Диета при подагре на ногах

Диета при подагре на ногах

Диета при подагре на ногах
СОДЕРЖАНИЕ
0

Принципы составления рациона

Специалисты — диетологи считают, что при подагре питание должно организовываться с учетом таких рекомендаций по рациону и режиму приема пищи:

  1. Предпочтение необходимо отдавать жирам и белкам животной природы, а углеводы должны легко усваиваться.
  2. Режим питания устанавливается частым с малыми порциями — 4-6 раз в сутки.
  3. Целесообразно еженедельно устраивать один разгрузочный день, когда питание ограничивается свежими овощами и фруктами, причем в течение всего дня меню состоит из одного вида растительной пищи.
  4. При подагре меню имеет ряд ограничений, но при этом питание должно быть сбалансированным и разнообразным с обеспечением необходимой энергетической ценности (калорийности).

Целесообразно также учитывать следующие дополнительные рекомендации:

  1. Спутником подагры часто становится избыточная масса тела, а то и ожирение. Диетический рацион должен быть направлен на снижение собственного веса, что будет способствовать лечению от подагры.
  2. Антипуриновая диета предусматривает ограничение животной пищи, но совсем отказываться от нее нельзя. Мясо и рыбу надо употреблять, но нежирных сортов, желательно в отварном виде.
  3. В периоды обострения болезни для поддержания организма и увеличения его сопротивляемости надо увеличивать потребление углеводов с повышением калорийности.
  4. В летний период при жаркой погоде особое внимание уделяется питьевому режиму. Следует существенно увеличить объем потребляемой жидкости. Лучше всего это делать за счет отваров лекарственных трав, морсов, чая, натуральных соков.
  5. Следует помнить, что алкоголь и подагра — это несовместимые понятия. Алкогольные напитки способны вызвать острый подагрический приступ и поэтому их нельзя употреблять.
  6. Рекомендуется такой примерный расклад по параметрам питания. Калорийность дневного рациона — 2600-2800 ккал; количество углеводов — 350-380 г, жиров — 70-75 г (причем жиры растительной природы должны составлять порядка 40-45%), белков — 75-85 г. Употребление соли не должно превышать 7-8 г в сутки.

Очень тяжело соблюдать диету, если питание не отличается качеством и разнообразием. Рецепты блюд надо использовать с учетом вкусовых качеств. Однако самое важное — это соблюдение определенного баланса пищи. Так, например, выглядит типовое меню на одни сутки:

  1. Завтрак: творог со сметаной, сырный бутерброд, некрепкий чай.
  2. Ленч: молочный омлет, натуральный сок.
  3. Обед: свекольный суп, пюре из картофеля, овощной салат с оливковым маслом.
  4. Полдник: кисель, булочка, пудинг.
  5. Ужин: вареная рыба, каша из гречневой крупы.

При составлении меню на неделю такой типовой рацион каждый день обновляется. На завтрак в разные дни можно предложить блинчики с творогом, макаронные изделия, вареное яйцо, различные салаты. Обед можно разнообразить тушеной капустой, борщом, нежирным мясом, паровыми котлетами, фаршированным перцем, тефтелями. На ужин больше подойдут различные каши.

При подагре рецепты блюд способны скрасить однообразие диетического стола. Приготовление специальной пищи не требует особых навыков. Можно для примера привести несколько вкусных рецептов:

  1. Картофельный суп. Отваривается картофель и протирается через сито. Сухая мука заливается картофельным отваром и нагревается до кипения. В отвар добавляется протертый картофель, яйцо, сливочное масло. После повторного кипячения добавляется сметана и зелень.
  2. Овощное рагу. Репчатый лук (1 головка) и морковь (3 штуки) тушатся до размягчения моркови. Затем добавляется зеленый горошек, вареный картофель (6 средних картофелин), сметана. Окончательное тушение проводится 14-17 минут. Перед употреблением рагу заправляется сливочным маслом.
  3. Каше из гречневой крупы. 100 г крупы заливается 200 мл воды. Соль используется в очень ограниченном количестве. Варится на огне средней интенсивности до впитывания всей жидкости. После этого каша томится на медленном огне 15-20 минут. Перед употреблением заправляется сливочным маслом.

Диета при подагре является необходимым условием правильного лечения на любой стадии болезни. При проведении диетотерапии важно соблюдать ограничения и запреты на употребление продуктов. В то же время питание должно оставаться полноценным по калорийности и вкусовым качествам.

Применение диетического питания при таком заболевании как подагра позволяет:

  • предупредить повышение уровня холестерина, что очень важно при этом недуге;
  • предупредить такое заболевание, как мочекаменная болезнь;
  • снизить массу тела или же стабилизировать вес.

Хотелось бы обратить особое внимание на то, что представленные вниманию рекомендации по питанию при подагре, это не единственный метод, посредством которого можно уменьшить или же предотвратить развитие недуга. Также важно выполнять и назначение врачей, что подразумевает комплексное лечение медикаментами и народными средствами.

Эффективная диета при подагре – это прием определенных блюд, входящих в лечебный рацион. При этом ежедневных приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз небольшими порциями. Также не следует забывать и об обильном питье в интервалах между трапезами.

Важно! При обострении заболевания оптимальным решением для больного будет переход на достаточно жесткую диету, подразумевающую отказ от различных рыбных и мясных продуктов и приготовленных из них отваров, яиц, алкогольсодержащих напитков.

Полностью от подагры вылечиться нельзя, но за ней можно проследить, снижая всевозможные результаты отложения кислотных солей в тканях. Прежде всего, для этого необходимо придерживаться диеты при подагре. Исключить, по возможности, из рациона мясные блюда, грибы, сало и рыбу (соленую, жареную). Бобовые, пиво, помидоры, какао и все, где оно встречается.

В рацион следует включить молочные продукты, хлеб, фрукты, сахар, морковь и огурцы. Допускается суточное потребление поваренной соли 6-8 грамм, жидкости не более 2-3 литров. Пить щелочные минеральные воды, они способствуют вымыванию из организма кислотных солей. Допустимо употребление водки. При этом е следует запивать щелочной водой.

Противовоспалительным лекарством являются Аллопурион и Колхицин. А также процедура очищения крови – новый метод лечения подагры и физиотерапия. Если ее не лечить и не соблюдать диеты при подагре, может возникнуть почечная недостаточность, что приведет к избыточному формированию кислотных солей.

Сущность проблемы

Подагра является патологией системного типа, возникающей при нарушении белкового обмена. В результате коллоидного дисбаланса развиваются процессы, приводящие к повышенной мочевой кислоте в крови и осаждению ее солей (уратов) в суставах. В норме в человеческом организме устанавливается коллоидное равновесие, что обеспечивается выработкой почками защитных веществ, которые повышают растворяющую способность мочи.

Появление мочевой кислоты и последующих уратов связано с распадом пурина, основная часть которого поступает с продуктами питания. Здоровый организм обеспечивает их выведение с мочой, не допуская выпадения в осадок и накопления в крови.

При повышенной мочевой кислоте, то есть при прогрессировании патологии, увеличивается уровень кислотности в организме. Ураты, образующиеся из нее, постепенно накапливаются в суставах, вызывая их воспаление, отеки, сильные боли, покраснение.

О начале болезни сигнализирует острый приступ, повторение которого можно ожидать через несколько месяцев. Если не принимаются адекватные лечебные меры, то обострения наступают все чаще и чаще. Подагра переходит в разряд рецидивирующих патологий, а последующее ее прогрессирование может вызвать подагрический артрит хронического типа. Такое развитие болезни приводит к разрушению хрящевой ткани и появлению полостного образования с кристаллами уратов.

Диета при подагре – примерное меню на неделю и таблица продуктов

Представленное вниманию примерное меню на неделю при таком распространенном недуге, как подагра предусматривает определенные правила.

  • Разрешаются такие напитки: молоко, отвары (особенно полезен напиток из шиповника), чай с лимоном, натуральные фруктовые соки, компоты, морсы. Особой ценностью обладают домашние морсы, приготовленные из клюквы и брусники. Свежеприготовленный огуречный сок способствует выведению из организма излишков такого вещества как пурин. Также рекомендуется пить маломинерализованные щелочные воды.
  • Разрешено употребление хлеба (белый/черный) и масла. Тем не менее, в этом случае лучше использовать для приготовления блюд масло растительного происхождения. Употребление сливочного масла следует ограничить.
  • В период обострения недуга из меню практически полностью исключаются мясо и рыба. Также лучше устраивать разгрузочные дни: овощные/фруктовые, молочно-кефирные, кефирно-творожные. Это способствует более быстрому растворению мочевой кислоты за счет ее ощелачивания.
  • В периоды обычного течения недуга разрешается употреблять рыбу и мясо, но не более трех раз в неделю. Кроме этого, все блюда должны быть исключительно отварными или приготовленными на пару. Овощи также лучше отваривать.

Подагра – очень серьезное заболевание, встречающееся у мужчин и женщин преимущественно преклонного возраста. Связано оно с накоплением мочевой кислоты в суставах и сухожилиях.

Диета при подагре – примерное меню которой вы увидите ниже, важнейший момент в лечении заболевания. Она помогает избежать обострений.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете меню на неделю

Если вам диагностировали подагру, вам обязательно нужно пересмотреть свой рацион и придерживаться этой диеты.

Диета при подагре на ногах

Людям с данным заболеванием рекомендуется придерживаться стола №6. Примерное меню диеты направлено на то, чтобы снизить количество отложений мочевой кислоты, не допустить возникновения новых. Если вы больны подагрой, то питайтесь пять раз в сутки, не переедайте.

При диете надо свести к минимуму потребление белков, тугоплавких жиров, соли. Продукты со щавельной кислотой, рыбный, мясной, грибной бульоны при подагре из меню требуется категорически исключить. При диете обязательно пить много воды, желательно минеральной щелочной.

Если вам нужна диета при подагре – примерное семидневное меню вы можете увидеть ниже. Кроме того, вам будут представлены рецепты приготовления некоторых блюд для стола №6.

Приготовленные по ним продукты для диеты получаются невероятно вкусными и питательными. Их употребление поможет вам избавиться от болей, других симптомов, вызванных болезнью.

Диета при подагре на ногах – меню которой вам представлено, соблюдается больным постоянно.

Понедельник:

  1. Завтрак: салат со свежими фруктами, йогуртом, медом, молоко.
  2. Второй завтрак: 20 мл кефира.
  3. Обед: суп-пюре овощной с постным маслом, зеленью.
  4. Полдник: картофельные котлетки со сливками.
  5. Ужин: свежий огурец, сваренное вкрутую яйцо.

Вторник:

  1. Салат с огурцами и помидорами, ломтик ржаного хлеба.
  2. Творожная запеканка.
  3. Вареная картошка, тушеная цветная капуста, фруктовый компот.
  4. Бутерброд с сыром, кефир.

Среда:

  1. Гречка, чай.
  2. Свекольный салат.
  3. Суп с перловой крупой, овощами, постный кусочек мяса, салат с морской капустой, огурцами.
  4. Компот, немного зефира.
  5. Йогурт с авокадо.

Четверг:

  1. Два творожных блина с вареньем, сок.
  2. Сухарики, стакан кефира.
  3. Перец, фаршированный овощами с рисом, баклажанная икра, кисель.
  4. Бутерброд с сыром, компот.
  5. Овсянка, чай.

Пятница:

  1. Творог, два томата, чай.
  2. Фруктовый салат с йогуртом.
  3. Рисовая каша, кусочек говядины, овощной салат.
  4. Тушеные овощи, ломтик хлеба.
  5. Помидор, вареное яйцо, компот с печеньем.

Суббота:

  1. Вермишель с подливой, чай.
  2. Два любых фрукта.
  3. Овощной суп.
  4. Кабачки, тушеные с болгарским перцем, картофельное пюре, кисель.
  5. Сырые овощи, яблоко, чай.

Воскресенье:

  1. Творог, чай.
  2. Пряник, кефир.
  3. Овощной суп-пюре с рисом, куриные тефтели, салат с овощами.
  4. Ягодный йогурт.
  5. Тушеные овощи, кисель.

Рецепт постного борща:

  1. Закипятите воду, посолите. Пока она будет греться, почистите несколько картошин, нарежьте.
  2. Бросьте картошку в воду.
  3. Пассируйте лук, морковь, свеклу. Добавьте немного томатной пасты.
  4. Нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю, добавьте остальные овощи.
  5. Мелко порежьте болгарский перчик и зелень, бросьте в кастрюлю, сразу снимите ее с плиты.

Рецепт приготовления кабачковой икры:

  1. Килограмм кабачков нарежьте кубиками, поставьте тушиться.
  2. Порежьте по полкилограмма лука, морковки, обжарьте в постном масле, добавьте немного томатной пасты, прокипятите.
  3. Добавьте овощи с томатом в кабачки, дождитесь кипения.
  4. Измельчите все блендером, подавайте.

Рецепт приготовления овощного рагу:

  1. Нарежьте мелко одну луковицу, три морковки, протушите.
  2. Когда морковь размягчится, добавьте стакан вареного зеленого горошка, 6 картошин.
  3. Добавьте полстакана сметаны, немножко соли.
  4. Тушите примерно четверть часа.
  5. Подавайте к столу, предварительно полив топленым сливочным маслом.

В критические периоды при подагре меню нужно ужесточить. Если у вас обострение, то строго придерживайтесь лечебной диеты. Полностью исключите мясные, рыбные блюда, субпродукты, морепродукты, бобы.

При диете постарайтесь употреблять больше углеводов и молочных белков при обострении подагры. Пейте некрепкий чай, компоты, щелочную минералку. Старайтесь есть больше жидких или протертых блюд.

Питайтесь по диете примерно две недели при обострении подагры.

Каждый второй день должен быть разгрузочным, в эти сутки разрешается употреблять на выбор:

  • полтора килограмма овощей, либо фруктов;
  • пол-литра кефира, полкилограмма творога;
  • два литра молока либо кефира.

Стол 6

Диета при подагре – примерное недельное меню которой описано выше, соответствует столу номер шесть. Он направлен на то, чтобы нормализовать обмен пуринов, снизить количество образуемой в организме мочевой кислоты и солей.

Диета при избытке мочевой кислоты составлена так, чтобы больной употреблял продукты с полным комплектом питательных элементов. В рационе могут быть блюда из мяса либо рыбы.

Больным подагрой на диете эти продукты надо варить, а потом обжаривать в постном масле.

Химический состав дневного рациона для стола №6:

  • углеводы – 400 г, из них сахара 80 г;
  • жиры – 80-90 грамм, из них 30 грамм растительные;
  • белки – 70-80 грамм, из них 40 грамм животные;
  • соль – не больше 10 грамм;
  • количество потребляемых в сутки калорий – 2700-2800 ккал.

Если вы страдаете сразу двумя заболеваниями, то обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций относительно диеты:

  1. При подагре старайтесь потреблять 1 грамм белка на килограмм массы тела.
  2. На диете не ешьте продукты с пурином: жирные сорта рыбы, икру, шоколад, мясо молодых животных, дрожжи, грибы.
  3. При подагре мясо и рыбу ешьте не чаще двух раз в семь дней. Тщательно проваривайте их, сливайте весь бульон, затем промывайте.
  4. Для диеты потребляйте 1 грамм жиров на килограмм массы тела. Сметану, сливки, несоленое масло на диете лучше почти не есть.
  5. Если у вас подагра, откажитесь от продуктов с легкоусвояемыми углеводами. Это различные сладости, мед, сахар.
  6. Старайтесь свести количество потребляемой соли к минимуму, так как она очень вредна для суставов.

Диета при подагре на ногах

Для того чтобы облегчить течение артрита и подагры, введите в рацион следующие продукты:

  • яйца;
  • нежирные молочные продукты;
  • фрукты, овощи, ягоды;
  • хлеб, несладкая выпечка из грубого молотой муки.

Диета при подагре – примерное правильное меню должно быть скомпоновано так, чтобы в нем практически не было продуктов, содержащих пурин.

Употребление здоровой пищи способствует уничтожению скопившейся в суставах мочевой кислоты.

Если вы не хотите обострений подагры, сопровождающихся сильными болями, то категорически откажитесь от употребления продуктов, богатых пурином, и соблюдайте диету.

Пуриновая таблица

Продукт Пурин (мг/100 г) Мочевая кислота (мг/100 г)
Хлебобулочные изделия
Булки 9 21
Крекеры 25 60
Белый хлеб 25 60
Ржаной хлеб 6 15
Мясо
Телятина 63 150
Баранина 61 146
Говядина 58 140
Птица
Утка 63 152
Гусь 68 164
Курица 125 300
Индейка 50 120
Куриные яйца 2 5
Рыба
Сельдь 88 210
Сардины в масле 145 349
Шпроты 222 534
Карп 63 150
Лосось 71 170
Щука 58 140
Форель 83 200
Овощи
Баклажаны 7 19
Капуста белокочанная 11 28
Брокколи 20 49
Кабачки 7 21
Картофель 5 14
Репчатый лук 5 8
Морковь 5 14
Огурцы 2 8
Болгарский перец 4 10
Помидоры 4 10
Свекла 8 20
Спаржа 10 25
Цветная капуста 18 44
Фрукты и ягоды
Абрикосы 7 19
Авокадо 12 29
Апельсины 7 19
Бананы 10 24
Виноград 7 19
Груши 5 14
Клубника 10 24
Курага 31 74
Малина 7 19
Персики 7 19
Черешня 6 15
Яблоки 6 15
Бобовые
Фасоль 75 183
Сухой горох 70 168
Чечевица 84 200
Крупы
Гречневая 62 149
Манная 23 55
Пшено 35 85
Овсяная 42 100
Рис 15 35

При подагре категорически запрещено есть следующие продукты:

  • любые спиртные напитки, особенно пиво;
  • жирную рыбу и мясо;
  • грибы;
  • бульоны из мяса или рыбы;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • субпродукты;
  • газировка;
  • крепкий чай или кофе;
  • сыры;
  • специи: перец, хрен, горчица;
  • сдоба;
  • какао и шоколад.

Если вы столкнулись с подагрой, то постарайтесь запомнить следующие советы:

  1. Желательно совсем отказаться от употребления алкоголя. Пиво и шампанское при подагре пить нельзя ни при каких обстоятельствах, потому что это может вызвать обострение.
  2. Пейте очень много воды при подагре, она разбавит концентрацию в крови мочевой кислоты. Делайте выбор в пользу компотов, натуральных соков, особенно ягодных.
  3. При подагре исключите продукты с тугоплавкими жирами.
  4. Придерживаясь диеты, отдавайте предпочтение еде, содержащей растительные белки и медленные углеводы.
  5. Старайтесь употреблять сахар в минимальных количествах, а лучше вовсе откажитесь от него и других сладостей. Если у вас подагра и вы захотите полакомиться, съешьте какой-нибудь сладкий фрукт.
  6. Если у вас есть лишний вес, то попробуйте похудеть, сядьте на диету. Ожирение – дополнительная нагрузка на суставы при подагре.

Для того, чтобы окончательно понять, какую диету следует соблюдать при подагре, ее обострениях и сопровождающих заболеваниях, посмотрите следующий видеоролик.

Читайте также:  Питьевая диета для похудения: принципы питания и меню

Вы можете лично убедиться в том, что даже при таком недуге удается питаться вкусно.

Диета при подагре на ногах

Вы уже не будете бояться огромного количества запретов и ограничений в еде, соблюдая диету при подагре, ведь вы узнаете, сколько полезных продуктов предлагает стол номер 6.

Нарушенный обмен веществ опасен развитием серьезных заболеваний.

Принципы составления рациона

Лечить подагру помогает комплексный подход, который наравне с медикаментозным лечением предусматривает правильное меню.

Лечение подагры основано на употреблении определенной категории продуктов.

Второй важный момент при составлении правильного меню при подагре – это исключение из рациона тех продуктов и блюд, которые способствуют развитию заболевания либо тормозят процесс выздоровления. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови строится на следующих общих принципах:

  • Максимум легких углеводов, минимум белковой пищи животного происхождения.
  • Суточный прием пищи следует разделить на небольшие порции, питаясь часто и понемногу.
  • В еженедельном меню один день – разгрузочный .

Подагрический артрит, сопровождающийся воспалением, способен вызывать сильные болевые ощущения. Чтобы избежать обострения, следует запретить себе употребление некоторых продуктов либо сократить их до минимума. Так какие продукты нельзя есть при подагре и что исключить из меню:

  • щавелевый суп, борщ на мясном бульоне;
  • полуфабрикаты, консервы;
  • горох, бобовые (кукуруза);
  • грибы;
  • инжир, виноград, малину, изюм;
  • горчицу, хрен, чеснок, сахарный песок;
  • шоколад, выпечку;
  • кофе, крепкий чай.

Что можно есть

Справиться с патологией помогают определенные категории продуктов. Обогатить свое меню так, чтобы не дать солям мочевой кислоты образовываться в избытке – вот принцип, по которому составляется список. Больному подагрой врач может разрешить употребление следующих продуктов или блюд:

  • овощной, молочный, фруктовый суп;
  • рыба, мясо (нежирные сорта);
  • ржаной, пшеничный хлеб;
  • крупы (гречневая, овсяная), макаронные изделия;
  • овощи, фрукты, ягоды (кабачки, огурцы, яблоки);
  • творог, молоко, кефир;
  • мед:
  • сливочное, растительное масло;
  • петрушка, укроп, цикорий, имбирь;
  • корица, ванилин, семечки тыквы;
  • отвар шиповника, минеральная вода (щелочная), березовый сок.

Диета при подагре на ногах

Правильная антипуриновая диета – важная часть лечения подагры, а меню строится по принципу употребления разрешенных продуктов и блюд небольшими порциями.

Больному в гипопуриновый период следует употреблять богатые по содержанию микроэлементов свежие фрукты, овощи.

Примерное недельное меню при обострившейся подагре представлено в таблице.

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 фруктовый салат с йогуртом;некрепкий чай;сухарик; овощной суп-пюре;картофельные зразы; зеленый огурец;отварное яйцо (при подагре не более одного в сутки; творог (200 г);стакан кефира;
2 салат (2 помидора, 50 г адыгейского сыра, зелень);отвар шиповника; печеный картофель;компот; чай;зефир; печеная тыква (200 г) ;кефир;
3 овсяная каша;фруктовый джем;чай; овощной суп с пшеничной крупой;рыба на пару;свежий огурец; печеное яблоко; кефир;банан;
4 овощной салат (помидор, огурец, болгарский перец, зелень) на растительном масле;ломтик ржаного хлеба;отвар шиповника; картофельное пюре;цветная капуста в кляре;томатный сок4 2 ломтика ржаного хлеба с кабачковой икрой; молочная рисовая каша;чай;овсяное печенье4
5 Разгрузочный день (употребление фруктов, сырых или отварных овощей без соли).
6 макароны с сыром;кофе с молоком; гречневая каша;кусок отварной телятины;овощной салат; ломтик ржаного хлеба со свекольной икрой; омлет (яйцо, помидор);чай;печенье;
7 сырники;отвар шиповника. голубцы с овощами;компот. ломтик сыра;вареное яйцо. тыквенная каша;стакан молока.

Борщ вегетарианский с сыром приготовить легко, для этого нужны:

  • капуста – 100-120 г;
  • картофель – 120 г;
  • морковь – 60 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 25 г;
  • зелень, сыр – 10 г.

Приготовление:

  1. Овощи почистить, удалить семена, кожицу, мелко нарезать, высыпать в кипящую воду.
  2. Натереть мелко свеклу, за четверть часа до окончания блюда опустить в кастрюлю, варить до готовности 15 минут.
  3. При подагре в меню разрешается включать нежирные сорта сыра, поэтому следует выбрать Гаудетте или Адыгейский.

Кабачковая икра поможет разнообразить меню:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • томатная паста – 2-3 столовых ложки;

Приготовление:

  1. У кабачков снять кожуру, удалить сердцевину, нарезать плоды кубиками и тушить до размягчения.
  2. Обжарить на растительном масле нашинкованный лук, тертую морковь с томатной пастой.
  3. Заправку вылить в кабачки, варить четверть часа, а затем готовую овощную смесь измельчить блендером.

Запеченные сырники при подагре полезны, готовить из просто. Надо купить и отмерять:

  • творога – 150 г;
  • манной крупы – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муки – 20 г;
  • сахара – чайная ложка;
  • сливочного масла – половину чайной ложки;
  • сметаны, джема – по вкусу.

Приготовление:

  1. В протертый творог добавить манку, яйцо, сахар, перемешать и оставить на четверть часа.
  2. Сформировать сырники, выложить на противень, а сверху смазать сметаной, смешанной с мукой.
  3. Запекать сырники до готовности при средней температуре.

Отзывы

  • Соль;
  • Колбасные изделия;
  • Отварные мясо и рыба. Предпочтение нужно отдавать домашней птице, лососю, сёмге, форели. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для жирового обмена);
  • Цветная капуста, свекла, щавель, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, петрушка, зеленый лук, болгарский перец, редис, редька, репа, томаты; сливы;
  • Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
  • Сливочное масло;
  • Соления и маринады;
  • Крепкий чай, кофе, какао.

овощные, фруктовые (по 1,5 кг овощей или фруктов в день), творожно-кефирные (400 гр. творога и 500 мл кефира). Полезен рисово- яблочный разгрузочный день: 75 гр. риса отваривается в 750 мл молока, также отваривается 250 гр. яблок без сахара (в виде компота). Рис и яблоки съедаются в течение дня в три приема.

В период обострений мясо и рыба полностью исключаются, разгрузочные дни устраиваются через день. Это ощелачивает мочу и повышает растворяемость мочевой кислоты.

Диета при подагре на ногах

Пищевые продукты являются важной причиной повышенной мочевой кислоты в крови, исполняя роль главного поставщика пуринов в организм. Когда человек позволяет себе постоянное неправильное питание, подагра не заставит себя долго ждать. Ряд продуктов содержит в себе большое количество пурина, их чрезмерное количество длительное время ведет к тому, что почки перестают справляться с выработкой нужных ферментов для его нейтрализации.

Помимо прямой поставки активного реагента, питание при подагре способно наносить дополнительный вред, провоцируя рецидивы приступов. Пища способна повышать уровень кислотности. Особенно в этом преуспевают продукты с содержанием щавелевой кислоты. Да и общий обменный процесс во многом определяет питание — подагра является следствием его нарушения. Другой фактор — соль.

Лечебная диета при подагре является необходимым условием эффективной терапии. Борьба с пуриновыми метаболизмами предусматривает следующие основные принципы организации питания:

  1. Диета для больных подагрой основывается на меню диетического стола №6. При появлении тенденции к ожирению может использоваться диета №8.
  2. Важнейшее условие — это полное исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты.
  3. Ограничение потребления соли.
  4. Необходимо употребление продуктов, способных нейтрализовать кислоту. Особенно важно употреблять молоко и овощи (за исключением попадающих под запрет).
  5. Увеличение потребления жидкости, причем свободная жидкость должна составлять не менее 2-2,5 л в сутки. Рекомендуется жидкая и полужидкая пища, сочные фрукты и овощи.

Стол 6: действенная диета

Так называемый стол 6 — это распространенная диета при подагре, которая уже на протяжении многих лет доказывает свою действенность в борьбе с данным недугом. Отметим, что данная диета может применяться во все периоды данного заболевания чередуясь с вышеупомянутыми разгрузочными днями.

  • Данное диетическое лечебное питание предполагает исключение из рациона продуктов, которые содержат в себе большое количество щавелевой кислоты и пурина. Также не стоит забывать и об умеренном употреблении соли.
  • Следует увеличить потребление ощелачивающих продуктов и свободной жидкости (учитывается то, что у пациента нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • Необходимо значительным образом уменьшить использование в рационе жиров и белков. Если больной имеет лишний вес или страдает ожирением, ограничения в рационе распространяется и на углеводы.
  • Желательно все блюда, используемые для диетического питания отваривать или готовить на пару.

То есть, в соответствии с данной диетой, рацион питания будет выглядеть таким образом:

  1. На завтрак: пудинг с фруктами, яйцо всмятку и некрепко заваренный чай.
  2. На обед: картофельные зразы, молочный суп и кисель.
  3. На полдник: фрукты
  4. На ужин: сырники и чай.
  5. На ночь: отвар из шиповника.

Диетическое меню с понедельника по четверг

Предлагаем нашим читателям более подробное меню, рассчитанное на неделю, которое поможет облегчить состояние при подагре и чувствовать себя максимально комфортно.

Читайте также:  Почему живот не уходит при похудении

Понедельник

  • Завтрак: фруктовый салат, заправленный небольшим количеством меда, который можно запить некрепким чаем с молоком.
  • Обед: овощной суп, заправленный зеленью и отварные котлеты из картофеля, овощи, вареное яйцо.
  • Ужин: творожная масса и йогурт.

Вторник

  • Завтрак: творожная запеканка, ржаной хлеб, салат из огурцов и томатов заправленный растительным маслом и зеленью, чай.
  • Обед: цветная капуста (тушенная), отварной картофель, фруктовый компот или кисель.
  • Ужин: овсяная каша, в качестве напитка кефир или чай.
  • Завтрак: молочная каша, чай.
  • Обед: легкий перловый суп, нежирное отварное мясо свекольный салат.
  • Ужин: компот или йогурт с фруктами.

Четверг

  • Завтрак: творожная запеканка с вареньем, некрепкий чай или кофе.
  • Обед: овощная икра, фаршированный овощами перец, кисель.
  • Ужин: овсяная каша, бутерброд с сыром невысокой жирности, чай или компот.

Пятница

  • Завтрак: творог или творожная масса с фруктами, 2 небольших помидора, некрепкий кофе, фруктовый салат.
  • Обед: отварная говядина, вязкая рисовая каша, овощной салат из томатов и огурцов.
  • Ужин: отварное яйцо, овощи, печенье, компот из фруктов или отвар из шиповника.

Суббота

  • Завтрак: макаронные изделия с овощной подливой, цикорий/кисель и фрукты.
  • Обед: тушенные овощи (болгарский перец с кабачками). Пюре из картофеля, фруктовый или овощной сок.
  • Ужин, творог с фруктами, печеное яблоко, кефир или чай.

Воскресенье

  • Завтрак: пряники/печенье, кефир или кисель.
  • Обед: овощной суп пюре, куриные тефтели с рисом, овощной салат заправленный оливковым маслом.
  • Ужин: ягодный йогурт, фрукты, кисель.

Такая низкокалорийная диета способствуют отладке баланса кислот и щелочей в организме больного. Употреблять еду следует небольшими порциями, кроме этого, не следует забывать о разгрузочных днях и о обязательном обильном питье жидкости (не менее 2-3 литров в день). Обращаем особое внимание на то, что в период обострения заболевания ни в коем случае нельзя голодать.

Продуктовое ограничение

Когда организуется лечебное питание, нужно учитывать, что при подагре категорически запрещаются продукты, имеющие высокий уровень пуринов и кислотности:

  • рыбные и мясные наваристые бульоны;
  • копчение;
  • сало;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • мясо молодых животных;
  • соусы жирного типа;
  • субпродукты (почки, печень, мозги, легкие);
  • соленая рыба;
  • консервированное мясо и рыба;
  • икра;
  • острые пряности;
  • сыры соленых и жирных сортов;
  • торты с кремом;
  • ревень;
  • инжир;
  • малина;
  • виноград;
  • любой алкоголь (в том числе виноградное вино).

Из овощей следует убрать из меню:

  • щавель;
  • цветную и брюссельскую капусту;
  • спаржу.
Продукты, имеющие определенные ограничения в употреблении Условия употребления
Мясо Нежирные сорта и только в отварном виде, не чаще 3-4 раз в неделю
Чай Не крепкий, предпочтительно зеленый
Какао Не чаще 1-2 раз в неделю
Кофе Не крепкий и не чаще 1-2 раза в неделю
Рыба В виде тефтелей, котлет или в отваренном виде
Морсы, компоты При частом употреблении следует снизить содержание сахара
Соль Не более 6-8 г в сутки
Специи Только лавровый лист
Животные жиры Сливочное масло и только в ограниченном количестве
Консервы Желательно употреблять как можно реже
Сосиски, колбаса вареных сортов Вводится в рацион ограниченно
Шпинат, сельдерей, перец, зеленый лук Потребляются в очень малых количествах
Цельное молоко Можно употреблять 3-4 раза в неделю
Яйцо Не более 1 штуки в сутки

Рекомендуемое питание

Если правильно организовано питание, то подагра будет отступать. На этом принципе строятся рекомендации по употреблению продуктов. При повышенной мочевой кислоте меню можно разнообразить:

  • различными овощными супами, в т.ч. с добавлением круп;
  • морскими головоногими и ракообразными;
  • рыбой нежирных сортов;
  • крольчатиной;
  • крупами и макаронными изделиями;
  • йогуртами;
  • сметаной и сырами с пониженной жирности.

Обед можно смело сдабривать укропом, заедая пшеничным или ржаным хлебом. В большом количестве можно употреблять растительные белки.

При подагре продукты не должны повышать уровень пуринов, а потому увеличивается потребление овощей (кроме названных в ограничительном списке):

  • яблок (особенно зеленых);
  • сухофруктов (кроме изюма);
  • меда;
  • орехов;
  • семечек;
  • цитрусовых;
  • ягод (кроме малины).

В приготовлении пищи надо проявлять осторожность. Готовить ее можно и на сливочном, и на растительном масле, но следует избегать использования животного жира, особенно свиного и бараньего. Предпочтение следует отдавать варке, тушению, готовке на пару. Жареная пища допускается только в ограниченном количестве.

В такие дни употребляется только один вид выбранного диетического продукта, что позволяет нормализовать определенное направление обменного процесса. Можно придерживаться овощной, фруктовой, молочной, кефирной или творожной диеты. Популярностью пользуется рисово — яблочная диета.

  • Курица, индейка, крольчатина;
  • Нежирные сорта рыбы, морепродукты: кальмары, креветки;
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог, нежирная сметана;
  • Молоко, добавляя его в каши и напитки;
  • Яйца, куриные и перепелиные (в любой кулинарной обработке, кроме жарки), омлеты;
  • Хлеб из муки грубого помола, пшеничный и ржаной;
  • Крупы, макаронные изделия (в умеренном количестве);
  • Орехи (фундук, кедровые, миндаль, фисташки), семечки;
  • Любые сухофрукты (за исключением изюма), мед;
  • Овощи: капуста белокочанная, огурцы, кабачки, морковь, картофель, баклажаны, укроп; свежеприготовленная овощная икра (кабачковая, баклажанная);
  • Фрукты: зеленые яблоки, груши, цитрусовые, абрикосы, персики, ягоды (за исключением малины), авокадо, ананасы, арбузы;
  • Из сладостей: зефир, мармелад, пастила, варенье;
  • Из напитков: чай с лимоном, зеленый чай, кофе с молоком, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, морсы, компоты, квас, минеральная вода;
  • Масло растительное (оливковое, льняное).

Лечение диетой при подагре

На первое можно готовить вегетарианские супы: борщ, щи, окрошку, крестьянский суп (с картофелем и крупами), молочные супы.

При обострении болезни в первые дни рекомендуется только употребление жидкости, затем переход на молочную диету.

Меню при подагре – примерный рацион питания на неделю в таблице и список разрешенных продуктов

  • Вегетарианские супы и борщи (допускается при диете с добавлением круп);
  • Ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирное мясо (крольчатина), птица (индейка, курятина), рыба (лещ, щука, судак);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, кефир, натуральный йогурт);
  • Куриные яйца (не более 1 шт в день при подагре);
  • Крупы и злаки (овес, рис, гречка);
  • Овощи;
  • Зелень ;
  • Фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Сметанный, молочный, томатный соус;
  • Лимонная кислота, лавровый лист, ванилин, корица;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Мармелад, натуральный мед, варенье, пастила;
  • Кисели, компоты, отвары из трав и ягод, некрепкий кофе и чай с лимоном, молоком.

Запрещенные продукты и блюда по диете при подагре и повышенной мочевой кислоте:

  • Рыбные, мясные и грибные бульоны. Супы из шпината, щавеля, бобовых;
  • Соусы на рыбном, мясном и грибном бульоне;
  • Бобовые, грибы, цветную капусту, щавель, ревень, шпинат, портулак;
  • Мясо молодых птиц и животных;
  • Субпродукты (почки, печень, язык);
  • Рыбные и мясные консервы;
  • Колбасы и копчености;
  • Соленая рыба, икра;
  • Говяжий и бараний жир;
  • Хрен, горчица, перец;
  • Мучные изделия из сдобного теста;
  • Соленый сыр;
  • Виноград, инжир, малина, клюква;
  • Шоколад;
  • Какао, крепкий кофе и чай;
  • Алкогольные напитки.

Меню диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте следует составлять исключительно из допустимых продуктов, что благоприятно скажется на самочувствии. В период обострения заболевания необходимо устроить однодневную диету — разгрузочный день, например, на кефире или гречке с кефиром, на зеленых яблоках или овощах.

Ниже, наши читатели смогут ознакомится с продуктами, которые разрешены и с теми, которые ни в коем случае нельзя употреблять при таком заболевании, как подагра.

Очень важно учитывать то, что диетическое питание, которое будет применяться при заболевании — это один из наиболее значимых элементов, который входит в комплекс лечения недуга. При этом, такое питание способно не только облегчить состояние больного, но также и сделать периоды ремиссии более продолжительными по времени.

Именно по этой причине соблюдение правил питания очень важно, что впоследствии поможет предотвратить обострения заболевания и сохранить хорошее самочувствие у больного.

Представленные в таблице продукты делятся на три типа: разрешенные, разрешенные, но с некоторыми ограничениями и запрещенные. Обязательно учитывайте это при составлении меню или воспользуетесь предложенным вариантом, рассчитанным на неделю.

Также следует учитывать и то, что диета № 6 является, по сути, универсальной и может применяться в любой период такого заболевания, как подагра в комплексе с разгрузочными днями.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector