Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Основная причина заболевания – плохой отток пищеварительного сока и вырабатываемых железой ферментов в тонкий кишечник.

Под воздействием ферментов разрушается сама железа и близлежащие сосуды и органы, поэтому нередко оставленная без внимания проблема приводит к смертельному исходу.

Недостаточный отток желчи – следствие появления в железе новообразований или камней, в результате чего уменьшается или перекрывается проток. Чаще всего с панкреатитом сталкиваются люди, которые регулярно переедают, часто употребляют острую, жирную или жареную пищу, злоупотребляют алкоголем.

Какая диета показана детям с таким заболеванием

Меню на день при панкреатите для ребенка от 7 лет должно выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак должен быть паровой омлет, каша из геркулесовой крупы, злаковый кофе с молоком;
  2. Ланч – не жирный творог с высоким уровнем кальция;
  3. На обед следует скушать суп-пюре из протертого риса и овощей, с добавлением сока укропа. Суп следует заправить ложечкой сметаны. Суфле из молодой говядины или котлета на пару, все политое молочным соусом. Кисель из ягод с высоким уровнем витаминов;
  4. На полдник можно выпить стакан отвара шиповника с сиропом из шиповника, а также следует перекусить галетами;
  5. Вечером нужно скушать котлету из трески со сложным гарниром из картофельного и морковного пюре. А также запеченное яблоко с медом;
  6. Перед сном – ацидофилин и сухарик из белого хлеба.

Лечебная диета при панкреатите

Как правильно питаться при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной железе?

Ещё советскими врачами для больных панкреатитом разработана специальная лечебная диета. Называется диета по Певзнеру № 5. И хотя за годы диетотерапия изменилась, лечебное питание при панкреатите по-прежнему основывается на диете №5. При обострении назначается диета по Певзнеру №5п.

Рацион питания при хроническом панкреатите довольно разнообразен. Диета № 5 разрешает молочные сосиски и докторскую колбасу. Хотя, учитывая современные реалии, от колбасных изделий лучше отказаться. При желании, попробуйте сделать сосиски самостоятельно. Первое время, пока диетическое питание не вошло в привычку, лучше составлять меню на неделю и закупать необходимые продукты по списку. Следует избегать лишних походов в магазин, предвосхищая возможность покупки запрещённого продукта.

Первый день:

  • Завтрак: Овсяные хлопья мелкого помола, варить до вязкой консистенции. Некрепкий зелёный чай.
  • Перекус: Йогурт.
  • Обед: Пюре из картофеля с паровыми котлетами из индейки, компот из ягод.
  • Перекус: Запеченное зеленое яблоко.
  • Ужин: Тыквенная каша с манной крупой, некрепкий чёрный чай.
  • Перед сном: Обезжиренный творог.

Второй день:

  • Завтрак: Омлет на пару или в духовке, настой шиповника.
  • Перекус: Вареная морковь с минимальным количеством масла.
  • Обед: Овощной суп-пюре. Сухарики. Добавьте ложку растительного масла. Компот из сухофруктов.
  • Перекус: Бутерброд с сыром, некрепкий зелёный чай.
  • Ужин: Отварная цветная капуста, рыбное филе на пару. Заправить сметаной 10%.
  • Перед сном: Простокваша.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Третий день:

  • Завтрак: Рисовая каша на молоке, рис разварен, молоко разбавлено водой. Некрепкий чёрный чай.
  • Перекус: Творожная запеканка, готовится с манной крупой. Добавьте ложку мёда.
  • Обед: Макароны и фрикадельки на пару из постной говядины. Компот из сухофруктов.
  • Перекус: Запеченная груша.
  • Ужин: Молочный гречневый суп. Чай зелёный.
  • Перед сном: Йогурт.

Четвёртый день:

  • Завтрак: Овсяные хлопья, чай чёрный.
  • Перекус: Отварная или запеченная свёкла.
  • Обед: Овощное рагу с паровым куриным филе, шиповник.
  • Перекус: постная булочка, кисель.
  • Ужин: Молочный суп из вермишели.
  • Перед сном: Кефир.

Пятый день:

  • Завтрак: Омлет на пару, чай чёрный. Удобно готовить омлет в пакете. Залить сырую смесь в пищевой пакет, крепко завязать и опустить в кипящую воду. Омлет приготовится гораздо быстрее парового, не теряя своих свойств.
  • Перекус: Йогурт.
  • Обед: Овощной суп с фрикадельками (фрикадельки готовятся отдельно), компот.
  • Перекус: Бутерброд с маслом и авокадо, шиповник.
  • Ужин: Гречка с паровыми котлетами, кисель.
  • Перед сном: обезжиренный творог.

Шестой день:

  • Завтрак: Манная каша, приготовленная на воде, слабый кофе с молоком.
  • Перекус: фруктовое желе из зеленых яблок.
  • Обед: Тыквенный суп-пюре, можно добавить немного молока, компот.
  • Перекус: Йогурт.
  • Ужин: Рис с филе индейки или курицы, шиповник.
  • Перед сном: Кисель из фруктов.

Седьмой день:

  • Завтрак: Гречневый молочный суп. Молоко желательно разбавленное.
  • Перекус: банан.
  • Обед: Вермишель, паровые котлеты из кролика, компот.
  • Перекус: Творожная запеканка, ложка мёда.
  • Ужин: Овощи на пару, чай.
  • Перед сном: Простокваша.

Описано примерное меню при хроническом панкреатите, допускается разнообразить перечень разрешёнными продуктами. Главное – соблюдать условия:

  1. Питаться желательно продуктами региона места жительства. Экзотические фрукты и овощи не пойдут на пользу, их привозят в магазины зелеными.
  2. Компоты готовят из сухофруктов с добавлением ягод: брусника, черника, черная смородина. Морс пить разрешено нечасто. Помните – концентрация напитка выше компотной, способна раздражать слизистые.
  3. Продукты, проходящие термическую обработку, нужно отваривать или готовить на пару. Овощи и фрукты едят исключительно в приготовленном виде.
  4. Продукты при панкреатите обязаны быть свежими и качественными. Организм здорового человека способен справиться с прокисшим творогом или супом недельной давности. Подобное питание при воспалении поджелудочной железы станет причиной обострения болезни.

После обострения необходимо осторожно вводить продукты, начиная с маленького количества калорий, постепенно доводя до нормы. Питание в первую неделю скудное. После приёма пищи нужно следить за состоянием, в случае ухудшения обязательно обратиться к врачу.

Первые сутки после голодания:

  • Подсушенный хлеб и кисель.
  • Продолжать пить много жидкости.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Вторые сутки:

  • Слизистый рисовый суп.
  • Подсушенный хлеб или сухари.
  • Чай чёрный слабый, отвар шиповника, кисель.
  • Продолжать пить много жидкости.

Третьи сутки:

  • Завтрак: Овсяные хлопья, жидкой слизистой консистенции, готовятся на воде.
  • Обед: Жидкое пюре из картофеля.
  • Ужин: Сухари. Чай чёрный слабый либо шиповник.

Четвёртые сутки:

  • Завтрак: Манная каша на воде.
  • Обед: Жидкое картофельное пюре.
  • Ужин: Галеты. Кисель.

Пятые сутки:

  • Завтрак: Гречневый молочный суп.
  • Обед: Овощное пюре из картофеля и моркови.
  • Ужин: Галеты. Компот.

Шестые сутки:

  • Завтрак: Белковый омлет.
  • Обед: Слизистый суп из риса.
  • Ужин: Овощное пюре из тыквы и кабачков. Чай чёрный.

Седьмые сутки:

  • Завтрак: Овсяные хлопья, сваренные на разбавленном молоке.
  • Обед: Овощное рагу, паровая фрикаделька из индейки.
  • Ужин: Обезжиренный творог. Чай зелёный.
  • Перед сном: Кисель овсяный.
  • Постепенно в течение 10-14 дней происходит возврат к основной диете.

Если человек игнорирует свое состояние и правильное питание при панкреатите не соблюдается, подобное поведение чревато постоянными обострениями. Хронический рецидивирующий панкреатит – опасное состояние поджелудочной железы. Постоянно прогрессирующая болезнь увеличивает площадь поражения клеток, приводит к полной атрофии органа и развитию сопутствующих болезней – холецистита, язвенной болезни, грозя диабетом и раком поджелудочной железы.

Читайте также:  Диета худеют ноги 7 дней отзывы

Диета больных панкреатитом – основа долгой, качественной жизни.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Основные принципы:

  1. Полное исключение нездоровой и тяжелой пищи, фастфудов;
  2. Категорически запрещается употреблять дареные, соленые, острые блюда, а также маринады и консервы, майонез, соусы, жирные подливы;
  3. Не стоит употреблять газированные напитки, магазинные салаты, выпечку, сдобу, кондитерские изделия;
  4. Откажитесь от продукции с большим сроком годности на упаковке. В ней содержится высокий уровень консервантов;
  5. Основу питания должны составлять белковые продукты.

Также диетическое питание при панкреатите зависит от того, как сделано блюдо:

  1. Мясо и рыба. Эти продукты следует отваривать или готовить на пару. Из мяса можно делать тефтели или котлеты, но без добавления хлеба, манной крупы, яиц;
  2. Творог. Разрешено кушать творог с низкой жирностью, а также не кислый. Из него можно делать запеканки;
  3. Обязательно в меню должны присутствовать некислая ряженка, кефир, простокваша;
  4. Разрешается употреблять сырную продукцию. Главное, чтобы сыр не был слишком жирным и острым;Молочная продукция
  5. Сметану, сливки, сливочное масло разрешено, но в небольших количествах. Эти компоненты нужно добавлять в уже готовые блюда.
  6. Каши и макаронные изделия. Можно употреблять макароны, вермишель, лапшу, каши. Их следует отваривать на воде или на нежирном молоке. Среди круп разрешается кушать гречку, манку, овсянку, рис;
  7. Хлеб. Хлебную продукцию можно употреблять из пшеничной муки и в подсушенном виде, либо вчерашнюю;
  8. Фрукты и ягоды. Фрукты следует есть в спелом виде, мягкие и желательно не кислые. Яблоки необходимо есть только в запеченном виде. Также можно готовить компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и желе без сахара или с сахарозаменителем;
  9. Соль сахар. Желательно снизить потребление соли, ее лучше добавлять в уже готовое блюдо. Сахар следует полностью исключить, вместо него можно использовать сахарозаменитель.

Первый прием пищи – 7 вариантов:

  • Овсянка, сваренная на воде, молоко низкой жирности можно добавить после готовности;
  • Каша из риса в протертом виде с молоком;
  • Биточки из мясного фарша с картофельным пюре;
  • Рыба, сваренная с пюре из моркови;
  • Суфле из мяса, приготовленное на пару с кашей из овсяной крупы;
  • Рыба отварная и затем запеченная с вермишелью и сыром, пюре из моркови.

Второй прием пищи – 7 видов:

  • Кисель, сделанный из сладких фруктов;
  • Суп в виде пюре из картофеля и моркови с гренками;
  • Суп в виде пюре из овощей;
  • Творог с повышенным уровнем кальция;
  • Суфле из яблок;
  • Пудинг из моркови и яблок;
  • Каша из риса с молоком.

Третий прием:

  • Тефтели из мяса с пюре из картофеля;
  • Белковый омлет на пару;
  • Нежирный творог с высоким уровнем кальция;
  • Суфле на пару из мяса с отварной гречневой кашей;
  • Рулет на пару, сделанный на пару;
  • Отварное куриное мясо с пюре из картофеля;
  • Белковый омлет на пару.

Четвертый прием:

  • Биточки из мяса, приготовленные на пару с рисовой кашей;
  • Суп с овсяной крупой, суфле из рыбы, сделанное на пару с картофельным пюре;
  • Суфле из творога;
  • Тефтели из мяса с кашей из овсяной крупы;
  • Суп-пюре из овощей;
  • Кисель из фруктов;
  • Омлет на пару.

Пятый прием:

  • Нежирный творог;
  • Суфле из творога, приготовленное на пару;
  • Мясные тефтели на пару с отварной вермишелью;
  • Омлет на пару с высоким уровнем белка;
  • Сваренная рыба с пюре из картофеля;
  • Кисель из фруктов без сахара;
  • Биточки из мяса с пюре из моркови.

Шестой прием (чередовать):

  • Стакан кефира;
  • Стакан ряженки;
  • Стакан простокваши.

Из напитков следует пить:

  1. Некрепкий чай;
  2. Натуральные компоты без сахара;
  3. Минеральная вода без газа.

Рецепты

Особенности диеты в период обострения болезни

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

При определенной фантазии и желании, из тех продуктов, что рекомендует диетотерапия, вполне можно составить отличное меню для пациента, болеющего панкреатитом. Диетическое питание должно включать:

  • хлеб из пшеничной муки «вчерашней выпечки» галетное, либо любое печенье без сдобы;
  • любые протертые или рубленные мясные изделия – из нежирной говядины, мяса кроля или птицы (курица, индейка), предварительно освободив их от жирной кожи; Жирность говядины очень зависит от части туши и ее сложно определить на вкус или по внешнему виду, поэтому лучше отдавать предпочтение птице.
  • нежирную рыбу – отварную, приготовленную с помощью паровой обработки, или в виде заливного с отваром овощей;
  • паровые яичные белковые омлеты или творожную запеканку (дневная норма – не более одного-двух белков и половинки желтка);
  • молочный свежеприготовленный пастообразный творог или творожный пудинг;
  • вязкие, протертые каши из гречневых, рисовых, овсяных и манных круп, приготовленных на воде. Допускается добавление небольшого количества молока;
  • макаронные запеканки с творогом, на паровой основе;
  • овощные, паровые, отварные или тушеные, блюда. В основе рецептуры лежат – морковная, картофельная, кабачковая диета, с включением соцветий цветной капусты;
  • первые блюда готовятся на вторичном бульоне (мясном или рыбном), должны иметь слизистую консистенцию. Используются овсяные, рисовые, перловые, либо манные крупы;
  • десерт состоит из компота не кислых протертых фруктов, или муссов, желе и киселей. Вместо сахара добавляют заменители – ксилит или сорбит. Готовят не слишком сладкие фруктово-ягодные соусы, чаи со слабой заваркой и напитки из отвара из любых сортов шиповника.

Цель диетического питания в период обострения заболевания – максимальное снижение раздражающих факторов оказывающих негативное влияние на экзокринный секреторный орган (поджелудочную железу), и снижение ее секреторных функций.

В течение первых трех дней – голодная диета. Разрешается минеральная вода. Прием должен быть в виде небольших глотков. Дополнение к лечебному питанию происходит постепенно. Лечебная диета должна быть насыщена жирами и белком, но ограничивать углеводы (калорийностью чуть более 2600 к. калорий). Преимущественное приготовление – отваривание и паровая обработка.

Рацион должен включать не менее 80 грамм белковых протеинов. До 60% которых, животный белок. Сокращение солей в рационе, уменьшит отечные процессы в воспаленной железе, снизит секрецию желудочной кислотопродукции и замедлит пищеварительный процесс. Первые две недели, в продуктах питания вообще не должна присутствовать соль.

Еда должна протираться, быть теплой, разбита на небольшие порции (на шести разовый прием). Иметь жидкую или полужидкую консистенцию. Через неделю, меню можно расширить и разнообразить, по рекомендованному списку.

Чтобы острая форма заболевания не стала хронической, следует придерживаться рекомендованных правил диетического питания на протяжении года. Исключить из состава меню:

  • жареные и копченые продукты, соленые блюда, маринованную и консервированную пищу;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • животное натуральное сало, жирное мясо (свинина, баранина, домашняя утка, гусь) жирные сливки и сметану;
  • сдобную выпечку;
  • не перегружать желудок.
Читайте также:  Можно ли бородинский хлеб на диете

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

После голодания, можно применить следующий рацион, постепенно повышая количество пищи:

  • Первый завтрак может включать жидкую овсянку и паровой омлет из яичных белков, слабого чая и галетного печенья.
  • Во второй завтрак можно включить опять же творог с низким процентом жира и молочный напиток.
  • Обед может состоять из рисового супа, овощного рагу и отваренного мяса, пюре или желе из яблок.
  • Меню ужина состоит из мясных или рыбных тефтелек, приготовленных на воде, овощного пюре и напитка из сухофруктов.

Течение острого панкреатита, довольно часто, провоцирует развитие хронической формы заболевания. Диета при хронической форме заболевания, это основа терапии болезни. Уровень калорийности должен обеспечивать физические нагрузки пациентам, рацион, обеспечивать послабляющее действие. В суточном меню должно быть не менее:

  • 120 грамм животных белков;
  • 80 грамм жиров;
  • до 340 граммов простых углеводов;
  • не менее двух литров жидкости;
  • общая калорийность диеты – 2800 к. калорий.

Соблюдение правил лечебной диеты способствует эффективному повышению терапевтического медикаментозного лечения.

Хронический панкреатит и его острые формы доставляют большой дискомфорт всему организму. Симптомами данного заболевания считается острая боль в области живота, слабость, тошнота и рвота.

При панкреатите поджелудочной железы соблюдение лечебной диеты — обязательно. Лечебное питание позволяет снять боль, привести в порядок пищеварительную систему и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Эффективность диеты состоит в том, что предлагаемое меню и специальные продукты питания, лечат поджелудочную и производят своего рода «разгрузку» всей системы пищеварения.

Многие диетологи утверждают, что эффективным вступлением к данной диете должно стать специальное лечебное голодание. Начинаться оно должно сразу после выявления симптомов данного панкреатита поджелудочной железы. 2-3 дня необходимо голодать (в зависимости от болевого синдрома) и далее начать диету.

chto-mozhno-est

Голодание при панкреатите полезно, так как при приеме продуктов питания, идет сильная нагрузка на организм. Из-за этого появляется воспаление и боль в области желудка. Поэтому данный метод вхождения в диету настолько важен и эффективен.

Диета Стол №5 при панкреатите основана на употреблении определенных продуктов питания. Меню и рацион данного способа лечения поджелудочной, будет рассмотрен далее.

Правила питания

Правила питания при панкреатите поджелудочной железы:

  1. употреблять пищу одной консистенции, желательно однородной (каша, суп..);
  2. порции должны быть маленькими;
  3. необходимо постоянно пить (чистая вода, отвары, зеленый чай);
  4. употреблять в еду пищу в жидком или кремообразном виде (пюре, желе, протертые супы, бульоны).
  5. питаться 5-6 раз в день;
  6. исключить: сладкое, соленое, жареное и копченое;
  7. исключить употребление пищи в сыром виде (овощи/фрукты)
  8. включить в рацион небольшие порции пищи, не стимулирующей к усиленной выработке желудочного сока (подсушенный хлеб, несладкий бублик — в малых количествах).

Правила диеты при остром панкреатите аналогичны хроническому варианту. При хронической форме панкреатита поджелудочной железы лечебное голодание длится 3-4 дня.

Меню и прием продуктов при данной диете носит более строгий характер. Допустимы легкие бульоны и каши. Все это должно сопровождаться обильным питьем чаев и чистой воды.

Продукты питания, которые можно употреблять на диете Стол номер 5 при панкреатите:

  • мясо отварное мелко рубленное (телятина, курица, крольчатина): котлеты на пару, суфле
  • рыба на пару или отварная;
  • крупы: гречка, рис, манка, овсянка;
  • молочка: кефир, ряженка или простокваша 1-5% не более.
  • яйца (сваренные всмятку), но употреблять в малых количествах.
  • овощи запеченные или на пару;
  • фрукты запеченные или в виде компотов;
  • из сладкого: желе, зефир;
  • хлеб (белый подсушенный — употреблять в малых количествах);
  • напитки (чай, чистая вода, отвары).

Итак, диета при панкреатите поджелудочной железы, что нельзя есть:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • жареное;
  • соленое;
  • копченое;
  • мучное (кроме вышеупомянутого);
  • консерванты;
  • из молочки: творог, сметана, молоко (любая жирная молочка);
  • яйца (сваренные вкрутую, омлет);
  • сырые фрукты и овощи;
  • алкоголь;
  • сладости и напитки (не включенные в список разрешенных).

Правила питания диеты при панкреатите должны тщательно соблюдаться. Никаких отклонений от представленного меню.

Рацион питания при хронической форме состоит из овощей, которые не ведут к усиленной выработке желудочного сока. Поэтому, если вы внесете изменения в предложенное меню, болезнь возрастет с новой силой.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

При обострении панкреатита поджелудочной железы диета становится более строгой. Стараемся употреблять в пищу больше легких, «водных» супов и каш.

Необходимо исключить возможность процесса воспаления в желудке. Соответственно, работу ему необходимо облегчить с помощью специально продуманного «облегченного» меню.

Прежде чем выяснить, какая диета при панкреатите поджелудочной железы наиболее оптимальна, нужно учесть несколько факторов:

  • Грубая или жесткая пища может повредить защитные оболочки всех органов ЖКТ, поэтому ее необходимо заменить блюдами, напоминающими пюре;
  • Кушать нужно до пяти раз в день, но минимальными порциями. Объем выбранной еды должен легко вместиться на ладошке;
  • Нельзя принимать ни горячую, ни холодную пищу;
  • Животные жиры необходимо заменить растительными, но и их количество не должно превышать 60 гр. в сутки. В кашу можно добавлять немного сливочного масла;
  • Бульоны допустимы только второго, а то и третьего кипения;
  • Мясо лучше употреблять в перекрученном виде;
  • Норма белка – не менее 150 гр. в сутки, потому что он принимает активное участие в процесс восстановления работы больного органа;dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy-primernoe-menu
  • Поскольку при панкреатите овощи и фрукты рекомендуется применять в отварном или запеченном виде, организму понадобится дополнительное количество витаминов. Необходимый для восстановления комплекс препаратов назначает врач;
  • Дневная норма воды при хроническом панкреатите и холецистите – не менее 2л.

Рассмотрим основные нюансы диеты:

  • водаосновным нюансом при соблюдении диеты является размер порции. Одноразовый прием пищи не должен превышать вместимости стакана, то есть во время панкреатита разрешено употреблять 250 — 300 граммов готового блюда в один приём;
  • после еды не должно возникать чувства переедания, в таком случае следует сократить порцию;
  • чтобы не раздражать стенки желудка, при панкреатите рекомендуется употреблять блюда в пюреобразном состоянии или максимально измельченном;
  • если при соблюдении диеты боли не прекращается, следует отменить приём пищи на сутки. Во время лечебного голодания разрешено выпивать два литра чистой кипяченной воды. На следующие сутки начинать трапезу постепенно: сухари из ржаного хлеба, некрепкий чай;
  • употребляемые в пищу блюда должны соответствовать комнатной температуре;
  • меню при панкреатите составляется на основе тушеных блюд.
  • Диету при панкреатите следует соблюдать строго по правилам и в течение 6-12 месяцев;
  • Обязательно нужно исключить все запрещенные продукты;
  • Не следует кушать фрукты с высоким уровнем кислотности и сахара – виноград, вишня, бананы, слива, ананасы;
  • Желательно кушать больше жидкой пищи, супы-пюре из овощей, нежирного мяса или рыбы;
  • Хлеб следует есть черствый, и только из пшеничной муки;
  • Все нужно кушать в отварном или пареном виде.
Читайте также:  Спортивное питание после тренировки для набора мышечной массы сжигания жира и восстановления

Рецепты блюд при панкреатите

Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы может стать не только полезной, но и очень вкусной. Помимо блюд предоставленных в примерном меню на неделю, вы можете выбрать подходящие для себя рецепты из ниже перечисленных.

Рыбные «ёжики»

Берём любую нежирную рыбу, отделяем от костей и измельчаем. Три кусочка батона размачиваем в прохладной воде и смешиваем с филе рыбы. В полученную массу добавляем немного обезжиренного молока и два яичных белка. Тщательно перемешиваем массу, лепим небольшие овалы. В кипящую подсоленную воды помещаем котлеты, верим в течение 25 минут.

Овощное рагу

Очищаем овощи от кожуры (картофель, морковь, тыква, лук, кабачки). Нарезаем овощи на небольшие части и помещаем в чугунок. Далее заливаем овощи водой и немного солим. Тушим овощи до мягкого состояния и до полного испарения воды. Добавляем чайную ложку растительного масла. По желанию можно довести рагу до пюреобразного состояния, именно так врачи советуют готовить пищу при соблюдении диеты. Украшаем блюдо с помощью петрушки или укропа.

Отвар шиповника

Данный рецепт при панкреатите является не только вкусным, но и очень полезным. Для приготовления необходимо взять горсть плодов шиповника и поместить в термос. Заливаем крутым кипятком и даем настояться в течение трёх часов. Перед употреблением рекомендуется довести напиток до комнатной температуры, по желанию можно добавить чайную ложку сахара.

Овощной суп с рисом

Очищаем овощи от шкурки (картофель, морковь, лук). Картофель нарезаем на небольшие кубики, а лук и морковь измельчаем с помощью терки. Рис круглозерный промываем несколько раз под струей холодной воды. В кипящую, чуть подсоленную воды посещаем все овощи одновременно вместе с рисом. Как только картофель станет легко протыкаться с помощью ножа, выключаем огонь и закрывает суп крышкой. Перед подачей на стол можно добавить немного зелени и заправить суп нежирной сметаной.

Творожный десерт

Поджелудочная 3D

Во время диеты при панкреатите необходимо употреблять как можно больше белков. Поэтому творожные десерты пользуются популярностью у людей с воспалением поджелудочной. Данное блюдо возможно включать в меню при длительной ремиссии, не рекомендуется к употреблению в стадии обострения. Легче всего приготовить блюдо с помощью блендера, для этого поместите творог с кусочками банана и малины в чашу, доведите до однородной массы.

Яблочный компот

В кипящую воду помещают небольшие ломтики очищенных яблок. Как только яблоки станут мягкими, ёмкость убирают с плиты и дают компоту настояться. Также можно добавить немного сахара. Перед употреблением компот процеживают от яблок. По желанию можно яблоки растолочь в пюре и добавить в компот.

Чтобы обострение панкреатита наступало как можно реже, а поджелудочная железа не беспокоила как можно дольше, необходимо соблюдать диету. Диета при панкреатите осуществляется курсами, при длительной ремиссии разрешается употреблять более широкий список продуктов.

Диета при панкреатите включает множество блюд из круп, овощей и молочных продуктов. Для стойкой ремиссии при хроническом панкреатите необходимо вводить в рацион диеты молочные и овощные супы, овощные рагу с мясом и т.д. При этом мясо и рыбу готовят в виде тефтелей, котлет на пару, фрикаделек.

Молочный суп с рисом готовят в двух вариантах: протертый и обычный. Протертое или измельченное блендером блюдо подается в первую неделю после обострения панкреатита поджелудочной железы. В период ремиссии заболевания можно готовить молочный суп, как обычно. Оба варианта блюда готовят по одному рецепту.

Для приготовления понадобится: пол-литра молока, 3 ст.л. риса, соль, 1 ст.л. сахара, 1 чайная ложка сливочного масла, стакан воды.

Рисовую крупу моют, заливают холодной водой и варят 15-20 минут на маленьком огне. Далее добавляют молоко, соль, сахар и варить еще 5-10 минут. Перед подачей в кашу добавляют сливочное масло.

Для приготовления тефтелей понадобится: полкило филе хека, яйцо, луковица, морковка по 1 шт., 3 столовые ложки риса, соль, зелень. Для подливки: стакан воды, по чайной ложке сметаны и томата.

Крупу нужно предварительно проварить 15 минут в подсоленной воде, откинуть на друшлаг и дать воде стечь. Приготовление фарша: филе хека промыть, порезать на кусочки, почистить и порезать лук и морковь. Рыбу и овощи перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью кухонного комбайна.

Фарш, рис и яйцо смешивают, солят. Далее следует сформировать небольшие шарики, положить их на смазанную сковородку, залить подливкой и тушить 20 минут под крышкой на медленном огне.

Тефтели из хека перед подачей посыпают рубленной зеленью.

крем-суп

Чтобы приготовить пюре, потребуется: кочан цветной капусты средней величины, треть стакана молока, столовая ложка сливочного масла, соль, зелень.

Капусту разобрать на соцветия, промыть и варить в подсоленной воде 7-8 минут. После этого воду сливают, а капусту измельчают с помощью блендера, добавляя молоко и масло. Пюре нужно посолить и посыпать зеленью.

Пюре можно готовить при всех формах панкреатита, так как слизистые блюда оказывают меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Продукты, которые необходимы: 2 картофелины, морковка среднего размера, 2 яйца, 4 ст.л. зеленого горошка, 3 ст.л. сметаны, соль, зелень.

Морковь и картофель предварительно отваривают, чистят и нарезают кубиками. Яйца следует также сварить вкрутую, белки отделать и нарезать кубиками, при этом желтки не используются для салата.

Все ингредиенты смешивают, заправляют сметаной, солят, посыпают измельченным укропом или петрушкой.

Для приготовления рагу, необходимо: 400 грамм филе индейки, 4-5 шт.картофеля, 250-300 гр. белокочанной капусты, средний кабачок, лук, морковь, соль, столовая ложка томата.

Филе индейки нужно помыть и порезать на небольшие кусочки. Овощи почистить и порезать: картофель, лук и кабачок кубиками, капусту соломкой, а морковь измельчают с помощью терки. Овощи и индейку заливают небольшим количеством воды, чтобы вода немного покрывала рагу, солят.

Блюдо тушат на небольшом огне 40-50 минут, регулярно помешивая. Через 20 минут после начала приготовления рагу, добавьте в кастрюлю томат. Для того, чтобы сделать овощное рагу более густым, снимите крышку на 7-10 минут в конце приготовления.

Для запеканки потребуется: 200 грамм творога, банан, яблоко, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. муки, 2 яйца, сахарная пудра.

Для приготовления десерта банан чистят и режут на небольшие кусочки, а яблоко трут на терку. Творог следует смешать растереть с яйцом и замесить тесто, добавив мед, муку, банан и яблоко.

Тесто выкладывают в смазанную форму и выпекают 20 минут. Творожную запеканку сверху посыпают сахарной пудрой.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector