Диета при воспалении поджелудочной железы

Диета при воспалении поджелудочной железы

Диета при воспалении поджелудочной железы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Причина воспаления поджелудочной железы

Диетическое питание — основа консервативной терапии панкреатита (или воспаления поджелудочной железы), особенно если воспаление сопряжено с заболеваниями желчного пузыря и печени. Дело в том, что при воспалении важно создать функциональный покой железе, а этого можно добиться только при соблюдении правил диетического питания.

Перечень продуктов, разрешённых диетой, не такой уж и большой. Однако, сочетая их между собой, можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Примерный список продуктовой корзины при воспалении поджелудочной железы таков:

  1. Нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка), кролик, телёнок, постная говядина.
  2. Нежирные сорта рыбы и морепродукты.
  3. Все крупы, кроме пшённой и перловой. Также не желательно кушать кукурузную крупу и бобовые.
  4. Все виды овощей.
  5. Фрукты: яблоки, бананы, груши. Кушать их нужно в небольшом количестве, перед употреблением лучше запечь в духовке.
  6. Различные ягоды.
  7. Кисломолочные напитки: нежирный кефир, ряженка, сметана, творог, натуральный йогурт. За день можно употребить кусочек нежирного бутербродного сливочного масла.
  8. Хлебобулочные изделия: чёрный хлеб в виде сухариков или чуть подсушенный, но не свежий.
  9. Напитки: свежие чаи, отвары и настои трав, компоты. Разрешены кисели, ягодные морсы.

За день устраивают 4-5 приёмов пищи примерно с одинаковым интервалом времени. Питаться лучше в одно и то же время день ото дня. Чтобы соблюдать этот основополагающий принцип, пищу лучше готовить заранее и носить с собой в контейнерах, если вы знаете, что не сможете быть дома в нужное время.

Блюда готовятся на пару, отбельные овощи и супы отваривают. В первой половине дня потребляют основную часть калорий, ближе к вечеру пища должна быть некалорийной и легко усваиваемой. При приготовлении не добавляют пряности и специи, соль добавляют минимальное количество.

Основной упор при выборе продуктов и блюд меню делается на белковую пищу (мясо и рыба), употребление жиров сводят к минимуму. При подаче проверьте температуру блюда, оно не должно быть горячим или холодным. Температура тела человека – наиболее благоприятна для употребления.

Воспаление паренхимы поджелудочной железы, возможно, по нескольким причинам. Среди наиболее вероятных считается алкоголизм – это 70% случаев острого и хронического панкреатита и желчнокаменная болезнь, составляющая 20% вследствие закупорки желчных протоков конкрементами. Оставшиеся 10% случаев воспаления припадают на развитие так называемых пусковых причинно-следственных факторов:

  • бактериального или вирусного поражения;
  • результата пищевого отравления;
  • травмы, задевающей поджелудочную железу;
  • сбой в работе панкреатодуоденальной артерии;
  • грибковое поражение.

Кроме того, нередки случаи воспаления поджелудочной железы после прямого неудачного оперативного вмешательства в брюшную полость или при помощи эндоскопической манипуляции. Также воспалительная реакция может возникнуть в результате гормонального сбоя, приводящего к нарушению выработки инсулина. Воспаление поджелудочной железы также может быть связано с клинической патологией острого или хронического течения.

Обострение хронического панкреатита

Обострение хронического панкреатита

Панкреатит

Наиболее распространённым видом заболевания органа пищеварительной системы является острый и хронический панкреатит. Болезнь характеризуется ферментной недостаточностью выработки панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Ферменты активируются в самом теле железы и начинают её разрушать, то есть происходит самопереваривание питательных элементов.

Выделяемые при этом токсины сбрасываются в кровоток, что может повлечь за собой повреждение прочих жизненно важных анатомических органов – почек, печени, сердца, легких и головного мозга. Замедлить воспалительные симптомы при остром панкреатите можно при помощи холода приложенного на болевую область.

Диагностика и лечение при воспалении поджелудочной железы

Диагностика и лечение при воспалении поджелудочной железы

Воспалительные болевые симптомы могут вызывать камни в поджелудочной железе, которые образуются при хроническом панкреатите. Скопление ферментов и токсинов образует некий фосфорно-кальциевый осадок, который при сгущении кальцинируется и обеспечивает отложение конкрементов. Панкреатические камни можно выявить лишь при помощи инструментальной диагностики:

  • компьютерной и/или магнитно-резонансной томографии;
  • панкреатохолангиографии;
  • эндоскопического и ультразвукового обследования.

На сегодняшний день не существует действенного терапевтического и/или медикаментозного выведения камней из поджелудочной железы. Лишь оперативное вмешательство в специализированных клиниках способно избавить человека от этой проблемы.

Резекция поджелудочной железы

Резекция поджелудочной железы

Хроническое нарушение железистого эпителия и поджелудочных протоков, способствует образованию различных опухолей, в том числе и, злокачественного характера. Опухоль в 50% случаев затрагивает головку железы, на развитие рака поджелудочной железы в теле и хвосте приходится 10% и 5%, соответственно. Метастазирование рака поджелудочной железы имеет четыре степени:

  1. Поражение панкреатодуоденальных лимфатических узлов железы.
  2. Вовлечение в раковый процесс ретропилорических и гепатодуоденальных узлов.
  3. Распространение раковой опухоли на верхнебрыжеечную и чревную зону.
  4. Поражение забрюшинных лимфатических узлов.

Метастазирование затрагивает отдаленные анатомические органы жизнедеятельности – это почки, лёгкие, печень, кости и суставы скелетного каркаса. Лишь лучевая и хирургическая диагностика рака поджелудочной железы с достоверностью определит тягостное проявление онкологического заболевания.

Повторяющиеся приступы и боли в поджелудочной железе, сопровождающиеся болевым синдромом в верхней либо средней части брюшной полости, тошнотой, рвотой и общей слабостью организма можно уменьшить при помощи медикаментозной терапии, коррекции питания и народного лечения в домашних условиях.

Облегчить болезненное состояние помогут фармакологические лекарственные средства, содержащие ферменты поджелудочной железы. Подобные средства лечения также обладают легким обезболивающим эффектом. Выработке ферментов помогут Мезим®, Фестал® и Панкреатин®, которые содержат ампилазу, липазу и протеазу – соединения, необходимые для качественной работы поджелудочной.Расширить поджелудочные протоки и снизить спазм поможет Но-шпа®.

В домашних условиях лечение воспалительного приступа следует начинать с корректировки питания. В первый же день воспаления, следует полностью отказаться от приёма пищи на 2-3 дня. Рацион ограничивается лишь питьём минеральной щелочной воды без газов до 2,5 литров в день. Если у пациента нет проблем с работой мочеполовой системы и почек, то специалисты традиционно советуют Ессентуки™, Нарзан™ и Боржоми™.

После строгой диеты, как правило, воспалительные симптомы утихают, и следующий этап, это правильное вхождение в диетический режим. Следует постепенно вводить в рацион низкокалорийные продукты, с исключением солёной, копченой, маринованной и жареной пищи, которые могут спровоцировать повторный приступ.

  • низкокалорийность продуктов;
  • дробное питание – 5-6 раз в день;
  • исключение из рациона продуктов с грубой клетчаткой;
  • щелочное питьё.

Консультирующий гастроэнтеролог или врач-диетолог порекомендует диетический стол № 5. В кратчайшие сроки после окончания приступа и стихания боли в поджелудочной железе, больному необходимо переходить на полноценное употребление белков.

Рекомендуемое меню после снятия воспалительного процесса:

  • отварные овощи;
  • не крепкий чай, или отвар шиповника;
  • белый присушенный хлеб;
  • протертые каши, исключение – кукурузная и пшеничная крупа;
  • фруктовый кисель;
  • творожный пудинг из некислого творога;
  • паровой омлет и так далее.
    Запрещенные продукты при воспалении поджелудочной железы

    Запрещенные продукты при воспалении поджелудочной железы

Под запретом:

  • шоколад и мороженое;
  • консервированная продукция;
  • специи и пряности;
  • кондитерские изделия;
  • копченые и сырокопченые колбасы;
  • сырые овощи и фрукты;
  • грибы;
  • жирная рыба и мясо.

Особенное внимание следует уделить диетическим рекомендациям при воспалении поджелудочной железы у детей.

Народное лечение

Диета при воспалении поджелудочной железы

Лечение травами, или фитотерапия при воспалении поджелудочной не отрицается традиционной медициной. В комплексе с медикаментозной терапией и диетой, травяное лечение даёт положительный эффект. Исключением является аллергическая чувствительность пациента к действующим природным компонентам, беременность женщин третьего триместра и маленькие дети до 5-6 лет.

Как работает поджелудочная железа и как проявляются сбои в работе?

Поджелудочная железа у человека, представляет собой крупнейший внешнесекреторный и внутрисекреторный орган пищеварения. Внутрисекреторная функция органа заключается в реализации пищеварительных ферментов – панкреатического сока. Производя биологически активные органические соединения, поджелудочная железа обеспечивает организму регулировку жирового, белкового и углеводного обмена веществ.

Ещё одним важнейшим функциональным предназначением этого органа является активная выработка инсулина, помогающего снижать уровень концентрации глюкозы в крови. Гормональный сбой при воспалении поджелудочной железы может привести к нарушению секреции инсулина, что повлечет за собой развитие сахарного диабета.

Строение поджелудочной железы

Строение поджелудочной железы

Анатомическое строение представляет собой удлиненное дольчатое образование серовато-розоватого цвета, расположенного в брюшной полости верхнего отдела на задней стенке живота позади желудка с тесным примыканием органа к двенадцатиперстной кишке. У взрослого человека длина поджелудочной железы достигает 14-25 см, с массой – около 70-80 г.

Тело поджелудочной железы имеет трёхгранную конфигурацию – переднюю, заднюю и нижнюю. Хвост поджелудочной конусовидной или грушевидной формы простирается до селезенки. Кровоснабжение железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, ответвляющиеся от верхней брыжеечной и печеночной артерии.

Характерно, что у новорожденных поджелудочная железа имеет размеры длины от 3 до 5 см, с массой органа – 2,5-3 г. Формирование железы характерной для взрослых, происходит к возрасту ребенка 5-7 лет.

На данный момент, панкреатит существует лишь в трех формах, каждая из которых устанавливает свои ограничения на питание и сроки восстановления организма от сбоя в работе:

  • Острая – воспаление поджелудочной железы сопровождается кровоизлияниями и некротическими изменениями, тем самым орган переваривает сам себя.
  • Хроническая – орган полностью утрачивает способность к выработке пищеварительных ферментов и гормонов. То есть, если в острой форме ферменты еще вырабатываются, то хроническая форма полностью истощает орган.
  • Реактивная – многочисленные спазмы, приводящие к некротическим изменениям.

Признаки расстройства поджелудочной железы:

  1. Тупая боль со стороны левого подреберья и это – первая отсылка к панкреатиту. Если подобное произошло, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и специалисты смогут купировать жар, аномальное давление со стремительным ухудшением самочувствия.
  2. Изменение цвета лица – внешним признаком панкреатита служит обострение черт лица, а кожа становится более бледной.
  3. Рвота – ощущение сухости во рту и регулярные приступы тошноты достаточно распространены среди больных.
  4. Расстройство стула – признак проявляется вместе с запором, ведь метаболизм напрямую зависит от поджелудочной железы.

Что нужно знать о диете

В первую очередь из рациона исключается жирная пища. Дело в том, что жиры могут расщепляться на составные элементы единственным ферментом нашего организма — липаза. Так как данный фермент вырабатывается исключительно поджелудочной железой, то поступление обильной пищи богатой жирами вызывает нагрузку в работе данного органа. И если здоровая поджелудочная способна справиться с возросшей нагрузкой, то больная это сделать не в состоянии, что ещё больше ухудшает воспаление.

Читайте также:  Быстрая диета от Малышевой На одну неделю

Диета при воспалении поджелудочной железы

Во вторую очередь исключается всё сладкое. Пища богатая глюкозой вызывает повышенную выработку инсулина поджелудочной железой, что также плохо сказывается на её функциональном состоянии.

Диета при болезни поджелудочной железы также подразумевает исключение раздражающих блюд: острой, копчёной, маринованной, жареной, пряной пищи. Они содержат особые вещества, которые рефлекторно повышают её работу, что нежелательно при воспалении.

Особенности диеты при обострениях

Основную диету соблюдают в период ремиссии, то есть между обострениями. Само обострение воспалительного процесса несёт опасность для здоровья, поэтому здесь особенно важно снизить нагрузку на железу. Для этого в первые 3-4 дня пациенту запрещают употреблять какую-либо пищу, разрешено лишь употребление воды в небольших объёмах.

Далее по мере улучшения общего состояния в рацион вводятся нежирные мясные бульоны, травяные отвары и чаи. К концу недели разрешены каши и диетические супы. Диету строго соблюдают до самой выписки, после чего продуктовую корзину, помимо злаковых и овощей, можно пополнить фруктами, кисломолочными продуктами, хлебобулочными изделиями.

Что можно есть при диете страдающим заболеваниями поджелудочной железы

Для приготовления рыбного филе с овощами понадобится:

  • свекла;
  • тыква;
  • картофель;
  • морковь;
  • горбуша.

Овощи следует очистить, промыть, порезать крупными кубиками, и приготовить на пару до полуготовности. Горбушу выложить на сковородку в оливковое масло. После того, как рыба выделит сок, положить овощи и потушить все еще 15 минут на медленном огне.

Сюда же можно добавить предварительно очищенные креветки, налить немного воды, после чего блюдо посолить, тушить на протяжении 5 минут.

Десерт

Следующий рецепт можно посоветовать любителям сладкого, которое как раз при наличии панкреатита следует ограничить. Но учитывая тот факт, что полностью обойтись без сладостей сложно, можно воспользоваться следующим советом, и приготовить такой десерт.

Для приготовления понадобится:

  • творог в количестве 200 г;
  • 1 крупное яблоко и 1 груша;
  • желатин;
  • 150 мл. нежирного молока;
  • сахар;

Яблоко и грушу следует потушить в духовке, после чего размять или измельчить при помощи блендера. Кипяченое молоко подогреть, развести в нем желатин. В творог добавить сахар и перемешать. Соединить все ингредиенты, поставить в холодильник на 4 часа.

Вот таким образом можно готовить вкусности и при обострении панкреатита, не отказывая себе в возможности полакомиться в свое удовольствие. Специалисты советуют придерживаться диеты на протяжении года. Чтобы избежать рецидивов, лучше вообще придерживаться правильного питания всю жизнь. При этом необходимо следить за своим состоянием и вовремя обращаться к специалисту.

Похожие записи

Несколько основных правил в питании, которые должен придерживаться больной панкреатитом:

  • все продукты отвариваются или готовятся на пару, чтобы излишне не нагружать воспаленный орган;
  • абсолютно все продукты должны потребляться в перетертом виде;
  • больной должен выпивать до трех литров любых жидкостей в сутки;
  • приемы пищи – 5-6 раз в день малыми порциями;
  • пища должна иметь температуру тела, горячую пищу есть запрещено.

Основной целью указанной диеты в период обострения воспаления является снижение активности работы желчного пузыря и выработки желчи. Все приготовленные блюда должны быть с низким содержанием жиров и углеводов, рекомендуется белковая пища.

Специалисты придерживаются мнения, что при данной форме болезни больной первые 2-3 дня должен соблюдать голодную диету, употребляя только воду или некрепкий и несладкий чай.

На 4-й и последующие дни вводятся продукты:

  1. каши, приготовленные на воде или нежирном молоке. Исключением является только пшенная каша;
  2. овощные, тщательно перетертые супы;
  3. паровые овощи, фрукты (только запеченные яблоки);
  4. нежирные мясные блюда (индейки, кролика, курицы, нежирной свинины, говядины) отваренные или паровые;
  5. постная рыба (хек, треска, минтай, пикша) на пару или отваренная;
  6. несоленые сорта сыров без добавок и приправ;
  7. паровые омлеты на воде или на молоке с малым процентом жирности;
  8. яйца всмятку;
  9. хлебобулочные изделия (подсушенный хлеб, сухари, сушки), запрещен свежий хлеб;
  10. из сладкого разрешены только зефир и мармелад;
  11. из напитков разрешены кисели, компоты, чай.

Завтрак.  Овсяная или гречневая каша, сваренная на молоке с малым процентом жирности. Некрепкий чай.

Второй завтрак.  Омлет. Компот.

Обед.  Перетертый суп. Нежирное мясо, отваренное или паровое. Отвар из плодов шиповника.

Полдник.  Нежирный творог, чай.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Ужин.  Смесь овощей, рыба на пару или отварная. Компот.

Если больной не занимается лечением острой формы панкреатита, то болезнь со временем переходит в хроническую форму. Данная форма полностью меняет жизнь человека, так как вводит существенное количество ограничений.

Полностью исключается потребление алкогольных напитков. В случае нарушения данного правила заболевание может начать прогрессировать, часто следуют серьезные осложнения.

Также больной при хронической форме воспаления поджелудочной железы должен употреблять только теплую пищу, запрещена слишком горячая или холодная еда. Блюда высоких и низких температур могут увеличить болевые ощущения.

Рацион больного ограничен такими продуктами, как перетертые супы, овсяная или гречневая каши, запеченные некислые фрукты и овощи, сухари, хлеб черствый или подсушенный.

Человеку при хронической форме необходимо навсегда ограничить потребление кофейных напитков, крепкого чая, бутербродов, колбас и копченостей, специй, жирного мяса или рыбы, сильногазированных напитков и свежей выпечки.

Завтрак.  Овсяная или гречневая безмолочная каша, сваренная на нежирном молоке. Чай.

Второй завтрак.  Печеные яблоки.

Обед.  Перетертый суп. Нежирная отваренная рыба, тушеные овощи, компот.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Полдник.  Нежирный йогурт.

Ужин.  Салат из паровых овощей, отварная мясо. Компот.

Чтобы воспаление поджелудочной железы не переросло в хроническую стадию, необходимо при первом же остром приступе сразу же перейти на жесткую диету и придерживаться ее несколько месяцев.

Многие специалисты считают, что при соблюдении диеты в течение года, организм больного полностью восстановится.

А чтобы панкреатит никогда не давал о себе знать, каждому человеку необходимо отказаться от быстрых перекусов, газированных напитков, курения и чрезмерного потребления алкоголя.

  • несбалансированное питание, употребление нездоровой пищи;
  • злоупотребление спиртными и энергетическими напитками;
  • отравление (пищевое или спиртовое);
  • механические повреждения органа;

Без диеты и соответствующего медикаментозного лечения, происходят следующие изменения в организме:

  • выработка желудочного сока нарушается, полученная пища не успевает вовремя растворяться и усваиваться;
  • нужные ферменты не поступают в пищеварительный тракт;
Тип заболевания Рекомендуемая диета
Острая форма Минимум трое суток больному придется терпеть без пищи, а если состояние не улучшится, требуется увеличение срока голодовки.

В случае увеличения срока голодовки, больному вводят специальный зонд в вену, через который питательные вещества будут поступать прямо в кровь. Еще, на первой стадии отличным тонизирующим напитком станет отвар шиповника, некрепкий чай и минеральная вода без газа.

Хроническая форма Здесь питание окажется более разнообразным, ведь болезнь уже проявляла себя ранее. Больным, даже если в их состоянии наблюдалось кратковременное улучшение, придется тщательно следить за рационом и не перегружать поджелудочную различными вредными продуктами.
Реактивная форма В принципе, данная форма является подтипом острой и особого различия в питании или терапии нет. Она лишь по срокам происходит в разы быстрее, ее эффект гораздо ощутимее организмом

Польза диетотерапии

Питаясь так всего пару месяцев, вы почувствуете облегчение основных симптомов воспаления, улучшите процесс усвоения и переваривания пищи. Здоровая пища снижает риск возникновения обострения в будущем, улучшает прогноз заболевания в целом.

Диета благотворно влияет на состояние не только поджелудочной железы, но и соседних органов: печени, желчного пузыря, которые зачастую поражаются вместе с железой.

Большинство врачей, в случае воспаления у пациента поджелудочной железы, рекомендует прибегать к диете. Причиной подобному решению служит нарушенный обмен веществ в организме, остановка выработки инсулина, обеспечивающего усвоение жировой ткани и углеводов. Если уровень инсулин в организме понижается, уровень глюкозы возрастет, тем самым возникнет вероятность «успешного» развития сахарного диабета. Диета изначально направляется на снижение нагрузки на пораженный орган и уменьшение воспалительного процесса.

При наличии воспалительного процесса, питаться необходимо минимум пять раз в сутки приблизительно с одинаковыми временными интервалами. Ужинать нужно не позднее, чем за три часа до сна. Суточная норма воды составляет 2 литра и даже при наличии воспаления поджелудочной, эта норма остается неизменной.

Диета при воспалении в области поджелудочной железы – довольно проблематичный процесс для большинства людей, ведь заставить себя придерживаться правильного и сбалансированного питания довольно трудно. Поэтому существуют четко выверенные шаги, которые в действительности способствуют соблюдению режима:

  • ведение пищевого дневника – этот своего рода справочник, куда вы будете записывать ориентировочное меню на ближайшие дни, и определять какие блюда следует внести в рацион, а какие исключить из него. Следуя дневнику, окажется куда проще понять насколько хорошо организм работа и справляется со своими обязанностями;
  • следите за размером порций – съедать все, словно в последний день не стоит. Куда лучше окажется контролировать объем потребляемой пищи, при этом суточным максимумом для взрослого человека считается показатель в 2600 ккал.
  • неплохо бы иметь полезный перекус под рукой – сюда можно включить какие-то фрукты или овощи, кисло-молочную продукцию. Перекус не следует устраивать себе каждые пять минут, но через час после основного приема пищи, можно.

При развитии острого панкреатита нарушается метаболизм, прекращается выработка инсулина. Этот гормон отвечает за усвоение жиров и углеводов. Недостаток инсулина приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию сахарного диабета. Чтобы предотвратить появление осложнений, проводится традиционное лечение медикаментозными средствами. На стадии выздоровления пациенты должны соблюдать специальную диету по Певзнеру №5 п.

Особое питание при воспалении поджелудочной позволяет нормализовать метаболизм, снизить нагрузку на пораженный орган, уменьшить воспалительный процесс, предотвратить дистрофические изменения тканей и снять сопутствующие симптомы.

Важным моментом является режим питания. Кушать нужно 5–6 раз в день с одинаковыми интервалами между приемами пищи (не менее 4 часов). Ужинать следует не позже чем за 3 часа до сна. Для поддержания водного баланса в сутки необходимо употреблять 1,5–2 л чистой, негазированной воды. Нельзя переедать, вставая из-за стола, человек должен испытывать легкое чувство голода.

Читайте также:  Диета дюкана разрешенные продукты по этапам, особенности и рекомендации

Пищу следует употреблять в вареном, тушеном виде или приготовленной на пару. Блюда должны быть теплыми, желательно жидкой, перетертой консистенции.

Диета при воспалении поджелудочной железы является составной частью лечения болезни. После установления диагноза и типа панкреатита, пациентам назначается курс лечения. На основании результатов обследования индивидуально составляется таблица с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов.

  • Четыре дня кушать нельзя вообще. Допускается пить только воду.
  • Далее предусматривается диета с организацией приема пищи как минимум 6 раз в течение дня. Перекусов быть не должно.
  • Взрослым пациентам показан отказ от тех продуктов, которые способствуют образованию кислой среды и преждевременной активации ферментов. Нельзя есть жареное, острые блюда,копчености.
  • Минимизируется употребление растительного и сливочного масел, особенно при обострении заболевания. Основной упор следует делать на отварные жидкие каши.
  • Что же касается технологии приготовления пищи, то в данном случае предпочтение следует отдавать варке и паровой обработке.
  • Полезно при панкреатите пить минеральную воду без газа или чаи без сахара.

В том случае, когда люди имеют ряд сопутствующих болезней, для них должна быть разработана диета в индивидуальном порядке с учетом всех тонкостей и нюансов. К примеру, при совмещении панкреатита с сахарным диабетом нельзя употреблять сладости даже в минимальных количествах.

При хронической форме заболевания диета включает следующие принципы:

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в сутки,
  • Вся еда должны быть теплой, не холодной и не горячей,
  • Разрешены вареные, тушеные, запеченные блюда, от жареного стоит отказаться,
  • При желании добавить в рацион продукты стоит сначала посоветоваться со специалистом,
  • Нужно уменьшить потребление животных жиров,
  • Норма соли в сутки составляется 10 гр, сахара – 30 гр.

Как острый, так и хронический панкреатит в детском возрасте возникает в результате неправильного питания. Диета при воспалении поджелудочной железы у ребенка требует включения в рацион белковых соединений, достаточное содержание которых восполняется за счет нежирного мяса и рыбы.

  • даже при обострении заболевания допускается употребление яиц, кисломолочных продуктов, фруктов и овощей;
  • полезно есть тыкву, жерделы, печеные яблоки, морковь;
  • жиры можно включат в пищу, но в ограниченных количествах.
  • готовить на масле нельзя, но допускается добавлять его в готовые блюда.

При панкреатите детям разрешено есть следующие каши:

  • рисовую;
  • овсяную;
  • гречневую;
  • манную.

Что касается сладостей, то в данном случае их употребление крайне нежелательно. Хотя есть изделия, которые можно есть ограниченном количестве:

  • мармелад;
  • зефир;
  • изделия из молочного шоколада.

Запрещенные продукты

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии? Основу рациона должны составлять тушеные овощи. В этих продуктах содержится растительная клетчатка и пектин, способствующие нормализации работы ЖКТ. Полезные вещества не дают всасываться токсинам в кровь, восстанавливают нарушенную перистальтику. Овощи и фрукты богаты витаминами, поэтому их употребление способствует укреплению иммунитета, ускоряет выздоровление.

При воспалении поджелудочной железы можно кушать помидоры, огурцы, цветную капусту, морковь, кабачки, вишню, малину, клубнику. Продукты употребляют в сыром, тушеном, вареном, измельченном виде, готовят салаты с зеленью, льняным или оливковым маслом.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Диетический стол №5 п включает нежирные сорта мяса и рыбы: телятину, крольчатину, куриную грудку, хека, судака, треску. Мясо отваривают, делают бульоны, паровые котлеты или гарнир с тушеными овощами.

Полезно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог, твердый сыр. Можно съедать небольшой кусочек сливочного масла на завтрак. Сметана разрешается только в качестве заправки для салатов. Нельзя есть более 1 яйца в сутки – из него делают омлет или отваривают всмятку.

Диета при воспалении поджелудочной железы разрешает употребление цельнозерновых круп. Эти продукты содержат сложные углеводы, которые долго расщепляются в кишечнике и обеспечивают равномерное поступление углеводов в организм на протяжении дня. Гречневую, пшеничную или овсяную кашу готовят на завтрак. Можно добавить масла, мед и сухофрукты. Разрешается варить крупы на обезжиренном молоке.

Соблюдая диету по Певзнеру при воспалении поджелудочной железы, можно пить фруктовые компоты и кисель без сахара, зеленый чай, какао с молоком, травяные отвары из шиповника, ромашки или боярышника, свежевыжатые фруктовые соки. Употребляемый напиток должен быть теплым, комнатной температуры.

Лечение панкреатита способствует нормализации усвоения углеводов, поэтому сладости запрещены. Исключение составляет мед, желе, галетное печенье и зефир. Кондитерские изделия разрешено кушать в небольшом количестве и только в первой половине дня.

Некоторые блюда способны усилить тяжелые симптомы воспаления поджелудочной железы, увеличить нагрузку на пищеварительный тракт и пораженный орган. Такие продукты исключаются из меню, их нельзя есть, пока идет лечение и восстановительный период.

Запрещается употреблять жирные сорта мяса и рыбы (свинина, говядина, утка), сало, копчености, колбасные изделия, субпродукты, консервы, полуфабрикаты и фастфуд. Из круп не рекомендуются манка, рис, перловка, пшено.

К запрещенным продуктам относится сдобная выпечка, свежий белый и ржаной хлеб. А сухари кушать можно. Из рациона исключают жареные и яйца вкрутую, сметану, сливки, майонез, домашнюю простоквашу, твердые сыры с высоким процентом жирности.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Противопоказано употреблять кислые фрукты, виноград, бананы, дыню, изюм, финики. Нельзя есть сахар, добавлять его в чай или какие-либо блюда. Вместо этого углевода, используют мед, сахарозаменители, слишком сладкие соки разбавляют кипяченой водой. Запрещенные овощи: баклажаны, белокочанная капуста, редис, чеснок, а также не рекомендуются грибы.

При воспалении поджелудочной железы вредно пить крепкие, так и легкие алкогольные, любые газированные и энергетические напитки, а так же крепкий чай и крепкое кофе.

Список запрещённых продуктов довольно обширен, однако употреблять их действительно не стоит, чтобы не спровоцировать очередное обострение и не усугубить воспаление в органе.

  1. Из мучных изделий диетой запрещены сдобные изделия (печенье, белые булки и т.д.), а также свежий хлеб.
  2. При приготовлении бульонов и мясных блюд нельзя использовать баранину, жирную говядину, свинину, колбасы.
  3. Диетой запрещены любые консервированные продукты.
  4. От соусов и приправ лучше отказаться. Они подержат пряности, которые раздражают рецепторы поджелудочной.
  5. Экзотические виды фруктов.
  6. Твёрдые жиры: сало, маргарин и т.п. Жидкие растительные жиры (масла) употреблять можно, но не более чайной ложки в день.
  7. Из напитков строго запрещён алкоголь, кофе. Газировки и соки также пить не нужно, так как в них содержится много простых углеводов.

При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы. То есть, выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает необходимую в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и поэтому при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы. Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов:

  • Супы. Запрещаются супы, приготовленные на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекольник).
  • Хлеб. Свежий пшеничный или ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки.
  • Мясо. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы.
  • Рыба. Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы.
  • Молоко и молочнокислые продукты. Из молочнокислых продуктов следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности — сметана, жирные, соленые и острые виды сыров.
  • Крупы. Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, так как они длительное время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока.
  • Яйца. Жареные и сваренные вкрутую.
  • Овощи. Капуста, баклажаны, редька, репа, редис, чеснок и шпинат, болгарский перец.
  • Сладости. Шоколад, сырые непротертые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, варенье.
  • Пряности. Перец черный и красный, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус и прочее.
  • Напитки. Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, сок из винограда.
  • Жиры. Все тугоплавкие жиры (свиное, говяжье, баранье сало), курдючный жир, медвежий и прочие.

Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите, должны максимально облегчить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.

Кроме того, для облегчения синтеза ферментов в поджелудочной железе, в состав которых входят протеины, пища должна быть легкоусвояемой и  богатой белками.

Список разрешенных продуктов:

  • Хлеб. Вчерашний или подсушенный белый хлеб, сухое несладкое печенье, сухарики.
  • Супы. Супы должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами (морковь, тыква, кабачки, картофель), с вермишелью, манной или овсяной крупой.
  • Мясо. Нежирные сорта (говядина без пленок и сухожилий, телятина), белое мясо курицы, индейка, кролик. Мясо должно быть вареным и желательно протертым (суфле, паровые котлеты, кнели), бефстроганов.
  • Рыба. Нежирные сорта (треска, минтай, карп) в отварном виде или измельченная, заливное.
  • Крупы. Гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая каша на воде с молоком 50/50, пудинги и запеканки с крупами, творогом.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Молоко пониженной жирности, некислый и нежирный творог, йогурты, кефир, простокваша не более 2% жирности, несоленые и нежирные сыры.
  • Яйца. Омлеты, приготовленные на пару из белков, ? желтка раз в неделю.
  • Овощи. Картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек.
  • Сладости. Сахар лучше заменить ксилитом, из фруктов и ягод употреблять только спелые и некислые сорта, приготовление из них муссов, желе, пудингов, компотов (все в протертом виде), запеченные яблоки.
  • Пряности и соусы. Молочные или соусы на разбавленном овощном отваре, при добавлении муки ее не пассируют.
  • Жиры. Сливочное масло (не более 30 гр. в день), растительное рафинированное масло (10 – 15 гр.), масла добавлять в уже готовые блюда.
  • Напитки. Слабозаваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, отвар шиповника, соки, наполовину разведенные водой.

После проявления воспалительного процесса, питаться придется по совершенно иной системе, ведь организм находится в стадии ремиссии. Основой рациона следует выставить пропаренные или отваренные продукты, богатые растительной клетчаткой, пектином и другими веществами, благоприятно сказывающимися на работе пищеварительного тракта.

Полезные вещества из рациона не только «разгрузят» кишечник, но и будут препятствовать попаданию токсинов в кровь. Овощи и фрукты, разрешенные в рационе, обеспечат укрепление иммунитета вместе с ускорением процесса выздоровления.

Читайте также:  Можно ли пить сладкую воду на диете
Допустимые продукты  
Овощи и фрукты помидоры, огурцы, морковь, вишня, малина, клубника, яблоки (сырые, тушеные, вареные, измельченные);
Мясо телятина, крольчатина, курятина;
Кисло-молочная продукция обезжиренный творог, йогурт, кефир и твердый сыр, одно яйцо в сутки;
Крупы гречневая, овсяная;

Некоторые в рационе продукты при заболевании панкреатитом нежелательны для употребления, поскольку они избыточно нагружают кишечник, а соответственно и пораженный недугом орган. Категорически запрещено жирное мясо (свинина, утятина), сало, различные копченые продукты, колбаса, жирные сыры, любые консервы.

Не стоит кушать блюда быстрой кухни – так называемый фастфуд. Из круп запрет накладывается на манку, пшено и перловку. Любителям сдобы также придется надолго позабыть даже о хлебе. Единственным разрешенным продуктом данного рода является сухари, приготовленные в духовке. На сахар аналогично накладывается ограничение, категорически запрещено употребление изюма, фиников, винограда и дыни.

Другие нежелательные продукты:

  • баклажаны, капуста, чеснок, грибы;
  • крепкие горячие напитки по типу кофе, чая и их производных, алкогольные напитки, энергетики;

При составлении ежедневного меню, следует иметь четкое представление о том, какие продукты нельзя кушать при панкреатите. В их перечень входят:

  • ржаной хлеб, сдоба, сильно свежий белый хлеб и батоны;
  • грибные, мясные и овощные бульоны;
  • борщи с зажаркой;
  • квас, цитрусовые, щавель, капуста;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копчености, жареные и острые блюда;
  • консервы, консервация, острые приправы;
  • сгущенное и жирное молоко;
  • вареные и жареные яйца;
  • редиска, редька, лук, чеснок;
  • виноград, бананы;
  • какао, кофе, черный шоколад;
  • сырые фрукты и кислые ягоды;
  • варенье, торты, пирожные, мороженное.

Запрещенные продукты

Список разрешенных продуктов при панкреатите не маленький. Разрешено употреблять:

  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты, творог,
  • Омлет на пару,
  • Блюда из рыбы и мяса нежирных сортов,
  • Супы на нежирном бульоне,
  • Подсушенный хлеб,
  • Полувязкие каши,
  • Макароны твердых сортов,
  • Вареные либо запеченные овощи,
  • Некислые яблоки без кожуры либо запеченные,
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, несладкие компоты, минеральная вода без газа.

Примерное меню

Меню составляется на неделю вперёд согласно основным принципам диетического питания. В нём отображаются только те продукты, которые хорошо переносятся организмом, поэтому меню может меняться для каждого человека индивидуально.

Дни Дневное меню
Меню на 1 день Утро:

  1. Овсяная каша с молоком, кусок сыра и чай без сахара.
  2. Хлебцы или галеты с кусочками овощей.

День:

  1. Куриный суп, кусок рыбы с гречкой и ягодный компот.
  2. Протёртый на тёрке фрукт.

Вечер:

Творог с кусочками сухофруктов, стакан кефира.

 Меню на 2 день Утро:

  1. Запечённые в духовке сырники, чай без сахара.
  2. Овощной салат.

День:

  1. Куриный суп, кусок нежирной говядины с рисом и ягодный компот.
  2. Запечённое в духовке яблоко с творогом.

Вечер:

Рыбное суфле, травяной чай.

 Меню на 3 день Утро:

  1. Рисовая каша с молоком, йогурт и чай без сахара.
  2. Паровой белковый омлет.

День:

  1. Гречневый суп, овощное рагу с кусочками куриц, компот из ягод.
  2. Овощной салат.

Вечер:

Творожный пудинг, стакан кефира.

 Меню на 4 день Утро:

  1. Гречневая каша с молоком, чай чёрный без сахара.
  2. Запечённые яблоки, стакан киселя

День:

  1. Грибной суп-пюре, паровая куриная котлета и тушёные овощи, компот из сухофруктов.
  2. Овощной салат.

Вечер:

Рыба, приготовленная на пару с кусочками овощей и зелёный чай.

 Меню на 5 день Утро:

  1. Натуральный йогурт, бутерброд из чёрного хлеба с кусочком сыра и сливочного масла, зелёный чай.
  2. Белковый омлет, приготовленный на пару, компот.

День:

  1. Молочный суп-лапша, отварное куриное филе с гречкой, чай.
  2. Творожный пудинг.

Вечер:

Овощной салат и стакан кефира.

 Меню на 6 день Утро:

  1. Сырники, запечённые в духовке, натуральный йогурт и чай.
  2. Овощной салат.

День:

  1. Суп из овощей, рис и кусочек рыбы, компот.
  2. Запечённые груши, стакан киселя.

Вечер:

Отварной кусочек говядины, овощной салат и стакан кефира.

 Меню на 7 день Утро:

  1. Гречневая каша, ягодный компот.
  2. Рыбное суфле, ягодный компот.

День:

  1. Куриный суп, отварная говядина с рисом, чай без сахара.
  2. Груша, галеты с сыром и чай.

Вечер:

Творог с кусочками сухофруктов, кисель.

Как видите, составить меню при воспалении поджелудочной железы совсем не сложно. Вы можете приготовить несколько блюд за один вечер, а затем просто распределить их на завтрак, обед, ужин и на перекусы.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Напомним суть диеты для лечения панкреатита: потребление жирного, жареного, сладкого, острого строго ограничивается. Акцент должен быть сделан на белковой пище, овощах и медленных углеводах. Что касается методов кулинарной обработки, разрешается использовать те рецепты, в которых блюда приготавливаются путем варения, тушения или на пару.

Первый день:

  • На завтрак — отварная куриная грудка, гречневая каша без добавления масла;
  • Второй завтрак: сухое галетное печенье, сухофрукты;
  • На обед — овощной суп, кусочек подсушенного белого хлеба, паровые мясные котлеты с рисом;
  • Полдник: некислый творог, ягодное желе;
  • На ужин — отварная лапша с курицей.

Второй день:

  • На завтрак — овсянка без масла, отварная телятина;
  • Второй завтрак: сухофрукты, стакан некислого кефира;
  • На обед — суп рисовый, винегрет, мясной пудинг;
  • Полдник: ягодное желе, сухарики;
  • На ужин — омлет, приготовленный на пару, манная каша.

Третий день:

  • На завтрак — отварная нежирная рыба (треска, судак, лещ) с рисом;
  • Второй завтрак: некислый творог, яблочное пюре;
  • На обед — молочный суп, вермишель, рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • Полдник: печеное или протертое яблоко, сухарики;
  • На ужин — приготовленная на пару творожная запеканка, манная каша, кисель.

По своей сути диета, применяемая при панкреатите, является лечебной. Но ее можно использовать и для профилактики заболеваний органов пищеварения, а также для улучшения состояния здоровья в целом. Такая диета разгружает печень и поджелудочную железу, нормализует работу кишечника, ускоряет обмен веществ, способствует похудению.

Лечить симптомы хронического панкреатита всегда начинают с голодания, в течение 2–4 дней больному нельзя ничего есть. После этого назначается диета Певзнера стол №5 п.

Составить примерное меню можно следующим образом (блюда на выбор).

Первый завтрак:

  • овсяная каша на молоке с медом и молотой корицей;
  • обезжиренный творог с сухофруктами;
  • гречневая каша с тушеными овощами;
  • вареное всмятку яйцо с овощным салатом.

Из напитков можно приготовить зеленый чай, какао или фруктовый фреш.

Завтрак:

  • кисель с галетным печеньем;
  • запеченное в духовке яблоко;
  • нежирный йогурт;
  • стакан кефира.

Обед при воспалении поджелудочной железы может быть таким:

  • суп на овощном бульоне, запеченная рыба;
  • картофельный суп, паровая котлета из телятины, рис;
  • овощное рагу, отварная куриная грудка, гречневая каша;
  • уха, запеченный с овощами картофель.

На десерт можно подать фруктовый кисель или желе без сахара, свежее яблоко, клубнику или вишни.

Полдник:

  • свежевыжатый сок с галетным печеньем;
  • компот с сухарями;
  • некрепкий чай с кусочком твердого сыра.
  • отварная телятина с овощами;
  • плов с курятиной;
  • рыбные котлеты на пару с гречневой кашей;
  • картофельное пюре с тушеными овощами.

В последний прием пищи можно выпить кефир, йогурт без добавок, съесть немного твердого сыра. Еда перед сном должна быть легкой, нельзя перегружать кишечник.

Лечение поджелудочной железы с помощью диеты по Певзнеру №5 п помогает нормализовать обмен веществ, снять симптомы воспалительного процесса, общую интоксикацию организма, восстановить пищеварение и ускорить выздоровление.

Воспаленная поджелудочная железа

Правильное питание в момент воспаления поджелудочной железы в первой половине недели представляет собой незначительное голодание, то есть порции должны быть умеренными и кушать никто не запрещает. Просто элементарно следует ограничить себя в еде.

Завтрак:

  • овсяная каша (с добавками меда и корицы);
  • нежирный творог (с добавками фруктов или сухофруктов);
  • гречневая каша (с тушеными овощами);
  • вареные яйца и овощной салат (салат без майонеза и уксуса);
  • в качестве горячего напитка допускается сок, зеленый чай, какао;
  • на десерт допускается кисель и галетное печенье, обезжиренный йогурт, кефир;
  • горячий суп (харчо запрещено);
  • вареный картофель, запеченная рыба, котлета на пару, рис;
  • овощное рагу, отваренное куриное мясо;
  • тушеный картофель с овощами;

Полдник:

  • свежевыжатые соки и галетное печенье;
  • некрепкий чай и сыр (твердый или плавленый);
  • отварная курятина или телятина с овощами;
  • слабосоленый неострый плов;
  • рыбная паровая котлета и тушеные овощи;

На ужин еще каждый позволить себе стакан кефира или классического йогурта вместе с кусочком твердого сыра.

Меню, приведенное выше, является лишь ориентировочным, но в него включены все основные продукты полезные для восстановления организма при воспалении поджелудочной железы. Диета при воспалении в поджелудочной железе направлена на «расслабление» кишечника и восстановление уровня обмена веществ, причем допускается медикаментозная терапия.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector