Диета при язвенном колите кишечника с диареей в период обострения и храническом меню

Диета при язвенном колите кишечника с диареей в период обострения и храническом меню

Диета при язвенном колите кишечника с диареей в период обострения и храническом меню
СОДЕРЖАНИЕ
0

Почему возникает и как протекает колит?

Причиной возникновения колита чаще всего является неправильная организация питания. Нарушение режима, употребление вредной пищи, а также злоупотребление алкоголем не лучшим образом сказываются на состоянии кишечника. Кроме того, колит может развиться вследствие кишечной инфекции или глистной инвазии. Также данное заболевание нередко возникает при:

  • длительном приеме антибиотиков и злоупотреблении послабляющими препаратами;
  • оперативных вмешательствах или травмах в области брюшной полости;
  • аллергиях на пищевые продукты;
  • частых стрессах.

Стоит отметить, что протекание колита на начальной стадии не слишком выражено. Неприятные ощущения не носят постоянного характера, а возникают эпизодически и могут чередоваться между собой. Именно поэтому люди нередко пренебрегают неприятными симптомами, не обращаясь за медицинской помощью. Так колит перетекает в хроническую форму с периодическими обострениями. Чтобы нормализовать состояние, необходима здоровая диета. При колите в период обострения пища должна быть щадящей.

Колит: особенности заболевания

Итак, мы уяснили, что лучшая диета при колите в период обострения или остром колите – это стол №4б. Но есть и ряд нюансов.

В  первый день заболевания рекомендуется вообще отказаться от пищи и выпить около 2 л жидкости. На второй день начинается щадящая диета 4б с поправками на симптоматику.

При колите с запорами в рационе преобладают перетертые мясо и рыба, при поносах добавляется умеренное количество кисломолочных продуктов (вопреки общим рекомендациям по столу №4).

Диета в острую фазу неоднозначна и должна быть обязательно согласована с лечащим врачом.

Кроме особых изменений в диете в период обострения, есть ряд деталей и для разных хронических форм колита.

Кроме того, симптоматика нередко изменяется по ходу течения заболевания, и это тоже обязательно должно быть отображено в меню пациента. Разберем на конкретном примере – пациент с хроническим неинфекционным колитом проходит лечение и в один из дней жалуется на появление вздутия живота (метеоризма).

Диета при язвенном колите кишечника с диареей в период обострения и храническом меню

Лечащий доктор, помимо корректировки медикаментов, сменит привычную диету 4 или 4 б на 4 а, так как самая часта причина вздутия – повышение активности бродильных процессов в кишечнике. И если не изменить питание при метеоризме и колите кишечника, то и медикаменты могут быть неэффективными. А теперь перейдем к другим конкретным примерам особенностей диеты при колитах.

Хотя причины этого тяжелого хронического заболевания до конца не исследованы, во всем мире оно с успехом переводится в стадию длительной ремиссии. При этом качество жизни пациента снижается незначительно, особенно при выявлении заболевания на ранней стадии. Помимо строгой медикаментозной терапии, очень важна и диета при язвенном колите.

В стадии обострения назначается лечебное голодание на первые пару суток. Далее пациента переводят на дробное 6-7–разовое питание маленькими порциями. При этом основной упор делается на белок, который в больших количествах теряется в связи со спецификой заболевания.

Перечень того, чем питаться при неспецифическом язвенном колите весьма ограничен. Назначаются слизистые супы, отвары и кисели с целью восстановления слизистой оболочки. Кроме того, нежирные сорта мяса и рыбы должны быть хорошо отварены и перетерты.

Постепенно, при улучшении состояния, в рацион вводятся овощи и фрукты в отварном и измельченном виде (пюре), которые затем могут заменяться свежими. В качестве гарнира – хорошо отваренные каши, а питье – черный или зеленый чай, отвар шиповника. Если понос не наблюдается – до 200 мл нежирных кисломолочных продуктов в день.

Диета при неспецифическом язвенном колите должна обязательно сочетаться с активным медикаментозным лечением, которое продолжается даже в период стойкой ремиссии.

Диета при язвенном колите кишечника с диареей в период обострения и храническом меню

Одним из самых частых симптомов при колите дистальных отделов кишечника является запор. В случае длительного отсутствия акта дефекации переваренные вещества проходит ряд процессов (гниение, брожение) с выделением токсических элементов. Они всасываются стенкой кишечника и усугубляют течение основного заболевания. Поэтому важно быстро устранить этот симптом, развитие которого напрямую зависит от питания.

В стандартный стол №4 вносятся продукты, для него нехарактерные – кисломолочные напитки и пищевые отруби. Они выступают отличным сорбентом для связывания холестерина и токсических веществ и их лучшего выведения из кишечника за счет стимуляции перистальтики.

Так как большинство колитов в период обострения сопровождаются диареей, то правильное питание при этом состоянии тоже нельзя обходить стороной. Диета при колите кишечника с диареей назначается для восстановления  недостатка жидкости в организме, нормальной микрофлоры кишечника и для уменьшения перистальтики.

Калорийность рациона понижают до 1600 ккал в сутки, а объем употребляемой жидкости увеличивают до 2.5 л в день. Первый день-два диета должна состоять из жидкости и минимального количества углеводов (например, сухари или галетное печенье). Далее подключают и белки и растительные жиры.

С третьего-пятого дня советуют употреблять в достаточном количестве отваренные фрукты, мясо и водянистые каши. Диета при язвенном колите кишечника с поносом – тот единственный случай, когда кисломолочные продукты исключаются полностью до перехода в состояние ремиссии.

Спастический колит часто сопровождается запорами, вызванными спазмами кишечника. По этой причине и лечение, и питание будут основываться на устранении спазмов и восстановлении нормальной перистальтики.

Такая диета обязательно сочетается со спазмолитической терапией.

К употреблению рекомендуются отваренные овощи богатые клетчаткой, водянистые каши и минимум углеводов. На ночь – нежирный кефир. По сути, идеальный выбор диеты при спастическом колите – стол 4 а.

Встречаются и другие, более редкие состояния, при которых диета также играет важную роль.

Диета при катаральном колите не отличается особыми ограничениями, так как это начальная форма заболевания и длится она около недели. Главная цель диеты – снизить нагрузку на кишечник и его раздражение, поэтому в первую очередь исключаются жирная и острая пища, алкоголь, газировки и фаст-фуд. По калоражу, химическому составу и кратности приемов пищи особых ограничений нет.

Употребление жидкости в период катарального колита следует немного увеличить. И самое главное – оперативно установить причину колита до его перехода в более тяжелые формы.

Диета при атрофическом колите кишечника напрямую зависит от симптоматики. Так как атрофированная (истонченная) стенка кишечника не способна в должной мере выполнять свою функцию, то периоды запоров и диарей могут чередоваться. Это неизбежно отображается и на питании пациента.

При атрофическом колите с любыми симптомами рекомендуют уделить внимание минеральным водам, так как они оказывают положительное рефлекторно-гуморальное воздействие на кишечник.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) не сопровождается воспалительным изменением стенки кишечника, однако может приводить к развитию колита. На сегодня не существует доказательств того, что больным СРК следует полностью исключать какие-либо продукты из рациона, но снизить вероятность газообразования и раздражения слизистой оболочки будет полезно. Диета при колитах и раздраженном кишечнике основывается также на преобладающих симптомах и механизмах развития заболевания.

При составлении диеты при ЯК, врач должен учитывать стадию и клинику болезни и только потом назначать диетотерапию. Если диета составлена правильно и больной строго ее придерживается, тогда значительные улучшения будут заметны уже через 5 – 7 дней.

При соблюдении диеты, больной должен соблюдать следующие правила:

  1. Все продукты, должны готовится на пару или подаваться в отварном виде.
  2. Пища должна быть теплой, но не горячей и не холодной.
  3. Блюда с большим содержанием калорий должны употребляться в первой половине дня.
  4. Принимать пищу нужно 5 – 6 раз в день.
  5. После 9 часов вечера нужно отказаться от еды.
  6. Порции должны быть небольшими.
  7. В меню должны присутствовать продукты богаты белком. (110 грамм в сутки).
  8. Все продукты, используемые для диеты должны быть натуральными, свежими и полезными.

Соблюдая элементарные правила можно не только снизить симптомы болезни, но и улучшить работу пищеварительного тракта.

Колиты – это заболевания, связанные с протеканием воспалительных процессов в толстой кишке (поражается ее слизистая оболочка). Воспаление затрагивает также и внутренние мышечные слои, из-за чего происходит нарушение моторики кишечника, угнетение его секреторных функций. Негативные процессы начинают быстрее протекать из-за интенсивного размножения патогенных микроорганизмов.

Симптомы колита разнятся в зависимости от формы и характера течения недуга

Симптомы колита разнятся в зависимости от формы и характера течения недуга

Выделяют два основных типа патологии – острый и хронический колит. При первом симптомы достаточно явные, а вот при втором типе заболевание характеризуется угасанием признаков и периодическими обострениями.

Хронический колит характеризуется периодическими обострениями

Хронический колит характеризуется периодическими обострениями

В зависимости от распространения воспаления по слизистой, колит можно разделить на правосторонний, левосторонний и панколит. В последнем случае воспалительные процессы затрагивают всю слизистую толстого кишечника. Интересно, что даже при наличии колита в хронической форме человек может о нем не подозревать до момента обострения.

Некротический колит

Некротический колит

Определить, что колит перешел из хронической стадии в острую, не сложно. Его выдают характерные симптомы:

  • боли в животе;
  • вздутие;
  • урчание;
  • запоры либо поносы;
  • слизь в кале.

Главный симптом колита – проблемы с дефекацией, человек начинает испытывать ложные позывы, которые не приводят ни к чему, либо в процессе выходят малые порции кала с жидкой основой, плотными комочками. Реже отмечается наличие кровянистых выделений в массе. При колитах запоры могут чередоваться с жидким стулом.

Поносы могут чередоваться с запорами

Поносы могут чередоваться с запорами

Боли в животе имеют схваткообразный характер, сопровождаются метеоризмом, притом чем сильнее воспаление в кишечнике, тем более выраженными будут эти симптомы.

Лечение хронического колита

Лечение хронического колита

Диета при язвенном колите кишечника с диареей в период обострения и храническом меню

Под колитом подразумевается воспалительный процесс в толстом кишечнике. Диета при язвенном колите кишечника должна соблюдаться обязательно, вне зависимости от того, имеет это заболевание острую или хроническую форму.

Рассмотрим особенности лечебного питания при таком недуге.

Симптоматика колита

Острый или хронический колит сопровождается рядом неприятных симптомов. К наиболее распространенным можно отнести следующие:

  • болевые ощущения, которые локализуются в боковой части живота (обычно усиливаются перед дефекацией или после употребления вредных продуктов);
  • вздутие живота, сопровождающееся ощущением распирания;
  • частая отрыжка и метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула;
  • слизистые и кровянистые выделения во время дефекации;
  • горечь во рту по утрам;
  • сопутствующие симптомы в виде головной боли и физической слабости.

Диета при воспалении кишечника зависит от многих факторов, таких как степень тяжести и дегидратации, этиология заболевания, локализация патологического процесса и так далее. Но есть и основные принципы режима питания, характерные для всех форм колита.

Стол №4 по Певзнеру – лечебная диета для острых и хронических заболеваний кишечника. Питание основывается на пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белков, снижении соли и сахара в ежедневном рационе. Также исключаются термические, химические и механические раздражители ЖКТ, то есть острая, горячая, холодная и твердая пища.

Диета при язвенном колите кишечника с диареей в период обострения и храническом меню

Также существуют и несколько вариаций стандартного стола №4, которые специально подобраны под особенности формы заболевания кишечника. Это столы 4 а и 4 б.

Количество калорий снижено до 1600 ккал в сутки. Белков и углеводов употребляют  по 140 г/сутки, а жиров около 50 г/сутки. Не более 10 г/сутки соли и около 1.5 л жидкости. Углеводы обеспечиваются употреблением сухого пшеничного хлеба при полном отказе от любого вида каш и круп.

Подобная диета при воспалении кишечника у взрослого человека не даст возможности утолить голод, зато поможет справиться с бродильными процессами в просвете толстой кишки за счет почти полного исключения углеводов. Назначается, как правило, не более чем на 5 дней с последующим переходом на менее строгую диету.

При сочетании колита с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря или желчевыводящих путей назначают стол 4 б. Этот режим питания направлен на снижение секреции ферментов других органов ЖКТ. По составу – 2000-2500 ккал, 100 г белка, до 90 г жиров и около 350 г углеводов. Соль и жидкость – так же как и для стола 4 а. Диета 4 б при хроническом колите также актуальна и в период обострения процесса.

Читайте также:  Диета при пиелонефрите и ожирении печени

Разрешенные продукты для всех вариаций диетического стола №4:

  • нежирные сорта мяса и рыбы (телятина, говядина, индейка, курица, окунь, судак и т.д.);
  • супы и бульоны на основе нежирных сортов мяса;
  • манная, гречневая рисовая, овсяная крупы (при варианте 4а крупы  запрещены);
  • овощи и фрукты в отварном виде;
  • вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки первого или высшего сортов, бисквит, печенье;
  • свежий творог и неострый сыр;
  • разные чаи, отвар из сушеного шиповника, черной смородины и айвы, разведенные водой некислые соки.

Есть и список строго запрещенных продуктов (в отдельных случаях – ограниченных) при диетическом питании №4 и всех его вариациях:

  • колбасы, сосиски, копчености, соления, жирные сорта мяса;
  • ограничено употребление молочной и кисломолочной продукции (только нежирные сорта не более 100-150 г в сутки);
  • молочные, бобовые супы, рассольники, щи,
  • любая свежая выпечка, оладьи, блины, сдоба, макароны;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • свежий хлеб;
  • яйца (разрешено не более одного сваренного белка в сутки);
  • газированные напитки, кофе и алкоголь;
  • ячневая и перловая крупа, бобовые, пшено, гречка ядрица;
  • сырые овощи, фрукты и ягоды.Запрещенные продукты при колитах

Для воспаления в кишечной полости характерны болевые ощущения тупого (реже колющего) характера, которые проявляются в разных отделах брюшины. Они могут проявляться в виде спазмов, а могут быть разлитыми. Среди других специфических признаков поражения кишечника можно назвать повышенный метеоризм, диарею, запоры, кишечную колику, урчание в животе, диспепсические сбои. Все эти симптомы сопровождают патологии ЖКТ.

Отличительный признак колита, который дает возможность его выделить среди других болезней, – усиление боли сразу после еды, клизмы или нагрузки на брюшной пресс. А когда кишечник опустошается, освобождается от газов, боли стихают. Убрать боль помогают спазмолитические препараты. Нередко во время обострения пациент до семи раз в сутки ходит в туалет. Вместе с каловыми массами выделяется кровь и слизь. При пальпации живота боли выявляются по ходу толстого кишечника.

Распространенными видами колита считаются проктит и проктосигмоидит. Данные патологии появляются в кишечнике вследствие постоянных запоров, частых механических воздействий на слизистую кишечника и бактериальных поражений. Эти болезни протекают с болями в подвздошном отделе, сильным метеоризмом, геморроем, тошнотой и частым небольшим поднятием температуры. Когда процесс обостряется, наблюдаются ложные желания сходить в туалет, выход накопившихся газов и кала из кишечника.

Чем сопровождается колит

Помимо специфических признаков болезнь сопровождается головокружением, недомоганием, уменьшенной работоспособностью, похуданием, слабостью, неврозами. Нарушается и психологическое состояние человека – проявляется в виде тревожности, необоснованной паники, беспокойства, избыточной раздражительности, проблем со сном.

Если обострение легкой степени, оно проявляется слабо, а пациент себя чувствует удовлетворительно. Боли отмечаются только при надавливании на некоторые участки живота. Если степень тяжести средняя, то патология выражается сильнее. Больной постоянно испытывает боли, теряет вес, наблюдается метеоризм.

При тяжелой степени колита его характерные признаки ярко выражены. В процесс воспаления вовлекаются и остальные органы пищеварительной системы. Данное состояние проявляется вздутием, частой дефекацией, сужением просвета кишечника.

Диета при колите в период обострения: питание и рецепты

Обострение колита сопровождается нарушением баланса электролитов, обезвоживанием. Ухудшается жизнь пациента – он становится слабым, подавленным, испытывает проблемы со сном, недомогание. Выявить обострение несложно – в таком состоянии усиливаются симптомы заболевания.

Однако часто острый колит проявляется как результат болезнетворного воздействия бактерий и вирусов на кишечник. Может быть спровоцирован гастроэнтеритом, ферментными сбоями, интоксикациями, гельминтозом, долговременным употреблением антибиотиков, вредными привычками. В некоторых случаях воспаление толстой кишки появляется из-за долго приема противовоспалительных препаратов.

Важную роль в формировании хронического колита играет вредное влияние опасных привычек. Никотин приводит к ухудшению кровоснабжения кишечника, падению иммунитета, что в приводит к попаданию патогенных микроорганизмов в слизистую кишки.

Колиты медикаментозного характера связаны с долгим употреблением слабительных лекарств, средств НПВП и антибиотиков.

Еще причиной может оказаться аллергия на продукты, лекарства, химические газы и другие раздражители.

Вредные факторы

Следующим фактором считается сбой в ферментном обмене, чье действие иногда приводит к нарушению слизистой оболочки кишечника. Если часто применять ректальные средства в виде клизм или свечей, то повышается риск воспаления. Если наблюдается сбой в кровоснабжении толстого кишечника, то начинается колит ишемического типа.

Быстро восстановить здоровье кишечника можно только благодаря полноценному регулярному питанию.

После того, как проявления колита прекратятся, можно медленно переводить пациента на условия стандартного правильного питания. Система Певзнера квалифицирует это меню как стол №4. Рацион строится по принципам полноценного меню, однако учитывается, что деятельность воспаленного органа еще восстановлена не до конца.

После колита обязательно нужно поддерживать функцию кишечника, не перегружать пищеварительный тракт, чтобы обострение не повторилось снова.

Воспалительный процесс в кишечном канале характеризуется болезненным чувством в животе, урчанием, вздутием и нарушенностью.

Язвенный колит относится к одной из форм проявления недуга. Лечение данного заболевания подразумевает соблюдение строгой диеты.

Особенности диеты

Диета при язвенном колите направлена на восстановление слизистой оболочки и отсутствие перегруженности кишечного канала, при этом продукты должны обладать необходимыми питательными компонентами.

Питание при неспецифическом язвенном колите основывается на диете под номером четыре.

Ее выполнение основывается на соблюдении некоторых правил:

  1. Необходимо соблюдать питательный режим. Прием еды должен осуществляться небольшими порциями несколько раз в день. Благодаря такому процессу нагруженность на кишечный канал понижается.
  2. Придерживаться особого температурного режима при приеме пищи. Чтобы воспалительный процесс не усилился, следует употреблять только теплую пищу, температура которой составляет тридцать-пятьдесят градусов.
  3. Способ теплового обрабатывания. Диетотерапия подразумевает несколько способов приготовления пищи. Врачи советуют готовить еду на пару или отваривать. При этом можно добавлять немного соли. На этапе обостренности продукты нужно не только подвергать термической обработке, но и перетирать до состояния кашицы.
  4. Принимать пищу, богатую аминокислотами и белками. Диета при обострении язвенного колита направлена на восстановленность слизистой оболочки кишечного канала. При интоксикации, кровоточивости и воздействии лекарственных средств организм теряет много белков.
  5. Ограничить поступление жиров. Такой тип соединений ведет к усилению кишечной моторики, что провоцирует развитие воспалительного процесса и поноса. Во время обостренности суточная дозировка жиров не должна превышать шестидесяти грамм.
  6. В умеренном количестве потреблять углеводы. Сахар является важным источником энергии. Поэтому ограничивать их прием нельзя. Во время обостренности их количество не должно превышать двухсот пятидесяти грамм. А в период ремиссии их объем можно увеличить до трехсот. А вот клетчатку необходимо сократить до минимума, так как она ведет к сокращенности кишечных стенок.
  7. В организм должно поступать железо. При неспецифическом язвенном колите кишечника нередко наблюдается кровоточивость. Это ведет не только к большой потери крови, но и проявлению анемии и железодефицита. Поэтому в рационе должна присутствовать продукция с данным элементом в виде овсянки, яиц, мяса.

Диета при язвенном колите требует соблюдение строгости, а потому для консультации нужно обратиться к специалисту.

Диета при колите в период обострения

Многих пациентов интересует вопрос, что можно есть при данном заболевании? Диета при неспецифическом язвенном колите очень строгая. Продукция подбирается с учетом своей безопасности и востребованности в питательных компонентах организмом.

  • источники белковых соединений. Диета при НЯК подразумевает потребление продуктов с пониженным содержанием жиров. При этом в них должно быть много протеина. Сюда можно отнести мясные и рыбные блюда нежирных сортов, творог и яйца. Перед применением их следует подвергать измельчению;
  • источники углеводных соединений. Чтобы организм смог быстрее восстановиться, его нужно пополнять запас углеводов. К таким блюдам относятся каши, рис, кисель, соки с мякотью, ягодные отвары с небольшим добавлением сахара. Овощные и фруктовые блюда можно есть, но только в перетертом состоянии;
  • дополнение к основным блюдам. В еду можно добавлять немного сливочного масла, употреблять сухари из пшеничной муки и супы на нежирном бульоне. Из жидкостей можно пить зеленый чай, отвары из ягод и шиповника.

Такая диета при язвенном колите кишечника должна продолжаться до тех пор, пока симптомы полностью не исчезнут. Гораздо дольше соблюдать ее не имеет смысла.

Питание при язвенном колите в период ремиссии подразумевает проведение щадящей диеты. В рацион могут входить жиры, белки и углеводы в равном соотношении. Для вкуса добавляется немного соли. Обрабатывание и количество употребление еды остаются неизменными.

Какие продукты полезны для толстой кишки?

Рацион может включать:

  • каши и гарниры, приготовленные на воде;
  • молочную продукцию в виде творога, сметаны, кефира, ряженки;
  • яиц, приготовленных всмятку;
  • омлет;
  • колбасные изделия из натуральных компонентов;
  • паштеты, холодец рыбу;
  • овощи тушенного и отварного типа;
  • огурцы и помидоры в свежем виде;
  • фрукты и ягоды в виде сливы, абрикоса, дыни;
  • компоты и кисель;
  • чай на основе молока, отвар шиповника и соки;
  • белый хлеб, сухари.

При приготовлении блюд можно использовать корицу, лавровый лист или растительное масло.

Если колит кишечника наблюдается с запорами, то каждый вечер перед сном нужно выпивать по стакану кефира или йогурта без добавок. В течение дня из жидкостей должны присутствовать компоты и морсы из ягод.

Запрещено есть сухари и продукты с углеводами больше трехсот грамм в сутки.

Если у взрослых и детей воспаление прямой кишки наблюдается с поносом, то следует кушать пищу, которая ведет к стойкому формированию стула. Каждый вечер перед сном стоит съедать печеное яблоко, принимать рисовый отвар или компот из изюма.

Атрофический колит кишечника

С диареей запрещена диета, которая включает прием молочных продуктов. Они ведут к послаблению стула. Никаких сухофруктов и компотов потреблять нельзя.

В течения дня могут присутствовать сухари, галеты, каши, чай и кисель.

Диета при колите в период обострения является неотъемлемой частью терапевтического лечения. Основной целью лечебного питания является снижение пищеварительной нагрузки на пищеварительную систему. В период обострения колита следует обязательно уделить внимание легкоперевариваемой пищи, обеспечить регулярное поступление пищи небольшими частыми порциями, увеличить поступление белка.

Правильное питание при обострении хронического колита значительно улучшает состояние пациента по основному заболеванию, уменьшает периоды рецидивов и сводит к стойкой ремиссии при хронических колитах.

Обострение колита — острый воспалительный процесс толстой кишки на фоне хронического течения патологии. При вовлечении в патологический процесс воспаления тонкой кишки говорят о развитии энтероколита, при поражении слизистых желудка — о гастроэнтероколите. Периоды обострений нередко связаны с неблагоприятным влиянием некоторых негативных факторов:

  • медикаментозное лечение;
  • неадекватная диета (чередование голода с перееданием);
  • кишечные инфекции;
  • воспалительный процесс в других отделах кишечника;
  • рост полипов;
  • влияние алкоголя.

При обострении колита кишечника с поносом важно дифференцировать патологию от псевдомембранозного колита, который схож по симптоматическим признакам, однако вызван длительным или неадекватным приемом лекарственных средств. Псевдомембранозный острый колит относится к частым побочным явлениям на фоне применения антибактериальной терапии препаратами из группы азитромицинов, цефалоспоринов.

Основным симптомом хронического колита в стадии обострения является явное нарушение стула, чередование поноса с запорами. Испражнения обычно зловонные частые. Спустя несколько дней течения первичной симптоматики в каловых массах отмечаются примеси слизи, крови. Слизистый компонент обильный. В отдельных случаях испражнение осуществляется только слизью с кровяными сгустками. Косвенными признаками обострения колита считают повышенное газообразование, тошноту, общее недомогание, присущее всем заболеваниям органов ЖКТ.

Несмотря на появление пугающей симптоматики, в период обострения колита не происходит существенных морфологических изменений слизистых структур кишечных отделов.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков для женщин меню на неделю

Важно! Лечение обостренного колита всегда комплексное, предполагает назначение лекарственных препаратов наряду с коррекцией рациона. Лечебное питание при хронических колитах обычно носит пожизненный характер.

Рекомендуемые диеты

Авитаминоз

Диета при обострениях колита назначается дифференцировано, что полностью зависит характера и причины возникновения воспаления, от давности существующей патологии, от симптоматического комплекса. Выделяют следующие основные режимы лечебного питания.

Питание при улучшении состояния

Меню при обострении болезни должно быть дробное, но при хроническом, неспецифическом колите в стадии ремиссии, питание можно немного разнообразить и включить те продукты, которые не можно употреблять в острый период.

Для того, чтоб функции кишечника быстрее восстановились питаться можно не менее 4 – 6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими, а все продукты приготовлены правильно. Блюда входящие в состав меню должны быть не только полезными и безопасными, но и вкусные.

Если у больного после болезни, хороший аппетит – это добрый знак, но все же нужно держать свой аппетит под контролем и не употреблять тех продуктов, которые запрещены при колите, поскольку болезнь может вернутся.

  • нужно есть часто и понемногу (всего должно быть около 6 приемов пищи в течение дня);
  • еду нужно тщательно пережевывать (на каждый кусок должно приходиться не менее 30 движений челюстями);
  • всякий раз перед приемом пищи желательно съедать небольшое очищенное яблоко;
  • отказ от твердой и сухой еды;
  • недопустимо употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные продукты;
  • обильное потребление жидкости.
Блюда Ингредиенты Приготовление
Овсяный кисель
  • Одна часть овсянки;
  • две части воды.
Овсянку залить водой, хорошо перемешать и оставить на всю ночь. Утром процедить и поставить на огонь полученную жидкость. Нагревать, пока масса не загустеет до состояния киселя. Употреблять перед едой по половине стакана.
Котлетки из отварного мяса
  • Небольшая куриная грудка;
  • полстакана рисовой крупы;
  • стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.
Для начала отваривают грудку и рис. Пока каша остывает, мясо нужно трижды перекрутить в мясорубке. Все перемешать, после чего из полученной массы сформировать котлетки. Готовится блюдо на пару.
Творожное суфле
  • 100 г творога;
  • 10 г манки;
  • 5 г сахара;
  • 1 яйцо.
Творог нужно несколько раз протереть через сито, после чего смешать его с манкой, сахаром и желтком. Белок взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать в творог. Выложить массу в смазанную маслом форму и довести до готовности на пару.
Бульон с манкой
  • Пол-литра мясного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 20 г манки;
  • петрушка;
  • щепотка соли.
В концентрированный мясной бульон положить овощи, соль и зелень, варить четверть часа. Остывшую жидкость процедить и разбавить водой в равных пропорциях. Снова поставить бульон на огонь, довести до кипения. Аккуратно всыпать манку и варить до готовности.
Печеночный пудинг
  • 100 г говяжьей печени;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сухого молока;
  • 1 ст. л. слив. масла;
  • немного соли.
Вымытую, очищенную от пленок печень измельчить в мясорубке. Отварную морковь натереть на терке. Соединить печень, морковь, яичный желток, масло, сухое молоко и соль. Отдельно взбить белок, после чего соединить его с печенью. Массу перелить в форму и готовить на пару.

Так, допустимо есть не только отварные и паровые, но также запеченные блюда (обязательно снимать корочку). К перечню разрешенных продуктов постепенно можно добавлять следующие:

  • спелые помидоры и картофель в ограниченных количествах;
  • изделия из постного теста (булочки, пироги с творогом, фруктами, яйцом или мясом);
  • макаронные изделия в качестве добавки к супам;
  • спелые фрукты и ягоды, очищенные от кожуры и косточек;
  • некрепкий кофе;
  • такие сладости, как зефир, пастила, мармелад, варенья и джемы.

По мере улучшения состояния рекомендуется расширять рацион, употребляя в небольших количествах колбасы, растительное масло и прочую запрещенную пищу. Это носит не систематический характер, а лишь направлено на то, чтобы кишечник был готов к переработке любой пищи.

  1. Питаться нужно часто и небольшими порциями. В день количество приемов пищи должно составлять 6-7, а размер порции – примерно с ладонь человека. Перерыв между приемами пищи должен составлять 3-4 часа.
  2. Нельзя есть холодную или горячую пищу. Оптимальный температурный диапазон – от 25 до 55 градусов.
    Горячую пищу есть не стоит

    Горячую пищу есть не стоит

  3. Соль и сахар употребляются по минимуму, по возможности вообще лучше отказываться от них.
  4. Желательно всю пищу по возможности перетирать до кашеобразного или пюреобразного состояния.
  5. Количество белка в меню должно быть большим, а вот объемы жиров и углеводов значительно снижаются.
  6. Нельзя есть жареную пищу – все блюда готовятся на пару или отвариваются.
    Паровые котлеты

    Паровые котлеты

  7. Важно пить много чистой воды.

Клинические признаки язвенного колита выраженные и напрямую зависят от формы, стадии болезни. Болезнь может иметь острую или хроническую форму. В острый период болезни, симптомы выраженные и сопровождаются нарушением стула (больше 5 раз в сутки), повышением температуры тела, острыми и режущими болями в животе и другими симптомами.

Болезнь часто обостряется, чем вызывает ряд физического и психологического дискомфорта. Лечение ЯК только комплексное и состоит как из приема медикаментозной терапии, так и соблюдения диеты, которая занимает первостепенное место практически во всех заболеваний желудочно – кишечного тракта, включая язвенный колит.

Диета при ЯК позволяет поддерживать работу выделительных и пищеварительных органов, тем самым улучшать самочувствие больного. Соблюдение правильного питания позволяет восстановить слизистую кишечника, защитить ее от агрессивного воздействия. Правильное питание при язвенном колите поможет снять обострение болезни, предотвратить ее рецидивы. Обычно диета при данном заболевании длится около 5 – ти недель, но некоторым больным назначается на несколько месяцев.

Лечение колитов

Чем питаться при колите

Лечение колита всегда комплексное. Оно включает в себя прием медикаментов и особую диету. Цель лечения – устранить симптомы и причину болезни, восстановить работу кишечника. Врач выписывает препараты, способные урегулировать стул, устранить диарею, а также средства, которые помогут улучшить регенерацию тканей и восстановить нормальную микрофлору кишечника. Операции для лечения заболевания применяются крайне редко. Исключения – язвенный колит или ишемия толстой кишки.

Особенности лечения колита

Особенности лечения колита

При любом типе колита обязательно назначается диета №4 по Певзнеру. Это может быть стол «а», «б» или «в».

Диета №4а

Диета №4а

Рекомендованные продукты

При обострении колита питаться нужно регулярно, не меньше пяти раз в день. Порции должны быть маленькими. Продукты отваривать или готовить на пару. Важно пить достаточно жидкости – минимум два литра воды ежедневно.

Постепенно с улучшением самочувствия порции увеличивать. В течение первых часов с момента появления признаков патологии желательно вообще не принимать пищу, чтобы кишечник отдохнул. Разрешается пить чай, воду и травяные отвары.

На второй день можно кушать чаще. Диета при обострении предполагает бережное отношение к слизистой кишечника, поэтому блюда, которые готовятся, не должны приводить к гниению, образованию газов в кишечнике, брожению в пищеварительном тракте.

Полезные продукты

Внимание! Можно употреблять напитки, которые закрепляют: чай, кофе. Лучше пить отвары из фруктов, кисель. А свежие соки отменить, так как они обладают высокой кислотностью и приводят к раздражению пострадавшего кишечника.

Полезные продукты:

  • Овощи в отварном и свежем виде. Рекомендуется перемалывать их в пюре после варки. Исключить овощи, которые провоцируют метеоризм и вздутие. Успокоить кишечник поможет цветная капуста. Она должна обязательно быть в диетическом меню.
  • Фрукты. Можно есть персики, бананы, яблоки, но лучше запекать и перебивать в пюре.
  • Каши и легкие супы. Эти блюда готовить на воде либо на обезжиренном бульоне. Ведь повышенное содержание жира может привести к увеличению нагрузки на кишечник. Каши и супы по консистенции должны быть однородными.
  • Кисломолочная пища. В маленьких порциях творог, сыр низкой жирности и обезжиренное молоко.
  • Рыба, мясо. Готовить паровые котлеты с рисом.
  • Субпродукты. Допустимо употреблять паштет из печени домашнего приготовления.
  • Мучное. Можно кушать только подсохший хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари.
  • Сладкое. Можно съесть одну-две конфеты в день, количество сахара сократить до 1 столовой ложки в сутки.

Диетотерапия при ЯК в стадии обострения включает стол №4, который также часто назначается при других заболеваниях кишечника. Основной целью такого питания является снижение брожения, образования гнилостных процессов и снижение воспаления.

Соблюдение такого питания также позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, обеспечить организм всеми необходимыми и полезными веществами, усилить моторику кишечника и выделение желудочного сока.

Важно отметить, что стол №4 назначается только в период обострения болезни при остром, хроническом или неспецифическом язвенном колите и соблюдать ее можно не более 5 – 7 дней.

Как и при других болезнях ЖКТ все употребляемые продукты не должны быть слишком горячие или холодными, порции не большие, также подавать блюда нужно только в протертом или измельченном виде, а готовить их можно на пару или отваривать.

В меню при язвенном колите должны входить следующие продукты питания:

  • Нежирные сорта мяса птицы или рыбы, также разрешается мясо кролика, телятина или говядина.
  • Куриные яйца – 1 в день. В острый период при неспецифическом колите разрешается только белок в отварном виде. Жарить, категорически нельзя.
  • Хлеб вчерашней выпечки из белой муки, не больше 100 г в день.
  • Молочные и кисломолочные продукты: не жирный творог, цельное молоко или йогурты можно использовать в ходе приготовления каш или пудингов. Не рекомендуется употреблять кефир, сливки, сметану, молоко.
  • Овощи — употребляют в отварном и протертом виде.
  • Крупы: манная, рисовая, гречневая и овсяная каша готовится на воде или используется для пудингов и запеканок.
  • Фрукты и десерты: яблочное пюре, ягодные кисели, морсы, но только не те, что повышают кислотность. В острый период запущены свежие фрукты, варенье, мед, выпечка.
  • Напитки: зеленый, черный или травяной чай, чистая негазированная вода.

Из вышеперечисленных продуктов можно готовить овощные пюре, бульоны, запеканки, желе, пудинги, салаты и другие блюда. Главное, чтоб вся приготовленная еда подавалась в отварном виде или готовилась на пару.

При язвенном колите из рациона нужно исключить следующие продукты питания и блюда:

  • мучные изделия: макароны, выпечка, печенье, торты;
  • наваристые, жирные и молочные супы;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • консервы;
  • молочные продукты: яйца в сыром, жареном виде, кефир, сметана, молоко;
  • крупы: перловая, пшенная, ячневая;
  • любые закуски;
  • копчености;
  • сладости, шоколад;
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • джемы, варенье;
  • соусы, майонез, томат;
  • любой алкоголь;
  • пряности.

От вышеперечисленных продуктов нужно отказаться как в острый период болезни, так и в период ремиссии при хроническом или неспецифическом язвенном колите. Когда самочувствие больного улучшилось, врач может разрешить ввести в рацион некоторые продукты из запрещенного списка, но только в небольшом количестве.

Соблюдать лечебное питание при ЯК нужно до того времени, пока не будет установлена причина болезни, а также не проведется полноценное лечение. Одним из главных в диетическом питании при язвенном колите, это не употреблять жирную, острую, соленую или копченную пищу. Употребление таких продуктов, спровоцирует обострение болезни.

Сытный суп с фрикадельками

Приведём следующую справку по допустимому рациону:

  • первые блюда – супы на обезжиренном мясном бульоне с добавлением рисовой или манной крупы;
  • вторые блюда:
  • нежирное отварное мясо (говядина, телятина, грудка курицы, кролик, цыплята);
  • рыба рекомендуется нежирных сортов варенная, пропаренная;
  • гарниры из каш (рисовой, манной), сваренных на воде, макаронные изделия;
  • яйца, сваренные всмятку не больше (1-2 в день);
  • десерты:
  • нежирный свежий творог, кефир (при переносимости);
  • сухари из белого хлеба, предварительно размоченные в чае;
  • желе и кисель, желательно сделанные самостоятельно из яблок, груш, черники, черной смородины;
  • напитки:
  • соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 1 (яблочный, грушевый, из черной смородины, черничный, апельсиновый);
  • чаи из шиповника, а также зелёный (не крепкий и не очень сладкий);
  • из жиров можно принимать сливочное масло 40 гр. в день.
Читайте также:  Меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами для женщин * На день, на неделю в домашних условиях

Опасными считаются следующие продукты:

  • коровье или козье молоко;
  • мясо из свинины, баранины, утки, гуся;
  • рыба жирных сортов;
  • каши из перловки или пшена;
  • шоколад, сладости, кондитерские изделия, мороженное и прочее;
  • пища, приготовленная из бобовых культур;
  • овощи — капуста, свекла;
  • консервация;
  • алкогольные напитки;
  • соки из персика, винограда, абрикоса;
  • кофе, черный чай, газированные напитки.

При наличии колита, особенно в стадии обострения, важно полностью исключить из меню следующие продукты и блюда:

  • маринады и соленья;
  • копчености и жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые, пшенную и перловую крупу;
  • большую часть хлебобулочных изделий, в том числе ржаной хлеб и сдобу;
  • жирные и жарены продукты и блюда (творог, сметану, сыры, яйца вкрутую или жареные, сливки, наваристые супы и т. д.);
  • чеснок, лук, кислые овощи и фрукты (особенно цитрусовые), травы и специи в свежем виде;
  • молочные продукты;
  • алкоголь, квас, газированные напитки.
Молочные продукты нужно исключить из рациона

Молочные продукты нужно исключить из рациона

Людям, страдающим хроническим или острым колитом, рекомендуется соблюдать так называемую диету № 4. Она включает в себя еду, которая не только не вредит кишечнику, но также помогает поддерживать его функциональное состояние. Так, диета при колите в период обострения подразумевает употребление следующих продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • слизистые супы на основе нежирного бульона;
  • белое мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные;
  • рисовая, манная или овсяная каша, приготовленная на воде;
  • кисели и желе на основе фруктов и ягод;
  • отварные яйца или омлет;
  • отвар шиповника;
  • свежие фрукты и овощи в перетертом виде;
  • твердые сыры (несоленые);
  • галетное печенье;
  • корица в качестве приправы.

Рядом ограничений характеризуется диета при колите в период обострения. Список продуктов, запрещенных к употреблению, выглядит следующим образом:

  • колбаса и сосиски;
  • лук и чеснок, а также острые специи и пряности;
  • абрикосы и сливы в любой форме;
  • черный хлеб;
  • свежий хлеб и другие мучные изделия (особенно сдоба);
  • борщ;
  • молочные супы;
  • спиртные напитки;
  • маринованные и копченые продукты;
  • цельное молоко;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • кофе и шоколад;
  • макароны;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • перловая крупа;
  • горох, фасоль и прочие бобовые культуры;
  • мёд;
  • концентрированные соки.

Особенности диеты

Почему диета важна?

Мы – то, что мы едим. Эта истина уже давно подтверждена научно. Ведь от того, что употребляет в пищу человек, во многом и зависит его здоровье. И правильная диета является основой терапии многих заболеваний, особенно — связанных с системой пищеварения. Она показана в том числе и при колите, так как смягчает течение заболевания, помогает устранить симптомы, ускорить выздоровление.

Рисовый отвар

Рисовый отвар

Правильная диета при колите способна отрегулировать стул при сильной диарее, а также предотвратить распространение воспаления дальше. Для этих целей употребляются вяжущие продукты, примерами которых являются черничные морсы, компоты из айвы и т. д. При запорах показаны отруби, которые помогут справиться с застоями кала, размягчить его, улучшить перистальтику и быстро, но бережно опорожнить кишечник.

Меню должно состоять из продуктов, содержащих витамин В

Меню должно состоять из продуктов, содержащих витамин В

Важно помнить, что диета при колите должна быть поэтапной. Сначала человек питается по одной схеме, показанной во время острого периода, затем меняет меню на другое, которое рекомендовано после обострения колитов. Постепенно осуществляется переход на привычный режим питания.

  • Обратите внимание на следующие важные факторы при соблюдении режима диета:
  • нельзя нагружать кишечник — пища должна быть перетертая и измельченная, варенная или пропаренная;
  • порции надо уменьшить, а количество приемов увеличить (5-6 раз в день);
  • до приема пищи за 15 минут нужно выпивать воду;
  • уменьшить приём сахара или мёда до 40 гр. в день.

Примерное меню диеты при язвенном колите на один день

Особенности диеты

Понедельник:

  • завтрак – рисовая каша с топленым маслом и чай;
  • второй завтрак – паровая котлета и кисель;
  • обед – суп с картофелем и фрикадельками, рисовая запеканка;
  • полдник – чай с сухариками;
  • ужин – картофельное пюре с рыбной котлетой на пару и чай;
  • на ночь – печеное яблоко.

Вторник:

  • завтрак – салат из отваренных овощей и чай;
  • второй завтрак – фруктовое пюре;
  • обед – суп из перловки и котлета на пару;
  • полдник – печенье с компотом;
  • ужин – голубцы
  • на ночь – чай/компот с сухарями.

Среда:

  • завтрак – салат из огурцов и отварная говядина;
  • второй завтрак – печеное яблоко;
  • обед – тефтели, пюре и компот;
  • полдник – отварные овощи;
  • ужин – рисовая каша с отваренным мясом;
  • на ночь – компот с сухарями.Рекомендованные блюда при коллитах

Четверг:

  • завтрак – творожная запеканка с чаем;
  • второй завтрак – банан;
  • обед – суп с фрикадельками и котлета на пару;
  • полдник – чай с печеньем;
  • ужин – тушеная капуста и куриные котлеты;
  • на ночь – чай с сухарями.

Пятница:

  • завтрак – печеные фрукты или овощи;
  • второй завтрак – котлета и кисель;
  • обед – рисовый суп и тефтели;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – рисовая каша с говядиной;
  • на ночь – желе из фруктов.

Суббота:

  • завтрак – нежирный творог;
  • второй завтрак – какао на воде с печеньем;
  • обед – нежирный куриный бульон с сухарями;
  • полдник – фруктовое желе;
  • ужин – рыбные котлеты с картофельным пюре;
  • на ночь – кисель с сухарями.

Воскресенье:

  • завтрак – творожная запеканка и чай;
  • второй завтрак – фруктовый салат;
  • обед – овощной суп и мясное суфле;
  • полдник – печенье и кисель;
  • ужин – голубцы;
  • на ночь – печеное яблоко.

В зависимости от симптомов меню на неделю при колите кишечника может меняться. При запоре в вечернее время можно поменять компот на кефир, а при ремиссии отварные овощи – на салаты из свежих овощей. Но в любом случае все это делается под  наблюдением лечащего врача.

Источники белка

Наиболее важным моментом лечения является диета при колите в период обострения. Питание должно быть сбалансированным и легким. Приблизительное меню на день выглядит следующим образом:

  • на завтрак нужно съесть овсяную кашу на воде и творог (оба блюда перетертые), а также выпить несладкий чай;
  • далее следует перекус из сухих ягод черники;
  • на обед рекомендуется съесть легкий куриный бульон с манкой, паровые тефтели, а также рисовую кашу на воде и кисель;
  • ужин состоит из парового омлета, перетертой гречневой каши и чая;
  • за пару часов до сна можно выпить фруктовый или овсяный кисель.

Диетическое питание, которое подходит для лечения колита с диареей при обострении, предполагает сбалансированность и полноценность рациона. Нужно ограничить дозу соли в день – до 10 граммов. Продукты варить или готовить на пару. Допускается применение духовки в процессе готовки. Питаться нужно до 6 раз в сутки.

Рекомендуется включить в диету:

  • Сухое печенье, сухари.
  • Супы на бульоне с низкой жирностью с небольшим количеством крупы или овощей.
  • Зачерствевший хлеб.
  • Овощи: картошку, цветную капусту, кабачок.
  • Нежирное мясо отварное или в виде котлет на пару.
  • Пареная или вареная рыба.
  • Гречка, овсянка на воде.
  • Отварное яйцо или омлет.
  • Творог с низким процентом жира.

И для взрослого человека, и для ребенка подходят все перечисленные блюда и продукты. Такую диету можно соблюдать и для профилактики патологий кишечника.

Эапрещены при диарее сдобные изделия, бобовые, борщи и рассольники, жирное мясо, жареные блюда, молоко и жирные молочные продукты.

Лечение язвенного неспецифического колита лечебным питанием поможет снизить симптомы болезни, улучшить самочувствие больного, не допустить рецидивов. Многие врачи при данном заболевании рекомендуют своим пациентам соблюдать вегетарианскую диету, но учитывая, что при данном диагнозе организму нужен белок, тогда без мяса обойтись будет сложно.

Рассмотрим примерную диету на 1 день:

  1. Завтрак: гречневая или рисовая каша на воде с топленым маслом, чай.
  2. Второй завтрак: 50 грамм отварной говядины, кисель.
  3. Обед: овощной суп, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: черный некрепкий чай с 2 сухарями.
  5. Ужин: 1 паровая котлета из куриного мяса, чашка чая.
  6. Перед сном: печеное яблоко.

Диету при язвенном колите должен назначать врач, поскольку данная болезнь может иметь разное течение, так в острый период отмечается многократный понос, а при хроническом – больные мучаются запорами.

Диета в зависимости от вида колита

Заболевание Особенности питания
Язвенный колит Основу рациона должна составлять белковая пища. Стоит обратить внимание на рыбу, творог, курятину, а также вареные всмятку яйца. Жиры употребляются в ограниченных количествах.
Колит с запорами Упор нужно делать на кисломолочные продукты. Твердые продукты нужно перетирать или измельчать. Допустимо употреблять блюда слабой обжарки.
Колит с поносом Чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется употреблять подсушенный хлеб. Основу рациона составляет отварное мясо и рыба. Категорически запрещены жареные и сваренные вкрутую яйца. От жирной пищи стоит полностью отказаться.
Спастический колит Сопровождается болевыми ощущениями, а потому важно употреблять пищу, которая не будет раздражать кишечник. Нужно отдавать предпочтение перетертым супам и разваренным кашам. Мясо и рыбу стоит готовить исключительно на пару.
Катаральный колит Первые 2-3 дня диеты допустимо пить только травяные отвары и минеральную воду без газа. Далее нужно есть маленькими порциями, постепенно увеличивая количество приемов пищи. Откажитесь от молока, бобовых культур и копченостей.
Атрофический колит Стоит отдавать предпочтение продуктам, которые не содержат грубую клетчатку.

Как лечить колит?

Шаг 1. Важно изучить все особенности заболевания и симптоматику, чтобы понять, как справиться с заболеванием.

Изучите всю информацию о болезни

Изучите всю информацию о болезни

Компот из сухофруктов

Шаг 2. Следует обязательно обратиться к специалисту – самостоятельно лечить колит не рекомендуется. Его легко можно спутать с другими заболеваниями. К тому же только врач способен назначить наиболее эффективное лечение и подобрать правильную диету.

Обратитесь к врачу

Обратитесь к врачу

Шаг 3. Необходимо принимать лекарственные средства по схеме, которую назначит врач.

Принимайте необходимые лекарства

Принимайте необходимые лекарства

Шаг 4. Следует исключить из меню продукты, провоцирующие раздражение кишечника.

Исключите продукты, которые раздражают кишечник

Исключите продукты, которые раздражают кишечник

Шаг 5. Питаться нужно только небольшими порциями, но часто.

Питайтесь дробно

Питайтесь дробно

Шаг 6. Важно пить как можно больше воды.

Пейте как можно больше воды

Пейте как можно больше воды

Шаг 7. Можно попробовать подключить к общей терапии и альтернативные методы лечения – например, акупунктуру.

Акупунктура

Акупунктура

Видео – Диета №4

Колит – заболевание, способное доставить ощутимый дискомфорт, а при обострении серьезно повлиять на качество жизни. Людям, имеющим предрасположенность к развитию данной патологии, рекомендуется тщательно следить за тем, что они едят. А уж если беда приключилась и человек столкнулся с острой формой колита, то соблюдение правильной диеты поможет быстрее справиться с заболеванием.

Профилактика колита

Поменьше жирного и острого, стабильный режим приема пищи и достаточное употребление жидкости.  Также рекомендуется регулярное употребление кисломолочных продуктов (если для этого нет других противопоказаний) для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Нередко колиты носят вторичный характер и возникают на фоне поражения других органов ЖКТ. Поэтому их своевременное выявление и лечение – тоже своего рода профилактика колита.

Лучшая профилактика заболеваний ЖКТ — это правильная диета. При колите в период обострения важно употреблять здоровую пищу. Но лучше предотвратить проблему, чем потом заниматься лечением. Именно поэтому рекомендуется всегда придерживаться принципов правильного питания. Также стоит помнить, что нервное напряжение и стрессы могут привести к резкому ухудшению состояния. Именно поэтому важно избегать негативных эмоций и плохого настроения.

Забудьте о вредных привычках (курение и алкоголь). А противовирусные препараты и антибиотики пейте строго по назначению доктора, параллельно принимая медикаменты, защищающие желудок и кишечник.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector