Диета при пиелонефрите и ожирении печени

Диета при пиелонефрите и ожирении печени

Диета при пиелонефрите и ожирении печени
СОДЕРЖАНИЕ
0

Ожирение печени, характерные симптомы и современное лечение

Характерные симптомы этого патологического состояния:

  1. Тяжесть в правом подреберье.
  2. Рвота.
  3. Тошнота.
  4. Метеоризм.
  5. Изжога.
  6. Высыпания.
  7. Запор, диарея.
  8. Нарушение сна.
  9. Рассеянность.
  10. Горечь во рту.
  11. Ухудшение самочувствия.
  12. Кожный зуд.
  13. Желтуха.
  14. Слабость.
  15. Нарушение координации.
  16. Тяжесть в животе.
  17. Увеличение печени.
  18. Снижение аппетита.

Особенностью лечения ожирения печени является сложность постановки диагноза на ранних стадиях.Этот недуг схож по симптомам с другими заболеваниями человека (панкреатитом, диабетом). Для диагностирования жирового гепатоза печени требуется УЗИ, анализы крови (общий, биохимический), мочи, кала.

В некоторых случая может понадобиться МРТ и биопсия. Еще одной особенностью лечения жировой дистрофии печени является то, что нужно избавиться от сопутствующих и хронических заболеваний. Они могут быть провокаторами развития болезни печени.

Симптомы жирового гепатоза:

  • тошнота;
  • нарушение пищеварения;
  • тяжесть в правом боку;
  • рвота;
  • ухудшение самочувствия;
  • снижение работоспособности;
  • слабость;
  • увеличение печени;
  • возможное развитие желтухи.

Для начала необходимо пройти ультразвуковое обследование брюшной полости и сдать кровь на биохимию. Дальнейшее обследование и лечение должны проходить под наблюдением врача. Именно он составит и разработает индивидуальный план комплексного лечения, где немаловажную роль играет диета при ожирении печени и поджелудочной железы, витаминотерапия, прием медикаментов и народная медицина. Больной с ожирением печени должен быть настроен на длительное, требующее терпения и дисциплины лечение.

Диета при ожирении печени больными должна соблюдаться на протяжении всей жизни. Прежде всего, важно исключить алкоголь, не употреблять жирную, острую и жареную пищу.

При этой болезни, что можно кушать, для каждого пациента специалист-диетолог определяет индивидуально. При этом количество белков должно быть в норме. 50% белков из растительных продуктов, 50% из еды животного происхождения. Метионин и холин приостанавливают развитие ожирения печени. Они есть в таких продуктах:

  • мясо животных (говядина, телятина);
  • мясо птицы (без кожи);
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • гречка;
  • яйца;
  • овсяная крупа.

Лучше основной акцент сделать на овощных, грибных супчиках. Молочные супы и супы с крупами можно готовить не один раз в день, первые блюда вегетарианской кухни тоже подойдут.

Недопустимы продукты с большим содержанием тугоплавких животных жиров, содержащих холестерин:

  • свиной, бараний жир (соответственно, свинина и баранина);
  • мясо утки, гуся;
  • сало и копчености;
  • желток яичный;
  • твердый маргарин;
  • жирные молочные продукты;
  • икра.

Предпочтение можно отдавать продуктам, в которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты:

  • рыбий жир (из сардины, ставриды, сельди);
  • морепродукты (креветки, крабы, кальмары);
  • птица.

Диета из-за ожирения печени – это, прежде всего, включение в рацион больного отварных, запеченных, тушеных продуктов питания. Улучшают холестериновый обмен и понижают всасывание жира такие пищевые волокна: клейковина, пектины, целлюлоза. Ими богаты такие продукты:

  • овощи (морковь, свекла, капуста);
  • фрукты (яблоки, сливы, груши, апельсины);
  • бобовые;
  • орехи;
  • морская капуста;
  • отруби.

Диета при таком заболевании печени требует достаточного употребления в каждодневном рационе в большом количестве овощей и фруктов, что полезно для улучшения секреции, а также выделения желчи. Это способствует предотвращению в желчном пузыре образования камней. Кушать следует понемногу, не менее 5-6 раз в сутки.

Основные рекомендации

Важные правила:

  1. Мясные и рыбные котлеты следует готовить на пару, таким образом, они сохранят полезные вещества.
  2. Блюда не должны быть очень солеными, так как это плохо отразиться на деятельности почек.
  3. Пища должна хорошо усваиваться: не допускайте проблем с пищеварением!
  4. Блюда не должны содержать жаренного лука, чеснока (в основном, это касается супов).
  5. Что касается творога, лучше отдавать предпочтение нежирному.
  6. Если готовите домашний кисель, не добавляйте в него красители.
  7. Питайтесь небольшими порциями: внутренние органы не должны перегружаться.
  8. Не ешьте на ночь: это может привести к проблемам с пищеварением!
  9. Исключите из продукты, на которые у вас аллергия.
  10. Не нарушайте правила диеты!

Помните: фрукты, употребляемые вами, не должны вызывать аллергию! Первые блюда стоит готовить без мяса. Важное правило: не добавляйте много соли! Дело в том, что она препятствует нормальному оттоку жидкости (этого нельзя допускать при пиелонефрите).

После того, как диагноз подтвержден, специалист разрабатывает план лечения. Диета является одной из главных составляющих терапии. В рационе пациента должно быть как можно меньше консервированных и жареных продуктов. До минимума необходимо сократить употребление лекарств.

Что можно кушать при жировом гепатозе?

  1. 1Наибольшую пользу человеку, страдающему от ожирения печени, принесут овощи. Их можно употреблять в любом виде: сыром, вареном, тушеном. Овощи — важный источник витаминов и микроэлементов, дефицит которых губителен для больного. Больше всего питательных веществ в капусте и шпинате. А вот картофелем злоупотреблять не стоит, его можно есть не больше 200 гр в сутки.
  2. 2Ягоды, фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве и в любом виде. Особую пользу больным, имеющим проблемы с печенью, несут виноград и яблоки.
  3. 3Мучные и хлебные изделия рекомендуется максимально ограничить. Еще лучше заменить пророщенной пшеницей, являющейся ценным источником витамина В, кремния и цинка. Если больной не может обходиться без хлеба, допустимо употребление до 150 г в сутки.
  4. 4Для пациентов с ожирением печени очень полезны семена тыквы и подсолнечника, грецкие и миндальные орехи. В их состав входят витамин В, кремний и цинк.
  5. 5Больным гепатозом рекомендуется употреблять крупы, наиболее полезны гречневая и овсяная. Их них можно варить каши или супы.
  6. 6Мясные бульоны из рациона больного необходимо полностью исключить. Желательно готовить супы на овощных основах.
  7. 7Особую потребность организм больного испытывает в рыбе и морепродуктах. Они богаты кислотами Омега-3.
  8. 8Есть мясо больному разрешается, но только понемногу, причем оно должно быть нежирным. Сало, свинину, сосиски и колбасы необходимо полностью исключить из рациона.
  9. 9Куриные яйца — ценный источник витаминов группы В. Полностью вычеркивать их из меню не следует. Однако важно соблюдать меру и есть не более 1-2 вареных яиц в день.
  10. 10Диета при гепатозе не запрещает присутствия жиров в рационе. Но они должны быть полезными. Можно употреблять нерафинированные масла кукурузы, подсолнечника, виноградных косточек.

Не забывайте, что жировой гепатоз — не приговор, а лишь побуждение к действию. Если у вас диагностировали ожирение печени, диета и сбалансированные физические нагрузки помогут вернуть здоровье.

Каждый день пациент с весом приблизительно 78-80 кг должен употреблять 100-120 грамм белка, 70-80 грамм жиров и около 250-300 грамм углеводов, из которых лишь 50 могут приходиться на простые. В потреблении соли нужно ограничиться 7 граммами, а количество жидкости должно колебаться в районе 1,5-2 литров.

Львиную долю внимания нужно отдавать должному потреблению животного белка, ведь именно он поможет ускорить течение репарационных процессов в печени. Исследования проведение Певзнером доказали, что качественный животный белок в достаточном количестве можно получать не только из мяса, но и из творога.

Из-за того, что нарушение холестеринового обмена является частой симптоматикой, присущей заболеваниям печени, всем пациентам рекомендуется обогащать свой рацион продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты). Именно они могут помочь вывести лишнее количество холестерина из организма при нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Общее количество потребляемой жидкости должно быть около 2-х литров. К ним относится не только вода, выпитая за сутки, но также чай, соки, супы и т.д. При нормально работе почек количество потребляемой соли не должно превышать 7 грамм, а при нарушении их функционирования лучше ограничиться 2-4 граммами. Ограничить количество жидкости необходимо только при развитии цирроза или рекомендациях врача.

Рацион нужно дополнять не только питательными веществами, а также витаминами и минералами. Особое внимание нужно уделить потреблению продуктов, содержащих большое количество рибофлавина, витамина В 12 и никотиновой кислоты.

Все блюда должны подаваться в теплом виде. Лучше всего отдавать предпочтение варке, запеканию пищи в рукаве и готовке еды на пару. Приемы пищи должны бить дробными, поэтому заранее нужно готовить примерно 5-6 приемов пищи и употреблять из с интервалом в 2-3 часа.

Рацион питания больного жировым гепатозом не должен включать алкоголь, жирные, копченые, жареные и консервированные продукты. Также необходимо ограничить до минимума прием антибиотиков.

При ожирении печени из меню больного также следует исключить:

  • копченые колбасы;
  • холодные и газированные напитки;
  • любые копчености;
  • субпродукты;
  • сало и маргарин;
  • майонез и другие аналогичные соусы;
  • острые приправы;
  • сдобные продукты;
  • крепкие мясные бульоны;
  • сладости (их можно заменить медом);
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • продукты питания богатые холестерином;
  • продукты, раздражающие слизистые оболочки ЖКТ (приправы, пряности);
  • морепродукты допускаются в небольшом количестве.

РАЦИОН БОЛЬНОГО С ОЖИРЕНИЕМ ПЕЧЕНИ ДОЛЖЕН ВКЛЮЧАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ:

  • всевозможные свежие фрукты в неограниченном количестве;
  • всевозможные овощи в сыром, тушеном или вареном виде;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирные сорта рыбы;
  • масла, содержащие в себе омега-3 жирную кислоту;
  • оливковое и другие растительные масла;
  • цельные зерновые, зерновой хлеб (не более 150 граммов в день);
  • нежирные молочные продукты;
  • продукты, богатые клетчаткой;
  • орехи;
  • свежую зелень петрушки, укропа и т.д.;
  • овсяная и гречневая каши;
  • продукты питания, имеющие низкий гликемический показатель.

Полезны будут легкие диетические супы с крупой, а также любые первые блюда из меню вегетарианцев.

Состав меню должен быть идеально сбалансирован. Переедать больному не стоит, поскольку это только перегружает печень. Важно также тщательно пережевывать пищу во время еды, чтобы облегчить работу кишечника.

Прием пищи должен быть регулярным — кушать нужно через каждые 2-3 часа небольшими порциями, поэтому следует разбить суточную норму калорий и питательных веществ на 5-6 частей.

Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –

  • щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,
  • нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,
  • снижение артериального давления,
  • уменьшение отеков,
  • максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.

Общая характеристика лечебного стола №7 — это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.

Суточное количество необходимых питательных веществ:

  • углеводы 400-450 гр., из них до 80-90 гр. сахара;
  • белки – 80 гр., из них 50-60% должны составлять животные;
  • жиры – 90-100 гр., из них 25% растительных;
  • свободная жидкость до 2-3 литров.

Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.

Обработка пищи

Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.

Режим питания

Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.

Ограничение соли

Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.

Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.

питание при пиелонефрите

Отказ от алкоголя

При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.

Температура еды

Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.

Продукты для ощелачивания мочи

Ожирение печени

Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).

Что собой представляет этот недуг

Жировая инволюция – перерождение нормальной ткани печени в жировую с последующими дистрофическими изменениями. В клетках печени начинают накапливаться триглицериды. Это приводит к гибели клеток органа и их замещению фиброзным компонентом.

Нулевая стадия заболевания проявляется небольшими очагами жировой инволюции и не является критичной. Печень еще не увеличена в размерах.

Для первой (диффузной) стадии характерно увеличение жирового компонента в печени. Очаги вкраплений становятся больше, но выраженных симптомов у пациента не наблюдается.

Вторая стадия жировой инволюции печени выражается в более объемных очагах жира с образованием соединительной ткани. Орган увеличивается. Данная стадия излечима.

Третья стадия стеатогепатоза печени характеризуется резким увеличением количества жировых клеток. Начинаются необратимые процессы, ведущие к фиброзу и циррозу печени. Эта стадия дистрофии неизлечима.

Требуется пересадка печени. Если вовремя обратиться к докторам, можно остановить процесс изменения структуры печени и достичь излечения.

Читайте также:  Можно ли есть суши-роллы на диете

Перечень запрещенных продуктов

Диета при пиелонефрите и ожирении печени

Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.

Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.

Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.

Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.

С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.

В список запрещенных продуктов входят:

  • наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
  • хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
  • жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
  • мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
  • жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
  • все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат — источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
  • грибы в любом виде;
  • соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
  • острые и жирные сыры;
  • животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
  • крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
  • шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.

Что же требует исключить из меню диета при ожирении печени и заболевании поджелудочной железы?

  • Больным противопоказано потребление жирной и жареной пищи.
  • Также не стоит употреблять консервацию, или хотя бы свести потребление консервированных продуктов к минимуму.

Диета при пиелонефрите и ожирении печени

Полностью исключить также нужно:

  • алкоголь;
  • антибиотики;
  • макароны и сдобу;
  • колбасы;
  • мясные и костные бульоны;
  • майонез.

Во время лечения жирового гепатоза вето накладывается на следующие продукты из привычного рациона:

  •         Спиртные напитки;
  •         Крепкий кофе, чай и какао;
  •         Мясные бульоны, так как они способствую усилению секреции желудочного сока;
  •         Жирные виды мяса (свинина, баранина и т.д.);
  •         Жирные сорта рыбы;
  •         Свежий белый хлеб, сдоба, блины, оладьи и т.д.;
  •         Животные жиры, а именно: сало, маргарин;
  •         Жирные соусы, к примеру, майонез;
  •         Колбасы, сардельки и сосиски;
  •         Копченое и чрезмерно соленое мясо;
  •         Соленья и консервированные продукты;
  •         Жирные десерты: торты и пирожные;
  •         Острее приправы;
  •         Любые концентрированные пищевые добавки: магазинные приправы, содержащее усилители вкуса, «бульонные кубики» и т.д.

Причины возникновения патологии

Гепатоз печени может быть вызван различными факторами, рассматриваемыми ниже:

  • наличие лишнего веса;
  • гормональный сбой;
  • недостаток белков, витаминов;
  • беременность;
  • постоянная или резкая токсическая нагрузка на печень;
  • злоупотребление сладким;
  • отсутствие физической активности;
  • нарушение липидного обмена;
  • переизбыток железа;
  • голодание;
  • вегетарианство;
  • курение;
  • радиационное облучение;
  • злоупотребление диетой;
  • неправильное питание;
  • длительный прием лекарств (антибиотики, гормональные и противовирусные средства);
  • вирусные гепатиты;
  • эндокринологические заболевания;
  • гастроэнтерологические заболевания;
  • врождённое нарушение метаболизма;
  • нарушения обмена веществ;
  • алкогольная и наркотическая зависимость.

Причины, по которым может развиваться этот недуг:

  • одна из главных причин – злоупотребление алкоголем;
  • употребление в повседневном рационе очень жирной, жареной пищи;
  • избыточный вес;
  • эндокринные заболевания;
  • попадание в организм всевозможных токсических веществ;
  • малоподвижный образ жизни;
  • систематическое употребление антибиотиков;
  • не очень часто, но могут стать причиной сахарный диабет, синдром Кушинга.

Болезнь эту нельзя назвать очень опасной, но приводит она к серьезным последствиям – различного рода осложнениям, гепатиту и циррозу печени.

Больше всего от ожирения страдает печень, что приводит к развитию жирового гепатоза или ожирению печени. При этом заболевании печеночные клетки «заплывают» жиром, из-за чего орган не в состоянии выполнять свои функции. Патология может стать причиной развития гепатита и даже привести к раку печени.

Основной причиной развития заболевания является нарушение обмена веществ в организме. Однако предрасполагающими факторами могут быть:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • злоупотребление лекарствами (а также прием наркотических препаратов);
  • неправильное питание (употребление пищи с красителями, консервантами и усилителями вкуса);
  • повышенное употребление жиров и углеводов на фоне сниженного количества белка и витаминов;
  • недостаточный уровень физической активности.
  • сахарный диабет,

Перечень разрешенных продуктов

Какие же продукты можно и нужно употреблять?

  • Во-первых, больным гепатозом, а также тем, кто страдает от болезней поджелудочной железы, кишечника и других органов пищеварения, нужно кушать побольше овощей в любом виде. Свежие, тушенные и вареные овощи являются источником витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания нормальной работы клеток печени. Во-вторых, больным с гепатозом следует есть много фруктов и особенно полезными для них являются такие фрукты, как виноград и яблоки.
  • В рацион также нужно вести некоторые орехи, например, миндальные и грецкие, и употреблять тыквенные семейки и семейки подсолнуха (высушенные, не жаренные).
  • Сладкоежкам можно посоветовать заменить сахар медом. Что же касается хлеба, то врачи рекомендуют употреблять его подсохшим и в небольших количествах.

Также в питании больных с ожирением печени и заболеваниями поджелудочной железы должны присутствовать и такие продукты, как:

  • различные каши (особенно полезны гречка и овсянка);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца (не более 1-2 вареных яиц в день);
  • «полезные» жиры, такие как: оливковое, кукурузное, масло виноградных косточек;
  • нежирное мясо (лучше всего телятину или говядину);
  • молочные продукты (обезжиренные);
  • корица, куркума, ваниль.

В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.

Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.

Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.

Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.

Список разрешенных продуктов включает:

  • напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;
  • хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);
  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;
  • супы молочные, на овощном бульоне и из круп;
  • кабачки – оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;
  • яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • макароны, желательно мелкие (вермишель);
  • крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);
  • растительное и сливочное несоленое масло;
  • фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);
  • рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;
  • томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.

Особенности диетического питания

Как известно, недуг возникает из-за кишечной палочки: при попадании в организм она поднимается вдоль мочевыводящих протоков: в конечном итоге кишечная палочка достигает мочевого пузыря и почек. При пиелонефрите нужно придерживаться правильного питания, таким образом, органы, в частности, почки, не будут испытывать нагрузку.

пить воду при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите должна дополняться обильным питьем, но при условии отсутствия отеков. Именно жидкость помогает в выведении ненужных шлаков, токсинов, вирусов. Включите в рацион питания травяной чай на основе ромашки, березовых почек, шиповника, спорыша. Показан компот из свежих фруктов, минеральная вода.

Блюда, приготовленные на пару, не раздражают стенок желудка и хорошо влияют на печень. В целом, диета при пиелонефрите имеет много преимуществ. Она состоит из продуктов, которые легко усваиваются. Блюда готовить просто, а продукты для них не требуют больших финансовых затрат.

Что касается недостатков, безусловно, они есть. Диета при пиелонефрите строгая и от употребления любимых специй, сладостей, копченостей придется отказаться.

  1. Если заболевание протекает на фоне анемии (дефицита железа), рацион обогащается яблоками, гранатом, клубникой.
  2. При уремическом синдроме показаны очищающие продукты: в данном случае организму нужно вывести большое количество шлаков. При необходимости принимаются сорбенты. В рацион включаются свежие фрукты, овощи. Количество белковой пищи строго ограничено.
  3. Из рациона питания нужно исключить продукты, к которым у вас гиперчувствительность, например, это могут быть цитрусовые.

Нужно подробнее остановиться на дистрофии печени, развивающей из-за алкогольной зависимости. При чрезмерном и систематическом употреблении горячительных напитков страдают все системы организма. Печень – больше всех.

Процесс идет долгое время. Человек, не подозревая, что болен ожирением печени, продолжает выпивать.

Застолья сопровождаются обилием вредной пищи, курением, что усугубляет течение недуга. Затем появляются первые признаки жировой дистрофии печени, но больной не обращает на них внимания.

обострение пиелонефрита диета

В этот момент необходимо задуматься и обратиться к врачу. Промедление чревато серьезными осложнениями для печени. Дальше состояние будет только ухудшаться, потому что заболевший не перестает принимать алкоголь.

Появляются симптомы, как и при инволюции печени, вызванной другими факторами. И только тогда человек начинает волноваться.

Женщины чаще, чем мужчины, страдают жировым гепатозом.

В их организме этанол быстрее всасывается, а печень гораздо слабее. Но лечение одинаково для представителей обоих полов. Поход к врачу, отказ от спиртных напитков, правильное питание, спорт – основа выздоровления от всех недугов печени.

Человек, столкнувшийся с данной проблемой, должен обратиться к врачу для прохождения обследования и назначения адекватного лечения. При этом основное значение в лечении заболевания отводится питанию – диета при ожирении печени исключает употребление вредных продуктов.

Поскольку причиной развития патологии является лишний вес человека, то первое, что ему следует сделать – это похудеть. Естественно, избавиться от лишнего веса можно только в том случае, если нормализовать свое питание – сделать его сбалансированным и тем самым нормализовать обменные процессы в организме.

Первое правило относительно питания гласит – есть нужно часто (до 5-6 раз в сутки), чтобы не перегружать работой орган, но при этом порции должны быть небольшими.

Отметим, что жировой гепатоз, как и любые нарушения в работе одного из органов пищеварения, часто приводит к другим заболеваниям, в частности заболеваниям поджелудочной железы и кишечника. Поэтому при выборе подходящего меню следует учитывать любые отклонения в деятельности этих органов.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.

Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.

Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.

Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.

Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.

Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.

В случае пренебрежения диетой при пиелонефрите возможно развитие следующих осложнений:

  • паранефрит (воспаление тканей, окружающих почку);
  • мочекаменная болезнь;
  • гнойное расплавление почки (карбункул или абсцесс);
  • почечная недостаточность;
  • бактериотоксический шок;
  • сепсис (как осложнение пиелонефрита при злостном нарушении диеты и всего режима лечения).

Полезное видео по теме

Заболевания печени у человека

Существует мнение, что ограничения в питании, накладываемые правилами лечения, приводят к скудности меню. Диета при пиелонефрите может быть вкусной, полезной, позволяющей облегчить работу больной почки за счет исключения вредных продуктов.

Рецепты блюд при пиелонефрите удивляют своей простотой и легкостью. Оказывавется можно есть вкусно и правильно.

Рецепт супа из тыквы обогатит меню в диете человека с больными почками

Диета при пиелонефрите и ожирении печени
Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • тыква в объеме 300г;
  • картофелина;
  • морковина;
  • луковица;
  • вода объемом 1,5л.

Измельчить тыкву, картофелину, луковицу, морковь. В 1,5 л воды после закипания добавить овощи в последовательности: картофель, тыква, морковь, лук. По готовности довести суп до состояния пюре.

Можно добавить в меню у детей и у взрослых суп из овощей и пшена

Диета при пиелонефрите и ожирении печени
Суп из овощей и пшена

Состав рецепта представлен набором продуктов:

  • пара ложек пшена;
  • 0,7 л овощного бульона;
  • половина моркови;
  • две картофелины;
  • корень петрушки.
Читайте также:  Медленно уходит вес при тренировках и ограничениях в питании

Потушить морковь и корень петрушки, добавить горячий бульон, пшено, картошку, готовить 20 минут. В готовый суп можно добавить сметану, зелень.

Плов с изюмом и черносливом

Состав:

  • рис 70г;
  • изюм 10г;
  • чернослив 15г/курага;
  • вода 150мл;
  • масло сливочное 10г;
  • сахар 10г.

Рис варить до половины готовности, добавить распаренные сухофрукты, сахар, масло. Готовить на паровой бане в духовке под крышкой.

На ужин в меню можно использовать рецепт овощных котлет

Диета при пиелонефрите и ожирении печени
Овощные котлеты

Состав:

  • 700 г цветной капусты;
  •  ½ стакана молока;
  • яйцо;
  • ложка манной крупы;
  • ложка сливочного масла.

Причины возникновения болезни

Цветная капуста тушится в молоке с добавлением воды, всыпается манка, смесь тушится 5 минут. В остуженную массу добавить яйцо, сделать котлеты, можно обвалять в сухарях, готовить на пару.

Ужин в меню диеты может быть представлен картофельной запеканкой

Диета при пиелонефрите и ожирении печени
Картофельная запеканка

Состав:

  • из 4 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 100 г капусты;
  • столовая ложка муки;
  • сливочное масло;
  • сметана.

Запеканку сформировать по слоям: отварной картофель, ошпаренная морковь, опущенная в кипяток капуста. Между слоями использовать сметану с мукой.

Приятно удивит в меню, применяемом при пиелонефрите, запеканка из риса и яблок

Диета при пиелонефрите и ожирении печени
Запеканка из риса и яблок

Отваренные 1,5 стакана риса соединить с ложкой сливочного масла и яйцом. В форму поместить слоями рисовую смесь, яблоки, соединенные с корицей и сахаром. На 3 яблока берется 100 г сахара. Запеканка заливается 150 г сметаны, готовится в духовке при 180 градусах полчаса.

Какие продукты можно кушать

Разрешенные продукты следующие:

  • овощи, приготовленные на пару, овощные салаты с подсолнечным маслом;
  • фрукты (можно в запеченном виде);
  • злаковые;
  • каши;
  • яйца (не более 2 шт. в день);
  • обезжиренный творог;
  • макаронные изделия;
  • свежий хлеб;
  • нежирное мясо;
  • нежирный творог;
  • натуральные соки из фруктов и овощей;
  • морс из клюквы;
  • травяные чаи.

Следующий ряд продуктов находится под запретом:

  • шоколад;
  • крепкий кофе;
  • крепкий чай;
  • жирные бульоны;
  • любые жареные блюда;
  • квашеная и свежая капуста;
  • блюда с приправами;
  • острые овощи;
  • чеснок и лук;
  • спиртное;
  • маринованные продукты;
  • слишком соленые продукты;
  • фаст-фуд;
  • снеки, чипсы.

Подробнее о продуктах вы узнаете из этого небольшого тематического видео.

Попробуем разобраться, какая должна быть диета при ожирении и что можно кушать, а что нельзя. Известно, что при всех формах инволюции печени залогом выздоровления выступает диета. Помимо снижения веса, при помощи грамотного питания улучшается общее состояние.

Еда должна быть разнообразной, богатой витаминами, минеральными веществами. Нельзя переедать. Кушать необходимо часто, маленькими порциями, чтобы исключить нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт.

Диета при пиелонефрите и ожирении печени

При жировой дистрофии печени исключаются из меню газированные напитки, сок из пакетов. Необходимо отказаться от наваристых бульонов, выпечки, майонеза, кетчупа, колбасных изделий, консервов. При гепатозе печени под запретом спиртное, сигареты, наркотические вещества.

Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу. Убираются антибиотики.  

Для печени полезно введение в меню овощей, фруктов, грецких орехов, меда, молочных продуктов с пониженным содержанием жира.

Включаются в рацион овсяная и гречневая каши, морепродукты, рыба, нежирные сорта мяса. При ожирении печени яйца нужно кушать с осторожностью. Не больше 1-2 в день.

Следует пить около 2 литров чистой воды. Нужно употреблять травяной чай, морсы, отвары, компоты, минеральную воду. Предлагаются такие способы приготовления еды, как тушение, варка, запекание.

Диета и примерное меню на неделю

Простые рецепты полезных и питательных блюд, рекомендованных при жировой дистрофии печени:

  1. Омлет с курицей. Отварить куриное филе. Отделить белок от желтка, соединить с молоком. Выложить кусочки мяса в форму, залить взбитыми белками, посолить и поставить в духовку. Выпекать до готовности.
  2. Яблоки печеные. Яблоки помыть, удалить палочки, вырезать некоторое количество мякоти. В полученное углубление положить мед и присыпать корицей. Запекать до готовности.
  3. Тушеный кролик. Вымочить тушку кролика в холодной воде в течение 5 часов. Замариновать с ложкой подсолнечного масла, солью, тимьяном, душистым перцем на 1,5-2 часа. Выложить в толстостенную емкость, залить водой, тушить около 2 часов.
  4. Курица с гречкой. Запарить гречу. Тушку курицы помыть, натереть солью, смазать растительным маслом и нафаршировать гречневой крупой. Запекать в рукаве 1–1,5 часа.
  5. Запеченная треска. Рыбу помыть, порезать на кусочки, посолить. Выложить в форму для запекания, залить сметаной и запекать до готовности.
  6. Кабачки, запеченные с фаршем из курицы. Кабачки вымыть, разрезать пополам и вынуть мякоть. Положить внутрь куриный фарш. Запекать 30-35 минут.
  7. Паровые котлеты. Перекрутить мясо (любой не жирный сорт). Добавить соль, яйцо, сухой батон и немного картофеля. Перемешать. Сформировать котлетки и готовить на пару.

Чтобы разобраться, что, как и в каком объеме кушать при дистрофии печени, ниже приводится меню.Понедельник

  • завтрак: не сладкий чай, отварное мясо, огурец;
  • второй завтрак: творог с низкой жирностью и отвар шиповника;
  • обед: овощной суп, рагу, котлета из индейки, минеральная вода;
  • ужин: запеченный минтай и овощи, компот из сухофруктов;
  • перед сном: натуральный йогурт низкой жирности.

Вторник

  • завтрак: не сладкий кофе с молоком, омлет из белков;
  • перекус: бутерброд с сыром, минеральная вода;
  • обед: суп из овощей, запечённое мясо или рыба, салат, компот из яблок;
  • ужин: фруктовый салат, чай;
  • перед сном: кефир.
  • завтрак: чай, мясо кролика, винегрет;
  • второй завтрак: творог, компот из сухофруктов;
  • обед: борщ из свеклы, рагу, сок;
  • ужин: хек на пару, капуста тушеная, минеральная вода;
  • перед сном: молоко.

Четверг

  • завтрак: морковный салат, творог, кофе с молоком;
  • перекус: фруктовый салат;
  • обед: суп-пюре из овощей, греча, куриная котлета, томатный сок;
  • ужин: рыбное суфле, овощной салат, отвар шиповника;
  • перед сном: обезжиренный йогурт.

Пятница

  • завтрак: овсяная каша, чай;
  • второй завтрак: бутерброд с сыром, минеральная вода;
  • обед: суп грибной, запечённая телятина, овощи, компот из сухофруктов;
  • ужин: отварная рыба, тушеная капуста, чай;
  • перед сном: кефир.

Суббота

  • завтрак: чай, омлет из белков, галеты;
  • перекус: творог, минеральная вода;
  • обед: овощной суп, вареная треска с рисом, компот;
  • ужин: индейка на пару, свекольная икра, отвар из шиповника;
  • перед сном: кисломолочный напиток.

Воскресенье

  • завтрак: запеканка из нежирного творога, кофе;
  • второй завтрак: галеты, томатный сок;
  • обед: борщ – свекольник, греча, отварная курица, компот из яблок;
  • ужин: тушеный минтай с овощами, минеральная вода;
  • перед сном: йогурт.

Понедельник

  • На завтрак можно приготовить овсяную кашу, она дополняется салатом из свежих помидор и огурцов.
  • На обед можно съесть постный борщ, картофельное пюре, кусочек отварной рыбы.
  • Ужин состоит из овсяной каши, салата, приготовленного из отварной свеклы (заправка — подсолнечное масло). В качестве напитка подойдет компот из сухофруктов.

Вторник

  • На завтрак скушайте гречку и кусочек отварного филе, напиток — клюквенный морс.
  • На обед — постный суп и рис с рыбным филе, напиток — сок.
  • На ужин кашу с мюслями.
  • Завтрак может состоять из сырников, политых вареньем. Запивать их стоит теплым молоком.
  • На обед приготовьте постный борщ. Сочетайте его с гречневой кашей и нежирным мясом.
  • На ужин скушайте ячневую кашу и мясные котлетки, приготовленные на пару. Такая пища хорошо сочетается с киселем.

Четверг

  • На завтрак нужно съесть манную кашу с вареньем.
  • На обед — пюре и рагу. В качестве напитка — компот.
  • На ужин съешьте пшеничную кашу и салат из отварной свеклы.

Пятница

  • Завтрак состоит из гречневой киши и помидорно-огуречного салата. Напиток — морковно-апельсиновый сок.
  • Обед включает в себя борщ, картофельное пюре, мясо.
  • Ужин — творожники и свежий сок.

Суббота

  • На завтрак можно скушать творожную запеканку и запить ее соком.
  • На обед приготовьте постный борщ; второе состоит из гречневой каши и нежирного мяса.
  • На ужин съешьте мясное суфле, можно приготовить макароны. В качестве напитка подходит сок или травяной чай.

Воскресенье

  • Завтрак состоит помидорно-огуречного салата и отварного риса.
  • Обед — из пшеничной каши и мяса. Напиток — кисель.
  • Ужин состоит из гречневой каши и отварного куриного филе. В качестве напитка подойдет томатный сок.

Важность диеты при пиелонефрите не подается с сомнением. Лечебное питание позволяет нормализовать функции почек: в дальнейшем, вы сможете избавиться от неприятного заболевания. Рекомендуется придерживаться строгой диеты, такой, какую назначил врач. От самолечения стоит отказаться, а народные средства применяются после консультации с нефрологом!

Диета и медикаментозное лечение отлично дополняют друг друга. Если лечиться одними только медикаментами, эффекта не будет; вдобавок к этому, возможно обострение неприятных симптомов. Важно отметить и то, что лечебно-профилактическое питание помогает в борьбе с лишними кислограммами, а это еще один плюс в его пользу!

Благодаря большому количеству продуктов, разрешенных к употреблению при ожирении печени, можно без труда составить разнообразное меню. Оно, к примеру, может выглядеть следующим образом:

Завтрак: тарелка овсяной каши или порция белкового омлета, стакан кефира или чая с медом, бутерброд с сыром.

Обед: овощной суп, порция запеченной рыбы или куриная котлета на пару, компот из сухофруктов, овощной салат или 1 фрукт.

Полдник: один стакан нежирного йогурта с зерновыми галетами или молочный коктейль с фруктами.

Ужин: тарелка фруктового салата, стакан кефира или чая с медом.

Эффективные лекарственные препараты

Лечение дистрофии печени с помощью медикаментов включает в себя антиокислительные препараты. Их разделяют на эссенциальные фосфолипиды, сульфоаминокислоты и лекарства на основе вытяжки из растений.

С помощью этих препаратов улучшается детоксикация, снижается риск фиброза печени. Лекарства с сульфоаминокислотами увеличивают выработку фосфолипидов, разжижают желчь, улучшают кровоток в печени.

Растительные препараты снижают токсичность, активизируют синтез белков, стабилизируют мембраны клеток. Во время лечения гепатоза принимаются витамины группы В, С и РР.Ниже приводятся примеры эффективных препаратов для лечения инволюции печени:

  1. Галстена.
  2. Хофитол.
  3. Карсил.
  4. Овесол.
  5. Аллохол.
  6. Бонджигар.
  7. Силимар.
  8. Гепабене.
  9. Легалон.
  10. Гепатофальк.
  11. Планта.
  12. ЛИВ-52.
  13. Кедростат.
  14. Фламин.
  15. Гептор.
  16. Троглитазон.
  17. Эссенциале.
  18. Резолют.
  19. Гептрал.
  20. Эссливер.
  21. Фосфоглив.
  22. Урсосан.
  23. Гепа-Мерц.
  24. Эспа-Липон.
  25. Урдокса.
  26. Таурин.
  27. Метионин.
  28. Криомелт.
  29. Эксхол и другие.

Выбор нужного препарата для лечения печени остается за врачом.

Как лечить с помощью народных средств

В борьбе с жировой дистрофией печени помогает терапия различными травами. Отвар шиповника отлично выводит накопленный жир. Цикорий является желчегонным средством.

Питание при ожирении печени

Зеленый чай способствует выведению токсинов и лишней жидкости. Зелень (укроп, петрушка) очищает организм от вредных веществ.

Можно принимать лечебные ванны с хвоей, полевым хвощем, горькой полынью. Все эти средства отлично зарекомендовали себя в лечении заболеваний печени.

Рецепты средств, ускоряющих выздоровление:

  1. Финики и арахис отварить в стакане воды, добавить ложку меда. Утром кушать гущу и запивать оставшейся жидкостью.
  2. Сделать ромашковый чай. Пить его с медом.
  3. Смешать морковный сок и горячее молоко. По утрам принимать по стакану.
  4. Сделать овсяной отвар, добавить туда мед. Настаивать сутки в теплом месте. Выпивать по 1 стакану 2 раза в день.
  5. Перемешать перемолотые листья зверобоя и тысячелистника в пропорции 1:1. Залить холодной водой из расчета 0,5 л на две ложки смеси. Поставить на огонь. После закипания оставить на 20 минут на медленном огне. Принимать ½ стакана 4 раза в день.
  6. Сделать настой из цветков календулы, настурции, бархатцев и золототысячника. 2 столовые ложки заварить в стакане кипятка, процедить и пить натощак.
  7. Взять тыкву, вымыть, вычистить мякоть. Налить внутрь мед. 1-2 недели настаивать. Затем вылить содержимое в баночку и кушать 2-3 раза в день по маленькой ложечке.
  8. Перемолоть в блендере 3 лимона. Залить 0,5 л кипящей воды. Настаивать ночь, процедить и пить между едой.
  9. Измельченные семена лимона перемешать с медом и съедать по чайной ложке утром.
  10. Заварить листья расторопши в кипятке. Принимать 1 месяц за 30 минут до еды и перед сном.
  11. Смешать цветки ромашки, тысячелистник, корень аира, липу в равных пропорциях. Прибавить 2 ст. ложки шалфея и череды, 3 ст. ложки листьев березы и малины, 4 ст. ложки корня солодки. На протяжении 1,5 месяцев заваривать по 2 большие ложки в термос, принимать по 100 мл 3-4 раза в сутки.
  12. 1 кг сосновой молодой хвои залить 2 литрами холодной прокипяченной воды. Перемешать с двумя килограммами сахара. Налить в термос и оставить на 5-6 дней. Процедить. Принимать ½ стакана перед едой.
  13. Взять 250 гр. овса (не хлопьев), 50 гр. березовых и брусничных листьев, 3,5 л воды. Ингредиенты смешать, на сутки оставить в холодильнике. Готовый настой разбавлять отваром шиповника и спорыша. Употреблять теплым по 50 мл перед приемом пищи. Курс — 10 дней. Каждый последующий день увеличивать дозу на 50 мл. В течение лечения овсом исключить из рациона любое мясо.
Читайте также:  Меню и советы диеты Дюкана по дням

Ограниченные продукты при ожирении печени

Придерживаясь диеты при ожирении печени, из овощей до минимума нужно сократить употребление картофеля. Меньше надо употреблять в рационе фрукты, это могут быть апельсины, мандарины, виноград груши, абрикосы и дыни.

Также надо полностью исключить из питания продукты, усиливающие аппетит: мясные бульоны, рыбные отвары, специи и пряности.

Алкоголь и газированные напитки пить не допускается. Эта диета разрешает употреблять маленькими порциями минеральную воду, например, боржоми и другие или не больше литра в сутки заваренного шиповника.

Особенно хорошо себя чувствуют больные в период приема мяса и сметаны, потому что отсутствует ощущение голода. Если проводить разгрузочные дни несколько раз подряд, желательно, чтобы первый день был мясной, а второй, например, яблочный, сметанный или же огуречный. Такое чередование хорошо влияет на больного и, в частности, на его печень.

Рацион при ожирении печени

Лечение пиелонефрита у взрослых может состоять из нескольких пунктов, одним из которых будет строгая диета. При остром, хроническом типе заболевания почек для больных назначается диета «Стол № 7».

Диета при пиелонефрите у взрослых «Стол № 7» имеет в основе принцип готовки блюд без соли.

Диета при пиелонефрите, хроническом заболевании почек, нацелена на вывод лишней жидкости из организма, облегчению работы почек у взрослых.

Меню, применяемое при пиелонефрите, в ходе лечения заболевания почек у взрослых диетой может быть представлено перечнем блюд по дням недели.

1 день диеты

  1. На завтрак можно подать винегрет, заправленный сметаной, ломоть хлеба, не содержащего соли, чай с добавлением молока.
  2. В обеденный перерыв борщ, приготовленный на бульоне из овощей, разрешено добавить сметану, отварная говядина, картофель, печеные яблоки, компот.
  3. Вечером запеканка из пшенной крупы или картофельная с добавлением овощей, сухофрукты, молоко с булочкой.

День 2

  1. На завтрак предлагается творог, кусок несоленого хлеба со сливочным маслом, чай (можно добавить молоко по желанию).
  2. Обеденное блюдо представлено вегетарианским тыквенным супом, отварной курица, гарниром из тушеных овощей, запеченных фрукты, киселем.
  3. На ужин овощные котлеты, сухофрукты, свежевыжатый сок.

День 3

  1. На первый прием в меню пищи у взрослых предложит манную кашу, вариант овощного салата, цикорий.
  2. В обеденный перекус полезно съесть 200 г постного супа, отварной картофель с рыбным блюдом, пить кисель.
  3. Вечерний прием разнообразят ячневая каша и сок.

День 4

  1. На завтрак у взрослых можно приготовить творог с добавлением сметаны и ягод, компот.
  2. В обеденное время к постному супу добавить кашу, приготовленную на молоке, компот.
  3. Вечером можно позволить мясной пудинг, кисель.

День 5

  1. Завтрак состоит из гречневой каши, овощей в салате или по отдельности, чая.
  2. Обеденная пища представлена постным супом, кашей из пшеничной крупы, отварной телятины, отваром трав.
  3. Вечерний прием разнообразят омлет, потушенные овощи.

День 6

  1. В первый прием пищи у взрослых порадует перловой кашей, огурцом, отварной цветной капустой, чаем.
  2. В обеденный перекус можно съесть борщ, кашу из рисовой крупы с добавлением яблок, отварное рыбное блюдо, компот.
  3. Вечером творог, фрукты, сок.

День 7

  1. На завтрак каша из гречневой крупы, помидоры, цикорий с добавлением молока.
  2. В обеденный перерыв к постному супу можно добавить сваренный картофель, паровые тефтели, травяной отвар.
  3. Вечером при пиелонефрите полезно съесть геркулесовую кашу, фрукты.

Чтобы разнообразить рацион диеты для больных при пиелонефрите у взрослых, можно использовать разное меню, предлагающей перечень блюд на каждый день недели в зависимости от времени приема пищи.

Между основными употреблениями блюд можно устроить перекусы:

  • омлетом, настоем шиповника;
  • запеченным фруктом, травяным отваром;
  • гречневой кашей на молоке, отваром трав;
  • творогом, чаем.

У детей при пиелонефрите, основное направление лечения может основываться на менее строгой диете. Диета при пиелонефрите у детей будет помогать работе почек и желудку нормально функционировать.

Диета при пиелонефрите и ожирении печени

Исключение определенных продуктов из меню у детей снижает нагрузку на почки, облегчая вывод жидкости при пиелонефрите:

  • копченые продукты;
  • жареное мясо, рыба;
  • жирные сорта мяса;
  • соленая еда;
  • какао, кофе, лук, чеснок.

У детей в зависимости от возраста при пиелонефрите стоит вводить в ежедневное меню кисломолочные и молочные продукты. При пиелонефрите, перешедшем в хронический тип, в основе диеты для лечения почек применяются правила ограничений, используемых у взрослых.

Облегчить ежедневный выбор рецептов блюд при пиелонефрите помогает заранее составленное меню для каждого дня на неделю. Особенно полезны будут: раба, омлет, овощи, приготовленные на пару.

День 1 

  1. На завтрак у детей в меню можно предложить кашу из манной крупы, отварное яйцо, чай, разбавленный молоком. Чай у детей при пиелонефрите должен быть некрепким.
  2. В ланч можно пить свежевыжатый сок.
  3. Обед состоит из супа с овощами с добавлением сметаны, тефтелей из рыбы с гарниром из картофеля, киселя. Полдник из стакана кефира с медом, фрукты.
  4. На ужин у детей в меню числятся макароны с сыром, тушеные овощи, чай.

День 2

  1. На завтрак при пиелонефрите у детей можно приготовить кашу из гречки с молоком, пудинг из творога, моркови, изюма, морс из клюквы.
  2. Ланч состоит из чая с ломтем хлеба с отрубями, сыром, помидором.
  3. Обед в меню представлен вареной курицей с винегретом, настой шиповника.
  4. На полдник у детей можно подать несколько штук пастилы к стакану кефира.
  5. Ужин из каши с рисом, сухофруктами.

День 3

  1. На завтрак для облегчения работы больной почки у детей подается омлет, ломоть белого хлеба, цикорий с добавлением молока.
  2. Ланч из творога со сметаной и медом.
  3. В обед у детей сваренная рыба с овощной запеканкой, можно добавить макарон.
  4. Перекусить можно фруктами.
  5. Ужин при пиелонефрите, достигшим хронической формы, будет состоять из молочного супа с геркулесом, морса.

День 4

  1. На завтрак у детей приносят кашу из гречки, яйцо, компот.
  2. Перекус можно сделать запеченными яблоками.
  3. В обед у детей можно приготовить борщ на овощном бульоне, отварную говядину с картофелем, чай.
  4. Полдник будет состоять из фруктов с отваром шиповника.
  5. Ужин у детей пройдет с запеканкой из творога, запеченных фруктов, киселя.

День 5

  1. На завтрак при пиелонефрите хронической стадии у детей представят в меню кашу из геркулеса, яйцо, чай с добавлением молока.
  2. На ланч у детей можно использовать фрукты, компот.
  3. В обед приготовить молочный суп, тефтели с овощным гарниром, компот.
  4. Полдник может состоять из фруктового салата.
  5. Ужин разнообразит меню макаронами с сыром, молоко.

День 6

  1. Завтрак у детей будет составлен из овощной запеканки, сыра, некрепкого чая.
  2. Перекус может быть проведен отваром шиповника с фруктом.
  3. Обед в меню из овощного плова, запеченных яблок, киселя.
  4. Полдник представлен творожной запеканкой, молоком.
  5. На ужин у детей будет картофельные зразы с добавлением сметаны, сухофрукты, чай.

День 7

  1. Завтрак из овощного рагу, ломтя хлеба и чая.
  2. В полдник подойдет сок, возможно добавление фрукта.
  3. В обед у детей стоит предложить отварную рыбу с картофелем, тушеные овощи, компот.
  4. Полдник у детей порадует творожной запеканкой и кефиром.
  5. На ужин при пиелонефрите можно предложить винегрет или овощную запеканку на выбор, чай.

Соблюдать диету нужно строго, не добавляя запрещенных продуктов в питании у детей.

Несколько принципов диетического питания:

  • не голодать;
  • не переедать;
  • употреблять блюда только на пару, в тушеном или вареном виде;
  • питаться не менее 5-6 раз в день;
  • из рациона исключить острые блюда и пряности, копчености, чеснок, лук, редис и хрен, выпечку и пирожные, жирные сорта мяса и сало.

А самое главное, всегда вести здоровый образ жизни.

Понедельник

  •         Завтрак: овощной суп с овсянкой, небольшой кусочек твердого сыра, ломтик ржаного хлеба;
  •         Ланч: салат из груши и яблока;
  •         Обед: отварной рис, рыбные тефтельки и компот из натертых фруктов;
  •         Полдник: 150 г творога и стакан молока;
  •         Ужин: винегрет на растительном масле, вареное яйцо, стакан кефира и 3-4 кураги.

Вторник

  •         Утром: манная каша с клубничным вареньем или де пудинг, стакан молока с молотым бананом и мюсли;
  •         Ланч: нежирный творог, кефир и клубника;
  •         Обед: мясной рулет с овощами, рис и зеленый чай;
  •         Подник: овощной суп с рисом и мясными фрикадельками;
  •         Ужин: салат из тертой моркови и свеклы, голубцы с куриным мясом, яблочно-морковный сок.
  •         Завтрак: Манник с курагой и изюмом, чай с молоком и перетертое яблоко;
  •         Ланч: фруктовое пюре из груши и яблока, 100 г творога;
  •         Обед: гречневый суп, кусочек тушеной говядины со сладким перцем, салат из огурцов и помидор;
  •         Полдник: запеченные яблоки с медом, сырники из нежирного творога, стакан молока;
  •         Ужин: пиленгас запеченный в сметане, картофельное пюре и компот из перетертых фруктов.

Четверг

  •         Завтрак: сырники из нежирного творога с курагой, гречневая каша на молоке, отвар из шиповника;
  •         Ланч: морковный сок, твороженная запеканка;
  •         Обед: запеченное филе с сыром, тыквенная каша, облепиховый отвар с медом;
  •         Полдник: омлет из 3 белков на молоке;
  •         Ужин: хек с тушеной капустой, рис и яблочный кисель.

Пятница

  •         Завтрак: омлет из яичных белков и овощей, кусочек твердого сыра, стакан молока;
  •         Ланч: яблочный салат, творог с добавлением распаленного изюма, кусочка банана и натурального йогурта;
  •         Обед: кабачковый суп с кусками вареной грудки, кусочек ржаного хлеба;
  •         Полдник: рисовый пудинг с малиной;
  •         Ужин: капустная запеканка с куриным филе, зеленый чай и кусочек зефира.

Суббота

  •         Завтрак: овсяная каша на молоке, 100 г творога и зерна граната, ягодный кисель;
  •         Ланч: тешенная капуста с мясом, компот;
  •         Обед: салат из свеклы, гречка с говяжьими котлетами, грушевый компот;
  •         Полдник: фруктовое пюре и галетное печенье;
  •         Ужин: запеченная говядина с яблоками и сметанным соусом, легкий салат из помидор и огурцов, ягодный морс.

Воскресение

  •         Завтрак: омлет из трех яичных белков, помидор, 100 г нежирного творога с кусочком тертого яблока, зеленый чай;
  •         Ланч: овощной салат и 150 г отварной рыбы;
  •         Обед: рыбные или куриные котлеты, картофельное или овощной пюре, салат и несладкий компот;
  •         Подник: овощная запеканка, макароны с тертым сыром, травяной отвар с добавлением меда;
  •         На ужин лучше налегать на белковую пищу. Вареная рыба с бульоном, яблочный салат, стакан нежирного молока.

Главное — следить за разнообразием рациона, ведь именно оно поможет не сойти вам с верного пути. В идеале все блюда нужно перемешивать и менять их последовательность, но перед этим рассчитывать их суточную калорийность. Также стоит обращать свое внимание на сезонность продуктов, то есть зимой лучше отдавать свое предпочтение капусте, грибам и моркови, а не помидорам и огурцам.

Меню диеты при жировом гепатозе

Весь рацион при жировом гепатозе должен состоять их супов, белого мяса, нежирной рыбы с дополнительным легким гарниром, яиц, каши и молочных продуктов. Подробное меню блюд, которые употреблять в 5-й диете по Певзнеру:

  •         Жидкие блюда — овощные супы с добавлением круп. Для разнообразия можно готовить молочные супы с макаронными изделиями из твердых сортов или рисом.
  •         Мясные продукты. Мясо — основной источник белка, потребление которого необходимо для нормального функционирования организма. Лучше всего отдавать свое предпочтение куриному филе, мясу индейки и т.д.
  •         Рыба также является источником белка и жирных кислот. Можно употреблять хек, пиленгас или же красные сорта рыбы.
  •         Яйца. Яичный белок можно потреблять в неограниченном количестве (в пределах нормы) но яичный желток можно есть лишь один раз в день.
  •         Хлеб можно есть, но только не свежий. От сладкой сдобной выпечки лучше отказаться. Вместо них стоит употреблять галетное печенье и сладкие сухари.
  •         Из молочных продуктов стоит отдать предпочтение молоку  и нежирному кефиру, творогу, натуральному йогурту и ряженке.
  •         Для разнообразия крупы можно готовить в виде пудингов;
  •         В ограниченном количестве можно употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  •         В качестве сладостей лучше всего использовать запеченные или сушеные фрукты, вяленый абрикос и финики, а сахар заменить медом.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector