Диета при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка
СОДЕРЖАНИЕ
0

Роль питания при повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка и диета — «друзья».

Диетическое питание при склонности к изжоге и болям в желудке должно подчиняться следующим правилам:

  1. Дробность. Поступающая в желудок небольшими порциями еда не только облегчит пищеварение, но и предотвратит возникновение «голодной» изжоги, возникающей при длительном воздержании от пищи. Лучше кушать часто, до 6 раз в сутки. Но последняя еда должна быть не позже 7—8 часов вечера. Если перед сном ощущается голод и трудно уснуть, то можно выпить теплого молока или съесть банан.
  2. Отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием белка. Белковая растительная и животная пища нормализует содержание желудочной кислоты. Можно кушать бобовые, сою, каши или нежирное мясо.
  3. Еда не должна быть горячей или холодной. Рекомендуется употреблять продукты только в теплом виде.
  4. Раздельное питание. Как питаться раздельно, существует множество методик, но для предотвращения повышенной кислотности достаточно не смешивать одновременно жиры, белки и углеводы, допустима комбинация только 2 компонентов.
  5. Ограничить количество жиров. Сами жиры не стимулируют кислотность, но они очень долго перевариваются. В процессе переваривания такой еды возможен повышенный выброс соляной кислоты. Чтобы этого избежать, рекомендуется при проблемах с желудком отдавать предпочтение продуктам, которые быстро усваиваются.
  6. Кушать обволакивающую желудок еду (кисели, вязкие каши и супы-пюре), вязкая жидкая еда снижает активность соляной кислоты.
  7. Употреблять больше чистой воды. Это способствует разбавлению желудочного сока и снижению его концентрации. Диетологи в рекомендациях, как питаться при гастрите с повышенной кислотностью, часто рекомендуют выпивать стакан чистой воды за полчаса перед едой.

Если проконсультироваться с диетологом, то в дополнение к рекомендациям, предложенным выше, можно получить следующие советы:

  1. Избегать приема стероидных и нестероидных препаратов. Аспирин, Ибупрофен и другие средства оказывают влияние на работу желудочной слизистой.
  2. Соблюдать питьевой режим: во время еды пить нельзя. Жидкость выпивать за полчаса до еды или через час после.
  3. Устранить стрессовый фактор. Конечно, стрессовые ситуации из современной жизни устранить нельзя, но можно научиться относиться к ним спокойно и не раздражаться. Если это сразу не удается, то можно принимать успокоительные средства на растительной основе.

Но даже если предложенная диета помогла избавиться от изжоги и болей в желудке, то не стоит пренебрегать визитом к врачу. Повышение кислотности не возникает без причины, часто оно служит признаком гастрита или язвенной болезни, а своевременное лечение этих заболеваний поможет улучшить прогноз и предотвратит развитие осложнений.

Для коррекции повышенной кислотности желудка в большинстве случаев достаточно соблюдения диеты. Но для повышения выработки соляной кислоты всегда есть причины. Это может быть обострение гастрита, язва или другие желудочные патологии. Даже если предложенная диета позволяет чувствовать себя комфортно после еды, стоит обследоваться у гастроэнтеролога и выявить причину заболевания, чтобы избежать развития осложнений недуга.

Подобная патология характеризуется раздражением слизистой трубки, расположенной в пищеводе. Происходит это из-за попадания в эту область «кислого» желудочного сока. Итог – ощутимая изжога и едкий кисловатый привкус во рту. При подобных симптомах необходимо обратиться к врачу и пройти ряд исследований, чтобы выявить возможные заболевания ЖКТ или подтвердить их отсутствие.

Если уже диагностирована повышенная кислотность, исключить необходимо следующие заболевания:

  • гастрит антрального типа;
  • язву;
  • воспаление поджелудочной;
  • болезни нервной системы;
  • нарушение процессов обмена;
  • сахарный диабет.

Если все эти болезни будут исключены, винить в патологическом состоянии можно неправильное питание. Некоторые потенциально опасные продукты стимулируют железы, которые вырабатывают соляную кислоту. Чрезмерное ее количество раздражает слизистую желудка, что приводит к появлению изжоги и других патологических процессов.

Как правило, неприятные ощущения в виде изжоги, тяжести или болей в желудке проявляются в течение часа после употребления «опасной» пищи. В процессе переваривания будет усиленно выделяться соляная кислота, раздражающая нервные окончания. Регулярное употребление подобных вредных продуктов питания приведет к развитию хронических заболеваний желудка.

фото 1

При этом существуют и «хорошие» продукты, употребление которых снижает активность желез, вырабатывающих кислоты. Правильное питание становится своеобразной защитой для слизистой желудка и нормализует кислотность желудочного сока.

В период обострения желательно придерживаться определенной диеты. Если просто наблюдается склонность к повышенной кислотности, достаточно убрать из рациона потенциально опасные продукты или сократить их количество. Не обойтись без диеты и во время медикаментозного лечения.

Питание должно быть дробным. Частота приема пищи 4–6 раз в день, желательно в одни и те же часы. Временной интервал между приемами еды не должен превышать 4 часов. Основной объем продуктов рекомендовано съедать в первой половине дня: на завтрак и обед. Последний прием пищи не позднее 2–3 часов до сна.

  1. Важно тщательно пережевывать пищу. Грубая еда, попадая в желудок, повреждает слизистую. Поэтому при невозможности длительного жевания измельчайте блюда в блендере до состояния пюре. Температура блюд и напитков не должна быть слишком горячей или холодной.
  2. Основа дневного меню – блюда из различных круп. Предпочтение следует отдать овсу, рису, ячменю, кукурузе.
  3. Продукты не маринуют и не жарят. Основной способ приготовления – варка в воде и на пару, тушение.
  4. фото 3В рационе важно увеличить процент легкоусвояемого белка за счет яиц, нежирной говядины и телятины, белого мяса курицы и индейки, нежирной рыбы. Количество жиров необходимо снизить.
  5. Продукты, вызывающие брожение и метеоризм, должны быть исключены из рациона.

Питание при повышенной кислотности желудка: список разрешенных продуктов

  • нежирное мясо – телятина, говядина, белое мясо птицы, печень, вареный говяжий язык;
  • рыба – нежирные сорта;
  • мясные и печеночные паштеты;
  • колбаса – докторская, молочная, постная слабосоленая ветчина;
  • икра лососевых рыб;
  • пшеничный хлеб – подсушенный или черствый;
  • макаронные изделия, вермишель;
  • крупы – овсяная, манная, гречневая;
  • овощи – морковь, свекла, картофель, зеленый горошек (в небольшом количестве), цветная капуста, кабачки, тыква, укроп;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • мед;
  • суфле, пастила, зефир, ирис, карамель, молочный шоколад;
  • кисели – ягодные, овсяные, молочные;
  • свежие сливки, молоко, простокваша, ацидофилин, сметана, протертый творог, запеканки;
  • сливочное масло без соли;
  • топленое масло;
  • фото 4растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • яйца – куриные, перепелиные, приготовленные всмятку, на пару или в виде парового омлета;
  • некрепкий чай, отвар шиповника, какао, чай с молоком или сливками.
Читайте также:  Молочные диеты для быстрого похудения

Понедельник

Первый прием пищи: молочная рисовая каша, некрепкий чай с молоком.

Утренний перекус: молоко, паровые сырники.

Диета при повышенной кислотности желудка

Обед: овощной салат с масляной заправкой, суп-пюре из курятины, отварной рис.

Полдник: некрепкий чай, затяжное печенье типа «Мария».

Ужин: творожная запеканка, молоко.

Вторник

Первый прием пищи: молочная овсяная каша, перепелиные яйца всмятку, какао.

Утренний перекус: свежая простокваша с сухариками из белого хлеба.

Обед: овощной суп-пюре, рыбное суфле.

Полдник: молочный кисель с печеньем.

Ужин: паровой омлет, чай с молоком.

Первый прием пищи: паровой омлет, подсушенный хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.

Утренний перекус: запеченные яблоки.

Обед: морковный крем-суп, отварная телятина с тушеными кабачками.

Полдник: Простокваша с сухариками.

Ужин: овсяный кисель, чай с молоком.

Четверг

Первый прием пищи: манная каша на молоке, чай.

Утренний перекус: запеченным яблоком с морковью.

Обед: картофельный суп, паровые рыбные котлеты.

Полдник: ацидофилин с подсушенной булочкой.

Ужин: запечённая тыква, молоко

Пятница

Первый прием пищи: гречневая каша с молоком, белый хлеб с маслом, какао.

Утренний перекус: овсяный кисель.

Обед: овощной суп-пюре, мясное суфле.

Полдник: Простокваша.

trusted-source

Ужин: молочный кисель, затяжное печенье.

Суббота

Первый прием пищи: молочная овсяная каша.

Утренний перекус: Чай с молоком и печеньем.

Обед: рыбный суп-пюре, картофельное пюре, паровая отбивная.

Полдник: печенье с какао.

Ужин: запеканка с макаронами.

Воскресенье

Первый прием пищи: паровой омлет, какао.

Утренний перекус: паровые сырники.

Обед: овсяный суп на овощном бульоне, тушеное мясо с макаронами.

Полдник: банан.

Ужин: вареники с творогом и сметаной.

Допустимые и недозволенные продукты

После подтверждения диагноза о наличии высокой либо низкой концентрации кислоты врач подскажет, что можно кушать, а какие продукты больному стоит исключить из рациона.

Список продуктов, что можно есть и пить, если у больного повышенная кислотность желудка.

  1. Нежирные сорта диетического мяса.
  2. Морская рыба.
  3. Разрешенные нежирные молочные продукты.
  4. Сырые и вареные овощи.
  5. Каши.
  6. Фрукты с невысокой кислотностью.
  7. Пить некислые фруктовые соки, компоты с сухофруктами, зеленый чай.
  8. Десерты – желе, суфле.
  9. В борьбе с изжогой для понижения кислотности поможет миндаль.
  10. Сухари.

Перечень продуктов, что нельзя есть.

  1. Мясо жирных сортов – свинина, утка.
  2. Фрукты, ягоды с повышенной кислотностью. В соках в большом количестве содержится кислота, что приводит к разъеданию стенок желудка.
  3. Жирная кисломолочная продукция.
  4. Речная рыба.
  5. Маринованные, пряные, острые блюда – повышают кислотность.
  6. Свежая сдоба – такая еда плохо усваивается организмом.
  7. Мороженое, шоколад могут увеличивать кислотность.
  8. Нельзя есть при повышенной кислотности желудка лапшу быстрого приготовления.

Не рекомендуют употреблять в пищу больным с повышенной кислотностью арбуз. Сок, содержащийся в нем, становится причиной повышения уровня кислоты. От спиртных напитков, кофе, газированной воды повышается субацидность. Нельзя пить и томатный сок.

Если у пациента пониженная кислотность желудка, диета должна стать образом жизни, так как потребуется смириться с множеством ограничений. Исходя из самочувствия пациента, строгая диета показана на 7 дней, а если за этот срок не будет улучшений, время такого питания будет увеличено.

Диета при пониженной кислотности желудка не строгая, щадящая. Включает прием:

  • цитрусовых;
  • нежирного творога;
  • яиц;
  • твердого сыра;
  • другое.

Низкая кислотообразующая способность желудка будет нормализована, если в питание при пониженной кислотности желудка включить:

  • петрушку;
  • капусту;
  • малину;
  • айву;
  • хрен;
  • смородину;
  • другое.

В исключающую продукцию относят жирную рыбу, мясо, жареные, копченые блюда, сливки, консервы.

Продукты и блюда

Перечень

Блюда из круп

Разрешаются любые крупы, приготовленные в виде жидкой каши.

Молокопродукты

Домашний йогурт, нежирное молоко, обезжиренный творог, сметана.

Овощи

Тыква, морковь, свекла, картофель, цветная капуста. Употребляются вареными в виде пюре, пудингов, салатов, заправленных растительным маслом, сливками, некислой сметаной.

Ягоды и фрукты

Сладкие сорта: виноград, бананы, мандарины, арбуз, дыня, спелые ягоды. Употребляются без кожуры, очищенные от пленок.

Сладости

Сахар, мед, повидло, варенье.

Что нельзя есть

Повышенное содержание соляной кислоты в желудке предусматривает отказ от некоторых продуктов. Во время диеты под строжайшим запретом находятся:

  • алкоголь;
  • жирное мясо;
  • сдобные кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • десерты с орехами и глазурью;
  • мороженое;
  • наваристые бульоны;
  • грибы;
  • кислые фрукты, овощи;
  • свежий лук, чеснок.

Список противопоказанных продуктов.

  • фото 7блюда, содержащие уксус и лимонную кислоту – маринады, острые соленья;
  • чрезмерно жирная пища – сало, окорок, продукты, приготовленные во фритюре, майонез, мясо утки, гуся, баранина;
  • колбасные изделия и копчености – салями, сервелат, сырокопченая колбаса, грудинка;
  • соленая и копченая рыба;
  • мясные и рыбные консервы;
  • крупы – перловая, ячневая;
  • ржаной хлеб;
  • полуфабрикаты;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • кисломолочные напитки – кефир, тан, ряженка;
  • специи – жгучий перец, чили, аджика, горчица, чеснок, лук, хрен;
  • сыры, особенно с плесенью и высокой жирности;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • щи, борщ, окрошка;
  • бобовые – фасоль, горох;
  • мороженое;
  • горький шоколад;
  • алкоголь любой крепости;
  • кофеинсодержащие напитки – крепкий чай, кофе, энерготоники;
  • грибы в любом виде, грибные бульоны;
  • выпечка из сдобного и слоеного теста;
  • сухофрукты, финики, инжир;
  • фото 8фастфуд;
  • кислые фруктовые соки, соки цитрусовых;
  • газированные напитки – лимонады, кока-кола, тоники, квас;
  • кислые ягоды и фрукты – цитрусовые (лимоны, грейпфруты, апельсины, лаймы), все виды смородины, крыжовник, брусника, калина, малина, клюква, ревень, виноград, клубника, сливы;
  • острые овощи – черная и зеленая редька, редис, томаты, болгарский перец, репа, капуста.

Строгая диета необходима именно в период обострения: в это время желательно полностью исключить продукты из запретного списка. В обычно время такую пищу желательно избегать, но при сильном желании можно позволить себе небольшое количество вредного.

Прежде всего, под запрет попадает жирная еда, приготовленная с большим количеством масла. Исключаются субпродукты, сало, красное мясо и любые колбасные изделия, приобретенные в магазине. Избегать стоит также речную рыбу, особенно в жареном виде. При приготовлении пищи нельзя использовать специи, соусы тоже исключаются. По возможности нужно сократить количество соли.

Пользу приносят далеко не все овощи и фрукты. Наиболее опасно все кислое: киви, ананасы, любые цитрусовые и обычная белокочанная капуста. По возможности нужно удалять кожуру.

Читайте также:  Строжайшая диета для похудения. Самая строгая диета для сильных духом и телом

В список можно добавить:

  • чипсы;
  • сухарики с приправами;
  • орехи и семечки;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • лапшу быстрого приготовления;
  • сдобу;
  • белый хлеб;
  • мороженое;
  • шоколад.

Под контроль придется взять и напитки. Вред желудку причиняют различные алкогольные напитки, особенно пиво, сухие вина и различные коктейли-миксы. Исключить нужно также натуральный крепкий кофе, кислые соки, какао, энергетики и любые газированные напитки.

Рассмотрим, какие блюда требуется поскорее исключить из рациона, если вам диагностировали повышенную кислотность желудка.

  • Полностью исключаются из рациона жареные блюда. Они и для здорового человека совершенно не представляют никакой пользы, что уж говорить про больного.
  • Острые специи. Первое время в период обострения вообще лучше исключить вообще все специи. А острые нельзя совсем.
  • Грибы как крайне тяжелый продукт исключаются. Будьте внимательны, когда захотите в гостях попробовать пирожки — они вполне могут оказаться с грибами.
  • Колбасы и сосиски.
  • Вся консервация с использованием уксуса. Сюда относится квашеная капуста, пекинская морковка и прочие деликатесы.
  • Такие «ядреные» овощи, как чеснок и лук тоже могут вызвать усиление неприятных симптомов.
  • Лимоны и сок с лимоном, как и коктейли с добавлением этих фруктов тоже остаются в прошлом.
  • Газированные напитки.
  • Алкоголь желательно тоже убрать из своей жизни. Но в особенно торжественных случаях можно позволить себе выпить бокал белого вина. Красное нежелательно, оно более раздражающе воздействует на желудок.

Кроме этого, следует и немного изменить температуру потребляемых блюд, а также способ их приготовления. Только тогда диета при повышенной кислотности будет эффективной.

Необходимо теперь продукты только варить либо готовить на пару. А горячими блюда есть нельзя. Их температура должна колебаться о 15 до 60 градусов.

Меню на неделю

Понедельник, вторник, пятница, суббота:

  1. завтрак – манка на молоке, яйцо, сваренное всмятку, чай;
  2. второй завтрак – пюре из фруктов;
  3. обед – харчо из тыквы с гренками, паровые зразы, шпинат, кисель из фруктов;
  4. ужин – пюре из картошки, индейка, запеченная в духовке, желе, чай;
  5. незадолго до сна – сухари и теплое молоко.

Среда, четверг, воскресенье:

  1. завтрак – чай с молоком, творожники;
  2. второй завтрак – макаронник;
  3. обед – овощное харчо с кнелями, вареники, напиток с сухофруктами;
  4. ужин – макароны, вареное мясо курицы, чай;
  5. перед сном – 200 мл молока.

День недели

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

овсяная каша, приготовленная на пару, некрепкий травяной чай

фруктовое пюре

овощной суп, паровая куриная котлета, компот

сладкое яблоко

рагу из кабачков и шпината, отварная рыба, молоко с медом.

Вторник

омлет из 2 яиц, кофе с молоком.

банан

крем-суп из тыквы, паровые котлеты, свекольный салат, фруктовый кисель

творог со сметаной

запеканка с кабачками и рисом, рыбные котлеты, компот.

Среда

сырники на пару со сметаной, молоко

галетное печенье, кисель

суп с фрикадельками, ржаной хлебец, макароны по-флотски, зеленый чай

авокадо

ленивые вареники с творогом, ромашковый отвар.

Четверг

гречневая каша, отварная курица, чай с молоком

печеное яблоко с медом

рисовый суп, отварная телятина, картофельное пюре, компот

банан

тушеные овощи на пару, запеченная рыба, кисель.

Пятница

пудинг из манки с вареньем, какао с молоком

яблоко

овощной суп-пюре, рыбные котлеты на пару, макароны, компот

галетное печенье, компот

картофельная запеканка со сметаной, ромашковый чай.

Суббота

яйца-пашот, подсушенный цельнозерновой хлебец, цикорий с молоком

ягодный пудинг

нежирный куриный бульон, сухари, картофельное пюре, отварная телятина кисель

груша

рисовая запеканка с овощами, молочный коктейль.

Воскресенье

творожная запеканка с вареньем, какао

галетное печенье, кисель

крем-суп из цветной капусты, рыба, запеченная в фольге, овощной гарнир, зеленый чай

творог со сметаной и медом

морковные котлеты, макароны, кисель.

Чтобы избавиться от неприятной проблемы важно соблюдать определенный способ — диета при повышенной кислотности.

Представляем примерное меню на неделю при повышенной кислотности желудка. Необязательно досконально придерживаться этого рациона, можно его варьировать по своему усмотрению. Но нежелательно отклоняться от списка рекомендованных продуктов.

Понедельник:

  • В качестве завтрака: каша на молоке из гречки. Суфле из творога. Слабый чай.
  • Если проголодались, можно съесть вареное всмятку яйцо.
  • Обед: суп из геркулеса. Паровые мясные тефтели с морковным гарниром. Компот из кураги.
  • На ужин: котлеты из нежирной рыбы. Готовить их надо на пару. Гарнир — макароны.

Вторник:

  • Овсянка на молоке. Зеленый чай. Если этого недостаточно, то можно добавить паровые тефтели из мяса.
  • В качестве второго завтрака рекомендуется приготовить морковные оладьи с творогом.
  • Обед: суп-пюре из кабачков с гренками. Вермишель с порцией бефстроганов. В качестве десерта — сливы.
  • Ужин: вареники с творогом. Чай.

Среда:

  • Яйцо всмятку, кусочек подсушенного хлеба и чай.
  • На второй завтрак: яблочное суфле или печеные яблоки.
  • Суп молочный с рисовой заправкой. Паровые котлеты из курицы с картофельным гарниром. Фруктовый кисель.
  • Ужин: порция вареной говядины с картофельным пюре. Можно добавить в качестве источника витаминов и клетчатки немного шпината.
  • Если есть желание перекусить перед сном, можно съесть творожное суфле или просто порцию творога.

Четверг:

  • Завтрак: Каша на молоке из риса. Чай.
  • Второй завтра: тост с подсушенным пшеничным хлебом, сливочным маслом и брынзой. Чай.
  • Обед: суп-пюре из овощей. Порция телятины отварной с гарниром из риса и тушеных овощей. Десерт — мусс из яблок.
  • Ужин: рыба в, тушеная в сметане. Гарнир — отварной картофель. Напиток из шиповника.

Пятница:

  • Творожная или макаронная запеканка. Чай с молоком.
  • Обед: куриный суп, порция цыпленка, запеченного с рисом в духовке. Десерт: фруктовый салат с добавлением моркови.
  • Ужин: фрикадельки из говядины, тушеные овощи на гарнир. Чай.

Суббота:

  • Суфле из яиц и творога, каша-геркулес, чай.
  • Стакан киселя с печеньем или сухим рогаликом на второй завтрак.
  • Обед: суп-пюре сиз мороки с гренками. Рыбные паровые биточки с картофельным пюре на гарнир. Морс из ягод, только не сильно концентрированный.
  • Ужин: порция шницеля с вареным картофелем. Шпинат. Настой шиповника.
Читайте также:  Диеты для похудения на 10 кг: самые быстрые, эффективные, жесткие в домашних условий на неделю для женщин

Воскресенье:

  • Манная молочная каша. Или мясное суфле. Чай.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: суп-пюре из овощей. Порция отварной или тушеной рабы с рисом. Десерт: печеные яблоки. Чай.
  • Ужин: мясные паровые тефтели с овощным салатом в качестве гарнира. Творожный пудинг. Чай.

Диета при повышенной кислотности не вызовет особенных затруднений. Довольно много продуктов разрешено. И из них можно приготовить много вкуснейших блюд.

После ужина есть не рекомендуется. Если возникнет чувство голода – можно выпить неполный стакан молока, кефира, ряженки или снежка.

Не стоит забывать о том, что еда не должна быть слишком горячей или холодной. Пережевывать пищу необходимо медленно и тщательно, чтобы желудку было проще справиться с процессом переваривания. Это снижает риск застоя еды, вызывающего давление на сфинктер и провоцирующего изжогу.

Приготовление блюд

При подготовке меню можно в него внести различные блюда, подкорректировав немного используемые рецепты, вследствие чего убрать из них продукты, которые опасны для желудка. К примеру, можно использовать уже утвержденные диетологами рецепты.

Котлеты на пару

Рецепт блюда.

  1. Телятина -1 кг.
  2. Белый хлеб — 200 гр.
  3. Молоко — 100 мл.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Вода — 100 мл.
  6. Сливочное масло.
  7. Яйцо — 3 шт.
  8. Соль.

Этапы приготовления.

  1. Вымыть, очистить мясо.
  2. Перемолоть в мясорубке 2 раза.
  3. Замочить хлеб в молоке, измельчить лук.
  4. Смешать все с мясом.
  5. Взбить 50 гр. масла с яйцами в пену и отправить в фарш.
  6. Посолить, налить воды для сочности блюда.
  7. Сформировать котлеты и отправить на 40 минут в пароварку.
  8. Для равномерного приготовления переворачивать котлеты каждые 10 минут.

Овсяные кексы

Компоненты.

  1. Овсяные хлопья — 300 гр.
  2. Молоко — 250 мл.
  3. Яйцо.
  4. Постное масло.
  5. Сахар.
  6. Изюм.
  7. Соль.
  8. Разрыхлитель.

Хлопья смешать с молоком, добавить яйцо, сахар, соль, постное масло 2 ст. ложки. Замесить тесто. Отставить на 15 минут. Затем всыпать разрыхлитель и изюм.

Разложить по формам и отправить выпекаться при 180 градусах на 40 минут.

Будучи больным, важно следовать назначениям врача, придерживаться диеты, тогда недуг не будет приносить никаких проблем.

При планировании меню включать в него можно любые привычные и знакомые блюда, немного скорректировав рецепт, чтобы исключить из него опасные для желудка продукты. Примером могут послужить уже одобренные диетологами и врачами рецепты.

Ингредиенты:

  • 250 гр. хорошего творога;
  • 1 кг. сладких яблок;
  • 100 гр. сахара;
  • 350 гр. белого хлеба;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 3 яичных белка;
  • сливочное масло;
  • корица.

Хлеб нарезается кубиками, корица смешивается с сахаром. Яблоки очищаются от кожуры, удаляется сердцевина и семечки, почти все фрукты нарезаются на тоненькие пластинки или мелкие кубики. Форма для выпечки смазывается маслом.

Сначала выкладывается 13 часть хлеба и половина измельченных яблок, присыпается смесью из сахара и корицы. Следующий слой повторяется по этой же схеме. Сверху выкладывается оставшийся хлеб.

Творог смешивается со сметаной, добавляются яйца, все слегка посыпается сахаром. Белки необходимо взбить и влить в получившуюся творожную массу, которая выкладывается поверх хлеба. Оставшиеся яблоки измельчаются и помещаются в форму, сверху – снова корица с сахаром. В центр будущей запеканки кладется масло.

Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 40 минут.

Ингредиенты:

  • 300 гр. овсяных хлопьев;
  • 250 мл. молока;
  • яйцо;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • изюм;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Диета при повышенной кислотности желудка

Овсяные хлопья смешиваются с молоком, добавляются яйцо, соль, сахар и 2 столовых ложки растительного масла. Замешивается тесто, которому нужно настояться около 15 минут. После всыпается разрыхлитель и изюм.

Готовая смесь добавляется в формы для кексов так, чтобы они были заполнены примерно наполовину. Выпекать 40 минут при температуре в 180 градусов.

Паровые котлетки

Ингредиенты:

  • 1 кг телятины или говядины;
  • 200 гр. белого хлеба;
  • 100 мл. молока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • полстакана воды;
  • сливочное масло;
  • 3 яйца;
  • соль.

Мясо тщательно промывается, очищается от жира и различных пленок. Чтобы было удобнее, сначала оно режется на кусочки, потом мелется в мясорубке. Желательно сделать это 2 раза, чтобы котлетки получились более приятной консистенции.

Хлеб замачивается в молоке, лук измельчается. Все это перемешивается с мясом. Небольшой кусочек сливочного масла (около 50 гр.) взбивается с яйцами до момента образования пены. Добавляется в фарш, солится, перемешивается. Вливается вода, чтобы котлеты были сочнее.

Руками или с помощью столовой ложки формируются небольшие котлетки, которые закладываются в пароварку. Среднее время приготовления – приблизительно 40 минут, в зависимости от модели бытового прибора. Каждые 10 минут котлетки нужно переворачивать, чтобы они приготовились равномерно.

Отзывы и результаты

Валентина, Питер, 48 лет:

«Повышенную кислотность мне

диагностировали два месяца назад. Вот уже три недели придерживаюсь специальной диеты. И вы знаете, результат появился буквально сразу. Исчезла эта ужасная изжога, я чувствую себя гораздо лучше. Желудок перестал меня беспокоить. Думаю, при помощи этой диеты можно и вовсе со временем избавиться от заболевания».

Ольга, Воронеж, 25 лет:

«После окончания университета устроилась на работу,

времени на нормальные обеды не стало. Все бегом, режим сбился. Через два года заработала себе повышенную кислотность. Хотя мне еще совсем немного лет. Сейчас придерживаюсь специальной диеты, приходится брать с собой на работу специальный обед. Зато не чувствую изжогу, нет ощущения горечи. И здоровье наладилось. Сейчас могут полноценно работать».

Больные, которые придерживаются диеты на протяжении длительного времени, отмечают однозначные улучшения. Патологическое состояние благодаря правильному питанию корректируется достаточно легко и быстро. Медикаментозное лечение дает положительный эффект быстрее, если сочетать его с правильным питанием. Без нормального рациона терапевтический процесс значительно притормаживается.

При планировании рациона необходимо также прислушиваться к ощущениям собственного организма. Если после употребления каких-то продуктов появляются тяжесть и изжога – в дальнейшем от подобной пищи лучше воздержаться, даже если она входит в список одобренных врачами продуктов.

Составить меню по всем диетическим правилам можно и самостоятельно, главное – внимательно изучить список разрешенных и запрещенных продуктов. При необходимости соответствующую консультацию должен дать лечащий врач-гастроэнтеролог.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector