Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови
СОДЕРЖАНИЕ
0

При каких заболеваниях назначается

Голубцы

Листья белокочанной капусты нужно опустить в подсоленную воду на пять минут. После чего их остужают и мелко нарезают. На сковороде обжарить измельчённые орехи, тёртую морковь. Через несколько минут добавить сыр, отварной рис. Посолить и поперчить по вкусу.

Начинку уложить на капустные листы и аккуратно завернуть. В кастрюлю положить ложку масла сливочного, уложить голубцы и залить водой. Через час блюда будет готово.

Пару баклажан и перцев почистить и нарезать небольшими кусочками. После чего обжарить на огне до мягкого состояния. После этого их перемешать со свежими помидорами и луком. Заправить смесью подсолнечного масла с толченным чесноком.

Высокий уровень мочевой кислоты в крови – это не приговор. Если вовремя обратиться к врачу, можно надеяться на скорейшее выздоровление. Только лечащий врач может назначить эффективную лекарственную терапию и составить сбалансированное меню.

Помимо вышеуказанных причин, существует ряд болезней, на фоне которых развивается патология. Среди них выделяются следующие.

  1. Болезни почек приводят к образованию камней. Хотя ряд болезней этого органа может, напротив, снижать выработку мочевой кислоты.
  2. Ожирение.
  3. Подагра влияет на почки и приводит к их недостаточности. Страдают и суставы, в результате чего развивается атеросклероз.
  4. Сахарный диабет, гипопаратиреоз, акромегалия и некоторые другие заболевания эндокринной системы тоже находятся в зоне риска.
  5. Артериальная гипертензия второй стадии усугубляется, если мочевая кислота в крови повышена. Причины в данном случае кроются в основной болезни. Поэтому уровень мочевой кислоты нормализуется сам собой, если вылечить артериальную гипертензию второй стадии.

Лечебное питание назначается при различных заболеваниях.

Принципы питания, которых стоит придерживаться при повышенной мочевой кислоте

Мочевая кислота присутствует в крови каждого человека, так как она необходима для стимуляции работы головного мозга и является сильным противоопухолевым антиоксидантом.

Чаще всего она повышается из-за тяжелых физических нагрузок, использования строгих диет, чрезмерного употребления белковой или жирной пищи, понижения функции почек, ожирения, лейкемии или длительного употребления противотуберкулезных лекарств.

Какие могут быть осложнения:

  • Подагра;
  • Хронический артрит.

В большинстве случаев врачи, помимо медикаментов, назначают лечебную диету при повышенной мочевой кислоте: она помогает снизить ее уровень до нормы, а также предотвратить возможные осложнения.

Если повышена мочевая кислоты в крови, то необходимо убрать из рациона продукты, богатые пуринами: мучное, субпродукты, анчоусы, спиртное, сиропы на фруктозе и пирожные.

Говоря о том, какая диета нужна при повышенной мочевой кислоте,  следует учесть несколько особенностей:

  • Ее меню должно быть щадящим;
  • Необходимо выпивать как можно больше воды, чтобы вывести лишнюю жидкость и соли;
  • Количество белков придется сократить, и мясо употреблять не более трех раз в неделю;
  • Если имеется лишний вес – желательно его сбросить, так как ожирение провоцирует развитие подагры.

Какие продукты должны быть в диете для больных с повышенной мочевой кислотой в крови:

  • Ограниченно: морепродукты, нежирные виды рыбы и мяса;
  • Кисломолочные изделия;
  • Яйца;
  • Макароны и крупы;
  • Любые овощи;
  • Все сухофрукты, кроме изюма;
  • Мед и варенье;
  • Все ягоды, за исключением малины;
  • Цитрусовые;
  • Фрукты;
  • Соки, компоты, отвары, чаи;
  • Мармелад, фруктовые желе и муссы, кисели и джемы;
  • Овощные или сметанные соусы;
  • Зелень.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Лечебное питание при повышенной мочевой кислоте полностью исключает мясные бульоны, колбасы, жареные и копченые блюда, консервы, острые соусы и соленья.

Меню данного стола включает в себя белки, углеводы и жиры в малом количестве:

  • Завтракаем морковным пудингом, отварным яйцом, овощным салатом и чаем;
  • На ланч пьем отвар шиповника;
  • Обедаем молочным супом-лапшой, котлетами из картофеля, и киселем;
  • Полдничаем яблоками;
  • Ужинаем голубцами, сырниками и чаем.

Если повышение мочевой кислоты дало осложнения, то нужно по максимуму исключить насыщенные пуринами продукты, воспользовавшись этим меню:

  • Завтракаем творогом, киселем и чашкой кофе;
  • Перекусываем стаканом томатного сока;
  • Обедаем рисовым супом с овощами, пьем компот;
  • Полдничаем горстью мармелада и яблоком;
  • Ужинаем запеченным картофелем и зеленым чаем.

Чтобы предотвратить повторное повышение кислоты, нужно в течение двух недель использовать следующий рацион:

  • Завтракаем молочной гречневой кашей и зеленым чаем;
  • На ланч кушаем запеченное яблоко с добавлением орешков и меда;
  • Обедаем постными щами и отваром шиповника;
  • Полдничаем бананом;
  • Ужинаем тушеным картофелем, овощным салатом и стаканом маложирного молока.

Рецепт витаминного  салата:

  • Натираем морковь, нарезаем очищенное от кожуры яблоко;
  • Смешиваем и заправляем нежирной сметаной

Рецепт сырников:

  • Протираем творог через сито, смешиваем с мукой, разрыхлителем, яйцом и сахаром;
  • Нарезаем банановую мякоть, разминаем и добавляем к творожной массе;
  • Лепим сырники, валяем в муке, помещаем в форму;
  • Обжариваем с двух сторон.

Рецепт окрошки:

  • Отвариваем картофель и морковь в мундире;
  • Очищаем, нарезаем на кубики;
  • Варим и крошим яйца;
  • Нарезаем редис и огурцы;
  • Заливаем кефиром, добавляем минералку и немного сметаны;
  • Посыпаем зеленью и солим.

Следует помнить, что результаты диеты при повышенной мочевой кислоте выражаются лишь во временном понижении ее уровня в том случае, если снова вернуться к неправильному питанию.

Для профилактики повышения уровня  мочевой кислоты в крови следует в дальнейшем употреблять только нежирные продукты, а также ограничить количество белка в рационе и вести здоровый образ жизни.

Диета при повышенной мочевой кислоте не так строга, как при ряде других нарушений, однако требует учета некоторых факторов, без которых об успешном достижении необходимого результата можно забыть.

Важно понимать, что содержание вредных элементов в моче напрямую влияет на развитие всевозможных заболеваний. Если же регулировать их количество, то можно без лишних усилий обеспечить снижение концентрации мочевой кислоты. Принципы, которых нужно придерживаться:

  • необходимо перейти на дробное питание – 3 основных приема пищи и два перекуса. Тем, кто долгое время придерживается принципа: «сначала потерплю, а потом поем сразу за весь день», будет непросто перестроиться. Тем не менее это необходимо, чтобы нормализовать количество мочевой кислоты. Это связано не только с тем, что желудочно-кишечному тракту сложно справиться с большим количеством пищи за один раз. Дело в том, что при повышенной мочевой кислоте в крови у женщин требуется снизить количество пуринов. Дробное питание позволяет организму спокойно от них избавляться, а неравномерный прием пищи приведет к их накоплению;
  • количество белка в рационе должно быть понижено. Для этого количество мясных, рыбных блюд и бобовых в рационе необходимо уменьшить, что благоприятно скажется на содержании кислоты. Заменить их помогут кисломолочные продукты;
  • превышение необходимого количества белков и жиров приведет к препятствованию выведения мочевой кислоты из организма. Норма потребления жиров — не более 1 грамма на 1 килограмм;
  • в случае ожирения необходимо пытаться нормализовать вес. Однако не стоит делать это слишком резко, так как организм не успеет перестроиться, и накопленные пурины никуда не денутся. Оптимальным считается похудение на 1 килограмм в неделю;
  • голодание и строгие диеты в данном случае неприемлемы. Если полноценное питание перестанет поступать в организм, вместе с ним перестанут поступать и полезные вещества из тех или иных продуктов. Организму потребуется использовать накопленные ранее белки и жиры, а в результате их распада как раз и появляется мочевая кислота;
  • рекомендуется иногда устраивать разгрузочные дни. Этот термин означает не голодание и не отказ от еды, а употребление только определенных продуктов в течение дня, к примеру, овощей, фруктов или молочных продуктов. Подобные дни можно устраивать не чаще, чем раз в неделю;
  • не стоит ориентироваться на другие диеты, так как в этом случае некоторые продукты могут принести дополнительный вред. К примеру, далеко не каждый знает, сколько пуринов остается в обычном бульоне. При варке мяса или рыбы эти вещества попадают как раз в бульон, поэтому от его употребления стоит отказаться.

Также не стоит забывать о некоторых классических требованиях. Нужно снизить количество потребляемой соли, которая препятствует выводу воды из организма. Самой воде нужно уделить особое внимание и выпивать 2 литра в день. От алкоголя нужно отказаться, особенно от пива. Небольшое количество вина допускается, но никаких злоупотреблений.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Как же понять, что мочевой кислоты в организме слишком много? У разных людей симптомы бывают различными. Причем нередко их относят к другим болезненным состояниям. Ясным признаком развивающейся болезни становится, например, хроническая усталость, быстрая утомляемость и даже образование зубного камня.

Так или иначе, перед тем как предпринимать меры и искать, как снизить мочевую кислоту в крови, сдают анализы. Чтобы были показаны правдивые результаты, перед сбором крови придерживаются определенного режима питания. Какие продукты нельзя есть? За три дня до сбора крови следует исключить из рациона алкоголь и белок содержащие продукты.

Читайте также:  Сложные углеводы список продуктов

Принципы питания, которых стоит придерживаться при повышенной мочевой кислоте

  • Нужно потреблять много воды. Она выведет соли из организма естественным путем, облегчит самочувствие пациента.
  • Следует отказаться от соли, специй, пищевых добавок. Пища должна быть пресной, без излишеств.
  • Голодания исключены, питаться надо каждые 2-3 часа, иначе приступ боли в суставах гарантирован.
  • Жирное, жареное и мучное из рациона сразу исключаются.
  • Потребление мяса сокращают. Выбирают нежирные сорта: говядину, телятину, индейку или курицу.
  • Сладкие газированные напитки заменяют травяными отварами, компотом, морсами.

Главное правило приготовления пищи — отказ от жаренья. Продукты готовят на пару, в процессе варки или запекания. Суточная калорийность — от 2500 до 2800 ккал, вес — 2,3-2,8 кг.

В день нужно есть 5-6 раз. Если появилось чувство голода, нужно перекусить. Нельзя терпеть голод — он только усугубит состояние.

Диетологи называют продукты первой необходимости — они выводят из организма мочевую кислоту. К ним относятся яблоки, картофель, сливы, груши.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови подразумевает специальную корректировку рациона питания. Продукты не должны быть слишком жирными, но и не обезжиренными. Не стоит употреблять в пищу только низкокалорийные ингредиенты. Цель диеты – нормализация уровня мочевой кислоты, а не избавление от лишних килограммов.

Принципов программы питания надо придерживаться постоянно, особенно при наличии серьезных заболеваний, провоцирующих изменение состава крови и отложению солей в организме.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Основными принципами диеты являются следующие рекомендации:

  • для выведения соли из организма необходимо увеличить количество употребляемой воды;
  • в рационе питания уменьшается количество продуктов, содержащих блок;
  • жареные блюда из рациона должны быть исключены полностью;
  • прием пищи должен осуществляться каждые два или три часа;
  • для приготовления блюд надо использовать метод запекания или варки;
  • один раз в неделю надо устраивать разгрузочный день (употреблять можно только молочную продукцию с пониженным процентом жирности или фрукты);
  • нельзя допускать голодания (даже кратковременного);
  • из меню исключаются продукты с содержанием фруктозы;
  • нельзя дополнительно соблюдать низкокалорийные диеты;
  • если причиной повышения мочевой кислоты стал лишний вес, то из рациона исключаются рыба и мясо жирных сортов и увеличивается количество кисломолочной продукции;
  • мясо можно употреблять не больше трех раз в неделю (при ожирении не больше одного-двух раз в семь дней).

Первые блюда приготавливают без использования мяса/рыбы на овощном отваре или на обезжиренном молоке. Для приготовления овощных супов берут картофель, морковь, лук, репу,  укроп.

В готовый овощной бульон вводят сваренный рис или макароны, сливочное масло или сметану, яйцо, натертый сыр.

Молочные рисовые, макаронные супы готовятся на обезжиренном молоке с добавлением сахара и соли по вкусу.

Мясные супы полностью исключаются. Вторые блюда, приготовленные с использованием мяса, подаются 2 раза/неделю.

Для вторых блюд мясо готовится на пару или отваривается. Берут нежирные сорта полновозрастного животного. Подают с гарниром из тушеных или отварных овощей с добавлением рубленой зелени.

Рыбу отваривают с добавлением пряностей. Перед подачей сбрызгивают лимонным соком, посыпают тертым сыром или поливают соусом.

Для приготовления соуса:

  • вареное яйцо измельчают;
  • растирают со сливочным маслом;
  • разводят сливками до нужной консистенции;
  • доводят до кипения.

При выборе меню широко используют блюда из творога в свежем и запеченном виде. Из творога делают запеканку, творожники, заливают молоком, подают с ягодами.

Не менее широко для снижения мочевой кислоты используются овощные блюда. В меню вводят отварные кочанчики брюссельской капусты, тыквенный пирог, тушеную кольраби, блинчики из моркови или кабачка.

При готовке овощных блюд используют нежирную сметану, растительные масла, берут немного масла сливочного, яйцо, добавляют рис или манную крупу.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

При выборе продуктов для приготовления пищи, ориентируются на содержание в них пуринов. Из-за особенностей обмена веществ в организме не всегда высокое содержание пуринов сопровождается значительным повышением молочной кислоты в крови.

Иногда продукты, содержащие сравнительно немного пуринов в составе, вызывают подъем мочевой кислоты. Но, все же, максимально повышают МК в крови жирные мясные продукты, а также мясо молодых животных.

Таблица: мясные продукты, повышающие мочевую кислоту в крови (мг/100 г)

Продукты Пурины, мг/100 г Мочев. к-та, мг
Тимус теленка 525 1260
Гов. печен. 230 554
Печ. теленка 182 460
Гов. легкие 166 мг 399
Почки свин. 140 334
Печень свин. 125 мг 300
Гов. сердце 110 256

Перечисленные продукты полностью исключаются из меню при гиперурикемии. Рекомендуется ограниченно вводить в рацион продукты, не вызывающие резкого подъема мочевой кислоты.

Очень мало пуринов содержится в орехах. Самый безопасный в отношении повышения уровня мочевой кислоты – это грецкий орех.

В 100 г грецкого ореха всего 10 мг пуриновых оснований, из которых в организме получается в процессе расщепления 25 мг мочевой кислоты.

Низкое содержание пуринов в миндале, лесном орехе (13 мг). Из них в организме получается 30 мг МК.

В семенах подсолнечника и арахисе пуринов содержится больше, 65 мг и 42 мг соответственно. А мочевой кислоты из 100 г арахиса образуется 100 мг, а из семян подсолнечника – 157 мг.

Бобовые все содержат высокое количество пуринов и вызывают при употреблении подъем мочевой кислоты в крови.

Норма мочевой кислоты

У детей, женщин и мужчин разная норма уровня содержания мочевой кислоты. Так, у детей она составляет от 120 до 320 мкмоль на л, у женщин — 200-300 мкмоль на л, а у мужчин — 250-480 мкмоль на л.Конечно, проблемой является не только повышенный показатель, но и пониженный.

Концентрация уратов в моче может отличаться в зависимости от возраста и пола:

  • 120-300 мкмоль/л – у ребёнка;
  • 200-420 мкмоль/л – у мужчин;
  • 160-320 мкмоль/л – у женщин;
  • 210-340 мкмоль/л – у обоих полов после сорока пяти лет.

Девушка придерживается диеты при повышенной мочевой кислоте в крови

Приведённые выше показатели говорят об отсутствии проблем с мочевыводящей и кровеносной системами, почками. Но  лабораторные исследования могут показать завышенные показатели каменной кислоты в крови.

Произойти такое может по разным причинам:

  • принадлежность к расе чернокожих;
  • злоупотребление мясом и блюдами, его содержащими;
  • длительное голодание;
  • неспособность почками выводить мочевую кислоту;
  • заболевания кроветворной системой;
  • последняя стадия воспаления лёгких;
  • почечная недостаточность.

Повлиять на высокий уровень уратов могут также некоторые группы лекарственных препаратов, злокачественные новообразования, заболевания, передающиеся по наследству. У детей это может быть высокая температура тела, рвота, злоупотребление сладостями или перегрев на солнце.

Ее влияние на организм

Диета для снижения мочевой кислоты в крови (или суставах) воздействует благотворно на работу всего организма. Она снижает уровень мочевой кислоты, выводит соли из организма, очищает его.

Происходит насыщение витаминами и минералами, которые повышают защитные свойства, иммунитет.

Восстанавливается здоровье суставов, человек сможет много двигаться, не ощущая боли. Его состояние улучшится, он будет ощущать прилив сил и энергии.

Нормализуются обменные процессы, снижается вероятность повторного развития болезни. Удается сохранить здоровье, чувствовать себя превосходно.

Каких продуктов нужно избегать?

Так как заболевание часто протекает наряду с ожирением, диета при повышенной мочевой кислоте в крови приводит и к снижению массы тела, тем самым решая проблему на причинном уровне.

Однако специальный режим питания не должен быть строгим, так как достигается обратный эффект.

Обязательно следует если не отказаться, то хотя бы сократить потребление алкоголя. Ведь он напрямую влияет на ожирение. Каждый день выпивают много жидкости, тогда меньше вероятность того, что кристаллы мочевой кислоты будут отлагаться в суставах.

Пурины входят во многие натуральные продукты. Больше всего их в птице, рыбе и мясе. Поэтому желательно их заменить на другую пищу и сократить их потребление.

Нужно серьезно отнестись к количеству употребляемого ежедневно сахара. Нужно учитывать, что он и так содержится во фруктах и других натуральных продуктах. Поэтому употребление кондитерских изделий пагубно влияет на самочувствие, и его сокращают до минимума, а еще лучше отказываются совсем. Для некоторых это покажется неожиданностью, но в хлебе, замороженной пицце, соусах, кетчупах, хлопьях и зерновых батончиках сахар также содержится.

Лучше отказаться от консервированных и замороженных продуктов. При этом фрукты едят в неограниченном количестве, несмотря на то, что в них содержится фруктоза. В натуральном виде здесь она не содержится в большой концентрации. Зато вместе со свежими продуктами организм получает множество витаминов и минералов.

Читайте также:  Диета на куриной грудке и овощах: отзывы

Плюсы и минусы способа, противопоказания

В рацион питания при повышенной мочевой кислоте должны входить только полезные продукты. Такая особенность исключает потенциальный вред данной программы для организма. Противопоказаний у такой диеты нет, но перед началом ее соблюдения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Отложение солей провоцирует различные заболевания, меню при которых должно быть скорректировано в соответствии с определенными правилами. Основная диета при этом дополняется некоторым продуктами, полезными при конкретном виде патологии.

Примерное меню

Врачи, диетологи рекомендуют при повышении мочевой кислоты следовать этому способу питания. На практике он показал эффективность и быстрое выздоровление.

  • Нормализуется обмен пуриновых оснований.
  • Профилактика образования камней, отложения солей.
  • В течение небольшого промежутка времени снижается уровень мочевой кислоты.
  • Меню разнообразно, не надоедает больному.
  • Не нужно голодать.

Единственный недостаток такого питания — это необходимость отказа от соли, перца, пищевых добавок, снижение потребления мяса.

Некоторым пациентам это дается нелегко, приходится привыкать к лечебному рациону. Больше недостатков у такой диеты нет.

Противопоказаний нет, но при наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно индивидуальное корректирование рациона.

Какой должна быть диета?

Рассмотрим, какие продукты должна обязательно включать в себя диета при повышенной мочевой кислоте в крови.

Диета

При здоровом рационе питания не только достигают нормализации веса, но и удерживают его таковым постоянно. В то же время обеспечивается необходимое количество энергии и тех элементов, которые поддерживают здоровье и не дают развиться подагре и других заболеваниям.

Ежедневно включают в питание следующие продукты.

  1. Овощи и фрукты, которые едят в большом количестве. Готовят запеканки, тушат овощи и другие продукты, благодаря чему получается понизить уровень мочевой кислоты.
  2. Небольшое количество пуринов есть в продуктах, содержащих крахмал, а именно: рисе, макаронных изделиях, картофеле, овсе, ячмене. Хорошо эти изделия сочетать с фруктами.
  3. Отказываться от мяса, рыбы и яиц полностью не стоит. Но точно рассчитывают ежедневную максимальную дозу и этим ограничиваются.
  4. Нормализации веса способствует употребление нежирных продуктов, таких как сыр, йогурт и обезжиренное молоко. Такая диета при повышенной мочевой кислоте в крови насытит организм белком, но не пуринами, так как в этих продуктах их содержится крайне мало.

Примерное меню

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Овсяная каша с черносливом Отвар шиповника Гречневая каша с тефтелями из говядины Запеченное яблоко Свекольный салат Отвар земляники
Вторник Отварное яйцо Яблоко Картофельная запеканка Натуральный йогурт Творог с ягодами Кефир
Среда Гречневая каша Груша Овощное рагу с грудкой индейки Тыквенный сок Кабачковое пюре Ряженка
Четверг Салат из тертой моркови Сливы Рис с кусочками курицы Яблочное пюре Салат из овощей Отвар шиповника
Пятница Фруктовый салат Абрикосы Картофельное пюре с котлетами из телятины Морковный сок Свекольный салат Компот из сухофруктов
Суббота Овсяная каша с кусочками ягод Персики Говядина с овощами Отварное яйцо Творожная запеканка Кефир
Воскресенье Натуральный йогурт с фруктами Яблочное пюре Картофельно-куриная запеканка Чай с зефиром Кабачковое пюре Простокваша

Рекомендуется включать в меню каши, овощи, фрукты. На завтрак готовить фруктовые салаты, каши, творог с ягодами. На обед подойдут мясные продукты в небольшом количестве, овощи, запеканки.

На ужин можно съесть овощной салат, отварные яйца, молочные продукты. Перед сном разрешается выпить травяной чай, отвар, кефир, либо простоквашу.

Если захотелось сладкого, можно перекусить травяным чаем с зефиром, пастилой, медом или мармеладом. Другие сладости запрещены. Для перекуса также подойдут сухофрукты.

Соблюдение диеты при повышении мочевой кислоты в крови – залог успешного устранения проблемы. При этом не требуется отказываться от всего и сразу. Допустимый перечень продуктов широк и позволяет варьировать меню в зависимости от пожеланий. Если говорить о рационе, включающем в себя пять приемов пищи, то примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • на первый завтрак можно приготовить обезжиренный творог и чай с молоком. Также это может быть молоко с сухариками или мюсли с кефиром. Классический завтрак в виде овсянки тоже остается актуальным;
  • вскоре наступает время второго завтрака, в качестве которого может выступить овощной салат, куриное яйцо с чаем, натуральный йогурт или какой-либо фрукт;
  • на обед — суп со сметаной, рис с тушеными овощами, отварное куриное филе, рыбное суфле или что-либо еще. В качестве напитка подойдет вода или чай. Стоит отметить, что прием пищи не имеет строгой привязки ко времени;
  • полдник может состоять из легкого и вкусного блюда, такого как фруктовый мусс. В этом случае серьезных ограничений нет, можно даже выпить кофе с молоком, не говоря уже об отваре шиповника. Главное — не стоит наедаться, ограничьтесь небольшим перекусом;
  • на ужин — вареники с творогом или картофелем, овощной суп или омлет.

Это лишь примерное меню, и каждый волен сам составить свой рацион на неделю, опираясь на основные требования. Таким образом можно не только позаботиться о собственном здоровье, но и не ограничить себя в употреблении вкусных блюд.

Меню желательно разнообразить, чтобы уменьшить стресс от ограничения мясных и рыбных продуктов. Так как поступление белка обеспечивается преимущественно молочными продуктами, они должны быть на столе ежедневно.

Полезно разнообразить питание орехами, не забывая, что это высококалорийный продукт, и при неограниченном употреблении он способствует набору веса.

Для контроля над весом полезно один раз в 7 дней проводить разгрузочный кефирный, фруктовый день.

Завтрак

До обеда пищу принимают в два приема в виде первого и второго завтрака. На первый завтрак подают, например:

  • творожную запеканку;
  • яблочно-свекольный салат;
  • чай.

Салат можно заправить растительным маслом, добавить измельченные орехи.

На второй завтрак можно выпить отрубной коктейль с лимоном, кефиром или йогуртом.

Напиток из отрубей, взятых в пропорции 100 г на 0,5 л воды, готовят кипячением в течение часа. После остывания можно добавить мед, сок лимона.

На первое подают суп на овощном отваре или молоке. Например, вегетарианский борщ или молочный рисовый суп. Порция должна быть небольшой и не превышать 200 г.

Второе блюдо – зразы. 2 раза в неделю подают мясные блюда, значит, зразы могут быть картофельные с фаршем или курицей.

Основные принципы диеты при повышении мочевой кислоты и правила составления рациона

В «постный» день, когда мясо употреблять нельзя, на второе можно подать голубцы без мяса, картофельно-капустные зразы, котлетки из кабачков, пиццу из кабачков.

На третье подают компот из сухофруктов или фруктовый сок.

Полдник

Через 4 часа после обеда можно перекусить стаканом кефира и бутербродом с сыром или фруктовым салатом с йогуртом. Важно, чтобы полдник был именно перекусом, а не вторым обедом или ранним ужином.

Если за обедом пришлось усиленно потрудиться ложкой и вилкой, то в полдник достаточно будет стакана овощного, например, морковного сока.

Ужин, как и завтрак, можно разбивать на два приема пищи – ужин и перекус непосредственно за час до сна.

На ужин подают рисовую кашу на молоке, отварной картофель с салатом или крупеник с гречкой и творогом. Десерт – яблочно-морковное суфле, печеное яблоко или рис с черносливом.

Запить ужин можно брусничным киселем, компотом, миндальным молоком. Готовится миндальное молоко из сырого миндаля, рекомендуется, как замена коровьего молока при его непереносимости.

Миндальное молоко можно без опаски употреблять ежедневно. Для его приготовления:

  • стакан сырого миндаля замачивают 3 стаканами холодной воды на ночь;
  • утром миндаль перекладывают в блендер, добавляют стакан воды;
  • измельчают в блендере;
  • отжимают.

Молоко можно хранить в холодильнике 3 дня, а полученный при отжиме жмых добавляют в салаты.

За час перед сном разрешается съесть немного белковой пищи (творога, йогурт) или выпить стакан ряженки или кефира.

Такая рекомендация связана с образом жизни человека. Конечно, если взрослый работающий человек имеет желание и возможность ложиться спать в 9 – 10 часов вечера, то поздний перекус навредит его фигуре.

Однако спать чаще всего люди ложатся поздно. И поздний перекус поможет «совам» хорошо выспаться, не просыпаясь от голода и не пускаясь на поиски еды среди ночи.

Прибегая к лечебному питанию, нужно помнить, что диетой можно лишь корректировать уровень мочевой кислоты. Действительно высокий уровень гиперурикемии может потребовать применения лекарственных препаратов.

Читайте также:  Диета на корице для похудения Сжигает ли корица жир

Прочитать о способах понижения повышенной мочевой кислоты можно на странице «Как понизить мочевую кислоту в крови».

Примерный рацион питания во время диеты

Питание должно базироваться на диетических продуктах. Больному настоятельно рекомендуется отказаться от употребления мясных бульонов. Трижды в неделю допускается варёное мясо птицы или кролика.

На увеличение уровня вещества могут повлиять жирные, маринованные, копчёные и жареные продукты. До полного выздоровления не следует в готовые блюда добавлять поваренную соль. Положительный эффект на течение недуга оказывает употребление не менее двух литров воды в сутки.

Диета для уменьшения мочевой кислоты категорически отрицает присутствия пуринов в продуктах. Они содержатся в говядине, свинине, цветной капусте, сырах, твороге, яйцах. Вещества за короткий промежуток времени повышают уровень каменной кислоты.

Она в свою очередь накапливается в органах, в результате чего развивается подагра. Для быстрого восстановления будут полезны разгрузочные дни: их основа – это кисломолочные продукты, овощи или фрукты.

При отложении солей в организме народные целители рекомендуют выпивать ежедневно морковные и сельдереевые соки, моркови, отвары на основе льняных семечек, почек берёзы. Они способствуют быстрому вещественному обмену и выведению солей естественным путём.

Одна сторона настаивает на том, что употреблять томаты можно в минимальных количествах. Но если у больного есть аллергия на них, то стоит отказаться. К тому же в них содержится много витаминов, органических соединений и минералов, которые улучшают работу всего организма. Но положительный эффект они оказывают только после термической обработки.

Рассмотрим несколько примеров меню при диете.

Меню №1.

На завтрак готовят пудинг из моркови, отваривают яйцо, делают овощной салат и чай.

Ланч состоит из отвара шиповника.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

На обед едят суп с лапшой на молоке, картофельные котлеты и пьют кисель.

Полдничают яблоками.

На ужин готовят голубцы и чай с сырниками.

Меню №2, из которого состоит диета при повышенной мочевой кислоте в крови, предназначена для тех, у кого имеются осложнения в виде подагры, она более строгая.

На завтрак едят творог, и запивают чаем или киселем.

На перекус пьют стакан томатного сока.

Обед состоит из супа с рисом и овощами, компота.

На ужин едят запеченный картофель и пьют чай из шиповника.

Меню №3. Если болезнь уже отошла, но для поддержания здоровья и в целях профилактики составляют такой рацион питания.

Завтракают гречневой кашей на молоке и зеленым чаем.

На ланч запекают яблоко, куда добавляют мед и орешки.

На обед едят щи и пьют чай из шиповника.

На полдник съедают банан.

На ужин тушат картофель, делают овощной салат и пьют стакан молока.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте состоит из множества рецептов, но все они, так или иначе, заключаются в употреблении только разрешенных продуктов и только в разрешенном количестве. Итак, на завтрак можно съедать витаминный салат, компонентами которого являются свежая морковь и очищенное от кожуры яблоко. Продукты нужно натереть на терке и смешать с ложкой нежирной сметаны.

Полезна в этот восстановительный период и окрошка. Состав ее может быть обычным (редис, огурец, яйца, картофель и морковь), а в качестве заливки использоваться нежирный кефир, маложирная сметана и немного минеральной воды. Полезно в течение дня употреблять отвар из плодов шиповника, кушать больше яблок, на ужин можно съесть картофельную котлету, выпить слабый чай или кисель. Если у больного нет проблем с лишним весом, разрешено съесть кусочек мармелада, ложку джема или повидла, немного горького шоколада.

Разрешенные и запрещенные продукты

При повышенной мочевой кислоте в крови разрешено употреблять не только все виды овощей и фруктов, но и продукты на их основе (пюре, соусы, джемы, муссы). Морепродукты разрешается вводить в рацион, но в ограниченном количестве. Из напитков рекомендуется употреблять чаи, отвары на основе лекарственных растений, компоты и свежевыжатые соки.

Разрешенные продукты:

  • кисломолочная продукция;
  • молочная продукция с низким процентом жирности;
  • крупы;
  • крольчатина;
  • курица;
  • индейка;
  • макароны;
  • фрукты;
  • цитрусовые плоды;
  • зелень;
  • яйца;
  • мед;
  • фруктовый джем;
  • минеральная вода;
  • ягоды (малина – исключение);
  • овощи;
  • орехи;
  • сухофрукты (изюм – исключение).

При приготовлении блюд необходимо ограничить использование соли, специй и приправ. Любые виды копченостей, маринадов и солений относятся к категории запретов.

Кондитерские изделия из рациона исключаются, но иногда разрешено употреблять небольшое количество темного шоколада.

Если нарушать данные правила, то эффективность диеты может быть снижена.

Запрещенные продукты:

  • мясо молодых животных;
  • алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • наваристые мясные бульоны;
  • колбасные изделия;
  • сладкая выпечка;
  • сало;
  • холодец;
  • виноград;
  • субпродукты;
  • консервы;
  • анчоусы;
  • щавель;
  • грибы;
  • цветная капуста;
  • квас;
  • газированные напитки;
  • энергетические напитки;
  • сиропы.
  • Фрукты: абрикосы, персики, яблоки, сливы, груши, бананы.
  • Овощи: картофель, кабачки, морковь, свекла.
  • Ягоды: земляника, смородина, брусника, крыжовник.
  • Сухофрукты: финики, изюм, чернослив.
  • Каши: гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, манная, кукурузная.
  • Сладости: мед, пастила, зефир, мармелад.
  • Мясо: говядина, телятина, курица, индейка.

Разрешены молочные продукты: творог, кефир, простокваша, ряженка. В малом количестве — сметана, сливки и отварные яйца.

Для заправки салатов стоит использовать оливковое либо подсолнечное масло. Подойдет также натуральный йогурт, в котором нет подсластителей, красителей.

  • Овощи: капусту, лук, огурцы, редис, помидоры, чеснок, щавель.
  • Фрукты: ананасы, киви.
  • Грибы.
  • Сладости: конфеты, торт, шоколад.
  • Пищевые добавки: специи, соль, сахар, кетчуп, майонез.
  • Мясо: свинину, баранину, ягнятину, утку, гуся.

Следует отказаться от рыбы, морепродуктов, икры. Нельзя потреблять пирожные, крем кондитерский, какао-порошок, торты, шоколад.

Запрещены алкогольные и сладкие газированные напитки, мучное, бобовые, грибы. Не стоит добавлять в еду укроп, петрушку, лук и чеснок.

Заключение

Таким образом, если диета при повышенной мочевой кислоте в крови неукоснительно соблюдается, то в скором времени удастся нормализовать этот показатель. Но, даже выздоровев, не стоит снова «налегать» на жареное мясо, злоупотреблять алкоголем и позволять себе другие неполезные продукты. Лучше постоянно заботиться о здоровье.

Как питаться во время такой диеты?

Диета при мочевой кислоте в крови предусматривает исключение из рациона питания продукты, в большом количестве содержащие пурины. К таким продуктам относятся:

  • различные субпродукты, а именно: печень, сердце, мозги, почки;
  • крепкие бульоны;
  • жареная рыба, жареное мясо и прочие жирные продукты;
  • соя;
  • фасоль;
  • горох;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • щавель;
  • крепкий кофе и чай;
  • пряности;
  • острые закуски;
  • алкоголь и т. д.

Рекомендуется исключить из рациона любые продукты, возбуждающие ЦНС.

В обычном режиме можно питаться запеченной или отварной рыбой, овощными супами, кашами, макаронными изделиями (но только из твердых сортов пшеницы), мясом кролика ил индейки, льняным, оливковым или кунжутным маслом, цитрусовыми. Во время обострения нужно ограничиться белками яиц, в дальнейшем можно кушать яйца вместе с желтками.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Из молочных продуктов следует выбирать те, которые наименее богаты жирами.Общие рекомендации во время диеты заключаются в большом употреблении жидкости и сокращении белковой пищи. При ожирении желательно избавиться от лишних килограммов, так как большой вес существенно мешает процессу восстановления.

Чтобы лечебное питание было наиболее эффективным, рекомендуется питаться часто, но не переедать, питаться максимально разнообразно. Организм получит больше витаминов и быстрее восстановиться.

Если больной не ощущает аппетита и отказывается от пищи, следует дать ему травяной отвар либо фруктовое пюре.

Во время диеты нужно ограничить потребление мяса, но совсем от него не оказываются. Порции мясных блюд должны быть минимальными.

Чтобы не голодать, стоит употреблять много воды, фруктов и овощей. Молочные продукты также допустимы, от них не надо отказываться.

Пациент быстрее наберется сил, если заменит обычный чай травяным отваром или ягодным морсом.

Длительность и правила выхода

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Придерживаться рациона необходимо, как минимум, один месяц. Если состояние пациента не улучшилось, уровень мочевой кислоты по-прежнему высокий, диету продлевают.

Лечение должен контролировать врач. Только он может сказать, когда можно выходить из диеты.

Если врач разрешил выйти из лечебного питания, пациент может немного увеличить порции, включить в меню в малом количестве запрещенные продукты.

Однако рекомендуется продолжать питаться правильно, чтобы болезнь не появилась повторно.

Диета при повышенной мочевой кислоте невероятно эффективна, позволяет добиться выздоровления. Следуя правилам лечебного питания, пациент пойдет на поправку.

Это один из лучших способов борьбы с болезнью, позволяющий быстро восстановиться.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector