.
  • Стакан кефира (нежирного йогурта) на ночь. После ужина в летний период можно добавить употребление арбузов и дынь. Хлеб желательно исключить из рациона.
  • Завтрак – 30 г каши без подсластителей, молока. Чай или кофе без сахара.
  • Обед – 250 г морепродуктов (2 раза в неделю) или отваренного мяса, куриные яйца (только белок).
  • Ужин – 150 г мяса постно приготовленного и овощи без заправки в сыром виде.
  • сладкие фрукты и ягоды (хурма, виноград, дыня, сухофрукты, бананы, инжир, манго, финики и другие);
  • большинство круп, выпечка;
  • макароны;
  • любые десерты и сладости, кондитерские изделия, торты, пирожные и печенья;
  • консервы, маринады, соленья;
  • копчености, жирная пища;
  • жареные продукты, полуфабрикаты, закуски, фри, пирожки и т.д.;
  • фаст-фуд;
  • сахар в чистом виде, крахмал, усилители вкуса, подсластители, эмульгаторы, соль (ограничиваем);
  • жирное мясо и рыба;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты, сыры;
  • напитки: алкоголь, газировка, энергетики, кофе, промышленные соки, напитки из стиков.
  • питание четырех- или пятиразовое, это необходимо для разгона обмена веществ;
  • порции не большие, чтобы не перегружать желудок, и он переваривал всю поступающую пищу. Так удастся избежать накоплений в слабых местах;
  • воды необходимо пить не менее восьми стаканов ежедневно;
  • ни при каких обстоятельствах не употреблять продукты из списка запрещенных;
  • наибольшее количество употребляемой пищи — свежие овощи и фрукты, на втором месте белковые продукты, на третьем кисломолочные, а на четвертом каши;
  • все напитки должны быть без сахара;
  • пищу пережевывать тщательно, на ходу не есть, пусть ее прием станет приятным и полезным процессом.

Меню на неделю

  • небольшие порции четыре раза в день;
  • в основе белки, овощи;
  • полностью отказаться от соли и молока;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • употреблять много воды, при аэробных нагрузках и обертываниях — ее дневное количество увеличить еще на пол литра.

День первый

  • На завтрак можно съесть одно яблоко, один средний помидор, 100 мл нежирного йогурта и тост из диетического хлеба.
  • В обед приготовьте салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом и соком лимона (в небольшом количестве). Также отварите 200 г куриного мяса. Допускается немного зернового хлеба.
  • На полдник съешьте кресс-салат или две столовые ложки отварной фасоли и тост из диетического хлеба.
  • За ужином порадуйте себя ломтиком нежирного сыра, помидорами, тушеной цветной капустой и запеченным яблоком с одной чайной ложкой меда.

День второй

  • На завтрак съешьте 25 г вареных грибов, тост из диетического хлеба с одной чайной ложкой кислого джема и запеченную на гриле рыбу.
  • На обед — 50 г твердого сыра, ломтик хлеба с отрубями, овощной салат с оливковым маслом и пара ягод винограда.
  • На полдник — кислое яблоко, овощной суп и тост.
  • За ужином разрешается один картофель в мундире, 150 г запеченной белой рыбы с салатным перцем и зеленая фасоль.

День третий

  • На завтрак можно съесть два тоста и одно яйцо всмятку.
  • На обед — две столовые ложки вареной фасоли, салат из овощей, кусочек хлеба и ломтик дыни.
  • В полдник съешьте 100 мл нежирного йогурта и банан.
  • За ужином разрешается бокал сухого вина, 150 г цветной капусты (пропаренной или тушеной), зеленая фасоль и два запеченных помидора.

День четвертый

  • На завтрак съешьте тост, две столовые ложки сыра или домашнего творога и свежий помидор.
  • На обед — зеленое яблоко, 50 г нежирной ветчины и тост с листом салата.
  • Полдник должен состоять из овощного салата с оливковым маслом, 90 г тунца и двух тостов.
  • За ужином съешьте две столовые ложки картофельного пюре, 100 г приготовленной на гриле говяжьей отбивной, овощной соус и листовые овощи, допускается бокал сухого вина.

День пятый

  • На завтрак съешьте один банан, две столовые ложки хлопьев с отрубями, залитых нежирным молоком.
  • В обед — овощной салат, заправленный соком лимона, 100 г креветок и 1 грушу.
  • Полдник: 25 г твердого сыра, два запеченных помидора и тост.
  • Ужин: несколько ягод винограда, две столовые ложки вареной фасоли и два кусочка рыбы, приготовленной на гриле.

День шестой

  • За завтраком съешьте 100 мл нежирного натурального йогурта и ломтик дыни.
  • В обед — апельсин или грушу, 100 г говяжьего бифштекса и тост.
  • Полдник может состоять из двух ломтиков хлеба, постного супа и двух помидоров.
  • На ужин разрешается банан, 50 г отварного куриного филе и спагетти с домашним томатным соусом.

День седьмой

  • На завтрак приготовьте фруктовый салат (банан, яблоко и груша), заправленный двумя столовыми ложками нежирного йогурта.
  • В обед съешьте три столовые ложки капустного салата, 25 г холодного мяса, киви и тост с листом салата.
  • На полдник — 50 г спагетти с зеленым луком и горошком, помидорами, перцем и соком лимона.
  • Ужин: три столовые ложки вареного риса, 50 г поджаренной куриной грудки с чесноком, луком, сельдереем, помидором, имбирем и салатным перцем, а также бокал сухого вина.

Арбузно-дынная

  • Научно доказано, что некоторые виды фруктов не оказывают никакого влияния на жировую прослойку.
  • Фруктоза, которой богаты практически все фрукты, перерабатывается печенью не в гликоген, а в жировые отложения.
  • Слишком долгий период диеты может вызвать белковое голодание.

Противопоказания

  • Любая фруктовая монодиета может навредить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта — колитом, язвенной болезнью, гастритом или холециститом.
  • С осторожностью следует подходить к подобным видам очищения организма тем, кто подвержен аллергическим реакциям и кожным заболеваниям.
  • Гипотоникам надо учитывать тот момент, что при применении фруктовых диет организм практически не получает белка. Поэтому при малейшем изменении показателей артериального давления следует перейти с диетического на обычное питание.
  • Людям пожилого возраста никакие монодиеты не рекомендуются. При комплексном питании можно есть белковые продукты (такие как творог, молоко, вареное мясо), чтобы не лишать организма сил и энергии.

Польза и вред

Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды:

  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • очищает почки от камней;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • снижает уровень холестерина;
  • минимизирует риск образования раковых клеток.

Диета Монтиньяка: на сколько можно на ней похудеть, не вредно ли это? Принципы диеты Монтиньяка, подробное описание и меню

Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:

  • практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1,В2, В3, В6, В9);
  • минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
  • антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.

Полезны арбузы при гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, повышенном артериальном давлении, артрите и многих других болезнях. Помогают они и представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.

Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено
, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка.

Сколько можно сидеть?

Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.

На сколько можно похудеть?

Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.

Как известно, проблемой многих желающих похудеть является невозможность отказаться от сладкого. Арбузная диета станет прекрасным выходом из положения. Такой метод похудения позволит убрать лишние килограммы и очистить организм от токсинов.

Главным преимуществом арбуза является его низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится не более 40 ккал. Однако в арбузе много сахара. Поэтому прежде, чем начинать диету, следует сдать анализы на его уровень.

Также в 100 граммах мякоти содержится немного углеводов, крайне мало белков, пищевых волокон, практически нет жиров, зато более 90% воды. Арбуз обладает полезными свойствами, такими как мочегонное, желчегонное, слабительное, общеукрепляющее. Употребление в его пищу помогает наладить обмен веществ и водно-солевой баланс.

Арбуз оказывает следующее положительное влияние на организм:

  • Благодаря содержанию магния он помогает справиться с повышенным давлением, которое часто беспокоит людей с избыточным весом. Уже в 150 грамма продукта находится суточная норма этого элемента.
  • Мочегонные свойства пойдут на пользу тем, кто страдает от проблем с почками, печенью, желчевыводящими путями, ЖКТ и подагрой. Арбуз оказывает «промывающее» воздействие на организм, выводя при этом шлаки и токсины, а также понижает уровень плохого холестерина.
  • Он полезен людям, страдающим от заболеваний сердца и сосудов.
  • Благодаря щелочным соединениям арбуз помогает «промывать» почки, не раздражая их, поэтому он показан при нефритах и циститах.
  • Помогает очистить печень от токсичных веществ, которые накапливаются в процессе жизни. Арбуз полезен при острых недугах этого органа.
  • Он также богат фолиевой кислотой, которая нужна для налаживания метаболизма, а также служит профилактикой склероза.
  • В нем много железа, поэтому его полезно есть людям, имеющим различные заболевания крови.
  • Благодаря содержанию клетчатки из кишечника выводятся шлаки. При этом она оказывает мягкое послабляющее действие, поэтому не раздражает его и не вызывает привыкания.
  • Арбуз богат тиамином и рибофлавином.

Большинство овощей, действительно, способствуют похудению в рамках диет и разгрузочных дней:

  • выводят из тканей лишнюю жидкость;
  • заставляют тратить энергию на переваривание клетчатки;
  • исключают откладывание жировых запасов;
  • медленно перевариваются, что позволяет избежать незапланированных перекусов;
  • могут быть включены в любую диету;
  • насыщают организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами;
  • очищают кишечник, печень и кровь;
  • подавляют аппетит за счёт содержащейся в них клетчатки;
  • способствуют сжиганию жиров;
  • улучшают пищеварение;
  • ускоряют метаболизм.

При этом длительное похудение на сырых овощах чревато неприятными побочными эффектами: вздутием живота, изжогой, диареей, запором, болями в области эпигастрия, метеоризмом и другими кишечными расстройствами.

Если неправильно подобрать овощи для похудения (взять слишком высокоуглеводные, с повышенным гликемическим индексом, чересчур сладкие или крахмалистые), можно не снизить, а набрать вес.

Они почти не содержат витамина В12, железа и белков, поэтому длительное похудение может закончиться авитаминозом.

Исключительно овощное питание слишком низкокалорийное, как следствие — снижение работоспособности, концентрации внимания, утомляемость, вялость и сонливость.

Плюсы и минусы

Примерное меню диеты на фруктах на 3 дня

День 1

1. Утро. Скушать 1 любой фрукт, исключением является виноград, а так же бананы. Если нет желания кушать продукт в «сыром» виде, можно приготовить питательный смузи, другой низкокалорийный десерт.

2. Обед. Салат из любимых фруктов. Заправить его разрешается нежирной сметаной, оливковым маслом.

3. Ужин. Стакан свежего грейпфрутового сока. Если нет грейпфрута, его разрешается заменить апельсином.

logo

День 2

1. Утро. 2-3 любых фрукта (основываться на вкусовых предпочтениях).

2. Обед. Салат из свежих фруктов.

3. Ужин. Тот же, что и в первый день.

День 3
станет повторением первого. Кроме свежевыжатых соков в процессе снижения веса необходимо не забывать пить простую негазированную воду (2 литра в сутки).

Основана диета на здоровом сбалансированном дробном питании с исключением вредных продуктов. Поэтому имеет ряд преимуществ:

  • благоприятное влияние на общее состояние здоровья;
  • нормализация работы пищеварительной системы и уровня сахара в крови;
  • улучшение внешнего вида;
  • общее уменьшение жировой прослойки;
  • заметная стройность ног;
  • уменьшение размеров желудка благодаря правильному питанию.

Недостатков у диеты практически нет. Она подходит как вариант здорового питания людям со многими заболеваниями. Конечно, современной девушке будет трудно урезать рацион исключением нездоровой пищи — ведь она содержит множество усилителей вкуса, вызывающих зависимость. Но этот вопрос решается правильной мотивацией. Не просто будет и тем, кто не привык к строгому режиму и регулярным тренировкам. Но отличный результат докажет, что это абсолютно оправдано.

При всех своих преимуществах гликемическая диета остаётся голодовкой, и у неё есть недостатки, о которых нужно знать заранее.

Достоинства:

  • высокая эффективность;
  • нормализация обменных процессов;
  • приобретение здоровых пищевых привычек;
  • успешная борьба с зависимостью от сладостей;
  • отсутствие чувства голода;
  • минимальный риск срыва;
  • укрепление иммунитета;
  • насыщение организма необходимыми витаминами (фруктов и овощей в рационе предостаточно);
  • отсутствие дисбаланса в соотношении БЖУ;
  • контроль за уровнем инсулина и холестерина в крови;
  • стабилизация давления;
  • улучшение настроения.

Недостатки:

  • необходимость силы воли и твердости характера, так как придётся отказываться от сладостей, выпечки, хлеба и многих других «радостей жизни»;
  • сомнительность научного обоснования: влияние ГИ на похудение — всего лишь теоретическое предположение, которое ещё только предстоит доказать;
  • есть риск «подсесть» на жиры, которые понижают эффективность диеты;
  • достойных результатов можно добиться только при длительном соблюдении;
  • на протяжении всего похудения перед глазами придётся держать таблицу гликемического индекса продуктов, чтобы нечаянно не съесть что-нибудь запрещённое.

Данный способ похудения имеет массу преимуществ:

  • Не занимает много времени, за несколько дней позволяет приобрести желаемую форму.
  • Легко переносить, так как клетчатка и вода заполняют пространство в желудке и надолго сохраняют чувство сытости.
  • Имеет высокую эффективность и безопасность, так как позволяет сбросить приличный вес, не причиняя вреда здоровью.
  • Очищает организм от шлаков, лишней воды и солей, что нормализует обмен веществ и улучшает состояние кожи.

Рецепты фруктовых десертов

Овощной салат с кабачками

Калорийность: 33 ккал.

  • 200 г молодого кабачка;
  • 50 г перца (лучше жёлтого или красного цвета);
  • 50 г томатов;
  • 200 г упругой белокочанной капусты (можно заменить пекинской);
  • ½ лимона;
  • 50 г салатных огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • перья зелёного лука и пара веточек укропа;
  • соль (не обязательна).

Очистить от кожицы кабачок, огурцы, томаты. Все овощи измельчить тонкой соломкой, помидоры — произвольно. Чеснок раздавить любым способом. Зелень порезать ножом. Из половинки лимона выжать сок, чтобы в нём не было семечек и цедры. Смешать в салатнице овощи и зелень. Залить лимонным соком и маслом. Присолить. Перемешать.

Диета Монтиньяка

Салат из овощей с пекинской капустой

Калорийность: 52 ккал.

  • 400 г пекинской капусты;
  • 150 г томатов;
  • 150 г огурцов;
  • несколько веточек кинзы, укропа, базилика или петрушки;
  • сахарный песок (буквально щепотку, не переусердствуйте);
  • соль (не обязательна).

Тонко нашинковать капусту. Нарезать полукружочками огурцы, дольками — томаты. Измельчить выбранную зелень. Смешать овощи. Приправить маслом, сахаром и солью. Перемешать.

Витаминный салат

Калорийность: 37 ккал.

  • 300 г пекинской капусты;
  • 100 г огурцов;
  • 100 г редиса;
  • 100 г моркови;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • перья зелёного лука и пара веточек зелени;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло;
  • сахарный песок (щепотку);
  • соль (не обязательна).

Тонко нашинковать капусту. Огурцы, редис и морковь пустить на мелкие кубики. Смешать овощи, оставить, чтобы пустили сок. Луковицу порезать полукольцами и замочить в маринаде из лимонного сока, сахара, соли и перца. Приготовить заправку из лимонного сока, масла и измельчённой зелени. Через полчаса всё смешать в одной ёмкости. Поперчить и присолить.

Тушёные

Рецепт № 1

Калорийность: 30.

  • 100 мл овощного концентрированного бульона;
  • 100 г моркови;
  • 1 цуккини;
  • 1 патиссон;
  • 50 г грибов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 15 г маргарина;
  • 30 мл винного уксуса;
  • соль (не обязательна).

Все овощи и грибы нарезать соломкой, опустить в кипящий бульон. Тушить в закрытом виде четверть часа. Затем на 5 мин открыть их и интенсивно кипятить. Выключить, добавить уксус, измельчённую петрушку и маргарин.

Рецепт № 2

Калорийность: 23 ккал.

  • 50 г томатов;
  • 50 г перца (любого цвета);
  • 200 г кабачка;
  • несколько веточек петрушки, укропа и базилика;
  • соль (не обязательна).

Кабачки очистить. Овощи нарезать крупными кусками. Сначала в сухой глубокой сковороде обжарить перец, через 5 мин добавить к нему кабачки, ещё через 10 мин — томаты и зелень. Тушить в закрытом виде четверть часа. Должно выделиться достаточно сока. Крышку надо открыть, огонь прибавить, постоянно помешивать и ждать, пока жидкость не выпарится. Солить в самом конце.

Варёные

Овощное рагу

Калорийность: 30 ккал.

  • 100 г баклажанов;
  • 50 г томатов;
  • 50 г кабачков;
  • 50 г моркови;
  • 50 г перца (лучше жёлтого цвета);
  • 1 луковица;
  • немного воды (так, чтобы покрывала овощи);
  • оливковое масло;
  • сахарный песок (щепотка);
  • 5 горошин чёрного перца (мелкого, не душистого);
  • 2 лаврушки;
  • 15 г ржаной муки;
  • соль (не обязательна).

Очистить и нарезать кубиками баклажаны и кабачки. Последние присыпать мукой и обжарить. Лук пустить на полукольца и тоже поджарить, но уже без муки. Добавить к нему нашинкованный соломкой перец, а через 5 мин — тёртую морковь. В отдельной кастрюле варить баклажаны, через четверть часа добавить к ним кабачки и остальные овощи.

Диетический винегрет

Калорийность: 67 ккал.

  • 100 г картофеля (лучше молодого, он не такой калорийный и крахмальный);
  • 100 г капусты (желательно белокочанной, хотя пекинская тоже подойдёт);
  • 50 г огурцов;
  • 75 г ;
  • 50 г моркови;
  • оливковое масло;
  • соль (не обязательна).

Картофель, свёклу и морковь отварить, почистить и нарезать кубиками. Тонко нашинковать капусту, отжать её, чтобы выделился сок. Огурцы пустить на крупную тёрку. Смешать все ингредиенты, присолить, добавить масла. При желании допускается консервированный горошек, но он добавит калорийности блюду.

Жиросжигающий суп

Калорийность: 27 ккал.

  • 700 г цветной капусты;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 перец чили;
  • 1 л воды;
  • перья зелёного лука;
  • любой молотый перец (на кончике ножа);
  • соль (не обязательна).

Разделить капусту на составляющие, уложить в кастрюлю, залить кипящей водой. Лук нарезать полукольцами, чили — соломкой. Добавить их минут через 10 к капусте. Через 2 мин перец извлечь и варить ещё четверть часа. Присолить, поперчить. Взбить в блендере. Порции украсить измельчённым зелёным луком.

Рецепт № 1

Калорийность: 67.

  • 100 г баклажанов;
  • 150 г кабачков;
  • 70 г свежих томатов;
  • 50 г томатов, приготовленных в домашних условиях в собственном соку;
  • 2 луковицы;
  • несколько веточек зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль (не обязательна).

Баклажаны, кабачки и свежие томаты нарезать кружочками одинаковой толщины. Красиво выложить их, чередуя, в глубокий противень, смазанный маслом. Помидоры в собственном соку превратить в пюре. Луковицы измельчить. Добавить в луково-помидорную смесь измельчённую зелень и раздавленный чеснок. Этой смесью полить кружочки на противне. Запекать полчаса в духовке при 200°С.

Рецепт № 2

  • 200 г ;
  • 300 г моркови;
  • 200 г шпината;
  • 50 г 10%-ной сметаны;
  • 50 г сыра пармезан;
  • оливковое масло;
  • соль (не обязательна).

Капусту разобрать на соцветия. Морковь пропустить через крупную тёрку, отварить её, добавить листья шпината. Как только они начнут вянуть, снять кастрюлю с плиты, слить воду. Перемешать овощи. На противень, смазанный маслом, выложить получившуюся массу. Полить сметаной, присыпать сыром. Запекать 20 мин в духовке при 190°С.

Напитки

Жиросжигающий овощной коктейль

Калорийность: 35 ккал.

  • 50 г томатов;
  • 50 г стеблевого сельдерея;
  • ½ болгарского перца (лучше взять красный);
  • несколько веточек зелени;
  • 2 кубика льда;
  • 10 мл острого соевого соуса;
  • соль (не обязательна).

Нарезать кубиками томаты, сельдерей и перец. Зелень порвать руками. Отправить их в блендер. Через минуту добавить соус и присолить. Перемешать ещё раз. Подавать со льдом.

Огуречный мочегонный коктейль

Калорийность: 25 ккал.

  • 50 г огурцов;
  • 70 г моркови;
  • 30 г шпината;
  • несколько веточек зелени;
  • куркума (щепотка).

Кусками нарезать огурцы и морковь. Шпинат и зелень порвать руками. Присыпать куркумой. Взбивать в блендере 2 минуты.

Очищающий овощной сок

Калорийность: 27.

  • 100 мл морковного сока;
  • 50 мл свекольного;
  • 50 мл огуречного.

Отжать соки из моркови, свёклы и огурцов. Смешать в указанной пропорции. Ничего больше не добавлять. Напиток обладает мощным слабительным эффектом и хорошо прочищает кишечник.

Диетических блюд из овощей не счесть, и чем больше их будет в рационе, тем стройнее будет ваша фигура: доказано наукой — проверено временем! Ну а выстроить план и подобрать меню для похудения на овощах поможет наша статья: « ».

– 1 шт.,

  • Кабачок
    – 1 шт.,
  • Помидор
    – 1 шт.,
  • Болгарский перец
    – 1 шт.,
  • Петрушка, базилик – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло
    – 2 ст. ложки,
  • Сушеный базилик – 1 ч. ложка,
  • Петрушка, укроп,
  • Меня очень смутил баклажан в этом рецепте. Ведь блюдо диетическое. Не всем нравится этот овощ, да и желудок не однозначно реагирует на него. Но, оказывается, есть диеты, в которых участвуют только баклажаны. Баклажан относится к белковой группе. В нем есть калий, которой нормализует водный обмен в организме, содержится клетчатка и органические кислоты.

    1. Все овощи: баклажан, кабачок, перец, помидор промываем и режем небольшими кусочками. Помещаем их в глубокую сковородку
    и жарим овощи на сухой сковородке на сильном огне минут 7. При этом нужно овощи периодически помешивать. Затем убавляем огонь, накрываем овощи крышкой и так тушим еще минут 10.

    2. Измельчаем зелень укропа и петрушки, посыпаем овощи и перемешиваем.

    3. Для вкуса и аромата посыпаем овощи сушеным или свежим базиликом.

    4. Через 3 минуты поливаем овощи подсолнечным маслом. Перемешиваем, солим и тушим минут 5. Выключаем огонь, даем овощам постоять какое-то время и
    диетические тушеные овощи
    готовы. Кушайте на здоровье!

    Приготовленные блюда из овощей для похудения не уступят по вкусовым качествам наваристому супу и тушеному картофелю. Низкая калорийность, большое содержание витаминов и микроэлементов – это далеко не полный перечень преимуществ такого режима питания.

    ​Торт «Кармелита»

    Выход из диеты

    Постарайтесь как можно дольше не вводить в меню запрещенные продукты, особенно сладости, копчености, жирное мясо и подливы, полуфабрикаты, фаст-фуд, алкоголь и газированные напитки.

    Идеальным меню для поддержания нормального веса и стройных ног можно считать следующее:
    Завтрак
    состоит из творога с фруктами и ягодами, стакана какао с медом.Перекус
    — овощной салат, 1 зефир.Обед
    включает куриный супчик с овощами, порцию отварного риса с тушенной куриной печенью.Перекус
    — стакан кефира, половина грейпфрута.Ужин
    состоит из запеченной рыбы с овощами. Также положено 1 куриное яйцо, половина грейпфрута и некрепкий чай.

    Такое меню не даст вам набирать вес и обеспечит полную витаминизацию организма.

    После окончания диеты не забрасываем тренировки, массаж и обертывания. Используем косметические процедуры для корректирования результатов диеты и улучшения кровообращения в коже.

    Также обязательно старайтесь пить водичку и другую жидкость, да побольше, что позволит всегда поддерживать скорость обмена веществ.

    Дынная диета худеть можно вкусно

    Большим плюсом этой диеты является то, что с нее можно не выходить и сделать такой рацион образом жизни. Но в случае, если грядет торжество и есть вероятность отклонения от сбалансированного питания, нужно помнить о некоторых рекомендациях:

    • алкоголя пить очень мало, желательно сухое вино;
    • минеральной воды пить очень много;
    • избегать жареного, копченного и очень жирного. Отдавать предпочтение лучше сырам, рыбе и мясным блюдам;
    • сладкое лучше есть спустя пол часа-час после трапезы. К этому моменту ощущается сытость от основной еды и десерта можно съесть меньше;
    • контролировать размер порций. Чрезмерное количество еды не только перегрузит желудок, а и немедленно отводится на бедрах, ягодицах и ногах.

    Из-за того, что система питания не имеет временных ограничений, к ней можно возвращаться после всякого приема запрещенной еды. Поэтому лучшей рекомендацией будет позволять себе вредности в малых количествах с определенной периодичностью, после возвращаться к правильному питанию. Тогда вопрос сброса веса в общем и с определенной части тела не будет стоять совсем.

    Отдайте предпочтение белковой пище — нежирной рыбе, постному мясу, фруктам и овощам. Свои обычные порции уменьшите в 1,5 раза и продолжайте есть арбуз.

    Ниже представлено примерное меню, которого вы можете придерживаться после прекращения диеты:

    • завтрак — 0,3 кг арбузика;
    • перекус — 220 мл обезжиренного йогурта, тостик из ржаного хлеба;
    • обед — салатик из овощей,100 г отварного мяса курицы;
    • полдник — ломтик черного хлеба, 0,3 кг арбуза;
    • ужин — овощной салат.

    Не забывайте о питьевом режиме! В день выпивайте не менее 2 л негазированной воды.

    Для закрепления результата бахчевых дней очень важно знать, как выйти из них. В следующие за ягодными деньки ограничьте потребление мучного, жирного, жареного и соленого. Перейдите на белки – ешьте овощи, вареное мясо, приготовленную на пару рыбу, пейте кефир, зеленый чай. Привычные порции сократите в полтора раза, и не следует исключать из меню полосатую ягоду.

    Примерное меню для выхода

    • 50 г голландского сыра (или 200 мл обезжиренного йогурта);
    • тост из ржаного хлеба.
    • 80 г отварного белого мяса;
    • овощной суп или салат.
    • 300 г «астраханца» и небольшой ломтик черного хлеба.

    В течение дня нужно выпивать как минимум 2 литра жидкости. Подобное меню закрепит и улучшит полученные результаты.

    Арбузная диета
    имеет много преимуществ перед другими видами питания для похудения
    в летний период времени, чему свидетельствуют многочисленные положительные отзывы
    на тематических форумах и женских сайтах.

    По мнению диетологов, арбузная диета эффективна и полезна для организма при отсутствии противопоказаний и крепком здоровье худеющего

    Диета широко известна и успела многим полюбиться
    , так как достаточно легко переносится и дает хорошие результаты.

    Для закрепления результата обязательно соблюдение выхода из диеты.

    Читайте также:  Быстрые диеты для вегетарианцев
    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector