Диета при варикозе нижних конечностей: питание при болезнях вен

Диета при варикозе нижних конечностей: питание при болезнях вен

Диета при варикозе нижних конечностей: питание при болезнях вен
СОДЕРЖАНИЕ
0

Народное лечение варикозного расширения вен примочками

Основной целью диеты при данном заболевании является нормализация питания.

Если у человека имеются проблемы с лишним весом, то нужно, по возможности, снизить его. Именно снижение массы тела способствует уменьшению нагрузки на вены, а так же сопротивления на стенки. При повышенной нагрузке происходит нарушение архитектоники клеточного состава венозной стенки, поскольку она не имеет мышечных волокон, то восстановиться после повреждения  невозможно.

Диета направленная на снижение вязкости крови. При сгущении крови происходит нарушение реологических свойств, а так же повышается риск развития тромбообразования. При повышенной густоте происходит увеличение нагрузки на всю сердечно-сосудистую систему, и в частности на венозное русло. При недостаточной возможности перекачивания крови в венах происходит так же прогрессирование заболевания.

Необходимо исключить вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя, а так же различных наркотических средств. Они не только нарушают работу сердечно-сосудистой системы, функций печени и мочевыделительной системы.

Прием гормональных препаратов усугубляет течение болезни, в ним следует отнести бесконтрольный прием лекарственных средств от хронических патологий, а так же гормональная контрацепция, проходящая путь метаболизма через печень. Особую опасность они представляют в сгущении крови.

Большое значение играет правильный питьевой режим. Недостаточное поступление жидкости способствует увеличению вязкости крови, а так нарушению функций печени. Рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости в зависимости от массы тела. Но следует отметить, что предпочтительным будет употребление воды в чистом виде или слабо заваренного несладкого чая. Нельзя заменять жидкость концентрированными сладкими соками, компотами, молочными продуктами и т.д.

Нельзя оставлять без внимания и функцию печени, именно она вырабатывает вещества,  ответственные за тромбообразование.

1. День.

  • Завтрак-злаковая каша, наполовину молочная или полностью на воде.
  • Перекус- орехи или фрукт.
  • Обед- суп на нежирном мясном бульоне, с содержанием овощей, на второе это овощной гарнир с рыбой, приготовленной на пару.
  • Полдник- ягоды.
  • Ужин- творожные сырники или запеканка.

2. День.

  • Завтрак омлет.
  • Перекус на основе фруктов.
  • Обед суп из тыквы или гороха, на второе греча с отварной курицей.
  • Полдник йогурт на натуральной основе.
  • Ужин овощной салат, заправленный растительным маслом и морепродукты.

3. День.

  • Завтрак-творожная запеканка.
  • Перекус- запеченные фрукты с медом.
  • Обед- овощной суп с фрикадельками.
  • Полдник- зерновой хлеб с рыбой.
  • Ужин овощной гарнир с котлетами на пару.

4. День.

  • Завтрак- каша из различных круп.
  • Перекус- фрукт.
  • Обед- молочная лапша, второе мясное суфле.
  • Полдник ягодный кисель.
  • Ужин овощное рагу с мясом кролика.

5. День.

  • Завтрак- пудинг с сухофруктами.
  • Перекус- салат из фруктов.
  • Обед- овощная запеканка с мясной котлетой.
  • Полдник- кефир небольшой жирности.
  • Ужин- Отварной рис с рыбой на пару.

6. День.

  • Завтрак- Творог с ягодами.
  • Перекус-морковные котлеты приправленные сметаной.
  • Обед- Щи на нежирном бульоне.
  • Полдник- цельнозерновое печенье с молоком.
  • Ужин- Греча с отварным мясом.

7. День.

  • Завтрак-Блины на основе овсяной муки.
  • Перекус фруктовый морс.
  • Обед- овощной суп с паровой котлетой.
  • Полдник-фрукт.
  • Ужин- овощное рагу с мясной отбивной.

Отзывы

Надо понимать, что диета при варикозе вен не лечит, а способствует избежать ожирения и проблем с печенью. Что благотворно сказывается на организме в целом.

По мнению известного в индии доктора Х.К. Бахру, перед началом основного лечения варикозного расширения вен, больному стоит подготовиться и пройти специальный пост, ограничивающий прием пищи. Во время поста можно употреблять преимущественно свежевыжатые соки, в течение 4-5 дней. Такой пост получил название «соковый».

Можно заметить прием соков свежими фруктами. В таком случае, фруктовая диет должна быть более протяженной и составлять 7-8 дней.

После того, как пост подходит к завершению следует постепенно возвращаться к приему сбалансированного полноценного питания. Основной упор следует сделать на зерновые продукты, семена и орехи. Употреблять больше сырых овощей и свежих фруктов.

Следует строго ограничить, а лучше полностью исключить, употребление следующих продуктов: 

  • Специи, приправы.
  • Крепкий черный чай.
  • Кофе и кофейные напитки.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия.
  • Все изделия из муки высшего сорта.
  • Алкогольные напитки.

Соковую или фруктовую разгрузку своему организму хорошо повторять каждый месяц по 2-3 дня.

[2], [3]

Разноцветная диета

Витамин фолиевая кислота для женщин

Врачи-диетологи разработали весьма эффективную программу, позволяющую ежедневно насыщать организм всеми необходимыми ему полезными веществами. Суть программы в том, что в пищу следует употреблять продукты 5 основных цветов: 

  • Синего, например, баклажаны.
  • Зеленого – огурец, перец сладкий, стручковый горох.
  • Красного – помидоры, ягоды, яблоки.
  • Оранжевого – цитрусовые плоды, тыква.
  • Желтого – бананы, яблоки.

Такой простой, казалось бы, подход, позволяет в должной мере сбалансировать все необходимые полезные вещества для полноценного питания.

Помимо разноцветной диеты следует постоянно включать в пищу продукты, с высоким содержанием солей магния и калия. Для людей, имеющих диагноз варикозное расширение вен: лечение невозможно в полной мере без указанных микроэлементов.

Они с лихвой содержатся в: 

  • Кураге.
  • Черносливе.
  • Картофеле.
  • Орехах.
  • Капусте.
  • Пшеничных отрубях.
  • Плодах шиповника.
  • Ягодах малины, морошки.
  • Цитрусовых плодах.
  • Различных крупах.
  • Черной и красной смородине.
  • Клюкве.
  • Крыжовнике.
  • Семенах подсолнечника.
  • Арбузах.
  • Морской капусте.

Однако стоит крепко-накрепко запомнить, употреблять на ночь, эти бесценно полезные продукты, ни в коем случае нельзя. Последняя порция пищи должна быть принята не позднее 3-4 часов до сна.

Страдающим варикозным расширением вен следует также исключить из своего рациона цельное молоко. Уже имеются научно подтвержденные данные, доказывающие, что коровье молоко приводит к уплотнению стенки кровеносных сосудов из-за чего она становится твердой и не эластичной.

[4], [5], [6]

Варикоз

Уже давно установлен тот факт, что большинство проблем со здоровьем человека связано с неправильным режимом питания и употребления в пищу не совсем полезных продуктов. Наш организм зашлакован продуктами распада, попавшими в пищеварительную систему с пищей. Некоторые вещества просто неспособны усваиваться нашим организмом из-за чего происходит его постепенного отравление, отложение ненужных вещество во всех резервных депо.

Резервные депо в организме служат своего рода кладовыми, где должны храниться полезные вещества, которые организм пустит в ход в случае наступления экстренной ситуации. Место полезных веществ в кладовых организма находятся шлаки.

С наступлением заболеваний или стрессовых ситуаций организму просто нечем воспользоваться. Отсюда развиваются все негативные процессы приводящие к сложным болезням, к числу которых относится и варикозное расширение вен.

Правильно питание не следует путать с модными диетами и с диетами вообще. Питаться правильно, значит употреблять в пищу продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом, дополняют полезное действие друг друга или помогают лучшему усвоению всех полезных веществ содержащихся в употребляемых продуктах во время пищеварения.

Для того, чтобы понять, как питаться именно вам, необходимо всего лишь посетить врача-диетолога. Пройти все предложенные обследования и следовать всем назначениям, который доктор подберет специально под требования вашего организма, с учетом необходимых именно вам калорий.

При правильном питании, подразумевается, ежедневное поступление в организм определенного количества всех нужных витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Их должно поступить ровно столько, сколько нужно определенному организму, с учетом его возраста, трудовой занятости и образа жизни, ни больше, ни меньше.

article1196.jpg

В связи с этим фактом в пищу нужно употреблять ежедневно свежие фрукты и овощи, желательно, чтобы они составляли большую часть дневного рациона. В тех случаях, когда употребление фруктов и овощей невозможно, их заменяют полноценными комплексными витаминными препаратами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте.

Сразу стоит отметить, что этот метод лечения подходит не для всех. Даже тем, у кого нет никаких противопоказаний к лечебному голоданию, стоит пройти подготовительный этап, прежде чем начат голодать.

Голодание, при варикозном расширении вен, не принесет пользы, если будет использоваться как самостоятельный и единственный метод лечения. Он хорош только в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.

В процессе лечебного и правильного голодания ускоряются процессы выздоровления. Однако для этого, еще раз напомним, следует строго следовать всем рекомендациям врача, без какой-либо самодеятельности.

Перед началом голодания обязательно нужно получить консультацию лечащего врача, пройти все необходимые обследования и только после этого, вам будет назначена подходящая программа по голоданию.

Диета при варикозе нижних конечностей: питание при болезнях вен

Начало лечебного голодания врачи рекомендуют проводить в начале осени. Во время летнего периода организм насыщается всеми необходимыми веществами и при голодании не будет сильного удара по основным жизненным функциям.

Периоды лечебного голодания длятся по 3 дня, после чего делается перерыв. Как правило, лечебное голодание проводится 1 раз в 7-10 дней.

Проснуться до восхода Солнца, надеть чистые хлопчатобумажные носки и пройтись по росе. Ходить до тех пор, пока носки полностью не пропитаются утренней влагой. Снимать носки только после того, как они высохнут. 

Уже доказано, что яблочный уксус способствует стимулирует работу кровеносных сосудов. При варикозном расширении вен яблочным уксусом нужно смазывать больные вены два раза в день, утром, сразу после пробуждения и вечером, перед сном. Наружное применение уксуса сочетается с приемом воды – 2-3 стакана, с добавлением в каждый стакан, по две чайные ложки все того же яблочного уксуса.

Примерное меню на неделю

Продукты питания при варикозе ног должны ускорить выздоровление пациента, а не усугубить течение процесса.

Поэтому необходимо учитывать особенности диеты:

  1. Основа питания – фрукты или овощи.
  2. Еженедельно 1-2 раза должен соблюдаться разгрузочный день.
  3. Еда должна содержать белок и растительную клетчатку.
  4. Количество приемов пищи – 4-6, последний – за 3 часа до сна.
  5. Нужно отказаться от алкоголя и курения.
  6. Обеспечить достаточное количество витаминов C, P, B.

Дополнительным фактором избавления от жидкости являются продукты, богатые клетчаткой. Это фрукты, ягоды, злаки, крупы, отруби. Растительная пища также богата витаминами, микроэлементами, укрепляющими истонченные и здоровые стенки сосуда.

Такие вредные привычки, как курение и прием алкоголя, ухудшают состояние вен, приводят к их преждевременному изнашиванию. При сохранении этих факторов в жизни человека комплексное лечение окажется менее эффективным.

Диета при варикозе нижних конечностей предполагает много вариантов меню, но можно в качестве примера привести несколько вариантов. Может показаться, что такое питание однообразное, но на практике простор для фантазии безграничен.

Вот один из примеров меню на неделю.

1 день

Завтрак: творог с сухофруктами, имбирный чай.

Второй завтрак: салат из томата, перца, свежего лука, огурца и пекинской капусты, заправленный смесью оливкового масла, лимона и уксуса.

Обед: суп на втором бульоне, гречневая каша, гуляш из говядины, зеленый чай с лимоном.

trusted-source

Полдник: Стакан кефира, яблоко, цельнозерновой подсушенный хлеб.

Ужин: стручковая фасоль припущенная с маслом, запеченная рыба, томат свежий, черный чай некрепкий.

2 день

Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, отварное яйцо, напиток из цикория с молоком.

Второй завтрак: ягодный смузи с цельнозерновым хлебцем.

Обед: Куриная котлета на пару, отварной картофель в мундире, суп на овощном бульоне, отвар шиповника.

Полдник: натуральный йогурт с ягодами, травяной чай.

Ужин: творожная запеканка с курагой, фруктовый сок.

3 день

Завтрак: омлет со шпинатом на пару, хлебец, зеленый чай.

Второй завтрак: салат из моркови, заправленный сметаной, имбирный чай.

Обед: Щи вегетарианские, отварная говядина с припущенной брокколи, напиток из цикория.

Полдник: Гречневая каша на воде, фруктовый сок.

Ужин: рыба на пару, тушеная цветная капуста, черный чай с лимоном.

4 день

З.: пшенная каша с фруктовым пюре, отварное яйцо, отвар шиповника.

Второй з.: ягодный смузи.

О.: рассольник, фаршированный перец со сметаной, чай.

П.: творог с сухофруктами, имбирный настой.

У.: отварная грудка, тушеная капуста.

5 день

З.: овощная запеканка, компот из сухофруктов.

Второй з.: кефир, яблоко.

Обед: тушеные овощи (кабачок, баклажан, перец), паровые кнели, цикорий.

Диета при варикозе нижних конечностей: питание при болезнях вен

Полдник: салат из овощей с заправкой, черный чай.

Ужин: тушеная говядина, картофельное пюре, фруктовый сок.

6 день

З.: Творожная запеканка, отвар шиповника.

Второй з.: фруктовый мусс.

О.: вегетарианский борщ, отварная рыба, тушеная стручковая фасоль, компот из яблок.

П.: йогурт с орехами.

У.: Овсяная каша на молоке с ягодами, чай.

7 день

З.: картофельная запеканка, овощной салат, чай.

Второй з.: котлета из моркови с натуральным йогуртом.

Обед: куриный бульон с сухариками, плов с сухофруктами, кофейный напиток.

Полдник: кефир, яблоко.

Ужин: Паровая куриная котлета, тушеная капуста, компот из чернослива.

Следует отметить некоторые отдельные рекомендации, которые необходимо соблюдать при заболеваниях вен различных анатомических областей.

вены при варикозе

1. Диетотерапия при варикозном расширении вен нижних конечностей заключается в снижении калоража пищи при избыточной массе тела. Если пациент имеет объем талии более 94см (для мужчин) и 88 см (для женщин), то вероятнее всего они являются «обладателями» метаболического синдрома. Таким больным необходимо уменьшать количество потребляемой пищи.

варикоз пищевода
Варикоз желудка и пищевода.

2. Диета для лечения варикозного расширения вен малого таза имеет свои особенности. Главной задачей здесь является нормализация работы кишечника, во избежание усугубления застойных явлений. Для этого пациентам необходимо активное включение в рацион злаков, фруктов и сухофруктов, овощных гарниров. При этом нужно снизить до минимума употребление сдобы, сладостей. Абсолютно исключаются алкоголь, а также сладкие газированные воды.

3. Особой формой варикоза является расширение вен желудка и пищевода. При данных патологиях пациентам крайне необходим регулярный полезный завтрак. Первый прием пищи должен быть легким. При этом кислое, горячее, острое, соленое, холодное, следует исключить из-за вероятного «агрессивного» влияния таких продуктов на пищеварительную систему.

Понедельник

  1. Первый завтрак: обезжиренный творог с курагой или другим сухофруктом на выбор;
  2. Второй завтрак: смузи на основе свежих фруктов;
  3. Обед: тушеные овощи на гарнир отварная рыба любого сорта;
  4. Ужин: овощной салат с растительными маслами на выбор;
  5. Второй ужин: мясная котлета с овощами, приготовленные на пару.

Вторник

  1. Первый завтрак: сырники, приготовленные в пароварке 1 столовая ложка меда;
  2. Второй завтрак: взбитые фрукты/ягоды с обезжиренным молоком;
  3. Обед: кефирная окрошка с куриным филе картофельная запеканка;
  4. Ужин: салат тертая морковь/яблоко, заправленный нежирной сметаной или натуральным йогуртом;
  5. Второй ужин: гарнир из тушеной капусты 100-150 грамм отварной куриной грудки.
  1. Первый завтрак: каша «Дружба» на обезжиренном молоке с добавлением плодов сушеной сливы;
  2. Второй завтрак: стакан кефира с ягодным наполнителем (малина, клубника, ежевика);
  3. Обед: гречневый суп помидоры, фаршированные куриным филе кусок черного хлеба;
  4. Ужин: фруктовый микс с йогуртовой заправкой;
  5. Второй ужин: рыба с овощами, тушеные на пару.

Четверг

  1. Первый завтрак: гречневая каша с молоком;
  2. Второй завтрак: яблоко или груша с медом (можно запечь);
  3. Обед: овощной суп вегетарианская запеканка;
  4. Ужин: капустный салат с оливковым маслом кусок черного хлеба;
  5. Второй ужин: отварной рис паровые кнели (за 2-3 часа до сна).

Пятница

  1. Первый завтрак: овсяная каша с сухофруктами;
  2. Второй завтрак: овощная котлета, приготовленная на пару со сметаной;
  3. Обед: плов на нежирном мясе (индейка, куриная грудка) рассольник;
  4. Ужин: обезжиренный творог с добавлением 1столовой ложки меда;
  5. Второй ужин: овощное рагу с куриным мясом.

В выходные дни можно комбинировать блюда. Таким образом, со временем должно выстроиться понимание основ правильного питания. В конечном результате, проблем с выбором продуктов возникать не будет. Ниже перечислены еще несколько полезных блюд для диеты при варикозе:

  • пшенная каша с ягодами;
  • вегетарианский борщ рыба, приготовленная на пару;
  • греческий салат;
  • отварная куриная грудка с гречневой кашей;
  • фруктовые вареники, приготовленные на пару;
  • омлет из 2-х яиц с овощами куриный бульон;
  • мясная котлета с небольшим количеством макарон (исключительно из твердых сортов пшеницы).

Невероятно вкусной, полезной, а главное простой в приготовлении является пшенная каша, запеченная в духовом шкафу. Для ее приготовления нужно взять железную кастрюльку, насыпать на дно промытую пшенку (примерно 1 стакан), посолить, залить все тремя стаканами нежирного молока. Запекать блюдо следует на среднем огне до появления на поверхности каши румяной корочки. Разнообразить блюдо можно добавлением в него сухофруктов, ягод, меда.

Омлет с овощами и зеленью – это сытный белковый продукт, который также просто приготовить на любой кухне. В небольшую миску нужно разбить 2 яйца, добавить 100 миллилитров молока, затем взбить получившуюся смесь. Отдельно нарезать имеющиеся в холодильнике свежие овощи и зелень. Хорошо подойдут томаты, болгарский перец, кабачок, петрушка, лук, укроп, базилик и другие.

Читайте также:  Похудение на чечевице - показания, меню, чем заменить чечевицу

Небольшое количество овощного ассорти следует добавить к яйцам. Блюдо посолить, размешать. На предварительно разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством оливкового масла, нужно осторожно вылить смесь и тушить на среднем огне под закрытой крышкой в течение 15-20 минут. Подавать омлет можно с томатным соусом.

https://www.youtube.com/watch?v=FJDqGrweSg4

1. День.

2. День.

3. День.

4. День.

5. День.

6. День.

7. День.

Отзывы

Чтобы не раздумывать, что же приготовить себе на протяжении дня, не нарушая при этом диету, рекомендуется заранее составить примерное меню. В дальнейшем, воспользовавшись уже составленным рационом, можно будет изменять его, просто заменяя некоторые продукты другими подобными.

Приведем пример.

День первый.

  • Завтракаем овсяной кашей с изюмом.
  • В качестве второго завтрака можно приготовить смузи из киви и апельсина с медом.
  • На обед – гречневый суп и овощной салат с бородинским хлебом.
  • Перекус – фруктовый йогурт.
  • Ужинаем кусочком отварной рыбы и порцией салата из морской капусты.

День второй.

  • На завтрак готовим порцию обезжиренного творога с фруктами и медом.
  • Для второго завтрака подойдет фруктовое желе или мусс.
  • Обедаем тыквенной кашей и запеченным баклажаном с томатами.
  • В качестве перекуса – салат из моркови и яблок с йогуртом.
  • Ужин: порция картофельного пюре со свекольным салатом.

День третий.

  • На завтрак: рисовый пудинг с черносливом.
  • Для второго завтрака запечем грушу с медом и орехами.
  • Пообедать можно луковым супом и овощной запеканкой.
  • На перекус – стакан томатного сока.
  • На ужин – куриная тефтелька на пару с овощами.

День четвертый.

  • Завтракаем паровыми сырниками с фруктами.
  • На второй завтрак: коктейль из йогурта и фруктов.
  • Обедаем томатным супом и морковной котлетой со сметаной.
  • Перекусываем чашкой овощного салата.
  • На ужин можно отварить куриную грудку с мятным соусом.

День пятый.

  • На завтрак: цельнозерновые хлебцы с арахисовой пастой.
  • Для второго завтрака подойдет кефир с ягодами.
  • Обедаем окрошкой и фаршированными помидорами.
  • Перекус: свежевыжатый яблочный сок.
  • Ужинаем кусочком приготовленного на пару лосося с лимонной подливой.

Некоторые гастрономические тонкости

  • Отлично укрепляют стенки кровеносных сосудов легкие салаты из свежих овощей, заправленные любым растительным маслом. Чтобы польза была очевидна, салаты необходимо употреблять каждый день. 
  • Всегда нужно помнить, что лучше недоесть, чем переесть. Поэтому заканчивать трапезу нужно с легким ощущением голода.
  • Во время приготовления блюд учитывать совместимость продуктов. Так молоко и его производные не сочетаемы с рыбой и мясом птицы, с фруктами и бобовыми. Также плохо сочетаются горох с грибами, а дыня с медом. 
  • Перед тем, как приступить к основным блюдам следует выпить полстакана воды комнатной температуры, чтобы в желудке образовался некий объем, не позволяющий вместить в него больше пищи, чем необходимо. 
  • Зеленый чай, весьма полезен людям с варикозным расширением вен. Этот ценный напиток хорошо употреблять в течение дня. Зеленый чай способствует разжижению крови, что в свою очередь позволяет избавить сосуды от излишней нагрузки. 
  • Сырьем для приготовления чая могут послужить свежие листья смородины, желательно черной. Из ягод этого же кустарника хорошо готовить полезные желе и кисели, варенья и морсы, которые нужно вводить в ежедневное меню. 
  • Незаменимыми первыми блюдами в жаркие летние дни считается окрошка и зеленые щи, приготовленные на щавеле или шпинате. В отличие от жирных мясных бульонов эти блюда не разрушают стенок сосудов и не оказывают негативного влияния на их клапаны. 
  • Говяжья печень, богатая витаминами и многими полезными веществами весьма полезна не только тем, кто страдает варикозным расширением вен, но и всем людям, заботящимся о полноценности своего питания. 
  • Ваши сосуды будут вам благодарны, если вы побалуете себя морепродуктами. Медь, которая с избытком содержится во всех морепродуктах, жизненно необходима нашему организму для участия в синтезе белка. А белок – это прочные и эластичные сосуды. 
  • Если вы сластена, то следует заменить шоколад и изделия из него орехами и любыми вареньями. 
  • Преобладающее число блюд на вашем столе должны составлять каши. Любая крупа – бесценный источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Например, рис, способствует выведедению избытка солей, а пшено выводит жир. Манная каша стимулирует обменные процессы, а гречка участвует в регуляции образования кровяных клеток. 
  • При варикозном расширении вен очень полезна ржаная каша с добавлением меда. Сочетание ржаной крупы и меда активирует защитные силы организма именно поэтому ее рекомендуют пациентам, перенесшим операции по удалению проблемных вен.

Народное лечение варикозного расширения вен примочками

Соблюдая диету, необходимо помнить о важных правилах, без которых не удастся достичь максимального результата:

  • Следует исключить из каждодневного рациона употребление продуктов, способствующих появлению отечности ног, повышению массы тела;
  • Еда должна быть приготовлена на пару, запечена в духовке, приготовлена в мультиварке;
  • Более 60% в меню должны составлять фрукты, овощи, зелень;
  • 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, которые не предполагают голодания, употребление пищи должно быть снижено в 2 раза;
  • Питаться следует маленькими порциями, желательно 5-6 раз в день с перерывом в 2-3 часа;
  • Употребляемая еда должна быть обязательно теплой (не стоит есть горячее или слишком холодное блюдо);
  • В каждодневный рацион должны входить продукты, богатые клетчаткой;
  • Желательно на протяжении рекомендованного врачом курса терапии, принимать дополнительные источники витаминов, это специальные ультракомплексы.
Общие рекомендации по питанию при варикозе

Общие рекомендации по питанию при варикозе

Голодать рекомендуется несколько суток, потом переходить к вегетарианской диете, либо сыроедению. Такая самотерапия помогает произвести чистку организма от шлаков, что необходимо и важно при болезни ног, для всей кровеносной системы. Сыроедение предполагает употребление в пищу только не подвергшихся термической обработке продуктов, основу диеты составляют овощи, фрукты, ягоды. По мнению приверженцев методики, такая диета способна вывести паразитов, очистить весь организм, привести в порядок кровеносную систему.

Непродолжительное голодание и сыроедение могут включаться в диетотерапию

Непродолжительное голодание и сыроедение могут включаться в диетотерапию

Мнение ученых и врачей-практиков по поводу данных методик весьма противоречивые. Большинство специалистов говорят о вреде сыроедения и голодания при варикозе вен. Такие диеты не дадут положительного эффекта в терапии, они способствуют ухудшению состояния больного.

Сыроедение также запрещено в период лечения варикоза вен. Доказано, что методика не приводит к улучшению показателей по результатам анализа крови и УЗИ. В результате употребления сырой пищи у пациента могут возникнуть сопутствующие заболевания и осложнения.

Флебологи говорят о практичности методов только в разумном их применении. Сыроедение может пригнести пользу, если включить его в диету. Пациенту предлагается употреблять один раз в 10 дней на протяжении суток только сырые продукты (овощи, фрукты, ягоды). Это позволит произвести естественное очищение организма от шлаков и токсинов, накопившихся за длительный период жизни. Более длительное употребление сырых продуктов является нерациональным для улучшения состояния вен.

фрукты и овощи

Если пациента длительное время беспокоит варикоз вен на ногах, лечение не приносит быстрого результата, стоит подключить к тактике терапии диету. Она позволяет рационально распределить употребление пищи, помогает подобрать правильное меню на день, облегчить симптомы патологии. Чтобы подобрать правильную диету, стоит обратиться к профессионалам – флебологу и диетологу.

1. День.

2. День.

3. День.

4. День.

5. День.

проявления варикоза

6. День.

7. День.

Отзывы

АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

Пища, богатая быстроусвояемыми углеводами и жирами, высококалорийная, способствует набору веса. Под его действием затрудняется кровообращение, сердцу становится тяжелее прокачивать жидкость по сосудам.

Часто результатом такого становится появление артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов.

Из-за застойных явлений кровь нижней половины туловища частично остается в венах, поэтому наблюдается отечность тканей.

Если обогатить рацион правильными продуктами, то устраняется лишняя жидкость, налаживается работа многих систем. Меры по снижению веса приводят к улучшению общего самочувствия, исчезновению пастозности лица и тела, появлению бодрости, улучшению сна.

Здоровое питание не возможно без строгого режима приема пищи. Даже самые сочетаемые и полезные продукты не принесут пользу организму, если будут приниматься беспорядочно и в большом количестве или всего лишь 1 раз в день и то, на ночь.

Во многих современных источниках указывается наиболее оптимальное количество приемов пищи, равное 5 небольшим порциям в день. Такое питание называется дробным. При таком подходе, частое употребление пищи малыми порциями способствует быстрому и полному усвоению всех поступивших полезных веществ. Между приемами пищи желудок полностью освобождается, а кишечник уже завершает процесс пищеварения предыдущей порции.

Итак. Дробное питание, 5 раз в день, малыми порциями, способствует быстрому и полному усвоению пищи и предотвращает накопление шлаков в организме.

В любом случае, какое бы количество приемов пищи в день вы не выбрали, всегда следует ограничивать себя в употреблении жирной, жаренной, копченой, консервированной, острой и соленой пищи. Вареные, тушеные и блюда на пару наиболее предпочтительный вариант приготовления продуктов.

При подготовке продуктов к длительному хранения следует выбрать способ сушки, если это возможно. В сушеных продуктах сохраняется наиболее высокое содержание всех полезных веществ.

орехи

Если вы заметили у себя первые «сосудистые звездочки», срочно вводите в ежедневный рацион все возможные сорта сыра. Наиболее ценным считается брынза, но и обычный плавленый сыр играет большую роль в пользе сосудам.

Метод ампелотерапии показал, за многие годы применения, отличные результаты в победе над варикозом.

Высоким лечебным свойством обладает не весь виноград, а лишь отдельные его представители, например: 

  • «Семильон».
  • «Чауши».
  • «Рислинг».
  • «Шасла».

Использовать виноград с лечебной целью можно по-разному: 

  • В течение 3х дней съедать натощак 0,5 кг свежего винограда, не удаляя кожуру и семечки. 
  • Приготовить отвар изюма: 100 грамм ягод на 1 стакан воды. Варить на среднем огне 10 минут. Остудить. Процедить. Принимать по стакану непосредственно перед едой. 
  • С пользой можно использовать и виноградные выжимки, погружая в них ноги ежедневно на 30 минут. 
  • Ежедневное употребление 1 стакана свежего сока винограда красных сортов улучшает кровообращение.

Начал применяться с лечебной и профилактической целью относительно недавно. Стоит сразу заострить внимание на важном моменте. Метод, хоть и полезный, но весьма болезненный, поэтому его не стоит применять к людям, у которых кожа излишне чувствительна к боли, у кого имеются ранки на коже или гнойничковые заболевания.

Кроме того, применение меда противопоказано людям с аллергическими реакциями на этот природный продукт.

Людям, имеющим варикозное расширение вен лечение медом проводят в виде массажных процедур и медовых обертываний. Для достижения большего результата во время процедуры используются различные ароматические масла, которые оказывают расслабляющее действие на организм, в результате чего, проникновение меда в толщу кожи происходит быстрее.

запрет кофе

Отлично зарекомендовал себя в борьбе с недугом конский каштан. В лекарственных целях используют цветки, корни, плоды, кору и листья растения. Настойки, приготовленные из каштана, можно употреблять вовнутрь или применять наружно.

Для изготовления настойки из конского каштана необходимо 50 г цветов растения залить полулитром спирта и поставить в светонепроницаемое место на пару недель, периодически взбалтывая смесь. Принимать вовнутрь, запивая водой, по одной стол л. три раза в день.

  • Цветы каштана конского – 50 гр. 
  • Водка (желательно пшеничная) – 0,5 л. 
  • Все смешать и поставить в темное место на 2 недели. Взбалтывать каждые 2 дня. 
  • Процедить. 
  • Принимать по 30 кап. 3 раза в день, за 20 минут до приема пищи. 
  • Курс лечения этим настоем при варикозе – 4 недели.

Перед тем, как делать компрессы с настойкой из каштана, рекомендовано принять контрастный душ.

  • Взять в равных долях (по 10 грамм) сухие листья и цветы шалфея, цветы ромашки. 
  • Плоды каштана растереть, добавить к цветам в количестве 50 грамм. 
  • Картофельный крахмал – 5 грамм. 
  • Залить горячим куриным жиром – 1 стакан. 
  • Томить на медленном огне 3 часа, на водяной бане. 
  • Оставить на ночь. 
  • Снова довести до кипения и процедить. 
  • Применять после того, как готовая масса полностью остынет. 
  • Хранить в холодильнике.

[4], [5]

Крапивный настой

Приготовление настоя не занимает много времени, если заранее подготовить все необходимые предметы и компоненты. Нам понадобиться: 

  • термос.
  • измельченные сухие листья крапивы (сырье приобретается в аптеке в готовом виде).
  • крутой кипяток – 0,5 литра.
  • мелкое сито или марля, для процеживания готового настоя.
  • 40 минут терпения.

Крапиву засыпать в термос, залить кипятком и через 40 минут, процедив, можно принимать. Рекомендованная доза настоя на один прием – треть стакана. Принимать 3 раза в день, после еды, желательно, через час.

Цветы белой акации приготовленные в виде настойки – хорошее наружное средство при лечении тромбофлебита, радикулита, ушибов, ревматизма. Подходит эта настойка и в случае с варикозным расширением вен. Нужно всего лишь щедро намазывать больные места настойкой и тщательно втирать ее в кожу

Хмель лучше приготовить на водяной бане из расчета 1 столовая ложка шишек на 200 мл крутого кипятка. Выдержать на водяной бане не более 15 минут. Этого раствора достаточно на 1 прием, потому что нужно пить по 200 мл 3 раза в день, непременно перед приемом пищи.

Перед тем, как выпивать отвар, смочите им небольшой кусочек марли и приложите к больным венам на 30 минут.

Цветки каланхоэ

Листья этого цветка используются для лечения великого множества заболеваний, настолько они богаты разными веществами и микроэлементами, близкими нашему организму по составу и потому легко усваиваемые им.

  • Ромашка. 
  • Череда. 
  • Кора и ветки дуба. 
  • Каштан. 
  • Ива. 
  • Зверобой.
  • кроссэктомия (нижняя и верхняя);
  • стриппинг;
  • перетяжка перфорантной вены;
  • минифлебэктомия.
  • Обливать ноги из шланга. Струя должна быть не сильного напора. Начинать нужно с пальцев ног и постепенно поднимать до колен, после чего снова опустить струю воды к пальцам. Повторить 5-10 раз. Особое внимание следует уделить пятками, икрам и подколенным впадинам. После окончания процедуры – тщательно растереть кожу ног полотенцем. 
  • Улучшает кровообращение массаж голеностопной области перед применением обычного душа. Массаж нужно делать при помощи специальной массажной щетки с грубым ворсом. 
  • Снять набухание сосудов после длиельного рабочего дня можно при помощи ножной ванночки с простой водой. Температура воды должна быть холодной, чтобы стимулировать сокращение сосудов и устранить признаки усталости. От холодной воды уходят отеки с ног.
  • Опустите ноги в таз, подержите 2 минуты и выньте из воды ненадолго, потом снова опустите. Повторяйте процедуру 10 раз. В конце задержите ноги в воде на 5 минут. После чего хорошенько разотрите полотенцем. 
  • Использование контрастного душа – попеременного чередования очень холодной и горячей воды, также способствует снятию усталости с ног и стимулирует активное кровообращение.
  • Полезно посещать бани и сауны. При варикозном расширении вен используйте веники из ветвей березы и дуба. Однако не переусердствуйте с силой удара веником по учатскам с расширенными венами. Кожа над ними очень чувствительная и от сильного удара могут случаться синяки и внутренние микротравмы. 
  • Очень ценно для организма купание в проруби. Но с этим методом лечения нужно быть весьма осторожным. Прежде чем нырнуть в прорубь следует получить консультацию у терапевта или лечащего врача. Люди, страдающие варикозом склонны к тромбообразовательным процессам. Резкое погружение в холодную воду может вызвать отрыв тромба и спровоцировать, таким образом, серьезное осложнение, вплоть до летального исхода.
  • мази, действие которых основано на присутствии гепарина. Гепарин – это антикоагулянт, или, проще говоря, вещество, препятствующее сворачиванию крови. Это природное вещество, присутствующее в определенном количестве в нашем организме, и продуцируемое тканевыми базофилами. Гепарин разжижает кровь, тем самым облегчая её движение по сосудам и уменьшая давление на венозные стенки. Наиболее известные мази на основе гепарина: Гепариновая мазь, Лиотон, Липовен, Тромбофоб и пр.;
  • мази для устранения воспалительной реакции в венах, содержат нестероидные антивоспалительные вещества, которые помогают снять воспаление, покраснение и унять боль в венах. К таким мазям относятся: Диклофенак, Диклак-гель, Дикловит-Гель, Мундизал-Гель, Долгит-крем, Быструм-гель и пр.;
  • мази-венотоники – содержат вещества, которые расслабляют гладкую мускулатуру венозных сосудов, уменьшают проницаемость венозной стенки, положительно влияют на реологические свойства крови. Среди наиболее известных мазей-венотоников – Троксевазин, Троксерутин, Венорутон, Гинкор-гель и пр.;
  • мази, устраняющие воспаление, на основе глюкокортикостероидов. Эти препараты используются достаточно редко и только под присмотром врача. К таким мазям относят, к примеру, Флуцинар.
Читайте также:  Диета Доктора Борменталя с меню на неделю

Разрешенные продукты

Любая диета подразумевает список рекомендуемых продуктов и тех, которые не стоит употреблять. Основной упор специалисты предлагают делать во время лечения варикоза ног на овощи, сезонные фрукты, нежирные сорта рыбы и мяса, крупы. Полезно употреблять в период диеты при варикозном расширении вен:

  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Крупы, особенно полезны ячневая, гречневая и овсяная каша;
  • Сухофрукты (курага, чернослив);
  • Морская капуста очень важна, она помогает восполнить дефицит йода;
  • К полезным продуктам при варикозе относят бобовые, они способны способствовать большей упругости и эластичности вен;
  • Фруктовые соки, полезны для вен так же будут свежевыжатые нектары овощей и ягод;
  • Растительные масла, их желательно добавлять в салаты, другие блюда в свежем виде;
  • Можно употреблять морепродукты (кальмары, креветки);
  • Жидкости следует выпивать за день не менее 2 литров, но только чистая вода без газа.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Все жирные, копченые, маринованные, соленые блюда;
  • Алкоголь, он провоцирует тромбообразование, уменьшает поступление кислорода, приводит к появлению отечности, тяжести в нижних конечностях;
  • Нельзя есть при варикозе простые углеводы (булочки, пирожные, торты и т.д.), они приводят к появлению лишнего веса, что отражается неблагоприятно на состоянии вен и сосудов;
  • Курение;
  • Пить кофе или крепкий чай запрещается при варикозном расширении вен, это приводит к повышенному давлению, увеличению риска тромбообразования, кровь становится более вязкой;
  • Газированные напитки находятся под запретом, особенно лимонады (иногда исключением могут стать столовые лечебные минеральные воды).
Запрещенные продукты при варикозе вен

Запрещенные продукты при варикозе вен

Диета при варикозной болезни должна включать как можно больше растительных компонентов.

Фрукты. Преимущественно употребление в свежем виде. К ним можно относить все виды цитрусовых, различные сорта яблок, лучше если они будут кислыми, возможно употребление вишни и черешни, а так же абрикосов. Грушу можно включать в свой рацион, но должно накладываться ограничение на объем, так как может происходить избыточная перегрузка пищеварительного тракта и печени.

Овощи. Это основной из компонентов при варикозе. Превалирующее количество в рационе должны составлять продукты из капусты, моркови, томатов, перца, а так же свеклы. Метод приготовления следует использовать предпочтительно отварной, печеный или свежий, следует ограничивать жареные овощи. Салаты из доступных продуктов данной группы будут так же полезны, но заправлять их следует с помощью растительного масла. Для уменьшения экономических затрат для приготовления можно брать сезонные продукты.

Из ягод следует больше употреблять брусники, черники, клюквы, а так же малины.

Рыбная продукция может прекрасно заменять жирные мясные блюда. Они содержат большое количество белка при относительно низкой жирности.

Мясо предпочтительно использовать только нежирные сорта, это говядина, крольчатина, курица, в некоторых случаях могут использоваться нежирные части свинины. Полезными так же являются и субпродукты, особенно печень.

Орехи предпочтительно использовать такие как смеси миндаля, фундука и мускатного ореха.

Из углеводов следует отдавать предпочтение сложным, к ним относятся те, что содержат большое количество клетчатки. Кроме того, микроэлементы, входящие в состав, позволяют поддерживать внутреннюю среду организма.

Из бобовых продуктов следует использовать горох и бобы. Но при проблемах с кишечником следует ограничить их поступление, для того, чтобы избегать повышения давления в венах нижних конечностей.

К подбору сладостей нужно относиться серьезно, так как они провоцируют не только набор лишнего веса, но и негативно воздействуют на печень. К полезным продуктам в качестве источника сахара следует отнести мед, особенно на основе каштана. Ведь именно это вещество является натуральным венотоником.

Яйца нужно употреблять в вареном виде.

Овощи и фрукты при лечении варикоза – оптимальный выбор. Они содержат пищевые волокна, пектины, несколько видов сложного сахара, витамины и микроэлементы. Их рекомендуется включать в рацион ежедневно, сочетая разные способы обработки.

Кроме этого, желательно как можно больше есть молочных и кисломолочных продуктов. Они содержат кальций, белок, животные жиры, необходимые поврежденным сосудам.

Мясо также должно включаться в ежедневный рацион. Необходимо отдавать предпочтение нежирным его сортам: индюшатине, курятине, крольчатине, говядине, постной свинине. На смену мясу могут приходить рыба и морепродукты, имеющие высокую пищевую ценность.

Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, белок, но из-за высокой концентрации активных веществ рекомендовано не более 30 г на прием пищи. Они могут добавляться в кашу, йогурт.

Среди полезных продуктов – зелень, богатая группой незаменимых компонентов.

Белок содержится в высокой концентрации в бобовых, яйцах, поэтому они также в списке рекомендованных.

Крупы – источник медленно расщепляющихся углеводов. Они надолго дарят чувство насыщения, дают мозгу необходимую энергию для активной деятельности. Наиболее ценные – гречневая, ячневая, овсяная, пшеничная.

Салаты из овощей нужно заправлять нерафинированным растительным маслом с соком лимона, наиболее подходящее – оливковое.

Выведение шлаков

Как было сказано выше, большую опасность представляют шлаки, которые со временем образуются в желудочно-кишечном тракте, а также откладываются во всех резервных депо организма, в том числе и в кровеносных сосудах. Чтобы уменьшить содержание шлаков необходимо проводить периодическую «чистку» организма.

Выведению шлаков способствуют разгрузочные дни, которые хорошо проводить еженедельно, например, каждую среду и пятницу. В эти дни следует максимально ограничить себя в приеме пищи. Основной упор делается только на питье. В качестве питья целесообразно использовать чистую воду, в количестве – 2 литра в сутки.

После завершения разгрузочного дня необходимо сдерживать себя о переедания в последующие дни, чтобы не свести к минимуму все старания по очистке организма от шлаков.

Запрещенная еда

Правильная диета при варикозе нижних конечностей категорически исключает из рациона пациентов жирное мясо. Такое ограничение связано с тем, что регулярное употребление тугоплавких жиров гарантирует повышение уровня холестерина в крови, а значит и ее вязкости. Кроме того, холестерин способствует отложению внутри сосудов бляшек, приводящих к тромбофлебитам.

сухофрукты

Соленая, копченая и маринованная пища способствует задержке жидкости в организме, вызывая отечность. А токсическое действие на вены, в свою очередь, оказывают различные консерванты, поэтому стоит избегать и употребления полуфабрикатов, стрит-фуда, а также всевозможных готовых консервов.

Можно постепенно снизить массу тела, ограничив употребление сладостей, сдобной выпечки, макаронных изделий, картофеля, пакетированных соков. (Пациентам, у которых вес находится в пределах нормы, допустимо употребление в пищу сладкого в небольших количествах).

Наконец, такие продукты, как острые приправы, кофе, а также крепкий черный чай запрещены при заболеваниях сердечно-сосудистой системы любой локализации.

Вредная еда при варикозе вен
Вредная еда при варикозе вен

В основном это те компоненты, которые провоцируют нарушение функционирование печени, а так же приводят к появлению избыточного веса. Так же может изменяться состав крови, повышается ее вязкость, а так же развитие холестериновых отложений.

  • В первую очередь это алкоголь, независимо от содержания спирта в составе. Кроме того, в эту группу могут войти и спиртосодержащие коктейли.
  • Продукты, содержащие в своем составе большое количество сахара или простых углеводов. Особенно это важно, когда имеется избыточная масса тела или стеатоз печени.
  • Пища, в которой имеется большое количества жира, преимущественно животного происхождения. Это могут быть виды мяса с повышенной жирностью, а так же способ приготовления, приводящий к образованию холестерина и вредных жиров. К ним можно отнести и продукты, приготовленные на основе мясных бульонов, консервов, рафинированных веществ.
  • Ограничение накладывается на употребление черного чая и кофе. Приходит повышение артериального и венозного давления, нарушается архитектоника стенки сосудов.

В первую очередь нужно знать запрещенные продукты, которые способствуют появлению осложнений: тромбов и воспаления сосудов.

Это следующий перечень:

  • острые, соленые, маринованные блюда;
  • сладости (шоколад), мучные изделия;
  • суп на крепком бульоне;
  • жирные сорта мяса;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • некоторые фрукты (бананы, манго, гранат);
  • кофе.

Как видно из этого списка, некоторые пункты – обратная сторона медали, то есть продукты, которые входят в категорию рекомендованных с определенной оговоркой. Например, сливки и сметана содержат белок, но наряду с этим имеют высокую жирность, поэтому попадают под табу.

Человек, который проходит лечение от варикозной болезни, должен обращать внимание на калорийность продуктов. Пища должна соответствовать потребности организма и физической нагрузке.

омлет с шпинатом

Диета при варикозе вен четко определяет, какая именно еда находится под запретом. Эти рекомендации важно строго соблюдать, так как вредной едой можно причинить значительный вред своему организму, спровоцировав ряд серьезных осложнений.

В основной перечень, что нельзя есть при варикозе, входят:

  • жирные и наваристые бульоны, холодец;
  • копчености;
  • сало;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • сдобное тесто, выпечка, торты, шоколад;
  • приправы с повышенной остротой.

Также часто интересует многих пациентов, какое вино полезно. На самом деле спиртные напитки в любом виде противопоказаны всем, у кого имеется варикозное расширение вен или любые другие патологии сердечно-сосудистой системы.

Пить кофе при варикозе также нежелательно. При этом все же вопрос, можно ли пить кофе, лучше уточнять у врача. Причина в том, что кофейный напиток при варикозе оказывает разное воздействие на организмы разных людей. В некоторых случаях кофеин может оказаться даже полезен.

Почему при варикозе нельзя пить цикорий? Ответ очень прост – данный напиток расширяет просвет сосудов, тем самым увеличивая нагрузку на нижние конечности. Главная задача питания при данном недуге – увеличить тонус сосудистой стенки, объясняет, почему нельзя цикорий при варикозе.

При этом все же рекомендуется дополнительно уточнить у врача, что нельзя при варикозе, так как некоторые продукты могут быть попросту несовместимы с назначенным лечением или же у пациента может быть дополнительная патология, запрещающая употребление какого-то продукта.

Борьба с лишним весом

Полнота – не лучший попутчик по жизни. Особенно хорошо это известно людям, предрасположенным к излишнему весу. Варикозное расширение вен непременно сопровождает всех, у кого вес выше нормы более чем на 7-10 кг. Тучным людям противопоказано употребление мучной продукции, включая хлеб. Максимально допустимая суточная норма хлеба — 3 кусочка.

Многие специалисты-медики считаю одной из причин развития варикозного расширения вен – злоупотребление солью. Большое содержание соли в организме провоцирует нарушения в состоянии и функциональности всех кровеносных сосудов.

[10], [11]

Разновидности диет

Если у больного наблюдаются признаки венозной недостаточности, визуализируются расширенные сосуды, то доктор назначает строгую диету на этот период.

Первые 4 дня наиболее тяжелые, когда разрешается употреблять только овощи и фрукты в отварном или сыром виде. Если приготавливается салат, то его можно заправить несколькими ложками растительного масла с лимоном и уксусом.

На 5-й день добавляется подсушенный хлеб, потом картофельное пюре на молоке, в последующие 2 дня — молоко, отварное яйцо. 10-13 дни дополняются творогом, 14 – гречневой или рисовой кашей на молоке. В последний день можно ввести в меню говядину.

овощная запеканка

Эти меры необходимы для того, чтобы снять острый период заболевания, перейти к ремиссии. Когда такая строгая диета перешагнет порог в 25 дней, то можно использовать весь перечень разрешенных продуктов.

Способ приготовления и подачи пищи

Приготавливаемые продукты должны быть обработаны паром, отварены или потушены. Температура должна быть средней, порции — небольшого размера, но частыми.

Для очищения организма необходимо планировать разгрузочный день, в который пьют больше жидкости (зеленый чай, морс, настой шиповника, фруктовый сок, имбирный чай). Вода разбавляет кровь и не позволяет ей транспортировать тромбы по сосудам.

Для оптимальной деятельности систем требуется около 2 литров в день (помимо чая, супа).

Мази от варикозного расширения вен наносят два раза в сутки (утром после душа и на ночь) на болезненные участки конечностей. При помощи негрубых массажных движений мазь мягко втирается в кожу до полного впитывания. Очень важно регулярно использовать мазь на протяжении долгого времени.

Мази наносятся исключительно на неповрежденную кожу. Необходимо беречь область глаз и слизистых от попадания мазей.

Гепариновые мази применяют, как правило, около 2-х недель.

картофельная запеканка

При желании, мази от варикозного расширения вен разрешается наносить под компрессы, эластичные бинты или специальные антиварикозные декомпрессионные чулки.

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Суть диеты при варикозе

Основной сутью диеты при варикозе является регулировка питания, что позволит привести к норме свой вес (что понизит нагрузку на сосуды) и уменьшить густоту крови – одну из главных опасностей варикозной болезни.

Доказано, что при варикозе кровь может сгущаться, что чревато возникновением тромбоза. К тому же, вязкую кровь тяжелее перекачивать, поэтому нагрузка на сердце тоже увеличивается.

Как сделать кровь жиже? Этому поможет, в первую очередь, диета, а также соблюдение питьевого режима. Согласно статистике, большая часть проблем с сосудами возникает у тех людей, которые пьют недостаточно жидкости. В итоге организм теряет собственную жидкость, кровь становится вязкой и образуются тромбы в капиллярах и в других сосудах.

Из этого следует сделать вывод, что, для восполнения потерь жидкости и обеспечения нормальных процессов обмена веществ, следует каждые день пить не меньше 2-х литров чистой воды – это натуральное доступное средство для уменьшения вязкости крови. Допускается замена воды на травяной или зеленый чай без сахара, либо свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Из соков наиболее предпочтительны виноградный, цитрусовый, томатный или ягодный.

Алкогольные напитки, в том числе и пиво, придется исключить, потому что они не благоприятствуют насыщению организма влагой.

Прежде чем приступить к созданию меню питания при варикозной болезни, необходимо запомнить, что наибольшую пользу приносят природные продукты, которые разбавляют и обновляют кровь. Большая же часть пищи, которая содержит консервирующие, стабилизирующие, красящие и прочие химические вещества, способствуют сгущению крови – их нужно удалить из повседневного рациона.

Пациентам с варикозом рекомендуется всегда иметь под рукой два перечня пищевых продуктов – тех, которые разрешены, и тех, которые не рекомендуются и могут нанести вред организму. О таких продуктах мы поговорим немного позже.

Помимо воздействия на кровообращение, пища также должна способствовать облегчению функции печени. Дело в том, что печень в ответе за многие реакции и процессы метаболизма, которые протекают в наших тканях. В том числе, этот орган продуцирует специальные компоненты, которые препятствуют повышенной вязкости крови.

Стоит ли говорить, что недочеты в питании, вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка, частый и бесконтрольный прием лекарственных препаратов негативно действуют на печеночную функцию. Отсюда следующий вывод: питание следует сделать таким, чтобы не перегружать печень, а облегчать её работу.

Для того чтобы облегчить проявления варикоза и не допустить усугубления болезни, рекомендуется пересмотреть свое отношение к вредным привычкам, обратить внимание на принимаемые лекарственные средства и оценить целесообразность их приема (особенно это касается гормональных препаратов и мочегонных средств) – все эти факторы очень влияют на повышение свертываемости крови.

Какие вещества наиболее необходимы при лечении варикозной болезни?

  • Витамин E (токоферол) обеспечивает эластичность сосудов. Его в достаточных количествах можно обнаружить в проросших зернах, в желтке яйца, в растительных маслах.
  • Аскорбиновая кислота разжижает кровь и устраняет воспаление в сосудах. Витамином богаты ягоды, томаты, цитрусовые, киви.
  • Рутин считается основным витамином для здоровых сосудов. Его можно найти в цитрусовых (особенно в кожуре), черной смородине, орехах и зеленом чае.
  • Биофлавоноиды – полезные вещества, которые облегчают процесс венозного кровообращения. Вещества содержатся в основном в темных сортах вишен и черешен.
  • Медь требуется для выработки достаточного количества эластина в тканях, что служит профилактикой появления венозных «узелков». Много меди содержится в морепродуктах.
  • Клетчатка принуждает пищеварительную систему работать, предотвращая появление запоров – одного из факторов возникновения варикоза. Клетчатка содержится в растительной пище, отрубях, злаках.
  • Вода – разжижает кровь, облегчая кровоток и уменьшая нагрузку на сосудистые стенки.

Нужные витамины и полезные вещества

Если включить в рацион продукты, содержащие витамины, то снижается риск вреда для здоровых сосудов и уже пораженных.

Антиоксиданты (A, E) помогают восстановить проницаемость клеточной стенки, стимулировать синтез коллагена, который нарушается при варикозе.

В первую очередь, это витамин Е. Он является мощным антиоксидантом, который защищает стенки клеток. Продуктами, в которых содержится данное вещество являются яйца, масла, а так же листовые салаты и орехи.

  • Витамин С  — способствует выведению антиоксидантов, снижению вязкости крови, а так же укреплению венозных стенок. Это цитрусовые, капуста, яблоки, ягоды в необработанном виде.
  • Медь, содержащаяся в морепродуктах или морской капусте, укрепляет стенки сосудов, укрепляет их, а так же участвует в синтезе эластана — основного компонента сосудистой стенки.
  • Кремний, поступающий из пшеницы, злаковых, бобовых, фасоли и винограда, вырабатывает коллаген и эластин. При достаточном количестве участвует в укреплении сосудистой стенки.
  • Клетчатка, входящая в состав, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, а так же препятствует образованию запоров.
Читайте также:  Как перейти на растительную пищу ради здоровья

Чтобы определиться, что лучше всего употреблять при варикозе вен на ногах, в первую очередь следует выделить перечень витаминов и элементов, которые нужны организму при подобной патологии, чтобы укрепить сосудистую стенку. К таковым относятся:

  • витамин С.  Обладает отличным противовоспалительным действием, а также укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь;
  • витамин Е. Предотвращает повреждение клеточных мембран, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека;
  • медь. Предотвращает истончение сосудистой стенки и ее расширение;
  • цинк. Приводит в норму уровень вязкости крови;
  • растительная клетчатка. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры;
  • кремний. Важный элемент для синтеза коллагена в организме, обеспечивает прочность сосудистой стенки;
  • жирные кислоты. Не только повышают тонус сосудов, но также препятствуют расщеплению и выведению из организма излишков холестерина.

Все эти витамины в должном количестве должны присутствовать в рационе, но при этом предварительно необходимо уточнить их дневную норму для своего возраста и массы тела.

В современной медицине выделен ряд веществ, которые более всего требуются для борьбы с болезнью. К их числу относятся:

  • Витамин Е – сильнейший антиоксидант. Необходим для улучшения насыщения клеток кислородом и восстановления кислотного баланса организма. Для того, чтобы восполнить нехватку токоферола, в диету при варикозе нижних конечностей обязательно нужно включить растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное), яйца, пророщенные зерна пшеницы, ядра орехов, листовой салат;
  • Аскорбиновая кислота – «помощница» в укреплении сосудистой стенки. Здоровье и нормальное функционирование вен во многом зависит именно от этого вещества. Кроме того, витамин С снимает воспалительные явления и способствует разжижению крови, что служит профилактикой осложнений варикозного расширения вен любой локализации. Большое количество аскорбиновой кислоты можно встретить в ягодах, цитрусовых, зелени, яблоках, киви, томатах;
  • Омега-3-6-9 полиненасыщенные жирные кислоты – основа здоровой клеточной, а значит, и сосудистой стенки. При их отсутствии мембранные комплексы зачастую подвержены разрушению. Регулярное поступление омега 3-6-9 в организм гарантирует профилактику не только варикозного расширения вен, но и других сердечно-сосудистых заболеваний. Морская рыба, криль – основной источник данных кислот. Они также содержатся в льняном семени и шпинате;
  • Клетчатка. Можно поставить «знак равенства» между употреблением в пищу растительных волокон и здоровьем кишечника. Именно они гарантируют бесперебойную работу пищеварительного тракта, что предотвращает возникновение запоров, которые, как известно, приводят к застойным явлениям в малом тазу. Соответственно, регулярное употребление злаков, отрубей, овощей и фруктов необходимо для того, чтобы диета при варикозе действительно принесла ощутимую пользу организму;
  • Соединения меди. Они обеспечивают эластичность сосудистых стенок, а также повышают сопротивляемость организма повреждающим факторам внешней и внутренней среды. Более того, медь участвует в процессе синтеза эластина – вещества, главным образом отвечающего за гибкость и растяжимость тканей. Данным микроэлементом особенно богаты морепродукты;
  • Кремний. Он также участвует в процессах образования эластина и коллагена. Содержится в бобовых культурах, злаках, винограде;
  • Цинк. Является необходимым для нормального свертывания крови, а также для образования некоторых ее элементов. Цинк содержится в яичных желтках, говяжьей печени, соевых бобах и кедровых орешках.
продукты с кремнием
Продукты, богатые кремнием.

Следует заметить, что существует так называемая «географическая приверженность» нехватки тех или иных веществ в организме. К примеру, если пациент является жителем Центральной России, то вероятнее всего ему не хватает жирных кислот. Так или иначе, большей части больных следует употреблять в пищу больше продуктов, богатых витаминами и минералами.

Диета при варикозе нижних конечностей

Нижние конечности, пожалуй, наиболее подвержены варикозной болезни. В основном, это можно объяснить повышенной нагрузкой на ноги: человек за день достаточно много ходит, стоит, сидит нога на ногу и пр. При этом сосуды испытывают достаточно большое давление. Особенно это заметно, если есть лишний вес, либо неблагоприятная наследственность (кто-либо из родственников болеет хроническим варикозным расширением вен).

Если ваш варикоз связан с генетической предрасположенностью, то вам следует направить все усилия на поддержание нормальной проницаемости и тонуса сосудов: не перенапрягать нижние конечности, носить специальное белье и чулки, правильно питаться и вести здоровый образ жизни, пить достаточное количество воды. Хорошо, если ваша трудовая деятельность не будет связана с продолжительными нагрузками на ноги.

Если вы имеете лишний вес, то первой задачей является его снижение – желательно не путем голодания, а соблюдая правильное питание, с достаточным количеством белковой пищи и ограничением простых сахаров.

Не стоит отказывать себе в морепродуктах: морская рыба, креветки, водоросли, кальмары богаты минералами, в которых очень нуждаются наши сосуды. Благодаря дарам моря, сосуды становятся эластичными, уменьшается их хрупкость и проницаемость.

Также питание должно в достатке обеспечивать организм витаминными веществами. Особенно полезны для сосудистой системы рутин (витамин P) и аскорбиновая кислота.

В большом количестве такие витамины находятся в чайной заварке, ягодах шиповника, цитрусовых, рябине и пр. К слову, для здорового человека суточная норма рутина составляет от 25 до 50 мг, а при заболеваниях сосудов это количество увеличивается до 150 мг в день.

Витамины C и P имеют свойство стимулировать продукцию коллагена, который считается одним из основных составляющих кожных покровов и сосудистых стенок. Если дефицита перечисленных витаминов нет, то стенки капилляров обычно крепкие, эластичные, прочные, хорошо пропускают кровоток. Нормально функционирующие сосуды – это отсутствие проблем с давлением, отеков и варикоза.

Изменения в питании с учетом обогащения рациона витаминами P и C необходимо начинать уже при следующих симптомах:

  • быстро возникающая усталость в ногах;
  • появление беспричинных синяков и сосудистых звездочек;
  • болезненность суставов нижних конечностей.

[2], [3], [4]

Диета при варикозе и тромбофлебите

При тромбофлебите, как ни при каком другом заболевании, актуальны мероприятия для разжижения крови. Немаловажное значение при этом имеет питание: употребляемая пища должна содержать все необходимые вещества, чтобы препятствовать закупориванию вен кровяными сгустками и развитию воспалительного процесса.

витамин Р

Диета при тромбофлебите предусматривает преимущественное употребление растительной пищи. Особенно приветствуются блюда с ананасами, арбузами, дынями, имбирем, всеми видами лука, а также с корицей. Не рекомендуется кушать в больших количествах бананы, бобовые, мясопродукты, сою.

Важно уменьшить в ежедневном рационе долю продуктов с большим содержанием витамина K, который усиливает процесс коагуляции – сворачиваемости крови. Этот витамин присутствует во всех растительных продуктах зеленого цвета – это листовые салаты, петрушка и кинза, любой вид капусты. Также витамина много в грецких орехах, яйцах, цельном молоке, мясе, печени, рыбе. Если вы любите пить травяные чаи, то вам следует исключить из сборов такие растения, как крапива, малиновые листья, липа, шиповник.

Помимо этого, необходимо ограничить употребление жирной пищи. Дело в том, что жир способствует лучшему усвоению витамина K, так как он является жирорастворимым.

Какую же пищу принимать при варикозе и тромбофлебите? Отдавайте предпочтение цветным овощам, фруктам, ягодам, кисломолочной продукции, крупам. Можно готовить запеканки, тушить, отваривать на пару и пр. Также не стоит переедать и принимать алкогольные напитки.

[5], [6], [7], [8], [9]

Какого эффекта стоит ожидать

кофе и варикозное расширение вен

Миндаль — один из самых полезных орехов, содержащий витамин Е и антиоксиданты

  • миндаль – укрепляет стенки сосудов и устраняет болезненные ощущения;
  • черника – нормализует кровообращение;
  • яблоки – оказывает противовоспалительное действие и улучшает циркуляцию крови;
  • виноград – уменьшает отечность, укрепляет сосуды;
  • апельсины – укрепление сосудов;
  • ананас – содержит вещество, расщепляющее жир. Нормализует кровообращение, устраняет болезненность и отечность;
  • конский каштан – оказывает сосудосуживающее действие и хорошо справляется с отечностью;
  • салат – устраняет воспалительные процессы внутри;
  • гречка – способствует налаживанию циркуляции крови;
  • коричневый рис – снижает чрезмерное давление, способствуя уменьшению болевого синдрома.

Желательно, чтобы подобные продукты были в рационе человека в период лечения заболевания. Помимо этого питание с включением данных продуктов будет хорошей профилактической мерой в дальнейшем.

Если больной соблюдает рекомендации врача и придерживается диеты, то уже через несколько дней он перестанет испытывать чувство тяжести в ногах, исчезнет отечность, меньше будут беспокоить боль в икроножной мышце и судороги.

Вены станут менее заметными, чуть выровняются, исчезнет фиолетовый оттенок.

Диета при варикозе малого таза

Варикоз малого таза – это заболевание, которое встречается преимущественно у женщин. Связано оно, в большинстве случаев, с беременностью и родами, с малоподвижным образом жизни, с внутренним приемом контрацептивов. Особенно часто заболевание поражает тех, у кого уже имеется варикозное расширение вен конечностей и геморрой.

диетические продукты

Кроме медикаментозного лечения, для облегчения симптомов расширения вен малого таза поможет диета. Она представляет собой переход на здоровое питание с большим содержанием растительных продуктов с клетчаткой. Клетчатка необходима, в первую очередь, для профилактики запоров, которые усугубляют варикозную болезнь, увеличивая нагрузку на сосудистую систему брюшной полости.

Также организму необходима и белковая пища, которая помогает регенерации сосудистых стенок.

От чего в первую очередь следует отказаться, так это от алкоголя, курения, жирной и углеводистой пищи.

Какие рекомендации можно дать относительно рациона питания при варикозе малого таза:

  • по возможности съедать пару кусочков ананаса ежедневно;
  • приготовить такое лекарство: 200 г очищенного чеснока измельчить, смешать с 300 мл меда. Настоять на протяжении недели. Готовую смесь принимать по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи;
  • отличным средством от варикоза считается морская капуста. Её следует употреблять по нескольку раз в день ежедневно на протяжении 3-х месяцев;
  • рекомендуется съедать каждый день горсть кедровых орехов;
  • полезно добавлять в пищу немного порошка мускатного ореха, а также корицу и имбирь.

Все остальные рекомендации соответствуют общим правилам питания при варикозной болезни.

[10], [11], [12], [13], [14]

Диета при варикозе пищевода

Варикоз пищевода – довольно коварное заболевание, так как долгое время пациент может не подозревать о его существовании. И лишь в запущенном состоянии болезнь дает о себе знать.

Расширение вен пищевода требует достаточно строгой диеты, уменьшающей нагрузку на пищеварительную систему и облегчающей прохождение пищи.

  1. Численность приемов пищи нужно разбить на 5-6 раз, при этом порции должны быть небольшими.
  2. Пищу следует измельчать и хорошо прожевывать, а ещё лучше – готовить блюда в полужидком состоянии, чтобы не травмировать стенки пищеводной трубки.
  3. Последний суточный прием пищи должен проходить примерно за 4 часа до сна.
  4. Не рекомендуется спать на низкой подушке, чтобы избежать заброса содержимого желудка в полость пищевода.
  5. Необходимо сильно ограничить (а лучше исключить) употребление жирной, обжаренной, копченой пищи, консервированных продуктов, а также блюд с острыми специями и большим количеством соли.
  6. Хорошее действие оказывают разгрузочные дни: особенно приветствуются арбузные, дынные разгрузки, а также дни на свежевыжатых фруктовых или овощных соках.

витамины

Желательно ограничить в рационе мясо – его заменяют креветками, нежирной рыбой, кальмарами. Также следует «забыть» о заливном, консервах (как рыбных, так и мясных), об алкоголе и наваристых бульонах. Употребление черного кофе тоже ограничивают.

Все блюда готовятся на пару, в духовке, отвариваются или запекаются. Специалисты советуют больше обращать внимание на растительные и кисломолочные продукты, злаки.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Рецепты диеты при варикозе

  • Смузи из киви и апельсина – полезный сладко-кисловатый напиток, который готовится достаточно просто. Понадобится только блендер и продукты: очищенный апельсин, киви (по желанию можно ещё и мандарин или другие фрукты), одна ч. л. меда. Летом рекомендуется прибавить также несколько кубиков пищевого льда – для свежести. Все продукты перемалываем в блендере и разливаем в стаканы или бокалы.
  • Баклажаны, запеченные с томатами – полезное диетическое блюдо. Ингредиенты: два средних баклажана, 4 томата, 2 или 3 зубка чеснока, растительное масло, сметана, специи. Приступаем к приготовлению: вымытые баклажаны нарезаем кружочками (примерно 5 мм), то же самое делаем с томатами. Чеснок очищаем и выдавливаем сквозь пресс, либо просто измельчаем. Кружочки баклажанов немного посыпаем специями и выкладываем на лист, смазанный растительным маслом. Запекаем в духовке до румяной корочки, один раз перевернув на другую сторону. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, на каждый кружочек кладем 0,5-1 ч. л. сметаны, смешанной с чесноком, а поверх соуса кладем кусочек помидора. Уже в таком виде блюдо можно подавать к столу. При желании можно посыпать тертым сыром или кунжутом.
  • Рисовый пудинг с черносливом – хорошая замена обычной поднадоевшей каше. Необходимые составляющие блюда: 100 г круглого риса, 600 мл молока, сахар, 2 яйца, лимонная цедра, корица. Готовим: к молоку прибавляем сахар (примерно 60 г, по вкусу), цедру лимона. Ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем рис. Варим 10 минут, постоянно перемешивая. После этого всыпаем порезанные на кусочки и промытые сухофрукты и отправляем рис в духовку при t° 120°C примерно на 40 минут. На протяжении готовки рис несколько раз помешиваем. Достаем готовый рис и оставляем остужаться. Тем временем отделяем желтки от белков. Желтки прибавляем к рису, тщательно перемешиваем. К белкам добавляем несколько капель сока лимона и взбиваем в плотную пену, после чего осторожно вмешиваем в остальную массу. Отправляем в духовку ещё примерно на 15 минут – это можно сделать прямо в кастрюле, либо распределить по специальным формочкам. В них же блюдо и подаем. При подаче присыпаем корицей. Также можно полить медом или соусом из фруктов.
  • Мятный соус – вкусное дополнение к куриной грудке. Ингредиенты: красный винный уксус 75 мл, сахар 25 г, свежие листья мяты (примерно 10 г), одна небольшая луковица (лучше ялтинская). Смешиваем уксус, сахар и соль на кончике ножа. Измельчаем листочки мяты и лук, добавляем к уксусу и отправляем в холодильник на несколько часов (минимально 2-3 часа). Подаем к мясу.
  • Арахисовая паста может использоваться для быстрого и полезного завтрака, либо для приготовления различных соусов и вторых блюд. Нам понадобятся: 200 г обжаренного и очищенного от шелухи арахиса (без соли и перца), ½ ч. л. соли, 40 мл растительного масла, 5 г меда. Насыпаем орехи в блендер, прибавляем соль с медом и перемалываем на максимальной скорости примерно 1-2 минуты. Добавляем масло, перемешиваем и снова включаем блендер на 2 минуты. Паста готова, её можно хранить в холодильнике 1,5-2 месяца.
  • Гречневые блины – тоненькие, подходят к любой начинке, либо просто со сметаной. Ингредиенты: мука гречневая 1 стакан, кефир 1 стакан, по вкусу соль и сахар, вода 1 стакан, 2 яйца, растительное масло. Взбиваем яйца, прибавляем кефир, немного соли и сахара. Все перемешиваем. Постепенно прибавляем гречневую муку, не переставая помешивать. После этого вливаем понемногу воду, вымешивая и контролируя консистенцию теста. Жарим тоненькие блинчики на маленькой сковороде, смазанной растительным маслом.

Приятного аппетита!

Если у вас появились симптомы столь неприятного заболевания, как варикозное расширение вен, то правильное питание и диета при варикозе сможет предотвратить дальнейшее усугубление болезни. Более того, если варикоз только начал свое развитие, то изменение рациона поможет избежать осложнений и негативных последствий патологии.

Лечебные свойства цветочной пыльцы

Еще одним методом, о котором стоит упомянуть, является лечение цветочной людям, волею судьбы столкнувшиеся с проблемой – варикозное расширение вен: лечение этим методом может быть весьма полезным.

Цветочную пыльцу, так же как мед и прополис используют с лечебной целью уже давно. В ней содержится марганец, который оказывает большое влияние на процессы кроветворения и это весьма ценно именно при варикозном расширении вен, правда, только на ранних стадиях.

В виду того, что в цветочной пыльце очень высокое содержание биологически активных компонентов, использовать ее нужно в минимальных дозах.

Лекарство на основе цветочной пыльцы: смешивается цветочная пыльца и мед. Принимается полученное средство в виде 1/3 чайной ложки, 3 раза вдень, курсом 30 дней.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector