Вегетарианская диета для похудения — рецепты на каждый день

Вегетарианская диета для похудения — рецепты на каждый день

Вегетарианская диета для похудения — рецепты на каждый день
СОДЕРЖАНИЕ
0

Отзывы о вегетарианстве

Большинство современных людей придерживаются здорового образа жизни, употребляют только полезные продукты и занимаются спортом. Одним из популярных «веяний» давно является вегетарианство – употребление молочной и растительной пищи с полным отказом от мяса. Система питания, которая отличается сбалансированным рационом, из которого исключены продукты животного происхождения — вегетарианская диета для похудения.

Такой рацион подразумевает употребление низкокалорийных блюд. Можно отказаться от мяса в период борьбы с избыточным весом, а после перейти на нежирные сорта (курица, индейка, кролик) чтобы сохранить результат. Опытные диетологи не рекомендуют резко начинать вегетарианскую диету для похудения, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Вегетарианство имеет много преимуществ:

  • значительно укрепляется иммунная система;
  • улучшается общее самочувствие и настроение;
  • освобождается кишечник от токсических веществ, восстанавливается его нормальную работу;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний;
  • удается активно сбрасывать лишние килограммы, благодаря растительной пище с низким количеством калорий, жиров;
  • происходит нормализация показателей артериального давления;
  • наблюдается очищение кровеносных сосудов, улучшается кровообращение;
  • смягчает признаки ревматоидного артрита.

Отказ от продуктов животного происхождения помогает сбросить лишний вес. Известно, что вес среднестатистических вегетарианцев на 20% ниже, чем у мясоедов. Диета поможет вам привести фигуру в порядок, очистить организм от токсинов, шлаков и холестерина. Она подходит практически всем людям, независимо от пола и возраста, но перед тем, как выбирать такой образ жизни, желательно проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями к питанию по вегетарианскому меню для похудения являются:

  • детский возраст;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • хронические заболевания;
  • послеоперационный период.

Вегетарианская диета для похудения — рецепты на каждый день

Существует несколько разных по уровню строгости вегетарианских режимов питания. Человеку, который только пробует отказаться от пищи животного происхождения, можно начать с самой легкой диеты. Если ваша цель – похудение, а не перемена образа жизни, то вы можете придерживаться растительного меню в течение одной-двух недель, а потом плавно вернуться к обычному рациону. Варианты питания:

  1. Лактоововегетарианство. Режим, который предполагает употребление растительной пищи, яиц, меда и молока. Достоинства заключаются в том, что его легко соблюдать и организм получает много белка и кальция. Тем не менее, без дополнительного витаминно-минерального комплекса не обойтись.
  2. Лактовегетарианская диета. Разрешены продукты растительного происхождения и мед, молоко, яйца под запретом. Плюсы лактовегетарианства – польза для здоровья и отказ от потребления тяжелых жиров и холестерина. Минус – возможное развитие анемии.
  3. Ововегетарианство. Растительные продукты, мед, яйца разрешены, а молоко – нет. Рацион разнообразен и это преимущество, но вот образующийся при нем дефицит кальция – серьезный минус.
  4. Веганство. Только растительная пища. Мед, яйца и молоко запрещены. Из способов приготовления диета для вегетарианцев допускает запекание, тушение, варку. Жареных блюд нужно избегать. Достоинство веганства состоит в том, что при нем организм хорошо очищается. Недостаток – образование дефицита ряда необходимых веществ.
  5. Сыроедение. Растительная пища без термической обработки. Из меню исключаются вареные каши, супы, чай. Сыроедение полезно людям с болезнями поджелудочной железы, желудка, кишечника. Его плюсы – эффект быстрого похудения и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Минусы – несбалансированный рацион и высокая вероятность возникновения аллергии.

Если вам необходимо похудеть, то меню нужно составлять в индивидуальном порядке, принимая во внимание пол, возраст, состояние здоровья, степень физической нагрузки, пищевые пристрастия. Для вегетарианских завтраков подойдут такие блюда:

  • рисовая каша с курагой;
  • овощной салат с тофу;
  • винегрет;
  • овсянка с орехами;
  • печеные яблоки;
  • рис с овощами;
  • морковная запеканка и хлебец с ломтиком тофу;
  • омлет с помидорами;
  • гречка и овощной салат;
  • овсянка с сухофруктами.

В зависимости от того, какой по строгости режим вы выберете, можно дополнить завтрак цельнозерновым хлебцем, чашкой некрепкого кофе, чая. В обед обязательно есть вегетарианское первое блюдо, выбранное из следующего списка:

  • вегетарианские щи;
  • грибной суп-пюре;
  • овощной суп с вермишелью;
  • гороховый суп;
  • вегетарианская окрошка;
  • томатный суп-пюре;
  • рассольник;
  • суп из брокколи и картофеля;
  • постный борщ;
  • чечевичный крем-суп.

Обед должен быть сытным, поэтому первое блюдо нужно дополнить вегетарианским салатом. Для похудения подойдут такие варианты:

  • огурцы, вареные яйца, консервированная кукуруза;
  • капуста и тертая морковь, приправленные растительным маслом и лимонным соком;
  • помидоры, лук, консервированная фасоль;
  • морская капуста, зеленый горошек, яйца;
  • редька, морковь, яблоко;
  • огурцы, помидоры, лук;
  • краснокочанная капуста, сельдерей, морковь, яблоко;
  • печеные баклажаны и помидоры;
  • свекла с черносливом;
  • морковь, чеснок, грецкий орех, сыр тофу.

В первые блюда и салаты можно добавлять растительное масло, базилик, соевый майонез, тимьян, мяту для улучшения вкусовых характеристик. Ужин при похудении должен быть легким, потому что вредно перегружать желудок перед сном. Для вечернего приема пищи подойдут такие блюда:

  • тушеная капуста;
  • рататуй;
  • тушеная фасоль с овощами;
  • перец, фаршированный овощами и рисом;
  • вареники с капустой или вишней;
  • картофельное пюре с чесноком;
  • вегетарианские голубцы;
  • картошка, запеченная с тофу и специями;
  • плов с грибами;
  • макароны с томатным соусом.

Все перечисленные выше блюда очень легко готовить, а продукты для рецептов общедоступны и недорого стоят. Если вы планируете худеть на 1,5-2,5 кг в неделю, то нужно ограничить количество потребляемой пищи. Размер порции каждого блюда не должен превышать 100-150 г. В ланчи и полдники допускаются перекусы фруктами, легкими десертами. Если в ваши планы входит не похудение, а переход к вегетарианскому режиму, то размеры порций могут быть и больше.

Меню на неделю

День недели

Время приема пищи

Продукты и блюда, размер порции

Соотношение БЖУ (белки – жиры – углеводы), в граммах на 100 г блюда

Калорийность в ккал на 100 грамм блюда

Понедельник

Завтрак

Овсянка на молоке или воде, 150 г.

3,8 – 4,35 – 16,35

112

Хлебец из цельнозерновой муки, ломтик сыра тофу, 25 г.

9 – 3,55 – 38,73

229,61

Зеленый чай, 150 мл.

3,42 – 1,03 – 8,51

53,94

Обед

Овощной суп с грибами, 150 мл.

1,93 – 0,71 – 6,18

53,25

Салат из огурцов, помидоров, капусты, 100 г.

1,3 – 2,8 – 4,3

46,9

Ломтик отрубного хлеба, 20 г.

8,14 – 2,76 – 45,28

241,74

Яблочный сок, 200 мл.

0,4 – 0,4 – 9,8

24

Ужин

Запеченные баклажаны, 150 г.

1,82 – 3,86 – 5,2

53,57

Вторник

Завтрак

Творог, фрукты, 150 г.

10,71 – 3,32 – 8,18

106,17

Хлебец из цельнозерновой муки, 20 г.

7 – 3 – 36

200

Зеленый чай, 150 мл.

3,42 – 1,03 – 8,51

53,94

Обед

Вегетарианский борщ, 150 г.

0,8 – 0,6 – 3,1

20,7

Чечевица с тушеными овощами, 100 г.

6,65 – 5,05 – 14,72

132,75

Ломтик отрубного хлеба, 20 г.

8,14 – 2,76 – 45,28

241,74

Кефир, 200 мл.

3,75 – 2,21 – 4,98

55,33

Ужин

Фасоль в томатном соусе, 150 г.

5,95 – 0,9 – 17,98

107,87

Среда

Завтрак

Омлет с помидорами, зеленым луком, 150 г.

6,78 – 5,52 – 9,25

109,91

Хлебец из цельнозерновой муки с тофу, 25 г.

9 – 3,55 – 38,73

229,61

Черный чай с лимоном, 150 мл.

0,7 – 0,27 – 2,75

20,43

Обед

Овощной суп с рисом, 150 г.

1,59 – 1,23 – 14,18

35,44

Вареная фасоль с томатным соусом, 100 г.

10,4 – 0,76 – 22,92

142,03

Ломтик отрубного хлеба, 20 г.

8,14 – 2,76 – 45,28

241,74

Апельсиновый сок, 200 мл.

0,7 – 0,1 – 13,2

60

Ужин

Запеканка из томатов, грибов, 150 г.

2,37 – 2,52 – 4,21

36,79

Четверг

Завтрак

Мюсли с молоком, сухофруктами, орехами, 150 г.

5,09 – 3,22 – 19,43

127,48

Ломтик ржаного хлеба с брынзой, 25 г.

19 – 14 – 30

200

Зеленый чай, 150 мл.

3,42 – 1,03 – 8,51

53,94

Обед

Овощной суп с морской капустой, 150 г.

1,36 – 1,15 – 3,45

29,7

Тушеное соевое мясо с томатным соусом, 100 г.

14,23 – 0,67 – 4,53

100,31

Ломтик отрубного хлеба, 20 г.

8,14 – 2,76 – 45,28

241,74

Вишневый сок, 200 мл.

0,41 – 0,2 – 10,67

46,98

Ужин

Салат из яблок, сельдерея и морковки, заправленный нежирным натуральным йогуртом, 150 г.

1,02 – 1 – 7,5

36,27

Пятница

Завтрак

Рисовая каша на воде с изюмом, медом, курагой, 150 г.

2,7 – 1,6 – 23,9

119,8

Ломтик ржаного хлеба, 20 г.

8,2 – 1,3 – 41

215

Зеленый чай, 150 мл.

3,42 – 1,03 – 8,51

53,94

Обед

Постный борщ, 150 г.

1,62 – 1,63 – 8,7

30,49

Овощное рагу с чечевицей или фасолью, 100 г.

4,4 – 2,46 – 12,6

90,8

Ломтик ржаного хлеба с брынзой, 25 г.

19 – 14 – 30

200

Яблочный сок, 200 мл.

0,4 – 0,4 – 9,8

42

Ужин

Тушеная капуста, 150 г.

3,42 – 3,67 – 7,6

69,11

Суббота

Завтрак

Творожная запеканка с изюмом, 150 г.

11,54 – 9,04 – 20,03

205,42

Ломтик отрубного хлеба с тофу, 25 г.

9 – 3,55 – 38,73

229,61

Черный чай, 150 мл.

1,08 – 0,21 – 3,62

17,04

Обед

Гречневая каша с грибной подливкой, 150 г.

6,2 – 7,1 – 20,1

165

Салат из вареной свеклы с чесноком и льняным маслом, 100 г.

1,83 – 6,09 – 10,86

103,92

Ломтик ржаного хлеба, 20 г.

8,2 – 1,3 – 41

215

Апельсиновый сок, 200 мл.

0,7 – 0,1 – 13,2

60

Ужин

Вареники с капустой, 150 г.

5,86 – 4,41 – 33,94

186,61

Воскресенье

Завтрак

Яичница с помидорами, 150 г.

6,92 – 9,85 – 2,61

128,88

Ломтик отрубного хлеба с брынзой, 25 г.

5,97 – 2 – 45

193,45

Зеленый чай, 150 мл.

3,42 – 1,03 – 8,51

53,94

Обед

Щи с нежирной сметаной, 150 г.

0,28 – 1,36 – 2

23,58

Салат из молодой капусты, зелени, редиса, огурцов с лимонным соком, 100 г.

1,56 – 6,94 – 4,17

83,91

Ломтик ржаного хлеба, 20 г.

8,2 – 1,3 – 41

215

Вишневый сок, 200 мл.

0,41 – 0,2 – 10,67

46,98

Ужин

Винегрет, 150 г.

2,32 – 7 – 9,19

113,53

Суть диеты

Главный принцип вегетарианской диеты — отказ от мяса и всех видов рыбы. В основе такого питания — растительная пища и молочные продукты, некоторые допускают наличие яиц. Среди медицинских сотрудников есть как сторонники, так и противники такого рациона.

Те, которые поддерживают вегетарианский рацион, рекомендуют хотя бы 2 раза в год придерживайся его для детоксикации организма. Специалисты говорят о таких его преимуществах:

  1. Снижение животных белков приводит к уменьшению уровня холестерина в сосудах и повышению их эластичности.
  2. Обилие злаков, фруктов, орехов и сухофруктов обеспечивает эффективное очищение всех систем организма и насыщение полезными микроэлементами.
  3. Отказ от сахара, сдобы и полуфабрикатов, которые обязательны для вегетарианской диеты принесет только пользу всем людям, даже употребляющим мясо и рыбу.
  4. Такое меню низкокалорийное и придерживаясь его продолжительное время буквально невозможно иметь лишний вес.
  5. Питаясь таким образом, удастся ускорить обменные процессы и улучшить состояние здоровья.
  6. Улучшится внешность и самочувствие.
  7. Вегетарианская диета дает возможность получать достаточное количество энергии для поддержания здорового образа жизни.

Абсолютно правы те, кто считает, что переход на растительную пищу (а это и есть суть диеты), это не только способ достижения красивой фигуры с потерей 10 кг за месяц, но также это  здоровое и правильное питание. Отказываясь от животной пищи, человек освобождает организм от поступления насыщенных жиров и холестерина, при этом обогащает себя пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Сосуды остаются свободными от холестериновых бляшек, организм очищается от шлаков и токсинов, в кишечник заселяется полезная микрофлора.

В результате диета способствует снижению смертности от инфаркта и инсульта, уменьшает потребность в сахароснижающих препаратах при сахарном диабете, избавляет от суставных болей при подагре, повышает иммунитет, помогает в лечении онкологических заболеваний. Именно поэтому она становится все более популярной, на земном шаре ее придерживаются свыше 1 миллиарда человек.

Читайте также:  Белковая диета доктора Пьера Дюкана для похудения: описание, этапы, примерное меню с рецептами

Если нужно избавиться менее чем от 10 кг, из второй колонки таблицы в первую перекочёвывают молочные продукты и яйца, т. е. запрет касается только мяса. Это более сбалансированная диета, которая не допустит дефицита белка в организме.

Продуктовый набор

Разрешённые и запрещённые продукты для вегетарианской диеты

Отказ от мясной продукции — в этом и кроется суть вегетарианской диеты. Ежедневный рацион худеющих составляют:

  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • маложирные сорта рыбы;
  • яйца;
  • овощи и фрукты, ягоды;
  • крупяные каши;
  • отрубной хлеб;
  • орехи и бобовые;
  • оливковое масло.

Во время диеты нужно соблюдать питьевой режим. Рекомендуется употреблять зеленый чай, травяные отвары, чистую воду. Помните, что начинать необходимо постепенно, чтобы не подвергать организм стрессам.

Какие продукты подходят?

Вегетарианская диета предполагает несколько вариантов и уровней строгости:

  1. Наиболее легкий уровень – лактоововегетарианство. Кроме растительной пищи разрешено молоко, яйца и мед. Его разновидность лактовегетарианство – запрет на яйца, молоко и мед можно. Другая разновидность ово-вегетарианство – можно яйца и мед, молоко нельзя.
  2. Веганство – разрешена только растительная пища. Молоко, яйца и мед кушать нельзя. При этом, допускается кулинарная обработка, продукты можно варить, тушить, запекать. Жарение не приветствуется.
  3. Сыроедение не допускает полноценной тепловой обработки, так как при температуре свыше 46 градусов  витамины и ферменты теряют активность. Из меню выпадают супы, вареные каши, чай. Такая диета не подходит людям с заболеваниями желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Заменяя животные продукты растительными, следует уделить внимание поддержанию соотношения белков, жиров и углеводов. В меню необходимо включить бобовые, фасоль, горох, орехи и семечки. При запрете на молоко его можно заменить соевым или рисовым.

Список продуктов, разрешенных на вегетарианской диете очень обширный:

  1. Абсолютно все овощи, важно отдавать предпочтение сезонным, чтобы они были высокого качества. Все овощи считаются условными углеводами по причине своей низкой калорийности. В неограниченном количестве можно употреблять те, которые имеют отрицательную калорийность — то есть для их переваривания тратится больше энергии, чем они в себе несут. К ним относят огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, морковь, лук, редис, свеклу, все виды капусты, зелень, шпинат.
  2. Абсолютно все фрукты, ягоды и сухофрукты. При этом, как утверждают диетологи, сладкие и высококалорийные — бананы, манго, дыню, виноград, инжир для похудения нужно есть до обеда, когда обменные процессы гораздо быстрее, чем во второй половине дня. В течение всего дня без опасения за свою фигуру можно есть ягоды, зеленые яблоки, цитрусы, киви.
  3. Крупы: овсяная, рисовая, гречневая, нут, все виды чечевицы, булгур. Для похудения необходимо контролировать их количество, чтобы калорийность порций не мешала соблюдать ежедневный дефицит калорий.
  4. Изделия из муки: цельнозерновой, рисовой, кукурузной, нутовой, кокосовой, амарантовой и других.
  5. Сухая клетчатка и отруби.
  6. Бобовые.
  7. Молоко, творог, йогурт, кефир — для похудения нужно отдавать предпочтение продуктам с низким процентом жирности.
  8. Яйца — на усмотрение худеющего.
  9. Соя и все продуты из нее.
  10. Растительные масла, орехи, семечки — источники полезных жиров.

Чтобы получить хорошие результаты и сбросить необходимое количество килограммов, нужно знать, что можно и нельзя есть:

  • разрешено употреблять кисломолочные обезжиренные продукты, яйца (в умеренных количествах;
  • пища животного происхождения исключается из меню;
  • для восполнения нужного объема витаминов, микроэлементов, белка и аминокислот необходимо есть овощи, ягоды, фрукты, цельнозерновой хлеб, орехи, бобовые;
  • диетические блюда для похудения заправляются оливковым маслом или растительным маслом, йогуртом, лимонным соком;
  • в рацион для потери избыточного веса входит небольшое количество рыбы нежирных сортов (треска, минтай, судак, щука, хек, кефаль), морепродукты;
  • нужно обязательно придерживаться питьевого режима (от 2 литров очищенной воды, негазированной минералки, компота, травяного чая);
  • для похудения следует значительно ограничить или исключить потребление жареной, соленой, сладкой пищи, не стоит налегать на консервированные и маринованные продукты.

Преимущества вегетарианской диеты

В норме человек каждый день должен употреблять в пищу порядка 500 г овощей и фруктов, но на практике у многих едва набирается 100 г. Диета, основанная на принципах вегетарианства, с легкостью помогает добрать необходимое количество растительной пищи, а недостаток белка восполняется с введением в рацион рецептов из бобовых, орехов, грибов, злаковых культур, молочных продуктов и яиц. Вегетарианство с целью похудения имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Растительные продукты содержат в себе большое количество пищевых волокон. Эти компоненты пищи «подкармливают» полезную микрофлору кишечника, очищают организм от шлаков и токсинов, убирают излишки холестерина, способствуют синтезу витаминов группы В.
  • Вегетарианская диета понижает кровяное давление, препятствуя развитию болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Вегетарианская диета снижает уровень сахара в крови.
  • Многие овощи, в особенности темно-зеленые, содержат антиоксиданты, которые защищают человеческий организм от преждевременного старения и являются профилактикой некоторых видов рака.
  • Вегетарианская диета дает организму больше сил и энергии.
  • Экономия. Самые дорогие продукты в магазинах – мясо, рыба, птица, колбасы, мясные полуфабрикаты. С переходом на вегетарианские рецепты можно хорошо сберечь семейный бюджет.
  • Результат похудения на вегетарианской диете – потеря от 2 до 4 кг в неделю.

Вегетарианство в качестве системы питания придумали давно, хотя споры о его плюсах и минусах остаются такими же рьяными. У него есть как верные поклонники, так и категоричные противники. Так что это такое — диета с неоценимой пользой или «психическое заболевание», как его некоторые именуют?

Вегетарианская диета для похудения — рецепты на каждый день

Мы придерживаемся первой позиции, ведь каждый вегетарианец подтвердит, что приверженность к данной идеологии преображает организм в короткое время. Преимуществами вегетарианской системы мы делимся в списке:

  • это своеобразная «очистительная станция» для организма, с помощью которой вы избавляетесь от всего лишнего;
  • приводите в норму уровень холестерина;
  • укрепляете защитные силы организма;
  • заряжаетесь энергией, становитесь легки на подъем;
  • снижаете сахар в крови;
  • приводите в норму давление;
  • держите под контролем вес и не прибавляете лишних килограммов;
  • улучшаете цвет лица;
  • уменьшаете потливость;
  • становитесь позитивными и работоспособными;
  • ускоряете метаболизм;
  • исключаете голод, характерный для многих диет;
  • уменьшаете вероятность сердечно-сосудистых болезней, онкологии и диабета;
  • увеличиваете продолжительность жизни.

Вы можете открыть эти и другие плюсы вегетарианства, ведь его преимущество познается на практике. В теории о пользе данной диеты вы можете услышать от ученых, диетологов, врачей и, конечно же, приверженцев системы.

Вегетарианство оценит также любой худеющий, ведь наверняка ему известна низкая калорийность растительной еды и ее положительное влияние на ЖКТ.

Варианты меню

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 Запеченные яблоки, фаршированные черносливом, курагой и орехами Морковное пюре с оливковым маслом Крем-суп из 3 видов капусты: брокколи, цветной, брюссельской Кефирно-Ягодный пудинг с семенами чиа Запеченные баклажаны и морковь
2 Салат из нектаринов, персиков и винограда с тыквенными семечками и греческим йогуртом Ягодный кисель Тыквенно-картофельный суп-пюре Огурцы с сыром тофу Запеченные кабачки, фаршированные творогом и зеленью
3 Ленивая овсянка с ягодами и семечками Бутерброд из цельно зернового хлебца и нежирного сыра: брынзы, тофу Диетическая окрошка Мороженое из мандаринов или любых цитрусовых Рагу с фасолью или бобами
4 Омлет из яйца, 2 белков и зеленого горошка Цитрусовый фреш Рис по-мексикански Кефир с отрубями Кабачковые оладьи
5 Гречневая каша, приготовленная без термического воздействия, сыр, помидоры Яблочно-банановое пюре Рататуй Киви в любом количестве Бобы, тушеные с томатами, морковью и луком
6 Крюшон Энергетические конфеты Фаршированные сыром запеченные помидоры Чернослив, фаршированный орехами под сметанным соусом Брокколи и спаржа на пару
7 Гранола с натуральным йогуртом Фруктовый салат Овощной суп «Минестроне» Творог с клетчаткой Винегрет с зеленым горошком

Чтобы правильно выстроить свой рацион и не испытывать чувства голода во время похудения, следует заранее спланировать своё меню. Диетические блюда для похудения на каждый день должны быть питательными, с высоким содержанием белка и не уступать рецептам из мясных продуктов. Если проявить фантазию при приготовлении вегетарианских блюд, то отсутствие мяса в меню не принесет дискомфорта.

Первый день:

  1. Завтрак: Овсяная каша на молоке, 1 отварное яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: кусочек ржаного хлеба с сыром тофу.
  3. Обед: Грибной суп, салат из свежей капусты, зеленного горошка, огурца, заправленный нежирной сметаной, стакан натурального сока без сахара.
  4. Полдник: стакан обезжиренного кефира.
  5. Ужин: Тушеные овощи с добавлением оливкового масла.

Второй день:

  1. Завтрак: Мюсли с фруктами, травяной чай.
  2. Второй завтрак: Овсяное печенье.
  3. Обед: Гречневая каша с овощным рагу, ржаной хлеб, салат из помидоров, огурцов и лука, заправленный оливковым маслом.
  4. Полдник: Компот из сухофруктов без сахара.
  5. Ужин: Стакан кефира, банан.

Третий день:

  1. Завтрак: Каша рисовая на молоке с изюмом и медом, ягоды, черный чай.
  2. Второй завтрак: орехи.
  3. Обед: Овощной суп с чечевицей, капустные котлеты с нежирной сметаной, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: стакан кефира.
  5. Ужин: Овощное рагу.

Четвертый день:

  1. Завтрак: Омлет с грибами и сыром, натуральный кофе.
  2. Второй завтрак: Бутерброды из диетических хлебцев, помидор, сыра.
  3. Обед: Овощная запеканка, салат из редиса со сметаной, хлебцы, чай.
  4. Полдник: Овсяное печенье.
  5. Ужин: Салат с кукурузой, сухариками, капустой белокочанной, луком репчатым, заправленный нежирным несладким йогуртом.

Вегетарианская диета для похудения — рецепты на каждый день

Пятый день:

  1. Завтрак: Творожная запеканка, ½ грейпфрута, чай травяной.
  2. Второй завтрак: диетические хлебцы с домашним вареньем.
  3. Обед: Винегрет, котлеты гречневые с грибами, суп гороховый на овощном бульоне.
  4. Полдник: стакан кефира.
  5. Ужин: творог.

Шестой день:

  1. Завтрак: Каша пшенная с медом, отварное яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: стакан томатного сока.
  3. Обед: Отварная фасоль в томатном соусе, грибной суп, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: Белковый коктейль.
  5. Ужин: Салат из свежих овощей.

Седьмой день:

  1. Завтрак: Банановые оладьи, домашнее варенье, чай с лимоном.
  2. Второй завтрак: 1 вареное яйцо, свежевыжатый сок.
  3. Обед: Макароны, запеченные с овощами и сыром, солянка постная с шампиньонами, чай.
  4. Полдник: Орехи, сухофрукты.
  5. Ужин: Нежирный йогурт.

Если вы ищете вегетарианские диеты для быстрого похудения, то здесь минимальный срок, за который можно добиться результатов, — неделя. Никаких разгрузочных дней и экстра-снижения веса за 3 дня такая система питания не предлагает.

По срокам

На вегетарианской диете вполне возможно похудение на 10 кг за неделю, но при соблюдении нескольких условий: она должна быть самой строгой (только низкокалорийные овощи, фрукты и зелень) без намёка на молочные, мучные и сладкие продукты. Дозировка порций — минимальная. При этом двигательная активность обязательна.

Если вы не ставите рекорд в 10 кг, можете выбрать более щадящий вариант, который позволяет употреблять молочку и даже выпечку. В этом случае потери составят 4-5 кг.

Вегетарианская диета для похудения — рецепты на каждый день

Можно 7 дней посидеть без молочного и мучного, а следующие 7 — немного расслабиться и включить эти продукты в рацион. Строгая может выдать результаты в 10-14 кг, щадящая — в 5-8.

Меню на месяц (кто-то живёт так всю жизнь) составляется так: чередуются дни строгого голодания без молочных продуктов с щадящими. Это позволит и лишний вес сбросить, и восполнит в организме нехватку белка и витамина В12. Но для похудения на 10 кг за месяц придётся заняться каким-нибудь видом спорта на регулярной основе.

Если диета вегетарианцев переносится легко, можно продолжить соблюдать её основные принципы и дальше. Даже при употреблении молочных, сладких и мучных продуктов за 2 месяца вполне реально похудеть на 10 кг, ограничив себя только в мясе и рыбе.

По продуктам

Один из самых щадящих вариантов — вегетарианская белковая диета (лакто-ово-вегетарианская), позволяющая восполнять нехватку белка из яиц и молочных продуктов. Хороша тем, что не даёт мышечным волокнам повреждаться. На ней можно сидеть до тех пор, пока не достигнете нужного результата.

Самых лучших результатов в похудении позволяет добиться строгая вегетарианская диета, которая, как видно по таблице, разрешает употреблять только растительные продукты. Она самая низкокалорийная. Сидеть на ней более 2 недель не рекомендуется.

Примерное меню на неделю отличается сбалансированностью. Соблюдая его в точности, можно потерять до 4 кг, не навредив при этом здоровью. Это молочно-вегетарианская диета с включением в рацион яиц как дополнительного источника белка.

Для сравнения предлагаем меню строгой вегетарианской диеты на неделю. Здесь уже нет молочных продуктов, как в предыдущем варианте.

Для более точного составления недельного диетического меню, имеющего цель избавиться от 10 кг за месяц требуются индивидуальные расчеты в зависимости от пола, возраста, рода занятий, сложившейся физической нагрузки, пищевых пристрастий. Ограничимся 10 низкокалорийными вариантами завтраков, 10 салатами, супы – 10 видов, 10 меню для ужина. Из предложенных 10 вариантов, чередуя их в разной последовательности каждый день, можно легко составить меню не только на неделю, но и на месяц.

Завтраки:

  • Овощной салат с сыром тофу;
  • Овсяные хлопья с орехами;
  • Рис отварной с овощами;
  • Омлет с помидорами для лактоовоедов;
  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Гречневая каша с салатом из огурцов;
  • Морковная запеканка, сыр тофу с хлебцем;
  • Овсяные хлопья, печеное яблоко;
  • Винегрет с растительным маслом;
  • Рисовая каша с курагой.
Читайте также:  Как сломать себе мозг с помощью похудения

Иногда можно съедать кусочек отрубного хлеба, из напитков чай черный, зеленый или с медом и лимоном, некрепкий кофе.

Салаты:

  • Салат из капусты и моркови с растительным маслом и лимонным соком;
  • Салат из морской капусты с яйцом и зеленым горошком;
  • Огуречно-помидорный салат с луком;
  • Морковный салат с чесноком, сыром тофу, грецким орехом;
  • Салат из печеных баклажанов и помидоров с оливковым маслом;
  • Свекольный салат с чесноком;
  • Салат из редьки с морковью и яблоком;
  • Салат из краснокочанной капусты с морковью, сельдереем и яблоком;
  • Салат из консервированной фасоли с луком и помидорами;
  • Консервированная кукуруза с огурцом и яйцом.

Для улучшения вкуса можно добавлять сушеные специи типа базилик, тимьян, мята. Можно использовать соевый майонез, растительное масло.

  • Вегетарианские щи;
  • Рассольник;
  • Борщ;
  • Грибной суп-пюре;
  • Гороховый суп;
  • Томатный суп-пюре;
  • Супы из чечевицы;
  • Суп из брокколи с картошкой;
  • Овощной суп с вермишелью;
  • Вегетарианская окрошка.

На некоторые супы ниже приводятся рецепты. Супы в сочетании с салатами – прекрасный выбор для обеденного меню. Для приготовления используются доступные продукты.

Вегетарианская диета для похудения — рецепты на каждый день

Вегетарианская диета позволяет готовить разнообразные вторые блюда для ужина:

  • Тушеная капуста;
  • Перец, фаршированный рисом и овощами;
  • Картофельное пюре с чесноком;
  • Картофель, запеченный с сыром тофу и специями;
  • Макароны с томатным соусом;
  • Плов с грибами;
  • Вегетарианские голубцы;
  • Вареники с вишней;
  • Рататуй;
  • Тушеная фасоль с овощами.

Рецепты приготовления большинства блюд просты и широко известны, продукты для них легко найти в магазине или на рынке. Порции должны быть в пределах 100–150 г, можно сочетать с салатами, листовой зеленью. Для перекусов подойдут фрукты, соки, десерты. Питаясь по такой программе, можно худеть на 1,5–2,5 кг за неделю.

К радости мясоедов

Несмотря на всю свою пользу, вегетарианское питание для похудения имеет и минусы. Ими и руководствуются ярые мясоеды, когда размышляют о вреде «травоедства»:

  • при употреблении исключительно растительной еды может появиться недостаток в некоторых аминокислотах;
  • растительные белки усваиваются дольше и только наполовину, если сравнивать их с животными;
  • появляется риск развития анемии, ослабления костной ткани и потери кальция;
  • может возникнуть вздутие живота из-за грубой клетчатки;
  • имеет место быть отсутствие жизненно важного витамина B12;
  • часто возникает дефицит витамина D, йода и кальция;
  • при отказе от рыбы вы лишаете организм Омега-3;
  • избыток растительной клетчатки может препятствовать усвоению белка.

Кому нельзя

Исходя из вышеперечисленных недостатков, у веганской и вегетарианской диеты появился ряд противопоказаний. Сыроедческий рацион не подойдет:

  • при беременности;
  • кормящим мамам;
  • людям с астеническим синдромом;
  • при восстановлении после операции;
  • подросткам;
  • пожилым;
  • при головокружении и общей слабости;
  • при продолжительных расстройствах стула;
  • людям, имеющим низкий показатель гемоглобина.

В остальном, при ответственном подходе, недостатки вегетарианства легко свести к минимуму. Если правильно составить рацион сбалансированной диеты, то с легкостью можно компенсировать отсутствие мясных продуктов растительными.

Вегетарианство подразумевает питание, максимально обеспечивающее организм витаминами. Согласитесь, далеко не каждая диета гарантирует быструю потерю веса с разнообразным рационом и без чувства голода. Однако это под силу подобного образа жизни, именно поэтому все больше людей делают выбор в его пользу.

Мнение Алексея Воеводы

Известный спортсмен обладатель многих титулов Алексей Воевода перешел на вегетарианский рацион давно и осознанно и охотно делится своим опытом с журналистами.

Испробовав на себе множество диет, в том числе и основанных на животных белках, он осознанно пришел к выводу, что употреблять мясо не только не обязательно, но и не нужно вовсе и это никак не скажется на работоспособности. Согласно личному опыту Алексея, ему удалось сбросить вес, повысить эластичность своих мышц, улучшить растяжку, спать по 5 часов в сутки и чувствовать себя бодрым без употребления кофе и других стимуляторов.

Здоровый рацион спортсмена невозможен без белков и спортсмен утверждает, что гораздо полезнее есть растительные — в них значительно меньше токсических веществ и они легче перевариваются, не нарушая микрофлоры пищеварительных органов.

Алексей прошел путь от сыроеда до вегетарианца и за 5 лет е сел ни одного куска мяса. Свой образ жизни никому не навязывает, но утверждает, что употреблять животные белки не видит никакой необходимости. Такое умозаключение подкрепляется детальным изучением темы вегетарианства и физиологии человека.

Правила вегетарианской диеты для похудения

Выглядеть как на фото глянцевых журналов, при этом быть здоровым – задача не из легких. Нужно позаботиться, чтобы в процессе похудения организм получал все необходимые вещества. Чтобы вегетарианская диета способствовала похудению и не навредила здоровью, необходимо соблюдать ряд основных принципов:

  1. Завтрак может быть сладким за счет фруктов, меда и молочных продуктов.
  2. Обед обязательно должен быть самым сытным и калорийным приемом пищи.
  3. Вегетарианский ужин всегда легкий. Предпочтение отдается свежим салатам или овощам, приготовленным на пару.
  4. Каждый день пить не менее 1,5-2 литров чистой воды в день.
  5. Придерживаться дробного питания.
  6. Чтобы вегетарианское меню для похудения было насыщенно белком, следуют увеличить в своем рационе потребление орехов, грибов, молока и яиц.
  7. Рецепты жареных блюд, лучше заменить на приготовленные на пару или отварные.

Вегетарианство вообще, и оно же в качестве диеты для похудения, будут отличаться. Например, веганы прекрасно относятся к тортикам и конфеткам, приготовленным на основе растительных продуктов, но вот все худеющие обходят стороной этих страшных врагов стройной фигуры. Ограничение сладостей — это не единственный принцип вегетарианской диеты. И вот какие требования она выдвигает тем, кто ждет от новой системы реального похудения:

  • В данной системе питания исключен животный белок. Чтобы помочь организму компенсировать «ущемление», следует в обязательном порядке включить в меню бобовые, капусту и орехи.
  • Если вы решили придерживаться веганской системы, то помните, что вопреки известному стереотипу еда животного подразумевает не только рыбу и мясо. К данной категории причисляют также молоко, творог, сыр, и яйца.
  • Низкоуглеводная диета предполагает употребление оптимального количества жидкости. Дневная норма составляет 2 литра.
  • Вегетарианский рацион диктует меню, которое не только состоит из определенных продуктов. Оно подскажет вам и способы приготовления пищи, которые способствуют потере веса. К ним относятся варка, запекание и готовка на пару.
  • Блюда допускается заправлять исключительно полезными растительными маслами. Здесь все наверняка вспомнили про старое доброе оливковое. А вот про майонез и прочие жирные соусы стоит без сожаления забыть.

Пожалуй, главный (и весьма приятный) принцип вегетарианской программы питания — это отсутствие голодовки. Следует кушать столько, чтобы чувствовать сытость, но без фанатизма. Если вы привыкли питаться 3 или 6 раз в день, вегетарианство не будет заставлять отказываться от выработанного устоя.

Чего стоит ждать

В пользе диеты для здоровья и похудения сомнений нет. Рацион питания составляется таким образом, что обеспечивается достаточное количество питательных веществ, без которых невозможна полноценная работа организма.

Абстрактная потеря лишнего веса — это, конечно, хорошо, но вам наверняка хочется услышать конкретные цифры. Пожалуйста! План питания стандартной веганской диеты предполагает похудение на 10 кг. в течение 2-х недель. Следовательно, за месяц вы сможете попрощаться с 20 лишними килограммами.

Если такие перспективы вам подходят, то предлагаем перейти к изучению низкокалорийного меню на неделю популярной вегетарианской диеты.

Не забывайте, что для нормальной работоспособности организма ему требуются питательные вещества, которые содержатся в пище. Рекомендации диетологов относительно вегетарианского рациона сводятся к следующему.

  • Обязательное употребление кальция. Переходя на такой вид питания, будьте готовы, что в организме произойдет дисбаланс микроэлемента. Чтобы обеспечить его доставку, нужно включить в рацион сезам, сухофрукты, брюссельскую капусту, спаржу. Эта группа овощей пополнит запасы кальция и сохранит красивый вешний вид зубов и волос.
  • Молочно-яично-вегетарианский рацион полезен содержанием витамина B12. Если вы избрали традиционное вегетарианство, то получить этот нужный элемент можно из злаковых культур, соевых напитков. Для выбора нужного продукта посоветуйтесь с диетологом.
  • Следите за поступлением аминокислот в организм. Источником аминокислот считаются продукты животного происхождения, но это запрещено вегетарианцам. В растительной пище нужный компонент содержится в бобовых, сухофруктах.

Сбалансированность рациона обеспечит вам здоровье и прекрасную фигуру.

Рецепты блюд

Суп с брокколи

Суп из брокколи с картошкой готовится просто. Понадобятся такие продукты:

  • Овощной бульон 350 мл;
  • Луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 средних картошки;
  • 0,3 – 0,35 кг брокколи;
  • 240 мл соевого молока;
  • Специи – тмин, черный перец, соль, ложка кунжутного масла.

В треть овощного бульона добавляем порезанный лук и чеснок, варим 5 минут. Затем добавляем кубики картофеля и остальной бульон, варим еще 15 минут, после чего кладем брокколи. Продолжаем варку 5 минут, добавив специи. Готовые овощи измельчаем в блендере. Полученную массу выкладываем в соевое молоко, слегка разогреваем. Блюдо содержит 150 ккал, богато белком и клетчаткой, витаминами С, Е, бета-каротином, а также натрием, кальцием и железом.

Рататуй

Рецепты вторых блюд представим рататуем. Продукты:

  • 2 головки лука;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 большой баклажан;
  • 1 перец;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 кг помидор;
  • Специи – базилик, душица, тимьян, перец, соль.

Вегетарианская диета для похудения — рецепты на каждый день

В небольшое количество воды, вскипяченной в кастрюле, добавить лук и чеснок. Варить на медленном огне 5 мин., добавить очищенные и измельченные томаты, кубики баклажанов, специи, тушить до готовности минут 15, затем положить перец и кабачки, нарезанные кружочками. Тушить 5 минут. В одной порции около 50 ккал, 1,5 г белка, 0,3 г жира, 2,8 г клетчатки.

Простые рецепты вкусных блюд из предложенного меню не предусматривают каких-то особых кулинарных навыков и усилий.

Капустный крем-суп

Для приготовления понадобятся: по 100 г брокколи, брюссельской и цветной капусты, 60 г лука, 80 мл сметаны с минимальной жирностью, идеально — до 10%, кусок цельнозернового хлеба.

Готовить блюдо нужно в несколько этапов:

  1. Порезать хлеб на маленькие квадратики, подсушить их в микроволновой печи 2 минуты или в духовке 5 минут.
  2. Разобрать капусту на соцветия, лук измельчить. Залить овощи водой, чтобы ее уровень был на 2 см выше.
  3. Варить суп 15 минут, добавить сметану и варить еще 5.
  4. Взбить блендером суп, не сливая овощной бульон.
  5. Подавать с зеленью и сухариками.

Вегетарианская диета для похудения — рецепты на каждый день

Кефирно-ягодный пудинг с семенами чиа

Это очень вкусный и полезный очищающий десерт, для приготовления которого нужны такие компоненты: 200 мл кефира 0%, 100 г разных ягод, 30 г семян чиа, органический подсластитель (можно и без него).

Приготовление:

  1. Взбить ягоды блендером в пюре.
  2. Смешать ягодное пюре с кефиром, если хочется — подсластить.
  3. Добавить в коктейль семена чиа, хорошо перемешать.
  4. Дать настояться минимум час в холодильнике — масса загустеет и станет похожей на массовый десерт.

Ягодный кисель

Приготовление такого киселя займет до 10 минут, а его вкус порадует всех членов семьи. Понадобятся такие компоненты: 200 г любых ягод, 20 г кукурузного крахмала, 80 мл воды.Этапы:

  1. Взбить ягоды блендером в пюре, разбавить водой.
  2. Добавить в массу крахмал и готовить на медленном огне 6-7 минут до загустения, помешивая.

Фаршированные запеченные кабачки

Очень доступное, низкокалорийное, простое, вкусное и сбалансированное блюдо. Набор ингредиентов для него: 2 средних кабачка, 200 г творога до 5%, 40 г зелени. Приготовление:

  1. Зелень измельчить, творог перетереть, смешать эти компоненты.
  2. Кабачки разрезать напополам вдоль, очистить от серединки.
  3. Измельчить мякоть кабачка блендером, добавить к творожной смеси.
  4. Начинить половинки кабачков полученным фаршем.
  5. Выпекать 15 минут.

Ленивая овсянка

Такой завтрак стал очень популярным, потому что при минимуме усилий получается вкуснейшее и полезное блюдо. Для приготовления нужны: 80 г овсяных хлопьев, 100 г ягод, 60 г смеси подсолнечных, льняных, тыквенных семечек, 150 мл йогурта. Этапы:

  1. Смешать все сухие ингредиенты.
  2. Залить овсянку с ягодами и семечками йогуртом, перемешать.
  3. Поставить в холодильник на ночь, утром есть без дополнительных манипуляций.

Диетическая окрошка

Отличное блюдо для жаркого времени года. Ингредиенты: вареное вкрутую яйцо, вареная картошина, крупный огурец, зубчик чеснока, зелень, 100 мл кефира до 1%, 100 мл воды «Боржоми» или другой минеральной сильно газированной.

Приготовление:

  1. Измельчить яйцо, овощи и зелень.
  2. Смешать кефир с минеральной водой, залить этой смесью твердые ингредиенты.

Мандариновое мороженое

Быстрое и полезное мороженое готовится из 200 г мандаринов и 50 мл сливок 10% в 2 этапа:

  1. Очистить мандарины, измельчить блендером в пюре.
  2. Смешать мандариновое пюре со сливками, разлить в формочки и поставить в морозилку на 20-30 минут.

Рис по-мексикански

Понадобятся: 100 г бурого риса, по 50 г лука, сладкого перца, моркови, кукурузы и зеленого горошка. Приготовление:

  1. Протушить овощи в течение 5 минут в небольшом количестве воды.
  2. Добавить в смесь рис, на медленном огне беспрерывно помешивать, пока не останется воды.
  3. Доливать по 50 мл воду еще трижды. Общее время приготовления с момента добавления риса должно занять около 20 минут.
Читайте также:  Помогают ли молочные продукты при похудении

Кабачковые оладьи

Кабачковые оладьи — отличный гарнир, полноценное блюдо или коржи для овощного торта. Чтобы их приготовить, необходимы такие компоненты: 200 г кабачка, яйцо, 50 г рисовой или любой другой муки из списка разрешенных продуктов, зелень.

Этапы:

  1. Натереть кабачки на терку, дать постоять 10 минут.
  2. Отжать кабачки, добавить остальные ингредиенты.
  3. Выпекать оладьи на антипригарной сковороде.

Гречневая каша без термического воздействия

Меню молочно-вегетарианской диеты на неделю

Такую кашу употребляют на гречневой монодиете, в ней максимально сохраняются полезные свойства крупы. Для приготовления необходимо гречу залить чистой водой в соотношении 1 к 2 и оставить набухать на ночь.

Крюшон

Это блюдо, которое можно смело давать на праздничный стол, а в будни оно гарантировано подымет настроение любому человеку. Необходимые ингредиенты: арбуз, яблоко, виноград.

Приготовление:

  1. Разрезать арбуз напополам, ложкой достать мякоть.
  2. Очистить мякоть от косточек, измельчить.
  3. Порезать яблоки и виноград, смешать с арбузом, сложить смесь в половинки арбуза.

Гранола

Очень вкусный и полезный завтрак, который готовят из таких продуктов: 100 г овсяных хлопьев, 200 г смеси орехов, сушеной клюквы, изюма и кураги, 60 мл жидкого меда.

Приготовление:

  1. Выложить на противень все компоненты, кроме меда, сушить в духовке 5-7 минут.
  2. Добавить мед, хорошо перемешать и сушить еще 5 минут.
  3. Заливать молоком, йогуртом, кефиром или фруктовым соком.

Меню для строгой вегетарианской диеты

Минестроне

Это итальянское блюдо, которое легко назвать кладезем витаминов. Для его приготовления подойдут любые овощи, стандартный набор: маленькая кукуруза, сладкий перец, картофель, лук, морковь, оливки, кабачок. Овощи залить водой и варить 20 минут, суп должен получиться достаточно густым.

Постные щи

• Время: 40 минут.• Количество порций: 7 персон.• Калорийность блюда: 27 ккал.• Предназначение: на обед, ужин.• Кухня: русская.• Сложность: легкая.

Для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, в рационе каждый день должны присутствовать супы и жидкие блюда. Щи на овощном бульоне – отличный вариант вегетарианского супа на каждый день. По желанию, в такой суп можно добавлять любимые натуральные специи или положить столовую ложку нежирной сметаны. Чтобы щи были более сытными, рекомендуется есть с ржаным хлебом.

Ингредиенты:

  • капуста — 220 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук красный репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 2,5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 15 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле вскипятите 1,5 л воды.
  2. Капусту тонко нашинковать, бросить в воду и дождаться кипения. На умеренной температуре варить 10 минут.
  3. Картофель почистить, нарезать кубиками, добавить к капусте.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Лук нашинковать кубиками.
  6. Подсолнечное масло разогреть в сотейнике.
  7. Обжарить лук до слегка золотистого оттенка.
  8. К луку добавить морковь. Обжаривать 5 минут.
  9. В стакане воды растворить томатную пасту и влить к заправке. Тушить под закрытой крышкой, на маленькой температуре 15 минут.
  10. Готовую заправку влить в суп.
  11. Добавить мелко нарезанную зелень.

Винегрет

• Время: 1,5 часа.• Количество порций: 5 персон.• Калорийность блюда: 130 ккал.• Предназначение: на обед

• Кухня: русская.

• Сложность: легкая.

Винегрет – вкусный и экономный вегетарианский салат. Это блюдо незаменимо в процессе похудения. Все овощи на салат отвариваются в кожуре, что помогает сохранить большинство полезных веществ. Овощная клетчатка способствует нормальной работе кишечника и дает ощущение сытости. Для заправки можно использовать льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горошек консервированный или отварная фасоль – 4-5 ст. ложек;
  • огурец маринованный – 2-3 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 1-2 ст. ложек.
  1. Корнеплоды тщательно моем со щеткой.
  2. Отвариваем в разных кастрюлях свеклу, морковь, картошку на умеренном огне до готовности.
  3. Готовые овощи остужаем, отчищаем от кожицы.
  4. Нарезаем свеклу, слегка поливаем оливковым маслом.
  5. Картошку, лук и морковь режим кубиками, добавляем к свекле.
  6. Огурцы нарезаем некрупной соломкой.
  7. Капусту промываем под холодной водой, даем стечь воде.
  8. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль.
  9. Салат заправляем оливковым маслом.

Овощной суп

• Время: 30 минут.• Количество порций: 5 персон.• Калорийность блюда: 45 ккал.• Предназначение: на обед, ужин.• Кухня: русская.• Сложность: легкая.

Такой вегетарианский рецепт не отнимает много времени в процессе готовки и не требует особых кулинарных навыков, потому отлично подойдет на каждый день. Легкий, низкокалорийный, вкусный суп – станет отличным обедом для тех, кто мечтает похудеть. Минимальная обработка позволяет сохранить большинство витаминов. Овощной суп – хорошая профилактика авитаминоза во время вегетарианской диеты.

Продолжительность диеты

Похудение, основанное на вегетарианстве, довольно эффективно, что доказано отзывами худеющих. Диетологи не устанавливают четких сроков относительно продолжительности программы. Вы можете соблюдать рацион на протяжении недели, месяца или даже дольше. Все зависит от вашего самочувствия и состояния здоровья.

Стандартная длительность диеты — 7 дней. При условии строгого ее соблюдения можно избавиться от 4-5 кг. лишнего веса. Отрицательным моментом является отказ от мясной продукции. Резкое изменение привычного рациона может спровоцировать проблемы со здоровьем, поэтому придерживаться такого питания рекомендуется не более недели.

В случае если похудение не принесло желаемых результатов, повторно прибегнуть к диете можно только через месяц. За это время организм наберется питательных веществ из мяса.

Вегетарианское меню на неделю составить совсем не сложно. Аюрведический подход поможет организму перестроиться на новое питание без стресса. Мы предлагаем вашему вниманию ориентировочный рацион длительностью 7 дней. Основное ограничение составляет объем одной порции — он должен быть менее 500 г.

Такая система питания называется лакто-вегетарианская диета, ведь она подразумевает наличие молока и творога. Малокалорийный рацион поможет добиться результатов даже без использования сыроедения. Делайте выбор на основе своих гастрономических предпочтений, и худейте только в удовольствие!

Похудение за 3 дня

Женщины, выбравшие вегетарианскую диету для снижения веса, отмечают ее результативность. Худеть с помощью овощей и фруктов можно в течение 3, 7, 10 дней. Трехдневный рацион используется в качестве разгрузки для организма. За это время вы избавитесь от 3 лишних килограммов! Что касается минусов, то меню довольно жесткое для неподготовленного человека.

Советы

Большинством людей вегетарианская диета переносится легко. Исключение – обладатели 1 группы крови, они типичные мясоеды. Вот советы для тех, кто решил попробовать:

  1. Отказ и возобновление приема животной пищи должны быть постепенными;
  2. Не злоупотребляйте сладостями, в том числе фруктами, такими как виноград и бананы;
  3. Пейте ежедневно 2 литра чистой воды;
  4. Употребляйте витамино-минеральные комплексы в виде добавок;
  5. Исключите алкоголь и сигареты;
  6. Не пренебрегайте физическими нагрузками и спортом;
  7. Включайте в рацион больше растительной белковой пищи;
  8. Ваше самочувствие определяет, как долго продлится ваша диета;
  9. Читайте этикетки продуктов, которые вы покупаете, усилители вкуса, ароматизаторы, прочие добавки типа Е не способствуют оздоровлению;
  10. Будет намного лучше, если вас поддержит семья и вы вместе начнете путь к оздоровлению.

И последнее. Любые оздоровительные программы проводите под наблюдением врача.

Чтобы вегетарианская диета обеспечила эффективное похудение, старайтесь придерживаться ряда правил:

  1. Получите разрешение у врача.
  2. Пусть вашим первым опытом станет лакто-вегетарианская диета, разрешающая молочные продукты.
  3. Если самочувствие останется хорошим, а голодовка позволит добиться желаемого результата, в следующие разы можно выбрать более строгий вариант.
  4. В течение дня выпивайте до полутора литров воды.
  5. Мучного и сладкого — минимум.
  6. Жареные, маринованные, копчёные блюда, фаст-фуды, алкоголь, газированные напитки не допускаются.
  7. Займитесь лёгкими видами спорта.
  8. Старайтесь высыпаться.

Отслеживайте не только изменения в весе, но и в самочувствии. Любые отклонения должны стать поводом для обращения к врачу. Среди самых частых побочных эффектов — головокружения, тошнота, дискомфорт в желудке, снижение работоспособности, обострение хронических заболеваний.

Квалифицированный диетолог дает такие советы, которые помогут достичь нужных результатов быстрее:

  1. Ускорить обменные процессы поможет питье достаточного количества воды.
  2. Стараться есть овощи и фрукты в максимально сыром виде — это усилит эффект очищения.
  3. Если трудно питаться без мяса, его отличной заменой станут бобы, грибы, баклажаны.
  4. Более сытными будут печеные овощи.
  5. Идеальная приправа для овощей — смесь сухих трав, для фруктов — лимонный сок, корица, ванильный экстракт, листья мяты.
  6. Для улучшения и слаженности пищеварения лучше есть каждый день в одно и то же время.
  7. Вегетарианская диета требует отказа от кофе и алкоголя.

Спортсменам посвящается

Вегетарианский салат из свёклы и фасоли

Все большую популярность приобретает вегетарианская система для спортсменов. Ни для кого не является секретом, что для набора мышечной массы необходим животный белок. А вот вегетарианство предлагает спортсменам заменить его растительным. Кроме того, такая диета отлично сочетается с занятиями хатха-йогой для похудения. Вот основные постулаты данной системы питания:

  • Диета, дополненная занятиями спортом, даст результаты, если вы будете находиться в тонусе. Для этого обеспечьте обильное питье чистой воды.
  • Продукты с содержанием углеводов не должны быть полностью исключены, ведь они незаменимы для поддержания энергии. Белковая еда с медленными углеводами должна быть в меню перед тренировкой.
  • Эффективным будет добавление в рацион протеиновых коктейлей, только без животного протеина.

Каждая мышца спортсмена будет рада вегетарианской, полезной для здоровья, диете, которая включает следующие продукты:

  • тушеные, сырые и отварные овощи;
  • цельнозерновой хлеб;
  • макароны;
  • рис, пшеница, греча и просо;
  • сырые фрукты;
  • бобовые культуры;
  • листовые салаты;
  • зелень;
  • семена льна, конопли и чиа;
  • орехи и ореховые масла;
  • нектар агавы и хумус.

Физические нагрузки должны включать полноценное меню, с основой из вышеперечисленных продуктов его легко обеспечить.

Библейские вегетарианские диеты

Есть вегетарианские системы питания, которые взяты из текстов Библии:

  1. Диета Малкмуса — согласно ей, нужно отказаться от всех продуктов животного происхождения, включая молочные, кисломолочные продукты и яйца. В ограниченных количествах размешается мед, а основу рациона составляют сырые овощи и фрукты. Примерно 20% рациона — злаки, мучные изделия и орехи.
  2. План Даниила — разработана доктором Марком Хайманом на основании библейских текстов. Согласно этой системы питания, питаться нужно овощами, фруктами, бобовыми, злаковыми, орехами, семенами и маслами.
  3. Посты — во время постов можно есть крупы, бездрожжевое тесто, грибы, овощи и фрукты в любых видах. Более точные правила питания можно узнать у церковных служителей. Этот рацион нацелен на очищение — физическое и духовное и не предназначен для похудения.

Стоит сказать, что вегетарианство описывалось в святых писаниях буквально всех религий как очищающий и полезный рацион.

Копилка вегетарианских рецептов

Вы до сих пор считаете овощную кухню безвкусной? Это мнение довольно распространено, но вместе с тем ошибочно. Кулинария знает достаточно много уникальных и вкусных блюд, которые дополняются различными приправами. Кардамон, базилик, карри, петрушка, и это далеко не полный перечень специй в составе кушаний.

Домашние вегетарианские супы в рационе способствуют не только похудению, но и оздоровлению организма. Кстати, эти первые блюда составляют основу диеты 5 стола, используются при панкреатите. К примеру, порция щей содержит всего 35.4 ккал.

Щи вегетарианские

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • белокочанная капуста — 1 кг.;
  • лук — 1 головка;
  • томаты — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте овощи: картофель нарежьте соломкой, морковь натрите на терке, капусту мелко нашинкуйте.
  2. В кипящую воду опустите картофель и капусту, проварите в течение 10 минут.
  3. На сковороде обжарьте морковь и лук до золотистого цвета. К ним добавьте томаты и протушите овощную смесь несколько минут.
  4. Положите в кастрюлю получившуюся зажарку. Спустя 5 минут первое блюдо будет готово.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • луковица — 1 шт.

Приготовление:

  1. Для начала замочите фасоль в воде на пару часов, а затем отварите.
  2. Морковь и картофель также отварите.
  3. Лук мелко нашинкуйте, обжарьте на сковороде до готовности.
  4. Соедините все ингредиенты в глубокой миске и тщательно разотрите до однородного состояния. В массу добавьте специи, соль.
  5. Влажной ложкой наберите полученное тесто и сформируйте из него котлету. Обваляйте в сухарях и выложите в пароварку.
  6. Продержите над паром до готовности.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень, специи, соль.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Противень застелите фольгой и выложите на него вымытые овощи.
  3. Запекайте салат в духовом шкафу до мягкости.
  4. Как только овощи приготовятся, нарежьте их кубиками и выложите в глубокую салатницу. Добавьте туда же чеснок, специи и зелень.
  5. Заправьте смесь оливковым маслом, сбрызните лимоном.

Отзывы о вегетарианстве

Дорогие читатели! Вы можете оставить свои отзывы о эффективности вегетарианской диеты для похудения в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector