Диета на тушеных овощах

Диета на тушеных овощах

Диета на тушеных овощах
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как похудеть на овощах?

Такие диеты создаются с учетом различных факторов, а к явным плюсам овощного питания можно отнести:

  1. Практически все овощи — это клетчатка. А она, как известно, оказывает положительное влияние на органы брюшной полости.
  2. Все овощи (кроме картофеля) низкокалорийны, даже с учетом способа, с помощью которого они приготовлены — жареные баклажаны нанесут гораздо меньший вред фигуре, чем кусок жареного мяса.
  3. Благодаря своему химическому составу овощи нормализуют обмен веществ.
  4. Помимо клетчатки, овощи — источник полезных углеводов, которые нужны при составлении сбалансированного питания.

Придерживаясь любого меню овощной диеты для похудения следует помнить о некоторых правилах:

  1. Не стоит переусердствовать с физическими упражнениями во время таких диет
  2. Допускается употребление овощей в любом виде, кроме жареных, но полезнее всего есть их в сыром, ведь в них содержится больше полезных веществ. Средняя суточная норма употребления овощей — около 1200 ккал.
  3. При строгом соблюдении овощной диеты для похудения вы можете потерять до 7 кг.
  4. Строго соблюдается время приема пищи каждый день.
  5. Овощное меню необходимо дополнять сложными углеводами, протеином и фруктозой.
  6. Не употреблять во время диеты спиртные напитки, сахар, мучные изделия и жирные блюда.
  7. При такой диете нужно потреблять много жидкости. Пить воду, чай без сахара, травяные настои или натуральные овощные соки.

— пол килограмма белокочанной капусты;
— по 170 г моркови и сельдерея;
— по 150 г головок белого и зеленого лука;
— по 300 г помидор и цветной капусты;
— по 1 ст.л. толченого кориандра, измельченного тмина и порошка карри;
— 0,1 л оливкового масла, 1,5 л воды и 2 кубика овощного бульона;
— 0,2 л протертых очищенных томатов и 1 ч.л. соевого соуса;
— свежий чеснок (20 г);
— два лавровых листа и два сушеных стручка красного перца;
— чуть-чуть св. имбиря, а зелень кинзы и петрушки добавляют по вкусу.

Лук, нарезанный колечками, обжаривают в оливковом масле. Заправляют чесноком, тмином и порошком карри. Варят смесь на медленном огне непродолжительное время. После этого добавляют заранее нарезанные овощи, заливают водой и добавляют оставшиеся ингредиенты. Под накрытой крышкой варят суп до полной готовности овощей. Это полезное и вкусное блюдо полностью насыщает организм всеми необходимыми веществами.

ВИНОГРАДНАЯ ДИЕТА


С помощью данной диеты можно легко сбросить несколько килограммов. Виноградная диета строго рассчитана на 4 дня…

ЯБЛОЧНАЯ ДИЕТА


Яблочная диета – это монодиета, которую не стоит рассматривать в качестве постоянной. А вот для очищения организма от шлаков временами ее стоит использовать…

ФРУКТОВАЯ ДИЕТА


В зависимости от разновидности фруктовой диеты, за неделю можно без усилий похудеть на 5-7 кг и при этом сохранить хорошее настроение…

ДЫННАЯ ДИЕТА


Соблюдение этой диеты дает заметный и очень быстрый результат. К тому же при помощи дынной диеты можно отлично почистить почки…

АРБУЗНАЯ ДИЕТА


Одна из самых лёгких диет – ведь при её соблюдении не нужно подсчитывать калории, которые вы съедаете и голодать…

БАНАНОВАЯ ДИЕТА


Банановая диета подойдет в первую очередь тем, у кого есть проблемы с кишечником, при заболеваниях, сопровождающихся отеками…

КАПУСТНАЯ ДИЕТА


Капустная диета не является самой быстрой, но высокоэффективна — в первую очередь благодаря низкой калорийности самой капусты…

ПОЛЕЗНА ЛИ СОКОВАЯ ДИЕТА


Среднестатистический человек, выпивая несколько стаканов сока в день, может избавиться от лишнего веса…

ДИЕТА НА ОВОЩНОМ СУПЕ


Как известно овощные супы, обладают выраженным симулирующим действием на организм, ускоряют обмен веществ и способствуют похудению…

ОГУРЕЧНАЯ ДИЕТА


В основе диеты – огуречный салат из килограмма огурчиков с черным перцем и зеленью, но без соли. В качестве заправки – 30 г майонеза или нежирной сметаны…

Преимущества овощной диеты

Чем привлекательна овощная диета? Об этом можно говорить много и долго. Сегодня каждый человек предпочитает вести здоровый образ жизни и выбирает здоровое питание для своей семьи. Именно овощи составляют основной рацион при употреблении в пищу качественных и безопасных продуктов. Исключив из своего меню полуфабрикаты, консервы и другую вредную еду, увеличив количество овощных блюд, вы вскоре убедитесь на собственном желудке в полезных свойствах овощей. Организм начнет работать более плодотворно, вы ощутите легкость и прибавление сил.

Для тех людей, которые стремятся к совершенству своих форм, овощная диета для похудения будет просто незаменима. Заставить себя голодать или использовать другие радикальные способы, очень сложно. В то время как диета на овощах не только позволяет сбросить лишние килограммы, но и насыщает организм полезными веществами.

Все без исключения овощи и фрукты содержат целый комплекс витаминов, минералов и эфирных антиоксидантов. Подобный набор микроэлементов помогает укреплять иммунную систему и служит великолепной защитой от болезней. Первый симптом недостаточного количества овощных блюд в вашем меню, это быстрая утомляемость и упадок сил.

Польза тушеных овощей для похудения

Многие диеты базируются на отказе от вредной пищи и замене ее полезными продуктами. Овощи как нельзя лучше подходят для этой роли. Дары природы содержат большое количество витаминов и микроэлементов, без которых немыслимо сохранение здоровья и хорошего самочувствия.

Польза овощей для похудения во многом зависит от способа их приготовления. Употребление плодов в сыром виде всегда приветствуется, но можно подать к столу и различные блюда на их основе. Считается, что тушеные овощи особенно подходят для похудения.

Диетологи рекомендуют тем, кто хочет привести фигуру в порядок, обратить внимание на то, каким способом они готовят продукты. Наиболее вредным вариантом считается жарка, поскольку за счет масла увеличивается жирность блюда, а также вырабатываются канцерогены. Поэтому обрабатывать продукты, в том числе и овощи, лучше с помощью пара или воды.

Тушение позволяет сохранить полезные свойства пищи. Овощи, приготовленные таким способом, почти не теряют витаминов, которые в них содержатся. А надоесть блюдо не успеет: можно тушить в различных соусах.

Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить пользу продукта. Тушеные овощи рекомендованы для похудения по следующим причинам:

  • Небольшое количество калорий. Приготовление овощей без масла обеспечивает низкую энергетическую ценность.
  • Содержание клетчатки. Плоды при термической обработке не теряют это вещество, которое способствует очищению организма и быстрому насыщению.
  • Большое содержание витаминов и полезных микроэлементов. Они также никуда не уходят при тушении.
  • Низкое содержание углеводов. Благодаря этому печень не перегружается, а похудение происходит быстрее.

Похудение не означает скучный рацион. Можно приготовить овощи со вкусным соусом, воспользовавшись мультиваркой или плитой.

Капуста

Она является одной из самых низкокалорийных, поэтому часто появляется в меню различных диет. Тушеная капуста отлично подходит для похудения, так как быстро утоляет чувство голода. Следует руководствоваться следующими рекомендациями при приготовлении блюда для сохранения стройности:

  • добавлять минимальное количество соли;
  • тушить исключительно на воде без добавления масла;
  • можно воспользоваться полезными приправами: куркума, кориандр, чеснок, черный перец, базилик;
  • в качестве соуса подходит томатный сок или паста;
  • не добавлять к блюду сосиски, сардельки, колбасу.

Существует несколько вариаций тушеной капусты. В целях борьбы с лишними килограммами хорошо подойдет классический рецепт, для которого потребуются такие продукты:

  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • пара морковин;
  • одна луковица;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 5 помидоров;
  • один лавровый лист;
  • полстакана воды;
  • по желанию можно добавить соль и специи.

Диета на тушеных овощах

Капусту необходимо нашинковать небольшой соломкой, отжать, чтобы вышел лишний сок. Томаты нарезать кубиками, лук – полукольцами, морковь натирается на некрупной терке. Поместить все овощи в кастрюлю с толстым дном, залить указанным объемом воды и поставить на плиту. Положить лавровый лист.

Тушить блюдо около 20 минут на медленном огне. Содержимое кастрюли должно размягчиться. Приправить овощи томатной пастой и необходимыми специями. Оставить на плите еще на четверть часа. В результате получится диетическая тушеная капуста для похудения, калорийность которой – всего 50 ккал.

Также можно приготовить блюдо в мультиварке. Кроме указанных ингредиентов, потребуется пара красных болгарских перцев, а вот томатную пасту можно не использовать. Приготовление практически не отличается. После нарезки (перец режется, как и лук, полукольцами) все овощи сложить в мультиварку и выбрать необходимый режим под названием «тушение». Далее прибор сам справится с поставленной задачей. На готовку блюда требуется около 40 минут.

Читайте также:  Диета при атрофическом гастрите

Кабачки

Эти жители дачных грядок очень полезны для похудения благодаря своей низкой калорийности – всего 20 ккал на 100 граммов продукта. Они также обладают богатым витаминным составом. Чтобы приготовить тушеные кабачки для похудения, нужно взять незамысловатые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • небольшой кабачок;
  • 1 штуку красного болгарского перца;
  • одна морковь;
  • пара томатов;
  • соль и специи при желании.

Сначала необходимо мелко нарезать лук, перец и морковь. Затем припустить их на сковороде, но не добавлять масло. Достаточно тушить пару минут, добавив немного воды. Кабачок нарезать кубиками. Все овощи сложить в кастрюлю с толстым дном, поместить на плиту. Влить немного воды, но так, чтобы она не закрывала полученную массу. Тушить до тех пор, пока не размягчатся овощи.

Чтобы приготовить соус, придется воспользоваться небольшим количеством масла. Нужно взять немного муки, обжарить ее на сковороде. Добавить нарезанные помидоры, посолить. Полученную томатную смесь влить в кастрюлю и дать блюду несколько минут настояться, чтобы овощи пропитались соусом.

Для приготовления тушеных кабачков в мультиварке достаточно взять сам овощ, а также лук и морковь по одной штуке. Все составляющие блюда порезать кубиками примерно одинакового размера. На дно мультиварки высыпать кабачок, сверху положить лук и морковь. Можно также присыпать овощи перцем и зеленью. Выставить режим «тушение» и оставить на 40 минут, закрыв крышкой.

Фасоль

Бобовые – хороший белковый продукт. Фасоль подходит для диетического питания, особенно она востребована среди вегетарианцев. Для того, чтобы ее потушить, потребуются следующие продукты:

  • белая или красная фасоль – 150 граммов;
  • щепотка острого перца чили;
  • пара долек чеснока;
  • одна морковь;
  • вода.

Фасоль, как и другие тушеные овощи для похудения, готовится без масла. Бобы необходимо тщательно промыть водой, затем замочить на полчаса. После отварить 20 минут. Тем временем морковь почистить от кожуры, натереть на средней терке. Чеснок раздавить. Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Сложить все овощи в кастрюлю, залить достаточным количеством воды и тушить в течение четверти часа.

Спустя указанное время накрыть фасоль крышкой и подержать на огне еще столько же. Также блюдо можно приготовить в мультиварке, просто выбрав режим «тушение».

Большую роль играет способ приготовления овощей. Также следует подбирать овощи таким способом, чтобы соблюсти баланс содержания полезных веществ в рационе, так как недостаток их сразу скажется на вашем самочувствии. Вы не должны ощущать упадок сил, и важно помнить, что употреблять овощи, содержащие крахмал нужно в очень небольших количествах. Сладкие овощи содержат фруктозу, а это способствует пробуждению аппетита, старайтесь сократить их долю в своем рационе.

Список овощей, которые может включать в себя любая классическая диета:

  1. Брокколи — в ней содержатся каратиноиды, витамины Е, В, А, С, РР и U.
  2. Шпинат — содержит в своем составе большое количество калия, кальция, магния, натрия и железа (24 мг.).
  3. Зеленый салат является богатым источником железа, фосфора, йода, кобальта, цинка, натрия, калия и меди.
  4. Стручковая фасоль содержит целый набор витаминов из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты.
  5. Огурцы содержат большое количество клетчатки, витамины А, С, D, В6, калий, кальций, натрий, магний, железо.
  6. Морковь обладает очень разнообразным составом — в ней содержатся витамины С, В, А, Е, В9, кальций, магний, сера, хлор.
  7. Петрушка в своих листьях содержит значительное количество сахаров, белков и витамина С.
  8. Аспарагус богат натрием, кальцием, железом, фосфором, магнием.
  9. Белокочанная капуста содержит большое количество витаминов, среди которых витамины группы В.

Полезные овощи для похудения — это в первую очередь отварные овощи. Варить их можно традиционным способом или же готовить на пару. В них сохраняется максимально большое количество полезных веществ. К тому же, они благоприятно влияют на работу кишечника. Но в виде обработки существуют некоторые хитрости, применять которые можно с целью извлечь наибольшую пользу из продуктов:

  1. Предпочтительнее употреблять продукты, приготовленные на пару, чем отварные.
  2. При приготовлении лучше кожуру предварительно не снимать, и измельчать ингредиенты уже после того, как они сварятся целиком. Соль при варке лучше не добавлять.
  3. Похудение на овощах допускает употребление салатов, но без добавления майонеза или сметаны. Заменить их можно небольшим количеством винного уксуса или соком лимона.
  4. Рассчитывайте количество необходимых ингредиентов до их приготовления, чтобы не допустить их хранение в холодильнике. В противном случае, овощи лишатся своих полезных свойств.

Молодой картофель

Диетические овощи отличаются между собой по свойствам. Существуют такие, которые приносят больше пользы, если употреблять их в вареном виде, а не в сыром:

  1. Морковь — беспрепятственно проходит весь пищеварительный процесс и способствует избавлению от запоров.
  2. Спаржа — это тот овощ, что в процессе варки приобретает еще больше полезных микроэлементов.
  3. В сыром виде некоторые овощи неблагоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, но при варке это свойство из них исчезает. К таким овощам относятся редька, репа, редис, капуста.
  4. Кабачок тоже становится гораздо полезнее, пройдя термическую обработку. В нем возрастает количество витаминов В9, А и В3.
  5. Вареная свёкла ускоряет снижение веса благодаря своему слабительному свойству.

Также, как некоторые отварные овощи для похудения более предпочтительны, так существует ряд овощей, на которые этот вид обработки (как впрочем, и любой другой) действует отрицательно. Среди них:

  1. Лук — теряет все свои полезные качества, в то время как в сыром виде он является продуктом, улучшающим работу кишечника.
  2. Огурец — этот овощ также не приемлет никаких видов термической обработки.
  3. Брокколи — обладая большим количеством полезных свойств, все теряет их при варке и становится бесполезной.

Диета на сырых овощах также имеет ряд рекомендаций, соблюдая которые вы извлечете максимальный эффект из нее:

  1. Перемолотые в блендере овощи употреблять нужно сразу.
  2. Также следует отказаться от майонеза, заменив его нежирным йогуртом или растительным маслом.
  3. Не стоит прибегать к диете людям, у которых наблюдается расстройство желудка или кишечника.
  4. При наличии заболеваний этого характера лучше отдать предпочтение вареным овощам.

Продукты для овощной диеты

Глупо предполагать, что при овощной диете потребуются какие-либо другие продукты. Однако когда речь заходит о здоровой и полезной пище, важно правильно подбирать даже овощи.

Овощная диета отзывы о которой несут только положительную информацию, предполагает употребление в пищу около 1,5 кг разнообразных овощей ежедневно. При этом одно из главных условий — овощи должны быть самыми свежими, желательно прямо с грядки. Если у вас нет такой возможности, то предпочтение лучше отдавать продуктам, выращенным в естественных условиях той местности, в которой вы проживаете. Такие продукты хорошо адаптированы к нашему организму и принесут только пользу.

Для похудения и оздоровления годятся практически все овощи, которые вы знаете. Кабачки, огурцы, помидоры, картофель, зеленая фасоль, морковь, салат, редис, тыква, лук, капуста — вот неполный список всех продуктов, которые отныне должны наполнять ваш холодильник.

Продолжительность овощной диеты

Кабачки

Самый лучший момент для применения овощной диеты, это лето и осень. На прилавках магазинов и супермаркетов царит изобилие недорогих овощей, которые доставлены практически прямо с грядки. Продолжительность такой диеты может составлять разные сроки, от одной недели до месяца. Впрочем, если добавить в меню диеты белки и углеводы, можно посидеть на овощах и дольше.

Все остальное время, пока овощная диета для похудения для вас недоступна, врачи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу 5 овощей или фруктов. Желательно чтобы овощи были с зеленой или желтой кожурой.

Сырые овощи для похудения

  1. Запеченный кабачок. Ингредиенты: 1 некрупный кабачок, 1 сладкий перец, 1 томат, 1 зубчик чеснока. Разрежьте кабачок вдоль на 2 половины, удалив мякоть. Нарежьте ее кубиками, соединив с нарезанным перцем и помидором. Добавьте чеснок и запекайте в духовке или на гриле 20-25 минут.
  2. Капустный салат. На крупной терке натрите половину кабачка, 1 морковь, 1 небольшую свеклу. Тонко нашинкуйте 20 грамм белокачанной капусты. Все перемешайте, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом.
  3. Овощной суп. 200 грамм капусты тонко нашинковать. Нарезать кубиками морковь, лук, сладкий перец и ½ томата. В кастрюле вскипятите воду и сварите в ней 1 ст.л. Бурого риса. Высыпьте все ингредиенты в суп, добавив мелко нарубленный сельдерей.

Главное заблуждение, скептически настроенных людей, заключается в том, что они думают, будто овощи невозможно приготовить вкусно. Это ведь не кусок хорошо прожаренного мяса! На самом деле основная проблема не в овощах, а во вкусовых рецепторах. Привыкнув ежедневно кушать колбасу, сосиски, сладкую и жирную пищу, спустя некоторое время ваши вкусовые ощущения меняются кардинально. Чтобы вернуться к первоначальному состоянию, нужно постепенно заменять привычную еду овощными блюдами.

Овощная диета для похудения вовсе не предполагает строгого употребления в пищу только вареных, тушеных, жареных, приготовленных на пару или свежих овощей. По желанию вы можете кушать овощи даже целиком. Есть люди, которые получают огромное удовольствие, съев помидор или огурец в их первозданном виде.

Читайте также:  Диета при хроническом колите кишечника

Однако более распространены разнообразные салаты. Для салатов можно натирать овощи на терке или резать. Заправляют овощные салаты растительным маслом, уксусом или лимонным соком. Овощи могут быть свежими, маринованными, вареными или запеченными в фольге.

Желательно чередовать способы приготовления для составления более разнообразного меню. К примеру, на завтрак можно сделать легкий салатик, заправленный лимонным соком. К обеду приготовьте запеченные овощи и разнообразьте гарнир маринованными грибами или огурчиками. На ужин полезно съесть салат из вареных овощей, заправленный растительным маслом.

Кроме того, диета на овощах включает себя не только твердую пищу. Большое разнообразие в ежедневный рацион могут добавить овощные соки. Для здоровья это очень полезно, так как все полезные вещества из жидкости гораздо быстрее всасываются стенками желудка. Хороший результат будет, если выпивать сок не сразу, а в пять приемов, маленькими глотками. Перед употреблением желательно выдержать свежевыжатый сок в холодильнике в течение 2-х часов. А в морковный сок обязательно нужно добавить капельку растительного масла.

Чтобы овощи получились вкусными, а процесс готовки доставил удовольствие, следует учесть некоторые моменты. Для этого нужно соблюдать простые правила тушения:

  • Приготовить полезные блюда можно различными способами: в мультиварке, пароварке, микроволновой печи, на плите. Тушеные овощи для похудения, обработанные паром и водой, сохраняют структуру на клеточном уровне.
  • Важно выбрать правильную посуду. Сковородки лучше отложить в сторону. Идеальным решением станет кастрюля с утолщенным дном. Из материалов рекомендуется выбирать сталь. Подходящая посуда также благотворно скажется на качестве блюда.
  • Для лучшей обработки овощей следует тушить их под крышкой. Что касается огня, его не нужно делать слишком сильным, достаточно медленного.
  • Для сохранения витаминов в овощах необходимо соблюдать время их приготовления. Тушить плоды следует не дольше 40 минут, потом полезные вещества начнут из них уходить.
  • Успех приготовления блюда зависит от нарезки овощей. Капусту следует тушить, предварительно мелко нашинковав. Остальные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, морковь) нарезаются кубиками среднего размера. При этом рекомендуется использовать ножи из нержавеющей стали, что позволит предотвратить процессы окисления в продуктах.
  • Тушить плоды лучше всего в воде без добавления масла. Но и полностью заливать овощи жидкостью не рекомендуется. Вода может способствовать вымыванию полезных компонентов. При тушении овощи сами начнут выделять соки. Но совсем от воды отказываться не стоит: при ее отсутствии или недостаточном количестве есть риск, что еда подгорит.
  • Если свежие продукты приобрести не удалось, можно приготовить замороженные. Но прежде, чем приступать к тушению, необходимо дождаться, пока овощи оттают естественным путем.

Запеченные овощи

Этот вид обработки также требует соблюдения некоторых правил:

  1. Для приготовления запеченных овощей можно использовать не только духовку, но и открытый огонь или гриль.
  2. В кожуре создается большое количество жидкости. Если же срезать ее перед приготовлением, то блюдо получится более сочным.
  3. Чтобы на овощах образовалась аппетитная корочка, и это не противоречило принципам диетического питания, предварительно смажьте их оливковым маслом.
  4. Как и при других видах обработки, старайтесь избегать добавления соли.
  5. На противне оставляйте между ломтиками зазоры, чтобы они не смылись и в последствии не развалились.
  6. Насухо вытрите овощи, прежде чем запекать их. Это поможет избежать трещин на приготовленных продуктах.

Белково-овощная

Такая диета является разновидностью овощной, только рацион ее дополнен белковыми продуктами. Придерживаясь белково-овощной диеты для похудения, из питания нужно будет исключить:

  • овощи, в которых содержится крахмал;
  • злаки;
  • сахар и соль;
  • копчености;
  • жирные виды продуктов;
  • мучное и выпечку;
  • сладкое.

Допускаются практически все виды приготовления пищи, кроме жарки. Дополнить диету необходимо большим количеством выпиваемой воды и физическими нагрузками. Старайтесь не есть после захода солнца. Эта разновидность овощной диеты существует в различных вариантах, которые отличаются между собой продолжительностью:

  1. Диета на 4 дня. Ежедневное меню включает овощи в количестве 700 гр, мясо (нежирные его разновидности — говядина, курица) — 150 гр, рыбу — 250 гр, 500 гр фруктов и 250 мл кефира.
  2. Овощная диета на неделю строится с учетом общей калорийности продуктов, не превышающей 1250 ккал. Компоненты меню можно брать из незапрещенных продуктов.
  3. Диета-чередование. Длится она 7 дней и представляет собой попеременное употребление продуктов. Первый день — разгрузочный. 500 мл кефира выпивается в течение всего дня. На 2,4,6 день употреблять в пищу нужно только белковые продукты, в остальные дни — овощи.

Фруктово-овощная

Такое питание снабдит ваш организм большим количеством микроэлементов и витаминов. Фруктово-овощная диета для похудения благотворно сказывается на внешнем виде и общем состоянии:

  1. Нормализуется обмен веществ.
  2. В организме наладится работа всех процессов жизнедеятельности.
  3. Заметно улучшится состояние волос, кожи и ногтей.
  4. К этой диете можно прибегать даже зимой, употребляя замороженные фрукты.
  5. После курса такого питания в организме произойдет улучшение — фрукты способствуют выведению токсинов и вредных веществ.

К запрещенным продуктам во время такой диеты относятся:

  • сухофрукты, в первую очередь чернослив и изюм;
  • картофель;
  • горох;
  • манго, банан и виноград.

Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, не превышая норму в 1500 гр. Есть нужно в одни и те же часы три раза в день, дополнительно включая 2-3 перекуса. Эта фруктово-овощная диета не разрешает употребление мяса, рыбы, мучных изделий, колбас. 

Кефирно-овощная

Отличие этой диеты в том, что она состоит помимо овощей, еще из кефира.

  1. Курс не должен быть дольше 7 дней.
  2. Холодный кефир не рекомендуется употреблять в пищу, а при его покупке делайте выбор в сторону продукта с низкой жирностью.
  3. Перечень овощей, совместимых с кефиром, состоит из огурцов, сельдерея, свеклы, баклажанов, капусты, зелени и болгарского перца.
  4. Вид приготовления блюд допускается любой, кроме жарки. Запрещено использовать любое масло и майонез.
  5. Кефирно-овощная диета для похудения предполагает небольшие порции, но есть нужно чаще, чем 3 раза в день (лучше пять).
  6. Сахар добавлять в блюда нельзя. Это касается и напитков, хотя чай и кофе разрешены.
  7. Особое внимание следует уделить правильному выходу из нее — ежедневно в небольших количествах добавляя побочные продукты. Начинать при этом лучше с мяса, как можно дольше воздерживаясь от мучного и сладкого.

Творожно-овощная

Полезная пища

Принципы питания при соблюдении этой диеты:

  1. Курс ее длится 2 недели.
  2. Творожно-овощная диета для похудения подразумевает под собой дополнение рациона в виде нежирного творога.
  3. Овощи, которые разрешены к употреблению — морковь, огурцы, кабачки, томаты и капуста. Общая масса не должна превышать полкилограмма.
  4. Ежедневное меню базируется на чередовании творога (на завтрак и обед) и овощей (послеобеденный перекус и ужин). Объем кефира за 1 прием — 150 гр.
  5. Недопустимо употреблять овощи, содержащие крахмал, особенно картофель.

Полезное видео

Пользу такой методики сложно переоценить, не случайно врачи из всех диет чуть ли не в один голос советуют именно овощную.

Она не только способствует эффективному похудению, но и является профилактикой многих серьезных заболеваний, например, сердечно-сосудистых, атеросклероза, нарушения деятельности кишечника и онкологии.

Овощи обеспечивают организм витаминами, минералами, клетчаткой, полезными ферментами, к тому же они низкокалорийные, поэтому для похудения подойдут как нельзя лучше.

Например, один огурец содержит всего 15 калорий на 100 граммов, помидор — 19, тушеный кабачок — 40.

В овощах мало белков, углеводов и жиров, но организм все равно получает свою порцию полезных веществ, необходимых для обеспечения нормальной деятельности всех органов.

Дневная норма калорий должна быть не менее 1200.

Овощи делятся на две группы: крахмалистые (картофель, кабачки, кукуруза) и некрахмалистые (морковь, свекла, огурцы, помидоры, брокколи).

Первые можно есть сколько угодно, употребление вторых следует ограничить из-за высокого содержания в них сахара.

Лучше всего садиться на овощную диету летом.

В жару не хочется тяжелую жирную пищу, идеальным вариантом утолить голод станут свежие овощи, желательно, со своего огорода.

Природа спешит насытить нас дарами земли, стоит этим воспользоваться.

Читайте также:  Рассчитать диету для похудения

Согласитесь, что может быть лучше красного сочного помидорчика или хрустящего зеленого огурчика!

Многие полагают, что только эти два овоща и можно есть, сидя на диете.

Это не так, в пищу годится все, что растет на грядке: кабачки, сельдерей, свекла, морковь, редис.

Вот далеко не полный перечень полезных и низкокалорийных продуктов, входящих в состав овощной системы питания.

Разрешен даже картофель, но в малых количествах, а лучше обойтись без него.

Порция жиросжигающего супа

Простая и очень эффективная диета на овощах имеет много видов и не имеет ограничений по времени.

Если человек хорошо себя чувствует, он может следовать диете хоть месяц.

К слову, вегетарианцы, по мнению ученых, живут дольше, чем люди, употребляющие в пищу мясо.

  • Завтрак для похудения: как сделать, рецепты полезного…

    Есть завтрак для похудения обязательно нужно. Есть рецепты простого, полезного, диетического завтрака, который подойдет при правильном питании. Вариантов комбинации блюд много. Главное — можно есть низкокалорийные и здоровые блюда.

  • Капуста для похудения: рецепты блюд для похудения…

    Поможет обычная капуста для похудения и в борьбе за стройную талию. Подойдет абсолютно любая: свежая, тушеная, квашеная, белокочанная и цветная. Рецепты блюд довольно разнообразны. Готовят и суп, и салат с помидором.

  • Мясо для похудения: можно ли и какое — жареное…

    Можно ли и какое лучше выбрать мясо для похудения? Подойдет ли жареное или вареное, пареное? Какие существуют рецепты диетических блюд для правильного соблюдения диеты с мясом?

Меню овощной диеты на неделю

Овощное меню для похудения может варьироваться и зависит лишь от вашей фантазии. Один из многих возможных вариантов меню выглядит так:

  1. Первый день. Завтрак: 1 натертое яблоко нарубленная капуста. Обед: овощной суп. Ужин: тушеные овощи. Напитки: компот, чай без сахара, травяной чай.
  2. Второй день. Завтрак: 1 яйцо, сваренное вкрутую свежие ягоды с низким содержанием сахара. Обед: греческий салат. Ужин: овощной суп из капусты. В качестве перекуса можно съесть яблоко.
  3. Третий день. Завтрак: салат из редиса с зеленью. Обед: запеченные помидоры (200 гр) салат из квашеной или свежей капусты. Ужин: тушеные овощи. Напитки: овощной сок, несладкий компот из фруктов.
  4. Четвертый день. Завтрак: салат из капусты с зеленью. Обед: овощной суп из сельдерея, петрушки и специй. Ужин: салат из огурцов и помидор. Перекусом может выступать вареная свёкла, а пить можно несладкий компот или чай.
  5. Пятый день. Завтрак: натертая вареная морковь 1 стакан натурального йогурта. Обед: тушеные овощи. Ужин: овощной суп из брокколи. Перекус — свежая морковка. Напитки: зеленый чай.
  6. Шестой день. Завтрак: овощной крем-суп. Обед: суп из капусты и свеклы без картофеля. Ужин: тушеная тыква. Перекус: натертая со свеклой морковь. Напитки: зеленый чай, компот.
  7. Седьмой день. Завтрак: капустный салат с огурцом. Обед: пюре гороховое. Ужин: запеченный с томатами кабачок 1 стакан кефира. Перекус — свежая морковь.

Овощная диета на неделю составляется с таким учетом, чтобы каждый день можно было съедать 1,5 килограмма разных овощей как сырых целиком или в виде салата, так и приготовленных на пару, отварных, тушеных и запеченных, а вот про жарку овощей лучше забыть.

И следует обратить внимание, что количественное предпочтение отдается зеленым овощам, таким как капуста, огурцы, кабачки, свежие бобовые, салаты. А такие, как кукуруза, морковь, свекла, и особенно картофель имеют в себе крахмал и сахара – их употребление стоит сократить до минимума.

Овощная диета, меню  которой составлено на семь дней, также может лечь в основу месячной овощной программы похудения. Главное – придерживаться основных правил питания, при этом желательно задействовать свою фантазию и не бояться экспериментов в создании новых рецептов. В меню овощной диеты на 7 дней вы найдете ссылки на рецепты, содержащие подробное описание приготовления и фото.

День Прием пищи Блюдо для овощной диеты
1-ый день Завтрак Тыквенная каша, зеленый чай с медом
Перекус Салат из огурцов и помидор, с добавлением оливкового масла
Обед Овощной суп из капусты,
Рагу из кабачков с томатами
Чай
Ужин Морковная запеканка с йогуртом, травяной отвар
Перекус Яблоко/груша
2-ой день Завтрак Тост из зернового хлеба с помидором и сыром, чай
Перекус Тушеное рагу из тыквы и моркови
Обед Борщ,
запеченный картофель  с овощами, чай
Ужин Салат из салата айсберг, рукколы и помидоров. Заправить оливковым маслом
Перекус Стакан кефира
3-ий день Завтрак Тертая морковь с яблоком, заправленная йогуртом, чай зеленый
Обед Капустный суп,
картофель в мундире с салатом из сладкого перца, лука и отварной стручковой фасоли, чай
Ужин Соте из баклажанов и зеленью, чай
Перекус Стакан кефира
4-ый день Завтрак Омлет со шпинатом
Кофе или чай без сахара
Второй завтрак 1 яблоко
Обед Фасолевый суп, кусочек цельнозернового хлеба
Ужин Кабачки запеченные в духовке с сыром
Перекус Теплое молоко
5-ый день Завтрак Фаршированный овощами сладкий перец,
кусочек хлеба, зеленый чай
Перекус Фреш из моркови и сельдерея
Обед Суп-пюре из тыквы или брокколи
Ужин  винегрет, кофе из цикория
Перекус  яблоко
6-ой день Завтрак Тыквенное пюре с йогуртом, чай, зерновой хлеб
Перекус Листья салата с огурцом, заправленного лимонным соком и оливковым маслом, чай
Обед Щи,
Картофельная запеканка с кабачками и луком пореем,
Чай зеленый
Ужин Морковные котлеты, чай
Перекус Стакан кефира
7-ой день Завтрак Салат из помидор, салата и сладкого перца, чай с медом
Перекус Печеные яблоки с йогуртом, кофе с цикорием
Обед Овощной суп с зеленым горошком,
Запеканка из цветной капусты, чай
Ужин картофель в мундире с растительным маслом, укропом и чесноком, чай
Перекус Стакан молока

Отзывы

Каждое лето, как только появляются свежие овощи, я сажусь на эту прекрасную программу, иногда на 2 недели, иногда на месяц, в зависимости от того, сколько килограммов мне нужно скинуть. Отвес хороший, за 2 недели я избавляюсь от 5 килограммов. Моей проблемой всегда были отеки, но после овощной диеты я надолго забыла о них. Самочувствие потрясающее, цвет лица изумительный, всем советую именно ее, она полезна для здоровья.

Оксана, 35 лет

Из всех диет предпочитаю именно на овощных супах. Для меня боннский суп — это замечательно, благодаря ему я полюбила сельдерей. Система дает очень хороший результат. Последний раз я сидела на ней 3 недели, похудела на 7 килограммов. Вначале вес уходит быстро, за первую неделю я похудела на 3 кг, затем жиры стали исчезать медленно, но это нормально. Главное, после окончания не есть все подряд и пить воду.

Татьяна, 26 лет

После родов я поправилась на 16 килограммов. Наступило лето, и я решила худеть на овощах. Мне понравилось. В неделю у меня уходило 3 кг, в общей сложности я похудела за месяц на 10 кг.

До и после

Елена, 27 лет

После окончания диеты на овощах разрешенные продукты следует включать в свой рацион постепенно.

Вначале это должен быть белок растительного происхождения, затем — животного.

Спортивные нагрузки во время методики обязательны, это нужно для того, чтобы кожа от быстрого похудения не стала дряблой, но они должны быть умеренными.

Очень хорошо подойдет пилатес, а вот занятия интенсивной аэробикой лучше отложить.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Врач-диетолог Елена АнисимоваДиета Анисимовой Елены: индивидуальный подход
Диета на тушеных овощахСбалансированное меню, отзывы и результаты диеты Лесенка
Диета магии, что это за диета?Диета Магги: творожный вариант, особенности диеты
Завораживающий аромат апельсинаАпельсиновая диета: сбрось лишнее и зарядись энергией!
Овощное летнее похудениеОгуречная диета: прощаемся с лишним весом навсегда!
Как помогают кукурузные рыльца при похуденииКак я использовал кукурузные рыльца для быстрго похудения

Лилия, 27 лет: В этой диете мне больше всего нравится то, что в любой момент можно что-нибудь съесть, не допуская чувства голода. Легкость в теле ощущается практически сразу, а видимый результат в виде избавления от лишних килограмм происходит на третий день.

Светлана, 32 года: В течение месяца я придерживалась овощной диеты. К овощам я добавила белковую пищу, потому как чисто овощная диета мне кажется очень жесткой. Вес во время нее уходит быстро, я потеряла 5 кг.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector