Диета при заболеваниях поджелудочной железы и печени

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и печени

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и печени
СОДЕРЖАНИЕ
0

Показания для диеты

Переход на строгое питание требуется в следующих случаях:

  • холецистит (воспалительные процессы в желчном пузыре);
  • панкреатит;
  • гепатиты разной этиологии;
  • цирроз печени.

На развитие перечисленных заболеваний могут указывать следующие симптомы:

  • увеличенная печень и поджелудочная железа;
  • боли;
  • чувство тяжести в животе;
  • нарушения стула;
  • тошнота;
  • приступы рвоты.

Если не соблюдать диету, то появляются:

  • боли в животе и под ребрами с правой стороны;
  • колики;
  • отрыжка;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • диарея.

Также обостряются хронические болезни.

Соблюдать диету рекомендуется после возникновения первый симптомов патологий печени и поджелудочной железы. Признаки, при которых следует скорректировать рацион и обратиться к врачу:

  • Проблемы со стулом;
  • Отсутствие аппетита;
  • Повышенное газообразование;
  • Изменение оттенка кала на светлый тон, а мочи – на цвет темного пива;
  • Боль в области живота;
  • Дискомфорт в правом боку, выше к ребрам;
  • Тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • Общее ухудшение самочувствия;
  • Слабость и усталость даже после продолжительного отдыха и при отсутствии чрезмерной нагрузки.

Принципы диеты при нарушениях функций органов

Диета при заболеваниях печени имеет несколько общих правил, направленных на снижение нагрузки на орган и его очистку. Основой питания становится увеличение легко усваиваемого белка, большое количество клетчатки, витаминный и минеральный комплекс. Дополнительным условием является снижение в рационе продуктов, усиливающих выделение пищеварительного сока. Диетическое питание для печени основано на следующих принципах:

  1. Многоразовое питание маленькими порциями.
  2. Продукты должны быть перетертыми или отваренными, чтобы печень была нагружена меньше.
  3. Питание не должно быть основано на жареных, горячих и холодных блюдах. Пищу принимают только теплой.

Заболевания печени, такие как гепатит и цирроз или поджелудочной железы, такие как панкреатит, могут изменить механизм усвоения организмом питательных веществ, поступающих из продуктов питания. Специальная диета должна обеспечить человека необходимым для устранения симптомов болезни количеством калорий, витаминов, минералов и жидкости. Рацион рекомендуется составлять совместно с врачом-диетологом, в зависимости от типа заболевания. Для этого необходимо:

  1. Прежде чем приступить к соблюдению диеты, следует обратиться к специалисту. Рекомендации могут варьироваться в зависимости от результатов анализов, состояния органа и наличия сопутствующих проблем со здоровьем (к примеру, ожирения).
  2. Увеличить потребление углеводов и белков. Заболевания печени является общим термином для целого ряда нарушений функций этого органа. Печень отвечает за синтез белка, выработку и хранение холестерина из углеводов. Рекомендуется потреблять около 1 г белка на 1 кг массы тела. При этом следует ограничить количество натрия (соли) в пище и принимать витаминные добавки, в частности, комплекс группы B.
  3. Добавить в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту, ликопин и полезные жиры. Заболевания способствуют ухудшению работы поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Этот гормон играет важную роль в процессе пищеварения и метаболизма. Такие вещества, как фолиевая кислота, содержащаяся в листовой зелени, макаронах, фасоли и ликопин, доступный в помидорах, а также жиры, получаемые организмом из оливкового масла, могут облегчить поджелудочной железе выполнение своих функций.

Различное питание при болезнях печени может включать в себя определенное количество приемов пищи и продуктов. Могут приписываться приемы оливкового масла и овсяные каши с добавлением льна. Подбор диеты осуществляется индивидуально с врачом-диетологом. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Правила питания

  • Мясо и рыба выбираются нежирных сортов и готовятся на пару либо варкой.
  • Кисломолочные обезжиренные продукты преобладают в рационе (от ряженки необходимо отказаться).
  • Употребляются только подсушенные хлебобулочные изделия (сухари и вчерашний хлеб).
  • К первым блюдам относятся диетические супы или борщ без зажарки и мяса.
  • Разрешен прием овощей за исключением помидора и редьки. Также необходимо отказаться от лука и чеснока.
  • Рекомендованы отварные белки или омлеты, приготовленный на пару.

Существует негласное правило – чтобы не запоминать списки диет и разрешенные продукты, запомните правило трех Ж. Исключайте жареные, жирные и желтые продукты.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и печени

Необходимые элементы рациона

Рацион больного обязательно должен включать белки, легкие для усвоения, минералы, витамины различных групп и углеводы. Продукты, при их приготовлении, должны заправляться маслами, содержащими растительные жиры, а именно: маслом оливок, подсолнуха, кукурузы и льна.

Пациенту дают дополнительные рекомендации относительно питания при болезнях печени и других органов ЖКТ, в зависимости от стадии того или иного заболевания.

  • Возможно увеличение в рационе легкого для усвоения белка.
  • Процентное соотношение углеводов подбирается индивидуально, в зависимости от веса пациента.
  • Жиры рассчитываются также индивидуально. В основном употребляется растительные жиры. При обострениях определенных заболеваний от жиров отказываются полностью.
  • Каждый потребляемый продукт должен быть вареным и для избегания дополнительной нагрузки на органы пищеварительного тракта мелконарезанным или перетертым.
  • Питание должно быть дробным по 5-6 раз в день.

Рацион при хроническом панкреатите

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы обязательно основывается на принципах правильного питания. Рацион в этом случае должен составляться индивидуально, исходя из заболевания и его степени, возраста и состояния здоровья пациента.

Характер воспалительных процессов в обоих случаях может протекать как в открытой форме течения заболевания с выраженным болевым синдромом, слабостью и диспепсическими нарушениями, так и в скрытой, когда пациент не ощущает боли в области расположения органа и иррадиации в окружающие ткани.

Во всех случаях, при уже диагностированных пищевых отклонениях, пациентам не рекомендовано отступать от принятых ранее правил. При подборе продуктов для питания во время обострения хронического гастрита следует учитывать реактивность ухудшения общего самочувствия при потреблении даже небольшого количества раздражающих слизистую продуктов.

Для обострения заболевания нижних отделов желудочно-кишечного тракта (разных отделов кишечника) характерно преобладание функциональных расстройств над болевыми симптомами (поносы, запоры, спазмы и т.д.).

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы должна исключать продукты, потребление которых приводит к возникновению подобной симптоматики; Как составляется диета при заболеваниях ЖКТ.

В первую очередь следует учитывать несколько важных правил:

  • Питание должно быть многоразовым, до 7 – 9 раз в день, небольшими порциями, с большим количеством жидкости;
  • Пища должна быть измельчённой (перетёртой мелко порезанной) и обязательно отварной – это снизит нагрузку на печень:
  • Температура приготовленной еды – приятно тёплая (перегретые и сильно охлаждённые блюда исключаются);
  • Исключить переедание.Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя

Важно понимать, что пища, во избежание раздражения должна быть максимально измельчённой и качественно обработанной слюной, а значит трудно пережёвываемые продукты должны быть либо смягчены (проварены), либо исключены, либо перемолоты дополнительными техническими средствами (мясорубка, блендер и т.д.).

На основании влияния на общее состояние организма и на процесс выздоровления человека, диетологами была составлена специальная «желудочно-кишечная диета».

Назначается она при:

  • Заболеваниях печени всех форм и разновидностей;
  • Гастриты в стадии обострения;
  • Заболевания кишечника любой этиологии в том числе и наличие злокачественных новообразований.
  • Холецистит и состояние после удаления желчного пузыря;
  • В качестве диеты для похудения.

При назначении диеты №5 в первую очередь исключаются: жареные продукты, кислые фрукты и зелень (щавель); острые приправы, фаст-фуд.

В зависимости от проявления заболевания, диета №5 имеет несколько категорий:

  • А – вариант на выздоровление: с 8 по 10 сутки заболевания при стойком улучшении;
  • В – острый холецистит;
  • л/ж – специализированный вариант при застоях желчи;
  • П – состояние диеты для больных желчекаменной болезнью, сочетанной с панкреатитом, используется как окончательная диета для перенесших панкреанекроз.
Читайте также:  Почему я худой и не могу поправиться. Почему некоторые люди много едят и не толстеют

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и печени

Диета при заболеваниях печени, поджелудочной железы и остальных органов ЖКТ в зависимости от подтипа может включать удаление или замещение отдельных продуктов, а так же определение их количества в зависимости от состояния пациента и протекания клиники заболевания.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а так же при отклонениях в других пищеварительных органах, в первые дни острого периода должна быть максимально щадящей.

1й день

В этот день проходит пик обострения, поэтому питание должно быть щадящим  и максимально облегчённым с точки зрения переваривания и калорийности:

  • Овсяная каша на воде, хорошо проваренная. Можно добавить небольшой кусочек сливочного масла для вкуса, кисель из чёрной смородины;
  • Мясные хорошо прокрученные, сваренные на пару тефтели без добавления цельных зёрен (рис). Компот из сухофруктов;

    Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя
    Диетические тефтели рекомендуется употреблять при заболевании печени и поджелудочной железы

  • Желе на основе ягод или ранее приготовленного компота;
  • Пудинг на основе творога и сладкого персика, некрепкий чай;
  • Овощное рагу: тыква, кабачки, болгарский перец с кусочками куриной грудки;
  • На ночь кисель из год и фруктов и небольшой сухарь.

2й день

Обострение ещё сохраняется и на данный момент важно придерживаться щадящего питания:

  • Гречневая каша, сваренная на воде, рекомендуется слегка потолочь для измельчения или использовать молотую крупу (её можно приобрести в питании для детей до 1 года, важно выбирать безмолочные типы каш), чай, несколько небольших сухарей;Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя
  • Запечённое в духовке яблоко, ягодный кисель.
  • Слизистая рисовая каша, несколько постных сушек (челночков), чай без сахара.
  • Творожная паста с кусочками сладкого яблока, грушевый компот.
  • Салат из кабачков с кусочками постной телятины. Все продукты максимально измельчены;
  • На ночь кисель из сухофруктов с постным печеньем.

3й день

В этот день могут пойти незначительные улучшения и важно сохранить прежний ритм во избежание возобновления заболевания:

  • Овсяная каша на воде с небольшим кусочком чёрствого хлеба, некрепкий зелёный чай;
  • Запечённое яблоко, внутри зафаршированное творожной пастой, небольшое постное печенье, компот из сухофруктов;
  • Рисовая каша слабого загустения (в основном нужен отвар);
  • Манная каша средней густоты, несколько постных печений, кнели или кусочки нежирной рыбы, зелёный чай;
  • Тефтели из постного мяса с добавлением гречневой крупы, кисель из свежих ягод;
  • На ночь кисель из свежих фруктов и несколько сухариков.

4й день

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и печени

Наступает постепенное улучшение, можно возвращать в рацион прежние продукты:

  • Овсяная каша на воде с незначительным добавлением нежирного молока, бутерброд с нежирным сыром, грушевый компот;Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя
  • Плодово-ягодное желе из сладких сортов.
  • Протёртый творог с добавлением кусочков персика, кисель из сухофруктов;
  • Яичный омлет приготовленный паровым способом, несколько сухарей, чай;
  • Суфле из индейки, несколько печений, компот из яблок;
  • На ночь кисель из ягод, несколько сухарей.

5й день

В этот день улучшение постепенно начинает стабилизироваться, в рацион добавляются  новые разновидности продуктов питания:

  • Манная негустая каша, небольшой бутерброд с сыром, компот из яблок;
  • Фрикадельки, приготовленные на пару из мяса кролика с добавлением мелкого риса;
  • Пюре из запечённого яблока, смешанное с творогом и грушей, несколько постных печений, некрепкий зелёный чай;
  • Суп на овощном бульоне с несколькими кусочками нежирной рыбы, маленькие сухарики, компот из айвы;
  • Яйцо, сваренное вкрутую, небольшой бутерброд с сыром, некрепкий зелёный чай;
  • На ночь чашка овсяного киселя и несколько сушек.

6й день

Состояние в большей степени приходит в норму, но соблюдение диеты – важный аспект для полноценного выздоровления:

  • Овсяно-гречневая протёртая каша с небольшим добавлением молока. Несколько челноков, компот из чернослива;
  • Желе из груши, яблока и чёрной смородины, некрепкий ай;
  • Паровой омлет из яиц с добавлением небольшого количества овощных кусочков (морковь, помидоры, кабачок);Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя
  • Кисель из яблок, несколько постных печений;
  • Рыбное филе с кусочками овощей, чай;
  • Запеканка из тыквенной мякоти с добавлением риса и творога, компот из груши;
  • На ночь кисель из яблок, несколько сухарей.

7й день

Решающий день, после него пациент переходит на традиционное питание с исключением потенциально вредных продуктов. В дальнейшем питание будет сохранять «дробный характер», но при правильном подходе будет способствовать уменьшению количества обострений заболеваний ЖКТ:

  • Негустая манная каша с небольшим бутербродом с варёной колбасой, некрепкий чай;
  • Запечённое в духовом шкафу яблоко, зафаршированное творогом, несколько постных печений, компот из сухофруктов;
  • Тефтели из говядины, приготовленные на пару, овощное рагу из болгарского перца, кабачка и огурцов, приготовленное в мультиварке (или проваренное традиционным способом), полстакана нежирного кефира;
  • Ягодное желе, несколько челночков, некрепкий зелёный чай;
  • Творожное суфле с кусочками персика, компот из сухофруктов;Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя
  • Паровые котлеты из говядины салат из отварных кабачков, чёрствый хлеб, компот из груш;
  • На ночь овсяный кисель и 1 крутое яйцо.

Основные правила питания, которые рекомендуется соблюдать при проблемах с состоянием печени и поджелудочной железы:

  • Дробный прием пищи. Это означают, что кушают часто, но помалу. За раз рекомендуется употреблять не более 200 гр блюда и 200 мл напитка;
  • Пища должна быть измельчена до состояния пюре. Это позволит органам лучше усваивать продукты, что снизит нагрузку;
  • Горячая и холодная пища находится под запретом. Все яства должны быть теплыми;
  • Соблюдают питьевой режим. В день нужно употреблять не меньше 1,5 литров жидкости. Сюда входят все разрешенные напитки, но основную часть должна составлять чистая вода без газа;
  • Отказ от употребления блюд быстрого приготовления. Такие продукты увеличивают нагрузку на органы пищеварения, а также негативно воздействуют на состояние всего организма;
  • Из рациона убирают супы, приготовленные на концентрированных мясных, рыбных и грибных бульонов. Эта тяжелая пища, употребление которой недопустимо при патологиях внутренних органов;
  • Продукты отваривают, готовят на пару, жарят и запекают. Не допускается прием жареных и вяленых блюд;
  • Фарш для котлет пропускают через мясорубку 2 раза. Мясо также можно употреблять мелко порезанными кусочками, тщательно пережевывая блюда;
  • Рекомендуется полностью отказаться от соли или хотя бы уменьшить ее количество;
  • Куриные яйца не исключают из рациона, но ограничивают их потребление до 2 в неделю;
  • В меню вводят продукты, препятствующие возникновению жировой дистрофии печени. В их число входит морепродукты, гречка, рыба нежирных сортов и говядина.

При патологиях поджелудочной железы в острой фазе первое время только пить простую негазированную воду. Голодание длится 1-2 дня. После этого можно употреблять жидкие блюда. Количество одной порции не должно превышать 100 гр. Блюда употребляют по 8 раз в день.

  • В период обострения заболевания, с целью улучшения оттока жёлчных секретов, рекомендуется придерживаться более строгих ограничений в механическом и термическом отношении – готовить исключительно на пару, тщательно перетирать.
  • В стадии ремиссии болезни ежедневное меню должно быть полноценным и калорийным. Содержать белков – 120 г., жиров – 50-80 г., долго усваиваемых углеводов – 350 г.
  • Категорически запрещено использовать режимы жарка, маринование, консервирование и посол. Овощные подливы должны быть приготовлены без предварительного обжаривания компонентов.
  • Стараться принимать пищу дробно и не менее 4 раз в день. В идеале – 6 приёмов пищи. Последний (6-й) приём пищи выполнять за час до сна.
  • Придерживаться умеренности в граммаже и объёмах порций, при этом соблюдая калорийность дневного рациона в пределах до 2700 ккал.
  • Принимать приготовленную пищу в теплом состоянии, избегая очень холодных и чересчур горячих блюд, и напитков.
  • Пюрировать и подвергать перетиранию любые жилистые продукты, овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки, даже после их кулинарной обработки.
  • Употребление свежевыжатых соков не должно быть больше чем 200 мл, а чистой воды от 1 до 1,5 л в день.
  • Следить за соленостью пищи – суточная доза должна находиться в пределах 10 г.
Читайте также:  Как худеть и не терять мышечную массу.

Разрешенная пища

В меню должны присутствовать:

  1. Супы на воде с добавлением овощей;
  2. Пюре, приготовленное из овощей;
  3. Каши, приготовленные без молока;
  4. Филе курицы или индейки;
  5. Кролик, телятина и говядина;
  6. Треска, хек, пикша и другая подобная рыба;
  7. Морепродукты;
  8. Кисломолочные продукты с минимальной массовой долей жирности;
  9. Крекеры, сухарики, пшеничный хлеб, вчерашнего приготовления;
  10. Белковый паровой омлет;
  11. Сладкие фрукты в протертом или запеченном виде;
  12. Сухофрукты;
  13. Кисели, неконцентрированные компоты, некрепкие чаи, отвары на основе лекарственных растений – по согласованию с лечащим врачом.

Примерное меню на неделю

Продукты, которые можно есть при заболевании печени

При составлении рациона можно ориентироваться на такое меню.

Первый основной прием пищи: овсяная каша без молока, но с маленьким кусочком сливочного масла, небольшая порция белкового парового омлета, кисель.

Перекус: любой кисломолочный продукт с низкой массовой долей жирности, например, натуральный белый йогурт.

Второй основной прием пищи: овощной суп, гречневая каше без молока, котлета из телятины, приготовленная на пару, неконцентрированный компот.

Перекус: протертый творог с кусочками кураги, чистая вода без газа.

Третий основной прием пищи: картофельное пюре, небольшой кусок трески и некрепкий чай.

Продукты, которые нельзя есть при заболевании печени

Последний перекус: стакан нежирного кефира и сухое печенье.

Вторник

Первый основной прием пищи: манная каша, приготовленная на обезжиренном молоке с маленьким кусочком сливочного масла, небольшая порция белкового парового омлета, неконцентрированный компот.

Перекус: кисель и сухарик.

Второй основной прием пищи: картофельный суп, пюре из зеленого горошка, филе курицы, некрепкий чай.

Перекус: протертый творог и минимальной массовой долей жирности.

Третий основной прием пищи: цветная капуста в виде пюре, пикша, разрешенный сок.

Последний перекус: стакан нежирного кефира и сухарик.

Первый основной прием пищи: протертый творог с минимальной массовой долей жирности, паровой белковый омлет, кисель.

Перекус: йогурт и сухое печенье.

Второй основной прием пищи: суп из кабачков, отварное филе индейки, тыквенное пюре, неконцентрированный компот.

Перекус: сладкие фрукты.

Третий основной прием пищи: рисовая каша на воде со сливочным маслом, небольшой кусочек хека, некрепкий чай.

Последний перекус: стакан нежирного кефира.

Четверг

Первый основной прием пищи: паровой омлет из белков, банан, кисель.

Врач составляет диету при заболевании печени

Перекус: пшеничный хлеб с кусочком сыра, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: суп-пюре из тыквы, гречневая каша, паровая котлета из говядины, некрепкий чай.

Перекус: протертый творог с кусочками кураги.

Третий основной прием пищи: запеченный картофель, кусочек пикши, вода без газа.

Последний перекус: белый натуральный йогурт.

Пятница

Первый основной прием пищи: овсянка, белковый паровой омлет, некрепкий чай.

Рисовая каша на молоке

Перекус: банан и кисель.

Второй основной прием пищи: овощной крем-суп со сметаной, пюре из картофеля с курицей, неконцентрированный компот.

Перекус: творожный пудинг.

Третий основной прием пищи: рисовая каша с треской, сок.

Суббота

Творожная запеканка

Первый основной прием пищи: каша из гречи на воде и небольшим кусочком сливочного масла, паровой белковый омлет, кисель.

Перекус: печенье и сок.

Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, пюре из брокколи, филе индейки, некрепкий чай.

Перекус: белый натуральный йогурт.

Третий основной прием пищи: рисовая каша с отварным кальмаром, вода без газа.

Воскресенье

Первый основной прием пищи: овсяная каша на воде с маслом, паровой белковый омлет, кисель.

Перекус: сладкий фрукт.

Второй основной прием пищи: суп из тыквы, пюре из цветной капусты, котлета из телятины, некрепкий чай.

Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, запеченный хек, неконцентрированный компот.

День недели

Меню во время ремиссии

Меню во время обострения (со второй недели)

Понедельник

  • завтрак: каша из овсяной крупы с добавлением меда;
  • перекус: сухое печенье;
  • обед: суп-пюре, гречка, вареная куриная грудка, свежие овощи, приправленные растительным маслом;
  • перекус: творог с медом или фруктами;
  • ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на пару, и пюре картофельное
  • завтрак: йогурт классический (без вкусовых наполнителей и ароматизаторов, причем домашний;
  • перекус: цельнозерновой хлебец;
  • обед: овсянка и суп из овощей;
  • перекус: пюре из овощей;
  • ужин: овсянка с добавлением меда и изюма

Вторник

  • завтрак: каша из рисовой крупы, приготовленная на молоке, разрешается добавить яблоки;
  • перекус: цельнозерновой хлеб и овощи;
  • обед: борщ, котлеты на пару из мяса, тушеные овощи;
  • перекус: фрукты с медом;
  • ужин: тефтели на пару
  • завтрак: рис;
  • перекус: сухие печенья;
  • обед: суп, овощное пюре;
  • перекус: овсянка жидкая;
  • ужин: пюре из овощей

Среда

  • завтрак: творог;
  • перекус: яблоки, перетертые в пюре;
  • обед: суп, спагетти и рагу;
  • перекус: сухари;
  • ужин: котлеты на пару
  • завтрак: рисовая каша;
  • перекус: цельнозерновой хлеб;
  • обед: суп-пюре и куриная отварная грудка, измельченная на мясорубке (после разрешения доктора);
  • перекус: кефир натуральный;
  • ужин: рагу из овощей

Четверг

  • завтрак: гречка и сыр;
  • перекус: пастила;
  • обед: борщ, но только не на мясном бульоне;
  • перекус: запеканка из творога с персиками;
  • ужин: куриная колбаса и пюре
  • завтрак: отварной рис;
  • перекус: яблоки с медом, обработанные в духовке;
  • обед: суп, овощное пюре;
  • перекус: простокваша;
  • ужин: овсянка с добавлением меда

Пятница

  • завтрак: овсянка и фрукты;
  • перекус: любые фрукты из списка разрешенных;
  • обед: суп с добавлением сливочного масла, риса и вареная куриная грудка
  • перекус: творог с добавками;
  • ужин: отварное мясо
  • завтрак: овощное пюре;
  • перекус: простокваша;
  • обед: суп и куриное мясо на пару;
  • перекус: яблоко, приготовленное в духовой печи;
  • ужин: плов, но без добавления мяса

Суббота

  • завтрак: рис;
  • перекус: зефир;
  • обед: борщ, котлеты паровые и пюре из овощей;
  • перекус: тыква с творогом, приготовленные в духовой печи;
  • ужин: рыбные котлеты и овощи
  • завтрак: овсянка;
  • перекус: бананы;
  • обед: суп, вареная куриная грудка;
  • перекус: кабачки, приготовленные в духовой печи;
  • ужин: белковый омлет

Воскресенье

  • завтрак: творог с ягодами и фруктами;
  • перекус: пюре из овощей;
  • обед: суп, треска с овощами, приготовленные в духовой печи;
  • перекус: творог;
  • ужин: плов и кабачки, приготовленные в духовке
  • завтрак: рис;
  • перекус: пюре из яблок;
  • обед: суп, куриная грудка вареная;
  • перекус: творог с бананами;
  • ужин: йогурт и галетное печенье
Читайте также:  Какие есть диеты для похудения

7й день

Далее предлагаются примерные варианты рецептов приготовления щадящего питания для диеты при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Под первыми блюдами в первую очередь подразумеваются различные лёгкие супы. Важно учитывать, что готовить их желательно не на мясном бульоне, а мясо добавлять как дополнение к еде. В конце первой недели можно сделать суп на вторичном мясном бульоне.

Диета номер 5 предполагает щадящий режим питания для желчного пузыря, печени и поджелудочной железы и способствует восстановлению их функций. Главное, чтоб пациент не страдал от патологий, связанных с желудком или кишечником. Специальная диета №5 показана:

  • при хроническом холецистите и гепатите или в период их обострения;
  • при хронической желчнокаменной болезни;
  • при циррозе или фиброзе печени;
  • при гепатозе печени или стеатозе жировой формы;
  • при диффузном изменении тканей печени;
  • после резекции печени или операции по удалению желчного пузыря;
  • при метастазах в печени;
  • при раке печени;
  • при болезни печени от инфекционных воспалений;
  • при кисте или ожирении печени;
  • при увеличенной печени.

Первый из рецептов, полезных для печени – суп-пюре на основе тыквы и овсянки:

  1. Варите до полуготовности очищенные и нарезанные кубиками 100 г тыквы.
  2. Переложите тыкву в глубокую сковородку, добавьте 2 ст. л. овсянки, 0,5 ч. л. сливочного масла, немного тыквенного бульона.
  3. Томите под крышкой еще полчаса, затем измельчите все в блендере, добавьте немного сахара, а еще тыквенного отвара.

Говяжьи котлеты на пару:

  1. Сделайте из 150 г говядины и 30 г размоченного в молоке черствого белого хлеба фарш, используя мясорубку/блендер.
  2. Посолите, разбавьте водой.
  3. Формируйте котлеты, готовьте на пару около получаса.

Говяжьи паровые котлеты

Бисквит из белков яиц:

  1. Смешайте 6 яичных белков с 1/3 стакана сахара, взбейте.
  2. Введите в получившуюся пену 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба.
  3. Вылейте в смазанную форму сначала половину массы, посыпьте 1-2 ст. л. мака, а затем оставшуюся половину.
  4. Выпекайте в духовке при 180°С.

Печень вместе с поджелудочной железой участвует в процессах переваривания еды. Эти органы вырабатывают пищеварительные секреты – желчь и панкреатический сок. Нарушения в работе органов сопровождаются сходными симптомами:

  • ощущается слабость, снижается работоспособность;
  • нарушается работа кишечника;
  • появляется тошнота, отрыжка;
  • ухудшается аппетит;
  • возможно вздутие живота;
  • возникают тупые боли в правом подреберье или подложечной области.

Любой из этих признаков – основание для обращения к гастроэнтерологу. Не дожидаясь результатов обследования, переходят на щадящее питание: снижают потребление жиров и простых углеводов, отменяют жареные блюда, острую пищу, алкоголь.

Диета от печени и поджелудочной (стол №5 или 5п), которую назначает врач, применяется при следующих патологиях:

  • гепатит любого происхождения;
  • жировой гепатоз (стеатоз);
  • холецистит;
  • печеночный цирроз;
  • панкреатит.
Пищеварение
Основой лечебного питания являются продукты и блюда, снижающие нагрузку на пищеварительные органы и снимающие интоксикацию.

Например, диета при ожирении печени направлена на нормализацию липидного обмена и удаление излишков холестерина.

Любое меню оговаривается с врачом. Подбор продуктов индивидуален, не назначайте диету самостоятельно.

  • Завтрак. Нежирный творог или овсяная крупа, приготовленная на воде, чай или компот.
  • Второй завтрак. Вареное мясо или рыба, картофельное пюре или одно свежее яблоко (при желании печеное).
  • Обед. Суп без зажарки или диетический борщ. Можно добавить куриное мясо и запить все компотом либо чаем.
  • Полдник. Стакан кефира и сухари, либо отвар шиповника.
  • Ужин. Отварной рис с паровыми котлетами, либо сырники творожная запеканка с использованием обезжиренного творога, чай. Перед сном – стакан кефира.

Приблизительное меню на неделю при обострении патологий печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей, ЖКТ

7й день

Вторник

Четверг

Пятница

title

Суббота

Воскресенье

Рацион больных разрабатывают с учетом сбалансированности, калорийности и стадии заболевания. Так, при обострении на 3-4 день разрешен прием только разваренных каш и крем-супов (крупяных, овощных, на воде или молоке), творога. Постепенно добавляют еду из мяса и овощей, подсушенный хлеб.

Недельный рацион включает все разрешенные продукты. Примерное меню представлено в таблице.

День диеты Прием пищи Блюда
Первый Завтрак Гречка на молоке, отвар шиповника, кусочек хлеба
Ланч Творог нежирный, чай без сахара
Обед Суп овощной, салат из морковки с оливковым маслом, куриная грудка без кожи, хлеб
Полдник Запеченное яблоко, несладкий кефир
Ужин Овсянка с маслом на воде, телячья котлета, груша
Вечером Стакан несладкого йогурта
Второй Завтрак Белковый омлет на пару, чай с молоком, галета
Ланч Творог с зеленью и нежирным кефиром
Обед Суп-пюре картофельный с морковкой, овощное рагу, тефтели мясные, сок банановый, хлеб
Полдник Салат из фруктов, заправленный йогуртом
Ужин Запеканка из крупы с мясным фаршем, чай на травах, крекер
Перед сном Кефир (1 стакан)
Третий Завтрак Молочный суп вермишелевый, чай, галетное печенье
Ланч Салат из овощей с оливковым маслом
Обед Суп с фрикадельками на овощном бульоне, овсянка на воде, паровая рыба, сок морковный, хлеб
Полдник Стакан кефира с крекером
Ужин Омлет из двух белков на пару, сок из некислых яблок
Перед сном Настой шиповника
Четвертый Завтрак Рисовый молочный суп, свежевыжатый морковный сок, сухарики
Ланч Творожная запеканка, отвар из сухофруктов
Обед Свекольник, каша гречневая с мясными тефтелями, чай, хлеб
Полдник Свежее яблоко без кожуры
Ужин Толченка с вареной рыбой
Перед сном Стакан кефира
Пятый Завтрак Рагу из овощей, шиповниковый чай, галеты
Ланч Запеченная тыква
Обед Суп-лапша с морковью, кабачки запеченные, куриная грудка, чай, хлеб
Полдник Стакан натурального йогурта
Ужин Овсянка с мясными зразами, негазированная минералка
Перед сном Кефир
Шестой Завтрак Рисовая каша с фруктами, чай, крекер
Ланч Брокколи отварная, ряженка
Обед Суп с овощами, пшеничная каша с отварной телятиной, тыквенно-морковный сок, хлеб
Полдник Банан
Ужин Макароны по-флотски с говяжьим фаршем, галета, чай
Перед сном Йогурт
Седьмой Завтрак Запеканка творожно-овощная, кефир, галетное печенье
Ланч Фруктово-ягодный микс
Обед Суп рисовый, овощное рагу, вареная рыба (треска), чай, крекер
Полдник Кефир
Ужин Вермишель с сыром, сок овощной
Перед сном Отвар шиповника (200 г)
Кухонные весы
Вес порций указан приблизительно, его можно корректировать по своим кулинарным пристрастиям.

Варианты обработки еды

Диета при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: желчного пузыря, желудка печени и поджелудочной железы, исключает следующие виды обработки:

  • Слабое проваривание, в особенности мяса и рыбы, так как в них могут быть патогенные микроорганизмы (вплоть до глистных инвазий), которые усугубят болезнь;
  • Добавление раздражающих приправ;
  • Резких температур: слишком горячие и слишком холодные блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

Какие технологии допускаются:

  • Традиционная варка: для мяса не менее 40 минут, для овощей – не менее 20 минут. Каждая разновидность овоща должна быть сварена в отдельной ёмкости, желательно в эмалированной;
  • Бланширование: овощи слегка обдаются кипятком или варятся в нём небольшое время. При диете №5 данная технология допустима только для зелени;
  • Проваривание на пару в специальной посуде: мясо – не менее 1 часа; овощи – от 30 минут;Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя
  • Запекание: время зависит от продукта. В диете №5 запекание допустимо только для яблок;
  • Приготовление в мультиварке: технология будет зависеть от возможностей аппарата и его программных требований.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector