Диета при заболевании желчного пузыря

Диета при заболевании желчного пузыря

Диета при заболевании желчного пузыря
СОДЕРЖАНИЕ
0

Общие принципы

Изменение привычного рациона понадобится в случае угнетения основных функций органа. В основном нарушается сократительная функция пузыря, происходит застой желчи. Если страдает моторика и формируется застой желчи, секрет становится густым, страдает его нормальный отток, развиваются воспалительные процессы, не прекращает болеть область правого подреберья. Любые патологические изменения можно уменьшить с помощью правильного здорового питания.

Отказ от вредных продуктов помогает снять боль и воспалительный процесс, а вместе с медикаментозным лечением такой подход избавит от проблем с органами ЖКТ. Диетическое меню обязательно составляется для людей с холециститом в хронической или острой стадии, с желчнокаменной болезнью, при дискинезии и других проблемах. Без коррекции ежедневного меню людям с подобными патологическими изменениями просто не обойтись.

https://www.youtube.com/watch?v=crrM2pJeHOI

Каждый больной при смене системы питания придерживается строгих правил, среди которых частое питание небольшими порциями, а также длительность диеты не меньше полугода. Не рекомендуется съедать больше 300 грамм еды за один раз, а количество приемов — не менее 5–6. Если порция большая, она дольше и сложнее переваривается в организме, потому нужно ограничить количество пищи и перейти на дробное питание. Важно также следить за температурой приготовленных блюд и не употреблять слишком горячую или холодную пищу, что может спровоцировать болезнь.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется придерживаться диеты №5. Она разработана в рамках системного подхода к заболеванию и имеет свои особенности:

  1. Нельзя переедать, курить и употреблять алкогольные напитки.
  2. Предпочтительнее готовить блюда из протертых компонентов. Так снижается степень раздражения внутренних органов.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Для усиления желчегонного эффекта и быстрого усвоения витаминов овощи лучше употреблять с подсолнечным маслом.
  5. Жиры в минимальных дозах – 50 г в сутки обязательно должны присутствовать в рационе для стимуляции выработки желчи, предупреждения застойных процессов.
  6. Животный белок не должен преобладать в рационе.
  7. Оптимальная температура блюд – от 20 до 59 градусов.
  8. Рекомендуемая частота приема пищи – 6 раз в сутки с одинаковыми интервалами и порциями, чтобы не перегружать ослабленные органы.
  9. Нужно придерживаться питьевого режима – пить не менее 3 л чистой воды в день.
Диета при заболевании желчного пузыря

Мнение эксперта

Светлана Архипова

Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта

Если есть проблемы с желчным пузырем, придется бережно относиться к себе, прислушиваться к сигналам организма. Когда рацион подобран правильно, самочувствие заметно улучшается. Для достижения хорошего результата рекомендуется придерживаться диетического питания в течение 2-3 месяцев.

Меню подбирается с учетом остроты протекания болезни. В период обострения упор делается на жидкое – овощные бульоны без зажарки, чай без сахара, соки.

Как только приступ пройдет, можно разнообразить рацион вязкими или рассыпчатыми кашами. Если заболевание носит хронический характер, диетическое питание будет щадящим, с большим разнообразием разрешенных продуктов.

Основные правила

Диета № 5 подразумевает под собой уменьшение в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов. При её соблюдении благоприятное воздействие на лечение оказывает и снижение веса больного. Основными условиями диеты при заболеваниях желчного пузыря считаются следующие положения:

  1. Описание правил, которые необходимо соблюдать при диетеНе менее одного дня в неделю разгружаться. В этот день употреблять в пищу, например, только яблоки или арбузы.
  2. Ограничение приёма продуктов, с большим содержанием холестерина. Например, мозги, яичный желток, рыбу и мясо жирных сортов, субпродукты, бараний и говяжий жир.
  3. Снижение количество холестерина в крови. Этого можно достичь, если употреблять продукты, содержащие пищевые волокна, пектин, соли магния. Поэтому в лечебном меню необходимо использовать такие продукты, как пшеничные отруби, гречка, геркулес, фрукты и овощи, в больших количествах, содержащих необходимые вещества.
  4. Дробное питание, не реже 4 раз в день, небольшими порциями, это заставит желчный пузырь сокращаться и выбрасывать желчь в кишечник.
  5. Употребление большого количества жидкости, необходимого для снижения концентрации желчи.
  6. Исключение из меню очень горячих или, наоборот, холодных блюд.

Диета при заболевании желчного пузыря

Употребление этих продуктов улучшает секрецию желчного пузыря, усиливает желчеотделение, соответственно, способствует выводу из организма токсичных веществ, возникающих в результате пищеварения.

При проблемах с печенью и желчным пузырем назначается лечебная диета №5. Функция ее состоит в том, чтобы улучшить состояние больного и восстановить функцию пораженных органов. Данная диета подразделяется на 2 подвида: №5а, №5.

Читайте также:  Диета от живота и боков для женщин

Диета №5а заключается в уменьшении белков животного происхождения и экстрактивных веществ, с механическим и химическим щажением. Питание пятикратное. Показана диета при обострении холецистита, остром гепатите или обострении хронического гепатитахроническом холецистите в стадии обострения.

Диета №5 так же включает в себя уменьшение животных жиров и экстрактивных веществ, употребление пищи 5-6 раз в сутки. Назначается диета при обострении хронического холецистита нерезкой интенсивности и в стадии ремиссии, при хроническом гепатите в стадии ремиссии.

Основной задачей лечения при заболеваниях печени и желчных путей является максимальная разгрузка этих органов и их очистка от накопившихся в период болезни шлаков и токсинов.

Диета при заболевании желчного пузыря

Добиться этой задачи возможно только при отказе от продуктов, вызывающих усиленное выделение желчи. Также немаловажно учитывать и раздражающий фактор, который можно предотвратить при помощи механической обработки пищи.

Механическая обработка включает в себя приготовление пищи на пару, воде, например, в мультиварке. Температура готовых блюд должна быть в пределах 60°С горячих и 15°С холодных. Предпочтительно отказаться от грубо обработанной пищи, желательно, чтобы она была в протертом виде.

Основным моментом является дробный прием пищи. А именно: 5-6 раз в сутки, маленькими порциями. Желательно, с равным промежутком во времени.

Химические свойства питания:

  • Энергоемкость данной диеты должна составлять от 2400 до 2900 калорий или 10048,32 – 12141,72Дж.
  • Белки – 80г, из них животных – 55%;
  • Жиры – 80г, из них растительного происхождения – 30%;
  • Углеводы – 350-400 г, из них сахарозы 70-80г (можно использовать сахарозаменители, но в половинной дозировке, а именно 35-40г)
  • Соль – 10 г;
  • Жидкость – 1,5-2 л.

Диетотерапия прописывается врачом при функциональных нарушениях и органических патологиях желчного пузыря, а также после его удаления. Состав продуктов и правила их приема в острый период и в фазу ремиссии различаются. Во время болевого синдрома употребление пищи ограничивают. После улучшения состояния больного в течение недели постепенно вводят новые блюда из категории разрешенных.

Что нельзя включать в рацион

В меню больного нельзя включать следующее:

  • редьку и редис, чеснок и лук, поскольку в них много эфирных масел;
  • любые газированные напитки;
  • копчености и консервы;
  • соль в больших количествах;
  • бобовые и любые орехи;
  • шоколад, кофеин;
  • щавель.

На время лечения исключается бульон из мяса, грибов, поскольку такой концентрат очень вреден для пищеварения. Снижают потребление кондитерских изделий, сладкой выпечки, свежего хлеба. Разрешается немного ржаного подсушенного хлеба. Под строгим запретом остаются пиво, водка и другой алкоголь. Напиток должен быть только натуральным и полезным, без газа и консервантов.

3 Стол №5: разрешенные и запрещенные блюда

Диета при заболевании желчного пузыря

Слово «диета» само по себе уже подразумевает ограничение либо отказ от каких-либо продуктов. Какие же из них относятся к диете при заболевании желчного пузыря и печени?

  • Рекомендуется резкое ограничение либо полный отказ от животных жиров, таких как сало, жирные мясо и рыба, икра, молочные продукты с высоким процентом жирности. Недопустимо употребление колбас, копченостей, субпродуктов (печень, почки, мозг и т.д.).
  • Питание при заболеваниях печени и желчного пузыря предполагает исключение из рациона продуктов, богатых экстрактивными веществами. Это грибы, свежие лук и чеснок, шпинат, редис, редька, щавель, капуста, а также томаты. Стоит отказаться от некоторых фруктов и ягод, таких как: айва, груши, крыжовник, клюква, красная смородина и другие кислые плоды.
  • Бобовые являются богатым источником белка, но несмотря на свою ценность, их также стоит резко ограничить или совсем исключить из своего питания людям, страдающим болезнями печени и желчного пузыря.
  • Наряду с разрешенными, есть и запрещенные напитки, которые входят в список лечебной диеты. К ним относятся: крепкий чай, кофе, газированные напитки, алкоголь, кислые компоты и соки, какао, томатный сок.
  • Недопустимо употреблять в пищу торты, пирожные, мороженое, шоколад и конфеты, орехи. Запрещено использовать различные приправы и пряности, такие как хрен, горчица, различные виды перца и т.д.

Диета №5 включает в себя продукты, способствующие регулярному оттоку желчи и улучшающие процессы пищеварения.

Нельзя есть жирные, соленые, жареные, острые и холодные блюда, копчености. Ограничивается пища, имеющая в своем составе экстрактивные вещества, эфирные масла и холестерин.

Читайте также:  Творог для похудения: польза продукта и диетические блюда
Разрешены Запрещены
  • овощи в любом виде, особенно полезны морковь, помидоры;
  • салаты из овощей, заправленные растительным маслом;
  • каши из овсяной, гречневой и других видов круп;
  • плов с отварным мясом;
  • вареные макароны;
  • зелень петрушки и укропа;
  • пюре из зеленого горошка;
  • квашеная капуста;
  • кабачковая икра;
  • подливы на основе овощного бульона
  • Бобовые;
  • маринованные овощи;
  • лук, чеснок;
  • редис и редька;
  • грибы;
  • щавель
Разрешены Запрещены
Птица
  • Утка;
  • гусь;
  • субпродукты: печень, почки
Яйца
  • Белковый омлет запеченный;
  • при камнях в желчном пузыре — полжелтка в день
  • Яйца, сваренные вкрутую;
  • яичница
Мясо
  • Говядина;
  • молочные сосиски;
  • голубцы;
  • кролик;
  • нежирная баранина;
  • колбасы: диетическая, докторская, молочная;
  • заливной язык;
  • салаты с вареным мясом, заправленные растительным маслом
  • Мясо жирных сортов;
  • копчености;
  • мясные консервы;
  • субпродукты;
  • сало: баранье, свиное, говяжье
Рыба
  • Рыба, приготовленная щадящими способами: запеченная, отварная, на пару;
  • вымоченная соленая сельдь;
  • заливная рыба;
  • салаты из морепродуктов и отварной рыбы, заправленные растительным маслом
  • Консервы;
  • икра;
  • копченая и соленая рыба

Молочные продукты, присутствующие в рационе, должны обладать пониженной жирностью. Положительное действие на процесс пищеварения оказывает употребление пшеничных отрубей — до трех столовых ложек в день вместе с нежирным кефиром или йогуртом.

Разрешены Запрещены
Молочные продукты
  • Йогурт;
  • кефир;
  • нежирный творог;
  • простокваша;
  • молоко;
  • нежирные сорта сыра;
  • сливочное масло;
  • подливы на основе сметаны, молока
  • Жирный или соленый сыр;
  • ряженка;
  • сливки;
  • творог повышенной жирности;
  • сметана;
  • майонез
Приправы и пряности
Супы
  • Щи, борщ, свекольник, крупяные супы, приготовленные на овощном бульоне;
  • молочная лапша;
  • фруктовые супы
  • Щи зеленые;
  • окрошка;
  • бульоны рыбные, грибные и мясные

Включение в рацион ягод и фруктов благотворно влияет на переваривание пищи и функцию желчного пузыря. Особенно полезными считаются яблоки, дыни и арбузы. Можно готовить ягодные и фруктовые соусы, салаты. Исключить из меню следует красную смородину и бруснику.

Из сладкого надо избегать изделий, имеющих в своем составе кулинарные жиры. Также следует отдавать предпочтение вчерашнему пшеничному или ржаному хлебу и несдобной выпечке. Ограничивают блюда из слоеного теста.

Разрешены Запрещены
Напитки
  • Кисель;
  • чай;
  • соки фруктовые, овощные и ягодные;
  • компот;
  • кофе с молоком;
  • отвар шиповника
  • Какао;
  • кофе черный;
  • газированные напитки;
  • пиво;
  • вино
Сладости
  • Варенье;
  • мед;
  • мармелад;
  • желе;
  • пастила;
  • нешоколадные конфеты;
  • сухофрукты
  • Мороженое;
  • шоколад;
  • выпечка с кремом.

Как правильно составить меню

Чтобы получить максимальную пользу от диетического питания, быстрее вылечить болезнь, необходимо строго придерживаться ограничений и соблюдать режим.

Первый пример

Меню для пациентов с нарушениями в работе билиарной системы учитывает суточную норму полезных продуктов и не содержит запрещенных ингредиентов. Применяется диетический стол, номер которого определяет только специалист. Первый полезный завтрак до 9 часов и состоит из таких продуктов: несладкий чай, можно с добавлением молока, винегрет со сметаной, немного творога, хлеб с маслом. Обед не позднее 12 часов: гречневая каша с кусочком отварного или запеченного нежирного мяса, разбавленный водой натуральный сок.

К 16.00 можно сварить суп из овощей и добавить сметану. К супу приготовить рыбу с картофелем и морковью на пару или в отварном виде, по желанию делают салат из капусты. Из напитков готовят фруктовый компот, кофе и крепкий чай вредны для организма. На ужин к 19 часам больной может скушать котлеты из капусты, приготовленные в духовке, макароны, компот.

Второй пример

диета при заболевании желчного пузыря

Следующее меню на завтрак включает творог, овсяную кашу с растительным маслом, чай или отвар из целебных трав с желчегонным эффектом. В качестве второго завтрака или перекуса выбирают одно яблоко или морковку. На обед готовят суп из разрешенных овощей, заправляя его только растительным маслом. Мясо выбирают нежирное, например, говядину или курицу, можно приготовить салат из моркови и сметаны. Овощные салаты сочетают с растительными маслами, которые усиливают выделение желчи.

На полдник разрешен свежий фрукт или овощ, травяной чай. Мощным желчегонным действием, кроме овощей (капуста, морковь), обладают цитрусовые. На ужин готовится каша и рыба на пару или запеченная в духовке.

4 Примерное меню на неделю

Для того чтобы диета для печени и желчного пузыря принесла пользу, необходимо рациональное ее составление, основанное на химическом составе суточной потребности.

Читайте также:  Самые эффективные продукты для сжигания жира. Самые эффективные продукты для похудения

Понедельник:

  • Завтрак: молочная рисовая каша, яичный белок, чай;
  • Ланч: творожная запеканка;
  • Обед: овощной суп, отварная курица, тушеные овощи, компот;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: картофельное пюре, вареная рыба, чай, ватрушка
  • На ночь: кефир.

Вторник:

  • Завтрак: овощной салат, паровая котлета;
  • Ланч: печеное яблоко;
  • Обед: суп-пюре, отварная рыба с овощами;
  • Полдник: бисквит;
  • Ужин: запеканка из крупы;
  • На ночь: ацидофилин.

Среда:

  • Завтрак: молочная овсяная каша, творог, чай;
  • Ланч: свежее яблоко;
  • Обед: овощной суп, гречка, отварная индейка, сливочный соус, узвар;
  • Полдник: фруктовый сок;
  • Ужин: картофельное пюре, отварная рыба;
  • На ночь: кефир

Четверг:

  • Завтрак: творожная запеканка;
  • Ланч: яблочное пюре;
  • Обед: вареные макароны с маслом;
  • Полдник: творожная ватрушка;
  • Ужин: сыр, манная каша;
  • На ночь: льняной кисель.

Пятница:

  • Завтрак: овсяная каша, белковый омлет;
  • Ланч: фруктовое желе;
  • Обед: овощной суп, паровая котлета, рагу из овощей;
  • Полдник: отвар из шиповника;
  • Ужин: картофельное пюре, вареная свекла, запеченная рыба;
  • На ночь: кефир.

Диета при заболевании желчного пузыря

Суббота:

  • Завтрак: молочная гречневая каша, творог;
  • Ланч: суфле из ягод;
  • Обед: овощной борщ, паровая котлета, тушеные овощи;
  • Полдник: бисквитное печенье;
  • Ужин: манная каша с сухофруктами;
  • На ночь: кефир.

Воскресенье:

  • Завтрак: овощной салат, отварная рыба;
  • Ланч: творог со сметаной;
  • Обед: суп-пюре, паровая котлета с вермишелью;
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: ленивые вареники;
  • На ночь: ацидофилин.

Соблюдение диеты является неотъемлемой частью в лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Поэтому, чтобы добиться положительной динамики, необходимо соблюдать все рекомендации, в особенности тем, кому ее необходимо соблюдать пожизненно.

Советы и отзывы

Поскорее выздороветь поможет не только диета, стол, номер которого определяет врач, но и отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни. Для людей с больным желчным и камнями в нем подойдет полезный рецепт салата из моркови. Свежий овощ нужно натереть на терке, добавить немного соли и сметаны, перемешать.

Свежие фрукты и овощи содержат много полезных микроэлементов, витамины, но не все они подходят для диетического меню при патологиях желчного пузыря и его протоков.

Питьевой режим

Диета при заболевании желчного пузыря

Важно следить за суточной нормой воды. Больной должен пить не менее двух литров жидкости, кроме соков и супов. Можно использовать рецепты народной медицины для приготовления целебного отвара.

Проблема качественного питания стоит очень остро, особенно у людей с патологиями желчного пузыря. Система пищеварения не станет функционировать правильно, если в рационе будет изобиловать пища с консервантами и вкусовыми добавками, полуфабрикаты.

Питание при заболеваниях желчного пузыря не должно содержать продуктов низкого качества, поскольку состояние органов ЖКТ резко ухудшится, боль будет усиливаться, несмотря на лечение. Полезно начать следить за своим рационом еще до начала заболевания, ведь обилие консервантов в пище, копченостей, острых маринадов и солений рано или поздно приведет к повышению холестерина и камням в желчном пузыре.

Еда во время заболевания должна быть правильной, ведь с помощью грамотной коррекции рациона можно избежать осложнений, образования камней в желчном пузыре и хирургического вмешательства. Если не придерживаться рекомендаций врача, нарушать режим питания, со временем желчный пузырь будет сильно болеть, а медикаменты окажутся неэффективными, потому придется удалить орган. Лучшая профилактика для таких пациентов — еда только из списка разрешенных продуктов, питание через 2–3 часа.

Принцип дробного употребления пищи способствует своевременному оттоку желчи и является лучшей профилактикой застоя жидкости в желчном пузыре. Если постоянно соблюдать диету, можно не только снять боль, тяжесть и другие симптомы, но и предупредить дальнейшие осложнения болезни. Диета при заболевании желчного пузыря назначается только специалистом в комплексе с медикаментозным лечением, тогда она дает наилучшие результаты. Стол выбирается согласно состоянию больного и характеру патологического процесса.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector