Сел на диету Любимая и появились вопросы

Сел на диету Любимая и появились вопросы

Сел на диету Любимая и появились вопросы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Лептин – гормон сытости

ЛЕПТИН – это гормон сытости  (чем его больше, тем больше он подавляет аппетит) выделяемый вашей жировой тканью.  Если вы едите много еды, то уровень лептина высокий.  Если вы на диете, то уровень лептина низкий и вам постоянно хочется есть.Вообще,  этот гормон был открыт сравнительно недавно (в 1994 году) и его изучение продолжается.

Однако установлена одна из самых важных его функций – это влияние на энергетический обмен в нашем теле.   Когда мы садимся на диету, то делаем это для того чтоб расходовать каждый день энергии больше, чем получаем с пищей.  Так вот, расходование энергии и прием пищи, а так же как это все управляются из гипоталамуса, напрямую зависит от концентрации лептина.

У лептина очень многообразное действие по замедлению жиросжигания в вашем теле.  Прежде всего он воздействует на вашу ЦНС через гипоталамус для замедления скорости общего обмена веществ.  Однако, это далеко не все.  Лептин воздействует на поджелудочную железу, почки, иммунную и симпатическую нервную систему.

Когда ЛЕПТИНА МНОГО  в вашем теле:

  • Увеличение расходования энергии (быстрее сжигаете жир)
  • Увеличение ощущения насыщения (меньше едите, нет голода)
  • Уменьшение секреции инсулина  (транспортный гормон пищи)
  • Увеличение диуреза  ( именно это делают качки перед соревнованиями)
  • Увеличение экспрессии факторов роста (рост мышц)
  • Стимуляция иммунной системы  (на диете часто болеют из за сниженного «иммунитета»)
  • Стимуляция роста костей и их плотности (голодный ребенок может остаться рахитом)

Перечислять можно дальше. Но уже из этого перечня видно, что ЛЕПТИН играет краеугольную роль в эффективности вашей диеты.  Когда его достаточно – вы худеете (обычно первые 2-4 недели вашей диеты). Когда лептина мало – вы голодаете и происходит остановка вашего жиросжигания.

Более того, вы не раз слышали рекомендацию – заниматься физической активностью для того чтоб «ускорить ваш обмен веществ» на диете. Верно?   Один из основных механизмов этого эффекта – это то, что силовая (или скоростная) нагрузка активизирует лептиновую сигнальную систему в ваших мышцах. Как следствие, происходит незначительное повышения расхода энергии, что мы и воспринимаем как ускорение обмена веществ.

  • Еда = Увеличение Лептина  (ощущение сытости)
  • Голод = Уменьшение Лептина (хочется есть)
  • Много жира на теле = увеличение Лептина (жирные быстро худеют в начале)
  • Мало жира на теле = Уменьшение Лептина (самые сложные последние 5-10 кг на сушке)
  • Много инсулина  = Увеличение Лептина (если едите углеводы)
  • Мало  инсулина  = Снижение Лептина (если сидите на безуглеводке)
  • Холодно = снижение Лептина ( летом жиросжигание идет легче)
Читайте также:  Рассчитать правильный вес по дюкану — Похудение

Как видите, основным фактором снижения уровня лептина является еда, и конкретно – углеводы с инсулином.   Как только тело фиксирует регулярное снижение уровня лептина на диете, начинает замедляться расход энергии и увеличивается ощущение голода.  Причем, при регулярных тренировках в тренажерном зале, это ощущение только увеличивается.

Когда вы на диете:

  • Уровень Лептина Низкий  (ощущение голода, замедление расхода энергии)
  • Уровень Т3 и Т4  Низкий  (замедление обмена веществ)
  • Уровень Кортизола Высокий (увеличение уровня сахара катаболизм белков)

Это три основных момента, которые замедляют эффект вашей диеты и увеличивают потерю мышц через несколько недель после того как вы начали ограничивать свое питание.  Помните, как я говорил о том, что телу проще жечь ваши мышечные белки, чем жиры на диете?  Теперь вы понимаете как это происходит за счет Лептина и Кортизола.

Сел на диету Любимая и появились вопросы

 [stextbox id=»info»]

Обзор популярных диет от Дениса Борисова

[/stextbox]

Подпитывание углеводами

Итак, вы уже слышали про варианты углеводного чередования и чит милы для того чтоб ускорить замедлившийся обмен веществ на диете?  Суть всех этих методов лежит в том, что мы меняем количество принимаемых ежедневно углеводов от нуля до многих сотен грамм.  Например при диете УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ  используют дни, когда:

  • Углеводов МНОГО (Например,  250-600 грамм)
  • Углеводов  УМЕРЕННО (Например, 50-250 грамм)
  • Углеводов  МАЛО  (например,  0-50 грамм)

Цифры очень примерные и зависят от массы факторов (пол, возраст, тренированность и т.д.). Второй способ, ускорить жиросжигание на диете – это использовать ЧИТ МИЛ раз в неделю.  Схема может быть такой:

  • 6 ДНЕЙ – без углеводов (0-50 грамм)
  • 1 ДЕНЬ —  очень много углеводов ( от 500 грамм)

Схема тоже приблизительная.  И она не обязательно должна быть привязана к дням недели. Можно использовать схему 3 1, или 4 1 ровно столько же, как и схему 6 1.Почему описанные выше схемы работают? Потому что увеличение углеводов, повышает в свою очередь количество ЛЕПТИНА, и как следствие увеличивает траты энергии как на тренировках, так и в повседневной жизни.

Читайте также:  Диета при холецистите и панкреатите в период обострения

Кроме того,  углеводы увеличивают концентрацию ИНСУЛИНА, который препятствует катаболизму мышечных протеинов, и стимулирует производство ТЕСТОСТЕРОНА у мужчин, которые занимаются натурально.

Однако,  я хочу предложить вам еще одну крутую схему увеличения концентрации ЛЕПТИНА, которая почти не известна в России. В зарубежной диетологии, этот способ называется «ПОДПИТКА».

ПОДПИТЫВАНИЕ УГЛЕВОДАМИ – способ питания на диете, который помогает бороться с негативными явлениями связанными с снижением уровня лептина и замедлением расхода энергии.Суть ПОДПИТЫВАНИЯ в том, что вы не сокращаете прием углеводов в большой минус.  Вместо этого вы едите умеренно количество углеводов каждый день.  Но периодически используете ПОДПИТЫВАНИЕ. Т.е. увеличиваете количество углеводов на 50-100%.  Схема выглядит так:

  • Углеводов УМЕРЕННО всегда
  • ПОДПИТЫВАНИЕ = Углеводов МНОГО ( 50-100%)

Как часто добавлять ПОДПИТЫВАНИЕ, решается индивидуально, в зависимости от самочувствия.  Что нам дает подобная схема питания на диете? Вот основные плюсы ПОДПИТЫВАНИЯ:

  • ПОВЫШЕНИЕ РАСХОДА ЭНЕРГИИ, в отличии от режима голодания, при ПОДПИТЫВАНИИ расход энергии не замедляется и вы можете спокойно худеть до нужного вам состояния.
  • СНИЖЕНИЕ ЧУВСТВА ГОЛОДА.  Вы едите углеводы. Это значит что количество лептина на высоком уровне.  Лептин дает ощущение сытости (это одна из основных его функций).
  • ЛЕГЧЕ СЛЕДОВАТЬ ДИЕТЕ потому что вам не нужно месяцами есть  одну куриную грудку и избегать углеводистой пищи.
  • НЕТ «КАЧЕЛЕЙ» ПОСЛЕ ДИЕТЫ, потому что ваше тело стабильно получает калории и углеводы. В таких условиях не нужно компенсировать недостаток после завершения диеты.
  • СОХРАНЕНИЕ МЫШЦ потому что инсулин, который вырабатывается в ответ на углеводную пищу, борется с катаболизмом мышечного протеина (сохраняет их).
  • УЛУЧШЕННОЕ САМОЧУВСТВИЕ И ВНЕШНИЙ ВИД.  У вас достаточно энергии и гликогена, которые вы получаете из углеводов . Поэтому вы хорошо себя чувствуете. А ваши мышцы выглядят наполненными.
Читайте также:  Как похудеть после родов при грудном вскармливании: как сбросить вес кормящей маме в домашних условиях без вреда для ребенка

Чем ПОДПИТКА лучше Чит Мила?  Потому что Чит Милом вы больше обманываете не свой обмен веществ, а свой собственный разум.  Чит Мил, как правило, имеет крайне раздолбайский вид.  Обычно раз в неделю спортсмен начинает есть всякое дерьмо, оправдывая это какой-то научной обоснованностью.

[stextbox id=»info»]Как не срываться на диете?[/stextbox]

Я понимаю почему он это делает. Потому что психологически очень сложно постоянно находится в режиме ограничения как по калориям, так и по углеводам.  Поэтому человек ждет выходных, как праздника, в надежде отъесться за всю неделю. Забавно, что это ощущение у него возникает исключительно из-за ЛЕПТИНА, концентрация которого падет.

И вот, когда наступают выходные, спортсмен начинает есть все подряд, особо не задумываясь над тем, что полезно, а что нет.При ПОДПИТКЕ вы контролируете концентрацию ЛЕПТИНА, и качество пищи, которую регулярно едите. При ЧИТ МИЛЕ вы не контролируете ЛЕПТИН (он сначала уходит в затяжной минус, а затем в сумасшедший плюс, без всякой стабильности).

Скажем так, Чередование – это более широкое понятие, в которое входят разные способы использования углеводов на диете, в том числе  и ПОДПИДКА.  Разница выглядит примерно так:

  • ЧЕРЕДОВАНИЕ   (мало умеренно много)
  • ПОДПИТКА   ( ниже среднего  много)

ПОДПИТКА дает более точный и понятный контроль уровня Лептина и углеводов. Суть  ПОДПИТКИ в том, что это НИЗКОУГЛЕВОДНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ С ДПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПОДПИТЫВАНИЕМ по мере необходимости.

Иначе говоря, вы не снижаете уровень потребляемы углеводов драматично, как в традиционных диетах.  Вы снижаете уровень всего на 15-25%.  Это не будет сушить вас очень быстро в начале диеты. Однако это даст вам стабильно долгий результат (без замедления как на традиционных диета), потому что:

  • Вы не снизили уровень углеводов значительно (чтоб сильно упал лептин и обмен)
  • Вы используете ПОДПИТКУ в случае необходимости ( 50-100%),  «хорошими» углеводами.

Надеюсь эта информация поможет вам помочь в достижение сухих кубиков пресса.  Кстати, друзья, совсем забыл сказать про жир.  Во время ПОДПИТКИ старайтесь избегать жирной пищи, потому что если углеводы повышают концентрацию Лептина, то жиры мешают этому процессу.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector