Питание и диета при сахарном диабете 1 типа меню

Питание и диета при сахарном диабете 1 типа меню

Питание и диета при сахарном диабете 1 типа меню
СОДЕРЖАНИЕ
0

Жиры являются основным источником энергии и питательных веществ, за потреблением которых должны следить диабетики

Диетотерапия при сахарном диабете должна основываться на соблюдении следующих, ключевых принципов диабетического питания:

  1. Правильное составление меню – с точки зрения углеводов, жиров и белков
  2. Регулярно питание – 4-6 раз в день, меньшими порциями
  3. Исключение из рациона легко поглощаемых углеводов (белый сахар); в качестве источника энергии следует отдать предпочтение продуктам, содержащим сахар в его естественном виде и крахмал (хлеб, макаронные изделия, рис, фрукты, овощи, молоко)
  4. Сокращение потребления жиров, растительных жиров; в приоритете – обезжиренные молочные продукты
  5. Включение в ежедневное меню продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, хлеб из цельного зерна, крупы) – при их потреблении не происходит повышение уровня сахара в крови, и дольше длится ощущение сытости
  6. Соблюдение питьевого режима – достаточное потребление жидкости в виде воды, некоторых минеральных вод, чаёв, диабетических лимонадов; неуместные напитки с сахаром (сладкие газировки и т.п.) и чрезмерное потребления алкоголя (риск гипогликемии)
  7. Ограничение потребления соли в целях предотвращения повышения кровяного давления; вместо соли для придания вкуса пищи можно использовать травы и специи
  8. Обеспечение достаточного потребления витаминов и минералов (разнообразный рацион, содержащий их в оптимальном количестве).

Введение инсулина при лечении сахарного диабета имеет свои определённые преимущества для здоровья – он улучшает метаболический баланс диабетика, помогает предотвратить развитие осложнений или сглаживает уже неминуемые неудобства. Инсулин также влияет на субъективное состояние больных сахарным диабетом.

С другой стороны, введение инсулина влияет на ежедневный режим диабетика, требует определённой дисциплины и корректировки меню. Инсулин вводят перед едой: быстродействующий – 15-30 минут до еды, в случаях удержание повышенного уровня глюкозы в крови после приёма пищи, этот интервал может быть продлён до 45 минут.

Подобным образом обстоят дела и с приёмом смесей быстрого инсулина и препарата длительного действия. Эффект последнего начинает медленно и, следовательно, после его введения не требуется приём еды, конечно, при условии, что диабетик имеет рациональное питание и оптимально составленное ежедневное меню.

  1. Ешьте регулярно – в идеале, 6 раз в день (в зависимости от типа инсулина)
  2. Ни в коем случае не следует голодать, поэтому соблюдайте регулярность в еде (время и количество пищи)
  3. Соблюдайте питьевой режим (пейте минеральную воду, фруктовые чаи, натуральные соки – не забудьте включить их в углеводные единицы)
  4. Рацион должен содержать достаточно энергии, быть богатым и разнообразным. Помните, что белки следует потреблять в сопутствии жиров (мясо) и углеводов (растительные источники).

Углеводы составляют около 50% от общей энергии. Поэтому рекомендуются к потреблению, т.н. сложные углеводы, после которых уровень глюкозы в крови не слишком быстро растёт. К ним относятся: цельнозерновые изделия, рис и овсянка. Количество углеводов определяется по т.н. углеводным единицам; суточная доза устанавливается врачом.

Не рекомендуется потребление «диабетических» сладостей – несмотря на то, что они не повышают уровень глюкозы в крови, эти продукты содержат большое количество жира. Идеальной альтернативой являются фрукты, которые должны быть учтены в углеводных единицах.

диета еда

В начале заболевания необходимо взвешивать количество пищи (до грамма!), чтобы впоследствии можно было оценить порцию «невооружённым глазом».

Рекомендуется готовить пищу способом тушения, запекания, гриля. Жарка не подходит из-за высокого содержания жира.

Не следует потреблять продукты с сахаром, мёдом и хлебобулочные изделия из белой муки.

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

Питание и диета при сахарном диабете 1 типа меню

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты
    на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Гречневая диета для очищения организма

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Сахарный диабет первого типа — характеристика

Диабет первого типа относится к аутоиммунным заболеваниям, т.к. возникает в результате разрушения бета-клеток в панкреатических островках, которые ответственны за выработку и секрецию инсулина. Процесс разрушения происходит постепенно, и часто занимает несколько месяцев. Организм человека теряет свою способность производить собственный инсулин вплоть до полной потери этой способности.

Из-за отсутствия инсулина происходит увеличение глюкозы в крови. Так происходит потому, что инсулин – это гормон, который обеспечивает хранение глюкозы в печени, «ключ», открывающий клетки, в которые может войти глюкоза. Несмотря на очень высокую гликемию (не являются исключением значения в десятки раз выше, чем установленный верхний предел) и клетки «купаются» в море глюкозы, им недостаёт энергии, они голодают.

Единственным лечением, которое может предотвратить это условие, является пожизненная терапия с помощью инсулина. В настоящее время «ремонта» или замена повреждённых бета-клеток не проводится.

Диабет 1 типа встречается чаще всего у детей, подростков и молодых людей, наиболее очевидно проявляется до 40-летнего возраста. В последнее время, однако, регистрируются случаи заболевания и в зрелом возрасте (латентный аутоиммунный диабет у взрослых).

Возникновение диабета 1 типа не имеет отношения к тому, имеет человек лишний вес или нет. Он появляется независимо от того, что делал человек, ел ли он много сладких продуктов, каково было его поведение и привычки. Никто, даже сам человек, не может оказать влияние на возникновение заболевания.

Жиры являются основным источником энергии и питательных веществ, за потреблением которых должны следить диабетики

В первую очередь нужно разобраться с тем, что нельзя есть при сахарном диабете категорически. Больным, страдающим от данного заболевания, следует избегать продуктов с высоким процентным содержанием сахара.

углеводы запрет

Исключите из рациона быстрые углеводы — сладкое, мучное

К списку запрещенных продуктов относятся следующие:

  • сахар, сладости;
  • хлебобулочные изделия и сдобная выпечка;
  • фастфуд;
  • рис, манка, перловка;
  • пюре из картофеля;
  • бананы, груши, виноград;
  • творог;
  • изюм, финики;
  • соль;
  • сливочное масло, маргарин;
  • мясо и рыба жирных сортов.

Запрещенные продукты при диабете — это жирная, жареная, копченая, соленая пища, разного рода соусы, специи и пряности, полуфабрикаты.

Пациентам с диабетической патологией в анамнезе категорически противопоказаны любые напитки, содержащие сахар в составе, газированная вода, алкоголь.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете? По мнению специалистов эндокринологической и диетологической сферы, основу рациона больного, страдающего данным недугом, должны составлять продукты, употребление которых не провоцирует повышения показателей сахара.

Разрешенные продукты условно можно подразделить на 2 основные группы:

  1. Продукты, не повышающие уровень глюкозы, их можно употреблять в неограниченном количестве.
  2. Продукты, условно разрешенные, незначительно повышающие показатели глюкозы. Их употреблять можно, но в умеренных количествах, после консультации со специалистом.

Для начала нужно рассмотреть полезные продукты при сахарном диабете. К ним принято относить следующие:

  • капуста, морковка, свекла, репка, кабачки, томаты;
  • огурцы, редиска;
  • щавель, зелень, шпинат;
  • грибы;
  • зеленый горошек, фасоль стручковая.

Что можно кушать при сахарном диабете, понятно. Теперь следует остановиться на напитках. Людям с диагностированным сахарным диабетом рекомендуется пить чай и кофе (без сахара, молока или сливок), напитки, приготовленные на основе сахарозаменителей, минеральную воду.

Продукты, разрешенные при сахарном диабете, но в умеренных количествах, входят в следующий список:

  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • кефир, молоко, творог;
  • твердые сыры нежирных сортов;
  • бобовые;
  • макароны, крупы (но не все, здесь есть индивидуальные ограничения);
  • яйца;
  • супы;
  • картофель;
  • хлеб.

Что можно есть при сахарном диабете — вопрос индивидуального характера.

Оптимальные продукты питания при сахарном диабете пациенту поможет подобрать лечащий доктор, а в случае необходимости, распишет подробную, рекомендованную диету, которая будет максимально эффективной и безопасной для конкретного случая.

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Питание и диета при сахарном диабете 1 типа меню

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

План меню

Блюда при сахарном диабете могут быть достаточно вкусными и разнообразными. При отсутствии необходимости следовать строгой диете, после консультации с лечащим врачом пациент вполне может разнообразить свое меню.

дибаетические сладости

Диабетические сладости сгладят строгость диеты

Отлично подойдут для этих целей диабетические продукты — всевозможные конфеты, печения, вафли, пряники, которые разработаны специально для людей, страдающих сахарным диабетом. В их приготовлении используются фруктоза, сахарозаменители. Специальные диабетические сладости обладают отличными вкусовыми качествами и при этом не провоцируют повышения уровня сахара, с ними придерживаться диеты при сахарном диабете будет намного легче и приятнее.

Читайте также:  Диета при ротавирусе у детей: чем кормить ребенка, диета после ротавируса

Сделать более вкусными напитки можно при помощи сахарозаменителей. Однако злоупотреблять ими все же нежелательно в силу высокого содержания вредных для организма вкусовых добавок. Что касается алкогольных напитков, то они хоть и не рекомендованы больным диабетом, но все же не считаются категорически противопоказанными.

продукты диабет

Не злоупотребляйте диетическими сладостями

Кроме того, не нужно забывать про особые рецепты для диабетиков, широко представленные в специализированной литературе. Благодаря им пациент может сделать свое ежедневное меню предельно вкусным, разнообразным и при этом максимально полезным, не лишая себя удовольствия от ежедневного употребления пищи.

Набор продуктов на день выглядит так:

  • масло сливочное 10 г, растительное масло 20 г;
  • мясо и рыба по 100 г;
  • творог 50 г;
  • молоко 200 мл;
  • простокваша 200 мл;
  • сметана 20 г;
  • крупа овсяная (гречневая) 50 г;
  • морковь 75 г;
  • помидоры 20 г;
  • картофель 200 г;
  • яблоки 200 г;
  • капуста 250 г;
  • хлеб ржаной 200 г.

Первый день

Завтрак
  • нежирный творог;
  • каша гречневая;
  • несладкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • щи со сметаной;
  • мясо отварное;
  • тушеная капуста;
  • желе фруктовое с ксилитом.
Полдник
Ужин
  • овощные голубцы;
  • рыба отварная;
  • чай с ксилитом.
На ночь

Второй день

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • сыр;
  • хлебец с отрубями;
  • несладкий кофе.
Второй завтрак
  • салат овощной;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • отварная курица;
  • тушеные овощи;
  • несладкий компот.
Полдник
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • шницель из капусты;
  • зеленый чай.
На ночь

Третий день

Завтрак
  • отварное мясо;
  • каша гречневая;
  • салат из капусты с растительным маслом;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • борщ со сметаной;
  • бефстроганов;
  • рагу овощное;
  • сок томатный.
Полдник
  • фруктовое желе на ксилите.
Ужин
  • творожный пудинг;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
На ночь

Диабетическая диета является рациональной и контролируемой, подготовленной в соответствии с заранее разработанным планом приёма пищи. Человек с диабетом может потреблять ту же пищу, что и все остальные, пределы меню устанавливаются только вышеупомянутым регулированием и, особенно, временем питания.

Основой питания является план приёма пищи. Важно питаться регулярно, в идеале, 6 раз в день, в определённых количествах. Также следует принимать во внимание пищевые привычки, приобретённые до развития болезни; план меню не заключается в изменении основных привычек. Отсюда следует, что, при планировании диеты необходимо обеспечить баланс в целях уменьшения потенциального риска развития гипогликемии или гипергликемии.

Единственными питательными веществами, влияющими на уровень глюкозы в крови, являются углеводы. Для расчёта их содержания в продуктах питания, которые мониторятся у диабетиков, служат углеводные единицы. Одна единица всегда содержит одинаковое количество углеводов: 10 г или 12 г. Не имеет значения, идёт речь о хлебе, макаронных изделиях, шоколаде или молоке.

Время Кол-во

у.е.

               Вариант питания
Завтрак 7:00 5 Фруктовый йогурт (2), булочка (2), белый кофе (1)
Закуска 10:00 3 Булочка (2) с сыром (0), яблоко (1)
Обед 12:00 5 Картофель (260 г. = 4), отбивная (мясо = 0, кляр = 1), овощной салат (0)
Закуска 15:00 3 Клубника (160 г. = 1), банан (2)
Ужин 18:00 5 Макароны (200 г. = 4) с куриным мясом (0) на сметане (0), стакан молока (1)
Второй ужин 21:00 3 Хлеб (2) с ветчиной (0), перец (0), молочный шоколад (1)

В рационе также необходимо следить за уровнем жиров. Диета должна быть настолько сбалансированной, чтобы предотвратить увеличение веса. Ввиду приёма инсулина впоследствии будет трудно соблюдать любую диету: у пациентов, принимающих инсулин, немыслимо исключение принятия пищи из-за длительности действия инсулина!

Особенности диеты при 1 типе сахарного диабета

В случае 2 типа диабета пациентам часто назначается низкоуглеводная диета при сахарном диабете. Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется максимально ограничить процентное содержание в рационе жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов.

Низкоуглеводная диета при диабете позволяет включать в меню такие продукты:

  • обезжиренное молоко;
  • сыры и творог с низким процентом жирности;
  • овощи;
  • ржаной хлеб;
  • мясо и рыба нежирных сортов.

При сахарном диабете диета предполагает многоразовое питание и соблюдение должного питьевого режима. Оптимальная энергетическая ценность суточного рациона больного — 2500 калорий. Меню при сахарном диабете в случае низкоуглеводной диеты может выглядеть приблизительно следующим образом:

  1. На завтрак можно съесть порцию овсянки на молоке (при желании можно добавить немного сухофруктов), кусочек ржаного хлеба и запить ромашковым чаем.
  2. На ланч — натуральный йогурт и фруктовый компот без сахара.
  3. На обед — порция диетического куриного супа (около 250 мл), гречневая каша и 100 г ржаного хлеба.
  4. На перекус — стакан несладкого зеленого чая и диетическое сухое печенье.
  5. На ужин — порция отварного риса, кусочек рыбы, запеченной в фольге, хлеб и травяной чай.

Что нельзя при сахарном диабете, придерживаясь низкоуглеводной диеты? Из рациона следует исключить любые полуфабрикаты, сахарозаменители, пшеницу, макаронные изделия, сливочное масло, варено-копченую продукцию, сосиски, колбасу, алкоголь.

Как правильно питаться в случае 1 типа сахарного диабета? Людям с данным диагнозом следует отдавать предпочтение белковой и растительной пище. Таким больным могут рекомендовать углеводную диету.

рыба творог

Употребляйте маложирные продукты

Приблизительное меню будет выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак — отварная рыба, нежирный творог, кусочек ржаного хлеба и около 5 г сливочного масла.
  2. На ланч — компот из сухофруктов, тертая морковка.
  3. На обед — постное отварное мясо, рыбный суп, салат из капусты, пшеничная каша.
  4. На перекус — разрешенные диетой фрукты и стакан минералки.
  5. На ужин — тефтели из нежирного мяса, тушеные овощи, отрубной хлеб, шиповниковый отвар.
  6. Перед сном при желании позволяется выпить стакан пастеризованного молока.

Углеводная диета при сахарном диабете: что можно? В рацион пациента могут входить отварные яйца, макароны, крупы, морепродукты, томатный сок, овощи и молоко. Какие продукты нельзя? Пациентам с сахарным диабетом 1 типа противопоказаны следующие продукты:

  • горчица;
  • сдобная выпечка;
  • мед;
  • шоколад;
  • соль;
  • свинина.

Кроме того, для поддержания нормального физического состояния очень важно соблюдать график приема пищи, введения инсулина, выполнения физических упражнений. Рекомендуется пить большое количество жидкости (не менее 6 стаканов воды на протяжении суток).

При инсулинозависимой форме сахарного диабета есть нужно от 5 до 7 раз на протяжении суток. При этом важно следить за тем, чтобы каждая новая порция еды была немного меньше предыдущей. В обязательном порядке требуется строго контролировать показатели глюкозы и количество жира, употребляемого больным, чтобы предотвратить развитие гипогликемического криза.

Для примера рассмотрим несколько продуктов

Продукт Одну углеводную единицу содержит
Булочка 25 г. ½ кусочка
Хлеб 25 г. ½ кусочка
Молоко 250 мл. 1 стакан
Макаронные изделия 50 г.
Картофель 65 г.
Картофельное пюре 90 г.
Картофель фри 40 г. 20 шт.
Банан 90 г. ½ кусочка
Яблоко 100 г. 1 шт.
Апельсин 140 г. 1 шт.
Клубника 160 г. 10 шт.
Шоколад «Милка» 25 г. ¼ плитки
Батончик «Сникерс» 21 г. 1 шт. = 3 углеводные единицы
«Coca-Cola» 130 мл. 0,5 л. = 3,8 углеводные единицы
Масло 0 г.
Сыр 0 г.
Ветчина 0 г.
«Coca-Cola – light»

Сливки

0 г.

0 г.

План менюотличается для каждого пациента. Он учитывает возраст человека, вес, физическую активность, род занятий и другие факторы. Очевидно, что потребление энергии 16-летним юношей в период развитии будет большим, чем в случае 30-летнего мужчины. Так же, рацион спортсменов будет содержать больше углеводов, чем диета офисного работника.

Количество углеводных единиц увеличивается с возрастом: у девочек, примерно, до 13 лет, у мальчиков – до 16 лет. Затем оно стабилизируется, и даже незначительно падает. У детей количество углеводных единиц на день рассчитывается следующим образом: 10 возраст ребёнка, т.е., в случае 8-летнего ребёнка оно будет составлять 10 8 = 18 углеводных единиц в день.

Количество углеводных единиц в день для взрослой женщины – 10-16.

Количество углеводных единиц в день для взрослого мужчины – 20-26.

Читайте также:  Диета без глютена для похудения

Строгая диета

Соблюдать при сахарном диабете строгую диету необходимо пациентам, страдающим сопутствующим ожирением.

Объем употребляемых жиров должен быть минимален. Пища принимается маленькими порциями, около 8 раз на протяжении суток. Максимальная разовая норма калорий — не более 300.

Однако рецепты блюд, по мнению ведущих диетологов, при строгой диете могут быть довольно интересными и разнообразными. Диетологи рекомендуют пациентам колбасу, приготовленную на пару из куриного мяса, луковый суп с капустой. Запрещенные продукты при сахарном диабете с ожирением:

  • сладости, шоколад;
  • сдоба, хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • рис, манка;
  • жиры.

Суточное количество употребляемой жидкости следует ограничить до 1 л. Строгая диабетическая диета основывается на преобладании в рационе больного овощей, фруктов, обезжиренных кисломолочных продуктов, рыбы нежирных сортов.

картоха хлеб

Освободите рацион от жареной картошки и хлеба

еда овощи

Желательно использовать диетические рецепты для разнообразия рациона. Вот так может выглядеть приблизительное меню при строгой диете, рекомендованной людям, страдающим сахарным диабетом с сопутствующим ожирением:

  1. На завтрак — гречка, отваренная на молоке, творог, несладкий чай.
  2. На ланч — обезжиренный творог со сметаной, шиповниковый напиток.
  3. Обед — суп с овощами (без картошки), капустный салат, тушеная нежирная телятина. На десерт можно съесть фруктовое желе с добавлением фруктозы.
  4. На перекус — отварное яйцо, яблоко.
  5. На ужин — вареная или тушеная рыба, тушеная капуста, несладкий фруктовый компот.
  6. Перед сном — стакан обезжиренного кефира.

Диета для будущих мам

Если беременная женщина страдает от сахарного диабета, ей следует особое внимание уделить вопросам здорового, сбалансированного питания. Принимать пищу будущей маме следует не реже 5 — 6 раз в день, умеренными порциями. Обязательно нужно будет отказаться от жирных и жареных блюд, отдавая предпочтение здоровой пище, запеченной в духовке, вареной, тушеной, приготовленной на пару.

диета беременность

Включите в рацион больше белка

Основу ежедневного рациона должны составлять исключительно продукты, богатые клетчаткой растительного происхождения, стимулирующей работу пищеварительной системы. Важно придерживаться установленного врачом режима питания и есть приблизительно в одно и то же время.

В рацион рекомендуется включить следующие продукты, полезные для будущего малыша и предельно безопасные для здоровья его мамы:

  • мясо, рыба и морепродукты;
  • гречневая, ячневая и овсяная каши, приготовленные на воде;
  • ржаной хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты, овощи;
  • яйца;
  • продукты с повышенным содержанием фруктозы, с целью компенсации недостатка сахара.

Пациентке с сахарным диабетом, ожидающей появления малыша, в обязательном порядке нужно обратиться к квалифицированному специалисту диетологу с целью разработки индивидуального терапевтического курса и оптимальной лечебной диеты для беременных.

Заключение

мясо рыба

Диета диабетиков основана на естественных привычках человека. План приёма пищи регулирует количество углеводов и их регулярный доход, что очень важно для больных сахарным диабетом. Совершенно очевидно, что на определённое количество углеводных единиц в еде человек обязан реагировать приёмом инсулина так, чтобы, с одной стороны, предотвратить повышение уровня сахара в крови, а с другой – не допустить снижения гликемии ниже 3,3 ммоль/л., т.е.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Диета для маленьких пациентов

На сегодняшний день заболеванию сахарным диабетом становятся все больше подвержены дети. Родителям нужно обязательно следить за рационом своего ребенка.

Ежедневное меню должно состоять из таких разрешенных продуктов:

  • морковка, томаты, тыква;
  • сыр, молоко;
  • рыба, морепродукты, мясо нежирных сортов;
  • малина, вишня, арбузы, клубника, дыня, киви (фрукты зависят от сезонности).

Поскольку малышам и так тяжело дается диета и отказ от любимых сладостей, выпечки, то от следующих продуктов питания наиболее правильным будет отказаться всей семье:

  • торт;
  • мороженое;
  • пирожные;
  • сладкие творожные и глазированные сырки;
  • сдобная выпечка;
  • шоколад.

Несколько облегчить участь ребенка, страдающего сахарным диабетом, могут диабетические сладости, приготовленные на основе сорбита, фруктозы, выпечка из раздела диабетических продуктов.

Как правильно выбрать диету, и каких результатов ожидать?

Сахаропонижающая диета не отменяет разнообразное питание. Важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом и вести учет съеденного. Не стоит заниматься самолечением и назначать самостоятельно лечебное питание. Только регулярное обследование у врача и строгое выполнение его рекомендаций поможет эффективно поддерживать уровень сахара. Эффективность данного лечебного питания все оценивают положительно.

  • «… Страдаю сахарным диабетом с 30 лет, и по молодости не очень придавала значения питанию — часто нарушала диету и были скачки сахаров. Могу сказать, что диетическое питание просто необходимо. Оно очень помогает не только в плане здоровья, но и держать вес в норме. Если я прибавляю в весе, врач назначает более строгую диету на несколько месяцев — значительно уменьшается количество хлеба и каш»;
  • «… Назначали такое питание при высоком сахаре сначала на 3 недели, и в это время регулярно сдавала анализы. Так как сахар не очень высокий и я строго следила за питанием, то врач не назначал препараты. Это подтверждение тому, что лечебное питание действительно помогает, и я много лет таким образом контролирую свой сахар. Пока так, а с возрастом может и придется принимать таблетки»;
  • «… Давно так питаюсь, потому что страдаю сахарным диабетом. Поскольку принимаю таблетки, врач разрешил немного расширить питание (чуть больше хлеба и каш, летом больше фруктов и ягод). В целом приспособилась — анализирую количество и качество съеденной пищи и анализов крови на сахар и делаю выводы»;
  • «… На этом питании сахар восстанавливается за десять дней — проверено на себе. Но если отойти от рациона и позволять себе недозволенные продукты, разу все сводится на нет. Нужно иметь силу воли, чтобы без таблеток одним питанием держать анализы в норме. Это трудно, но надо стараться. Считаю, что таблетки для ленивых».

Какую диету выбрать больному с диагностированным сахарным диабетом? Выбор диеты зависит от таких факторов, как тип заболевания, возрастная категория и масса тела пациента, его индивидуальные особенности, вид медикаментозных препаратов, которые человек принимает.

диетолог диабет

Пусть диету назначит специалист по диетологии

Подобрать диету сможет только лечащий врач, основываясь на результатах лабораторных исследований и собранного анамнеза, общего состояния здоровья, наличия возможных сопутствующих заболеваний, степени ожирения и т. д.

хлеб сыр

Правильно подобранная диета и следование принципам здорового питания позволяет человеку с диагностированным сахарным диабетом добиться следующих результатов:

  1. Нормализовать свой вес (при необходимости его снизить), прийти в хорошую физическую форму.
  2. Улучшить общее самочувствие.
  3. Повысить двигательную активность и работоспособность.
  4. Укрепить сосудистые стенки.
  5. Укрепить иммунную систему.
  6. Стабилизировать обменные процессы.

Диета нормализует состояние всего организма. При поступлении незначительного, умеренного количества углеводов удается приостановить прогрессирование сахарного диабета, а также предотвратить развитие опасных осложнений, характерных для данного заболевания.

Однако для получения максимально ярких, быстрых и, главное, стабильных положительных результатов, пациентам важно не только знать, как питаться при сахарном диабете, но и придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  1. Заниматься постоянно гимнастикой, лечебной физкультурой, вести подвижный образ жизни.
  2. Отказаться от вредных привычек, курения, злоупотребления алкогольными напитками.
  3. Регулярно посещать квалифицированного специалиста и прислушиваться к рекомендациям лечащего врача.
  4. Соблюдать питьевой режим.
  5. Следить за своим весом, не допуская его увеличения.

При диабете питание, особенно правильное и сбалансированное, играет важную роль в поддержании нормального состояния здоровья и успешного лечения пациента.

Основная задача питания при диабете — нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта и контроль над показателями глюкозы. На начальных стадиях патологического процесса диета позволит предупредить дальнейшее развитие болезни и даже избежать необходимости в применении лекарственных препаратов.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сжечь жир с живота женщине Питание
0 комментариев

Какие продукты сжигают калории Питание
0 комментариев

Adblock detector