Диета при повышенной мочевой кислоте

Диета при повышенной мочевой кислоте

Диета при повышенной мочевой кислоте
СОДЕРЖАНИЕ
0

От каких продуктов стоит отказаться

Если у пациента прогрессирует подагра, чтобы жить без боли, требуется выбирать антипуриновый повседневный рацион, т. е. максимально сократить присутствие указанной кислоты в дневном меню. Для этого можно выбрать строгую вегетарианскую диету либо не проявлять категоричность и придерживаться следующих врачебных рекомендаций:

  1. Максимально исключить из суточного меню белковую пищу, поскольку метаболизм протеинов повышает концентрацию уратов в тканях.
  2. Употреблять большое количество жидкости, которая снижает концентрацию мочевой кислоты и способствует выведению соли естественным путем.
  3. Максимально сократить потребление поваренной соли, выбирать для себя пресные и постные блюда без добавления специй.
  4. Очень важно исключить чувство голода, поэтому диета может быть разумно калорийной, сытной. От голодания сразу отказаться, иначе приступ подагры обеспечен.
  5. Важно запомнить список разрешенных и запрещенных продуктов питания, поскольку придерживаться обновленного рациона предстоит на протяжении всей жизни.

Диета при повышенной мочевой кислоте не так строга, как при ряде других нарушений, однако требует учета некоторых факторов, без которых об успешном достижении необходимого результата можно забыть.

Важно понимать, что содержание вредных элементов в моче напрямую влияет на развитие всевозможных заболеваний. Если же регулировать их количество, то можно без лишних усилий обеспечить снижение концентрации мочевой кислоты. Принципы, которых нужно придерживаться:

  • необходимо перейти на дробное питание – 3 основных приема пищи и два перекуса. Тем, кто долгое время придерживается принципа: «сначала потерплю, а потом поем сразу за весь день», будет непросто перестроиться. Тем не менее это необходимо, чтобы нормализовать количество мочевой кислоты. Это связано не только с тем, что желудочно-кишечному тракту сложно справиться с большим количеством пищи за один раз. Дело в том, что при повышенной мочевой кислоте в крови у женщин требуется снизить количество пуринов. Дробное питание позволяет организму спокойно от них избавляться, а неравномерный прием пищи приведет к их накоплению;
  • количество белка в рационе должно быть понижено. Для этого количество мясных, рыбных блюд и бобовых в рационе необходимо уменьшить, что благоприятно скажется на содержании кислоты. Заменить их помогут кисломолочные продукты;
  • превышение необходимого количества белков и жиров приведет к препятствованию выведения мочевой кислоты из организма. Норма потребления жиров — не более 1 грамма на 1 килограмм;
  • в случае ожирения необходимо пытаться нормализовать вес. Однако не стоит делать это слишком резко, так как организм не успеет перестроиться, и накопленные пурины никуда не денутся. Оптимальным считается похудение на 1 килограмм в неделю;
  • голодание и строгие диеты в данном случае неприемлемы. Если полноценное питание перестанет поступать в организм, вместе с ним перестанут поступать и полезные вещества из тех или иных продуктов. Организму потребуется использовать накопленные ранее белки и жиры, а в результате их распада как раз и появляется мочевая кислота;
  • рекомендуется иногда устраивать разгрузочные дни. Этот термин означает не голодание и не отказ от еды, а употребление только определенных продуктов в течение дня, к примеру, овощей, фруктов или молочных продуктов. Подобные дни можно устраивать не чаще, чем раз в неделю;
  • не стоит ориентироваться на другие диеты, так как в этом случае некоторые продукты могут принести дополнительный вред. К примеру, далеко не каждый знает, сколько пуринов остается в обычном бульоне. При варке мяса или рыбы эти вещества попадают как раз в бульон, поэтому от его употребления стоит отказаться.

Также не стоит забывать о некоторых классических требованиях. Нужно снизить количество потребляемой соли, которая препятствует выводу воды из организма. Самой воде нужно уделить особое внимание и выпивать 2 литра в день. От алкоголя нужно отказаться, особенно от пива. Небольшое количество вина допускается, но никаких злоупотреблений.

Существует ряд продуктов, повышающих мочевую кислоту. Сначала это будет незаметно, но уже вскоре избыток мочевой кислоты в организме приведет к появлению подагры или другого не менее опасного заболевания. Список запрещенных продуктов небольшой, но каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен знать, что есть нельзя:

  • как уже отмечалось выше, список продуктов питания, которых стоит избегать, включает в себя бульоны. Именно в бульонах содержание вредных пуринов очень высоко;
  • от жареных и копченых продуктов также стоит отказаться. Если вы хотите поесть мяса или жирной рыбы, достаточно отварить их или приготовить на пару. Это наиболее безвредные способы приготовления, позволяющие к тому же сохранить естественный вкус продуктов;
  • среди напитков стоит отметить не только алкоголь, но и кофе;
  • к сожалению, большинство сладостей, так любимых всеми нами, содержит вредные вещества. Поэтому под запретом и шоколад, и мед, и пирожные, и торты;
  • снизьте употребление щавеля, редиса и цветной капусты. Эти продукты, несмотря на их очевидную полезность, препятствуют выводу пуринов из организма.

Есть рыбу и бобовые, точно так же как и мясо, не запрещается. Важно лишь придерживаться определенных правил, к которым не составит труда привыкнуть.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте состоит из множества рецептов, но все они, так или иначе, заключаются в употреблении только разрешенных продуктов и только в разрешенном количестве. Итак, на завтрак можно съедать витаминный салат, компонентами которого являются свежая морковь и очищенное от кожуры яблоко. Продукты нужно натереть на терке и смешать с ложкой нежирной сметаны.

Полезна в этот восстановительный период и окрошка. Состав ее может быть обычным (редис, огурец, яйца, картофель и морковь), а в качестве заливки использоваться нежирный кефир, маложирная сметана и немного минеральной воды. Полезно в течение дня употреблять отвар из плодов шиповника, кушать больше яблок, на ужин можно съесть картофельную котлету, выпить слабый чай или кисель. Если у больного нет проблем с лишним весом, разрешено съесть кусочек мармелада, ложку джема или повидла, немного горького шоколада.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте признается наиболее щадящим способом поддержания хорошего самочувствия и методом предотвращения обострения патологии. Соблюдая режим питания и выбирая полезную пищу, пациент может сократить необходимость использования медикаментов. Когда при чрезмерном присутствии мочевой кислоты в крови формируется подагра, придерживаться установленных принципов придется на протяжении всей жизни.

Перед тем, как переходить на определенный тип питания, необходимо сдать анализы. Все рекомендации относительно продуктов дает специалист. Считается, что мочевая кислота повышена при значениях: 0.46 ммоль/л у женщин и 0.54 ммоль/л у мужчин. Если выявлены завешенные показатели, то возникает опасность, что начнется процесс образования кристаллов в органах и системах.

Читайте также:  Легкая диета на неделю

Основы диеты при мочевой кислоте и увеличении ее значений в крови сводятся к соблюдению ряда несложных правил.

  1. Сократить количество потребляемой белковой пищи. Это достигается при помощи ограничения мяса и производных молока. Для того, чтобы диетическое питание было не в ущерб организму, надо рассчитать количество допустимого белка: 0.8 гр. на каждый килограмм массы. Преимущество следует отдать нежирному мясу и рыбе. Кисломолочные и молочные блюда не должны превышать ½ всего рациона. Количество допустимых жиров тоже рассчитывается по формуле: не более 1 гр. на каждый килограмм веса. В рационе предпочтение имеет растительный жир, а не животный. Он ускоряет обмен веществ и оказывает положительное влияние на сопутствующие заболевания: атеросклероз, ожирение, гипертонию.
  2. Устранить из рациона еду, в которой есть пурины и щавелевая кислота. Это значит, что нельзя есть всевозможные супы, которые приготовлены на мясе. После отваривания белка в них остается много пуринов. Допустимо употреблять из них только отварное мясо и рыбу в минимальном количестве.
  3. Нормализовать работу почек и ускорить процесс выведения метаболических веществ из организма. Для этого придется потреблять много жидкости. Основу массы потребляемых напитков должна составлять чистая вода. Если нет склонности к отекам, то рекомендуется выпивать от 2 литров в сутки. Также разрешены морсы, травяные чаи, кефир, молоко, свежевыжатые соки, минералка. Для активной работы почек придется отказаться от соленых блюд, пряностей и копчений.
  4. Отказаться от спиртного, в том числе слабоалкогольного. Нельзя пить пиво и вина, более крепкие напитки находятся под строгим запретом. Статистические данные, подкрепленные исследованиями, показывают, что даже бокал вина за ужином увеличивает показатели мочевой кислоты в организме.
  5. Устраивать периодическую разгрузку. Хорошее влияние на организм оказывает питьевой день с потреблением компотов, соков и морсов. Запрещено голодать, так как при нарушении поступления питательных веществ начинается быстрое расщепление сложного белка, а это провоцирует рост уровня мочевой кислоты.

В случае обострения

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте в момент рецидива должна соблюдаться особенно строго. Нельзя в такие моменты отказываться от любой пищи, голодовка только усугубит состояние больного. Необходимо кушать маленькими порциями через равные промежутки времени. Чаще обострением подагры страдают люди, имеющие избыточную массу тела.

Для снижения веса применяются щадящие методики, предполагающие отказ от мяса в пользу молочных и кисломолочных продуктов. Нельзя терять вес резко. Оптимальным количеством считается не более 1 кг в неделю. Если патология сопровождается нефропатией, то питание корректируется в соответствии с диетическими основами, используемыми при заболеваниях почек.

Причины повышения уровня мочевой кислоты

Диета при повышенной мочевой кислоте

Причин, приводящих к тому, что уровень содержания мочевой кислоты повышен, много. Наиболее распространенной среди них считается ожирение, но в данном случае высокие показатели могут появиться и из-за противоположных проблем.

К примеру, человек слишком часто сидит на различных диетах или слишком часто подвергает себя чрезмерным физическим нагрузкам, что сказывается не только на этом показателе, но и на суставах.

Важно понимать, что показатель кислотности мочи должен составлять 7 мг/дл у мужчин и 6 мг/дл у женщин. Если проблема с количеством мочевой кислоты, которая образуется в результате приема препаратов от туберкулеза или из-за употребления большого количества белка, только проявилась, то следует обратиться за консультацией к врачу.

Чем необходимо ограничиться женщинам?

Поскольку характерный недуг с возрастом (в период грядущей менопаузы) гораздо чаще прогрессирует в женском организме, пациентки должны отчетливо понимать, что от правильно подобранного рациона зависит общее самочувствие, работоспособность, физическая активность и эмоциональная стабильность. Диета при подагре на ногах предусматривает следующие правила относительно лечения представительниц слабого пола:

  1. Диетой предусмотрено 5 – 6 приемов пищи. Это три основных трапезы с сытным завтраком, плюс дополнительные перекусы на протяжении всего дня.
  2. Врач предельно точно оговаривает нормы тех или иных продуктов, и их важно не нарушать. Например, отварное мясо при подагре можно кушать только 3 раза в неделю, не более.
  3. При отсутствии обширных патологий с почками, за день пациенту с подагрой разрешено выпивать до 3 литров жидкости.

Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин становится все более востребованной. Если раньше это недомогание было свойственно по большей части мужчинам, то в последние несколько лет, например, подагрой стали часто страдать и женщины. Соблюдение диеты и прием такого препарата, как Пуринол (Аллопуринол) уже в первый месяц дает отличные результаты.

В случае если женщина довольно плохо переносит диету, врач может назначить лечение только в виде приема лекарственных средств. Однако необходимо помнить, что эффект от такой терапии будет заметен нескоро.

Диета при подагре с ожирением

Для снижения концентрации мочевой кислоты пациент должен привыкнуть к режиму, питаться через равные временные интервалы. Однако каждая клиническая картина отличается своей индивидуальностью. Например, ожирение одной из степени только усиливает острый приступ боли при подагре, однако и голодать крайне опасно. Оптимальным решением становится диетический стол №6, который предусматривает следующие правила:

  • полностью отказаться от употребления жирного, жареного и мучного;
  • повысить потребление жидкости до 3 л за сутки;
  • придерживаться суточного рациона вегетарианцев;
  • выбирать хлеб из пшеничной или ржаной муки;
  • не забывать о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Какие продукты можно употреблять

Диета при высоком уровне мочевой кислоты в организме должна назначаться специалистом, так как выбор блюд напрямую зависит от конкретного случая. Тем не менее существует ряд продуктов, помогающих понизить количество кислоты, которые нужно включить в свой рацион. Среди тех продуктов, что можно есть:

  • овощи и фрукты, употреблять которые разрешено в неограниченном количестве. Особенно стоит выделить цитрусовые. Даже если вы и так едите фрукты, их количество в рационе можно увеличить;
  • молочная продукция станет незаменимым помощником в качестве основного источника белка. Употреблять лучше обезжиренные продукты;
  • минеральная вода или зеленый чай отлично подойдут в качестве регулярно потребляемой жидкости. Также сюда можно отнести черный чай, соки и морсы, однако ими не стоит злоупотреблять;
  • к разрешенным продуктам относятся и яйца, но есть их можно не более 2 штук в день;
  • даже вареные рыба и мясо можно употреблять без опасений, важно лишь в процессе варки несколько раз менять воду, что позволит избавиться от большинства пуринов;
  • такие продукты, как крупы, макароны или масло, употреблять следует в ограниченном количестве;
  • если захотелось сладкого, всегда можно съесть пудинг, желе или какой-либо фруктовый десерт.
Читайте также:  Гречневая диета для похудения: меню на 7 и 14 дней

Диета при повышенной мочевой кислоте

Включая в свое меню овощи и блюда, включающие зеленый лук, вы сможете нормализовать содержание мочевой кислоты в организме.

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма

Чтобы почистить кровь и продуктивно вывести щавелевую кислоту из пораженного организма, необходима лечебная диета с присутствием разгрузочных дней. В последнем случае речь идет о том рекомендованном периоде, когда есть возможность восстановить химический состав крови без участия медикаментов. Вот какие продукты питания способны вывести из организма мочевую кислоту:

  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • картофель;
  • абрикосы.

Полезные напитки

При подагре от употребления алкоголя придется навсегда отказаться, вернее снизить его поступление в организм до 100 г «по праздникам». От крепкого чая и кофе тоже. При этом важно увеличить суточное употребление жидкости до 3 литров. Речь идет не только о воде, пить можно кисели молочные (обезжиренные), ягодные и фруктовые компоты, соки из тыквы, моркови и сельдерея, минеральные щелочные воды, травяные отвары. Кто-то больше отдает предпочтение морсу из абрикос, груш и яблок – тоже очень полезно при подагре.

Подводя итоги

Диета при повышенном уровне мочевой кислоты может устранить возникшую проблему и нормализовать работу организма. Подобное лечение и профилактика возможных заболеваний предотвратят накопление пуринов в организме и развитие подагры.

Проконсультировавшись у врача, вы всегда сможете узнать уровень мочевой кислоты в крови и список блюд, которые стоит включить в свой рацион. Важно позаботиться об этом вовремя, чтобы потом не жалеть всю жизнь.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при мочевой кислоте в крови предусматривает исключение из рациона питания продукты, в большом количестве содержащие пурины. К таким продуктам относятся:

  • различные субпродукты, а именно: печень, сердце, мозги, почки;
  • крепкие бульоны;
  • жареная рыба, жареное мясо и прочие жирные продукты;
  • соя;
  • фасоль;
  • горох;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • щавель;
  • крепкий кофе и чай;
  • пряности;
  • острые закуски;
  • алкоголь и т. д.

Рекомендуется исключить из рациона любые продукты, возбуждающие ЦНС.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса
Рыба Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве) Бобовые, отруби
Яйца Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки) Жареные яйца
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра
Первые блюда Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта)
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое) Животный и кулинарный жиры, маргарин
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде

Название категории продуктов питания

Наименование пищевых ингредиентов

свежие овощи

все виды капусты, грибы, щавель

крупы

соя, овсянка, чечевица

ягоды и сухофрукты

виноград, изюм

бобовые культуры

фасоль, бобы, арахис, горох

молочная продукция

соленые, пряные, жирные сорта сыра

сладости

торты, сдоба, домашняя выпечка

напитки

кофе, какао, крепкий чай, алкоголь

Примерное меню на день

Чтобы сократить выработку пуринов и предотвратить формирование мочевой кислоты, врачи рекомендуют диету. Определить суточный рацион желательно совместно с профессионалом, тем самым оберегая собственный организм от так называемых «случайных рецидивов». Вот примерное меню пациента на день:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • завтрак – гречка на воде или обезжиренном молоке;
  • второй завтрак – сладкий чай с молоком;
  • обед – овощное блюдо с добавление моркови и картофеля;
  • полдник – компот, зеленое яблоко (арахис при подагре запрещен);
  • ужин – фруктовый салат.
Читайте также:  Можно ли похудеть на детском питании

Меню при подагре на неделю

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

alt

Пример меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
  • Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
  • Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
  • Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.

Вторник

  • Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
  • Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
  • Полдник: банан и ягодный кисель.
  • Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.
  • Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: молочный коктейль с персиком.
  • Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
  • Полдник: пудинг манный с абрикосами.
  • Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.

Четверг

  • Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
  • Ланч: кисель черничный.
  • Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
  • Полдник: пудинг творожный.
  • Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.

Пятница

  • Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: груша.
  • Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
  • Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
  • Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.

Суббота

  • Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
  • Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
  • Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
  • Полдник: сливовый сок.
  • Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.

Воскресенье

  • Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
  • Ланч: творожно-банановый мусс.
  • Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
  • Полдник: сок грушевый.
  • Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

  Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет из 1 яйца на молоке

Жидкая овсяная каша

Настой шиповника

Банан

Минеральная вода.

Борщ

Куриная грудка на пару

Компот

Ряженка 1 ст.

Галетное печенье

Салат из свежих огурцов, петрушки и зеленого лука в олив.маслом

Зеленый чай

Вторник Тост из ржаного хлеба

Яйцо «в мешочек»

Салат из отварной натертой свеклы с чесноком

Творожная запеканка с яблочным повидлом

Кисель

Вегетарианский суп с картофелем

Рыба на пару

Гречневая каша

Ромашковый чай с медом.

Творог

Инжир

Голубцы из пекинской капусты

Чай из мелиссы.

Среда Банановое пюре с мыслями

Слабый кофе с молоком

Пастила

Обезжиренный
йогуртПерсик
Жидкий рисовый суп с морковью

Тушеная в молоке цветная капуста

Компот из сухофруктов

Манный пудинг с абрикосами Индейка на пару

Макароны

Кефир

Четверг Рисовая каша с медом

Несоленая брынза с зеленым луком

Отвар шиповника.

Арбуз

или

Овощной сала

Тыквенный суп-пюре

Салат из моркови со сметаной и чесноком

Картофель в мундире

Груша

Творог

Пшеничная каша

цикорий с молоком.

Пятница Гречневая каша на молоке

Яйцо отварное

Зеленый чай

Яблоко Овощной суп

Винегрет без горошка

Картофельные котлет

Чай из облепихи.

Обезжиренный
йогурт 
Окрошка

Рисовый пудинг

Мятный чай.

Суббота Полувязкая гречневая каша

Яйцо всмятку

Чай мате.

Запеканка морковная с пшеном

Настой шиповника.

Свекольник

Зразы картофельные и куриная грудка на пару

Икра кабачковая

Сливовый сок

или

Ряженка

паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
Воскресенье Свекольно-яблочный салат

Пшеничная
каша

Банан Борщ

Тушеное овощное рагу с кабачками

Компот или кисель.

Обезжиренный
йогурт
Сырники на пару с медом

Морковная запеканка со сметанным соусом

Чай с молоком.

В организм должны поступать сложные углеводы, чтобы контролировать не только показатель мочевой кислоты, но и вес самого пациента. Выбирая молочную пищу, важно не забывать о ее калорийности, а от сдобы и домашней выпечки придется вовсе отказаться. Вот примерное меню на неделю, которое поможет надолго забыть о приступах подагры:

  1. Понедельник: завтрак – овощной салат, обед – молочный суп, ужин – овощные голубцы.
  2. Вторник: завтрак – сырники с кефиром, обед – пюре с паровой рыбой, ужин – ряженка.
  3. Среда: завтрак – творожная запеканка, обед – овощной суп, ужин – запеченные овощи.
  4. Четверг: завтрак – морковная запеканка, обед – гречка с паровыми котлетами, ужин – отварная свекла, кисель.
  5. Пятница: завтрак – сладкий рис с яблоками, обед – вегетарианский борщ, ужин – овощное рагу и компот;
  6. Суббота: завтрак – вегетарианская окрошка, обед – тушеные овощи, ужин – отварное филе.
  7. Воскресенье: завтрак – гречка на молоке, обед – перловка, ужин – блинчики с бананами.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector