Диета при псориазе — подробное меню на неделю, продукты и рецепты

Диета при псориазе — подробное меню на неделю, продукты и рецепты

Диета при псориазе — подробное меню на неделю, продукты и рецепты
СОДЕРЖАНИЕ
0

Разрешенные продукты

При псориазе являются разрешенными диетические продукты, которые должны присутствовать в питании пациента с поражением кожи. В основу рациона следует поставить продукты, которые отличаются высоким содержанием клетчатки. Этот компонент благотворно сказывается на функционировании органов пищеварительного тракта.

Если больной будет знать, что ему можно кушать, им без труда будет выбрана правильная диета при псориазе. Таблица разрешенных продуктов включает в себя:

  • Овощи и зелень;
  • Фрукты и ягоды (зеленые сорта яблок, бананы, крыжовник, брусника, белая смородина, голубика);
  • Крупы (пшеница, ячмень, греча, рис, просо);
  • Хлеб из цельнозерновой муки, вчерашний;
  • Цельнозерновые макароны;
  • Мясо нежирных сортов;
  • Рыба;
  • Фруктовые соки и компоты;
  • Некрепкий чай;
  • Щелочная минеральная вода без газа;
  • Несоленые мягкие и творожные сыры;
  • Растительные масла;
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • Миндаль и грецкие орехи;
  • Яйца, приготовленные всмятку или в виде белкового омлета;
  • Мед;
  • Желе из фруктов и ягод.

Из этих продуктов можно легко составить для себя меню на несколько дней, которое не будет нарушать правила диеты при псориазе.

Разрешенные продукты при псориазе

В основе диеты – классические принципы здорового питания

Чтобы случайно не съесть что-нибудь лишнее, больным с псориазом стоит дополнительно ознакомиться с перечнем запрещенных продуктов. Самое главное место в нем всегда занимает поваренная соль. При дерматологическом заболевании рекомендуется максимально сократить ее использование в рационе, так как она лишь усугубляет течение патологических процессов в организме.

При наличии псориатических высыпаний рекомендуется не включать в ежедневное меню продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. От них нет никакой особой пользы. Острые блюда и пряности тоже считаются нежелательными в рационе у пациента с псориазом.

Правильная диета при псориазе требует, чтобы из рациона было исключено все то, что содержит таблица запрещенных продуктов. В нее попали:

  • Свежая выпечка и сдобное печенье;
  • Мясные супы на наваристом бульоне;
  • Жирные сорта мяса и сало;
  • Колбасные изделия;
  • Мясные и рыбные консервы, а также копчености;
  • Приправы для блюд;
  • Овощи (тыква, картофель, баклажаны, болгарский перец, томаты);
  • Фрукты и ягоды (клубника, манго, черника, клюква, ананас, дыня, земляника);
  • Морепродукты;
  • Шоколад и изделия из него;
  • Какао и кофе;
  • Масляные и белковые кремы;
  • Конфеты;
  • Варенье и джем;
  • Легкоусвояемые каши;
  • Субпродукты;
  • Соленые и жареные орехи.

Если из рациона будут исключены данные продукты, риск развития осложнений и появления рецидивов псориаза сократится до минимума.

Запрещенные продукты при псориазе

Фастфуд – под запретом

Диетическое питание базируется на употреблении большого количества овощей и фруктов. Предпочтительно употреблять их в свежем виде, но можно готовить их на пару, отваривать. В рацион следует включить: сельдерей, огурцы, кабачки, свеклу, капусту брокколи, стручковую фасоль брюссельскую капусту, кресс-салат, спаржу.

Из фруктов полезно включать в рацион ананас, манго, виноград, вишню, нектарин, папайю, финики, грейпфрут. Шкурку с фруктов обязательно нужно срезать.

Мясо (баранина, курятина, кролик, индейка) в рационе присутствуют в небольших количествах и не чаще двух раз в неделю. Чрезвычайно полезна морская рыба (форель, палтус, осетр, тунец), которая также должна включаться в рацион 2-3 раза в неделю. Из злаковых рекомендуются кукурузная, гречневая, пшеничная, овсяная и рисовая каша.

Хлеб только цельнозерновой и подсушенный. Разрешены куриные и перепелиные яйца. Из зелени — укроп, петрушка, сельдерей. Обязательно включать в рацион молочные продукты (нежирный творог, йогурт, кефир) и растительные масла (оливковое, льняное). Полезны тыквенные и подсолнечные семечки, сухофрукты (инжир, чернослив).

Диетическое питание предусматривает соблюдение обильного питьевого режима — употребление чистой или слабощелочной минеральной воды, фруктовых и овощных свежевыжатых соков из списка разрешенных, различных травяных чаев.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

ежевика 2,0 0,0 6,4 31

Орехи и сухофрукты

курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168

Рыба и морепродукты

осетр 16,4 10,9 0,0 163
сельдь 16,3 10,7 161
тунец 23,0 1,0 101
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Лечебное питание при псориазе предусматривает исключение из рациона красных сортов мяса (свинина, говядина) и субпродуктов (печень, язык, мозги), а также продуктов их переработки — колбас, ветчины, окорочков и мясных полуфабрикатов.

Не допускаются в рацион любые копченные, соленые, маринованные, консервированные продукты. Исключаются все пасленовые (томаты и все томатные продукты и соусы), баклажаны, табак (исключить курение), все виды перцев (за исключением черного перца), паприка, картофель. Из фруктов не допускаются в рационе сливы, гранат, авокадо, цитрусовые. Из ягод — клубника, малина, земляника, смородина.

Нельзя включать в рацион питания гидрогенизированные продукты (майонез, маргарин), а также животный и кулинарный жир. Не рекомендуется употребление любых изделий из муки высшего сорта, а также, содержащих крахмал или дрожжи, кондитерские изделия, шоколад, какао, кофе.

Запрещено использовать в рационе ракообразных и моллюсков (креветки, кальмары, мидии, крабы, устрицы), и приправы, сделанные с их добавлением, а также анчоусы, красную икру. Из рациона исключаются все бобовые, молоко и жирные молочные продукты, все приправы и специи, уксус, все сладости, сахар, различного вида снеки и все алкоголь содержащие напитки. Ограничивается употребление сливочного масла.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
горох 6,0 0,0 9,0 60
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
нут 19,0 6,0 61,0 364
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
манго 0,5 0,3 11,5 67

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
земляника 0,8 0,4 7,5 41
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
финики 2,5 0,5 69,2 274

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Сыры и творог

сырок глазированный 8,5 27,8 32,0 407

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
мидии 9,1 1,5 0,0 50
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 221
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
* данные указаны на 100 г продукта

В статье представлена информация о том, что можно есть при псориазе и что нельзя, каких правил необходимо придерживаться, чтобы нормализировать сбои обменных процессов в организме и таким образом максимально снизить симптоматику заболевания и добиться ремиссии.

Важно! Под соблюдением диеты при псориазе подразумевают следование определенным правилам, предназначением которых является ограничить потребление больным определенного ряда продуктов. Хотя псориаз и относится к категории хронических заболеваний, соблюдение диеты приводит к улучшению состояния здоровья уже через 7 дней.

Читайте также:  Яичная и творожная диета Усама Хамдий: меню на 4 недели

Употребление каких продуктов следует уменьшить:

  • горох;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • слива;
  • авокадо;
  • чернослив;
  • миндаль;
  • фундук;
  • ревень;
  • запрещенный продукт – алкоголь. Исключение составляет красное вино, дозволенная доза не должна превышать 100 граммов за один прием пищи.

Меню (Режим питания)

Диета при псориазе – лечебное питание, которого рекомендуется придерживаться для избегания рецидивов у больного. Больным псориазом надо следить за своим эмоциональным состоянием, проверить работу желудка и всего ЖКТ, кушать маленькими дозами (не менее пяти раз в день), исключить аллергены, увеличить объём потребляемой жидкости. Ежедневный стул – незыблемое правило для больных псориазом. Застой пищи в организме способствует обострению псориаза.

Для поддержки правильного водного баланса при псориазе необходимо:

  • Ежедневно выпивать 1,7-2л очищенной воды с добавлением малого количества сока лимона.
  • Уменьшить потребление чёрного, зелёного чаев. Увеличить количество травяных настоев, особенно ромашкового, отвара из семян льна.
  • Включить в рацион свежевыжатые соки (моркови, шпината, сельдерея, яблок, петрушки, свеклы).

Основные правила приготовления пищи при псориазе:

  • Исключите из меню жареную еду и жирную. Особое место занимают отварные блюда, приготовленные на пару или запечённые в пищевом рукаве.
  • Уменьшите количество соли.
  • Увеличьте потребление кисломолочных продуктов, желательно домашнего приготовления.
  • Ограничьте количество приправ к блюдам. С пользой для здоровья их замените лимонным соком или специально приготовленным соусом (йогурт зелень чеснок горчица).

Распространённые диеты для лечения заболевших псориазом людей – питание по методу Пегано и Огневой. Два специалиста-диетолога сходятся в том, что, во избежание рецидивов и ухудшения состояния, больным псориазом стоит поддерживать кислотно-щелочной баланс организма в соотношениях 20% к 70% или 30% к 80% и следовать основам правильного питания. Рассмотрим подробнее обе диеты.

По методу Пегано

Доктор Джон Пегано разработал лечение диетой для больных псориазом, в которой овощи и фрукты разбил по группам для удобства регулирования кислотно-щелочного баланса. Он считает, что сырые яблоки, бананы, дыню лучше употреблять небольшими дозами, отдельно от других элементов питания. Малыми порциями следует кушать смородину, сливы, авокадо, фасоль, клюкву, сушёные бобы, грибы, чернослив, чечевицу, ревень, миндаль, фундук. Желательно пять дней в неделю принимать по 1 ст.л. лецитина (гранулированного). После еды обязательно должно присутствовать лёгкое чувство голода.

В его лечебном питании при псориазе до 80% потребляемой пищи включают в себя:

  • очищенную воду (до 8 кружек в сутки), как дополнение к другим жидкостям;
  • фрукты, овощи, только не консервированные. Особенно полезны для больных псориазом печёные яблоки, финики, абрикосы, инжир, изюм, киви, манго, груши. Овощи – спаржа, морковь, капуста, свекла, сельдерей, лук, оливки, тыква, кабачки. Это основа диетического питания при псориазе.

trusted-source

Примерно треть рациона больного псориазом должны составлять:

  • злаковые в виде каш – гречневой, пшённой, овсяной, ячменной, ржаной;
  • хлеб цельнозерновой, отрубной, хлебцы, проростки;
  • рыбные блюда (не менее четырёх раз в неделю): тунец, треска, камбала, окунь, осётр, форель;
  • птица – до трёх раз в неделю (без кожи);
  • мясо (исключительно нежирная баранина) – до двух раз в неделю;
  • обезжиренные молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, сыр, творог;
  • яйца (только вкрутую или сваренные всмятку) – до четырёх раз в неделю;
  • отвары из ромашки, арбузных семян, коровяка.

Лечение больного псориазом диетой по методу Пегано исключает объединение между собой:

  • цельнозерновых продуктов с цитрусовыми (не только свежими, но и сушёными, тушёными) и соками;
  • молочных продуктов с цитрусовыми фруктами, соками;
  • всевозможных фруктов с продуктами белой муки;
  • в одной порции еды большого числа кислотообразующих продуктов.

По методу Огневой

В лечении псориаза диетой Огнева сочетает пищу с отварами алтайских, дальневосточных трав. По ее методике, рацион полностью исключает все цитрусовые (кроме грейпфрута), земляника, фасоль, малина, авокадо, клубника, гранаты, чечевица, горох. Разрешены виноград (в малых количествах), капуста (любые порции).

Большинство диет помогают в комплексной терапии тех или иных заболеваний. Может ли диета при псориазе излечить человека от этой болезни и противодействовать ее рецидивам?

Некоторые исследователи в области клинической медицины говорят, что теория влияния питания при псориазе не имеет серьезного научного обоснования. Но многие пациенты с псориазом утверждают, что соблюдение диеты облегчило их состояние. Поэтому сегодня при лечении псориаза врачи принимают диету во внимание.

Диета при псориазе - подробное меню на неделю, продукты и рецепты

Основным провокатором псориаза считается так называемый «синдром повышенной кишечной проницаемости». Появлению специфических псориатических высыпаний на коже способствует истончение стенок тонкого кишечника, приводящее к тому, что нарушается гематический барьер, и токсины из кишечника получают доступ в кровь.

Когда перегруженные токсинами печень и почки перестают выводить их из кровяного русла, за дело «берется» кожа – наша «третья почка». Как предполагают ученые, на фоне неблагополучных факторов возникает аутоиммунная реакция. То есть кислотно-щелочной баланс крови сдвигается в сторону кислотности, и запускает механизм патологической выработки дендритных иммунные клеток и клеток Т-лимфоцитов. Они вмешиваются в процесс деления клеток эпидермиса и значительно его ускоряют, что и приводит к кожным высыпаниям.

Итак, в норме кровь должна иметь слабо-щелочную реакцию, поэтому диета при псориазе преследует главную цель — снижение кислотности крови, которое должно привести к уменьшению синтеза аутоиммунных антител. Кроме того, нужно наладить нормальное функционирование ЖКТ, чтобы регенерировать целостность стенок тонкого кишечника и обеспечить освобождение толстого кишечника от «отходов» пищеварительного процесса. То есть любой ценой избегать запоров.

В основе этой системы питания, по признанию самого Пегано, лежат труды его предшественников. Это исследование «Еда — ваше лучшее лекарство» («Food is Your Best Medicine») американского врача с 50-летним стажем Генри Г. Бьелера (1893-1975). А также «Энциклопедия исцеления» («Encylopedia of Healing») всемирно известного американского «спящего пророка» Эдгара Кейси (1877-1945).

На протяжении четырех десятилетий Кейси ставил диагнозы и назначал эффективное лечение, используя свой необычный дар медиума. Среди пациентов Кейси было немало тех, кто обращался к нему по поводу лечения псориаза. Именно Эдгар Кейси увидел причину возникновения псориаза в уже упомянутом «синдроме повышенной кишечной проницаемости».

Согласно определению доктора Пегано, псориаз является внешним проявлением попытки организма освободиться от внутренних токсинов. Основной рацион больных псориазом Пегано описывает так: диета при псориазе, в том числе диета при псориазе головы, требует большего употребления пищи, ощелачивающей плазму крови, и меньшего употребления продуктов, способствующих повышению ее кислотности.

Диета по Пегано при псориазе исключает:

  • красное мясо (кроме баранины) и мясные субпродукты (сердце, почки, печень и т.д.);
  • колбасы и мясные копчености;
  • хлеб и выпечку из белой муки;
  • все жирное и жареное;
  • овощи семейства пасленовых (картофель, баклажаны, перец, помидоры и все томатные продукты);
  • белый рис;
  • клубнику, клюкву, смородину, сливы, чернику, цитрусовые и соки из них;
  • тростниковый сахар и сладости всех видов;
  • сливки, мороженое и молочные коктейли;
  • морепродукты (крабы, креветки, гребешки, мидии);
  • кофе, напитки с кофеином, газированные напитки;
  • консервы и все продукты с консервантами и пищевыми красителями;
  • алкоголь и табак.

Диета по Пегано при псориазе включает:

  • дробное питание небольшими порциями;
  • не менее 1,5 л чистой воды в день (в дополнение к другим жидкостям), в воду можно добавлять сок лимона;
  • зеленые листовые овощи (салат, сельдерей, шпинат, петрушку);
  • свежие фрукты в умеренных количествах;
  • рыбу, птицу, баранину;
  • овощи (свежие, отварные и тушеные капусту, кабачки, морковь, свеклу, лук, брокколи, тыкву);
  • яйца (2 раза в неделю, не жареные);
  • фрукты и свежевыжатые фруктовые соки;
  • зерновые каши ограниченно (из овса, ячменя, проса, гречихи, кукурузы);
  • хлеб из грубой муки, кукурузный хлеб, хлеб с отрубями;
  • нежирные молоко, сыр и творог (иногда);
  • оливковое масло (для заправки салатов);
  • миндаль (2-4 шт. в день, до 3 раз в неделю);
  • семена (тыквы, подсолнечника, кунжута, льна);
  • травяные чаи (из ромашки, сафлоры, коровяка, шафрана, коры скользкого вяза).

Диета при обострении псориаза, наряду со сбалансированным набором пищевых продуктов, должна включать: рыбий жир, льняное масло, витамины А, D и Е, лецитин, селен, цинк и фолиевую кислоту.

[9], [10]

Российский врач-дерматолог и фитотерапевт Светлана Огнева сама страдала от псориаза, что и подтолкнуло ее заниматься данным заболеванием. Она лечилась травами, и ее рекомендации, включенные в книгу «Моя жизнь и мой поединок с псориазом» (изданную в 1997 году), сформулированы следующим образом. Необходимо отказаться от применения любых гормональных средств; регулярно пить настои трав и принимать травяные ванны; контролировать состояние ЖКТ и соблюдать диету.

Что касается диеты при псориазе Огневой, то перечень пищевых продуктов, которые можно или нельзя употреблять, — абсолютно аналогичен рекомендациям диеты по Пегано при псориазе.

Правда, клюкву, смородину, сливу и чернику Огнева употреблять разрешает — в небольших количествах. Дыню, бананы и яблоки рекомендовано есть отдельно от других продуктов, а вот авокадо при повышенном уровне мочевины употреблять нельзя.

  1. Ежедневное присутствие в рационе овощей, фруктов и ягод. Исключение составляют брюссельская капуста, слива, чернослив, бобовые культуры, а также некоторые ягоды, в частности клюква, черника, голубика и смородина. Употреблять запрещенный продукт можно, но в ограниченном количестве;
  2. Максимально уменьшить употребление сахара и продуктов с высоким уровнем его содержания;
  3. Еще один запрещенный продукт – это уксус, его потребление необходимости свести к минимуму;
  4. Яблоки, дыни и бананы необходимо есть отдельно от других видов пищи;
  5. Придерживаться раздельного употребления цитрусовых, включая соки из них, и молочных или цельнозерновых продуктов;
  6. Избегать совмещения крахмала со сладостями, мясом и жирной пищей. Более того, жирную пищу лучше вообще исключить из рациона;
  7. Отказаться от употребления картофеля, перца и баклажанов. Помидоры при псориазе также следует исключить из рациона. Более предпочтительно есть морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, лук и шпинат;
  8. Благоприятное воздействие на состояние больного оказывают фруктовые соки, щелочная минеральная вода, в частности «Боржоми»;
  9. Откажитесь от курения и алкогольных напитков.

Принципы лечебного питания по разным методикам

  1. если ранее больной не употреблял обезжиренные кисломолочные продукты, которые должны обязательно присутствовать в его рационе, ввести их необходимо;
  2. исключить из пищи продукты, обладающие высокоаллергенными качествами, категорически запрещается кушать при псориазе шоколад и цитрусовые;
  3. ввести в рацион злаки, в частности гречку;
  4. полностью отказаться от алкоголя, а также других вредных привычек, оказывающих негативное воздействие на организм человека в целом. Курить и пить при псориазе противопоказано;
  5. употреблять в пищу сырые овощи. Сырые овощи содержат в себе клетчатку, необходимую для улучшения состояния больного псориазом;
  6. есть следует часто и понемногу, в среднем количество приемов пищи не должно быть менее 5 раз в день;
  7. исключить продукты, в составе которых присутствуют консерванты и различного рода эмульгаторы;
  8. нельзя кушать продукты, подвергнутые копчению, разного рода сладости, соусы и маринады;
  9. ограничить употребление соленостей, а также других продуктов с чрезмерным количеством соли.
  1. Диета для пациента с псориазом должна быть гипоаллергенной. То есть, в нее нельзя включать продукты и блюда, способные вызвать у человека аллергическую реакцию;
  2. В дополнении к соблюдению правильного питания требуется отказаться от вредных привычек, особенно от злоупотребления спиртными напитками;
  3. Необходимо кушать несколько раз в день небольшими порциями. Дробное питание рекомендовано не только пациентам с псориазом, но и здоровым людям;
  4. Придется отказаться от большого количества сладостей, маринадов и копченостей. Для некоторых больных они запрещены даже в минимальных порциях;
  5. Нельзя есть продукты, в которых содержатся различные добавки по типу консервантов и эмульгаторов;
  6. Если у человека на фоне дерматологического заболевания развивается экзема, ему нужно будет отказаться от потребления большого количества соли;
  7. Обязательно требуется включать в ежедневный рацион кисломолочные продукты.
Читайте также:  Диета на воде или диета для ленивых: худеем быстро! Оказывается употребляя воду правильно, можно похудеть до 12 кг за две недели!!!

Больному стоит попросить врача предоставит ему список разрешенных и запрещенных продуктов. Эти данные помогут понять, какая диета при псориазе ему больше всего подойдет.

Гипоаллергенная диета при псориазе

Все продукты, способные вызвать аллергию, нужно исключить из рациона

Диета Пегано

Диета, разработанная по системе Джона Пегано, основана на ряде принципов питания. Согласно им, вся еда, которую съедает человек, должна поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс в организме. Поэтому требуется, чтобы 70% рациона состояли из щелочеобразующих продуктов, а остальные 30% из кислотообразующих.

Пегано был уверен, что именно преобладание щелочных реакций приводит к выздоровлению от псориатических высыпаний. Он даже считал, что такая диета способна полностью заменить медикаментозную терапию.

Диета Пегано основана на 5 важных этапах, которые должен пройти пациент с псориазом:

  1. Очищение организма от вредных веществ. Это обязательное условие, без которого выздоровление является практически невозможным. Чтобы добиться выведения из организма токсинов, требуется в течение 5 суток соблюдать фруктовую диету. Следующие 3 дня нужно кушать исключительно яблоки. Также потребуется прием энтеросорбентов, которые ускорят процесс очищения;
  2. Соблюдение особого режима питания. В данном случае требуется придерживаться кислотно-щелочного принципа. Длительность диеты не определяется конкретным промежутком времени. Ее желательно соблюдать в течение всей жизни, чтобы предотвратить рецидивы псориаза;
  3. Выполнение физических упражнений. Особенно важными являются тренировки, которые укрепляют позвоночник;
  4. Посещение косметолога. Освободить кожу от несовершенств и псориатических бляшек помогают процедуры по очистке и восстановлению кожи;
  5. Избегание стрессов и эмоциональных переживаний. Пациентам нужно позитивное настроение, так как оно тоже является залогом скорого выздоровления.

Согласно диете Пегано, нельзя смешивать молочные и цельнозерновые продукты с цитрусами и их соками. Также нужно проследить за тем, чтобы одновременно человек не употреблял мясо и крахмалосодержащие блюда.

Обычные чаи Пегано рекомендуют заменять травяными настоями и отварами. Очень важно избегать переедания, так как лишняя нагрузка больному организму вряд ли принесет пользу.

Диета при псориазе по Пегано

Согласно Пегано, нужно употреблять продукты, создающие щелочную среду

Диета Огневой

Диета Огневой при псориазе не менее эффективна, чем Пегано. Она тоже основывается на кислотно-щелочном принципе. Согласно данному питанию, в рационе человека опять же должны преобладать щелочеобразующие продукты.

У диеты, которая предложена Огневой, имеются следующие особенности:

  1. Из рациона в обязательном порядке исключаются все запрещенные продукты;
  2. В основе рациона должны находиться свежие овощи такие, как капуста, морковь, кабачки, брокколи, тыква и огурцы;
  3. Через каждые 7 суток нужно делать разгрузочные дни. В таком случае рацион человека будет состоять из кисломолочных продуктов, овощей и разрешенных фруктов.

Необходимо придерживаться этих правил, если выбрал диету Огневой. Они нужны для того, чтобы человеку было легче понять, какие продукты стоит включать в ежедневный рацион, а какие придется полностью исключить из него.

По методу Огневой

Псориаз относится к хроническим неинфекционным заболеваниям, протекающий в разнообразных вариантах, видах и формах с различными клиническими проявлениями. Псориаз способен значительно ухудшать качество жизни пациентов, многие из которых в значительной степени испытывают психологический дискомфорт, трудности с профессиональной адаптацией и даже социофобию с развитием тревожных/депрессивных состояний, а также страхи негативного внешнего восприятия, что особенно важно для женщины.

В комплексном подходе к лечению различных форм псориаза немаловажное значение имеет правильное питание, в определенной степени способствующее изменению клинической картины заболевания (снижению распространенности и выраженности проявлений псориаза, уменьшению частоты сезонных обострений). Правильно подобранный рацион питания позволяют устранить дисбаланс окислительно-восстановительных реакций, нормализовать обменные процессы, повысить иммунитет, провести очищение организма от токсинов и предотвратить нарушения функции нейроэндокринной системы.

Основными задачами коррекции питания при псориазе являются:

  • нормализация обмена веществ;
  • уменьшение количества и выраженности обострений псориаза;
  • снижение интенсивности и частоты кожных высыпаний;
  • нормализация метаболизма и функций пищеварительного тракта;
  • стимуляция иммунитета.

Следует сказать, что единой диеты при псориазе не существует. Целесообразно подбирать диету индивидуально в зависимости от вида, стадии и скорости прогрессирования заболевания, специфики обмена веществ, иммунного статуса пациента, наличия осложнений псориаза (эритродермия, полиартрит) и сопутствующих заболеваний. Питание при псориазе для женщины не отличается от питания мужчин.

При доброкачественном течении и отсутствии выраженных нарушений со стороны органов ЖКТ для больных псориазом вне периода обострения за основу может быть взята Диета № 15. При этом рекомендуется исключить из рациона консервированные продукты, жирные сорта мяса, острые закуски, пряности, соления, копчёности, слоёное и сдобное тесто и обогатить рацион растительными продуктами, богатыми клетчаткой (капуста, репа, морковь, брюква, яблоки и другие), способствующей выводу из организма токсинов, улучшению моторики кишечника и предупреждению запоров, насыщению организма микроэлементами и витаминами.

Важно соблюдать строгий режим питания. Оно должно быть дробным, малыми порциями. Показано употребление различных растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, щелочной минеральной воды.

В стадии обострения и резкого прогрессирования заболевания рекомендуется назначать диету, создающую покой и щажение печени и органам пищеварения. Для этого в диете, физиологически полноценной по белкам и углеводам, уменьшают содержание жиров до 70-75 г, а при диспепсических явлениях — до 50 г. Содержание простых углеводов (сахар, варенье, мёд) не должно превышать физиологических норм.

При появлениях изменений со стороны суставов (увеличение в размерах, болезненность) и развитии полиартрита, артрозов лечебное питание строится с учётом специфики клинической картины, стадии заболевания, распространённости, функциональных изменений в организме, а также, лекарственной терапии. Показано уменьшение в рационе углеводов до 200-250 г, в основном за счет простых углеводов и ограничение белков до 70-80 г.

Исключаются мясные/рыбные бульоны, рыба и мясо употребляются исключительно в отварном виде, готовят пищу без соли. Рацион обогащается витаминами путем включения отваров овощей и плодов и их соков, а также отваров облепихи, шиповника, рябины. Потребление жидкости снижается до 1-1,2 л. При вялотекущем псориатическом полиартрите обязательно проведение разгрузочных дней на основе сырых овощей и фруктов.

При интенсивной терапии НВПС, глюкокортикоидами, салицилатами необходима дополнительная коррекция диеты. В рацион включают продукты, содержащие липотропные вещества и полноценный белок — творог, постное мясо, рыба, морепродукты, а также богатые витаминами соки, ягоды, овощи, фрукты.

Снижают количество углеводов, за счёт сахара, ограничивают тугоплавкие животные жиры, резко уменьшают потребление соли, и продуктов, богатых щавелевой кислотой — субпродукты (почки, печень, язык, мозги, крепкий мясной и рыбный бульон, острый соленый сыр, холодец, соленая рыба, шпинат, щавель, помидоры, шоколад, желатин, ревень, сельдерей). В диете увеличивается содержание продуктов, богатых калием — чернослив, курага, изюм, свежие фрукты/овощи.

  • Обязательно подсушивайте хлеб.
  • Если ужин был ранним и перед отходом ко сну появляется желание перекусить, то лучше выпить стакан простокваши, йогурта без добавок, нежирного кефира или съесть яблоко. Хорошим продуктом является печеное яблоко, которое всегда позволит купировать чувство голода.
  • Используя в меню диетическое мясо (курица, кролик, нутрия, индейка, телятина, индейка) отдавайте предпочтение домашнему мясу, в котором не содержится гормонов или антибиотиков.
  • Каши варите на овощном отваре.
  • В летне-осенний период в рацион вводите больше ягод (исключая клубнику) и фруктов, не забывайте о бахчевых.
  • Отдавайте предпочтение перепелиным яйцам, которые менее аллергенны.
  • Вводите в рацион достаточное количество продуктов, содержащих жирные омега-3 кислоты (морская рыба, растительные масла).
  • Вместо кофе употребляйте отвар цикория.

Что нельзя кушать при псориазе

В статистических данных в роли пищевых триггеров вспышки болезни указываются следующие:

  • Жирная пища. Псориаз является воспалительным заболеванием. В то же время некоторые продукты содержат высокое количество ​насыщенных жирных кислот и транс-жиров, а также углеводов, которые могут способствовать воспалительному процессу. Еще одна причина исключить подобную пищу заключается в том, что она чаще всего содержит большое количество калорий с небольшой питательной ценностью, что неизбежно ведет к избыточному весу. Тучность может не только провоцировать обострение состояния, но и значительно увеличивает риск сердечно-сосудистой патологии.
  • Красное мясо, содержащее арахидоновую кислоту. Этот тип полиненасыщенной жирной кислоты может ухудшить симптомы болезни, потому что в ходе биохимических превращений его можно легко «трансформировать» в воспалительные соединения. Также включить в свой список ограничений следует обработанное мясо, такое как колбаса и бекон.
  • Алкоголь. Связь между алкоголем и псориазом не ясна, но эксперты отмечают важность умеренного потребления спиртных напитков: для мужчин это означает не более двух бокалов в день, а для женщин — не более одного. Исследования показывают, что люди, злоупотребляющие алкоголем, практически не реагируют на проводимое лечение. В то же время, при исключении любых спиртных напитков замечена стойкая положительная динамика в состоянии кожных покровов. Тяжелое течение процесса, вкупе с приемом метотрексата, преднизолона или ацитретина, подразумевает полное исключение алкоголя!
  • Молочные продукты и яйца. Как и в случае с красным мясом, в «молочке» содержится высокое количество провоспалительного вещества — арахидоновой кислоты. Яичные желтки располагают очень высокой концентрацией жирной кислоты, а потому их следует ограничить в рационе или вовсе исключить. В коровьем молоке содержится белковый казеин, связанный с воспалением.
  • Пасленовые овощи. Эта категория включает перец, картофель, баклажаны и томаты. Овощи содержат соланин — химическое вещество, по структуре похожее на стероид, и обладающее свойствами ядовитого гликозида. Многие пациенты, исключив картофель и помидоры из рациона, отмечают значительное улучшение состояния.
  • Цитрусовые фрукты. Сами по себе апельсины, лимоны и грейпфруты не оказывают негативного влияния на кожные расстройства. Эти фрукты обладают высокой аллергенностью у предрасположенных лиц, а аллергия является мощнейшим триггером псориаза. В профилактических целях желательно не только ограничить потребляемые цитрусовые фрукты, но и натуральные соки на их основе.
  • Глютен или «клейковина». Этот растительный белок находится во многих злаковых, таких как рожь, пшеница и ячмень. В клинической практике безглютеновая диета обладает способностью снижать негативную симптоматику, однако научные исследования по-прежнему ведутся.
  • Приправы и специи. Далеко не все из них обладают склонностью усиливать воспалительную реакцию в организме. Важно избегать лишь следующих добавок: корица, карри, уксус, майонез, паприка, соус Табаско, Вустерский соус и кетчуп.

— Нет определенного списка, являющегося основой, ведь чувствительность к пище может значительно различаться, — считает Джерри Багель, доктор медицины, дерматолог и директор Центра лечения в Нью-Джерси, который знает все о питании при псориазе. — В случае обнаружения пациентом повседневных продуктов, которые усугубляют симптомы псориаза, их требуется беспромедлительно удалить из рациона.

Еда Можно Нельзя
Мясо и птица Нежирные виды, с удалением кожи у курицы. Подходят блюда из баранины, говядины, телятины, цыплят и кролика. Продукты следует готовить на пару или варить. Жирные сорта мяса, а также утка, гусь. Консервы и копчености.
Хлебобулочные изделия Пшеничный хлеб из муки высшего сорта; сухое печенье, несдобные пирожки. Свежий хлеб и изделия из сдобного или слоеного теста. Ржаной хлеб.
Крупы и макароны. Рисовая, овсяная, гречневая и манная крупы, вермишель. Пшено, кукурузная крупа, ячневая.
Рыба Нежирные виды, приготовленные в отварном виде или на пару. Жирная и соленая рыба, консервы
Овощи Морковь, свекла, капуста, тыква кабачки, укроп Грибы, квашенные и маринованные овощи, лук, щавель, соленые огурцы
Сладости Сахар в ограниченном количестве, мед, пастила, зефир, молочный кисель. Все ягоды и фрукты в протертом или печеном виде Cухофрукты, шоколад, мороженое.
Молочные продукты. Кефир, сметана с ограничением, йогурт; сырники, суфле и пудинги на основе творога. Молочные продукты с высокой кислотностью. Острые и соленые виды сыра
Жиры Сливочное несоленое масло, рафинированное растительное масло Все остальные виды.
Соусы и пряности. Петрушка, укроп, куркума, ванилин. Соусы на основе уксуса, майонез и кетчуп — с ограничением. Хрен, горчица, перец.
Напитки. Некрепкий чай (преимущественно зеленый), какао, кофе с ограничением. Натуральные овощные и фруктовые соки. Отвар из шиповника. Компот из сухофруктов, морс из ягод. Черный кофе, квас, газированные сладкие напитки.
Закуски. Салаты из отварных овощей, рыбы. Отварная печень и язык, паштет, заливная рыба. Не очень острые и слабосоленые ветчина без жира и сыр. Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Диета при псориазе и питание должны базироваться на разрешенных продуктах. Запрещенные если и не вызовут обострение, то могут основательно ухудшить клиническое течение состояния.

Помимо конкретных вариантов меню на все дни недели, диета при псориазе предусматривает соблюдение ряда общих рекомендаций по питанию:

  • индивидуальный рацион составлять с исключением продуктов, вызывающих аллергию у конкретного пациента;
  • питаться мелкими порциями (100-200 г), повысив количество приемов пищи до  5-6;
  • свести к минимуму потребление соли, а также содержащих ее продуктов;
  • снизить содержание в рационе пищи животного происхождения, отдавая предпочтение растительной еде;
  • сделать основой рациона каши, продукты растительного происхождения и кисломолочные с низкой жирностью;
  • следить за режимом дефекации, не допуская запоров;
  • использовать для обработки щадящие методы: варку, тушение, запекание.
Читайте также:  Гречневая диета меню на неделю

Общие рекомендации в нескольких словах сводятся к переходу на здоровое питание и здоровый образ жизни: важны также полноценный отдых и достаточная (но не чрезмерная) двигательная активность.

Результаты применения диеты при псориазе

Пользователь n.tau об эффекте диеты при псориазе

Псориаз – это хроническое заболевание, преследующее больного на протяжении его жизни. Помимо физического дискомфорта, выраженного постоянным зудом, у больных псориазом зачастую возникают психологические проблемы, такие как депрессии, повышенная тревожность и изоляция от социума. Чешуйчатые пятна (бляшки) и гнойнички могут образовываться не только на коже рук или других частей тела, но и на голове, что приводит к отторжению кожи и зачастую является причиной социофобии.

Диета при псориазе подразумевает полный контроль и соблюдение основных правил здорового питания. Немногие способны себя ограничивать, отказаться от любимых блюд, но в период обострения псориаза – это является жесткой необходимостью. Заболевание не лечится полностью. Его течение нельзя изменить, употребляя только лекарственные препараты и не придерживаясь лечения диетой.

При псориазе нужно придерживаться таких правил в питании:

  • Употреблять больше зелени (листьев салата, петрушки, укропа, зелёного лука), свежих фруктов, овощей. В них содержится целая кладовая витаминов.
  • Кушать чаще отварные или паровые блюда из рыбы жирных сортов (лосося, сёмги).
  • Употреблять усиленно каши – гречневую, рисовую, овсяную, пшеничную или любую другую.
  • Добавлять в пищу растительное масло, содержащее ПНЖК.
  • Насыщать рацион ягодами брусники или голубики. Эти маленькие шарики издавна считаются лидерами среди ягод, облегчающих симптомы псориаза.

Людям, имеющим такую болезнь, следует категорически исключить из рациона или уменьшить:

  • Потребление кофе, крепких чаев.
  • Количество жирного мяса.
  • Объем употребляемого алкоголя.
  • Потребление острых или солёных приправ, уксуса.
  • Количество съедаемых мёда, сахара, сдобы.
  • Долю крепких мясных бульонов, соусов в питании.
  • Употребление любых копченых продуктов.

Составив меню диеты на неделю (5 дней), легче увидеть, какие продукты надо докупить, и избежать экстренных перекусов запрещенными при псориазе блюдами. Диета при лечении псориаза необходима. Её несоблюдение усугубляет течение заболевания. Не забывайте в интервалах между приёмами пищи выпивать по 1 стакану (или больше) очищенной прохладной воды. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

Понедельник

  • Завтрак – гречневая каша небольшой кусочек масла сухофрукты. Некрепкий чай с ломтиком твёрдого сыра.
  • 2-й завтрак (через 2 часа) – яблочко, банан или другой свежий фрукт, не вызывающий аллергии.
  • 3-й завтрак (через 2 часа) – творог, заправленный нежирной сметаной фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи ложка оливкового масла), овощной суп, гарнир с нежирным отварным кусочком мяса, хлеб.
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин – каша с тушёными овощами хлеб. Через 1,5 часа нежирный кефир печенье.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша с изюмом и кусочком масла, хлеб, 1 стакан напитка из шиповника.
  • 2-й завтрак – нежирный кефир.
  • 3-й завтрак – свежие фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи, заправка из оливкового масла и сока лимона). Суп на втором курином бульоне. Пюре с кусочком рыбы, приготовленной на пару. Хлеб.
  • Полдник – творог со свежими фруктами, заправленный йогуртом.
  • Ужин – каша гречневая с маслом без мяса овощи на пару.
  • Завтрак – омлет из двух яиц. Какао, бутерброд с маслом и твёрдым сыром.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты.
  • 3-й завтрак – стакан кефира.
  • Обед – салат со свежими овощами салатная заправка (зелень, горчица, сок лимона, оливковое масло, чеснок). Борщ на говяжьем бульоне. Рисовая каша с паровой котлетой. Хлеб.
  • Полдник – несколько печёных яблок.
  • Ужин – овощное рагу. Кусочек ржаного хлеба.

Меню при псориазе

Чтобы больному было легче придерживаться диетического питания, ему рекомендуют составить меню на неделю. В него войдут продукты, которые разрешены при псориазе. Пациент может самостоятельно подготовить его для себя. Также допускается вариант использования готового меню на 7 дней.

День Меню
Завтрак Обед Ужин Перекус
1 Каша из свежей тыквы и вареного риса. В блюдо можно добавить ½ ч. л. меда, после чего выпить чашку чая. Борщ без добавления в него мяса, немного отварной говядины, кусочек вчерашнего хлеба и компот. Тушеные грибы, салат из огурца и капусты. Все можно запить овощным или фруктовым соком. Перед обедом и ужином можно скушать 1 небольшой банан.
2 Овсяная каша на воде, банан и светлый сок. Суп с рисом и капустой, кусочек рыбы, приготовленный на пару и ломтик вчерашнего хлеба. Можно выпить чашку зеленого чая. Салат из свежей капусты, петрушки и укропа, небольшой кусочек рыбы и чай. В качестве перекуса между основными приемами пищи можно выпить стакан кефира.
3 Суп-пюре с кусочком вчерашнего хлеба и яблочный сок. Салат из шпината и огурца, заправленный оливковым маслом. Также можно съесть запеченную рыбу и кусочек нежирного сыра. Все запивают чаем. Перловая каша, дополненная маслинами и 2 томатами. Запить еду можно отваром шиповника. В качестве второго завтрака или полдника можно скушать банан.
4 Рисовая каша со свежей зеленью, кабачком и баклажаном. На десерт подойдет порция кураги и травяной чай. Средняя порция окрошки и отварное мясо птицы. Можно дополнить обед ломтиком хлеба и светлым соком. Салат из белокочанной капусты, томата и сладкого перца. Можно дополнить блюдо отварной рыбой, ломтиком хлеба и чаем. За второй завтрак или полдник сойдут 2 небольшие груши или чашка киселя.
5 Гречневая каша с запеченной рыбой, баклажаном и перцем, небольшой ломтик хлеба и зеленый чай. Ненаваристый борщ, тушеные грибы и кусочек хлеба. Запить блюдо можно травяным чаем. Салат из овощей, 2 вареных яйца и сок. В качестве перекуса можно съесть яблоко или банан.
6 Овсяная каша на воде и небольшая порция винограда, чай с лимоном. Овощной суп, вареная рыба, 2 ломтика хлеба и отвар из сухофруктов. Капустное пюре, 2 котлеты из рыбного фарша и зеленый чай. Перекусить между основными приемами пищи можно бананом.
7 Омлет на пару, ломтик хлеба и листья салата. Запивают компотом из сухофруктов. Суп с перловкой, перцем и морковью, ломтик хлеба, запеченная рыба и травяной чай. Салат из капусты, 2 ломтика вчерашнего хлеба, вареная рыба и отвар шиповника. В качестве перекуса подойдет кисель или 2 маленьких банана.

Пациенты, которым рекомендована диета, требуется обсуждать с врачом все свои действия касательно введения в рацион того или иного продукта питания.

На ужин в этот день по диете Пегано рекомендуется употребить запеченный лосось с огуречным соусом, спаржу и морковь, приготовленные на пару с листьями салата и оливковым маслом. Дополнить трапезу можно щербетом из ананаса и травяным чаем. 

По рецепту диеты при псориазе суп из курицы и цукини готовится очень легко. Из ингредиентов вам потребуется 50 г коричневого риса, 2 чашки нарезанного сельдерея, 2 чашки нарезанного лука-порея, 8 чашек воды, 3 зубчика чеснока. Также необходимо подготовить куриную грудку, 2 чашки нарезанного цукини, 2 столовых ложки порубленной петрушки или кинзы.

Первоначально необходимо отварить рис до готовности, затем добавить сельдерей, лук, чеснок и лимонный сок, поперчить, довести до кипения и томить на слабом огне минут 10. После чего следует положить порезанную куриную грудку, цукини и петрушку и продолжать готовить на медленном огне еще минут 7-10. Вместо воды можно использовать приготовленный заранее куриный бульон, тогда мясо получится нежным, а лимонный сок лучше добавлять минуты за 3 до снятия с огня.

В отзывах о диете при псориазе также приводится рецепт брокколи по-китайски. Из ингредиентов потребуется 2 тонко порезанных имбиря, 3 зубка чеснока, 3 столовых ложки орехового масла, 2 брокколи, соль и перец. Для начала следует отварить брокколи в воде с имбирем и чесноком, затем ее вынуть и подсушить.

Слегка обжарить оставшуюся половину чеснока, добавить масло и немного имбиря, выложить брокколи и готовить еще 1 минуту. При этом важно следить за тем, чтобы чеснок не пережарился. Для этого нужно всего лишь немного убавить огонь. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Какая должна быть диета при псориазе? В основе правильного питания при любом хроническом состоянии лежит несколько небольших приемов пищи с интервалом в 3-4 часа. Чаще всего дневной рацион включает завтрак, обед и ужин, с двумя перекусами между ними.

Важна сбалансированность диеты при псориазе. Меню может быть следующим:

  • Первый прием пищи. Овсянка на воде или на молоке с малым процентом жирности, заправленная чайной ложкой меда. Зеленый чай. Поливитамины.
  • Второй прием пищи. Питьевой йогурт, обогащенный бифидобактериями.
  • Обед. Овощной суп без мяса, куриная грудка на пару или в отварном виде, хлебцы из цельных зерен. Компот или морс из ягод.
  • Перекус. Салат из полезных овощей из списка.
  • Ужин. Лосось в запеченном виде с тушеными овощами и чесноком. Кефир.

Также известна своей популярностью лечебная методика по Пегано. Суть ее заключается в исключении лекарственных препаратов, с правильной организацией образа жизни и соблюдения определенного режима питания, направленного на поддержание баланса кислотно-щелочной системы организма.

https://www.youtube.com/watch?v=QDOJ1pn4lVQ#aid=P9nsOqXnV1Y

Принцип лечебной методики предполагает запрет на смешивание пищевых компонентов, которые в комбинации, как полагают специалисты, негативно действуют на человека. Примером таких отрицательных комбинаций могут быть:

  • Не следует смешивать арбуз, яблоко, банан и дыню с любыми другими продуктами; есть их необходимо отдельно.
  • Цитрусовые можно ограничить, однако при желании их употребление не должно быть связано с молочными продуктами.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка не принимаются с фруктами.

Режим питания по Пегано рассчитан на неделю. Разрешенные продукты в этот срок употребляются в вареном или тушеном виде, также допускается приготовление на пару. Меню при псориазе включает в себя:

  1. Рыба: около 200 грамм четырежды в неделю.
  2. Яйца: в вареном виде по 1-2 штуки один раз в неделю.
  3. Растительные масла по чайной ложке 3 раза в день. Подойдет оливковое и льняное масло.
  4. Баранина: не более 200 грамм один-два раза в неделю.
  5. Лецитин по столовой ложке трижды в день (добавлять в продукты).
  6. Вода: каждый день по 1,5 литра.
  7. В остальное время питание состоит из свежих фруктов и овощей.

https://www.youtube.com/watch?v=m3r_u2LAIq0

Режим питания при псориазе не считается сложным. Не нужно полностью отказываться от любимой пищи и практиковать голодание. Важно лишь сократить потребление нежелательных продуктов, включить в рацион рекомендуемые питательные компоненты и перейти на пятиразовое питание небольшими порциями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector