Диета при тиреотоксикозе и удаленном желчном пузыре

Диета при тиреотоксикозе и удаленном желчном пузыре

Диета при тиреотоксикозе и удаленном желчном пузыре
СОДЕРЖАНИЕ
0

Заболевания желчевыделительной системы: патогенез и профилактика

Согласно данным медицинской статистики, у людей, склонных к употреблению нездоровой пищи, повышен риск возникновения следующих недугов:

  • дискинезия желчных путей;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит.

Для того, чтобы избавиться от симптомов и неблагоприятных последствий вышеуказанных заболеваний, врачи рекомендуют придерживаться простых принципов правильного питания, которые помогут не только нормальному функционированию органа, но и быстрому и эффективному похудению.

Людям, имеющим заболевания желчного пузыря, противопоказаны строгие диеты. Для того, чтобы привести свое тело в тонус, диетологи рекомендуют соблюдать несколько нехитрых правил:

  • составляйте свой рацион преимущественно из белковой пищи;
  • стоит отдать предпочтение растительным жирам;
  • употребление сложных углеводов — залог грамотного снижения веса;
  • стоит научиться правильно составлять ежедневное меню: в нем должна преобладать отваренная пища;
  • дробное питание, которое оказывает желчегонный эффект;
  • в рацион необходимо включить клетчатку в виде биодобавки: она поможет усилить перистальтику кишечника.

Залог успешного похудения и улучшения общего самочувствия — сбалансированно составленное недельное меню, которое включает в себя 5 — 6 приемов пищи.

День 1

  • Завтрак — гречневая каша с добавлением 1 ст. ложки оливкового масла чай. При желании кашу можно заменить на 3-4 шт. овсяного печенья.
  • Перекус — творог яблоко стакан кефира/ряженки.
  • Обед — суп-пюре рис с кусочком красной рыбы кисель.
  • Полдник — кефир печенье.
  • Перекус перед сном — стакан теплого кефира.

День 2

  • Завтрак — макароны творог стакан молока.
  • Перекус — гречневая каша, сваренная на молоке стакан чая.
  • Обед — голубцы картофельный суп кисель.
  • Полдник — чернослив, запаренный в кипятке.
  • Ужин — рисовая каша, сваренная на нежирном молоке яблоко.
  • Перекус перед сном — стакан натурального йогурта.

День 3

  • Завтрак — порция овсяной каши чай.
  • Перекус — творог капустная запеканка.
  • Обед — мясо с гарниром из овощей яблочный компот.
  • Полдник — яблоко ряженка.
  • Ужин — овощной суп стакан минеральной воды.
  • Перекус перед сном — стакан теплого кефира.

День 4

  • Завтрак — омлет, приготовленный из взбитых яичных белков приготовленные на пару овощи чай.
  • Перекус — 100 гр. творога.
  • Обед — вегетарианский суп подсушенный ржаной хлеб стакан овощного сока.
  • Полдник — овсяное печенье чай.
  • Ужин — макароны, посыпанные сыром чай.
  • Перекус перед сном — стакан натурального йогурта.

День 5

  • Завтрак — яблочно-морковный салат овощные котлеты чай.
  • Перекус— печеное яблоко 100 гр. творога.
  • Обед — отварная рыба овощной гарнир (например, тушеная капуста) кисель.
  • Полдник — овсяное печенье стакан отвара из шиповника.
  • Ужин — овощной суп картофельная запеканка чай.
  • Перекус перед сном — стакан теплого кефира.

День 6

  • Завтрак — отварной картофель, заправленный 1 ст. ложкой льняного масла мясо птицы, приготовленное на пару чай.
  • Перекус — яблоко стакан фруктового сока.
  • Обед — капустный суп тертая морковь, заправленная 1 ст. ложкой оливкового масла кисель.
  • Полдник — овсяное печенье стакан отвара из шиповника.
  • Ужин — сырники, приготовленные на пару омлет из яичных белков.
  • Перекус перед сном — стакан ряженки.

День 7

  • Завтрак — гречневая каша морковные котлеты, приготовленные на пару чай.
  • Перекус — яблочно-морковное пюре чай.
  • Обед — вегетарианский борщ ванильно-творожный пудинг кисель.
  • Полдник — печенье.
  • Ужин — манная каша, приготовленная на молоке изюм фруктовый сок.
  • Перекус перед сном — стакан овощного сока.

Приготовление:

  • смешайте и взбейте до образования легкой пенки молоко и яичные белки;
  • добавьте в смесь ванилин, вылейте в емкость и смажьте густой сметаной;
  • посыпьте сверху корицей;
  • выпекайте в духовом шкафу при невысокой температуре до состояния готовности.

Приготовление:

  • измельчите блендером свежую тыкву и яблоко;
  • в получившееся пюре добавьте нежирное молоко и варите на медленном огне, предварительно засыпав в емкость со смесью манную крупу, до закипания;
  • в немного остывшую смесь необходимо вылить чуть взбитое яйцо;
  • выпекайте десерт в духовке, разогретой до 170 градусов;
  • противень можно присыпать измельченным овсяным печеньем.

Главная

Приготовление:

  • добавьте в сметану немного муки и тщательно перемешайте;
  • залейте смесь горячим овощным бульоном (его количество зависит от желаемой густоты соуса);
  • затем варите на слабом огне до готовности;
  • подавайте соус к рыбе и птице.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Заболевания желчевыделительной системы занимают одно из центральных мест среди болезней органов пищеварения, характеризуются широкой распространенностью, четкой тенденцией к росту заболеваемости, сочетаются с рядом сопутствующих метаболических нарушений, что объясняет неослабевающий интерес исследователей к разработке и внедрению в клиническую практику эффективных методов их лечения.

Распространенность функциональных нарушений желчевыводящих путей колеблется от 12,5 до 58,2 %. Частота заболевания желчнокаменной болезнью (ЖКБ) составляет 10-20 % взрослого населения, при этом у женщин после 40 лет холелитиаз выявляется значительно чаще, чем у мужчин.

В РФ в год выполняется более 100 000 операций по поводу калькулезного холецистита.

Многочисленные исследования по изучению процессов желчеобразования и желчевыведения свидетельствуют о сложном и до конца не изученном патогенезе камнеобразования, для которого характерен длительный многостадийный процесс с участием общих метаболических и местных гепато-дуоденальных факторов, приводящих к нарушению равновесия в системах нуклеации и солюбилизации коллоидных структур желчи с образованием желчных камней.

В развитии и прогрессировании холелитиаза наряду с продукцией пересыщенной холестерином литогенной желчи, снижением образования желчных кислот и фосфолипидов важную роль играют нарушения функционального состояния желчного пузыря и желчевыводящих путей, воспалительные процессы в билиарном тракте, нейрогуморальные нарушения в регуляции билиарной системы и многие другие причины.

Формирование желчных камней тесно связано с генетической предрасположенностью, полом, возрастом, перенесенным вирусным гепатитом, избыточным и нерегулярным питанием, ожирением, малоподвижным образом жизни, сахарным диабетом, повышенным уровнем триглицеридов в крови, применением гиполипидемических средств и другими факторами, свидетельствующими, что ЖКБ — заболевание полиэтиологичное, а факторы, участвующие в образовании желчных камней, многообразны.

В комплексе лечебно-профилактических мероприятий при заболеваниях желчевыделительной системы, особенно на стадиях нарушения физико-химических свойств желчи и образования кристаллов холестерина, важная роль отводится лечебному питанию. Диета при профилактике заболеваний желчевыделительной системы не только оказывает благоприятное влияние на моторную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей, но и позволяет корригировать физико-химический состав желчи. Также диета при заболевании желчного пузыря уменьшает активность процессов камнеобразования.

Больным заболеваниями желчевыделительной системы в зависимости от клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии назначается основной вариант стандартной диеты.

Меню диеты при холецистите и заболеваниях желчного пузыря должно быть с механическим и химическим щажением, повышенным и пониженным количеством белка, пониженной калорийностью.

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Омлет белковый паровой 100 8,33 4,11 3,97
Каша гречневая с растительным маслом 170/5 8,82 7,3 43,4
Чай с молоком 130/50 1,52 1,14 2,19
II завтрак
Яблоко печеное 130 0,54 0,49 12,75
Обед
Суп-лапша вегетарианский 500 4,57 10,53 30,3
Курица отварная 100 21,25 8,21 1,7
Рис отварной 150 3,8 4,66 41,06
Компот из сухофруктов с сахаром 180 0,5 27,62
Полдник
Отвар шиповника 200 0,67 4,08
Сухарики (из дневной нормы хлеба) 25
Яблоко свежее 200 0,7 0,7 17,24
Ужин
Мясо отварное 55 18,06 2,5 0,52
Горошек зеленый 100 3,1 0,2 6,5
Запеканка морковно-яблочная 180 6,44 8,11 27,26
Чай 180
На ночь
Кефир нежирный 180 5,04 0,09 6,84
Курага 90 1,5 34,25
На весь день
Хлеб пшеничный 100 7,7 3,0 47,6
Хлеб ржаной 100 6,6 1,2 34,2
Сахар 45 44,91
Масло сливочное «Крестьянское» 10 0,08 7,25 0,13
Масло растительное 10 9,99
ИТОГО 99,58 71,27 386,52
Калорийность 2586 ккал

Самые распространенные заболевания желчного пузыря, вызванные неправильным питанием

Ниже приведено несколько вариантов меню Стола №5. Его можно видоизменять, соблюдая способы обработки продуктов и технологию приготовления блюд в пределах списка разрешенных к употреблению продуктов. Питание 6 разовое, в рационе должны чередоваться белковые блюда (говядина, индейка, курица, рыба, творог) и углеводные, приготовленные на основе различных круп.

Вариант 1

Завтрак
  • овсяная каша на молоке;
  • запеканка творожная;
  • чай сладкий с лимоном
Второй завтрак
  • нежирный творог;
  • сухарики;
  • отвар шиповника
Обед
  • суп перловый с овощами;
  • мясные котлеты;
  • тушеная морковь;
  • компот из сухофруктов
Полдник
Ужин
  • омлет из 2 яиц;
  • каша рисовая;
  • чай с медом
На ночь

Вариант 2

Завтрак
  • каша гречневая со сливочным маслом;
  • морковные сырники с медом;
  • сок
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с сахаром
Обед
  • овощной суп;
  • запеканка из курицы с овощами;
  • сок сливовый
Полдник
  • вареники творожные ленивые
Ужин
  • отварной хек с овощами;
  • картофельное пюре;
  • чай
На ночь

Вариант 3

Завтрак
  • омлет белковый из двух яиц;
  • 2-3 шт. галетного печенья;
  • сливочное масло;
  • чай с молоком
Второй завтрак
Обед
  • суп-лапша;
  • голубцы с рисом и мясом;
  • кисель
Полдник
Ужин
  • хек в сметане;
  • рис отварной;
  • квашеная некислая капуста;
  • сок абрикосовый
На ночь

Желчь, как известно, вырабатывается печеночными клетками. Из печени она продвигается по печеночным протокам. Часть желчи из общего печеночного протока поступает в желчный пузырь. Оставшаяся часть продвигается далее по общему желчному протоку и уже оттуда попадает в 12-перстную кишку.

Желчь вырабатывается гепатоцитами практически постоянно. Но эта жидкость, по сути, нужна только в процессе пищеварения. Но наш организм так разумно устроен, что выработанная «избыточная» желчь скапливается в желчном пузыре. А когда человек приступает к трапезе — желчь вытекает из пузыря и достигает кишечника, где принимает участие в процессе пищеварения.

При некоторых заболеваниях желчного пузыря иногда избежать холецистэктомии не удается. В таком случае желчь все также вырабатывается в печени, однако она просто спускается вниз по желчным протокам и нигде не скапливается, ведь резервуара уже нет. Желчь хоть вырабатывается и постоянно, но малыми порциями.

Читайте также:  Как быстро скинуть вес без диет

Диета после холецистэктомии подразумевает постепенное расширение рациона. Так, в первые сутки после операции пациенту назначают голод, на 2-4е сутки — лечебную диету №0а, на 5-7е сутки — диету №1 хирургическую. Со второй недели послеоперационного периода и в течение 1,5-2 месяцев больному следует придерживаться диеты №5.

Первые сутки после операции подразумевают абсолютный голод. Пациенту даже нельзя пить, только смочить губы водой при сильной жажде. На вторые-четвертые сутки больному врач назначает диетический стол №0а. Это значит, что больному уже можно пить воду. Да и в целом диета представлена в основном жидкими и полужидкими блюдами. Разрешенные блюда при диетическом столе №0а:

  • Вода негазированная;
  • Отвар шиповника;
  • Кисель из сладких ягод, сухофруктов;
  • Черный, зеленый чай (главное некрепкий);
  • Кефир 1-процентный;
  • Разбавленный натуральный сок (яблоки, тыква, свекла);
  • Фруктовое желе.

Обратите внимание!Главное условие диеты после холецистэктомии — это дробное и, что немаловажно, регулярное питание. Есть необходимо шесть раз в сутки, интервал между приемами еды должен быть три часа. Такие правила придуманы неспроста, ведь частый прием пищи препятствуют застою желчи. Объем порции пищи на один прием — по 150-200 мл. Пища должна быть теплой. Употребление холодной пищи может приводить к появлению диспепсических нарушений и болей в животе.

После холецистэктомии пациенту нужно стараться есть каждый день в одинаковое время. Этого же постулата стоит придерживаться и в последующем, пусть это войдет в привычку. Употребление пищи по расписанию наладит процесс синтезирования желчи и ее хранения в желчных протоках. Это скажется лучшим образом на процессе пищеварения.

На пятые-седьмые сутки после операции медики рекомендуют переходить больному на диетический стол №1. В придачу к ранее используемым блюдам в рацион добавляют подсушенный хлеб, сухарики и галетное печенье по типу «Мария», жидкие протертые крупяные каши, пюре из незапрещенных овощей, суфле из нежирного мяса и рыбы, несладкий творог и другие молокопродукты, протертые через сито супы, приготовленные на воде (можно добавить немного сливочного масла), белковый омлет.

Примерное меню на день:

  • 8.00 — жидкая протертая овсянка, паровой омлет, чай;
  • 11.00 — творог 0-процентный, отвар шиповника;
  • 14.00 — суп слизистый с манкой, суфле из курятины, компот;
  • 17.00 — пюре из говядины, отвар из шиповника;
  • 20.00 — суфле из белой рыбы, а также жидкая рисовая каша;
  • 22.00 — отвар шиповника.

Важно выпивать в день около полутора-двух литров жидкости, в том числе негазированной воды. 

Если за спиной у пациента уже миновала неделя послеоперационного периода, значит, пора переходить на лечебную диету №5. Придерживаться такого питания врачи рекомендуют как минимум в течение 1,5-2 месяцев. Пищу готовят путем отваривания или на пару. Есть необходимо шесть раз в день и стараться ежедневно придерживаться расписания приема пищи. При этом за сутки нужно выпивать около полутора литра жидкости.

Разрешенные блюда при лечебной диете №5:

  • Нежирные мясо и рыба в виде мягкого суфле, отварных кусочков, паровых котлет, тефтелей;
  • Паровой омлет (обязательно нужно удалить яичный желток перед готовкой);
  • Овощные, крупяные, а также молочные легенькие супы;
  • Крупяные хорошенько протертые каши, которые можно готовить исключительно на воде или молоке;
  • Овощные пюре (в т.ч. из картофеля);
  • Паровые творожные запеканки;
  • Разбавленные фруктовые кисели, соки;
  • Тушеные овощи;
  • Запеченные яблоки;
  • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье по типу «Мария»;
  • Макароны твердых сортов.

Для диеты №5 характерно сниженное содержание жира (с абсолютным исключением тугоплавких жиров) и ограничение содержания углеводов. При этом количество белка в еде остается нормальным.

Примерное меню на день при диете №5:

  • 8.00 — паровой омлет, гречневая каша, чай;
  • 11.00 — творог 5-процентный, отвар шиповника;
  • 14.00 — суп овсяный с дозволенными овощами, суфле из протертой вареной говядины;
  • 17.00 — запеченное яблоко;
  • 20.00 — сваренная белая рыба куском, тыквенное пюре;
  • 22.00 — ягодный кисель.

Длительность пребывания на диете №5 определяется врачом с учетом переносимости такого лечебного питания и состояния здоровья. Одним пациентам медики рекомендуют питаться по системе диетического стола №5 в течение 1,5-2 месяцев, другим пациентам — в течение целого года. После этого, если отсутствуют противопоказания, постепенно можно расширять меню. Но при этом необходимо придерживаться основных принципов питания диетического стола №5, а также избегать запрещенных продуктов.

После перехода на общий стол человеку уже можно есть нежирные щи, рассольники и свекольники, ненаваристые бульоны, приготовленные на курятине, паровые тефтельки и котлетки. Существует множество рецептов интересных блюд из разрешенных продуктов. Стоит приложить немного усилий и рацион станет разнообразным и вкусным!

Отсутствие желчного пузыря не является препятствием к употреблению любимых многими фруктов и ягод. Но стоит отметить, что некоторые фрукты все же находятся под запретом. Это, прежде всего, фрукты и ягоды кислых сортов, а также усиливающие брожение в кишечнике (виноград). Но даже после удаления желчного пузыря все так же можно продолжать лакомиться такими фруктами как:

  1. Яблоки (только запеченные);
  2. Груша;
  3. Абрикосы, персики;
  4. Бананы;
  5. Сладкая черешня;
  6. Спелая малина;
  7. Сладкие сорта клубники;
  8. Арбуз.

В первые недели после холецистэктомии вышеперечисленные фрукты и ягоды можно без опасений употреблять в виде желе, киселей и компотов. Особенно хорошо переносятся в этот период запеченные яблоки. Приблизительно спустя месяц эти фрукты можно есть без кулинарной обработки, в сыром виде.

Диета, если удалили желчный пузырь, должна быть строжайшей.

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Омлет белковый паровой 110 8,2 6,4 3,3
Каша овсяная молочная без сахара (половина порции) 110 4,3 5,8 15,8
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
II завтрак
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8
Яблоко печеное без сахара 120 0,4 14,9
Обед
Суп рисовый с овощами протертый (половина порции) 250 4,1 7,6 16,9
Биточки мясные паровые 110 15,3 13,3 10,5
Пюре морковное 150 3,8 6,7 17,2
Компот фруктовый 180 0,2 9,2
Полдник
Сухарики без сахара 25 4,0 1,0 26,4
Отвар шиповника (1 стакан)
Ужин
Судак заливной 150 14,7 0,5 1,3
Морковно-яблочные биточки, за­печенные в молочном соусе 230 7,2 7,2 36,3
Чай 200
На ночь
Кефир 3,2 % жирности 180 5,0 6,3 8,1
На весь день
Хлеб белый 200 15,8 2,0 103,8
Сахар 30 29,9
ИТОГО 98,0 69,6 306,6

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

День 1

День 2

День 3

Диета при тиреотоксикозе и удаленном желчном пузыре

День 4

День 5

День 6

День 7

Основной принцип диеты при болезнях желчного пузыря – это контроль энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного с учетом нарушенных процессов желчеобразования или желчевыделения.

На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) диета при желчнокаменной болезни должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Необходима индивидуализация диеты при желчнокаменной болезни и холецистите на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест-ИП» и «Нутрикор-ИП») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями желчевыделительной системы.

Также важна оптимизация химического состава и энергетической ценности меню диеты при желчнокаменной болезни за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, специализированных продуктов лечебного питания, смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Ещё один принцип — обеспечение активного влияния основных компонентов диетотерапии на желчевыделительную функцию, что препятствует развитию желчезастойного синдрома, а при наличии запоров способствует улучшению двигательной функции кишечника.

Суп-пюре с овощами

Важно увеличение в диете количества растительных масел, обладающих выраженным желчегонным действием: широкое включение в диету овощей, фруктов и ягод, обеспечивающее возбуждающее действие на секрецию желчи и других пищеварительных соков, способствующее устранению запоров.

Во время диеты при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря нужно одновременно вводить в рацион овощи и растительные масла с целью усиления желчевыделительной деятельности.

Необходимо повышение содержания пищевых волокон в диете за счет их традиционных источников (зерновых, круп, овощей, фруктов), а также диетических продуктов, обогащенных пищевыми волокнами.

При составлении меню диеты при заболевании желчного пузыря важен частый прием небольшого количества пищи в одни и те же часы, что способствует лучшему оттоку желчи.

При наличии у больного желчнокаменной болезни желчегонное действие растительных масел может служить противопоказанием для их активного введения в рацион питания, поскольку усиление сократительной и двигательной функции желчного пузыря может сопровождаться приступом желчной колики. Диета при удаленном желчном пузыре ещё более строга.

Читайте также:  Бессолевая диета что можно есть и что под запретом

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях желчевыделительной системы в период обострения перечислены ниже.

В острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) лечебное питание больных строится с учетом максимального щажения всей пищеварительной системы.

В первые дни болезни рекомендуется только введение жидкости. Назначается питье (некрепкий чай, минеральная вода без газа пополам с кипяченой водой, сладкие соки, соки из фруктов и ягод, отвар шиповника) небольшими порциями.

Диета при тиреотоксикозе и удаленном желчном пузыре

Через 1-2 дня (в зависимости от уменьшения болевого синдрома) питание больных постепенно расширяется: сначала в ограниченном количестве назначается протертая пища (слизистые и протертые супы, протертые каши и т. д.), затем в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу, пшеничные сухари.

Пища дается небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Переход на более разнообразную пищу, в том числе и в непотертом виде (протирают только жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой, — капусту, морковь, свеклу), с исключением жареных продуктов осуществляется при хорошем общем самочувствии больного, после исчезновения болевого синдрома и диспепсических явлений.

У больных, перенесших холецистэктомию, при обострении сопутствующих заболеваний органов пищеварения (гастрита, дуоденита, панкреатита и др.), а также при наличии гипермоторной функции желчного пузыря и кишечника с наклонностью к поносам диета строится с учетом максимального щажения всей пищеварительной системы.

В период обострения назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением, способствующий уменьшению желчегонного эффекта, что достигается за счет тщательной кулинарной обработки пищи: измельчение, использование протертой пищи, максимальное удаление экстрактивных веществ, ароматических веществ, богатых эфирными маслами (редис, редька, репа и др.

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Мясо отварное 55 18,06 2,5
Салат из тертой моркови, яблок с растительным маслом 170/10 1,58 10,37 14,06
Чай с молоком без сахара 130/50 1,51 1,14 2,19
II завтрак
Яблоко печеное без сахара 130 0,54 0,49 12,75
Обед
Суп перловый вегетарианский 250 1,75 2,74 11,66
Плов из отварного мяса 55/180 23,65 11,38 48,55
Компот из яблок без сахара 180 0,22 0,22 5,03
Полдник
Отвар шиповника (или сок фруктовый) 200 0,67 4,08
Яблоко свежее 200 0,7 0,7 17,24
Ужин
Рыба отварная с растительным маслом 100/5 19,52 5,72
Горошек зеленый 100 3,1 0,2 6,5
Чай без сахара 180
На ночь
Компот из сухофруктов без сахара 180 0,5 12,62
Чернослив размоченный 93 1,43 40,67
На весь день
Хлеб ржаной 100 6,6 1,2 34,2
Масло растительное 15 14,99
ИТОГО 99,58 71,27 386,52

В каких случаях показана холецистэктомия ( удаление желчного пузыря) ?

Удаление желчного пузыря проводится по медицинским показаниям, вследствие скопления в нем камней. Образование камней в желчном пузыре ведет к острому нарушению его функций, что к тому же, сопровождается болевыми ощущениями различной интенсивности. Причиной образования камней может служить изменение химического состава желчи, хронический холецистит, воспалительные заболевания печени, приводящие к сужению желчных протоков.

Что происходит в организме после удаления желчного пузыря?

Желчный пузырь играет роль своеобразного накопителя желчного секрета. Желчь находится в нем до поступления пищи в пищеварительную систему. Благодаря желчному пузырю не происходит бесконтрольного растекания желчи. Она не раздражает и не разъедает стенки кишечника. При удалении желчного пузыря желчь в течение всего времени вырабатывается в печени и по специальным протокам выделяется в район двенадцатиперстной кишки.

В случае удаления желчного пузыря человек должен приспосабливаться к другому типу пищеварения, который направлен на переваривание небольших объемов пищи при частом ее приеме, до шести раз в день. Ведь теперь желчь не задерживается в желчном пузыре, а постоянно выделяется в область двенадцатиперстной кишки.

То есть, в организме недостаточно желчи для переваривания больших объемов пищи. Соблюдая данную диету, можно оптимально наладить своевременное очищение печени от накапливания желчи и нормализовать деятельность органов ЖКТ. Диета по своей сути. не очень сложна. Главное — это тщательно придерживаться рекомендаций врача и соблюдать основные правила диеты. Это поможет вам нормализовать свое самочувствие и улучшить качество жизни на долгие годы.

Диеты следует начинать придерживаться непосредственно сразу после операции. До трех недель показана лишь протертая пища. С третьей недели можно вводить в рацион пищу кусочками. После выписки из стационара следует придерживаться стола № 5 как минимум три месяца. Впоследствии разрешено расширение рациона до обычных продуктов питания.

Вариант 3

Лечебная диета для больных холециститом: список продуктов

Отсутствие желчного пузыря вовсе не гарантирует, что у человека больше никогда не будет желчных камней. К их образованию приводят либо изменения в составе желчи, либо ее застой (при дискинезии желчного пузыря). Увы, операция состава желчи не меняет. А застой может возникнуть снова, только теперь уже в желчных протоках.

Как избежать?

Ешьте часто и понемногу. Каждый прием пищи стимулирует выделение желчи, и чем чаще это будет происходить, тем менее вероятен застой. Идеальный вариант – 5–7 раз в день. А вот если человек садится за стол всего 2–3 раза за сутки и его трапезы обильны, задержка желчи весьма вероятна.

Сократите потребление холестерина. Именно из него формируются камни. Ешьте меньше жирного мяса, сливочного масла (можно около 20 г в день), выбирайте молочные продукты пониженной жирности.

Двигайтесь. Через 1,5–2 месяца после операции желательно приступить к пешим прогулкам – ежедневно по 30–40 минут. Ходьба препятствует застою желчи. Похожим образом действует плавание: вода обеспечивает мягкий массаж брюшной полости. Записываться в бассейн можно через полгода-год после удаления желчного пузыря. Полезна и утренняя гимнастика – к ней можно приступать тогда же, когда и к прогулкам. Но напрягать мышцы пресса можно не раньше чем через год.

После удаления желчного пузыря организму приходится приспосабливаться к изменившимся условиям, соответственно процесс пищеварения также претерпевает изменения. Эти нюансы необходимо учитывать, некоторые продукты питания ухудшают процесс пищеварения и способны вызывать диспепсические явления и боли в животе. После холецистэктомии стоит избегать таких продуктов:

  • Жареные кушанья;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Копчености, консервы;
  • Мясные бульоны;
  • Тугоплавкие жиры (это жиры животного происхождения, в т.ч. сало);
  • Специи, пряности (рекомендуется ограничение соли в еде);
  • Соленья;
  • Мороженое и любые другие холодные продукты (вызывают сильную боль в животе вследствие спазма сфинктера Одди);
  • Напитки газированные и алкогольные;
  • Субпродукты;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Кислые фрукты, ягоды;
  • Свежая выпечка;
  • Орехи, семечки;
  • Яичные желтки;
  • Кофе, какао и какаопродукты.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

Всех без исключения больных желчнокаменными болезнями их родственников интересует, какая диета при холецистите назначается диетологами. Ниже представлен список продуктов при диете для больных холециститом и заболеваниями желчного пузыря.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный и ржаной, подсушенный, зерновой хлеб, хлеб с добавлением пищевых волокон, а также печенье и другие изделия из несдобного теста.

Супы. Различные из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, молочные, фруктовые, диетические борщи, свекольники, щи (мука и овощи не пассеруются).

Диета при желчном пузыре меню

Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта мяса и птицы в отварном, запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном, птица с предварительным удалением кожи. Мясо и птицу готовят куском, в виде котлет, кнелей, суфле.

Блюда из рыбы. Нежирные сорта речной и морской рыбы (судак, треска, навага, ледяная) в отварном, запеченном (после предварительного отваривания) виде.

Овощи и зелень. Различные виды сырых, отварных, запеченных овощей.

Фрукты и ягоды. Все (кроме очень кислых) в свежем виде, в виде компотов, пюре, желе, киселей (яблоки, груши, абрикосы, персики, киви, слива, грейпфрут, апельсины, вишня, черника, малина, ежевика, брусника, гранат и др.).

Блюда из круп, макаронных изделий. Гречневая, овсяная «Геркулес», перловая, пшено, макаронные изделия — в виде гарниров, разнообразных каш, пудингов, запеканок (при избыточной массе тела ограничиваются).

Блюда из яиц. Вопрос о введении яиц в рацион решается индивидуально, так как, обладая активным желчегонным действием, они могут усиливать моторную функцию желчного пузыря, что приводит к возникновению болей (в этом случае используется только белковая часть яйца).

Молоко и молочные продукты. Преимущественно со сниженным количеством жира (творог, сметана, сыр, кефир, простокваша, йогурт). В натуральном виде, в виде пудингов, суфле. Сыры неострые, пониженной жирности, с невысоким содержанием холестерина.

Жиры. Масло сливочное («Крестьянское») до 25-30 г в сутки, маргарины, масло растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, льняное) в натуральном виде.

Диета при тиреотоксикозе и удаленном желчном пузыре

Соусы. Молочные, сметанные, фруктово-ягодные подливки.

Закуски. Вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная рыба, мясо, отварной язык.

Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, кофейный напиток, фруктово-ягодные соки (лучше с мякотью), некрепкий кофе натуральный, отвар шиповника, безалкогольные напитки, минеральные воды (без газа).

Продукты моря. Морская капуста, кальмары, мидии, устрицы и др.

Орехи. Грецкие, миндаль, фундук, семечки в натуральном виде и для добавления в блюда.

Диета при камнях в желчном пузыре включает продукты:

  • с повышенным содержанием липотропных веществ (метионин, витамины В В холин, лецитин);
  • с модификацией белкового компонента, в том числе с частичной заменой животного белка на растительный белок;
  • с модификацией жирового компонента;
  • низкожировые и без жировые;
  • с низким содержанием насыщенных жиров;
  • низкохолестериновые;
  • с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот семейств омега-6 и омега-3;
  • с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон;
  • содержащие пробиотики;
  • содержащие пребиотики;
  • с повышенным содержанием минеральных веществ;
  • с повышенным содержанием витаминов.
Читайте также:  Лечебная диета при изжоге – что можно есть, а что запрещено при изжоге (меню на 7 дней)?

Диета при тиреотоксикозе и удаленном желчном пузыре

Здесь вы узнаете, что нельзя во время диеты при холецистите и камнях в желчном пузыре.

Не рекомендуются: жирные сорта мяса, рыбы, птицы, тугоплавкие жиры, шпик, наваристые бульоны, копчености, консервы, какао, шоколад, щавель, шпинат, грибы, алкогольные напитки, острые, жгучие специи, свежее сдобное тесто, торты, кремы, высокожировые животные продукты, а также очень холодные и слишком горячие блюда (так как их употребление приводит к нарушению желчеотделения, обострению дискинетических и воспалительных нарушений в системе желчеобразования и желчевыведения).

Эти же продукты должны быть исключены в диете при удалении желчного пузыря (холецистэктомии).

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях желчевыделительной системы обеспечивается включением в стандартные диеты диетических (лечебных и профилактических) продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

К продуктам и блюдам, разрешенным после операции относятся: крупяные/овощные супы, пшеничный вчерашний хлеб, сухарики из пшеничного хлеба, сухой бисквит, котлеты, рыба, нежирное мясо (кролик, говядина, нежирная молодая баранина), приготовленные на пару, курица варёная куском, ряженка, кефир, молоко цельное нежирное, простокваша, творог нежирный и блюда на его основе (ленивые вареники, запеканки), сыр неострый нежирный, куриные яйца или белковый паровой омлет (одно в день), отварные макаронные изделия и крупы (овсяная и гречневая), кабачковая икра, овощные салаты с растительным маслом, зелень, винегрет, нежирная ветчина, докторская колбаса соки фруктово-ягодные, сухофрукты, некислые фрукты и ягоды, пастила, мармелад, черный/зеленый чай, отвар шиповника, минеральная негазированная вода.

Жиры животного и растительного происхождения добавляются в готовую пищу.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачковая икра 1,2 7,0 7,4 97
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
фундук 16,1 66,9 9,9 704
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170
колбаса вареная молочная 11,7 22,8 0,0 252
сосиски молочные 12,3 25,3 0,0 277

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

Если удален желчный пузырь, диета предусматривает исключение из рациона супов на мясном/грибном/рыбном бульоне, твердых животных жиров (сало, кулинарные жиры), мяса гуся, утки, свинины жирной, копченостей, большинства колбас, свежего хлеба, консервов, теста (сдобное, слоенное), жареных или сваренных вкрутую куриных яиц, соленых и жирных видов рыбы, жареных пирожков, рыбных консерв, молока цельного 6% жирности, сливок, жирного творога, сметаны, соленого сыра, различных приправ и соусов.

Ограничиваются трудно усваиваемые растительные продукты: все виды бобовых, редька, грибы, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, шпинат, консервированные и маринованные овощи. Исключаются острые и жирные закуски, мороженое, кондитерские изделия, шоколад, какао, алкоголь содержащие напитки, кислые ягоды, черный кофе.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
нут 19,0 6,0 61,0 364
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

лосось 19,8 6,3 0,0 142
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42

Диета, если удалили желчный пузырь

Удаление желчного пузыря – серьезное хирургическое вмешательство, к которому специалисты прибегают в крайнем случае, когда не удается решить проблему закупорки желчевыводящих путей консервативными методами. Одним из главных факторов успешной послеоперационной реабилитации является соблюдение диеты, причем наиболее строго необходимо следить за питанием в первые полгода.

В первую очередь из рациона исключаются жиры животного происхождения. Допускается лишь сливочное масло в небольших количествах – не более десяти граммов в день. Категорически запрещены сало, жирные сорта мяса и рыбы, крепкие бульоны, копчености. Следует отказаться от острых приправ и овощей — перца, лука, чеснока, редьки, редиски.

Желчный пузырь в организме человека выполняет функцию резервуара для накопления желчи. Желчь вырабатывается особыми клетками печени — гепатоцитами. Желчь представляет собой биологически активную жидкость, активно участвующую в процессе пищеварения. Желчь имеет многокомпонентный состав, но в отличие от других пищеварительных соков ЖКТ не содержит ферментов.

Основные функции желчи — эмульгация жиров, способствующая их усвоению, нейтрализация лишней кислотности кишечных соков. Желчные соли обладают также антимикробным действием, уничтожая вредные микроорганизмы, поступающие в организм с пищей. При нарушениях выработки желчи или изменении ее химического состава происходят нарушения в обмене веществ и функционировании всей системы пищеварения.

Клинические проявления постхолецистэктомического синдрома обусловлены как поражением гепатобилиарной системы (осложнения холецистита и желчнокаменной болезни, развившиеся до операции и не устраненные ее проведением), так и экстрабилиарными нарушениями.

Термин «постхолецистэктомический синдром» может включать: холедохолитиаз и холангит, гепатит и панкреатит, гастрит, дуоденит (в том числе папиллит) и энтерит, а также колит, гипо- или гипермоторную дискинезию желчных протоков, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки.

Нарушение диеты сопровождается болевыми ощущениями (фото: www.okeydoc.ru)

Сочетание и степень выраженности перечисленных видов патологии бывают различными. Но, несмотря на полиморфизм причин, формирующих постхолецистэктомический синдром, в клиническом проявлении он выражается двумя признаками — болевым и диспепсическим, что и учитывают в первую очередь при разработке терапевтических мероприятий.

Диета после удаления желчного пузыря строится в соответствии с общим принципом диетотерапии при заболеваниях печени и желчного пузыря, в основу которых положена метаболическая сбалансированность рациона. Наличие и степень тяжести диспепсического и болевого синдрома определяют диетическую коррекцию рациона.

Диета после операции холецистэктомии должна быть с механическим и химическим щажением, так как у пациентов наблюдается изменение дуоденального давления (повышение или понижение), снижение тонуса сфинктера Одди.

Диета после операции по удалению желчного пузыря предусматривает максимальное щажение билиарной системы и уменьшение желчеотделения, щажение желудочно-кишечного тракта, а также направлены на улучшение липидного, углеводного и жирового обмена у больных, перенесших холецистэктомию.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector