Рисовая рассыпчатая каша: полезное и диетическое блюдо

Рисовая рассыпчатая каша: полезное и диетическое блюдо

Рисовая рассыпчатая каша: полезное и диетическое блюдо
СОДЕРЖАНИЕ
0

Диетическая овсяная каша

Заливаем в кастрюлю полчашки молока и полчашки воды, доводим до кипения. Затем следует засыпать в кипящую смесь одну треть чашки геркулеса, а также три столовые ложки порошковой клетчатки. Нужно посолить все это и варить на медленном огне около семи минут. По истечении этого времени огонь следует выключить, кастрюлю накрыть крышкой  и дать настояться еще пару минут.

Рисовая каша с тыквой

  • Тыква — 500 г;
  • рис — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • пряности — по вкусу.

Рис промыть, залить кипятком (вода должна быть выше крупы на 2 см) накрыть крышкой. Когда рис разбухнет, поставить на медленный огонь в этой же воде, довести до кипения, варить до готовности. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками. После того, как из нее выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до размягчения. Затем смешать с готовым рисом, довести до кипения.

Диетическая манная каша

Манная каша известна многим с детства. Она довольно сытная и высококалорийна, что очень важно для растущего организма активного ребенка. Многие специалисты в области диетологии считают, что такая крупа не может способствовать похудению, однако это не совсем так. Просто не стоит есть ее постоянно и слишком много.

Манная крупа представляет собой мелко раздробленные зерна пшеницы. В готовом блюде в этой крупе совсем не содержится жиров, при этом она богата белками и углеводами. Калорийность манки не самая низкая, но все же не самая высокая. Просто не нужно повышать ее путем добавления масла, варенья или сахара. Для того, чтобы разнообразить блюдо можно добавить сухофрукты и свежие фрукты.

Рисовая каша с миндалем и изюмом

  • Рис — 2 стакана;
  • масло растительное;
  • вода — 4 стакана;
  • лук репчатый (кубиками) — 3 шт.;
  • миндаль (нарезанный тонко) — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • пряности — по вкусу.

Нагреть в глубокой кастрюле 3—4 ст. ложки растительного масла. Добавить промытый рис и прожарить его несколько минут, помешивая, пока не станет сухим. Добавить воду и соль и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на малом огне 10—15 минут, пока вода не выкипит.

Тем временем нагреть в глубокой сковороде растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Читайте также:  Диета Магги 1 неделя - меню и рецепты для похудения

Рисовая рассыпчатая каша: полезное и диетическое блюдо

В кастрюлю с готовым рисом добавить жареный лук. Нагреть духовку до средней температуры (180°С).

Выложить в ту же сковороду, где жарился лук, несколько столовых ложек растительного масла и слегка обжарить миндаль и изюм. Положить в кастрюлю с рисом и луком.

Добавить к рису пряности. Переложить рис в форму, закрыть фольгой и запекать в духовке примерно 25 минут.

Гречневая каша диетическая

Есть два распространенных варианта приготовления диетического варианта гречневой крупы. В первом случае крупа засыпается в глубокую миску после чего заливается кипятком. Уровень горячей воды должен быть примерно на пару сантиметров выше, чем уровень крупы. После этого миска накрывается крышкой и ставится в теплое место, пока крупа полностью не разбухнет.

Второй вариант приготовления диетической гречневой каши предполагает использование вместо горячей воды обезжиренного кефира. Слой этого кисломолочного продукта должен полностью покрывать крупу. Блюдо готово у употреблению после полного разбухания гречки.

Гречка содержит большое количество минералов и витаминов, а также клетчатки и медленных углеводов. Такой продукт не только эффективно утоляет чувство голода, но и очищает пищеварительную систему, удаляя из кишечника вредные соединения.

Рисовая каша с овощами

  • Рис — 1 стакан;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2 стакана;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • пряности — по вкусу.

Рис перебрать и промыть. Морковь и лук нарезать соломкой. На дно кастрюли уложить лук, затем морковь, на них — рис. Залить все горячей водой, довести до кипения и варить 5—7 мин, не перемешивая. Затем настаивать под крышкой 15—20 мин. Подавать кашу, заправив растительным маслом.

Диетическая пшенная каша

При приготовлении пшенной каши для похудения, необходимо налить воду в кастрюлю и засыпать туда крупу. При этом следует соблюдать пропорцию на одну часть крупы три части жидкости. Нужно дать воде закипеть, после чего жидкость следует слить. После этого в кастрюлю снова заливается вода и полуготовая каша ставится на огонь.

Вода снова должна закипеть. Нужно дать крупе повариться пять минут на среднем огне, который по истечении этого времени выключается. В готовое блюдо можно при желании добавить небольшое количество меда. Также в пшенную кашу можно добавить свежие фрукты или сухофрукты. Причем любые, пшено сочетается с любыми.

Читайте также:  Какой рис диетический малокалорийный

Рисовая рассыпчатая каша: полезное и диетическое блюдо

Пшено является источником растительного белка, так что блюдо можно есть тем, у кого проблемы с усвоением животного, для сбалансирования с рационом.

Рисовая каша с орехами и грибами

  • Рис — 1,3 стакана;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • лук репчатый — 1 небольшая луковица;
  • грибы — 250 г;
  • фундук — 1/3 стакана;
  • орехи пекан — 1/3 стакана;
  • миндаль — 1/3 стакана;
  • свежая зелень петрушки — по вкусу;
  • пряности — по вкусу.

Рис перебрать, промыть, залить 3-4 стаканами воды, довести до кипения, накрыть крышкой кастрюлю и варить до готовности около 15 минут (не перемешивая). Слить воду, промыть в холодной воде. Сковороду разогреть, влить в нее 1,5 ст. ложки масла и обжарить рис в течение 2—3 минут, постоянно перемешивая.

Рис выложить на подогретую тарелку. Затем влить в сковороду оставшееся масло и обжарить в нем мелко нарезанный лук до золотистого оттенка. Добавить грибы и обжаривать еще 2 минуты, после чего добавить нарубленные фундук, миндаль и орехи пекан. Обжаривать еще около минуты. Вновь положить рис, немного обжарить, приправить пряностями по вкусу, посыпать мелко нарубленной петрушкой.

Ячневая каша

Возможно, самая диетическая каша. На один стакан крупы нужно взять воду в объеме три стакана. Воду необходимо залить в кастрюлю и поставить ее на плиту, после закипания жидкости засыпается крупа. Каша готовится в течение двадцати пяти минут, при этом ее нужно периодически помешивать. Солить не нужно.

Данное блюдо богато витаминами группы В, протеином и элементом под названием селен. Регулярное потребление ячневой каши при диетическом питании способствует замедлению процесса старения организма и профилактикой развития злокачественных новообразований.

Как варить диетическую кашу

Варить ее необходимо на воде, однако если не можете часто есть пресную пищу, то можно добавлять обезжиренное молоко. Диетическую кашу при желании можно заправлять соусами, а также диетическими заправками, хотя все же не стоит усердствовать.

Помимо этого, чтобы сделать блюдо более вкусным и разнообразить свой рацион, можно добавлять в готовое блюдо свежие фрукты, очищенные и порезанные на мелкие кусочки, мед, сухофрукты и орехи. Подобные добавки помогают разнообразить рацион, придать этому довольно простому блюду новый вкус и сделать  свое питание более сбалансированным по количеству потребляемых витаминов и микроэлементов.

Существует большое количество диет, основанных на употреблении каш, однако стоит отметить, что такие диеты не должны быть продолжительными. Крупа, конечно, полезный продукт, однако потребление одной только крупы, даже разных круп, не может в полной мере покрыть потребности человеческого организма.

Читайте также:  Секреты Голливуда: диета для красоты и молодости кожи

Долгие диеты на кашах часто позволяют быстро сбросить большой объем веса, однако это очень нестойкий результат и потерянные килограммы быстро вернутся обратно. Чтобы подобного не случилось, необходимо добавлять в свой ежедневный рацион диетические сорта мяса, нежирную рыбу, а также овощи и фрукты.

При потреблении каш не стоит одновременно с ними есть жирные продукты и жареные блюда, поскольку сочетание жира и углеводов способствует набору лишнего веса. Также не нужно добавлять в готовое блюдо масло и жирные заправки, поскольку это сводит всю пользу каш для похудения на нет.

Диетическая каша в мультиварке

Мультиварка является относительно недавним изобретением, который существенно облегчил жизнь людей. Приготовление каши в мультиварке упрощено до предела. Необходимо только засыпать в чашу крупу с учетом того, что при варке она разбухнет в два или три раза. После этого в чашу заливается вода, уровень которой должен примерно на два сантиметра быть выше уровня крупы.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector