Диетическая мука для выпечки

Диетическая мука для выпечки

Диетическая мука для выпечки
СОДЕРЖАНИЕ
0

Какое сладкое можно при похудении

Вашему вниманию предлагаю три варианта пирогов без сахара.

1-й вариант

Нам нужны:

  • 1 ст. муки
  • 120 г сливочного масла
  • 1 шт яйцо
  • горсть изюма
  • 1 щепотка соды
  • специи (корица, мускатный орех) по вкусу

1.Смешиваем сухие ингредиенты и перетираем их с маслом.

2. Добавляем в смесь яйцо, тщательно перемешиваем.

3. Бананы перетираем в пюре и добавляем к ним изюм.

4. Смешиваем полученные смеси и замешиваем тесто.

5. Духовку предварительно разогреть и выпекать пирог 25 – 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.

2-й вариант

Аватар автора Светлана Маркова

Нам нужны:

  • 1 пласт (400 г) пресного слоенного теста
  • 2 шт яблока
  • горсть изюма
  • 1 щепотка корицы

1.Яблоки натереть на крупной терке, смешать с изюмом и корицей.

2. Размороженное тесто раскатать в прямоугольник. Разделить его, вдоль, на 3 части ( разрезать не до конца), а две боковые части нарезать “елочкой”.

3. На среднюю часть выложить начинку,

и переплести косичкой.

4. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов, 30 минут.

3-й вариант

Нам нужны:

  • 1,5 ст. муки (можно цельнозерновой)
  • 130 – 150 г сливочного масла
  • 1/2 ст. молока
  • 1 щепотка соды
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 10 -12 шт фиников, без косточек
  • 1-2 груши

1.Смешиваем сухие ингредиенты и перетираем в крошку с маслом сливочным.

2. В эту смесь добавляем молоко и замешиваем тесто.

3. Груши очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками.

4. Тесто выкладываем в форму, формируем бортики,

на дно выкладываем финики и грушу.

Выпекаем 30 -35 минут при температуре 180 – 200 градусов.

Это печенье хорошее дополнение к чаю или кофе на завтрак. Посмотреть  рецепт овсяного печенья с сухофруктами и рецепты сладостей можно посмотреть здесь.

1-й вариант

Нам нужны: на 12 штук

  • 160 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 350 г яблок, очищенных
  • 2 ст.л. кокосовой стружки
  • 30 г чернослива, измельченного

1.Прежде всего, включаем духовку для разогрева.

2. Все сухие ингредиенты и чернослив перемешиваем.

3. Яблоки натираем на мелкой терке.

4. Смешиваем смесь с яблоками, тщательно перемешиваем

и формируем колобочки. Колобки выкладываем на противень с пергаментом.

Затем смоченной в воде лопаткой, приминаем немного колобки и отправляем в духовку.

5. Выпекаем при температуре 175 градусов, в течение 20 минут.

2-й вариант

Диетическая мука для выпечки

Нам нужны:

  • 160 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. меда
  • 1/2 ч.л. льняных семян
  • сухофрукты по вкусу

Приготовление: Все ингредиенты перемешать, сформировать печенье и выпекать.

3-й вариант

Можно употреблять диабетикам.

Нам нужны:

  • 160 г овсяных хлопьев (для варки)
  • сушеная клюква, по вкусу
  • арахис, по вкусу
  • 2 ст.л. молока

1.Овсяные хлопья перемолоть в муку. Добавить молоко, арахис и клюкву, перемешать и сформировать печенье. Запечь в духовке.

Пирог по этому рецепту получается очень сытным и вкусным, понравилось всей семье.

Диетическая мука для выпечки

Нам нужны:

  • 300 г кабачков
  • 4 шт яйца
  • 150 г твердого сыра ( можно творог 5 %)
  • 5 зубков чеснока
  • 50 г укропа
  • 40 г сливочного масла, растопленного
  • 350 г (1 шт) лаваша тонкого
  • соль, специи по вкусу

1.Кабачки очищаем от кожицы (можно и с кожицей) и трем на крупную терку.

2. Яйца смешать с перцем, солью, сливочным маслом, чесноком, сыром и зеленью укропа.

3. К полученной смеси, добавляем кабачки и перемешиваем.

Читайте также:  Таблетки для похудения ускоряющие обмен веществ

4. Лист лаваша можно нарвать руками на кусочки или нарезать ножницами, смешать с начинкой.

Диетическая мука для выпечки

5. Смазываем форму и перекладываем в нее тесто.

6. В разогретой духовке до 180 градусов, выпекаем 40 минут.

Любой диетолог скажет, что при похудении нужно ограничиться в употреблении сладкого. Однако запретный плод вызывает ещё большее желание. Поэтому во время диеты вкусной выпечки или других десертов хочется ещё больше. Объясняется это дефицитом глюкозы в организме, которая восполняет запасы энергии. Для того чтобы предотвратить нехватку углевода стоит выбирать безопасные для фигуры сладкие блюда:

  • фруктовые или овощные пироги;
  • творожную запеканку;
  • овсяное печенье;
  • безе или зефир;
  • чизкейк, торт без выпечки.

А если захотелось магазинных сладостей, рекомендуется выбирать натуральные продукты без красителей и вредных ингредиентов: тёмный шоколад, зефир, мармелад, сухофрукты. Однако не стоит употреблять сладкое при правильном питании более 2 раз в неделю.

Диетические рецепты просты в приготовлении. Главное, заменять калорийные ингредиенты продуктами с меньшей энергетической ценностью. Важно придерживаться определённых правил:

  1. Вместо пшеничной муки для выпечки, использовать овсяные, ржаные или гречневые отруби.
  2. Сливочное масло заменяется продуктами растительного происхождения.
  3. Вместо целого яйца, используются только белки.
  4. Творог, фруктовое пюре — отличная замена маргарину или сметане.
  5. Тесто должно быть без дрожжей.
  6. Молочные продукты используются со сниженной жирностью.
  7. Сахар заменяется натуральными подсластителями.
Низкокалорийная выпечка: полезные заменители сахара
Полезные заменители сахара

Рецепты диетической выпечки предполагают использование постных продуктов, фруктов, растительных ингредиентов. Муку можно приготовить самим, перемолов крупу в блендере.

В магазине в качестве замены сахара — вредного и калорийного углевода, можно выбрать:

  1. Стевию. Листья кустарника обладают сладким вкусом, так как содержат органические вещества — гликозиды. Диетологи признали это растение лучшей альтернативой сахару с обогащённым составом.
  2. Мёд. Натуральный продукт не считается низкокалорийным, однако содержит множество полезных веществ и витаминов. В день можно съедать по столовой ложке мёда.
  3. Сироп агавы. Популярный подсластитель на основе фруктозы: до 97%. Сироп не влияет на содержание сахара в крови, но может вызвать устойчивость к инсулину. Поэтому не рекомендуется диабетикам.
  4. Сироп топинамбура. Клубни растения по-другому называют «земляной грушей», так как они содержат уникальный природный полимер — фруктан. Помимо растительных сахаров, топинамбур богат аминокислотами, витаминами и минералами.
  5. Тростниковый сахар. Калорийность продукта чуть ниже, чем у белого собрата. Но именно в неочищенном виде сохраняется больше полезных веществ: клетчатки, цинка, кальция, витаминов группы В.

Кроме натуральных сахарозаменителей, в магазинах можно найти подсластители в таблетках, фруктозу, сорбит, ксилит. В целом аналоги считаются безопасными. Однако перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Кексы овсяные без муки

Нам нужны:

  • 350 г овсяных хлопьев (требующих варки)
  • 3 шт банана
  • 250 мл молока, теплого
  • 2 шт яйца
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 100 г замороженой смородины или вишни
  • 1 ст.л. растительного масла

1.Бананы разминаем вилкой в пюре.

2. Яйца смешиваем с молоком и кладем растительное масло, тщательно перемешиваем.

3. Отдельно перемешиваем овсянку с солью, разрыхлителем и сахаром.

Диетическая мука для выпечки

4. Затем перемешиваем жидкие и сухие ингредиенты. Сюда же добавляем смородину или вишню, еще раз перемешиваем.

5. Тесто заливаем в формы и отправляем в предварительно разогретую духовку, на 30 – 35 минут, при температуре 180 градусов.

Как приготовить диетическое тесто для выпечки

Главный секрет диетической выпечки при похудении в ее необычных ингредиентах и несдобном тесте. Сахар можно заменить стевией, медом или медовой травой, яйца – кисломолочными продуктами с низким процентом жирности, а белую муку – рисовой, овсяной, гречневой или же манкой. С этими ингредиентами вы легко приготовите низкокалорийное тесто для выпечки. Она может быть сладкой или же более сытной. Постная выпечка при похудении дополнительно исключает яйца.

Читайте также:  Низкокалорийные коктейли в блендере для похудения

Основным связующим любого вида теста является пшеничная мука, но она очень калорийная. По этой причине в диетических рецептах ее нужно заменить самой первой. Простой вариант – использовать другой вид муки. Это может быть кукурузная, рисовая, гречневая, льняная, кокосовая. Мука для диеты – это и ячменная или миндальная. Подойдет даже обычный геркулес.

Творожное тесто:

  • Растираем 300 г обезжиренного творога с куриным яйцом, добавляем стакан измельченных овсяных хлопьев.
  • Если хлопьев слишком много, заменяем их частично кукурузной или ржаной мукой.
  • По такому рецепту получится хорошее по консистенции тесто для пиццы, его можно легко раскатать и сформировать бортики.
  • При желании добавляют рубленый зеленый лук и специи. Для сладкого пирога или печенья в тесто вмешивают измельченные орехи или сухофрукты.

Тесто на кефире:

  • 300 мл кефира размешиваем с 3 куриными яйцами.
  • Вводим 300 г манной крупы и горсть муки.
  • Добавляем немного сахара или подсластителя на свое усмотрение.
  • Замешиваем тесто, оставляем отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Тесто дрожжевое:

  • Всыпаем 5 г дрожжей в подогретое молоко (80-100 г).
  • Опару оставляем на 20 минут.
  • Вбиваем в смесь одно яйцо, солим, добавляем полпачки обезжиренного творога и 210 г цельнозерновой перемолотой муки.
  • Тщательно замешиваем тесто, переносим на полчаса в теплое место.

Диетическое «утопленное» тесто:

  • Для пирожков готовят специальное тесто, состоящее из дрожжей по инструкции, 2 яиц, 2 ст. молока, 400 г цельнозерновой муки, щепотки сахара и соли.
  • Чтобы получить действительно диетическую выпечку, заменяем яйца и сахар на воду и разрыхлитель.
  • Предложенный рецепт применяют для выпекания пиццы или несладких пирогов.

Другие рецепты приготовления выпечки диетической:

  • для печенья смешивают 2 ст. овсяных хлопьев с 600 г сухофруктов, орешками и бананом;
  • для приготовления бездрожжевого теста без добавления яиц смешиваем по 0,5 ст. масла и воды, солим, вводим 2 ст. муки.

Печенье из овсяных хлопьев

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: шесть.
  • Калорийность: 170 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетическое овсяное печенье в домашних условиях готовится из минимального набора продуктов. Масло, сливочное или растительное, и мука в этот список не входят, из-за чего выпечка и получается малокалорийной. Овсянка – это не только нежирный продукт. Она очень полезна за счет содержания клетчатки, минералов и витаминов. Инструкция, как приготовить такое лакомство, очень простая.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • сахарозаменитель – 2 таблетки;
  • ванилин – 1/3 ч.л.;
  • изюм или другие сухофрукты – горсть.

Способ приготовления:

  1. Первым делом сразу включить духовку для прогрева, выставив температуру 180-200 градусов.
  2. Далее в небольшой миске взбить яйца с добавлением ванилин.
  3. В другой емкости смешать овсянку с сахарозаменителем, изюмом и корицей.
  4. Затем влить яичную массу, перемешать.
  5. Взять противень, который застелить пергаментной бумагой.
  6. Столовой ложкой выкладывать тесто, формируя круглые нетолстые печенюшки.
  7. Отправить запекаться на 15-20 минут.
Читайте также:  Диета для детей 5-6 лет, меню питания ребенка

3-й вариант

Яблочный пирог на завтрак

Будем готовить по двум рецептам.

1-й рецепт

Нам нужны: на 6 порций (съедать можно на завтрак 1 порцию)

  • 380 г (2 ст.) муки из которой: 1 ст. цельнозерновая, 1/2 ст. кукурузной и 1/2 ст. пшеничной
  • 2 шт яйца
  • 100 г сливочного масла, растопленное
  • 200 г яблок (очищенных)
  • 200 мл кефира теплого
  • 1 ч.л. соды
  • 3 ч.л. кокосовой стружки
  • 1 щепотка соли
  • 4 ст.л. (100 г) сахара (при желании можно заменить на стевию)

Домашнее диетическое овсяное печенье

1.Смешиваем кефир, растопленное сливочное масло, яйца и сахар. К ним добавляем соду и кокосовую стружку, тщательно перемешиваем.

2. К этой смеси кладем муку и замешиваем тесто.

3. Яблоки нарезать полупрозрачными пластинками.

4. Духовку включаем для прогрева.

5. Форму смазываем маслом и перекладываем 1/2 часть теста, разравниваем. Поверх теста укладываем яблоки и накрываем их второй частью теста.

6. В прогретую духовку, отправляем пирог и выпекаем его 30 – 35 минут с температурой 200 градусов.

2-й рецепт

Этот пирог можно употреблять также, диабетикам.

Нам нужны:

  • 3 шт яйца
  • 75 мл растительного масла (без запаха)
  • 1 пак. ( 10 г) разрыхлителя
  • 1 пак. (5 г) ванильного сахара
  • 350 г цельнозерновой муки ( можно с обычной 1:1)
  • 1/2 ст.л. стевии
  • 150 мл молока
  • соль по вкусу
  • 6 шт средних яблок, без шкурок и семян

1.Все ингредиенты перемешать, тесто выложить в форму и выпекать 35 минут, при температуре 180 градусов.

Нам нужны:

  • 200 г овсяных хлопьев, требующих варки
  • 100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 50 г ( 2 ст.л.) сахара
  • 250 мл молока
  • 2 шт яйца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 10 г (пакетик) разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1/4 ч.л. корицы
  • 70 г изюма
  • 1 щепотка соли

1.Смешиваем два типа овсянки, кладем соль и разрыхлитель, хорошо перемешиваем.

2. Разогреваем духовку до 180 градусов.

3. Яйца смешиваем с сахаром, корицей и ванилью, перемешиваем до однородности.

4. В яичную смесь добавляем молоко и перемешиваем.

5. Затем перемешиваем жидкую и сухую смеси, кладем изюм и оставляем на 15 минут.

6. После, кладем растительное масло и замешиваем тесто. Смазываем форму маслом и перекладываем тесто.

7. Запекаем 35 – 40 минут, затем остужаем 15 минут и вынимаем с формы.

Творожный чизкейк

  • Время приготовления: 3 часа 15 минут.
  • Количество порций: пять.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Диетический чизкейк из творога хорош тем, что его можно сделать даже без выпечки в духовке. Так значительно экономится время. Его понадобится чуть больше только на застывание смеси на основе желатина. Преимущество рецепта и в небольшом списке продуктов. Основой является творог с нежирным йогуртом. Сладость же чизкейку придает мед.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 75 мл;
  • белки – 2 шт.;
  • нежирный йогурт – 100 г;
  • творог – 200 г;
  • фрукты – по вкусу;
  • мед – 30 г;
  • вода – 75 мл;
  • желатин – 10 г.
  1. Воду смешать с соком, залить этой смесью желатин.
  2. Спустя пять минут поместить массу на водяную баню, немного подогреть.
  3. Творог размять, залить йогуртом, добавить мед и желатин, перемешать.
  4. Яичные белки взбить отдельно, после чего аккуратно смешать с творожной массой.
  5. Дно какой-либо формы выложить кусочками фруктов. Сверху вылить творожную смесь.
  6. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector