Диета протасова меню на каждый день

Диета протасова меню на каждый день

Диета протасова меню на каждый день
СОДЕРЖАНИЕ
0

Диета Кима Протасова — самое подробное описание!

Диета Кима Протасова условно разделена на два этапа:

  1. первые две недели – настрой организма на похудение;
  2. с третьей недели до дня выхода из диеты (длится столько, сколько вам понадобится для достижения желаемого веса) – максимальный сброс лишних килограммов.

Основу рациона на первом этапе похудения по системе Кима Протасова составляют преимущественно сырые овощи. Разрешены абсолютно любые овощи в неограниченном количестве. Плюсом данной методики похудения является то, что не нужно придерживаться четкого графика приема пищи и подсчитывать калории. На диете нужно лишь питаться разрешенными продуктами в любое время дня.

Помимо капусты и других овощей основу рациона на первом этапе должны составлять кисломолочные продукты жирностью не более 5%: творог, нежирные сорта твердого сыра, несладкий греческий йогурт, кефир, нежирная ряженка. Также раз в день в меню включается одно вареное куриное яйцо и не более трех средних по величине кисло-сладких яблока.

На втором этапе диеты, составленной диетологом Кимом Протасовым, к списку разрешенных продуктов добавляется нежирное мясо, птица, рыба. Готовить мясные продукты следует без добавления масла и соли. Предпочтение отдавайте варению, тушению или запеканию на гриле. Порция мясного блюда не должна превышать 300 г. Количество кисломолочных продуктов на этом этапе диеты немного сокращается, других изменений в питание не вносится.

Диета протасова меню на каждый день

Под строгий запрет во время диеты по системе Кима Протасова попадают абсолютно все виды хлебобулочных изделий. Запрещено употреблять блюда, в состав которых входит мука. Придется полностью исключить все полуфабрикаты и фаст-фуд, от них не будет никакой пользы организму, а лишь вред фигуре и нарушение диеты. Блюда с желатином и соей употреблять на протяжении похудения нельзя. Помимо вышеперечисленных продуктов во время диеты запрещены:

  • авокадо;
  • сахар;
  • магазинные йогурты с добавками;
  • соки в пакетах;
  • сладости (печенье, шоколад, конфеты и т.д.);
  • молоко жирностью более 1,5%;
  • горох;
  • фасоль;
  • заменители сахара;
  • грибы;
  • алкоголь;
  • крупы;
  • картофель.

Сразу обратим ваше внимание на то, что продолжительность предлагаемой вам диеты Протасова всего-навсего 5 недель. Хотя, и на этот срок надо запастись терпением и выдержкой.

  • В первую неделю диета предусматривает прием в пищу исключительно сырые овощи, твердые нежирные сыры и йогурты. содержание жиров в которых, не превышает 5% .
  • Не запрещается и одно свежее вареное куриное яйцо в день.
  • И здесь, любителей поесть ждет сюрприз: количество этой пищи не ограничено! Время приема диетической пищи в течение дня — любое! Это ли не сюрприз? Смысл такой прогрессивной диеты состоит в том, чтобы есть больше овощей и обезжиренных молочных продуктов.
  • Кофе и чай можно употреблять также в любом количестве, но обязательно без сахара, а воду – не менее двух литров в день.
  • Вам стало неуютно без фруктов? Не отчаивайтесь, диета Протасова не запрещает употребить еще и три зеленых яблока. Главное, чтобы все это пошло вам на пользу и не во вред здоровью.
  • Отметим, что овощи вам разрешается принимать в любом виде. Хоть грызите огурцы, не забывая посыпать их болгарской брынзой (но не жирной!), хоть макайте помидоры в йогурт вместе с болгарским перцем, хоть приготовьте большую порцию овощного салата с вареным яйцом, посыпая все сыром, — выбор за вами.
  • И не вздумайте жаловаться на голод! Ешьте на здоровье утром, днем, ночью и вечером, собственно, целую неделю. Так продолжайте и всю последующую неделю.

Нет ничего лучше, чем послушать реальные отзывы и результаты девушек, которые проходили диету Кима Протасова.

Данная диета представляет специальную программу питания для активного снижения веса, которая была разработана израильским диетологом Кимом Протасовым в 1999 году.

Основные принципы

Принципы питания по система Протасова:

  • питание по определенной схеме, рассчитанной на 5 недель;
  • сокращение употребления жирной пищи (животных и растительных жиров);
  • исключение из рациона быстрых (простых) углеводов — сахара, выпечки, крахмала, макаронных изделий и т.д.;
  • употребление большого количества клетчатки и высокобелковой пищи;
  • употребление без ограничений “разрешенных” овощей;
  • обязательный выход продолжительностью 5 недель;
  • поддержание водно-солевого баланса на протяжении всей схемы — неограниченное употребление жидкости в течение дня;
  • отказ от соли, газированных, алкогольных напитков.

Преимущества

Плюсы диеты:

  • избавление от лишних килограммов за короткий срок;
  • нормализация обмена веществ в организме;
  • избавление от токсинов и шлаков;
  • повышение перистальтики кишечника, нормализация стула.

Описание по неделям

Первая — ежедневное употребление свежих овощей в неограниченном количестве, обезжиренного творога, кисломолочных напитков или нежирного сыра, а также не более трех яблок, одного вареного куриного яйца в день.

Вторая — список сохраняется.

Третья — в ежедневный рацион добавляют нежирное красное мясо, мясо птицы, рыбу — не более 250-300 граммов в день, примерно на треть сокращают потребление кисломолочных напитков, сыра.

Четвертая, пятая — список третьей недели.

Особенности

Особенности диеты:

  • В течение всего дня выпивайте не менее 2-х литров жидкости. Это может быть чистая питьевая вода, зеленый или черный чай без сахара и искусственных подсластителей.
  • Творог, сыр должны быть не более 5% жирности.
  • Молочные, кисломолочные продукты — не более 1,5% жирности, однако лучше выбирайте обезжиренные продукты.
  • Йогурт не должен содержать добавок в виде ягод, фруктов, мюсли, крахмала.
  • Растительное масло употребляйте не более 15 граммов в день.
  • Принимать пищу можно абсолютно в любое время суток.
  • Если не удается найти в продаже сыр с низким содержанием жира, то можно ограничиться употреблением творога.
  • Употребляйте овощи преимущественно в сыром виде, также можно готовить их на пару или слегка отваривать.
  • Начинать питаться по системе лучше в урожайный сезон — с середины лета до начала осени, когда можно приобрести спелые сезонные овощи.

Алла Андреева, врач-диетолог, г. Москва

Любая кратковременная диета для сброса веса — это стресс для организма. Для того чтобы снизить риск развития негативных последствий, недостаточно просто придерживаться режима Протасова и выйти из него. Также необходимо грамотно войти в схему. За 3-4 недели до начала постепенно сократите употребление жирных продуктов, сахара, соли и хлебобулочных изделий. Такое правило поможет вам добиться лучших результатов и минимизировать вред для организма.

Кристина, 39 лет

На “протасовке” сижу в конце каждого лета, когда на городском рынке можно приобрести самые свежие и полезные овощи. В течение всех пяти недель употребляю овощи только в сыром виде. Вместо покупных яблок употребляю яблоки, выращенные в собственном саду. Схема помогает мне избавиться от 5-7 килограммов за раз.

Мария, 28 лет

Протасовка стала моим очередным экспериментом в этом году в борьбе с лишним весом. Плюсы — сбросила 4 килограмма за курс и ощущала сильный прилив энергии в течение месяца после диеты. Минусы — из-за ежедневного поедания зеленых яблок пучило живот.

Валентина, 41 год

Очень комфортно! При моей привычке к постоянному перееданию “протасовка” оказалась просто кладом. За 5 недель я сбросила 6,5 килограммов. Это рекорд для меня. Но самое главное, процесс сжигания лишнего веса проходил и во время выхода — минус еще 4 килограмма. Всем рекомендую!

Диетологи утверждают, что схема по сбросу лишних килограммов и улучшению стройности фигуры по Протасову работает на все 100%. Клиенты, которые пользовались рассматриваемой диетой, снизили свою массу от 7 до 12 килограмм за один курс.

Если посмотреть на отзывы посетителей форумов худеющих, то о диете практически всегда положительные отзывы, а главное — ее легко перенести без срывов и стрессов.

Гастроэнтерологи отмечают улучшение работы ЖКТ у пациентов, придерживающихся диеты по Протасову.


Любовь Белых 54 минуты назад Действия Всем привет) Закончились мои 5 недель диеты)Делюсь своими результатами. Начинала с веса 103 кг, сейчас 93.5. Грудь -8 см, талия -10, бедра -8 см. Из спорта был бег, домашние тренировки по приложению на ноги и грудь и силовые упражнения)) Сегодня начинаю выход на все 5 недель) Всем сил, терпения, не лениться и хороших отвесов))


Александра Ходанович. Я соблюдала диету Кима Протасова 2 захода подряд, то есть с выходом (20 дней). Результат минус 24. С 84 до 60 кг. Сбоя в работе организма не заметила.это было в 2009 году


Анна Калядина. Я сейчас села второй раз на эту диету, но не совсем подряд, первые 10 недель закончились 11 июля, второй заход начала 2 августа! Но у меня до ДКП были большие проблемы с кишечником, лицо серого цвета, а во время диеты нет проблем с кишечником и чувствую я себя очень хорошо! Видимо это питание для меня!

Диета протасова меню на каждый день

Диета Кима Протасова является понедельной, и ее условно можно разделить на следующие этапы:

  1. 1. В первые две недели организм настраивается на процесс похудения.
  2. 2. С третьей недели по день выхода из диеты наблюдается максимальная потеря лишних килограммов.

На первом этапе практически весь рацион состоит из сырых овощей. В это время разрешается употреблять любые из них в неограниченном количестве. Преимуществом такой методики сброса лишних килограммов является соблюдение четкого графика приема еды и подсчет калорий. На этой диете необходимо есть только разрешенные продукты независимо от времени суток.

Меню на первые 2 недели.

  • Вы будете, несомненно, удивлены, но со второй недели вам не захочется есть что-то другое, кроме овощей, твердого сыра и яблок. Кое-кто отказывается и от вареного яйца, которое с непреодолимой жадностью и желанием поедали в самом начале диеты. В конце второй недели, вы ощутите необычайную легкость в теле и ваших мыслях.
  • Не обремененный тягостями калорий жира, мяса и сладостей организм, потребует бодрости и энергии поступков.
  • Но уже в начале третьей недели вы вольны присовокупить к овощам и твердым сырам кусок (300 гр.) жареного мяса, домашней птицы или рыбы.
  • И не забудьте сократить потребление твердых сыров и йогуртов. Овощи, сыры, яйца, мясо, яблоки вы продолжаете есть последующие три недели. Всего-то через двадцать дней после первого шага диеты Протасова, вы начнете «таять» на глазах, изумляя коллег и домочадцев.
  • Последние две недели происходит наиболее интенсивное сбрасывание лишнего веса.
  • Приготовьтесь к следующему: когда диета завершится, вы не сумеете с прежней страстью и жадностью наброситься на, наконец-то, доступные яства. Вам понадобятся усилия, чтобы преодолеть себя и съесть жареную картошку, пельмени или просто хлеб с маслом.

Всем тем, кто не обременен проблемой лишнего веса, мы настойчиво советуем раз в год, путем такой необременительной и легкой диеты очищать организм.

Прежде всего, сырые овощи, твердые сыры и йогурты жирностью 5%, вареное яйцо. Не забывайте и про три, среднего размера, зеленых яблока. Чай, кофе, вода. И это все! В неограниченном количестве и в любое желаемое время суток.

Ваше меню будет составлять рацион первых двух недель плюс кусочек мяса, домашней птицы, рыбы. Частично сократите потребление твердых сыров и йогуртов.

1-й день

  • Завтрак: стакан кефира, сырники.
  • 2-й завтрак: чай из ромашки, яблоко.
  • Обед: морковно-яблочный салат с добавлением капусты и свеклы, кефир.
  • Ужин: салат из яблок, огурцов и тыквы.

2-й день

  • Завтрак: салат с добавлением яйца, капусты и тертого яблочка.
  • 2-й завтрак: фруктовый салат с йогуртом.
  • Обед: сырный салат с яйцом и капустой.
  • Ужин: салат из огурцов, ряженка.

3-й день

  • Завтрак: кефир, сыр, любые овощи.
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: салат из помидор и зелени, яйцо.
  • Ужин: салат из болгарского перца, огурца и капусты, кусочек брынзы.

4-й день

  • Завтрак: салат с редькой и огурцов, яйцо.
  • 2-й завтрак: помидоры с сырной начинкой с добавлением чеснока и зелени.
  • Обед: салат из помидора, болгарского перца, сельдерея, квашеной капусты и яйца, брынза.
  • Ужин: творог с йогуртом.

5-й день

  • Завтрак: паста из творога, зелени и плавленого сырка.
  • 2-й завтрак: помидоры.
  • Обед: салат из тертой редьки, огурца, зелени и лука, кефир.
  • Ужин: болгарский перец, помидоры, огурцы.

6-й день

  • Завтрак: салат из стручковой фасоли, огурцов и сладкого перца, заправленный кефиром.
  • 2-й завтрак: яблоко.
  • Обед: салат из помидор, яйца и сладкого перца.
  • Ужин: салат из огурцов, салатных листьев и яйца, кефир.

7-й день

  • Завтрак: салат из сельдерея, помидор и брынзы.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: квашеная капуста, вареное яйцо, томатный сок.
  • Ужин: творог с зеленью, кефир.

Диета протасова меню на каждый день

Теперь следует привести подробное описание диеты Протасова для ознакомления и принятия решения. Здесь выделяют следующие особенности в питании по неделям:

  • Первые 7 дней питания по системе Кима Протасова необходимо в день съедать 1 яйцо, несколько зеленых яблок, овощей в неограниченном количестве и молочные продукты. Прием пищи не определяется – можно есть сколько хочешь и когда желаешь. В день выпивают не более 2 литров воды без газа. Под запрет попадают овощи с содержанием крахмала. Разрешается немного сыра.
  • Вторая неделя проходит также, как и первая, но по возможности уже отказываются от яиц и сыра. Внимательно пересматривают употребление кисломолочных продуктов – по возможности их количество также сокращается.
  • В течение третьей недели можно есть немного мяса нежирных сортов (не более 300 грамм за день). При этом следует еще больше сократить молочных продуктов. Овощей можно есть в еще больших количествах.
  • Четвертая и пятая неделя – повторение третьей. В это время начинается активное похудение по диете Кима Протасова. За первые 3 недели из организма выводится жидкость и токсины, что способствует быстрому сжиганию жира.
Читайте также:  Как составить меню сбалансированное питание

Итог: чуть больше месяца на диете Кима Протасова и минус 7-15 кг в зависимости от первоначального веса. Главное в дальнейшем – это обеспечить правильный выход из диеты, чтобы не набрать скинутое вновь.

Диета Кима Протасова содержит список продуктов, разрешенных при понедельном их употреблении, из описания следует, что рацион состоит из 2-х этапов. В первые 14 суток разрешено употребление разнообразных сырых овощей. Третья часть рациона должна состоять из капустных блюд. Кисломолочная продукция не должна быть выше 5% жирности:

  • йогурты домашнего приготовления без сахара;
  • творог зернистой консистенции;
  • обезжиренный кефир;
  • обезжиренные сорта твердого сыра.

Разрешается включить в ежедневный рацион 1 отварное яйцо курицы, 3 средних яблока кислого сорта (типа Семеренка). Ко всему полезному рациону требуется добавить большое количество простой воды.

Меню на 1 неделю

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

День № 1 Кефир — 200 мл, сырники Отвар из ромашки, яблоко — 1 шт. Свекольник с кефиром и имбирем Томатный сок, салат из огурцов Яблоко, творог, кефир
День № 2 Салат «Зеленая лодочка» Травяной чай, яблоко Отварное яйцо, салат из капусты Яблоко, смузи из моркови, тыквы Йогурт, обезжиренный творог
День № 3 Сладкий перец, помидоры, омлет «По-протасовски» Яблочно-кефирный смузи Шарики из творога с чесноком, салат из зелени, лука, моркови, огурцов Охлаждающий коктейль из зеленого чая, яблока, корицы, льда Сырники, йогурт
День № 4 Фаршированное яйцо, листья салата Морковно-яблочный сок Свекольный салат со сметаной и чесноком, яйцо, томатный сок Йогурт, яблоко Творожная запеканка, кефир
День № 5 Запеченные баклажаны с творогом, зеленый чай Отварное яйцо Гаспачо Кефир, морковь Салат «Свежесть»
День № 6 Омлет «По-протасовски», йогурт Яблоко, томатный сок Квашеная капуста, сладкий перец, зеленый чай Тыква, кефир Сыр, огуречный салат, заправленный соком лимона
День № 7 Творог, йогурт Яблочный сок с корицей Сыр, салат из томатов, яблоко Морковь Салат из белокочанной капусты со сметаной, помидор

Любители кофейных напитков и чайных церемоний могут не отказываться от привычного рациона, но сахарный песок требуется исключить.

Трапезничать разрешается без ограничений во времени: на рассвете, в дневные часы, вечером, в ночное время. Голодать нельзя – это чревато психологическими срывами, увеличением порций от одной до трех.

Овощи можно подсаливать, нарезать и заправлять йогуртами. Добавление большого количества зелени улучшает вкусовое качество блюда. В укропе, петрушке и листьях салата содержится витаминный клад. В салаты можно добавлять отварное яйцо или заменить его ложкой творога.

Диета Кима Протасова имеет множество приверженцев, которые утверждают, что строгое соблюдение понедельного рациона (описание будет далее) обязательно приведет к стройности и здоровью.

Упражнения для грудных мышц для мужчин в домашних условиях
Упражнение планка для мужчин
План тренировок в тренажерном зале для мужчин
Тренировка для похудения мужчин в домашних условиях

Меню на каждый день, 2 неделя

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

День № 8

Печеный болгарский перец с сырно-чесночной начинкой

Яблоко

Салат «Зеленая лодочка», кефир

Творог

Огуречный суп-пюре, простокваша

День № 9

Салат из капусты, яблок, фаршированное яйцо

Томатный сок

Гаспачо

Сырники, зеленый чай

Салат из кабачков, лука

День № 10

Зеленый горошек, омлет, томатный сок

Зеленый чай, сырники

Окрошка из зелени, редиса, огурцов

Творог, йогурт

Травяной чай, морковная запеканка с корицей

День № 11

Салат «Свежесть», сыр, зеленый чай

Йогуртово-яблочный коктейль

Вареное яйцо, морковно-тыквенный сок, капустный салат

Печеные яблоки

Салат из зелени, редьки, свеклы, чеснока

День № 12

Яблочная запеканка, травяной чай

Йогурт с корицей

Фаршированное яйцо «По-протасовски», салат из огурцов, помидоров

Томатный сок

Салат «Зеленая лодочка»

День № 13

Салат из моркови, сладкого перца, листьев салата, травяной чай

Зепеченное яблоко, фаршированное творогом

Вареное яйцо, свекольник

Яблочно-морковный сок

Салат из болгарского перца, лука, зелени, помидора, заправленный сметаной, кефир

День № 14

Омлет «По-протасовски», томатный сок

Йогурт

Гаспачо

Сырники, зеленый чай

Салат «Свежесть», кефир

В этот период к рациону добавляется постное мясо. Овощи переходят в разряд гарниров, а мясной ингредиент становится основой блюд. Вы можете запекать мясо в фольге или на гриле, тушить его, обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием без масла. Мясо может быть отваренным на пару или в воде.

Когда Что приготовить
Завтрак Творожная запеканка с яйцом, тертым яблоком, корицей.
Первый перекус Салат из овощей.
Обед Салат из овощей с отварным или запеченным мясом; кефир.
Второй перекус Салат из овощей с творогом
Ужин Мясо, тушеное в помидорах (кабачках) с луком, чесноком. Салат из овощей под йогуртом.

Вариаций приготовления блюд с мясом и овощами — множество. Самый простой рецепт — обжарить на сухой сковороде мясо, добавить любые овощи, зелень, ароматные травы, и протомить под крышкой до готовности. Если овощи не дают много сока, добавьте в сковороду воду.

Для первой и второй недели диеты подойдет следующее меню:

  • Завтрак: 150 г творога, смешанного с нежирной сметаной и тертым кислым яблоком. Несладкий кофе.
  • Перекус: яблоко, вареное яйцо.
  • Обед: нашинкованная белокочанная капуста с помидорами и огурцами. Салат заправить нежирным греческим йогуртом. 50 г маложирного твердого сыра. Чай.
  • Полдник: яблоко, 50 г творога.
  • Ужин: свежие огурцы (5-6 шт.) натереть на мелкой терке, смешать с рубленой зеленью (укроп, петрушка, кинза). Овощи залить обезжиренным кефиром, перемешать.

Чтобы меню диеты каждый день было новым, и не надоедало, во время похудения по системе Кима Протасова выбирайте для приготовления салатов и других блюд разные овощи: болгарский перец, черешковый сельдерей, рукколу, шнитт-лук, свеклу, морковь и т.д.

Для третьей недели и до конца диеты подойдет следующее меню:

  • Завтрак: вареное яйцо и салат со свежими овощами (капуста, огурцы, помидоры) и зеленью, заправленный греческим йогуртом. Несладкий кофе.
  • Перекус: салат на основе отварного куриного филе со сладким перцем, огурцами, помидорами. Заправить блюдо нежирной сметаной и зеленью.
  • Обед: отварная рыба нежирных сортов (250 г), капустный салат с лимонным соком.
  • Полдник: обезжиренный кефир с яблоком.
  • Ужин: болгарский перец или помидоры, фаршированный нежирным творогом с зеленью, чесноком и йогуртом. Несладкий чай.

Рецепты разрешенных блюд первого этапа

Ниже приведен список овощей, фруктов, других продуктов, которые разрешены:

  • Овощи: огурцы, томаты, цукини, редис, белокочанная и краснокочанная капуста, морковь, болгарский перец, баклажаны, репа, тыква, свекла, сельдерей, спаржа, листовые овощи, зелень, а также лук, чеснок.
  • Свежеприготовленные овощные соки или смузи.
  • Из фруктов можно употреблять только зеленые кислые яблоки.
  • Постное мясо и яйца: курица, индейка, телятина, говядина, крольчатина, конина, куриные или перепелиные яйца.
  • Рыба и морепродукты: треска, щука речная, минтай, камбала, тунец, кета, окунь речной и морской, судак, морской гребешок, креветки, кальмар.
  • Нежирные молочные, кисломолочные продукты: творог, сыр, йогурт, сметана, кефир, ряженка, молоко обезжиренное.

Во время диеты разрешается употребление:

  • одного вареного яйца в сутки;
  • трех кисло-сладких яблок;
  • лимонного сока без мякоти;
  • кисломолочных продуктов, жирность которых не превышает 5%;
  • овощей не менее трети всего рациона питания за день;
  • мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, субпродуктов в количестве 300 г — с третей недели;
  • более 1200 ккал в сутки;
  • двух литров воды в день без учета чая и кофе.

Прием пищи возможен в любое время суток, но углеводы следует употреблять до 6 часов вечера.

Запрещено употреблять:

  • в любом виде фрукты и ягоды, также различные сухофрукты и компоты. Исключением являются кисло-сладкие яблоки, так как в них содержится небольшое количество сахара;
  • обработанные термически овощи; также не стоит употреблять продукты из морозильной камеры, так как они подверглись обработке низкой температурой;
  • любую консервацию, это касается тушенки и домашних заготовок; стоит отказаться от малосольных огурцов и помидоров, кабачковой икры;
  • маринованные блюда и маринады; нельзя употреблять морковь по-корейски;
  • кисломолочные продукты с добавлением различных сиропов и с отрубями;
  • сладости (конфеты, шоколад, мед, мармелад, какао), это касается и сладостей для диабетиков;
  • соусы и уксус;
  • соевые продукты (спаржа, соевый соус, заменители мяса);
  • сахар и сахарозаменители;
  • японские блюда и продукты (ролы, суши, васаби, имбирь);
  • газированные напитки, так как газ способствует появлению аппетита;
  • оливковое масло;
  • спортивное питание.
  • Кисломолочные продукты жирностью 5% или близкой к ним.
  • Натуральные йогурты без подсластителей, загустителей и фруктовых добавок.
  • Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска — все высокой жирности.
  • Мягкий, зерненный или традиционный творог.
  • Сыр несоленый, лучше домашний.
  • Не покупайте творог, кефир, сыр и прочее из данного списка, если в названии присутствует слово «продукт» (кефирный, сырный, творожный и т.д.). Это товар низкого качества, не соответствующий требованиям.
  • Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке — замораживать, варить (например, сыр), делать запеканки и т.д.
  • Мясо, птица и рыба.
  • Мясо должно быть постным. Говядина предпочтительнее свинины. Курица и индейка предпочтительнее гуся и утки.
  • Морепродукты.
  • Субпродукты (печень, почки, куриные желудки и т.д.).
  • Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
  • Рыба желательно нежирных сортов. Жирная рыба — максимум 2 раза в неделю.
  • Термообработка обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле (в т.ч. в аэрогриле), на углях (шашлык), варить в воде и на пару. Маринад для шашлыка не должен содержать неразрешенных ингредиентов.
  • Яблоки зеленого цвета — 3 штуки в день.
  • Сырые некрахмалистые овощи и зелень — в любых количествах и сочетаниях.
  • Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
  • Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
  • Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).
  • Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.
  • Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.
  • Замороженные овощи относятся к термообработанным — их употреблять нельзя!
  • Нори и другие морские водоросли, морская капуста.
  • Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).
  • Одно яйцо в день.
  • Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).
  • Кофе и чай без ограничений.
  • Без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение — лимонный или сок лайма.
  • Свежевыжатые соки из яблок, томатов (без соли!) и других овощей.
  • Соки только домашнего приготовления! Покупные пакетированные запрещены!
  • Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.
  • Травяные отвары и настои.
  • Приправы.
  • Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.
Как похудела Полина Гренц (Саша Мамаева) фото до и после
Диета «3 Продукта Красоты»
Как правильно пить воду в течение дня чтобы похудеть: таблица
Накачать пресс кубиками девушке в домашних условиях

Для поддержания полноценного баланса в организме принимайте мультивитаминные комплексы, в составе которых нет масел, крахмала и сахаристых веществ. Особенно желательно присутствие витаминов ряда В.

Продукты, употребление которых запрещено на данной диете:

  • Крахмалистые овощи — картофель, кукуруза, батат, корень сельдерея и петрушки и т.д.
  • Крупы и бобовые.
  • Молочные и кисломолочные продукты жирностью более 5%.
  • Мягкие виды сыров, плавленный сыр.
  • Жирные сорта мяса — свинина, баранина.
  • Мясные и рыбные копчености, колбасные изделия.
  • Фастфуд.
  • Соленья и маринады.
  • Сливочное масло, маргарин.
  • Сахар и его заменители.
  • Выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия.
  • Дрожжи.
  • Покупные концентрированные овощные и фруктовые соки, лимонады.
  • Орехи и любые снеки.
  • Алкогольные напитки.

loading…

Для разнообразия меню первой, второй недели рекомендуем к рассмотрению перечень наиболее популярных «протасовских» блюд.

Запрещенные

Продукты, употребление которых запрещено:

  • Крахмалистые овощи — картофель, кукуруза, батат, корень сельдерея, петрушки и т.д.
  • Крупы, бобовые.
  • Молочные, кисломолочные продукты жирностью более 5%.
  • Мягкие виды сыров, плавленный сыр.
  • Жирные сорта мяса — свинина, баранина.
  • Мясные и рыбные копчености, колбасные изделия.
  • Фастфуд.
  • Соленья, маринады.
  • Сливочное масло, маргарин.
  • Сахар, его заменители.
  • Выпечка, хлебобулочные, макаронные изделия.
  • Дрожжи.
  • Покупные концентрированные овощные, фруктовые соки, лимонады.
  • Орехи, любые снеки.
  • Алкогольные напитки.

loading…

Диета Кима Протасова меню по неделям

1-й день

2-й день

3-й день

Диета протасова меню на каждый день

4-й день

5-й день

6-й день

7-й день

Как и у любого ограничения в питании, в этой системе также есть продукты, которые не следует употреблять худеющим. К ним относят:

  • мучное и сладкое, чипсы, сухарики, семечки, орешки;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления;
  • соя, желатин;
  • овощные блюда на пару, уксус (даже для заправки салатов);
  • авокадо, кисломолочная продукция, соки из магазинов;
  • спиртные напитки.
Читайте также:  Калории в куске черного хлеба

Вся запретная пища компенсируется желанием и результатом стройной фигуры. Думая о будущем привлекательном внешнем виде, желание закусить голод шоколадом и мучным отпадет само собой.

Читайте популярную статью сайта:

Финики — польза, пищевая ценность, калорийность.

Диета Кима Протасова содержит список продуктов, разрешенных при понедельном их употреблении, из описания следует, что рацион состоит из 2-х этапов.

В первые 14 суток разрешено употребление разнообразных сырых овощей. Третья часть рациона должна состоять из капустных блюд.

Результатом соблюдение правил диеты на третьей и четвертой диете будут:

  • устранение лишнего веса в больших количествах;
  • снятие психологического напряжения;
  • повышение настроения и улучшение состояния здоровья.

Третья и четвертая недели диеты Кима Протасова – это вторая фаза программы похудения.

На этой фазе рацион становится богаче на рыбное и птичье мясо (не жирные сорта). Ежедневный прием животного белка составляет 320 г. Приготовить мясные блюда можно на пару или обжарить, но без добавления растительных масел.

В течение третьей и четвертой недели требуется снизить употребление кисломолочной продукции. Это обусловлено тем, что в рационе теперь есть животный белок.

На пятой неделе организм уже привыкает к данному рациону питания и не испытывает стресс.

При соблюдении протасовского рациона требуется точное исполнение всех рекомендаций. Выход из системы питания должен быть плавным, без срывов. Процедура выхода занимает такое же количество времени, как и сама диета — 35 дней. Правильное закрепление результата – важный этап нормализации водного баланса и пищевой необходимости.

Длительный процесс обусловлен требуемым закреплением результативности достижений и настройки организма на дальнейший здоровый образ жизни. При резком выходе вес может вернуться, а в пищеварительном тракте нарушится отлаженная работа перестроенной системы обмена веществ.

В описаниях меню Ким Протасов рекомендует выходить из диеты по неделям, придерживаясь определенных правил:

  • овощная и молочная продукция не должна выходить из меню;
  • к заправкам для салатов требуется добавлять чуточку оливкового масла;
  • вместо трех яблок в сутки, требуется съедать 1, а остальные два плода заменить другими фруктами или яблоками (бананы с виноградом включать запрещается);
  • к завтраку следует подавать кашу из геркулеса, гречки или пшена (начальный рацион должен составлять малое количество);
  • количество мясного и рыбного блюда разрешено увеличить, сокращая молочное.

После прохождения схемы в 10 недель, еще на 60 дней следует выдерживать запрет на мучное, рис и сладкое.

Читайте популярную статью рубрики:

Низкокалорийные продукты для похудения. Список и Таблица.

Ниже представлен примерный ежедневный рацион для каждой недели. Ингредиенты в составе блюд из данного меню можно менять по своему усмотрению, главное, чтобы они соответствовали перечню разрешенных продуктов, правилам питания, установленным для каждой недели.

Для первой

  • творог или сыр;
  • салат из огурцов, томатов и редиса, заправленный сметаной;
  • 3 зеленых яблока;
  • спагетти из цукини и моркови;
  • вареное куриное яйцо — 1 шт. или 3 вареных перепелиных яйца;
  • зеленый чай или отвар из трав.

Для второй

  • йогурт или творог;
  • салат из сырой свеклы, моркови, листовых овощей с 1 ст.л. оливкового масла;
  • 3 зеленых яблока;
  • цукини и спаржа на пару;
  • вареное куриное яйцо — 1 шт. или 3 вареных перепелиных яйца;
  • зеленый чай или травяной отвар.

Для третьей

  • салат из листовых овощей, сельдерея, тертого сыра;
  • йогурт или кефир;
  • отварное филе курицы или индейки;
  • 3 зеленых яблока;
  • запеченная тыква;
  • зеленый или травяной чай.

Для четвертой

  • творог;
  • салат из огурцов, яиц со сметаной, зеленью;
  • рыба на пару с брокколи;
  • смузи из овощей;
  • 3 зеленых яблока;
  • зеленый или травяной чай.

Для пятой

  • вареное яйцо — 1 шт. или 3 вареных перепелиных яйца;
  • ряженка или кефир;
  • отварная говядина с салатом из пекинской капусты;
  • 3 зеленых яблока;
  • морковные или свекольные котлеты;
  • смузи из овощей;
  • зеленый или травяной чай.

Рацион питания ближайших 14 дней состоит исключительно из кисломолочных продуктов с жирностью от 0 до 5% и овощей.

Что можно есть на первом этапе:

  • листья салата;
  • паприка;
  • баклажаны;
  • стручковая фасоль;
  • цуккини;
  • артишоки;
  • петрушка, укроп;
  • белокочанная, пекинская капусты;
  • лук;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • спаржа (кроме корейской);
  • болгарский перец;
  • бамия;
  • творог;
  • йогурт;
  • кефир;
  • сыр;
  • зеленое яблоко (не более 3 штук в день и только после приема основного блюда);
  • яйцо (1 штука в сутки).

Овощи предпочтительно употреблять в сыром виде, в крайнем случае, допускается минимальная термическая обработка, паром.

На первый взгляд, в виду строгого ограничения продуктов, 1 неделя может показаться несносной, однако это не так. Из выше представленных ингредиентов можно приготовить множество полезных коктейлей, салатов, закусок, которые позволят разнообразить меню.

В качестве заправки к салату следует использовать обезжиренный несладкий йогурт, ряженку или лимонный сок.

Запрещено на первом этапе:

  • сахар, сахарозаменители;
  • мясо, рыба;
  • уксус, соусы, майонез, кетчуп;
  • корейская морковь;
  • колбаса, сосиски;
  • морепродукты;
  • желатиносодержащие блюда;
  • мед;
  • пакетированные магазинные соки;
  • соевые продукты;
  • авокадо;
  • мясные бульоны;
  • кисломолочные изделия с наполнителями, добавками (мюсли, фрукты).

Диета протасова меню на каждый день

Учитывая тот факт, что на протяжении первого этапа организм адаптируется к новому питанию и данный период переносится непросто, рассмотрим подробно рацион худеющего на каждый день.

Меню на 1 неделю
Дни Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
День № 1 Кефир – 200 мл, сырники Отвар из ромашки, яблоко – 1 шт Свекольник с кефиром и имбирем Томатный сок, салат из огурцов Яблоко, творог, кефир
День № 2 Салат «Зеленая лодочка» Травяной чай, яблоко Отварное яйцо, салат из капусты Яблоко, смузи из моркови, тыквы Йогурт, обезжиренный творог
День № 3 Сладкий перец, помидоры, омлет «По-протасовски» Яблочно-кефирный смузи Шарики из творога с чесноком, салат из зелени, лука, моркови, огурцов Охлаждающий коктейль из зеленого чая, яблока, корицы, льда Сырники, йогурт
День № 4 Фаршированное яйцо, листья салата Морковно-яблочный сок Свекольный салат со сметаной и чесноком, яйцо, томатный сок Йогурт, яблоко Творожная запеканка, кефир
День № 5 Запеченные баклажаны с творогом, зеленый чай Отварное яйцо Гаспачо Кефир, морковь Салат «Свежесть»
День № 6 Омлет «По-протасовски», йогурт Яблоко, томатный сок Квашеная капуста, сладкий перец, зеленый чай Тыква, кефир Сыр, огуречный салат, заправленный соком лимона
День № 7 Творог, йогурт Яблочный сок с корицей Сыр, салат из томатов, яйцо Морковь Салат из белокочанной капусты со сметаной, помидор
Меню на каждый день, 2 неделя
Дни Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
День № 8 Печеный болгарский перец с сырно-чесночной начинкой Яблоко Салат «Зеленая лодочка», кефир Творог Огуречный суп-пюре, простокваша
День № 9 Салат из капусты, яблок, фаршированное яйцо Томатный сок Гаспачо Сырники, зеленый чай Салат с кабачков, лука
День № 10 Зеленый горошек, омлет, томатный сок Зеленый чай, сырники Окрошка из зелени, редиса, огурцов Творог, йогурт Травяной чай, морковная запеканка с корицей
День № 11 Салат «Свежесть», сыр, зеленый чай Йогуртово-яблочный коктейль Вареное яйцо, морковно-тыквенный сок, капустный салат Печеные яблоки Салат из зелени, редьки, свеклы, чеснока
День № 12 Яблочная запеканка, травяной чай Йогурт с корицей Фаршированное яйцо «По-протасовски», салат из огурцов, помидоров Томатный сок Салат «Зеленая лодочка»
День № 13 Салат из моркови, сладкого перца, листьев салата, травяной чай Запеченое яблоко, фаршированное творогом Вареное яйцо, свекольник Яблочно-морковный сок Салат из болгарского перца, лука, зелени, помидора, заправленный сметаной, кефир
День № 14 Омлет «По-протасовски», томатный сок Йогурт Гаспачо Сырники, зеленый чай Салат «Свежесть», кефир

Рекомендуемый ежедневный рацион представлен в таблицах.

Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Твороженные крекеры с добавлением зелени Фаршированные яйцом и овощами помидоры Твороженная запеканка из зернистого творога. Пюре из яблока Салат, приготовленный из перца, лука, капусты, укропа, огурца и заправленный кефиром
Вторник Суп из сливочного сыра Салат, приготовленный из помидора, пекинской капусты, перца болгарского и заправленный натуральным йогуртом. Сваренное яйцо Смузи из сельдерея, моркови, петрушки и йогурта Паста из зернистого творога с чесноком и зеленью, которая выкладывается на половинках помидоров
Среда Суп из кабачка, огурца, кефира и чеснока Заправленные натуральным йогуртом красная капуста и яблоки Фаршированные обезжиренным творогом и чесноком огурцы Салат, приготовленный из рукколы, помидоров и творога
Четверг Салат «Щетка», в его состав входят сок лимона, свекла, белокочанная капуста, морковь, зелень, вода Заправленная йогуртом морковь с яблоками и сельдереем Суп из петрушки, сельдерея, помидора и зеленого лука с кинзой, заправленный мацони Йогурт с яблоками и тыквой
Пятница Запеканка из творога с корицей, яйцом и сырым яблоком Салат со шпинатом, морковью и брокколи Домашний сыр, помидоры черри и огурцы Варенное яйцо, натуральный йогурт, белокочанная капуста
Суббота Омлет с зеленью и творогом Омлетные рулетики на воде в темпом виде, завернутые в капусту, зелень, помидоры Тыквенный салат с ряженкой и помидорами Суп из зеленого яблока, сельдерея, кефира и огурца
Воскресенье Смузи с морковью, яблоками и кефиром Залитые кефиром яйцо, морковь, капуста Греческий йогурт с яблоками Суп из паприки, чеснока, зелени, помидоров и кефира
Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Роллы из овощей (огурец, морковь, домашний сыр, цукини, перец) Рулеты из савойской капусты с зеленью, зернистым творогом Запеченное в духовке яйцо с творогом. Соус из яблочного пюре Роллы, начиненные яичным блином, огурцом, сладким перцем и творогом
Вторник Тыквенный салат, яблоко и морковь Голубцы из помидоров, творога, петрушки, базилика, завернутые в листья пекинской капусты Коктейль, состоящий из кефира, зелени, помидора Окрошка из помидора, яйца, зелени, заправленная кефиром
Среда Омлет, лимонно-сельдерейный фреш Борщ из чеснока, зелени, капусты, свеклы, помидора, болгарского перца, минеральной воды Смузи из ряженки, корицы, йогурта и ванилина Салат из тертой свеклы, моркови, домашнего сыра, чеснока и ряженки
Четверг Крекеры из творога и морковный фреш Свекла, сыр, морковь, йогурт с зеленью и чесноком Тертая с яблоком морковь Перемешанные в блендере свекла, морковь, красный лук, савойская капуста, огурец, зелень, заправленные натуральным йогуртом
Пятница Натертая с яблоком свекла Салат из чеснока, домашнего сыра, моркови и йогурта Смузи из томатного сока, лимонного сока, огурца, перца Смешанный с яичным белком и зеленью творог, жаренный на сковороде без масла
Суббота Гаспаччо из помидоров, сельдерея, зелени, болгарского перца, ряженки. Ингредиенты нужно перемешать в блендере Роллы, начиненные огурцом и творогом Коктейль из яблока и йогурта Салат из варенного яйца, зелени, кефира, редиса и огурца
Воскресенье Яичный омлет с ряженкой и помидорами Салат с помидорами, морковью, яйцом и ряженкой Смузи из мяты, яблока и йогурта Кефир с зеленью, цветной капустой, огурцом и чесноком

Как приготовить рыбу

Соблюдая диетический режим питания, не стоит употреблять жаренные на масле продукты. Отдайте предпочтение приготовлению мяса, рыбы на пару. Однако, если у вас имеется посуда с антипригарным покрытием, на которой возможна жарка без использования масла, то рыбу можно приготовить в ней. Ниже приведен рецепт, как пожарить рыбу.

Вам понадобится:

  1. филе трески — 400 граммов;
  2. лук репчатый — 1 шт.;
  3. морковь — 1 шт.;
  4. сметана нежирная — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Помойте, уберите лишнюю влагу с рыбного филе с помощью бумажного полотенца.
  2. Нашинкуйте морковь, лук тонкими кольцами.
  3. Разогрейте сковороду, выложите на нее рыбу.
  4. Добавьте в сковороду около 3-х столовых ложек воды, накройте рыбу крышкой, тушите в течение 5-7 минут.
  5. Влейте в сковороду сметану.
  6. Выложите сверху на рыбу лук и морковь, закройте крышку.
  7. Тушите рыбу с овощами до готовности.

Калорийность на 100 граммов продукта — 71 ккал.

Морковные котлеты

Морковные котлеты можно приготовить на пару или в мультиварке. Для того чтобы котлеты не развалились во время приготовления, в них можно добавить льняную муку, которая не содержит быстрых углеводов и богата клетчаткой.

Вам понадобится:

  1. морковь — 700 граммов;
  2. обезжиренное молоко — 100 мл;
  3. куриное яйцо — 1 шт.;
  4. мука из льняного семени — 4 ст.л.

Как приготовить:

  1. Помойте, очистите, натрите на крупной терке морковь.
  2. Добавьте в морковный фарш сырое яйцо, молоко, льняную муку, перемешайте.
  3. Сформируйте руками котлеты необходимого размера.
  4. Аккуратно уложите котлеты в емкость пароварки на среднее отделение.
  5. Готовьте котлеты в течение 15-20 минут.

Калорийность на 100 граммов продукта — 59 ккал.

Как правильно выходить из диеты?

Соблюдая инструкцию Кима Протасова, в течение последующих 5 недель рекомендуется составлять личный дневник питания – он поможет обнаружить наличие ошибок в случае наличия неприятных последствий после диеты. Сам же выход организовывается самостоятельно – необходимо придерживаться рекомендаций рациона и максимально точно выдерживать требуемую калорийность. Диета Кима Протасова предлагает следующий выход:

  • 6 неделя проходит в той же последовательности, но здесь ежедневно можно добавлять в рацион 3-4 ложки каши на воде. Также заправки из сметаны, лимонного сока можно заменить 2-3 чайными ложками оливкового масла.
  • 7 неделя подразумевает введение в рацион 2 несладких фруктов, при этом количество яблок уменьшается.
  • На 8 неделе разрешается употребление сухофруктов – небольшая горсть к ежедневному рациону.
  • 9 неделя питания по системе Кима Протасова требует введение в рацион отварных овощей. Количество кисломолочных продуктов можно заменить большим количеством мясных продуктов.
  • Во время 10 недели питания по Киму Протасову можно в рацион ввести первые блюда с нежирными бульонами, а также продукты с содержанием углеводов и жиров.
Читайте также:  Как убрать живот и бока после родов в короткие сроки в домашних условиях. Как похудеть мужчине и быстро убрать жир с живота упражнениями

Представленная система питания Кима Протасова позволяет быстро и эффективно сбросить лишние килограммы без вреда для собственного здоровья – разумеется, если следовать рекомендациям и не использовать за основу питание людям с наличием противопоказаний. При возникновении дискомфорта и болей в желудке необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и пройти соответствующее обследование.

После представленной системы Кима Протасова у людей полностью меняются привычки в питании, происходят изменения в рационе, общем мировозрении и восприятии. Теперь в рацион все больше входит полезных продуктов и все меньше организм требует сладостей и прочих вредностей. Диета Кима Протасова – это не только похудение, но и пересмотр предпочтений в еде, а главное, полная перестройка организма.

Диета Кима Протасова заключается не только в соблюдении особого меню на протяжении первых нескольких недель диеты, но и в правильном выходе с похудения. Чтобы сброшенный вес не вернулся, необходимо правильно вернуться к обычному рациону. Как только вы достигнете желаемого веса, начинайте постепенно вводить в меню другие продукты.

Диета Кима Протасова. Описание, правила, меню на каждый день недели, продукты, рецепты блюд

Кроме уже поднадоевших яблок питайтесь и другими фруктами, манго или сухофруктами, но не бананами, поскольку они содержит много сахара. На протяжении всех недель похудения по системе Кима Протасова были запрещены крупяные блюда. При выходе с диеты включайте в меню для завтрака каши, желательно овсяную или гречневую, сваренные на воде.

К привычному рациону питания важно возвращаться медленно и планомерно. Если по окончанию диеты «наброситься» на жирную и сладкую пищу, то вес быстро вернется обратно. Помимо этого, повышается риск возникновения панкреатита или несварения желудка. Исключить вероятность появления данных проблем можно путем соблюдения пятинедельной программы, обеспечивающей правильный выход из «протасовки». Предложенный рацион целесообразно принимать за основу повседневного меню.

Чтобы диета Протасова дала позитивный результат, требуется не только соблюдать особое меню на протяжении всей диеты, но и правильно выходить из нее. Сразу после того, как будет достигнут желаемый результат, нужно начать постепенно подключать другие продукты. В это время можно в салаты добавлять растительное масло, лучше всего оливковое. Чтобы увеличить количество жиров в рационе, необходимо употреблять маслины и орехи, однако, их суточная доза не должна превышать 35 г.

Для выхода из диеты нужно питаться не только яблоками, но и различными другими фруктами, сухофруктами, однако, нельзя есть бананы, так как в них содержится много сахара. В течение первой недели после выхода из диеты стоит употреблять гречневую, овсяную каши, сваренные на воде. Овощи разрешаются не только в свежем виде, но и вареные.

Продолжительность выхода из диеты составляет около двух месяцев.

Для того чтобы не нанести вред своему здоровью, закрепить результаты по снижению веса, из режима питания необходим постепенный, грамотный выход.

Схема выхода

  1. На шестой неделе необходимо сохранить тот же режим питания, что и на пятой.
  2. С начала седьмой недели в рацион добавьте фрукты. Исключение составляют — бананы, виноград, экзотические фрукты, сухофрукты.
  3. В течение восьмой, девятой недели постепенно добавляйте в ежедневный рацион сухофрукты, увеличивайте количество блюд из мяса, сокращайте потребление молочных продуктов.
  4. С начала десятой недели кушайте бульоны или легкие овощные супы, постепенно, небольшими порциями вводите в рацион привычные блюда.

Преимущества и особенности «Протасовки» перед другими диетами

Преимущества диеты Протасова заключаются в следующем:

  • у человека отсутствует чувство голода;
  • принимать пищу можно в любое время суток, и она не ограничена количеством;
  • нормализуется работа поджелудочной железы;
  • человек может избавиться от желания употреблять сахар в среднем за неделю;
  • рацион позволяет легко отказаться от жирной и мучной пищи;
  • происходит вывод всех токсичных веществ;
  • организм пополняется кальцием и белком;
  • происходит перестраивание организма на здоровое питание.

Недостатки диеты заключаются в следующем:

  • рацион требует абсолютно здорового желудочно-кишечного тракта;
  • приходится ограничить потребление жидкости;
  • нельзя съедать большие порции, так как возможно растяжение желудка;
  • часто возникают запоры.
  • Испытывать чувство голода не придётся. Меню диеты Кима Протасова составлено так, что ограничивать размер порции не нужно. Кроме того, отсутствуют ограничения во времени приёма пищи: хотите есть утром – ешьте, если голод мучает вечером – никто не запрещает подкрепиться.
  • Отказ от многих сладостей приводит к тому, что функции поджелудочной железы постепенно налаживаются. Стремление съесть что-нибудь сладкое и вкусное постепенно исчезает.
  • Большое количество клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, обеспечивают детоксикацию организма. Прекрасно очищается кишечник и кровь.
  • Употребление воды способствует активному выведению токсинов.
  • Основными продуктами первых недель диеты считаются яблоки и кисломолочные продукты, которые снабжают организм пектинами, кальцием, лактозой и белком.
  • Организм постепенно привыкает к здоровой пище и перестраивается.

Общую продолжительность протасовской диеты делят на 2 периода: 35 суток основного рациона, следующие 5 недель — верный выход из системы рационального питания. На протяжении 10 недель организм человека видоизменяется, активное похудение начинается после 24 дня.

Диета Кима Протасова. Описание, правила, меню на каждый день недели, продукты, рецепты блюд
Диета Кима Протасова (описание по неделям) заключается в ограниченном потреблении жирной пищи и «налегании» на белки

Первыми положительными результатами является чистка организма, происходящая в процессе оздоровительного питания. Худеющие люди перестают тянуться к сладостям, мучному, конфетам, сдобе – эти продукты способствуют накоплению подкожного сала.

Сутью диеты Кима Протасова (в понедельном описании) является сжатое потребление жирной пищи. Энергию организм берет из углеводов и белков, поступающих в организм.

Важную роль в «протасовке» играет вода, участвующая в обменном процессе.

Несмотря на то, что «протасовка» разработана в конце прошлого столетия, популярность она приобрела лишь в начале ХХІ века.

Диета Кима Протасова. Описание, правила, меню на каждый день недели, продукты, рецепты блюд

Достоинства методики:

  • отсутствие жёстких ограничений в еде;
  • снижение тяги к сладким «вредностям»;
  • широкий ассортимент разрешённых продуктов;
  • наращивание мышечной массы тела (физическая нагрузка в сочетании с приёмом белка приводит в тонус мышечную мускулатуру);
  • получение видимых результатов уже после второй недели похудения;
  • нормализация обмена веществ;
  • детоксикация организма;
  • насыщение кишечника бактериями и пробиотиками;
  • повышение либидо;
  • подавление аппетита;
  • отсутствие психологического напряжения;
  • устранение запоров (клетчатка, которая содержится в овощах, стимулирует моторику кишечника);
  • улучшение функционального состояния кожи;
  • доступность (разрешенные продукты, в отличие от смесей Энерджи диет, можно найти в любом супермаркете);
  • стойкий результат (при правильном выходе);
  • ощущение легкости после принятия пищи.

Противопоказания для использования методики:

  • язва желудка, хронический гастрит, дуоденит, эзофагит;
  • непереносимость лактозы;
  • аллергия на молочный белок;
  • нарушение обмена веществ;
  • камни в почках, желчевыводящих протоках;
  • ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония, гипертония, атеросклероз;
  • синдром «раздражённого» кишечника;
  • беременность и лактация;
  • онкология.

Помимо этого, диетический рацион питания не лишён недостатков.

Минусы диеты:

  • отсутствие горячих блюд на протяжении первого этапа диеты (провокация дисфункции поджелудочной железы);
  • недостаточное потребление углеводистой пищи (в 80%случаев вызывает головокружение, утомляемость, слабость);
  • потребность приёма «объёмных» порций овощей – более килограмма в день (для достижения суточной нормы калорий);
  • необходимость полного исключения алкоголя;
  • однообразный рацион питания.

Диета Протасова приведет в порядок ваш обмен веществ в организме, подводя его тем самым, к оптимальному состоянию. Из-за отсутствия углеводов с высоким индексом гликемии, нормализуется работа капризной поджелудочной железы, и нивелируется тяга к сладкому. Ввиду большого присутствия в диете молочных продуктов, организм принимает достаточную численность белков, кальция и лактозы.

Это активно способствует существенной потере жиров в ткани, сохраняя и даже наращивая мышечную. Диета Протасова разрешает употреблять большое количество овощей, а это, прежде всего, витамины, минералы, клетчатка, микроэлементы. Полезно и сытно! К тому же, налаживает работу вашего кишечника. Но учтите, овощи надо употреблять по максимуму.

Меню на последние 3 недели.

При четком соблюдении всех правил питания и выхода можно снизить вес в среднем на 8-10 килограммов. Заметные результаты обычно наблюдаются с четвертой недели. Помимо сброса веса диета помогает очистить организм от шлаков, привести в порядок обмен веществ, повысить перистальтику кишечника и нормализовать стул.

Минус 10 кг.

Для более активного снижения веса, закрепления результата на продолжительный срок, необходимо вести активный образ жизни — совершать пешие прогулки, делать утреннюю зарядку, не сидеть долго за компьютером. Однако, когда вы придерживаетесь диетической схемы, стоит воздержаться от активных физических нагрузок в фитнес-зале.

Минус 5 кг.

Противопоказания

Следует не забывать и о том, что потребление внушительного количества овощей при значительном отсутствии крахмалосодержащей еды недопустимо для тех, кто страдает заболеваниями на ранней или поздней стадиях верхних отделов ЖКТ. Это гастриты хронические , дуодениты, язвенная болезнь, эзофагиты. Связано это с тем, что крахмал обладает сильным обволакивающим действием, защищая слизистую от механического действия пищи. Тем, у кого выражены указанные симптомы и заболевания, диета Протасова сможет вызвать обострение.

Диета Кима Протасова. Описание, правила, меню на каждый день недели, продукты, рецепты блюд

Присутствие жира в диете достаточно ограничено, но сам жир как составляющая, не исключен. И это вполне правильно.

  • Диета Кима Протасова противопоказана людям, имеющим какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что большое количество капусты в рационе может спровоцировать вздутие живота, метеоризм, боли и рези в области поджелудочной.
  • Также диета противопоказана тем, кто занимается умственной деятельностью. На первых порах похудения запрещены мясные продукты и блюда из них, что провоцирует слабость, чувство усталости, плохую концентрацию внимания.
  • Под запретом эта диета и для людей, имеющим аллергию на молочные продукты, поскольку на «Протасовке» в меню имеется большое количество кисломолочных блюд.

У диеты имеются строжайшие противопоказания, которые необходимо учитывать при желании похудеть представленным способом. К противопоказаниям относят:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения обмена веществ;
  • наличие эндокринных заболеваний.

При наличии хотя бы одного из противопоказаний необходимо отказаться от диеты Протасова и просто перейти к правильному питанию.

Противопоказана диета Кима Протасова людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если пренебрегать этим противопоказанием, то потребление капусты может способствовать появлению метеоризма, вздутия живота, болей и резей в области поджелудочной железы.

Кроме этого, противопоказана диета людям, часто испытывающим умственные нагрузки. На первом этапе нельзя употреблять мясные продукты, и это может спровоцировать сильную усталость, слабость и ухудшение концентрации внимания.

Диета Кима Протасова. Описание, правила, меню на каждый день недели, продукты, рецепты блюд

Противопоказано соблюдать диету Протасова людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов, так как рацион состоит из большого количества кисломолочных продуктов.

Несмотря на то, что режим считается умеренно щадящим и безопасным для организма, тем не менее он строго противопоказан при следующих заболеваниях:

  • эрозивно-язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе в анамнезе;
  • острая сердечная недостаточность;
  • патологии сосудов;
  • заболевания системы кроветворения;
  • серьезное нарушение обмена веществ;
  • диабет любого типа.

Во время беременности и кормления грудью также не рекомендуется придерживаться данной схемы. Все необходимые рекомендации по питанию в период вынашивания ребенка или грудного вскармливания можно получить только у наблюдающего вас врача.

Мясо в диете Протасова.

Почему же, именно в первые недели, диета Протасова запрещает употребление любого мяса? Скорее всего, из-за жиров. Ведь, даже в диетическом постном мясе присутствие жира существенно. Это заметно, глядя в любые таблицы состава продуктов. Хотя, безусловно, можно отыскать что-то совсем уж постное, что-то вроде грудок индейки или курицы, рыбы постной. Жир рыбы похудению совсем не мешает, даже помогает. Диета Протасова в две первые недели заставляет многих смириться с ее монотонностью.

Яблоки в Диете Кима Протасова.

Несколько слов по поводу яблок. Часть из диетологов считают, что три указанных в диете яблока ежедневно, должны быть не так разрешены к употреблению, как рекомендованы к обязательному соблюдению приема их во время прохождения курса диеты. Это важно, это позволит существенно сгладить существующий дефицит углеводов.

Чтобы сделать первоначальный рывок, и высвободиться от тяги к сладкому, предложенная диета может вам вполне подойти.

Возможное решение – начните с третьей недели, а после к трем вашим законным яблокам добавьте другие фрукты, масло растительное, зерновое, и превратите этот вариант в свою схему питания. Или же просто начните с этой собственной схемы.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector