Диета при увеличении печени для взрослых и детей

Диета при увеличении печени для взрослых и детей

Диета при увеличении печени для взрослых и детей
СОДЕРЖАНИЕ
0

Функции печени

Перед тем как рассмотреть диету при увеличении печени у взрослых, давайте обратим внимание на ее важное значения для организма. Печень — это не только фильтр для крови, который избавляет человека от вредоносных микробов и ядов, токсинов и избытка витаминов, она является бесценным хранилищем энергетических ресурсов человека.

Активность железы распространяется на регуляцию углеводного обмена и метаболизме некоторых витаминов и фолиевой кислоты. Кроме того, она участвует в выработке желчи для улучшения переваривания пищи желудком, в кроветворении и синтезе гормонов и холестерина.

К тому же печень является огромным депо для крови. В случае значительной потери ее организмом при авариях или кровотечениях печень помогает восполнить запасы, тем самым спасая жизнь человека. Именно из-за таких важных функций для организма данный орган нужно беречь и следить за его правильной работой.

Диета при увеличении печени у взрослых должна сопровождаться правильно выбранным лечением. Рассмотрим симптомы гепатомегалии, и как не запустить болезнь до критического состояния.

Причины увеличения печени

Так как печень очищает организм от вредоносных веществ, то в ней может накопиться огромное количество токсинов. Это происходит из-за неправильного питания, попадания ядов, злоупотребление алкоголем и лекарственными препаратами. Печень просто не справляется с утилизацией и накапливает вредные вещества, что и приводит к сбою в работе и увеличению размеров.

Если у больного имеется сердечно-сосудистая недостаточность, то кровь двигается по сосудам медленнее, вот и в печени получается застой жидкости, отчего ее ткани отекают.

Опасны для печени воспалительные процессы, вызывающие гепатит и цирроз. Есть наследственные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, или жировой гепатоз, при котором железа просто обрастает жиром.

Иногда причиной увеличения печени могут стать нарушения обмена веществ, передающиеся по наследству. В некоторых случаях изменения ее размеров связано с опухолями или кистами, закупоркой вен железы или желчнокаменной болезнью.

Как видите, причин отклонения размеров от нормы много, только полное обследование поможет выявить нарушения. Диета при увеличении печени у взрослых должна сопровождаться лечением основного заболевания. Это главное условие.

Заболевания печени широко распространены в настоящее время, что обусловлено ростом лекарственных, вирусных или токсических воздействий на орган. Хронические гепатиты являются наиболее распространенными среди заболеваний печени. У 60-70% больных гепатитом может не быть жалоб, и патология выявляется случайно при обнаружении гепатомегалии (увеличение печени) и изменений печеночных проб.

Печень участвует в процессах пищеварения, вырабатывая желчь, и пополняет энергетические резервы организма (депонирует гликоген), поэтому участвует в регуляции углеводного обмена. Важность проблемы заключается в том, что хронические и острые поражения печени протекают с явлениями печеночной недостаточности, при которой все функции печени угнетаются, и самое серьезное — это нарушение детоксикационной функции.

Острая печеночная недостаточность может быть результатом тяжелого вирусного гепатита, отравлений (промышленными ядами, лекарствами) или переливания крови другой группы. Она быстро прогрессирует (несколько часов или дней), и является обратимой при своевременном лечении. Хроническая недостаточность печени сопровождает цирроз или злокачественные опухоли. Она развивается постепенно (недели или месяцы), но прием алкоголя, желудочное кровотечение, физическое переутомление могут ускорить процесс.

Поскольку печень играет важную роль в метаболизме аммиака, у больных с хроническими заболеваниями отмечается гипераммониемия (повышение уровня аммиака в крови). Быстро нарастающее увеличение токсических метаболитов приводит к тому, что развивается печеночная энцефалопатия. Это расстройство психической и нервной деятельности может возникать при любом заболевании печени, которое протекает с недостаточностью ее функции, и является грозным осложнением.

У больного развивается изменение личности, нарушение сознания и расстройство интеллекта. Отмечается повышение аппетита, невнятная речь, расстройства сна, спутанность сознания и сонливость. Чаще это состояние является проявлением терминальной стадии хронических диффузных заболеваний (циррозов), которое приводит к развитию комы и становится причиной смерти.

Прогноз зависит от выраженности печеночной недостаточности, и улучшить его можно если своевременно предпринять лечение. Применяют интенсивную инфузионную терапию, форсированный диурез, плазмоферез, энтеросорбенты, связывающие и выводящие токсины (Полифепан, Энтеросгель, Лактофильтрум, Дюфалак), пробиотики.

Диета при увеличении печени для взрослых и детей

Все эти заболевания и состояния являются очень серьезными, поэтому важно при дискомфорте или при болях в печени, снижении аппетита, тошноте, горечи во рту или выраженной немотивированной слабости своевременно обратиться к врачу, обследоваться, начать лечение и придерживаться правильного питания.

Какую диету нужно соблюдать при этих заболеваниях? Основным столом при заболеваниях печени и желчного пузыря (холецистит), желчевыводящих протоков (холангит) является лечебный Стол №5, который имеет несколько разновидностей, рекомендуемых при разном течении заболеваний. Диета при заболевании печени в острый период должна быть максимально щадящей — это Стол № 5А.

Целью назначения этой диеты является щажение всех органов пищеварения — не только печени, но и желудка и поджелудочной железы. Достигается это употреблением только отварных (паровых), протертых блюд: перекрученное мясо, курица, рыба, отварные овощи, разваренные полужидкие каши. Исключаются пассерование, тушение и жарка, овощи в сыром виде.

Питание в острый период содержит:

  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Повышеное количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, пахта).
  • Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сметаной, молоком или сливками.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
  • Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия из мяса, рыбу можно употреблять куском.
  • Манную, гречневую, рис, овсяную крупы и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные кисломолочные продукты, полужирный творог (натуральный и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
  • Белковые омлеты.
  • Растительное масло (в готовые блюда и только при хорошей переносимости).
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварные и перетертые.
  • Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
  • Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.

Исключаются:

  • бульоны;
  • тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы;
  • грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька);
  • жирное мясо, субпродукты и жирная рыба;
  • кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено;
  • кофе, мороженое, шоколад, какао;
  • яичные желтки;
  • кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде;
  • алкоголь и напитки с газом.

Такого же питания нужно придерживаться и при печеночной колике после купирования приступа. Желчная (печеночная) колика — это проявление желчекаменной болезни, когда по каким-либо причинам возникает перемещение камней, сокращение желчного пузыря, сопровождающееся приступом резких болей в правом подреберье. Спровоцировать колику может жареная, жирная или острая пища, переедание, стресс, физические нагрузки или тряская езда.

Картинка-анонс к статье Как нужно питаться при гепатомегалии

В дальнейшем при печеночных коликах для их профилактики необходимо:

  • Исключить из рациона продукты, усиливающие желчеотделение или резко ограничить их (сырой яичный желток, растительные масла).
  • Не употреблять жирную жареную пищу и алкоголь.
  • Острые специи и блюда, маринады.
  • Ввести в питание больше клетчатки (овощи, отруби, фрукты).
  • Употреблять кисломолочные продукты, которые, как и растительная пища способствуют щелочной реакции желчи, а это предупреждает дальнейшее увеличение камней.
  • Выпивать 1,5-2 литра воды для разжижения желчи и предупреждения ее застоя.

После операции на печени (по поводу травмы, удаления опухоли и прочее) только на вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, чай, кисель — маленькими порциями (до 0,5 стакана) каждые 3 часа.

С третьего дня разрешается прием пищи дробными порциями (100-150 г) до 8 раз в день. Это может быть картофельное пюре, протертые супы и протертая отварная рыба, разбавленные соки (яблочный, тыквенный) и чай. Через неделю включают протертые каши (гречневую, овсяную), отварное мясо (прокрученное или взбитое в блендере, творог, кефир, йогурт и овощные пюре). Затем больному назначается Диета № 5А на 2 месяца с переходом на пятый стол.

После этого для восстановления печени на длительный период (до полугода или постоянно в зависимости от состояния) рекомендуется Стол №5, его назначают после перенесенных вирусных гепатитов, он является основным питанием при хронических гепатитах и циррозах вне обострения. Несмотря на то, что состояние больного удовлетворительное и часто отсутствуют жалобы, этот лечебный стол также предусматривает щажение печени, но умеренное. Он предусматривает разгрузку жирового и холестеринового обмена и стимуляцию деятельности кишечника.

В основном столе по сравнению с №5А расширен перечень разрешенных продуктов и способов их приготовления (допускается запекание), но, тем не менее, присутствуют продукты и блюда, которые нельзя есть:

  • жирная рыба и мясо;
  • бульоны;
  • консервы, копчености, колбасы;
  • острые пряности, специи и соусы, маринады на уксусе;
  • бобовые овощи и овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, все виды редьки, чеснок и лук в необработанном виде);
  • пирожные, торты, жирное молоко и сливки, жареные пирожки, сдоба;
  • блюда, приготовленные путем жарки.

Помимо основных продуктов, предусмотренных данным диетическим столом, о котором будет сказано ниже, нужно ежедневно включать продукты питания полезные для печени:

  • Овощи и фрукты, листовая зелень. Среди овощей можно выделить тыкву, тыквенный сок и блюда из нее. Она является легко усваиваемым овощем, а благодаря высокому содержанию витамина Е, который способствует усвоению и перевариванию пищи, она разгружает печень.
  • Цветная капуста, брюссельская и брокколи содержат серу, которая способствует улучшению детоксикационной функции печени. Также они богаты витамином K, который необходим для ее нормальной работы.
  • Свекла и морковь богаты бета-каротином, из которых в организме синтезируется витамин A, улучшающий выведение свободных радикалов. Прочие вещества свеклы и моркови разжижают желчь, улучшая выведение токсинов.
  • Все фрукты содержат антиоксиданты, предотвращающие окисление и процессы повреждения клеток. Максимальное количество антиоксидантов содержат черная смородина, сладкий перец, шиповник и цитрусовые.
  • Морская капуста, содержащая большое количество йода и солей альгиновой кислоты. Альгинаты связывают химические соединения и соли тяжелых металлов.
  • Артишок — нормализует отток желчи и снижает уровень холестерина.
  • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженка, ацидофилин, натуральный йогурт). Они оздоравливают микрофлору кишечника и в какой-то степени выводят вредные вещества из организма. Творог содержит липотропные вещества, поэтому очень полезен при данных заболеваниях.
  • Крупы (гречневая и овсяная) отличаются большим содержанием витаминов группы В и РР, необходимых для печени.
  • Масла холодного отжима (оливковое, конопляное, льняное) — полезность их заключается в высоком содержании антиоксиданта витамина Е и омега-3 жирных кислот. Витамин Е способствует сохранению клеточных мембран и защищает клетки от гибели. Кроме растительных масел высокое его содержание в грецких орехах, черноплодной рябине, облепихе и ежевике.
  • Курага, содержащая калий и магний, снижает риск заболевания раком печени.
  • Мед — активизирует выработку желчи и способствует восстановлению печеночных клеток.
  • Грецкие орехи, содержащие аминокислоту аргинин, способствуют снижению количества токсинов, также богаты жирными кислотами омега-3, необходимыми для поддержания функции этого органа.
  • Соблюдение питьевого режима не менее важно для улучшения функции печени — с водой выводятся токсины.
Читайте также:  Жировая диета влияние на организм

Рецепты диетических блюд при заболевании печени

Основные компоненты, которые требуется включить в рацион питания при диете, следующие:

  • Быстроусваемые белки;
  • Углеводы;
  • Компоненты минералов;
  • Витамины.

Диета при заболевании печени

Если заболевание печени и поджелудочной железы обострилось, диета больных должна основываться на следующих продуктах:

  • Молочные и кисломолочные продукты: сметана с низким содержанием жирности, кефир, молоко, творог, ряженка;
  • Макароны твердых сортов: употребляйте в умеренном количестве;
  • Каши: рис, гречка, овсянка, булгур;
  • Рыба белых сортов;
  • Яйца в нежирных блюдах или в качестве омлета (перепелиные и куриные);
  • Зелень и овощи. Ограничьте потребление количества бобовых и овощей, содержащих клетчатку;
  • Фрукты (за исключением винограда и бананов);
  • Мед — отличный заменитель сахара. Употреблять по чайной ложке во время чаепития.

Для салатов и иных блюд используется растительное масло, которое способствует эффективному восстановлению поджелудочной железы и печени при диете:

  • Подсолнечное;
  • Оливковое;
  • Тыквенное;
  • Кукурузное;
  • Льняное.

В приготовлении первых блюд используйте чистую воду и бульон из овощей. Немалое внимание уделите молочным супам, так как молочные продукты легко усваиваются в организме, обеспечивая легкость. К тому же они придают чувство сытости. в результате пациент не будет голоден несколько часов.

Во время диеты и лечения врачи гастроэнтерологи рекомендуют ограничить прием сахара. Но некоторые сладости все же разрешаются:

  • Желе;
  • Зефир;
  • Мусс из фруктов или ягод;
  • Пастила;
  • Овсяное печение;
  • Мармелад и несладкое варенье.

Чтобы курс лечения был эффективным, поддерживайте водный баланс (1,5 литра чистой воды  в день).

При болезни печени и поджелудочной железы уделите отдельное внимание следующим напиткам:

  • Некрепкий черный чай (желательно листовой);
  • Домашние компоты из сухофруктов и ягод;
  • Кисель, в составе которого натуральные ягоды;
  • Фруктово-ягодные и овощные соки;
  • Чистой воде.

Чистая вода восстанавливает работоспособность печени и поджелудочной железы.

Если врач обнаружил у человека заболевание органа, он должен придерживаться принципа приготовления:

  • Готовить еду на пару;
  • Отваривать;
  • Запекать;
  • Употреблять в размельченном или сыром виде.

Отнеситесь внимательно к жареным, копченым и острым блюдам при диете. При тяжелых и острых заболевания эти «блюда от шеф повара» обязательно исключите. Жирная еда в период приготовления подобным образом провоцирует обострение заболевания.

Диета при увеличении печени для взрослых и детей

Также врачи не рекомендуют употреблять в пищу:

  • Свиное мясо и баранину;
  • продукты с высоким содержанием животного сала;
  • Сыр с высоким процентом жирности;
  • Супы на основе грибов и мяса;
  • Мясо уток и иных водоплавающих птиц;
  • Чеснок, редис, щавель;
  • Сладкие кондитерские изделия;
  • Кофейные напитки (капучино или кофе);
  • Газированные и содержащие сахар напитки;
  • Кислые фруктовые соки;
  • Крепкий чай;
  • Орехи;
  • Какао;
  • Свежий хлеб.

Соблюдая правильное меню при диете, печень и поджелудочное восстановит свою нормальную работу в течение короткого времени.

После диагноза — неправильное функционирование печени и поджелудочной железы, требуется совместно со специалистом составить ежедневный рацион питания. Меню на неделю при обострении должен содержать легкие, но в то же время сытные продукты. Диета полезна не только с болезнями различных органов тела, но и здоровым людям.

Примеры завтраков:

  1. один стакан йогурта , обезжиренный творог, 1 диетический хлебец, фруктовый компот;
  2. вареная овсянка с персиком, зеленый чай с медом;
  3. гречка на пару с овощами (томаты, морковь, лук), ромашковый чай;
  4. белковый омлет, какао, 2 овсяных печенья;
  5. отварной рис, я печеных яблока, яблочный кисель;
  6. запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
  7. вареная ячневая каша с яблоками, компот из сухофруктов.

Обеды:

  1. тыквенный суп, ломтик бездрожжевого отрубного хлеба, зеленый чай с медом;
  2. запеченая форель под сметаной, картофельно-кабачковое пюре, компот из чернослива и кураги;
  3. луково-сельдереевый суп, 2 рыбные котлеты на пару, фруктовый чай;
  4. кролик с тушеными овощами (лук, кабачки, картофель, томаты), морковный сок;
  5. овощной суп (лук, морковь, сладкий перец, свекла, помидоры), отварная куриная грудка, абрикосовый компот;
  6. морковный суп, 2 паровые котлеты из индейки, 2 огурца, какао;
  7. минтай на гриле с овощами (красный лук, томаты, баклажаны, кабачки, перец), ромашковый отвар.

Варианты перекусов:

  1. Запеканка из овощей;
  2. стакан фруктового или овощного сока;
  3. творожная запеканка;
  4. фруктовый мусс;
  5. овсяное печенье или пастила;
  6. овощной салат;
  7. фруктовый салат.

Ужины:

  1. суп из цветной капусты, сибас на пару, стакан кефира;
  2. творог, 2 печеных яблока, некрепкий чай;
  3. говяжьи котлеты на пару и салат (томаты, огурец, лук, перец с ложкой оливкового масла), несладкий чай;
  4. морковно-тыквенный суп, кролик на гриле, яблочный компот;
  5. белковый омлет, 2 томата, морковный сок;
  6. сельдереевый суп, отварная щука, 2 огурца;
  7. кабачковые блинчики с брынзой, зеленый чай.

Увеличенное состояние железы можно определить даже самостоятельно в домашних условиях. Вот несколько ярких симптомов, которые укажут на наличие болезни:

  • Даже на начальной стадии гепатомегалии под ребрами с правой стороны ощущается распирающее чувство тяжести.
  • Кожные покровы приобретают желтизну.
  • Наблюдаются расстройства в работе желудка, появляется тошнота и отрыжка с неприятным запахом, изменения в характере стула в одну или другую сторону.
  • Человек отмечает избыточную нервозность, апатию, сопровождающиеся бессонными ночами или сонливостью в течение дня.
  • В некоторых случаях болезнь может сопровождаться, казалось бы, непрямыми симптомами, а именно: высыпаниями на коже, сопровождающимися зудом, проблемами с сердцем или щитовидной железой.
  • Иногда наблюдается беспричинная потеря веса.

Однако, даже при обнаружении у себя таких признаков, не следует заниматься самолечением, ведь такие признаки могут быть причиной другого заболевания организма. Поэтому во избежание серьезных последствий, обязательно обратитесь к семейному врачу за консультацией. Он не только определить наличие именно гепатомегалии, но и определит причины такого нарушения.

Диета при увеличении печени для взрослых и детей

В период ремиссии для больных важно правильно питаться, чтобы предотвратить обострение. Можно готовить вегетарианские супы (с крупами или мелко нарезанными овощами), а также холодные супы. Чтобы разнообразить запеченные мясные или рыбные блюда, их можно заправлять соусами молочным или сметанным. Важно для соусов пассеровку из муки не прожаривать, а только подсушивать. Затем ее разводить овощным бульоном и добавлять воду, молоко или сметану и окончательно проваривать.

Рецепты первых блюд

Разрешенные продукты

Питание при больной печени включает:

  • Супы на овощных бульонах (крупяные, овощные, с вермишелью, борщ, щи, молочные). Овощи для супов не пассеруют, а закладывают в натуральном виде.
  • Пшеничный хлеб (несвежий) до 500 г в день. Разрешается ржаной хлеб (если больной хорошо его переносит), сухой бисквит, несдобное и нежирное печенье.
  • Мясо говяжье, кролика, курица и телятина. Их сначала отваривают, а потом можно запечь. Нужно помнить, что блюда из перекрученного фарша легче перевариваются и уменьшают нагрузку на желудок.
  • Нежирная рыба и рыба, запеченная с овощами.
  • Крупы различные в виде каш и запеканок с творогом и овощами.
  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, бифилайф, простокваша, бифидок, бифидум-кефир. При появлении метеоризма, жидкого стула употребление их ограничивают.
  • Рекомендуется ежедневное употребление не очень жирного творога (лучше натурального) и в блюдах.
  • Молоко и сметану нужно использовать как добавку в блюда.
  • Яйца — до 3 штук в течение недели, омлеты или яйца всмятку. Количество желтков ограничивают только при жкб.
  • Овощи в запеченном и тушеном виде и свежие. Помидоры употребляют в ограниченном количестве ввиду возможности появления изжоги, не допускается применение томатной пасты.
  • Салаты из свежих овощей, которые больной хорошо переносит, с добавлением растительного масла, кабачковая икра домашнего приготовления, пюре из горошка. Из пряностей — тмин, лавровый лист, укроп и петрушка.
  • Мясные, рыбные и овощные блюда можно подавать с соусами (сметанные, овощные и молочные), исключая грибные и приготовленные на бульоне.
  • Фрукты и ягоды разрешаются только некислые, их употребляют в свежем виде и переработанном (компоты, муссы и кисели).
  • Сахар, мармелад, карамель, ирис, зефир, мед, (1-2 ч.л.), джемы. Сахар заменяют ксилитом (частично).
  • Небольшое количество орехов (исключается арахис).
  • Сливочное и растительное масло разрешено добавлять в небольшом количестве в готовые блюда, исключается их термическая обработка.
  • Чай (некрепкий), овощные соки, кофе с молоком (некрепкий), настой шиповника, столовая вода без газа, отвар пшеничных отрубей.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
айва 0,6 0,5 9,8 40
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
хурма 0,5 0,3 15,3 66
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Существует ли идеальная диета для вас

Медиками совместно с диетологами разработано специальное меню, мало чем отличающееся от здоровой сбалансированной диеты. В список продуктов, разрешенных диетой при увеличении печени, включены:

  • злаки в виде круп, хлеба, они содержат полезные аминокислоты, витамины группы В, растительные белки;
  • нежирные сорта рыбы, обогащающие рацион фосфором, цинком, другими макро- и микроэлементами;
  • разновидности растительных масел, они являются источником насыщенных жиров, витамина Е;
  • мясо птицы, кролика, телятина содержит селен, натрий, магний, животные легко усваиваемые белки;
  • молочные продукты с бактериальными заквасками восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют процесс всасывания полезных веществ, обогащают печень лизином, фосфолипидами – строительным материалом для клеток;
  • овощи и фрукты содержат клетчатку, витамины.

В диету рекомендовано включать отвар шиповника, улучшающий структуру крови, мед, обладающий желчегонным действием, чай – отличный антиоксидант.

Основные правила соблюдения диеты

При гепатомегалии печени диета носит название «Стол №5 по Певзнеру». Назначается особо строгое ее соблюдение первые 2 недели после начала лечения. Однако и потом нужно придерживаться указаний врача довольно длительное время, не нагружать печень до полугода, пока не наступит полное выздоровление. Основные ее правила следующие:

  • Питание должно производится часто, но мелкими порциями, до 6-7 раз в день.
  • Желательно, чтобы временные интервалы между приемами пищи были одинаковыми.
  • Последний прием пищи должен быть не позже 3 часов до укладывания спать, примерно в 19:00.
  • Потом можно только попить, желательно медовой воды. На стакан теплой воды положите 1 ч. л. натурального меда.
  • Диета по Певзнеру предусматривается употребление только пищи комнатной температуры, исключаются холодные и горячие блюда.
  • Вся пища должна готовиться в отварном, печеном виде или на пару.
  • Должен соблюдаться питьевой режим. Чистой воды без газа необходимо выпивать до 2 литров в день.
  • Специи, соль и сахар полностью исключаются на период обострения заболевания.
  • Диета должна соблюдаться длительное время, пока печень не примет нормальные размеры.

Диета при увеличении печени для взрослых и детей

Что пить при увеличении печени? При данном заболевании категорически запрещены алкогольные напитки, которые могут привести к циррозу. Это неизлечимая болезнь, при которой клетки железы заменяются соединительной тканью и уже не подлежат восстановлению. Перейдите на чай без сахара, свежевыжатые соки (не те, что можно купить в упаковках в магазине), отвары, медовую, а также простую очищенную воду, пейте кефир и нежирное молоко (лучше его добавлять в чай, то есть пить в разбавленном виде).

Основные принципы:

  • Блюда с пониженным содержанием калорий, они будут содержать много белка, который необходим для восстановления печени;
  • Запрещено употреблять жирную еду.
  • Питание должно быть частым, небольшими порциями. Такой подход к диете, уменьшит нагрузку;
  • Приготовленные блюда должны быть комнатной температуры. Такую пищу легче переваривать.
  • Исключаются острые специи;
  • Рассчитывается количество калорий персонально для каждого больного.

Факторы, которые влияют на результат назначенной диеты:

  • Возраст пациента;
  • Его вес;
  • Степень тяжести заболевания.

Среднее суточное ограничение калорий составляет 2500-3000 калорий.

Увеличенная печень у взрослых требует незамедлительного обследования. Если же, увеличение не спровоцировано заболеванием, следует менять образ жизни, а это, как правило, режим и питание. Если есть лишний вес, нужно срочно переходить к здоровому питанию, сбрасывать лишний вес. Такой подход, поможет вернуть ей прежний размер, восстановить функции.

Физические нагрузки, диета, помогают печени освобождаться от накопленного жира. Сочетаются они с полным комплексом терапии, с необходимым количеством времени для сна, минимум 8 часов, питанием.

Продукты, которые необходимо ограничить в диете

При лечебной диете важно не злоупотреблять продуктами, не попавшими под категорический запрет. Они в большом объеме способны перегрузить печень. Сливочного масла в суточном рационе не должно быть больше 50 г. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в супы и каши.

Сыры содержат много соли, поэтому их допускается не более 30 г, это небольшой ломтик. Под ограничения попали томаты. Их можно добавлять в меню, но не более 2 средних плодов в сутки. Из-за большого содержания жира и соли ограничено потребление красной икры: не более 100 г один раз в неделю.

Крепкий чай содержит много дубильных веществ, поэтому им увлекаться не следует. Яйца нельзя варить вкрутую, в таком виде желток плохо устаивается. Допускается 2 яйца в неделю в виде омлетов.

Рекомендованные продукты

Правильное питание при увеличении печени

Меню при увеличении печени у взрослых должно состоять из овощных и молочных супов, которые готовятся без бульонов. Хорошо помогает пищеварению чернослив в небольших количествах, а также свежие салаты из овощей и употребление фруктов. Особую пользу при данном заболевании приносит тыква и цветная капуста, кабачки и морковь.

Поможет избавиться печени от накопившихся токсинов отвар расторопши. Его можно делать как из корня растения, так и из семян. Корень предварительно измельчают и томят на водяной бане полчаса (на стакан кипятка положите 1 ст. л. снадобья). Потом кипяченой водой доводят до прежнего объема и пьют несколько глотков перед приемом пищи (за 20 минут).

Диетические супы первое время употребляют в перетертом виде. Их готовят из круп — овсяной, манной, риса. Предварительно их нужно на пару часов замочить в воде. Можно добавить в суп вермишель. Также накрошите овощи, например, картофель, морковь, полезно добавить квашеную капусту. Диетические супы можно делать и с добавлением молока. Не удивляйтесь, в странах Скандинавии молоко часто добавляют в обычные супы, получается очень вкусно.

Мягким и в то же время желчегонным эффектом обладает мед, но при покупке убедитесь, что он натуральный. При увеличенной печени мед можно употреблять в сыром виде, а также добавлять вместо сахара в чай, соки или отвары трав или шиповника. Смешивают его с жидкостью только в теплом виде. Если вы добавите его в кипяток, он потеряет свои лечебные свойства.

Хлеб можно употреблять только вчерашний, желательно подсушить его в духовке. Сухарики хорошо бросить в суп или в овощной салат.

Мясо можно есть только в отварном или печеном виде. Удобно разнообразить рацион паровыми котлетами. Диетическими сортами мяса считают крольчатину, говядину и телятину. Можно употреблять индейку. Из куриного мяса подойдет только филе без шкурки. Очень постепенно можно вводить яичные желтки, так как они имеют сильное желчегонное воздействие.

Запрещенные продукты

В это категорию вошли копчености, маринады, майонез, кетчуп, специи, сладости, сдоба. В рацион не включается жирная пища:

  • шоколад,
  • кондитерские кремы,
  • некоторые сорта мяса (свинина, мраморная говядина, готовый фарш с внутренним жиром, утятина, гусятина, субпродукты);
  • мясные готовые изделия (колбаса, сосиски, полуфабрикаты, пельмени).

Грубая пища трудная для переваривания, это бобовые, фасоль, редька, редис, шпинат. Раздражающее действие оказывают: чеснок, хрен, щавель.

Вкусные составляющие диеты

Любой народный рецепт с использованием разрешенных продуктов может быть не только вкусным, но и полезным для пищеварительной системы. Не стоит забывать баловать себя любимыми блюдами, что необходимо для поддержания хорошего настроения.

Первые блюда

Для приготовления первых блюд можно использовать следующие рецепты:

  • вегетарианские щи. В рецепт входит капуста 150 г, морковка, картошка, растительное масло (5 мл), овощной отвар объемом 350 мл и томатная паста (5 г). Вначале подготовим ингредиенты. Морковь чистим, нарезаем, добавляем томат и тушим. В отвар засыпаем очищенную, измельченную картошку и капусту, кипятим и соединяем с готовой морковкой. Варим 15 минут;
  • тыквенный суп. В этот рецепт входит полкило основного компонента, 650 мл молока, 150 г пшеничного хлеба, 25 г сливочного масла и соль. Вначале подготовим овощ. Его следует очистить, удалить зерна, измельчить на куски, покрыть горячим молоком и варить. К тыкве добавляем нарезанный хлеб и ждем их полного разваривания. Полученную однородную массу следует перетереть, залить кипяченым молоком и оставить на огне на четверть часа. Снимаем пену, солим и растворяем в супе масло.

Рецепты вторых блюд

Вот еще несколько вкусных блюд. Плов и фаршированные кабачки можно сделать на ужин в качестве основного приема пищи или, как возможный вариант – приготовить в дополнение к супу. В любом случае человек получит удовольствие от трапезы, а организм — массу полезных веществ:

  • для приготовления потребуется 250 г кабачков, рис, морковка и сливочное масло. Вначале займемся подготовкой ингредиентов. Кабачки чистим, удаляем семена, нарезаем кольцами и варим четверть часа. Измельченную морковь 5 минут тушим с маслом. Рис промываем и варим до готовности. Теперь его соединяем с морковью и перетираем. Кабачки раскладываем на смазанном противне и покрываем рисовой массой. Запекаем в духовке;
  • для плова требуется 200 г говядины, рис, 160 мл воды, масло сливочное (10 г) и морковка. Вначале мясо варим и нарезаем на кусочки. Овощ моем, чистим, измельчаем теркой и тушим с маслом 5-7 минут. Говядину соединяем с морковью, добавляем промытый рис, заливаем водой и варим до загустения. Когда крупа впитает весь объем жидкости, следует накрыть емкость крышкой и оставить в духовке до полной готовности.

Десертом может быть яблочное суфле или кукурузные биточки с вареньем. Любое блюдо получится вкусным, главное – готовить с любовью.

Даже во время такой, казалось бы, строгой диеты, можно себя порадовать вкусностями. Разрешенными продуктами при увеличении печени являются сухофрукты и варенье, натуральный мед и сухое галетное или овсяное печенье.

Читайте также:  Диета Кима Протасова: меню, рецепты, этапы и отзывы

Можно в сезон наесться фруктов, полакомиться пастилой. Напитки также могут быть не только полезными, но и вкусными, например, свежевыжатый сок или отвар шиповника с медом. При увеличенных размерах печени разрешен зеленый чай.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • утром — молочная каша с рисовой крупой, зеленый чай с медом;
  • второй завтрак — овсяное печенье и свежевыжатый яблочный сок;
  • обед — овощной суп с сухариками;
  • полдник — отварной кусок хека и отвар шиповника с медом;
  • ужин — салат из свежих овощей, паровые котлеты из мяса индейки;
  • последний прием пищи в 19.00 — кефир и сухофрукты.

Вторник:

  • сырники с сухофруктами на пару, чай с медом;
  • отварная овсянка со свежими ягодами;
  • овощной суп с добавлением 2 ст. л. молока, кусочек подсушенного хлеба;
  • мясное суфле, приготовленное в пароварке, зеленый чай с медом;
  • спагетти из твердых сортов пшеницы и кефир;
  • салат из свежих овощей и зелени;
  • сухофрукты и отвар шиповника.

Среда:

  • каша из тыквы на молоке, чай;
  • печеное яблоко с медом;
  • картофельное пюре с паровой котлетой из рыбы, свежевыжатый сок;
  • овощной суп с цветной капустой и зеленью, сухарики;
  • рагу из овощей и салат с тертой моркови;
  • стакан простокваши и овсяное печенье.

Четверг:

  • овсяная каша с нарезанными сухофруктами, чай;
  • печеная тыква кусочками с медом;
  • овощной суп с отварной курицей, сухарики;
  • творог с медом, отвар шиповника;
  • паровые котлеты из телятины с картофельным пюре;
  • пастила с зеленым чаем.

Пятница:

  • гречневая каша на молоке, чай с печеньем;
  • груша с медом;
  • суп с картофелем, морковью и вермишелью с добавлением кусочков отварной индейки, сухой хлеб;
  • стакан кефира и паровые сырники;
  • рисовая каша с тефтелями из судака;
  • салат из свежих томатов и огурцов.

Суббота:

  • отварное яйцо «в мешочке», овсяное печенье, чай;
  • фруктовый салат;
  • овощной суп из квашеной капусты и сухарики;
  • нежирный творог с медом и черносливом;
  • паровые котлеты из курицы и салат из отварной свеклы, чай;
  • свежевыжатый сок и овощное рагу;
  • персик.

Запрещенные продукты

Воскресенье:

  • овсянка с курагой, чай с медом;
  • фруктовый салат;
  • овощной суп-пюре с тыквой, сухарики;
  • паровые тефтели и картофель, запеченный в духовке;
  • фруктовый сок и галетное печенье;
  • пастила с чаем.

Грамотно подобранный рацион, состоит не только из каш. Немого пофантазировав, можно приготовить ресторанное вкусное, а главное полезное меню.

Меню пациента зависит от причины заболевания. Перечень, разрешенной диетой блюд, больше напоминает меню здорового образа жизни, состоит из необходимых витаминов и микроэлементов. При увеличенной печени рекомендовано отказаться от приема спиртных напитков и от курения.

Большинство пациентов дальше продолжают придерживаться здорового питания. Для них диета – образ жизни. Такой рацион улучшает общее состояние организма, проходят гормональные сбои, стабилизируется вес, уменьшается ломкость ногтей и волос.

По диете №5, разработанной для больных с заболеванием печени, предусмотрен шестикратный прием пищи: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин, вечерний перекус. Примерный диетический рацион на семь дней.

День первый

  1. Каша рисовая, 30 г сливочного масла, хлеб, кусочек сыра, чай несладкий.
  2. Творог с 2 ложками джема.
  3. Суп овощной, запечённая куриная грудка, макароны, ягодный морс.
  4. Сок тыквенный, несоленые сухарики.
  5. Гречневая каша, отвар шиповника.
  6. 250 г ряженки.

День второй

  1. Котлета рыбная под белым соусом, тушеная морковь, кофе с молоком.
  2. Сырники с ложкой варенья.
  3. Суп-пюре картофельный с сухариками, голубцы ленивые, чай с медом.
  4. Яблоко печеное с черносливом.
  5. Омлет, салат мясной, отвар шиповника.
  6. 250 г кефира.

День третий

  1. Макароны с сыром, чай с лимоном.
  2. Запеканка творожная с ложкой варенья.
  3. Суп овощной с капустой, мясное суфле с гречкой, чай с молоком.
  4. Салат из свежей моркови с ложкой сметаны.
  5. Овсяная каша с добавлением молока, яблоко печеное, отвар шиповника.
  6. 250 гр.  ацидофилина.

День четвертый

  1. Каша манная на воде, 30 г. сливочного масла, кофе с молоком.
  2. Сырники с медом.
  3. Суп овсяный с сыром, паровые рыбные котлеты, пюре картофельное, салат из моркови, компот.
  4. Яблоко печеное с курагой.
  5. Вареная куриная грудка (150 г), рис отварной, омлет,
  6. 250 г. кефира.

День пятый

  1. Каша гречневая с молоком, морковные котлеты с белым соусом, сок яблочный свежевыжатый.
  2. Свежевыжатый сок с сухариками.
  3. Суп-лапша молочный, отварная куриная грудка, овощное рагу, компот.
  4. Тыквенная запеканка с черносливом.
  5. Рыбное суфле с гречкой,
  6. 250 г. ряженки

День шестой

  1. Каша
  2. Кисель, печеное яблоко.
  3. Суп-пюре с кабачками, котлеты куриные с макаронами, салат из свеклы со сметаной, морс.
  4. Запеканка творожная.
  5. Рыбное суфле с рисом, кабачки тушеные, чай с молоком.
  6. 250 г. ацидофилина

День седьмой

  1. Каша-пшенично-ячневая с молоком, запеканка творожная, кофе с молоком.
  2. Морковное пюре с яблочным джемом.
  3. Суп овощной со сметаной, кабачки фаршированные мясом и сыром, хлеб, чай с молоком.
  4. Яблоко, запечённое с сухофруктами.
  5. Котлета мясная с тушеными овощами, белый соус, салат из свежих овощей, отвар шиповника.
  6. 250 г. кефира.

При такой сбалансированной и разнообразной диете больному не грозит чувство голода.

Нужно отметить, что вне обострения меню питания при больной печени достаточно разнообразно и поскольку диета сбалансирована, она может применяться постоянно и должна стать нормой питания для больных с гепатитами и циррозом. Приведенное меню на каждый день можно видоизменять по своему усмотрению и возможностям, но при этом строго соблюдать основные принципы обработки и не выходить за пределы разрешенных продуктов. Нужно ежедневно включать кисломолочные напитки, творог, отруби, соки, фрукты и овощи, а также растительные масла для заправки блюд, чередуя их.

Первый день

Завтрак
  • каша овсяная;
  • яйцо пашот;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп овсяный с цветной капустой;
  • котлеты куриные;
  • овощной салат;
  • компот.
Полдник
  • груши печеные;
  • шиповниковый сок.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • пюре из тыквы с растительным маслом;
  • чай.
На ночь

Второй день

Завтрак
  • молочная гречневая каша;
  • творожная запеканка с курагой;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп сборный овощной;
  • мясо отварное молотое;
  • овощной салат;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • чай.
На ночь

Третий день

Завтрак
  • каша овсяная;
  • галетное печенье;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с фруктовой подливкой.
Обед
  • суп вермишелевый;
  • куриная грудка отварная;
  • картофельное пюре;
  • сок шиповника.
Полдник
Ужин
  • хек в сметанном соусе;
  • овощное рагу с растительным маслом;
  • компот.
На ночь

Четвертый день

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с кабачками;
  • запеканка (курица и овощи);
  • салат;
  • компот.
Полдник
  • запеканка творожная;
  • сок тыквенный.
Ужин
  • судак отварной;
  • рис;
  • овощной салат;
  • чай.
На ночь

Что нельзя есть при увеличенной печени?

При назначении врачом диеты № 5 по Певзнеру нужно избегать продуктов, содержащих холестерин, жиры, а также пуриновые основания. Для этого избавьте свое ежедневное меню от алкоголя и газировок, маринованных и жареных продуктов, нельзя копчености и консервы, а также полуфабрикаты и фастфуд. Так как пища употребляется только в теплом виде, запрещено есть мороженое.

Исключите из рациона жирное мясо, свинину. Птицу готовят только без шкуры. Субпродукты также есть пока нельзя — мозги, печень или язык. Тяжелыми продуктами для желудка считаются бобовые, грибы и орехи. В свежем виде нельзя есть ни репчатый, ни зеленый лук. В салаты рекомендуется добавлять только зелень петрушки и укропа. Шпинат, сельдерей и ревень лучше не есть.

Из молочных продуктов отдайте предпочтение кефиру и нежирному молоку, можно творог, а вот сливочное масло и сливки исключите. Масло можно только растительное. Бульоны исключаются. Если вы хотите в суп добавить мясо, то отварите его отдельно, перетрите на мясорубке, а потом добавьте в теплый суп. Это можно проделать и с нежирной рыбой.

Так как нельзя ни жирного, ни сахара при увеличенной печени, избавьтесь от пирожных и тортов, не пейте кофе и какао, воздержитесь от шоколада и конфет. Замените потребность в сладком сухофруктами.

Сыр при увеличенной печени запрещен первые 2 недели, когда диета особо строгая. Особенно это касается сыра тофу. При положительном результате лечения рекомендуется данный продукт нежирных сортов в небольших количествах.

Чтобы снизить воспалительный процесс, избежать последующих рецидивов, необходима строгая диета, исключаем из своего рациона такие продукты:

  • Жирное мясо, рыбу;
  • Выпечку, шоколадные конфеты;
  • Все бобовые;
  • Маринованные, соленые овощи;
  • Все разновидности копчения;
  • Острые соусы, специи, лук, чеснок;
  • Газировку, кофе, спиртное;

Вывод

Какая диета при увеличении печени, вы уже знаете. Однако важно еще и соблюдать равные промежутки между приемами пищи, а также небольшие порции. За один прием пищи еды на тарелке должно быть с ладонь, не больше.

Помимо диеты, обязательно проводите лечение лекарственными препаратами и ведите активный образ жизни — подолгу гуляйте на свежем воздухе и делайте гимнастику по утрам. Поможет восстановить нормальное функционирование печение нормализация физических нагрузок и полноценный отдых. Будьте здоровы!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector