Диета во втором триместре для снижения веса

Диета во втором триместре для снижения веса

Диета во втором триместре для снижения веса
СОДЕРЖАНИЕ
0

Нормальный вес для беременной женщины

Для женщины в первом триместре беременности необходима калорийность пищи в 1500-2000 ккал. Во втором и третьем триместре врачи-диетологи рекомендуют увеличить калорийность до 3500 ккал в день. В среднем считается, что суточная норма калорийности пищи должна быть выше у беременной женщины, чем у женщин вне этого состояния, на 15-20%.

Нередко женщины панически боятся набрать лишний вес при беременности и стараются строго ограничить количество пищи. Однако такой подход является ошибочным: именно достаточное количество жировой ткани является важным условием успешного вынашивания беременности. Именно у слишком худых женщин чаще случаются выкидыши или преждевременные роды.

Для правдивого ответа на этот вопрос важно учитывать индекс массы тела (англ. body mass index (BMI) или ИМТ) женщины до беременности.

ИМТ тела = масса тела (в кг) : рост в квадрате (в м).

ИМТ измеряется в кг/м².

Диета во втором триместре для снижения веса

Например, необходимо рассчитать ИМТ для женщины с ростом 165 см и весом 60 кг.

Для этого: 60 (кг) : 1,65 (м) х 1,65(м) = 22.

Индекс массы тела перед беременностью Правильный рост массы тела
Низкий — ниже 19,8 12,5-18 кг
Нормальный — 19,9-25 11,5-16 кг
Высокий — 25-30 7-11,5 кг
Очень высокий — выше 30 До 6 кг
Женщины с недостаточным весом Женщины с нормальным весом Женщины с избыточным весом
I триместр — 2,3I триместр — 2,3 кг I триместр-1,6 кг I триместр-1,0 кг
II и III — 0,5 кг в неделю II и III — 0,45 кг в неделю II и III — 0,3 кг в неделю

Важно помнить, что питание женщины до зачатия малыша и во время его вынашивания влияет на здоровье будущего малыша. Так, вес новорожденного напрямую связан с весом самой матери. Для младенцев важно иметь нормальный вес. Отклонения же в весе в сторону его избытка или недостатка одинаково негативны для здоровья малыша. Каковы же последствия отклонения нормального веса для новорожденного?

В некоторых случаях у младенцев может быть низкий вес при рождении. Это в дальнейшем может привести к таким нарушениям:

  • родовые травмы;
  • патологии развития;
  • задержки психофизического развития;
  • эпилептические припадки;
  • гиперактивность;
  • проблемы с учебой.

Не менее негативное воздействие может оказать на здоровье малыша и избыток веса при рождении. При этом могут наблюдаться:

  • родовые травмы;
  • патологии развития;
  • сердечно-сосудистые расстройства;
  • нарушения метаболизма углеводов и его осложнения (ожирение, диабет и др.);
  • сердечно-сосудистые патологии.

Организм женщины во время вынашивания малыша не зря накапливает в себе максимальное количество белков, жиров и углеводов. Таким образом он готовится к лактации. Если даже по каким-то причинам кормящая мать на некоторое время будет лишена пищи, она все же сможет кормить своего малыша. Именно поэтому молодым матерям не стоит ожидать, что сразу после родов весы покажут ее привычный до беременности вес.

Диета для беременных для снижения веса — видео

Питание во 2 триместре беременности должно быть полезным в первую очередь, поэтому, исходя из этого, и составляется его рацион. Примерное меню для беременной во 2 триместре выглядит следующим образом:

  • завтрак — один банан и стакан кефира (польза такого сочетания продуктов очевидна. В кефире содержатся молочно-кислые бактерии, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а в банане имеется целлюлоза, которая является основной питательной средой для этих бактерий). Такой завтрак обеспечит полезное питание на 2 триместре;

  • второй завтрак — яблоко или сливы, или абрикосы (что-то одного из этого необходимо выбрать, съесть надо в количестве 200 граммов, не более, так как поступление фруктов в желудочно-кишечный тракт в большом объеме приводит к развитию брожения и потере всех полезных свойств этих фруктов);

  • обед — отварная куриная грудка и салат из овощей, заправленный маслом (это еще одно важное сочетание продуктов — мясо и овощи). При таком сочетании продуктов питание во 2 триместре беременности будет максимально полезным. Также в обед хорошо, чтобы беременная съела тарелку супа;

  • полдник — компот из сухофруктов и два-три печенья;

  • ужин — нежирный творог и кефир. Рекомендуется кушать без соли или соль с низким содержанием натрия. Можно в творог добавить различных фруктов.

Диета во втором триместре для снижения веса

Такое питание во 2 триместре будет способствовать максимальному усвоению полезных веществ, как организмом матери, так и организмом плода, не нанося вред никому из них. Оно будет способствовать правильному развитию тех или иных органов плода, так как содержит максимум полезных веществ, которые являются строительным материалом.

Таким образом, правильное и полноценное питание на протяжении беременности, а особенно во втором триместре, является залогом ее успешного течения. Второй триместр так важен, потому что обеспечивает полноценное развитие плаценты и малыша, которые в это время наиболее интенсивно растут и развиваются.

Чтобы в ежедневный рацион вошли витамины, белки, углеводы и жиры в небольшом количестве, необходимо питаться так, чтобы в меню присутствовало все по не много.

Понедельник

В 8-00: овсяная каша с сухофруктами или 2 куриных яйца всмятку, хлебец с творожным сыром, свежевыжатый сок.

В 11-00: 3 кусочка темного шоколада или 100 г любых фруктов (ягод), черный чай без сахара.

В 13-00: куриный суп из лапши твердых сортов, отварная говядина 100-150 г, обезжиренный кефир.

В 15-00: овощной салат (можно греческий), ягодный кисель или смузи.

В 17-00: две тефтели из говядины с гарниром в виде гречки, стакан обезжиренного молока.

Вторник

В 8-00: гречневая каша с молоком, один зефир.

В 11-00: зеленое яблоко, зеленый чай с медом (при отсутствии аллергии).

В 13-00: мясо по-французски, салат «Цезарь».

Диета во втором триместре для снижения веса

В 15-00: молочный коктейль или обезжиренное молоко.

В 17-00: фруктовый салат, компот из сухофруктов.

В 8-00: сырники, белый чай без сахара, одно варенное яйцо.

В 11-00: 1/2 грейпфрута, 3 кусочка черного шоколада или 50 г халвы.

В 13-00: кабачковые оладья или баклажаны с сыром запеченные в духовке, салат из помидоров и огурцов, 50 г отварной курицы.

В 15-00: 200 г отварных креветок, листья салата, черный чай.

В 17-00: натуральный йогурт со злаками и фруктами, отварная индейка или крольчатина.

Четверг

В 8-00: белковый омлет на молоке, молочный коктейль или фруктовый сок.

В 11-00: ягодный кисель, один апельсин.

В 13-00: крабовый салат, гороховый суп, хлебец с творожной подушкой.

В 15-00: стакан молока, 50 г сухофруктов.

В 17-00: овощной салат заправленный йогуртом или оливковым маслом.

Пятница

В 8-00: свежевыжатый сок, отварное яйцо, свежий помидор.

В 11-00: 50 г черешни или клубники, 50 г темного шоколада, черный чай без сахара.

В 13-00: тыквенный сок или запеченная тыква, рисовый суп с фрикадельками, хлебец с любыми овощами.

Диета во втором триместре для снижения веса

В 15-00: 100 г филе курицы без кожицы, стакан обезжиренного кефира.

В 17-00: пшенная каша, любой фрукт.

Суббота

Можно употреблять любые белковые продукты: мясо, каши, молочку, овощи, морепродукты. В качестве напитков: чай, компот, молоко и кефир, сок.

Воскресенье

Повтор любого дня на выбор.

Как и любая другая диета, методика рассчитанная для второго триместра беременности, направленная на снижение веса, имеет как положительные, так и отрицательные отзывы. Ниже приведены результаты женщин, опробовавших на себе сбалансированное питание.

В 1 триместре беременности набрала 10 кг, поэтому во 2 триместре ведущий акушер-гинеколог решила посадить мена на диету, которая будет контролировать набираемые мной килограммы. Итог — вес перестал резко расти, а после родов я вернула бывалые формы за короткий срок.

Я изначально правильно питалась, поэтому мне не пришлось ограничивать свое питание.

Диета во втором триместре для снижения веса

Чтобы не сидеть на диете для беременных во 2 триместре, не надо набирать лишний вес. Тогда снижать его не придется, а кушать можно будет все, но в небольших количествах.

Мне эта методика помогла избавиться от отеков и начальной стадии варикоза.

При составлении ежедневного рациона можно воспользоваться этой диетой, она помогает контролировать набор веса, не исключая из рациона необходимые витамины и минералы.

Прочитано раз: 174
За сегодня: 1

Для того чтобы контролировать свой вес, беременная должна следовать принципам правильного питания. В этом помогут следующие правила:

  • употреблять в пищу только качественные продукты питания, уделять внимание их разнообразию;
  • нормализовать минерально-витаминный запас (можно дополнительно принимать витаминные добавки – Элевит, Пренатал);
  • включать в рацион продукты, которые нормализуют работу кишечника.

Распределение суточного объема пищи.

Объем от суточного количества пищи Время приема
30% первый завтрак
10% второй завтрак
40% обед
10% полдник
10% ужин

Рацион должен быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам:

  • белки – основа рациона (строительный материал), суточная норма — 90-130г;
  • углеводы — источник энергии для организма, суточная норма не должна быть больше 400г;
  • жиры – основа для синтеза важных гормонов беременности, суточная норма — 90-120г.

Диета во втором триместре для снижения веса

Для снижения веса беременной женщине оптимально выработать свой режим питания. За сутки нужно есть от 4 до 6 раз. Завтракать лучше всего спустя 1 час от пробуждения. Ужинать нужно минимум за 2-3 часа до ночного отдыха. Такой режим приема пищи приводит к нормализации работы пищеварения и защищает от набора лишних килограммов.

Полностью отказаться врачи рекомендуют от жирной пищи животного происхождения, консервов, мучных продуктов и выпечки, сладкой газированной воды. Простые легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, обычный рис заменить на бурый. Задерживает воду в тканях организма и приводит к отекам соль, поэтому ее употребление лучше свести к минимуму.

Овощи Фрукты Сухофрукты Ягоды Нежирное мясо
цукини, капуста, морковь, тыква, огурцы, помидоры, зеленый лук груши, яблоки, сливы, абрикосы изюм,чернослив,курага черешня,вишня, арбуз,дыня,виноград,киви телятина, крольчатина, курица, рыба

Правильное питание для беременных

Питание на 2 триместре беременности подразумевает употребление тех или иных продуктов, которые необходимы для нормального развития беременности. Основными из них, которые необходимо включать в меню для беременной (2 триместр), являются:

  • нежирное мясо;

  • рыба;

  • нежирный творог и другие молочно-кислые продукты;

  • блюда из твердых сортов пшеницы;

  • яйца;

  • фрукты, овощи и т.д.

Диета при беременности, 2 триместр требует исключения тех блюд и продуктов, которые оказывают негативное влияние на плод. К ним относятся: консерванты, соусы магазинные, майонезы, кетчупы, газированная сладкая вода и другие. Меню для беременных во 2 триместре не должно быть ими представлено. Следует питаться только натуральными продуктами.

В некоторых случаях, когда беременная женщина слишком быстро и много набирает в весе, требуется устроить разгрузочный день. Диета при беременности во 2 триместре в этом случае может быть представлена так называемым кефирным, яблочным, творожным, овощным и т.д. днем. Это значит, что женщина в течение дня употребляет только один из этих продуктов в ограниченном количестве.

Так, кефирная диета для беременных, 2 триместр подразумевает употребление в течение суток одного литра нежирного кефира. Он способствует нормализации перистальтики кишечника, выведению лишней жидкости из организма, снижению веса и т.д. Яблочная диета при беременности во 2 триместре подразумевает употребление одного килограмма яблок в течение дня.

В первый триместр беременности эмбрион развивается в плод. Уже в 3 недели можно услышать биение крохотного сердечка, а на 4 неделе появляются глазки, формируется позвоночник, нервная и кровеносная система, а также кишечник. В это же время зарождается мозг и эмбрион постепенно «превращается» в плод. Это самые серьезные недели в развитии будущего малыша, поэтому особенно важно, чтобы плод получил все необходимое для полноценного развития. В первый триместр беременная женщина должна выбирать продукты особенно тщательно.

Во втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идет их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо не только включить в меню продукты, способствующие процессам роста и развития, но и обеспечить поступление достаточного количества кислорода.

Диета во втором триместре для снижения веса

В этот же период закладываются зачатки зубов, укрепляется костная система, следовательно, нужно обеспечить достаточное количество кальция, поступающего в организм. Однако кальций эффективно усваивается только в сочетании с витамином D, поэтому продукты нужно употреблять в правильном сочетании, или просто кушать продукты, которые насыщены и кальцием, и витамином D:

  • молочные продукты,
  • шпинат,
  • печень минтая (или другой морской рыбы)
  • изюм,
  • яичный желток,
  • сливочное масло.
Читайте также:  Диета рис рыба овощи

На этом этапе важно уменьшить количество соли и контролировать количество жидкости, поступающей в организм, а также контролировать употребление углеводов, так как их избыток может привести к излишней прибавке в весе. Очень полезны прогулки на свежем воздухе (помним о том, что кислород теперь особенно нужен крошке).

Из питания во 2-ом триместре рекомендуется исключить:

  • острое и копченое,
  • жареную и жирную пищу,
  • сосиски и колбасные изделия,
  • мучное и сладкое.

Питание в 3-ем триместре беременности должно быть организовано по принципу – лучше меньше, но лучше.

Потребность в углеводах не подразумевает безмерное поглощение калорийной пищи. Совсем наоборот, нужно контролировать их поступление в организм, иначе вас ожидает большая прибавка в весе. А на поздних сроках это грозит не только затяжными родами, но и может быть опасно для жизни и здоровья малыша. Кроме всего, не нужно забывать, что в последние три месяца сохраняется потребность в кальции. Поэтому продукты, употребляемые во втором триместре не нужно исключать из меню беременной. В этот период лучше отдавать предпочтение:

  • рыбе,
  • фруктам,
  • орехам
  • свежим овощам,
  • овощным супам
  • отварной или паровой рыбе и мясу.

В связи с приближающимися родами и окончанием формирования большинства систем организма плода, рекомендуется особенно тщательно подходить к диете 3 триместра. Чтобы избежать отеков, позднего токсикоза, изжоги и депрессивной усталости, ограничьте прием следующих продуктов:

  • жирное мясо,
  • жиры (говяжий, свиной и пр.) и сало, в рационе оставить только сливочное и растительное масло.
  • жареные блюда,
  • желток,
  • насыщенные бульоны (мясные и рыбные),
  • мясные подливы,
  • соленья.

Диета во втором триместре для снижения веса

Употребление мяса стоит ограничить до 3-4 разов в неделею, а в последнем месяце до 1-2 разв неделю.

Нормальным для обычного здорового человека считается трехразовое питание. После зачатия девушке рекомендуется перейти на пятиразовое питание. Порции должны быть не большие, но регулярные.

  1. В первой половине дня завтрак и обед должны быть сытными и состоять из каш, мяса, рыбы.
  2. Во второй половине дня лучше употреблять блюда на основе фруктов и овощей, а также молочных продуктов.
  3. Не следует забывать о постоянных перекусах, если беременная выходит из дому, при ней всегда должны быть орешки, фрукты, соки. Перед сном кушать нежелательно, поэтому принять пищу следует за два часа до того.

Меню в третьем триместре

На ранних сроках беременности будущей маме следует позаботиться, чтобы в ее рационе было достаточное количество белков, фолиевой кислоты, цинка, селена и меди. Эти вещества предупреждают развитие врожденных аномалий у ребенка. Не меньшее значение для здоровья будущего человека также имеют йод, кобальт, аскорбиновая кислота и витамины группы В — они не только уменьшают проявление токсикоза у беременной, но и способствуют нормальному развитию эндокринной системы у плода.

Понедельник:

  1. На завтрак: домашняя гранола (мюсли) с добавлением молока.
  2. На 2-ой завтрак: обезжиренный натуральный йогурт.
  3. На обед: суп с овощами на курином бульоне.
  4. Перекус: овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  5. На ужин: цветная капуста, тушеная с помидорами и перцем.
  6. Перед сном: 1 ст. молока.

Вторник:

  1. На завтрак: молочная пшенная каша.
  2. На 2-ой завтрак: хлеб с маслом.
  3. На обед: уха.
  4. Перекус: творог с фруктами.
  5. На ужин: вермишель с печенью.
  6. Перед сном: салат из морской капусты с яйцом.

Диета во втором триместре для снижения веса

Среда:

  1. На завтрак: творожная запеканка и зеленый чай.
  2. На 2-ой завтрак: ягодный компот с галетным печеньем.
  3. На обед: овощной суп-пюре.
  4. Перекус: фруктовое ассорти.
  5. На ужин: куриные биточки на пару с картофельным пюре.
  6. Перед сном: натуральный йогурт.

Четверг:

  1. На завтрак: гречка с молоком, любой свежевыжатый сок.
  2. На 2-ой завтрак: 100 г творога, заправленного йогуртом.
  3. На обед: суп с брокколи на индюшином бульоне, подсушенный хлеб.
  4. Перекус: горсть грецких орехов.
  5. На ужин: салат с болгарским перцем и сыром фета.
  6. Перед сном: морс из вишни.

Пятница:

  1. На завтрак: слегка поджаренный ломтик хлеба с сыром, помидором и зеленью, кефир.
  2. На 2-ой завтрак: салат Цезарь с курицей, заправленный растительным маслом.
  3. На обед: макароны с паровой рыбной котлетой.
  4. Перекус: яблоко или груша.
  5. На ужин: отварной картофель со сливочным маслом и укропом, чай на травах.
  6. Перед сном: кефир.

Суббота:

  1. На завтрак: сырники со сметаной, зеленый чай.
  2. На 2-ой завтрак: горсть сухофруктов.
  3. На обед: суп с фрикадельками, ломтик цельнозернового хлеба.
  4. Перекус: тертая морковка с яблоком.
  5. На ужин: винегрет.
  6. Перед сном: 1 ст. молока.

Воскресенье:

  1. На завтрак: овсянка на молоке с изюмом.
  2. На 2-ой завтрак: апельсин.
  3. На обед: овощной суп с добавлением шпината и сельдерея, салат из помидоров и мягкого сыра.
  4. Перекус: фруктовое ассорти.
  5. На ужин: биточек из телятины с овощами на пару.
  6. Перед сном: йогурт.

В середине беременности резко возрастает риск развития аллергии, поэтому ко всем потенциально опасным в этом продуктам (цитрусы, клубника, креветки) будущей маме рекомендуют относиться с большой осторожностью и есть их маленькими порциями.

Понедельник:

  1. На завтрак: яичница с сыром и помидорами, сок.
  2. На 2-01 завтрак: творог с курагой.
  3. На обед: зеленый борщ.
  4. Перекус: йогурт.
  5. На ужин: отварная куриная грудка, салат с помидорами и огурцами.
  6. Перед сном: отвар шиповника.

Вторник:

  1. На завтрак: геркулес с кефиром.
  2. На 2-ой завтрак: банан.
  3. На обед: куриный суп.
  4. Перекус: не жирный творог.
  5. На ужин: овощное рагу с тушеной крольчатиной.
  6. Перед сном: 1 ст. кефира.

Диета во втором триместре для снижения веса

Среда:

  1. На завтрак: омлет и свежие овощи.
  2. На 2-ой завтрак: йогурт.
  3. На обед: рыбный суп.
  4. Перекус: горсть миндальных орехов.
  5. На ужин: булгур с фаршем.
  6. Перед сном: фрукт на выбор.

Четверг:

  1. На завтрак: оладьи с яблоком и сметаной.
  2. На 2-ой завтрак: пригоршня грецких орехов.
  3. На обед: суп-пюре из кабачков.
  4. Перекус: груша.
  5. На ужин: отварной рис с тушеной курицей, зеленый чай.
  6. Перед сном: 1 ст. молока.

Пятница:

  1. На завтрак: омлет и хлеб с маслом.
  2. На 2-0й завтрак: томатный сок.
  3. На обед: овощное рагу с мясом.
  4. Перекус: любой сезонный фрукт.
  5. На ужин: вермишель с сыром.
  6. Перед сном: травяной чай и галета.

Суббота:

  1. На завтрак: творог с добавлением свежих ягод или варенья.
  2. На 2-ой завтрак: ломтик подсушенного хлеба с сыром.
  3. На обед: отварная говядина с пшеничной кашей, салат из овощей, чай.
  4. Перекус: яблоко.
  5. На ужин: куриная грудка запеченная с помидорами под сыром.
  6. Перед сном: 1 ст. молока.

Воскресенье:

  1. На завтрак: молочная рисовая каша с сухофруктами.
  2. На 2-ой завтрак: йогурт.
  3. На обед: щи, свежие помидоры и огурцы.
  4. Перекус: горсть изюма или орехов.
  5. На ужин: кабачковые оладьи со сметаной, компот из сухофруктов.
  6. Перед сном: йогурт.

Диета в этот период предполагает разумное потребление жидкости — не больше 1 л в день (вместе с супами). Потребление соли нужно ограничить также.

Понедельник:

  1. На завтрак: молочная каша с тыквой и рисом.
  2. На 2-ой завтрак: пригоршня кураги.
  3. На обед: постный овощной суп.
  4. Перекус: 1 ст. ряженки.
  5. На ужин: гречка с паровыми биточками.
  6. Перед сном: любимый фрукт.

Диета во втором триместре для снижения веса

Вторник:

  1. На завтрак: чай с молоком и печеньем.
  2. На 2-ой завтрак: творожная масса с фруктами.
  3. На обед: салат с помидорами, шпинатом и оливками, кусочек отварной говядины.
  4. Перекус: йогурт.
  5. На ужин: вермишель с овощами.
  6. Перед сном: кефир.

Среда:

  1. На завтрак: чай и сырная запеканка.
  2. На 2-ой завтрак: салат из морепродуктов.
  3. На обед: овощной бульон, диетический плов, ягодный компот.
  4. Перекус: сладкий творожок.
  5. На ужин: картофельное пюре с запеченной рыбой.
  6. Перед сном: фруктовый салат.

Четверг:

  1. На завтрак: яйцо вкрутую, помидор, ржаной хлеб, чай.
  2. На 2-ой завтрак: апельсин.
  3. На обед: борщ со сметаной, салат с овощами.
  4. Перекус: горсть орешков.
  5. На ужин: диетический плов.
  6. Перед сном: кефир или фрукты.

Пятница:

  1. На завтрак: творожная запеканка с ягодами.
  2. На 2-ой завтрак: фруктовый сок, печенье.
  3. На обед: жаркое из говядины и тушеная капуста, чай.
  4. Перекус: 1 ст. молока.
  5. На ужин: отварной рис с овощами.
  6. Перед сном: любимый фрукт.

Суббота:

  1. На завтрак: овсянка с изюмом, компот.
  2. На 2-ой завтрак: подсушенный хлеб и кусочек слабосоленой семги.
  3. На обед: тыквенный суп, отварное индюшиное мясо, овощной салат.
  4. Перекус: смузи из абрикоса и моркови.
  5. На ужин: отварная рыба с картофелем.
  6. Перед сном: ряженка.

Воскресенье:

  1. На завтрак: оладьи со сметаной, клюквенный морс.
  2. На 2-ой завтрак: горсть фундука.
  3. На обед: паровая котлета из рыбного фарша с вермишелью, салат с белокочанной капустой и морковью, чай.
  4. Перекус: банан.
  5. На ужин: ленивые голубцы.
  6. Перед сном: травяной чай и хлебец.

Диета в последний месяц беременности накладывает запрет на «быстрые» углеводы в виде сахара, сдобной выпечки, мучного и жирного.

По отзывам самих женщин, диета при беременности действительно эффективна. При условии соблюдения всех правил правильного питания во 2 — 3 триместрах можно не досчитаться 5 — 7 кг! При этом диета в плане времени и денег совершенно не затратна. Средняя стоимость меню на 1 неделю составляет от 2000 до 2500 тыс. рублей. Единственный минус — у будущей мамы могут возникнуть трудности с приготовлением блюд, если она работает, поскольку все должно быть свежим.

Ограничения в выборе продуктов для рациона все же позволяют будущим мамам каждый день питаться разнообразно и полноценно. Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Перед завтраком за 40 минут — стакан отвара шиповника или воды с добавлением сока лимона.
  2. На завтрак можно сделать выбор между 300 граммами салата из помидоров, сладкого перца и огурцов с обезжиренной сметаной или творожной запеканкой (150 граммов) с зеленым чаем.
  3. Второй завтрак: сухофрукты (50 граммов) или галетное печенье (20 граммов) с обезжиренным йогуртом (200 граммов).
  4. Обед: рыба (100 г), запеченная с овощами (200 г), и кисель либо мясо отварное (80 г) с гречневой кашей (200 г) с томатным соком.
  5. Полдник: стакан кефира или яблоко.
  6. Ужин: салат из капусты и моркови (250 г), отварное филе курицы (150 г), апельсиновый сок или молочная овсяная каша (300 г).

Диета во втором триместре для снижения веса

Ужинать необходимо за 3 часа до сна. Настоятельно рекомендуется пешая прогулка после последней трапезы.

Воскресенье

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Мюсли с молоком
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Суп на мясном бульоне
Полдник Салат из овощей
Ужин Рис с тушеной капустой
Перед сном Стакан молока
День 2 Завтрак Молочная каша (овсяная или рисовая)
Второй завтрак Бутерброд с маслом
Обед Рыбный суп
Полдник Творог — 100 гр.
Ужин Макароны с печенкой запеченной в кефире
Перед сном Овощной салат с морской капустой
День 3 Завтрак Творог — 100-150 г., зеленый чай
Второй завтрак Чай с печеньем
Обед Овощной суп (суп-пюре из тыквы или брокколи)
Полдник Фрукты
Ужин Паровая котлета из филе курицы, пюре
Перед сном Йогурт
День 4 Завтрак Гречневая каша на молоке. Любой сок
Второй завтрак Йогурт
Обед Суп из цветной капусты или брокколи, хлеб.
Полдник Яблоко или груша
Ужин Салат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями шпината
Перед сном Клюквенный морс
День 5 Завтрак Хлебец с сыром и помидорами. Кефир или ряженка.
Второй завтрак Апельсин
Обед Макароны с тефтелей. Овощной салат.
Полдник Горсть грецких орехов
Ужин Печеный картофель со сметаной. Травяной чай.
Перед сном Кефир
День 6 Завтрак Сырники из нежирного творога. Травяной чай
Второй завтрак Курага — небольшая горсть
Обед Овощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец
Полдник Тертая морковь с яблоком
Ужин Зеленый салат с  мягким сыром и помидорами.
Перед сном Стакан молока
День 7 Завтрак Овсяная каша на молоке с яблоком. Сок
Второй завтрак Банан
Обед Куриный суп. Салат из помидоров. Чай
Полдник Любой фрукт на выбор
Ужин Куриная котлета с овощами на пару.
Перед сном Йогурт
Читайте также:  Диета для похудения ног и бедер

Подобное меню вы можете составлять самостоятельно, главное придерживайтесь основных правил питания в первый (1-ый) триместр, и конечно, всех предписаний врача.

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Бутерброд с сыром и помидорами. Жареное яйцо.
Второй завтрак Творог с изюмом
Обед Овощной суп
Полдник Йогурт
Ужин Овощной салат с салатными листьями и авокадо
Перед сном Настой шиповника
День 2 Завтрак Овсянка на молоке
Второй завтрак Банан, яблоко, орехи
Обед Куриный суп
Полдник Творог — 100 г.
Ужин Овощное рагу с нежирным мясом.
Перед сном Стакан кефира или йогурта
День 3 Завтрак Омлет
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Мясной или рыбный суп
Полдник Фрукты на выбор
Ужин Молочная каша
Перед сном Овощной салат или фрукт
День 4 Завтрак Сырники с изюмом и сметаной
Второй завтрак Горсть миндаля или грецких орехов
Обед Суп из чечевицы
Полдник Яблоко или груша
Ужин Курица запеченная с помидорами. Рис отварной. Чай
Перед сном Йогурт
День 5 Завтрак Омлет с бутербродом
Второй завтрак Стакан томатного сока
Обед Овощное рагу из сезонных овощей  с мясом
Полдник Персик или другой сезонный фрукт
Ужин Спагетти с томатным соусом
Перед сном Травяной чай
День 6 Завтрак Творог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтрак Хлебец с кусочком сыра
Обед Говядина тушеная с гречкой. Овощной салат. Зеленый чай
Полдник Сок или любимые фрукты
Ужин Куриная грудка запеченная с помидорами. Салат из овощей
Перед сном Стакан молока
День 7 Завтрак Кукурузная каша на молоке с курагой
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Капустные щи. Салат из помидоров и огурцов
Полдник Гость сухофруктов или орешков
Ужин Оладьи из кабачков со сметаной. Отвар шиповника
Перед сном Йогурт
Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Молочная каша
Второй завтрак Изюм, сухофрукты
Обед Овощной суп
Полдник Ряженка или кефир
Ужин Гречневая каша с паровой котлетой
Перед сном Фрукт
День 2 Завтрак Чай с молоком или сухи печеньем
Второй завтрак Йогурт или фрукты
Обед Паста с овощами
Полдник Овощной салат со шпинатом, помидорами и маслинами
Ужин Диетический плов в мультиварке
Перед сном Ряженка или кефир
День 3 Завтрак Чай и бутерброд с маслом
Второй завтрак Легкий салат из морской капусты с яйцом
Обед Рыбный суп
Полдник Творожок
Ужин Пюре с рыбой или нежирным мясом
Перед сном Фруктовый салат или сок
День 4 Завтрак Хлебец с маслом. Вареное яйцо. Травяной чай
Второй завтрак Фрукты на выбор
Обед Борщ, овощной салат.
Полдник Яблоко или груша
Ужин Салат с рисом, яйцом и тунцом
Перед сном Йогурт или фрукты
День 5 Завтрак Творог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтрак Апельсиновый сок
Обед Жаркое из говядины с овощами. Травяной чай
Полдник Любой сезонный фрукт
Ужин Рис с овощами на пару.
Перед сном Кефир
День 6 Завтрак Овсяная каша на молоке с курагой
Второй завтрак Бутерброд со слабосоленой семгой
Обед Суп-пюре из тыквы. Куриная грудка запеченная с помидорами
Полдник Смузи из ягод и кефира
Ужин Отварная рыба с рисом
Перед сном Ряженка или кефир
День 7 Завтрак Сырники со сметаной
Второй завтрак Орешки
Обед Рыбная котлета с макаронами или рисом. Салат из овощей
Полдник Фрукты на выбор
Ужин Ленивые голубцы
Перед сном Травяной чай или стакан молока

Сколько фруктов и овощей должно входить в рацион диеты беременной?

Роль белка в диете беременных одна из главных. Белок является основным строительным материалом для роста и развития организма. Весь белковый запас организма женщины распределяется таким образом:

  • 50% отдается плоду;
  • 25% поступает в матку и ткани молочных желез;
  • около 10% идет на поддержание состояния мышц женщины;
  • 15% входят в состав крови и амниотической жидкости.

Наиболее важной аминокислотой для новорожденного является лизин. Именно это вещество служит главным фактором роста. Отсутствие этой аминокислоты в рационе вызывает массу сбоев в организме. При этом происходит нарушение энергетического потенциала в работе многих органов. Так случается при неграмотно составленных вегетарианских диетах.

Лизин в основном содержится в продуктах животного происхождения. Некоторые виды технологии приготовления пищи (пастеризация, стерилизация) разрушают эту аминокислоту. Избыток лизина также неблагоприятен для организма. При этом ухудшаются процессы метаболизма, а продукты обмена перегружают печень и почки. Поэтому потребление лизина должно быть в пределах рекомендуемых норм.

Например, для женщины с весом 55 кг дневное потребление белка должно равняться: 55 x 0,8 = 44 г; 44 г 30 г = 74 г, из которого половину должны составлять животные белки.

Какие же продукты рекомендуются беременным женщинам в качестве источника белка? Диетологи рекомендуют для этого вводить в рацион домашнюю птицу, яйца, рыбу, телятину. Хорошим источником растительного белка являются крупы: гречневая, ячневая, макаронные изделия, коричневый рис, овсяные хлопья, бобовые (осторожное употребление из-за вздутия живота у будущих мам).

В диете беременной женщины около 65% энергетической ценности всего рациона должны составлять углеводы, полученные из круп, макаронных изделий, хлопьев, темного хлеба. (Следует иметь в виду, что хлеб из муки грубого помола является неудобоваримым, вызывая проблемы пищеварения у беременных. Обычно его заменяют хлебобулочными изделиями из смеси пшеничной и ржаной муки). Необходимо также осторожно использовать картофель, который содержит метионин и может вызвать вздутие в кишечнике.

В качестве жиров рацион будущей мамы должен содержать свежее сливочное масло, а в салаты можно добавлять оливковое или рапсовое масло, масло канола или подсолнечное. Рекомендуется ограничить потребление гидрогенизированных растительных жиров (маргарин, спред, рафинированные масла) и всех продуктов, в состав которых они входят (печенье, шоколадные изделия, конфеты и т. д.

Диета для беременных должна содержать в своём рационе достаточно овощей и фруктов, как основных источников витаминов и минеральных солей. По возможности, это должны быть овощи и фрукты, произрастающие в климатических условиях того региона, где проживает будущая мать. Употреблять овощи и фрукты можно в вареном или сыром виде. В зимнее время беременной женщине важно обогащать свое меню замороженными овощами и зеленью.

В меню беременной не должно входить много сладких фруктов (виноград, бананы, ананас, дыни, финики, абрикосы), имеющих высокий гликемический индекс. Избыток глюкозы в организме может вызвать диабет 2 типа или гестационный диабет (впервые появившийся в период беременности). По этой причине не следует увлекаться и сухофруктами. Как правило, фрукты следует употреблять в виде двух небольших приемов пищи.

Какая должна быть диета для снижения веса при беременности

Воскресенье

Бороться с большим весом прежними методами уже не получится. Например, если раньше женщина успешно контролировала параметры фигуры с помощью белковой диеты, при беременности испытанная методика уже не подойдет. Питание должно быть сбалансированным, чтобы плод получал весь спектр жизненно необходимых микроэлементов, витаминов и не отставал в развитии.

Для растущего организма белки, жиры и углеводы имеют одинаково важное значение. Поэтому беременной нужно кушать так, чтобы каждая порция содержала все необходимые ребенку компоненты, но при этом никак не влияла на увеличение ее массы тела. В целом меню диеты при беременности должно обеспечить женщине медленное сжигание лишних килограммов без вреда для плода.

Полезные советы

Беременность – особое состояние женского организма, которое связано с различными изменениями гормонального фона, обмена веществ и даже физиологии внутренних органов.

В связи с перестройкой всех систем в этот период, женщина часто испытывает неприятные ощущения – тошноту, изжогу, запоры. Предугадать их появление невозможно, но можно сократить риск проявления до минимума. Для этого нужно просто соблюдать диету.

Утренняя тошнота, как одно из проявлений токсикоза, может быть вызвана не только изменениями, связанными с перестройкой организма. Уменьшить риск появления этих ощущений можно. Для этого после пробуждения не нужно сразу и резко вставать. Полежите несколько минут, проснитесь окончательно, и только после этого поднимайтесь с кровати.

Еще один простой рецепт – кушать следует не раньше, чем через час после подъема, а вечером избегать переедания (по возможности не есть на ночь сытных мясных блюд).

Причиной появления изжоги является повышенная кислотность желудка. Чтобы избежать неприятной горечи изжоги, исключите из меню черный хлеб, свежий белый хлеб, жареные блюда, кислые и острые продукты, а также кефир. Снять уже появившуюся изжогу поможет нежирное молоко. Ни в коем случае не стоит пить соду, разведенную водой!

Запор – неприятное явление, которому беременная женщина особенно подвержена в третьем триместре. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для мамочки, запор опасен для малыша. При несвоевременной очистке кишечника токсины начинают всасываться в кровь, неизбежно попадая в плод, и могут вызвать интоксикацию (отравление).

Специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку:

  • капусту,
  • яблоки,
  • листовой салат,
  • сладкий перец.

Для нормального функционирования кишечника кушайте больше сырых овощей.

Это еще одна неприятность, которой часто подвержена беременная женщина. Появление отеков вызвано нарушением баланса жидкости в организме. Поэтому нужно следить за тем, чтобы разница между объемом выпитой и выведенной жидкости составляла не более 200 мл. В идеале эти показатели должны быть равны. Для предупреждения отечности следует уменьшить количество соли, поскольку она способствует задержке жидкости в организме.

Если отеки уже появились, облегчить состояние поможет несложное упражнение. Лягте на спину так, чтобы ноги находились выше уровня головы (можно опереть на стену или спинку дивана). При сильной жажде пейте маленькими глотками и понемногу.

Для беременных существуют много полезных для здоровья и низкокалорийных блюд. Наиболее оптимальный вариант — вести собственную кулинарную книгу с рецептами.

Меню в первом триместре

Организм будущей мамы ведет себя по-разному в зависимости от срока гестации. Поэтому важно питание беременной подбирать индивидуально для каждого триместра. Последний фактор обеспечивает потерю ненужных килограммов без вреда для здоровья женщины и малыша.

Для того чтобы плод получал все необходимые вещества, меню нужно корректировать. Полезная в первые месяцы еда может оказаться вредной во 2 и 3 триместрах.

Читайте также:  Сколько калорий сжигается в тренажерном зале

Максимально исключите сахар и сдобу, замените их на фрукты и овощи. Желательно употреблять нешлифованный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и отрубя. При этом организм начнет снижать вес, но не перестанет получать важные компоненты для нормального развития плода.

Каким должно быть питание беременной, чтобы вес не увеличивался, вы узнаете из видео.

Чтобы беременность прошла без последствий, а организм матери оставался здоровым потребуется весть период правильно питаться и придерживаться особого меню.

По мере роста плода внутри матки вес женщины естественным образом увеличивается. Гормон беременности прогестерон также сделал свое дело — кушать будущей маме теперь хочется чаще, а сил противиться хорошему аппетиту с каждой неделей все меньше.

Прибавка в весе во время беременности неизбежна и является физиологической особенностью «интересного» положения женщины. Судите сами, к массе тела будущей мамы прибавляется масса тела малыша, а также вес околоплодных вод и детского места. Отметим также небольшие жировые прослойки в области бедер, на боках и животе, которые возникают под влиянием прогестерона. Без них никак — это естественный защитный барьер для плода, который некоторое время будет жить у мамы под сердцем.

Диета во втором триместре для снижения веса

Если вес женщины в норме, увеличение массы тела на 13 — 15 кг считается закономерным. Нормальные показатели набора веса для пышной дамы составляют 10 — 11 кг. А будущей маме, беременность которой сопряжена с диагнозом «ожирение», можно поправиться всего на 7 — 8 кг.

Также совершенно естественно, что вес при беременности увеличивается неравномерно: 40% от общего числа набранных килограммов обычно появляется у женщины в первые недели беременности, а остальные 60% распределяются между 2 и 3 триместром. Если будущая мама поправилась слишком сильно, врач обязательно заговорит с ней о диете во время беременности.

Принципы правильного питания известны каждому, кому не безразлично собственное здоровье. Мы же рассмотрим их с учетом того, что похудеть нужно будущей маме:

  • считая калории, обуздать лишние килограммы проще всего. Мнение, будто это очень трудоемкая и муторная работа, нельзя назвать справедливым. Дотошно высчитывать точный калораж своего обеда не нужно, достаточно знать примерную калорийность каждого продукта и есть все понемногу;
  • в то время как объем порции уменьшается, количество приемов пищи следует увеличить до 5 — 6 раз в день. Почему бы не попробовать съесть свой обед в 2 захода? Интервал между трапезами — 3 — 4 часа;
  • предпочтение стоит отдавать сваренным, запеченным и приготовленным на пару блюдам. Отварные мясные фрикадельки куда полезнее, чем копченые мясные продукты, а от соленого рыбного филе можно отказаться в пользу кусочка печеного в фольге хека или телапии;
  • чувство насыщения наступит быстрее, если старательно пережевывать каждый кусочек;
  • когда срок беременности перевалит за 28 недель, можно позволить себе 1 день разгрузочного питания в неделю. Смысл такого диетического ограничения состоит в том, чтобы выбрать один продукт (обезжиренный творог, отварную гречку) и есть его маленькими порциями 6 — 7 раз в день. Соль и сахар при этом не употребляют;
  • при составлении рациона для будущей мамы делают упор на богатую клетчаткой пищу и сложные углеводы (сладкие фрукты), а количество простых углеводов (выпечка, сладости) по максимуму сокращают. Ужинают примерно за 2,5 часа до отхода ко сну, блюда выбирают преимущественно постные;
  • суточный калораж рациона беременной, которой нужно распрощаться с лишним весом, составляет в среднем 2200 — 2500 Ккал. На первом месте — белки в виде пищи животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, молоко), на втором и третьем — углеводы и жиры растительного происхождения соответственно (крупы, фрукты, овощи, орехи);
  • диета при отеках во время беременности предполагает только частичный отказ от соли, а не полный, как думают некоторые будущие мамочки. Количество потребляемой соли нужно также уменьшить с целью профилактики позднего токсикоза, который часто развивается на почве избыточной массы тела. Безопасное количество специи во время беременности составляет 5 г в сутки. Если отказаться от соли совсем, в организме неминуемо нарушится водно-солевой баланс, что очень нежелательно для нормального течения гестации;
  • если проблема отеков миновала женщину в положении, то за сутки ей рекомендуют выпивать примерно 2 л воды. При наличии отечности суточный объем питья в индивидуальном порядке обсуждают с врачом. Помимо воды, беременной можно пить шиповниковый отвар или не крепкий чай. От кофе лучше отказаться совсем или остановиться на 1 чашке напитка в день;
  • чтобы держать чувство голода в узде и не срываться на копченые, острые, маринованные и жареные лакомства, будущей маме рекомендуют избегать продуктов, усиливающих аппетит. Список состоит из свежего лука, чеснока, консервов, специй, майонеза, кетчупа и различных соусов.

Приступая к составлению меню, будущей маме нужно отталкиваться от заветной цифры 2200 — 2500 Ккал. Этот показатель делится на 6, в результате станет известна примерная энергетическая ценность каждого приема пищи в калориях.

Идеальное начало дня для будущей мамы — овсяная, пшенная или рисовая каша с маленьким кусочком качественного сливочного масла на завтрак. Для варки используют воду или нежирное молоко. Манную и кукурузную крупу ввиду высокой калорийности из меню беременной женщины нужно исключить. Кашу обязательно дополняют фруктами — подойдут яблоки, груши, киви, ананас. Цитрусовые, виноград и бананы в этот период не в приоритете.

Можно сварить куриные яйца, однако для ежедневного употребления такое блюдо не подходит. В меню диеты при беременности на неделю планируют один день, когда будущей маме можно будет полакомиться омлетом из двух яиц или два дня, в которые она съест по одному сваренному всмятку или вкрутую яйцу.

Стакан молока — прекрасный выбор для так называемого перекуса. Напиток содержит жиры, при участии которых организм беременной усваивает различные микроэлементы и витамины.

За основу для приготовления всех жидких блюд берут не жирный разбавленный бульон. Варить его лучше всего из красных сортов мяса (говядины или телятины). Очень полезны бульоны из мяса птицы, кролика и нежирных сортов рыбы. А вот суп на свинине или баранине будет для беременной женщины слишком жирным.

Что положить в суп? Немного крупы и овощей будет в самый раз, макаронные изделия следует исключить. По консистенции блюдо должно быть не очень густым. Будущей маме рекомендуют с большой осторожностью добавлять в суп специи и приправы. В идеале можно ограничиться щепоткой соли и листом «лаврушки».

Оптимальный объем жидкого блюда в день — 200 мл. Его можно съесть за 1 раз или же разделить на 2 порции — по одной на обед и ужин. Вместе с супом худеющей беременной женщине разрешено съесть 2 ломтика вчерашнего ржаного хлеба или несколько отрубных галет.

Переходим к мясным продуктам, которые ограничивают 150 г в день. На практике это выглядит так: кусочек отварного филе птицы — в один прием пищи, фрикадельки на пару — в другой, рыбный биточек — в третий. Конечно, лучше всего делать упор на нежирные сорта мяса: говядину, телятину, индюшатину, курятину, крольчатину. Мясные полуфабрикаты под строгим запретом!

В качестве гарнира к куску мяса или рыбы готовят примерно 150 гречневой крупы или риса. Также можно приготовить овощное рагу или салат из свежих овощей. Картофель и макаронные изделия диетологи рекомендуют будущей маме есть как можно реже, иначе вес будет увеличиваться, как на дрожжах. Неотъемлемый компонент второго блюда — растительное масло (до 3 ст. л. в сутки).

Каждый прием пищи можно завершить не крепко заваренным чаем с молоком, отваром шиповника, компотом или морсом из ягод домашнего приготовления. Обратите внимание, что сахар добавлять никуда не нужно. При невыносимом желании съесть «чего-нибудь сладенького» можно полакомиться ограниченным количеством зефира, пастилы (лучше домашнего приготовления), натурального темного шоколада.

Перечислим продукты, которые должны появляться на тарелке будущей мамы как можно реже:

  • белый хлеб;
  • свинина;
  • баранина;
  • сдоба;
  • мясные наваристые бульоны;
  • колбасы, сосиски, сардельки;
  • еда быстрого приготовления (лапша, пельмени и т.д.);
  • крабовые палочки;
  • копчености;
  • жирная морская рыба;
  • маргарин;
  • майонез;
  • спреды;
  • манка;
  • грибы;
  • торты, пирожные, конфеты с начинкой;
  • бобовые;
  • сгущенное молоко;
  • магазинные сладкие йогурты и творожки;
  • плавленые сырки;
  • варенье;
  • сладкие сиропы;
  • разноцветное мороженое с разными вкусами.

Перечень запрещенных продуктов не следует рассматривать как истину в последней инстанции. Это всего лишь рекомендация. В действительности будущей маме следует всегда руководствоваться здравым смыслом. Если здоровье позволяет и хочется чего-нибудь условно не полезного, например, селедки, то съесть маленький кусочек рыбки и, как говорится, отвести душу всегда можно.

Не всегда, то что хочется скушать, можно назвать полезным. Поэтому чтобы не набрать лишний вес, от которого придется усилено избавляться после родов, диетологи рекомендуют ограничивать свое питание, ставив для себя некоторые запреты. Например, если очень сильно хочется скушать мучного, не обязательно налегать на бутерброды с колбасой или печеных пирожков в повидлом, лучше заменить их на более гречневые хлебцы или ржаной хлеб с подушкой (начинкой) из творожного сыра, свежих овощей или фруктов.

Воскресенье

Чем опасен лишний вес при беременности

Избыточный вес может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии, варикозного расширения вен, геморроя, проблем с позвоночником. Чрезмерный вес может усложнить предстоящие роды.

  • Не переедать. Это самое первое и, пожалуй, самое важное правило. Принимать пищу следует в небольших количествах, но как можно чаще. Организм в период беременности должен получать только требуемое количество питательных веществ и витаминов. При этом противопоказаны излишние нагрузки пищей.
  • Стоп запоры! На набор веса, как один из негативных факторов, влияет запор. Это явление не только доставляет сильный дискомфорт, но и способствует прибавке килограммов. Начинается зашлаковывание организма. Обратите внимание, что бороться с частыми запорами посредством слабительных препаратов нельзя. Рекомендуется употреблять в пищу продукты, положительно влияющие на пищеварение (курага, чернослив, кисломолочные продукты).
  • Присутствие разгрузочных дней. Легкая разгрузка организма должна происходить раз в две недели. Но, никакого голодания! Просто меню в это день должно состоять из овощей на пару, кисломолочных продуктов.
  • Физические нагрузки. Чтобы не было проблем с весом и, беременность развивалась нормально, необходимо заниматься специальной физкультурой.

Факторов, по причине которых организм будущей мамы начинает формировать жировые отложения «про запас», очень много. Кроме того, на динамику веса при беременности сильное влияние оказывает скорость обмена веществ, а также индивидуальные особенности организма каждой женщины. Гинеколог не должен заниматься поисками причин, по которым у беременной появился избыточный вес, но в его обязанности входит предупредить пациентку, чего следует ожидать после того, как стрелка на весах начнет «зашкаливать».

https://www.youtube.com/watch?v=te8gG_VV0XI

Перечислим самые распространенные последствия патологии:

  • появляется риск развития позднего токсикоза и гипоксии плода вследствие этого осложнения;
  • преждевременное старение плаценты;
  • преждевременные роды или, наоборот, рождение переношенного малыша;
  • недостаточно сильная родовая деятельность, поэтому роды проходят в экстренном порядке, через кесарево сечение;
  • большая масса тела плода;
  • варикоз нижних конечностей;
  • развитие геморроя;
  • большая нагрузка на работу сердечно-сосудистой системы.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector