Диета пять ложек меню на неделю

Диета пять ложек меню на неделю

Диета пять ложек меню на неделю
СОДЕРЖАНИЕ
0

Диета на неделю. Вариант 2

Завтрак: каша на воде из крупы на выбор: гречка, рис, пшеница. Чай без сахара через полчаса.

Второй завтрак: фрукты или овощи на выбор.

Обед: картофельное пюре или овощное рагу.

Полдник: овощной салат.

Ужин: кефир или йогурт.

Завтрак: мюсли, чай или кофе без сахара.

Второй завтрак: творог с изюмом, зеленый чай.

Обед: отварная курица, можно с овощами.

Полдник: фрукты.

Ужин:  кефир и тушеные овощи.

спагетти с зеленью
Диета 5 столовых ложек помогает наладить пищеварение
десерт на большой тарелке
Диета 5 столовых ложек меню на неделю

Завтрак: стакан кефира с гречкой. Приготовить с вечера – залить 2 столовые ложки гречневой крупы стаканом кефира, настоять ночь.

Второй завтрак: чай с галетами.

Обед: рыба на пару, овощи гриль.

Полдник: сухофрукты.

Ужин: фруктовый салат.

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Второй завтрак: банан или апельсин.

Обед: гречневая каша и рыба или мясо на пару.

Полдник: зеленый салат, заправленный йогуртом.

Ужин: отварной дикий рис, салат.

Меню каждую неделю можно менять, чтобы разнообразить рацион. Порции отмерять столовыми ложками, или взвешивать.

арбуз с зеленью
Диета строится на дробном питании

результаты за 2 недели

Первая неделя самая сложная, особенно для любителей плотно поесть. Идет привыкание к новому стилю питания, организм учиться работать правильно. Главное не сорваться, а думать о предстоящем результате. Изменения заметны уже за первые 2 недели. Можно сбросить 3-4 кг.

Полдник: фрукты.

Особенности диеты

Данная диета неспроста носит название «5 столовых ложек». Дело в том, что все продукты питания (кроме напитков) необходимо есть равно 5 столовых ложек, а в день пить не только напитки, которые прописаны в меню, но употреблять не менее 2 литров воды без газа. Это диета рассчитана на то, что худеющий, съев пять ложек не переест, и в тоже время не будет испытывать чувство голода.

Она не самая строгая и меню можно корректировать. Сбросить при помощи этой диеты можно около 4 килограмм в неделю. Ее необходимо соблюдать 30 дней, а после сброса лишних килограмм поддерживать стройную фигуру правильным питанием, систематическими занятиями спортом.

Все диетологи единодушны во мнении, что сокращение количества употребляемой за один прием пищи положительно сказывается на нормализации массы тела. Установлено, что 9 из 10 пациентов с ожирением обладают слишком большим желудком, растянутым до размеров аналогичного органа крупных парнокопытных животных.

Столь увеличенный объем приводит к необходимости употребления большего количества пищи, вызывает неутолимое чувство голода и постоянное желание что-нибудь съесть. Поэтому постепенное возвращение к нормальному размеру желудка на диете «5 столовых ложек» способствует снижению аппетита, уменьшению количества потребляемой пищи и, следовательно, снижению калорийности рациона.

Кроме того, данная методика похудения обеспечивает еще целый набор значимых преимуществ:

  • стремительное снижение веса;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • поступление достаточного количества необходимых организму веществ – минералов, витаминов, ферментов;
  • отсутствие стрессового состояния организма, вызываемого кардинальной сменой рациона, которая этой диетой не предусмотрена;
  • видимый эффект похудения уже в первые дни;
  • сохранение полученного результата на длительное время;
  • отсутствие противопоказаний.

Диета пять ложек меню на неделю

Подготовка к диете

Значительное уменьшение размера порции дается очень тяжело, особенно для тех, кто привык много кушать. Чтобы сделать такой переход наименее болезненным, следует сокращать количество пищи постепенно. Как правило, подготовка к диете «5 столовых ложек» занимает 2 недели и выполняется по следующей схеме:

  • первую неделю необходимо уменьшить размер порции до 10 столовых ложек;
  • вторую неделю – перейти на 7-8 ложек;
  • в начале третьей недели можно садиться на диету.

Такая система питания поможет не только привыкнуть к меньшим порциям, но и незаметно уменьшить размер желудка, что исключит сильное чувство голода.

Чтобы не допустить появления запоров, которые являются частыми спутниками таких диет, необходимо ввести в ежедневный рацион клетчатку, например, 2 ст. л. овсяных отрубей. Помимо нормализации выводящей функции организма они помогут надолго сохранить чувство сытости за счет разбухания в кишечнике. Также следует соблюдать другие правила диеты – не очень сложные, но обязательные для исполнения.

Правила питания

Принцип похудения на методике «5 столовых ложек» заключается в том, что корректировке подлежит только размер порций, а состав пищи может оставаться неизменным. Хотя если исключить из рациона вредные продукты и перейти на сбалансированное меню, то снижение веса будет происходить более интенсивно.

В целом, основу такой диеты составляют следующие правила:

  • объем разовой порции не должен превышать 5 столовых или 15 чайных ложек, а для блюд и продуктов, которые нельзя отмерить ложками – 150 г;
  • питание должно быть 5-разовым с приемами пищи каждые 3 часа;
  • любую жидкость необходимо употреблять отдельно, не запивая еду, а спустя некоторое время после ее употребления;
  • из рациона следует исключить все сладкие напитки, являющиеся источниками «пустых» калорий.

Нужно помнить, что перестройка организма на новый режим питания будет сопровождаться ощущением постоянного голода. Если набраться терпения, то через 3-5 дней все нормализуется, поскольку желудок сократится до своих нормальных размеров, а другие системы и органы привыкнут работать правильно.

Диета «5 столовых ложек» не ограничивается по продолжительности – ее нужно определять самостоятельно в зависимости от поставленных целей, индивидуальных особенностей организма и силы воли.

Неплохих результатов можно добиться даже в течение 1 недели. Но лучше всего полностью перейти на такой режим, сделав его основой своего питания. Также необходимо соблюдать здоровый рацион, придерживаться правильного меню и пользоваться некоторыми рекомендациями диетологов.

Советы и рекомендации

Чтобы рацион диеты был более разнообразен, предлагаем вашему вниманию список разрешенных и запрещенных продуктов питания.

Продукты питания, которые можно употреблять несколько раз в неделю Пища, которую можно употреблять 1-2 раза в неделю Еда, которую есть нельзя
Ржаные сухари без добавления поваренной соли Ржаной хлеб Пшеничный хлеб, пирожки с разными начинками
Супы на овощном бульоне, кроме грибного супа Нежирная баранина Мясные и рыбные бульоны
Курица без кожи, индейка, тушеный кролик Перепелиные яйца, сваренные всмятку 2-3 штуки Жирная рыба, крупная утка и жирный гусь
Омлет без желтка Постный пирог с нежирным творогом и зелеными яблоками Колбаса, сосиски, сардельки, шпикачки
Сухофрукты, липовый мёд, желе Кофе с сахаром Жареные и сваренные вкрутую куриные яйца
Свекла, брюссельская капуста, морковка, валенные томаты, болгарский перец Ряженка (1 стакан) Шоколад, пирожные, торты
Овощной и фруктовый сок, чай без сахара, различные отвары Сливки

В отличие от прочих программ правильного питания, описываемая диета не ограничивается только низкокалорийной едой. В таблице приведённой ниже, указаны продукты, которые годятся для составления здорового меню на каждый день.

Источники белка Гарниры Добавки к пище Напитки Десерты
Постная говядина или телятина Крупы и злаки Оливковое масло Вода Мёд
Куриная грудка Макароны из твёрдых сортов пшеницы Соевый соус Свежевыжатый сок Варенье из ягод
Нежирная морская рыба Хлеб из муки грубого помола Томатная паста Травяной чай Чёрный шоколад
Куриные яйца Свежие овощи и фрукты Пряности Натуральный кофе Творожная запеканка
Кисломолочные продукты Зелень огородная Уксус Компот Орехи и сухофрукты

Важно знать что копчёности, жареная и жирная еда способствуют набору избыточного веса, поэтому их лучше всего исключить из меню. Программа похудения «5 столовых ложек» подразумевает отказ от майонеза, животных жиров и маринадов. Потребление жирных консервов и солёной пищи нужно свести к минимуму.

Вред фигуре человека наносит такая еда, как белый хлеб, сдобная выпечка, недорогие макаронные изделия. А также из меню исключают растворимый кофе, энергетические напитки.

Благодаря вышеприведённому перечню продуктов, составить ежедневное меню нетрудно. Но питаться вам предстоит по строгому графику — каждые 3 часа.

Противопоказания и ограничения

Методика похудения по принципу «5 столовых ложек» не имеет серьезных противопоказаний. Но использовать столь резкое ограничение в питании не рекомендуется:

  • беременным или кормящим женщинам, поскольку первым необходимо обеспечивать полезными веществами не только свой организм, но и развивающегося ребенка, а вторые должны соблюдать особый режим питания с употреблением продуктов, не вызывающих аллергии или колик у новорожденного, а также способствующих лактации, причем в достаточном количестве;
  • людям с хроническими заболеваниями или проблемами ЖКТ, так как у них могут случиться обострения.

Зато такую диету можно порекомендовать всем остальным, желающим похудеть, особенно тем, кто устал считать калории или питаться по однообразному меню.

Диета пять ложек меню на неделю

Эта методика характеризуется отличными результатами, практически полным отсутствием запретов, возможностью самостоятельно регулировать длительность соблюдения диетического рациона и даже использовать его в качестве основного режима питания в дальнейшем.

У этой методике снижения лишнего веса, есть немало преимуществ:

  • быстрое избавление от лишнего жира;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • в организм поступают все необходимые витамины, минералы и макроэлементы;
  • пациент кардинально не меняет свой привычный рацион и поэтому не испытывает сильного стресса;
  • в первые дни человек начнет замечать, что лишние килограммы исчезают;
  • полученный результат сохранится на долгие годы;
  • практически не имеет противопоказаний.

Как было, сказано выше данная диета почти не имеет противопоказаний, но перед тем, как начать ей придерживаться, нужно запомнить 2 важных правила:

  1. Кормящим и ждущим рождения ребенка девушкам не следует придерживаться не только этой, но и многих других диет, так как ей нужно пристально следить за своим питанием.
  2. Пациентам с проблемами тонкого, толстого кишечника и других органов пищеварения не следует соблюдать диету «5 столовых ложек», во избежания рецидива.

Описываемая диета считается щадящей и не наносит вреда организму. Тем не менее тяжело её соблюдать тем, кто много времени проводит на работе или за рулем. Приготовление здоровой и полезной пищи на каждый день также отнимает лишние часы.

Недостатком программы питания «5 столовых ложек» считается долгая адаптация худеющих людей к новым правилам и расписанию приёмов пищи. Первые дни даются тяжело, человек чувствует упадок сил и тошноту по утрам. Отзывы похудевших предупреждают об этом.

Важно знать, что такая методика похудения запрещена в том случае, если человек имеет крайнюю степень ожирения, занимается спортом профессионально или страдает от хронических болезней. А также не рекомендуется придерживаться диеты детям и пожилым людям.

Основное достоинство «5 столовых ложек» — это простота. Можно не ограничивать себя в подборе рациона, есть то, что хочется, что Вы любите.

Исключение составляют только продукты с высоким содержанием быстрых углеводов (сахар, крахмал, печенье, белый хлеб, сладости, сладкие газированные напитки).

Стоит ограничить употребление соли.

Диета пять ложек меню на неделю

Дробное питание может показаться тяжелым и утомительным для людей со значительно завышенной массой тела.

Люди с устойчивой привычкой есть большие порции могут испытывать в первые дни сильный голод и дискомфорт.

В данном случае диетологи советуют провести подготовительную работу. Замерять первоначальный объем съедаемой порции и каждый день уменьшать его на четверть. Когда размер порции достигнет необходимого объема, можно приступать к диете.

Более того, отмечается улучшение работы пищеварительной системы за счет сокращения объемов желудка и установления графика регулярного приема пищи.

Читайте также:  Правильное питание для похудения: меню для похудения для женщин

Этот режим питания, пожалуй, вызовет сложности у людей, которые не имеют возможности принимать пищу каждые три часа. Стоит позаботиться о том, чтобы планировать перерывы, позволяющие перекусить, не сбиваясь с графика.

1. Диета довольна проста в использовании, не требует подсчета калорий и подбора специальных продуктов. Просто бери и ешь всё, что хочешь. Даже не совсем диета, скорее похоже на систему питания. Можно не менять свой привычный график и продолжать питаться в столовой на работе. Нужно только внимательно подбирать меню и придерживаться правила – не есть больше 5 ложек за один раз. Возможно сначала будет тяжело, но к концу второй недели организм адаптируется и станете наедаться этим количеством.

2. Диета очень полезна людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Дробное питание небольшими порциями помогает избавиться от гастритов, изжоги, отрыжки, вздутия живота. Исключение острой и жареной пищи благотворно сказывается на функции печени и желчного пузыря.

3. Главное достоинство этой диеты – избавление от лишнего веса и профилактика заболеваний эндокринной системы, болезней желудочно-кишечного тракта и нервных расстройств.

Единственный минус – диеты нужно придерживаться постоянно. Если снова начать переедать, делать длительные перерывы между приемами пищи, пить сладкие газированные напитки и не ограничивать себя в употреблении кондитерских изделий – лишний вес вернется на место.

Как показывают отзывы людей, похудение с помощью диеты 5 столовых ложек подходит практически всем без ограничения и многие достигают отличных результатов: вес снижается, а такой метод питания становится образом жизни и не даёт вернуться потерянным кило обратно. Однако по отзывам, вес уходит по-разному, кому-то даются результаты легко и быстро и удается похудеть на несколько кило за неделю, у кого-то медленнее — по 1 кг в неделю. В целом, диета стоит того, чтобы её попробовать и понять, подходит ли такой режим для вас.

И поговорка: «из-за стола нужно выходить с легким чувством голода» — как раз про эту диету!

Суть и правила диеты «5 столовых ложек»

Что необходимо знать человеку, который желает избавиться от лишних килограммов? Прежде всего ему нужно научиться разделять привычные продукты на части, которые можно посчитать и уместить в столовой ложке. Есть их допускается с раннего утра до вечера, при этом рекомендуется планировать последний приём пищи до 20:00. Интервал между употреблением еды должен составлять 3 часа.

Обязательное условие плавного и здорового похудения — регулярное питьё чистой воды без газа в количестве от 1,5 до 2 литров в день. Употреблять жидкости нужно между приемами пищи а лучше за пол часа до неё (на этом принципе основана ленивая диета). Из ежедневного меню исключают следующие продукты и напитки:

  • кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты;
  • белый хлеб;
  • пакетированные соки;
  • алкоголь.

Ограничить следует потребление соли, сахара, приправ. Кроме того, в меню нужно включить сырые продукты или подвергшиеся минимальной тепловой обработке. Во избежание потери мышечной массы не отказывайте себе в белковой пище, запрещено голодание и переедание. В день нужно есть как минимум 5 раз, а также пить много воды. Если произошёл срыв, то придется повторить курс диеты заново.

Какова длительность описываемой системы правильного питания? Диетологи рекомендуют придерживаться её не более 2 недель, иногда срок продлевают до 1 месяца, а позитивные отзывы доказывают её результативность.

Физические нагрузки в период похудения ограничиваются лёгкими упражнениями, разминкой или танцами. Не стоит заниматься силовыми тренировками и другими активными видами спорта.

Вес уходит быстро и без ущерба для здоровья, приятные результаты можно увидеть уже через несколько дней. В среднем за 2 недели люди теряют от 5 до 8 кг.

Если Вам удалось добиться регулярного дробного питания небольшими порциями, то результат не заставит себя ждать.

Средний результат по снижению веса — от 3 до 5 кг в неделю. Если продержитесь дольше, то удастся сбросить до 15 кг за месяц.

Основным правилом выхода из системы питания «5 столовых ложек» является постепенность и умеренность. Не стоит сразу набрасываться на все, от чего приходилось отказываться целую неделю.

Основная причина лишнего веса – переедание. Именно поэтому сутью рациона является сокращение объема порций.

Диета 5 столовых ложек

Все правила диеты строятся по следующему принципу:

  • пищу употребляют небольшими порциями, то есть блюдо должно весить 200 грамм или 5 ложек;
  • соблюдение строгого режима питания, прием пищи каждые 4 часа;
  • ужин должен быть за 3 часа до ухода ко сну;
  • по составу еды отсутствуют какие-либо ограничения, разрешено употреблять любые продукты, кроме алкоголя;
  • соль и сахарный песок — в уменьшенном количестве;
  • диета 200 грамм может применяться сколь угодный срок, пока человек не достигнет идеального (желаемого) веса.

Тут все напрямую зависит от изначального веса пациента и других факторов, в том числе образ жизни и физическая активность.

Подобная методика относится к наиболее эффективным способам похудения. Это объясняется тем, что во время её применения можно не только избавиться от лишних килограммов, но и полностью изменить продуктовые предпочтения. К тому же при диете нет необходимости дополнительно принимать витамины, так как в меню входит большое количество свежих фруктов и овощей.

Подробные рецепты блюд

При приготовлении пищи для диеты разрешено добавлять различные специи, приправы и ароматные травы. А вот от поджарки лучше отказаться, отдать предпочтение другим видам термической обработки. В идеале желательно употреблять продукты в сыром или отварном виде.

Чтобы разнообразить рацион и сделать блюда более вкусными, можно воспользоваться простыми рецептами.

На завтрак приготовить нежную творожно-сырную пасту.

В состав блюда входят:

  • твердый сыр – 50 г;
  • нежирная творожная масса – 100 г;
  • любая зелень;
  • чеснок – 1 зубок.

Процесс приготовления легкого завтрака:

  1. Творог перетирают через мелкое сито.
  2. Чеснок и зелень измельчают.
  3. Затем все подготовленные компоненты перемешивают и намазывают на кусочек свежего хлеба.

Этого вполне хватит, чтобы не чувствовать голода до следующего приема еды.

Для ланча отлично подойдет фруктовый салат, изготовить такое витаминное блюдо несложно.

В состав входит:

  • грецкий орех – 4 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 плод;
  • синяя слива – 3 шт.;
  • ½ банана;
  • натуральный йогурт – 50 мл;
  • ½ лайма;
  • порошковая корица – 1 шепотка.

Процесс приготовления вкусного салата под соусом выглядит следующим образом:

  1. Для начала измельчают и слегка обжаривают на сковородке орехи.
  2. Чистят и нарезают кружочками банан.
  3. Со сливы снимают кожицу, извлекают косточку, после
  4. С яблока удаляют кожуру, убирают сердцевину, затем сбрызгивают соком лайма и мелко шинкуют.
  5. Для соуса смешивают сок лайма, йогурт, посыпают все корицей.

Остается залить фруктовую нарезку изготовленным соусом и можно наслаждать вкусным салатом.

На обед желательно приготовить сытное блюдо, для чего отлично подойдет куриный суп-лапша.

Диета пять ложек меню на неделю

В состав входят простые компоненты:

  • домашние макаронные изделия – 30 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • свежая морковь – половина корнеплода;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Вначале в течение часа отваривают курицу, не забывая удалять пену, которая образуется в процессе термической обработки продукта.
  2. Добавляют в бульон луковицу.
  3. Морковь чистят и нарезают небольшими кружочками, отправляют в бульон вместе с луковицей. Отваривают продукты в течение 10 минут.
  4. Добавляют лапшу, продолжают процесс еще 7 минут.
  5. Перед выключением присоединяют мелко нашинкованную зелень.

Ароматный куриный суп готов.

На полдник можно подать вкусные мясные бутерброды и свежий лимонный сок.

Чтобы получить аппетитное кушанье, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 2 кусочка;
  • отварная свинина — 100 г;
  • сливочное масло;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • сок лимона.

Далее действуют согласно рецепту:

  1. Петрушку обдают кипятком, просушивают и мелко режут.
  2. Масло сначала растапливают, затем смешивают с зеленью и сбрызгивают лимонным соком, по желанию немного солят.
  3. На хлеб намазывают небольшим слоем изготовленную пасту, а на нее укладывают ломтик отварного мяса.

Бутерброд готов, он отлично утолит чувство голода.

На ужин можно приготовить рыбу с овощами: блюдо богато белками, которые так необходимы во время диеты.

Компоненты:

  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • камбала – 100 г;
  • сл. масло;
  • нежирная сметана – 1/3 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук-порей.

Процесс приготовления следующий:

  1. Подготовить сотейник, смазать сливочным жиром.
  2. Уложить в посуду нарезанное яблоко, лук, кусочки рыбки.
  3. Сверху все хорошо сбрызнуть лимонным соком.
  4. Емкость поставить на плиту, тушить продукты на протяжении получаса на небольшом огне.
  5. Достать компоненты блюда, а оставшийся сок уварить ровно наполовину, после чего добавить сметану и продержать состав на огне еще 5 минут.

Выложить на тарелку рыбу, овощи, сверху все полить сметанным соусом. Блюдо готово к употреблению.

Овсянка с бананом

Диета пять ложек меню на неделю
Овсянка с бананом

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья;
  • Молоко;
  • Банан;
  • Курага;
  • Орехи.

Несколько столовых ложек овсяных хлопьев залить кипяченым горячим молоком так, чтобы оно полностью их покрывало. Дать каше настояться не менее 15 минут, затем добавить в нее половинку нарезанного банана. При желании можно добавить орехи и мелко порезанную курагу.

Начните свой день при диете 5 столовых ложек правильно. Овсянка с бананом — не только сытное и вкусное блюдо, но еще и полезное, способствующее улучшению работы желудочно-кишечного тракта. 

Овощное рагу

Диета пять ложек меню на неделю
Овощное рагу

Ингредиенты:

  • Кабачки;
  • Морковь;
  • Помидоры;
  • Репчатый лук;
  • Оливковое масло;
  • Томатная паста;
  • Лавровый лист;
  • Соль.

Очистить от кожуры лук. Нарезать кубиками кабачки, морковь, помидор, лук репчатый, слегка обжарить на оливковом масле, затем выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка покрывала овощи. Тушить на небольшом огне в течении получаса, за 10 минут до готовности добавить томатную пасту, лавровый лист, соль и специи по вкусу.

Питательное овощное рагу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира при диете 5 столовых ложек. 

Сырники

Диета пять ложек меню на неделю
Сырники

Ингредиенты:

  • Творог;
  • Овсяная мука;
  • Яйцо;
  • Сахар;
  • Корица.

Творог размять вилкой, добавить немного овсяной муки, одно яйцо, немного сахара, корицу, замесить не слишком густое тесто.  Сформировать небольшие котлетки, обжарить их на разогретой сковороде с оливковым маслом. Подавать можно со сметаной, ягодами или фруктами.

На завтрак при соблюдении диеты 5 столовых ложек можно побаловать себя вкусными сырниками. 

Куриные котлеты

Диета пять ложек меню на неделю
Куриные котлеты

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • Молоко;
  • Пшеничный хлеб;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Яйцо;
  • Соль;
  • Перец.

Подготовить фарш из куриного филе. Хлеб размочить в теплом молоке. Смешать фарш с хлебом, добавить 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Сформировать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Нежные куриные котлеты можно включить в свой рацион диеты 5 столовых ложек. 

Ягодный коктейль

Читайте также:  Как не набрать вес после диеты?
Диета пять ложек меню на неделю
Ягодный коктейль

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт;
  • Черника;
  • Клубника;
  • Ваниль;
  • Мята.

В стакан натурального йогурта добавить чернику, порезанную клубнику, немного ванили. Взбить коктейль в блендере, перед подачей украсить его листиком свежей мяты.

Диета пять ложек меню на неделю

Тонизирующий ягодный коктейль утолит жажду и насытит организм витаминами при соблюдении диеты 5 столовых ложек. 

Макароны с сыром

Диета пять ложек меню на неделю
Макароны с сыром

Ингредиенты:

  • Макароны (спагетти);
  • Сливочное масло;
  • Твердый сыр;
  • Сыр «Моцарелла»;
  • Соль.

Отварить макароны в подсоленной воде, процедить их через дуршлаг. Выложить макароны в тарелку, положить кусочек сливочного масла, затем присыпать сверху тертым твердым сыром, и выложить несколько кусочков моцареллы.

Макароны с сыром — сытное блюдо. Включите его в меню диеты 5 столовых ложек на обед или ужин.

Фруктовый салат

Диета пять ложек меню на неделю
Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Яблоко;
  • Груша;
  • Банан;
  • Черника;
  • Малина;
  • Натуральный йогурт;
  • Мята.

Порезать тонкими дольками яблоко, грушу, банан — кусочками, добавить немного черники и малины, заправить натуральным йогуртом, украсить листиком свежей мяты. Можно присыпать какао или корицей по желанию перед подачей.

Легкий, сочный фруктовый салат подойдет в качестве десерта при диете 5 столовых ложек.

Овсянка с бананом

Диета пять ложек меню на неделю
Овсянка с бананом

Овощное рагу

Диета пять ложек меню на неделю
Овощное рагу

Очистить от кожуры лук. Нарезать кубиками кабачки, морковь, помидор, лук репчатый, слегка обжарить на оливковом масле, затем выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка покрывала овощи. Тушить на небольшом огне в течении получаса, за 10 минут до готовности добавить томатную пасту, лавровый лист, соль и специи по вкусу.

Сырники

Диета пять ложек меню на неделю
Сырники

Куриные котлеты

Диета пять ложек меню на неделю
Куриные котлеты

Ягодный коктейль

Диета пять ложек меню на неделю
Ягодный коктейль

Макароны с сыром

Диета пять ложек меню на неделю
Макароны с сыром

Фруктовый салат

Диета пять ложек меню на неделю
Фруктовый салат

Основные принципы и продолжительность

В основе «5 столовых ложек» последний вопрос — основной. Мы практически не ограничиваем себя в выборе продуктов.

Мы ограничиваем объем приема пищи за один раз до 5 столовых ложек. Диетологи рекомендуют именно этот объем пищи. Он оптимален для насыщения организма, подавления чувства голода.

Второй важный принцип диеты: интервалы между приемами пищи не должны быть менее трех часов.

Более длительные интервалы делать тоже не стоит, тем самым Вы отодвинете последний прием пищи на позднее время. Лучше исключить один из приемов пищи. Оптимальное количество раз приемов пищи в день 5-6.

Эта диета не имеет ограничений по длительности. За неделю она позволяет без труда избавиться от 2-3 лишних килограммов. При желании можно продлить и на больший срок или вообще взять ее за основу здорового питания.

Особых ограничений в диете не предусмотрено. Конечно, такие продукты, как торты с жирным кремом, сало и копченую рыбу лучше совсем исключить из рациона. Главное правило этой диеты – за раз можно съедать не более 5 столовых ложек или 200 грамм еды. Как правильно питаться при диете 5 столовых ложек:

  • Перерывы между приемами пищи желательно не делать более трех часов. Общее количество приемов не ограничено.
  • Еда на тарелке должна весить не более 200 г.
  • Фрукты и овощи перед едой лучше измельчить для того, чтобы измерить 5 ложек на порцию или взвесить перед употреблением.
  • Питьевой режим неограничен: вода, чай, кофе, натуральные соки, морсы. Все напитки должны быть без добавления сахара.
  • Пить лучше не сразу после еды, а в перерывах между приемом пищи.
  • Соль и специи не ограничиваются, но для ускорения похудения можно уменьшить их количество.
  • Категорически запрещены сладкие газированные напитки и магазинные соки. В них находится огромное количество сахара.
  • Пищу предпочтительно готовить на пару или тушить. Жареные блюда содержат лишний жир.
  • Вместо покупных соусов лучше употреблять собственного приготовления.

Суть диеты 5 столовых ложек состоит в том, что небольшие порции пищи не будут растягивать желудок. Постепенно объем желудка будет сокращаться и ощущение сытости будет приходить после небольшой порции пищи. Небольшие перерывы между приемами пищи обеспечат постоянную концентрацию глюкозы в крови, а ведь именно на ее резкую нехватку головной мозг дает команду – «срочно надо поесть!», после которой человек готов съесть что угодно и как можно больше.

С помощью этой диеты можно сбросить до 5-6 лишних килограмм в неделю и до 10-12 в месяц.

Диета «5 столовых ложек» разработана специалистами для того, чтобы научить людей правильно питаться и уменьшить объем желудка.

Соблюдать правила диеты 5 столовых ложек очень просто:

  1. Съедать в один прием пищи можно всего 5 столовых ложек блюда и не более.
  2. Перерыв между приемами пищи – не менее 3-х часов.
  3. Перейдите на систему дробного питания – принимайте пищу не менее 5-6 раз в день.
  4. В ежедневный рацион можно включать практически любые продукты — некоторые запреты приведены ниже.
  5. Откажитесь от вредных способов приготовления пищи — от жарки и фритюра. Готовьте на гриле, на пару, в духовке или тушите продукты.

Не пытайтесь за два дня загнать себя в рамки диеты — мгновенное похудение истощает организма и вредит здоровью. Если 150 г кажутся вам ничтожно маленькой порцией, и вы ощущаете голод после обеда, увеличьте порцию до того размера, которым сможете насытиться (но не переесть!). Затем еженедельно снижайте объем пищи, и через некоторое время ваш желудок привыкнет к ограничениям. Постепенное привыкание организма должно стать главным принципом соблюдения любой диеты.

Выход из диеты и сохранение веса

Что касается выхода из диеты, то в представленной методике подобная программа отсутствует. Дело в том, что в процессе похудения человек просто привыкает к небольшим порциям, продолжает питаться маленькими дозами даже в том случае, когда вес таких «жертв» уже не требует. Можно увеличивать дозировку постепенно, делать это крайне осторожно, чтобы вновь не набрать лишние килограммы.

Возвращаются к полноценному питанию по следующей схеме:

  • еженедельно увеличивают порцию ровно на 1 ст. ложку. Со временем блюдо должно весить 300 грамм;
  • не забывать о регулярных физических нагрузках: в таком случае жир не будет откладываться в проблемных зонах;
  • специалисты советуют придерживаться нормы суточных калорий, что можно рассчитать с помощью специального калькулятора.

Если использовать дробное питание, то резкого набора веса не произойдет. Главное, не перекусывать в течение дня и не злоупотреблять сладкими блюдами.

Многие люди делают большую ошибку, резко возвращаясь к привычному образу жизни после плавного похудения. Хорошие результаты и желание попробовать как можно больше блюд приводят к перееданию и, как следствие, ухудшению самочувствия. Система правильного питания «5 столовых ложек» направлена на оздоровление организма и вырабатывает у человека здоровые пищевые привычки. Важно знать, что за время диеты ваш желудок уменьшился в объёме и загружать его большими порциями шашлыков, фастфуда и сладостей нельзя.

Правильный выход из программы здорового питания состоит в постепенном увеличении порций. К примеру, сразу после окончания диеты «5 столовых ложек» добавьте к привычному объёму еды дополнительную ложку салата или супа. Для сохранения здоровья и хорошего самочувствия рекомендуется съедать не более 300 гг. любого продукта за 1 раз. А также можно добавить в меню небольшое количество кондитерских изделий и шоколада.

Диета 5 столовых ложек – что можно есть, а что нельзя?

Можно

Нельзя

·         К разрешенным продуктам относятся все основные и второстепенные продукты питания – кушать можно даже сладости.

·         Чай и кофе пейте без сахара.

·         Газированные напитки, пакетированные соки, и любые напитки, содержащие сахар.

·         Промышленные соусы и маринады, любые полуфабрикаты.

·         Слишком острая, а также жаренная и приготовленная во фритюре пища.

Преимущества

Описываемая методика похудения становится популярной среди желающих избавиться от избыточных килограммов. Отзывы счастливых похудевших людей содержат массу полезной информации и мотивируют остальных придерживаться правил диеты. Она имеет следующие преимущества перед другими программами похудения:

  • действенность;
  • отсутствие запрета на употребление привычных напитков;
  • частота приёмов пищи;
  • формирование культуры правильного питания.

Результаты впечатляют — людям удаётся сбросить до 18 кг за 1 месяц. Даже после выхода из диеты вес долгое время остаётся неизменным и не возвращается. А появившиеся пищевые привычки способствуют оздоровлению организма и хорошему самочувствию.

Этот метод признан одним из лучших. К тому же человек, сидящий на таком рационе, не чувствует каких-либо ограничений. В таблицу разрешенных продуктов может входить любая пища, в том числе жаренные и сладкие блюда. Главное условие – сокращение порции.

К основным достоинствам диеты следует отнести такие факторы:

  • простая методика, во время которой нет необходимости подсчитывать калории;
  • можно придерживаться старого рациона и питаться любимыми продуктами;
  • отсутствует срок похудения;
  • система помогает быстро избавиться от «живота», за счет уменьшения размера желудка;
  • есть возможность корректировать меню, исходя из собственных предпочтений в еде.
  • улучшает метаболизм пищеварения и общее состояние организма.

Помимо явных плюсов, отмечены и недостатки этой методики.

Судя по отзывам пациентов, система имеет следующие отрицательные стороны:

  1. Первые дни организм начинает перестраиваться. При этом человек испытывает сильное чувство голода, с которым крайне сложно бороться.
  2. Часто возникает побочный эффект в виде запора.
  3. Многие люди, не до конца прочитав описание диеты и не изучив правила, начинают действовать по принципу «можно все!» и вводят в рацион большое количество нежелательной пищи, что препятствует снижению веса.

Именно поэтому стоит внимательно изучить суть и правила представленного метода. Только в таком случае диета будет приносить желаемый результат. Следует обратить внимание на рацион, в котором обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы.

Меню на каждый день

Завтрак. Омлет из двух яиц — 100 г, помидор — 60 г, кусочек сыра — 40 г, кофе или чай без сахара.Обед. Суп с курицей и овощами — 100 г, салат из листьев салата с помидорами, огурцами, болгарским перцем и луком, заправленный оливковым маслом — 80 г, компот без сахара.Полдник. Йогурт — 200 мл.Ужин. Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки — 180 г.Второй ужин. Творожная запеканка с изюмом — 100 г, яблоко — 80 г.

Завтрак. Бутерброд из малосольного лосося, салата и помидора — 100 г, простокваша — 100 мл.Обед. Рыбное филе, запеченное со сливками — 100 г, 1 отварное яйцо.Полдник. Фруктовый салат — 150 г.Ужин. Овощное рагу — 100 г, запеченная утиная грудка — 70 г, чай.Второй ужин. Тыквенная каша — 160 г, стакан компота.

Завтрак. Мюсли, заправленные йогуртом — 170 г, чай.Обед. Овощной суп-пюре с сухарями — 100 г, котлеты рыбные паровые — 60 г, морс.Полдник. Сладкие блинчики с яблоками — 150 г.Ужин. Макароны из твердых сортов — 80 г, тушеный говяжий гуляш — 60 г, фасоль в томатном соусе — 30 г, сок.Второй ужин. Творожно-яблочное суфле — 150 г, зеленый чай.

Читайте также:  Яичная диета на две недели

Завтрак. Сырники на пару — 100 г, кефир — 100 мл.Обед. Овощная мусака — 100 г, тост с куриным паштетом — 50 г, помидор — 50 г, чай или домашний компот.Полдник. Любые фрукты или сухофрукты — 180 г.Ужин. Картофельное пюре — 100 г, куриный террин с овощами — 100 г, чай.Второй ужин. Тушеные кабачки с овощами — 150 г, зеленый чай.

Завтрак. Творожная запеканка — 150 г, кофе или чай.Обед. Щи — 100 г, салат из пекинской капусты с курицей — 50 г, 1 яйцо.Полдник. Шарлотка с любыми ягодами — 160 г.Ужин. Плов — 100 г, тушеная капуста — 100 г, чай.Второй ужин. Стакан йогурта или кефира — 150 мл.

Завтрак. Омлет из 2 яиц и сыром — 180 г, чай или кофе без сахара.Обед. Рис с овощами — 100 г, запеченное рыбное филе с пряностями — 70 г.Полдник. Салат из курицы и корейской морковки — 200 г.Ужин. Грибной суп-пюре — 120 г, 1 отварное яйцо, кусочек сыра, чай.Второй ужин. Фруктовый салат.

Завтрак. Овсяная молочная каша с фруктами — 170 г, домашний сок.Обед. Уха — 100 г, закусочная булочка с чесноком и сыром — 100 г, чай.Полдник. 1 фрукт на выбор — банан, апельсин, яблоко или другой.Ужин. Гречневая каша — 100 г, куриные крылышки с медом — 100 г, чай.Второй ужин. Витаминный салат из капусты и моркови.

Отзывы диетологов

Диетологи считают систему питания «5 столовых ложек» одной из наиболее эффективных и сбалансированных. Она не наносит вреда организму, не истощает его.

Можно самостоятельно регулировать меню питания, не испытывая дискомфорта от отсутствия в рационе любимых продуктов. Кроме того, постепенное уменьшение размера стенок желудка благотворно отражается на общем состоянии организма.

Поклонники режима питания «5 столовых ложек» отмечают преимущества этой системы перед другими диетами — употреблять можно практически любые продукты, за исключением вредных полуфабрикатов и газировок. Это позволяет не ограничивать себя в удовольствии, и регулярно лакомиться сладостями, выпечкой, десертами.

Врачи и диетологи едины в своем мнении: эта диета полностью подходит тем, кто не в силах устоять перед очередным вкусным блюдом.

Примерное меню на неделю

Меню может быть разнообразно. Кроме того, вы самостоятельно можете выбирать различные продукты и готовить из них как простые, так и праздничные блюда.

Рецепты можно найти на просторах интернета или на моем сайте.

Меню на неделю

Завтрак: 3 ложки овсяной каши, 1 ложка тертого зеленого яблока, 1 ложка сезонных ягод, травяной чай.

Диета пять ложек меню на неделю

Перекус: 150 г банана

Обед: 3 столовых ложки плова с овощами, 2 столовых ложки салата из красной фасоли, зеленый чай.

Перекус: салат из моркови и яблока, заправленный нерафинированным маслом.

Ужин: 100 г кефира, 50 г сухофруктов (на ваш выбор).

Как приготовить диетический плов, читайте в статье «Рецепт и похудение: легкий плов»

Завтрак: запаренная гречка, кусочек сыра, чай.

Перекус: 150 г груши.

Обед: 150 г куриного супа-пюре.

Перекус: 2 столовых ложки грецких орехов, 3 столовых ложки мягкого творога.

Диета пять ложек меню на неделю

Ужин: 1 яйцо, 50 г свежего огурца.

Завтрак: 100 г пшеничной каши, 50 г кешью, травяной чай.

Перекус: творожная запеканка — 100 г, банан — 50 г.

Обед: 3 столовых ложки риса, 50 г морской рыбы, чай.

Перекус: 120 г ряженки, 30 г сезонных ягод.

Ужин: овощной салат — 5 столовых ложек.

Рецепты запеканки вы можете найти в статье «Сладкая и несладкая запеканка из творога для красоты и здоровья»

Завтрак: сырники — 100 г, 40 г клубники, чайная ложка сметаны.

Диета пять ложек меню на неделю

Перекус: фруктовый салат, заправленный чайной ложкой йогурта.

Обед: куриные тефтели — 50 г, кабачок на гриле — 50 г, болгарский перец — 50 г, чай.

Перекус: 130 г сезонных ягод, 8 миндальных орешков.

Ужин: овощное рагу.

О приготовлении низкокалорийных сырников я писал в статье по ссылке.

Завтрак: 5 столовых ложек парового омлета, зеленый чай.

Перекус: десерт из семян чиа — 150 г.

Обед: стручковая фасоль — 100 г, 50 г филе индейки на гриле, чай.

Перекус: питьевой йогурт — 100 г, 50 г нектарина

Ужин: овощное рагу с овощами и шампиньонами.

Завтрак: ячневая каша — 3 ложки, 1 ложка яблочного пюре, 1 ложка кедровых орешков, травяной чай.

Перекус: салат из авокадо. Рецепты вы найдете здесь.

Обед: макароны из твердых сортов пшеницы, тертый сыр, чай.

Перекус: мягкий творог с болгарским перцем.

Ужин: морская рыба — 50 г, печеные и свежие овощи — 100 г.

Завтрак: бутерброд с малосольной семгой и огурцом, чай.

Диета пять ложек меню на неделю

Перекус: фруктовый смузи.

Обед: гречка и куриная котлетка на пару, зеленый чай.

Перекус: кефир — 120 г, 6 грецких орехов.

Ужин: теплый салат с белой фасолью.

Из примерного меню диеты 5 столовых ложек на неделю можно узнать состав продуктов, подходящих для приготовления как основного блюда, так и пищи, употребляемой во время перекусов. Рацион позволяет вносить незначительные коррективы, исходя из личных предпочтений. Однако общих правил нужно придерживаться строго.

Диета пять ложек меню на неделю

В понедельник:

  • 8:00 – любая крупа с мелко натертым яблоком, кружка какао;
  • 11:00 – банан;
  • 14:00 – нарезанные фрукты, заправленные несладким йогуртом;
  • 17:00 – рагу из овощей, можно добавить нежирную сметану;
  • 20:00 — стакан кефира с выбранными по вкусам сухофруктами.

Перед сном разрешено выпить апельсиновый фреш.

Во вторник:

  • 8:00 – любая каша, сваренная на нежирном молоке;
  • 11:00 – кефир или ряженка;
  • 14:00 – макаронные изделия, телятина, приготовленная на пару;
  • 17:00 – сыр твердого сорта, салат из свежей моркови;
  • 20:00 – любой фрукт.

На ночь можно употребить фреш из грейпфрута.

В среду:

  • 8:00 – омлет с добавлением свежих овощей и любой зелени;
  • 11:00 – бутерброд из вареной колбасы, сыра и томата;
  • 14:00 – уха или другой суп из рыбы;
  • 17:00 – морская капуста с черным хлебом;
  • 20:00 – свежие овощи или запеченные.

Перед отходом ко сну можно выпить морковный фреш.

Диета пять ложек меню на неделю

В четверг:

  • 8:00 – мясная каша;
  • 11:00 – легкий салат из свежих овощей;
  • 14:00 – перец, фаршированный мясом;
  • 17:00 – любые сухофрукты;
  • 20:00 – телятина, изготовленная на пару с добавлением овощей;

Но ночь можно выпить фреш из граната.

В пятницу:

  • 8:00 – любая крупа, оладьи из творожной массы или яблока;
  • 11:00 — салат на основе вареных овощей;
  • 14:00 – куриный бульон и рагу из овощей;
  • 17:00 — коктейль из кефира и фруктов;
  • 20:00 – отварная куриная грудка, нежирное молоко.

Перед сном разрешается выпить абрикосовый фреш.

В субботу:

  • 8:00 – 200 грамм сухофруктов или зефир;
  • 11:00 – суфле из яблок;
  • 14:00 — рагу из овощей;
  • 17:00 — молочное желе с ягодами:
  • 20:00 — любой кисломолочный продукт и сухарики.

Перед тем как лечь спать, можно выпить стакан ягодного фреша.

В воскресенье:

  • 8:00 – сладкая каша на обезжиренном молоке;
  • 11:00 – апельсин;
  • 14:00 – макаронные изделия с морепродуктами;
  • 17:00 – сыр твердых сортов, куриное яйцо;
  • 20:00 – кальмары.

На ночь разрешается употребить стакан фруктового отвара.

Этот рацион возможно отрегулировать, но при замене нужно учитывать, что продукты должны быть обязательно равноценны по своей питательности. Категорически запрещено менять диетическую пищу на вредные высококалорийные компоненты еды. В таком случае добиться желаемого результата не удастся.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Диеты без вреда для здоровья Диеты
0 комментариев

Как выйти из тяжелой диеты Диеты
0 комментариев

Оливковое масло и диета Диеты
0 комментариев

Adblock detector