Диета при подагре и мочекаменной болезни

Диета при подагре и мочекаменной болезни

Диета при подагре и мочекаменной болезни
СОДЕРЖАНИЕ
0

При каких заболеваниях показана

Она является обязательной для больных подагрой, от которой страдают чаще всего мужчины. Её настоятельно рекомендуется придерживаться постоянно, даже в период ремиссии.

Главная цель – уменьшить объем мочевой кислоты в крови, суставах и печени, нормализовать обмен пуринов.

https://www.youtube.com/watch?v=WQAtSKzUS_0

Это актуально и для тех, кому поставлен диагноз «мочекаменная болезнь», при котором камни из уратов образуются в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Придерживаться такого питания рекомендуется также при цистинурии и оксалурии.

Диета стол 9 преимущественно назначается при наличии у человека сахарного диабета 2 типа. Заболевание характеризуется отсутствием усваиваемости вырабатываемого поджелудочной железой инсулина (в отличие от диабета 1 типа, при котором инсулин не вырабатывается вообще).

Представленная диета назначается не только при сахарном диабете. Нередко врачи рекомендуют разработанный рацион пациентам с наличием следующих проблем:

  • атеросклероз;
  • жировая дистрофия печени;
  • поражение почек;
  • повышенное содержание гликогена в печени.

Кроме того, рассматриваемый рацион помогает снизить аппетит вследствие профилактики резкого повышения уровня глюкозы в крови. Это способствует снижению лишнего веса.

Содержащиеся продукты в рационе регулируют метаболизм, отчего происходит естественная профилактика набора лишних килограмм.

Общие рекомендации по питанию

Соблюдение некоторых принципов питания позволяет заметно улучшить состояние пациентов.

  1. Есть следует несколько раз в день – от 3 до 5. Это позволяет предупредить пиковые всплески максимальной концентрации пуриновых оснований в крови.
  2. Нельзя потреблять избыточное количество пищи.
  3. Недопустимы также голодания.
  4. При наличии лишнего веса от него необходимо избавиться, но не посредством строгих диет, а постепенно. Резкое снижение веса может привести к ухудшению состояния больного. Потеря 1-2 кг в течение месяца считается в пределах нормы.
  5. При подагре важным условием нормализации состояния является употребление большого количества жидкости: в стадии ремиссии – минимум 1,5-2 литра в день, при обострении болезни – от 3 литров. Можно пить обычную или минеральную воду, чай, морсы, отвар плодов шиповника, компоты.
  6. Употребление щелочной минеральной воды просто необходимо при данной патологии: оно способствует ощелачиванию крови, благодаря чему ураты выводятся из организма.

Вот что следует знать при подагре и мочекаменной болезни:

  1. Раз в неделю в течение всего дня полезно употреблять только творог, фрукты или кефир. Не забываем про обильное питье.
  2. Строго противопоказано полное голодание, из-за которого содержание мочевой кислоты в крови резко увеличивается уже на 1-2 день.
  3. Для больных ожирением дополнительно рекомендуется диета №8.
  4. Питание должно быть дробным – каждые 2-3 часа, но не более 7 раз в сутки.
  5. Не допускается жареная пища, все готовится на пару, запекается или варится.
  6. Еду не следует измельчать перед подачей на стол.
  7. С утра, натощак, обязательно выпивается стакан воды (не холодной и не теплой).
  8. Разрешенные сорта рыб и мяса можно есть не чаще 3 раз в 7 дней. Допускается только одна порция – не более 170 г за раз.
  9. Простых углеводов (сахар, мед, мучные изделия) в рационе должно быть как можно меньше.

Особое внимание уделяется энергоценности диеты. Калорийность не должна превышать 2700 ккал в сутки. Углеводов можно получать не более 400 г, из них 80 г могут приходиться на простые сахара.

Среди жиров из требуемых 90 г 30% должны поступать вместе с пищей растительного происхождения, остальные – животные.

Организму нужны и белки, которых должно потребляться около 70 г, 50% – животных и столько же растительных.

Дополнения а и б

Данный лечебный стол назначается при обострении подагры, до устранения болезненных ощущений и нормализации ситуации. Тип этой диеты от обычной 6-й отличается потреблением меньшего количества калорий – до 2000 ккал.

Диета при подагре и мочекаменной болезни

Снижается суточная потребность организма в углеводах (до 200 г), жирах (70 г) и белках (не более 80 г). Ситуация улучшается благодаря плавному похудению и уменьшению таким образом нагрузки на суставы.

Блюда должны иметь температуру не менее 15 и не более 65 градусов. Поваренной соли в сутки допускается не более 6 г, а жидкости, при отсутствии заболеваний сердца – максимум 2,5 л.

Овощи можно есть только после термической обработки, в то время как при обычной диете используются и сырые. К продуктам, которые следует сократить, (смотрите таблицу ниже) прибавляются все крупы.

Для диабетиков разработано 3 варианта диеты 9, отличающихся между собой характеристиками и своим предназначением.

Необходимо рассмотреть все три варианта, чтобы иметь представление и выбрать подходящий:

  • диета №9 – основной рацион, рассчитанный на ежедневное употребление 2300—2500 ккал. Содержание белков в ежедневном меню 90-100 г, жиров – 75-80 г, углеводов 300-350 г. Если у больного присутствует лишний вес, их суточная норма калорийности снижается до 1700 ккал, уменьшается количество углеводов до 120 г, значения жиров остается прежним, а вот белки увеличиваются до 110 г.
  • диета №9 (а) – рацион предназначен для больных легкой формой сахарного диабета, не требующей введения инсулина, но при наличии ожирения 2 и 3 степени. Суточная норма калорийности в данном случае всего 1650 ккал. Химический состав – это 100 г белков, преимущественная часть которых растительного происхождения, 50 г жиров и 200 г углеводов. Меню требует снижения количества соли и увеличения потребления чистой воды.
  • диета №9 (б) – меню разработано для диабетиков со средней и тяжелой формой заболевания, требующей введение инсулина, а режим самого больного влечет повышенную активность. Суточная норма калорийности в этом случае составляет 2800—3200 ккал. Ежедневно больной должен употреблять 120 г белков, 100 г жиров и 400-450 г углеводов.

Представленные показатели являются условными, поскольку при диагностике сахарного диабета и сопутствующих ему заболеваний больному назначается индивидуальный рацион с определением калорийности и химического состава продуктов.

Подагру называют болезнью пиратов, королей и аристократов. Это мужская болезнь, причем предпочитает она людей обеспеченных, которые ведут праздный образ жизни, едят много жирной пищи, злоупотребляют алкоголем. Поистине «капкан для ног» поджидает человека в самый неожиданный момент. Суставы внезапно опухают и краснеют так, что дотронуться невозможно.

Голодание – запрещенный прием

Некоторые больные ошибочно полагают, что отказ от еды может способствовать очищению организма от лишних пуриновых оснований и облегчению течения заболевания. Однако в действительности результат оказывается прямо противоположным: голодание провоцирует резкое ухудшение состояния. Причина заключается в особенностях человеческой физиологии.

При прекращении поступления пищи организм начинает расходовать собственные запасы. Наиболее доступным материалом при этом становятся белки. В первые же дни отказа от пищи в сыворотке крови наблюдается резкое увеличение уровня мочевой кислоты. Ее излишки начинают откладываться в тканях организма, в синовиальной суставной оболочке, что провоцирует резкое обострение болезни.

Скопление уратов в синовиальной оболочке и клубочках почечных канальцев может привести к развитию острой подагрической нефропатии.

Что можно и чего нельзя есть в таблице

Название продукта и блюда Что разрешено Что запрещено
Бульоны Овощные Мясные, грибные и рыбные, особенно наваристые
Хлеб Ржаной, с отрубями, дрожжевой и приготовленный без опары, но не в больших количествах Белый, сдоба
Сахар Следует максимально ограничить, в том числе продукты с сахаром
Овощи Кабачки, баклажаны, морковь, огурцы, перец, свекла, в отварном, печеном, тушеном, сыром виде. Салаты и соки Помидоры, все виды капусты можно очень редко и понемногу
Фрукты Абрикосы, зеленые кислые или сладкие яблоки, груши, бананы, сливы, соки из них. Фрукты можно запекать или есть сырые Киви, лайм, все цитрусовые. Варенье, повидло и джем
Молочные продукты Нежирное молоко, сметана, кефир, ряженка, творог, масло, твердые, мягкие и плавленые сыры Домашнее сливочное масло, творожные массы и сырки, десерты
Консервы Тушёнка, сардины, икра
Бобовые Чечевица, соя, обычная фасоль Зеленый горошек и стручковая фасоль
Соль Минимум морской или Гималайской Поваренная (не более 10 г)
Специи и все острое Любое (особенно корейские овощи, грибы и мясо)
Рыба Средней жирности, из морских – треска и хек, из пресноводных – щука, карп и сазан Красная (лосось, кижуч, кета, горбуша)
Мясо Отварное нежирного сорта, предпочтительно белая курица, телятина, индейка. Чаще 3 раз в неделю «баловаться» не стоит Утятина, гусятина, тем более свинина
Копчености Сало, грудинка, буженина, ветчина, балык
Субпродукты Печень, легкое, вымя, язык, паштеты и рулеты из них
Соленья Капуста, огурцы, помидоры
Яйца Не более 1 шт. в день
Жир Бараний, свиной, говяжий
Сладости Мед, мармелад, халва, пастила
Напитки Можно позволить себе отвар рябины, чай из мяты или липы, морс, квас. Если хочется чего-то горяченького, стоит обратить внимание на какао Кофе, крепкий чай, любой алкоголь
Крупы Все цельные злаки и крупы (в особенности зеленая гречка, пшеничные отруби, органическая овсянка) Манка, шлифованный рис и пшено, кукурузная каша
Растительные масла Кукурузное, оливковое, кунжутное, льняное Подсолнечное, так как оно богато жирами
Макаронные изделия Желательно из твердых сортов пшеницы (лапша, спагетти, макароны, вермишель)
Орехи Грецкий, миндаль, арахис, фисташки, бразильский, но в ограниченных количествах
Читайте также:  Дыхательная гимнастика для похудения бодифлекс

Чтобы диета «6» по Певзнеру помогла, рекомендуется использовать продукты только из предложенной таблицы.

Всем больным врачи при составлении меню в точности перечисляют, что можно есть и какие продукты находятся под запретом.

Список продуктов для каждого пациента индивидуален, что определяется возникшими осложнениями вследствие прогрессирования сахарного диабета.

Что разрешено Что запрещено
Хлебобулочные изделия
Ржаной, белково-отрубной хлеб Любая выпечка на основе слоеного и сдобного теста
Супы
Любые овощные супы, борщ, щи, рассольник, мясная окрошка Жирные наваристые бульоны, молочные супы
Мясные продукты
Постные виды мяса, говядина, свинина, тушенная на пару, разрешается жаренные куски, но после предварительного отваривания Жирные сорта мяса, утка, гусь, колбасы и сосиски
Рыбные продукты
Любая нежирная рыба в запеченном, тушенном виде Копченая и соленая рыба, сельдь и другие сорта в масле, любые жирные сорта
Жиры
Масло растительное в небольших количествах для приготовления блюд, масло сливочное Кулинарный и животный
Яйца
Сваренные всмятку или омлет из белков, разрешается не более полутора яиц в день Яичница
Молочные продукты
Кисломолочные напитки и творог с небольшим процентом жира, с ограничениями сметана Сливки, сырки творожные, плавленый соленый сыр
Крупяные изделия
Бобовые, ячневая крупа, гречка, перловка, овсянка, пшенка Макароны, манка, рис
Овощи
С ограничениями картофель, морковь, свекла и зеленый горошек – имеют высокий гликемический индекс Маринованные
Сладости
Все сладости на ксилите, сорбите, фруктозе Инжир, бананы, виноград, варенье, мороженое, сахар (заменяется сорбитом)
Закуски
Овощная икра, заливная рыба, вымоченная сельдь, холодец из говядины Копчености, острые и соленые блюда
Напитки
Кофе с молоком, чай, несладкие компоты из ягод и фруктов, овощные соки Газированные напитки, сладкие соки
Пряности
В ограниченных количествах хрен, горчица, перец, самодельный томатный соус Соленые соусы, майонез, соевый и подобные

Диета №9 по Певзнеру должна соблюдаться в стогом соответствии, в особенности, если больной не принимает сахароснижающих средств и не вводит инсулин.

Малейшие отступления приводят к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, отчего возникает риск наступления гликемической комы.

Диета № 2 исключает употребление: кислых, жаренных, копчёных, острых, излишне горячих или холодных блюд. Диетический стол № 2 предполагает дробный режим питания – от 4 до 8 раз в день.

Разрешенные продукты

Поскольку это заболевание обусловлено нарушением пуринового обмена, диета при подагре в первую очередь направлена на сокращение количества продуктов с высоким содержанием пуриновых оснований и веществ, которые стимулируют “выход” уратов из сыворотки крови с последующим отложением в тканях и суставах.

  • бульоны: мясные, рыбные;
  • мясо, особенно молодых животных;
  • субпродукты: почки, печенки, легкие, мозги;
  • мясные полуфабрикаты;
  • копчености;
  • соусы;
  • жиры животного происхождения;
  • из рыбных продуктов: рыба в соленом или жареном виде, консервы, икра;
  • жирная рыба в любом виде (исключается в стадии обострения).

При соблюдении диеты при подагре следует также отказаться от:

  • бобовых всех видов: зеленого горошка, чечевицы, сои, бобов, фасоли;
  • жиров животного происхождения;
  • грибных бульонов;
  • овощных соусов;
  • различных пряностей: перца, горчицы, хрена;
  • сыров с соленым и острым вкусом;
  • шоколада, тортов с кремом, пирожных;
  • любых продуктов, которые содержат какао в большом количестве;
  • шпината, щавеля, зелени в свежем виде;
  • из фруктов: от инжира, винограда, малины;
  • алкогольных напитков, особенно вина и пива;
  • крепкого кофе, чая, какао.

При соблюдении диеты следует резко ограничить количество потребляемой соли. Она способствует накоплению в тканях и суставах уратов.

Оптимальным способом питания при подагре является вегетарианская диета на основе различных молочных и овощных супов, кисломолочных продуктов, фруктовых отваров.

  • Из мясного рациона рекомендованы диетические сорта мяса: индейка, курица, кролик.
  • Разрешены рыба в отварном виде, креветки, кальмары.
  • Куриные и перепелиные яйца также рекомендованы при подагрическом артрите.
  • Полезны каши на основе различных злаков, круп, а также макаронные изделия.
  • Пациентам с диагнозом “подагра” специалисты советуют часто употреблять диетический творог и изготовленные из него блюда.
  • В диету можно включить нежирные и несоленые сорта сыра.
  • Цельное молоко не запрещено, однако употреблять его следует осторожно.
  • При соблюдении диеты при подагре можно употреблять почти любые виды овощей: картофель, кабачки, белокочанную капусту, баклажаны, морковь.
  • Количество некоторых овощей следует ограничить. Это относится к сельдерею, редису, перцу, спарже, цветной капусте, петрушке, зеленому луку. В период обострения болезни от них лучше отказаться.
  • Фрукты при подагре очень полезны. Рекомендуется включить в ежедневный рацион яблоки, груши, сливы, апельсины, абрикосы, различные виды ягод.
  • Полезно употребление любых видов орехов и семечек.
  • Сладкоежкам можно порекомендовать мармелад, зефир, нешоколадные конфеты, варенье.
  • Диета при подагре включает в себя также хлеб – как белый, так и черный.
  • При выборе масла лучше предпочесть растительное. Особенно полезны оливковое и льняное. Количество сливочного масла должно быть достаточно ограниченным.

Меню на неделю

День недели Когда принимается пища Наименование продуктов блюд
Понедельник Завтрак Салат из свеклы с грецким орехом и растительным маслом, некрепкий чай с добавлением молока и меда
2-й завтрак Сваренное всмятку 1 яйцо компот
Обед Овощной суп с гречкой, луком и морковью, без подливы, паровые картофельные зразы, кисель
Полдник Сладкие яблоки, 2 шт., свежие или печеные
Ужин Паровой хек, 2 кусочка, мятный чай, пудинг из обезжиренного творога
На ночь Овсяная каша на воде с бананом
Вторник Завтрак Гречневая каша, морковные котлеты, яйцо всмятку, слабый кофе
2-й завтрак Отвар шиповника, сладкие сухари
Обед Свекольник на овощном бульоне, картофельное пюре, тушеная капуста
Полдник Яблочный сок-фреш
Ужин Вчерашняя булочка из соевой муки, кабачки, фаршированные морковью и присыпанные твердым сыром, некрепкий зеленый чай
На ночь Кефир
Среда Завтрак Голубцы с гречкой, сваренное всмятку яйцо
2-й завтрак Незапрещенные фрукты, отвар пшеничных отрубей
Обед Вегетарианский суп из кабачков, морская капуста без специй, творожный пудинг, компот
Полдник Кисель, фруктовый пудинг
Ужин Тыквенная каша, запеченные сырники, чай
На ночь Кефир
Четверг Завтрак Салат из отварной свеклы и яблок, компот
2-й завтрак Яичница с белым куриным мясом
Обед Окрошка на воде с говядиной, овощное рагу без томатов
Полдник Несколько груш, немного мармелада
Ужин Запеканка капустная со сметанным соусом, нежирная рыба
На ночь Морс
Пятница Завтрак Несоленый адыгейский сыр, салат из сладкой свеклы с орехами, чай
2-й завтрак Печеный картофель с зеленью
Обед Суп на воде с овсянкой, вермишель из твердых сортов пшеницы с несоленым и нежирным сыром, морковный сок
Полдник Арбуз
Ужин Гречневая каша с телятиной, огурец
На ночь Кефир
Суббота Завтрак Разгрузочный день – можно употреблять за один раз 150 г обезжиренного творога или стакан кефира. Вечером подкрепитесь чаем с медом
2-й завтрак
Обед
Полдник
Ужин
На ночь Нежирный био-кефир
Воскресенье Завтрак Винегрет без соленых огурцов, овсяная каша, чай с молоком
2-й завтрак Яблочно-банановое пюре
Обед Котлеты из индюшатины, тушеная капуста, гречневый суп
Полдник Сырники и компот
Ужин Кабачки, фаршированные луком, морковью и сыром, отвар шиповника
На ночь Клюквенный морс, сухари

Для лучшего ориентирования в правилах стола №9 следует привести меню на каждый день.

День недели Время приема пищи Рекомендованное меню
Понедельник Завтрак Омлет из белков, салат капустный, кофе с молоком
Обед Щи с курицей, тушеные овощи, овощной сок
Ужин Запеченная щука, тушенная цветная капуста, чай с мятой
Вторник Завтрак Гречневая каша, яйцо всмятку, салат из зелени, чай
Обед Уха, порция овощей, тушенных с нежирным мясом, чай
Ужин Отварной минтай, порция творога с яблоком, капуста в тушеном виде
Среда Завтрак Диетическая колбаса, омлет из белка, зерновой хлеб, чай с молоком
Обед Борщ, отварная курица с порцией картофельного пюре, икра кабачковая
Ужин Капустный шницель, тушеная рыба, любой ягодный компот
Четверг Завтрак Ячневая каша, сваренная на молоке, разрешенный сыр, компот
Обед Рассольник, паровые котлеты из нежирного мяса, компот
Ужин Омлет, винегрет, отварная курица
Пятница Завтрак Рисовая каша, яйцо, травяной чай
Обед Суп гороховый, кусок отварной курицы, тушеная капуста, яблочный компот
Ужин Рыбные тефтели, творожная запеканка, овощной пудинг
Суббота Завтрак Сырники, приготовленные на пару, каша перловая, бутерброд с сыром
Обед Суп с шампиньонами, голубцы, напиток из цикория
Ужин Овощное рагу, рыбно-фасолевые котлеты, настой шиповника
Воскресенье Завтрак Пшеничная молочная каша, омлет, чай из ромашки
Обед Чечевичный суп, болгарский перец фаршированный постным мясом птицы, салат из зелени, компот
Ужин Пудинг творожный, яйцо, фруктовый компот

Между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином следует обязательный перекус, во время которого рекомендуются овощные салаты, несладкие фрукты, немного сухофруктов.

Также для диабетиков обязателен поздний ужин, который заключается в употреблении чистого творога, любого кисломолочного продукта или чая травяного.

  1. Понедельник:
    • первый завтрак: сваренное вкрутую яйцо, пудинг творожный, слабый кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: желе из ягод.
    • обед: куриный суп, картофельное пюре с фрикадельками, ягодный кисель.
    • перекус: отварная рыба, отвар шиповника с мёдом.
    • ужин: тушёные овощи, сырники на пару, чай.
    • перед сном: тёплое молоко.
  2. Вторник:
    • первый завтрак: овсяная каша со сливочным маслом, омлет на пару, чай с мёдом.
    • второй завтрак: абрикосовый сок с мякотью.
    • обед: куриный бульон с овощами, запечённая грудка индюшки, пюре из капусты брокколи, фруктовый компот.
    • перекус: банан.
    • ужин: рыба тушёная с овощами, молочный коктейль, чай.
    • перед сном: кефир.
  3. Среда:
    • первый завтрак: ломтик сыра, рисовая запеканка, хлебцы, чай.
    • второй завтрак: творожная запеканка с ягодным пюре.
    • обед: Вегетарианский борщ, пропаренные котлеты, гречневая каша, кисель.
    • перекус: фруктовое желе.
    • перед сном: йогурт.
  4. Четверг:
    • первый завтрак: каша овсяная на молоке, ломтик сыра сулугуни, кофейный напиток с молоко.
    • второй завтрак: рыбная запеканка.
    • обед: Некрепкий мясной бульон с овощами, пропаренные тефтельки из индейки, овощное пюре, кисель.
    • перекус: печенье галетное, сливовое желе.
    • ужин: отварной картофель, отварная куриная грудинка, зеленый чай.
    • перед сном: кефир.
  5. Пятница:
    • первый завтрак: яйцо, сваренное в крутую, овощной салат с курицей, слабый кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: запечённые с мёдом яблоки.
    • обед: вегетарианский борщ с суточным хлебом или сухариками, отварной картофель, рыбная запеканка, кисель.
    • перекус: нежирный творог с ягодным джемом.
    • ужин: рисовая запеканка, шиповник с мёдом.
    • перед сном: ряженка.
  6. Суббота:
    • первый завтрак: гречневая каша на молоке, омлет, хлеб с отрубями, чай.
    • второй завтрак: супчик с куриными фрикадельками и овощами, кисель.
    • обед: творожная запеканка, отварная рыба, овощное пюре, компот.
    • перекус: желе из персика.
    • ужин: тыквенный суп, запечённая рыба, чай.
    • перед сном: простокваша.
  7. Воскресенье:
    • первый завтрак: макароны твёрдых сортов с сыром, тушёные овощи, кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: ягодное желе.
    • обед: вегетарианский борщ, тушеный кролик в овощах, отвар шиповника.
    • перекус: морковный фреш с сухариками.
    • ужин: запечённая рыба, овощной салатик, чай.
    • перед сном: йогурт.
Читайте также:  Апельсиновая диета для похудения на неделю меню

Здесь указано приблизительное меню на неделю диетического стола № 2. При желании, вы запросто можете менять местами блюда. Но, при составлении своего меню сначала желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом!

Что можно пить?

Соблюдение правильного питьевого режима очень важно при подагре. Специалисты рекомендуют употреблять большое количество жидкости, что необходимо для выведения мочекислых соединений из организма.

Во время соблюдения диеты разрешается употреблять следующие напитки:зеленый чай;

  • некрепкий черный чай с молоком или лимоном;
  • отвар шиповника;
  • напиток на основе цикория;
  • отвар пшеничных отрубей;
  • овощные, ягодные, фруктовые соки;
  • морсы, компоты;
  • квас.

Для пациентов с подагрой особенно полезны морсы, приготовленные из клюквы или брусники.

Рекомендуется употреблять также огуречный сок, который способствует удалению излишков пуринов из организма. В день можно выпивать до 200 мл свежевыжатого сока.

Диета при подагре и мочекаменной болезни

Важным моментом является включение в диету щелочной минеральной воды с небольшим содержанием минералов.

Рецепты блюд

Первый завтрак: 1 яйцо всмятку овощной салат из разрешенных овощей пудинг из яблок и моркови некрепкий чай.

Второй завтрак: отвар плодов шиповника с медом или вареньем.

Обед: молочный суп картофельные котлеты кисель или отварное мясо (рыба) с овощным салатом.

Полдник: запеченные или свежие яблоки.

Ужин: голубцы с рисово-овощной начинкой запеченные сырники чай (можно с медом).

Перед сном: отвар пшеничных отрубей.

Гречневая каша

Состав:

  • зеленая гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • кукурузное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте стакан зеленой гречки, закипятите в 2 раза больше воды и засыпьте в нее крупу.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, слегка убавьте огонь, прикройте крышкой и минут через 7 уберите.
  3. Добавьте в блюдо кукурузное масло по вкусу.
  4. Поскольку диета «6» при подагре и мочекаменной болезни ограничивает употребление соли, используйте ее по минимуму.

Готовить блюда, разрешенные для диеты 9, не столь сложно. В качестве примера можно привести рецепты для меню одного дня.

Мясные фрикадельки

Период обострения

Диета, рекомендованная на период обострения подагры, имеет некоторые особенности. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Полностью исключить из рациона жирное, соленое, жареное мясо, рыбу, мясные и рыбные продукты.
  2. Строить меню на основе преимущественно жидкой пищи: включить в него жидкие каши, кисломолочные продукты, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с лимоном, молоком.
  3. Очень важно следить, чтобы пациент не голодал.
  4. Давать больному как минимум 2 литра жидкости в день.
  5. Непременно включить в рацион щелочную минеральную воду.

Диета при подагре и мочекаменной болезни

Примерное меню диеты при обострении подагры выглядит следующим образом:

  • Вегетарианские супы: овощные, картофельные, молочные, с добавлением круп, холодные (свекольник, окрошка), фруктовые.
  • Мясо, рыба, птица постных сортов разрешены трижды в неделю: по 150 г мяса или 180 г рыбы в отварном виде. Вареные мясные продукты можно использовать для приготовления разных блюд: запеченных, тушеных, изделий на основе котлетной массы.
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог, творожные блюда, нежирная сметана, сыр, молоко (в очень ограниченном количестве, с осторожностью).
  • Крупы – на их основе можно готовить различные блюда.
  • Яйцо – в острой стадии подагры разрешается есть 1 яйцо в день (можно варить, готовить омлет  и т.д.).
  • Мучные изделия, хлеб: разрешена выпечка, ржаной и пшеничный хлеб из муки 1, 2 сорта, с отрубями.
  • Закуски: при обострении подагры полезны салаты из овощей, фруктов, винегреты, овощная икра.
  • Овощи: в диету рекомендуется включить большое количество овощей в свежем виде или подвергнутых любой кулинарной обработке.
  • Фрукты и ягоды можно есть свежими, готовить из них кисель, компоты  и т.д.  Очень полезны также сухофрукты.
  • Сладости: диета при подагре (даже в  острой фазе) не исключает употребления кремов, пастилы, варенья, меда, конфет (за исключением шоколадных).
  • Напитки: чай (некрепкий) с молоком, лимоном, отвар шиповника, сухофруктов, пшеничных отрубей.

В фазе обострения болезни стабилизации состояния пациента способствуют разгрузочные дни:

  1. Фруктово-овощные. Разрешается есть до 1,5-2 кг незапрещенных овощей и фруктов.
  2. Творожно-кефирные. Дневной рацион состоит из 500 г постного творога и 0,5 кг кефира.
  3. Кефирные. За день следует выпить до 2 л кефира.

Что можно и чего нельзя есть в таблице

  • Мочекаменная болезнь.
  • Подагра.
  • Почечнокаменная болезнь с уратурией (повышенное количество уратов и мочевой кислоты в моче).

Суть назначения: способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, изменению реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика: исключаются продукты, содержащие много пуринов, щавелевой кислоты, умеренно ограничиваются поваренная соль, холестерин, увеличиваются продукты с преобладанием щелочных валентностей (молоко и молочные продукты, овощи, фрукты) и свободная жидкость. Некоторое ограничение в суточном рационе белков и жиров, при сопутствующем ожирении и углеводов.

  • Обычная. Мясо, рыба и птица используются только после предварительного отваривания.
  • Температура пищи: обычная.
  • Белки – 70–80 г, жиры – 80–90 г, углеводы – 400 г.
  • Поваренная соль – 10 г.
  • Свободная жидкость – 2–2,5 л и больше.
  • Энергетическая ценность – 2800 ккал.

Пища принимается 4 раза в день. В промежутках между приемами пищи необходимо пить воду.

  • Хлеб и мучные изделия – пшеничный и ржаной из муки. Различные выпечные изделия, в том числе с включением отрубей. Ограничиваются изделия из сдобного теста.
  • Супы вегетарианские – борщ, щи, овощные, картофельные с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы ограниченно (не более трех раз в неделю около 150–160 г), только в отварном виде. После отваривания блюдо можно запечь, поджарить.
  • Молоко, молочнокислые напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана сыр. Можно 1 яйцо в день.
  • Крупы в умеренном количестве в любых блюдах.
  • Овощи в повышенном количестве сырые, вареные, тушеные; картофель, ограниченно: картофель, соленые и маринованные продукты. В качестве закусок салаты из сырых и квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, икра из овощей.
  • Фрукты и ягоды в безграничном количестве или сухофрукты. Мармелад, пастила, конфеты (без шоколада), варенье, мед.
  • Соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп зелень петрушки.
  • Напитки – чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком, соки фруктовые, ягодные, овощные, морсы, кисели, отвар шиповника или из сухофруктов.
  • Сливочное, растительное масло.

Мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовые, печень, почки, язык, мозги, сердце, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соления, сельдь, мясные и рыбные консервы, соленые сыры, грибы, ревень, отвар цветной капусты, соленые закуски, копчености, консервы, икра, шоколад, инжир, малина, соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, острые приправы, какао.

Берегите кальций

Фосфатные камни бывают двух видов: фосфатно-кальциевые и смешанные (или струвиты), состоящие из магниево-аммонийных фосфатов и солей кальция.

Фосфатно-кальциевые камни образуются и растут при щелочной реакции мочи и повышенном выведение фосфата кальция с мочой. Это бывает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока, при длительном приеме препаратов, снижающих кислотность, при нарушении работы почечных канальцев. Кроме того, такие камни часто формируются при нарушении функции паращитовидных желез и обмена витамина D.

Читайте также:  Польза перловки для похудения

Струвиты образуются при хроническом воспалении в мочевых путях Бактерии-возбудители (чаще всего протей, кишечная палочка и бактерии из рода Pseudomonas) синтезируют ферменты, расщепляющие мочевину с образованием аммиака, который является обязательным компонентом струвитов. При этом моча сильно защелачивается (рН {amp}gt;

• создать условия для закисления мочи;

• уменьшить выделение кальция с мочой.

При фосфатно-кальциевых камнях больным рекомендуются продукты, повышающие кислотность мочи, богатые витаминами А и D: мясо, рыба, печень, сало, хлеб, мучные изделия, сливочное и растительное масло, яйца (одно в день), некрепкий чай, кофе с небольшим количеством молока. Разрешаются овощи, бедные щелочными валентностями и кальцием (горох, фасоль, чечевица, брюссельская капуста, тыква), кислые ягоды и фрукты (брусника, клюква, красная смородина, кислые яблоки, айва). Молоко и молочные продукты, а также растительная пища, кроме названных продуктов, ограничиваются.

Надо иметь в виду, что длительные пищевые ограничения кальция могут нанести вред организму, поэтому на фоне основной диеты один раз в неделю в рацион включают молоко и молочные продукты. Таковы классические рекомендации диеты №14 при фосфатных камнях.Однако ряд диетологов обращают внимание на то, что животный белок способствует повышенному выделению кальция с мочой.

Диета 6

Основу рациона составляют блюда из цельнозерновых злаков (хлеб, проростки, хлопья из ржи, пшеницы, овса, настои на злаках) и нешлифованных круп (каши), семя льна, растительное масло, бедные оксалатами ягоды и фрукты (в том числе в виде компотов и морсов с медом или неочищенным сахаром), тыква, репа, бобовые, морковь, капуста (особенно квашеная).

Сметана добавляется в небольших количествах только в готовую пищу. В день можно съедать 1 яйцо с желтком (при этом взбитые белки из 2-3 яиц можно использовать для приготовления блюд), рыба и морепродукты разрешены 2-3 раза в неделю. Потребление соли и животного жира ограничивается. Мне представляется, что в пожилом возрасте предпочтительнее придерживаться этого варианта диеты.

Регулярное включение в рацион клюквы, клюквенного морса и сока снижает частоту развития мочевой инфекции. Это важный продукт для больных, имеющих смешанные камни, а также находящихся в группе риска. Кроме того, им стоит обратить внимание на пряные травы, которые используют как приправу: тимьян, фенхель, тысячелистник, тмин.

К чему ведет чревоугодие

При подагре нарушается обмен пуриновых оснований и мочевой кислоты. Это происходит по разным причинам, в том числе под действием наследственных факторов. Большую роль в развитии болезни играют и пищевые предпочтения: употребление большого количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями, особенно мяса и мясопродуктов.

Кратчайший путь к подагре при наличии генетической предрасположенности — это чревоугодие: частые обильные застолья с жирной мясной пищей и алкоголем, в том числе с пивом. Попадая в организм человека, пуриновые основания расщепляются до мочевой кислоты. При ее избытке почки не могут вывести ее полностью, и содержание мочевой кислоты в крови резко повышается.

Вследствие этого она накапливается в организме. Кристаллы самой кислоты и ее солей откладываются в тканях (чаще в суставах рук и ног), а в перенасыщенной солями моче образуются уратные камни. Соблюдение диеты дает хороший результат в профилактике обострений и снижении темпов прогрессирования заболевания.

• снизить уровень содержания мочевой кислоты в крови;

• повысить выделение мочевой кислоты почками;

• уменьшить риск образования уратных камней в почках;

• снизить риск повышения концентрации щавелевой кислоты и ее солей (оксалатов) в моче для профилактики образования смешанных камней.

Для лечения вне обострения и профилактики приступов подагры рекомендуется диета № 6 по М.И.Певзнеру. Она подразумевает исключение из рациона продуктов, богатых пуриновыми основаниями и мочевой кислотой, и ограничение продуктов, являющихся источниками оксалатов. Эти же продукты закисляют мочу и создают условия для выпадения кристаллов уратов и оксалатов.

Запрещаются: печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, консервы, копчености, жирная, соленая, копченая рыба, бульоны — мясные, рыбные, грибные, куриные, животный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, инжир, шоколад, какао, кофе, крепкий чай.

Очень важно, изменив рацион питания, сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону. Это приводит к повышению растворимости кристаллов мочевой кислоты и предупреждает прогрессирование мочекаменной болезни. С этой целью в питании увеличивают количество молочных продуктов, овощей и фруктов включают в него щелочные минеральные воды. Защелачиванию мочи способствуют соки из огурцов, кабачков, настой листьев липы.

Содержание пуриновых оснований в продуктах (в мг на 100 г)

Особое внимание уделяется цитрусовым, в первую очередь лимонам. В определенной степени их можно расценивать как альтернативу цитратным смесям, которые обычно назначают для подщелачивания мочи и увеличения концентрации в ней цитратов. Считается, что регулярный прием 0,5 чашки свежевыжатого лимонного сока, разведенного водой и подслащенного медом, не только повышает выделение цитратов, но и уменьшает выделение кальция с мочой.

Прежде всего, надо постараться определить состав камней. А пока происхождение камнем уточняется, соблюдать общие диетические рекомендации для всех видов

мочекаменной болезни

.

• Пить 1,5-3 л жидкости в день (вода, слабый чай, березовый сок, настой мелиссы, мяты, укропа, фенхеля). Избегать безалкогольных прохладительных напитков, содержащих много фосфорной кислоты, повышающей риск образования камней.

• Ограничить употребление соли и продуктов, содержащих ее в больших количествах.

основные злаки – пшено, рис, пшеница, кукуруза, ячмень

Полезны овощи, фрукты и ягоды, богатые калием. Он оказывает выраженное мочегонное действие и тем самым благоприятствует выведению мочекислых соединений из организма. Фрукты и ягоды рекомендуется есть 2 раза в день, утром и вечером, за 40-60 минут до еды или через 2-3 часа после еды.

Для снижения насыщения мочи солями рекомендуется больше пить. Если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, надо выпивать 2-2,5 л жидкости в день. При этом количество соли ограничивается до 5-7 г, чтобы избежать задержки жидкости в организме и снизить потребление натрия.

Ограничивают употребление тугоплавких животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, так как установлена прямая взаимосвязь между их количеством в пище, возрастанием уровня мочевой кислоты в крови и уменьшением ее выделения с мочой. Нарушения обмена мочевой кислоты часто сопровождаются снижением чувствительности клеток к инсулину, поэтому рекомендуется меньше употреблять легкоусвояемых углеводов (продуктов из белой муки, сахара, сладостей). При избыточном весе это ограничение должно быть более жестким.

Режим питания дробный: 5-6 раз в день; в промежутках между приемами пищи и натощак надо обязательно пить хотя бы несколько глотков жидкости.

Мясо, птицу и рыбу предварительно отваривают: при варке до 50% содержащихся в продукте пуринов переходят в бульон. После отваривания из мяса, птицы, рыбы готовят разные блюда (тушат, запекают, жарят). В рацион мясные и рыбные блюда включают не чаще 2-3 раз в неделю. Порция мяса должна быть не более 100-150 г, рыбы — не более 170-200 г.

• Отказаться от пищевых концентратов (бульонные кубики, супы в пакетиках, соусы и т.д.), содержащих глутамат натрия, а также от других продуктов с избытком натрия.

• Исключить острые и жареные копчености, алкоголь.

• Ограничить потребление животных белков и жиров.

• Есть больше продуктов, содержащих калий и витамины (особенно группы B).

• Без совета врача не принимать препараты с повышенным содержанием кальция и витамина С.

При подагре следует обеспечить организм суточной нормой витаминов С (аскорбиновой кислотой), В1 (рибофлавином) и В3 (ннацином). Желательно получать эти витамины из натуральных продуктов.

сколько и в каких продуктах содержится пуринов

Перед сном при подагре обязательно нужно выпивать стакан жидкости: некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, отвар пшеничных отрубей, соки. Следует ограничить потребление продуктов, возбуждающих нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.). Употребление спиртных напитков может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

При подагре полезно раз в неделю проводить разгрузочные дни — творожные, кефирные, молочные и фруктовые. В разгрузочные дни надо выпивать не менее 1,5-2 л жидкости. А вот голодание строго противопоказано. Оно приводит к резкому повышению содержания мочевой кислоты в крови и приступу подагры. Не меньший вред могут нанести высокобелковые диеты (мясо, рыба, сыр, молочные продукты, яйца), которые некоторые больные используют для борьбы с лишним весом.

В период обострения категорически запрещаются любые мясные и рыбные продукты. Основу диеты составляют молоко, молочнокислые продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши. В день надо пить до 2 л жидкости. Особенно полезны в такие дни щелочные минеральные воды.

Когда обострение затихает, можно включать в питание мясные блюда, но не чаще двух раз в неделю по 100-150 г отварного мяса. В остальные дни едят молочные продукты, яйца, крупы, картофель, овощи и фрукты. Такая диета назначается на 1-2 недели.

https://www.youtube.com/watch?v=Y0JKjv7EQzc

Татьяна Кравец, кандидат медицинских наук

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector