Похудеть в положении? Диета при беременности для снижения веса

Похудеть в положении? Диета при беременности для снижения веса

Похудеть в положении? Диета при беременности для снижения веса
СОДЕРЖАНИЕ
0

Можно ли беременным сидеть на диете

Врачи строго запрещают во время беременности проводить какие-либо эксперименты с рационом. При чрезмерном наборе килограмм в это период женщинам разрешено использовать только безопасные режимы питания, которые помогут похудеть. Причины запрета на различные диеты в следующие:

  1. Жесткие ограничения, монодиеты и голодание вредны как для женщины, так и для ребенка. Плод не получает достаточное для него количество витаминов, минералов и других важных веществ.
  2. Диеты на основе цитрусовых увеличивают риск развития у новорожденного аллергии. То же касается программ, основанных на употреблении шоколада, кофе и производных какао.
  3. Питание на основе бобовых культур, например, сое, горохе или фасоли, увеличивает в организме уровень белка. В результате его распада образуются вредные токсины. Сидеть на белковых диетах беременным запрещается. Решение по поводу таких систем питания принимает только врач при наличии конкретных показаний.
  4. Диеты на основе ягод, разжижающих кровь, способны вызвать кровотечение и навредить ребенку. Это касается смородины, клубники, калины, малины и земляники.
  5. Употребление жиросжигающих коктейлей или напитков, стимулирующих метаболизм, может привести к выкидышу.

Меню диеты при беременности для снижения веса

Масса тела, значительно превышающая норму, носит опасность для организма любого человека, но при беременности данное состояние особенно нежелательно. Потому как женщина несет ответственность не только за свою жизнь, но и за здоровье ребенка.

Излишняя несдержанность в еде во время вынашивания ребенка может привести к возникновению гестационного сахарного диабета и множества других серьезных диагнозов. Давайте разберемся, какие риски для женщины и ребенка несет сильное увеличение массы тела.

Данный список далеко не полный и его можно продолжать очень долго. Риски развития патологических состояний крайне велики, и не все из них можно вылечить впоследствии. Многие заболевания переходят в хроническую форму и отравляют дальнейшую жизнь женщины.

Сильный набор массы матери вызывает у ребенка:

  • диспропорцию между размером головы и таза;
  • набор большой массы тела внутриутробно и склонность к ожирению в будущем;
  • недостаточное питание и кислородное голодание;
  • неврологические нарушения.

Похудеть в положении? Диета при беременности для снижения веса

Однако не стоит паниковать раньше времени. Если начать корректировать питание своевременно, то диета для беременных при лишнем весе дает отличные результаты. Но любые изменения в пищевом поведении и стиле жизни стоит обсуждать со своим лечащим врачом, а не заниматься самолечением.

Диета при беременности для снижения веса, примерное меню которой можно найти далее, позволит сбросить лишнее и при этом не навредить здоровью малыша. Разумеется, потребности плода в питании на разных сроках развития, отличны, а потому стоит понимать, как питаться в тот или иной период.

Не лишним будет отказаться от: всевозможных консервов, газировки, продуктов быстрого приготовления, продуктов с высоким содержанием трансжиров и усилителей вкуса, уксуса, напитков, содержащих кофеин.

Что полезно употреблять: молочные продукты с небольшой жирностью, сыр и творог, яйца, жирные сорта рыбы, зеленые овощи, все виды капусты, мучные изделия из муки грубого помола, свежевыжатые соки.

Примерное меню на день:

  • Завтрак – мюсли с нежирным молоком.
  • Перекус – натуральный йогурт.
  • Обед – суп на курином бульоне.
  • Полдник – любой фрукт на выбор.
  • Ужин – запеченная рыба с салатом из свежих овощей.
  • Перекус – стакан кефира или горсть сухофруктов.

Диета для беременных в 1 триместре не должна быть скудной или же постной. Ограничение должно присутствовать только в отношении вредной пищи. Женщина не должна испытывать сильного чувства голода, чтобы избежать проявлений токсикоза.

Исключаются из рациона: жирные и жареные блюда, копчености и острая пища, колбаса и консервы.

Следует вводить в рацион: печень морской рыбы, шпинат, сухофрукты, яйца, сливочное масло, кисломолочные продукты.

  • Завтрак – омлет, приготовленный на пару.
  • Перекус – любой фрукт на выбор.
  • Обед – суп на рыбном бульоне.
  • Полдник – стакан кефира.
  • Ужин – нежирное мясо и рис.
  • Перекус – стакан молока малой жирности.

Диета для беременных во 2 триместре должна исключать аллергены. Стоит быть крайне осторожным с экзотическими фруктами, дабы избежать негативной реакции.

Аватар автора Светлана Маркова

Запрещенная еда: жирные и жареные блюда, всевозможные подливы, соленья, желток, большое количество масла.

Рекомендуется отдавать предпочтение: фруктам, орехам, паровой рыбе, отварному мясу нежирных сортов, супы на овощном бульоне.

  • Завтрак – сухое печенье, слабый чай.
  • Перекус – йогурт.
  • Обед – овощной суп.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – отварная рыба с гарниром из гречневой крупы.
  • Перекус – стакан кефира.

В период подготовки к родам рекомендуется исключить пищу животного происхождения из своего рациона. Диета, основой которой являются фрукты, овощи и каши, является наиболее физиологичной. Согласно исследованиям, животная пища способствует ухудшению эластичности тканей. А это может привести к разрывам при родах, а возможно и необходимости эпизиотомии.

В третьем триместре полезно проводить разгрузочные дни, которые не только помогут держать под контролем вес, но и снизить вероятность отеков. Гинекологи рекомендуют беременным разгрузочные дни на кефире и яблоках, либо же на запеченном картофеле и черносливе. Эти дни прекрасно переносятся, потому что не возникает очень резкого чувства голода. Не рекомендуется проводить более одной разгрузки в неделю.

Возникновение набора лишнего веса при беременности проще предупредить, чем решать его последствия. Питание должно быть сбалансированным по содержанию углеводов, жиров и белков, а также иметь высокую минеральную и витаминную ценность.

Однако есть случаи, когда по медицинским показаниям врач может назначить вам специальную диету. Примером такого ограничения питания может стать белковая диета для беременных. Давайте разберемся, в чем ее суть.

Похудеть в положении? Диета при беременности для снижения веса

При стремительном наборе веса рекомендуется перейти на употребление большого количества белка, при условии уменьшения калорийности рациона за счет урезания углеводов и жиров. Яйца, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты – вот что является основой белковой диеты. Чаще всего она переносится довольно легко и не требует серьезных усилий со стороны женщины.

Дневную норму потребления белка, которая составляет около 120 грамм, стоит поделить на 5-6 приемов пищи. Необходимо кушать через каждые 3 часа. Полностью исключаются продукты, содержащие сахар, а также белую муку.

В чем достоинства белкового питания:

  • снижение массы тела;
  • нет ограничения по калориям;
  • укрепление матки;
  • отсутствие чувства голода.

В рацион при таком питании необходимо включать достаточное большое количество углеводов в утреннее время, питательный обед и исключительно белковый ужин.

Диета допустима только под наблюдением врача. Количество белка значительно превышающее норму увеличивает нагрузку на почки. Это может спровоцировать сильные отеки.

Существует также несколько вариаций питания при беременности: бессолевая диета, гипоаллергенная, углеводная и даже железосодержащая. Все они используются по строгим показаниям и под контролем гинеколога.

Отличным вариантом контроля веса являются разгрузочные дни. Противопоказаний для их проведения практически не существует, а польза – несомненна. Короткие периоды ограничения в питании позволяют избавиться от отечности, скорректировать вес, а также ускорить метаболизм женщины. За один день, проведенный на разгрузочном питании, можно потерять до килограмма веса.

Проведение периодических разгрузочных дней разрешено только с 28 недели. При этом лучше не фокусироваться на каком-либо одном виде продукта, а чередовать их виды. Найти вариант, который вас устроит, не составит труда. День, в который вводится ограничение питания, стоит проводить не более раза в неделю и лучше через равные промежутки времени.

Основным условием питания при беременности является умеренность. Необходимо осознавать, что чем полезнее и чище будет ваше питание, тем больше пользы будет для ребенка. Малыш должен получать через кровь все необходимые минералы и микроэлементы, а не глюкозу и токсины.

Важно четко соблюдать питьевой режим, а также придерживаться правил полезного питания. И тогда проблемы с набором лишнего веса просто не возникнут. Однако дело не только в питании. Прогулки на свежем воздухе, легкие физические упражнения и достаточный сон – основа режима дня беременной женщины. Ученые доказали, что недостаточный отдых приводит впоследствии к перееданию и, соответственно, к набору лишней массы тела.

Читайте также:  Банановая диета на 3 дня, 7 дней, отзывы

Несмотря на то, что увеличение веса во время беременности неизбежно и необходимо, важно держать его в установленных пределах. Это требуется для того, чтобы не нарушалось развитие плода, обменные процессы в организме женщины и малыша протекали нормально.

Избыточное прибавление веса грозит серьезными последствиями:

  • недоразвитием органов малыша;
  • приобретением им врожденного ожирения;
  • тяжелыми родами из-за слишком больших размеров плода;
  • повышением вероятности выкидыша;
  • преждевременным старением плаценты;
  • развитием у мамочки геморроя;
  • поздним токсикозом;
  • возникновением сахарного диабета;
  • повышением артериального давления;
  • гипоксией малыша;
  • переношенной беременностью.

Придерживаться определенных правил питания беременной женщине необходимо, потому что несбалансированный рацион приведет к осложнениям со здоровьем как матери, так и ребенка. Время вынашивания разделено на 3 периода, поскольку в каждом плод проходит определенный этап развития. Питание в каждом триместре должно отвечать потребностям малыша, не вынуждать природу брать недостающее из организма матери.

Недостаточная прибавка в весе означает, что плод недополучает необходимые вещества. Излишняя прибавка затрудняет вынашивание и роды.

Диета при беременности должна выполнять 2 главные задачи: обеспечивать нормальное развитие малышу и сохранять здоровье матери. Количество и состав потребляемых продуктов различны в разные периоды.

Диета при беременности для снижения веса
Диета при беременности для снижения веса

Противопоказания

Правильный сбалансированный рацион в период первых двух триместров способствует развитию ребенка, предотвращает набор лишнего веса. Это период, когда аппетит и вкусы беременных особенно непредсказуемы. Нужен четкий контроль, чтобы не набрать лишнего. Соблюдение особого меню на третьем триместре, помогает поддерживать массу ребенка и будущей мамы. Об этом утверждают в своих отзывах роженицы, сидевшие на диетах.

У большинства женщин, соблюдающих диету при беременности для снижения веса, отзывы положительные. Отсутствовала изжога и тяжесть в желудке, встречающиеся на последних неделях беременности. Роды прошли легко, новорожденный весил в пределах 3,5 кг, а набранные за 9 месяцев килограммы ушли через месяц после родов.

Четверть из сидящих на диете при беременности, продолжили соблюдать принципы правильного питания после родов, для поддержания формы.

Противопоказаниями к диете могут быть многие состояния, которые определяются непосредственно врачом-гинекологом.

Примерами состояний, при которых диета недопустима, могу быть:

  1. Воспалительные процессы слизистой желудка.
  2. Восстановительный период после перенесенных заболеваний.
  3. Острые инфекционно-воспалительные патологии.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Непереносимость определенных продуктов питания.

Главным показанием к назначению беременным диеты является патологическая прибавка в весе. Об этом можно говорить, если с 16 недели месса тела начинает увеличиваться от 1 кг за неделю. Большая жировая прослойка затрудняет оценку медиками состояния ребенка. Полезной диета для беременных будет и при наличии изжоги. Лишний же вес для матери опасен развитием таких заболеваний и состояний, как:

  • варикозное расширение вен;
  • выкидыш;
  • возрастание нагрузки на позвоночник;
  • рождение ребенка с лишним весом;
  • нарушение функций эндокринной системы;
  • преждевременное излитие околоплодных вод;
  • болезни сердечно-сосудистой или нервной системы;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • гиперкоагуляция;
  • поздний токсикоз;
  • слабая родовая деятельность;
  • гипертония;
  • перенашивание плода.

Лишний вес во время беременности опасен не только для матери, но и для ребенка. Среди возможных опасных последствий отмечаются следующие:

  • кислородная недостаточность;
  • неврологические заболевания;
  • диссимметрия таза и головы;
  • дефицит питательных веществ;
  • приобретение лишнего веса по мере взросления.

Правила питания

Внутриутробное развитие ребенка происходит на основе питания матери. Соблюдая диету, важно помнить о потребности организма в продуктах, содержащих витамины и минералы.  Пища должна быть калорийной, но легкоусвояемой.

Обязательно в рацион включаются низкокалорийные кисломолочные продукты, мясо индейки и курицы, овощи. Ближе ко второму триместру необходимо увеличить  количество продуктов с витамином D и Е, добавить телятину, орехи,  овощи с клетчаткой. Суточная норма потребляемых калорий равна 2500 ккал.

Однозначно под табу попадают полуфабрикаты, копчености, чипсы, сухарики, суши, фастфуд, консервы, кофе, алкогольные и газированные напитки.

К третьему триместру ребенок в утробе почти полностью сформирован, дальнейшее развитие заключается в наборе малышом массы тела. В этот период важно есть больше овощей, и свести к минимуму употребление любого вида мяса, яиц и хлеба.  За несколько недель до родов из рациона убираются кисломолочные продукты. Такое питание помогает удерживать стабильный вес ребенка и роженицы.

В ежедневном меню для снижения массы тела при беременности должны присутствовать фрукты, сухофрукты, зелень, орехи, кисломолочные продукты, цельнозерновые каши. Водный баланс поддерживать с осторожностью, особенно под конец второго триместра из-за риска образования отёков.

Для того чтобы сбросить лишнее во время беременности, важно не только знать что есть, но и правильно принимать пищу. Трудно усваиваемые продукты с большим содержанием калорий кушают в первой половине дня. На ужин оставлять легкоусвояемые блюда. К таким относятся:

  • низкокалорийный творог;
  • овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом;
  • кефир, ряженка;
  • отварная куриная грудка.

Каждый день начинать со стакана свежевыжатых соков. Отлично подойдет морковный или миксы на его основе. Подойдет отвар шиповника или  обычная вода с лимоном, чтобы «разбудить» организм, активизировать работу ЖКТ, подготовить его к завтраку.

Если будущая мама хочет скинуть лишние килограммы во время беременности, ей необходимо перейти на пятиразовое дробное питание. Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Прием пищи осуществляется в одно и то же время, каждые 4 часа. Но не терпеть долго при ощущении голода.

Последний приём пищи – не позже, чем за 4 часа до сна. При сильном ощущении голода, допустим перекус сухофруктами или орехами. Они имеют свойство набухать в желудке. Благодаря этому, даже маленькое количество имеет большую энергетическую ценность и  утоляет аппетит.  Если нет проблем с отечностью, то горсть сухофруктов заменяется стаканом воды.

Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. Так организм получает больше клетчатки. Она дольше переваривается и женщина дольше чувствует себя сытой. Продукты есть небольшими кусочками, пережевывать тщательно, не спеша. Правильный приём пищи и состояние здоровья ЖКТ влияет на скорость усвоение продуктов.

Постарайтесь принимать наиболее калорийную и трудно усваиваемую пищу в первой половине дня, оставляя на вечер более легко усваиваемую пищу, как-то: легкий нежирный творог, кисломолочные напитки, легкие овощные салаты под растительным маслом или сметаной. Вечером, после 7-8 часов вечера есть нежелательно, поскольку и ваш организм, и организм ребенка, который уже подстроился под материнский ритм, готовится ко сну.

Если вы ощущаете сильное чувство голода, кушайте сухофрукты, орехи, отруби (сейчас имеются в продаже чрезвычайно аппетитные отруби в виде воздушных хлопьев), все они при попадании в желудок разбухают и создают ощущение сытости даже при небольшом объеме, обладая при этом огромной энергетической ценностью на единицу массы.

Чрезвычайно полезно употребление овощей и фруктов в сыром необработанном виде, что особенно важно в последний триместр беременности. Помимо питательной ценности клетчатка занимает большой объем в желудке в отличие от высококалорийных, рафинированных продуктов быстрого приготовления. Нужно помнить, что усвоение подобной пищи зависит от умения правильно и тщательно пережевывать пищу, а также от состояния пищеварительной системы в целом.

Доказано, что плод матери, питающейся низкокалорийной пищей и испытывающей физические нагрузки, двигается намного активнее, а движение есть жизненно необходимая функция и подготовка к благополучным родам.

Правильное питание будущей мамы – залог нормального внутриутробного развития плода. Наряду с ограничениями, рацион дополняют питательными элементами и витаминами, которые необходимы растущему организму.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Яйца, творог от 0 до 1,5% жирности, йогурт, зеленый горошек, постное мясо, рыба, печень, сыры, морепродукты, яблоки, злаки, капуста Консервы, газированные напитки, фастфуд, острые приправы, горчица, алкоголь, уксус, маринады
Читайте также:  Полезные перекусы во время диеты

Похудеть в положении? Диета при беременности для снижения веса

Здоровая беременная не нуждается в ограничениях в еде. Вынашивание ребенка – естественный процесс, существовавший задолго до появления моды на диеты. Необходимо помнить, что все питательные вещества, требующиеся плоду, будут ему поставляться независимо от присутствия их в рационе матери. Это означает, что недостающее плод получит из материнского организма. Именно поэтому у беременных выпадают волосы, портятся зубы. Нехватку кальция и витаминов плод восполняет за счет матери.

Токсикоз в первые месяцы приводит к недостаточному питанию. Невозможность как следует поесть грозит дефицитом «строительных материалов» для ребенка. Важно организовать питание так, чтобы даже в маленьких порциях было все необходимое.

Избежать постоянных рвот можно, если есть маленькими порциями, после еды полежать. Некоторым мамочкам приходится даже принимать пищу лежа. Токсикоз пройдет к началу второго триместра, а правило дробного питания лучше соблюдать на протяжении всей беременности.

Для контроля правильности выбранного рациона необходимо регулярно взвешиваться и следить за скоростью изменения веса. В случае недостаточного или избыточного веса следует проконсультироваться с врачом с целью выработки стратегии возвращения к норме.

Важнейшим «строительным материалом» для плода являются белки. При этом надо помнить, что беременной необходимо употреблять в пищу именно животные белки: яйца, мясо, молоко, рыбу. Человеческий организм насчитывает 20 необходимых аминокислот, 12 из которых он может производить сам. Остальные 8 поступают к нам вместе с пищей.

На каждом сроке меню беременной должно включать определенные продукты, полезные вещества в которых будут покрывать потребности организма. Чтобы избежать диспропорций, необходимо воздерживаться от монодиет, голодания, резких ограничений. Рацион должен быть согласован с врачом, отвечать потребностям конкретной женщины.

В 1 триместре

1-й триместр продолжается с 1 по 12 недели. В это время у будущего ребенка формируются скелет и основные внутренние органы. Организм мамочки приспосабливается к новому состоянию, обеспечивает питанием не только себя, но и плод.

Норма потребляемых килокалорий составляет 2200–2700 в сутки. Это немного больше, чем требовалось женщине до беременности. Больше всего в этот период нужен белок. Он станет «строительным материалом» для роста матки и плаценты, для формирования плода. Лучше всего для этой цели подойдут молочные белки, источниками которых могут быть творог, молоко, сыр. Из молочных продуктов надо получать и жиры, для этой цели хороши сливки и сливочное масло.

Обязательно на ранних этапах надо есть достаточно углеводов. Исследования, проведенные учеными из университета Саутгемптона в Новой Зеландии, показали, что недостаток крахмала и сахара в рационе беременной приводит к проблемам со здоровьем ребенка. У таких детей в 7–9 лет начинает появляться лишний вес, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Это происходит потому, что при недостатке питания в организме плода начинает работать ген, способствующий более полному усвоению питательных веществ. Он продолжает действовать и после родов. При достаточном питании излишнее усвоение приводит к ожирению.

Начало беременности – время токсикозов. В этот период желательно принимать пищу 5–7 раз в день маленькими порциями. Это не только поможет избавиться от тошноты, но и даст возможность продуктам усваиваться полностью. Если тошноты избежать не удалось, можно есть лежа или принять горизонтальное положение сразу после еды.

Завтрак должен быть плотным, но перегружать его не стоит. Для него подойдут каша (гречневая или овсянка), творог, мюсли с йогуртом, сырники. Хороши для завтрака ряженка, хлебцы с сыром, фрукты. Меню надо разнообразить, поэтому перечисленные блюда надо разделить по дням недели.

Обед может включать мясной, овощной, рыбный или куриный суп с кусочком зернового хлеба. Полдник и второй завтрак состоят обычно из йогурта, фруктов, фруктовых или овощных салатов.

На ужин хорошо приготовить паровые котлеты с пюре, тефтели, печень, рис и овощи, вареную или запеченную рыбу. Предпочтения должны отдаваться вареным, тушеным и печеным блюдам. Жареное и консервы создают чрезмерную нагрузку на печень.

С первого по третий месяц женщина должна прибавлять в неделю от 300 до 400 г. Если весы показывают большие значения, придется отказаться от сладких булочек, тортиков и пирожных. Бороться за настоящее похудение во время беременности опасно и бессмысленно. Диетическое питание, направленное на снижение веса, возможно лишь по указанию врача.

Во 2 триместре

Фото 1

2-й триместр – самая спокойная часть беременности. Внутренние органы малыша в основном уже сформированы, идет их рост. Крохе по-прежнему нужны белки, жиры и углеводы в достаточном количестве. В это время растет мозг, формируется скелет, происходит развитие дыхательных путей и кровеносной системы. Для их нормального формирования требуются кальций, железо, витамин D.

Излишнее увеличение веса в этот период вызывает определенное беспокойство и требует коррекции рациона. Во втором триместре на солененькое уже не тянет, от острых и соленых блюд лучше отказаться. Важно контролировать и количество выпитой воды. Избыток воды и углеводов может привести к быстрому нарастанию массы тела, с которой потом придется бороться. 2-й триместр обычно не сопровождается отеками. Назначение бессолевой диеты возможно лишь при наличии соответствующих заболеваний.

  1. Строгий контроль каллоража своего рациона.
  2. Питание должно осуществляться 5-6 раз в сутки маленькими порциями.
  3. Следует тщательно пережевывать пищу.
  4. Паровая обработка продуктов.
  5. Отказ от блюд, которые стимулируют аппетит и возбуждают пищевой центр (солёное, острое, специи, пряности).
  6. Проведение разгрузочных дней (разрешены после 28 недели беременности).
  7. Введение в рацион большого количества продуктов, содержащих клетчатку.
  8. Увеличение в рационе сложных углеводов и уменьшение быстроусвояемых (простых).
  9. Ограничение количества потребляемой пищи в вечернее время.
  10. Последний приём пищи не позже 2-2,5 часов до сна.

1 триместр

Разрешенные и запрещенные продукты на правильном питании при беременности

Еще одно важное правило диеты заключается в исключении запрещенных продуктов и замене их разрешенными. На первое рекомендованы нежирные овощные, рыбные и мясные бульоны. Полезны также супы с добавлением картофеля и круп, но объем не должен превышать 200 мл в сутки. Список рекомендованных продуктов включает:

  • кефир;
  • йогурт;
  • молоко;
  • злаковые;
  • нежирные сорта рыбы – тунец, скумбрия, камбала, форель, лосось;
  • оливковое, горчичное и льняное масло;
  • травяные чаи;
  • домашние морсы, компоты, отвар шиповника;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • хлебцы с отрубями;
  • куриные яйца;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • несдобное печенье и бисквит;
  • помидоры, болгарский перец, капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, морковь;
  • шпинат, брокколи;
  • говядина, курица, индейка, крольчатина;
  • куриная печень;
  • сухофрукты, включая курагу и изюм;
  • груши, яблоки, киви, авокадо;
  • орехи грецкие, миндаль;
  • петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук.

Из этих продуктов можно готовить самые разные блюда. Беременным рекомендованы паровые котлеты, пудинги, зразы из мяса и овощей, мясные рулеты, фрикадельки. Около 150 г ежедневного рациона должны составлять блюда из морепродуктов и рыбы. Последние полезны в виде рулетов с овощами, пюре, котлет на пару.

Мало обогатить рацион полезными продуктами. Во время беременности от некоторых видов пищи необходимо отказаться или ограничить до минимального количества. Примером служит сливочное масло. Его ограничивают до 15 г в сутки. Меньше нужно употреблять редиса, свеклы, копченого сыра, манки. Не рекомендованы беременным бобовые: чечевица, фасоль, горошек. В список запрещенных входят и следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • мучные изделия;
  • жирные мясные бульоны;
  • белый хлеб;
  • сосиски, колбасы;
  • пельмени;
  • консервы;
  • копчености;
  • жирные сорта речной и морской рыбы;
  • мороженое;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • пирожные;
  • варенье;
  • мед;
  • сахар;
  • майонез;
  • виноград;
  • крепкий и сладкий кофе и чай;
  • алкоголь;
  • бутерброды;
  • фаст-фуд;
  • продукты с красителями – творожные массы, плавленый сыр, йогурты;
  • сгущенное молоко.
Читайте также:  Диета при любви к мясу

Специальные диеты для беременных

Кроме классической системы питания, существует и специальная диета для похудения во время беременности. Она направлена конкретно на снижение веса, но рацион ее тоже сбалансирован, поэтому обеспечивает мать и ребенка всеми необходимыми веществами. Каждая из диет имеет основные принципы и список рекомендуемых продуктов.

Более оригинальным примером выступает яблочная диета при беременности. Для нее просто берется 1 кг яблок, которые делят на 5 порций по 200 г. Каждую употребляют определенным способом:

  • первую – без обработки;
  • вторую – в натертом виде с 5 г растительного масла;
  • третью – натертую с добавлением корня сельдерея и 2 г свежей петрушки, заправленными 1 ч.л. нежирного майонеза;
  • четвертую – в виде яблочного сока;
  • пятую – в форме пюре из яблок с добавлением кураги и чернослива.

Бессолевая

Похудеть в положении? Диета при беременности для снижения веса

Беременной рекомендовано употреблять за сутки не более 5 г поваренной соли. Это объясняется тем, что излишки этого продукта провоцируют отеки, накопление жидкости и увеличение веса. В результате повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и почек. У беременных избыток соли проявляется повышением давления и отеками. В таком случае им показана бессолевая диета. Она необходимо и при превышении норм прибавок в весе.

Суть методики заключается в полном отказе от соли, которая провоцирует отеки. Ее недостаток восполняется употреблением правильных продуктов, таких как:

  • рыба;
  • 10 г сливочного масла;
  • фрукты;
  • молоко;
  • творог;
  • кефир нежирный;
  • чай.

Исключить нужно не только соль, но и продукты с ее высоким содержанием. Первое время такая система может показаться жесткой. Избавиться от пресности блюд помогает морская соль. Ею подсаливают блюдо уже в конце приготовления. Совсем отказаться необходимо от:

  • острого;
  • соленого;
  • жирного;
  • жареного;
  • копченого;
  • солений;
  • кондитерских изделий;
  • кислого;
  • маринадов;
  • свинины;
  • баранины.

Гипоаллергенная

Разные виды аллергии формируются у ребенка еще в утробе матери. Причина в наличии у женщины непереносимости некоторых продуктов. Исключить развитие аллергии помогает специальная гипоаллергенная диета для беременных для снижения веса. На ней разрешено употреблять много клетчатки в виде овощей и фруктов неяркого цвета, постные сорта мяса, грибы, мед, каши. Запрещены же к употреблению:

  • цитрусовые;
  • курица;
  • клубника;
  • малина;
  • соления;
  • острые блюда;
  • рыба;
  • молоко;
  • красная и черная икра;
  • сыр;
  • молоко;
  • консервы;
  • шоколад.

Упражнения для похудения

Физическая активность во время беременности является профилактикой набора избыточного веса. Но возникает вопрос – какая нагрузка допустима, чтобы снизить вес? В период беременности нельзя совершать резких и быстрых движений, поэтому противопоказаны бег, аэробика, прыжки, езда на велосипеде.

Рекомендовано выполнение следующих упражнений:

  • ходьба на одном месте в течение 1 минуты (как на полной стопе, так и на носочках);
  • вращения туловища – выполняются плавно из стороны в сторону;
  • вращения тазом – плавные круговые движения в разные стороны;
  • приседания – выполняются неглубоко при прямой спине;
  • кошка – в положении на четвереньках при вдохе выгибается спина, поджимается живот, опускается голова, на выдохе – прогиб, голова поднимается;
  • мостик с поднятием таза – из положения лёжа с согнутыми коленями производится поднятие и опускание таза.

Кроме самостоятельного выполнения упражнений специалисты рекомендуют присмотреться к одному из следующих направлений:

  1. Пилатес. Способствует гибкости тела, укреплению мышечного каркаса спины.
  2. Плавание. Улучшает циркуляцию крови в организме, улучшает работу лёгких, укрепляет мышечные группы всего тела.
  3. Гимнастика. Помогает держать тело в тонусе, способствует гибкости, облегчает нагрузку на позвоночный столб.
  4. Йога. Чаще всего рекомендуют женщинам, которые были знакомы с данным видом физической активности до наступления беременности. Упражнения подбираются тренером в индивидуальном порядке.

Полезные рецепты

Смузи с кефиром

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Польза смузи заключается в утолении потребности организма в насыщении питательными веществами. Большинство таких напитков содержат витамины, макро- и микроэлементы. Например, при добавлении кунжута организм получит рекордное количество магния, железа, кальция и фосфора. Малина, черная смородина, киви наполнят запасом витамина С.

Похудеть в положении? Диета при беременности для снижения веса

Ингредиенты:

  • кефир – 200-300 г;
  • банан спелый – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • проростки пшеницы – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Банан измельчить, поместить в чашу блендера.
  2. То же повторить с киви, предварительно очистив ее от кожуры.
  3. Взбивать фрукты пару минут.
  4. Далее добавить пшеницу, взбить снова.
  5. Залить кефиром, перемешать до однородной консистенции.
  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Хорошим вариантом перекуса является салат. Ввиду большого количества разрешенных овощей, можно составить множество вариантов этого легкого блюда. Полезным является салат из морской капусты с яйцом. Ламинария во время беременности обеспечивает организм матери и ребенка витамином С, фолиевой кислотой, йодом.

Ингредиенты:

  • пучок зеленого лука – 1 шт.;
  • ламинария – 300 г;
  • столовая ложка растительного масла – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  1. Яйца отварить вкрутую, сразу переложить в холодную воду до остывания. Далее их нужно очистить от скорлупы и порезать.
  2. Капусту положить в салатник, добавить к ней измельченный зеленый лук.
  3. Обычную луковицу порезать полукольцами, отправить к остальным продуктам.
  4. Добавить растительное масло, перемешать.

Постный борщ

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хоть свекла во время беременности и относится к продуктам, которые стоит ограничить, в супе ее все же можно использовать. Например, приготовить с ней постный борщ. Это означает, что в состав, как по классическому рецепту, не будет входить мясо. Основой супа выступают только овощи и некоторые специи для заправки. Подавать готовое блюдо лучше со сметной, зеленый луком и крутым яйцом. Не менее вкусным борщ будет даже в холодном виде, но лучше есть его теплым.

Ингредиенты:

  • ложка столовая оливкового масла – 1-2 шт.;
  • ложка столовая томатной пасты – 1 шт.;
  • клубни моркови – 2 шт.;
  • свекла – 2-3 шт.;
  • сок лимона – из половинки фрукта;
  • чеснока зубчик – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • головка лука репчатого – 1 шт.
  1. Очищенную свеклу залить водой и поставить вариться на 1 час.
  2. В это время подготовить остальные овощи, очистив их. Морковь натереть, лук порезать полукольцами.
  3. Пассеровать измельченные овощи на масле в кастрюле до золотистого цвета около 5-7 минут.
  4. Далее нашинковать мелко капусту, очистить чеснок, отправить их к моркови с луком.
  5. Влить немного воды, довести до кипения и тушить около 30-40 минут.
  6. Если свекла сварилась, то остудить ее и натереть на крупной терке, перемешать ее с томатной пастой и лимонным соком.
  7. Заправить свеклой суп, еще раз довести до кипения.

Диета в период беременности и физическая нагрузка – это основополагающие факторы, способствующие к поддержанию массы тела на должном уровне. Но следует помнить, что всё должно предварительно оговариваться со специалистом, так как имеется ряд противопоказаний к соблюдению диеты и не все физические нагрузки разрешены беременной женщине. Следуя назначениям врача можно удержать свой вес в рамках нормы без вреда для здоровья будущей мамы и малыша.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector