Диетический борщ для похудения: можно ли есть холодный борщ и похудеть на нем

Диетический борщ для похудения: можно ли есть холодный борщ и похудеть на нем

Диетический борщ для похудения: можно ли есть холодный борщ и похудеть на нем
СОДЕРЖАНИЕ
0

Приготовление борща для худеющих

В кипящую воду отправляем мясо и варим, убирая пену после закипания, около 60-90 минут. Если вы купили куриную грудку или филе, то снимите шкурку, так как в ней много жира — он вам не нужен! Белое куриное мясо весом 300-400 грамм варится не более 20-30 минут, иначе волокна станут размазанными и невкусными.

Теперь подготовим овощи. Картофель нарезаем кусочками, промываем несколько раз в воде с целью смыть лишний крахмал (ненужные углеводы, которые превращаются в жир). Свеклу натираем длинными тонкими полосками (отлично подходит терка для корейской моркови), потом морковку и раскладываем овощи по разным мискам.

Лук нарезаем полукольцами или кубиками. Капусту шинкуем, как на салат. Когда мясо сварилось, мы его охлаждаем, нарезаем кусочками и перекладываем опять в кастрюлю. Грудку следует закладывать уже вместе с поджаркой,  чтобы не переварить ее. Вы также можете приготовить борщ в мультиварке, чтобы сэкономить свое время. Кипящий бульон солим по вкусу и кладем картофель. Когда он закипит, кладем свеклу. Варим 3-4 минуты и закладываем капусту.

Тем временем делаем слабую поджарку: на раскаленную сковородку льем масло и выкладываем лук. Слегка пассируем,  помешивая, чтобы он приобрел карамельный оттенок. Теперь добавляем морковь и тушим еще минуты 3. Почему морковь нужно пассировать? В ней содержится провитамин А (каротин), который является жирорастворимым.

То есть, усваивается организмом, лишь в таком виде (масло приобретает оранжевый оттенок — каротин перешел в него, а значит — максимально усвоится!). Следом идет томатная паста, разведенная в 100 граммах воды. Если используются свежие помидоры, ошпариваем их кипящей водой, и тут же откидываем в холодную воду — так шкурка снимется без труда. Нарезаем мелко помидоры (можно измельчить на блендере) и отправляем в сковородку. Тушим минут 5 и перекладываем все в кастрюлю.

Проверяем готовность борща по овощам: картофель и капуста должны быть мягкими. Добавляем лавровый лист. Нарезаем мелко чеснок, зелень и отправляем их в борщ — кипятим меньше минуты. Можно позволить себе ложку нежирной сметаны или диетический соус-майонез. Только никаких магазинных аналогов с консервантами! Чтобы побаловать семью, можно испечь пампушки с чесноком, так как они идеально подходят к борщу.

Диетический борщ для похудения: можно ли есть холодный борщ и похудеть на нем

Любимый борщ можно готовить на грибном бульоне, с любой рыбой, и даже морепродуктами. А знаете ли вы, что полезная морская капуста является главным ингредиентом для диетического супа в азиатских странах, поэтому вы можете смело экспериментировать у себя на кухне!Главное, ваше желание быть красивой и стройной! Можно вкусно кушать и при этом не поправляться, а для этого, всего лишь, нужно знать нехитрые секреты основ диетологии.

Приятного аппетита!

Как приготовить борщ диетический на куриной грудке

Хотя, если вы поправились и хотите быстро похудеть, вам поможет безуглеводная диета, которую давно взяли на вооружение звезды кино и эстрады. Сегодня я расскажу Вам, как приготовить борщ, но так, чтобы ваш муж даже не догадался, что он диетический. Нам ли не знать, как мужчина, приходя с работы, требуют: «Давай Мяса!! Давай мяса!!». И напрочь отказывается есть наши салатики для похудения.

Итак, приступим!

Вы уже знаете, что основа борща — это смачный кусок мяса. А вот тут можно экспериментировать, как душе угодно. Замените кусок жирной свинины молодой телятиной или куриной грудкой. Поверьте, привычный вкус борща останется, но ваша фигурка не пострадает! Любите рыбку? Отлично — она наполнит ваш суп новым вкусом, которого Вы не знали прежде. И если вам важен плоский живот, как и вкусная еда, то предлагаем освоить несложное упражнение «Планка», чтобы делать его перед каждым приемом пищи.

Существует несколько способов приготовления холодного борща для похудения. Большинство диетологов советуют отдавать предпочтение классическому рецепту, поскольку такой суп готовится очень просто, но при этом является максимально полезным. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 500 мл кипяченой либо фильтрованной воды.
  2. Одна крупная свекла.
  3. Свежий огурец.
  4. 5 редисок.
  5. Куриное яйцо.
  6. Листья салата.
  7. Зеленый лук, укроп и петрушка.
  8. Столовая ложка уксуса, соль, щепотка сахара (добавляются по вкусу).Сказка о холодном диетическом борще для похудения

Для начала нужно отварить свеклу, а после этого натереть овощ на мелкой терке. Затем нужно нарезать огурец и салатные листья (при желании их можно порвать руками).

Далее нарезать редиску, зеленый лук и укроп с петрушкой. Теперь требуется отварить яйцо и разрезать его на 2 половинки.

Читайте также:  Какой белковый коктейль для похудения лучше

Все компоненты сложить в чашу или маленькую кастрюльку и залить их 500 мл кипяченой холодной воды.

В завершение к супу нужно добавить уксус, соль и сахар. Теперь необходимо дать настояться супчику минут 15-20, и после этого его можно потреблять.

Также очень полезным для похудения является борщ, сваренный по литовскому рецепту.

Чтобы приготовить такой необычный суп, понадобятся такие компоненты:

  1. 3 куриных яйца.
  2. Вареная свекла.
  3. Огурец.
  4. Зеленый лук с укропом.
  5. Кефир (1 литр).
  6. Сметана (5 столовых ложек).
  7. Лимонный сок (2 столовых ложки).

Яйца нужно отварить и остудить. После этого натереть на терке свеклу и нарезать огурец. К полученным компонентам нужно добавить измельченную зелень и нарезанные яйца.

Теперь необходимо все посолить по вкусу и залить кефиром со сметаной (сметану рекомендуется предварительно развести в кефире).

В завершение к супчику нужно добавить лимонный сок и еще раз все перемешать.

Калорийность

Чтобы все сомнения о том, можно ли есть борщ при похудении, приготовленный по вышеописанным рецептам, ушли, требуется знать, какой калорийностью он обладает. Вне зависимости от того, какой рецепт будет выбран, приблизительная энергетическая ценность холодного борща – 25-30 ккал. на 100 гр.

Чтобы активизировался процесс похудения, в сутки женщине в среднем рекомендуется потреблять в пределах 1500-1700 ккал.

Рецепт диетического борща и список необходимых ингредиентов

Решиться на такую борщевую диету может только тот, кто по-настоящему любит супы и капусту. Ведь никаких других продуктов и блюд этот способ снижения веса не предлагает. Однако тем, кто решится 3 дня есть только борщ, предлагают различные рецепты этого традиционного русского блюда.

Рецепт первый — борщ диетический, низкокалорийный (всего 18 ккал в 100 г). Варят такое блюдо из свежей капусты, моркови, болгарского перца, свежих томатов и зелени.

Стоит подчеркнуть: ни в одном рецепте не используются острый перец и специи, поскольку они способствуют увеличению аппетита, что для диеты крайне нежелательно.

Похудение с помощью диетического борща

Рецепт второй — борщ с квашеной капустой (19 ккал на 100 г). Вместо свежих овощей используются квашеная капуста, консервированная свекла и томаты. Такой борщ покажется предпочтительнее тем, кто любит более острую и пряную пищу. При этом простой диетический борщ покажется пресноватым.

Рецепт третий — холодный борщ. Это летний вариант диетического борща. Для его приготовления используются свекольный отвар и большое количество зелени (салатных овощей, зеленого лука, укропа, петрушки, пряных трав), а также свежие огурцы.

Все три варианта диетического борща могут быть с успехом включены в рацион для снижения веса. Их питательность можно увеличить, если добавить обезжиренную сметану, сваренное вкрутую яйцо, отварной картофель. Если же просто сварить их на нежирном бульоне, то калорийность блюда увеличится не так уж и сильно.

  • 4 картофелины;
  • 300 г капусты (лучше пекинской);
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • томатная паста – 1 ст. л. либо приготовленная из тушеных помидоров;
  • 3 дольки чеснока;
  • 15 г растительного масла;
  • 2 г лимонной кислоты (можно заменить соком лимона);
  • 5–7 г сахара.
  • специи по вкусу.
  1. Очистите овощи, помойте под проточной водой. Картошку следует нарезать небольшими кубиками, лук измельчить ножом, морковь и свеклу натереть. Капусту требуется нашинковать.
  2. В кипяток опустите картофель. После того как жидкость покипит еще несколько минут следует добавить капусту и специи (перец и лавр).
  3. Подготовьте заправку к борщу: припустите на сковороде лук, и другие овощи, кроме капусты. Готовую поджарку следует потушить на сковороде с небольшим количеством воды. И только потом добавить в кастрюлю.
  4. В бульон добавьте капусту, а также отправьте остальные ингредиенты: масло, томатную пасту, сахар, лимонный сок.
  5. Пусть борщ еще раз закипит и можно выключить огонь. Продукты должны настояться. Тогда вкус и аромат будет более насыщенным.

Ингредиенты

  • 2 л грибного бульона
  • 3 картофелины
  • 1 свекла с ботвой
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 200 г кабачков
  • 60 г зеленого лука
  • зелень сельдерея
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • перец
  • соль
  • сметана

Свеклу очистить, у ботвы отделить листья от стеблей. Свеклу, стебли и морковь нарезать соломкой, положить в кипящий грибной бульон, варить 10–15 мин. После этого положить нарезанные и ошпаренные листья свеклы, очищенные кабачки, помидоры, картофель, зеленый лук, зелень сельдерея, перец, соль, гвоздику и лавровый лист. Варить до готовности картофеля. Подавать со сметаной.

Читайте также:  Кукурузные рыльца для похудения - как принимать, польза и вред

Необходимо купить:

  • Куриная грудка (филе), кусочек телятины – 300-400 грамм.
  • Картофель — 5 клубней. Можно не использовать вообще, если строго следите за фигурой.
  • Морковь — 1 штука.
  • Свекла — 1 большая или пару средних штук.
  • Лук — 1 головка.
  • Капуста свежая — половинку вилка, (можно добавить немного цветной капусты за 7 минут до готовности).
  • Томатная паста — 1-2 ст. ложки. Летом лучше брать свежие томаты.
  • Растительное масло — пару ст. ложек.
  • Лавровый лист.
  • Зелень на ваш вкус.
  • Соль по вкусу, сахар — щепотка.
  • Чеснок — пару зубков.
  • Сметана нежирная для заправки, или можно приготовить самому низкокалорийный диетический майонез.

Каждая хозяйка готовит борщ по-своему. При желании сбросить лишние килограммы привычное блюдо приходится немного менять, в итоге на свет рождаются новые рецепты для похудения.

Каждый день нужно готовить свежий борщ без поджарки. Первое блюдо для похудения должно быть не слишком густым.

С кабачком

Диетический борщ для похудения: можно ли есть холодный борщ и похудеть на нем

На 2,8 л воды потребуется:

  • болгарский перец — ½ шт.;
  • репчатый лук — 1 головка среднего размера;
  • маленький кабачок, крупная морковь и свёкла — по 1 шт.;
  • белокочанная капуста — полкочана среднего размера;
  • томатная паста — 2,5 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • мелко порубленная зелень сельдерея — 2 ст. л. (можно заменить петрушкой).

Овощи вымыть и очистить. Головку лука нарезать неширокими полукольцами. Корнеплоды натереть на крупной тёрке. Морковную и свекольную ботву также можно пустить в ход – мелко нашинковать.

Всё соединить с зеленью в глубокой сковороде и пропарить, налив оливкового масла и немного воды. Спустя 6-8 минут добавить нашинкованную капусту, томатную пасту, брусочки сладкого перца и кабачка, чуть-чуть соли и перца.

Когда будут готовы, переложить тушёные овощи в кастрюлю с горячей водой. Довести борщ до кипения и выключить плиту. Дать ему настояться 1/3 часа. Калорийность блюда: 25 килокалорий на 100 г.

С фруктозой

Ингредиенты:

  • 2 л бульона, сваренного на говяжьих костях;
  • по 1 крупной моркови, луковице и свёкле;
  • 1 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 300 г капусты;
  • 1 ст. л. фруктозы;
  • 1/2 перчика чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • большой пучок зелени.

Все овощи измельчить и пропарить на сковороде с небольшим добавлением воды. Переложить их в кастрюлю с горячим бульоном, влить лимонный сок или уксус. Через 5 минут закинуть мелко порубленную зелень и чеснок. Выключить плиту и дать блюду 30 минут настояться. Есть можно так или с нежирным йогуртом без добавок. Калорийность 100 г борща – 21,9 ккал.

Грибной

В 100 г этого блюда содержится всего 20 килокалорий. Если все сделать согласно рецепту, получится вкусный и красивый супчик, как на фото.

Продукты на 2 л воды:

  • свёкла — 0,3 кг;
  • шампиньоны — 0,2 кг;
  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • большая луковица, крупная морковь, сладкий перец — по 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 2,5 ст.л.;
  • измельчённая зелень укропа и петрушки — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  • другие специи и приправы — по вкусу.

Луковицу и болгарский перец порезать мелкими кубиками, грибы — пластинками. Капусту тонко нашинковать. Морковь и свёклу натереть на крупной тёрке.

Выбрать на мультиварке режим «Жарка» и выставить время 15 минут. Смазать дно чаши маслом. Выложить в неё кубики лука и потомить 2 минуты с закрытой крышкой. Закинуть грибы и, если потребуется, добавить чуть-чуть нагретой воды, иначе шампиньоны могут прилипнуть ко дну ёмкости.

Через 5 минут положить в чашу морковь и сладкий перец. Ещё 5 минут спустя — свёклу с томатной пастой. Хорошо перемешать и дождаться завершения цикла. Добавить в овощную заправку капусту, соль и горячую воду. Перемешать.

Убедиться, что крышка и клапан кухонного прибора плотно закрыты. Сменить режим «Жарка» на «Суп». Установить таймер на 25 минут. По истечении этого времени снять клапан и выпустить пар. Закинуть специи и зелень.

Оригинальный вегетарианский борщ с простоквашей

Ингредиенты

  • морковь 200г
  • капуста белокочанная 200г
  • фасоль зеленая 200г
  • лук репчатый 100г
  • помидоры 100г
  • картофель 200г
  • свекла 100г
  • масло сливочное 20г
  • мука 
  • томат-паста 20г
  • простокваша 50мл
  • яйца 1шт.
  • сыр 20г или брынза 20г
  • зелень укропа  (по вкусу)
  • зелень петрушки  (по вкусу)
  • специи  по вкусусоль  (по вкусу)
Читайте также:  Скипидарные ванны для похудения как делать в домашних условиях и какими они бывают

Морковь, капусту, фасоль, помидоры и картофель нарезать ломтиками, залить водой и поставить варить. Свеклу, отваренную отдельно, нарезать ломтиками и добавить в конце приготовления. Заправить диетический борщ луком, спассерованным с мукой и томатной пастой, а затем солью, специями и взбитой смесью простокваши и яйца.

При подаче к столу борщ посыпать измельченной зеленью петрушки. Отдельно подать тертый сыр или брынзу.

Диетический борщ с белой фасолью

Ингредиенты

– 200 г фасоли;– 4 шт. картофеля;– 1 морковь;– 1-2 луковицы;– пучок щавеля или другой зелени;– 1-2 шт. свеклы;– 300 г белокочанной капусты;– 100 мл томатной пасты;– 1-2 шт. лаврового листа;– 1 ч. л. перца горошка;– 1 ст. л. соли.

  1. Фасоль для диетического борща варится отдельно в чистой воде до полутора часов (после замачивания). После варки воду сливают. Отвар фасоли содержит токсины, поэтому не имеет кулинарного применения. Отварная фасоль должна быть окончательно готова.
  2. Бульон для постного борща с фасолью фактически не нужен. Если диетический борщ готовится без зажарки, лук и морковь можно отправить в воду первыми и закипятить, а следом добавить свеклу.
  3. В нашем случае зажарка планируется. Поэтому в кастрюлю сразу кладут картофель, порезанный мелкими кусочками, заливают холодной водой, добавляют лавровый лист, соль и ставят на огонь. От мелкой картошки получится хороший навар, который добавит сытности этому блюду.
  4. Объем кастрюли должен быть 2-2,5 л
  5. В это время свеклу и морковь трут на крупной тёрке.
  6. Капусту шинкуют. А еще нужно прослезиться и порезать лук.
  7. Через 10 минут после закипания картошки в кастрюлю добавляют капусту.
  8. На сковороде пассеруют лук с морковкой, а через минут добавляют свеклу. Когда овощи станут золотистыми, их выкладывают в кастрюлю.
  9. Теперь нужно развести водой томатную пасту 1:1 и вылить в сковороду. Когда соус начнет закипать, добавляют черный перец. Для диетического борща с фасолью лучше взять перец горошек и потолочь его в ступке. Аромат и вкус такого перца будет ярче.
  10. Когда томатный соус прокипит, его выливают в борщ. Борщ варится на среднем огне еще 10 минут.
  11. В последнюю очередь в борщ закладывают отварную фасоль.
  12. Диетический борщ с фасолью должен прокипеть еще 5 минут, а затем настояться еще минут 10. В это время можно добавить зелень и накрыть кастрюлю крышкой.

Рецепт диетического борща с фасолью не имеет строгих правил. Главное – правильно сварить фасоль. А предварительно обработанные овощи готовить как можно меньше, чтобы сохранить больше витаминов и сложных углеводов.

Борщ диетический с сушеными грибами

Ингредиенты

  • сушеные грибы — 40-50 г;
  • овощной бульон — около литра;
  • корень сельдерея — 80-100 г;
  • свекла, капуста, морковь, картошка — всего примерно по 200 г;
  • луковица;
  • растительное масло — пару ст. л.;
  • щепотка специи мускатный орех;
  • лимонный сок — пару ч. л.;
  • чеснок — несколько зубков;
  • прочие специи: укроп, любисток, черный перец-горошек, лавровый листик, соль.

Традиционно, в диетический борщ при тушении свеклы добавляют уксус, который придает ему необходимую остроту, кислинку и насыщенно красный цвет. На 5-литровую кастрюлю необходима одна чайная ложка 9% уксуса (или две чайные ложки уксуса 6% концентрации). Часто, вместе с уксусом в тушеную свеклу добавляют одну столовую ложку сахара. Уксус можно с успехом заменить более натуральным продуктом — соком половины лимона.

  1. Замочите грибы в чистой воде на 15 мин. Когда они напитаются влагой и разбухнут, откиньте их на дуршлаг, а воду слейте в отдельную емкость — она придаст вкусный грибной аромат блюду.
  2. Грибы, лук с чесноком изрубите в произвольной форме.
  3. Свеклу, картофель, корешок сельдерея, морковку нарежьте ломтиками.
  4. Мелко нашинкуйте тонкими полосками капусту.
  5. Слегка протушите в растительном масле в кастрюле с толстым дном чеснок, лук и грибы. Теперь влейте в зажарку овощной бульон.
  6. Добавьте ваши любимые специи, например, перец горошком, лавровые листы, мускатный орех. Не забудьте посолить, и доведите до кипения.
  7. Теперь выложите в кастрюлю все оставшиеся овощи и влейте воду, в которой были замочены грибы.
  8. Томите на медленном огне, накрыв крышкой, примерно 20 мин. Не допускайте бурного кипения!
  9. Выключите огонь. Украсьте измельченной зеленью.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector