Диета на каждый день — рацион питания, меню

Диета на каждый день — рацион питания, меню

Диета на каждый день — рацион питания, меню
СОДЕРЖАНИЕ
0

Диета Дюкана на каждый день

Про диету французского медика слышали многие. Невероятно действенная система снижения веса завоевала сердца российских женщин. И неудивительно: интернет-форумы пестрят отзывами, в которых дамы рассказывают о похудении на 5, 10 и даже 20 кг всего за несколько месяцев. Похудение без голода — своеобразный лозунг белковой диеты на каждый день. Вы можете есть сколько угодно и когда угодно при условии, что продукты для ваших блюд будут из таблицы Дюкана.

Таблица диеты включает 100 наименований: 72 белковых продукта и 28 овощей. Из этого перечня можно сделать вкуснейшие блюда. Пьер Дюкан даже выпустил несколько книг с рецептами, которыми поделились с ним поклонники его диеты.

Белковой диета Дюкана названа из-за того, что базу рациона составляет именно протеин. Нежирного мяса, обезжиренных молочных продуктов, рыбы вы сможете есть столько, сколько вашей душе угодно. Важно выбрать для этого правильное время, а какое, подскажет французский диетолог. Он разделил все время похудения на 4 этапа.

1 этап — атака на вес. Несколько дней вы едите только белок:

  • постная телятина, говядина, ягненок;
  • нежирная курица, индейка, перепел, голубь;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты — омары, устрицы, креветки, крабы;
  • крабовые палочки — не более 8 в день;
  • обезжиренные молочные продукты — желательно натуральные (йогурт без добавок и сахара, молоко 1,5%, простокваша, кефир, ряженка, низкокалорийный сыр, творог);
  • яичный белок — в любых количествах при условии, что яичных желтков вы потребите не более 2 в сутки.

Ешьте эти продукты когда и сколько угодно. Мясо варите, запекайте, тушите, готовьте на пару или в гриле. Единственное условие — вы не должны использовать ни масло, ни жир, ни сметану. Еще один обязательный момент — 1,5 ст.л. овсяных отрубей в сутки.

2 этап — чередование. Этап длится до вашей полной победы над лишним весом. Он представляет собой смену чистых протеиновых дней и белково-овощных. Вы можете чередовать эти дни через один или выбрать схему чередования 3/3, 5/5. Средняя потеря веса будет составлять 1 кг в 7 дней.

К разрешенным белковым продуктам добавляются все овощи, кроме картофеля, кукурузы и бобовых. Норма овсяных отрубей — 2 ст.л. в сутки. Все блюда по-прежнему готовятся без масла и жира.

Диета на каждый день - рацион питания, меню

3 этап — закрепление. Этап длится в расчете: 10 дней на 1 потерянный килограмм. Вы продолжаете использовать продукты из таблицы диеты. Меню на каждый день вы составляете сами, ориентируясь на свои потребности. 1 день в неделю предоставьте для чистого протеина, то есть повторите меню стадии атаки. Съедайте 2 ст.л. отрубей каждый день.

В первой половине долгого этапа закрепления добавьте в меню следующие продукты:

  • 2 куска темного хлеба;
  • 1-2 фрукта;
  • несколько ломтиков нежирного сыра;
  • 1 крахмалистый продукт в неделю;
  • порцию свинины в неделю;
  • 1 прием пищи в неделю, когда вы едите все, что хотите.

Во второй половине стадии вы имеете право на еще один продукт в неделю, который богат крахмалом, и еще 1 прием пищи в неделю, когда вы едите все, что пожелаете без ограничений.

4 этап — стабилизация. Этот этап представляет собой свод правил, выполняя которые вы удержите свой вес на одном месте. Соблюдайте рекомендации Дюкана до конца жизни, и вы больше никогда не узнаете, что такое лишний вес.

  • ешьте до момента насыщения;
  • выпивайте не менее 2 л воды в день;
  • исключите из рациона майонез и сливочное масло;
  • 1 день в неделю отводите для чистого протеина;
  • ешьте только свежие продукты;
  • уменьшите дозу соли и сахара;
  • выполняйте хотя бы минимальные физические упражнения.

Меню на каждый день для похудения

Есть некоторые правила и принципы, которых необходимо придерживаться, если вы решили перейти на правильное питание.

  1. В день необходимо есть 5–6 раз. Это три полноценных приема пищи и несколько перекусов.
  2. Порции не должны быть большими. Визуально порция еды должна помещаться в стакан. То есть нужно кушать часто, но понемногу.
  3. Будет идеально, если вы будете питаться в одно и то же время ежедневно.
  4. Между приемами еды должен быть перерыв не более 4 часов.
  5. Завтрак должен состоять из сложных углеводов, они помогают насытить организм надолго.
  6. На ужин нужно употреблять белки.
    На ужин лучше всего употреблять белки

    На ужин лучше всего употреблять белки

  7. Исключите из вашего рациона продукты, которые содержат большое количество консервантов.
  8. Обязательно пейте много воды. Она нужна для нормальной жизнедеятельности организма. Кроме этого, вода помогает в похудении.
  9. Фрукты лучше всего отдельно от основных приемов пищи, так как в них содержится сахар.
  10. Пить во время еды нельзя. Воду можно употреблять либо за 10 минут до приема пищи, либо через 40 минут после.
  11. Ужинать необходимо за 4 часа до сна.
  12. Фрукты и овощи должны составлять примерно половину рациона.
  13. Нельзя полностью исключать жиры. Стоит заменить вредные жиры на полезные. Употребляйте орехи, оливковое масло, жирные сорта рыбы.
  14. Отдавайте предпочтение необработанным продуктам.
  15. Сладкие соки, компоты, чай и кофе считаются за еду.
  16. Не ругайте себя за срыв. Не стоит из-за этого забрасывать диету. Просто продолжите питаться со следующего дня правильно.
Между приемами еды должен быть перерыв не более 4 часов

Между приемами еды должен быть перерыв не более 4 часов

Продукты

Следующие продукты являются полезными:

  • молочные продукты (маложирные);
  • постное мясо (куриная грудка, крольчатина, индейка, говядина);
  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы;
  • цельнозерновой хлеб и хлебцы;
  • рыба;
  • яйца;
  • орехи и сухофрукты.
Сахар лучше заменить на мед

Сахар лучше заменить на мед

Что нельзя употреблять, если вы решили перейти на правильное питание:

  • фаст-фуд;
  • колбаса;
  • газировку;
  • чипсы;
  • шоколадки;
  • мучные изделия;
  • жареные блюда;
  • жирные блюда;
  • майонез;
  • полуфабрикаты.
Правильное питание - это залог хорошего здоровья и эффективного похудения

Правильное питание — это залог хорошего здоровья и эффективного похудения

Важно запомнить, что главным принципом эффективного похудения является меньший уровень потребления калорий в день, чем их расход. Если выстроить свой рацион питания по выше указанному принципу, то тогда организм будет восполнять недостаток калорий с помощью расщепления жировых запасов, что будет способствовать похудению.

Диета на каждый день - рацион питания, меню

При этом процесс похудения каждый день будет не столь интенсивным, как при соблюдении более агрессивных диет, но вероятность того, что устраненные килограммы не вернутся вновь будет в несколько раз выше, особенно если правильный рацион питания принять за привычку и следовать ему постоянно.

Здоровое питание человека состоит из следующих основных аспектов:

  • прием пищи при наступлении чувства голода, если же чувство голода отсутствует, то употребляемая пища будет откладываться в виде жировых отложений;
  • пищу следует пережевывать как можно тщательней, не торопясь;
  • соблюдать режим четырехразового питания, то есть кушать не меньше 4-х раз в день, с обязательными полезными перекусами между основными приемами пищи, которые помогут не изнурять свой организм мучительным чувством голода.

Еще один не менее важный пункт правильного и здорового питания – это употребление жидкости только спустя 15-20 минут после приема пищи. Употребление жидкости во время еды будет препятствовать полноценному усвоению поглощаемых продуктов питания, которые в последствие начинают скапливаться в отдельных зонах кишечника и постепенно разлагаться.

Самая эффективная диета, с помощью которой можно на очень долгий промежуток времени похудеть в домашних условиях, должна содержать минимальное количество потребления соли. Это будет способствовать устранению отечности. Также необходимо потреблять как можно больше белковой пищи в день, чтобы сохранить мышечные структуры во время похудения. Каждый день в меню при похудении обязательно нужно включать следующий спектр продуктов, содержащих в своем составе полезнейшие белковые соединения:

  • постное мясо телятины;
  • рыба;
  • яйца;
  • нежирная молочная продукция;
  • мясо курицы и индейки.

Чтобы уменьшить вязкость крови, повысить уровень эластичности сосудов, а также снизить концентрацию плохого холестерина, необходимо ежедневно употреблять по 2 столовые ложки любого растительного масла.

В здоровом меню каждый день обязательно должно быть наличие:

  • свежих овощных и фруктовых культур;
  • отрубной, гороховой либо овсяной каши, которые являются незаменимым источником клетчатки.

В число запрещенных продуктов входят:

  • консервы;
  • кондитерские изделия и выпечка с сахаром;
  • газированные напитки;
  • различные виды колбас и копченостей;
  • полуфабрикаты и фаст-фуды.
Читайте также:  Картофельная диета для похудения: меню для быстрого сброса 10 кг

Диета на каждый день - рацион питания, меню

Также в период похудения не рекомендуется употреблять алкогольную продукцию, так как они способствуют замедлению метаболических процессов в организме и повышению аппетита.

В период похудения, важно усвоить одно простое правило: порционность каждого блюда не должна быть более размера собственного кулака. В качестве дополнительных перекусов допускается употребление 2-х порций овощных супчиков, либо зеленых овощей в день.

Пить, помимо воды, рекомендуется:

  • отвары целебных трав;
  • зеленый чай с жасмином, или бергамотом;
  • натуральные соки из овощей;
  • обезжиренный кефир, или йогурт.
Недельное меню для похудения
Дни недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак 200 гр. овсяной каши
Ланч 50 гр. твердого сыра, стакан чая
Обед Суп – 300 гр.;
Овощной салат – 150 гр.;
Хлеб – 2 ломтика.
Ужин 80 гр. вареного мяса телятины;
100 гр. тушеных овощей.
Вторник Завтрак Творог – 150 гр.;
Сухофрукты – 200 гр.
Ланч Кефир – 200 мл.;
Орехи – 50 гр.
Обед Рыба, приготовленная на пару – 120 гр.;
Сырые овощи – 150 гр.
Ужин Яичный омлет – 180 гр.;
Овощной салат – 150гр.
Среда Завтрак Мюсли – 150гр.;
Сухофрукты – 200 гр.
Ланч Сок – 200 мл.;
Творожный пудинг – 150 гр.
Обед Тушеные грибы – 120 гр.;
Свежий огурец – 100 гр.
Ужин Творог – 200 гр.;
Овощной салат – 150 гр.
Четверг Завтрак Яичный омлет – 180 гр.;
Отрубной хлеб – один ломтик.
Ланч 250 грамм фруктов
Обед Рыба, приготовленная на пару – 200 гр.;
Свежий огурец и помидор – 150 гр.
Ужин Тушеная фасоль – 200 гр.;
Яйцо
Пятница Завтрак Домашняя брынза – 100 гр.;
Банан
Ланч Лесные орешки – 50 гр.;
Йогурт – 200 мл.
Обед Суп с капустой – 300 гр.;
Гречневая каша – 150 гр.
Ужин Говяжий стек, приготовленный на гриле – 150 гр.;
Овощной салат – 150 гр.
Суббота Завтрак Молочная рисовая каша с медом – 200 гр.;
Стакан чая.
Ланч Яблоко;
Йогурт – 200 мл.
Обед Куриное пюре – 150 гр.;
Свекольный салат – 200 гр.
Ужин Рыба – гриль – 150 гр.;
Свежие овощи – 150гр.;
Хлебцы – 2 шт.
Воскресенье Завтрак Яйцо всмятку – 2 шт.;
Кофе без сахара – стакан.
Ланч Творог с курагой – 150 гр.
Обед Уха – 300 гр.;
Говяжий гуляш – 150 гр.;
Тушеные овощи в качестве гарнира.
Ужин Минтай, приготовленный в пароварке – 200 гр.;
Салат со свеклы и чернослива – 150 гр.;
Ржаные хлебцы – 2 шт.

Чтобы получить шикарную фигуру достаточно придерживаться простого и недорого меню в период похудения. Если на протяжении всего дня правильно питаться, то чувства голода не будет возникать, а аппетит со временем будет уменьшаться. Чтобы похудения было более эффективным, рекомендуется полностью исключить из меню такие продукты, как огромное количество кофе, фаст-фуд и полуфабрикаты.

  1. Для снижения веса вы должны в неделю тратить калорий больше, чем получаете вместе с пищей.
  2. Делайте своё меню разнообразным и сбалансированным – по белкам, жирам, углеводам. Каждый раз, когда вы садитесь за стол, вы должны получать все компоненты, а не только белки или углеводы, именно в сбалансированном питании и кроется секрет к снижению веса.
  3. Старайтесь последний приём пищи делать за 4 часа до того, как вы ляжете спать, чтобы еда успела перевариться и ночью не происходили процессы – по перевариваю еды, когда вы спите.
  4. Вы не должны сильно долго голодать, тогда замедляется обмен веществ. Кушайте часто, но по чуть-чуть, желательно каждые три – четыре часа.
  5. Желательно выполнять физические нагрузки три раза в неделю: велотренажер, беговая дорожка, бассейн и т.д.
  6. Исключайте из своего недельного меню слишком жирную пищу. Помните про полезные ненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе (омега-3), бобовых, орехах, различных маслах (подсолнечное, оливковое и т.д.).
  7. Уменьшите или уберите из своего меню сладкие напитки, чипсы, конфеты, белый хлеб, муку, сахар и т.д. Они вам будут мешать на пути к избавлению от лишнего веса.

Можете 1 раз в неделю кушать не полезное, но очень любимое блюдо. Для того чтобы снять напряжение и расслабиться.

Стоит отметить, что существуют жесткие экспресс-диеты, позволяющие быстро сбросить лишние килограммы, но такие программы характеризуются существенными ограничениями в питании. К тому же, они имеют ряд противопоказаний, и способны нанести организму вред. Диетическое питание – лояльная методика, позволяющая плавно похудеть, и влекущая только пользу для женщин и мужчин. В основе диетического режима лежат принципы ПП:

  • кушать надо дробно, 5-6 раз в день;
  • размер порции не должен превышать 250 граммов;
  • питание должно быть полноценным и сбалансированным, полностью удовлетворяющим потребности организма;
  • обязательно соблюдение питьевого режима, суточная норма потребления жидкости — 2 литра;
  • составляя меню на неделю, надо руководствоваться не вкусовыми качествами блюд, а их энергетической и питательной ценностью;
  • научитесь считать калории и учитывайте БЖУ продуктов, соотношение белков, жиров и углеводов можно изучить в таблице, представленной ниже;
  • пересмотрите технологию приготовления пищи, откажитесь от жарки, готовьте мясо и овощи на пару, запекайте в духовке, тушите в мультиварке;
  • исключите из рациона мучные кондитерские изделия (простые углеводы), газированные напитки, фастфуд, полуфабрикаты, изделия из пшеничной муки;
  • старайтесь не использовать жир при приготовлении, при необходимости замените подсолнечное масло на оливковое.

6 лепестков диета — меню на каждый день

Диета на каждый день - рацион питания, меню

Диета 6 лепестков совмещает в себе сразу 6 монодиет. На каждый день — свой лепесток и своя диета. Для достижения результата важно соблюдать именно такую последовательность.

В основе программы похудения — система раздельного питания. Вы чередуете белковые дни с протеиново-растительными, и благодаря этому происходит снижение веса.

  1. 1 лепесток — рыбный. Ешьте нежирную рыбу в любых количествах, приготовленную без масла и жира. Другие продукты исключены, разрешается лишь добавить немного соли.
  2. 2 лепесток — овощной. В этот день позволяются любые овощи и блюда из них, приготовленные без сливочного и растительного масла. Ограничьте употребление картошки, ведь в ней содержится много крахмала. Разрешены также свежеотжатые овощные соки без соли и сахара.
  3. 3 лепесток — куриный. Купите куриную грудку и приготовьте ее по своему вкусу, исключая, разумеется, жарку на масле. Можно сварить бульон с травами и небольшим количеством соли.
  4. 4 лепесток — злаковый. Варите каши на воде, ешьте семечки, отруби, цельнозерновой хлеб.
  5. 5 лепесток — творожный. Меню на весь день состоит из творога жирностью до 5%. Разрешается также выпить немного молока.
  6. 6 лепесток — фруктовый. Весь день употребляйте свежие фрукты и разбавленный водой фруктовые соки.

Диета магги на каждый день

Яичная диета магги — это программа похудения, которая довольно сложна в психологическом плане, ведь она требует от вас недюжинной силы воли. В результате вас ожидает потеря веса до 20 кг, а это, согласитесь, весьма впечатляющий результат всего для месяца.

Первые 2 недели на завтрак вы неизменно съедаете пару отварных вкрутую яиц и половину грейпфрута. Оставшиеся приемы пищи подробно описаны в статье о диете магги. Одно из преимуществ данной системы похудения — четкое меню, в котором вы точно не запутаетесь, а следовательно, не съедите ничего лишнего.

Мнение эксперта

Мнение врача-диетолога Егоровой Н.С.

Егорова Наталья Сергеевна
Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

На самом деле, это очень хорошая идея – вот так детально расписать меню на каждый день. Для многих худеющих людей эта статья станет настоящей находкой. Из своего опыта скажу, что некоторым мужчинам и женщинам действительно не хочется вникать в детали и изучать принципы здорового питания. А самостоятельно составлять свой рацион для них и вовсе сродни каторге. В итоге они просто не делают этого. В лучшем случае отказываются от самых вредных продуктов и стараются питаться более-менее правильно. Но часто переедают, недоедают либо недополучают жизненно необходимые витамины и минералы… В общем, их питание довольно несбалансированное. Поэтому называть его здоровым не совсем правильно.

Читайте также:  Можно ли есть голубцы на диете если у меня гастрит

Если вы относитесь к этой категории людей, то лучше воспользуйтесь советами автора данной статьи. Выпишите или распечатайте себе недельное меню для похудения и обязательно повесьте его на стене на кухне, чтобы оно всегда было перед глазами. И следуйте ему.

Но! Если у вас нет проблем с самодисциплиной и вы любите самостоятельно во всем разбираться, то можете изучить принципы здорового питания. И тогда вам не придется кушать по расписанию. Вы сможете самостоятельно составлять свой рацион таким образом, чтобы он был максимально сбалансированным. Но прежде чем делать это, я бы рекомендовала проконсультироваться с диетологом. Он даст вам ценные советы, которые будут очень полезны для вас.

Диета Малышевой на каждый день

Елена Малышева — автор диет для самых разных потребностей человеческого организма. Одной из самых известных и действенных схем снижения веса от Малышевой является долгосрочная диета. Ее продолжительность от 1 месяца до 3. Медленное похудение гарантирует вам сохранение результата еще на несколько лет, чем не могут похвастаться другие диеты.

Что необходимо ограничить:

  • растительное и сливочное масло;
  • соль;
  • мучное, сладкое;
  • рафинированный сахар;
  • картофель;
  • очищенный белый рис;
  • напитки с содержанием спирта.

Воспользовавшись онлайн-счетчиком калорий, выясните энергетическую ценность суточного меню именно для вас. Отнимите 500 калорий — это и будет ваша дневная норма, чтобы стабильно терять вес. Пейте много обычной воды, будьте позитивно настроены, ешьте 5-6 раз в день, ужинайте за 3 часа до сна — и у вас все получится.

Примерное меню на 1 день

  • Завтрак: распаренная в воде овсяная крупа, натуральный кисломолочный продукт (йогурт, кефир, простокваша).
  • Перекус: 2 средних фрукта на ваш выбор.
  • Обед: порция протеиносодержащей пищи с минимумом жиров (отварная птица, рыба, говядина, яичный белок, нежирный творог).
  • Полдник: 2 средних фрукта на ваш выбор.
  • Ужин: свежий овощной салат, заправленный кисломолочным продуктом, стакан маложирного кефира, отварное куриное яйцо.

Диета Миримановой — меню на каждый день

Диета Миримановой носит название «Диета минус 60», ведь именно 60 килограммов сбросила Екатерина Мириманова, автор данной системы питания. Согласно схеме Екатерины, ограничений в продуктах быть не должно. Вы едите все, что хотите, но перестраиваете свое питание таким образом, чтобы организм не запасал полученные жиры и углеводы.

Четко выполняя правила диеты, меню на каждый день вы с успехом составите сами.

  1. Важнейшее правило — плотный завтрак.
  2. Между обедом и завтраком можно перекусить, однако сделайте это так, чтобы к обеду почувствовать легкий голод.
  3. Если вы пообедаете до 2 часов дня, то сможете позволить себе полноценное первое, второе и десерт. Еду готовьте без масла, майонеза и сметаны. Не сочетайте мясо и картофель, в том числе и в супах — выбирайте один из этих продуктов. Готовьте на пару и в гриле, запекайте, отваривайте, тушите. От жарки на сковороде лучше отказаться.
  4. Ужин — наименее калорийный прием пищи, поэтому лучше готовить вареные или паровые блюда. Никакой выпечки, сахара, шоколада, жареных, копченых и соленых блюд, субпродуктов.
  • Завтрак: отварные макароны с тертым сыром, чашка чая с шоколадными конфетами или печеньем.
  • Перекус: 1 банан, свежеотжатый сок из фруктов.
  • Обед: суп на овощном бульоне с картофелем, тушеные овощи с грибами, чашка зеленого чая.
  • Ужин: творожная запеканка, чай.

Лучшие диетические рецепты

При похудении рекомендуется каждый день употреблять только полезные для здоровья продукты питания. Не менее важное значение имеет способ приготовления. При похудении крайне не рекомендовано обжаривать продукты, правильнее будет готовить на пару, методом отваривания, тушения либо запекания.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 200 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • лук репчатый – 100 гр.;
  • зелень по вкусу – 50 гр.

Процесс приготовления:

  • Филе промыть, обмакнуть бумажным полотенцем и разрезать на равные 4 части.
  • Поместить подготовленное филе в кастрюлю с кипящей водой.
  • Овощные культуры промыть, нарезать крупными кубиками и отправить в тукже кастрюлю с мясом.
  • Варить полчаса.
  • По вкусу можно добавить немного соли и специй.
  • После окончания готовки, рекомендуется настоять еще на протяжении 10-15 минут.

Суфле из мяса

Ингредиенты:

  • полкилограмма постной говядины;
  • батон из отрубной муки – 150 гр.;
  • обезжиренное молоко – 50 мл.;
  • лук репчатый – 100гр.;
  • специи и соль по вкусу.

Для приготовления суфле следует сначала замочить батон в молоке. Затем дважды пропустить через мясорубку батон, фарш и репчатый лук. Полученную массу переложить в форму для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Диета на каждый день - рацион питания, меню

Полноценное меню можно и нужно планировать. Основная задача – узнать суточную калорийность рациона. Первое время вам необходимо заносить каждое съеденное блюдо в калькулятор калорий. В этой программе вы увидите количество энергии для всех трапез, соотношение углеводов, белков и жиров. Чтобы процесс шел гладко, составьте план питания на неделю:

  • В дни тренировок суточная калорийность еды будет больше, чем в дни отдыха. Посчитайте примерно, сколько энергии сжигает занятие спортом, и частично компенсируйте эти затраты.
  • Напишите список всех любимых блюд и продуктов, которые войдут в меню правильного питания для похудения на неделю.
  • Составьте примерный перечень продуктов. Постепенно вы его расширите, и у вас будет полный список нужной провизии на неделю.
  • Чтобы сократить время приготовления пищи, включите в недельное меню для похудения блюда, сохраняющие нормальный вкус в течение 2-3 дней. Это супы, каши, картофель. Если хотите питаться разнообразно, экспериментируйте с перекусами, салатами.
  • Составьте таблицу с конкретными диетическими блюдами с учетом калорийности приемов пищи.

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Всего

Белки

30%

Жиры

20%

Углеводы

50%

Калорийность

25%

16,25%

25%

16,25%

17,5%

100%

В таблице доля белков, жиров и углеводов обозначена плюсами условно. В первой части дня нужно питаться углеводной пищей, во второй – белковой. Количество жиров распределяется равномерно. Обязательно пейте воду: килограмм массы тела нуждается в 30-40 мл Н2О. Правильное питание на неделю для похудения предполагает усиленное употребление овощей, фруктов (в первой части дня). Они должны составлять практически 50% рациона.

Девушки и женщины порой так желают обеспечить снижение массы тела, что урезают количество пищи до минимума. Когда энергетическая ценность рациона меньше 1200 ккал, метаболизм замедляется, и организм начинает копить жир. Самая лучшая и полезная диета – правильное питание. Однако если нужно похудеть быстро, можно использовать разные краткосрочные системы. Эффективные диеты на неделю:

  1. Белково-углеводное чередование. Сжечь 5 кг реально, если организовать такой режим: один день едите до 1,5 кг фруктов, второй – 1 кг мяса птицы, третий – до 1,5 кг овощей (картофель – исключение). Затем можете еще раз повторить этот цикл, на седьмой день организуйте выход.
  2. Кефирная диета. За неделю вы утратите 4-5 кг. Каждый день необходимо выпивать 1,5 л этого кисломолочного продукта жирностью 1%. Чтобы разнообразить рацион, ешьте фрукты, мясо, овощи (каждый день одну группу продуктов).
  3. Гречневая. Ежедневно нужно употреблять запаренную с вечера гречку. Меню дополняйте овощами, кефиром. Строгое соблюдение режима позволяет сбросить 7 кг.

Правильное питание и меню на каждый день включают в себя рецепты вкусных и полезных блюд.

Простой рецепт, основанный на правильном питании — запеканка из куриного филе и овощей.

Диета на каждый день - рацион питания, меню

Для приготовления запеканки понадобится:

  • морковь (1 шт. среднего размера);
  • филе курицы (200 грамм);
  • капуста цветная и брокколи (по 250 грамм);
  • помидоры Черри (можно и обычные);
  • петрушка;
  • 30 г пармезана.

Для соуса:

  • бульон куриный (150 мл);
  • приправы — перец, мускатный орех;
  • твердый сыр;
  • мука;
  • молоко или нежирные сливки;
  • 2 желтка.

Капусту промыть и разделить на соцветия, отварить до полуготовности. Добавить в капустную воду бульон, сливки, приправы и варить в течение 5 минут, постоянно помешивая соус. Взбить желтки и добавить в соус, затем оставить до загустения на водяной бане.

Форму для запеканки смазать маслом и выложить вареную курицу, капусту и морковь. Залить соусом. Добавить помидоры и посыпать сыром. Выпекать 15 минут до образования сырной корочки.

Читайте также:  Диета любимая белковый день что можно есть

Такой простой и вкусный рецепт идеально подойдет к обеду или ужину.

Рецепты завтраков

Всем известно, что самый лучший период приема пищи — завтрак. Именно после пробуждения, организм способен быстро усваивать поступающую в него пищу. Для полноценной работы всех органов, важно каждое утро начинать со стакана чистой воды комнатной температуры.

Диеты, меню на каждый день для которых разработано врачами-диетологами, являются не только сбалансированным, но и низкокалорийным

Меню включает в себя полноценный завтрак, способный обогатить организм необходимой энергией.

Фриттата овощная

Ингредиенты:

  • яйца куриные;
  • пармезан (по желанию);
  • брокколи;
  • перец болгарский;
  • пастель;
  • помидоры;
  • зелень;
  • лук порей;
  • масло оливковое или растительное (овощной состав можно изменить).

Берем миску. Взбиваем в ней 4-5 яиц. Режем овощи одинакового размера. Берем сковороду, наливаем масло и нагреваем. Далее, вливаем в нее хорошо перемешанные яйца, засыпаем овощной состав и зелень. Все это посыпаем по желанию сыром. Ставим в разогретую духовку на 8-10 минут.

Творожная запеканка для похудения

Ингредиенты:

  • творог — 250 гр;
  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • ваниль
  • масло сливочное (для смазывания формы).

Взбиваем блендером творог, молоко, сахар, ваниль и желтки. Превращаем все в однородную массу. Далее, отдельно взбиваем 2 белка до состояния «воздушности». И все это добавляем в творожную массу. Перемешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем 30-35 минут при температуре 160-170 градусов.

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:

  • рис — 200 гр;
  • вода;
  • тыква:
  • молоко.

Чистим тыкву, нарезаем кубиками. Выкладываем в кастрюлю. Добавляем молоко, рис и немного сахара. Варим кашу до тех пор, пока не будет готов рис.

Во время завтрака лучше воздержаться от кофе или чая, по возможности не запивать еду.

Полезный обед

Обед, при правильном питании, должен быть полноценным и полезным. Для нормальной работы пищеварительной системы необходимо употреблять супы. При похудении важно исключить жареную пищу. Лучше ее отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.

Суп-пюре из брокколи и шпината

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр (свежие/замороженные);
  • 2 пучка шпината;
  • 2 небольшие луковицы;
  • овощной бульон;
  • сливки нежирные — 200 гр;
  • соль, специи.

Отвариваем брокколи (замороженные — 30 мин, свежие — 15 мин). Бульон не выливать. Режем лук и мелко рубим шпинат. После того, как бульон сварился, достаем из него брокколи. Берем миску, кладем в нее нарезанный лук, шпинат и вареную брокколи. Измельчаем все блендером до образования однородной консистенции. Все это добавляем в бульон, доливаем в него сливки и ставим на огонь.

Суп на медленном огне доводим до кипения. Добавляем специи. После этого варим еще 5 минут и выключаем. Суп готов!

Рыба, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • лосось/карп;
  • лимон;
  • петрушка;
  • 2 ст л оливкового масла;
  • лук — 1 шт;
  • специи.

Чистим рыбу. Солим и перчим ее по вкусу. Режем лимон на 2 половины. С одной части выдавливаем сок, вторую — режем кружочками. Лимонный сок смешиваем с петрушкой, оливковым маслом.

Далее, берем противень и застилаем его бумагой для выпекания. Выкладываем на него рыбу. В брюшную часть кладем лимонные кружочки (можно веточку розмарина/мяты). Все это сбрызгиваем маслом (с петрушкой и соком лимона). Выкладываем лук по кругу. Ставим в духовку (разогретую до 180 градусов). Запекаем 30 минут.

Котлеты на пару для похудения

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 гр;
  • белый хлеб — 2,5 ломтика;
  • молоко — 1/3 ст;
  • лук — 1 шт;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец.

Берем хлеб и замачиваем его в молоке. Филе рубим в блендере (можно и в мясорубке). Режем луковицу и также добавляем ее в блендер. Далее, взбиваем яйцо, солим. Можно добавить зелень и чеснок. Все это перемешиваем и делаем котлеты. Далее, ставим их в пароварку на полчаса.

Рецепты ужинов при правильном питании для похудения многообразны. Ужин должен быть легким, с большим содержанием клетчатки. Медленные углеводы лучше всего исключить из меню.

Правильное питание намного эффективнее экспресс-диет

Гарниры могут стать отличным вариантом ужина для похудения:

  • все виды капусты;
  • кабачки, баклажаны, картофель, перец;
  • крупы;
  • твердые сорта макарон.

К овощным блюдам можно добавить животный белок, в виде:

  • рыбы;
  • нежирного мяса;
  • яиц;
  • творога;
  • бобовых.

Запеченный лосось

Ингредиенты:

  • 1 стейк лосося;
  • соль, перец, сухой базилик.

Стейк лосося солим и кладем на 20 мн в холодильник. После этого достаем, перчим, добавляем базилик. Далее, рыбу необходимо завернуть в фольгу, сбрызнуть оливковым маслом и положить в разогретую духовку на 25 минут.

Диета на каждый день - рацион питания, меню

После 25 минут, если проделать в фольге небольшое отверстие и оставить рыбу еще на несколько минут, можно добиться золотистой корочки.

Рис с овощами для правильного питания и похудения

Ингредиенты:

  • рис;
  • 1 болгарский перец;
  • зелень;
  • 1 луковица;
  • морковь — 1 шт;
  • соль, специи (перец, куркума);
  • кукуруза консервированная (или горошек зеленый).

Отвариваем рис (он должен получиться рассыпчатым). Далее, режем лук кубиками. Кладем его на сковороду с маслом и тушим 4-5 минут. Добавляем тертую морковь и нарезанный перец. Тушим до полуготовности.

После этого добавляем туда отваренный рис, горошек (кукурузу). Тушим 5-7 минут. Солим, перчим, посыпаем куркумой и томим еще 5 минут. После этого рис готов к употреблению.

Такие рецепты для здорового питания не только способствуют похудению, но и улучшают пищеварение.

Правильные перекусы

Английская диета на каждый день

Английскую диету выбирают не только для похудения, но и из соображений экономии. Ведь блюда во время диеты готовятся из самых простых и доступных продуктов. Преимущество этой схемы питания в отсутствии голода.Кроме того, чередование протеиновых и растительных дней обеспечит поступление в организм всех необходимых питательных веществ, чего лишены монодиеты и чистые углеводные или белковые диеты.

Английская диета запрещает:

  • рафинированный сахар;
  • шоколад, сладкие мучные изделия, мороженое;
  • белый хлеб;
  • газированные напитки;
  • макароны;
  • спиртные напитки.

Продолжительность диеты — 21 день. Начинается она с 2 голодных дней, после чего белковые и углеводные дни чередуются по схеме 2/2.

Голодные дни — меню:

  • 1 л нежирного молока;
  • 200 мл сока из томатов;
  • 2 куска темного хлеба.

Протеиновые дни — меню:

  • Завтрак: 200 мл нежирного молока (любители кофе могут выпить чашку этого напитка без сахара), ломоть хлеба со сливочным маслом, 1 ч.л. меда.
  • Обед: тарелка бульона на мясе, кусок отварной рыбы, 2 ст.л. консервированного горошка, ломоть темного хлеба.
  • Полдник: 200 мл нежирного молока или чай с 1 ч.л. меда.
  • Ужин: пара отварных куриных яиц, ломтик нежирного сыра, 200 мл маложирного кефира, ломоть темного хлеба.

Углеводные дни — меню:

  • Завтрак: 2 средних фрукта (лучше всего апельсины или 1 грейпфрут).
  • Обед: суп на овощном бульоне без мяса, ломоть темного хлеба, овощное рагу.
  • Полдник: 2 средних фрукта.
  • Ужин: овощной салат с растительным маслом, ломоть темного хлеба, чашка чая с 1 ч.л. меда.

Кремлевская диета на каждый день

Кремлевская диета основана на уменьшении количества углеводов, которые поступают в наш организм с пищей. Для диеты разработана специальная таблица, в которой каждому продукту присвоено некоторое количество баллов. Первые две недели вы составляете свое меню на 20 баллов в день, далее увеличиваете норму до 40 баллов. Результатом диеты станет до 6 потерянных килограммов в первые 2 недели и до минус 15 кг — за месяц-полтора.

Примерное меню на день (28 условных единиц)

  • Завтрак: 100 г сыра (1 условная единица), пара жареных яиц с ломтиком ветчины (1 у.е.), чай или кофе без сахара (0 у.е.).
  • Обед: 150 г шампиньонов с овощами (6 у.е.), тарелка овощного супа (8 у.е.), бифштекс (0 у.е.), несладкий чай (0 у.е.).
  • Полдник: горсть грецких орехов (6 у.е.).
  • Ужин: томат (6 у.е.), 200 г отварной птицы (0 у.е.).
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector