Диета при жировом гепатозе печени заменяет собой лекарства

Диета при жировом гепатозе печени заменяет собой лекарства

Диета при жировом гепатозе печени заменяет собой лекарства
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что такое жировой гепатоз печени

Данная патология развивается из-за накопления клетками печени избытков жиров – здоровые гепатоциты сначала на внешней поверхности, а потом и во внутренних структурах органа постепенно замещаются сторонним образованием с рыхлой консистенцией.

При отсутствии лечения в местах локального поражения печени начинает образовываться новая соединительная ткань, формируются спайки, рубцы.

https://www.youtube.com/watch?v=Uhs6FRYJgY4

Важнейшим негативным фактором вышеописанного патологического процесса, как показывает современная медицинская практика, является плохо сбалансированное питание, не только увеличивающее массу тела и формирующее предпосылки к замедлению обменных липидных механизмов, но и серьезно бьющее по печени.

В свою очередь, строго соблюдаемая диета даже при наличии осложнений способна существенно улучшить состояние органа, замедлить или вовсе прекратить рост жировых отложений, после чего используемые медицинские препараты и иные методы консервативной терапии дополнят процесс выздоровления.

Стеатоз, жировая инфильтрация или неалькогольная жировая болезнь печени – все это названия одного и того же заболевания, которое характеризуется повышением процента жира в печеночных клетках. О гепатозе можно говорить уже когда более 5% веса органа – измененная паренхима с избытком холестерина и липопротеидов, а если по весу она забирает больше 10%, то уже половина клеток печени занята жиром. Ключевая проблема заболевания – отсутствие симптоматики на ранней стадии, первичные проявления легко списать на любые проблемы с ЖКТ:

  • утренняя тошнота;
  • дискомфорт в области правого подреберья (тянущее ощущение, не всегда боль);
  • проблемы пищеварением (диспепсия, нарушения стула);
  • незначительные повышения температуры.

По мере прогрессирования заболевания и увеличения площади измененной паренхимы, жировой гепатоз приобретает более выраженную симптоматику: при пальпации пораженный орган можно нащупать, поскольку он увеличен, очень мягкий. Кожные покровы желтеют, боли в подреберье становятся частыми, проявления диспепсии тоже.

  • печень уменьшается в размерах, поэтому плохо прощупывается;
  • появляется избыточный вес, может наблюдаться ожирение (особенно в абдоминальной области);
  • в анализах крови присутствует повышенный уровень липидов, холестерина.

Диффузный жировой гепатоз в хронической стадии поддается лечению (без которого перерастает в гепатит, цирроз, вторичный холангит), но нужно приготовиться к длительному соблюдению всех строгих требований врача, поскольку восстановление печени очень медленное. Острая же форма считается опасной не только ввиду ухудшения функций органа, но и по причине высокого риска печеночной комы, вторичных геморрагичных явлений. На фоне хронического жирового гепатоза зачастую появляются:

  • сбои в работе пищеварительного тракта;
  • проблемы с метаболизмом;
  • ослабление иммунитета;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Планируете вы бороться с болезнью аптечными медикаментами, или собираетесь воспользоваться рецептами народной медицины, начинать лечение жирового гепатоза придется с диеты и устранения остальных факторов риска. Если наблюдается ожирение, индекс массы тела потребуется стабилизировать до нормальных значений (высчитываются индивидуально), простимулировать обмен веществ, запустить процесс расщепления адипоцитов. Кроме изменения рациона питания желательно:

  • использовать рецепты средств, выводящих токсины;
  • пить отвары и настои трав, обладающих способностью влиять на метаболические процессы;
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • избавиться от гиподинамии – в режим дня вводятся регулярные физические нагрузки: не обязательно серьезный спорт – даже ежедневные пешие прогулки длительностью 1-1,5 ч дадут хороший результат;
  • не пренебрегать гепатопротекторами (натуральный и безопасный – шрот расторопши) – защита печени при гепатозе имеет важность не меньшую, чем непосредственная терапия, поскольку она помогает и восполнению антиоксидантных молекул.

Врачи напоминают: народное лечение заболевания имеет смысл только на начальной стадии – при появлении осложнений, начале цирроза, гепатита, холангита, эффект от такой терапии будет слабо выражен. Надеяться на моментальный результат тоже не стоит: элементы народной медицины обладают меньшей результативностью, чем таблетки, поэтому положительную динамику вы увидите не раньше, чем спустя пару недель. Учитывайте 3 важных момента:

  • Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать народное лечение. Аллергия и иные побочные реакции на травы случаются не реже, чем на таблетки.
  • Если жировой гепатоз у вас хронический, даже во время использования методов народной медицины нужно постоянно наблюдаться у гастроэнтеролога.
  • Все лекарственные составы – растворы, настои и отвары пьют в теплом виде.

Простое употребление народных средств от жирового гепатоза печени, со слов врачей, дает слабый эффект, если не устранены факторы риска развития болезни, среди которых основополагающим является неправильный рацион питания. Диета – ключевое звено в терапии печеночного ожирения, и здесь есть несколько ключевых моментов:

  • Запрещено резко сбрасывать вес, голодать – это не ускорит процесс выздоровления. Оптимальная потеря при наличии ожирения составляет 0,5 кг в неделю.
  • Рекомендованное соотношение БЖУ – 1:1:4, но углеводы идут из злаковых и овощей/зелени. 25% жиров берут из растительных масел (оливковое), а больше половины белка носит животное происхождение (с минимальной жирностью – индейка, курица).
  • Не допускайте переедания: при гепатозе важна дробность питания, чтобы уменьшить нагрузку на печень. Интервал между приемами пищи – 3 ч, порции маленькие.
  • Соблюдайте режим: старайтесь кушать в одно и то же время (исключением являются перекусы), и откажитесь от еды за 3 ч до сна, чтобы печень отдыхала.
  • В рацион обязательно включайте следующие продукты: рыба, овощные и молочные супы, морковь, капусту, крупяные каши – рисовую, гречневую и овсяную, обезжиренный творог. Разрешается 1 вареное яйцо в день, паровой омлет на белках, нежирный и несоленый сыр (Адыгейский).
  • Готовьте на пару, либо варите – даже от запекания стоит отказаться.

врач назначает диету

Не существует универсального формата диеты для больного с гепатозом, поскольку меню определяется согласно клинической картине. В большинстве ситуаций гастроэнтерологи запрещают полностью животные жиры, простые углеводы (сладкое, мучное), консервированную пищу. Особенно опасны (и потому не допускаются):

  • маргарин;
  • майонез;
  • бобовые;
  • грибы;
  • редис, помидоры;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • жирные сыры и кисломолочные продукты;
  • белый хлеб, сдоба;
  • копчености;
  • мясные субпродукты;
  • кофе, какао;
  • мясные бульоны.
Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник

Овсяная каша на воде с курагой, 1 ч. л. отрубей

Паровой омлет с зеленью, огурец

Бульон овощной, тефтели куриные паровые

Печеное яблоко с корицей

Салат из белокочанной капусты, огурцов и болгарского перца под оливковым маслом

Вторник

Гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком

Груша печеная с медом

Паровые котлеты из минтая со сладким перцем

Компот из чернослива, кураги и яблок без сахара

Творожное суфле (с белком без сахара) на пару с черникой

Среда

Яйцо вареное, паровая морковь, 40 г Адыгейского сыр

Кисель смородиновый

Щи со сметаной, но без мяса

Желе ягодное

Рисовая каша с тыквой и медом

Четверг

Рисовая каша на воде с изюмом

Яблоко печеное с нежирным творогом

Кабачково-морковные котлеты на пару с макаронами

Отвар шиповника, вареное яйцо

Треска паровая с цветной капустой

Пятница

Омлет на пару с кабачком и зеленью

Пюре яблочно-банановое

Тефтели из индейки с брокколи

Адыгейский сыр (40 г), хлебцы зерновые, зелень

Рисовый молочный суп

Суббота

Овсяная каша на воде с медом и грецким орехом

Сырники на пару с персиком

Камбала паровая с морковью и шпинатом

Тыквенно-яблочная запеканка

Овощной суп, вареное яйцо

Воскресенье

Гречневая каша с морковью и вареным яйцом

Творог обезжиренный с зеленью

Бульон овощной, отварное куриное филе

Тыквенно-морковный сок

Рисовый пудинг с яблоком

Любое заболевание имеет причины и предпосылки и зачастую в возникновении недуга виноват человек. Особенно это касается заболеваний печени. Пренебрежение рекомендациями врачей, самолечение и увлечение народными средствами, употребление вредной пищи, пагубные привычки – в результате этих надругательств над собственным телом развивается жировая дистрофия печени или ожирение печени.

Жировая инфильтрация печени – это патологическое состояние, при котором орган накапливает липидную ткань и клетки-гепатоциты начинают перерождаться. При своевременном обнаружении, должном лечении и постоянном соблюдение диеты жировой гепатоз является обратимым процессом.

Почему происходит замена здоровых клеток на жировые? Врачи выделяют следующие причины:

  • сахарный диабет II типа;
  • избыточный вес (индекс массы тела более 30), нарушение обмена веществ;
  • гиперлипидемия — заболевание, характеризующееся аномальным количеством липидов в крови;
  • нарушение в работе системы ЖКТ – панкреатиты, энтериты, хронический дисбактериоз кишечника;
  • эндокринные патологии (гипофункция щитовидной железы, гиперфункция коры надпочечников);
  • неправильное питание, злоупотребление алкоголем;
  • нерегулярные приемы пищи, голодание, изнуряющие диеты;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, например: тетрациклин, метотрексат, избыток витамина A, эстрогены, препараты антиретровирусной терапии, антибиотики длительно и без пробиотиков;
  • интенсивное воздействие токсинов (бензин, ядовитые грибы, фосфор в чистом виде, некоторые пестициды и т. д.) и радиации.

Основные принципы диеты

Цели, которые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:

  • урегулирование всех печеночных функций,
  • нормализация жирового и холестеринового обменов,
  • стимуляция выработки желчи, которая участвует в пищеварительном процессе
  • создание депо гликогена в печени, что благотворно влияет на обеспечение глюкозой организма.

Таким образом, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.

Лечебный стол по Певзнеру при жировом гепатозе соответствует диете № 5 (заболевания печени) и диете № 8 (ожирение).

Общая характеристика лечебного стола (в сутки)

  • энергетическая ценность диеты составляет 3000 – 3300 ккал (за счет увеличения содержания клетчатки и белков);
  • углеводы 400 гр., из них не более 100 гр. легкоусвояемых;
  • жиры не более 80 гр., из них 30% растительные;
  • белки 100 – 140 гр., из них более 60% животного происхождения

Режим питания

Количество приемов пищи должно быть частым до 5 – 6 раз в день (принцип дробности). Дробное питание помогает бороться с чувством голода, предупреждает переедание и активизирует обмен веществ.

Кроме того, диета при жировом гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными.

Следует отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, так как это вредит работе печени.

Употребление жидкости

Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.

Алкоголь

При жировом гепатозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как известно, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков создает лишнюю нагрузку на больной орган.

Следует ограничить потребление соли, до 10 гр. в день. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно сказывается на качестве желчи (она становится густой и вязкой).

Картинка-анонс к статье Особенности диеты при жировом гепатозе

Употребление белка

Ежесуточное потребление белка должно быть не менее 100 гр., что необходимо для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.

Температурный режим

Температура еды при жировом гепатозе 15 – 60 градусов Цельсия. Исключается прием слишком горячих и холодных блюд, так как они раздражают слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.

Людям с избыточной массой тела или ожирением следует нормализовать свой вес, что не только облегчит работу печени, но и нормализует метаболизм веществ в организме, предотвратив развитие других хронических заболеваний.

Суточное содержание жиров в питании не должно превышать 80 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, помогает печени «похудеть», то есть избавиться от накопленных в ней жиров.

Суточный рацион составляет:

  • белок 110-120 грамм,
  • жиры 80 грамм (70-80% животных),
  • углеводы 250 — 300 грамм (сахара не более 40-60 грамм),
  • соль 6 грамм ( 2 грамма в продуктах),
  • вода 1,5-2 литра (свободной жидкости, т.е. без учета воды в продуктах и блюдах).

Важно следить за достаточным количеством животного белка в рационе, это позволяет быстрее восстановить функции печени. Исследования проведенные коллективом ученых под руководством М. И. Певзнера, показали что важным источником белка для людей с заболеваниями печени на ряду с мясом является творог. Добавление в рацион больных острыми гепатитами до 400 грамм творога в сутки, заметно ускоряло выздоровление.

Читайте также:  Хлебная диета для похудения

Поскольку при заболеваниях печени часто нарушается холестериновый обмен, рекомендуется включать в рацион фрукты и овощи богатые клетчаткой – они помогают выводить избыток холестерина (при нормальной работе кишечника).

Жир также необходим для нормальной работы печени и в сочетании с достаточным количеством белка защищает печень от жировой инфильтрации. Различные растительные масла не только желательны, но и обязательны к употреблению, они обладают липотропным действием (предотвращают жировую инфильтрацию печени), содержат ненасыщенные жирные кислоты необходимые для нормальной работы организма. Из животных жиров разрешено только сливочное масло и только без термообработки.

Количество углеводов в диете, должно быть увеличено, если человек занимается тяжелым физическим трудом. Источником углеводов должны служить преимущественно овощи и фрукты.

Общее количество жидкости может варьироваться и доходить до 2,5 литров. При задержке жидкости в тканях, уменьшают количество соли до 2-4 грамм в сутки. При нормальном диурезе количество соли доводят до 7- 8 грамм в сутки. Ограничение жидкости рекомендуют только при циррозах.

Рацион нужно дополнить приемом витаминов группы B – рибофлавина, никотиновой кислоты, витамина В12, в дозе в 2 раза превышающей стандартную. Также показан прием холина, лецитина, инозита и витамина С.

Приемов пищи в день 6-7, последний за 3-4 часа до сна. Блюда подаются теплыми, горячее и холодное исключено. Еда готовится на пару, отваривается или запекается. Жарка исключена полностью.

Необходимо избегать переедания, особенно людям с циррозом печени. Усиленное питание показано только истощенным больным.

Современные отечественные специалисты рекомендуют при жировом гепатозе печени придерживаться диеты №5 – научно обоснованной схемы питания, разработанной гениальным диетологом Мануилом Певзнером еще в прошлом столетии. Этот вариант оптимален для всех больных, страдающих от проблем с печенью.

Основные принципы диеты – дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями, приготовление блюд методом варки, на пару либо запеканием, а также значительное уменьшение употребления полинасыщенных жиров и простых углеводов.

В базовый суточный рацион должно входить до 120 грамм белков, около 80 грамм жиров (большая часть из которых – полиненасыщенные), до 300 грамм углеводов (подавляющая часть – сложные, сахара не более 50 грамм), не более 6 грамм соли и около 2 литров жидкости без учета воды в еде.

Ниже, перечислен полный перечень что можно есть при жировом гепатозе печени, которые необходимо обязательно включать в ежесуточный рацион.

  • Мясо – нежирные виды. Именно в мясе содержится много белка, своеобразного «строительного» материала для возобновления поврежденных клеток печени. Допускаются к использованию, как говядина, так и свинина, но без сухожилий, жира, хрящевой ткани, в кусковом либо рубленом виде. Из мясных субпродуктов, возможно, использовать только свежий язык в отварном виде;
  • Птица. Качественное мясо курицы или индейки без жира, кожи, костей и плёнок. Жирные виды (например, гуся) употреблять нельзя;
  • Рыба. В рыбе содержится масса полезных веществ и незаменимый фосфор, поэтому употреблять её нужно регулярно. Диетологи рекомендуют использовать треску, сибас, судака, навагу и иные подвиды нежирной рыбы, а также черную икру и вымоченную в легком соляном растворе сельдь;
  • Яйца. Без особых ограничений можно применять белок куриных яиц. В цельном виде (с желтком) – не более 1-2 штук в сутки;
  • Суп. Разрешаются легкие не наваристые и нежирные овощные супы с крупами, водой или нежирным молоком. Борщ и прочие виды жирных жидких блюд употреблять нежелательно;
  • Хлебобулочные изделия. Рекомендуется употреблять ржаной или пшеничный хлеб в небольшом количестве, желательно не свежий – так он меньше вредит желудку. Из дополнительных изделий ограниченно – сухари, сухое печенье и бисквиты;
  • Молочная продукция. Важна и необходима для нормализации пищеварения и насыщения кишечника полезной микрофлорой, а также в качестве разгрузки для печени. Разрешены почти все виды продукции, исключая слишком жирные – от твердого сыра, молока, творога до сметаны и сливок (последние 2 позиции – ограниченно);
  • Каши. Разрешено употреблять рассыпчатые крупы, пудинги на пару либо в запеченном состоянии;
  • Макароны. Только из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве. При сильном ожирении исключаются из рациона полностью;
  • Овощи. Полезный и легко перевариваемый тип продукции. Разрешены к использованию все виды кроме кислых. При хронических болезнях, связанных со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, рационально исключить из рациона белокочанную капусту в свежем либо отварном виде;
  • Зелень. Полезный источник витаминов и микроэлементов обязательно включается в рацион, ограниченно применяются лишь некоторые их виды, перечисленные в списке нежелательных;
  • Фрукты и ягоды. Желательно употреблять их в свежем виде, а также добавлять в блюда с минимальной термической обработкой. Запрещены к применению только кислые сорта данной продукции;
  • Сладости. Данный вид еды в большинстве своём запрещен к употреблению из-за большого количества простых углеводов. Исключение – в ограниченных количествах и на натуральной основе только пастила, мармелад, мед и сахар;
  • Специи. Из широкого перечня специй при диете №5 разрешено употреблять укроп, лавровый лист, гвоздику, ваниль, петрушку, кориандр и корицу, естественно, соблюдая меру;
  • Жидкости. Помимо обычной воды в суточный рацион можно включить овощные и фруктовые соки, отвары шиповника, кисель из сладких ягод. Редко – слабый кофе и чай;
  • Масло. Растительное, натурального отжима (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Очень ограниченно – сливочное масло. Спреды и маргарин под запретом.

В перечень основных запрещенных продуктов, которые нельзя есть при гепатозе печени и необходимо полностью исключить из рациона либо хотя бы существенно ограничить их употребление:

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Свежая сдоба, включая пирожки, хлеб, слойки и т.д., какао и черный шоколад;
  • Наваристые бульоны с повышенной жирностью;
  • Колбаса в любом виде, копченые продукты;
  • Субпродукты на мясной либо рыбной основе;
  • Консервы, жирные соусы, маринады всех видов;
  • Все кислые разновидности фруктов, включая грейпфрут, клюкву, не очень спелые яблоки, мандарины и апельсины;
  • Зеленый и репчатый лук, чеснок, маринованные и квашеные помидоры, щавель;
  • Все виды грибов и бульоны на их основе;
  • Любые бобовые и чечевичные культуры;
  • Кислые овощи, включая редьку, перец и редис;
  • Заправки для блюд, как томатные, так и на основе майонеза, хрена, горчицы;
  • Все специи, кроме узкого перечня вышеперечисленных, разрешенных к употреблению в ограниченных дозах;
  • Алкоголь в любом виде и концентрации, сладкая газировка, крепкий кофе и чай;
  • Иные группы и типы продуктов, индивидуально отмеченные вашим диетологом как нежелательные в каждом конкретном случае.

Причины

Во-первых, заболевания связанные с нарушением липидного обмена в организме (обмена липидов). В первую очередь к таковым относят: сахарный диабет, ожирение и гипертриглицеридемию. Самым лучшим способом избавиться от указанных заболеваний и как следствие не допустить развития нового порока – это соблюдать довольно строгую диету, которая собственно и сможет ограничить потребление опасных для человека жиров.

Во-вторых, некое токсическое воздействие непосредственно на печень. Напоминает что печень – это довольно своеобразный фильтр человеческого организма. Печень призвана обезвреживать всевозможные чужеродные опасные и токсические вещества, поступающие в организм.

Тем не менее, если подвергать нашу печень практически постоянному токсическому воздействию извне, в какой-то временной момент она попросту перестанет полноценно справляться с токсинами. И основным примером тому может послужить так называемый жировой гепатоз алкогольного генеза, который может развиться при систематическом не контролируемом употреблении больших доз алкоголя.

В-третьих, воздействие радиационного излучения. В тех населенных пунктах, где наблюдается повышенный радиационный фон, возможность развития жирового гепатоза считается более высокой.

И, в-четвертых, неправильное питание, а так же следующие за этим заболевания, связанные напрямую с нарушением пищеварения.

Не слишком правильное не слишком качественное питание довольно быстро может приводить к нарушению нормального обмена липидов, что собственно и вызывает в итоге появление такого диагноза как жировой гепатоз. Это становится, возможно, в тех случаях, когда человек нерегулярно принимает пищу, когда человек в недостаточном количестве потребляет белки или голодает.

Причем последний вариант довольно часто может встречаться у девушек, которые желают похудеть за как можно более короткий срок – такие девушки попросту истощают собственный организм, и их клетки печени попросту прекращают выполнять полноценно свои основные функции.

А вот людям, которые страдают любыми заболеваниями печени, и тем же жировым гепатозом, строжайше запрещено употреблять любые алкогольные напитки, а кроме того не рекомендуется добавлять в собственный рацион питания жирную либо жареную пищу.

Жировой гепатоз печени при отсутствии дополнительных осложнений не характеризуется воспалением тканей, а крепко связан со сбоем обмена веществ в клетках, отмиранием клеток и их рубцеванием. Врачи полагают, что заболевание многофакторное и развивается на фоне скопления нескольких предпосылок:

  • наличие абдоминального ожирения, диагностируется простым замером обхвата талии: для женщин критическим значением является 80 см, для мужчин – 94 см;
  • длительная гипергликемия (преимущественно на фоне сахарного диабета) и иные нарушения толерантности к глюкозе, инсулинрезистентность;
  • частые повышения артериального давления, при которых верхняя граница систолитеческого составляет 130 ед. и более;
  • снижение числа липопротеинов высокой плотности в плазме крови, рост уровня «вредного» холестерина;
  • алкогольная зависимость.

Врачи не исключают повышения риска образования жира на печени у женщин, вынашивающих ребенка, поскольку в их организме под воздействием гормональных колебаний меняются и обменные процессы. На первое же место в числе причин развития жирового гепатоза выходят следующие внешние и внутренние факторы:

  • гиподинамия;
  • избыток в рационе жирной пищи, простых углеводов;
  • профицит витамина А в организме;
  • дефицит альфа-антитрипсина;
  • длительная терапия противовирусными препаратами при лечении СПИДа, антибиотиками (особенно тетрациклинового ряда);
  • исключение из меню источников животного белка;
  • проблемы с метаболизмом;
  • подагра;
  • активный вирус папилломы;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • гипертония/гипотония;
  • дефицит тироксина и иные проблемы с эндокринной системой;
  • подагра, атерокслероз.

Режим питания и основные принципы

В список запрещенных продуктов входят

  • жареные блюда (нарушают процесс пищеварения),
  • блюда с большим количеством животных жиров, пуринов и углеводов (способствуют развитию осложнений заболевания),
  • раздражающие слизистую желудка и усиливающие выработку желудочного сока (активизируют работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют избыточное образование желчи, что увеличивает нагрузку на больную печень).

Кроме того, необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, так как они быстро превращаются в жиры и не откладываются в печени в виде гликогена.

Продукты, которые вызывают повышенное газообразование и надолго задерживаются в кишечнике, тем самым «заставляя» печень работать впустую, также следует исключить.

Список запрещенных продуктов

  • из напитков следует исключить кофе, какао, газированные и сладкие напитки (кока-кола, пепси, лимонад), виноградный сок;
  • супы: окрошка, мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых, шпината, щавеля;
  • макароны с майонезом, острым или томатным соусом, со сливочным маслом;
  • субпродукты (печень, сердце, язык) жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь, свинина, баранина), колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
  • икра рыб, суши, жирная рыба (форель, осетр, белуга, сом, налим, угорь), соленая и копченая рыба,;
  • свежий хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, пончики и пирожки жареные;
  • сыры острых и соленых сортов, жирный творог, сметана, сливки, молоко высокой жирности;
  • запрещенные овощи: белокочанная капуста, брюссельская капуста, щавель, шпинат, ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок и лук (усиливают секрецию желудочного сока), спаржа, болгарский перец, зеленый лук, закуски из маринованных овощей, пряные травы ) петрушка, укроп, фенхель, базилик) в большом количестве;
  • сырые ягоды и фрукты (малина, инжир, виноград, клюква, клубника, сливы, груши, дыни, черешня и вишня и прочее);
  • вареные яйца и блюда с добавлением цельных яиц;
  • майонез, кетчуп, аджика, хрен, горчица, перец, уксус, другие пряности;
  • кондитерские изделия с кремами сливочными и белковыми, сахар ограниченно, шоколад.

Диета при возникновении стеатоза печени (другое название гепатоза) не предполагает голодания. Но привычки принимать жирную пищу, еду из пунктов быстрого питания и алкоголь нужно забыть совсем на период лечения и стараться не вспоминать о них после выздоровления.

Что же входит в состав диеты при жирной печени? Зная важные принципы питания при возникновении заболевания гепатоз печени, ничто не помешает составить меню на несколько дней или неделю.

  1. Овощи вареные либо запеченные в духовке, супы с овощами и разными крупами.
  2. Рыба только нежирная (сваренная или запеченная). Несоленые морепродукты.
  3. Каши, приготовленные на нежирном молоке.
  4. Подсушенный хлеб, галеты.
  5. Яйца, только белок.
  6. Мясо в отварном виде (хрящики, кожу выбирают).
  7. Фрукты некислые.
  8. Кисломолочные продукты нежирные.
  9. Напитки — не слишком сладкие, можно компот, кисель, некрепкий чай, лучше травяной, соки, выжатые из некислых овощей, а также фруктов.
Читайте также:  Диета Магги на 4 недели – подробное меню в таблице

https://www.youtube.com/watch?v=7D3NGbKtfbg

Примерное меню, составляемое при жировом гепатозе печени на одну неделю, не предполагает использования специй, однако лавровый лист, а также зелень разрешены. Растительное масло присутствует в составе диеты при жировой дистрофии, но совсем в малом количестве, сливочное масло под полным запретом.

Диагностируемый жировой гепатоз печени требует неотлагательного лечения, а также правильного питания. К сожалению, питание при стеатозе не такое разнообразное, как обычно.

Обязательно надо прекратить потребление привычных вкусных продуктов и перейти к не менее вкусным, но не таким жирным и ненатуральным, к тем, которые не повредят печени. Правила питания при жировом гепатозе печени предполагают внимательное составление меню. О следующих продуктах нужно забыть на время диеты.

  1. Алкогольные напитки, газированные лимонады и соки с консервантами.
  2. Фаст-фуд.
  3. Густые мясные бульоны.
  4. Кондитерские изделия (допускается только сухое печенье).
  5. Колбасные изделия, сало (допускается докторская колбаса и немного диетических сосисок).
  6. Мясо и рыба, содержащие много жира.
  7. Полуфабрикаты.

Меню диеты при 

стеатозе

печени предполагает запрет на употребление разнообразных соусов, жирной сметаны, горчицы. Соленья также находятся под строгим запретом.

Известный в мире гастроэнтеролог Михаил Певзнер, трудившийся в СССР в середине ХХ века, разработал несколько видов диет. Каждая из них относилась к определенным видам заболеваний.

Диета № 8 по Певзнеру при гепатозе предполагает постепенное снижение калорийности приблизительно до 1500 калорий в день. Потребление белковой пищи немного увеличивают.

Что можно спокойно кушать при жировом гепатозе печени по его мнению? Продукты жирные, с большим количеством углеводов и соли в составе, запрещены. Пищу кушают теплой, дробно. Продукты не жарят, а только запекают, тушат и варят. Таковы основные принципы диеты М. Певзнера для восстановления обычных функций печени.

Суммируя принципы диеты для оздоровления печени, можно выделить знаковые особенности сбалансированного питания при жировом гепатозе и гепатомегалии (увеличении печени):

  • потребление пищи маленькими порциями;
  • отказ от жиров, сладкого, алкоголя, снижение калорийности;
  • употребление вареных, тушеных и запеченных продуктов;
  • соблюдение температурного режима.

Диета при гепатомегалии и жировом гепатозе проста, но требует перестроения привычек приготовления блюд и образа жизни в целом.

Травяные отвары

На состояние печени положительное влияние оказывает большое количество лекарственных трав: расторопшу врачи советуют регулярно принимать курсом, смешивая с пищей, поскольку она является мощным гепатопротектором. По возможности с ней принимают эссенциальные фосфолипиды. Остальные травы оказывают больше желчегонный эффект, растворяют жиры, устраняют воспаление. Преимущественно народная медицина рекомендует лечить жировой гепатоз печени:

  • бессмертником;
  • курчавым щавелем;
  • толокнянкой;
  • овсом;
  • одуванчиком (корень, листья);
  • овсом;
  • зверобоем;
  • березой (листья).

Народные средства от жирового гепатоза печени, представляющие собой отвары и настои лекарственных трав, могут являться монокомпонентными или поликомпонентными, но все они используются не меньше 4-х недель. Желательно не комбинировать несколько рецептов сборов – сделайте 1 сложный отвар и 1-2 более простых, поскольку травы тоже могут конфликтовать между собой. Отличные результаты дает месячный прием таких средств:

  • По 1 ст. л. семян бархатцев, цветов календулы и настурции соединить с 1 ч. л. листьев тысячелистника, залить 500 мл кипятка. Поставить емкость на водяную баню, кипеть настой будет 5 мин. После его снимают с огня и настаивают 10 ч под одеялом. Прежде чем пить данное средство, процедите через сито. Дозировка – 100 мл за 20 мин. до завтрака на голодный желудок.
  • Овес – главный помощник для печени, помогающий улучшить ее состояние: промойте стакан зерен, залейте холодной водой. На слабом огне их нужно проварить под крышкой (в толстой кастрюле!) час. После выключите плиту, укутайте полотенцем и держите на теплой конфорке еще 4 ч. Пейте по 50 мл перед едой 3 р/сутки.
  • Ягоды боярышника, рябины и шиповника смешать с березовыми листьями и корнем солодки, добавить листья толокнянки, брусники, крапивы, корни алтея и одуванчика. Последними ввести зверобой и плоды фенхеля. Пропорция для данных 12-ти трав такая – 3:3:3:4:4:2:2:2:2:2:1:1. Заварите 50 г сбора кипятком (1,5 л). Настаиваться он должен 4 ч под одеялом, весь объем выпивают за сутки, поделив на 7-10 раз. Курс лечения длится до полугода.

Какие из продуктов должны, обязательно, быть исключены из меню диеты при жировом гепатозе

Диета при жировом гепатозе печени

Ну, в первую очередь следует запомнить, что абсолютно все из разрешенных продуктов необходимо будет употреблять исключительно в вареном виде, запеченном либо же в приготовленном на пару виде. Категорически не допускается употребление любой пережаренной пищи. При такой диете блюда из рыбы либо мяса позволительно запекать в обычной духовке.

В качестве первых блюд рекомендуется употреблять любые овощные, либо крупяные супы. Можно кушать молочные супы, а так же борщи, или щи.

В качестве вторых блюд рекомендуется использовать мясо или рыбу, но только основных нежирных сортов (такие продукты должны быть запеченными, отварными либо опять же приготовленными на пару).

В качестве гарниров подойдут любые многими овощи (опять же в запеченном, отварном виде, либо так же приготовленными только на пару). В особенности рекомендованы медиками морковь, лук (но только отварной) и любые виды капусты.

Помимо этого в качестве замечательного гарнира можно было бы приготовить любые овощные салаты (причем в таких салатах разрешено использовать любые овощи и свежие, и притушенные или отварные). Так же вполне допускается не частое употребление неострых сортов сыра либо ветчины.

Позволяется употребление в пищу хорошо вареных яиц (однако не больше чем одно в день!) или же омлета, сделанного на пару. Допускается употребление каш и прежде всего овсяной, гречневой, манной либо рисовой.

В любом виде допускается употребление молочных продуктов. К примеру, молоко (причем как цельное, так собственно и сгущенное), прекрасно подойдет нежирный творог, слабо жирный кефир, либо йогурт.

Среди продуктов, от которых обязательно нужно отказаться при развитии заболевания жировым гепатозом медики называют жирные мясные либо крепкие овощные бульоны. Недопустимо употребление жирного мяса и рыбы так же жирных сортов.

Под запрет попал свежий лук, а так же чеснок, любые грибы, и помидоры. Нежелательно употребление редиса, фасоли, любых бобовых, любых солений, и любых копченостей. Так же под запретом, как мясные, так и рыбные консервированные продукты.

Важно ограничить употребление чрезмерно жирного творога, а так же жирной сметаны. Кроимее того из напитков обязательно следует полностью исключить из рациона кофе и какао, важно не употреблять холодных или газированных напитков.

В любом случае при появлении малейших признаков или симптомов жировой дистрофии печени человеку остро необходимо быстрее обратиться к доктору гастроэнтерологу либо даже к гепатологу.

Помните своевременное обращение к квалифицированным специалистам, последующее качественное лечение, а так же строжайшее соблюдение основных предписаний врача (в том числе и диеты) – это и есть залог быстрого и полного выздоровления.

Диета №5 для печени назначается минимум на три месяца. Суть питательного рациона заключается в ограничении веществ, которые нагружают орган и способствуют прогрессированию гепатоза.

Диета при жировом гепатозе печени заменяет собой лекарства

Диетический рацион необходим для восстановления баланса между разными видами холестерина. За счет увеличения продуктов с ненасыщенными жирными кислотами в клетках печени не происходит накопление липидов и их дистрофия. Кроме того, предупреждается формирование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, из-за которых они могут сужаться и нарушать кровоснабжение внутренних органов.

Составлением меню должен заниматься специалист, так как необходимо не только учитывать течение гепатоза, но и обращать внимание на хронические заболевания у пациента, чтобы не спровоцировать их обострение.

Недельное меню

На второй завтрак, полдник и поздний ужин желательно употреблять легкую пищу. Это может быть галетное печенье, отвар шиповника, нежирный кефир, молоко, зеленый чай, печеное яблоко или фрукты. Последний прием еды – не позднее 19.00. В первый день недели можно приготовить следующие блюда:

  1. на завтрак рекомендуется плов;
  2. обед – суп-пюре с фрикадельками и овощной салат;
  3. творожный пудинг – на ужин.

Во вторник утром можно скушать овощное рагу и запеченную рыбу. В обед разрешаются вегетарианские щи и гречка с курицей. Перед сном рекомендуется тыквенная запеканка.

Среду начнем с овсянки, на обед сделаем рыбу отварную и суп с лапшой. На ужин приготовим морковные сырники.

Завтрак четверга может быть представлен молочной гречневой кашей. На обед – суп и кабачковая икра с макаронами, а на ужин — творожная запеканка.

В пятницу утром готовим паровой омлет и овощной салат. На обед разрешается суп, плов с курицей, а на ужин – тыквенный пудинг.

В субботу можно приготовить ленивые вареники на завтрак. В середине дня побалуем себя супом и голубцами, а вечером – вареным картофелем с селедкой.

Воскресенье начнем с овсянки с изюмом. На обед приготовим рисовый молочный суп и паровые котлеты, а на ужин – сырники с медом.

дробное питание

Для скорейшего избавления от жирового гепатоза печени разработана диета 5, приблизительное меню на неделю следующее.

1-й день

  • каша, нежирный сыр на подсушенном хлебе;
  • яблоко;
  • суп из брокколи, запеченная индейка с картофельным пюре;
  • малиновый йогурт;
  • треска, запеченная с морковью.

2-й день

  • творожная запеканка;
  • кисель с сухариком;
  • нежирный бульон, говядина тушеная с лапшой;
  • курага, йогурт;
  • сосиски диетические, салат из огурцов с добавлением нежирной сметаны.

3-й день

  • белковый омлет, тост;
  • яблоко, запеченное с медом;
  • молочная лапша, индейка с рисом;
  • ряженка;
  • котлеты паровые из телятины, рагу из овощей.

4-й день

  • рисовая каша, тост;
  • печенье, сок морковный;
  • салат из морепродуктов, отварное мясо с тушеным картофелем;
  • банан;
  • творожная запеканка.

5-й день

  • молочный суп;
  • галета, кисель;
  • суп-пюре из брокколи, котлеты из трески паровые;
  • яблоко, запеченное с корицей;
  • сырники с нежирной сметаной.

6-й день

  • сосиски диетические, рис с морковью;
  • малиновый йогурт;
  • салат из огурцов и спаржи, заправленный растительным маслом, запеченная куриная грудка с овощным рагу;
  • банан;
  • котлеты из трески паровые с тушеными кабачками.

7-й день

  • творожная запеканка, тост с сыром;
  • курага, натуральный йогурт;
  • рисовый суп, кролик тушеный в сметане с отварной картошкой;
  • галета, кисель;
  • котлеты на пару из трески, брокколи на пару.

В течение дня разрешаются: некрепкий кофе, травяной чай, свежевыжатые соки. Меню, составленное на неделю при жировом гепатозе печени должно быть насыщенным витаминами и другими полезными микроэлементами.

разрешенные продукты

Разрешенные к употреблению продукты

Нижеозначенное меню не является абсолютно строгим – отдельные блюда и продукты в нём могут замещаться аналогами из смежных категорий с учётом калорийности и базового состава по белкам, жирам и углеводам.

Суточный рацион рассчитан на 5 приёмов пищи, при необходимости 6, можно вводить, разделив дневной объем на необходимое количество присестов. Промежутки между приёмами пищи – около 2-3 часов.

Понедельник

  1. Завтрак – суп на основе овсянки, небольшой кусочек хлеба и твердого сыра;
  2. Второй завтрак – сочный некислый фрукт среднего размера;
  3. Обед – миска риса, приготовленного на пару, 2 небольшие рыбные тефтели, компот из сухофруктов;
  4. Полдник – 1 стакан молока и несколько сухарей;
  5. Ужин – винегрет с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 яйцо, чашка кефира с 20 граммами кураги.
Читайте также:  Можно ли армянский лаваш на диете — Лечим печень

печень человека

Вторник

  1. Завтрак – манная каша с клубничным вареньем, 1 стакан молочно-бананового фреша с мюсли;
  2. Второй завтрак – блюдце маложирного творога с 1 чайной ложкой сметаны;
  3. Обед – сметанный рисовый суп, мясной рулет без заправок, 1 стакан отвара шиповника;
  4. Полдник – мисочка тертой моркови с минимумом сахара;
  5. Ужин – рис с кусочками курицы, салат со свеклой и черносливом, 1 стакан черного чая.
  1. Завтрак – тарелка манки с изюмом, кусок фруктового пудинга с творогом, стакан некрепкого кофе с молоком;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового пюре;
  3. Обед – гречневый суп с 2 небольшими кусочками говядины, овощной салат;
  4. Полдник – несколько запеченных сладких спелых яблок без кислинки на меду;
  5. Ужин – картофельное пюре, запеченный судак под сметаной, 1 стакан киселя.

Тыквенный мед

Простым и действенным народным средством, помогающим расщеплять жиры, стимулировать работу печени и воздействовать на воспалительный процесс (если он есть), является мед, смешанный с тыквенным соком. Для этого используется крупная спелая тыква, сорт роли не играет, но грушевидные сорта слаще и дают больше сока. Мед, который с ней смешивается, желательно взять светлых сортов, не засахаренный. Принцип работы простой:

  1. Обмыть тыкву, срезать верхушку.
  2. Семенную часть удалить, волокна вырезать, оставив только плотную мякоть.
  3. Влить подогретый, но не закипевший, мед, заполнив тыквенный «сосуд» полностью.
  4. Накрыть срезанной верхушкой, поставить в темное место на 10 суток. Температура воздуха должна колебаться в пределах 20-ти градусов.

Настоявшийся мед переливают в стеклянную емкость, под крышкой хранят в холодильнике. Принцип использования же готового средства простой: ежедневно перед едой следует принимать 1 ст. л. такого меда. Длительность курса лечения не ограничивается, поскольку данное народное средство не наносит вреда организму, а после окончания лечения жирового гепатоза может использоваться как метод профилактики.

Морковный сок с молоком

Антибактериальное и противовоспалительное свойства моркови, ее способность понижать уровень холестерина и чистить сосуды, сделали ее важным продуктом в рационе человека, у которого был диагностирован жир на печени. Врачи советуют включать свежий корнеплод в ежедневное меню, а дополнительно коротким курсом стоит пропить коктейль из нежирного молока (рекомендовано использовать безлактозное) и свежевыжатого морковного сока. Принцип приготовления и употребления:

  1. Крупные корнеплоды (2-3 шт.) помыть, очистить.
  2. Натереть на терке мелко и отжать через сложенную трижды марлю, либо прокрутить кусочки моркови через соковыжималку.
  3. К получившемуся соку добавить молоко, подогретое до 70 градусов, совмещая их в пропорции 2:1.
  4. Принимать полученный напиток следует по утрам, за час до завтрака. Курс лечения составляет не менее 30-ти дней. При ухудшении состояния (тошнота, диспепсия), пейте чистый сок, не добавляя молоко.

Зеленые грецкие орехи

Если найти недозрелый продукт не удается, вы можете использовать и более доступный – очищенные ядра, которые продают в большинстве супермаркетов, но лекарственная ценность у них ниже. Принимают народное средство на основе грецких орехов и меда (желательно использовать светлый, в идеале майский и очень жидкий) на протяжении 1-2 месяцев, либо до полного излечения, поскольку вреда организму эта смесь не нанесет. Готовят ее следующим образом:

  1. Ядра грецких орехов промыть, слегка подсушить на теплой сковороде (не жарить!). Если вы купили цельные орехи, удалив скорлупу, уберите и тонкие перегородки.
  2. Смешайте 200 г орехов, растолченных в ступке, с 4-мя ст. л. меда, дайте постоять ночь под крышкой в стеклянной банке.
  3. Полученную кашицу следует употреблять в дозировке 1 ч. л./сутки. Утром или вечером – не принципиально, но обязательно между приемами пищи.

Рецепты полезных блюд

Диета при заболевании жировым гепатозом печени привязана к столу 5, рецепты блюд простые и доступные каждому.

фаст фуд

Мясо (500 г), освобожденное от сухожилий и жира, прокрутить в мясорубке. Добавить немного соли и зелени, яйцо, ложку отварного риса. Сформировать небольшие котлетки, готовить в пароварке 30 мин.

В нежирный творог (500 г) добавить яйцо, 2 ложки муки, горсть порезанной кураги, ложку сахара. Запекать 20 мин.

Отварить морепродукты (300 г), к ним добавить свежий огурец, зеленый салат, сыр фета. Перемешать, заправить салатной заправкой на основе масла.

Эти блюда вполне доступны и их смело включают в меню и готовят при жировом гепатозе.

Чтобы ежедневное меню было разнообразным и вкусным, можно самостоятельно придумывать различные рецепты с учетом разрешенных продуктов и ограничений диеты. Не стоит забывать о врачебных рекомендациях по составлению дневного рациона питания.

Овощной суп

Для приготовления потребуется картошка 300 г, цукини 150 г, морковка 100 г и растительное масло 40 мл. Начинаем с подготовки овощей. Итак, кабачок нужно помыть, измельчить на кусочки и протушить на масле до размягчения. К нему добавляем вымытую, очищенную и нарезанную морковь. Картофель моем, чистим, режем кубиками и отдельно варим, после чего его соединяем с остальными овощами.

Теперь немного солим и не снимаем с огня в течение 5 минут. По согласованию с врачом перед подачей можно добавить нежирную сметану.

Кроме того, в суп разрешается добавлять куриные фрикадельки. Для их приготовления достаточно измельчить мясорубкой мясо, посолить его и сформировать шарики.

Голубцы

В рецепт входит нежирное мясо 100 г, капуста 130 г и рис 150 г. Сначала нужно подготовить фарш. Для этого необходимо перекрутить через мясорубку курятину и посолить. Для легкого отделения листков следует опустить кочан в кипяток на пару минут, затем послойно «раздеть» капусту.

суп из брокколи

Крупу заливаем кипятком и оставляем на четверть часа. По истечении времени засыпаем ее в мясо, предварительно слив воду. Добавляем сливочное масло и заворачиваем фарш в каждый лист «конвертом». Голубцы укладываем в кастрюлю, покрываем полностью водой и варим до готовности. Для заправки используется нежирная сметана и немного зелени.

Запеканки

Представляем несколько рецептов запеканки:

  • для приготовления потребуется говядина 80 г, вермишель 80 г, белок и сливочное масло. Вначале нужно подготовить мясо. Для этого следует отварить его, остудить и измельчить мясорубкой. Яйцо растираем с маслом и смешиваем с фаршем, после чего соединяем с вареной вермишелью. Далее держим на пару до готовности;
  • в рецепт входит капуста свежая 150 г, растительное масло, манка – 35 г, белок и молоко 35 мл. Смешиваем последние три ингредиента и ждем набухания крупы (около четверти часа). Теперь капусту нужно мелко нашинковать и соединить с полученной смесью. Смазываем форму для запекания маслом и вместе с подготовленной массой отправляем в духовку;
  • нам требуется пара крупных кабачков, 3 яйца, сметана, 60 г сыра, 100 г куриного фарша. Сначала перекрутим мясо на мясорубке и посолим его. Теперь моем, чистим и режем овощи колечками, яйца взбиваем, а сыр натираем на терке. В форму для запекания выкладываем послойно кабачки, ломтики помидора и немного зелени. Затем следует фарш и сыр. Сверху снова кладем овощи. Заливаем сметаной с яйцом. В духовке блюдо томится 40 минут при температуре 200 градусов.

Легкие блюда

Это блюдо понравится любителям молочных продуктов. Оно называется «творожный пудинг». Для его приготовления понадобится основной ингредиент 120 г, молоко 60 мл, сливочное масло, манка 10 г, белок и сахар 10 г.

Приготовление начинается с перетирания творога через сито. Также его можно взбить блендером. Далее смешиваем с молоком, крупой и белком. Смазываем форму для выпекания маслом и с полученной массой отправляем в духовку. При желании в блюдо можно добавить изюм или курагу.

Еще одно вкусное блюдо – омлет с овощами. В рецепт входит по 40 г капусты, кабачков, морковки, а также 2 белка, немного петрушки и 60 мл молока. Технологический процесс начинается с подготовки овощей. Их необходимо мелко нарезать и протушить.

белковый омлет

Теперь добавляем молоко к взбитым белкам и соединяем с овощами. Засыпаем зеленью и украшаем ложкой сметаны. В духовке запекаем 10 минут.

Диетическое питание – одна из важнейших частей лечения гепатоза. Человек, продолжая злоупотреблять жирными продуктами, не сможет избавиться от болезни только медикаментозным путем. Ему необходимо кардинально изменить образ жизни, а именно, отказаться от алкоголя, не принимать гепатотоксичные лекарства, уменьшить тяжелую физическую нагрузку и контролировать свое психоэмоциональное состояние, всячески избегая стрессов.

Лимонное пюре

Лечить жировой гепатоз 1 степени, когда скопление жира в печеночных клетках только началось, можно при помощи регулярного употребления небольшого количества ядрышек абрикосовых или персиковых косточек. Здесь важно соблюдать дозировку, поскольку в них присутствует синильная кислота. Взрослому человеку на сутки назначают 4-5 шт.

Изучая народные средства от жирового гепатоза печени, следует уделить внимание и продукту, который большинство считает отходом – это косточки лимона. Их смешивают с любым подогретым до 40-50 градусов медом: на 1 ч. л. приходится всего 3 косточки. Полученную смесь разминают пестиком в ступке, чтобы получить кашицу, и съедают утром до завтрака. Курс лечения составляет 3 недели.

При жировом гепатозе врачи советуют курсами проводить очищение печени, и самым эффективным народным средством для этого являются лимонный сок и пюре. Длительность лечения составляет всего 3 дня, через 4-7 суток можно повторить процедуру. При наличии заболеваний ЖКТ, особенно повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, эрозий, данную методику применять нельзя. Готовят и используют это народное средство так:

  1. Возьмите 3 крупных лимона, разрежьте на 4 части.
  2. Уберите косточки, но шкурку не снимайте. Измельчите в блендере или прогоните дважды через мясорубку.
  3. Залейте только что закипевшей водой (0,5 л), накройте крышкой, укутайте одеялом.
  4. Настаивайте народное средство для очищения печени 8 ч., не убирая в холод.
  5. Принимайте по 50 г с частотой 3 р/сутки. После лимонного пюре нельзя употреблять пищу полчаса, а до него – 1-1,5 ч. Утреннюю порцию желательно съедать натощак, если это не спровоцирует тошноту и болей в желудке.

Пряности

Предотвращать образование новых жировых отложений, способствовать разрушению липидов и стимулировать работу печени способны специи. Их используют уже в готовых блюдах, чтобы они не подвергались термообработке, иначе лечебного эффекта они не дадут. Учитывайте, что делать ставку на это народное средство не следует – специи только дополняют основной курс и выступают в роли профилактики дальнейших осложнений.

  • корица (можно вводить в чай, творожные запеканки);
  • куркума (дозировка – 1/2 ч. л.);
  • мускатный орех молотый;
  • душистый перец.

Корни щавеля

Среди относительно безопасных народных средств для лечения жирового гепатоза специалисты упоминают и отвар из корней щавеля, который следует пить по 1 ст. л. перед основными приемами пищи. Согласно отзывам пациентов, он не вызывает негативных реакций со стороны ЖКТ, поэтому утром может приниматься и натощак. Готовят средство для печени так:

  1. Вскипятите стакан воды.
  2. Всыпьте 1 ч. л. измельченных корней щавеля, перемешайте.
  3. Грейте на среднем огне 15 мин., накрыв крышкой.
  4. Выключите плиту, но не снимайте отвар с конфорки – дайте постоять час.
  5. Остудите до комнатной температуры, отфильтруйте через марлю и уберите в холодильник.

Противопоказания

Перед началом проведения терапевтических мер желательно проконсультироваться с врачом – народная медицина тоже небезопасна и может нанести вред людям, имеющим аллергию к определенным травам. Рецепты, где присутствует спирт, применять нельзя. В число противопоказаний к народным средствам, используемым для лечения жирового гепатоза, включают и:

  • тяжелую стадию заболевания;
  • наличие инфекционных осложнений (респираторных, кишечных);
  • несовместимость выбранных народных средств с назначенной медикаментозной терапией;
  • ухудшение состояния на фоне начала лечения.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector