Диетические блюда из рыбы

Диетические блюда из рыбы

Диетические блюда из рыбы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Отварная форель

Ингредиенты:

  • Форель – 500 г
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Черный перец-горошек – 4-6 шт.
  • Мускатный орех
  • Соль

Размороженную рыбу промойте под прохладной проточной водой. Если у вас большой кусок, для варки положите его в холодную воду, маленькие же кусочки кладите в кипяток. Добавьте соль и специи, доведите до кипения. Варите рыбу на среднем огне 20-30 минут с момента закипания. Готовность можно проверять вилкой – форель должна стать мягкой и легко прокалываться. Оставшийся после варки бульон можно использовать для приготовления соуса или супа.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 19,2 г
  • Жиры – 2,1 г
  • Углеводы – 0 г
  • Калорийность – 97 ккал

Какую рыбу выбрать

Самыми диетическими и низкокалорийными являются следующие сорта рыбы: треска, минтай, хек, окунь, судак, щука, лещ, треска, камбала. Калорийность всех этих сортов рыбы колеблется в диапазоне 70-90 ккал на 100 г.

Треска считается рыбой с наименьшим содержанием жира, она содержит всего 0,3% жира. По структуре это белое мясо с крупными костями. Минтай на вкус более нежный, чем треска, но обладает такими же питательными ценностями. Для приготовления блюд можно выбирать как речную, так и морскую рыбу, но следует помнить, что морская рыба насыщена йодом, бромом и фосфором, которых в речной в разы меньше. Поэтому она полезнее. Чтобы приготовить диетические блюда из рыбы, лучше всего брать именно треску и минтай.

Хек, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Хек (тушки) – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Черный перец
  • Розмарин
  • Соль

Диетические блюда из рыбы

Рыбу при необходимости разморозьте и промойте. Лимон нарежьте максимально тонкими кружочками. Натрите рыбу солью, перцем и розмарином, внутрь тушек положите ломтики лимона. Разогрейте духовку до 180˚С. Сложите хек на противень, присыпьте луком, нарезанным полукольцами, и накройте фольгой. Запекайте 25-30 минут.

Читайте также:  Может ли диетическая еда быть вкусной

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 12,6 г
  • Жиры – 1,6 г
  • Углеводы – 2 г
  • Калорийность – 71,8 ккал

Уха из карася

Ингредиенты:

  • Карась – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Укроп – небольшой пучок
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Черный перец-горошек – 5-7 шт.
  • Соль
  • Вода – 1 л

Рыбу почистить, выпотрошить и промыть. Если карась был выловлен в водоеме со стоячей водой, его можно на полчаса замочить в литре воды с добавлением столовой ложки уксуса или лимонного сока, чтобы убрать запах тины.

Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками, положить в холодную воду и поставить на огонь. Отправить к нему целую очищенную луковицу, лавровый лист и перец-горошек, посолить. Морковь почистить и мелко нарезать. Через 4-5 минут после закипания положить в кастрюлю рыбу (карасей до 12 см в длину можно класть целиком, более крупных стоит порезать) и морковь.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4,8 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 3,6 г
  • Калорийность – 37,2 ккал

Скумбрия, тушенная с овощами

Диетические блюда из рыбы

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Спаржевая фасоль – 200 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Вода – 200 мл
  • Черный перец
  • Мускатный орех
  • Чабер
  • Соль

Рыбу при необходимости разморозить, выпотрошить и очистить, нарезать тушки на 4-5 частей. Лук нарезать полукольцами и поджарить до прозрачности в глубокой сковороде, разогретой с маслом. К луку выложить нарезанные кружочками помидоры, морковь, натертую на крупной терке или нарезанную соломкой, и спаржевую фасоль.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 9,4 г
  • Жиры – 7 г
  • Углеводы – 3,1 г
  • Калорийность – 112 ккал
Читайте также:  Диета по часам для похудения: методика, меню, результаты

Стейк из лосося на гриле

Ингредиенты:

  • Лосось (филе или стейк) – 500 г
  • Черный перец
  • Розмарин
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль

Рыбу промыть, убрать лишнюю жидкость. Натереть специями и солью, взбрызнуть лимонным соком и оставить на 15-20 минут. Затем обжарить лосося на гриле до образования румяной корочки с обеих сторон (для этих целей подойдет также сковорода-гриль).

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 20,7 г
  • Жиры – 22,3 г
  • Углеводы – 0,6 г
  • Калорийность – 283 ккал

Суфле из судака

Ингредиенты:

  • Филе трески – 600 г
  • Молоко – 200 мл
  • Яйца – 4 шт.
  • Тимьян
  • Мускатный орех
  • Соль

Диетические блюда из рыбы

Рыбу, если нужно, разморозить, промыть и проварить на пару 7-8 минут, затем размять вилкой. Отделить желтки от белков, последние убрать в холодильник. Желтки взбить миксером с молоком и влить получившуюся смесь к рыбе, добавить соль и специи. Охлажденные белки взбить миксером в крепкую пену и осторожно смешать с рыбным фаршем. Духовку разогреть до 220˚С. Аккуратно переложить фарш в форму и отправить в духовку на 30 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 13,8 г
  • Жиры – 3,5 г
  • Углеводы – 1,1 г
  • Калорийность – 92,3 ккал

Судак – диетическая рыба. Его можно приготовить в виде суфле с нежирным молочным соусом. Такое блюдо подойдет для тех, кто любит неострую еду воздушной консистенции.

Для приготовления понадобится:

  1. Филе судака – 850 г.
  2. Молоко (нежирное) – 100 мл.
  3. Масло сливочное – ¼ пачки.
  4. Мука – столовая ложка.
  5. Яйца – 2 шт.
  6. Соль.

Вначале нужно приготовить молочный соус. На сковородку насыпать муки и, помешивая, немного поджарить до золотистого цвета. Потом потихоньку влить молоко и добавить масло сливочное. Постоянно мешая, довести соус до сгущения. Его можно немного посолить, а затем убрать с огня.

Судак нужно помыть, нарезать кусочками, обсушить. Далее рыбу следует измельчить блендером. К полученному фаршу добавим желтки и снова все перемешаем.

Читайте также:  Стетчинг упражнения дома комплекс для начинающих

Белки в отдельной посуде нужно взбить, а потом ввести в рыбную массу. Полученную смесь еще раз аккуратно перемешаем. Наше суфле практически готово. Теперь его необходимо разложить по формам и поставить в духовку. Суфле нужно запекать до тех пор, пока оно не приподнимется и не покроется корочкой золотистого цвета. На это уйдет примерно тридцать минут. Подается такое блюдо в горячем виде. К нему идеально подойдет салат из овощей с лимонным соком.

Котлетки из тунца

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный (в собственном соку) – 130 г
  • Овсяные хлопья – 30 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Зеленый лук – 20 г
  • Соль

Овсяные хлопья измельчить в муку. Рыбу размять вилкой, добавить к ней яйца, измельченные хлопья, мелко нарезанный лук и соль. Тщательно вымешать массу и выложить ложкой на разогретую антипригарную сковороду, сформовав котлетки. Обжаривать до образования золотистой корочки с обеих сторон.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 15,2 г
  • Жиры – 5,1 г
  • Углеводы – 7,8 г
  • Калорийность – 138,2 ккал
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector