Диета при ожирении варианты в зависимости от степени по Певзнеру и Покровскому меню на день и неделю

Диета при ожирении варианты в зависимости от степени по Певзнеру и Покровскому меню на день и неделю

Диета при ожирении варианты в зависимости от степени по Певзнеру и Покровскому меню на день и неделю
СОДЕРЖАНИЕ
0

Показания

Диета 8 создана для корректировки меню людей, склонных к излишнему весу, с накоплениями жира в глубоких подкожных слоях, т. е. при ожирении всех степеней.

Те, кто похудел на диете стол номер 8, довольны результатом. Лечебное питание помогает не только снижению веса: оно ускоряет липидный метаболизм, стабилизирует водно-солевой баланс.

Происходит уничтожение каловых завалов, освобождение от токсинов, шлаков, тело приближается к идеальным пропорциям, уходят целлюлит, отечность тканей, улучшается общее самочувствие пациента.

Такой эффект достигается без голодания и стрессов, щадящими методами, ограничивая задерживающую излишнюю жидкость соль, отказавшись от сахара, мучного (легкие углеводы), минимизируя сладости.

Большую роль в оздоровлении организма играет повышение физической активности.

Ожирение, как основное или сопутствующее другим заболевание.

Чтобы подобрать подходящую для себя диету, ознакомьтесь с полным списком столов по Певзнеру.

Питание при ожирении: 6 советов и меню на каждый день

Сегодня, мы разберем питание при ожирении меню на каждый день, составим как можно более подробно , разнообразно и что не менее важно , из доступных и бюджетных продуктов , без всяких фейхоа , фуагра и « мяса единорога ».

Привет , дорогие мои читатели ! С вами Светлана Морозова. Как вы знаете , я очень внимательно отношусь к питанию . И по себе знаю , что порой бывает сложно и долго всё расписывать , подбирать продукты на неделю , распределять витамины , полезные вещества , чтобы получалось сбалансировано и разнообразно .

Друзья! Я, Светлана Ерошкина (Морозова) и мой муж, Андрей Ерошкин, проводим для вас мега интересные вебинары!

Чтобы раз и навсегда распрощаться с лишним весом, для начала необходимо ограничить потребление вредных продуктов, по максимуму исключить перекусы и облегчить ужин. Для этих целей врачами был разработан специальный рацион – диета номер 8 при ожирении. Она подходит для всех типов пациентов с избыточным весом при условии, что они не страдают хроническими заболеваниями ЖКТ, нарушением кровообращения и другими болезнями, требующими особого режима питания.

Подвид диеты при ожирении

Углеводы, г

Жиры, г

Белки, г

Суточное количество калорий, ккал

№ 8 (для незначительных стадий)

до 150

80-90

100-110

1800

№ 8а (при умеренной редукции)

70-80

до 70

до 80

1290

№ 8о (при максимальном наборе веса)

до 70

30-40

до 50

850

Режим питания

Система питания будет эффективной, если быстрые углеводы употреблять только с утренней пищей, а остальные составляющие съедать в течение дня. При этом диетический рацион следует максимально обогатить клетчаткой. Подавать блюда лучше в тушеном, запеченном или отварном виде, допустимо готовить пищу на пару. Стоит следовать дробному питанию, т.е. разделить количество пищи на 5 приемов.

Из рациона нужно убрать те продукты, которые возбуждают аппетит: острые специи или соусы, соленые закуски, консервацию. Желательно ограничить потребление поваренной соли – до 3 грамм и воды – до 1,2 литров жидкости в день. Не стоит забывать, что набор веса часто провоцирует малоподвижный образ жизни, поэтому соблюдение правильного режима питания следует комбинировать с умеренной физической активностью. Диетологи рекомендуют заняться плаваньем, бегом, сходить на фитнес.

Лечебная диета при ожирении в зависимости от степени патологии имеет три варианта. О каждом из них подробнее.

Рацион стола номер 8 — это базовая диета для начальных (1-3 степени) этапов заболевания, когда возможно амбулаторное лечение с учетом рекомендаций специалиста.

О ней уже было много сказано, можно добавить лишь, что основное меню включает максимальную дневную калорийность продуктов и блюд не выше 1843 калорий. При этом белковая продукция составляет 100-108 единиц.

Основные рекомендации

Суть диеты 8 — в усилении метаболизма, сжигании жировых запасов. Ежедневный рацион предусматривает несколько сниженную калорийность – 1600-1800 ккал.

  • Частота приемов пищи – каждые 2-3 часа (5-7 раз в день). Это нормализует обмен веществ, помогая лучшему усвоению витаминов, минералов.
  • Исключение из рациона полуфабрикатов, сдобы, продуктов из серии быстрого питания, ограничение сладостей до 30-50 г в сутки.
  • Предпочтение отдается пище с содержанием грубой клетчатки, способствующей эффективному перевариванию, не задерживающейся в ЖКТ.
  • Налагаются ограничения на потребление соли (не более 8 граммов), приводящей к накоплению излишков жидкости в виде отеков, запрещены искусственные усилители вкуса, провоцирующие чревоугодие.
  • Обязательное соблюдение питьевого режима с минимальным количеством чистой воды в сутки в 1,5 литров с привычкой выпивать стакан воды за полчаса до еды.
  • Замена сахара небольшим количеством меда или фруктозы.
  • Включение в рацион липотропных веществ, окисляющих жиры, – это молочнокислая продукция, яйца, морепродукты.
  • Технология приготовления блюд включает только процессы варки, в т. ч. на пару, запекания.
  • Допустимые нормы в сутки: белков – 120 г, углеводов – 150 г, жиров – 80 г (треть из них – растительные).
  • Ржаной или серый хлеб (вчерашний) – 250 г.
  • Масло сливочное или топленое – 15 г.
  • Масло соевое, подсолнечное, льняное, оливковое – 20 г.
  • Овощные супы, борщи, крем-супы на некрепком бульоне – 300 г.
  • Нежирное мясо, птица, рыба – 150 г.
  • Яйца в виде омлетов с молоком, пашот, всмятку – до 4 в неделю.
  • Молочные супы, молоко, творог и запеканки из него, сыр, кефир, йогурт, сметана низкой жирности – 400 г.
  • Гречневая, овсяная, перловая, ячневая каши на молоке – 200 г.
  • Овощи свежие в виде рагу, винегрета, суфле, запеканок – 600 г, в т. ч. картофель, свекла или горошек – не более 200 г.
  • Нежирная сельдь, вымоченная в молоке, икра, вареная колбаса, консервированные овощи, сычужный сыр, маринованная или заливная рыба, морская или квашеная капуста – 60 г.
  • Фрукты, ягоды (сырые, в желе, компотах) – 100 г.
  • Специи – только укроп, базилик, петрушка.
  • Сахар, сладкие фрукты.
  • Вода с газом, алкоголь, соки из пакетов.
  • Выпечка, свежий хлеб, особенно белый.
  • Колбасы, сосиски, копченые продукты, сыры.
  • Жирные и сладкие молочные продукты.
  • Консервы, жирные, соленые, острые соусы.

При строгом соблюдении всех правил здорового питания постоянная потеря веса в 2-3 килограмма в месяц станет нормой.

Но такая диета противопоказана при проблемах ЖКТ, с печенью и сердечно-сосудистой системой.

Диета стол №8 универсальна, эффективна, безопасна, из-за сбалансированности рациона она предназначается для людей всех возрастов и имеет несколько вариантов.

  • Возраст человека. С ним связана скорость обменных процессов, поэтому калорийность может меняться в пределах почти 1000 единиц.
  • Это же относится к полу пациента, величине энергозатрат, связанной с родом его деятельности.
  • Наличие сопутствующих заболеваний или индивидуальной непереносимости к определенным продуктам.
  • Завтрак: винегрет, нежирное отварное рыбное филе, апельсиновый сок.
  • Ланч: яблочное пюре.
  • Обед: овощной суп, морковный салат, компот.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: творожная запеканка, отварная куриная грудка, зеленый чай.
  • Перекус: несладкое яблоко.
  • Завтрак: молочная гречневая каша, творог, гранатовый сок.
  • Ланч: средний апельсин.
  • Обед: тыквенное пюре с печеной картофелиной (без соли), рыбные тефтели, напиток из имбиря с медом.
  • Полдник: морковная запеканка с яйцом и сметаной.
  • Ужин: омлет, отварная говядина, компот из облепихи.
  • Перекус: груша.
  • Завтрак: перловая каша, печеное яблоко, клюквенный напиток.
  • Ланч: нежирный йогурт без добавок, ломтик ржаного хлеба.
  • Обед: суп из брокколи, запеченная телятина, компот из яблок и смородины.
  • Полдник: яйцо пашот, тост из серого хлеба, вода без газа.
  • Ужин: творожно-яблочная запеканка, морковно-свекольный салат с лимонным соком, напиток с цикорием.
  • Перекус: киви, половина апельсина.
  • Завтрак: молочный суп с ячневой кашей, ветчина, зеленый чай.
  • Ланч: ягоды, простокваша.
  • Обед: борщ, гречневая каша, куриное суфле, смородиновый сок.
  • Полдник: салат с зеленью и огурцом, брокколи и яйцом.
  • Ужин: каша с печеной тыквой и рисом, чай с молоком.
  • Перекус: молочное желе.
  • Завтрак: мясной салат с огурцом и зеленью, клубничный компот.
  • Ланч: сыр, ряженка с ягодами, зеленый чай.
  • Обед: рыбные котлеты с запеченными овощами, ржаной хлеб, чай.
  • Полдник: клубничный йогурт.
  • Ужин: творожный мусс, отварная куриная грудинка, чай с молоком.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Сырники, смородиновый сок.
  • Ланч: овощи на пару, грейпфрут.
  • Обед: запеченная рыба с винегретом, бутерброд с сыром.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: говяжьи котлеты с овощным рагу, клубничный компот.
  • Перекус: яблоко.
  • Завтрак: омлет с зеленью и сыром, салат из помидор и огурцов, грейпфрут.
  • Диета № 8 - основные принципы питания при ожирении

  • Ланч: творог с курагой и напиток с имбирем и медом.
  • Обед: суп-пюре, куриное мясо в сметане, травяной чай.
  • Полдник: кефир, ягоды.
  • Ужин: картофельная запеканка, зеленый чай, бутерброд.
  • Перекус: груша или грейпфрут.

В зависимости от степени ожирения рекомендованы каждую неделю 1-2-раза разгрузочные дни с понижением рациона до 1000 калорий.

В это время желательно питаться только овощами и фруктами или молочными продуктами с включением 1-2 фруктов, например, яблока, груши или грейпфрута. Также не забывать пить до 8 стаканов чистой воды.

  • Нельзя запивать еду, пить лучше за полчаса до и через такое же время после еды.
  • Чтобы лечение было успешным, придется отказаться от посещений кафе с компанией. Это чревато сбоями диеты.
  • Вредны куркума, карри, горький перец, жареные блюда.
  • Нельзя употреблять углеводы и крупы на ночь.
Читайте также:  Как худеют звезды? Диеты знаменитостей: фото похудевших звезд
  • Диетический стол номер 8 по Певзнеру подразумевает полный отказ от сахара. Используются лишь сахарозаменители типа ксилита.
  • Сокращается количество углеводов и жиров
  • Блюда могут быть приготовлены в любой кулинарной обработке, кроме жарки. Перед тем, как обжарить мясной продукт, его нужно отварить
  • Количество калорий в сутки – 1700
  • Приемов пищи в сутки – 5-6
  • Меню на неделю диеты 8 при ожирении подразумевает уменьшение количества соли (5-6 грамм в день)
  • Количество жидкости в сутки тоже сокращается – один литр
  • Температура блюд любая

Что можно есть, соблюдая диету «Стол 8»? Меню диеты 8 на неделю с рецептами и указаниями может быть составлено, только отталкиваясь от таблицы разрешенных продуктов.

Таблица продуктов Можно Нельзя
Супы Овощные супы с небольшим добавлением картофеля или крупы, супы на слабых мясных или рыбных бульонах (свекольник, щи, борщ, окрошка). 300 г на один прием пищи Картофельные, молочные, крупяные, бобовые супы, а также супы с макаронными изделиями
Хлеб и выпечка Ржаной и “серый” хлеб не больше 150 г в день Любую сдобную выпечку и изделия из слоеного теста  
Мясо, птица,рыба  Нежирные сорта – говядина, кролик, телятина, курица, индейка. Ограниченно – постная свинина и баранина. Нежирная рыба (треска, минтай), морепродукты   Гусь, утка, ветчина, колбасы, сосиски, копчености, консервы и жирные сорта мяса, жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, консервы в масле, икра
Молоко Все молочные продукты пониженной жирности Жирный творог, глазированные сырки, сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, ряженка, жирные и соленые сыры
Яйца Одно-два яйца в день Яичница
Крупы Каши на воде из перловой, гречневой, ячневой крупы, только при условии убавления количества хлеба. Рис, манка, овсянка, макаронные изделия, бобовые культуры
Овощи Большую часть овощей употреблять в сыром виде, квашеную капусту Картофель, зеленый горошек, морковь, свекла, брюква – до 200 грамм в день. Соленые и маринованные овощные консервы — ограничить употребление
Фрукты Желательно кислых сортов Финики, виноград, бананы, инжир, изюм
Напитки Соки из несладких овощей, чай, черный кофе без сахара и кофе с молоком Какао, виноградный сок, сладкая газировка

Объем этого блюда – 300 грамм на один прием пищи. Разрешены овощные супы с небольшим добавлением картофеля или крупы, а также супы на слабых мясных или рыбных бульонах. Диета 8 при ожирении для детей и взрослых рекомендует приготовление таких супов, как свекольник, щи, борщ, окрошка.

Нельзя: картофельные, молочные, крупяные, бобовые супы, а также супы с макаронными изделиями

Хлеб и выпечка

Меню диеты «Стол 8» предполагает употребление ржаного и «серого» хлеба по 150 грамм на каждый день.

Нельзя: любую сдобную выпечку и изделия из слоеного теста.

Мясо и птица

Диета номер 8 разрешает употребление 100 грамм мяса в день для детей и 150 грамм для взрослых. Разрешены нежирные сорта – говядина, кролик, телятина, курица, индейка. Ограниченно – постная свинина и баранина.

Нельзя: гусь, утка, ветчина, колбасы, сосиски, копчености, консервы и жирные сорта мяса.

Нежирная рыба (треска, минтай) в количестве 150-200 грамм в день. Разрешены морепродукты.

Нельзя: жирные сорта, соленая и копченая рыба, консервы в масле, икра

Молочные продукты

Разрешены все молочные продукты пониженной жирности

Нельзя: жирный творог, глазированные сырки, сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, ряженка, жирные и соленые сыры

Начинать желательно с небольших корректировок питания, постепенно исключая из рациона всю вредную пищу, особенно майонез и кетчуп. Эти заправки можно заменить на более полезные соусы, например, сметанный или овощной. Ими можно заправлять нежирную рыбу или мясо, добавлять к рассыпчатым кашам: перловке, ячменной, гречневой. В список других разрешенных продуктов входят:

  • несладкий компот, минеральные воды, чай или кофе без сливок и сахара;
  • овощи – капуста, шпинат, огурцы, томаты, кабачковые, свекла, морковь, лук, листовой салат;
  • морепродукты – мидии, рапаны, креветки, кальмары;
  • ягоды или фрукты – все цитрусовые, яблоки, черника, красная смородина;
  • вегетарианские супы.

Основные принципы, разрешенные и запрещенные продукты

Ожирение является результатом избыточного употребления калорий, поэтому в рацион рекомендуется включать низкокалорийные продукты, которые позволяют избегать чувства голода длительное время, а также являются источниками витаминов, минералов и аминокислот.

Что можно есть Что нельзя есть
Мучные изделия
Ржаной, сеяный хлеб, хлеб из обойной, цельнозерновой, гречневой муки. Диетические гречневые, овсяные, рисовые хлебцы Хлеб из муки высшего сорта, сладкая выпечка, слоеное тесто
Мясо и птица
Нежирная свинина, говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина. Субпродукты Жирная свинина, сало, гусь, утка
Колбасные изделия
Докторская, диабетическая колбаса Сырокопченая колбаса, вареная колбаса с салом
Рыба и морепродукты
Нежирные сорта: пикша, треска, щука, судак, сазан, хек, навага. Морской гребешок, мидии, кальмары, креветки Жирные сорта: скумбрия, сардины, килька, сельдь, камбала, палтус. Копченая, соленая рыба, соленая икра
Кисломолочные продукты
Цельное молоко, кефир, простокваша, нежирный творог, сметана, греческий и домашний йогурт. Несоленые сорта сыра Творог, сметана с высокой жирностью, магазинный йогурт, кефир, ряженка с фруктовыми добавками
Яйца
1-2 шт. в день
Крупы
Гречка, бурый рис, киноа. Макаронные изделия из цельнозерновой муки, из муки твердых сортов, гречневые, рисовые Белый рис, манка, овсяные хлопья, пшено
Овощи
Огурцы, помидоры, белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная капуста, перец, баклажаны, лук, чеснок. Ограниченно: кабачки, картофель (в супе). Зелень: салат-латук, базилик, укроп, петрушка, кинза, шпинат Большое количество крахмалистых овощей: кабачки, цветная капуста, картофель в жареном виде (на масле), в виде пюре с маслом
Соусы и приправы
Домашние овощные соусы из помидоров, грибов, лимонная кислота, столовый уксус, соевый соус Горчица, хрен, жирные соусы (Бешамель), майонез, кетчуп, магазинные томатные соусы
Фрукты и ягоды
Малина, черника, смородина, клубника, сливы, абрикосы, черешня, вишня (до 150 грамм в день). Яблоки, груши, персики, мандарины, апельсины (1 фрукт в день) Виноград, бананы, арбуз (в больших количествах), сухофрукты (изюм, финики). На диете запрещено употреблять большое количество фруктов
Десерты
Диетические десерты с сахарозаменителями (ограниченно). Пастила. Натуральный горький шоколад (больше 70%) Сахар, мед, варенье, зефир, сладкая выпечка, молочный шоколад, конфеты, торты
Напитки
Кофе, чай, какао без сахара (с молоком), ягодные компоты без сахара, натуральные овощные и разбавленные фруктовые соки Сладкие газированные напитки, квас, алкогольные напитки

Молочные продукты

Стол №2

Чтобы похудеть, продукты рекомендуется варить, тушить, запекать или употреблять сырыми. Лучший способ приготовления – на пару. Такая температурная обработка полезна не только тем, кто хочет вернуть нормальный вес, но и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Порции должны быть маленькими, чтобы избежать переедания.

Рецепты низкокалорийных блюд для похудения должны быть не только полезными и вкусными, но и легкими для приготовления в домашних условиях.

Продукты можно менять, но на соответствующие по энергетической ценности. Нельзя заменить овощной бульон мясным. Блюдо станет вкуснее, но будет содержать больше калорий и замедлит или остановит снижение веса.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: не менее 2-3 месяцев

  Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный

Сухой бисквит

Сухое несдобное печенье

Черный хлеб

Сдобные мучные изделия

Первые блюда Супы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты)

Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой

Мясные и рыбные бульоны

Овощные и грибные навары

Мясо Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протертое

Нежирное и нежесткое мясо куском

Некрепкий студень

 

Рыба

Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или куском

Заливная рыба

Крупы и каши Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару.

Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые

Пшено

Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица)

Молочные продукты Молоко цельное и сгущенное

Сливки

Сметана (ограниченно)

Простокваша однодневная

Некислый протертый творог

Творожное суфле

Творожная масса

Овощи и зелень Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде Капуста белокочанная и красная

Репа, брюква

Шпинат, щавель

Редька, редис

Чеснок, лук

Фрукты Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные)

Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов

Кислые сорта ягод и фруктов
Сладости Мёд, сахар, варенье
Напитки Отвар шиповника

Некрепкий кофе

Какао с молоком

Чай с молоком или сливками

Молочный кисель

Сладкие фруктово-ягодные соки

Газированные напитки

Алкоголь

Яйца Яйца всмятку

Паровые омлеты

Яйца в блюдах

Яйца сырые
Соусы и специи Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы Острые приправы

Маринады

Жиры и масла Масло сливочное несоленое

Масло подсолнечное и оливковое

Тугоплавкие жиры

Маргарин

Закуски Сыр неострый протертый

Ветчина нежирная мелко нарезанная

Икра

Жареные блюда

Копчености

Консервированные продукты

Соленья

Грибы

Читайте также:  Спортивное питание для девушек

Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.

Стол №1а

Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.

Показания:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
  • обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
  • состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).

Режим питания: 5-6 раз в день

Диета при ожирении варианты в зависимости от степени по Певзнеру и Покровскому меню на день и неделю

Срок назначения: несколько дней

Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.

Соль ограничивается до 5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.

Стол №1б

Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.

Показания:

  • подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.

Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.

Показания:

  • хронический гастрит с пониженной кислотностью;
  • атрофический гастрит;
  • хронический колит вне обострения.

Срок назначения: длительно

  Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный белый и серый вчерашний

Сухое несдобное печенье

Несдобные булочные изделия

Свежий пшеничный хлеб

Выпечка из сдобного и слоеного теста

Первые блюда Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протертыми крупами, вермишелью, овощами Молочные супы

Окрошка

Мясные блюда Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренные

Отварная курица без кожи

Жирное и жилистое мясо

Хрящи

Сало

Кожа птиц

Рыба Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба

Рыба отварная куском или обжаренная

Заливная рыба

Сельдь слабосоленая (1 раз в неделю)

Соленая, копченая, жирная рыба

Рыбные консервы

Крупы и каши Каши из разных круп (кроме запрещенных)

Макаронники, запеканки

Мелкорубленые макароны, вермишель

Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневая

Бобовые

Молочные продукты Молоко с чаем или в составе блюд

Творог

Кефир

Простокваша

Цельное молоко
Овощи и зелень Овощные пюре

Пудинги

Капуста цветная отварная

Кабачки, тыква тушеные

Салаты из помидоров

Ранняя мелко шинкованная зелень укропа, петрушки

Редис

Редька

Огурцы

Шпинат

Щавель

Болгарский перец

Чеснок

Репчатый лук

Квашеная капуста

Фрукты Кисели, компоты, желе, муссы из сладких ягод и фруктов Сырые фрукты особенно с твердой кожурой и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград)

Сухофрукты (финики)

Сладости Сахар, мед
Напитки Чай

Какао с молоком

Кофе

Отвар шиповника и пшеничных отрубей

Сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой

Газированные напитки

Алкоголь

Квас

Яйца Яйца всмятку, омлеты Яйца, сваренные вкрутую
Соусы и специи Соусы мясные, рыбные, сметанные Острые приправы и пряности, маринады
Жиры и масла Масло сливочное

Рафинированное растительное масло

Топленое масло

Закуски Сельдь вымоченная

Докторская колбаса

Сыр неострый натертый

Ветчина нежирная

Разрешаются блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях). Продукты с высоким содержание клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Исключаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.

Загрузка ...

 Загрузка …

Показания:

  • хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.

Срок назначения: неограниченный

  Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний

Сухое несдобное печенье

Свежий пшеничный хлеб

Свежие хлебобулочные изделия

Выпечка из сдобного и слоеного теста

Первые блюда Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы Слизистые супы
Мясо Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик,

Молочные сосиски

Утка, гусь, жирное мясо

Сало

Копчености

Рыба Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь

Морепродукты

Соленая, копченая, жирная рыба

Рыбные консервы

Икра

Крупы и каши Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая Крупы рисовая, манная

Макароны

Бобовые

Молочные продукты Молоко цельное

Кисломолочные напитки (кефир, простокваша)

Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники,

Неострый сыр, сметана в небольшом количестве

Овощи и зелень Картофель – ограниченно

Морковь

Помидоры

Свекла

Сельдерей

Кабачки

Тыква

Цветная капуста

Листовой салат

Редис

Редька

Репа

Чеснок

Репчатый лук

Фрукты Свежие спелые сорта фруктов и ягод,

Сухофрукты (инжир, чернослив)

Черника

Айва

Кизил

Сладости Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель Кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками
Напитки Чай зеленый

Кофейный напиток

Цикорий

Отвар шиповника,

Сладкие фруктовые и овощные соки

Газированная минеральная вода

Кисель

Кофе

Крепкий черный чай

Какао

Яйца Яйца всмятку, паровые белковые омлеты Яйца вкрутую
Соусы и специи Острые приправы, маринады,

Острые и жирные соусы

Жиры и масла Масло сливочное

Растительное масло

Другое Грибы

Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Показания:

  • острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)

Режим питания: 5 раз в день

  Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные Изделия из сдобного теста

Пирожные

Черный хлеб

Первые блюда Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. Мясные и рыбные бульоны

Овощные навары

Мясо и рыба Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле Жирные сорта мяса и рыбы

Мясо куском

Колбасы

Соленая рыба

Икра

Консервы

Крупы и каши Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп Каши пшеничная, перловая

Макароны

Бобовые

Молочные продукты Свежий кальцинированный творог в протертом виде Молоко
Овощи и зелень Свежие овощи, зелень
Фрукты Пюре из яблок без кожицы,

Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш

Любые сырые фрукты и ягоды
Сладости Сахар ограниченно Любые
Напитки Крепкий чай с лимоном и сахаром

Соки черной смородины, черники пополам с водой

Отвар шиповника

Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи

Газированные напитки

Алкоголь

Кофе

Яйца До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда
Соусы и специи Соль ограниченно Любые
Жиры и масла Масло сливочное
Закуски Любые

Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Стол №4а

Рецепты

Овощное рагу

  • Четыре кабачка
  • Два болгарских перца
  • Шесть помидоров
  • Четыре картофелины
  • Оливковое масло

Бланшируем помидоры и очищаем от кожицы. Режем кубиками кабачок и картофель, соломкой – болгарский перец. Разогреваем в сковородке с толстым дном оливковое масло и выкладываем овощи. 5 минут обжариваем, периодически помешивая, после чего закрываем крышкой и тушим 40 минут.

  • Две крупных морковки
  • Два яйца
  • Сахар

Натираем морковь на мелкой терке. Взбиваем белки до плотной пены. Растираем желтки с сахаром. В отдельной емкости все это осторожно перемешиваем и выкладываем в емкость для пароварки. Время приготовления – 35 минут.

Вегетарианский борщ

  • 1 морковка
  • 1 картофелина
  • Две горсти нашинкованной капусты
  • Два помидора
  • Одна свекла

Доводим до кипения полтора литра воды и добавляем натертую морковь, картофель, порезанный кубиками и капусту. Отдельно отвариваем потертую свеклу в небольшом количестве воды, процеживаем и добавляем в суп. Варим до готовности овощей, и в самом конце варки добавляем помидоры, предварительно очищенные от кожицы и порезанные кубиками.

Читайте также:  Как похудеть без диет в домашних условиях

Диета при ожирении варианты в зависимости от степени по Певзнеру и Покровскому меню на день и неделю

Достаточно широкое количество разрешенных продуктов растительного и животного происхождения на диете 8 позволяет использовать рецепты низкокалорийных и вкусных блюд, восполняющих потребность организма в незаменимых аминокислотах, жирах, витаминах и минералах.

Ингредиенты для борща: курятина для бульона (300 г), репчатый лук (1 среднюю, 2 маленькие), морковь (1 шт.), щавель (300 г), 2 яйца, растительное масло, приправы.

В начале приготовления борща необходимо сварить бульон из курицы на протяжении 1-1,5 часа, добавив в 3 литра воды соль, лавровый лист и 2 маленькие неочищенные луковицы. После приготовления бульон процеживают, а курятину после охлаждения делят на небольшие кусочки, разделяя руками или с помощью ножа.

Среднюю луковицу режут полукольцами и пассеруют на масле. Через 2-3 мин. добавляют натертую морковь и готовят еще 8-10 мин. Щавель моют и мелко шинкуют. Также необходимо сварить яйца вкрутую, охладить, очистить и разрезать пополам.

Процеженный бульон доводят до кипения, добавляют курятину, пассерованные лук и морковь, лавровый лист, солят по вкусу. Перед окончанием готовки в борщ кладут щавель. Подают борщ со сметаной и с половинкой сваренного яйца.

Для приготовления потребуется: 350-400 г огурцов, 500 г мяса, 2 зубчика чеснока, головка репчатого лука, 2 болгарских перца, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. уксуса (5%), 2 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. перца чили и соли.

Приготовление: огурцы режут ломтиками и маринуют с солью. Мясо режут ломтиками и обжаривают с луком с соусом 5-7 мин. Далее с огурцов сливают образовавшийся сок и смешивают с мясом. Сверху на салат нарезают перец соломкой, заправляют уксусом и маслом.

Необходимые ингредиенты: 250 г печени, по 1 крупному помидору и болгарскому перцу, соль, приправы.

Печень помыть и нарезать кусочками, посолить. Овощи нарезать соломкой. На противень, смазанный маслом, выкладывают печень, а затем слой помидоров, посолить. Сверху выложить перец и накрыть фольгой, после чего запекают в духовке на протяжении получаса.

Рыбная запеканка

Диета при ожирении варианты в зависимости от степени по Певзнеру и Покровскому меню на день и неделю

Чтобы приготовить запеканку, потребуется филе белой рыбы (800 г), красная рыба (200 г), 50 г морской капусты, 1 яйцо, 40 мл сливок, 5 г сливочного масла, 20 г твердого сыра.

Мелко нарезать рыбу. Отделить белок от желтка, белок смешать со сливками. Смесь разделить и смешать с двумя видами фарша. Сливочным маслом смазывают форму и выкладывают слои: белая рыба, морская капуста, красная рыба. Сверху запеканку посыпают тертым сыром.

Блюдо запекают в разогретой духовке на протяжении 20-25 мин.

Ингредиенты для десерта: яичные белки (3 шт.), по 2 ч. л. какао и растворимого кофе, сахарозаменитель по вкусу.

Белки взбивают в плотную пену (5-7 минут), а затем аккуратно вводят сахарозаменитель, какао и кофе, после чего повторно взбивают смесь на протяжении 30-40 секунд.

На пекарской бумаге формируют небольшие безе с помощью кондитерского шприца, а затем выпекают в духовке при 150 градусах на протяжении 20 мин.

Диетотерапия при ожирении

Стоит отметить, что без адекватного контроля над калорийностью потребляемой пищи и физической активности избавиться от жира почти невозможно. Врачи-диетологи рекомендуют садиться на диету при ожирении постепенно, понемногу убирая из основного рациона вредные продукты и добавляя полезные блюда. Лечебный режим питания при этом будет несколько отличаться в зависимости от тяжести заболевания.

1 степени

На этом этапе развития заболевания человек еще не считает лишние килограммы проблемой, но врачи утверждают, что этот период самый благоприятный для лечения. График питания следует построить таким способом, чтобы потребляемые в день блюда на 60% состояли из белков, на 15% из углеводов и на 25% из растительных жиров. В день нужно выпивать от одного до двух литров жидкости, исключая сладкие газированные напитки.

Сахар из рациона полностью исключается, как и большинство фруктов, в составе которых находится фруктоза. В чай, кофе или компот можно добавлять сахарозаменители в умеренных количествах. Оптимальная доза соли – 5-8 грамм. Прием пищи рекомендовано разделить на 5-6 приемов. Придерживаться диеты при ожирении необходимо на протяжении трех месяцев, а для закрепления результата нужно комбинировать правильное питание с физическими нагрузками.

2 степени

На данном этапе происходит медленный, но уверенный набор массы тела. Похудение уже дается с трудом, но зато сброшенные килограммы, при условии активного образа жизни в дальнейшем, не возвращаются. Лечение второй степени проходит комплексно: с использованием медикаментозных средств, нормализации рациона и спорта.

­3 и 4 степени

Похудеть на данном этапе без врачебной помощи очень сложно, иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству. Пациенты с третьей-четвертой степенью ожирения жалуются на общее недомогание, одышку, слабость, боли в сердце, сонливость и снижение работоспособности. Как осложнение могут развиться сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, панкреатит.

Лечение таких пациентов рекомендуют проводить только в стационаре, под наблюдением медицинского персонала. Ежедневный рацион составляют так, чтобы блюда на 70% состояли из белков животного происхождения, на 30% из растительного жира и 2-5% из углеводов. Общая калорийность продуктов в сутки не должна превышать 1300 ккал. При необходимости рацион корректируют с учетом других заболеваний.

Рекомендуемая длительность, как правильно выйти

Длительность диеты зависит от тяжести патологии, достигнутых при лечении результатов.

На начальной стадии желательно соблюдать ее не менее полугода, постепенно расширяя фруктово-овощной и белковый рацион.

Это не означает возврат к прежнему питанию. С вредными продуктами, технологиями и привычками (алкоголь, курение) придется распрощаться навсегда. Да и ограничения на соль, а тем более на сахар, носят постоянный характер.

При тяжелых патологиях возможен переход на менее жесткие варианты этой диеты, но вопрос о сроках и составе рациона решает только специалист по здоровому питанию.

Важно, что придется постоянно считать калории и продолжать делить продукты и блюда на полезные и вредные.

Если проявить достаточно фантазии в создании рецептов блюд, то лечебная диета 8 может оказаться не только сбалансированной, но питательной и вкусной.

Избавление от 15 килограммов за пару месяцев без дискомфорта и голодания вполне реально. Однако, прежде чем приступать к реализации плана похудения, нужно обязательно обследоваться и посоветоваться с врачом.

Составленный врачом режим питания при жировом гепатозе придется соблюдать всю жизнь. Для предотвращения осложнений важно полностью отказаться от алкоголя, острых специй, жареных блюд, жирных сортов мяса. При этом белки нужно распределить так, чтобы 50% из них были растительного происхождения, а остальная часть животного. Останавливают дальнейшее развитие гепатоза метионин и холин – вещества, найти которые можно в таких продуктах:

  • постное мясо животных;
  • молочные продукты;
  • гречка;
  • овсяная крупа.

Недопустимыми считаются продукты, в которых содержатся тугоплавкие жиры и вредный холестерин. Поврежденной печени принесут пользу продукты с содержанием Омега-3, витаминов Е, С, Д и полиненасыщенных жирных кислот. Блюда следует готовить в духовке, на пару или тушить на медленном огне. Улучшают обмен веществ, выводят холестерин и снижают всасываемость жира клейковина, клетчатка, целлюлоза и пектин. Эти вещества найдутся в:

  • орехах;
  • морской капусте;
  • субпродуктах;
  • отрубях;
  • бобовых культурах;
  • овощах – моркови, свекле, капусте.

Диета для детей

Из детского меню необходимо полностью убрать тугоплавкие жиры и сделать по максимуму ограничение углеводов. Следует полностью отказаться от приготовления блюд на свином, бараньем или говяжьем жире, а также маргарине. Майонезные заправки для салатов нужно заменить полезным кунжутным, оливковым маслом или вкусными домашними соусами. Как можно реже предлагайте ребенку выпечку, конфеты, варенье.

Полезными для здоровья малышей станут свежевыжатые соки – морковный, яблочный, апельсиновый, томатный. Во время составления диеты при ожирении следует учесть потребности подрастающего организма в белковой пище: мясе, твороге, молоке. Детям до 3 лет нужно давать до 80 грамм мяса в сутки, дошкольники должны съедать до 100 грамм мясных блюд, а нормы белка для школьников – 150 грамм. Нормативы на молочную продукцию одинаковы для всех возрастов и составляют 50 грамм творога или 400 мл молока.

Диета при ожирении для детей подразумевает приготовление первых блюд постными или на разбавленном бульоне. Нужно постараться максимально убрать из рациона ребенка картофель, макаронные изделия, фаст-фуд. Для поддержания формы в дальнейшем педиатры рекомендуют родителям придерживаться простых правил:

  • Стараться кормить детей всегда в одно время, до 6 раз в день. Завтрак должен быть не позднее 10 часов утра, а ужин до 8 вечера.
  • Рассчитайте суточный рацион так, чтобы перерывы были не больше трех часов. Это позволит снизить аппетит и избавит ребенка от чувства голода.
  • Каши лучше предлагать ребенку в первой половине дня, на обед обязательно подать суп, а ужин сделать легким и менее калорийным.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector