Диетические оладьи на кефире

Диетические оладьи на кефире

Диетические оладьи на кефире
СОДЕРЖАНИЕ
0

Из чего готовят диетические блюда

Готовьте низкокалорийные оладушки на кефире, выбирайте готовые начинки или придумывайте собственные, и наслаждайтесь отменным вкусом без вреда для фигуры!

В емкость с кефиром комнатной температуры добавляем яйцо и сахар

В емкость с кефиром комнатной температуры добавляем яйцо и сахар

В емкость обязательно добавляем просеянную муку

В емкость обязательно добавляем просеянную муку

Тщательно замешиваем тесто до однородного состояния

Тщательно замешиваем тесто до однородного состояния

Оладьи жарим на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом

Оладьи жарим на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом

Прожариваем оладушки с обеих сторон до румяного цвета

Прожариваем оладушки с обеих сторон до румяного цвета

Вкусные и диетические оладьи на кефире готовы. Приятного аппетита!

Вкусные и диетические оладьи на кефире готовы. Приятного аппетита!

Людям, страдающим диабетом, необходимо ограничивать количество быстрых углеводов и жиров в своем рационе. Мы предлагаем приготовить диетические оладьи на кефире, которые не содержат сахар и муку. Готовятся они в духовке. Из двух стаканов овсяных хлопьев быстрого приготовления сделайте муку, залейте стаканом кефира, оставьте на 10 минут, чтобы хлопья набухли и впитали влагу.

Двухсотграммовую пачку обезжиренного творога перемешайте с двумя яйцами, чайной ложки соды без горки и щепоткой соли. Соедините две эти массы, всыпьте горсть сушеной малины. Противень застелите пергаментом, разложите небольшие лепешки. Отправьте низкокалорийные оладьи на кефире без дрожжей в духовку с температурой 180 градусов на 10–15 минут. Остывшие лепёшки лопаткой переложите на блюдо, употребляйте их с нежирным натуральным йогуртом.

Для того чтобы сделать любое блюдо диетическим, достаточно исключить и заменить всего несколько ингредиентов. В случае с оладьями это сахар и масло для жарки. Сахар достаточно заменить подсластителями, медом или фруктами, а вот с маслом все намного сложнее. Если точно решили, что будете худеть здоровым образом, стоит приобрести на кухню несколько дополнительных приспособлений.

Для приготовления вкусных, пышных, а, главное, диетических оладий вам потребуется: 250 мл кефира минимальной жирности, около 40 мг воды, яйцо среднего размера, треть стакана муки, шепотка соды. Для сладкого вкуса можно добавить заменитель сахара или мед.Все составляющие нужно смешать в произвольном порядке при помощи венчика, миксера или блендера.

В ряде диете и в правильном питании для похудения рекомендуют отказаться от обычной муки и использовать либо грубого помола, либо сделанную из более полезных злаков, например, геркулеса. Диетические оладьи на кефире можно приготовить, даже не следуя этому правилу.Для овсяных оладий вам потребуется: около 250 мл кефира жирностью 1–1,5%, стакан овсянки (геркулеса), яйцо, шепотка соды и соли, любимый подсластитель по вкусу.

Если вы любите сладкие оладьи, а на кухне не оказалось ни одного полезного подсластителя, то вместо них можно использовать и обычные яблоки.Ингредиенты: 250 мл кефира, овсяная или пшеничная мука, около половины стакана, одно яблоко, яйцо, шепотка соли и соды.Яблоко нужно очистить от кожуры и сердцевины, потереть на мелкой терке.

Далее с ним перемешивают все оставшиеся ингредиенты. Равномерной массы в данном случае добиться не получится, кусочки яблока все равно будут выделяться, все же не стоит пропускать его через сито или измельчать в блендере. В яблоке, как и во многих других фруктах, очень много пищевых волокон, которые крайне необходимы при похудении.Жарят яблочные оладьи, как и другие диетические.

Самый низкокалорийный и в то же время быстрый вариант оладий готовится совсем без муки.Для рецепта вам потребуется: стакана овсяных хлопьев, стакан обезжиренного кефира, один банан, щепотка соли и соды.Для приготовления вам необходимо заранее замочить овсянку в кефире. В отдельной посуде нужно растолочь банан вилкой. Все ингредиенты смешиваются. Оладьи жарятся на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием без применения масла.

Как вы уже успели заменить, большая часть рецептов готовится с минимальным количеством подсластителей или, вообще, без них. У нас больше принято, что оладьи – это именно десерт, поэтому без дополнительных ингредиентов совсем не обойтись.Самый простой вариант, это порезать кусочки фруктов. Во время похудения лучше всего есть яблоки, киви, ананасы, апельсины, различные ягоды.

Большого количества бананов или винограда стоит избегать. Это довольно калорийные фрукты. Если в рецепте приготовления оладий уже есть банан, лучше всего есть их без добавок.Хорошим соусом для оладушек на кефире диетических станет мед. Также можно использовать и детские пюре из разных фруктов. Крошка из темного шоколада или он же в топленом варианте тоже станут отличным дополнением к блюду.

Несмотря на то, что блюдо соответствует основным правилам рационального питания, некоторые диеты его все же запрещают. В первую очередь, это всевозможные низкоуглеводные и белковые системы снижения веса.Даже если ваша диета позволяет подобнее блюда, все оладьи стоит есть только в первой половине дня. Они довольно калорийны, вечером организму столько дополнительной энергии не нужно, так что большая ее часть пойдет на восполнение жировых запасов.

Традиционные рецепты для замешивания теста на оладьи используют воду, кефир, муку. Для лучшего связывания в тесто кладут яйцо или белок. Для вкуса добавляют сахар, соль, специи, различные начинки. Ряд компонентов добавляют в тесто для пользы (отруби, овсянку, творог, тёртые овощи или ягоды, фрукты).

Для выпекания или жарки наших диетических оладьей замесим тесто на овсяных хлопьях. Ими можно заменить часть муки в тесте.

Читайте также:  Диетические блюда из чечевицы рецепты. Блюда из чечевицы для похудения — диетические рецепты приготовления с фото. Варианты чечевичной диеты

В качестве основы можно взять воду, кислое молоко или кефир. Для диетического блюда уместно использование малокалорийных продуктов. Поэтому нежирный кефир — наш лучший выбор.

Некоторые секреты

Приятно приготовить родным на завтрак не поднадоевшие бутерброды, а воздушные оладьи на кефире. Вкусные румяные лепёшки можно сделать сладкими или острыми, они способны зарядить энергией на долгое время. Чтобы приготовить идеальные оладьи на кефире, необходимо знать некоторые тонкости приготовления:

  1. Чаще всего для замешивания берут пшеничную муку. Можно подмешать небольшое количество ржаной или гречневой. Ее обязательно необходимо просеять, только таким образом она сможет обогатиться кислородом.
  2. Важно добиться правильной консистенции теста. Оно должна быть похожим на густую сметану, но в то же время не растекаться по сковородке.
  3. Продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру, холодный кисломолочный продукт слабо взаимодействует с разрыхлителем, изделия плохо поднимаются. Многие опытные хозяйки уверяют, что оладьи на кислом кефире поднимаются лучше, чем замешанные на пресном напитке.
  4. Чтобы обогатить вкус блюда, используйте разные добавки и ароматические вещества.
  5. В толстостенной сковороде лепешки прожариваются равномернее. Выкладывать тесто необходимо в хорошо разогретое масло. На среднем огне прожарьте их под крышкой, пока на поверхности оладушка не образуются дырочки. Теперь его можно перевернуть на другую сторону.

Рецепт диетических оладий на кефире (видео)

  • Готовим овсяные хлопья. Для этого кипятим воду, добавляем соль и сахар, засыпаем овсянку. Накрываем ёмкость крышкой, выключаем огонь (подогрев) и выдерживает 15-20 минут. За это время хлопья разбухают и превращаются в кашу.
  • В полученную массу из варёных хлопьев кладём яйца. Желтки и белки надо добавлять по отдельности. Желтки вмешиваются сразу, а белки — взбиваются в пену и только после добавляются к тесту. Если вы на диете — не добавляйте в тесто калорийные желтки, используйте только белки.
  • Добавляем муку и перемешиваем.

Какие продукты понадобятся: половина стакана овсяных хлопьев (или любых других хлопьев («3 злака», «7 злаков», гречневые, кукурузные и т.д.), полтора стакана воды, пара яиц, муки — до половины стакана. В результате замеса должно получиться густое сметанообразное тесто.

Более полезен рецепт замешивания тесла для оладий на размоченных сырых овсяных хлопьях:

  • Овсяные хлопья замачиваются в воде или кефире. Через 1-1,5 часа получается кашеобразная масса.
  • Добавляем к размоченным хлопьям яйцо (или только белок).
  • Добавляем муку и соду (соду можно не добавлять, тогда оладьи получатся более плоскими).

Количество ингредиентов: половина стакана овсяных хлопьев, стакан кефира, яйцо, половина стакана муки, щепотка соли, сода — на краю ложки, сахар или подсластитель — по вкусу.

Для более разнообразного вкуса к тесту для овсяных оладий можно добавить:

  • Измельчённые жареные грибы и обжаренный лук.
  • Тёртые овощи или фрукты: морковку, тыкву, кабачок, капусту, варёный картофель, сырое яблоко. Их добавляют в готовое тесто после муки. Чем мельче будет тёрка для овощей, тем однороднее получится тесто и тем вкуснее будут оладьи.
  • Измельчённые орехи: миндаль, фундук, семечки, грецкие орехи (однако орехи, как правило — калорийный продукт, их добавление в тесто для оладий увеличивает не только пользу, но и питательность блюда).
  • Можно использовать любые злаки в виде хлопьев.

Диетические оладьи на кефире

Овсяные оладьи — диетическое блюдо. Оно достаточно вкусное, в меру питательное и полезное для вашего пищеварения.

Можно использовать цельнозерновую муку (оладьи будут пышнее) или рисовую

Кефир – 250 мл.Вода – 40 мл или четверт стакана.Яйцо – 1 штука.Мука – 1 и еще одна треть стакана.Сахар – 3 столовые ложкиСоль – половина чайной ложкиСода – половина чайной ложкиМасло растительное для жарки. Масло сливочное (по желанию) для смазывания оладий или сметана.

С яблоками

Приведенный ниже рецепт диетических оладушек на кефире исключает из состава ингредиентов яйца. Вам нужны мука и кефир (100 г/200 мл), а также сахар, сода и растительное масло (по 1 ч.л.). Соли потребуется всего щепотка.

Соду растворите в теплой жидкости, положите туда постное масло, посолите и подсластите. Просейте муку и перемешайте. Через 20 минут можете приступать к жарке.

Эти вкусные оладушки вы будете готовить из яиц (2 шт.), муки, крахмала (300 г/20 г), кисломолочного напитка низкой жирности (500 мл). Также вам нужны яблоки (3 шт.), сахар (около 100 г), разрыхлитель (1 ч.л.), сок лимона.

Очищенные яблоки порежьте, переложите в кастрюлю, полейте соком лимона, положите часть сахара и поставьте на некоторое время на слабый огонь. Периодически помешивайте яблочки. Когда их можно будет превратить в пюре, сделайте это и влейте разбавленный водой крахмал. Слегка остудите кисель, добавьте кисломолочный напиток, подсоленную и подслащенную яичную смесь. Просейте муку с разрыхлителем. Хорошо взбейте тесто и приступайте к жарке.

Это блюдо является отличным десертом, который можно подать к кофе или чаю, молоку или соку. Если яиц в холодильнике не нашлось, это не повод отказываться от сладкой выпечки. Существует замечательный рецепт оладушек на кефире без яиц с яблоками и корицей.

Ингредиенты

Жирность продукта из молока на конечный результат большого влияния не оказывает:

  • мука – 400–450 граммов;
  • кефир – 500 мл;
  • 50 граммов сахара;
  • два яблока;
  • пакетик разрыхлителя для теста;
  • масло растительное дезодорированное;
  • 1/3 чайной ложке соли;
  • 1/2 чайной ложки корицы.
Читайте также:  Диетические напитки для похудения

Итак, приступим:

  1. Кефир необходимо заранее достать из холодильника, а лучше подогреть. Оладьи на горячем кефире (но не выше 40 градусов) получатся пышнее. Подержите его несколько минут на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Если вы передержите его на плите, кефир может свернуться.
  2. Просеянную муку перемешайте с сахаром, солью, разрыхлителем и корицей.
  3. В теплую жидкость понемногу добавляйте муку, взбивая тесто с помощью венчика или миксера. Следите, чтобы оно не получилось чересчур густым.
  4. Яблоки очистите, натрите на терке и перемешайте с тестом.
  5. Выкладывайте столовой ложкой небольшие лепешки в разогретое масло, сохраняя между ними промежутки. Через 2–3 минуты, когда верхний слой лепешки начнет пузыриться, ее необходимо перевернуть. Огонь необходимо убавить до среднего.

Яблочные оладьи на кефире ещё горячими можно полить сметаной, вареньем или сгущенкой.

Оладьи на кефире и дрожжах

Дрожжевая выпечка нуждается в большем времени на приготовление, зато и лепешки получатся воздушными. Давайте рассмотрим, как приготовить оладьи на кефире на десерт. Старайтесь не использовать кисломолочный продукт, который стоит в холодильнике длительное время.

Ингредиенты

Очень вкусными и ароматными получаются диетические оладушки, которые приготовлены на кефире

Можно поджарить оладьи без кефира, на простокваше или ряженке:

  • мука – ½ килограмма;
  • кефир – 500 мл;
  • два яйца;
  • 100 граммов сахара;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 100 граммов изюма;
  • ванильный сахар.

Жидкость подогрейте до 40 градусов, подмешайте к нему сахар и пакетик дрожжей. Отправьте ёмкость с продуктами в тёплое место, накройте полотенцем. Минут через 30–40, когда смесь увеличится в объеме и начнет пузыриться, добавьте муку, соединенную с ванилином. Предварительно запаренный промытый изюм просушите, обваляйте в муке.

Это необходимо для того, чтобы он распределился в тесте равномерно. Взбейте яйца, соедините с тестом при помощи ложки. В последнюю очередь всыпьте изюм. Выкладывайте на разогретую с маслом сковородку, обжарьте с обеих сторон. Сладкоежки могут притрусить оладьи с изюмом на кефире сахарной пудрой или смазать сгущенным молоком.

Оладьи на кефире нежирные: советы по приготовлению

Казалось бы, что сложного в приготовлении оладий на сковородке. Но, порой, оладушки прилипают, разваливаются или просто получаются неровными. Чтобы приготовление не убило настроение и не отняло всех сил, а оладушки вышли ровные и пропеченные, стоит взять на вооружение некоторые советы.

А именно:

  1. Чем меньше диаметр оладушек, тем проще с ними работать (для разлива теста можно использовать стопку объемом 50 мл).
  2. Переворачивать оладья будет удобнее, если их на сковороде будет жариться не более 2 штук.

Начинайте переворачивать оладья с краев, медленно продвигаясь к центру. Чтобы оладушки легче отделялись от поверхности, когда тесто хорошо схватилось сковородку можно немного потрясти.

После замешивания теста из овсяных хлопьев оставляем его на 20-30 минут постоять. Выпекаем изделия на противне в духовке или жарим на сковороде. Для диетической кулинарии лучше приобрести посуду с антипригарным покрытием. Жарить на такой сковороде можно без масла.

Оладьи с бананом на кефире

Диетические оладьи на кефире

Этот рецепт предназначен для сладкоежек. Измельченные бананы придают оладушкам мягкость, а лимонная цедра – изысканный цитрусовый аромат.

Ингредиенты

Можно добавить в тесто пару ложек лимонного сока:

  • кефир – 300 мл;
  • два яйца;
  • 120 граммов сахара;
  • 400–450 граммов муки;
  • чайная ложка соды;
  • один крупный банан;
  • 1/2 чайной ложки цедры лимона.

Перемешайте в глубокой миске слегка подогретый кефир с яйцами. Соедините муку с содой, сахаром, лимонной цедрой. Замесите тесто. Банан очистите, порубите на мелкие кубики. Подмешайте его в тесто. Обжарьте наши оладушки на кефире с содой с двух сторон в разогретом масле до румяной корочки. Подавайте их сразу же, пока они не остыли, запивайте чаем или молоком. На следующий день их можно разогреть в микроволновке.

Оладьи с манкой на кефире

Этот рецепт предназначен для любителей манной крупы. Оладушки получаются немного более плотными, чем приготовленные с мукой, но вкус у них отменный. В глубокую чашу вылейте 300 мл кефира, всыпьте полтора стакана манной крупы, 100 г сахара и щепотку соли, хорошенько перемешайте. У вас должна получиться масса, напоминающая по густоте жирную домашнюю сметану.

В противном случае добавьте еще пару ложек крупы. Тесто должно постоять в течение 30 минут, это время необходимо для набухания манной крупы. Тем временем 100 г кураги обдайте кипятком, нарежьте тонкой соломкой. Погасите половину чайной ложки соды небольшим количеством лимонного сока, всё это добавьте в тесто.

Читайте также:  Продукты для кожи - самые полезные для здоровья и красоты, правильные диеты для идеального состояния

ПП: оладьи на кефире обезжиренном

На сегодня, существует множество рецептов низкокалорийных оладушек. Наиболее популярные из них – оладьи на обезжиренном кефире.

Приготовить оладушки на обезжиренном кефире достаточно просто и легко, с чем прекрасно справится каждый

Приготовить оладушки на обезжиренном кефире достаточно просто и легко, с чем прекрасно справится каждый

Чтобы приготовить смесь для выпечки оладий, необходимо:

  1. Соединить дрожжи с кефиром и оставить их в покое на десять минут.
  2. Взбить яйца миксером.
  3. Добавить все ингредиенты, кроме пекарского порошка, в дрожжевой раствор и перемешать при помощи миксера до однородности.
  4. Оставить тесто на 45 мин. (не нужно укутывать его и поставить в теплое место: достаточно будет накрыть тесто чистым полотенцем и не трогать в течении указанного времени).
  5. Разрыхлитель добавить непосредственно перед жаркой (так оладушки получаются более пышные).

Жарить оладья желательно на антипригарной сковороде, без масла. Тогда они выходят легкие и нежирные. Если такой возможности нет, то обычное покрытие сковородки можно смазать бумажной салфеткой с каплей масла (желательно кокосового).

Оладьи из кабачков на кефире без соды

Соленые оладьи с добавлением мясных продуктов или овощей можно подать в качестве второго блюда или закуски. В летнее время блюда из кабачков частые гости на нашем столе. Кабачки тушат, жарят, запекают. А мы приготовим пикантные кабачковые оладьи на кефире без соды с добавлением сыра и специй.

Ингредиенты

Диетические оладьи на кефире

Постарайтесь приобрести молодой кабачок с мелкими семечками, которые можно не удалять:

  • три небольших кабачка;
  • стакан кефира;
  • три яйца;
  • стакан муки;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 200 г сыра (можно копчёного);
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Очистите кабачок от кожуры, натрите на терке. Порубите зелень и чеснок, натрите сыр. Перемешайте все ингредиенты, в последнюю очередь по частям засыпьте муку. Замесите тесто, старайтесь, чтобы оно не получилось чересчур густым. Разогрейте на сковороде масло, выложите небольшие лепешки. Хорошенько обжарьте, подавайте горячими с холодный сметаной, присыпав свежим укропом.

Капустные оладьи на кефире

Кабачковые оладьи знакомы всем, а вот капустные оладьи жарят немногие. А зря, капуста содержит много полезных веществ и мало калорий.

Ингредиенты

Пользуясь этим рецептом, можно приготовить и цветную капусту, и брокколи:

  • белокочанная капуста – 700–800 граммов;
  • две луковицы;
  • два яйца;
  • 150 граммов муки;
  • 200 мл кефира;
  • пакетик разрыхлителя;
  • соль, черный перец;
  • масло;
  • небольшой пучок зелени.

Очистите капусту от верхних жёстких листьев, натрите на специальной шинковке для овощей, порубите ножом, перетрите вместе с солью. Залейте кефиром, всыпьте соду и перец, перемешайте. Очищенный лук натрите на мелкой терке, порубите зелень, добавьте их в капустную массу вместе с яйцами. Начинайте постепенно насыпать муку, тщательно вымешивая тесто до полной однородности. Обжарьте на сковороде с обеих сторон. Оладьи с капустой на кефире можно подавать со сметаной как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к мясу.

Оладьи на кефире: калорийность, в зависимости от составляющих

Диетические оладьи на кефире

Классические оладушки по Дюкану легко вписываются в суточную калорийность, и отлично подходят в качестве первого приема пищи. Кроме того, на диете разрешается употреблять продукт до двух раз на день.

Кроме того, значительно поднять калораж конечного продукта по силам и сахарозаменителям. Если стевия добавляет лишь 0,5 калорий к готовому продукту, то натуральные сахзамы, такие как мед, могут увеличить калорийность блюда на 100, а то и 300 ккал.

Оладьи с начинкой на кефире

Чтобы сделать это блюдо ещё питательнее и интереснее, хозяюшки часто в тесто для оладий добавляют колбасу, крабовые палочки, жареные или маринованные грибы, зелень. Оладьи с колбасой на кефире придутся по вкусу всем. Всыпьте в стакан кефира половину чайной ложечки соды, щепотку соли, влейте одно яйцо.

Так что, оладьи это не только нежнейший десерт, но и сытный обед.

С чем можно есть оладушки на кефире: ПП

Диетические оладушки на кефире можно есть в качестве перекуса в первой половине дня с медом, запивая чаем или кофе. А можно превратить оладушки в полноценный, сытный прием пищи (например, завтрак). Так, сделав оладьи большего диаметра в них легко можно будет поместить начинку.

Дополнительно в тесто для оладий можно добавить вкусную начинку

Дополнительно в тесто для оладий можно добавить вкусную начинку

Сытной и полезной начинкой станет красная рыба, порезанная на кусочки; куриная грудка с мелко нарезанными томатами или грибами. Кроме того, в качестве начинки можно использовать покупной мягкий сыр с зеленью или приготовленный своими рукам, плавленый сыр или паштет из куриной печени по Дюкану.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector