Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Показания для диеты

Соблюдать диету рекомендуется после возникновения первый симптомов патологий печени и поджелудочной железы. Признаки, при которых следует скорректировать рацион и обратиться к врачу:

  • Проблемы со стулом;
  • Отсутствие аппетита;
  • Повышенное газообразование;
  • Изменение оттенка кала на светлый тон, а мочи – на цвет темного пива;
  • Боль в области живота;
  • Дискомфорт в правом боку, выше к ребрам;
  • Тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • Общее ухудшение самочувствия;
  • Слабость и усталость даже после продолжительного отдыха и при отсутствии чрезмерной нагрузки.

Переход на строгое питание требуется в следующих случаях:

  • холецистит (воспалительные процессы в желчном пузыре);
  • панкреатит;
  • гепатиты разной этиологии;
  • цирроз печени.

https://www.youtube.com/watch?v=EKmB4S1eJZU

На развитие перечисленных заболеваний могут указывать следующие симптомы:

  • увеличенная печень и поджелудочная железа;
  • боли;
  • чувство тяжести в животе;
  • нарушения стула;
  • тошнота;
  • приступы рвоты.

Если не соблюдать диету, то появляются:

  • боли в животе и под ребрами с правой стороны;
  • колики;
  • отрыжка;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • диарея.

Также обостряются хронические болезни.

Основные принципы правильного питания при больной печени

Различное питание при болезнях печени может включать в себя определенное количество приемов пищи и продуктов. Могут приписываться приемы оливкового масла и овсяные каши с добавлением льна. Подбор диеты осуществляется индивидуально с врачом-диетологом. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Правила питания

  • Мясо и рыба выбираются нежирных сортов и готовятся на пару либо варкой.
  • Кисломолочные обезжиренные продукты преобладают в рационе (от ряженки необходимо отказаться).
  • Употребляются только подсушенные хлебобулочные изделия (сухари и вчерашний хлеб).
  • К первым блюдам относятся диетические супы или борщ без зажарки и мяса.
  • Разрешен прием овощей за исключением помидора и редьки. Также необходимо отказаться от лука и чеснока.
  • Рекомендованы отварные белки или омлеты, приготовленный на пару.

Существует негласное правило – чтобы не запоминать списки диет и разрешенные продукты, запомните правило трех Ж. Исключайте жареные, жирные и желтые продукты.

Необходимые элементы рациона

Рацион больного обязательно должен включать белки, легкие для усвоения, минералы, витамины различных групп и углеводы. Продукты, при их приготовлении, должны заправляться маслами, содержащими растительные жиры, а именно: маслом оливок, подсолнуха, кукурузы и льна.

Диета при заболеваниях печени имеет несколько общих правил, направленных на снижение нагрузки на орган и его очистку. Основой питания становится увеличение легко усваиваемого белка, большое количество клетчатки, витаминный и минеральный комплекс. Дополнительным условием является снижение в рационе продуктов, усиливающих выделение пищеварительного сока. Диетическое питание для печени основано на следующих принципах:

  1. Многоразовое питание маленькими порциями.
  2. Продукты должны быть перетертыми или отваренными, чтобы печень была нагружена меньше.
  3. Питание не должно быть основано на жареных, горячих и холодных блюдах. Пищу принимают только теплой.

Принципы диеты при нарушениях функций органов

Основным предназначением лечебного питания является помощь в достижении ремиссии болезни (выздоровления). Диета при заболевании печени и поджелудочной железы учитывает особенности функционирования этих органов. При заболеваниях ЖКТ она выполняет следующие задачи.

  1. Доставку в организм всех необходимых для его нормального функционирования веществ: белковых, углеводных составляющих, жиров, микроэлементов и витаминов. Полноценность рациона должна охватывать состав, количество, соотношение ингредиентов, способ их приготовления, температуру подачи и режим употребления.
  2. Уменьшение нагрузки на органы, охваченные патологическим процессом, помощь в восстановлении их нормального функционирования.
  • Для печени и поджелудочной железы основной задачей является выработка ферментов, участвующих в процессе пищеварения. При уменьшении потребности в их синтезе снижается активность протекания заболеваний.
  • Печень активно участвует в синтезе белка. При возникновении заболеваний она требует увеличенной суточной доставки протеина.
  • Исключение токсинов из рациона (отказ от алкоголя и курения).

Диета при заболеваниях печени выполняет и ее чистку, поэтому рацион должен содержать определенное количество необходимых веществ:

  1. Не менее 90 г белков, из которых по половине приходится на животные и растительные.
  2. От 80 до 90 г жиров, третья часть которых приходится на растительные.
  3. До 500 г углеводов, на простые при этом отводится не более 100 г.
  4. От 1,5 до 2 л жидкости, т.е. чистой воды без учета бульонов, соков и других напитков.
  5. Количество поваренной соли не более 10 г.
  6. От 2400 до 2800 калорий.

Заболевания печени, такие как гепатит и цирроз или поджелудочной железы, такие как панкреатит, могут изменить механизм усвоения организмом питательных веществ, поступающих из продуктов питания. Специальная диета должна обеспечить человека необходимым для устранения симптомов болезни количеством калорий, витаминов, минералов и жидкости. Рацион рекомендуется составлять совместно с врачом-диетологом, в зависимости от типа заболевания. Для этого необходимо:

  1. Прежде чем приступить к соблюдению диеты, следует обратиться к специалисту. Рекомендации могут варьироваться в зависимости от результатов анализов, состояния органа и наличия сопутствующих проблем со здоровьем (к примеру, ожирения).
  2. Увеличить потребление углеводов и белков. Заболевания печени является общим термином для целого ряда нарушений функций этого органа. Печень отвечает за синтез белка, выработку и хранение холестерина из углеводов. Рекомендуется потреблять около 1 г белка на 1 кг массы тела. При этом следует ограничить количество натрия (соли) в пище и принимать витаминные добавки, в частности, комплекс группы B.
  3. Добавить в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту, ликопин и полезные жиры. Заболевания способствуют ухудшению работы поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Этот гормон играет важную роль в процессе пищеварения и метаболизма. Такие вещества, как фолиевая кислота, содержащаяся в листовой зелени, макаронах, фасоли и ликопин, доступный в помидорах, а также жиры, получаемые организмом из оливкового масла, могут облегчить поджелудочной железе выполнение своих функций.

Пациенту дают дополнительные рекомендации относительно питания при болезнях печени и других органов ЖКТ, в зависимости от стадии того или иного заболевания.

  • Возможно увеличение в рационе легкого для усвоения белка.
  • Процентное соотношение углеводов подбирается индивидуально, в зависимости от веса пациента.
  • Жиры рассчитываются также индивидуально. В основном употребляется растительные жиры. При обострениях определенных заболеваний от жиров отказываются полностью.
  • Каждый потребляемый продукт должен быть вареным и для избегания дополнительной нагрузки на органы пищеварительного тракта мелконарезанным или перетертым.
  • Питание должно быть дробным по 5-6 раз в день.
Читайте также:  Диета при высоком холестерине у женщин и мужчин, меню на неделю

Основные правила питания, которые рекомендуется соблюдать при проблемах с состоянием печени и поджелудочной железы:

  • Дробный прием пищи. Это означают, что кушают часто, но помалу. За раз рекомендуется употреблять не более 200 гр блюда и 200 мл напитка;
  • Пища должна быть измельчена до состояния пюре. Это позволит органам лучше усваивать продукты, что снизит нагрузку;
  • Горячая и холодная пища находится под запретом. Все яства должны быть теплыми;
  • Соблюдают питьевой режим. В день нужно употреблять не меньше 1,5 литров жидкости. Сюда входят все разрешенные напитки, но основную часть должна составлять чистая вода без газа;
  • Отказ от употребления блюд быстрого приготовления. Такие продукты увеличивают нагрузку на органы пищеварения, а также негативно воздействуют на состояние всего организма;
  • Из рациона убирают супы, приготовленные на концентрированных мясных, рыбных и грибных бульонов. Эта тяжелая пища, употребление которой недопустимо при патологиях внутренних органов;
  • Продукты отваривают, готовят на пару, жарят и запекают. Не допускается прием жареных и вяленых блюд;
  • Фарш для котлет пропускают через мясорубку 2 раза. Мясо также можно употреблять мелко порезанными кусочками, тщательно пережевывая блюда;
  • Рекомендуется полностью отказаться от соли или хотя бы уменьшить ее количество;
  • Куриные яйца не исключают из рациона, но ограничивают их потребление до 2 в неделю;
  • В меню вводят продукты, препятствующие возникновению жировой дистрофии печени. В их число входит морепродукты, гречка, рыба нежирных сортов и говядина.

При патологиях поджелудочной железы в острой фазе первое время только пить простую негазированную воду. Голодание длится 1-2 дня. После этого можно употреблять жидкие блюда. Количество одной порции не должно превышать 100 гр. Блюда употребляют по 8 раз в день.

Через несколько дней в меню вводят крем-супы, омлет, приготовленный на пару, протертый нежирный творог, рыбные и мясные котлеты.

При панкреатите в хронической форме рекомендовано полноценное питание. Это связано с тем, что со временем из-за патологии возникает дефицит пищеварительных ферментов, отвечающих за расщепление жиров, белков и углеводов. В результате пациент теряет массу тела, что негативно сказывается на выздоровлении.

Ограничивают и употребление простых углеводов. Дело в том, что такие вещества могут спровоцировать возникновение недостатка инсулина и развитие сахарного диабета. По этой причине потребление простых углеводов ограничивают или совсем исключают из рациона. Вместо сахара, в качестве профилактики возникновения сахарного диабета, используют заменители.

В период ремиссии рацион дополняют различными супами. Уже можно готовить первые блюда на втором говяжьем или куриным бульоном и резать ингредиенты привычным способом. В меню вводят щи, борщи свекольники.

Вместе с диетой при панкреатите врач может назначить прием ферментных препаратов. Это предотвратит возникновение необратимых изменений в поджелудочной железе, улучшит пищеварение и избавит от болевого синдрома в области живота.

Улучшение состояния больного и нормализация массы тела не является поводом для отказа от диеты и приема ферментных средств. Такая терапия должна продолжаться в течение нескольких лет, чтобы избежать возникновения обострения и улучшить состояния поджелудочной железы.

При обострениях патологий печени основу меню составляют такие продукты:

  1. Котлеты из фарша двойной переработки мяса или рыбы;
  2. Пюре, приготовленное из овощей;
  3. Супы на воде с добавлением овощей;
  4. Каши со сливочным маслом и только в том случае, если оно хорошо усваивается;
  5. Кисломолочные продукты с низкой массовой долей жирности;
  6. Паровые омлеты, приготовленные из белков;
  7. Пюре из сладких фруктов.

При заболеваниях этих органов рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Это даст возможность внутренним органам «отдохнуть», что положительно скажется на их состоянии.

Примерное меню на неделю

Рацион больных разрабатывают с учетом сбалансированности, калорийности и стадии заболевания. Так, при обострении на 3-4 день разрешен прием только разваренных каш и крем-супов (крупяных, овощных, на воде или молоке), творога. Постепенно добавляют еду из мяса и овощей, подсушенный хлеб.

Недельный рацион включает все разрешенные продукты. Примерное меню представлено в таблице.

День диеты Прием пищи Блюда
Первый Завтрак Гречка на молоке, отвар шиповника, кусочек хлеба
Ланч Творог нежирный, чай без сахара
Обед Суп овощной, салат из морковки с оливковым маслом, куриная грудка без кожи, хлеб
Полдник Запеченное яблоко, несладкий кефир
Ужин Овсянка с маслом на воде, телячья котлета, груша
Вечером Стакан несладкого йогурта
Второй Завтрак Белковый омлет на пару, чай с молоком, галета
Ланч Творог с зеленью и нежирным кефиром
Обед Суп-пюре картофельный с морковкой, овощное рагу, тефтели мясные, сок банановый, хлеб
Полдник Салат из фруктов, заправленный йогуртом
Ужин Запеканка из крупы с мясным фаршем, чай на травах, крекер
Перед сном Кефир (1 стакан)
Третий Завтрак Молочный суп вермишелевый, чай, галетное печенье
Ланч Салат из овощей с оливковым маслом
Обед Суп с фрикадельками на овощном бульоне, овсянка на воде, паровая рыба, сок морковный, хлеб
Полдник Стакан кефира с крекером
Ужин Омлет из двух белков на пару, сок из некислых яблок
Перед сном Настой шиповника
Четвертый Завтрак Рисовый молочный суп, свежевыжатый морковный сок, сухарики
Ланч Творожная запеканка, отвар из сухофруктов
Обед Свекольник, каша гречневая с мясными тефтелями, чай, хлеб
Полдник Свежее яблоко без кожуры
Ужин Толченка с вареной рыбой
Перед сном Стакан кефира
Пятый Завтрак Рагу из овощей, шиповниковый чай, галеты
Ланч Запеченная тыква
Обед Суп-лапша с морковью, кабачки запеченные, куриная грудка, чай, хлеб
Полдник Стакан натурального йогурта
Ужин Овсянка с мясными зразами, негазированная минералка
Перед сном Кефир
Шестой Завтрак Рисовая каша с фруктами, чай, крекер
Ланч Брокколи отварная, ряженка
Обед Суп с овощами, пшеничная каша с отварной телятиной, тыквенно-морковный сок, хлеб
Полдник Банан
Ужин Макароны по-флотски с говяжьим фаршем, галета, чай
Перед сном Йогурт
Седьмой Завтрак Запеканка творожно-овощная, кефир, галетное печенье
Ланч Фруктово-ягодный микс
Обед Суп рисовый, овощное рагу, вареная рыба (треска), чай, крекер
Полдник Кефир
Ужин Вермишель с сыром, сок овощной
Перед сном Отвар шиповника (200 г)
Читайте также:  Диетический борщ для похудения: можно ли есть холодный борщ и похудеть на нем
Кухонные весы
Вес порций указан приблизительно, его можно корректировать по своим кулинарным пристрастиям.

При составлении рациона можно ориентироваться на такое меню.

Первый основной прием пищи: овсяная каша без молока, но с маленьким кусочком сливочного масла, небольшая порция белкового парового омлета, кисель.

Перекус: любой кисломолочный продукт с низкой массовой долей жирности, например, натуральный белый йогурт.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Второй основной прием пищи: овощной суп, гречневая каше без молока, котлета из телятины, приготовленная на пару, неконцентрированный компот.

Перекус: протертый творог с кусочками кураги, чистая вода без газа.

Третий основной прием пищи: картофельное пюре, небольшой кусок трески и некрепкий чай.

Последний перекус: стакан нежирного кефира и сухое печенье.

Вторник

Первый основной прием пищи: манная каша, приготовленная на обезжиренном молоке с маленьким кусочком сливочного масла, небольшая порция белкового парового омлета, неконцентрированный компот.

Перекус: кисель и сухарик.

Второй основной прием пищи: картофельный суп, пюре из зеленого горошка, филе курицы, некрепкий чай.

Перекус: протертый творог и минимальной массовой долей жирности.

Третий основной прием пищи: цветная капуста в виде пюре, пикша, разрешенный сок.

Последний перекус: стакан нежирного кефира и сухарик.

Первый основной прием пищи: протертый творог с минимальной массовой долей жирности, паровой белковый омлет, кисель.

Перекус: йогурт и сухое печенье.

Второй основной прием пищи: суп из кабачков, отварное филе индейки, тыквенное пюре, неконцентрированный компот.

Перекус: сладкие фрукты.

Третий основной прием пищи: рисовая каша на воде со сливочным маслом, небольшой кусочек хека, некрепкий чай.

Последний перекус: стакан нежирного кефира.

Четверг

Первый основной прием пищи: паровой омлет из белков, банан, кисель.

Перекус: пшеничный хлеб с кусочком сыра, неконцентрированный компот.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Второй основной прием пищи: суп-пюре из тыквы, гречневая каша, паровая котлета из говядины, некрепкий чай.

Перекус: протертый творог с кусочками кураги.

Третий основной прием пищи: запеченный картофель, кусочек пикши, вода без газа.

Последний перекус: белый натуральный йогурт.

Пятница

Первый основной прием пищи: овсянка, белковый паровой омлет, некрепкий чай.

Перекус: банан и кисель.

Второй основной прием пищи: овощной крем-суп со сметаной, пюре из картофеля с курицей, неконцентрированный компот.

Перекус: творожный пудинг.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Третий основной прием пищи: рисовая каша с треской, сок.

Суббота

Первый основной прием пищи: каша из гречи на воде и небольшим кусочком сливочного масла, паровой белковый омлет, кисель.

Перекус: печенье и сок.

Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, пюре из брокколи, филе индейки, некрепкий чай.

Перекус: белый натуральный йогурт.

Третий основной прием пищи: рисовая каша с отварным кальмаром, вода без газа.

Воскресенье

Первый основной прием пищи: овсяная каша на воде с маслом, паровой белковый омлет, кисель.

Перекус: сладкий фрукт.

Второй основной прием пищи: суп из тыквы, пюре из цветной капусты, котлета из телятины, некрепкий чай.

Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, запеченный хек, неконцентрированный компот.

Печень и поджелудочная железа

Любое меню оговаривается с врачом. Подбор продуктов индивидуален, не назначайте диету самостоятельно.

  • Завтрак. Нежирный творог или овсяная крупа, приготовленная на воде, чай или компот.
  • Второй завтрак. Вареное мясо или рыба, картофельное пюре или одно свежее яблоко (при желании печеное).
  • Обед. Суп без зажарки или диетический борщ. Можно добавить куриное мясо и запить все компотом либо чаем.
  • Полдник. Стакан кефира и сухари, либо отвар шиповника.
  • Ужин. Отварной рис с паровыми котлетами, либо сырники творожная запеканка с использованием обезжиренного творога, чай. Перед сном – стакан кефира.

День недели

Меню во время ремиссии

Меню во время обострения (со второй недели)

Понедельник

  • завтрак: каша из овсяной крупы с добавлением меда;
  • перекус: сухое печенье;
  • обед: суп-пюре, гречка, вареная куриная грудка, свежие овощи, приправленные растительным маслом;
  • перекус: творог с медом или фруктами;
  • ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на пару, и пюре картофельное
  • завтрак: йогурт классический (без вкусовых наполнителей и ароматизаторов, причем домашний;
  • перекус: цельнозерновой хлебец;
  • обед: овсянка и суп из овощей;
  • перекус: пюре из овощей;
  • ужин: овсянка с добавлением меда и изюма

Вторник

  • завтрак: каша из рисовой крупы, приготовленная на молоке, разрешается добавить яблоки;
  • перекус: цельнозерновой хлеб и овощи;
  • обед: борщ, котлеты на пару из мяса, тушеные овощи;
  • перекус: фрукты с медом;
  • ужин: тефтели на пару
  • завтрак: рис;
  • перекус: сухие печенья;
  • обед: суп, овощное пюре;
  • перекус: овсянка жидкая;
  • ужин: пюре из овощей

Среда

  • завтрак: творог;
  • перекус: яблоки, перетертые в пюре;
  • обед: суп, спагетти и рагу;
  • перекус: сухари;
  • ужин: котлеты на пару
  • завтрак: рисовая каша;
  • перекус: цельнозерновой хлеб;
  • обед: суп-пюре и куриная отварная грудка, измельченная на мясорубке (после разрешения доктора);
  • перекус: кефир натуральный;
  • ужин: рагу из овощей

Четверг

  • завтрак: гречка и сыр;
  • перекус: пастила;
  • обед: борщ, но только не на мясном бульоне;
  • перекус: запеканка из творога с персиками;
  • ужин: куриная колбаса и пюре
  • завтрак: отварной рис;
  • перекус: яблоки с медом, обработанные в духовке;
  • обед: суп, овощное пюре;
  • перекус: простокваша;
  • ужин: овсянка с добавлением меда

Пятница

  • завтрак: овсянка и фрукты;
  • перекус: любые фрукты из списка разрешенных;
  • обед: суп с добавлением сливочного масла, риса и вареная куриная грудка
  • перекус: творог с добавками;
  • ужин: отварное мясо
  • завтрак: овощное пюре;
  • перекус: простокваша;
  • обед: суп и куриное мясо на пару;
  • перекус: яблоко, приготовленное в духовой печи;
  • ужин: плов, но без добавления мяса

Суббота

  • завтрак: рис;
  • перекус: зефир;
  • обед: борщ, котлеты паровые и пюре из овощей;
  • перекус: тыква с творогом, приготовленные в духовой печи;
  • ужин: рыбные котлеты и овощи
  • завтрак: овсянка;
  • перекус: бананы;
  • обед: суп, вареная куриная грудка;
  • перекус: кабачки, приготовленные в духовой печи;
  • ужин: белковый омлет

Воскресенье

  • завтрак: творог с ягодами и фруктами;
  • перекус: пюре из овощей;
  • обед: суп, треска с овощами, приготовленные в духовой печи;
  • перекус: творог;
  • ужин: плов и кабачки, приготовленные в духовке
  • завтрак: рис;
  • перекус: пюре из яблок;
  • обед: суп, куриная грудка вареная;
  • перекус: творог с бананами;
  • ужин: йогурт и галетное печенье
Читайте также:  Как быстро сжечь жир на животе

Запрещенные продукты

К разрешенным продуктам относится следующее:

  • постные мяса и рыба, но их разрешается исключительно варить или тушить;
  • несвежий хлеб, сухари;
  • кисломолочные продукты и молоко, сыр, но они должны быть несолеными и с низким процентом жирности;
  • яйца, используют только белок для приготовления омлета на пару;
  • различные овощи;
  • крупы: манка, рис, гречка;
  • макароны из муки грубого помола;
  • бананы, арбуз, сладкие яблоки;
  • из сладостей: сухое галетное печенье, зефир, мармелад, сухой бисквит.

Нельзя употреблять следующее:

  • жирное мясо и все субпродукты (почки, печень, желудки, сердца), консервы;
  • жирную, в том числе и копченую и соленую рыбу, икру;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирное молоко и кисломолочные продукты, соленый сыр;
  • яйца в жареном и отварном виде, особенно желтки;
  • овощи, зелень: редьку, томаты, лук, репу, кукурузу, спаржу, шпинат, петрушку, баклажаны, чеснок, ревень, грибы, свежую зелень;
  • крупы из кукурузы, пшеницы, перловки, а также ячневую;
  • бобовые;
  • киви, все цитрусовые фрукты;
  • семечки (любые);
  • любые торты и пирожные, шоколад, мороженое, халва;
  • кофе, какао, крепкий чай, спиртное.

Нужно учитывать, что при патологиях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы есть различные вариации диеты. К примеру, при панкреатите и холецистите питание будет намного строже. При таких проблемах со здоровьем придется исключить из рациона:

  • сухари;
  • приправы;
  • белокочанную капусту;
  • лук;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • сахар.

Еда должна быть слегка теплой, но ни в коем случае не горячей или холодной. В первые дни обострения панкреатита придется перейти на голодание. Затем постепенно вводят в рацион продукты.

При патологиях этих органов рекомендуется отказаться от следующих продуктов:

  • Мясных, рыбных, грибных и холодных супов;
  • Бобовых культур;
  • Грибов;
  • Консервов и маринадов;
  • Овощей с грубыми волокнами или агрессивными эфирными маслами в составе, к числу таких продуктов относится лук, хрен, болгарский перец, чеснок, белокочанная капуста, редька, редис и баклажаны;
  • Колбас и мясных копченых продуктов;
  • Молока и продуктов из него с высокой массовой долей жирности;
  • Чай, заваренного крепко, кофе и какао;
  • Жирного мяса и рыбы;
  • Субпродуктов;
  • Хлеба, выпеченного из ржаной муки;
  • Сдобы;
  • Овощей и фруктов красного, оранжевого и желтого оттенка за исключением разрешенных;
  • Сладких газированных напитков и магазинных соков, а также домашнего виноградного сока;
  • Майонез, острые соусы и приправы;
  • Тугоплавкие жиры;
  • Спиртные напитки.

Диета для печени основана на разделении продуктов питания на разрешенные и запрещенные. Вот какую пищу можно кушать при проблемах с печенью:

  1. Нежирные рыба и мясо, тушеные или на пару.
  2. Молочные и кисломолочные продукты, кроме ряженки, сливок и сметаны.
  3. Хлеб только грубых сортов муки.
  4. Морепродукты.
  5. Овощи, только вареные, тушеные или запеченные. То же самое с фруктами, которые можно есть сырыми, но в небольших количествах.
  6. Супы на основе круп, овощей или молочные, главное – без крепкого мясного или грибного бульона.
  7. Сладости в виде пастилы, мармелада, варенья, желе или меда.
  8. Крупы: манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  9. Некислые ягоды.
  10. Некислый кисель, сок или компот.
  11. Растительное, сливочное масло.
  12. Отварные белки яиц, омлет, целые яйца до 2 в неделю.
  13. Среди мясных продуктов питания для лечения лучше отдавать предпочтение курице, телятине и говядине,
  14. Из рыбы: треска, окунь, судак, навага.

Нельзя же есть следующее:

  1. Кондитерские изделия в виде тортов, пирожных, сдобных булочек и других сладостей, содержащих какао.
  2. Жареные яйца.
  3. Суп – зеленые щи, борщ на крепком мясном бульоне, холодная окрошка.
  4. Все виды бобовых.
  5. Кукурузная, ячневая крупы.
  6. Сырые и кислые овощи, фрукты, ягоды (щавель, помидоры, квашеная капуста, спаржа, лук зеленый, редис, чеснок, хрен, перец, шпинат, лимон).
  7. Жирное мясо птицы: гусиное, утиное.
  8. Жирная, вяленая и соленая рыба.
  9. Грибные, мясные и рыбные бульоны.
  10. Копченые, острые, законсервированные продукты.
  11. Кислые или газированные напитки, кофе, алкоголь.

Разрешенная пища

В меню должны присутствовать:

  1. Супы на воде с добавлением овощей;
  2. Пюре, приготовленное из овощей;
  3. Каши, приготовленные без молока;
  4. Филе курицы или индейки;
  5. Кролик, телятина и говядина;
  6. Треска, хек, пикша и другая подобная рыба;
  7. Морепродукты;
  8. Кисломолочные продукты с минимальной массовой долей жирности;
  9. Крекеры, сухарики, пшеничный хлеб, вчерашнего приготовления;
  10. Белковый паровой омлет;
  11. Сладкие фрукты в протертом или запеченном виде;
  12. Сухофрукты;
  13. Кисели, неконцентрированные компоты, некрепкие чаи, отвары на основе лекарственных растений – по согласованию с лечащим врачом.

6 Болезни печени и их причины

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Существует множество болезней печени, так как холецистит, гепатит, цирроз и рак. Обострению этих заболеваний может способствовать:

  • различные инфекции;
  • общее переохлаждение тела;
  • нарушенный режим приема пищи;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • избыточное потребление острой, жирной и копченной пищи.

Помните, что диета при заболевании печени не гарантирует вам полного выздоровления, а используется в качестве дополнительного мероприятия совместно с медикаментозным лечением. И обязательно все подробности диеты вместе с лечением узнаем у своего лечащего врача.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector