Диета при переломе костей

Диета при переломе костей

Диета при переломе костей
СОДЕРЖАНИЕ
0

Из-за чего происходят переломы?

Сегодня известны сведения, которые являются ярким свидетельством, обосновывающим практически определяющую роль питания при заживлении переломов. Ни для кого не секрет, что для придания костям изначального вида необходимо образование прочной мозоли костной природы в месте перелома. А для этого организму необходимы определенные вещества, среди которых первоначальную роль занимают продукты, богатые фосфором и кальцием.

Почему же случается перелом? Дело в том, что костная ткань является конкретным видом соединительной. Данный вид организует не только опорную функцию по отношению ко всей системе, но и кроветворную, а также активно участвует в процессе обмена веществ в организме. В состав костной ткани в основном входят минеральные соли, которые дополняются костными клетками и коллагеновыми волокнами. Так, первые выполняют функцию наделения костей твёрдостью, а вторые позволяют превысить разрешенную нагрузку посредством придания эластичности.

Из-за постоянного обновления костной ткани процессы, влияющие на разрушение костной ткани, начинают преобладать над восстанавливающими процессами. Так происходит перелом.

Витамины для костей

Намного разумнее будет не интересоваться, как укрепить кости после перелома, а постараться предотвратить возникновение травмы. Для этого необходимо вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек (так как они препятствуют усвоению кальция) и обязательно скорректировать рацион.

Чтобы избежать костных патологий, необходимо, чтобы организм был насыщен витаминами таких групп:

  1. Что нужно есть при переломах костейРетинол (витамин A). Его можно найти в мясе, морепродуктах, яйцах, овощах и зелени.
  2. Витамин B. Нормализует обмен веществ, ускоряет рост костной ткани. Это органическое вещество содержится в отрубях, пшенице, крупе, муке.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин C). Это вещество отвечает за синтез коллагена. Наибольшее его количество содержится в цитрусовых (апельсины, мандарины), киви, брокколи, укропе, сладком болгарском перце и сушеных белых грибах.
  4. Витамин D. Способствует усвоению кальция, поддерживает уровень фосфора. Его можно получить, потребляя такие продукты: морская и речная рыба, рыбий жир, перепелиные яйца, сыр.
  5. Токоферол (витамин E). Способствует правильному усвоению ретинола, улучшает подвижность суставов. Он содержится в подсолнечном и оливковом масле, орехах, черной икре, кальмарах и пшенице.

Диета при переломе костей

Нехватка любого из этих витаминов может привести к развитию различных патологий, в том числе повышенной хрупкости костей.

Очень полезно при переломах принимать яичную скорлупу, но как это делать, знают лишь единицы. Для этого необходимо вымыть сырое яйцо в теплой воде, вылить его содержимое, потом промыть скорлупу еще раз.

Далее ее необходимо просушить и измельчить до состояния манной крупы. Порошок принимают на протяжении 10 суток, по 1-2 гр. в день.

Любой опытный врач ответит, что при переломе костей со смещением полезно потреблять пищу с большим количеством кальциферола. Этот витамин можно найти в таких продуктах:

  • Что нужно есть при переломах костейрыбий жир. Это вещество является лидирующим, найти такое количество кальциферола невозможно ни в одном другом продукте (исключение составляют только поливитамины). Несомненная польза рыбьего жира заключается в том, что он является источником Омега-3 жиров;
  • яичный желток. Его лучше всего потреблять сырым. Также очень полезными являются перепелиные яйца;
  • оливковое масло;
  • говяжья и баранья печень;
  • красная рыба;
  • овес;
  • грибы. Витамином D богаты вешенки и лисички;
  • картошка;
  • красная и черная икра;
  • морская красная рыба.

Небольшое количество этого витамина также содержится в петрушке. Организм может продуцировать витамин D самостоятельно. Он начинает вырабатываться от воздействия ультрафиолетовых лучей, при загаре.

Если человек может передвигаться, даже с переломом полезно гулять под солнцем. В этом случае регенерация тканей пойдет намного быстрее.

Укреплению иммунной системы и ускорению метаболизма способствует активность:

  1. Цистина.
  2. Аргинина.
  3. Лизина.
  4. Пролина.
  5. Глютамина.
  6. Глицина.

Диета при переломе костей

Эти аминокислоты способствуют усвоению белка. Это благотворно сказывается на сращивании суставов.

Диета должна быть богата полезными элементами

Диета при травмах костей нижних конечностей должна включать в себя небольшое количество белка. Оптимальная доза — 110-130 грамм/24 часа.

Главную роль в «рождении» костной ткани играют следующие элементы:

  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Все они должны содержаться в рационе больного. Улучшению всасывания кальция способствует витамин Д.

Фосфор отвечает за мышечную и костную ткани. Магний сопутствует активизации обмена углеводов и фосфора. Совместно с кальцием он несет ответственность за процесс образования новой кости.

Усилению эффекта витамина Д способствует цинк. Обмен веществ улучшается на фоне увеличения содержания в рационе антиоксидантов, витаминов групп B, а также A-D.

Диета при переломе костей

Ускорить выздоровление помогут полезные вещества.

Польза продуктов питания, употреблять которые необходимо для сращивания костей, обусловлена важными питательными веществами, содержащимися в них.

Наименование Полезные свойства Продукты питания
Ретинол. Стимулирует процессы обмена веществ. Способствует активации регенеративных процессов и росту клеток мышечных и костных тканей. Сладкий перец, петрушка, некоторые сорта дыни, морковь.
Витамин В6. Благодаря данному веществу организм более быстро и полноценно усваивает белки и углеводы, поступающие вместе с пищей, которые столь необходимы для восстановления поврежденных тканей. Пивные дрожжи, постные сорта говядины, телятина, отруби и пшеница, цельное молоко.
Витамин В9. Отнесен к числу веществ, необходимых для полноценного роста новых клеток. Бобовые культуры, говяжья печень, листовой салат, бананы.
Витамин В12. Стимулирует процессы формирования клеток. Цельное молоко, треска, куриные и перепелиные яйца, говяжьи субпродукты.
Витамин Д. Полноценное обеспечение организма витамином Д способствует более быстрому и правильному формированию и восстановлению тканей костной и хрящевой систем. Цельное молоко, говяжья печень, жирные сорта морской рыбы.
Витамин К. Регулярное употребление в пищу продуктов, состав которых обогащен витамином К, препятствует выведению из организма важного микроэлемента – кальция. Шпинаты, помидоры, белокочанная капуста.
Витамин С. Витамин способствует повышению иммунитета и сопротивляемости организма, а также более быстрому заживлению тканей и обновлению клеток. Шиповник, сладкий перец, практически все сорта черной смородины, все виды цитрусовых фруктов.
Фосфор. Данное вещество работает в совокупности с кальцием, способствуя восстановлению, росту и полноценному формированию костных тканей. Орехи, практически все виды мяса и рыбы.
Цинк. Микроэлемент оказывает положительное влияние на рост новых клеток, формирование тканей и ускоряет заживление костей. Мясная продукция, кедровые орехи, листовой салат.
Магний. Полноценное обеспечение организма магнием способствует укреплению костной, а также хрящевой тканей. Недостаток микроэлемента может привести к хрупкости и ломкости костей. Бобовые и злаковые культуры, практически все виды орехов и грибов.
Кальций. Особенно важный элемент для роста и формирования костных тканей. Бобовые культуры, морепродукты, молочная продукция, различные сорта орехов.

Следует помнить о том, что для стимуляции процессов восстановления и заживления тканей при переломах рекомендуется обеспечить оптимальное количество перечисленных выше микроэлементов, поступающих вместе с пищей. Превышение суточных дозировок витаминов и других веществ может привести к негативным последствиям.

Диета при переломе костей

К веществам-помощникам, помогающим процессу срастания кости, в первую очередь нужно отнести кальций и витамин D. Именно они, как скорая помощь, помогают человеку быстро прийти в норму после перелома. Если эти вещества поступают в организм в достаточном количестве, то процесс восстановления костей проходит гладко и быстро.

К пище, в которой есть кальций относятся:

  • все молочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыр, ряженка, простокваша), а в особенности нежирный творог;

  • орехи, семена и бобовые (лидером этой группы является фасоль, после нее в очереди зеленый горошек, чечевица и соя, из семян — кунжут, миндаль и мак, однако только эти продукты не способны удовлетворить настоящую потребность организма человека в кальции);

  • овощи и фрукты, зелень и ягоды (в них содержание кальция не такое большое, но они обладают элементами, способствующими хорошему его усвоению, это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, репа, редиса, земляника, крыжовник, ежевика, виноград, смородина, вишня и абрикосы);

  • морепродукты (сардины и лосось).

К пище, богатой витамином D относятся:

  • рыбий жир (рекордсмен по содержанию витамина D). Но что важнее, рыбий жир – это источник омега-3 жиров!

  • рыба (треска и палтус);

  • сырой яичный желток, растительное масло и печень;

  • овес, люцерна, крапива, одуванчик, петрушка и хвощ;

  • картофель.

Известно также, что человеческий организм может самостоятельно синтезировать витамин D с помощью ультрафиолета солнечного света. Это говорит о том, что даже с гипсом, похожим на толстую броню, нужно почаще бывать «на солнце». Так процесс восстановления костей будет протекать быстрее.

Витамин C как соединительное звено рациона при переломе

Однако, не только витамин D и кальций помогает при переломах. Им на помощь всегда придет витамин C. Работу этих трех компонентов можно сравнить с процессом строительства дома, для которого недостаточно иметь один лишь бетон (кальций и витамин D), а необходима ещё и арматура в роли соединительной ткани, чью роль и выполняет витамин C.

К сожалению, не все могут позволить себе натуральный сок каждый день и тогда аптечная аскорбинка будет вполне оптимальным вариантом замены. В ней тот же витамин C, но только в консервированном виде. Также он содержится в таких продуктах, как петрушка, черная смородина, свежий шиповник, жимолость, киви, облепиха и можжевельник.

Как пища влияет на восстановление после перелома

Диета при переломе костей не предполагает жестких ограничений. Отказаться нужно будет только от тугоплавких жиров. Если подвижность больного ограничена, рекомендуется отказаться от хлеба, выпечки, макаронных изделий. Не рекомендована жирная «молочка».

Особый акцент следует сделать на употреблении овощей и фруктов. Их можно есть в свежем или запеченном виде.

Их можно сочетать с фруктовыми салатами, заправленными грецкими орешками или арахисом.

Что можно есть

Название продукта Суточная порция (граммы)

Пшеничный хлеб

100

Ржаной хлеб

100-120

Рассольник

1 тарелка

Борщ

1 тарелка

Свекольник

1 тарелка

Рыба жирных сортов

200-250

Говядина

230-280

Индюшатина

250-300

Курятина

200-250

Греча

200-230

Рис

200-230

Перловка

180-220

Масло сливочное

30-40

Апельсины

200-300

Яблоки

150-200

Киви

180-230

Черника

120

Клюква

150

Брусника

110-120

При переломах необходимо отказаться от:

  • жирных концентрированных бульонов;
  • мяса утки;
  • мяса гуся;
  • кофе;
  • крепкого чая;
  • сладостей.

Жиры «тормозят» всасывание кальция. Кишечник не способен всасывать образовавшиеся соли. Поэтому кальций выводится из организма.

Спиртные напитки способствуют нарушению процесса формирования кости. На фоне употребления кофе и крепкого чая, кальций выводится вместе с мочой.

Элемент Продукты
Витамин Д Содержится в рыбьем жире, желтках,  печени скумбрии, тунце, палтусе, сливочном масле, сырах, творожной продукции.
Витамины группы B Содержится в сардинах, бананах, бобах, яйцах, печени.
Витамин К Содержится в натуральном йогурте, простокваше, кефире.
Магний Содержится в листовые овощах, орешках.
Цинк Содержится в грецких орешках, геркулесе, грече, тыквенных семечках, грибах.
Фосфор Содержится в икре, желтках, фасоли, сырах.
Читайте также:  Лишний вес постоянная усталость нет желания интима

При переломах питание должно быть подвергнуто режиму. Кроме того, в пищу необходимо включать определенные группы продуктов. Большинство людей знает или догадывается о том, что кости заживают достаточно медленно (не менее двух месяцев). Для обеспечения здорового роста костной ткани человеку жизненно необходимы различного рода питательные элементы и, конечно же, энергия.

При переломах питание в обязательном порядке должно состоять из витаминов и минералов, аминокислот и антиоксидантов. К числу наиболее важных аминокислот медики считают целесообразным отнести лизин, аргинин, пролин, а еще глицин, цистин и глютамин. Именно эти элементы являются важнейшими составляющими косной массы, поскольку представляют собой белки.

Необходимо понимать, что срастание костных фрагментов всегда происходит «естественным» путем, современные медикаменты практически не оказывают никакого влияния на этот процесс.

Если врач назначил пациенту с переломом лекарственные препараты, то обычно это обезболивающие и противоотечные средства.

Формирование костной мозоли и ее дальнейшее отвердевание происходит только благодаря иммобилизации и правильной фиксации фрагментов кости. Важнейшую роль в этом процессе играет скорость обмена веществ и метаболизм.

Диета при переломе костей

Чем активнее в организме будут проходить эти процессы, тем скорее будет срастаться кость. Как уверяют врачи, скорость метаболизма на 60-70% зависит именно от рациона человека.

Продукты с кальцием

Главным помощником организма после перелома является кальций. Это вещество составляет основу костных тканей, а также влияет на скорость нарастания. Если в организме человека кальций будет содержаться в достаточном количестве, можно не сомневаться в том, что процесс восстановления пройдет должным образом.

Самые полезные продукты для укрепления костей после перелома:

  • кисломолочные продукты. Пострадавшему требуется есть как можно больше творога, сметаны, сыра. Также очень полезно пить ряженку и молоко. Врачи разрешают пациентам с переломами кушать абсолютно любые молочные продукты, вне зависимости от процента жирности. Если у человека есть возможность приобретать молочку домашнего приготовления, предпочтение лучше отдать именно ей;
  • бобовые (белая и красная фасоль, чечевица, горох);
  • семена и орехи. Насытить в кратчайший срок организм кальцием способен кунжут, мак, грецкий орех;
  • морепродукты. Если хотя бы 2 раза в неделю потреблять кальмары, осьминоги, и мидии, процесс срастания пойдет намного быстрее. Среди рыбы самыми полезными считается лосось, сардины.

Кроме того, кальций содержится в овощах и фруктах. Несмотря на то, что его количество в таких продуктах не такое большое, их также обязательно нужно включить в рацион. Врачи советуют обратить внимание на спаржу, репу, редиску. Также при переломах очень полезен виноград и красная смородина.

Белковая пища

Какие продукты нужно есть при переломах для быстрого срастания костей, скажет врач проводивший диагностику и назначивший терапию. Вне зависимости от локализации, переломы практически всегда сопровождаются повреждением сухожилий и мышц. При таких травмах организм теряет огромное количество белка.

Чтобы восполнить его недостаток, пострадавшему требуется принимать продукты с большим содержанием белка. Если диета при переломе костей будет подобрана неправильно, организм начнет расходовать «резервный» белок из сыворотки крови, что может стать причиной развития гипопротеинемии. При этой патологии у пациента не только ухудшается качество костей и хрящей, но и общее самочувствие.

Правильное питание после перелома (особенно в пожилом возрасте) предполагает потребление минимум 150 гр. белка в сутки. Это вещество можно найти в таких продуктах:

  • мясо диетическое (97-100%);
  • рыба (около 90%);
  • молочные продукты (85-90%);
  • бобы и фасоль (чуть менее 70% белка).

Также небольшое количество белка содержится в киселе и холодце, домашних заливных.

Фосфор и его польза в процессе восстановления

Если перелом той или иной кости сопряжен с повреждением сухожилий и мышц (как это обычно и бывает), то организм теряет львиную долю белка. Для того, чтобы восстановить потерю, необходимы витамины группы B, C, D, кальций, фосфор и цинк.  При недостаточном поступлении белка в организм человека с пищей, будет расходоваться «запасной» белок крови.

Если произошел перелом какой-то крупной кости, тогда в сутки больным должно быть потребляемо до 150 граммов белка. Половина из которых животного происхождения, а половина растительного. Это может быть мясо, рыба или яйца. Также хорошо восстанавливают кость различные желеобразные продукты, в составе которых есть желатин или любой желеобразующий элемент. Например, холодец из свинины или курицы, домашнее желе и кисель.

Как выяснилось, правильное питание для сращивания костей при переломах содержит в себе разнообразные составляющие. Для нормального протекания восстановительного процесса в пищу необходимо употреблять полезные минералы, среди которых особое место занимают кальций, цинк, медь, фосфор и кремний.

Для получения питательных веществ в полном объеме необходимо в свой рацион включить богатую протеинами пищу. Как правило, в составе она содержит минимальное количество жиров. Ярким примером может послужить рыба, телячья печень, бобы, обезжиренный творог, мясо птицы за исключением кожицы и так далее.

Источниками же антиоксидантов служат орехи, фрукты (особенно яркие), бобовые культуры и овощи. Кстати, ученые выяснили, что в наиболее ярких фруктах и овощах содержится максимальное количество данных элементов, поэтому в случае перелома на это также необходимо обратить пристальное внимание.

Выше было отмечено, что после перелома целесообразно включать в рацион питания продукты, богатые фосфором. Первоначально сюда необходимо отнести икру осетровых рыб, желтки яиц, фасоль, сыры, говяжью печень, грецкие орехи, тыкву, гречневую и овсяную крупы и другие не менее полезные продукты. Но следует дополнить данный момент тем, что потребление большего количества фосфора, чем кальция, может нарушить процесс всасывания второго, а значит, существенно замедлить формирование костной ткани. Поэтому следует контролировать количество потребляемых элементов, делая собственный режим правильного питания при переломе практически идеальным.

Белковая пища

Питание при переломах: вредные продукты

Свежие салаты из овощей, зелени, сыр, творог, другие кисломолочные продукты, красное мясо, жирная рыба, приготовленная на пару или в духовке – все эти продукты способствуют быстрому сращиванию переломов. Чтобы увеличить объем кальция в организме, включите в рацион кунжут. Его зерна можно добавлять в салаты, десерты, каши.

Питание должно состоять из всех групп продуктов:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Злаковые;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Молочные продукты.

Яйца тоже обязательно должны присутствовать в рационе. Можете отдать предпочтение перепелиным яйцам, хотя в куриных тоже немало полезных веществ. Необходимый для полноценного восстановления белок содержится в них в достаточном объеме.

Некоторые народные целители рекомендуют для быстрого сращивания костей употреблять в пищу яичную скорлупу. Дескать, в ней содержится столь нужный для организма кальций. Но не стоит забывать, что именно на скорлупе размножаются бактерии сальмонеллы, провоцирующие серьезные заболевания.

Для срастания переломов дополнительное употребление кальция необходимо, но лучше получать запасы микроэлемента, принимая фармацевтические препараты в легко усваиваемой форме.

Большую пользу организму приносит кальциевая диета при переломах. Она заключается в употреблении пищи, богатой кальцием. Одновременно из рациона больного исключаются элементы, мешающие его усвоению.

Кальциевая диета противопоказана при:

  1. Избытке витамина Д.
  2. Наличии камней кальция.
  3. Высокой концентрации кальция в крови.
  4. Почечной недостаточности.
  5. Высокой концентрации кальция в моче.

Что можно есть

Название продукта Дневная порция (гр.)
Молоко 180-200
Сыр 130-150
Йогурт 250-350
Творог 200-250
Креветки 130-180
Рапаны 300-350
Кальмары 300-350

Также рекомендуется отказаться от употребления газировки, щавеля, шпината. Злаковые крупы употребляются в ограниченном количестве.

При переломе необходимо придерживаться строгого режима питания.

Прием еды Время Что есть
Завтрак 08:00-08:30 Рекомендуется съесть 200 грамм обезжиренного творога и запить некрепким, неподслащенным чаем.
Второй завтрак 10:30-11:00 2 куриных яйца, отваренных вкрутую.
Обед 13:00-13:30 Чечевичный суп, салат из огурца, расправленный льняным маслом.
Полдник 15:30-16:00 150 грамм тыквенных семечек
Ужин 18:00-18:30 Запеченные морепродукты, морковный салат

К списку так называемых «запрещенных» продуктов относятся, в основном, продукты, которые никак не назовешь основой здорового питания. Прежде всего, больным следует отказаться от соленостей, копченостей, колбас и полуфабрикатов. Несмотря на кажущуюся сытность и яркий вкус, такая пища мало что дает нашему организму, и исключительно бедна минералами и витаминами.

Не стоит злоупотреблять и популярными горячими напитками. Ученые Университета Калифорнии (Беркли) исследовали несколько групп добровольцев с переломами различной тяжести, и пришли к выводу, что быстрее срастаются кости у тех, кто ограничивал употребление кофе и крепкого чая 1-2 чашками в день, а то и вовсе отказывался от этих напитков.

Диета при переломе костей позволяет варьировать режим питания, в зависимости от режима больного. Если человек полностью обездвижен, рекомендуется дробное питание, не менее 6 приемов пищи в сутки. Дело в том, что при длительном нахождении в лежачем положении желудок просто не способен «растянуться» и усвоить большое количество пищи.

Ключевыми продуктами, которые надо употреблять с каждым приемом пищи являются:

  • Молоко и все виды нежирных молочных продуктов;
  • Свежая салатная зелень, брокколи, шпинат, морковь, квашеная капуста, кольраби;
  • Гречка, нут, коричневый рис;
  • Куркума, кардамон, кунжут и масло из него;
  • Зеленые яблоки, шиповник, апельсины, грейпфруты, свити, мандарины;
  • Ягоды, особенно с кисловатым вкусом – клюква, голубика, морошка.

Мясо и рыба также являются важными компонентами рациона, особенно при переломе крупных костей. Выбирайте жирную рыбу, богатую кислотами омега-три, например, лосось и макрель. Эти вещества ускоряют регенерацию тканей. Зато от жирного мяса придется отказаться – белок из него усваивается намного хуже, чем, например из курицы и кролика.

Введите в свой рацион функциональные продукты. Несколько перепелиных яиц, а также 1-2 столовые ложки семян льна помогут поддержать ваш организм и «подстрахуют» от набора веса. И конечно же, не пренебрегайте популярным советом о том, что необходимо применять витамины. Правильно подобранный витаминно-минеральный комплекс поможет быстрее скорректировать ваше состояние. Сохраняйте позитивный настрой, питайтесь регулярно и правильно, и ваши кости срастутся достаточно быстро.

Диета при переломе костей

Важно: прежде чем сесть на диету при переломе костей проконсультируйтесь с врачом.

Конечно, в пищевых продуктах могут содержаться как полезные, так и вредные для каждого конкретного случая вещества.

В процессе формирования костной мозоли после перелома следует полностью (по возможности, конечно) исключить из рациона сладкое и жирное, поскольку такие продукты существенно препятствуют нормальному усвоению кальция.

Кроме того, следует ограничить потребление кофе, шоколада и чая, а от алкоголя следует категорически отказаться. А вот сладкая газировка не только мешает усвоению, но и способна вовсе вымывать кальций из организма. Так что стоит призадуматься, надо ли мешать собственному организму справляться с такой неприятностью как перелом? Или все-таки лучше ему помочь по мере собственных сил?

Чтобы кости у малышей срастались быстрее, для пациентов юного возраста разрабатывают специальные лечебные диеты с содержанием кальция, витамина D, других микроэлементов.

Читайте также:  Можно ли есть сухари при похудении — польза из белого и ржаного хлеба, диета и калорийность

Очень важно соблюдать режим во время реабилитации, а также ограничивать себя в жирной пище, которая не позволяет кальцию нормально усваиваться организмом. Выводу кальции также может способствовать шоколад и газировка, поэтому от них в период лечения также стоит полностью отказаться, в противном случае для сращивания рук или ног у детей потребуется гораздо больше времени.

Соблюдение правильной диеты при травмах (со смещением или без), черепа, таза, лучевой кости, а также других частей скелета, повышает шансы на быстрейшее выздоровление у пациентов юного возраста.

Примерное меню для детей при переломах костей:

  • завтрак: молочная овсяная каша с творогом, банан, какао,
  • перекус: натуральный йогурт с грецкими орехами,
  • обед: минтай на гриле с овощами (спаржа, томаты, шампиньоны),
  • полдник: творожная запеканка с зеленым чаем,
  • ужин: вареная куриная грудка, салат из шпината и томатов, яблочный компот.

Кости в пожилом возрастом становятся более тонкими и легкими, поэтому больше подвержены переломам и вывихам. Скелет семидесятилетнего старика легче, чем у сорокалетнего, в три раза. В преклонном возрасте люди часто болеют остеопорозом, когда кости становятся рыхлыми, их плотность снижается, нарушается структура костной ткани.

Но в наших ли силах сократить время срастания костей?

Вот некоторые советы специалистов, касающиеся питания при остеопорозе и переломах костей у людей преклонного возраста:

  • Включите в меню людей пожилого возраста питательный холодец из мяса, содержащий полезный желатин.
  • В этот период полезны молочные продукты питания (особенно творог), рыба, кунжут, которые очень богаты кальцием.
  • Питание пожилого человека должно содержать жирные сорта рыбы (форель, сельдь), содержащие большое количество витамина D3, который также поможет хорошо усвоиться кальцию. Кстати, в это время полезно употреблять непосредственно рыбий жир.
  • В рационе человека пожилого возраста обязательно присутствие продуктов питания, богатых витамином С, который помогает синтезировать коллаген – основу многих тканей организма. Более всего витамина С в квашеной капусте, в различных цитрусовых, киви и свежей зелени.

При плохом сращении костей в пожилом возрасте, помимо усиленного питания, назначают лекарства и витаминные комплексы.

Фрукты

Кальций (миллиграмм)

Количество калорий

Апельсины

35

49

Яблоки сушеные

45

255

Курага

170

280

Изюм

56

270

Орехи

Пекан

73

730

Миндальные орехи

254

630

Арахис

70

600

Тыквенные семена

60

565

Подсолнечные семена

100

570

Кунжут

1150

590

Бобы сои (сушеные)

226

403

Рыба

Вяленая с косточками

3000

130

Сардины с косточками

350

311

Молочная продукция

Молоко трёхпроцентное

100

58

Молоко, 1 процент

120

42

Творог

95

132

Сыр мягкий, 0,5 процента

100

100

Сыр плавленый

300

215

Сыр твердый швейцарского производства

600

290

Сметана

100

157

Йогуртовые изделия

120

63

Йогурт из фруктов

100

101

Йогурт из фруктов, изготовленный по диетической технологии

85

40

Пудинг

85

93

Овощи

Салат-латук

82

13

Капуста

60

25

Сельдерей

240

19

Фасоль зеленая

40

20

Лук-порей

60

40

Оливки зеленые

77

115

Чтобы питание (при компрессионном переломе позвоночника, переломах ног и рук), способствовало заживлению и быстрому срастанию костей, пациенту во время восстановления придется отказаться от некоторых продуктов:

  • Что нужно есть при переломах костейалкоголь. Спиртные напитки замедляют обменные процессы и мешают усвоению некоторых веществ, поэтому их прием в период восстановления запрещен;
  • жирные мясные и рыбные блюда. Диетологи предупреждают, что жир препятствует усвоению кальция и ускоряет его выведение из организма;
  • сладости (шоколад, сдобная выпечка, варенье);
  • кофе. Если человек не может прожить без этого бодрящего напитка, его потребление должно быть сведено к минимуму. В сутки можно выпивать не более 1 чашки. Это обусловлено тем, что кофеин также выводит кальций из организма.

Витамины

  1. Ретинол (витамин А). Он хорошо влияет на состояние волос и кожи, остроту зрения. При повреждениях костей препарат необходим для роста новых клеток и укрепления иммунных сил организма. Элемент содержится в моркови, перце, петрушке, печени и рыбьем жире.
  2. Пиридоксин помогает усвоить белки и жиры. Витамины группы В ускоряют тканевый обмен. В ежедневном рационе пациента должны присутствовать отруби, молоко, зерна пшеницы и говядина.
  3. Витамин d улучшает сращение при переломах костей, способствует усвоению кальция организмом. В летнее время года человек может получить его из солнечных лучей, под действием которых образуется необходимый элемент. В меню должны входить продукты из ржаной муки и рыбий жир.
  4. Недостаток витамина К ведет к вымыванию минералов из костей. Организм способен вырабатывать его самостоятельно при правильной микрофлоре кишечника. Для нормализации работы ЖКТ в рацион включают кисломолочные продукты.
  1. Витамин С важен для формирования мозоли кости после перелома, при его недостатке реабилитационный период удлиняется. Также элемент является иммуномодулятором. Вещество содержится в свежевыжатом апельсиновом соке, ягодах, овощах.
  2. Фолиевая кислота формирует коллагеновые части костной ткани, а также влияет на рост новых клеток организма. Витамин присутствует в бобовых, орехах, пророщенной пшенице.

Микроэлементы

  1. Кальций необходим для формирования костей при переломе. Дефицит вещества делает костную ткань хрупкой, вследствие чего повышается риск повторного травмирования. Он содержится в кисломолочных продуктах, сыре, яичной скорлупе.
  1. Магний участвует в кальциевом обмене, синтезирует белок, расслабляет гладкую мускулатуру. Элемент в большом количестве находится в крупах, молоке, бананах и картофеле.
  2. Фосфор укрепляет кость и наряду с другими микроэлементами защищает ее от новых повреждений. Им богаты рыба, орехи, семечки подсолнечника и морская капуста.
  3. Цинк способствует регенерации ран, применяется для профилактики заболеваний суставов. Он находится в кедровых орехах, пшенице, яблоках, инжире, мясных продуктах.

Питание при переломе руки

При повреждении костей верхней конечности рекомендуется придерживаться стола№15. Дополнительно вводятся продукты, богатые кальцием.

Срастание лучевой кости происходит за 27-36 суток. Срастание локтевой кости происходит на 55-62 день.

Что можно есть

Название продукта Размер дневной порции (граммы)

Вареная колбаса

150-200

Кефир

250-300

Сметана

30-50

Макаронные изделия

150-200

Помидоры

200-300

Какао

150

Питание при переломе челюсти

На фоне получения этой травмы нарушаются жевательный и глотательный процессы. Поэтому больному рекомендована жидкая и полужидкая пища. Когда болевой синдром снижается, а отечность уменьшается, есть можно кашеподобную, хорошо протертую пищу.

Основу рациона составляют рисовые, манные, овсяные слизистые супы.

Количество белков и жиров снижается до 80-90 грамм/24 ч. Количество углеводов снижается до 190 грамм/24 ч. Рекомендуется ограничение поваренной соли до 16 грамм/24 ч.

Что можно есть

Название продукта Как готовить и подавать
Мясное паровое суфле Для приготовления используется говядина. Мясо отваривается в чуть подсоленной воде и несколько раз пропускается через мясорубку.

Подается 1 раз/24 ч.

Рыбное паровое суфле Готовится из щуки, хека или минтая. Подается 1 раз/24 ч.
Жидкая крупяная каша Крупа варится на молоке, тщательно перетирается. Затем в нее добавляется кусочек сливочного масла.

Подается 1 раз/24 ч.

Цельное молоко Подается 4 раза/24 ч.
Ягоды Рекомендуется подавать в виде желе или киселя.

Примерное меню

Прием пищи Время Что есть
Завтрак 08:00-08:30 200 грамм протертой овсяной каши, сваренной на молоке, отваренное всмятку яйцо, чашечка неподслащенного чая.
Второй завтрак 10:30-11:00 Ягодное желе с сахаром.
Обед 13:00-13:30 Протертый рисовый суп, паровое куриное суфле, кисель из фруктов.
Полдник 15:30-16:00 150 грамм молочного киселя.
Ужин 18:00-18:30 200 грамм отваренной на молоке манной каши, омлет, чашечка чая с молоком.

Фолиевая кислота – важнейший при переломе элемент

Для создания каркаса кости коллагеновой природы в рацион просто необходимо включить витамины В9 и В6 (фолиевую кислоту и пиридоксин). Наибольшее количество первого содержат такие продукты, как бананы, овощи зеленого цвета, бобы, капуста, зародыши пшеницы, пивные дрожжи, печень теленка, чечевица и цитрусовые. Витамином В6 богаты креветки, лосось, картофель, ветчина, бананы, подсолнечные семена, а также говяжья печень.

Необходимо дополнить список витамином В12, который также играет одну из ключевых ролей в восстановительном после перелома процессе. Источником данного витамина в первую очередь служит пища животного происхождения (молочная продукция, мясо, рыба, яйца и так далее).

Диета при переломе костей

Рациональное питание поможет стимулировать выздоровления после переломов.

Различного рода травмы и переломы вносят существенный дисбаланс в слаженную деятельность всех систем и органов, и требуют существенных энергетических затрат, которые являются необходимыми для полноценного восстановления тканей и последующего выздоровления.

Во время реабилитации организм больного требует повышенное количество определенных веществ и микроэлементов, в числе которых кальций, цинк, фосфор и другие. И оптимальным вариантом в данном случае является получение данных микроэлементов вместе с принимаемой пищей.

Во время реабилитации больному рекомендуется соблюдать диету с повышенной энергетической ценностью, где общий суточный рацион должен составлять не менее двух тысяч килокалорий, а в некоторых случаях и более. При этом необходимо учитывать специфику перелома.

Например, при повреждениях костей нижних конечностей чрезмерно насыщенная диета в совокупности с ограничением физической активности может привести к быстрому набору лишней массы. В таких ситуациях диета должна быть достаточно легкой, но энергоемкой.

Во время восстановления поврежденных тканей организма больному рекомендуется употреблять в пищу исключительно продукты натурального происхождения. При этом следует увеличить количество животных жиров в рационе. В качестве продуктов, богатых данными веществами, называют чаще всего молочную продукцию, рыбу и морепродукты.

Питание лежачего больного

Диета при переломах для лежачих больных включает в себя блюда, не требующие прожевывания. Большую пользу организму приносят наваристые костные бульоны. Их можно чередовать с крупяными кашами и протертыми блюдами.

Когда состояние человека улучшается, ему разрешается есть приготовленные на пару овощи, запеченные фрукты. Также следует пить свежеотжатые соки.

Меню для лежачего больного должен составлять врач. Инструкция, предложенная специалистом, должна скрупулезно соблюдаться. Цена отклонения от нее достаточно высока.

Питание пожилых при переломах

Как выяснилось ранее, процессы обновления клеток костной ткани у старых людей значительно замедляются, а количество коллагена существенно снижается. Так, кости становятся предельно хрупкими. Именно поэтому пожилые люди при переломах должны придерживаться определенного режима питания, назначенного врачом в обязательном порядке.

По своей сути рацион составляют те же продукты, что и для более молодых людей. Они перечислены выше. Единственное, что при возможности необходимо предусмотреть действие данных продуктов на другие системы организма, ведь пожилые люди зачастую имеют не одну, а несколько проблем со здоровьем. Важно, чтобы подобранный рацион в любом случае не вредил человеку.

Читайте также:  Какую диету для набора мышечной массы лучше выбирать мужчинам

Кстати, рыбий жир при переломах по отношению к пожилым людям является еще более актуальным, что для молодых. Данный факт также необходимо учитывать и, конечно же, руководствоваться им.

В старческом возрасте происходит замедление обменных процессов и вымывание кальция из костей, вследствие чего человек может сломать кость.

Организм не справляется с тяжелой пищей, что приводит к ожирению или расстройству ЖКТ.

К питанию детей и пожилых пациентов после перелома нужно отнестись внимательно и обеспечить:

  • максимальную разнообразность продуктов;
  • введение в рацион элементов, при которых требуется меньше ферментов для переваривания;
  • режим приема пищи через равные промежутки времени не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • достаточное потребление минералов и витаминов;
  • ограничение соленой пищи;
  • включение в рацион слабительных овощей и фруктов, если человек страдает запорами.

Реабилитационный период при переломах костей длится до 60 дней и требует от врача-диетолога подбора индивидуального меню. Правильное питание способно не только восстановить и укрепить костную ткань, но и насытить организм, восстанавливая силы после полученного стресса.

Кальций и витамин D, как основа рациона при переломе

При переломах питание должно быть не только сбалансированным, но и проходить по особому режиму. Кроме того, в случае перелома в пищу необходимо включать различные минералы, витамины и аминокислоты. Данный вопрос рассмотрен выше. Но что категорически запрещается кушать в случае перелома? Что усугубит положение и замедлит процесс выздоровления?

Во-первых, при переломе врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона алкогольные напитки, ведь они являются злостными нарушителями деятельности клеток, формирующих кость. В противном случае она начнет разрушаться более быстрыми темпами, чем восстанавливаться. Во-вторых, необходимо по возможности исключить из рациона кофеин.

Дело в том, что при его употреблении уместна потеря кальция вместе с мочой. Поэтому врачи советуют не пить кофе, крепкий чай, а также иные газированные напитки. Кроме того, нельзя кушать шоколад и другие сладости. В-третьих, необходимо минимизировать количество потребляемых жиров, ведь они являются серьезным препятствием для процесса нормального всасывания в кишечнике.

Для стимуляции обмена веществ следует придерживаться режима дробного питания.

В подавляющем большинстве клинических случаев для полного восстановления целостности и функциональных особенностей пораженных костей организму требуется от сорока до шестидесяти дней.

Разумеется, указанные цифры являются общепринятыми и могут существенно варьироваться в каждом индивидуальном случае в зависимости от тяжести и специфики перелома. Тем не менее, независимо от данных аспектов, в период выздоровления больному требуется соблюдать определенные правила, касающиеся здорового и полноценного питания.

Инструкция в этом случае может быть следующей:

  1. Из рациона следует полностью исключить любую, так называемую, вредную пищу, к числу которой можно отнести полуфабрикаты, блюда из сферы быстрого питания, соленья, маринады, копчености, колбасы и так далее. Еда, употребляемая ежедневно, должна быть свежеприготовленной.
  2. Для предупреждения набора лишних килограммов следует готовить пищу только посредством варки, запекания, тушения и других способов, исключающих использование большого количества растительного масла.
  3. Тем не менее, растительные масла являются необходимыми для восстановления и повышения эластичности тканей. Но употреблять их лучше в виде, например, заправки к салатам и кашам. При этом предпочтение следует отдать оливковому и льняному маслам.
  4. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать: молочные продукты, злаковые и бобовые культуры, мясо маложирных сортов, жирная морская рыба, фрукты и овощи.
  5. Для активации обмена веществ есть следует малыми порциями, но употреблять пищу при этом следует не менее шести раз в течение дня. А вот от перекусов следует отказаться.
  6. Для насыщения организма необходимыми витаминами рекомендуется заменить привычные чай и кофе компотами, приготовленными из шиповника, сухофруктов, свежих ягод. Не менее полезны травяные чаи и отвары.

В некоторых случаях разработка наиболее подходящего в определенном клиническом случае режима и схемы питания зависит от видов и наличия необходимости приема тех или иных лекарственных препаратов. В подобной ситуации относительно рекомендаций по составлению рациона следует посоветоваться с лечащим врачом.

Диета при переломе костей

Богатая кальцием молочная продукция поможет стимулировать выздоровление

Правильное питание при переломе

Для более быстрого выздоровления и восстановления целостности тканей в период реабилитации следует включить в рацион продукты для укрепления костей при переломах. Вопреки распространенному мнению, организму необходимы продукты, содержащие не только кальций, но и множество других важных микроэлементов, о которых расскажет видео в этой статье.

К их числу следует, например, отнести:

  1. Все виды молочной и кисломолочной продукции: свежее цельное молоко, кефир, ряженка, йогурт и другие. При этом необходимо помнить о том, что наиболее полезными являются продукты, срок хранения которых не превышает нескольких суток.
  2. Свежие фрукты и овощи, есть которые следует в соответствии с сезоном созревания. Особенно полезны такие, как морковь, виноград, черная смородина, шиповник, свекла, брокколи, морская капуста, спаржа, молодой картофель, сладкий перец, все виды цитрусовых фруктов, абрикосы, вишня.
  3. Мясная и рыбная продукция: мясо маложирных сортов, жирная морская рыба.
  4. Злаковые и бобовые культуры: фасоль, чечевица, овсяная и гречневая крупы, соя.
  5. Также рекомендуется употреблять сухофрукты, мед, различные виды орехов.

На основе перечисленных выше продуктов питания вполне можно составить не только сбалансированное, но также отвечающее вкусовым пристрастиям больного меню. Такое питание позволит не только существенно ускорить выздоровление, но также предотвратить набор лишних килограммов.

Шоколад и кофе при переломах замедляют процессы регенерации кости.

Диета при переломе костей

Употребление животных жиров в большом количестве ведет к набору лишнего веса.

Для более быстрого выздоровления в период реабилитации следует исключить из рациона продукты, в состав которых входят вещества, замедляющие процесс восстановления поврежденных костей.

В качестве основных в данном случае называют ряд следующих:

  • алкоголь, а также любые напитки и продукты, его содержащие;
  • жирные сорта мяса;
  • хлебобулочные изделия, есть их можно, но только изредка и в минимальных количествах;
  • все виды сладостей;
  • полуфабрикаты, продукты, готовые к употреблению или требующие проведения минимальной кулинарной обработки;
  • черный чай, кофе, газированные напитки и пакетированные соки промышленного производства;
  • чрезмерно соленая, острая, пряная пища.

Придерживаться правильного питания желательно и в повседневной жизни, не только после получения травмы. Если вы употребляете только полезные продукты в правильной обработке, то для быстрого срастания костей ничего менять не придется.

Существует несколько основных принципов рационального питания:

  • Дробные частные приемы пищи – еда успевает перевариваться, все полезные вещества хорошо усваиваются;
  • Исключение из рациона магазинных полуфабрикатов – в них содержится большое количество усилителей вкуса, консервантов, которые не способствуют быстрому заживлению переломов;
  • Ограничение соли – соль задерживает воду в организме, провоцируя отечность тканей;
  • Увеличение объема употребления свежих овощей и фруктов.

Подобные правила соблюдать несложно. Это лишь основные принципы. При переломе конечностей все силы организма должны быть направлены на скорейшее восстановление. В этот период пациент принимает многочисленные лекарственные средства. Правильное питание помогает избежать многочисленных побочных эффектов от медикаментов.

Врачи-травматологи акцентируют внимание на том, что во время восстановления после перелома нужно тщательно следить за весом. Его неконтролируемый набор негативно сказывается на здоровье опорно-двигательного аппарата. Кости, суставы, связки терпят огромные нагрузки и страдают из-за этого. При помощи правильного питания вы можете держать вес на должном уровне.

Завтрак – обязательный прием пищи. Если вы не привыкли есть по утрам, пора это исправить. Идеально для этих целей подходят длинные углеводы – каши, сухие завтраки. В гречке, овсянке большое количество микроэлементов, которые способствуют скорейшему сращиванию кости.

Обед – самый плотный прием пищи. Днем желательно употреблять мясо и рыбу. В качестве гарнира подойдут овощи. На этот период желательно отказаться от жареной и слишком жирной пищи.

На ужин можно употреблять кисломолочные продукты. В них много кальция, который быстрее усваивается в состоянии покоя, ночью во время сна. А вот фрукты на ночь есть не стоит. Кислоты, которые содержатся в них, препятствуют усвоению минералов. Питание при переломах кистей рук не отличается от вышеописанных принципов и рекомендаций.

Вам точно придется отказаться от крепкого чая и кофе. Эти напитки вымывают кальций из организма. В идеале стоит полностью заменить их обычной водой. Если же отказаться от них не можете, ограничьте объем. Кофе желательно пить зерновой, а не растворимый, добавляя в него молоко или сливки. В неделю можно выпивать 1-2 чашки ароматного напитка.

Свежевыжатый сок – не лучший напиток во время лечения переломов. От слишком кислых напитков и продуктов питания тоже стоит отказаться. Перелом всегда сопровождается отечностью мягких тканей. чтобы избавиться от припухлостей, следует исключить из рациона всю соленую пищу.

Под запретом оказывается домашние соления, копчености, снеки. Желательно отказаться от колбасных изделий из-за высокого содержания фосфатов, которые препятствуют усвоению кальция и сращиванию переломов.

Свои особенности имеет рацион пациентов, которые находятся в травматологическом стационаре из-за серьезных переломов. Нередко у таких людей сильно ограничена подвижность, они на время оказываются прикованными к постели. Обменные процессы в организме замедляются, нарушается работа кровеносной системы.

Правильное питание при переломах позволяет не только ускорить процесс срастания костей, но и облегчить восстановление в реабилитационный период.

Как быстрее восстановиться

На фото показано упражнение, которое выполняется после перелома позвоночника

Реабилитационный период включает в себя не только диету, но и выполнение несложных упражнений. Главной целью лечебной гимнастики является реанимация обменных процессов в поврежденных мышцах.

Если гипс еще не сняли, рекомендуется выполнять следующие упражнения:

  1. Сделать вдох.
  2. Задержать дыхание на 7-8 секунд.
  3. Максимально напрячь мышцу, находящуюся рядом с пораженным местом.
  4. Сделать выдох.
  5. Максимально расслабиться.

Выполнять это упражнение рекомендуется 3-6 раз/24 ч.

Положительный эффект достигается за счет улучшения кровообращения. После многократного выполнения этого упражнения стимулируются как поврежденные, так и здоровые ткани.

После снятия гипса вид упражнений несколько изменяется. Главной задачей на этом этапе является усиление притока артериальной крови и оттока венозной крови.

Упражнение выполняется по той же схеме, только напрягать теперь нужно пострадавший участок. Это также способствует приведению в норму лимфатического дренажа. Так можно быстро избавиться от отечности.

Это упражнение выполняется не менее 10 раз/24 часа.

Заключение

Получив травму, не следует тянуть с посещением врача. Выздороветь быстрее помогут его рекомендации. Подробнее о правильном питании при переломах и методах реабилитации расскажет видео в этой статье.

Что кушать при переломах, а от чего следует воздержаться пациенту, обязательно скажет врач, учитывая при этом его состояние здоровья. Если придерживаться этих рекомендаций, восстановление пройдет максимально быстро и пациент сможет вернуться к привычной жизни в кратчайший срок.

Диета при переломе костей

Ортопед. Стаж: 4 года.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело) «, Ижевская государственная медицинская академия (2015 г.)

Курсы повышения квалификации: «Ортопедия», Ижевская государственная медицинская академия (2019 г.)

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector