Диета при простатите у мужчин

Диета при простатите у мужчин

Диета при простатите у мужчин
СОДЕРЖАНИЕ
0

Особенности диеты при различных типах простатита

Ценность правильного питания при воспаленной простате уже определена, остается только индивидуально проконсультироваться с диетологом относительно суточного рациона, правил употребления пищи и ее повседневного ассортимента. Кроме того, важно тщательно контролировать водный баланс, а для этого употреблять за сутки достаточное количество жидкости – не менее 2 литров (следить за появлением отеков). Это далеко не все, что рекомендуется пациентам при прогрессирующем простатите:

  1. Пациенту требуется запретить употреблять в рационе животный жир, поскольку он откладывается на стенках сосудов, нарушает системное кровообращение.
  2. Присутствие антиоксидантов в виде натуральной зелени помогает избежать развития аденомы простаты у мужчин, злокачественных опухолей.
  3. Консерванты, соления, копчености, пряности, полуфабрикаты при простатите остаются под большим запретом, негативно сказываются на работе простаты.
  4. Завтрак утром должен быть витаминизированным и полноценным, а на ужин вечером желательно приготовить салат из овощей или порцию творога.
  5. Жирные бульоны на диете желательно заменить постными мясными или овощными отварами, особенно в период обострения простатита у мужчин.
  6. Еда при простатите у мужчины должна быть высокого качества, поскольку сомнительные полуфабрикаты учащают количество приступов простатита.
  7. С помощью лечебной диеты важно контролировать сопутствующие заболевания органов ЖКТ, чтобы минимизировать риск осложнений при лечении простатита.

При остром бактериальном простатите и рецидивах хронической формы рекомендуется облегченная диета с преобладанием овощей и фруктов. Следует сократить употребление белка во избежание развития гноеродной микрофлоры и гнилостных процессов в кишечнике. Обязательным компонентом диеты являются кисломолочные продукты, поскольку терапия бактериального простатита основана на курсовом приеме антибиотиков.

Мужчины с хроническим простатитом вынуждены соблюдать диету на протяжении всей жизни. Даже небольшое отступление в виде бокала пива может вызвать обострение в виде тупых болей в промежности. В первой половине дня желательно пить больше жидкости: морсы, компоты, обычную и минеральную воду. К овощам, фруктам и нежирному мясу (кролик, индейка, курица, перепела, тунец, горбуша) необходимо добавить цинк и витамин Е (другие витамины при простатите).

Топ-15 продуктов богатых витамином Е
Для увеличения нажмите на изображение

Цинк необходим для функционирования простаты. Он способствует восстановлению ее тканей и снятию отеков. При простатите и аденоме простаты количество этого элемента существенно снижается.

Много цинка в следующих продуктах:

  1. Тыквенные семечки.
  2. Морепродукты.
  3. Говядина, печень.
  4. Орехи: кешью, арахис.
  5. Зародыши пшеницы.

Калькулезный простатит – воспаление железы, сопровождающееся образованием камней в ее теле и протоках. Данной формой заболевания обычно страдают пожилые мужчины с нарушенным обменом веществ. Принципы питания при калькулезном простатите:

  • Кушать 4-5 раз в день небольшими порциями;
  • Нежелательные продукты: желатин, соль, белок (в том числе протеиновый в составе спортивного питания), щавель, лук, чеснок, редька. Следует сократить количество молочных продуктов;
  • Пить больше жидкости. Особенно полезна низкоминерализованная вода, травяные чаи (отвары толокнянки, кукурузных рылец);
  • Минимизировать количество крепкого чая и кофе, поскольку эти напитки нарушают обмен кальция и фосфора;

Врач уролог-андролог Роман Мазо о питании при заболеваниях простаты

  • Исключить алкоголь полностью;
  • Дополнить диету витаминами В, А, магнием;
  • Животный жир заменить растительным маслом;
  • Полезны сухофрукты, а также свежие некислые фрукты и ягоды: арбузы, груши, виноград;
  • Раз в неделю устраивать разгрузочные дни на кефире или твороге.

После 60 лет большинство мужчин страдают тем или иным видом простатита, попутно имея массу провоцирующих его заболеваний. При помощи питания можно облегчить симптомы и скорректировать состояние здоровья.

Основные рекомендации:

  • Минимизировать употребление жиров: свинина, выпечка, фастфуд. Эти продукты портят сосуды, снижают эластичность их стенок, нарушают обменные процессы. Исключать сливочное масло и яйца нельзя – в них содержится ценный для синтеза тестостерона холестерин;
  • Употреблять меньше мяса, картофеля и риса. Это тяжелая пища, при ее большом количестве нарушается работа кишечника, ослабляется иммунитет. Мясные блюда можно есть до пяти раз в неделю, делая разгрузочные дни;
  • Максимальное количество сахара в день – четыре чайные ложки. Выпечку желательно исключить или употреблять не чаще двух раз в неделю;
  • Сократить количество соли. Излишек натрия провоцирует отеки, повышенное давление, болезни суставов, образование кальцинатов в простате;
  • Не злоупотреблять сырыми овощами и фруктами (у пожилых могут быть проблемы с их перевариванием).

Примерное меню на день включает (по рекомендации НИИ питания РАМН):

  1. Пять кусочков хлеба или порция (далее «стакан») готовых круп (макарон).
  2. Два стакана свежих или термообработанных овощей.
  3. Два свежих фрукта.
  4. Три стакана кисломолочных продуктов, 45 г сыра.
  5. 200 г белка животного или растительного происхождения.

При простатите питание должно быть сбалансированным и дробным. Единой диеты, рекомендованной для лечения воспаления предстательной железы, не существует, однако есть ряд рекомендаций по питанию и составлению рациона.

Главные принцип диеты:

  • прием пищи часто, но малыми порциями;
  • нормализация питьевого режима;
  • запрет на алкоголь;
  • минимизация жирной и жареной пищи;
  • обеспечение необходимого количества витаминов и микроэлементов.

Принимать пищу следует каждые 3-4 часа. Порция должна быть умеренной, но сбалансированной. Несмотря на отсутствие жестких ограничений, составляя рацион следует обращать внимание на полезные продукты при простатите и минимизировать жирную и жареную пищу, которая повышает нагрузку на желудок.

Главное правило диеты – питание при простатите должно быть сбалансированным. То есть в рационе должно присутствовать и мяса, и рыба, и кисломолочные продукты. Большое внимание уделяется свежим овощам и фруктам. Более того, поклонники вегетарианства и восточных практик утверждают, что сыроедение позволяет улучшить действие препаратов и добиться хороших результатов в лечении воспаление предстательной железы.

Питание при простатите

Главный принцип – обеспечение организма витаминами и микроэлементами

Ограничения касаются любой пищи, которая не содержит полезных веществ – это фастфуд, копчености, колбасная продукция.

Обязательно следует уделить внимание тому, что мужчина пьет в течение дня. Предпочтение должно отдаваться простой воде в необходимых количествах. Достаточное потребление жидкости улучшает уродинамику, однако перед сном следует ограничить количество воды, так как хронический простатит сопровождается ночными позывами к мочеиспусканию.

trusted-source

На фоне увеличения потребления воды рекомендуется уменьшить количество соли, во избежание развития отеков, которые отягощают течение простатита.

Существует одно важное правило, которым многие пренебрегают. Во время обострения заболевания следует избегать любой тяжелой, жирной и острой пищи. Предпочтение необходимо отдавать легко усваиваемым блюдам, которые приготовлены без содержания растительного масла.

Полезны каши на воде, овощи и рыба на пару, кисломолочные нежирные продукты. Обязательно следует отказаться от кофе, крепкого чая и любых острых пряностей в момент обострения болезни.

Диета при простатите и аденоме

Если возникло обострение заболевания, то мужчине необходимо сразу же изменить свой рацион, перейдя на легко и быстро усваиваемые и утилизирующиеся продукты. Диета при простатите и аденоме практически одна и та же, особое место в которой занимают овощные культуры, которые желательно кушать в сыром виде, либо подвергать минимальному термическому воздействию. Аналогично используются и разнообразные фрукты.

Не стоит употреблять прожаренные блюда, они будут гораздо полезнее и потеряют минимальное количество необходимых организму веществ, если будут обработаны паром, поступят на стол больного в отварном или запеченном виде. При этом вкусовые качества останутся неизменными.

Даже если кисломолочные продукты не входят в число любимых, игнорировать присутствие на своем столе их не следует, они не только питательны, но и благотворно влияют на пищеварительную систему, что существенно для купирования возникшей проблемы.

При воспалении предстательной железы необходимо увеличить потребление любой жидкости. Суточное ее количество, которое поступает в организм человека, должно составлять от полутора до двух литров. В это количество включается вся жидкость, в том числе и супы. Хорошо подойдет простая чистая вода, но чтобы повысить витаминную ценность напитков, ее следует разнообразить различными фруктовыми и овощными соками, муссами, морсами, компотами из фруктов и сухофруктов, травяных чаев и отваров.

Лечащий врач может назначить пациенту диету № 5 по медицинскому диетическому питанию, которая соответствует ограничениям, назначаемым после проведения резекции желчного пузыря и при лечении других патологиях, связанных с нарушениями работы пищеварительного тракта.

«Выходить» из таких ограничений слишком резко не следует, нужно плавно вводить дотоле исключенные продукты. Так как стремительный переход к повседневному рациону способен спровоцировать возврат болезни.

Отказ от вредных привычек, рациональное суточное меню и здоровый образ жизни актуальны при любом состоянии здоровья, в любом возрасте. Такое отношение к своему здоровью позволит держать свое тело в тонусе, иммунные силы на высоком уровне, что неизменно скажется и на повышении либидо, и репродуктивной способности организма.

Существуют некоторые отличия ограничений в продуктах при данных заболеваниях. За простатит уже говорилось выше, а при аденоме такие особенности диеты, из рациона удаляют:

  • Белые сорта хлеба.
  • Кофе.
  • Необходимо ограничение в приеме мясных продуктов. Свинина исключается полностью.
  • Всю консервацию.
  • Сахар, конфеты, кондитерские изделия.
  • Крепкий черный чай.
  • Маринады.
  • Не допускаются к употреблению никакие алкогольные напитки.
  • Животные жиры.
  • Соль.
  • Нехватку белка частично восполняют из морепродуктов, постных мясных и рыбных продуктов (40 %), а остальные 60 % перекрывают растительным белком: соя, чечевица, бобы, фасоль, овсянка и гречка.

[6], [7], [8], [9], [10]

Особенности питания для мужчин после 60

Если в организме мужчины определено заболевание простатит, лечение должно последовать незамедлительно. Первым делом требуется выбрать диету при простатите у мужчин, основная цель которой – не нарушать и восстановить системный кровоток, укрепить ослабленный иммунитет, продлить период ремиссии. Заболевание коварное, поэтому важно изучить основные правила правильного питания на каждый день:

  1. Жидкость – негазированная минеральная вода, несладкие кисели, компоты, лечебные отвары, ягодные морсы, зеленый чай. Утром после пробуждения можно выпить стакан воды.
  2. Приемы пищи на дите при простатите – умеренные порции, кушать в одно и тоже время суток, не переедать, не перегружать пищеварение.
  3. Физическая активность – приветствуются длительные прогулки мужчины на свежем воздухе, быстрая ходьба.
  4. Способ приготовления – продукты лучше запекать, варить, парить, тушить, томить. Например, очень полезный кусочек отварной или паровой грудки курицы.
  5. Длительность – если произошел первый приступ, диета при простате у мужчин должна быть пожизненной.

Диета при простатите, по сути, является обычным правильным питанием, на которое добровольно переходят люди, следящие за своим весом и здоровьем. Принцип прост: максимум натуральных продуктов (фрукты, овощи, семечки, орехи, нежирный белок), минимум рафинированных и жирных (колбасы, копчености, жирное мясо, сладости, консервы).

При любой форме простатита обострение воспаления чаще всего провоцирует алкоголь: любые спиртные напитки, включая пиво (подробнее про простатит и алкоголь). При острой форме болезни его употребление приведет к усилению боли и отеку железы. Обострение хронического простатита начинается в 90% случаев.

Читайте также:  Химическая диета усама хамдий на 4 недели меню оригинал

Обострение могут вызвать и продукты с повышенным содержанием соли. Избыток натрия задерживает воду, приводя к отекам тканей. В результате простата увеличивается в размере, усиливаются боли и затрудняется мочеиспускание. Такой же эффект возникает от употребления копченостей и маринадов.

Усиление боли при простатите может спровоцировать слишком острая пища. Содержащиеся в перце ферменты капсаицины всасываются в кровь и попадают в мочу, которая раздражает простату и уретру. Кроме того, острая пища стимулирует метаболизм и кровообращение, что способствует распространению инфекции при острой форме бактериального простатита.

При воспалении простаты нежелательно частое употребление цитрусовых. Апельсины, лимоны или мандарины изменяют состав мочи, которая при прохождении по уретре раздражает железу. По этой же причине не следует есть много киви.

При простатите важно следить за своевременным опорожнением кишечника. Увеличенная от отека железа постоянно давит на прямую кишку. При запоре происходит взаимное давление, что вызывает интенсивные боли. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо 2/3 рациона заполнить клетчаткой: крупы, овощи, фрукты.

Вздутая от газов прямая кишка также оказывает давление на простату. Усиленное брожение и газообразование вызывают следующие продукты:

  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Капуста;
  • Яблоки (можно и нужно есть с утра натощак за полчаса до завтрака, но не во время основных приемов пищи).

Диета при остром простатите

Основные симптомы острой фазы заболевания – это:

  • Достаточно частые позывы и болезненное мочеиспускание, либо, наоборот, застойность урины.
  • Повышенная ректальная температура (до 38о С).
  • Острая болевая симптоматика в области анального отверстия и промежностей.
  • Если не принять соответствующих мер, температурные показатели могут подняться до 40º С, а боль становится пульсирующей.
  • На фоне высокой температуры появляется тошнота и позывы к рвоте, тело начинает бить лихорадка.

Диета при остром простатите носит не профилактический, а терапевтический характер. Особенно важно сразу же исключить из своего рациона продукты, способные раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, что неотвратимо ведет к усилению воспалительного процесса, поражающего предстательную железу. Целью ограничений в питании при острой форме заболевания служит необходимость оптимизировать функционирование простаты.

Первично, что необходимо сделать при обострении болезни, это убрать из своего рациона:

  • Алкоголь и газированные напитки.
  • Кислые фрукты.
  • Лук, перец, чеснок и, соответственно острые блюда.
  • Они позволяют урине приобретать свойства, которые, при ее прохождении по мочеточным каналам, раздражают стенки, стимулируя тем самым воспаление.
  • Копченые продукты.
  • Крепкий чай, какао и кофе.
  • Консервация.
  • Они способствуют расширению кровеносных сосудов, снабжающих кислородом и питательными веществами органы малого таза, тем самым происходит снижение кровотока в предстательной железе и сдавливание уретры.
  • Бобовые, квашеная капуста и другие продукты, которые приводят к повышенному метеоризму.

Чем должен быть богат стол больного:

  • Зерновые каши: гречка, ячка, перловка, овсянка и другие. Они стимулируют перистальтику кишечника.
  • Количество потребляемой жидкости необходимо довести до полутора – двух литров, что позволит «развести» мочу, делая ее менее концентрированной. Сюда должны входить и отвары из лекарственных трав, которые способствуют быстрейшему выздоровлению, оказывая на организм больного бактерицидное действие.
  • Продукты питания должны быть легкими, быстро переваривающимися и усваиваемыми организмом. Это позволит организму тратить больше сил на борьбу с заболеванием, а не на переработку пищи.

[11], [12]

Можно ли пить кофе

Одних мужчин интересует, можно ли кушать жареные котлеты при простатите, а других – разрешается ли пить кофе. Оба указанных продукта категорически запрещены на лечебной диете, поскольку при простатите осложняют кровообращение, провоцируют застойные явления в мочевыделительной системе, скапливают в сосудах холестерин. Если человек не может жить без кофе, можно приготовить некрепкий напиток, а пить его не на ночь, а ближе к обеду в строго ограниченной порции.

Алгоритм диагностики хронического простатита

Симптоматика рассматриваемого заболевания, находящегося в хронической форме протекания, несколько разнится от острого этапа:

  • Болевая симптоматика имеет не пульсирующий характер, как при остром простатите, а ноющая, локализованная в промежностях, но отдающая в район крестца и мочеполовой системы.
  • Появляется затрудненность в мочеиспускании.
  • В области половых органов появляется зуд.
  • Снижение либидо.
  • В ходе развития заболевания возникает импотенция.

Диета при хроническом простатите носит как лечебный, так и профилактический характер. На фоне физической и двигательной активности жизнь мужчины существенно повышает свое качество, а болезнь переходит в плоскость стойкой ремиссии.

Если острый простатит не удается купировать на протяжении трех месяцев, болезнь переходит в хроническую плоскость. Данное заболевание лечить достаточно сложно, но комплексная терапия, в которой не последнюю роль играет правильно подобранный рацион питания, способна если не полностью избавить мужчину от проблемы, то хотя бы снизить ее проблемность и дискомфорт.

Основной постулат данной диеты – умеренность. Первое, что необходимо сделать больному – это отказаться от напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Речь не идет о полном отказе, иногда все же можно себя порадовать бокалом вина или рюмочку водки, но это не должно быть системой.

Диета при простатите у мужчин

Крепкий черный чай лучше заменить зелеными сортами. Кроме того, что жидкость разбавляет мочу, способствует очищению мочеточных каналов, чай обладает и легкими противовоспалительными свойствами.

Следует так же вывести из своего рациона всю жирную пищу. Ведь жировые клетки приводят к образованию холестериновых бляшек, которые не выводятся из организма человека, а кумулируются на стенках кровеносных сосудов, что ведет к ухудшению кровоток и закупорке сосудов. Холестериновые пробки перекрывают «доставку» кислорода и питательных веществ к органам, в том числе и к предстательной железе.

Следует минимально снизить потребление жареных блюд, отдавая предпочтение запеченной и отварной пище. Никто не говорит о полном отказе, следует лишь снизить процент таких блюд в рационе больного.

По той же причине, чтобы уменьшить раздражение, следует сократить употребление соли, а так же острых пряностей и приправ. Следует полностью убрать из своего рациона маринованные и консервированные продукты, майонез, аджику и тому подобное.

А вот на овощах и фруктах экономить не следует, они должны занимать большую часть такого рациона. Богатые растительными грубыми волокнами, данные продукты позволяют улучшить переработку и продвижение принятой пищи по кишечнику, улучшая пищеварение. Такой подход способствует снижению воспалительного процесса.

При исключении из питания какого – то количества мясных продуктов, дефицит белка следует восполнять за счет белка растительного производства, это может быть фасоль, соя, бобы, творог, постное мясо, морепродукты и морская рыба.

Диета при простатите у мужчин

При хроническом течении заболевания, в организм больного с продуктами должно поступать необходимое количество цинка. Этот химический элемент жизненно необходим больному на простатит организму. Он положительно влияет на работу предстательной железы, способствует достаточной выработке спермы и обеспечению нормальной эрекции. Именно дефицит цинка в организме мужчины способен стать причиной мужского бесплодия.

Желательно продукты, богатые цинком, употреблять совместно с витамином Е (продуктами, с его высоким содержанием). Такой тандем приводит к более полному и легкому усваиванию данного микроэлемента.

[13], [14], [15]

В 1968 г. Meares и Stamey предложили так называемый 4-стаканный тест. Нередко используется его адаптированная модификация, что, впрочем, не устраняет ни одного из присущих этому методу недостатков. Итак, схема выполнения теста такова. Пациента приглашают на прием к урологу с условием, чтобы обследуемый не мочился 3-5 ч при обычном количестве потребленной жидкости.

Перед выполнением теста просят тщательно вымыть головку полового члена с мылом с обнажением крайней плоти (ее оставляют в этом состоянии до завершения теста). Больному предлагают выпустить в стерильную пробирку небольшую (10-20 мл) порцию мочи (это первая порция мочи), затем продолжить мочеиспускание в отдельную емкость — примерно 100-150 мл (средняя аликвота, которая анализу не подлежит и не учитывается) и заполнить вторую стерильную пробирку (10 мл).

После прекращения мочеиспускания врач выполняет массаж простаты пациента. Полученный секрет является третьей порцией теста. Четвертая — самостоятельно выпущенные остатки мочи после массажа. Meares и Stamey исследованием первой порции мочи исключали уретральную контаминацию; по второй порции определяли наличие или отсутствие воспаления в мочевом пузыре и почках.

Диагноз бактериальный хронический простатит ставят только в том случае, если число лейкоцитов в секрете простаты или в моче после массажа простаты, по крайней мере, в 10 раз выше, чем в моче из первой и второй порций.

Хотя это детально описанная методика и признанна «золотым стандартом» диагностики и стала, по сути, урологической догмой, на самом деле, специалисты не пользуются этой пробой. Причин и объяснений приводится много, но основной довод заключается в следующем: применение этой сложной, дорогой и требующей много времени процедуры не играет существенной роли в тактике и стратегии лечения.

Эффективность, чувствительность и специфичность 4-стаканной пробы никогда и никем не оценивались, тем не менее, этот тест почему-то считается «золотым стандартом» и используется, вопреки здравому смыслу, в течение уже многих десятилетий. Этого мнения придерживаются многие специалисты, в частности общепризнанный эксперт в вопросах простатологии Nickel J.С.

Интерпретация результатов 4-стаканного теста по Meares и Stamey

  • Первая порция положительна, вторая и третья отрицательны — Воспаление мочеиспускательного канала — уретрит
  • Первая и вторая порции отрицательны, третья положительна — Воспаление простаты — простатит
  • Все три порции мочи положительны — Инфекция мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит)
  • Первая и третья порция положительны, вторая отрицательна — Уретрит и простатит или только простатит

О.Б. Лоран с соавт. (2009) отмечают: «Считавшийся ранее важнейшим методом диагностики хронического простатита многостаканный локализацнионный тест Meares-Stamey, или его столь же информативная (в смысле — столь же НЕинформативная) упрощенная двухпорционная версия могут иметь диагностическое значение не более чем у 10% больных инфекционной формой ХП (NIH-I1).

Дабы не отвергать методику Meares и Stamey голословно, необходимо дать логическое объяснение доводам против. Во-первых, тест трудновыполним. Если выпустить в специальную посуду немного мочи и продолжить мочиться в другую посуду несложно, то прекратить мочеиспускание, оставив какое-то количество мочи в мочевом пузыре, способен далеко не каждый мужчина.

Читайте также:  Почему вес стоит на месте при похудении, что делать, если вес остановился?

Кроме того, прекращать усилием воли мочеиспускание — значит сообщать турбулентность ламинарному потоку и провоцировать рефлюкс мочи в простатические протоки, что, как известно, чревато развитием химического ожога, воспаления и простатолитиаза. Более того, больному не дается указаний мочиться непрерывно, следовательно, перед второй порцией он также сжимает сфинктер, что может способствовать выдавливанию как лейкоцитов, так и микрофлоры в мочу. Наконец это очень трудоемкая процедура, требующая отдельного кабинета.

В зарубежной литературе отражены попытки адаптировать 4-стаканный тест, например, предлагался пре- и постмассажный (pre- and post-massage test- PPMT) с микроскопией и посевом мочи, полученной до и после массажа простаты. PPMT предлагался как скрининговая процедура; классический 4-стаканный тест выполнялся уже только в случае обнаружения уропатогенной микрофлоры или повышенного числа лейкоцитов, и то если были показания — исключить уретрит.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Однако в реальных условиях этот тест имеет лишь незначительное, вспомогательное значение. Существенно проще выполняется и более информативен 3-стаканный тест, когда больному предлагают помочиться примерно равными порциями в три емкости последовательно, не прерывая струю. Первая порция отражает состояние мочеиспускательного канала, вторая — почек и мочевого пузыря.

Наличие патологических элементов в третьей порции свидетельствует о неблагополучии простаты, так как именно эта порция контаминируется содержимым простаты, которая, будучи наружным сфинктером мочевого пузыря, сокращается в конце мочеиспускания. Очень важно — 3-стаканиый тест непременно следует выполнять до пальцевого ректального исследования, чтобы получить некоторые представление о состоянии верхних мочевыводящих путей.

[22], [23], [24]

Врач поликлиники или стационара должен руководствоваться следующим алгоритмом обследования больного с подозрением на хронический простатит:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр и физикальное обследование наружных половых органов;
  • 3-стаканная проба мочи;
  • ректальное исследование с забором секрета, с последующим окрашиванием его по Граму и исследованием методом световой микроскопии;
  • общий анализ мочи после массажа простаты;
  • анализ эякулята (по показаниям);
  • бактериологические исследования (в том числе на микобактерию туберкулеза) с определением чувствительности выявленной микрофлоры к антибактериальным препаратам;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) почек;
  • ТРУЗИ простаты с допплерографией;
  • урофлоуметрия (по показаниям);
  • ДНК-диагностика инфекций, передаваемых половым путем, и микобактерий туберкулеза методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) соскоба мочеиспускательного канала и секрета простаты;
  • определение уровня ПСА в плазме крови мужчин старше 45 лет;
  • биопсия простаты (по показаниям) с патоморфологическим и бактериологическим исследованием биоптатов, а также с проведением ДНК-диагностики;
  • при склонности к непрерывно-рецидивирующему типу течения показана восходящая уретрография.

Что нельзя есть

Диета при простатите у мужчин

Прежде чем употреблять ржаной хлеб на диете, его рекомендуется слегка подсушить. Это правило не распространяется на кексы, выпечку, мучные сладости. Такие пищевые ингредиенты остаются под запретом. Ниже представлен список продуктов питания, которые только способствуют приступу простатита у мужчин, становятся основной причиной нарушенного и болезненного мочеиспускания. Это:

  • животный жир;
  • бобовые культуры;
  • картофель;
  • сыр;
  • сладости и варенье;
  • колбасы и копчености;
  • алкогольные напитки, включая пиво;
  • шпинат и щавель;
  • газированные напитки;
  • субпродукты;
  • приправы.

Еда при простатите у мужчин должна быть основана на принципах регулярности и полезности. Все вредные ингредиенты, приводящие к обострению болезни,
следует обязательно исключить из рациона. Это касается не только алкогольной продукции или жирных блюд, но и сладостей и острых приправ. Отказаться
от запрещенных закусок или полуфабрикатов придется на долгое время.

Запрещено употреблять:

  • вино, пиво и другие спиртные напитки;
  • острые специи или приправы;
  • жирные, слишком соленые и жареные блюда;
  • все бобовые культуры: чечевицу, бобы, горох и фасоль;
  • жирные мясные супы и наваристые бульоны;
  • любые газированные напитки, в том числе минеральную воду с газом;
  • бараний и свиной жир;
  • выпечку, сладости и варенья;
  • субпродукты;
  • соленья, копчености и колбасы;
  • икру, рыбу и мясо;
  • грибы;
  • зелень: редис, укроп, щавель и шпинат.

Чтобы правильно составить рацион питания при простатите, необходимо учитывать не только принципы здорового питания, но и продукты, которые при данном заболевании употреблять нежелательно. В этот список входят:

  • различные консервы и пресервы;
    Пресервы

    Пресервы

  • копчености (шинка, карбонад, грудинка, сало, копченые ребра);
  • колбасные изделия (нечасто допускается употребление молочных сосисок);
    Колбасные изделия

    Колбасные изделия

  • жирные молочные продукты;
  • спиртные напитки (включая кондитерские изделия с начинкой из алкоголя);
    Конфеты с коньяком и ликерами под запретом

    Конфеты с коньяком и ликерами под запретом

  • жирное мясо (баранина, свинина);
  • острые специи;
    Специи острые

    Специи острые

  • полуфабрикаты промышленного производства;
  • кетчупы и майонезы.
    Кетчупы и майонезы лучше заменять натуральной сметаной

    Кетчупы и майонезы лучше заменять натуральной сметаной

Выпечка и кондитерские изделия условно не входят в данный перечень, но их употребление также необходимо ограничивать, особенно если мужчина имеет лишний вес или склонен к повышенной полноте. Ожирение – один из факторов, способствующих развитию простатита у мужчин старше 40 лет, поэтому важной задачей профилактики является контроль массы тела.

Диета при простатите у мужчин: меню на неделю

Составить рацион питания при простатите и аденоме можно самостоятельно, опираясь на полезные продукты при этом заболевании. Приведенное ниже меню является лишь примером.

Зная, какие продукты полезны для лечения простатита, каждый сможет составить диету таким образом, чтобы придерживаться ее всегда. Урологи утверждают, что диетическое питание при простатите принесет пользу лишь тогда, когда станет образом жизни, ежедневным рационом, не кратковременным ограничением.

День 1

На завтрак рекомендуется съесть тарелку овсяных хлопьев на воде. Молоко – это не тот продукт, который поможет от простатита, так как оно не очень хорошо усваивается. В качестве напитка рекомендован компот из сухофруктов (узвар), стакан йогурта или некрепкий зеленый чай.

Перекусить между завтраком и обедом предлагается любыми фруктами.

На обед следует съесть суп их нежирной курятины с добавлением зеленых овощей. Необходимо приготовить салат из белокочанной капусты, моркови и огурцов, заправленный ложкой оливкового масла и каплей лимонного сока. Закончить трапезу предлагается печеной рыбой и компотом из ягод.

Перекус между обедом и ужином – это стакан нежирного йогурта с орехами.

На ужин полезна куриная грудка на пару с овощами. Перед сном можно выпить кефир, компот или кисель.

Как питаться при простатите

Куриная грудка – источник белка

День 2

Хорошим вариантом завтрака станут тосты с сыром, мюсли с орехами, но без молока. Поможет проснуться напиток из цикория или кофе без кофеина.

На обед рекомендуется борщ без мяса, тарелка печеный овощей и отварная рыба.

Диета при простатите у мужчин

На ужин – печеный или вареный кальмар с овощами.

Между основными приемами пищи можно перекусить следующим полезным десертом. Для его приготовления нужно смешать столовую ложку грецких орехов с таким же количеством кураги и чернослива и залить смесь столовой ложкой меда. Такое количество рассчитано на 3 дня, за один раз можно съедать не больше столовой ложки смеси.

Перед сном рекомендуется съесть апельсин или грейпфрут, отличным вариантом станет компот из абрикоса и апельсина.

День 3

На завтрак следует приготовить омлет из трех яиц. Готовить его следует на пару или в микроволновой печи без использования растительного масла. В омлет следует добавить мелко нарезанный помидор и свежий базилик. Дополнить завтрак можно тостом с апельсиновым джемом.

На обед рекомендована уха из речной рыбы нежирных сортов, любой овощной салат, риск и паровые котлетки из куриного фарша. В качестве десерта можно выпить компот кисель или съесть небольшой сырник.

На ужин следует приготовить творожную запеканку с изюмом и курагой.

Между основными приемами пищи в этой день рекомендуются любые орехи, фрукты и йогурт.

Орехи при простатите

Горсть орехов – отличный вариант перекуса

День 4

Диета при простатите у мужчин

Начать день лучше с перловой кашей и бутербродом с сыром и огурцом.

На обед рекомендуются щи без мяса или суп с цветной капустой. Также разрешается съесть порцию печеной рыбой с гарниром из картофеля с помидорами.

На ужин прекрасно подойдет отварной рис с овощами.

Перекусить между обедом и ужином следует нежирным творогом с добавлением ягод, орехов и меда. В течение дня полезно есть тыквенные семечки.

День 5

На завтрак съесть 2 яйца пашот, несколько ломтиков домашней буженины и тост с сыром.

Диета при простатите у мужчин

На обед рекомендуется суп со стручковой фасолью, овощное рагу и паровые котлеты. В качестве десерта следует приготовить творожные сырники и с медом.

Ужин представляет собой салат, заправленные тыквенным маслом с добавлением орехов и семечек. Приготовить его можно из любимых овощей, ограничений на рецепты нет. Также следует съесть порцию тушеной капусты с куриным филе.

В течение дня рекомендуется перекусывать запеченными яблоками с корицей, медом и орехами. Это вкусное и полезное лакомство является продуктом, рекомендованным для профилактик простатита.

День 6

Начать день следует с творожной запеканки. Кисломолочные продукты полезны для лечения простатита, поэтому можно дополнить завтрак кефиром или ряженкой.

На обед следует приготовить гречневый суп с куриными тефтелями и винегрет. В качестве десерта рекомендуется съесть стакан любых ягод.

На ужин отлично подойдет сала из кальмара или печеная рыба с картофелем.

В течение дня рекомендуется налегать на апельсины и грейпфруты, если нет аллергии на эти продукты.

Цитрусовые при простатите

Витамин С полезен для предстательной железы

День 7

На завтра следует приготовить кукурузную кашу с соленой брынзой. Это блюдо насытит организм надолго.

На обед следует приготовить картофельный суп-пюре с небольшим количеством шампиньонов. В качестве гарнира рекомендуются спагетти из пшеницы твердых сортов с заправкой из томатов, базилика и лимонного сока.

На ужин рекомендуется печеная рыба и овощной салат.

В течение дня следует перекусывать орехами, семечками или йогуртом.

При простатите не следует пить кофе и крепкий чай. В течение дня рекомендуется пить чистую воду, травяные чаи, свежевыжатые соки. Для здоровья простаты очень полезны цитрусовые, однако злоупотреблять ими не стоит. Приведенный рацион является лишь примером, его можно расширить или изменить по своему вкусу.

Как уже оговорено выше, диета при простатите имеет свои ограничения: продукты, которые следует исключить (или свести их прием к минимуму), и существуют те, которые приоритетны в рационе больного, страдающего рассматриваемым заболеванием. Ознакомившись с данным вопросом, рассмотрим теперь пример рекомендованного диетологами распределения принимаемых блюд и продуктов питания на протяжении дня.

Читайте также:  Овощная диета для похудения: меню на неделю

Следует сразу отметить, что меню диеты при простатите предполагает дробный прием пищи, небольшими порциями. Суточную дозировку желательно разнести на четыре – шесть трапез.

Попробуем предложить приблизительное дневное меню.

День 1

Завтрак:

  • Овсяная каша.
  • Любые фрукты.
  • Зеленый чай.

Ленч — суфле из малины.

  • Уха на воде, а не на наваристом бульоне.
  • Салат – ассорти из овощей.
  • Компот из сухофруктов.

Полдник — груша.

  • Отварные кальмары.
  • Овощное соте.

Непосредственно перед сном – стакан ряженки.

[16], [17]

День 2

Завтрак:

  • Паровой омлет с зеленью.
  • Фруктово – ягодный кисель.

Ленч – горсть орехов.

  • Постный борщ.
  • Отварная рыба.
  • Салат из свежей морковки.
  • Отвар из ягод шиповника.

Полдник – яблоко, запеченное с корицей.

  • Мясные фрикасе.
  • Салат морковно — свекольный тушеный.

Непосредственно перед сном – стакан кефира.

[18], [19], [20]

День 3

Завтрак:

  • Яйцо пашот.
  • Перловая каша.
  • Огурец свежий.
  • Минеральная вода без газа.

https://www.youtube.com/watch?v=CxKEJI5_VQI

Ленч – фруктовый салат.

  • Гречневая рассыпчатая каша.
  • Морепродукты.
  • Отварная спаржа.
  • Зеленый чай.

Полдник – запеченная тыква.

  • Кролик, запеченный в сметане.
  • Салат из тушеной капусты.

Непосредственно перед сном – стакан йогурта.

День 4

Завтрак:

  • Творожная запеканка.
  • Ягодный кисель.

Ленч – яблоки.

  • Легкий картофельный суп.
  • Отварное мясо.
  • Капустная котлета.
  • Фруктовый сок.

Полдник – абрикосы.

  • Мясо, запеченное в кабаке с овощами.
  • Салат из свежих овощей.

Непосредственно перед сном – стакан простокваши.

День 5

Завтрак:

  • Кукурузная каша (мамалыга).
  • Кусочек твердого сыра (не жирного).
  • Фруктовый фреш.

Ленч – суфле из бананов.

  • Суп овощной с брокколи.
  • Рыба, запеченная на овощной подушке.
  • Салатная подушка.
  • Компот из фруктов.

Полдник – творожное сорбе.

  • Ужин:
  • Морские гребешки в лимонном соусе.
  • Салат – соте овощной.

Непосредственно перед сном – стакан кефир.

[23], [24], [25]

День 6

Укрепление иммунной системы

Завтрак:

  • Отварной рис.
  • Яйцо всмятку.
  • Травяной чай.

Ленч – фруктовый десерт.

  • Макароны из твердых сортов, приготовленные «аль денте».
  • Паровая котлета.
  • Салат из свежих помидоров и огурцов.
  • Компот из сухофруктов.

Полдник – сырники с изюмом.

  • Тушеная говядина.
  • Тушеные овощи.

Непосредственно перед сном – стакан молока.

[26], [27], [28]

День 7

Завтрак:

  • Перловая каша с протушенным луком и морковью.
  • Винегрет.
  • Зеленый чай.

Шоколад противопоказан при простатите

Ленч – тыква, запеченная с яблоками.

  • Грибной суп — пюре.
  • Сухарики из темного хлеба.
  • Фруктовый компот.

Полдник – налистники с овощной начинкой.

  • Рагу из курицы.
  • Овощной салат.

Непосредственно перед сном – стакан йогурта. Последняя трапеза должна быть легкой, не должна перегружать пищеварительный тракт в ночное время.

Стоит так же отметить, что степень ограничений может несколько меняться, так как это зависит от степени тяжести самой патологии, имеющихся в анамнезе больного сопутствующих заболеваний и состояния конкретного пациента на момент ввода диеты. Поэтому, желательно, чтобы рекомендации по питанию давал лечащий доктор.

Следует так же заметить, что выходить из диеты следует тоже постепенно, так как резкая смена питания способна снова спровоцировать возврат заболевания.

[29], [30], [31]

Чтобы лечение недуга было эффективным, следует соблюдать все правила диеты и сбалансированного рациона. В меню ежедневно должны быть
овощные, молочные блюда, фрукты и каши. В любое время года следует включать в рацион свежую зелень, нежирное мясо и фруктово-овощные соки с ягодами.

1-й день:

  • завтрак – некрепкий кофе, бутерброд из темного хлеба с колбасой и сыром;
  • обед – суп с макаронами на говяжьем бульоне, пюре без масла, говяжьи паровые котлеты, клубничный компот;
  • ужин – запеченные овощи со скумбрией, стакан киселя.

2-й день:

  • завтрак – молочная каша из гречки, кофе, бутерброд с сыром;
  • обед – суп с рисом на перепелином бульоне, макароны с телячьими биточками, яблочный компот;
  • ужин – тушеный кабачок с запеченной куриной грудкой, чай.

3-й день:

  • завтрак – молочная каша из риса, бутерброд с сыром, чай;
  • обед – суп с фрикадельками, отварной рис с запеченной рыбой, овощной салат (огурец, помидор, зелень, оливковое масло), свежевыжатый морковный сок;
  • ужин – творожная запеканка с курагой, стакан молока с бисквитом.

4-й день:

  • завтрак – омлет, чай, хлеб, сыр;
  • обед – овощное рагу, запеченная перепелка, кисель;
  • ужин – паровые котлеты с гречкой, чай.

5-й день:

  • завтрак – два вареных яйца, салат из цветной капусты с помидором;
  • обед – бульон из куриной грудки с зеленью, каша пшеничная с паровыми тефтелями из говядины, чай, зефир;
  • ужин – овощной салат, запеченная рыба, чай с медом.

6-й день:

  • завтрак – овсяная каша, кофе, бутерброд с колбасой и сыром;
  • обед – гречневый суп, отварная телятина, макароны, кисель;
  • ужин – тыквенная каша, салат из овощей, чай.

7-й день:

  • завтрак – запеченные сырники с медом, чай;
  • обед – бульон с яйцом и зеленью. Салат из даров моря, рисовая каша, чай, бисквит или галетное печенье;
  • ужин – рыбная запеканка, стакан киселя малинового или клубничного.

Рецепты диеты при простатите

Предлагаем некоторые рецепты диеты при простатите, которые отвечают требованиям диетологов, при этом остаются вкусными и презентабельными.

[32], [33], [34]

Состав:

  • Мясо горбуши – 400 г
  • Лимон – один
  • Укроп – один пучок
  • Масло оливковое – три столовых ложки
  • Сухарики молотые, панировочные – одна чайная ложка
  • Соль по вкусу (минимальное количество)

Филе отделить от косточек, сполоснуть и обсушить кухонным полотенцем. Приготовить маринад, смешав растительное масло, соль, панировочные сухари. Перемешать. Ввести измельченный укроп. Данной массой натереть горбушу. Сверху выложить нарезанный колечками лимон.

На смазанный противень перенести рыбу. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поместить противень для запекания и выдержать около 15 минут. Этого достаточно, чтобы рыба приготовилась.

На стол подавать на салатных листьях. Блюдо можно подавать как теплым, так и в холодном виде.

Состав:

  • Мясо – 100 – 150 г
  • Рис – один стакан
  • Различные коренья. Это может быть морковь, сельдерей, пастернак, корневая петрушка и так далее
  • Лавровый лист
  • Растительное масло – две столовые ложки
  • Соль по вкусу

Мясной кусочек ввести в закипевшую воду и снова довести до кипения. После того как вода закипела, первичный бульон необходимо слить и мясо снова залить водой, довести до кипения. Во второй бульон положить коренья, лавр, посолить. Варить до полной готовности телятины.

Рис хорошенько промыть холодной водой. Сковородку раскалить, введя растительное масло. Рис обжарить до золотистого цвета, убавить огонь, а в зерно влить полтора стакана воды, посолить. Сковородку, для создания эффекта пароварки, накрыть крышкой и довести до полной готовности.

На тарелку выложить рассыпчатый рис и кусочки мяса, блюдо посыпать зеленью.

Состав:

  • Картофель – четыре средних клубня
  • Паприка – одна чайная ложка
  • Душистый перец – на кончике ножа
  • Тмин молотый – четверть чайной ложки
  • Орегано – одна столовая ложка
  • Растительное масло (лучше оливковое) – две чайные ложки
  • Соль по вкусу (3/4 чайной ложки)

Клубни картофеля очистить, обсушить кухонным полотенцем и нарезать кусочками. В глубокую миску поместить картофель, влить растительное масло и перемешать.

В другой мисочке перемешать все имеющиеся специи. Готовой смесью просыпать картофельные дольки, хорошенько распределить приправы по всей картошке.

Параллельно с этим включить духовой шкаф и нагреть его до температуры в 200 градусом.

Противень для запекания покрыть специальной лощеной бумагой, на которую и выложить подготовленные куски картофеля. Продержать в разогретой духовке 20 — 30 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы блюдо приготовилось.

Время выпекания напрямую зависит от величины долек, а так же качества духового шкафа.

На стол можно подать с любыми свежими салатами, томатным соусом.

Творожный пудинг

Состав:

  • Творог низкой жирности (либо обезжиренный) – 450 г
  • Сырое яйцо – три штуки
  • Мука – две столовые ложки
  • Сахар — писок – две столовые ложки

Свежие овощи

Свежий творог хорошенько растереть, либо, что проще, пропустить через мясорубку. Яйца разбить и отделить желток и белок. В творог добавить желтки, муку и сахар, все хорошо перемешать.

Отдельно белки с помощью любого удобного кухонного приспособления взбить в стойкую пену. Очень осторожно ввести его в творог. Перемешивающая лопатка должна мешать плавно в одном направлении.

На этом этапе в творожную массу можно добавить цукаты, различные ягоды и фрукты, сухофрукты.

В формочку, смазанную маслом, выложить творожное «тесто». Верх разровнять и смазать желтком. Пудинг готовится на водяной бане (можно в мультиварке) до полного приготовления.

Состав:

  • Крупа гречки – половина стакана
  • Помидоры – одна штука
  • Свежие грибы (шампиньоны) – четыре средних
  • Лук репчатый – половина средней
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло (лучше оливковое) – две чайные ложки
  • Соль по вкусу

Гречневую крупу отварить до полной готовности, взяв воды в соотношении одна части крупы на две части воды. Присолить.

На разогретую сковородку налить растительного масла и слегка обжарить нарезанный полукольцами лук. Ввести помытые и разделенные вдоль на четыре части шампиньоны. Слегка прожарить. Помидор порезать на небольшие дольки и ввести в пассировку, поперчить и присолить. На небольшом огоньке протомить. В приготовленный маринад добавить готовую гречневую кашу и измельченную зелень. Подержать еще на плите пару минут. Блюдо готово!

Овощное рагу

Это блюдо готовится классическим способом, то есть берутся любые овощи, которые человек любит (исключение только составляет капуста и другие продукты, находящиеся под запретом).

Фрукты и свежевыжатые соки

Овощи следует нарезать в форме кубиков. Начинаем тушить, учитывая быстроту приготовления каждого продукта (берем в обратном порядке). Например, сначала следует немного протушить морковь и лук – порей, и только затем вводить картошку. Баклажаны, патиссоны и кабачки вводятся в рагу уже после картофеля.

Процесс приготовления ведется на небольшом огне, влив в овощи незначительный объем воды (но столько, чтобы они тушились, а не жарились) и масла растительного производства, а так же слегка присолив и поперчив.

В самом конце готовки можно ввести томаты и болгарский перец.

Состав:

  • Яблоко – два
  • Ягоды черной смородины (свежие или мороженные) — стакан
  • Немного сахара и сахарной пудры

Фрукты помыть, поперек разделить на две половины. Аккуратно острым ножом вынуть сердцевину.

Отдельно ягоды смородины пересыпать сахаром, перемешать. Половинки яблок наполнить ягодами с сахаром и поместить в форму для запекания.

В предварительно нагретую до 200 градусов духовку поставить форму и держать на протяжении 10 – 15 минут. Затем вынуть, дать слегка остыть. Теплое блюдо присыпать пудрой.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector