Диетическая рыба с овощами рецепт приготовления

Диетическая рыба с овощами рецепт приготовления

Диетическая рыба с овощами рецепт приготовления
СОДЕРЖАНИЕ
0

Рецепты диетических блюд из рыбы для похудения

Перед тем как приготовить любое блюдо из рыбы необходимо определить ее пригодность для диетического питания, в первую очередь, исходя из параметров калорийности этого продукта и содержания в нем жиров, а также учитывая особенности хранения и первичной обработки рыбных тушек или их частей (засолка, копчение и пр.).

Как уже отмечалось ранее, наибольший вред человеческому организму способна нанести именно копченая рыба (скумбрия, салака и пр.), в которой в процессе изготовления образуется множество канцерогенов, по мнению большинства врачей, являющихся первопричиной возникновения онкологических болезней.

Отдельным предметом обсуждения является возможность использования в диете соленой рыбной продукции. Некоторые диетологи допускают во время процесса похудения употребление небольшого количества слабосоленой, собственноручно приготовленной рыбы (семга, горбуша), но даже они крайне не рекомендуют вводить в диетическое меню засоленную в заводских условиях сельдь.

Задаваясь вопросом, можно ли есть на диете селедку без соли, следует обращать внимание на жирность разных видов этой рыбы. Например, свежевыловленная каспийская сельдь на 100 г своего мяса включает всего 2 г жиров (тихоокеанская сельдь – 14 г жира) и в таком виде вполне подходит для приготовления диетических блюд. А вот многими любимая соленая «селедка под шубой», безусловно, будет лишней в меню худеющего человека.

Диетическая рыба с овощами рецепт приготовления

При соблюдении диеты нежелательно добавлять в свой рацион и некоторые сорта океанической/морской рыбы (тунец, угорь, макрель, сибас и пр.), в большом количестве аккумулирующей в себе токсины и в частности – ртуть. Также не следует готовить блюда из карпа и пангасиуса, так как отличительной чертой данных родов рыб является способность накапливать в своем мясе вредные вещества, содержащиеся в пресных водоемах.

При выборе рыбы для диеты обязательно поинтересуйтесь ее ареалом обитания и старайтесь приобретать только рыбу, выращенную на специальных фермах или в частных водоемах под контролем состава воды и пищи. Такой продукт будет лишен вышеописанных недостатков и может смело использоваться для приготовления как повседневных, так и диетических блюд.

Лучше всего выбирать для диеты нежирные сорта рыбы и готовить рецепты диетических блюд из минтая, хека, путассу, наваги и прочих подобных представителей подводной фауны, однако для приготовления первых блюд (уха, рыбный суп) допустимо использовать и рыбу средней жирности (горбуша, судак, форель и т.д.).

В качестве гарнира к первым рыбным блюдам прекрасно подойдут различные овощи из списка разрешенных, а также бурый рис. Идеальной для похудения считается рыба на пару или обычная вареная рыба. Если же состряпанная такими способами пища придется вам не по вкусу, не будет ничего лучше, как приготовить диетическую рыбу в духовке или запечь на гриле, предварительно замариновав ее с помощью сока лимона или соевого соуса.

Необходимые ингредиенты:

  • филе судака и форели – по 300 г;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • шафран – 1/2 ч. л.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • большой репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый соус и черный перец – по вкусу.
Рыбный суп

Рыбный суп

Нарежьте филе судака и форели одинаковыми кубиками и маринуйте их в соевом соусе на протяжении получаса. Почистите овощи и порежьте лук любимым способом, морковь – полукольцами, а стебли сельдерея – наискосок. Последовательно по 2-3 минуты пассеруйте в сковороде с разогретым маслом лук, морковь и сельдерей, в конце добавив к ним перец.

В кастрюлю с кипящей водой отправьте овощи и вновь доведите ее до кипения. Аккуратно внесите кубики рыбного филе. В это время разогрейте шафран в микроволновке (1 минута) и разотрите его ложкой, добавив немного горячей воды. После очередного закипания воды в кастрюле влейте в нее разведенный шафран и варите все вместе примерно 10-15 минут.

  • филе трески – 400 г;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук, черный перец – по вкусу.
Рыбные котлеты в духовке

Рыбные котлеты в духовке

При помощи мясорубки измельчите филе трески, морковь и головку лука, а перья зеленого лука мелко порубите. Старательно перемешайте все эти ингредиенты, по ходу процесса добавляя соевый соус и перец. Увлажненными водой руками сформируйте средние шарики котлет и расположите их на антипригарной форме для запекания. Приблизительно 40 минут готовьте котлеты в духовке при 200°C.

  • филе хека – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сушеный майоран и укроп – по вкусу.
Рыбные котлеты на пару

Рыбные котлеты на пару

Диетическая рыба с овощами рецепт приготовления

Пропустите филе хека и головку лука сквозь мясорубку и откиньте на дуршлаг для стекания лишней жидкости. На средней терке натрите всю морковь и добавьте ее к мясу с луком. Разбейте туда же яйцо и влейте немного соевого соуса. Старательно вымешайте все вместе и увлажненными водой руками сформируйте из фарша будущие паровые котлеты любимой формы и размера. Поместите котлеты в пароварку и готовьте приблизительно 20 минут.

  • филе минтая – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 50 г;
  • специи – по вкусу.
Филе минтая на овощной подушке

Филе минтая на овощной подушке

Филе минтая нарежьте крупными кусками и на 30 минут замаринуйте его в соке лимона. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке с крупной ячейкой. Послойно выложите овощи в антипригарную форму для запекания а сверху расположите рыбное филе, предварительно смазанное сметаной. Накройте форму пищевой фольгой и поставьте ее в духовку. Запекайте филе минтая при 200°C на протяжении 30-40 минут.

  • свежая щука – 600-700 г;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • бурый рис – 100 г;
  • средний репчатый лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соевый соус, зелень и черный перец – по вкусу.
Уха из щуки

Уха из щуки

Старательно промойте и почистите щуку, отрезав и выкинув голову и хвост. Очищенную тушку порежьте на крупные куски и замаринуйте в соевом соусе с перцем (30 минут). Нарежьте морковь, сельдерей и одну луковицу удобными кусками. Рис на 10 минут замочите в кипятке.

В кастрюлю с закипевшей водой внесите оставшийся целый лук и весь лавровый лист, проварите 5 минут, после чего выньте их и выбросьте. Добавьте в воду нарезанный сельдерей, запаренный рис и варите их до полуготовности приблизительно 8-10 минут. После этого положите в кастрюлю оставшиеся нарезанные овощи и мясо щуки. Подождите пока вода закипит вновь и на самом малом огне варите уху еще примерно 20-30 минут, в самом конце добавив в нее зелень.

  • филе горбуши – 1 шт.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • средний репчатый лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Промойте филе горбуши, нарежьте его порционными кусками среднего размера и на 30 минут замаринуйте их в соке лимона со специями. Мелко порубите лук и натрите морковь на терке с крупной ячейкой, после чего пассеруйте их в сковороде с разогретым маслом почти до готовности (можно добавить воды).

Куски филе горбуши поместите в рукав для запекания, а сверху на них выложите пассерованные овощи вместе со всем соком. С одной стороны наглухо скрепите рукав прилагающимся зажимом, а с другой оставьте небольшое отверстие для выхода лишнего пара. Положите рукав на противень и запекайте рыбу в духовке при 180-200°C. Запеченная горбуша готовится всего 15-20 минут.

  • нежирное рыбное филе – 600 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • маложирное молоко – 200 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мускатный орех – по вкусу.
Суфле из рыбы

Суфле из рыбы

Отварите филе рыбы на протяжении 6-7 минут, после чего нарежьте его мелкими кусками. В отдельные емкости отделите желтки и белки. При помощи миксера старательно взбейте желтки, постепенно влив в них половину молока, до гомогенной массы. Получившейся смесью залейте куски рыбного филе, добавив туда же соевый соус, вторую половину молока и измельченный мускатный орех.

  • нежирное рыбное филе – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • нежирная сметана – 1,5 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • петрушка и специи – по вкусу.
Рыбная запеканка

Рыбная запеканка

Мелко порежьте лук, морковь и пассеруйте их в воде до размягчения, после чего остудите. При помощи мясорубки измельчите филе рыбы, пассерованные овощи и петрушку. Внесите в полученную массу яичные желтки, сметану, любимые специи и старательно все перемешайте. Яичные белки взбейте в устойчивую пену и присоедините их, аккуратно перемешивая снизу вверх, к фаршу, стараясь не допустить оседания пены.

  • замороженное филе хека – 3-4 шт.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • средний репчатый лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.
Читайте также:  Правильное питание для похудения в домашних условиях: меню на неделю

Разморозьте филе хека, порежьте его большими кусками и на протяжении 20-30 минут маринуйте в соке лимона. Нарежьте лук тонкими полукольцами, а морковь аккуратными полосками, после чего готовьте их в мультиварке 5-10 минут (до полуготовности) в режиме «выпечка». В чистую чашу мультиварки выложите куски рыбы, перекладывая их овощной начинкой, включите режим «тушение» и через 60 минут достань уже готовое рыбное блюдо.

Во время диете нельзя есть ничего жареного и жирного, это касается и рыбы. Сама по себе она не слишком калорийная, но если добавить к ней масло и другие сытные компоненты, то это сильно ударит по фигуре.

Тем, кто на диете, рыбу нужно варить, запекать в духовке или же готовить на пару. Мясо готовится очень быстро, при этом не теряет свои полезные свойства. Даже без специй рыба получается очень вкусной, а дополнить ее можно самыми разными легкими ингредиентам.

Низкокалорийный рыбный суп

Простые рецепты диетических блюд из рыбы
Ингредиенты Количество
шафрана 2 г
форели 0,3 кг
специй по вкусу
судака 0,3 кг
луковиц 1 шт.
моркови 2 шт.
сельдерея 4 шт.
масла оливы 30 мл
воды 2,5 л
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 24 Ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 45 г
луковиц 1 шт.
сельдерея 1 шт.
цукини 1 шт.
лука-шалота 4 шт.
петрушки 1 пучок
специй по вкусу
филе белой рыбы 0,5 кг
бульона овощного 125 мл
лимонов 1 шт.
моркови 1 шт.

Рыба на овощной подушке

Времени: 50 мин.

Калорий: 73.

Как приготовить:

  1. рыба с овощамиФиле промыть и салфетками убрать всю влагу.
  2. Разрезать лимон пополам. Полить соком одной половины рыбу с двух сторон, затем приправить ее.
  3. Вымыть пучок петрушки, удалить стебли. Листья очень мелко порубить и перемешать с рыбой.
  4. Цукини вымыть и нашинковать крупной соломкой, не используя плодоножку.
  5. Сельдерей помыть, убрать все грубые волокна, затем нашинковать так же, как и цукини.
  6. Очищенный от шелухи лук следует нарезать полукольцами как можно тоньше.
  7. Лук-шалот просто промыть. Его перья не должны быть слишком длинными.
  8. Подготовить форму для запекания. На ее дно следует выложить смесь из сельдерея и цукини, сверху равномерно распределить оба вида лука.
  9. Длинной соломкой нарезать морковь без кожуры. Для этого можно использовать и терку для корейских салатов. Размер соломки должен совпадать с луком-шалотом.
  10. Поверх лука присыпать всю морковь.
  11. Промаринованное филе рыбы выложить на овощи в один слой.
  12. Вторую половинку лимона необходимо нарезать кружочками. Их выложить на рыбу, не слишком плотно.
  13. Влить в форму овощной бульон. Можно лить его прямо поверх рыбы и овощей.
  14. Сливочное масло порезать на небольшие кубики и произвольно распределить по всей поверхности блюда.
  15. Отправить в горячую духовку на двадцать минут при температуре в 200 градусов. Подавать к столу можно и в холодном виде.

Подготовительный процесс — 15 минут.Время приготовления — 20 минут.

Мне ещё нравится, что после приготовления не нужно мыть кучу посуды и оттирать всё от брызг, которые неизбежно образуются при жарке на сковороде, даже если вы используете минимум масла.

Чтобы блюдо не пригорало и не пересыхало, его лучше всего готовить в фольге.

Фольга не дает вытекать выделяющемуся соку и позволяет получить очень нежную рыбную мякоть и сочные мягкие овощи.

Такое блюдо может готовиться из рыбы целиком, в виде филе и кусками.

Овощи подходят самые разные: лук, морковь, помидоры, баклажаны, чеснок, болгарский перец, картофель.

В качестве специй хороши мелисса, лимон, чабрец, розмарин. Дополнительным гарниром послужит рассыпчатый отварной бурый рис, но его подавать совсем не обязательно.

Рыба в духовке под овощами – рецепт универсальный. Для запекания подойдет весь ассортимент рыбного отдела в магазине – от бюджетного хека или минтая до более дорогой семги и тихоокеанского лосося. Овощи могут быть простыми, сезонными (лук, морковь), свежими или замороженными.

Самая полезная рыба – морская, но есть те, кому не нравится ее специфический запах. Речная рыба менее «ароматна», поэтому можно запечь и ее.

Рыба «в шубке»

Возьмём для примера сперва самый простой и дешевый способ приготовления — с луком и морковью.

Чтобы получилось совсем бюджетно, лучше взять минтая или хека. А готовить будем в фольге.

Калорийность порции (300 г) — 220 ккал, бжу: 33 г белка, 7 г жиров, 8 г углеводов.

Ингредиенты

Ингредиенты

• Филе рыбы(например судак) — 0,35-0,4 кг.• Лук — 2 шт.• Лавровый лист — 1 шт.• Морковь — 1 шт.• Петрушка — 1/2 пучка.• Укроп — 1/2 пучка.• Вода — 0,4 л.• Соль.

• Порезать рыбу на среднего размера кусочки.

Диетическая рыба с овощами
диетическая рыба с овощами

• Натереть на крупную тёрку морковь.

• Порезать кубиками лук.

• На дно кастрюли выложить половину лука и моркови.

• Вторым слоем выложить рыбу.

Укладка рыбы с овощами
Укладка рыбы с овощами

• Третьим слоем выложить оставшийся лук и морковь.

• Налить в кастрюлю стакан воду, посолить, варить при закрытой крышке на медленном огне 20 минут.

Залить водой рыбу с овощами
Залить водой рыбу с овощами

• В кастрюлю добавить лавровый лист, порезанную зелень, дать постоять минут 10.

Итоговый результат, готовое блюдо рыба с овощами диетическая
Итоговый результат, готовое блюдо рыба с овощами диетическая

Приятного аппетита!

Кстати, рыбу лучше всего разделывать на профессиональных торцевых кухонных досках от Shteiger, за счет особенности вертикального расположения волокон древесины, доска не впитывает в себя специфические рыбные запахи.  Подробнее: SHTEIGER

Как вкусно запечь рыбу под овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука зеленого 0,1 кг
листьев салата 0,1 кг
специй по вкусу
филе морского окуня 250 г
масла оливы 15 мл
помидоров 3 шт.
картофелин 2 шт.
яиц 2 шт.

Времени: 25 мин.

Калорий: 160.

Как приготовить:

  1. Вымыть филе рыбы и опустить его в холодную воду в сотейнике. Дать закипеть, затем на небольшом огне готовить в течение десяти минут. Мясо быстро будет готово. Его нужно вытащить и остудить. Нарезать мясо на небольшие кубики.
  2. Яйца отварить вкрутую. Кипятить их нужно около двенадцати минут. Затем облить холодной водой и счистить скорлупу. Крупно натереть и белки, и желтки.
  3. Картофель отварить в мундире, предварительно хорошенько его вымыв. Слить воду, подождать, пока плоды остынут. Они должны быть небольшого размера. Счистить кожуру, а сами плоды нарезать кубиками, как и филе.
  4. Зеленый лук сполоснуть под водой, обсушить салфетками и мелко порубить.
  5. Листья салата тоже нарезать как можно мельче, предварительно их вымыв.
  6. Помидоры следует бланшировать, чтобы снять с них шкурку. Для этого внизу нужно сделать надрез в виде крестика, совсем неглубокий. Опустить плод в кипяток, секунд через тридцать вытащить. Стянуть шкурку, начиная с надреза. Вырезать плодоножку. Мякоть порубить кубиками.
  7. Все ингредиенты соединить в одном салатнике и приправить. В конце влить оливковое масло, еще раз перемешать и сразу подавать.
Читайте также:  Диетические блюда на Новый Год
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
апельсинов 1 шт.
специй по вкусу
морского окуня (филе) 2 шт.
соуса соевого 15 мл
масла оливы 5 мл
укропа сушеного 7 г

Времени: 35 мин.

Калорий: 78.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф включить разогреваться до 200 градусов. Если есть режим гриля с конвекцией, его обязательно нужно установить.
  2. Промыть филе морского окуня, обсушить салфетками от влаги. Поместить на разделочную доску и каждое филе разрезать острым ножом поперек.
  3. Сверху нанести немного оливкового масла, можно при помощи кисточки или пальцев.
  4. Таким же способом нанести со всех сторон и соевый соус, его нужно немного больше.
  5. Порезать апельсин на шесть долек, предварительно вымыв его. У двух долек нужно выдавить сок, который следует полить на рыбу. Остальные дольки оставить целыми и положить просто сверху.
  6. Застелить поверхность двумя листами фольги и сюда переместить окуня.
  7. Приправить и присыпать сушеным укропом. Если есть свежий, можно просто положить веточки сверху.
  8. Завернуть конвертом фольгу и поставить рыбу в духовку прямо на решетку.
  9. Готовить примерно двадцать минут, затем раскрыть фольгу и подержать в духовке еще минут пять-семь, чтобы сверху образовалась легкая корочка.

Приготовить диетическую рыбу совсем несложно. Она хорошо усваивается и буквально тает во рту! Чем больше зелени к ней добавить, тем сочнее получится блюдо. Такие рецепты подходят и для детского меню.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

рыбаКак вкусно приготовить форель в мультиварке
стерлядьКак вкусно приготовить стерлядь в духовке
паровая рыбкаКак приготовить рыбу на пару в мультиварке
рыбаЛучшие способы засолки скумбрии в рассоле кусочками
шашлык из осетраВарианты приготовления шашлыка из осетра
Как приготовить рыбу под маринадом «Язык проглотишь»Как приготовить рыбу под маринадом «Язык проглотишь»

Рыба «в шубке»

Как приготовить суфле из морской рыбы в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молока 0,2 л
рыбы морской 0,6 кг
мускатного ореха 3 г
специй по вкусу
яиц 4 шт.

Времени: 55 мин.

Калорий: 136.

Как приготовить:

  1. Рыбу (без головы, хвоста и плавников) очистить от всех косточек и чешуи. Можно использовать любую морскую рыбу.
  2. Установить водяную баню и на ней пропарить рыбу в течение семи минут. Пароварка тоже идеально подойдет. Затем дать мясу остыть, после чего руками или ножом разобрать на маленькие кусочки.
  3. Отделить желтки, поместить их в отдельную пиалу. Добавить к ним молоко и все взбить миксером в однородную жидкость. Должны появиться пузыри сверху.
  4. Рыбу залить полученной молочно-яичной смесью, помешать и приправить. Обязательно использовать мускатный орех для чудесного аромата, желательно, чтобы он был свежим (то есть натереть самостоятельно). Снова помешать.
  5. Отдельно взбить белки. Они должны быть холодными, чтобы образовать действительно крепкую белую пену. Их очень осторожно необходимо вмешать в рыбную массу, делать это нужно ложкой или лопаткой.
  6. Смазать небольшую форму для запекания маслом, достаточно всего чайной ложки или меньше. Масло может быть и сливочным, и растительным.
  7. Духовку включить разогреваться до 220 градусов.
  8. Переложить рыбную массу в форму и разровнять ее.
  9. Отправить в духовку и запекать тридцать минут. Затем сразу подавать на стол.

Рыбная диета, отзывы и результаты

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
муки 30 г
леща морского 0,4 кг
масла сливочного 30 г
желтков 1 шт.
специй по вкусу
кабачков 0,5 кг
молока 110 мл
луковиц 1 шт.

Времени: 1 ч.

Калорий: 84.

Как приготовить:

  1. кабачковый суп-пюре с рыбойРыбу очистить от всех косточек, вытащить потроха, убрать голову и плавники. Чистое филе без косточек отварить в течение десяти минут. Остудить, а затем перетереть через сито с крупными отверстиями.
  2. Лук мелко порубить, предварительно очистив его от шелухи.
  3. Снять кожицу с кабачков, убрать плодоножку и семена. Нарезать маленькими кубиками.
  4. Переместить лук и кабачки в глубокую сковороду и на небольшом количестве рыбного бульона пассеровать их до мягкости. Затем овощи немного остудить и тоже пропустить сквозь сито.
  5. Обе перетертые массы (рыбу и овощи) соединить в одном сотейнике.
  6. В другом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Затем добавить сюда муку и быстро перемешать, чтобы не было комочков. Слегка поджарить.
  7. Буквально через минуту влить молоко и приправить, снова помешать.
  8. Отдельно вилкой взбить желток и влить его в общую смесь, так же быстро мешая. Варить до легкой густоты, затем снять с огня и смешать с рыбой и кабачками.
  9. Все еще раз довести до кипения и приправить, часто мешая. Затем подавать к столу с зеленью.

В принципе все разновидности диетического питания на основе рыбы можно смело отнести к разряду быстрых диет, поскольку максимально рекомендуемый срок их соблюдения ограничивается десятью сутками (изредка двумя неделями). На сегодняшний день базовыми считаются четыре нижеописанных варианта рыбной диеты.

Достаточно популярный для ценителей рыбных блюд вариант диетической разгрузки, соблюдающийся на протяжении одного дня с периодичностью 2-4 раза в месяц. Рыбный разгрузочный день включает несколько модификаций (монорежим и его облегченные вариации), каждая из которых, как правило, облегчает тело на 1-1,5 килограмма, а также очищает его вредных отложений в виде различных шлаков.

https://www.youtube.com/watch?v=jUCbYVdlZOU

Трехдневная разновидность рыбной диеты представляет собой вполне сбалансированный питательный режим, включающий кроме самой рыбы дополнительные продукты, поддерживающие функциональность организма на высоком уровне. Наравне с разгрузочным днем данную диету позиционируют не только как способ похудения, но и как детоксикационную систему питания. Среднестатистический показатель отвеса за три дня такой диеты варьирует в пределах 2-3-х килограмм.

Вариант рыбной диеты на 7 суток достаточно сытный, разносторонний и позволяющий худеть не менее продуктивно. Всю неделю подобной диеты трижды в день предстоит питаться преимущественно рекомендованными блюдами из рыбы, дополняя их небольшими порциями прочих допустимых продуктов, а также выпивать довольно много (1,5-2 литра) фильтрованной воды. Выдерживание семисуточного диетического рациона на рыбе способно обеспечить потерю веса 3-5 килограмм.

Десятидневный вариант рыбной диеты является модификацией 7-ми суточного диетического режима и подразумевает уже 5-ти разовый прием пищи. Основу диеты, как и прежде, составляют рыбные блюда. Во время трапез пищу и питье следует употреблять по определенному графику, пример которого будет представлен ниже.

Ниже приведена таблица меню самого популярного 7-ми суточного варианта рыбной диеты, на основе которой можно формировать свой собственный рацион питания.

Понедельник

Завтрак
  • 150 г отварного/парового филе минтая;
  • 150 г сырого капустного салата.
Обед
  • тарелка супа из допущенных к диете овощей;
  • 150 грамм запеченного/тушеного филе наваги с гарниром из бурого риса.
Ужин
  • 150 грамм отварных кальмаров;
  • кусок ржаного хлеба;
  • 150 г тертой моркови.

Вторник

Завтрак
  • 150 грамм запеченного/тушеного филе черноморской камбалы;
  • 100 г маложирного творога.
Обед
  • тарелка рассольника;
  • 2 рыбные паровые котлеты;
  • 2 небольших куска ржаного хлеба.
Ужин
  • 0,5 банки нежирной рыбы в собственном соку;
  • кусок ржаного хлеба;
  • свежевыжатый овощной сок.
Завтрак
  • бутерброд из небольшого куска ржаного хлеба с икрой, но без масла;
  • ядра 4-х грецких орехов.
Обед
  • тарелка зеленого вегетарианского борща;
  • отваренное вкрутую/всмятку яйцо;
  • 100 г запеченного/тушеного филе тунца.
Ужин
  • 300 грамм припущенных на сковороде креветок;
  • 200 мл маложирного кефира/ряженки.
Читайте также:  Диетический жульен с курицей и грибами

Четверг

Завтрак
  • 150 г отварного/парового филе трески;
  • кусок ржаного хлеба.
Обед
  • тарелка ухи и 100 г рыбы из нее;
  • 200 г сырого овощного салата, сбрызнутого соком лимона.
Ужин
  • 200 г мидий;
  • тарелка листового салата.

Пятница

Завтрак
  • 150 г отварного/парового филе хека;
  • 150 г сырого капустного салата.
Обед
  • тарелка овощного супа с парой рыбных фрикаделек;
  • 150 г запеченного/тушеного филе речного окуня с гарниром из бурого риса.
Ужин
  • 200 г крабового мяса;
  • кусок ржаного хлеба;
  • несколько листьев салата.

Суббота

Завтрак
  • 2 бутерброда из небольших кусков ржаного хлеба с икрой минтая, но без масла.
Обед
  • тарелка рыбного супа с рыбным филе;
  • 150 г морской капусты.
Ужин
  • 2 рыбные паровые котлеты;
  • 200 г свежих/тушеных овощей.

Воскресенье

Завтрак
  • 150 г отварного/парового филе атлантической зубатки;
  • 1 ч. л. натурального меда.
Обед
  • 200 г отварной/тушеной рыбы;
  • кусок ржаного хлеба;
  • 200 г сырого овощного салата, приправленного классическим (без добавок) йогуртом.
Ужин
  • 300 грамм припущенных на сковороде креветок с гарниром из бурого риса.

Во время полдника разрешается съесть один-два фрукта из перечня разрешенных.

На протяжении всех 7-ми суток диеты можно неограниченно пить травяные/зеленые чаи и отвар шиповника. Также раз в 24 часа допустимо выпить 1-2 стакана свежевыжатого фруктового/овощного сока и обязательно употребить 1,5 литра фильтрованной воды.

Выбирая для себя вариант рыбной диеты, следует помнить, что правильный выход из нее должен занимать минимум аналогичный по продолжительности отрезок времени, на протяжении которого необходимо постепенно возвращаться к знакомому ранее режиму питания.

Во время выхода из рыбной диеты нужно следовать простым рекомендациям, а именно:

  • ни в коем случае не поддавайтесь мнимому ощущению вседозволенности и не вздумайте в один момент возвращаться к привычному режиму питания;
  • в первые несколько суток после завершения процесса похудения не вводите в свой рацион высококалорийные жирные пищевые продукты, а также сахаросодержащие блюда;
  • на первых порах повышайте количество уже употребляемой пищи и только через 2-3 дня начинайте дополнять собственное меню ранее запрещенными продуктами, выбирая из них наименее вредные;
  • на протяжении еще минимум 2-х недель обязательно продолжайте употреблять рыбу минимум 2-3 раза в неделю и практикуйте обильный питьевой режим.

В своей основе отзывы о рыбной диете для похудения носят всецело позитивный характер, но лишь при нормальной переносимости человеком рыбы как продукта питания. В обратном случае такой диетический режим не только не принесет пользы и вожделенного избавления от лишних килограммов, но и может стать причиной различных проблем со стороны здоровья (рвота, запор/диарея, крапивница, зуд и пр.).

Абсолютно противоположная ситуация в отношении результативности похудения и безопасности рыбной диеты прослеживается среди почитателей рыбы и морепродуктов, для которых данный рацион питания стал единственно правильным и совершенно безвредным. В зависимости от выбранного варианта диеты таким людям удалось снизить собственную массу тела на 2-10 килограмм (средний показатель за неделю составил – минус 4 кг), при этом совершенно не испытывая чувства голода.

Кроме того, использование в своем рационе большого количества рыбных блюд положительно отразилось и на их здоровье. После прохождения диетического курса на рыбе многие отмечали у себя нормализацию пищеварения, улучшение состояния волос и кожи, подъем настроения и повышение качества самой жизни, как в физическом, так и в психологическом плане.

  • «… Я рыбку просто таки обожаю. По моему мнению, она намного полезнее любых мясных продуктов, а уж тем более нынешнего мяса кур, которых вообще непонятно чем кормят. А тут еще и худеть на рыбе стало можно. Одним словом – мечта. Вначале я решила попробовать диету на 7 дней, затем продлила ее на 10 суток, в итоге просидела на рыбной диете 2 недели, за время которых мне удалось скинуть чуть меньше 12 кг. За весь срок диеты несколько раз заменяла рыбные блюда креветками или мясом осьминога. Ощущение голода не появилось ни разу. На всем протяжении диеты меня сопровождала какая-то легкость в теле и прекрасное настроение. После диеты даже волосы преобразились. Волосы стали блестящими и густыми как в детстве. В общем и целом, советую попробовать эту диету всем, кто любит морепродукты»;
  • «… Я достаточно долго подбирала для себя диету и, в конце концов, решила остановить свой выбор на 7-дневном варианте похудения на рыбе. Раньше рыба редко присутствовала в моем рационе, так как в доме жил человек с аллергией на этот продукт. После того как он съехал, я наконец-то могу себе позволить кушать рыбные блюда хоть каждый день. Никакой моральной или психологической подготовки мне не потребовалось. Любое блюдо из рыбы принималось моим организмом как долгожданный и желанный деликатес. Единственное нарушение режима, которое я себе позволяла – чашечка заварного кофе утром после сна. Да и творога с кефиром я ела меньше, чем было положено. Своим результатом я очень довольна. Избавилась от 3 кг, да к тому же стала чувствовать себя гораздо энергичнее и легче. Сейчас сделаю себе небольшой перерыв и вновь сяду на рыбу, но в этот раз уже на 2 недели»;
  • «… Прекрасно продуманная диета, достаточно сбалансированная и к тому же очень полезная. Рыба гораздо легче усваивается организмом, чем любое другое мясо. В наше время многие продвинутые люди заменяют мясные продукты рыбными блюдами. У меня также есть свои положительные результаты похудения на рыбе. В прошлом году, выбирая из многих существующих диетических методик, я остановилась на рыбной диете, мотивируя свой выбор ее полезностью для собственного здоровья. Уже через 10 дней я стала легче на 5 кг. После сделала небольшой перерыв, за время которого налегла на цитрусовые и прочие фрукты для накопления витамина С. Спустя месяц я снова провела 10 дней на рыбных и овощных блюдах (в основном). Результатом стала потеря еще 4 кг. На сегодняшний день питаюсь преимущественно овощами, рыбой и фруктами. Мясо и молочку ем довольно редко, как правило, в гостях или во время праздников. Чувствую себя просто превосходно. Скоро опять планирую повторить рыбную диету»;
  • «… Недавно отдыхала у Черного моря и решила по этому поводу попробовать похудеть на рыбной диете. Сначала процесс пошел хорошо, ела в основном камбалу, минтай, изредка позволяла себе скумбрию. И вот на 6 день вместо рыбы я скушала вареные креветки, как потом оказалось, к огромному сожалению. После такой трапезы выяснилось, что на этот продукт у меня жуткая аллергия, а может просто их свежесть не соответствовала заявленной. В общем, все закончилось рвотой и диареей. Теперь не могу даже смотреть на креветки. Но сам способ похудения мне очень понравился. Результат за 5 дней составил – минус 4 кило, к которым прибавился еще 1 кг, ушедший за время моего плохого самочувствия. Буду пробовать еще худеть на рыбе, но уже без креветок»;
  • «… На мой взгляд, эффективность рыбной диеты достаточно спорный вопрос, о котором у меня сложилось собственное мнение. Я думаю всем давно известно, что каждый отдельный человеческий организм по-своему реагирует на различные пищевые продукты, и то, что хорошо для одного, может быть совсем не здорово для другого. Например, мой собственный организм довольно нестандартно отреагировал на подобный рацион питания. За трое суток рыбной диеты я поправился на 3,5 килограмма. Рекомендованный режим я не нарушал, соблюдал абсолютно все правила, а вот полученный негативный результат меня неприятно удивил. А ведь моя знакомая, в то же время сидевшая на идентичной диете, умудрилась похудеть очень неплохо. Парадокс, но факт».
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector