Диета при заболевании суставов ног

Диета при заболевании суставов ног

Диета при заболевании суставов ног
СОДЕРЖАНИЕ
0

Общие принципы лечебного питания

информация для прочтения

Рекомендации по питанию при любых болях в суставах имеют некоторые сходные особенности:

  • Ограничение употребления соли, так как ее избыток способствует уменьшению эластичности хрящей и развитию жировых отложений в суставах.
  • Продукты следует варить, готовить на пару или запекать — это сохранит больше витаминов и микроэлементов.
  • Отказ от алкоголя и курения. О вреде этих привычек знают все, но стоит напомнить, что их последствиями становятся болезни суставов, сердца и сосудов, легких, печени, головного мозга и др.

Отказ от алкоголя значительно оздоровит организм в целом

Причины возникновения недуга

Боли в сочленениях рук, ног, позвонков не следует рассматривать как самостоятельное заболевание. Это симптом, причины появления которого могут быть различны:

  • травмы (ушибы, растяжения, вывихи, переломы);
  • избыточные физические нагрузки;
  • лишний вес;
  • сбои в обменных процессах;
  • гиподинамия;
  • неполноценное питание;
  • анатомические отклонения;
  • дегенеративные изменения хрящей;
  • воспалительный процесс, инфекционное поражение;
  • аутоиммунные заболевания;
  • новообразования.

При обращении к врачу часто диагностируется артрит, артроз, бурсит или подагра.

Рекомендуемые продукты

Диета должна включать весь комплекс необходимых для организма веществ. Упор нужно делать на те продукты, которые содержат самые полезные для хрящей, костей и связок компоненты. Одним из таких является группа мукополисахаридов. Это полимерные соединения, являющиеся составной частью синовиальной жидкости, присутствующие в связках и костной ткани.

Они содержатся в:

  • ламинарии;
  • морских ракообразных и моллюсках;
  • крепких мясных бульонах, студне, заливном;
  • хрящах и связках животных;
  • агар-агаре и желатине.

Эти продукты незаменимы при наличии дистрофических и дегенеративных изменений в хрящевых структурах, что характерно для остеоартрита, остеохондроза какого-либо из отделов позвоночника.

Больные суставы нуждаются в витаминах. Следует взять на заметку следующее:

  1. Кальциферол (D), который способствует усвоению кальция, содержится в молокопродуктах (сыр, масло, творог, кефир), рыбной печени, яичных желтках.
  2. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, отвечающей за подпитку суставов, отмечается в цитрусовых, ягодах смородины и шиповника.
  3. Противовоспалительного эффекта помогают достигать растительные масла за счет действия присутствующего в их составе витамина F. Еще этим нутриентом богаты жирные сорта морских рыб.
  4. Витаминные соединения А, К, Е, группы В, необходимые для восстановления суставов, в достаточных количествах содержатся в свежей плодово-овощной продукции. В ней же присутствуют необходимые минеральные вещества, включая соли калия.

Проблема болей в суставах

Молочная продукция должна быть обезжиренной, а потребление растительного масла нужно дозировать. При подагре среди диетических блюд не должна присутствовать печень. Под запретом находятся яйца, некоторые фрукты и овощи.

При заболеваниях суставов рекомендуется употреблять супы. Лучше, чтобы они были овощными, крупяными, молочными. Мясные блюда должны быть легкими. Их готовят из курицы, кролика, индейки. Рыба не должна быть соленой, жирной, копченой. Среди круп предпочтение нужно отдавать цельнозерновым, не отшлифованным и не прошедшим предварительную тепловую обработку.

При наличии лишних килограммов важно вернуть вес к норме. Тяжесть собственного тела крайне негативно сказывается на состоянии суставов. Особенно страдают колени и голеностоп. Нужно следить, чтобы суммарная калорийность продуктов, съедаемых за день, не превышала 1900 ккал.

Читайте также:  Эффективное средство для похудения - рейтинг народных и лекарственных препаратов для быстрого снижения веса

Должное внимание следует уделять питьевому режиму. Суточную норму потребления жидкости рассчитать несложно. Для этого надо умножить фактическую массу тела на 20 мл. Только нужно помнить, что гипертоникам обильное питье противопоказано.

Рекомендованные напитки:

  • слабый чай;
  • простокваша;
  • соки;
  • обезжиренный кефир;
  • цикорий и ячменный кофе;
  • шиповниковый отвар;
  • минеральная и очищенная вода.

Продукты, полезные для суставов и связок

Если этого элемента не будет хватать организму, то тогда пострадают хрящевые и костные ткани суставов. К тому же, чтобы нормально усваивалась сера, которая участвует в метаболизме хрящевых тканей, очень нужен селен. Поэтому диетологи в таком случае рекомендуют употреблять продукты, содержащие зерно (они должны быть неочищенными и без сахара).

Диета при наличии болей в суставах включает продукты, в состав которых входят все необходимые витамины. Итак, здесь очень важен витамин РР, чтобы его получить, нужно принимать пищу животного происхождения. Это касается печени, мяса, почек, яичного желтка, продуктов моря, некоторых сортов рыбы и сыра.

https://www.youtube.com/watch?v=wsJ6ebLSyHA

Если у человека существуют проблемы с суставами, то ему необходимо употреблять пищу, богатую витамином Е. Регулярный прием этого вещества положительно скажется на подвижности, а отечность при этом пройдет, боль тоже данный элемент купирует. Этот витамин содержится в растительном масле (нерафинированном), в облепиховом масле, ржаных (пшеничных) отрубях, сырых орехах, семечках.

Диета при заболевании суставов ног

Витамин С тоже полезен при болях в суставах, поскольку он обладает не только антиоксидантными свойствами, но и еще особенно важен при синтезе коллагена. Чтобы получить этот витамин, необходимо пить шиповник, есть черную смородину, облепиху. Это касается еще и сладкого перца, петрушки, укропа, цветной капусты, рябины и апельсинов.

Очень много этого полезного вещества в белокочанной капусте. И здесь не имеет значения, в каком виде ее есть. Отлично подходят даже блюда с добавлением квашеной капусты. Однако тут следует вспомнить предыдущее правило: соль при данной болезни следует употреблять в минимальном количестве. Поэтому лучше съесть мандарин, черешню или яблоко.

Что следует исключить из рациона

При составлении меню в первую очередь следует отказаться от продуктов, употребление которых отрицательно сказывается на состоянии опорно-двигательной системы.

Наиболее вредными являются такие из них:

  • жирное мясо, сало, калорийная рыба, насыщенные бульоны;
  • колбасно-сосисочная продукция;
  • субпродукты;
  • спреды, кулинарные жиры;
  • выпечка на дрожжах, кондитерские изделия;
  • семейство бобовых культур;
  • виноград, шпинат, щавель, редька, редис;
  • сахар, сладости, сгущенное молоко, содовая;
  • крепкая заварка, кофе, алкоголесодержащие напитки;
  • маринады, копчености, острые соусы;
  • соленые продукты (орешки, чипсы, сухарики и пр.) и соленья, включая домашние заготовки;
  • ароматизаторы, разрыхлители, консерванты.

При заболеваниях суставного аппарата желательно сократить употребление пасленовых овощей — картофеля, баклажанов, томатов, болгарского перца. Это рекомендация связана с присутствием в указанных продуктах соланина, который не лучшим образом сказывается на состоянии суставов и даже может спровоцировать появление болей. Важно как можно меньше солить пищу.

Людям, страдающим от подагры, нужно свести к минимуму потребление пуринов, ведь они провоцируют данное заболевание. К высокопуриновым продуктам относят сметану и масло, жирную морскую рыбу и ее икру, потроха и яйца. Также данная пища насыщена витамином D2 (эргокальциферолом). Это соединение полезно для больных остеоартритом, поэтому им перечисленные продукты нужны.

Читайте также:  Магги яичная диета на 2 недели меню

При ревматоидной разновидности артрита скумбрия, лосось, треска, сардины, сельдь и другая жирная рыбная продукция является составляющей диетического рациона. Она богата омега-3 кислотами, регулярное употребление которых позволяет больным получить ощутимое облегчение за несколько месяцев такой диетотерапии. Столь же полезна для них печень трески и рыбий жир.

Диета при болях в суставах из витаминов и полезных продуктов

С возрастом ткани организма изнашиваются. Не обходит стороной этот процесс и суставы, особенно хрящи. Для того чтобы их восстановить, кроме лекарственных препаратов-хондропротекторов, в рацион следует включить следующие продукты:

  • блюда с желатином (желе из фруктов);
  • рыбу (лучше отварную или приготовленную на пару);
  • чеснок, морскую капусту, лук, яблоки, яйца.

Еще одной возрастной проблемой становится остеопороз. Особенно актуально это заболевание для женщин, так как с наступлением менопаузы кальций стремительно начинает вымываться из костей из-за гормональных перестроек.

Блюда, содержащие желатин, незаменимы для восстановления хряща

Диета при болях в суставах из витаминов и полезных продуктов

Подагра

Подагра — это заболевание, возникающее в результате нарушения обмена мочевой кислоты и отложения кристаллов ее солей в суставах. Мочевая кислота образуется в организме в процессе обмена пуринов. На их ограничение и направлена диета при подагре. Основные принципы лечебного рациона приведены в таблице.

Диета при подагре

Правильное питание в борьбе с развитием артрита суставов

Артрит суставов — это тяжелая патология, которая без лечения может приводить к тяжелым последствиям. Большинство пациентов, страдающих артритом, годами употребляют серьезные лекарственные…

Остеоартрит

Основная задача питания при остеоартрите — снизить вес, так как именно у тучных людей данный недуг развивается чаще всего. Различные травмы в суставах также являются пусковым фактором болезни.

Диета при заболевании суставов ног

Цинк и медь снижают воспаление в суставах, поэтому следует употреблять пищу, содержащую эти микроэлементы:

  • яичные желтки;
  • грибы;
  • говяжью печень;
  • устрицы и крабов.

Сдобу, а также блюда с высоким содержанием углеводов нужно исключить, так как они способствуют быстрому набору веса.

Продукты, богатые витамином Е, особенно необходимы при остеоартрите

Когда данное заболевание пребывает в стадии обострения, то особенное внимание следует уделить употреблению соли. Она должна добавляться в блюда в минимальном количестве, поскольку именно это вещество нарушает минеральный обмен в человеческом организме, в качестве последствия развивается обызвествление хряща сустава, из-за чего он теряет свою эластичность. А вот если организм больного хорошо реагирует на пряности, то их можно оставить.

Кроме того, диета при заболевании суставов нуждается в соблюдении еще некоторых основных принципов. Так, человеку придется как можно меньше есть животные и другие жиры, отличающиеся твердостью. Из рациона нужно в полностью исключить колбасы и копчености. Зато отлично подойдет так называемый вегетарианский суп, то есть на постном бульоне. К тому же на протяжении недели следует съедать не больше, чем 3 яйца, но при этом желток должен быть жидким.

Читайте также:  Сколько нужно сжечь калорий в день, чтобы похудеть - Похудение с расчётом

Меню должно включать еще и рыбий жир, а также такой необходимый ингредиент, как льняное масло, так как те вещества, которые там содержатся, положительно влияют на жировой обмен, что хорошо отражается на самих сосудах.

Следует употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами. Эта пища полезна тем, что выводит из человеческого организма холестерин, который там в избытке. Благодаря ей в суставах не откладываются соли. Поэтому чтобы добиться такого результата, необходимо как можно больше есть овощей, только они должны быть сырыми. Очень полезными являются яблоки, а также каши, приготовленные из цельных круп, то есть геркулеса, пшена или гречки.

При болезнях с суставами нужно стараться не превышать норму калорийности. Особенно это касается тех, у кого есть лишние килограммы. Объем пищи, съеденной за сутки, должен быть умеренным. Сладким тоже не следует злоупотреблять. Это относится и к выпечке, приготовленной из высшего сорта муки.

Мясо не разрешается употреблять каждый день — не более трех раз в течение недели. Его можно заменить на рыбу. Молочные продукты высокой жирности придется исключить из рациона. При заболеваниях суставов отлично подойдут обезжиренные кисломолочные продукты. А творог и вовсе должен входить в ежедневное меню. Это будет способствовать тому, что вскоре восстановится кальциевый обмен.

Не следует употреблять жирные сыры, их придется заменить незрелыми сортами. Конечно же, приветствуются различные овощные салаты, вот только заправлять их нужно, применяя либо обезжиренный йогурт, либо кефир, сметану, яблочный уксус. Майонез категорически запрещается.

При этой болезни водный баланс играет очень важную роль. Необходимо употреблять не менее 1,5 л жидкости за сутки. Кроме того, горячую воду надо пить перед любым приемом еды по одному стакану. Благодаря этому соли тоже не будут откладываться.

Как уже было указано выше, соль необходимо добавлять в блюда в минимальном количестве, особенно если у человека проблема суставов и связок. Конечно же, полностью без этого ингредиента не обойтись, иначе пища получится безвкусной. Специалисты рекомендуют не добавлять соль, когда блюдо готовится, а немного присолить уже приготовленную пищу.

Кстати, ограничение соли подразумевает любая диета для суставов. Особенно если человек находится на фазе обострения или воспаления.

Важно исключить из рациона те продукты, в которых имеется щавелевая кислота. Не следует употреблять пищу, являющуюся острой и раздражающей.

https://www.youtube.com/watch?v=0iISPPspkv0

Если человек страдает от заболеваний суставов и связок, то ему необходимо обратить внимание на биологически активные вещества, которые содержатся в еде. В них нуждается именно хрящевая ткань. Человеческий организм способен и самостоятельно синтезировать эти элементы, однако если наблюдаются метаболическое нарушение, серьезные функциональные нагрузки, то тогда необходимо помочь себе готовыми структурными элементами, находящимися в пище. Сегодня такие добавки можно найти с легкостью. Они отлично усваиваются организмом, поскольку, как правило, изготавливаются из хряща лососевой рыбы.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector