Как сделать диетические блины из овсяной муки и овсяных хлопьев

Как сделать диетические блины из овсяной муки и овсяных хлопьев

Как сделать диетические блины из овсяной муки и овсяных хлопьев
СОДЕРЖАНИЕ
0

Диетические блины: лучшие рецепты

Это рецепт предельно прост, в нем нет ничего лишнего. Для приготовления полезных блинов вам понадобится всего 6 ингредиентов, которые всегда есть под рукой:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 0,5 л молока;
  • 0,5 л воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Смешайте молоко с водой и сварите обычную овсяную кашу из хлопьев. Как только она полностью остынет, переложите ее в блендер и перебейте до максимально однородного состояния. Смешайте заготовку с солью, сахаром и яйцом.

Жарьте тесто на раскаленной сковороде в виде тонких блинчиков. Для жарки желательно использовать оливковое, а не подсолнечное масло.

Калорийность овсяных блинов зависит от выбора ингредиентов. В качестве основы для теста можно взять молоко, кисломолочные продукты или воду.

На 100 г готового блюда На молоке На кефире На воде
Белки, г 4,5 6,3 2,5
Жиры, г 7,8 5,3 1,8
Углеводы, г 19,6 19,5 13,5
Калорийность, ккал 177,5 152,6 130,7

Калорийность готового блюда зависит и от количества яиц, сахара и масла. Чтобы уменьшить количество калорий, воспользуйтесь следующими советами.

Вместо целых яиц используйте только белки, из расчета 2 белка вместо 1 яйца. Они практически не содержат жиров и холестерина. Белки перед закладкой в тесто взбейте миксером в крепкую пену.

100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Яйцо 4,5 10,9 0,7 157
Белок 11,0 44

Используйте обезжиренное молоко и молочные продукты, разбавляйте их водой или минералкой.

Снизьте количество сахара или замените его на более полезные продукты: мед, стевию, яблоки (тертые или в виде пюре), бананы. Блины, приготовленные без сахара, отлично подойдут для фарширования несладкими начинками.

100 г продукта Сахар Мед Банан Яблоко Стевия
Белки, г 0,8 1,5 0,4
Жиры, г 0,2 0,4
Углеводы, г 99,7 81,5 21,8 9,8 0,1
Калорийность, ккал 398 329 95 47 18

Если заменяете сахар медом или стевией, уменьшайте его количество в 4 раза. Жарьте блины без использования масла. Чтобы не пригорали, перед выпечкой прокалите сковороду с солью.

Кефир, как и овсяная мука, полезный диетический продукт. Он благотворно воздействует на работу ЖКТ и нормализует пищеварение. Овсяная мука делает блины более хрупкими, кефир же, напротив, придает мягкость, пышность и воздушность.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 1 стакан.
  • Кефир – 0,5 л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Слегка подогреем кефир.
  2. Взбиваем яйца с солью.
  3. Растапливаем мед на водяной бане, добавляем в яичную смесь. Размешиваем до однородного состояния.
  4. Просеянную муку смешиваем с содой.
  5. Полученную смесь потихоньку всыпаем в яичную массу, размешивая, чтобы не было комков.
  6. Наливаем кефир и масло.
  7. Перемешиваем тесто и даем ему постоять.
  8. Жарим блины.

Украсьте готовое блюдо кусочками фруктов и ягодами. В качестве сладкой начинки используйте творог в сочетании с бананом, изюмом или яблоками. Если не класть в тесто мед, получатся несладкие блины. Их можно нафаршировать или использовать для приготовления блинных роллов.

Как сделать диетические блины из овсяной муки и овсяных хлопьев

Смажьте готовые блины творожным сыром или мягким творогом, положите на половинку лист салата, сверху нарезанные соломкой огурцы и соленую красную рыбу. Сверните рулетом и нарежьте на роллы. Такое необычное угощение непременно украсит праздничный стол. Используйте любимые сочетания продуктов, не бойтесь экспериментировать.

Загрузка ...

 Загрузка …

Овсяные блины станут отличной альтернативой привычной овсяной каше. В сочетании с различными начинками из них получится и вкусный завтрак, и сытный обед, и десерт, и праздничное блюдо. На Масленицу этим угощением смогут полакомиться сидящие на диете люди.

Блинчики – лакомство, от которого можно не отказываться даже во время диеты. Обычные блины из пшеничной муки являются блюдом тяжелым и калорийным. Их нельзя есть не только тем, кто хочет похудеть, но и лицам с проблемами органов ЖКТ. Приготовить диетические блины очень просто, а их вкус порадует любого гурмана.

Блюдо обладает приятным ореховым привкусом благодаря необычному сочетанию гречневой муки и оливкового масла в составе.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 1 стакан,
  • Сахар – 2 ст.л.,
  • Обезжиренное молоко — 100 мл,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Оливковое масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. в блендере нужно смешать гречневую муку, сахар и немножко соли;
  2. добавите оставшиеся компоненты и хорошо вымешайте тесто.Масло следует влить уже на этом этапе, чтобы не добавлять жиры на сковородку;
  3. выпекать блинчики нужно на разогретой сковородке около 2 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.,
  • йогурт без добавок – 200 мл,
  • молоко – 50 мл,
  • мука ржаная – 200 г,
  • сахар – 1 горсть,
  • ванилин и лимонная цедра – по вкусу.
Читайте также:  Диета при дисбактериозе кишечника при нарушении микрофлоры у взрослых

Приготовление:

  1. Сначала следует взбить молоко, йогурт и яйца;
  2. затем добавить ванилин и цедру;
  3. добавить оставшиеся ингредиенты, не забывая помешивать тесто;
  4. выпекать блины нужно либо на сковородке с антипригарным покрытием, либо с минимальным добавлением масла непосредственно в смесь компонентов.

Подавать блюдо на стол можно с нежирным йогуртом, кусочками фруктов или ягодами.

Выпечка получается очень нежной, а корица придает замечательный аромат и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 230 мл;
  • овсяная мука – 100 гр;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • корица — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. взбейте яйца с молоком в блендере;
  2. всыпьте овсяную муку, сахар, корицу и хорошо перемешайте;
  3. выпекайте блины в течение пары минут.

Это самый простой в приготовлении рецепт диетических блинов на молоке. Для придания блюду сладости их следует посыпать сахарной пудрой с какао.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан,
  • пищевая сода – 2 щепотки,
  • молоко – 230 мл,
  • яйца -2 шт.

Как готовить:

  1. Стакан молока необходимо немного подогреть, потом вылить его во взбитые до пены яйца.
  2. Добавить сахар и соль, соду и снова хорошенько взбить.
  3. Всыпать измельченную в кофемолке овсянку и перемешать тесто. Оно получится жидким, поэтому надо дать ему постоять 30 минут.
  4. Блины готовить на минимальном количестве сливочного масла, обжаривая каждую сторону до золотистого цвета.

Как сделать диетические блины из овсяной муки и овсяных хлопьев

Очень вкусное, хотя и необычное, блюдо имеет приятный вкус, и послужат замечательным завтраком. Еще один плюс рецепта диетических блинов на молоке: использованные специи.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 гр.,
  • миндаль – горсть,
  • корица, мускатный орех – по вкусу,
  • ванилин – 1 ч.л.,
  • банан – 1 шт.,
  • молоко – 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. сначала нужно измельчить и перемешать в блендере все сухие компоненты;
  2. затем добавить банан, яйца, ванилин;
  3. влить молоко и хорошенько перемешать;
  4. смазать сковородку тонким слоем масла, разогреть;
  5. на один блин берется пол половника теста.

Этот рецепт подходит не только для повседневного диетического питания, но и для меню по Дюкану в фазе атаки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • йогурт без добавок – 40 мл;
  • овсяные отруби – 4 ст. ложки;
  • корица – по вкусу;
  • сахарозаменитель – 2 таблетки.

Приготовление:

  1. Лимон мелко порезать.
  2. Все компоненты хорошо смешать, чтобы получилось масса без комков.
  3. Выпекайте каждый блин не дольше трех минут.

Это самый низкокалорийный рецепт, ведь в нем нет ни молока, ни йогурта. Если вкус блюда покажется вам «пустоватым», сделайте сладкую начинку из любой ягоды.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 г,
  • вода – 230 мл,
  • сахар – 1 горсть,
  • корица — по вкусу,
  • разрыхлитель теста.
  1. cварите овсянку на воде;
  2. в готовую кашу добавьте корицу и сахар, а также разрыхлитель теста;
  3. дайте каше постоять 20 минут, чтобы она стала гуще;
  4. после этого кашу нужно использовать как обычное тесто, а блинчики обжаривать по 3 минуты.

Ароматное блюдо лучше подавать с сахарной пудрой или с ложкой смешанной с ягодами обезжиренной сметаны.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.,
  • простокваша – 500 мл,
  • геркулес – 100 г,
  • вода – 500 мл,
  • сахар – 1 горсть.

Как сделать:

  1. сначала следует сварить овсянку на простокваше и воде;
  2. после того, как каша остынет, смешать ее с яйцом, сахаром и разрыхлителем теста;
  3. тесто должно настояться 30 минут, после чего можно приступать к выпечке.

Мы рассказали о самых популярных рецептах блинов, которые вполне можно позволить себе, сидя на диете.

Как сделать диетические блины из овсяной муки и овсяных хлопьев

Разумеется, представленные рецепты можно изменять на свой вкус, но нужно помнить несколько правил:

  • Ржаная и гречневая мука могут использоваться только с яйцами, так как иначе тесто будет неклейким, и смесь компонентов просто расползется на сковороде.
  • Из овсяной муки диетические блины получаются даже без использования молока и яиц.
  • Чтобы придать для привычного блюда новый вкус, можно добавлять различные компоненты, например, цедру и сок апельсина, ягоды. Любые диетические блинчики отлично сочетаются с молотыми орешками.
  • Вместо молока в рецептах можно использовать очень полезный, но несправедливо забытый продукт – простоквашу.

Диетические блины являются вкусной заменой классическим калорийным блинам. Вкусная, любимая выпечка большинства женщин, детей, подростков и мужчин-сладкоежек состоит из калорийных ингредиентов.

Но сегодня низкокалорийная пища у многих женщин в приоритете.

Чтобы сделать меню людей, сидящих на диете, придерживающихся правильного питания, вкусным и полезным, кулинары создали замену классическим блинам – рецепты малокалорийного блинного теста.

Идеальное тесто для диетических блинов на основе гречневой муки, овсяной или цельнозерновой, содержит полезные компоненты, благодаря чему можно полезно, просто и вкусно готовить диетические блины.

Рецепт такой выпечки прост и доступен, диетические блины обладают всеми достоинствами, присущими обычным блинчикам, лишены недостатков.

Читайте также:  Печенье овсяное домашнее диетическое

Диетические блины вкусны, питательны, способствуют улучшению пищеварения, сохраняют фигуру стройной, подтянутой, после их употребления надолго пропадает чувство голода.

  • Пышные блинчики, толстые и воздушные, тоже вкусные, но чаще всего пышное тесто готовится с дрожжами и сахаром. Такая выпечка, как правило, способствует повышенному газообразованию в кишечнике, и сластёнам с заболеваниями желудка, при нарушении пищеварения от слишком сладких блюд, вызывающих брожение, имеющих повышенную калорийность благодаря сахару, следует отказаться.
  • Белый сахар в рецепте блинов можно заменить мёдом, сахарозаменителем или коричневым неочищенным продуктом.
  • Чтобы снизить калорийность блюда перед тем, как приготовить диетические блинчики, сахар из состава блинного теста исключают полностью, уменьшают его количество либо заменяют сахарный песок бананом, протёртыми яблоками – фруктами, придающими сладость. Дрожжи заменяют содой или разрыхлителем.
  • Заменяя обычную белую муку гречневой, овсяной, цельнозерновой, льняной, амарантовой или ржаной, мы уменьшаем калорийность, делаем диетические блины полезными, сохраняя при этом привычный вкус.
  • Диетические рецепты, как правило, не содержат масло, или количество жира в таких рецептах сведено к минимуму. Чтобы сократить количество масла при приготовлении блинчиков, следует добавлять его не больше 1-2 столовых ложек в тесто и жарить блинчики на антипригарной сковороде. Это поможет приготовить вкусные блинчики и отказаться от использования дополнительной порции масла во время жарки.
  • Молочные продукты при приготовлении теста для диетических блинчиков лучше покупать обезжиренные, или с жирностью не больше 2,5%. Чаще всего в диетических рецептах кулинары используют минеральную воду, сыворотку, в качестве основы для блинного теста разводят сухое молоко простой водой.
  • Диетические блинчики, как и традиционные, можно фаршировать начинкой. Начинка, как и блины, должна быть диетической. Начиняя блинчики, откажитесь от сливочного масла, варенья, сладких соусов. Заменяйте калорийные сладости натуральными продуктами с низкой калорийностью: нежирной рыбой, белым мясом птицы, обезжиренным творогом, гречневой кашей.
  • Помните, что блины – углеводная еда, которую лучше кушать с утра, следуя правилам диетического питания. Для приготовления десерта начинку лучше готовить яблочную с корицей и мёдом, банановую, грушевую, отдавать предпочтение свежим фруктам и ягодам.

Чем полезен овсяный блин

  • употребляя диетическое блюдо правильного питания – овсяноблин – на завтрак, человек заряжается энергией благодаря полезному составу овсянки;
  • получает полезные медленные углеводы;
  • большой плюс блюда заключается в том, что это белковый продукт, разрешённый по диете Дюкана;
  • клетчатка, содержащаяся в овсянке, чистит кишечник от шлаков и токсинов, накопившихся в организме;
  • овсянка благотворно воздействует на пищеварение, улучшая его работу, тем самым ускоряя обмен веществ;
  • ленивый кишечник начинает работать как часы, за счёт налаженной работы пищеварительной системы снижается вес.

Диетические блины из овсяных хлопьев

Овсяные блины на молоке – отличное блюдо для завтрака. Сытные и питательные блинчики дадут организму необходимую энергию. Для рецепта лучше брать хлопья быстрого приготовления. Можно предварительно измельчить их при помощи блендера или кофемолки, а можно использовать в цельном виде, предварительно замочив в горячем молоке.

Тесто не должно быть слишком жидким, иначе блины будут рваться. Блины с добавлением геркулеса или овсяной муки более хрупкие, поэтому переворачивайте их осторожно. Кусочки хлопьев будут оседать на дно, почаще перемешивайте тесто.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 1 стакан.
  • Мука пшеничная – 4 ст. л.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Кипятим молоко и заливаем им хлопья.
  2. Остывшую смесь измельчаем при помощи блендера.
  3. Взбиваем яйца с сахаром, смешиваем с мукой и разрыхлителем, добавляем к хлопьям.
  4. Вливаем масло и тщательно размешиваем тесто.
  5. Жарим блины.

Видео рецепт

К десерту подайте мед или нежирный йогурт. Можно приготовить начинку из маложирного творога, получится сытное и питательное блюдо. В качестве напитка подойдет травяной и ягодный чай, цикорий. Они нормализуют обмен веществ и не дают углеводам переходить в жировую ткань.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев,
  • 500 мл. молока,
  • 500 мл. воды,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1 яйцо, соль
Читайте также:  Диета (питание) при мастопатии: что нужно всегда кушать и какие продукты нельзя есть?

Особенности приготовления:  сварите овсяную кашу, используя молоко, воду и хлопья. Остудите кашу и измельчите ее с помощью блендера до состояния жидкой пасты. Затем добавьте в смесь соль, сахар, яйцо и перемешайте все ингредиенты. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

 Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • белок 1 яйца;
  • 15 г. творога;
  • 10 мл молока;
  • 15 г. овсяных хлопьев;
  • соль или сахарозаменитель.

Особенности приготовления: разбить яйцо, добавить белок, творог и соль или сахарозаменитель, перемешать; добавить хлопья и молоко; обжаривать 3 – 5 минут с одной стороны и 3 минуты с другой. Благодаря наличию в составе творога блин получится мягче и нежнее.

Рецепт блинов

Следующий рецепт более праздничный. Если вам уже надоели обычные овсяные блинчики, добавьте в них вкусные ингредиенты. Безусловно, миндаль и банан – довольно калорийные продукты, но при этом они еще и очень полезные. Для приготовления блюда подготовьте:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 г миндаля (1 пригоршня);
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 1 небольшой банан;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 0,5 ст. коровьего или соевого молока;
  • ванилин на кончике ножа.

Смешайте овсянку, миндальный и мускатный орешек, разрыхлитель, корицу и перебейте все это в блендере. У вас должна получиться своего рода мука. Отдельно растолките вилкой банан до состояния пюре, добавьте к нему ванилин, яйца и молоко. Соедините две заготовки и хорошо перемешайте, чтобы получилось тесто для блинчиков.

Выпекайте блины на раскаленной сковороде с оливковым или подсолнечным маслом. Жарятся они немного дольше, чем обычные блины, примерно по 3-4 мин. с каждой из сторон. Кроме того, такие блинчики выходят немного толще обычных. Впрочем, это не делает их менее вкусными. Подавать овсяные блины с миндалем и бананом можно просто так, а можно немного поливать их медом перед подачей.

Если вы придерживаетесь правильного питания, включите блины, по описанным выше рецептам, в ваш рацион. Они не только насытят вас и наполнят энергией, но и подарят вашему организму множество полезных витаминов и минералов.

В следующей статье: как варить компот из клюквы

Блины из овсяной муки

Овсяную муку можно купить в магазине или сделать самостоятельно, измельчив геркулес в кофемолке. В этом рецепте используем только овсяную муку, без добавления пшеничной. В качестве основы возьмем минеральную воду. Она сделает блины нежными, эластичными и низкокалорийными.

Учтите, овсяная мука ведет себя не так, как пшеничная. Ее смешивают с теплой водой, а тесту обязательно дают постоять, чтобы мука разбухла. Тесто делается более жидким, потому что во время настаивания оно густеет.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 200 г.
  • Вода минеральная (газированная) – 0,6 л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Смешаем муку с теплой минералкой и оставляем смесь на 10-15 минут.
  2. Взбиваем яйцо со щепоткой соли, выливаем в тесто.
  3. Тщательно размешиваем массу.
  4. Разогреваем сковороду.
  5. Перед выпечкой каждого блинчика, смазываем парой капель масла.

Видео приготовление

Несладкие блинчики из овсяной муки подходят для фарширования. В качестве диетической начинки подойдет:

  • сыр с зеленью;
  • отварная курица, свежая морковь и сыр;
  • фарш (говяжий или куриный) и болгарский перец;
  • отварная рыба с сыром;
  • овощной салат;
  • тушеные овощи.

Овсяная мука бывает двух видов — классическая тонкого помола и толокно, изготовленное из высушенных, а затем истолчённых овсяных зёрен. Из толокна обычно готовят кисель и каши, тогда как классическая мука идёт в выпечку. Впрочем, грубоватое толокно не возбраняется использовать и для печенья, и для блинчиков, предварительно замочив его на ночь в молоке или кефире. Овсяную муку можно приготовить самостоятельно, измельчив в кофемолке геркулесовые хлопья.

В отличие от пшеничной муки, в овсяной содержится меньше крахмала, но больше белков и жиров, а также незаменимые аминокислоты, витамины групп A, B, E, фосфорные и кальциевые минеральные соли и набор полезных микроэлементов. Продукты из овса регулируют липидный обмен, полезны при заболеваниях желудка, способствуют восстановлению костной ткани после травм.

https://www.youtube.com/watch?v=zfhukgEJ00w

Несмотря на пользу овса, не следует увлекаться продуктами из овсяной муки. Её калорийность составляет 369 ккал на 100 г, а значит, систематическое употребление печенья и блинов может привести к проблемам с фигурой. Кроме того, овёс противопоказан людям с непереносимостью глютена, в этом случае придётся отказаться от овсяных блинчиков.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector