Диетическая овсяная каша на завтрак

Диетическая овсяная каша на завтрак

Диетическая овсяная каша на завтрак
СОДЕРЖАНИЕ
0

Польза овсянки для похудения

В чем секрет приготовления овсяной каши для похудения, если с ее помощью можно не только похудеть, но и поправиться? Овсянка является полезной для организма, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а именно К, Е, В, магний, калий, цинк, фосфор, медь и железо. Но одним из самых важных элементов является растворимая клетчатка – бета-глюкан.

 Помимо этого овсянка в своем составе содержит антиоксиданты, снижающие отрицательное воздействие свободных радикалов, а также уменьшающие тягу к сладкому. Овес благоприятно влияет на нервную систему, очищает кишечник и способствует омоложению.

Овес является одним из самых полезных зерновых продуктов. В нем присутствует множество необходимых организму микроэлементов. Среди них выделяются хром, магний, железо, цинк, сера, йод и калий. Также витамины — ­В, С, К, Е, РР и даже такой редкий Н. Также в составе этого злака обнаруживается большое количество клетчатки и аминокислот. Овсянка для похудения полезна тем, что она помогает выводить шлаки и токсины и улучшить функционирование пищеварительной системы.

О ценности овсяной каши, употребляемой чаще всего на завтрак, говорится во многих источниках информации. И нет ничего удивительного в том, что многих заботит то, насколько она действительно полезна для организма и пищеварения, помогает ли в борьбе с лишними килограммами.

О ценных качествах овсяных хлопьев и крупы стало известно еще несколько веков назад. В начале XX века диету с овсяной кашей для нормализации массы тела и улучшения состояния здоровья своим пациентам рекомендовали врачи.

Овсянка в рационе современного человека — это идеальный выбор для людей желающих сбросить вес, наращивающих дополнительную мышечную массу. Наблюдения и научные исследования потвердели уникальные свойства этого продукта, которые положительно влияют на здоровье.

Овсянка не является низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится от 370 до 390 килокалорий. Положительное воздействие на снижение веса оказывает такое вещество, как бета-глюкан, который присутствует в составе этой крупы.

Этот компонент способствует формированию продолжительного насыщения, замедлению возникновения чувства голода, нормализации уровня сахара в крови, улучшению функции пищеварения и микрофлоры кишечника. Он понижает концентрацию вредного холестерина.

Бета-глюкан

Является сложным полисахаридом, присутствующим в составе лишайников, мхов, овса, перловки и некоторых других злаках. Данное вещество — это клетчатка, то есть пищевые волокна, которые не перевариваются при попадании в желудок человека.

Благодаря присутствую бета-глюкана, овсяная каша и приобретает характерную вязкость. Главное, не стоит путать его с таким веществом, как глютен, который тоже делает продукты вязкими. Бета-глюкан — это углевод, а глютен — белок, которого нет в составе чистой перловки и овсянки.

Присутствие бета-глюкана в составе и сухой, и приготовленной овсянки наделяет эту крупу многими полезными качествами, доказанными рядом проведенных исследований. Регулярное употребление этого вещества нормализует сахар в крови, снижает холестерин. Рекомендуемая суточная норма его потребления составляет не меньше 3 грамм, что соответствует 30-40 граммам сухой овсяной крупы.

Наиболее ценным качеством продукта является воздействие на пищеварительную систему. Водорастворимая клетчатка, которую представляет собой бета-глюкан, буквально обволакивает желудок, а нерастворимая способствует улучшению работы кишечника.

Иммуномодулирующее воздействие овсянки, доказанное в ходе последних исследований, достигается благодаря тому, что компоненты крупы оптимизируют работу и улучшают состояние микрофлоры крупнейшего иммунного органа — кишечника. Это положительно сказывается на здоровье в целом.

Пребиотическое действие, обеспечиваемое наличием в овсянке бета-глюкана, активизирует выработку полезных бактерий, в том числе и бифидо, подавляет развитие вредоносных. Следовательно, овсянка — это доступный продукт, который способен заменить собой имеющие достаточно высокую стоимость пребиотики.

Аватар автора Оля Лихачева

На одну стандартную порцию кладут одну часть хлопьев (30 грамм) и четыре либо пять частей жидкости (120-150 мл). Все зависит от предпочитаемой густоты. В доведенную до кипения жидкость кладут хлопья, а затем проваривают на медленном огне еще пять или десять минут. Готовить можно как на воде, так и на молоке.

Чтобы подсластить кашу, не рекомендуется добавлять варенье либо сахар. Их лучше заменить фруктами. Идеальным выбором станет доступный и по цене, и подходящий по вкусу банан. На одну порцию достаточно мелко нарезанной половинки этого фрукта.

Овсяное зерно не имеет в своем составе глютена. Небольшое количество этого вещества может попасть в процессе производства хлопьев. Следовательно, тем, кто страдает непереносимостью клейковины (глютена), от употребления этого продукта следует отказаться. В составе овса есть авегин — белок, вызывающий аллергию еще реже, чем глютен.

Сочетание молока и банана у некоторых людей способно стать причиной вздутия живота. Это обусловлено исключительно комбинацией данных компонентов, является сигналом к тому, чтобы отказаться от использования банана либо молока. Людям с непереносимостью лактозы готовить кашу нужно только с водой.

Заключение

Достаточно съедать на завтрак 30-40 грамм овсяных хлопьев, чтобы улучшить состояние здоровья, что обусловлено способностью этой крупы понижать плохой холестерин, нормализовать сахар в крови, повышать защитные функции организма благодаря росту популяции в кишечнике полезных бактерий.

Пожалуй, ни один продукт не пользуется такой популярностью у диетологов, как овес. Благодаря этому злаку, можно не только здорово сбросить вес, но и значительно оздоровить организм. Замечено: те, кто регулярно употребляет на завтрак овсянку, не только не имеют проблем с лишним весом, но и прекрасно выглядят, имеют ровный цвет лица, красивые волосы, ногти.

В чем же заключается секрет такой полезности овса? Дело в том, что этот злак, во всех его проявлениях, достаточно питателен.

Стивен Пратт, специалист по питанию, написавший книгу Superfoods, включил его в список продуктов, способствующих оздоровлению организма и продлению жизни.

Частое употребление продуктов, включающих в себя в больших количествах овес (каши, мюсли, салаты, хлопья), значительно снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет.

Содержащиеся в овсе клетчатка и сложные углеводы помогают надолго сохранить энергию, нейтрализовать и вывести из организма токсины, вычищая пищеварительный тракт подобно метле.

Еще один плюс овса – крахмал, содержащийся в нем, который медленно усваивается. Поэтому после завтрака, состоящего из тарелочки овсяной каши, надолго сохраняется чувство сытости.

Овес, точнее, блюда из него, — совершенно не опасен для фигуры, поскольку не дает лишних калорий. А значит, злак этот одинаково полезен как тем, кто мечтает похудеть, так и тем, кто панически боится набрать хотя бы один лишний килограмм.

Внимание!

Ну, и наконец, ко всем полезным качества овса и его производных стоит добавить ценнейший химический состав. Магний, калий, фтор, хром, железо, йод, марганец и многие другие элементы, а также витамины не только благотворно воздействуют на работу органов пищеварения, но и улучшают свертываемость крови, контролируют процесс усваивания жира.

Существует огромное количество диет и методик похудения, где основным продуктом питания является именно овес. Мы уже рассказывали об овсяной диете в одной из статей, где были рекомендованы 5 вариаций похудения.

Найти столь полезный злак уже давно можно не только в кашах и известном «Геркулесе». Современные производители предлагают широкий выбор продуктов из овса, в который входят всевозможные мюсли, хлебцы, макароны, печенье и даже кисломолочные напитки, например, йогурты с овсом. Но все же наиболее популярными по-прежнему остаются хлопья.

Диетическая овсяная каша на завтрак

Использовать этот продукт можно в самых разных блюдах, делая меню разнообразным и полезным.

Французский салат красоты

Вечно актуальный рецепт, любимый многими «звездами» шоу-бизнеса.

Ингредиенты: овсяные хлопья – 1 ст.л.; кипяток – 3 ч.л.; зеленое яблоко – 1 шт; мед – 1 ч.л.; сливки – 1 ст.л. (можно заменить 2 ст.л. молока); измельченные грецкие орехи – 1 ст.л.; выжатый из половины плода лимона сок, щепоть корицы.

Большой плюс этого салата в том, что он не предполагает точное следование рецептуре. Компоненты можно варьировать до бесконечности, добавляя ягоды, фрукты, овощи, другие виды орехов.

Суп из овсянки с черносливом

Ингредиенты: овсяные хлопья — 100 г; сливочное масло – 50 г; чернослив – 100 г; вода – 5 стаканов.

Промыть и замочить на пару часов чернослив. Затем, не сливая воду, сварить его в ней до мягкого состояния и мелко нарезать. Залить овсяные хлопья горячей, слегка подсоленной водой и проварить, пока не станут мягкими. К хлопьям добавить отвар чернослива и сами плоды, закипятить, приправить по вкусу сахаром и сливочным маслом.

Яблоки с овсянкой

Важно!

Ингредиенты: яблоки – 2-3 шт; овсяные хлопья – 2 ст.л.; выжатый из половины плода лимона сок, мед («сгущенка» или фруктовый чай) — 1 ст.л.

Яблоки измельчить и добавить к ним молотые овсяные хлопья. Затем в эту смесь влить лимонный сок и добавить оставшиеся ингредиенты.

Этот рецепт также предполагает всевозможные вариации.

Овсяная каша на скорую руку

Ингредиенты: овсяные хлопья – 0,5 ст.; кипяток – 1,5-2 ст.; цукаты, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи, мед, «сгущенка» — по вкусу и желанию.

Хлопья залить кипятком в глубокой посуде, закрыть и дать набухнуть. Затем добавить по собственному усмотрению остальные компоненты.

Овсяный отвар для очищения организма и похудения

Ингредиенты: овес – 3 ст.; вода – 3 л., мед – 100 г., лимонный сок.

Овес хорошо промыть и залить водой. На медленном огне довести до кипения и кипятить 20 минут. Затем снять с огня, укутать в толстое полотенце и оставить на сутки.

На самом ли деле можно похудеть при помощи овсянки?

Если говорить конкретно про похудение на овсянке, то это возможно, если правильно готовить эту крупу и дополнительно изменить свой рацион, исключив вредную пищу. Основное же условие – ежедневно употреблять хлопья. В этом случае она поможет вам похудеть за счет:

  • высокого содержания растворимой клетчатки, которая усиливает чувство насыщения;
  • вымывания из организма вредных веществ;
  • снижения уровня плохого холестерина;
  • длительного насыщения благодаря содержанию в злаках медленных углеводов;
  • практически полного переваривания самой крупы, что не дает всасываться лишним жирам.

Основным преимуществом овсянки является ее низкая калорийность. Сухие хлопья имеют энергетическую ценность 355 ккал в 100 г. Калорийность же готового блюда гораздо ниже. Она зависит от способа приготовления. Если для варки используется вода, то питательность готового продукта составляет около 60-80 г.

Количество сброшенных килограмм определяется двумя факторами – начальным весом и продолжительностью диеты на овсяной каше. Чем выше ваша масса тела, тем больше вы сможете скинуть. Существуют варианты на 3 дня, неделю и целый месяц. В первом случае вы сможете похудеть на овсянке примерно на 2-3 кг, во втором скинуть 5-7 кг, а в последнем еще больше – 7-10 кг.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Диетическая овсяная каша на завтрак

Да, эта удивительно полезная каша действительно помогает нормализовать массу тела. Об этом нам говорят восторженные отзывы похудевших.

Овсяная каша (зерна и хлопья) представляет собой сложный или медленный углевод. т.е. усваивается она долго, что обеспечивает длительное насыщение.

За счет этого начинается выработка желудочного сока и желчи, просыпается аппетит, поэтому некоторые люди после съеденной овсянки могут ощущать голод. Похудению данный момент не способствует.

Если вы привыкли думать, что от овсянки поправляются, значит, либо вы ее вообще никогда не ели, либо всегда ели неправильно. Что бы вы ни слышали про овсянку до этого, какие бы страшные истории о том, как кто-то поправился на овсяной каше, ни слышали, забудьте обо всем. Поправляются люди не от овсянки, а от того, ЧТО они КЛАДУТ В НЕЕ.

Вы никогда не сможете похудеть на овсянке, если бесконтрольно добавляете к ней:

  • сахар;
  • жирное молоко;
  • сливки;
  • сливочное и растительное масло;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • сладкие сиропы;
  • ореховые пасты;
  • сладкие фрукты;
  • шоколад;
  • сыр;
  • любые другие калорийные наполнители.
Читайте также:  Правильный завтрак для похудения меню

Сама же по себе овсянка не содержит ничего, что могло бы способствовать набору веса. Единственное условие, при котором вы можете набрать вес, поедая в чистом виде овсяную кашу, — огромные порции, а проще говоря, переедание.

Делаем выводы о том, как похудеть на овсянке:

  • определить правильную порцию;
  • подобрать правильный вариант приготовления.

Есть ли противопоказания у «Геркулеса»?

Противопоказания всё же есть:

  1. Овсяные хлопья нельзя есть пациентам, страдающим целиакией – непереносимостью белка злаковых культур. В просторечии этот недуг именуют аллергией на злаки.
  2. Неумеренное употребление овсянки может привести к высокой концентрации фитиновой кислоты, вымывающей кальций из костей человеческого скелета.
  3. Овсянка быстрого приготовления не является продуктом, подходящим для похудения, из-за слишком высокой калорийности: ведь в ней содержится большое количество сахара, сухих сливок и прочих добавок, увеличивающих их питательность.

Ещё одна опасность этого блюда состоит в том, что при его не умеренном потреблении в организме накапливается фитиновая кислота, которая блокирует всасывание кальция. Таким образом, количество этого элемента снижается и появляется склонность к остеопорозу.

Диета противопоказана людям, которые страдают непереносимостью злаковых, людям, страдающих гастритом (в этом случае лучше выбрать специальную диету), язвами желудка, колитами, а также беременным/кормящим женщинам. Не рекомендуется при занятиях спортом.

Перед тем, как сесть на овсяную диету, следует проконсультироваться у эндокринолога и гастроэнтеролога!

Врачи рекомендуют её людям с повышенным холестерином, высоким содержанием сахара в крови, заболеваниями сердца, при нарушениях работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), обильных угревых высыпаниях. Практиковать ее можно не больше 7 дней, так как это может сильно навредить вашему организму. Повторение возможно только по истечении 6 месяцев.

Разрешенные продукты: все виды ягод, абрикосы, груши, яблоки, апельсины, грейпфрут. Разрешаются все виды овощей, кроме картофеля, свеклы, моркови. Запрещаетсякушать бананы, дыню, виноград, манго, мясо и все белковые продукты.

Для похудения на овсянке не подойдут хлопья, каши быстрого приготовления, мюсли или хлебцы из овсянки.

При употреблении сухофруктов их рекомендуется использовать в первой половине дня.

Щадящая диета на овсянке

Овсянка для похудения занимает одно из лидирующих мест среди всех диет, помогающих сбросить лишний вес. Это действительно эффективный и полезный способ придать фигуре желаемые формы.

Помимо того, что они помогут быстро похудеть, овсяные хлопья способны избавить вас от многих заболеваний.

Вы узнаете о том, как похудеть с помощью овсянки, о ее пользе для организма и о том, как правильно ее приготовить.

Овсянка во всех смыслах очень полезный для здоровья продукт. Вот лишь неполный список того, какую пользу она может принести вашему организму:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта (а ведь известно, что многие люди толстеют именно по этой причине);
  • является отличной профилактикой сахарного диабета;
  • решает проблему запоров;
  • уменьшает риск различных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • является профилактикой ожирения;
  • придает силы, укрепляет иммунитет.

И, конечно же, овсяные хлопья для похудения способствуют активному снижению лишнего веса. Овсяную диету отличает низкая калорийность, за что она получает отличные отзывы от девушек, которые пробовали ее. Чтобы ответить на вопрос, как похудеть с помощью овсянки, в первую очередь нужно разобраться в разновидностях овсяных хлопьев. Обычно овсянка предлагается двух видов:

  • быстрого приготовления;
  • классическая овсянка (типа «Геркулес»).

Идеальная овсяные хлопья для похудения – именно те, которые готовятся дольше. Грубый «Геркулес» работает по принципу «метелки», которая именно «выметает» все шлаки из организма и отлично чистит кишечник.

Поэтому можно употреблять кашу быстрого приготовления, например, на работе, где нет возможности варить «Геркулес», но для похудения не ленитесь потратить лишние 5 минут времени на приготовление настоящей каши.

В данном случае вы целый день едите на завтрак, обед и ужин только овсяную кашу. При этом вы не добавляете в нее ни сахар, ни соль, ни масло, ни какие-либо подсластители типа варенья, сгущенного молока и т. д. Такую диету можно проводить 1 день в неделю.

Такой разгрузочный день – отличный вариант, если вам нужно сбросить незначительный вес, либо вы хотите поддерживать фигуру в том состоянии, в котором она находится сейчас, и для контроля веса;

  • полноценная овсяная диета.

Этот вариант предполагает более длительный период времени и большее разнообразие блюд. Об овсяных диетах более подробно вы узнаете далее;

Диетическая овсяная каша на завтрак

Этот вариант хорош для тех девушек, которые хотят всегда быть стройными. Он предполагает, что вы вместо конфет, шоколадок и т. д.

Внимание!

кушаете продукты, которые содержат овес: та же овсяная каша, мюсли, овсяные печенья и другая выпечка. Не забывайте о достаточном количестве воды и о фруктах.

Прелесть этих продуктов в том, что от них не толстеют, а напротив – они поддерживают фигуру в отличном состоянии.

Многие девушки, которые выбирают диету, задаются вопросом: а можно ли похудеть на овсянке? Ответ однозначно утвердительный. И далее вы узнаете о том, как приготовить овсянку для похудения. Итак, варианты блюд для начала здорового и энергичного утра.

Рецепт №1

Вам понадобится две горсти овсяных хлопьев. Приготовьте их, как указано на упаковке. Обычно варка классической овсянки занимает от 7 до 15 минут. Варите кашу на воде или нежирном молоке.

В готовую овсянку добавьте щепотку корицы, 0,5 ч. л. меда, любые фрукты, нарезанные кубиками, или ягоды по вкусу. Отлично подойдут яблоки, банан, клубника, черника, киви.

Можете добавить даже черный шоколад: от такого блюда, съеденного с утра, не толстеют.

Рецепт №2

Диетическая овсяная каша на завтрак

Этот вариант готовится так же, как и первый, но больше подойдет любительницам овощей. Любая зелень, мелко нарезанный цветной болгарский перец, помидор, молодой зеленый горошек – экспериментируйте! Из приправ вы можете добавить немного черного перца, куркумы, молотый чеснок. Отлично, если вы добавите в такую кашу семена льна и кунжут – это очень полезно и вкусно.

Рецепт №3

Вы можете готовить смузи из овсянки. Для этого налейте в чашу блендера теплое молоко, добавьте несколько столовых ложек овсянки, нарезанные фрукты или ягоды по вкусу, корицу, мед.

Этот вариант подойдет только в качестве завтрака, если вы хотите похудеть. Если же выпить смузи вечером, то получите обратный эффект.

Не бойтесь добавлять в овсяную кашу корицу, поскольку эта специя тоже способствует сжиганию жира, но и не злоупотребляйте ею – щепотки будет вполне достаточно.

Есть еще два способа, при помощи которых вы можете быстро сбросить вес. Чтобы избавиться от 5-7 кг за неделю, присмотритесь к первому варианту. Этот способ считается довольно жестким и подходит только тем девушкам, которые хотят похудеть во что бы то ни стало. Если вы такая же целеустремленная особа, принимайтесь за дело!

Сварите кашу на воде, как указано в инструкции на упаковке. Или же можете залить ее кипятком, накрыть крышкой и настоять в течение 15 минут. Готовую кашу вы ничем не заправляете: масло, соль, сахар, любые другие специи и добавки типа овощей, фруктов и т. д. категорически запрещены.

Овсяная каша на воде в тарелке

Разрешается запивать кашу чистой водой, зеленым чаем либо травяными настоями. Сахар, мед и т. д. добавлять в напитки тоже нельзя. Так вы едите 3 дня. На 4-й день можете добавить к рациону 1 зеленое яблоко. Кроме того, есть еще одно правило: последний раз вы едите за 3 часа до сна. Введите это в привычку и после окончания диеты.

Продолжительность диеты – 1 неделя.

Если вы морально не готовы к таким жестким ограничениям, присмотритесь ко 2-й диете. Вы сможете избавиться от 5 до 10 кг лишнего веса за 2 недели.

Мягкий способ

Вы можете варить кашу на воде или на нежирном молоке. При этом добавляйте в нее нарезанные кусочками фрукты или сухофрукты. Очень хорошо подойдет чернослив, курага, изюм.

В данном случае важно соблюдать пропорцию: на 250 г каши можно добавлять не более 100 г сухофруктов (фруктов); не более 50 г любых орехов; 2 ч. л. меда. Это ваша дневная норма, которую вы должны разделить на 3 раза.

Если будет мучить сильное чувство голода, можете перекусить свежими фруктами, но из расчета не более 100 г в день. Продолжительность диеты – 2 недели.

Овсяное печенье

Для большего результата вы можете добавить в свой рацион различные варианты блюд из овсянки. Благо, выбор этих блюд весьма разнообразен.

Есть 2 варианта приготовления этого блюда. Первый вариант – отличная альтернатива завтраку. Только нужно все приготовить с вечера. Залейте 3 ст. л. сырого «Геркулеса» 1 стаканом кефира, добавьте 1 ч. л. изюма. С утра можете добавить кунжут, ягоды или орехи.

Можете не добавлять ничего. Вариант второй подойдет как для завтрака, так и для ужина. Для этого нужно сварить густую овсяную кашу на воде, а в тарелке разбавить ее кефиром. Можно добавить фрукты, орешки, семена льна или кунжут.

Нельзя добавлять сахар и другие подсластители.

Кисель из овса

Отлично очистит кишечник и избавит от лишнего веса кисель, если его пить каждый день. Для этого залейте сырой «Геркулес» кипяченой водой. Утром хорошо перемешайте смесь, процедите через марлю или дуршлаг. У вас получится овсяное молочко, которое нужно довести до кипения, постоянно помешивая. Далее добавьте к киселю мед и корицу и выключите огонь. Пить кисель можно в любое время дня.

Напиток из овса

Тоже отличное средство для очищения организма и, следовательно, похудения. Для приготовления напитка вам понадобится: 1 кг «Геркулеса», 1 горсть проросшего зерна овса, 3 л холодной кипяченой воды. 

Как готовить

Молочная каша

Насыпать крупу и зерна в банку и залить водой. Хорошо перемешать и оставить на 24 часа. За это время настой начнет бродить и по истечении его будет готов. Хранить его нужно в холодильнике. Перед употреблением обязательно взбалтывать и процеживать. Можете добавить в чашку с напитком 1 ч. л. меда.

Если все минусы вас не испугали, то перед началом нужно узнать основные правила:

  • Не есть за 4 часа до сна.
  • В день употреблять до 2 литров воды (исключить газированную воду).
  • Каша не запивается водой.
  • Противопоказаны сухие завтраки, мюсли и хлопья.
  • При употреблении овсянки запрещается использовать: соль, сахар, мед, масло, варенье, любую жирную пищу.

После завершения овсяной диеты для того, чтобы закрепить результаты похудения, рекомендуется ограничить себя в мучном, жирном, употреблять только полезную, здоровую пищу. Лучше выходить постепенно, добавляя в рацион больше овощей и фруктов, а также мясо, яйца. Такой пошаговый выход поможет закрепить результат и расстаться с ненавистным лишним весом навсегда.

Правила диеты определяются в зависимости от ее продолжительности, но есть и несколько основных рекомендаций. Соблюдая их, вы сможете сбросить еще больше лишних килограмм и при этом очистить организм. Овсяная диета может продолжаться 3 или 7 дней и даже целый месяц. Выбирайте конкретный вариант в зависимости от целей.

На 7 дней

День

Завтрак

Обед

Ужин

1

Геркулес на воде (200-250 г)

Несладкий чай

Йогурт

Стакан кефира

2

Овсянка на нежирном молоке (200-250 г)

Половина яблока

Салат из капусты с морковью

Кефир

3

Овсянка на воде (200-250 г)

Вода, чистая или минеральная

Яблоко

Йогурт

4

Овсянка на нежирном молоке (200-250 г)

Несладкий чай

Салат из редиса с огурцами

Кефир

5

Овсянка на воде (200-250 г)

Половина апельсина

Салат из морковки с капустой

Горсть чернослива

6

Овсянка на нежирном молоке (200-250 г)

Яблоко

Салат из редиса, огурцов и капусты

Кефир

7

Геркулес на воде (200-250 г)

Банан

Салат из помидоров и огурцов

Йогурт

На 3 дня

Выход из диеты

Овсяная каша для похудения занимает лидирующее положение среди других каш. Вероятно, поэтому овсянка так популярна у англичан на завтрак. А поскольку она еще и очень сытная, то ее присутствие в рационе просто необходимо тем, кто мечтает сделать фигуру более стройной.

Читайте также:  Можно ли есть вечером финики

Содержащиеся в овсяной каше жиры, белки и большое количество сложных углеводов и клетчатки не только прекрасно усваиваются, но и дают чувство сытости человеку на довольно длительное время. В состав овсяной каши входят витамины (группы В, А, PP, К, E), различные минеральные вещества (калий, железо, йод, магний, фтор, кальций, марганец) и многие другие.

Вот почему овсяную кашу предпочтительнее употреблять на завтрак (или хотя бы просто в первой половине дня). Это же советуют и большинство врачей-диетологов. Помимо того, что овсяная каша помогает сбросить вес, она еще и препятствует поступлению и оседанию на сосудистых стенках холестерина.

Завтрак с овсяной кашей — это отличный способ начать свой день

С яблоками и корицей

Также овсяная каша полезна людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником. Придумали даже специальную овсяную диету, которая помогает в борьбе с лишним весом, улучшает кожу и общее самочувствие. Но все же лучше использовать овсянку для составления полноценного здорового меню, чем как моно-диету.

Конечно, самой полезной будет овсяная каша для похудения, приготовленная из натуральных цельных зерен овса.

Но поскольку такая каша очень долго готовится, а люди, экономя время, стараются готовить то, что побыстрее, кашу можно варить из хлопьев (лучше классический Геркулес, но подойдут как измельченные, так и цельные хлопья). Если готовите кашу на завтрак — добавьте на выбор: мед, фрукты, сухофрукты, орехи.

Строгого ограничения в объеме порции нет, можно съесть столько, сколько пожелаете, хотя вряд ли сможете съесть много.

Почему? Потому что в этой каше содержатся сложные (медленные углеводы), а они дают чувство сытости на долгое время, т.к. на их переваривание идет больше времени, чем на легкие.

Совет!

И это без отложения жира про запас! Это очень важно, если вы действительно хотите распрощаться с лишним весом.

Если вы приготовите овсяную кашу без сахара, молока и без масла, ее калорийность будет составлять менее 100 ккал в 100 граммах каши. Но не стоит мучить себя, так как пища не доставляющая удовольствия не принесет никакой пользы.

На порцию для завтрака обычно хватает 30-50 гр геркулеса, 200-300 гр воды, молока или питьевого йогурта. Мед, фрукты, сухофрукты и орехи добавляются по вкусу. Приготовить вкусный и низкокалорийный завтрак за 2-3 минуты очень просто:

  • геркулес залить холодным молоком и оставить на 15 минут, добавки  по вкусу;
  • геркулес залить водой или молоком и поставить в микроволновку на 1-2 минуты, добавки по вкусу;
  • геркулес залить питьевым йогуртом и оставить на ночь, утром добавить что-то по вкусу;
  • приготовить геркулес на воде или молоке 1-3 минуты, добавки по вкусу;
  • заранее зепечь овсяные хлопья с орехами и медом, получится домашние мюсли для похудения. Домашнюю гранолу можно хранить и готовить по мере надобности.

Распечатайте статью

С изюмом, орехами и фруктами

Очень важно с чего мы начинаем свой день, а именно какой завтрак мы готовим. Самым полезным завтраком для здорового питания является, безусловно, каша. И лучше всего на завтрак овсяная каша.

Всем кто придерживается здорового питания и хочет иметь стройную фигуру нужно начинать день с правильного завтрака. Быстрый и полезный завтрак можно приготовить из простой овсянки. Хочу поделиться с вами как варить овсяную кашу для похудения.

Вы удивитесь, что можно приготовить очень вкусную кашу без сахара и соли.

Состав:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев (тонких)
  • 1/2 стакана молока 1.5%
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 ч л корицы
  • кусочек корочки апельсина или лимона
  • 1/3 банана
  • 1-2 ст л изюма
  • семена льна или любые семечки (подсолнечника, кунжута…)

Как вы уже заметили в состав этого полезного завтрака входит корица. Это необыкновенно полезная приправа! Советую каждый день включать ее в свой рацион питания. Чем же полезна корица:

  1. отличный антиоксидант (важный элемент в борьбе со старением, необходим для поддержания красоты и здоровья)
  2. снижает уровень «плохого» холестерина
  3. снижает сахар в крови
  4. способствует сжиганию жира на животе (!!!) научно доказано
  5. снижает тягу к сладкому, в частности к сахару
  6. обладает противовоспалительным эффектом

Итак, готовим полезный завтрак для похудения на каждый день. Конечно, нужно понимать, что остальной рацион вашего питания тоже должен быть скорректирован, если вы стремитесь к стройности и здоровому образу жизни.

Овсяные хлопья засыпаем в кастрюлю. Я всегда использую тонкие овсяные хлопья или смесь 5-ти зерновых, которые продаются в коробках (например, Увелка). Настоящие овсяные хлопья, известные как Геркулес, я не завариваю таким образом, так как они горчат. Их лучше варить как полагается 15-20 минут с солью и сахаром, тогда это вкусно.

Заливаем молоком и водой. Молоко можно не использовать вообще, только воду. Можно заменить обычное молоко растительным (соевым, кокосовым, ореховым). Если нет 1.5% -го молока, то я просто развожу пополам с водой молоко 3.2 или 2.5% жирности. Совсем без молока я не люблю готовить каши.

Добавляем корицу и корочку апельсина или лимона.

Доводим кашу до кипения, как следует перемешиваем.  Можно уже в этот момент добавить семена льна или после того, как каша настоится. Накрываем крышкой, снимаем с плиты и даем настояться 10 минут.

А пока можно промыть и обдать кипятком изюм.

Совет!

В распаренную кашу высыпаем семена льна и перемешиваем. О пользе льняного семени я немного рассказывала в рецепте шарлотки без муки (ссылка в конце рецепта). Если у вас нет семян льна, а есть другие семечки, то добавляете их уже в тарелке.

Накладываем овсяную кашу в тарелку. Посыпаем изюмом, семечками и нарезаем банан. Полезная каша на завтрак готова.

Иногда можно заменить кашу на завтрак полезной и вкусной шарлоткой без муки, где также в состав входят овсяные хлопья, корица и льняное семя или испечь печенье без муки и сахара.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Такая каша отлично подходит и для тех, кто хочет похудеть, и тех, кто желает сытно позавтракать. Блюдо богато клетчаткой, жирами и белковыми соединениями, но при этом легко усваивается организмом.

Польза овсяной каши объясняется ее составом. Овсянка – хороший источник витаминов А, В1, В2, Е, К, РР.

В ее составе много и других полезных веществ: магний, железо, фтор, йод, кальций, калий, сера, никель и фосфор.

Любят овсяную кашу и за ее вариативность. В зависимости от предпочтений, в нее можно добавить мед или сахар, молоко или кефир, соки или варенье, а также изюм, курагу, орехи, корицу, любые свежие ягоды и фрукты, а также сливочное масло, соль и сыр. Встречаются и другие рецепты приготовления этого блюда, где кашу перемешивают с картофельным пюре или субпродуктами.

Отвечая на вопрос, какая польза от овсяной каши, сразу нужно сказать, что это блюдо благоприятно воздействует на все органы и системы человеческого организма. Особенно полезен продукт людям с повышенной кислотностью.

В целом, врачи рекомендуют овсянку практически всем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Если слабая сердечнососудистая система, каша тоже принесет пользу. За счет высокого содержания аминокислот и витамина РР, укрепляются стенки сосудов, выводится холестерин.

Положительное влияние оказывается и на работу нервной системы, печени и щитовидной железы.

Внимание!

Мышечные боли и напряженность помогает снять биотин – вещество, содержащееся в овсянке. Кушают это блюдо и те, кто испытывает высокие умственные и физические нагрузки.

Это хороший способ пополнить запас энергии. Особая польза овсяной каши на завтрак. Начиная день с такого блюда, сил и энергии хватит до самого вечера.

А если добавить в кашу банан, то получится не только полезное, но и питательное блюдо.

Диабетики также могут кушать овсянку, тем более что она способствует снижению сахара в крови и выводит избыточную жидкость.

Польза овсяной каши на воде, в первую очередь, это низкая калорийность. В 100 г приготовленной на воде каши без добавок содержится всего 88 ккал.

Диетологи рекомендуют начинать день именно с такого продукта, потому как именно этот способ приготовления полезен для всего желудочно-кишечного тракта. Такое блюдо действует на желудок обволакивающе, что облегчает процесс пищеварения. Зерна овса, измельченные в хлопья, прекрасно очищают кишечник.

Регулярно употребляя по утрам овсяную кашу, приготовленную на воде, можно устранить множество желудочно-кишечных проблем. Такая овсянка для похудения – отличное блюдо для тех, кто на диете.

С медом

Не смотря на то, что каша на воде полезна, любят ее не все. Чаще варится овсяная каша с молоком, польза которой в ее питательности. Калорийность такого блюда более 110 ккал/100 г. Чем жирнее молоко, тем больше калорий.

Для снижения питательности можно молоко разбавить водой. Но если главное вкус, то можно добавить сливочное масло и сахар. Это пойдет на пользу тем, кто желает немного поправиться или детям. Но даже такая овсяная каша по утрам пользу принесет в виде энергии и заряда бодрости на весь день.

Среди приверженцев здорового питания часто встречается овсяная каша с отрубями, польза от которой еще больше. Такая каша хорошо усваивается, снижает чувство голода и прекрасно чистит кишечник.

Важно!

Польза отрубей заключается в богатом содержании калия, необходимого сердечной мышце, что полезно людям с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Ежедневное употребление продуктов с большим содержанием калия (орехи, сухофрукты, морская капуста) доступно не для всех, а вот ввести привычку готовить на завтрак овсянку с отрубями могут все. Это будет хорошей заботой о своем сердце. Кроме того, отруби содержат магний, хром, цинк, селен, медь и витамины группы В.

Отруби, богатые клетчаткой, попадают в желудок и разбухают. Заполняя все желудочное пространство, отруби создают для человека приятные ощущения сытости. Не перевариваясь, отруби «захватывают» вредные вещества, скопившиеся в желудке, и выходят из организма. Это, так называемые, абсорбирующие свойства отрубей. Кроме того, отруби предупреждают запоры.

На месяц

  1. В первый день выхода с диеты можно добавить немного свежих фруктов или овощей.
  2. Во вторые сутки разрешено включить в рацион небольшую горстку орехов.
  3. Далее уже можно вводить овощи – тушеные или пареные. При чувстве голода стоит выпить стакан кефира.
  4. Затем постепенно можно добавлять нежирные сорта мяса и рыбы. Калорийность ежедневно должна увеличиваться примерно на 20 ккал.
  5. В целом должно быть 4-5 приемов пищи примерно по 200-250 г.
  • беременные и кормящие женщины;
  • расстройство пищеварительного тракта;
  • с осторожностью при сахарном диабете;
  • индивидуальная непереносимость злаковых;
  • повышенные физические нагрузки;
  • хронический или острый гастрит;
  • колит.

Варианты приготовления полезной каши

На месяц

  1. Строгий период. Длится в течение 7 дней, предполагает завтрак, обед и ужин в виде овсянки, приготовленной на воде, и стакана обезжиренного молока или кефира.
  2. Щадящий период. Продолжается с 8 дня до конца месяца. В список разрешенных продуктов можно добавить фрукты, овощи, обезжиренные кисломолочные продукты, зелень, ягоды, орехи, нежирное мясо и рыбу.

Хлопья можно приготовить холодным способом. Для цельных зерен такой вариант не подойдет. Хлопья просто заливают водой или же кефиром и оставляют стоять всю ночь. С утра блюдо уже готово к употреблению. Такая овсяная каша не менее полезна. Размачивание в воде позволяет деактивировать содержащуюся в составе овса фитиновую кислоту, которая не дает всасываться полезным микроэлементам в кишечнике.

На воде

Самый простой рецепт для похудения – это овсяная каша на воде. Для ее приготовления потребуется только геркулес. Инструкция по варке указана на большинстве упаковок. Хлопья необходимо просто высыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2. После закипания огонь уменьшают до минимума и томят около 10-15 минут. По окончанию для вкуса можно добавить чайную ложку меда, кусочки фруктов или же ягоды.

На молоке

Каша на воде не всем приходится по вкусу, ведь она не сладкая. В этом случае можно сварить ее с нежирным молоком с добавлением по желанию ванилина или корицы. Калорийность ее повышается, но не так значительно (составляет 102 ккал в 100 г), поэтому иногда такое блюдо можно включать в свой рацион.­ Само блюдо готовится так:

  1. Взять 200 г овсянки, залить ее 300 мл воды.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  3. Далее томить при тихом огне около получаса.
  4. Затем влить молоко, снова вскипятить.
  5. Снять с огня еще через полчаса.
Читайте также:  Как убрать бока? Все, что нужно знать. Как убрать бока: причины их появления

На кефире

title

Еще один оригинальный вариант похудения – это диета на овсянке и кефире. В этом случае организму требуется особая подготовка, чтобы радикальная перемена рациона не принесла вреда. За пару дней до начала похудения необходимо уменьшить привычные порции, отказаться от соли и жирной пищи. Далее можно начинать менять рацион – ежедневно нужно употреблять около 600-800 г готовой овсянки и по одному литру кефира, разрешается добавлятьть ложечку меда. Другой вариант – залить хлопья кефиром с вечера.

C яблоками

Более разнообразный рацион имеет диета на овсяной каше и яблоках. Главной ее характеристикой является большое количество клетчатки. Кроме того, содержащиеся в пектинах яблоки помогают не просто очистить желудок с кишечником, но и уменьшить уровень вредного холестерина. Максимальная продолжительность составляет 10 дней. За такой период можно похудеть на 5-7 кг. Примерное меню на каждый день:

  • завтрак – порция каши, яблоко;
  • второй завтрак – 2-3 яблока;
  • обед – меню завтрака;
  • полдник – овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • ужин – меню завтрака;
  • перед сном – стакан кефира.

Улучшить вкусовые качества можно при помощи добавления каких-либо фруктов, но не всех. Лучше всего выбирать несладкие сорта яблок, слив и груш. Не менее полезны цитрусовые фрукты, особенно грейпфрут, который обладает жиросжигающими свойствами. В любом случае их должно быть не более 300 г. Если же это сухофрукты, то их количество ограничивается 100 г, ведь этот продукт более калорийный. Фрукты можно использовать не только вместе с крупой, но и употреблять отдельно.

Самый распространенный вариант – это овсяная каша с яблоками. Готовится она не только с фруктовой мякотью, но и небольшим количеством сока. Еще для вкуса можно добавить немного изюма или других сухофруктов. Овсянка с фруктами на завтрак готовится очень просто. Для нее вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сок яблочный – 250 мл;
  • корица – щепотка;
  • изюм – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • геркулес – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм предварительно промыть, залить горячей водой, после чего дать постоять 20 минут.
  2. Яблоко тоже вымыть, по желанию можно очистить от кожуры, удалить из фрукта сердцевину, а мякоть натереть.
  3. Хлопья высыпать в кастрюлю, залить водой, добавить яблочный сок, поставить на плиту.
  4. Довести до кипения, после чего томить на тихом огне около 15 минут.
  5. По окончании поместить кастрюлю в теплое место, дать постоять полчаса.
  6. Перед подачей добавить тертые яблоки и посыпать корицей.

На воде на ужин

Приготовить кашу на воде можно двумя способами. Первый метод очень легкий – крупу просто заливают водой так, чтобы она превышала уровень хлопьев примерно на 2 см. Если блюдо должно быть готово к ужину, то замачивать хлопья необходимо с утра, тогда к вечеру она будет готова к употреблению. Есть и другой вариант приготовления.

  1. Взять сковородку, прогреть ее и пару минут обжаривать на ней хлопья.
  2. Далее пересыпать крупу в кипящую воду. Ее нужно брать в пропорции 1:2.
  3. Все время помешивать, чтобы она не пригорела.
  4. Через 15-20 минут снять кастрюлю с огня, сверху накрыть полотенцем и оставить на 1 час.

С медом

Еще один простой, вкусный и диетический рецепт – это овсянка с медом для похудения. Даже диетологи советуют включить в свой рацион такое сочетание ингредиентов. Мед – это отличная замена сахара, что особенно важно для сладкоежек. Но добавлять слишком много этого лакомства все же не стоит, ведь оно имеет не такую низкую калорийность. Хватит 1-2 чайных ложечек.

Готовится блюдо очень просто, особенно на воде. В этом случае хлопья засыпают в кипящую жидкость, томят 10-15 минут, после чего дают немного остыть и приправляют медом. Сразу добавлять его не стоит, ведь при высокой температуре сладкий ингредиент теряет свои полезные свойства. В другом способе, как приготовить кашу с медом, предполагает использование молока. Инструкция в этом случае следующая:

  1. Молоко довести до кипения при небольшом огне.
  2. Далее засыпать в него хлопья в пропорции 2:1.
  3. Потомить пару минут, после чего дать немного остыть и добавить ложечку меда.
  • низкокалорийная и несбалансированная;
  • скудный рацион разгрузочного 3-дневного варианта;
  • возможная слабость и упадок сил;
  • один и тот же продукт может быстро надоесть.
  1. Нормализация эмоционального фона. Благодаря высокому содержанию витамина В6 или пиридоксина овсяная каша поможет стабилизировать эмоциональное состояние, избавиться от бессонницы или победить нервное напряжение. Ведь этот витамин нормализует уровень глюкозы в клетках и тем самым влияет на центральную нервную систему.
  2. Улучшение деятельности мозга. В этом случае также присутствует положительное влияние витамина В6, ведь центральная нервная система отвечает не только за эмоциональный фон, но и за деятельность головного мозга. При регулярном употреблении овсяной каши ускорится усвоение аминокислот и питательных веществ головным мозгом, что улучшит его работу. Помимо этого, витамины группы В оказывают положительное влияние на процессы запоминания.
  3. Помогает предотвратить образование холестериновых бляшек. В составе овсянки присутствует бета-глюкан, который  препятствует активному всасыванию желудком «плохого» холестерина, предотвращая тем самым образование бляшек и снижая риск инфаркта и инсульта.
  4. Очищает организм от токсинов. При попадании в желудок овсяная каша выступает в роли сорбента – она впитывает в себя большинство опасных для организма тяжелых металлов или токсинов. Причем, в первую очередь овсянка впитывает свинец – чрезвычайно опасный для здоровья металл. Ведь избыток свинца в организме может привести к нарушению умственной деятельности. А затем овсянка выводится из организма сама и забирает с собой все элементы, которые впитала.
  5. Защищает слизистую оболочку желудка. Эту кашу разрешают есть даже при язвах желудка, ведь во время обострения заболевания овсянка способна снять спазмы и успокоить воспаление.
  6. Помогает избавиться от избыточного веса. Недаром очень часто рекомендуется овсянка для похудения на завтрак. Несмотря на достаточно высокую калорийность, эта каша переваривается около 3-х часов, высвобождая энергию, а значит, все это время организм не требует еды. Но не всегда у каши наблюдается подобный эффект. Иногда через полчаса после этой полезной каши человек начинает ощущать сильный голод. Это происходит потому, что многие хлопья, которые продаются в магазинах, прошли термическую обработку. Во время нее разрушаются ферменты, содержащиеся в овсянке и отвечающие за ее усвоение. Поэтому организму требуется тратить свою энергию для переваривания каши, а значит, теряется ее энергетическая ценность. Именно поэтому, выбирая овсянку для похудения, которую вы съедите на завтрак, следует обратить внимание на способ обработки хлопьев и отдать предпочтение тем, которые не прошли термическую обработку.
  7. Нормализация работы кишечника. Некоторые компоненты, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на полезную микрофлору этого органа, а это положительно сказывается на состоянии всего организма. Систематическое употребление овсянки способно заменить для организма достаточно дорогие пребиотики.

Диетическая овсяная каша на завтрак

Столько различных овсяных хлопьев можно найти в магазинах – как не потеряться в таком многообразии?

При покупке обращайте внимание на информацию, сколько следует варить хлопья. Для того, чтобы овсянка, приготовленная на завтрак, была полезной, выбирайте хлопья, которые необходимо варить около получаса.

Классический рецепт

Стакан зерен промывается проточной теплой водой, чтобы убрать различные примеси в виде шелухи и мусора, а затем замачивается примерно на полчаса-час. Затем овсянка заливается водой в соотношении 2:1 и ставится на огонь. При закипании каши начнет образовываться пена, которую следует удалять.

В момент закипания овсянки следует засечь время и варить ее после этого на небольшом огне 15 минут, все время перемешивая. Затем следует убрать посуду с огня и оставить кашу доходить еще минут на 10–15.

В готовую овсянку можно добавить различные ягоды, фрукты и орехи.

Классическая английская овсянка практически не отличается от этого рецепта. Единственное отличие в том, сколько воды следует брать для приготовления каши. Английская овсянка получается гуще за счет того, что вода берется в соотношении 1,5:1.

  1. Для приготовления блюд следует использовать исключительно натуральные хлопья.
  2. На время диеты необходимо полностью забыть о сливочном масел соли и сахаре. Вместо них допускается использование жгучих приправ и меда. 8 стаканов – минимальная суточная норма воды.
  3. Ужин должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна.
  1. «Геркулес» (требующие 20-минутной варки).
  2. Лепестковые (их варят в течение 10 минут).
  3. «Экстра».
  • залить кипятком на ночь, употреблять на следующий день в течение дня;
  • залить водой крупу и варить до готовности;
  • залить на ночь кефиром.

Меню

Всё происходит в два этапа: первый — это очищение организма, а второй — похудение.

Первая стадия — очищение. Очищение происходит с помощью риса. Для этого 4 столовые ложки риса нужно залить 1 литром воды, оставить на ночь, а утром варить рис на маленьком огне, пока он не превратится в кисель, немного остудить и пить натощак. После этого не рекомендуется пить и есть в течение пяти часов, затем можно поесть, но не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.

Проводить рисовое очищение рекомендуется одну неделю, а затем перейти к похудению на овсянке. Очищение придаст организму бодрости, наладит работу желудка.

Вторая стадия — овсяная каша. Соблюдение диеты довольно простое. После проведенного очищения с рисом приходит этап овсяной каши. Можно есть овсянку маленькими порциями на протяжении всего дня. Лучше всего в пять приемов по 200 граммов. Выпивать не меньше 2 литров воды, исключить кофе, газированные напитки, допустим зеленый чай. Будет эффективнее, если утро начинать со стакана воды за полчаса до еды.

Если присутствует чувство голода, можно есть каши столько, сколько хочется, но переедать не рекомендуется. Рецепты приготовления достаточно простые: первый — замочить овсянку в кипяченой воде на ночь, второй — варить 5 минут до вываривания воды и загустения каши. При приеме овсянку ни в коем случае не запивают водой, прием воды приходится через полчаса после еды.

Если строгая диета покажется достаточно сложной, можно попробовать комбинировать кашу с овощами или фруктами. Рассмотрим подробное меню каждой из них.

А для тех, кто любит овсянку: 3 рецепта овсяной каши на молоке

С фруктами

В отличие от строгой овсяной монодиеты в этой вариации позволяется использование фруктов. В меню можно включить любые фрукты (кроме бананов, хурмы, винограда) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки).

Диетическая овсяная каша на завтрак

Рацион с использованием фруктов можно соблюдать в течение 2 недель. Потеря веса при соблюдении всех правил составит от 5 до 10 килограммов. Порция должна содержать 200 г овсянки и 100 г фруктов. Не допускается употребление соли, сахара.

Рацион разделяется на пять приемов пищи в течение всего дня.

Продукты
Завтрак Заварить полстакана овсяных хлопьев
Поздний завтрак Обезжиренный кефир или пахта — 1 стакан
Обед 1/2 стакана овсянки, заваренной кипятком
Полдник Обезжиренный кефир или пахта — 1 стакан
Ужин 1 апельсин или грейпфрут

С овощами

Считается самым простым способом снижения веса. Допустимо употребление овощей, таких как огурцы, кабачки, помидоры, капуста, перец, зелень, баклажаны. Овощи употребляются как в сыром, так и в тушеном, вареном виде. Исключить из рациона картофель, морковь, свеклу.

Продукты
Завтрак Заварить полстакана овсяных хлопьев
Поздний завтрак Овощной салат из редиса и огурца
Обед 1/2 стакана овсянки, заваренной кипятком
Полдник Обезжиренный кефир или пахта — 1 стакан
Ужин 1/2 стакана овсянки, заваренной кипятком
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector