Диетический жульен с курицей и грибами

Диетический жульен с курицей и грибами

Диетический жульен с курицей и грибами
СОДЕРЖАНИЕ
0

Ингредиенты

Я привожу вес непосредственно тех частей, которые отправились в блюдо после чистки (например, это касается лука, баклажана, цуккини).

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Свежие шампиньоны – 200 гр;
  • Лук репчатый – 70 гр;
  • Цуккини (у меня желтый) – 117 гр (1 маленький цуккинчик);
  • Баклажан – 109 гр (1 шт);
  • Помидор – 109 гр;
  • Зелень укропа и петрушки – 7 гр;
  • Сыр 45% — 35 гр;
  • Молоко 1,5% — 40 гр;
  • Мягкий творог 0% или классический йогурт — 90 гр;
  • Пюре из томатов – 90 гр;
  • Оливковое масло – 1,5 ч.л;
  • Соль и специи – по вкусу.

Особенности приготовления жульена

Жульен с грибами считается одним из самых простых и быстрых ресторанных блюд, подвластное даже неопытным хозяйкам. Он займет не более получаса с учетом предварительной подготовки ингредиентов, которые перед закладкой в кокотницу обжариваются или отвариваются до полной готовности.

Несмотря на отсутствие сложностей в технологическом процессе приготовления этого блюда, существует ряд тонкостей, которые позволят с первой попытки приготовить «правильный» жульен:

  • Лук и грибы в жульен нарезаются исключительно тонкой соломкой, а курица или морепродукты – мелкими кубиками;
  • Классический сливочный соус для жульена готовится из поджаренной до золотистого цвета муки и жирных сливок, которые тонкой струйкой вводятся в муку и томятся на огне до загустения массы. Чтобы соус имел однородную консистенцию, сливки в муку следует вводить в горячем состоянии при тщательном помешивании.
  • Традиционный жульен готовится и подается в специальных небольших ковшиках (кокотницах), но сегодня от этого правила хозяйки легко отступают – не менее вкусным блюдо получится в глиняных горшочках, сковородах с глубоким дном и чашах мультиварки.
  • Не рекомендуется в жульен добавлять картофель и другие овощи, т.к. они «заберут» у блюда нежный вкус и превратят его в обычную запеканку.
  • Чтобы «шапочка» жульена гарантированно приобрела золотистую и ароматную корочку сверху сливочного соуса и слоя сыра можно покрывать блюдо молотыми сухарями.
Читайте также:  Магическая диета - меню на неделю

Жульен с курицей и грибами является высококалорийным блюдом, которое числится в категории запрещенных в меню здорового питания. Решается этот вопрос элементарно – жирный соус можно заменить овощным бульоном или нежирным йогуртом, и на столе у вас будет вкусное диетическое блюдо, которое не навредит фигуре и идеально впишется в любую диету.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 300 г
  • Шампиньоны – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сливки – 150 г
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Сыр (типа «Пармезан») – 50 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление: нарезанные тонкой соломкой грибы и лук обжарить на сливочном масле, курицу порезать мелкими кусочками и отварить 15 минут в подсоленной воде. Тем временем приготовить сливочный соус – обжарить муку и соединить со сливками, варить до загустения. Кокотницы наполнить на 2/3 грибами с луком и курицей, залить соусом (2 ст.л. в каждую кокотницу), засыпать натертым сыром и поставить в духовку на 10 минут до зарумянивания.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г
  • Грибы (шампиньоны, лисички, опята, белые) – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Молоко – 300 мл
  • Мука – 3 ст.л.
  • Сыр – 200 г
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Приготовление: в сковороде обжарить лук и грибы, отдельно отварить куриное мясо, добавить его в грибы и залить соусом, который следует сварить из обжаренной муки и молока. Сверху жульен на сковороде засыпать тертым сыром и готовить под закрытой крышкой на медленном огне 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г
  • Сок лимона – 50 мл
  • Йогурт без добавок – 100 г
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Нежирный твердый сыр – 40 г
  • Соль, перец и пряные травы – по вкусу

Приготовление: грибы нарезать тонкими пластинами и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Протушить грибы в воде без добавления масла на сковороде 10-15 минут. Подготовленные грибы разложить по кокотницами и залить соусом, для которого необходимо взбить йогурт с желтками и приправами. Засыпать натертым сыром и запекать в духовке – 10-15 мин при высокой температуре (~250 градусов).

Читайте также:  Как перестать поправляться «от тренажерного зала»

Ингредиенты:

  • Мидии – 400 г
  • Креветки – 200 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сливки – 100 мл
  • Сыр – 50 г
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление: мидии и креветки пробланшировать 2-3 минуты, лук обжарить в сливочном масле, выложить подготовленные ингредиенты слоями в кокотницы и залить густыми сливками с приправами. Засыпать тертым сыром и запечь в течение 20 минут. При подаче украсить зеленью.

  • Подготавливаем и моем все продукты. Курицу нужно разморозить.
  • Баклажан режем соломкой или дольками, как у меня (я прошу прощения, что отошла от «жульенских» стандартов). Заливаем нарезанные ломтики холодной водой, солим (1-2 щепотки) и оставляем. Замачивание баклажана избавляет его от горечи.
  • Кипятим в отдельной кастрюле воду, режем на небольшие кусочки курицу. Размер ломтиков – примерно 5х5 см. Курицу варим в течение 5 минут. Затем сразу вынимаем из бульона и оставляем остужаться. Мясо будет готовым наполовину, но оно дойдет до кондиции в духовке.
  • Далее режем лук и шампиньоны. Разогреваем сковороду, капаем 0,5 ч.л. оливкового масла и поджариваем лук вместе с шампиньонами до румянца. Грибы будут готовы, когда они станут темнее, мягче и меньше в объеме. У меня они поджарились примерно за 10 минут. Заметьте, что все ингредиенты мы доводим почти до готовности. Можно выключить раньше на минуту, не более.
  • Пока грибы в сковороде, можно нарезать цуккини. Хоть он и молодой и семечки очень мелкие, я всё же почистила овощ внутри. Но можно пропустить этот шаг, думаю, такие небольшие вкрапления, как в моём цуккини, совсем не помешают вкусу.
  • На чистой сковороде с половиной чайной ложки масла поджариваем цуккини. Нужно добиться только легкой корочки, румянца. Затем подливаем воды, чтобы покрыть ломтики, и тушим примерно 8 минут. Цуккини должны быть мягкими.
  • Тем временем трем на мелкой терке сыр и мелко рубим укроп с петрушкой. Зелень нужно разделить на 2 части, они пойдут в 2 разных соуса.
  • Сыр смешиваем с мягким творогом или йогуртом, молоком, зеленью, солим, можно добавить любимые специи. Тщательно смешав, получаем массу – это заливка-соус, который станет «шапкой» жульену.
  • Для второго соуса, который будет покрывать слои внутри жульена, смешиваем томатное пюре, зелень, соль и специи.
  • Вынимаем из воды баклажаны, обсушиваем и поджариваем. Процедура аналогична тому, что делали с цуккини. В баклажаны в конце тушения я добавила 1 столовую ложку томатного пюре. Перекладываем готовые баклажаны в тарелку с тушеными цуккини.
  • Режем соломкой остывшую вареную курицу и помидоры.
  • Курицу смешиваем с шампиньонами и луком. Можно также смешать баклажаны с цуккини.
  • Ставим на разогрев духовку. В ней мы доведем все ингредиенты до полной готовности и сделаем аппетитную сливочную шапку нашему блюду. Рекомендуемая температура – 180°С. Переходим к сборке жульена.
  • Я делала 3 порции. В каждую форму нижним слоем выкладываем курино-грибную массу. На него – баклажаны и цуккини. Затем – щедрый слой томатного соуса, он должен будет пропитать жульен и снижу, и сверху. На соус выкладываем свежие помидоры. Затем снова курицу с грибами. Завершаем творожно-сырным соусом. Украшаем верхушку по желанию.
  • Отправляем формы с жульеном в духовку на 15 минут и по истечению срока сразу вынимаем. Сыр в духовке расплавится, станет золотистым и сформирует корочку. Все ароматы соединятся, и вкус блюда уже будет единым. Томатный соус поможет «связать» ингредиенты и сделать массу сочной.
Читайте также:  Можно ли на диете есть вареные яйца — Похудение

Жульен получается действительно летним. Овощи делают блюдо очень сочным, нежным. А сырная заливка, благодаря использованию нежного творога, не такая приторная и жирная, как в классическом варианте. Она сливочно-молочная, мягкая и великолепно сочетается с зеленью.

БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
13,6 3 4,8 104
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector