Диета при функциональных расстройствах желудка — SportWiki энциклопедия

Диета при функциональных расстройствах желудка — SportWiki энциклопедия

Диета при функциональных расстройствах желудка — SportWiki энциклопедия
СОДЕРЖАНИЕ
0

Причины расстройства желудка

Под таким понятием понимается общий термин, который используется для описания неприятных симптомов, возникающих из-за недостаточного функционирования ЖКТ. Как правило, расстройство не является самостоятельным заболеванием, а относится к следствию неправильного питания или наличия воспаления в тканях пищеварительного тракта.

Любые нарушения в работе желудка приводят к дисфункции ЖКТ, что в итоге сказывается на состоянии всех органов. Распознать возникшее расстройство желудка можно по следующим признакам:

  • неприятные ощущения в животе, которые могут характеризоваться периодическими болями и тяжестью;
  • после еды пациент может жаловаться на вздутие и метеоризм;
  • нередко возникает отрыжка с отхождением большого количества воздуха;
  • из-за недостаточного переваривания продуктов возникает изжога;
  • с учетом осложнения состояния больного могут появиться тошнота и рвота;
  • иногда появляется диарея и запор.
После возникновения подобных симптомов требуется сразу переходить на максимально здоровое питание, которое зависит от проявившихся признаков

После возникновения подобных симптомов требуется сразу переходить на максимально здоровое питание, которое зависит от проявившихся признаков

Обследование при расстройствах желудка

Обследование при расстройствах желудка

Вызвать нарушение в работе органа могут следующие факторы:

  • некачественно приготовленная пища;
  • еда с большим содержанием соли, масла, специй;
  • потребление большого количества еды независимо от ее качества;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • гормональные нарушения в организме;
  • период беременности, из-за чего сдавливается пищеварительный тракт;
  • повышенная масса тела, что также приводит к дополнительному давлению на ЖКТ;
  • большое количество физических нагрузок сразу после еды;
  • прием пищи перед сном;
  • прием антибактериальных, гормональных и раздражающих слизистую препаратов.
Избежать подобных проблем можно простым мытьем рук и правильной обработкой продуктов

Избежать подобных проблем можно простым мытьем рук и правильной обработкой продуктов

У каждого, наверное, хоть раз было расстройство желудка, так как это один из наиболее встречаемых недугов. Существует несколько названий патологического процесса. В медицине часто используется термин «диспепсия», но среди людей это обычный понос. Чаще всего состояние не связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но это не всегда так. Поэтому, если симптом беспокоит часто, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Так как наиболее ярким проявлением расстройства желудка является диарея, почти каждый человек, не имеющий медицинских знаний, думает, что это одно и то же. Но мало кто обращает внимание, что состояние сопровождается другими симптомами, которые считаются такими, что появились от поноса. Патологический процесс классифицируют на 2 вида:

  • функциональное расстройство желудка;
  • органическое нарушение функций желудка.

Если расстройство желудка возникает часто, его не могут остановить привычные для всех сорбенты, следует обязательно обратиться к врачу. Даже если явление не связано с болезнью, сильный понос ведет к дегидратации, нарушению обмена веществ, вымыванию полезных микроэлементов с организма. В малоразвитых странах патологическое состояние нередко является одной из основных причин смерти детей.

Голодание можеь быть первопричиной заболевания.

Вызвать расстройство желудка могут как патологические, так и непатологические причины. Чаще всего эти факторы переплетаются, что усугубляет проблему. Причины, что способствуют расстройству желудка:

  • стрессы (патологии ЖКТ часто возникают на нервной почве);
  • присутствие в меню большого количества вредного (жирного, жареного, кофе, газировок и т. д.);
  • курение;
  • голодание, диеты;
  • привычка часто пить алкоголь (после алкоголя происходит усиленная секреция соляной кислоты, кроме того, сам напиток раздражает желудок будто химический ожог);
  • отсутствие режима трапез;
  • привычка есть всухомятку, «на ходу» и т. д.;
  • акклиматизация (в том числе пищевая);
  • беременность;
  • овуляция (понос во время овуляции не связан с ней напрямую, но если женщина страдает синдромом раздраженного кишечника, он обостряется из-за сокращения матки и труб, что влияет на спазмы в кишечнике; если боли в области кишечника и желудка при овуляции продолжительные, нужно немедленно бежать к врачу; если состояние сопровождается ознобом, температурой, тошнотой после овуляции, возможно, произошел разрыв фолликула);
  • бесконтрольное употребление фармацевтических препаратов (антибиотиков).

Провокатором органических расстройств являются болезни, а образ жизни просто способствует, это факторы, вызывающие внешние проявления. Чаще всего патология появляется на фоне инфицирования хеликобактериями. Этот микроорганизм способен спровоцировать массу заболеваний или частое обострение хронических недугов. Существует много заболеваний, что могут привести к расстройствам желудка:

  • гастриты:
  • язва желудка или кишечника;
  • опухоли;
  • операция (после операции нужно следить за рационом);
  • нарушения функционирования желчного пузыря или мочевыводящих протоков;
  • недуги поджелудочной железы (панкреатит);
  • заболевания эндокринной системы;
  • неврологические проблемы;
  • сахарный диабет (при сахарном инсулинозависимом диабете 1 типа пациентов часто может тошнить и беспокоить диарея; лечение направлено на избавление от сахарного диабета);
  • почечная недостаточность и печеночная недостаточность в хронической форме и т. д.

Метеоризм может быть симптомом расстройства желудка.

Симптомы расстройства желудка известны всем. Признаки чаще всего проявляются после приема пищи:

  • метеоризм;
  • болезненные ощущения в верхней части живота (это могут быть режущая боль при язве или ноющая при гастрите);
  • тошнит после еды;
  • рвота;
  • температура (на почве воспаления);
  • озноб;
  • отрыжка;
  • резкое ощущение тяжести в животе после еды;
  • изжога.
Читайте также:  Самая простая но эффективная диета

Методы обследования

Лечением диспепсии занимается гастроэнтеролог. Врач проводит сбор анамнеза, визуальный осмотр и пальпацию живота. После этого он назначает комплекс диагностических процедур, что зависят от предполагаемого заболевания. Всегда проводится общий анализ крови, что сможет показать наличие воспалительного процесса, низкий уровень гемоглобина (анемия) и т. д.

Также проводится биохимия крови. Бывает, требуется сделать анализ каловых масс на наличие скрытой крови. Кроме того, необходим тест на хеликобактерии. Если функции желудка дают сбой, больного обследуют при помощи фиброэзофагогастродуоденоскопии. Во время ФГДС возможно проведение биопсии. Если состояние проявилось на нервной почве, необходима консультация невролога.

Лечение недуга

Принимать лекарства можно в разное время.

После проведения диагностических процедур врач определяется с методикой лечения. В любом случае при двигательной диспепсии рекомендуется наладить питание, исключая все вредные продукты. Кроме того, назначается адекватное лечение фармацевтическими средствами. Иногда показана вспомогательная терапия народными средствами.

Расстройство желудка попросту может возникнуть из-за неправильного питания: нерегулярных приемов пищи, переедания, употребления еды всухомятку или частого употребления жареного, жирного, острого, фастфуда. Это функциональное нарушение развивается из-за отсутствия сбалансированного рациона, содержащего необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Расстройство желудка возникает, если есть стоматологические проблемы, пищевая аллергия, а также из-за гельминтозов, протозойных болезней или тяжелой работы, не обходящейся без физической и психической нагрузки. Ключевым фактором может стать именно стресс. Вторично функционирование желудка нарушается, если у человека имеются заболевания других органов пищеварительной системы, к примеру, холецистит или гепатит. Кроме того, главную роль могут сыграть заболевания других органов и систем, например, сердечно-сосудистые заболевания.

Расстройство желудка чаще всего сопровождают боли в животе, а именно в области желудка или пупка. Боль не имеет определенной закономерности, может возникать как до, так и после приема пищи. Она проявляется с различной интенсивностью. Больного могут беспокоить также:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея (понос).

Эти признаки характерны и для нарушения функции кишечника. Поэтому при их появлении нужно срочно обратиться к врачу и узнать причину возникших симптомов. Это необходимо, поскольку лекарственные препараты и диета при расстройстве кишечника отличаются от назначаемых при заболеваниях желудка.

Принципы питания при расстройстве желудка

Пищеварительная система имеет сложную структуру, каждый орган имеет свои функции, отвечает за переработку пищи, извлечение полезных веществ или доставку их в кровь. По этой причине диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от заболевания, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.

Лечить гастрит необходимо комплексно. При этой форме заболевания рацион питания должен способствовать снижению выработки соляной кислоты и желудочного сока. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:

  1. Нельзя переедать. Питайтесь маленькими порциями по 6-9 раз в день.
  2. Соль и пряности запрещены.
  3. Жареные блюда замените на отварные или приготовленные на пару.
  4. Запрещено есть холодную или горячую еду (она может стать раздражителем для пищевода и кишечника). Оптимальный вариант – теплые блюда.
  5. Еду запивать нельзя.
  6. Трудноусвояемые, твердые продукты запрещены.

Язва желудка или 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием повреждений на слизистой оболочке. Основным возбудителем язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым путем, но есть и другие причины: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка.

Главные принципы подбора диетического рациона следующие:

  • Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократными приемами пищи.
  • Употребление продуктов с большой питательной ценностью.
  • Исключение продуктов, которые оказывают сокогонное действие, раздражают слизистую оболочку кишечника.

Гепатит – это воспалительное заболевание печени, спровоцированное вирусной инфекцией. Эта патология несет серьезную угрозу для жизни больного, требует регулярного врачебного контроля и соблюдения правильного рациона питания. Для больных гепатитом диета – как образ жизни, при постоянном ее соблюдении ремиссия может длиться до нескольких лет.

Людям, страдающим гепатитом, запрещены следующие продукты:

  • пряности, специи;
  • кислые сорта фруктов;
  • консервация;
  • холодная еда (мороженное);
  • сладкая вода с газом;
  • сладости;
  • сдоба;
  • жирное мясо, рыба и супы из них;
  • алкоголь;
  • чеснок, томаты, лук, редис, редька.

Кишечная инфекция сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой и диареей, поэтому происходит сильное обезвоживание организма и потеря полезных веществ. Врачи считают, что голодать при инфекции нельзя, улучшить состояние больного поможет щадящая, разгрузочная диета. Основным элементом при таком рационе является обильное питье.

Функциональное нарушение пищеварения длится несколько месяцев. Основная цель диеты при раздраженном кишечнике (СРК), метеоризме – привести в норму работу пищеварительной системы, снять острое состояние. Необходимо убрать все продукты, которые раздражают кишечник:

  • жареные, острые, копченые, соленые, блюда;
  • консервация, колбаса;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • выпечка, свежий хлеб;
  • фастфуд;
  • приправы;
  • кислые соки и фрукты.
Читайте также:  Диета при лактации : меню и рецепты диеты при лактации

Диетическое питание должно покрывать все физиологические потребности организма. Оно должно быть щадящим, поскольку органы пищеварения испытывают стресс. В то же время еда должна мягко стимулировать восстановление всех функций желудка и поддерживать нормальный уровень кислотности. Питание при поносе или рвоте включает в себя большое количество жидкости, поскольку организм переносит обезвоживание.

Необходимо восстановить водно-электролитный баланс внутренней среды, для чего можно пить рисовый отвар с добавлением соды и соли – каждой по половине чайной ложки. Принимать пищу нужно 4─5 раз в день, а порции должны быть небольшими. Тем не менее лечение расстройства желудка не ограничивается рекомендациями по питанию.

Травы для устранения расстройства желудка

Их используют в виде отваров и настоев. Воздействие такого лечения направлено на подавление воспалительного процесса, улучшение перистальтики, снятие раздражения, вздутия и изжоги.

Таблица 1. Травы для устранения расстройства желудка

Трава Приготовление Прием
Корень аира Столовую ложку заливают 250 мл кипятка и варят на водяной бане 15 минут, остудить и процедить. 50 мл 3-4 раза в сутки в течение 10 суток
Семена льна Чайную ложку заваривают 250 мл кипятка и настоять час, процедить. 50 мл 3-4 раза в сутки в течение 10 дней
Сбор 1 20 полевого хвоща, столько же тысячелистника и 10 г полыни заварить в 400 мл кипятка. Через два часа процедить. 100 мл три раза в сутки в течение недели
Сбор 2 В равных количествах смешивают мяту, корень валерианы и укроп. Столовую ложку смеси парят на водяной бане в 200 мл воды 15 минут. Процедить после остывания. 50 мл три раза в сутки в течение двух недель
После устранения проблем с желудком и всей пищеварительной системой принимать такие чаи можно один раз в сутки, чтобы не допустить рецидива патологии

После устранения проблем с желудком и всей пищеварительной системой принимать такие чаи можно один раз в сутки, чтобы не допустить рецидива патологии

Запрещенные продукты

Диета при расстройстве функции желудка включает в себя супы на некрепком обезжиренном бульоне, а также овощные супы, ингредиенты в которых измельчены. Можно добавлять в суп лапшу или фрикадельки. Белый хлеб можно употреблять только в подсушенном виде. Мясные блюда разрешается готовить из нежирного мяса – кролика, курицы, индейки.

Можно есть свежий творог, а также пить кисломолочные напитки, кушать яйца всмятку и белковые омлеты. Допустимы любые каши, кроме пшенной и перловой. Их готовят на воде либо добавляют небольшое количество молока. Разрешается есть овощи, не содержащие грубую клетчатку – картофель, тыкву, кабачок. Полезным будет употреблять их в виде пюре. Фрукты лучше употреблять в протертом виде. Из напитков в диету входит некрепкий черный чай, отвар шиповника или черники.

На время лечения необходимо исключить из рациона жирные сорта мяса – свинину, баранину, утку, гуся. Нельзя есть овощи, содержащие грубую клетчатку, а также любые другие трудноперевариваемые продукты. Не разрешается употреблять бобовые, грибы, огурцы, лук, чеснок, маринованные и соленые овощи, консервы, копчености, яйца всмятку, ягоды с крупными зернами (малину, смородину), инжир, финики, жирные и острые соусы. Нельзя пить квас и виноградный сок. Диета подразумевает исключение из рациона любого фастфуда, шоколада, кремовых тортов и пирожных, мороженого.

Что можно есть при запоре

Запор характеризуется задержкой кала, вызванной плохим питанием, недостаточным потреблением воды и слабой моторикой ЖКТ. Лечение предусматривает составление такого меню, при котором удастся насытить кишечник жидкостью и теми продуктами, которые смогут усилить его сократительную функцию. При запоре питание должно быть максимально разнообразным. Оно заключается в употреблении следующих продуктов.

  1. Хлебные изделия, приготовленные из муки грубого помола с небольшим содержанием сахара. В день нельзя есть более 50 г такого продукта.
    Хлеб из муки грубого помола

    Хлеб из муки грубого помола

  2. Овощные супы без мяса, лучше всего есть перетертые и с большим содержанием клетчатки.
    Овощной суп

    Овощной суп

  3. Полезны нежирные сорта мяса и рыбы, которые можно только запекать и отваривать. Желательно готовить их без соли, майонеза и любых других добавок.
    Отдайте предпочтение нежирным сортам мяса и рыбе

    Отдайте предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы

  4. Водяные и молочные каши. Полезны овсянка, пшеница, гречка. Их можно употреблять с сухофруктами и кефиром.
    Гречневая каша

    Гречневая каша

  5. При запорах рекомендуется добавлять в еду свежие сельдерей, петрушку и укроп. Они также окажут ветрогонный эффект и избавят от вздутия.
    Сельдерей

    Сельдерей

  6. Из овощей можно готовить салаты и запеканки. При сложностях с опорожнением кишечника рекомендуют есть свеклу, капусту только в запеченном виде, морковь, помидоры, тыкву, кабачки.
    Запеченая тыква

    Запеченая тыква

  7. Полезны сырые ягоды и фрукты. Хороший слабительный эффект дают сливы, абрикосы, дыня, инжир, арбуз.
    Сливы

    Сливы

  8. Следует обогатить рацион молочными и кисломолочными продуктами, они не должны быть очень жирными. Полезны творог, ряженка, кефир и сметана.
    Творог

    Творог

  9. Усиливают перистальтику также мед, растительные масла, отруби и клетчатка.
    Мед

    Мед

Что можно есть при диарее

Диарея характеризуется частым стулом, который может привести к серьезному обезвоживанию. Если понос носит острый характер, требуется сочетать диету с приемом медикаментов. Рацион питания при диарее включает следующие продукты.

  1. Белковые мясные продукты. Для их лучшего усвоения филе следует избавить от всех пленок и сухожилий. Они мешают естественному перевариванию и могут усилить нарушение. Мясо обязательно должно быть максимально постным, подойдут говядина, телятина, курица, индейка и кролик. Из них можно приготовить паровые котлеты, мясное суфле, перетереть филе в фарш и запечь его.
    Куриные котлеты на пару

    Куриные котлеты на пару

  2. Полезна нежирная рыба, например, филе минтая. Рыбу отваривают, запекают или готовят на пару. Полезен рыбный суп.
    Рыбный суп

    Рыбный суп

  3. При диарее обязательно употребление каш, их отваривают на воде без соли и сахара. Для лечения можно использовать все крупы, кроме перловой. Разрешается добавить в готовый продукт немного сливочного масла, буквально 10-20 г.
    Овсяная каша на воде

    Овсяная каша на воде

  4. Из макаронных изделий разрешены только твердые сорта, их разрешено употреблять не чаще одного раза в сутки. При поносе следует отдавать предпочтение отварной вермишели.
    Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

    Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

  5. Из молочных продуктов рекомендуется потреблять только кисломолочные. Они позволяют наладить микрофлору кишечника, устранить брожение и повышенное газообразование. Можно потреблять небольшое количество сыра, он должен быть без каких-либо добавок.
    Нежирная кисломолочка (творог, сметана, сыр)

    Нежирная кисломолочка (творог, сметана, сыр)

  6. Полезны при диарее яйца. Но их требуется приготовить всмятку или на пару. Полезен белковый омлет. Для предотвращения газообразования не следует съедать более 2-3 яиц в сутки.
    Омлет из белков

    Омлет из белков

  7. Из овощей разрешены картофель и помидоры. Иногда можно встретить рекомендации по употреблению тыквы и кабачков, но они на самом деле чаще провоцируют усиление неприятного симптома и могут стать причиной вздутия живота.
    Картофель вареный

    Картофель вареный

  8. Из фруктов и ягод полезны малина, черника и земляника. Но употреблять их следует в виде киселя, компота, варенья или желе. При употреблении этих продуктов в сыром виде есть шанс еще большего ухудшения состояния пациента.
    Малина

    Малина

  9. Из мучных продуктов разрешается есть черствый хлеб, сухари и хлебцы, для перекусов используется несоленое печенье. Также можно есть сушки и бублики, но они должны быть с минимальным количеством сахара и без соленой посыпки.
    Сухари

    Сухари

  10. Из напитков рекомендуется пить чистую воду, готовить компот и морс, некрепкий чай и кофе.
    Яблочный компот

    Яблочный компот

Примерное меню

  1. Диета при обострении гастритаЗавтрак: овсяная каша, приготовленная на воде, можно с добавлением небольшого количества молока, ломтик подсушенного белого хлеба, некрепкий черный чай.
  2. Обед: овощной суп или куриный бульон с вермишелью, котлета, приготовленная на пару, тыквенное пюре, некрепкий черный чай.
  3. Полдник: ломтик сыра, отвар шиповника.
  4. Ужин: треска, приготовленная на пару, морковное пюре, отвар черники.
  5. Перед сном: стакан кефира.
Читайте также:  Диета при хроническом колите кишечника

Что нельзя есть при расстройстве желудка?

Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется отказаться от следующих продуктов:

  • зажаренных или содержащих большое количество масла и соли;
  • копченных продуктов и пресервов, вредны в том числе домашние закатки;
  • чрезмерно кислых и с большим содержанием сахара;
  • майонеза, промышленной горчицы и соусов;
  • свежий хлеб, в том числе из муки грубого помола;
  • наваристых супов, содержащих свинину и несколько сортов мяса;
  • кондитерских изделий;
  • обладающих вяжущим эффектом, груши, айва, гранат;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты, особенно промышленного производства;
  • богатых специями, особенно опасны острые;
  • крепкого кофе и чая, алкогольных напитков;
  • вызывающих повышенное газообразование, к ним относятся бобы, капуста, цельное молоко.
На время лечения нужно отказаться от вредной пищи и алкоголя

На время лечения нужно отказаться от вредной пищи и алкоголя

Как не допустить повторной дисфункции

Нередко расстройство желудка объясняется неправильным образом жизни. Человеку необходимо пересмотреть свой распорядок дня и уделять больше внимания правильному питанию. Вредные привычки тоже могут спровоцировать дисфункцию желудка. Больному следует отказаться от курения и как можно реже выпивать алкогольные напитки.

Причиной расстройства желудка может оказаться регулярный стресс, обусловленный событиями на работе или учебе. Человеку рекомендуется сменить место работы, а при необходимости обратиться к психологу. Если нарушения работы желудка вызваны заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями нервной системы, лечить нужно не симптомы, а основную, глобальную причину расстройства. Более подробную консультацию способен дать врач-терапевт или гастроэнтеролог.

Общие рекомендации при расстройстве желудка

Независимо от того, с чем связаны проблемы в виде недостаточной функции ЖКТ и как они проявляются, требуется соблюдать правила питания.

  1. Желательно составлять меню таким образом, чтобы оно не превышало положенную пациенту калорийность и имело баланс по углеводам, белкам и жирам. Такое соотношение разрабатывает диетолог.
  2. Обязательно пить достаточное количество воды.
  3. За сутки следует делать до 5 приемов пищи, два из которых небольшие перекусы.
  4. Между приемами пищи не должно проходить более трех-четырех часов.
  5. Мясные продукты и рыбу рекомендуется сочетать с овощами.
  6. При перекусах предпочтение следует отдавать молочным продуктам, фруктам и сухофруктам.
  7. Последний прием пищи должен быть не позднее четырех часов до сна.
  8. За 2 часа до отхода ко сну можно выпить стакан кефира или натурального йогурта.
  9. Супы не должны быть жирными, их рекомендуется готовить на овощах и нежирном мясе.
  10. Не следует подвергать пищу большой термической обработке, чтобы сохранить в ней полезные вещества.
Больным, страдающим из-за патологий пищеварительного тракта, может рекомендоваться индивидуальный план питания

Больным, страдающим из-за патологий пищеварительного тракта, может рекомендоваться индивидуальный план питания

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector