Знаменитая «Протасовка»: пять недель на пищевое перевоспитание. Какие продукты входят в меню || Диета Протасова подробное описание

Знаменитая «Протасовка»: пять недель на пищевое перевоспитание. Какие продукты входят в меню || Диета Протасова подробное описание

Знаменитая «Протасовка»: пять недель на пищевое перевоспитание. Какие продукты входят в меню || Диета Протасова подробное описание
СОДЕРЖАНИЕ
0

Суть диеты Протасова

Суть этой диеты заключается в кардинальном сокращении потребления жиров. Предпочтение в пище отдается маложирным или вовсе обезжиренным продуктам. Энергия в организм будет поступать из белковой пищи и продуктов, содержащих . Особое внимание в процессе похудения уделяется водному балансу. Без достаточного количества выпитой в день воды, похудение происходить не будет.

Автор диеты, израильский врач Ким Протасов, при составлении своей методики похудения сделал акцент на белке, которого рекомендует употреблять не менее 80 граммов в день. Белок – это важное вещество, задействованное в строительстве мышечной ткани. При недостаточном количестве белковых продуктов в рационе у человека ухудшается память, отмечается плохое самочувствие, подавленность, усталость.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Но не только белок должен присутствовать в рационе в большом количестве при похудении. Необходимо включить в меню рациона сложные углеводы. При их поступлении в организм пищеварительная система работает усиленно, она тратит много энергии на переработку и усвоению пищи, благодаря чему сжигаются жировые запасы.

Известный диетолог из Израиля ещё 15 лет назад (а именно, в 1999 году) разработал уникальную систему питания, которая, по мнению многих врачей, является одной из самых здоровых. За 5 недель популярная «протасовка» позволяет полностью изменить привычки питания и отказаться от стереотипов. В пищу нужно употреблять сырые овощи, яблоки, а также кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (не более 5%).

Сразу стоит оговориться, что наша отечественная молочная промышленность практически не производит 5%-ную продукцию, а те образцы, которые попадаются, содержат в составе сахар. Чтобы не нарушить правила диеты, лучше приобретать обезжиренные молочные продукты.

Диета рассчитана на 5 недель, похудеть можно на 8 кг и больше. Выход из диеты рассчитан ещё на 5 недель, а потом в течение 2 месяцев следует воздержаться от некоторых продуктов.

Диета Кима Протасова. Подробное меню на каждый день. Таблица

Диета Кима Протасова условно разделена на два этапа:

  1. первые две недели – настрой организма на похудение;
  2. с третьей недели до дня выхода из диеты (длится столько, сколько вам понадобится для достижения желаемого веса) – максимальный сброс лишних килограммов.

Основу рациона на первом этапе похудения по системе Кима Протасова составляют преимущественно сырые овощи. Разрешены абсолютно любые овощи в неограниченном количестве. Плюсом данной методики похудения является то, что не нужно придерживаться четкого графика приема пищи и подсчитывать калории. На диете нужно лишь питаться разрешенными продуктами в любое время дня.

Помимо капусты и других овощей основу рациона на первом этапе должны составлять кисломолочные продукты жирностью не более 5%: творог, нежирные сорта твердого сыра, несладкий греческий йогурт, кефир, нежирная ряженка. Также раз в день в меню включается одно вареное куриное яйцо и не более трех средних по величине кисло-сладких яблока.

На втором этапе диеты, составленной диетологом Кимом Протасовым, к списку разрешенных продуктов добавляется нежирное мясо, птица, рыба. Готовить мясные продукты следует без добавления масла и соли. Предпочтение отдавайте варению, тушению или запеканию на гриле. Порция мясного блюда не должна превышать 300 г. Количество кисломолочных продуктов на этом этапе диеты немного сокращается, других изменений в питание не вносится.

Под строгий запрет во время диеты по системе Кима Протасова попадают абсолютно все виды хлебобулочных изделий. Запрещено употреблять блюда, в состав которых входит мука. Придется полностью исключить все полуфабрикаты и фаст-фуд, от них не будет никакой пользы организму, а лишь вред фигуре и нарушение диеты. Блюда с желатином и соей употреблять на протяжении похудения нельзя. Помимо вышеперечисленных продуктов во время диеты запрещены:

  • авокадо;
  • сахар;
  • магазинные йогурты с добавками;
  • соки в пакетах;
  • сладости (печенье, шоколад, конфеты и т.д.);
  • молоко жирностью более 1,5%;
  • горох;
  • фасоль;
  • заменители сахара;
  • грибы;
  • алкоголь;
  • крупы;
  • картофель.

Первая неделя

Сырые овощи, не содержащие крахмала.

  • Не менее 1400 г в сутки. Подробно о них будет сказано отдельно. Важно: употреблять на этом этапе можно только сырые овощи!

1 вареное куриное яйцо в день.

  • Может быть заменено 4-5 перепелиными.

Йогурты, кефир, творог и сыры — все с 5% содержанием жира.

  • Не менее 600 г. Сыры должны быть несолеными.
  • В строгом варианте остаются только сыры и йогурты.
  • Мюсли и фрукты в качестве дополнительных ингредиентов в составе не допускаются.

Несладкие чай и кофе в неограниченном количестве.

  • Сахарозаменитель также не допускается.

3 зеленых яблока.

  • Чистая, без газа — не менее 2 литров в сутки. Пить воду регулярно и желательно маленькими глотками, а не залпом.
  • Точное количество необходимой воды рассчитывается по формуле 30 г воды на 1 кг веса.

Отзывы худеющих показывают, что лучше всего готовить из этих продуктов салаты, которые можно заправлять несладким йогуртом, посыпать сыром и запивать чаем.

Вторая неделя

Все продукты те же самые, что в первую.

  • Рацион второй недели диеты в точности повторяет рацион первой, но с той разницей, что вы начинаете получать от всего этого удовольствие и полностью забываете, что такое голод. Приходит ощущение легкости в теле, а вместо мыслей о еде — радужные планы на будущее.

Третья неделя

Продукты все те же самые, что и в первую неделю диеты Кима Протасова.

Знаменитая «Протасовка»: пять недель на пищевое перевоспитание. Какие продукты входят в меню || Диета Протасова подробное описание

Количество молочной продукции с этого момента можно немного уменьшить. Оптимально — на 300 г. Все остальное — в том же неограниченном объеме.

300 г постного мяса, рыбы или птицы.

  • Жарить на сковороде без масла, на гриле, тушить, отваривать в воде, запекать в духовке и готовить на пару.
  • Рыба жирных сортов допускается не чаще двух раз в неделю.

Четвертая и пятая неделя

То же самое, что третья.

  • По возможности продолжать сокращать употребление молочных продуктов. На этот период приходится особенно интенсивное снижение массы тела.

Диета Протасова не ограничивает употребление разрешенной еды (кроме яйца) по верхнему пределу. Но придерживаться рекомендованного минимума очень желательно.

Он составляет 1,4 кг овощей, 3 яблока (зеленых!) и 600г молочной продукции 5% жирности. Для мужчин эта норма увеличивается до 2100 г овощей и 900 г кисломолочных продуктов и сыра. Начиная с 15 дня, это количество сокращается за счет добавления мяса, птицы или рыбы.

Обратите внимание!

  1. «Мелкие грешки» в виде сладких драже, штучных печенюшек, леденцов (в том числе и от кашля), конфеток и прочего во время диеты могут обернуться серьезным срывом. Вы можете дать толчок инсулину, который ответит внезапным приступом голода и неуправляемого желания наесться сладостей. Не будите джина, пока он спит в своей бутылке.
  2. Покупая молочные продукты, обращайте внимание не только на их процент жирности. Следите, чтобы в них по возможности не было усилителей вкуса, красящих и подслащивающих веществ, а также крахмала, желатина, прочих загустителей и химических добавок.
  3. Следите за количеством соли, сводя его к минимуму. Это касается и выбора сыров, и употребления соевого соуса, о котором речь еще пойдет ниже. Избыток соли неполезен во всех отношениях.
  4. Не пытайтесь снижать жирность кисломолочных продуктов, заменяя их обезжиренными аналогами. Лишить организм здоровых жиров — не самый лучший путь к стройности.
  5. Соблюдайте пропорции овощей и кисломолочного рациона диеты. Первых должно быть в два раза больше. Идеальное соотношение: на 70 г овощей — 30 г молочных продуктов.
  6. Прислушивайтесь к себе. Не нужно заставлять себя есть то, что вам не хочется. На второй неделе на фоне сглаживания скачков глюкозы в крови аппетит обычно идет на убыль. Пусть уменьшается и общее количество пищи.

В течение многих лет господин Протасов разрабатывал свою систему питания, благодаря которой люди, страдающие большим лишним весом или имеющие пару-тройку лишних килограмм могли без особых усилий худеть. Важным аспектом диеты Протасова
считается то, что худеть на этой системе питания комфортно.

Знаменитая «Протасовка»: пять недель на пищевое перевоспитание. Какие продукты входят в меню || Диета Протасова подробное описание

К тому же можно поправить свое здоровье, на которое оказывалось негативное воздействие неправильным питанием в течение многих лет. Такой диеты полезно придерживаться и людям, не страдающим лишними объемами, так как они смогут таким образом вывести из организма все лишнее
, смогут обрести необычайную легкость.

Диета была опубликована на страницах журналов около 17 лет назад, и за это время обрела настоящую популярность. Своей популярностью она обязана простоте. Во время диеты вам не придется готовить в течение многих часов
какое-то одно блюдо, ингредиенты для которого стоили немало. Все продукты имеются в неограниченном доступе на полках магазинов и рынков в течение всего года.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Прежде, чем приступить к диете, необходимо узнать, каковы нюансы этого способа похудения, а также подумать, сможете ли вы придерживаться указанных ограничений. Продолжительность самой диеты составляет ровно 5 недель
. Основная масса лишнего веса будет уходить именно в течение последних двух недель, поэтому вы должны быть готовы к тому, что результат будет виден не сразу, хотя легкость во всем теле вы будете ощущать, уже начиная со второй недели похудения.

Во время диеты рекомендуется пить достаточное количество воды. Минимальный объем жидкости 1,5 -2 л в сутки
, так как это очень важно для нормального функционирования организма и выведения токсинов. Такие же рекомендации дает .

Вся диета делится на 2 периода
, не считая периода выхода из диеты.

1
Первый период диеты длится две недели. В этот период разрешается кушать любые некрахмалистые овощи в неограниченных количествах. Употреблять их можно только в сыром виде, так что выбирайте такие овощи, которые вы сможете есть без термической обработки. Допускается лишь легкая термическая обработка, или, в крайнем случае, приготовление на пару
.

  • пекинская и цветная капуста;
  • перец;
  • салат;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • стручковая фасоль;
  • спаржа и т.д.
Читайте также:  Безглютеновая диета для похудения меню на неделю — Похудение

Помимо овощей вы сможете есть кисломолочные продукты с небольшой жирностью. В рационе допустимы нежирное молоко, йогурты без добавления сахара, кефир, нежирный сыр, зернистый творог с жирностью не более 5%
. Также разнообразьте ежедневное меню 1 вареным яйцом и тремя небольшими несладкими яблоками.

Есть можно в любое время суток, когда вам будет удобно. Большое количество сложных углеводов в диете заставит организм работать, налаживая функционирование желудочно-кишечного тракта. Овощи можно слегка подсаливать, есть в виде салатов. Салаты заправляйте классическим йогуртом
, вместо сметаны и подсолнечного масла. Можно включать в диету зелень, так как укроп, петрушка, сельдерей и пр. принесут организму только пользу.

Описание диеты по неделям

Для первой и второй недели диеты подойдет следующее меню:

  • Завтрак: 150 г творога, смешанного с нежирной сметаной и тертым кислым яблоком. Несладкий кофе.
  • Перекус: яблоко, вареное яйцо.
  • Обед: нашинкованная белокочанная капуста с помидорами и огурцами. Салат заправить нежирным греческим йогуртом. 50 г маложирного твердого сыра. Чай.
  • Полдник: яблоко, 50 г творога.
  • Ужин: свежие огурцы (5-6 шт.) натереть на мелкой терке, смешать с рубленой зеленью (укроп, петрушка, кинза). Овощи залить обезжиренным кефиром, перемешать.

Знаменитая «Протасовка»: пять недель на пищевое перевоспитание. Какие продукты входят в меню || Диета Протасова подробное описание

Чтобы меню диеты каждый день было новым, и не надоедало, во время похудения по системе Кима Протасова выбирайте для приготовления салатов и других блюд разные овощи: болгарский перец, черешковый сельдерей, рукколу, шнитт-лук, свеклу, морковь и т.д.

Для третьей недели и до конца диеты подойдет следующее меню:

  • Завтрак: вареное яйцо и салат со свежими овощами (капуста, огурцы, помидоры) и зеленью, заправленный греческим йогуртом. Несладкий кофе.
  • Перекус: салат на основе отварного куриного филе со сладким перцем, огурцами, помидорами. Заправить блюдо нежирной сметаной и зеленью.
  • Обед: отварная рыба нежирных сортов (250 г), капустный салат с лимонным соком.
  • Полдник: обезжиренный кефир с яблоком.
  • Ужин: болгарский перец или помидоры, фаршированный нежирным творогом с зеленью, чесноком и йогуртом. Несладкий чай.

Главное, сразу настроиться на то, что в ближайшие 14 дней вы будете питаться исключительно овощами и кисломолочными продуктами. Но это совершенно не означает, что меню диеты Протасова будет скучным и однообразным. Наоборот, умело комбинируя овощи, можно приготовить множество вкусных салатов, закусок и коктейлей.

1 день

Завтрак. Сырники печёные, стакан кефира
Ланч. Яблоко, травяной чай.
Обед. Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и сыра, 200 мл томатного сока.
Полдник. Йогурт, яблоко.
Ужин. Творог с тёртым яблоком, кефир.

2 день

Завтрак. Творог обезжиренный, йогурт.
Ланч. Яблоко, зелёный чай.
Обед. Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо.
Полдник. Морковно-тыквенный сок, яблоко.
Ужин. Сырники творожные, кефир.

3 день

Завтрак. Яйцо отварное, салат из томатов и сладкого перца.
Ланч. Коктейль из яблока с кефиром.
Обед. Огурец, фаршированный творогом с чесноком.
Полдник. Яблоко, стакан йогурта.
Ужин. Салат из томатов, огурцов и лука, заправленный сметаной, шарики из творога и чеснока.

4 день

Завтрак. Творог обезжиренный, стакан йогурта.
Ланч. Яблоко, стакан морковно-яблочного сока.
Обед. Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной 250 мл томатного сока, яйцо.
Полдник. Фруктовый салат из яблок с йогуртом.
Ужин. Творожные сырники, кефир.

5 день

Знаменитая «Протасовка»: пять недель на пищевое перевоспитание. Какие продукты входят в меню || Диета Протасова подробное описание

Завтрак. Отварное яйцо, творог, йогурт.
Ланч. Яблоко стакан кефира.
Обед. Томаты, фаршированные творогом стакан томатного сока.

Ужин. Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай.

6 день

Завтрак. Творог, йогурт.
Ланч. Яблочно-кефирный коктейль.
Обед. Салат из томатов и домашнего сыра, томатный сок.
Полдник. Сырники печёные, кефир.
Ужин. Салат из яблока, капусты и моркови, заправленный сметаной, отварное яйцо, зелёный чай.

7 день

Завтрак. Яйцо, греческий салат из огурцов, томатов, сыра и маслин.
Ланч. Яблочный сок яблоко.
Обед. Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью.
Полдник. Сырники йогурт.
Ужин. Печёный болгарский перец, фаршированный творогом с чесноком.

8 день

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Завтрак. Жареный блинчик из взбитого яйца, помидор, огурец.
Ланч. Творог, йогурт.
Обед. Салат из огурцов, болгарского перца и домашнего сыра, кефир.
Полдник. Яблоко, Яблочный сок.
Ужин. Фаршированные помидоры, томатный сок.

9 день

Завтрак. Творог, кефир.
Ланч. Яблоко тёртое с сырниками.
Обед. Окрошка из кефира, огурцов, редиса и зелени, травяной чай.
Полдник. Морковный десерт с корицей и йогуртом.
Ужин. Творог, йогурт.

10 день

Завтрак. Отварное яйцо, салат из огурцов и томатов.
Ланч. Десерт из яблок с корицей и йогуртом.
Обед. Фаршированные огурцы, морковно-тыквенный сок.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Творог, йогурт.

11 день

Завтрак. Печёные яблоки, травяной чай.
Ланч. Йогурт, творог.
Обед. Окрошка, морковный салат с чесноком и сметаной.
Полдник. Яблочный коктейль с йогуртом.
Ужин. Зелёный чай, салат из свеклы с чесноком, редькой и зеленью.

12 день

Завтрак. Творог, кефир.
Ланч. Салат из томата, болгарского перца, красного лука, приправленный лимонным соком, травяной чай.
Обед. Суп с сельдереем, морковью и зеленью.
Полдник. Яблоко тёртое с творогом.
Ужин. Салат из огурцов, болгарского перца, зелени и сметаны, 1 стакан кефира.

13 день

Завтрак. Творог, йогурт.
Ланч. Яблочный сок яблоко.
Обед Салат из моркови с чесноком, 1 яйцо, томаты.
Полдник. Сырники печёные со сметаной, зелёный чай.
Ужин. Фаршированные томаты, печёный перец болгарский.

14 день

Завтрак. Сырники, йогурт.
Ланч. Травяной чай, десерт из моркови с корицей и йогуртом.
Обед. Окрошка, салат из томатов и болгарского перца со сметаной.
Полдник. Тёртое яблоко с творогом.
Ужин. Салат из редьки, огурца, лука и яйца, заправленный сметаной с зеленью. Стакан зелёного чая.

Примерное меню диеты Кима Протасова на первые две недели выглядит именно так. При желании можно его разнообразить некоторыми интересными рецептами или полностью поменять по своему вкусу.

Диета Кима Протасова: меню на каждый день (таблица)

Первая неделя

3 зеленых яблока.

Вторая неделя

Третья неделя

За основу можно взять нижеприведенное недельное меню, расписанное по дням.

1 и 2 неделя

  • завтрак — порезанные помидоры и огурцы, посыпанные тертым сыром, и несладкий кофе;
  • обед — салат из огурцов, яйца и зеленого лука, чай;
  • полдник — йогурт;
  • ужин — натертые морковь и тыква, залитые стаканом кефира.
  • завтрак — сырно-морковный салат, напиток на травах;
  • обед — салат из помидоров с базиликом, заправленный протасовским майонезом;
  • полдник — варенец или простокваша;
  • ужин — яблочно-творожная запеканка.
  • завтрак — капустно-яблочное суфле, чай;
  • обед — роллы по-протасовски;
  • ужин — смесь из огурцов, помидоров и болгарского перца.
  • завтрак — йогуртово-яблочный десерт, кофе с цикорием;
  • обед — салат из белокочанной капусты и свеклы, жареный сыр;
  • полдник — яблочное пюре, варенец;
  • ужин — кабачковая запеканка, томатный сок домашнего приготовления.
  • завтрак — зерненный творог, чай на травах;
  • обед — острый кабачковый салат, кефир;
  • полдник — йогурт, сыр;
  • ужин — ломтики помидоров с яйцом и спаржей, яблоко.
  • завтрак — салат из огурца с зеленым луком и яйцом, яблоко, кофе;
  • обед — салат из капусты с яблоком и чесноком, яблочная запеканка;
  • полдник — морковный фреш;
  • ужин — жареный сыр, йогурт.
  • завтрак — творог с чесноком на ломтиках томата, сыр, чай;
  • обед — болгарский перец, фаршированный творогом и зеленым луком;
  • полдник — яблочное суфле;
  • ужин — кабачковые оладьи, отжатый кабачковый сок, кефир.

3, 4 и 5 неделя

  • завтрак — огурцы, порезанные с сельдереем, травяной настой;
  • обед — жареный шницель из белого мяса птицы;
  • полдник — йогурт или ряженка;
  • ужин — омлет с сыром, помидоры, огурцы.
  • завтрак — тыква, натертая с яблоком, кофе с цикорием;
  • обед — рулет из телятины с сыром, свежий отжатый сок моркови;
  • полдник — йогурт с зеленью;
  • ужин — помидоры с яйцом и сыром, заправленные кефиром.
  • завтрак — жареный сыр с кофе, редис с зеленым луком;
  • обед — пекинская капуста с огурцами, заправленная майонезом по-протасовски;
  • полдник — яблочное пюре, яйцо;
  • ужин — рыба, запеченная с болгарским перцем, кефир.
  • завтрак — яблочно-творожная запеканка;
  • обед — рыба на пару с ломтиками свежих огурцов, яблочный сок;
  • полдник — йогурт с зеленью;
  • ужин — помидоры с репчатым луком, заправленные кефиром.
  • завтрак — омлет с сыром, помидоры с базиликом;
  • обед — слоеный салат из яблок, брынзы и свеклы;
  • полдник — кисломолочный напиток;
  • ужин — тефтели из индейки под варенцом.
  • завтрак — сырно-морковный салат, чай, яблоко;
  • обед — жареная телятина, болгарский перец, томатный сок;
  • полдник — ряженка;
  • ужин — роллы по-протасовски с креветками, кефир.
  • завтрак — натертая редька, перемешанная с морковью и нежирным сыром, напиток на травах;
  • обед — котлеты паровые из индейки с зеленью, порезанные и перетертые капуста с морковью;
  • полдник — яблочный сок;
  • ужин — перцы, фаршированные творогом с зеленью, кефир.

Соблюдайте питьевой режим! Пить лучше до и после еды.

Знаменитая «Протасовка»: пять недель на пищевое перевоспитание. Какие продукты входят в меню || Диета Протасова подробное описание

Рецептов для программы питания диеты Кима Протасова существует множество, и вы можете составлять меню самостоятельно, исходя из индивидуальных предпочтений и возможностей. Предлагаем и несколько готовых решений, которые помогут разнообразить ваш рацион.

Протасовский майонез

При изобилии ингредиентов для различных овощных салатов, худеющим часто недостает, для ощущения полноценности блюда, заправок для них. Самодельный соус на основе йогурта, условно называемый майонезом, намного упрощает эту задачу. Приведем несколько способов его приготовления.

1 вариант

  • 125 г йогурта;
  • 1-3 дольки чеснока в зависимости от размера и предпочтений;
  • 1-2 ч.л. дижонской горчицы. Можно заменить обычной, если она не содержит сахара, или на васаби, учитывая ее более высокую остроту.
Читайте также:  Меню на каждый день для эффективного похудения: готовые примеры

2 вариант

  • 125 г йогурта;
  • 1 ч.л. сока лимона или лайма;
  • 1/2 ч.л. дижонской горчицы. О замене см. первый рецепт. В данном рецепте часто встречается соль, но лучше обойтись без нее.

3 вариант (для тех, кто позволяет себе соевый соус, об этом см. выше).

  • 125 г йогурта;
  • 1 ч.л. соевого соуса, не содержащего подсластителей.

Рецепт приготовления 5% сыра

Сыр такой жирности не всегда просто найти в магазине. Но его можно сделать самим.

  • 600 г нежирного творога;
  • 150-160 мл молока 3,2%;
  • 1/2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. соды.

Приготовление: раскрошить творог в горячее молоко и варить на маленьком огне 10 минут. Выделится много жидкости — это нормально. Вылить все на марлю и дать стечь. Переложить всё оставшееся на марле в миску, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Поставить на огонь. Варить сыр минут 10, непрерывно мешая, лучше на водяной бане, он будет качественнее и не пригорит. Сыр, сваренный на открытом огне, больше похож на плавленый, а на бане — на твердый сорт. Придавить и остудить.

Рецепты диеты Протасова

Знаменитая «Протасовка»: пять недель на пищевое перевоспитание. Какие продукты входят в меню || Диета Протасова подробное описание

Салат с сельдереем

Продукты:

  • черешковый сельдерей – пучок;
  • фенхель – 1 шт.;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • петрушка, кинза – пучок;
  • сок половины лимона.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сельдерей и фенхель нарезать тонкими пластинами.
  2. Яблоко измельчить слайсами.
  3. Зелень мелко порубить.
  4. Смешать продукты, заправить лимонным соком. Подавать, как блюдо для завтрака.

Холодник со свеклой и кефиром – подойдет для обеденного меню

Продукты:

  • крупная молодая свекла;
  • обезжиренный кефир – 70 мл;
  • вареное куриное яйцо – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – пучок.
  • чеснок пожеланию – 1-2 зубчика.

Приготовление:

  1. Сырую свеклу очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. Смешать овощ с нежирным кефиром.
  3. Добавить к продуктам по вкусу мелкорубленую зелень, перья лука и давленый чеснок.
  4. Перед подачей в блюдо к супу выложить половинку вареного яйца.

Салат «Шопский» с творогом – для вечернего меню

Знаменитая «Протасовка»: пять недель на пищевое перевоспитание. Какие продукты входят в меню || Диета Протасова подробное описание

Продукты:

  • болгарский перец желтого цвета;
  • один крупный огурец;
  • помидоры – 2 шт.;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • маложирный творог – 100 г;
  • сок лимона – пару столовых ложек»
  • маслины – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, перец соломкой, помидоры дольками, а огурцы кружочками.
  2. Продукты перемешать, заправить лимонным соком и выложить на блюдо.
  3. Сверху на салат выкладываем зернистый творог и маслины.
  4. По желанию в салат добавляется любимая зелень: укроп, зеленый лук, петрушка. Подавать блюдо на ужин.

Рубленные куриные котлеты – вариант для обеденного меню

Продукты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – небольшая головка;
  • одно яйцо;
  • пару зубчиков чеснока;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Куриное филе измельчить мелкими кубиками.
  2. Репчатый лук натереть на крупной терке.
  3. Смешать мясо с луком, добавить сырое яйцо, давленый чеснок и рубленую зелень.
  4. Из фарша сформировать котлеты желаемой формы.
  5. На противень, застеленный пергаментом, выложить котлеты.
  6. Запекать блюдо при температуре 180 градусов около получаса.

1-2 неделя

1. Салат из свеклы с чесноком.
Сырую свеклу натереть на тёрке, добавить измельчённый зубок чеснока и пару ложек кефира.

2. Десерт из свежей моркови.
Морковь натереть на мелкой тёрке, добавить немного корицы и йогурта.

3. Десерт яблочный.
Яблоко можно нарезать кусочками или натереть на тёрке, присыпать корицей и заправить йогуртом.

4. Окрошка.
1 огурец, пару редисок, отварное яйцо и зелень нужно измельчить и залить кефиром.

5. Салат из овощей с йогуртом.
Нарезать огурец и помидор, добавить пару ложек йогурта и зелень.

6. Домашний сыр.
500 г творога залить стаканом молока и варить около 15 минут. Полученную смесь откинуть на сито и дать стечь воде. После этого в отдельной посуде смешать творог со специями, яйцом и проварить ещё около 10 минут. Дать застыть.

7. Фаршированные огурцы.
Огурцы разрезать вдоль, вынуть сердцевину и измельчить. Смешать её с творогом, зеленью и чесноком. Наполнить половинку огурцов смесью.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

8. Овощной салат с блинчиком.
Яйцо взбить и испечь в сковороде в виде блина, который затем скручивают трубочкой и нарезают. Измельчают томаты и болгарский перец, смешивают с блином и заправляют йогуртом.

9. Диетические суши.
Испечь блин из взбитого яйца, подготовить 2 листа водорослей. Сверху на лист водорослей положить половину блина и начинку из творога с чесноком и зеленью. Свернуть роллы рулетом и нарезать вдоль острым ножом.

10. Фаршированные томаты.
У томатов срезать верхушку и вынуть середину. Сделать фарш из творога, отварного яйца и болгарского перца с зеленью. Наполнить томаты полученной смесью.

Напомним, что результаты диеты Протасова появляются не сразу. Но уже с третьей недели можно дополнить меню вкусными блюдами из мяса и рыбы.

1. Оригинальный куриный салат.
200 г мяса нарезать кубиками, добавить измельчённые орехи, лук, сметану (3 ложки) и зёрна граната.

Знаменитая «Протасовка»: пять недель на пищевое перевоспитание. Какие продукты входят в меню || Диета Протасова подробное описание

2. Тефтели нежные.
300 г телятины, половину кабачка и луковицу перемолоть на мясорубке, добавить яйцо, специи и замесить фарш. На противень формировать небольшие овоще-мясные шарики и выпечь до готовности.

3. Фруктовый салат из грейпфрута и ананаса.
Мякоть плодов нарезать кубиками, добавить ягоды клубники, заправить йогуртом.

Как правильно выходить из диеты?

Диета Кима Протасова заключается не только в соблюдении особого меню на протяжении первых нескольких недель диеты, но и в правильном выходе с похудения. Чтобы сброшенный вес не вернулся, необходимо правильно вернуться к обычному рациону. Как только вы достигнете желаемого веса, начинайте постепенно вводить в меню другие продукты.

Кроме уже поднадоевших яблок питайтесь и другими фруктами, манго или сухофруктами, но не бананами, поскольку они содержит много сахара. На протяжении всех недель похудения по системе Кима Протасова были запрещены крупяные блюда. При выходе с диеты включайте в меню для завтрака каши, желательно овсяную или гречневую, сваренные на воде.

Противопоказания

  • Диета Кима Протасова противопоказана людям, имеющим какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что большое количество капусты в рационе может спровоцировать вздутие живота, метеоризм, боли и рези в области поджелудочной.
  • Также диета противопоказана тем, кто занимается умственной деятельностью. На первых порах похудения запрещены мясные продукты и блюда из них, что провоцирует слабость, чувство усталости, плохую концентрацию внимания.
  • Под запретом эта диета и для людей, имеющим аллергию на молочные продукты, поскольку на «Протасовке» в меню имеется большое количество кисломолочных блюд.

Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Диета Кима Протасова освобождает от питания строго по часам, что важно для людей, которые не могут голодать и отказывать себе в желании вкусно поесть. Несмотря на некоторые ограничения в рационе питания, существуют множество рецептов, благодаря которым даже на диете можно питаться вкусно и разнообразно. Диета Протасова для похудения комфортна и безопасна, но применять её лучше людям, у которых нет проблем со здоровьем.

Болезни верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Язвенные болезни желудка и кишечника.

Знаменитая «Протасовка»: пять недель на пищевое перевоспитание. Какие продукты входят в меню || Диета Протасова подробное описание

Гастрит.

Эзофагит.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Дуоденит.

Нарушение обмена веществ.

Подробное описание диеты Протасова позволит составить меню самостоятельно или воспользоваться некоторыми нашими советами. Главное, внимательно читайте рекомендации и обращайте внимание на распространённые ошибки тех, кто уже обращался к этой системе питания.

  • Индивидуальная аллергическая непереносимость лактозы.
  • Сердечная недостаточность, особенно сопровождаемая отеками.
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей.
  • Нарушения обмена веществ (требуется консультация).
  • Повышенное кровяное давление (может ухудшиться состояние на фоне большого количества потребляемой воды).
  • При грудном вскармливании.
  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника и другие заболевания ЖКТ.

Можно ли придерживаться диеты Кима Протасова при беременности и при грудном вскармливании?

Беременность и кормление грудью дают высокую нагрузку на организм женщины. Переход на низкоуглеводную пищу является стрессовым сам по себе, и двойная нагрузка никак не может быть желательной в такой непростой период.

Однако в некоторых случаях, когда беременная начинает быстро и даже катастрофически набирать вес, что опасно для плода, ей может быть рекомендован овощной рацион. В этом случае система питания Кима Протасова может быть рекомендована, но с некоторыми исключениями. Какими именно они должны быть — укажет врач. Необходимо не забывать и про витаминные комплексы. В этом случае они должны быть разработаны специально для будущих мамочек.

После родов при грудном вскармливании состояние тела матери уже не играет важной роли для ребенка. И на первое место выходит то, что она ест, а не сколько она весит. Поэтому данный период включен в список противопоказаний.

Как долго длится диета?

5 недель, непрерывно.

Требуется ли выход?

Да, хотя бы 2 недели. В идеале такой же длительности — 5 недель. Это специальный период, когда мы будем возвращаться к сбалансированному и богатому рациону на основе правильного питания.

Знаменитая «Протасовка»: пять недель на пищевое перевоспитание. Какие продукты входят в меню || Диета Протасова подробное описание

Сколько килограмм можно потерять за время диеты?

В среднем от 5 до 12 килограмм. Встречаются рассказы и про 20 килограмм за 5 недель.

Не думаем, что надо ориентироваться на столь грандиозные и опасные для здоровья темпы. Тем более, что сам автор постоянно акцентирует, что «10 килограмм за неделю — это удел несчастных из холерного барака» (Боже упаси, не про нас будет сказано!).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

«Вы похудеете ровно настолько, насколько это будет полезно организму». Метод приводит к здоровой стройности без голодания и опасного перенапряжения силы воли.

Как происходит снижение веса?

Важная особенность диеты Протасова — интенсивное снижение веса в последние 2 недели из 5-ти, а то и самое значительное похудение под конец периода.

Желательна посильная физкультура (пешие прогулки, лестница вместо лифта, упражнения в домашних условиях, привычные тренировки в зале, если вы занимались и до похудения).

Читайте также:  Диета на Детском Питании с Меню на Неделю, Результаты и Отзывы

Знаменитая «Протасовка»: пять недель на пищевое перевоспитание. Какие продукты входят в меню || Диета Протасова подробное описание

Как похудеть надолго на диете Протасова?

После диеты необходимо выработать свой здоровый рацион, который позволит оставаться стройным. Это значит, учитывать калорийность и состав меню, а также удерживать регулярную физическую активность.

  1. Тщательно выбирайте продукты для диеты. Овощи желательно выбирать сезонные, без лишней химии. Внимательно изучайте состав кисломолочных продуктов, покупаемых для диеты. Избегайте продуктов с подсластителями, фруктовыми добавками, красителями, консервантами, крахмалом, загустителями и т.д.
  2. Не включайте в рацион
    , и не балуйте себя сладким, так как в противном случае тяга к сладкому не пропадет, а только усилится.
  3. Во время диеты не стремитесь выбирать только обезжиренные продукты. Умеренное количество жиров необходимо для нормальной жизнедеятельности организма.
  4. Если вы наедаетесь меньшим количеством пищи, чем предписано вашим дневным рационом, не пересиливайте себя. Не ешьте какие-либо продукты через силу
    . Однако старайтесь находить адекватные заменители продуктам, которые вы вычеркнули из рациона
  5. Ограничьте употребление соли
    . Выбирайте малосоленые сорта сыров, а также не усердствуйте при подсаливании пищи. Избыточное количество соли в организме стимулирует задержку жидкости в организме, что может привести к отекам. В свою очередь отеки могут заставить внутренние системы организма работать с усилием, и спровоцировать хронические заболевания.
  6. Соблюдайте питьевой режим
    . Если вы можете уменьшить количество потребляемой пищи, то количество воды уменьшать не стоит. Именно благодаря воде из организма будут выводиться шлаки и токсины, которые мешают нормальному функционированию жизненных систем организма. Помните также, что не любые напитки заменяют воду. Например, кефир считается скорее едой
    , чем питьем.

Диета Протасова имеет ряд противопоказаний
. Ее нельзя придерживаться людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия.

Избегать диеты следует женщинам в положении и кормящим матерям.

Преимущества

Испытывать чувство голода не придётся. Меню диеты Кима Протасова составлено так, что ограничивать размер порции не нужно. Кроме того, отсутствуют ограничения во времени приёма пищи: хотите есть утром – ешьте, если голод мучает вечером – никто не запрещает подкрепиться.

Отказ от многих сладостей приводит к тому, что функции поджелудочной железы постепенно налаживаются. Стремление съесть что-нибудь сладкое и вкусное постепенно исчезает.

Большое количество клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, обеспечивают детоксикацию организма. Прекрасно очищается кишечник и кровь.

Употребление воды способствует активному выведению токсинов.

Основными продуктами первых недель диеты считаются яблоки и кисломолочные продукты, которые снабжают организм пектинами, кальцием, лактозой и белком.

Организм постепенно привыкает к здоровой пище и перестраивается.

Судя по отзывам, диету Протасова сложно выдержать тем людям, которые не переносят молочные продукты (это может быть как аллергия на компоненты, так и индивидуальная непереносимость).

Большое количество клетчатки при некоторых заболеваниях внутренних органов можно употреблять лишь в сочетании с кашами, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая их от повреждения.

Людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, стоит ограничить употребление жидкости, иначе отёков не избежать.

Диета Протасова: меню понедельно

Первая неделя

Приготовьтесь к тому, что последующие 7 дней вы будете активно употреблять в пищу исключительно сырые (или запеченные) овощи, а также творог и йогурты. Количество свежих овощей не ограничено, причём кушать можно в любое время суток. Меню первой недели диеты Протасова включает также 1 отварное яйцо в день и несколько зелёных яблок.

Поначалу может показаться, что так питаться невероятно сложно. Но на самом деле, уже к концу можно легко отказаться даже от варёного яйца. Кстати, такие овощи, как кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, содержат крахмал. На время диеты от них нужно отказаться или употреблять совсем немного.

Вторая неделя

Рецепты 1-2 недели диеты Протасова повторяются. С 8-го по 14-й день меню по-прежнему будет состоять из кисломолочных продуктов, овощей и яблок. Если обладаете достаточной силой воли, можно отказаться от употребления яиц.

Постарайтесь составить меню так, чтобы не злоупотреблять кисломолочными продуктами в ущерб овощам. Рацион питания поровну составляют из продуктов обеих групп. Необходимо отказаться от брынзы и солёного сыра, поскольку соль задерживает жидкость в организме, появляются отёки.

Третья неделя

С 15-го дня можно постепенно добавлять в рацион мясо (не более 300 г), а количество кисломолочных продуктов, наоборот сокращают. Мясо можно варить, запекать или готовить на гриле. Лучше использовать индейку, крольчатину или курицу.

Меню соответствует 3-й неделе, только именно с 22-го дня начинается фаза активного похудения. Обусловлено это тем, что организм избавляется от токсинов, а внутренние органы начинают работать более активно после хорошей очистки.

Что едим на 1-ой и 2-ой неделе?

  • Сырые овощи, творог, кефир, йогурт 5% жирности — фундамент рациона.
  • Дополнительно / по желанию: 1 куриное яйцо и 3 зеленых яблока.

Примерная пропорция для разрешенных продуктов:

  • 1400 г овощей 600 г кисломолочных продуктов 1 яйцо 3 яблока 2 литра воды — стандартное меню для первых недель.

Используем продукты в любых сочетаниях. Например, овощи кусочками обмакиваем в йогурт. Помидоры и яйцо режем кольцами и поливаем кефиром. Овощные салаты с заправкой из йогурта посыпаем творогом. Творог едим под соусом из зелени и кефира, а кефирный смузи взбиваем с листовой зеленью, огурцом и болгарским перцем.

Внимание!

Разрешены только зеленые яблоки. Все другие сорта — нет.

Что едим на 3, 4 и 5-ой неделях?

  • Оставляем как базу — овощи, 1 яйцо, 3 зеленых яблока.
  • Немного сокращаем творог и кисломолочные напитки.
  • Добавляем на выбор ежедневно по 1 продукту: умеренно жирное мясо, или рыба, или птица.

Способ приготовления — отварное, на пару, тушеное или жареное, но без масла.

По весу — 300 грамм. Вот примерное количество сырого продукта, которое понадобится:

  • Говядина, телятина — 450 г
  • Куриная грудка — 420 г
  • Рыба — 350 г

Допустимы мясные и рыбные консервы, где есть только вода, соль, мясо/рыба.

Примерное меню с мясом/рыбой:

  • 1400 г овощей 300 г мяса 300 г кисломолочки 1 яйцо 3 яблока 2 литра воды.

Ни одно подробное описание диеты не обойдется без рецептов. Каждый рецепт порадует нас простотой приготовления и сочным насыщенным вкусом.

Знаменитая «Протасовка»: пять недель на пищевое перевоспитание. Какие продукты входят в меню || Диета Протасова подробное описание

Салат «Редечный»

Нарезаем в любимом размере помидоры (250 г), огурцы (250 г), редиску (или редьку Дайкон, 200 г). Мелко режем доступную зелень (укроп, петрушка, шпинат, черемша). Объединяем компоненты и добавляем кефир как соус. Можно посыпать творогом или порезать яйцо.

Творог и кисломолочку продолжаем постепенно заменять мясом, рыбой, птицей и морепродуктами.

Можно добавлять сухофрукты и вареные овощи, а в супах и рагу использовать легкий (второй) бульон.

Как правильно выходить из диеты?

Ответственный момент, рассчитанный ещё на 5 недель. Меню каждой следующей недели повторяет меню предыдущей, дополнительно разрешаются некоторые продукты. Итак,

Знаменитая «Протасовка»: пять недель на пищевое перевоспитание. Какие продукты входят в меню || Диета Протасова подробное описание

6 неделя. Добавляем в рацион 3 ложки каши, сваренной на воде.

7 неделя. Кроме яблок можно есть сливы, авокадо.

8 неделя. Постепенно вводим в рацион сухофрукты, можно варить компоты без сахара.

9 неделя. Добавляют отварные овощи. Мяса можно кушать больше, но параллельно уменьшаем количество кисломолочных продуктов.

10 неделя. Добавляем в рацион некрепкие бульоны и лёгкие супы.

Знаменитая «Протасовка»: пять недель на пищевое перевоспитание. Какие продукты входят в меню || Диета Протасова подробное описание

Грамотный выход из периода воздержания не менее важен, чем активные этапы диеты Протасова. Возвращение в мир «большой еды» должно быть постепенным и острожным. Ваш привыкший к качественно новому питанию организм будет в этом вам лучшим союзником, и физического желания наброситься на пельмени с картошкой у вас не будет. За прошедшее время произошла полная перестройка пищевых привычек и потребностей.

И все же чисто психологический фактор может сыграть свою негативную роль, что может привести к эпическому срыву. Некорректное завершение диеты может свести на нет все ваши старания.

  1. Начинайте понемногу добавлять в меню полезные виды растительных масел. Доведите их количество до 3 ч.л. в день — и пока хватит.
  2. Одновременно с включением в рацион растительного масла убавляйте жирность молочных продуктов. Таким образом, часть животных жиров будут заменена растительными.
  3. Начинайте утро с каши на воде. Постепенно добавляйте к ней орехи. Учтите, что орехи тоже содержат растительное масло. На одну порцию каши берем 1-2 ст.л. сухой крупы. Можно добавлять в рацион овощные салаты и нежирный творог.
  4. Продолжайте есть яблоки. Но два из трех постепенно замените другими фруктами, в том — же объеме и весе. Кроме винограда, фиников и бананов.
  5. Часть кисломолочных продуктов нужно постепенно менять на постное мясо. Желательно, чтобы это была не свинина.
  1. Продолжаем менять кисломолочные продукты на рыбные и мясные, а также вводить их в рацион дополнительно.
  2. Обезжиренный кисломолочный рацион меняем на привычный.
  3. Начинаем, понемногу, есть мясные и овощные бульоны. Они должны быть легкими, некрепкими.

Все это также делаем постепенно, в разные дни!

Вариант выхода из диеты

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Этот вариант приведен в качестве примера. Вы можете менять этапы включения разрешенных продуктов.

  • 6 неделя: добавляем завтрак из каши и одновременно уменьшаем жирность кисломолочной еды.
  • 7-ая: убираем сначала одно, а потом второе яблоко, вместо них едим другие несладкие фрукты. Вводим растительное масло.
  • 8-ая: включаем в меню больше мяса и немного сухофруктов. Употреблять их лучше по утрам, с кашей.
  • 9-ая: еще больше молочных продуктов меняем на мясо и рыбу, едим вареные овощи.
  • 10-ая: вводим в рацион сначала легкие бульоны, а затем супы.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector