Котлеты на пару в мультиварке 🥝 как приготовить диетические котлеты из говядины

Котлеты на пару в мультиварке 🥝 как приготовить диетические котлеты из говядины

Котлеты на пару в мультиварке 🥝 как приготовить диетические котлеты из говядины
СОДЕРЖАНИЕ
0

Диетические паровые котлеты в мультиварке

На видео предлагаю вам посмотреть пошаговый рецепт вкуснейших мясных котлет с добавлением болгарского перца и зелени. Пальчики оближешь!

Вы можете обсудить и дополнить рецепт в комментариях под статьей. Ждем ваших отзывов.

Говядина — самое распространенное мясо, богатое белками и витаминами. Вкусные и сочные диетические паровые котлеты из говядины можно приготовить в мультиварке.

Для 4 порций понадобится:

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 небольших головки лука;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра.

СПРАВКА: Если для приготовления брать не готовый фарш, а мясо куском, нужно измельчить его, дважды прокрутив через мясорубку. Обязательно очистить говядину от прожилок и сухожилий, чтобы в фарше не было грубых частей.

Рецепт котлет из говядины

  1. Готовый говяжий фарш нужно тщательно отбить, чтобы сделать нежнее.
  2. Добавить яйца и мелко нарезанный лук.
  3. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Влить растопленное сливочное масло.
  5. Натереть на мелкой терке сыр и всыпать в подготовленный фарш.
  6. Сделать маленькие круглые котлетки и разложить их на решетке мультиварки.
  7. Налить в чашу небольшое количество воды или любого бульона (по вкусу) и поставить режим «варка на пару».
  8. Готовить 40-45 мин.

Для подачи подойдет любой гарнир. Такое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

ИНТЕРЕСНО: Иногда может возникнуть ситуация, когда нужно срочно приготовить котлеты на пару, а под рукой нет ни пароварки, ни мультиварки. Как приготовить котлеты на пару без пароварки? В этом случае выручат обычное металлическое сито или дуршлаг.

В кастрюлю, подходящую по размеру, наливают небольшое количество воды и ставят на огонь. Сито или дуршлаг помещают сверху на кастрюлю и выкладывают в него подготовленные котлеты. Конструкцию нужно обязательно накрыть крышкой. Такая водяная баня поможет приготовить продукт не хуже, чем привычные агрегаты. Тем не менее что это блюдо можно приготовить не только на пару, но и в микроволновке и в духовке.

Диетические котлеты в духовке готовятся по несложному рецепту с небольшим количеством ингредиентов. Для этого блюда лучше взять фарш из куриной грудки или говядины.

Для быстрого малокалорийного блюда понадобится:

  • 1 кг фарша (лучше взять говяжий и куриный в равных частях);
  • 2 крупных луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • семена кунжута;
  • соль и специи — по вкусу.

Для запекания понадобится небольшое количество растительного масла. В зависимости от предпочтений, можно добавить в такие котлеты размоченный в молоке белый хлеб (замачивают на 10-15 мин). Сочности прибавит тертый сырой картофель (1-2 штуки натереть и отжать от лишней жидкости).

  1. Лук и чеснок измельчают (можно на терке или мясорубке), добавляют в мясо;
  2. В фарш вбивают яйца, всыпают очень мелко нарубленную зелень, кунжут (для особого вкуса его можно прогреть на сковороде).
  3. Фарш хорошо вымешивают и формуют небольшие котлеты.
  4. Противень накрывают пергаментом и слегка сбрызгивают растительным маслом.
  5. Выкладывают подготовленные котлеты и отправляют в духовку, разогретую до 200°С.
  6. Выпекать до образования румяной корочки (20-25 мин).

К таким котлетам подойдет любой гарнир, в том числе печеная в духовке картошка.

Из картофеля в духовке можно испечь диетические овощные котлеты, в которых нет ни грамма жира. Они просты в приготовлении и низкокалорийны.

В этом случае перечень ингредиентов выглядит скромно и потребует для приготовления полкило говяжьего фарша, два куриных яйца и столько же головок лука репчатого. «Гвоздем программы» станет 100 грамм твердого сыра. Нельзя забывать о топленом сливочном масле объемом 20 грамм, а также добавлении по вкусу соли, приправ и зелени.

Мясо и очищенный репчатый лук измельчаются в мясорубке или блендере, а в полученный фарш добавляются измельченные куриные яйца. Полученная масса «сдабривается» солью, добавляются по вкусу специи и растопленное сливочное масло. В завершение всей схемы мелко перетирается сыр, которым начиняется мясная котлета.

Приготавливаются диетические котлеты из говядины на пару в мультиварке за 45 минут. Для этого на панели устройства выставляется режим «варка на пару».

Котлеты на пару в мультиварке 🥝 как приготовить диетические котлеты из говядины

В этом варианте диетические котлеты из говядины в духовке хорошо пропекаются, фарш сохраняет сочность, но не является жирным. В качестве ингредиентов выступают:

  • говядина (500-700 гр.),
  • лук репчатый (1-2 шт.),
  • куриное яйцо (1 шт.),
  • приправы — соль, перец, свежая зелень.

Предварительно моется мясо, нарезается кусками и перемалывается в фарш. Затем добавляется мелко натертый лук, который в качестве альтернативного варианта можно измельчить в мясорубке вместе с говядиной, а также яйцо, соль и перец. Полученная масса должна быть хорошо перемешана.

Противень застилается фольгой, которая не допустит пригорания, на него раскладываются сформированные котлеты. Все это закрывается сверху другим листом фольги и скрепляется по периметру. Котлеты выпекаются 40 минут в духовке, разогретой до 170-180 градусов.

Читайте также:  Диета грейпфрут и яйца: сколько можно сбросить?

Диетические котлеты из говяжьего фарша отличает насыщенный мясной вкус, но зачастую они получаются достаточно плотными и жесткими. Избежать этого позволит добавление в фарш куриного мяса, придающего блюду неповторимый оттенок и свойства.

В котлетную массу также добавляется мякиш хлеба, приготовленного из белой пшеничной муки, в расчете 1 к 4 (250 гр. на 1 кг фарша). Хлеб перед использованием необходимо подсушить, а затем размочить. В противном случае фарш получится довольно вязким.

Сочность продукции придаст добавление в мясную массу воды, молока, майонеза или сметаны. Не следует игнорировать и яичный желток, который является для котлет связующим компонентом, делает их более плотными, не позволяет им разваливаться. Форма котлет сохраняется также благодаря тщательному размешиванию и отбиванию фарша.

фото1

Диетические котлеты из говядины и курицы неприхотливы в изготовлении и могут жариться на сковороде, запекаться в духовке, вариться на пару или мультиварке.

Сочетание капусты и мяса издавна известно своими превосходными вкусовыми качествами. Наряду с традиционными полкило говяжьего фарша, 100-150 грамм репчатого лука и одним куриным яйцом, потребуется 200-300 грамм белокочанной капусты. В рецепт входят половина чайной ложки сушеного майорана и добавляемые по вкусу черный молотый перец и соль.

Предварительно готовится фарш. Капуста очищается от верхнего слоя и толстых прожилок, после чего она мелко нарезается ножом. Аналогичные манипуляции проводятся и в отношении репчатого лука. В качестве альтернативного варианта можно одновременно пропустить через мясорубку капусту, лук и мясо.

Фарш приправляется куриным яйцом, а в завершение всей процедуры изготовления этого шедевра используются сушеный майоран, а также черный молотый перец и соль. Полученная масса должна быть тщательно перемешана и отбита.

Диетические говяжьи котлеты обжариваются с обеих сторон на сковороде на подсолнечном масле до появления румяной корки. После этого продукт складывается в отдельную закрытую посуду, в которой котлеты томятся еще полчаса на маленьком огне.

Вкуснее всего такие котлеты получаются из молодого коровьего мяса (из телятины).

Ингредиенты:

  • телятина — 500 гр;
  • белый черствый хлеб — 30 гр;
  • молоко — 100 мл;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Телятину промыть в проточной воде, нарезать и измельчить в фарш с помощью мясорубки или блендера.
  2. Хлеб разломать руками, залить молоком и дать ему разбухнуть, а затем отжать.
  3. Соединить размятый хлеб с фаршем, солью и перцем.
  4. Хорошо размешать все продукты, чтобы они соединились, а фарш стал пышным. Сформировать мокрыми руками котлеты.
  5. Решетку для пароварки смазать маслом, в чашу налить воду и включить нужную программу.
  6. Котлеты будут готовы через полчаса после того, как закипит вода.

На пару из говяжьего фарша получаются котлеты, которые диетологи считают одним из самых полезных блюд, поскольку это мясо уступает по диетическим свойствам только птичьему. Паровые котлеты отлично усваиваются организмом и могут быть использованы даже для кормления маленьких детей. Для их приготовления вполне можно использовать готовый фарш, который, к тому же, обладает гипоаллергенными свойствами.

В данном рецепте не использованы ни молоко, ни яйца, поэтому эти котлеты могут есть те, кто страдает разными видами аллергии.

Ингредиенты:

  • фарш — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • специи, соль.

Как приготовить:

  1. Лук мелко нашинковать и смешать с фаршем.
  2. Добавить соль и любые специи и хорошо вымешать полученную массу. Можно даже сложить ее в полиэтиленовый пакет и отбить на твердой поверхности.
  3. Сформировать лепешки овальной формы. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их рекомендуется намочить водой.
  4. Выложить котлеты в корзинку для пароварки, налить в мультиварку воду и включить режим «Пароварка».
  5. Через полчаса блюдо будет готово.

Подают такие котлеты со свежими овощами или же с отварными макаронами.

Котлеты на пару в мультиварке 🥝 как приготовить диетические котлеты из говядины

В этом рецепте рассказано, как сделать говяжьи паровые котлеты правильно, то есть, с добавлением всех классических ингредиентов.

Ингредиенты:

  • нежирный говяжий фарш — 600 гр;
  • лук — 100 гр;
  • чеснок — 3-4 зубч.;
  • 15%-ная сметана — 1 ст. л.;
  • легкий майонез — 0,5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Почистить и мелко нарезать лук, а чеснок пропустить через чеснокодавку.
  2. Смешать овощи с фаршем, добавить сметану и майонез и перемешать.
  3. Слепить из фарша котлеты и выложить их в корзинку. Руки рекомендуется смачивать холодной водой.
  4. Влить в чашу горячую воду (4-5 стаканов), установить корзинку и включить на 30 минут режим «Пароварка».

Эти котлеты отлично сочетаются с гречневой кашей и любым овощным салатом. Однако их можно подавать с любым гарниром и даже просто выкладывать на бутерброды.

Самыми мягкими получаются котлеты из той части коровьей туши, где мало соединительной ткани (к примеру, из вырезки). Возраст коровы тоже имеет значение: чем мясо моложе, тем котлеты будут нежнее.

Читайте также:  Сладости, от которых не полнеют

Некоторые хозяйки добавляют в фарш для сочности немного свинины. Можно пропустить через мясорубку немного свиного сала или небольшой кусок сливочного масла. Небольшое количество сметаны или майонеза добавляют в фарш для получения котлет более нежной консистенции.

Сам паровой способ приготовления в основных этапах прост. А вот к созданию основы для котлет никто не мешает подойти творчески. Но начинать можно с примитивного, всем известного состава. Для обычного фарша берется полкило говядины; это мясо обычно включает в себя довольно много пленок и прожилок – их нужно удалить.

Вместе с говядиной мелется луковица; желающие могут сюда же добавить чесночную дольку. Ломтик хлеба (обязательно вчерашнего, в нем меньше клейковины) освобождается от корки и размачивается в молоке. Если вами запланированы паровые котлеты из говядины диетические, отдайте предпочтение черному хлебу.

Пар – лучше!

Мы, привыкшие к жарке (на крайний случай варке или тушению), забываем, что есть такой замечательный кулинарный подход, как приготовление на пару. К нему прибегают неохотно и исключительно при необходимости. Между тем, паровые котлеты из говядины диетические могут здорово разнообразить стол и порадовать вкусовыми качествами.

Они куда более мягки и сочны, с легкостью перевариваются, даже если наблюдаются проблемы с пищеварением, содержат в себе минимум жиров и канцерогенов – ведь отсутствует этап обжаривания. При этом они сохраняют в себе все полезные качества, присущие мясу. Так что такое блюдо придется ко двору и малышам, едва научившимся жевать, и дамам в положении, и пожилым людям, и тем, кто намерен скинуть пару-тройку лишних килограмм. А уж при необходимости придерживаться врачебных предписаний, паровые котлеты из говядины диетические просто незаменимы.

  1. Телятину промыть в проточной воде, нарезать и измельчить в фарш с помощью мясорубки или блендера.
  2. Хлеб разломать руками, залить молоком и дать ему разбухнуть, а затем отжать.
  3. Соединить размятый хлеб с фаршем, солью и перцем.
  4. Хорошо размешать все продукты, чтобы они соединились, а фарш стал пышным. Сформировать мокрыми руками котлеты.
  5. Решетку для пароварки смазать маслом, в чашу налить воду и включить нужную программу.
  6. Котлеты будут готовы через полчаса после того, как закипит вода.

На пару из говяжьего фарша получаются котлеты, которые диетологи считают одним из самых полезных блюд, поскольку это мясо уступает по диетическим свойствам только птичьему. Паровые котлеты отлично усваиваются организмом и могут быть использованы даже для кормления маленьких детей. Для их приготовления вполне можно использовать готовый фарш, который, к тому же, обладает гипоаллергенными свойствами.

  1. Лук мелко нашинковать и смешать с фаршем.
  2. Добавить соль и любые специи и хорошо вымешать полученную массу. Можно даже сложить ее в полиэтиленовый пакет и отбить на твердой поверхности.
  3. Сформировать лепешки овальной формы. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их рекомендуется намочить водой.
  4. Выложить котлеты в корзинку для пароварки, налить в мультиварку воду и включить режим «Пароварка».
  5. Через полчаса блюдо будет готово.

Подают такие котлеты со свежими овощами или же с отварными макаронами.

  1. Почистить и мелко нарезать лук, а чеснок пропустить через чеснокодавку.
  2. Смешать овощи с фаршем, добавить сметану и майонез и перемешать.
  3. Слепить из фарша котлеты и выложить их в корзинку. Руки рекомендуется смачивать холодной водой.
  4. Влить в чашу горячую воду (4-5 стаканов), установить корзинку и включить на 30 минут режим «Пароварка».

Эти котлеты отлично сочетаются с гречневой кашей и любым овощным салатом. Однако их можно подавать с любым гарниром и даже просто выкладывать на бутерброды.

Самыми мягкими получаются котлеты из той части коровьей туши, где мало соединительной ткани (к примеру, из вырезки). Возраст коровы тоже имеет значение: чем мясо моложе, тем котлеты будут нежнее.

Некоторые хозяйки добавляют в фарш для сочности немного свинины. Можно пропустить через мясорубку немного свиного сала или небольшой кусок сливочного масла. Небольшое количество сметаны или майонеза добавляют в фарш для получения котлет более нежной консистенции.

Рецепт говяжьих котлет

  1. Для начала нарезанные ломтики белого хлеба необходимо положить в глубокую емкость и залить молоком или водой, чтобы они разбухли.
    Хлеб для котлет замачиваем в молоке
  2. Теперь очищаем луковицу от кожуры, нарезаем небольшими кусочками.Мелко режем лук
  3. Если для котлет у вас приготовлено мясо, перекручиваем его на мясорубке вместе с луком и хлебом, каждый кусочек которого необходимо немного отжать, чтобы ушла лишняя жидкость. Если вы используете готовый фарш, то лук изначально нарезаете мелкими кубиками и добавляете в фарш, каждый кусочек хлеба также освобождаете от влаги и разминаете руками над фаршем.
  4. В готовую смесь необходимо вбить яйца, посолить, поперчить и добавить приправы или мелко нарубленную зелень по вкусу.
  5. Тщательно перемешиваем фарш руками.
    Перемешиваем фарш рукамиПеремешиваем фарш руками

Для того, чтобы котлеты хорошо формировались, доведенный до однородности фарш можно отбить 10-15 раз, поднимая его на высоту 10-20 см над посудой.

Читайте также:  Таблетки для похудения в аптеке эффективные и недорогие

Дальнейшее приготовление зависит от того, в каком виде вы собираетесь подать котлеты к столу. А сколько они будут готовиться — от режима приготовления, который вы изберете.

Режим «Тушение»:

  1. В чашу мультиварки добавляем немного масла для обжарки котлет и включаем режим «Жарка».Заливаем в мультиварку подсолнечное масло
  2. Формируем котлеты и выкладываем на дно чаши мультиварки, слегка обжариваем с каждой стороны, чтобы фарш слегка прихватился.
    Выкладываем котлеты из фарша в мультиваркуЖарим котлеты с двух сторон
  3. Затем отключаем жарку, все котлеты выкладываем в мультиварку, заливаем водой примерно до середины самой нижней котлеты, закрываем крышку и ставим режим «Тушение» на 15-20 минут.Заливаем водой жареные котлеты в мультиварке

Режим «Выпечка»:

  1. Дно чаши мультиварки покрываем маслом, выкладываем одним слоем котлеты, закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 20 минут.
  2. По истечении установленного времени переворачиваем котлеты и также печем 20 минут.

На видео совершенно другой рецепт!

Интересная модификация

Более пикантные котлетки получаются, если хлеб заменить овсяными хлопьями. Их берется ложка с небольшой горкой на каждые 100 грамм говядины. Хлопья заливаются кипятком и оставляются, чтоб набухли. Мясо дважды проворачивается мясорубкой с луковицей. В фарш вводятся хлопья и измельченная зелень по выбору.

Особенно хороши такие паровые котлеты из говядины диетические при панкреатите. Разве что чеснок и зелень придется убрать из списка компонентов.

Процесс приготовления

В фарш для котлет можно добавить чеснок, а хлеб заменить мелко натертым картофелем.

Как я уже говорила, существует масса способов приготовить котлеты. Я очень люблю котлетки с хрустящей корочкой, поэтому иногда

просто хорошенько их обжариваю. Моему мужу безумно нравятся

, а своему маленькому сыну готовлю

 – таким образом, сохраняя все полезные вещества блюда и не насыщая его вредными веществами, образующимися при жарке. Так что если кто-то спросит вас, можно ли сделать котлеты в мультиварке, смело отвечайте — можно!

Для желающих попробовать что-то необычное и вкусное, рекомендую приготовить Котлеты из крабовых палочек и Котлеты с овсяными хлопьями.

Удобнее всего готовить паровые котлеты из говядины в пароварке. Диетические котлетки делаются несколько меньшего размера, чем обычные; нередко им придается круглая и даже шарообразная форма – но это дело личных пристрастий. Сформированные котлеты обкатываются в панировке. В качестве нее подойдут и сухари, и мука. А в случае, когда вы заменяли хлеб овсяными хлопьями, обваляйте котлеты в них же. Для этого хлопья нужно потолочь или загрузить в кофемолку.

Котлеты складываются в «сито» пароварки, в емкость наливается вода (по инструкции), и аппарат включается в режим готовки. Она займет от получаса до 45 минут, это зависит от модели агрегата.

Говядину нарезать небольшими кусочками и поместить в чашу блендера вместе с кусочками репчатого лука.

Говядину нарезать небольшими кусочками и поместить в чашу блендера вместе с кусочками репчатого лука.Добавить нарезанные листья капусты (у меня — молодая капуста).

Добавить нарезанные листья капусты (у меня - молодая капуста).{amp}#xA;Добавить в чашу сырой белок и измельчить все в блендере до состояния фарша, который затем переложить в миску. Добавить к получившемуся фаршу предварительно замоченный в воде и отжатый хлеб, соль и перец по вкусу.

Добавить в чашу сырой белок и измельчить все в блендере до состояния фарша, который затем переложить в миску. Добавить к получившемуся фаршу предварительно замоченный в воде и отжатый хлеб, соль и перец по вкусу.{amp}#xA;Фарш тщательно вымешать и выбить, добавить манную крупу. Фарш перемешать и оставить на 15 минут.

Фарш тщательно вымешать и выбить, добавить манную крупу. Фарш перемешать и оставить на 15 минут.Затем добавить в фарш ложку муки, еще раз перемешать и сформировать небольшие котлеты. Чашу мультиварки для варки на пару чуть смазать растительным маслом и выложить в неё котлеты из говядины.

Затем добавить в фарш ложку муки, еще раз перемешать и сформировать небольшие котлеты. Чашу мультиварки для варки на пару чуть смазать растительным маслом и выложить в неё котлеты из говядины.{amp}#xA;В большую чашу мультиварки влить 1-2 литра воды, чашу с котлетами поместить вверху, закрыть крышку мультиварки. Выставить программу «На пару» на 45 минут. Очень вкусным, диетическим котлетам из говядины, приготовленным на пару в мультиварке, дать немного остыть при открытой крышке, а затем подать к столу.

В большую чашу мультиварки влить 1-2 литра воды, чашу с котлетами поместить вверху, закрыть крышку мультиварки. Выставить программу {amp}quot;На пару{amp}quot; на 45 минут. Очень вкусным, диетическим котлетам из говядины, приготовленным на пару в мультиварке, дать немного остыть при открытой крышке, а затем подать к столу.Приятного Вам аппетита!

Рыба мясо

Если вы не соблюдаете диету, а просто любите паровую пищу, предлагаем попробовать просто уникальные котлеты, сочетающие в себе и мясные, и рыбные нотки. Семьсот грамм говядины максимально мелко рубятся. Можно, конечно, и помолоть, но потеряется определенная часть вкусового очарования. В фарш всыпается ложечка крахмала (нужен кукурузный), немножко соли и перец.

Помимо того, вливается ложечка соевого соуса. Из этой массы формируется большая котлета; рецепт советует делать одну, но вы можете адаптировать его под свои вкусы. Поверх раскладываются небольшие кусочки соленой рыбы. Конструкция присыпается молотым имбирем и помещается в пароварку. Работать она должна до готовности говядины, примерно три четверти часа. Блюдо едят обязательно горячим, а в качестве гарнира наиболее гармоничным будет рис.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Какая диета мне подходит: пройти тест Похудение
1 комментарий

Не калорийная еда для похудения Похудение
0 комментариев

Витамины важны ли для похудения Похудение
0 комментариев

Adblock detector