Диета после операции острый перитонит

Диета после операции острый перитонит

Диета после операции острый перитонит
СОДЕРЖАНИЕ
0

Питание после операции перитонита

Перитонит сопровождается как общими, так и местными симптомами. Данная патология вносит разлад в работу органов и систем тела. Причиной воспаления брюшины является патогенная микрофлора – согласно характеру ее проникновения в брюшную полость врачи выделяют первичный и вторичный перитонит.

Первичный перитонит возникает при проникновении микрофлоры через маточные трубы или же с кровью и лимфой.

Вторичный перитонит обуславливается:

  • инфицированием через органы брюшной полости (желчный пузырь, аппендикс и пр.),
  • перфорацией полых органов,
  • проникающими ранениями брюшной полости,
  • несостоятельностью швов анастомозов.

Перитониты могут быть вызваны:

  • микрофлорой пищеварительного тракта (кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, энтерококками и т. п.),
  • микрофлорой, не имеющей к пищеварительному тракту никакого отношения (гонококками, микобактериями туберкулеза, пневмококками и пр.).

По степени тяжести выделяют подострый, острый и хронический перитонит. О развитии воспаления в брюшной полости свидетельствуют такие симптомы, как:

  • боли в животе, которые усиливаются при дыхании полной грудью (этот симптом отсутствует лишь при быстротекущем септическом перитоните),
  • рефлекторная рвота,
  • тошнота,
  • испарина (холодный пот),
  • частый пульс,
  • повышенная температура (этот симптом возникает не всегда).

Сразу после хирургического вмешательства питание при перитоните основывается на энтеральном зондовом введении растворов. В данном случае они проникают в тонкую кишку или желудок через зонд — пищевые вещества претерпевают естественные превращения и предоставляют организму необходимый заряд энергии (развитие воспаления сопровождается сильным катаболизмом — потребность в энергетических ресурсах резко возрастает).

После того, как период реабилитации завершен, лечащий врач позволяет перейти на полноценное питание. Среднесуточная калорийность пищи составляет 2500-3000 ккал.

Диета после операции перитонита исключает:

  • Любые копченые изделия
  • Маринады и соленья
  • Крепко заваренные какао, чай и кофе
  • Алкоголь и газированные напитки
  • Шоколад
  • Продукты, богатые эфирными маслами и клетчаткой (это перец, чеснок, горчица, капуста, лук, редис, бобовые, репа, грибы)

В основе рациона лежат:

  • Хлеб вчерашней выпечки
  • Молочные, крупяные и овощные супы
  • Блюда из постных сортов птицы, мяса, рыбы
  • Яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде парового омлета (не более двух штук в день)
  • Сладкие сорта фруктов и ягод
  • Овощи, не содержащие большого количества грубой клетчатки
  • Мёд и варенье
  • Отвар шиповника
  • Молоко, свежие и нежирные молочные продукты

Диета при перитоните – понятие обязательное. Питание всегда строится с учетом индивидуальных проблем и генетических особенностей организма, поэтому крайне важно прислушиваться к рекомендациям врача.

Заболевание, вызывающее воспалительный процесс брюшины (перитонит), может развиться в результате грибковой или бактериальной инфекции. К основным разновидностям перитонита относят:

  • первичный, при котором инфекция внутрь брюшной полости попадает из крови или лимфы,
  • вторичный, причиной которого становится инфицирование содержимым внутренних органов (ЖКТ, желчных путей) при перфорации и разрывах их протоков, тканей.

Клиника заболевания обширна, что усложняет диагностическое обследование. При болях в животе следует обратиться к врачу, ведь только своевременная госпитализация, диагностика и оперативное вмешательство предотвратят перитонит и распространение очага инфекции.

Причинами перитонита могут быть разрывы тканей внутренних органов при воспалении аппендикса, асците, желчекаменной болезни и панкреатите, прободении язвы желудка, самопроизвольных абортах и внематочной беременности, а также перитонеальном диализе при нарушениях правил антисептики при процедурах

Независимо от причины перитонита в первые сутки больному назначается питьевой и пищевой покой. Допускается только смачивание губ пациента водой. Питание после перитонита фактически осуществляется на вторые сутки с помощью парентерального введения питательных смесей.

Со 2-3 дня при появлении в кишечнике перистальтического движения разрешается пить воду с постепенным увеличением ее объема. При отсутствии противопоказаний с третьих суток переходят на жидкое питание с помощью зонда.

Только с нормализацией функционирования кишечника, стула и самоотхождения газов возможен перевод больного на обычный способ приема пищи. Диета после операции при перитоните строится на следующих принципах:

  • следует употреблять легкоусвояемую перетертую пищу до семи раз в сутки,
  • блюда должны состоять из небольших порций комнатной температуры, приготовленных на пару (отваренных),
  • максимально доводить состояние пищи до жидкой консистенции,
  • в связи с применением антибактериального лечения назначаются полезные штаммы кишечных палочек для восстановления микрофлоры кишечника.

Перитонит

О продуктах, разрешенных к употреблению

Когда период реабилитации будет окончен, с разрешения лечащего врача можно перейти на соблюдение диеты при перитоните. Калорийность рациона составит 2500-3000 ккал ежедневно. Исключить из рациона нужно будет следующие продукты:

  • Продукты, содержащие клетчатку и эфирные масла: перец, горчица, лук, бобовые культуры, репа, чеснок, капуста, редис и грибы
  • Чай, какао и кофе крепкого заваривания
  • Газированные и алкогольные напитки
  • Всевозможные копчености
  • Соленья и маринады
  • Шоколад

Основу питания стоит составлять из продуктов и напитков следующего списка:

  • До двух отварных всмятку яиц в день или омлета на пару из них
  • Овощи, в которых не содержится много грубой клетчатки
  • Молоко и свежие молочные продукты низкой жирности
  • Постные сорта рыбы, птицы и мяса в блюдах
  • Овощные, молочные и крупяные супы
  • Ягоды и фрукты сладких сортов
  • Подсушенный хлеб
  • Отвар шиповника
  • Варенье и мед

Диета при перитоните соблюдается обязательно. Ее составление должно быть оговорено с лечащим врачом, поскольку ему известны индивидуальные и генетические особенности вашего организма.

Перитонит — хроническое или острое воспаление брюшины. Эта проблема встречается достаточно часто и требует серьезного лечения. Что собой представляет диета при перитоните? Точный ответ на этот вопрос может дать лечащий врач – все зависит от индивидуальных показателей.

Диета после операции острый перитонит

Мы же приведем лишь общие рекомендации.

После того, как период реабилитации завершен, лечащий врач позволяет перейти на полноценное питание. Среднесуточная калорийность пищи составляет ккал.

Главное правило диеты при перитоните – это исключение из рациона жирного, острого, жареного, маринованного и копчёного. К списку запрещённых компонентов рациона относятся любые алкогольные и безалкогольные газированные напитки, сигареты и другие табачные изделия. Необходимо избегать употребления чая и кофе, так как в них в большом количестве содержится такое вещество как кофеин, оказывающее неблагоприятное влияние на ослабленный организм больного.

Основу диетического рациона составляет натуральные продукты, выращенные без использования генномодифициров анных объектов. Весь рацион питания пациентов с перитонитом основывается на преимущественном употреблении в пищу овощей и фруктов, которые являются главными источниками клетчатки, кальция и антиоксидантов.

К таким продуктам можно отнести: чернику, томаты, брокколи, бобовые, орехи, шпинат, сладкий перец и различные виды капусты, в том числе и морскую капусту. Продукты необходимо либо отваривать, либо готовить в пароварке. Помимо овощей и фруктов в диете можно использовать постное мясо, варёные куриные и перепелиные яйца, пресные каши на воде, варёную морскую рыбу, а также овощные супы с добавления кроличьего мяса.

Из напитков врачи рекомендуют употреблять обычную чистую негазированную воду, до 2 литров в сутки. Разрешается пить обезжиренное молоко, кефир, ряженку, также можно есть мёд и ягодное варенье в небольшом количестве. Для подкрепления иммунной системы, ослабленной течением перитонита, необходимо употреблять специальные витаминные комплексы, включающие в себя витамины группы А, B, C, D, E, и так далее.

В постоперационном периоде также необходимо придерживаться определённого режима питания, который очень похож на диету во время заболевания. Отличия заключаются в увеличении количества витаминов в пище, отказ от жирной, жаренной, острой и копчёной пищи в первые дни после операции, увеличение доли каш на воде, отварных овощей, и бульонов.

Перитонит кишечника отличается двумя типами симптомов – местные и общие. К первому типу относятся боли в желудке, напряжение мышц передней брюшной стенки и раздражение брюшины. Последний симптом врач может выявить при осмотре пациента. Они возникают в организме человека из-за раздражения полости экссудатом, желчью или содержимым желудка.

Общие – сюда можно отнести симптомы перитонита, которые могут указывать на любое заболевание — температура, слабость, тошнота и рвота, учащённое сердцебиение, сухость кожи и во рту, слабость и помутнение в сознании.

Следует отметить, что каждая стадия развития данного воспалительного процесса имеет свои дополнительные симптомы в клинической картине. Первая фаза характеризуется регулярными болями в области живота, усиливающиеся при движениях. При этом больной ощущает общие признаки перитонита — температуру, боль в животе и рвотные рефлексы.

При второй стадии заболевания все симптомы угасают. Человек уже не чувствует боль в области желудка и раздражение в брюшной полости. Достоверный признак перитонита на этой фазе:

  • ощущение вздутия кишечника и желудка;
  • проблемный стул;
  • метеоризм;
  • постоянная рвота.

Бульон из курицы

  • быстрое биение сердца;
  • снижение артериального давления;
  • повышение температуры;
  • сухость во рту.
  • общее биохимическое исследование крови;
  • общее исследование урины;
  • анализ на кислотно-щелочное состояние органов;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенологическое исследование;
  • прокалывание брюшной полости для выявления патологического содержимого;
  • прокол через задний влагалищный свод.
  • бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • пюре из овощей;
  • компоты без сахара.
  • воспаление червеобразного отростка;
  • прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление женских половых органов;
  • патологии кишечника и желчных путей;
  • травмы живота.
  • боль;
  • напряжение мышц живота;
  • симптомы раздражения брюшины, выявляемые при осмотре.
  • Отказ или снижение потребления всех видов сахара и его заменителей (мед, кленовый сироп, кукурузный сироп, глюкоза, фруктоза, мальтоза, сорбит, сахароза).
  • Исключение продуктов, приготовленных с использованием процессов ферментации (пиво, вино, сидр, имбирный эль).
  • Минимальное потребление пищевых изделий, которые могут содержать дрожжи и плесень (сыры, уксус, маринады, хлебобулочные изделия, изюм, квас).
  • Исключение блюд, в состав которых входят красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Большая концентрация этих элементов находится в фаст-фуде.
  • Употребление тушеной моркови и свеклы. В состав этих овощей входит пектин – вещество, которое обладает сорбирующим (всасывающим) свойством и способствует выводу токсинов из организма.
  • Включение в меню молочных и молочнокислых продуктов (кефир, творог, йогурт, кумыс, молоко). Следует отметить, что пользу организму в борьбе с дисбактериозом приносят кисломолочные продукты, срок которых не превышает 1 дня. По истечении 24 часов в кефире и твороге развиваются сапрофитные бактерии, которые угнетают функцию кишечника и могут вызвать запоры.
  • Употребление продуктов, обогащенных лактобактериями и бифидобактериями. Такими элементами обогащены такие кисломолочные продукты как бифидок, биокефир, кисломолочный лактобактерин.
  • Внесение в меню слизистых супов и каш, приготовленных из гречневой или овсяной крупы. Эти блюда улучшают работу кишечники и препятствуют поносам.
  • в связи с нарушением водно-солевого баланса больной становится бледным;
  • черты лица обретают более острую форму;
  • слизистая рта сухая;
  • продолжаются общие симптомы перитонита;
  • у пациента постоянная рвота содержимым желудка и кишечника;
  • из-за интоксикации рушится нервная система, которая приводит к помутнению сознания и бреду;
  • больной может находиться в состоянии эйфории.
  • предоперационные процедуры;
  • операция;
  • интенсивная терапия и анализ состояния после хирургического вмешательства.
    Любые копченые изделия Маринады и соленья Крепко заваренные какао, чай и кофе Алкоголь и газированные напитки Шоколад Продукты, богатые эфирными маслами и клетчаткой (это перец, чеснок, горчица, капуста, лук, редис, бобовые, репа, грибы)
    Хлеб вчерашней выпечки Молочные, крупяные и овощные супы Блюда из постных сортов птицы, мяса, рыбы Яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде парового омлета (не более двух штук в день) Сладкие сорта фруктов и ягод Овощи, не содержащие большого количества грубой клетчатки Мёд и варенье Отвар шиповника Молоко, свежие и нежирные молочные продукты
Различают два вида последствий перитонита брюшной полости. Первый — это последствия острого перитонита. Они являются очень тяжелыми и даже смертельно опасными для вас.
  • шок;
  • кровотечение;
  • сепсис;
  • коллапс;
  • почечная недостаточность;
  • несвертываемость крови;
  • в конечном итоге – смерть.
  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю
  • снижение массы тела;
  • повышенная потливость;
  • длительная субфебрильная температура;
  • периодические запоры;
  • периодические боли в животе.
  • бензилпенициллин;
  • ампициллин;
  • метициллин.
Читайте также:  Диета при непереносимости белка коровьего молока

Особенности заболевания

Острая хирургическая патология наблюдается вследствие асептического, бактериального воспалительного процесса соединительной оболочки брюшной полости. Основные функции – защитная, всасывательная, секреторно-резорбтивная, пластическая, бактерицидная. Брюшина препятствует проникновению патогенных микробов, микроорганизмов, обеспечивает фиксированное расположение органов пищеварительной системы, вырабатывает и всасывает асептическую жидкость.

Возникновение перитонита брюшной полости зависит от иммунной системы, патогенности микроорганизмов, количества вытекшего содержимого кишечника.

  • общие: гипертермия, слабость, головная боль, тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления, сухая кожа, потеря сознания;
  • местные: болевые ощущения, вздутие, метеоризм, запоры, сухость во рту.

Основные признаки перитонеального осложнения зависят от стадии патологии. Реактивный (первичный) этап характеризуется выраженными болевыми ощущениями, которые проявляются внезапно, напряжением мышц живота, бледными кожными покровами, рвотой, ложными позывами к выделению мочи, каловых масс, высокой температурой, симптомами интоксикации.

Токсическая стадия перитонита, наблюдаемая через сутки после приступа, – снижение интенсивности спазмов, вздутие, исторжение желчи темного цвета, сухой язык, гипертермия, судороги, потеря сознания. Терминальный (третий) этап развития патологии отличается изменением оттенка кожи лица, потерей мышечного тонуса живота, слабым прерывистым дыханием, редким сердцебиением.

  • инфицированием через органы брюшной полости (желчный пузырь, аппендикс и пр.);
  • перфорацией полых органов;
  • проникающими ранениями брюшной полости;
  • несостоятельностью швов анастомозов.
  • микрофлорой пищеварительного тракта (кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, энтерококками и т. п.);
  • микрофлорой, не имеющей к пищеварительному тракту никакого отношения (гонококками, микобактериями туберкулеза, пневмококками и пр.).
  • боли в животе, которые усиливаются при дыхании полной грудью (этот симптом отсутствует лишь при быстротекущем септическом перитоните);
  • рефлекторная рвота;
  • тошнота;
  • испарина (холодный пот);
  • частый пульс;
  • повышенная температура (этот симптом возникает не всегда).

Хронический перитонит довольно сложно определить, так как симптомы заболевания притупленные и невыраженные. На этой стадии перитонита болезнь не проявляется в рвоте, острых болях и мышечном напряжении. Именно поэтому продолжительное время заболевание может протекать незаметно, и проявляться только в таких симптомах:

  • снижение веса;
  • повышенное выделение пота;
  • повышенная температура тела от 37 градусов до 38;
  • проблемы со стулом;
  • непостоянные боли в животе.

Такая форма перитонита может диагностироваться как у детей, так и у взрослых. В начале болезни симптомы почти незаметны и неощутимы благодаря компенсаторным возможностям сердечно-сосудистой системы. Первое на что обращает внимание ребёнок — это ограничение в дыхании. Постепенно формируется нарушение в работе сердечной системы, что и способствует ухудшению состояния.

Классификация перитонита

При такой форме недуга медикаментозное лечение может облегчить состояние пациента всего лишь на несколько часов. Потом все симптомы и болезненные ощущения возвращаются в более выраженной форме.

Проявление симптомов перитонита может иметь как местный, так и общий характер. При наличии заболевания разлаживается работа органов и систем в организме. Воспаление брюшины обусловлено патогенной микрофлорой. По характеру проникновения этой микрофлоры перитонит может быть первичным или вторичным. Первичный перитонит обусловлен проникновением патогенной микрофлоры через кровь и лимфу или по маточным трубам. Причинами вторичного перитонита являются:

  • Инфицирование по органам брюшной полости
  • Перфорация половых органов
  • Ранения брюшной полости проникающего характера
  • Несостоятельность швов анастомозов

Вызвать перитонит способна:

  • Микрофлора тракта пищеварения (стафилококки, энтерококки, кишечная палочка или стрептококки)
  • Микрофлора, не относящаяся к пищеварительному тракту (гонококки, пневмококки и микобактерии)

Перитонит в зависимости от тяжести протекания может быть острым, подострым и хроническим. Симптомами наличия воспаления в брюшной полости служат:

  • Боли в животе, усиливающиеся при глубоких вдохах
  • Повышенная температура тела, но не всегда
  • Испарина, то есть холодный пот
  • Рвота рефлекторная
  • Учащенный пульс
  • Тошнота

Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

Диета после операции острый перитонит

Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника.

Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г).

Первый день

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • некрепкий мясной бульон;
  • отвар риса;
  • кисель из ягод (процеженный);
  • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедатьг пищи. Питание шестиразовое.

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.

Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую.

    инфицированием через органы брюшной полости (желчный пузырь, аппендикс и пр.); перфорацией полых органов; проникающими ранениями брюшной полости; несостоятельностью швов анастомозов.
    микрофлорой пищеварительного тракта (кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, энтерококками и т. п.); микрофлорой, не имеющей к пищеварительному тракту никакого отношения (гонококками, микобактериями туберкулеза, пневмококками и пр.).
    боли в животе, которые усиливаются при дыхании полной грудью (этот симптом отсутствует лишь при быстротекущем септическом перитоните); рефлекторная рвота; тошнота; испарина (холодный пот); частый пульс; повышенная температура (этот симптом возникает не всегда).
    Боли в животе разной интенсивности.
Читайте также:  Диета Кима Протасова: меню на каждый день, таблица

Послеоперационный период при перитоните

    На следующий день после операции можно начинать парентеральное питание. Объем инфузионной жидкости — не более 50 мл на килограмм веса.

Ранний. Длится от 3 до 5 дней после оперативного вмешательства. Второй период продолжается до трех недель. Третий заканчивается после полного восстановления.

Обеспечить организм пациента в первые дни после оперативного вмешательства питательными веществами можно только искусственным способом. Осуществляется подача при помощи внутривенного введения. Через несколько дней после восстановления перистальтики питательные смеси можно вводить через зонд.

Состав питательной смеси определяет врач с учетом состояния больного. Такой тип кормления позволяет ускорить восстановление и снизить риск развития осложнений после оперативного вмешательства.

После нормализации стула пациент переходит на питание естественным способом. Главное правило: введение новых продуктов должно осуществляться постепенно. Врач должен постоянно контролировать состояние пациента.

В первые дни естественного питания калорийность рациона должна быть невелика, не более 1000 ккал в сутки. Количество соли необходимо снизить до минимума, а вот жидкости — употреблять не менее 2 литров.

В меню можно включать:

    Кисели и желе. Мясной бульон, но не жирный. Яйца, сваренные всмятку. Фруктовые и овощные соки домашнего приготовления. Овощное пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Если с переходом на такой тип питания пациент нормально себя чувствует, опорожнение кишечника происходит регулярно, то можно разнообразить рацион. Главное, чтобы он обеспечивал поступление всех необходимых питательных веществ и способствовал нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Постепенно можно добавлять в рацион мясо, но не жирных сортов, рыбу, молочные продукты, растительные масла.

Кушать небольшими порциями, но часто. Последний прием пищи — не позднее 2 часов до сна. Консистенция пищи должна быть кашицеобразная или жидкая. Продукты лучше отваривать или готовить на пару. После еды необходимо на 15-20 минут прилечь в горизонтальное положение. Питье через полчаса после еды. За раз объем выпиваемой жидкости не должен превышать 200 мл. Не употреблять продукты, стимулирующие повышенную секрецию пищеварительных соков. Сюда относятся специи. приправы, маринады.

В рационе должно быть достаточное количество витаминов и необходимых минералов.

Если после приема определенных продуктов питания возникает дискомфорт или появляются боли в кишечнике, то от их приема надо отказаться.

Вводить блюда разной термической обработки. Постепенно увеличивать калорийность рациона. Заменять полужидкую пищу твердой.

К ограничениям можно отнести:

    Снижение употребления сахара. Использование специй по минимуму. Продолжение соблюдения принципа дробного питания. Отсутствие трудноперевариваемой пищи.
    Почечная недостаточность. Осложнения в легочной системе. Токсический шок. Обезвоживание.

Бывает, когда патология развивается повторно после оперативного вмешательства, тогда требуется срочная санация брюшной полости при послеоперационном перитоните. Надо отметить, что повторная форма протекает гораздо тяжелее, как по симптоматике, так и по требуемому лечению. Высок риск развития его у пациентов с большим весом, при наличии сахарного диабета. Можно также ожидать после операции:

    Парез кишечника. Осложнение с трудом поддается коррекции. Образование спаек. Этот процесс практически неизбежен, так как во время операции нарушается целостность брюшины.

Процент смертельных исходов при перитоните достаточно высок. При развитии гнойной формы он доходит до 15. Если оперативное вмешательство было проведено в первые несколько часов развития заболевания, то благоприятный исход ожидается в 90 % случаев.

Лечение перитонита сложное и требует грамотного подхода со стороны врача, а пациент должен беспрекословно выполнять все рекомендации. Чем эффективнее подобрана терапия и квалифицировано проведена операция, тем выше шанс на скорое восстановление и снижение вероятности развития осложнений.

Любая патология требует к себе серьезного отношения, только так можно долгие годы поддерживать здоровье и вести нормальный образ жизни. Особенно это справедливо для такого заболевания как перитонит. В этом случае промедление чревато летальным исходом.

В дальнейшем диета при перитоните должна включать в себя протертые продукты, слизистые каши, кисели. Исключаются продукты, вызывающие активную перистальтику кишечника. Определение конечной диеты во многом зависит от причины перитонита, то есть от основного заболевания. При удалении желчного пузыря это будет одна диета, при резекции желудка вам будут даны совершенно другие рекомендации. Количество пищи в одной порции следует резко сокращать. Питание должно быть частым и дробным.

Важное значение имеет профилактика и лечение дисбактериоза. После операции на брюшине на фоне антибактериальной терапии микрофлора кишечника страдает в значительной степени. Поэтому врачом может быть порекомендовано использование специальных добавок, которые включают в себя лактобактериии, бифидобактерии и различные штаммы кишечных палочек.

  • Корригирующая инфузионно-трансфузионная терапия
  • Парентеральное питание
  • Профилактика и лечение дыхательной недостаточности
  • Профилактика и лечение сердечно-сосудистой недостаточности
  • Борьба с болевым синдромом
  • Коррекция нарушений гемостаза
  • Борьба с парезом кишечника
  • Борьба с токсической энцефалопатией
  • Антибактериальная терапия
  • Детоксикационная терапия

Корригирующая инфузионно-трансфузионная терапия

Инфузионная терапия в послеоперационном периоде при перитоните включает в себя коррекцию водно-электролитных потерь — введение концентрированной глюкозы с растворами калия (16-18 г сухого калия в сутки), солевых растворов с низким содержанием натрия, белковых препаратов (СЗП, альбумин, протеин), высокомолекулярные коллоиды для создания онкотического давления плазмы, низко концентрированных растворов глюкозы с новокаином для улучшения микроциркуляции.

Парентеральное питание со 2-х суток послеоперационного периода

Парентеральное питание при перитоните включает в себя введение ккал в сутки (в основном за счет концентрированной глюкозы) иг белка в виде аминокислотных смесей. Общий объем инфузионной терапии и парентерального питания на сутки должен составлять: потери за предыдущие сутки 1,5 литра. Если нет данных о предыдущих потерях, то объем инфузионной терапии на сутки составляетмл на кг веса больного.

Профилактика и лечение дыхательной недостаточности

Проводится вплоть до проведения ИВЛ в режиме гипервентиляции с использованием (при явлениях легочной гипертензии и интестициального отека легких). Длительность ИВЛ зависит от тяжести состояния пациента и может варьировать от 1 суток до 7-10 дней.

Профилактика и лечение сердечно-сосудистой недостаточности

Ее проведение в послеоперационном периоде при перитоните включает в себя введение сердечных гликозидов, В — блокаторов, предшественников адреналина, нитратов и дезагрегантов. Основная задача — улучшение микроциркуляции, почечного и печеночного кровотоков, стабилизация АД и ЦВД, нормализация почасового диуреза домл/час.

Борьба с болевым синдромом

Причины

В первых дней послеоперационного периода при перитоните обязательное введение высоких доз наркотических анальгетиков, особенно больным, которым проводится длительная ИВЛ, и нет уверенности в восстановленном ОЦК. При восстановлении ОЦК можно сочетать наркотические анальгетики с длительной эпидуральной анестезией лидокаином в комплексе с морфином (промедолом)

Коррекция нарушений гемостаза

Больные, перенесшие тяжелый эндотоксиновый шок (токсическая и терминальная фаза перитонита), в 100% случаев имеют тяжелые нарушения гемостаза, выражающиеся в развитии ДВС-синдрома в той или иной стадии. В лечении ДВС-синдрома вся перечисленная терапия принимает активное участие, кроме того, всем больным показано введение гепаринаед. в сутки, а при явлениях гиперкоагуляции и больше. Кратность введения — 4 часа.

Борьба с парезом желудка и кишечника

Лечение пареза кишечника в послеоперационном периоде при перитоните начинается с первых суток введением высоких доз калия, направленных на нормализацию уровня калия в плазме и клетке и стихание явлений отека кишечной стенки. При стабилизации показателей калия и натрия в клетке и плазме целесообразно проведения комплексной стимуляции моторики ЖКТ.

Интубация тонкой кишки надежно дренирует последнюю и создает оптимальные условия для восстановления ее моторики. При благоприятном течении количество жидкости, оттекающей по зонду из тонкой кишки, сокращается с 3-4 литров в 1-2 сутки домл к 3-4 суткам. Если в эти сроки отчетливо слышна перистальтика кишечника, то есть все основания для удаления зонда.

Однако при тяжелом перитоните добиться восстановления перистальтики кишечника удается лишь после настойчивой, иногда многократной ее стимуляции целым комплексом мероприятий, включающим:

  • продолжение внутривенного введения 3% хлористого калия,
  • внутривенное и внутримышечное 4-6 кратное введение прокинетика (церукала), антихолинэстеразного препарата (прозерина, убретида),
  • наружную электростимуляцию желудочно-кишечного тракта (ежедневно),
  • повторные 3-4 раза в сутки гипертонические клизмы (в т.ч. по Огневу),
  • продленную перидуральную анестезию в течение 3 суток, которая является не только эффективным обезболивающим средством, но и методом стимуляции моторики ЖКТ.

Следует подчеркнуть необходимость тщательного ухода за катетером, находящимся в перидуралыюм пространстве. Наличие гнойного отделяемого из ран брюшной стенки создаст возможность инфицирования оболочек спинного мозга и развития перидурита.

Стихание явлений отека кишечной стенки сопровождается уменьшением отделяемого из желудка и нормализацией отделяемого по кишечному зонду. Если к этому периоду состояние больного остается тяжелым (сохраняющаяся полиорганная недостаточность, требующая длительной терапии), то целесообразно начинать зондовое питание сбалансированными смесями с целью снижения объема инфузионной терапии и восполнения энергетических и белковых потерь более рациональным путем.

  • почасовую оценку состояния частоты пульса, дыхания, диуреза, венозного центрального давления;
  • постоянное наблюдение за пациентом,
  • согревание больного до температуры тела;
  • инфузионную терапию коллоидными растворами;
  • раннее восстановление перистальтики кишечника;
  • вентиляцию легких на протяжении 72 часов;
  • введение раствора глюкозы;
  • профилактику болевого синдрома.
  • устранение экссудата (жидкость, выделяющаяся из кровеносных сосудов при воспалении) и инфицированных тканей;
  • резекция или изолирование источника инфекции;
  • декомпрессия (освобождение от жидкости и газов) желудочно-кишечного тракта;
  • санация брюшной полости.
  • Соль;
  • Специи;
  • Черный или красный перец;
  • Кетчуп;
  • Соус;
  • Хрен;
  • Горчица;
  • Жирная рыба (сельдь, лосось, скумбрия);
  • Грибы;
  • Соленая рыба (селедка, вяленая рыба, таранька и т.д.);
  • Сало или жирное мясо;
  • Помидоры;
  • Майонез;
  • Сырой лук или чеснок;
  • Фасоль, горох и другие бобовые;
  • Любые консервы;
  • Борщ;
  • Уха и рыбный суп;
  • Молоко домашнее;
  • Творог жирный;
  • Сыр;
  • Колбасы вареные и копченые (в том числе сосиски);
  • Пельмени;
  • Газированная вода;
  • Свежий хлеб;
  • макароны;
  • Кофе;
  • Креветки;
  • Роллы;
  • Шоколад;
  • Конфеты;
  • Варенье;
  • Различные соленья и маринады;
  • Пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
  • Мороженое;
  • Сгущенка;
  • Виноград;
  • Очень сладкие фрукты (виноград, нектарин);
  • Хурму;
  • Гранат;
  • Арбуз.
Читайте также:  Номер телефона диета елены малышевой

Бульон из курицы

  • копчёностей;
  • пряностей;
  • сладостей;
  • кофе;
  • газированных напитков;
  • блюд из бобовых.
Запрещённые продукты при перитоните

Запрещённые продукты при перитоните

Как правильно питаться при перитоните

Перитонит — это очень серьёзное заболевание, результат лечения которого напрямую зависит от скорости постановки диагноза, проведения лечебных мероприятий и дальнейшего выполнения всех врачебных назначений. Одним из критериев скорейшего выздоровления является диета. Диету необходимо соблюдать как во время нахождения в лечебном учреждении, так и после выписки домой. В свою очередь диета после перитонита отличается от таковой во время данного заболевания.

Возможные последствия патологии

Также вероятность развития перитонита возможна, если вы страдаете гинекологическими заболеваниями, в том числе хроническими и приобретенными во время беременности. К таким заболеваниям относятся и вагинозы с кольпитами.

В группе риска находятся женщины до 16 и после 35 лет. Перитонит и сепсис может быть и результатом частых исследований влагалища. Может развиться при неудачных или длительных родах.

К таким последствиям относят спайки, грыжи, нарушение работы кишечника. Женщины могут иметь трудности при зачатии ребенка.

По этиологии различают такие формы недуга:

  • бактериальный перитонит;
  • абактериальный перитонит.

По перитонеальному выпоту принята такая классификация воспалительного процесса:

  • серозный;
  • фибринозный;
  • геморрагический;
  • желчный и каловый;
  • гнилостный и гнойный.

По характеру развития воспалительного процесса различают две формы:

  • острый перитонит;
  • хронический перитонит.

Среди врачей также популярен Мангеймский индекс перитонита. С его помощью можно выяснить степень тяжести заболевания. Учёные из университета Мангейма выделяют 3 стадии перитонита:

  • 1 степень — индекс менее 20 баллов;
  • 2 степень — индекс от 20 до 30 баллов;
  • 3 степень — индекс больше 30 баллов.

Следует отметить, что клиническая картина каждого из подвидов перитонита имеет свои специфические признаки, поэтому для точной постановки диагноза требуется комплекс лабораторно-инструментальных исследований.

В зависимости от того, насколько распространился воспалительный процесс, перитонит подразделяется на три вида:

  • Местный. Поражен один из отделов брюшной полости.
  • Распространенный. Занимает до пяти отделов полости.
  • Тотальный. Вовлечены более пяти отделов брюшной полости.

Наиболее опасным считается именно гнойный перитонит, для которого характерна регулярная тошнота и непрекращающаяся рвота. Если на начальной стадии рвотные массы будут представлять собой содержимое желудка, то с последующим протеканием они перейдут в кишечное, а затем и калового содержимое.

Важно! Непрекращающаяся рвота может привести к обезвоживанию организма, а также к нарушению электролитного баланса. При отсутствии должного лечения пациент вскоре теряет сознание, вплоть до комы.

В результате неспецифического воспалительного процесса может возникнуть острый перитонит. В более 60% всех случаев его появления выступает аппендицит, после него идет язва желудка (15%), холецистит и панкреатит (10%), воспалительные процессы в малом тазу (10%), а также осложнения после операции.

Первичный перитонит. Болезнь вызывается микроорганизмами, которые проникают в брюшину из патологического участка с кровотоком. Целостность органов брюшной полости при этом сохраняется. Но все симптомы патологии будут налицо. Вторичная форма характеризуется разрывом или повреждением брюшного слоя в результате проникающей травмы, например, ранения ножом или огнестрельного ранения. Третичный. Этот вид патологии наиболее тяжелый и формируется на фоне сильного истощения после оперативных вмешательств, болезней и травм.

Существует другой подход к классификации по клиническим проявлениям:

    Острый перитонит. Развивается в течение нескольких часов после проникновения физиологической жидкости в брюшную полость. Симптоматика развивается стремительно. Хронический. Диагностируется на фоне инфицирования организма. Такое часто наблюдается при туберкулезе, сифилисе, потому что инфекция присутствует постоянно.

Отличается перитонит брюшной полости и микробиологическими особенностями. С учетом этого выделяют:

    Вирусный или бактериальный, который вызывается патогенными микроорганизмами. Ферментативный. Канцероматозный, паразитарный, ревматоидный. Они между собой отличаются характером течения и причиной.

Также надо учитывать, что воспаление брюшной полости может захватывать только ограниченный участок или распространяться на всю полость. Чем большее пространство охвачено воспалительным процессом, тем серьезнее требуется лечение, и оно будет тяжелым и длительным.

Виды

Реактивная. Наблюдается в течение первых суток. Симптомы недомогания появляются в результате начала скапливания жидкости в брюшной полости. Токсическая. Проявляется через 24-72 часа. Прогрессирует интоксикация, что приводит к резкому ухудшению состояния пациента. Терминальная фаза наступает спустя трое суток. Налицо токсический шок, высока вероятность смертельного исхода.

Если не предпринимать мер по оказанию помощи человеку на первых двух стадиях, то не избежать плачевных последствий. В зависимости от общего состояния организма смерть может наступить и на первой стадии, поэтому самолечение недопустимо. Многое зависит от силы иммунной системы, общего состояния здоровья.

Этиология

Этиология данного заболевания хорошо изучена. Перитонит брюшной полости могут спровоцировать такие факторы:

  • инфекции;
  • патологии органов брюшной полости;
  • заражение полости при её ранении;
  • гематогенное расширение инфекции из других органов.

Из причин этиологии воспалительного процесса видно, что перитонит — это вторичное заболевание, которое образуется из воспалительного состояния брюшной полости.

Поэтому при диагностике важно установить и первоначальный недуг. Нередко установление первоначальной этиологии возможно только при операции.

Спровоцировать воспалительное состояние в полости могут также такие заболевания:

  • аппендицит;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • разрыв кисты яичника;
  • ущемление грыжи;
  • болезнь Крона;
  • холецистит;
  • панкреатит.

Врачебная помощь

УЗИ

Удаление скопившейся жидкости и инфицированных тканей. Резекция или изолирование участка, который спровоцировал воспалительный процесс. Освобождение желудочно-кишечного тракта от газов и жидкости. Санация брюшной полости.

Подготовка пациента к оперативному вмешательству. Она подразумевает коррекцию нарушенных функций организма, очищение желудочно-кишечного тракта и анестезию. Разрез по средней линии живота. Такое расположение позволяет получить доступ ко всем органам при обширном перитоните брюшной полости. Устранение причины воспалительного процесса.

Если источником является аппендикс или желчный пузырь, то осуществляется его удаление. При разрыве другого внутреннего органа, удаление которого недопустимо, проводится его ушивание. Санация брюшной полости. Промывание проводят с использованием стерильных растворов. Это позволяет существенно снизить количество патогенных микроорганизмов и быстрее устранить инфекцию.

Растворы предварительно охлаждают до температуры от 4 до -6 градусов для сужения сосудов и снижения интенсивности обменных процессов. На следующем этапе проводится декомпрессия кишечника с целью удаления жидкости и газов. Процедура осуществляется путем введения через ротовую полость в кишечник тонкого зонда, для дренирования толстой кишки его вводят через анальное отверстие.

Очищение брюшной полости. Процесс дренирования проводят с использованием полых трубок, которые вводят с обеих сторон диафрагмы, под печень. При обнаружении перитонита во время оперативного вмешательства вводят через катетер специальные препараты, а через некоторое время удаляют их. Последний этап операции на брюшной полости подразумевает зашивание раны. Могут использоваться различные методы для этого с учетом предполагаемой послеоперационной терапии.

Чем быстрее будет проведена операция при обнаружении перитонита, тем больше шансов на полное выздоровление. Смерть от перитонита брюшной полости часто наступает, если патология обнаружена на терминальной стадии.

После операции терапия подразумевает прием лекарственных препаратов, которые предназначены для уничтожения патогенных микроорганизмов и восстановления нарушенных метаболических процессов.

    Антибактериальные препараты: «Гентамицин», «Цефтриаксон». Выбираются средства широкого спектра действия. Дезинтоксикационные средства: «Хлорид кальция» 10%. Инфузионная терапия с введением «Глюкозы» 5 или 25% раствора, раствора «Рингера». Препараты крови: плазма, альбумин. Нестероидные противовоспалительные средства: «Ибупрофен», «Парацетамол». С целью предупреждения пареза кишечника назначают антихолинэстеразные средства: «Прозерин».

Лечение перитонита брюшной полости — процесс длительный и сложный, особенно если операция была проведена не сразу. Не менее важен послеоперационный период.

Осложнения

Осложнения перитонита можно подразделить на немедленные последствия и отдаленные проблемы со здоровьем. осложнения незамедлительного типа включают в себя сепсис, свертывание крови, смерть больного, острая почечная недостаточность, кровотечение, коллапс, шоковые состояния. В дальнейшем перитонит может напомнить о себе спаечной болезнью, послеоперационными грыжами, нарушениями моторики кишечника.

У ряда больных, перенесших острый гнойный перитонит, развивается непроходимость кишечника и онкологические заболевания органов брюшной полости. У женщин перитонит может осложнить акушерский анамнез. Более 20% женщин, перенесших острый перитонит в дальнейшем испытывают затруднения с наступление физиологической беременности.

В случае если лечение не было начато своевременно, могут развиться следующие осложнения:

  • инфекционно-токсическое потрясение;
  • кровотечение;
  • патологические процессы в области почек;
  • омертвление частей кишечника;
  • воспаление головного мозга;

После проведения операбельного вмешательства возможно развитие таких осложнений, как:

  • появление внутрибрюшных спаек;
  • межкишечный нарыв;
  • развивающийся дефект кишечника;
  • вентральная грыжа;
  • непроходимость кишечника.

Опасные последствия заболевания возникают при несвоевременном лечении заболевания, а также после проведения хирургического вмешательства. К осложнениям относят:

  • почечная недостаточность;
  • инфекционный шок;
  • сосудистый коллапс;
  • сепсис;
  • кишечная гангрена;
  • отечность легких;
  • внутреннее кровотечение;
  • рецидив перитонита;
  • спайки кишечника;
  • обезвоживание;
  • летальный исход.

Опасные последствия возникают при не оказании первой помощи в период обострения, неправильном выборе метода терапии, отсутствие положительной динамики восстановления после медикаментозного курса. Своевременное назначение лечения перитонита кишечника, удачное проведение хирургического вмешательства увеличивают вероятность положительного прогноза.

Прогноз

За ним должно вестись постоянное наблюдение. Человек, который наблюдает за больным, должен каждый час оценивать частоту дыхания, а также проводить измерения пульса, диуреза и центрального давления в венах.

Нужна некоторая медикаментозная поддержка и специальная терапия. Внутривенно вводится коллоидный или кристаллоидный раствор, который предварительно подогревают.

Три дня осуществляется вентиляция легких. Таким образом, все органы и ткани получают достаточно кислорода для полноценного функционирования. Организм поддерживают с помощью глюкозы, запускают кишечник.

Чтобы провести профилактику возникновения боли, применяются наркотические препараты, которые комбинируются с противовоспалительными. Например, пациенту может быть назначен морфин, фентанил, кеторолак и другие.

Рецидивы после правильно проведенной операции возникают редко. Чтобы полностью уберечь себя от них, нужно придерживаться специального питания и способа жизни.

После того как пациент перенёс патогенез перитонита прогноз зависит от длительности заболевания и оказания своевременной медицинской помощи, распространения поражения по брюшной полости, возраста пациента и имеющихся сопутствующих патологий. Летальный исход после лечения возможен на 40%.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector