Диета без овощей и фруктов

Диета без овощей и фруктов

Диета без овощей и фруктов
СОДЕРЖАНИЕ
0

Механизм похудения

Фруктово-овощная диета ограничивает потребление белков и жиров. Похудение достигается также за счёт происходящих в организме процессов:

  • клетчатка быстро насыщает, уменьшая аппетит и предупреждая переедание;
  • сложные углеводы перевариваются медленно, что исключает необходимость незапланированных перекусов;
  • большинство фруктов и овощей обладают низкой калорийностью, что заставляет организм пускать в расход жировые запасы;
  • нормализуется пищеварение;
  • разгоняется метаболизм, запуская липолиз;
  • насыщение витаминами, микроэлементами и аминокислотами обеспечивает бесперебойную работу организма;
  • фруктовые кислоты отлично прочищают кровь и сосуды;
  • натуральные глюкоза и фруктоза отбивают тягу к сладкому.

При грамотной организации рациона и соблюдении всех рекомендаций, диета позволяет похудеть с минимальными потерями для здоровья.

Отзывы и результаты похудевших

Быстро похудеть на овощах реально, сотни людей на себе испытали это эффективное меню. После прохождения овощной диеты человек чувствует себя намного лучше, теряет несколько кило за неделю. Благодаря большому содержанию клетчатки, пищевые волокна которой впитывают токсины, продукт способствуют выведению шлаков, очищению организма, помогает наладить пищеварение.

  • прием овощей в день не должен превышать 1,5 килограмма;
  • помните об обильном питье (воде, зеленом чае). Это нужно, чтобы выводить токсины;
  • для заправки салатов используйте льняное и оливковое масло.

Специалисты рекомендуют использовать похудение на фруктах в теплые сезоны года, поскольку вы сможете кушать натуральные, богатые витаминами и минералами, сезонные плоды. Такие диеты имеют массу преимуществ:

  • Некоторые растительные продукты (нектарины, манго, папайя, персики) содержат большое количество железа. Этот элемент увеличивает защитные функции организма, очищает от вредного холестерина, регулирует давление.
  • Насытить ваше тело кальцием, улучшить состояние зубов, ногтей и волос помогут сухофрукты.
  • Цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон) богаты аскорбиновой кислотой, которая благотворно влияет на иммунную систему, является антиоксидантом.
  • Ягоды помогают нормализовать работу нервной системы, что очень важно при похудении.
  • Бананы, виноград и яблоки способны активизировать деятельность мозга.
  • Большое количество воды, которое содержится в фруктовых плодах, очищает организм, что способствует быстрому снижению веса.

Чтобы вкусная система снижения веса показала свою эффективность, нужно знать, какие фрукты полезно употреблять:

  • Цитрусовые – отлично стимулируют метаболизм, имеют низкий показатель калорийности и гликемического индекса. Особенно подходящими по этим параметрам являются грейпфруты. Апельсины способствуют очищению пищеварительной системы, поскольку имеют в составе большое количество пищевых волокон.
  • Ананасы – очень полезны для сжигания жира и борьбы с целлюлитом благодаря содержанию энзима бромелайна.
  • Яблоки – низкокалорийные фрукты, содержащие множество витаминов, являются неотъемлемым компонентом многих диетических меню. Употреблять их лучше запеченными или обработанными паром, поскольку свежие могут стимулировать аппетит.
  • Бананы многие диетологи считают недопустимыми из-за высокой калорийности. Однако всего 1 желтый плод может заменить полноценный прием пищи. Их полезно кушать на завтрак, поскольку вся энергия израсходуется в течение дня.
  • Персики благотворно влияют на пищеварение и перистальтику кишечника.

Противопоказания к фруктово-овощной диете

Растительная клетчатка и фруктовые кислоты не всегда полезны. Так как за время голодовки организм получает их в большом количестве, они оказывают мощное воздействие на некоторые системы. Если изначально были какие-то проблемы, они не справятся с такой нагрузкой и состояние ухудшится. Поэтому диета на фруктах и овощах имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания ЖКТ, почек, мочевыводящих путей;
  • беременность, лактация;
  • детский, подростковый, пожилой возраст;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергии;
  • хронические заболевания.

Перед похудением следует пройти обследование и проконсультироваться со специалистом.

Несмотря на полезность овощей и фруктов, существует у этой разгрузочной системы питания множество противопоказаний. Одно из них – заболевания органов пищеварительной системы. В таком рационе присутствует много грубых волокон. Избыточное потребление может спровоцировать обострение имеющихся хронических заболеваний ЖКТ.

Употребление сладких фруктов (персиков или слив) людям, страдающим сахарным диабетом, нужно свести к минимуму. Такие продукты питания увеличат показатель глюкозы в крови, а это уже опасно.

Если у вас есть предрасположенность к аллергии, не увлекайтесь красными и оранжевыми фруктами и овощами. Такие продукты известны как провокаторы аллергической реакции.

Да и в любом случае разгрузочное меню – это стресс для организма, привыкшего питаться по-другому. Поэтому перед тем как сесть на такую систему питания, обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Из-за обилия клетчатки во время данного типа питания может возникнуть диарея и, как следствие, синдром раздражённого кишечника. Поэтому людям, страдающим от частых расстройств и гипердинамики кишечника, от такой диеты нужно отказаться.

Несмотря на всю заманчивость этого способа похудения, у него есть противопоказания:

  • Заболевания пищеварительной системы. Большое наличие грубых волокон во фруктах и овощах могут ухудшить состояние и спровоцировать очередной приступ.
  • Диабетикам противопоказано употребление в пищу многих сладких фруктов, например, персиков и слив.
  • При склонности к аллергии надо свести на нет употребление фруктов и овощей красного и оранжевого цвета.
  • Нельзя сидеть на диете, беременным, кормящим матерям, детям и подросткам.

Перед началом любой диеты при наличии хронических заболеваний надо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом или с диетологом.

Беременность/период лактации, заболевания ЖКТ, аллергические заболевания, диабет, анемия, пожилой возраст.

Система похудения на сладких и вкусных плодах многим представляется, как идеальный способ сбросить вес. Однако некоторым категориям людей такое питание не подходит. Существует несколько противопоказаний диеты на фруктах:

  • Гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся повышенной кислотностью. Фрукты содержат много кислоты, которая может негативно сказаться на состоянии слизистых оболочек пищеварительных органов. Может подойти только монодиета на основе мягких, сладких бананов, которые способствуют улучшению функций ЖКТ.
  • Аллергия на фрукты или склонность к этому недугу. В период такого питания организм будет получать плоды в большом количестве, поэтому может возникнуть диатез.
  • Период беременности и кормления грудью. Маме нужно употреблять разнообразные продукты, чтобы ее питание не отразилось негативно на здоровье малыша.
  • При нарушениях углеводного обмена. Фруктовая основа принесет в организм большое количество этих веществ.
  • Пациентам, страдающим сахарным диабетом.
  • Питание детей и пожилых людей должно быть более сбалансированным.
  • Если вы не любите фрукты, то не рассматривайте для себя такую диету. Очень важно, чтобы в период потери веса был создан благоприятный эмоциональный фон. При употреблении неприятных вам продуктов провоцируется стресс.

Овощи с отрицательной калорийностью

Жиросжигающие овощи отлично подходят для поддержания обмена веществ в организме человека. Если вы твердо решили избавится от пары лишних килограмм, включите в рацион сельдерей, спаржу, свеклу, брокколи, морковь, помидоры. Делайте салаты из цветной капусты, огурцов, листьев одуванчика и цикория, кресс-салата, добавляйте туда немного чеснока, зеленых бобов. Допускается немного красного перца, лайма, листья салата, лук, редиса, ревеня, шпината, репы, арбуза.

Суть продуктов с отрицательной калорийностью в том, что на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает из них. Из-за этого возникает дефицит калорий, способствующий похудению. Если правильно скомбинировать растительные ингредиенты по вкусу, у вас получатся аппетитные и полезные салаты. Голод можно также утолить водой с имбирем или лимонным соком, которые стимулируют обмен веществ.

Фруктовая диета минус 10 кг за неделю

Рекомендованная продолжительность диеты для похудения составляет 7 дней. Если человек не справляется с такими условиями, разрешено растянуть срок до 2 недель, при этом позволяется снижать строгость, увеличивая количество дополнительных продуктов. Фруктовая диета для похудения за 7 дней может быть использована не чаще 1 раза за 3 месяца. Важно учесть, что при срыве придется начинать все сначала. Продукты при таком режиме питания должны распределяться по времени:

  • Завтрак следует составить из 1 грейпфрута и небольшого количества грецких орехов. Альтернативой может стать сочетание 2 киви и 20 г крекеров. Можно готовить фруктовые салаты, заправляя их нежирным классическим йогуртом.
  • Обед отличается обязательным наличием белков. Потребуется дополнить чашку плодов отварным мясом курицы или омлетом на водной основе.
  • На полдник разрешается съесть яблоко или апельсин, немного арбуза или дыни. Если не хотите употреблять продукты отдельно, нарежьте фруктовый салат с йогуртовой заправкой.
  • Наличие белковой составляющей в ужине поможет избежать ощущения голода на ночь. Предпочтение отдавайте постной рыбе и ягодному салату.

Если вы не можете выдержать жестких условий питания одним продуктом, то вам подойдет белково-фруктовая диета для похудения. Она поможет вам избавиться от лишнего веса за короткий срок, не мучая себя голодом. Основан принцип питания на чередовании белков и углеводов, содержащихся в фруктах. Специалисты рекомендуют следующие продукты:

  • Источником углеводов, витаминов и клетчатки должны служить фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, киви, ананасы. Старайтесь периодически их чередовать, чтобы увеличить эффективность.
  • Поступление белка обеспечит морская рыба и нежирные сорта мяса (курица, индейка, говядина). Для разнообразия периодически употребляйте морепродукты.
  • Полезны будут молочные продукты: брынза, адыгейский сыр, нежирный творог, классический йогурт.
  • Рекомендовано кушать отварные куриные яйца.

Согласно принципам, которые имеет в основе овощно-фруктовая диета, вы можете кушать неограниченное количество разрешенных продуктов в течение дня. Можно употреблять овощи, фрукты, ягоды, зеленые побеги и сухофрукты в сыром, отварном или пареном виде. Проводя термическую обработку еды, не используйте жиры. Исключить нужно бананы, виноград и картофель. Разрабатывая план питания, опирайтесь на следующие правила:

  • Съедайте по 1 фрукту или овощу утром и перед сном.
  • Потребляйте не более 300 г продуктов за 1 прием.
  • Не очищайте плоды от кожуры. Фруктовая кожица содержит большой запас полезных веществ.
  • Пейте не менее 2,5-3 л воды, травяного чая или сока за день.

Еще одним способом того, как питаться вкусно, но чтобы при этом уходил лишний жир, является фруктово-питьевая диета. Секретом рациона является употребление одного или нескольких видов плодов и сока, полученного из них. Продолжительность диеты должна составлять не более 3 дней. На завтрак полагается съедать 2 любых фрукта, выпивать 1 ст.

Многие женщины и мужчины, чтобы сбросить лишние килограммы, прибегают к голоданиям, не подозревая, что существует вкусная и эффективная диета на 3 дня на фруктовой основе. Для достижения успеха, следуйте некоторым рекомендациям:

  • Завтрак первого дня составьте из 1 фрукта и стакана сока. На обед съешьте фруктовый салат, выпейте 250 мл чистой воды. За основу ужина возьмите то же блюдо, добавьте сок.
  • Для утра второго дня подготовьте тарелку фруктового ассорти и стакан воды. Второй прием пищи составьте из той же жидкости и овощного салата. Вечерний прием пищи основывается на отварных овощах и нескольких фруктах.
  • Для завершающего завтрака подойдет фруктовая тарелка и свежевыжатый сок. На обед съешьте салат, выпейте стакан воды. Блюдом для ужина является легкий овощной суп.

Достоинства:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и раковых опухолей;
  • улучшается состояние кожи и общее самочувствие;
  • диета идеально сочетается с йогой;
  • организм получает большую часть витаминов и микроэлементов;
  • натуральные продукты в принципе полезны для здоровья;
  • избавление от отёков;
  • фрукты позволяют питаться вкусно;
  • происходит очищение печени, крови, почек от вредных веществ;
  • укрепляется иммунитет;
  • высокая эффективность.

Недостатки:

  • при длительном соблюдении (более 3 недель) увеличивается риск побочных эффектов;
  • несбалансированный рацион;
  • однообразие блюд быстро приедается, что увеличивает риск срыва;
  • ограниченный список разрешённых продуктов затрудняет составление меню и поиск рецептов;
  • фруктовые кислоты разъедают зубную эмаль, слизистые рта и желудка;
  • возможен гельминтоз из-за плохо промытых или подгнивших фруктов.
Плюсы Минусы
  • Диета низкокалорийная, что способствует эффективному похудению.
  • Диетические блюда просты и не требуют специальных навыков приготовления.
  • Диета имеет целый ряд противопоказаний.
  • Крайне несбалансированная по всем пищевым нутриентам и может использоваться кратковременно.

Полезные овощи для похудения

Человеку, который намерен худеть, стоит знать полезные овощи для похудения. Главным определяющим фактором станет содержание клетчатки и малое количество углеводов. Дары огорода, в которых много крахмала (тыкву, картофель, горох) стоит чередовать с другими продуктами. А вот спаржу, сельдерей и артишок можно смело кушать в любых количествах. Чтобы вас не настигли проблемы с кишечником, по утрам принимайте 1 ложку льняного масла. Однако если заправлять маслом салаты, это не потребуется.

Варианты

Это достаточно эффективный вариант, в котором предусмотрено питание овощным супом, способствующим быстрому похудению. Суп варится просто на воде с морковью, корнем сельдерея, болгарским перцем и капустой. В результате такой диеты можно распрощаться с 5-7 кг веса.

В течение 10 дней надо придерживаться следующей схемы питания:

  1. Первый день разрешено есть только суп, но в любых количествах;
  2. Второй день к супу можно прибавить небольшое количество фруктов в первой половине дня;
  3. Третий день помимо супа разрешено есть овощи;
  4. Четвертый день кроме супа разрешены фрукты и овощи;
  5. Пятый день к супу, фруктам и овощам можно добавить один банан, который съедается в первой половине дня;
  6. Шестой день кроме супа можно есть помидоры и отварное постное мясо;
  7. Седьмой день кроме супа можно есть отварной рис, приправленный соевым соусом;
  8. Восьмой день – рацион второго дня;
  9. Девятый день – рацион третьего дня;
  10. Десятый день – рацион четвертого дня.

Из диеты надо правильно выйти, чтобы потерянные килограммы не вернулись назад. Для этого постепенно добавлять к фруктово-овощному рациону обычную пищу, заменять по одному приему в день. Затем желательно устраивать разгрузку раз в неделю на овощах и фруктах. И лучше придерживаться правильного здорового питания.

Поскольку перечень разрешенных в сыроедении продуктов довольно разнообразен, из них можно составлять самые разные варианты меню. Наиболее популярными при этом являются диеты на сырых овощах.

Читайте также:  Белки продукты богатые белками

На сырых овощах

Питаться сырыми овощами проще всего – они всегда доступны, не требуют времени на готовку, разрешены к употреблению в большом количестве, что не дает появляться сильному чувству голода.

Правила

Рацион диеты можно составлять из любых овощей, кроме картофеля, в неограниченном количестве. Из них можно готовить салаты, соки, смузи или употреблять в натуральном виде. Длительность такой методики похудения зависит от поставленных целей и силы воли. Диетологи рекомендуют соблюдать сырую овощную диету 7–10 дней, за время которых можно потерять 3–5 кг соответственно.

Примерное меню

При составлении рациона кроме овощей рекомендуется использовать зелень – укроп, петрушку, шпинат, кинзу, перья лука, сельдерей, а также специи. Ежедневное меню можно строить по такой схеме:

  • завтрак – капустный салат, морковный сок;
  • ланч – морковно-имбирный коктейль со шпинатом;
  • обед – овощной салат с зеленым луком и лимонным соком, свекольно-томатный сок;
  • полдник – огуречный смузи с укропом и чесноком;
  • ужин – овощной салат, тыквенный сок с мятой.

Самый разнообразный рацион можно составлять из сезонных овощей, если проводить такую диету в конце лета или осенью.

В этот период наибольшей популярностью пользуются методики похудения на огурцах, помидорах, тыкве, а особенно на кабачках.

На сырых кабачках

Кабачки – идеальный диетический продукт с низкой калорийностью, богатым витаминно-минеральным составом, большим содержанием клетчатки и жидкости. Самой распространенным вариантом похудения на сырых кабачках является использование разнообразных салатов на их основе.

Правила

Для похудения рекомендуется брать только молодые кабачки с тонкой кожурой и еще несформировавшимися семечками. Их употребление благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, отлично чистит кишечник, способствует улучшению обмена веществ.

Ежедневная норма употребления кабачков составляет 1,5 кг. Кроме того, можно использовать пряности, травы, зелень, лимонный сок.

Примерное меню

Строгой схемы употребления блюд правилами этой методики не предусматривается. Нужно готовить салаты из указанного количества кабачков и употреблять их 5-6 раз в день, разделив на равные порции. Для приготовления блюд можно использовать следующие рецепты.

Рецепт 1 – с чесноком и укропом

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп;
  • лимонный сок;
  • черный молотый перец.

Кабачок шинкуется очень тонкими полосками, сверху поливается лимонным соком, добавляется перец и чеснок. Все аккуратно перемешивается.

Рецепт 2 – с медово-чесночной заправкой

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень.

Кабачок нарезается тонкими кружочками. Отдельно готовится заправка – измельченный чеснок растирается с медом и рубленой зеленью. Кабачки отжимаются от сока, перекладываются на блюдо, поливаются заправкой, настаиваются 15–20 минут.

Рецепт 3 – кабачки по-корейски

  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь (сырая) – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый красный перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • кинза или петрушка.

Овощи натираются на специальной терке, чтобы получилась длинная соломка. Добавляются остальные компоненты, все перемешивается и настаивается 10 минут.

Рецепт 4 – кабачки под имбирным соусом

  • кабачок – 1 шт.;
  • очищенные семечки подсолнечника – 2 ст. л.;
  • имбирь сушеный – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • любая зелень по вкусу.

Кабачок нарезается тонкими длинными полосками. Для соуса семечки замачиваются в воде на 2-3 часа, затем смешиваются с остальными ингредиентами, помещаются в блендер и измельчаются до состояния соуса с постепенным добавлением 0,5 стакана воды. Затем можно смешать кабачки с соусом или употреблять, обмакивая в нем полоски овоща.

Указанные рецепты можно использовать поочередно, чтобы разнообразить ежедневное меню или готовить один вид салата на целый день. Такую диету допускается соблюдать в течение 10–14 дней. Потеря веса за этот период может составить 7–8 лишних килограммов.

Диета без овощей и фруктов

Не рекомендуется худеть на кабачках или других овощах весной, поскольку к этому времени в них остается мало полезных веществ, а тепличные не обладают всеми необходимыми свойствами. В такой период больше подойдет диета на сырых фруктах.

Кроме того, такой вариант питания будет более приемлемый для тех, кому трудно обойтись без сладкого.

На фруктах

Фруктовый рацион обеспечивает вкусное и относительно не голодное похудение, при этом обогащает организм большинством необходимых витаминов, минералов, микроэлементов и других важных веществ. Фрукты состоят в основном из воды и клетчатки, поэтому отлично очищают кишечник, притупляют чувство голода, способствуют активной потере веса.

Правила

Худеть с помощью свежих фруктов нужно так же, как на овощах. Их можно употреблять в натуральном виде, в салатах, соках, коктейлях или смузи. При этом рекомендуется использовать те фрукты, которые способствуют похудению:

  • яблоки – самые доступные и популярные, очень богаты витаминами, железом;
  • ананасы – ценятся в диетическом питании за наличие особого фермента бромелайна, нейтрализующего жиры и способствующего устранению целлюлита;
  • грейпфруты – обладают «минусовой» калорийностью, то есть на их переваривание требуется больше энергии, чем они поставляют в организм;
  • апельсины – обладают аналогичными грейпфрутам свойствами, содержат много растительных волокон, за счет которых максимально очищают кишечник от вредных веществ;
  • бананы – отличаются высокой калорийностью, но благодаря этому полностью устраняют чувство голода;
  • персики – способны снижать аппетит, активизировать перистальтику кишечника.

Также можно включать в диетический рацион любые ягоды, кроме винограда.

Примерное меню

Существует большое количество разновидностей сырых фруктовых диет – на любой вкус и кошелек. Они отличаются только набором входящих в рацион продуктов, при этом их употребление строится практически по одной схеме:

  • завтрак – 200 мл сока, 1-2 любых фрукта;
  • ланч – смузи или коктейль;
  • обед – салат;
  • полдник – 200 мл сока;
  • ужин – салат, сок или коктейль.

Диетологи рекомендуют выбирать для питания в первой половине дня плотные фрукты, которые разгоняют метаболизм и обеспечивают более длительное насыщение. На ужин лучше подойдут легкие сочные фрукты.

Продолжительность такой системы похудения должна составлять 5–7 дней. При хорошей переносимости разрешается продлевать максимум до 10 дней. Потеря веса при этом достигает 5–6 кг за неделю.

Для достижения более высоких результатов следует придерживаться монодиеты, основанной на употреблении только одного вида фруктов. Чтобы минимизировать вероятность срыва и сделать процесс похудения комфортным, лучше использовать смешанную методику, допускающую использование любых фруктов.

Если растительный рацион противопоказан или не подходит по личным вкусовым предпочтениям, можно попробовать похудеть более экстремально – на сырых яйцах или только на желтках.

На сырых яйцах

Диета без овощей и фруктов

Похудение на сырых яйцах считается одним из самых эффективных. Эти продукты представляют ценность в диетическом питании благодаря своей способности быстро вызывать чувство насыщения, а также очень полезному составу, богатому важнейшими витаминами, минералами, аминокислотами, которые полностью сохраняются за счет отсутствия тепловой обработки.

Правила

Главное требование сыро-яичной диеты – использование качественного продукта, поскольку яйца нередко становятся причиной острого инфекционного заболевания – сальмонеллеза. Перед употреблением их нужно тщательно вымыть с мылом или содой.

Примерное меню

Пить яйца можно прямо из скорлупы, проколов их с двух сторон, чтобы облегчить вытекание яичной массы, или сделать одно большое отверстие. Второй вариант употребления – приготовление диетического гоголь-моголя. Для этого необходимо взять белки от яиц, взбить их блендером с пряностями или рубленой зеленью, а затем добавить желтки и хорошо размешать.

За один день разрешается употреблять не более 5–6 яиц, а также выпить не менее 2 л чистой воды. При этом следует учитывать, что даже такое количество яичного белка – это слишком большая нагрузка на почки. К тому же в сыром виде он усваивается только на 60%. Чтобы снизить это вредное воздействие, лучше использовать вместо целых яиц только желтки.

На сырых желтках

Похудение с помощью сырых желтков считается очень экстремальным, но максимально эффективным. Быстродействие такой методики обусловлено наличием в желтке витамина H (биотина). Он способствует активизации липидного и углеводного обмена, в результате чего жировые запасы сжигаются, а новые не создаются, что делает процесс похудения еще более интенсивным.

Правила

За один день такой диеты необходимо съедать 4 желтка и 1 грейпфрут. Весь остальной рацион должен состоять только из растительной низкокалорийной пищи. Также ежедневно следует выпивать от 2 л чистой воды.

Сырые овощи для похудения

Овощная диета

По сути, автором сырой диеты считается Кэрол Альт – фотомодель, в свое время признанная красивейшей женщиной мира. Сторонниками такой системы похудения являются и другие супер-звезды – Анджелина Джоли и Деми Мур, у которых есть собственные системы похудения на сырых продуктах.

От Кэрол Альт

Автор предлагает довольно жесткую диету со значительным снижением калорийности рациона. Она рассчитана на 10 дней и позволяет избавиться от 3–4 кг.

Правила

Разрешенными к употреблению являются овощи, фрукты, орехи, семечки, ростки пшеницы, зелень. Пить можно только чистую воду или соки.

Примерное меню

Меню такой диеты может состоять из разных продуктов, но принцип питания должен оставаться следующим:

  • завтрак – салат из любых фруктов с миндалем, тыквенными семечками и ростками пшеницы, 200 мл обезжиренного молока;
  • обед – салат из любых овощей с чечевицей, заправленный небольшим количеством масла оливы;
  • ужин – суп-пюре из сырых тертых овощей, семена подсолнечника, малина, кусочек сыра.

Кэрол Альт утверждает, что после перехода на сырую диету она похудела, перестала принимать лекарства, начала крепче спать, избавилась от головных болей и простудных заболеваний.

От Деми Мур

Деми Мур считает, что только сырая пища способна очищать организм от токсинов. Ее любимые напитки – густой томатный коктейль и вишневый фреш. Методика похудения этой знаменитой актрисы тоже рассчитана на 10 дней, за время которых она избавляется от 3–4 лишних килограммов.

Правила

Принципы похудения по данной методике несколько отличаются от всех предыдущих диет, поскольку здесь присутствует сырое мясо. Деми Мур включает в свое меню карпаччо – кусочки сырой телятины, сбрызнутые оливковым маслом и лимонным соком, посыпанные молотым черным перцем и натертым пармезаном.

Примерное меню на каждый день:

  • завтрак – фруктовый салат;
  • обед – порция карпаччо;
  • ужин – овощи, суши без риса.

Между трехразовыми приемами пищи можно пить воду (от 2 л за день) и свежеприготовленные фруктовые соки (не более 1 л).

От Анджелины Джоли

Диета без овощей и фруктов

Методика похудения Анджелины Джоли основана на питании сырыми овощами и фруктами, обезжиренными молочными продуктами и кашами из гречневой и овсяной крупы, только не сваренными, а замоченными в воде. Длительность такой диеты тоже составляет 10 дней и потерю до 5 кг лишнего веса.

Примерное меню

Ежедневный рацион Анджелины Джоли состоит из следующих продуктов:

  • завтрак – овсянка с фруктами, любой сок;
  • второй завтрак – фруктовый сок, орешки;
  • обед – овощной салат, имбирный чай;
  • полдник – обезжиренный творог с кусочками фруктов;
  • ужин – овощной сок, фруктовый салат с орешками, семенами и йогуртом.

Диетологи положительно оценивают диету Джоли. Меню – самое простое, но достаточно сбалансированное. Поэтому ее разрешается использовать на протяжении месяца, за время которого можно похудеть на 8–10 кг.

Результаты сырой диеты во многом зависят от выбранной программы питания. Для быстрого снижения веса больше подойдут строгие системы похудения на гречке. Чтобы избавиться от лишних килограммов, не прибегая к жестким ограничениям, лучше воспользоваться более щадящими методиками с разнообразным меню.

В любом случае, чтобы сохранить полученные результаты, из сырой диеты нужно правильно выйти.

Диета без овощей и фруктов

Очень полезны сырые овощи для похудения, однако надо помнить, что чрезмерное употребление некоторых даров огорода может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ (гастритов, язв, расстройств). Перед началом такого рациона питания лучше получить консультацию диетолога, он подберет для вас оптимальный вариант диеты.

Измельченные сырые овощи и салаты важно съесть сразу после приготовления. Длительное нахождение на столе таких блюд повлечет за собой потерю витаминов. Если вы готовите салаты, то их нельзя заправлять майонезом. Используйте льняное, кунжутное, оливковое масло. Допускается заправка несладким йогуртом или нежирной сметаной. Каждый день необходимо выпивать 2 литра воды.

Рекомендации

Чтобы похудеть на фруктово-овощной диете на нужное количество килограммов, следуйте рекомендациям специалистов.

  1. Выбирайте сезонные фрукты и овощи. Иначе могут попасться некачественно обработанные.
  2. Овощи можно есть сырыми, тушить их, запекать, отваривать, готовить на пару, но не жарить.
  3. В качестве заправки для салатов использовать яблочный уксус или лимонный сок.
  4. Соль ограничить до минимума.
  5. Воды пить как можно больше (около двух с половиной литров в день). Она избавит от отёков, поможет разогнать метаболизм и нейтрализует негативное воздействие клетчатки на ЖКТ.
  6. Занятия спортом обязательны, начиная с утренней гимнастики и заканчивая силовыми тренировками в зале. Главное — расходовать калории.
  7. Жёсткие трёхдневные диеты для экспресс-похудения лучше не выбирать, так как они не дают стойкого эффекта и плохо сказываются на здоровье. В то же время дольше месяца соблюдать её тоже не стоит.
  8. Продукты должны быть натуральными, хорошо промытыми, свежими, без намёка на плесень или гниль.
  9. Все напитки из овощей и фруктов нужно готовить в домашних условиях, без сахара и соли.

График приёмов пищи может быть любым: подойдёт и дробное питание, и трёхразовое.

Особенностью диеты является остановка снижения веса в определённый момент. Обычно она происходит к концу второй недели. Расстраиваться и тут же всё забрасывать не нужно. Рекомендуемые действия:

  1. Уменьшить размеры порций и в то же время сделать тренировки более интенсивными.
  2. Увеличить количество потребляемой воды.
  3. Если через 2 дня снижение веса не произойдёт, обеспечить организму плавный выход из диеты.
  4. Пройти обследование (возможная причина остановки похудения — какое-то внутреннее заболевание).
  5. Подобрать другую систему похудения.

Повторить такое похудение можно только через 2-3 месяца.

Полностью или частично ограниченные продукты

Аватар автора Оля Лихачева

Разрешённые:

  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • грибы;
  • зелень;
  • соки (обзор самых эффективных), чай (любой), морсы, компоты, смузи, фреши, коктейли (но без молока);
  • овощи (кукуруза и картофель ограничены в употреблении);
  • орехи, семена;
  • специи, приправы;
  • фрукты (сладкие и высококалорийные — по минимуму либо исключаются вовсе);
  • ягоды.

Запрещённые:

  • сладкое, начиная мёдом и заканчивая сахаром;
  • майонез, кетчуп и другие соусы;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • фастфуд;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • снэки;
  • злаковые;
  • кондитерские изделия, хлеб, выпечка.

Если сбросить лишние кило вы решили летом или осенью, у вас большой выбор. В этот период доступно очень много всяких овощей и фруктиков. Зимой же и весной с этим сложнее. Да и цена на свежие овощи и фрукты в этот период намного выше. Поэтому в качестве альтернативы можете использовать замороженные продукты.

При выборе овощей и фруктов обязательно учитывайте их гликемический индекс. Установите табу на продукты с высоким ГИ (от 45 и более). В статье «какие овощи можно есть при похудении» я детально расписала, что разрешено, что запрещено. Также полезной для вас будет информация «какие фрукты можно есть при похудении».

При похудении ограничивайте потребление бананов, винограда, картофеля, отварной свеклы. Как раз у этих продуктов высокий ГИ.

Диета на овощах и фруктах включает в рацион питания:

  • Различные виды не крахмалистых овощей (огурец, спаржа, капусту (кроме цветной), сельдерей (зелень), чеснок, сладкий перец, листовой сала, лук шпинат из которых готовятся крем-супы, запеканка, овощное рагу, тушеные, отварные и запеченные овощи. Овощи можно употреблять в сыром виде — салаты, заправленные лимонным соком/оливковым маслом.
  • Фрукты, преимущественно не сладкие (сливы, абрикосы, яблоки зеленых сортов, вишни, дыни, персики).
  • Растительные масла холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное) в небольших количествах.
  • Белковые продукты в виде диетического мяса индейки/курицы, кролика, нежирных видов рыбы, белка куриных яиц, нежирного творога, кисломолочных продуктов, орехов, семечек.
  • Отвар шиповник, травяные/зеленые чаи, минеральная вода без газа, свежеприготовленные овощные/фруктовые соки из разрешенных продуктов, смузи.
Читайте также:  Похудеть на овощах и рыбе
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
капуста белокочанная сушеная 15,0 1,4 48,0 278
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брокколи вареная 3,0 0,4 4,0 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста кольраби 2,8 0,0 10,7 42
капуста краснокочанная 0,8 0,0 7,6 24
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
капуста савойская 1,2 0,1 6,0 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
руккола 2,6 0,7 2,1 25
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
инжир 0,7 0,2 13,7 49
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
персики 0,9 0,1 11,3 46
помело 0,6 0,2 6,7 32
сливы 0,8 0,3 9,6 42
фейхоа 1,0 1,0 11,0 49
черешня 1,1 0,4 11,5 50
шелковица 0,7 0,0 13,6 52
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Диета на овощах и фруктах исключает из рациона питания:

  • Консервацию, соленые овощи, жирные виды мяса и мясные продукты (копчёности, бекон, ветчина, колбасные изделия, субпродукты, мясные консервы), жирную рыбу.
  • Жиры животного происхождения, кисломолочную продукцию высокой жирности (кефир/ряженка, сметана, сливки, сыр).
  • Различные крупы, макароны, белый рис, хлебобулочные изделия.
  • Сахар, мед, изделия, содержащие крем, шоколад, мороженное, джем, варенье, сладости.
  • Алкогольсодержащие/газированные сладкие напитки, кофе/черный чай.
  • Ограничивается употребление соли.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
картофель 2,0 0,4 18,1 80

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
манго 0,5 0,3 11,5 67

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102
рис 6,7 0,7 78,9 344
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294

Хлебобулочные изделия

булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто 7,9 1,4 50,6 234

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра 36,0 10,2 0,0 123
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Вариант фруктово-овощной диеты на 10 дней

  1. Проводить эту диету лучше с середины лета до конца сентября, в это время наибольшее разнообразие свежих фруктов и овощей, которые еще не успели потерять свои витамины в процессе хранения.
  2. Фрукты и овощи можно есть в сыром, варенном и запеченном виде, но без использования жиров и соли в процессе приготовления.
  3. Любые другие продукты питания на время диеты исключаются.
  4. Пить разрешается обычную чистую воду, зеленый и травяной чай без сахара, свежевыжатые соки, общим объемом до 2 литров в сутки.
  5. Питание предполагается частое, не менее 5-6 раз в сутки. Есть фрукты и овощи надо порциями по 200-300 г, если возможно, лучше с кожурой, самое большое количество полезной клетчатки находится в ней.
  6. Есть исключения среди овощей и фруктов – нежелательно во время диеты употреблять бананы, виноград, хурму, манго, картофель и свеклу. Эти продукты имеют высокий гликемический индекс.
  7. Ограничить употребление арбуза, дыни, авокадо, бобовых.
  8. Придерживаться такого рациона можно не более 2 недель, поскольку более длительное отсутствие белка может нанести организму вред.
  9. На время соблюдения диеты от тяжелого физического труда и активных видов спорта надо отказаться. Легкой утренней зарядки и пеших прогулок будет вполне достаточно.
  • На завтрак салат из огурцов и белокочанной капусты с укропом;
  • На перекус томатныйТоматный смузи смузи;
  • На обед авокадо со сладким перцем;
  • На полдник салат из свежих огурцов и помидоров;
  • На ужин отварная брокколи.

Второй и пятый день

  1. На завтрак топинамбур и стакан свежего яблочного сока;
  2. На перекус томатно-огуречный смузи;
  3. На обед тушеные кабачки и сладкий перец;
  4. На полдник салат из редиса с укропом и петрушкой;
  5. На ужин салат из помидоров с оливками.
  • На завтрак 2 зеленых яблока;
  • На перекус смузи из клубники с грушей и грейпфрутом;
  • На обед яблоко и 2-3 кусочка арбуза;
  • На полдник смузи из вишни с грушей;
  • На ужин 2-3 апельсина.

Седьмой день – рацион любого из вышеперечисленных дней на выбор.

Выпивать до 2 литров простой воды

В перерывах между приемами пищи выпивать до 2 литров простой воды или травяных настоев и чаев.

Диетологи обещают при неукоснительном соблюдении всех предписаний этой диеты потерю 5 кг веса за неделю.

Людям, стремящимся кардинально изменить свою фигуру, полезно придерживаться овощной диеты для похудения. Полтора килограмма свежих даров огорода нужно употреблять каждый день. Лучше всего использовать те плоды, которые выращены на своем огороде, но можно купить на рынке у надежного торговца. Диета на овощах полезна в любом возрасте. Она создана не только для похудения, но и для лечения апатии и нервных расстройств.

Многие овощи нуждаются в тепловой обработке. Тушить их можно в микроволновой печи, на плите, на открытом огне, с помощью мультиварки или в духовке. Соблюдать диету на тушеных овощах приятно, если делать любимые блюда. Можно приготовить рагу или необычные вкусные лакомства, которые помогут похудеть. Пополнив свой рацион этими кушаньями, вы непременно станете здоровым и активным человеком. Примерный список блюд для диеты:

  • тушеная капуста с куркумой;
  • тыквенное пюре с цветной капустой;
  • фасоль, тушеная со спелым болгарским перцем:
  • овощное ассорти из капусты (цветной, брюссельской и белокочанной) с добавлением моркови;
  • тушеная замороженная овощная смесь с фасолью.

Благодаря диете на сырых овощах многие добились невероятного результата. Продукты не требуют никакой термической обработки. Необходимо только тщательно промыть их под водой и наслаждаться естественным вкусом дарований природы. В рацион питания можно вводить нежирный йогурт, отварное мясо, паровую рыбу, перепелиные яйца.

Запасливые хозяйки с лета заполнили морозильную камеру холодильника дарами огорода. Если у вас нет такого – ничего страшного, на полках магазинов продаются замороженные смеси овощей. Они ничем не хуже домашних заготовок, а на упаковке всегда есть состав. Диета на замороженных овощах популярна больше в зимнее время, придерживаясь ее, вы к весне будете в форме. Но ограничиваться одними дарами огорода не стоит, белковые продукты станут ярким дополнением:

  • мясо (говядина, кролик);
  • птица (индейка, курятина);
  • рыба (хек, минтай);
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
  • молочные продукты (максимальная жирность которых 5%).

В малых количествах можно кушать макароны, крупы, выпечку из овсяной муки и сухофрукты. Стоит исключить из меню бананы и виноград, в этих фруктах много фруктозы, похудеть с ними не получится. Питаться желательно по 5-6 раз в день, небольшими порциями около двухсот грамм. Важно кушать в одно и то же время и пить воду. Углеводы не принимать за 3 часа до сна. Отдавайте предпочтение пешим прогулкам и легким физическим нагрузкам.

Многим может казаться, что невозможно просто так взять и перейти на этот разгрузочный рацион. Некоторые и дня прожить не могут без мяса. Таким худеющим советую переходить на новый рацион постепенно. На первом этапе можно есть все привычное вам, а перекусы заменять свежими фруктами и овощами. Это вместо чипсов и прочих вредностей. И так постепенно переходите на фруктово-овощной рацион.

Диета без овощей и фруктов

Употребляемые в пищу продукты могут быть сырыми, тушенными или отварными. Однако в ходе термической обработки продуктов питания запрещается использовать жиры растительного или животного происхождения.

Есть фрукты или овощи можно неограниченно. Да и в любое время, когда возникнет сильное чувство голода. Поэтому не бойтесь, покушать перед сном, если сильно захочется. Съеденное вечером не превратится за ночь в жировые «залежи» на животе и бедрах.

А чтобы диета прошла гладко, при похудении придерживайтесь следующих правил:

  1. Фрукты старайтесь есть с кожурой – ведь в ней много клетчатки и ценных витаминов;
  2. За один присед съедайте не больше 200-250 грамм;
  3. Старайтесь питаться чаще. Минимальное количество приемов пищи – 5 раз в день;
  4. Выпивайте побольше жидкости. Это вода, шиповниковый настой, травяные чаи и т.д. Суточная доза жидкости — 2 л.

Эта разгрузочная программа для похудения рассчитана на 7 дней. Ну, максимум на 10 дней можете ее растянуть, но не более. Дело в том, что во время такой диеты организм недополучает белок. А он является важным строительным материалом для тела. И если его полностью исключить из рациона, это может нанести серьезный вред здоровью.

Эта обширная группа диет позволяет худеть без вреда для организма, поскольку наличие белковой пищи поставляет организму протеины – структурные компоненты для построения мышечных клеток.

Мясо–овощная

Главный принцип диеты – постоянное присутствие мясных и овощных компонентов.

Позитивным моментом является разнообразие блюд и продуктов, которое гарантирует гастрономическое удовольствие и отсутствие однообразия за столом.

За сутки нужно съесть килограмм растительной пищи и 500 г рыбы или мясных продуктов, а соль из рациона исключается. Питьевой режим соответствует 2–3 литрам воды и чая без сахара и мёда.

Важно свести употребление растительных и животных жиров к минимуму, полный отказ от сахара и крахмалсодержащих продуктов.

Максимальная длительность диеты – 5 дней. За этот срок похудение составляет около 5-ти кг. Повторно прибегать к ней стоит не ранее 1 раза в 3 месяца.

К разрешённым компонентам относятся:

  • овощи (кабачки, помидоры, огурцы, капуста). Чрезмерно налегать на томаты не стоит, поскольку содержащиеся в них кислоты могут увеличивать аппетит;
  • отваренное, запечённое или приготовленное на пару мясо;
  • сало в малых количествах;
  • грибы;
  • птица;
  • рыба (сардина, горбуша, тунец);
  • несладкий чай (чёрный, зелёный, ройбуш, травяной).

Ориентировочное меню на день выглядит следующим образом.

  • Завтрак: тёртая на крупной тёрке морковка, кусочек отваренной рыбы.
  • Ланч: огурец в свежем виде и 100 г отварного постного мяса.
  • Обед: салат из корнеплодов с зеленью, кусочек нежирного мяса и чашка чая без сахара.
  • Ужин: огородное ассорти, 150 г отваренного филе курицы.
  • Поздний ужин: на выбор помидор или огурец.

Диета Протасова

Это меню, длительно корректирующее вес, продолжается 7 недель: 5 из них отводятся на диету и активный сброс жировых отложений, а ещё 2 – для перехода к расширенному рациону.

Похудеть за весь курс можно до 20-ти кг. К нему нельзя прибегать чаще 1 раза в год.

Суть диеты заключается в том, что весь процесс делится на три основных этапа.

  1. Первый строится по принципу: 2 части растительной пищи (предпочтительны листовые овощи зелёного цвета) и 1 часть молокопродуктов. Такой рацион питания продолжается 2 недели.
  2. С начала третьей по пятую неделю к имеющемуся ежедневному меню добавляется 300 г мяса и рыбы. Это должны быть отваренные, приготовленные на пару или гриле, запечённые блюда. Именно в этот период начинаются основные изменения массы тела.
  3. Заключительный этап. На протяжении двух недель рацион питания постепенно возвращается к обычному. Это позволяет естественным образом сохранить полученный результат.

Молочно–овощная

Продолжается 1 неделю. Средняя потеря веса составляет около 3,5 кг.

Компоненты, которые ежедневно должны присутствовать на столе:

  • огурцы, кабачки, цуккини, капуста, листовая зелень, помидоры, морковь, сельдерей – 1 кг;
  • 2 ломтика чёрного хлеба;
  • кефир, йогурт, творог, ряженка, тан, сыворотка – 1л.

Завтрак можно дополнить 3-мя ст. л. овсянки без масла и соли.

Применять строго не чаще 1 раза в 3 месяца.

Рыбно–овощная

Основу составляют рыба, морепродукты и овощи. Продолжительность – 2 недели. За этот срок можно избавиться от 8-ми кг лишних запасов жира и жидкости и сохранить результаты после прекращения диеты. Несмотря на высокую эффективность и лёгкость перенесения, не рекомендуется повторять её чаще одного раза в полгода.

В чем суть фруктово-овощной диеты

В течение первых семи дней калорийность пищи выдерживается в пределах 1500 ккал в сутки. На протяжении этого периода употребляется только рыба тощих сортов за 4–5 приёмов пищи. Иногда позволяется заменить рыбу морепродуктами, чтобы разнообразить поступающую в организм пищу.

Следующая неделя характеризуется введением в рацион овощей, а начиная с третьего дня – любых круп и 2-х кусочков ржаного хлеба.

На супе

Меню (Режим питания)

Овощное меню заслужило славу одного из наиболее полезных. Базой для него является употребление полутора килограммов овощей в разных видах: в сыром, в виде салатов, супов или рагу, в виде свежевыжатых соков. Иногда допускается добавление к блюду небольшого количества овсяных или кукурузных хлопьев.

На 1 день

Для простоты составления меню овощной диеты приводится вариант на один день.

  • Завтрак: салат из тёртой моркови, овсяных или кукурузных хлопьев, заправленный йогуртом низкой жирности.
  • Ланч: 2 огурца.
  • Обед: овощной микс, кусочек ржаного хлеба, 2 отварных картофелины с растительным маслом.
  • Полдник: красный или жёлтый болгарский перец.
  • Ужин: микс из любых низкокалорийных овощей с оливковым маслом.
Читайте также:  Что можно есть на овощной диете

Ещё один вариант

  • Завтрак: салат из овощей, 125 г обезжиренного творога, чашка зелёного чая, кусок ржаного хлеба.
  • Ланч: овощи зелёного цвета (огурцы, зелёный горошек, болгарский перец) и 1–2 фрукта на выбор.
  • Обед: 150 г постного мяса, порция свекольника или окрошки.
  • Полдник: 1–2 фрукта.
  • Ужин: 125 г творога с низким процентом жирности или сыр «Здоровье», овощной микс, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, кусок ржаного хлеба, стакан натурального йогурта без добавок.

На 5 дней

Потеря веса при данном рационе колеблется от 500 до 1000 граммов в сутки.

Ежедневный приблизительный рацион диеты

  • Завтрак: чашка биокефира.
  • Ланч: такая же порция кефира и 100 г творога с низкой жирностью.
  • Обед: латук с соком лимона и порция супа из овощей.
  • Ужин: 100 г постного мяса и 500 г листовой зелени.

На 7 дней

Понедельник

  • Завтрак: салат из капусты и тёртого яблока, компот из ягод.
  • Обед: окрошка, чашка зелёного чая.
  • Полдник: тёртая морковь с оливковым маслом.
  • Ужин: перец, фаршированный помидорами и баклажанами, ягодный компот.

Вторник

  • Завтрак: смесь натурального йогурта с чашкой свежих ягод.
  • Обед: греческий салат (огурцы, оливки, болгарский перец, помидоры, сыр фета) и кисель.
  • Полдник: 2 запечённых яблока.
  • Ужин: бульон из капусты и чашка зелёного чая.
  • Завтрак: микс из зелени и редиса, чашка зелёного чая.
  • Обед: базовый суп, компот.
  • Полдник: запечённые баклажаны.
  • Ужин: овощное рагу, компот из сухофруктов.

Четверг

  • Завтрак: капустный бульон и чашка зелёного чая.
  • Обед: 2 запечённые картофелины, квашенная капуста, чашка зелёного чая.
  • Полдник: отварная натёртая свекла с добавлением чернослива.
  • Ужин: салат из овощей и стакан обезжиренного кефира.

Пятница

  • Завтрак: натуральный йогурт и банан.
  • Обед: гороховое пюре, чашка чая зелёного.
  • Полдник: пекинская капуста с кусочками апельсина.
  • Ужин: запечённая тыква и компот.

Суббота

  • Завтрак: овощной бульон и зелёный чай.
  • Обед: свекольник и чашка киселя.
  • Полдник: салат из огурцов и помидоров.
  • Ужин: запечённые кабачки, фаршированные помидорами с чесноком и базиликом, чашка чая.

Воскресенье

  • Завтрак: фруктовый микс заправленный натуральным йогуртом, взвар без сахара.
  • Обед: гороховое пюре, микс из овощей.
  • Полдник: тёртая морковь с оливковым маслом.
  • Ужин: рататуй, стакан биокефира.

На 2 недели

Основу этого варианта составляют овощные и фруктовые миксы. За этот период при условии соблюдения всех правил можно избавиться от 10-ти лишних килограммов.

Вводится полный запрет на картофель, хлеб и подобные продукты с высоким содержанием крахмала. В остальном можно придерживаться рациона недельной диеты.

Размеры порций и количество основных приёмов пищи и перекусов не регламентируется, главное – соблюдать разумные рамки.

Превышать продолжительность больше 2-х недель нельзя, потому что продукты рациона способствуют повышению кислотности желудка и могут спровоцировать развитие гастрита.

На 21 день

Ежедневное меню первой недели

  • Завтрак: сырые, запечённые или отварные овощи.
  • Ланч: 1 грейпфрут, 1/3 ананаса или 1 апельсин.
  • Обед: салат из овощей с добавлением растительного масла.
  • Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
  • Ужин: сырые, запечённые или отварные овощи.

Ежедневное меню второй и третьей недели

  • Завтрак: сырые овощи и ½ стакана обезжиренного молока, кефира или йогурта.
  • Ланч: 1 фрукт.
  • Обед: свекольник, окрошка на сыворотке или овощной суп, 100 г постного мяса.
  • Ужин: овощи в сыром виде или овощное рагу, чай.

Последний приём пищи нужно проводить не позднее 2-х часов до сна. Количество овощей, съедаемое за сутки, не должно превышать 1,5 кг в сыром виде.

Есть мучное, выпечку, сладкое, крупы нельзя. Пить рекомендуется зелёный, травяной чай и ройбуш, но без сахара. Кофе лучше не употреблять. Можно варить компоты и взвары. Общее количество жидкости должно быть не менее 1,5–2-х литров в сутки.

На месяц

Разгрузочный день

Из-за того, что данный рацион очень благоприятно действует на физиологические показатели, длительность этой диеты может быть продолжительной. Несмотря на это, рекомендации врачей заключаются в том, чтобы не повторять её чаще одного раза в год.

Рацион можно насытить помидорами, зелёным горошком, тыквой, кабачками, огурцами, зеленью. Блюда из этого набора продуктов готовятся легко, это могут быть салаты, супы, рагу.

В качестве источника углеводов подходят курица или отварная говядина.

Составить меню в соответствии со своими предпочтениями довольно легко, применяя такую схему.

  • Завтрак: овощной микс и молокопродукты.
  • Ланч: овощ, орехи или сушка.
  • Обед: овощной суп, свекольник, постный борщ или окрошка, кусочек мяса, кусок чёрного хлеба, компот или кисель.
  • Ужин: микс из овощей с растительным маслом, пара фруктов, стакан йогурта или кефира.

Чтобы сбросить около 4-5 кг, можно сесть на недельную диету. Поскольку она более продолжительная, в рацион уже можно включить картофель, некоторые фрукты, ягоды, бобы и нежирную кисломолочную продукцию. Меню 4-разовое, но если в течение дня ощущается сильное чувство голода, разрешается небольшой перекус в виде огурца или томата. Подробно с рационом на 7 дней можно ознакомиться ниже. Вносить свои корректировки не рекомендуется.

Понедельник:

  1. Утром съесть яблочно-капустный салат и выпить ягодный компот.
  2. В обед подать овощной крем-суп. Выпить зеленый чай.
  3. На полдник подать тертую на средней терке морковь, заправленную оливковым маслом.
  4. На ужин запечь перец, нафаршировав баклажаном, и выпить ягодный компот.

Вторник:

  1. Позавтракать капустным бульоном и выпить чашку чая.
  2. В обед приготовить овощной суп. Выпить чай.
  3. На полдник подать салат из вареной свеклы и чернослива.
  4. Поужинать овощным салатом и выпить стакан кефира.

Среда:

  1. Позавтракать овощным салатом из редиски и зелени. Выпить зеленый чай.
  2. В обед запечь картофель и съесть с квашеной капустой. Вновь выпить зеленый чай.
  3. На полдник съесть запеченную репу.
  4. Поужинать овощным рагу и выпить компот из сухофруктов.

Нестрогая фруктово-овощная диета на месяц

Четверг:

  1. Начать день с обезжиренного йогурта и свежих ягод.
  2. Пообедать салатом из болгарского перца, огурца, томата, оливок, брынзы и зелени. Выпить фруктовый кисель.
  3. Перекусить запеченным яблоком.
  4. На ужин приготовить капустный суп и выпить зеленый чай.

Пятница:

  1. Утром съесть овощной суп, а на десерт – натуральный йогурт, который можно заправить ванильным сахаром.
  2. В обед приготовить овощное рагу и выпить зеленый чай.
  3. На полдник – зеленое яблоко.
  4. На ужин приготовить овощной бульон и компот из сухофруктов.

Суббота:

  1. Утром съесть овощной бульон и выпить компот из яблок.
  2. Пообедать капустным супом и выпить зеленый чай.
  3. На полдник съесть салат из огурца и помидора.
  4. Поужинать запеченной тыквой и выпить зеленый чай.

Воскресенье:

  1. Утром съесть фруктовый салат и выпить зеленый чай.
  2. В обед приготовить гороховую кашу.
  3. На полдник съесть натертую морковь, заправленную оливковым маслом.
  4. На ужин потушить кабачки и выпить стакан кефира.

При составлении меню учитывайте список запрещенных и разрешенных продуктов питания. В ниже представленной табличке предлагаю вашему вниманию примерное меню.

1 день / 4 день
Завтрак салат из зелени укропа, свежего огурчика и белокочанной капусты
Перекус коктейль из 1-2 томатов со специями
Обед авокадо сладкий перец
Полдник огурчики помидорчики (можно в виде салата)
Ужин отварная цветная капуста
2 день / 5 день
С утра топинамбур стакан морковного сока
Перекус томатно-огуречный микс со специями
На обед тушеный кабачок со сладким перцем
Полдник салат из зелени (укропа и петрушки) редиса
Вечером салат из томатов и оливок
3 день / 6 день
Утром 2 зеленых яблока
Перекус смузи из груши, клубники и грейпфрута
На обед яблоко несколько кусочков арбуза
Полдник грушево-вишневый смузи
Вечером 2-3 апельсина

В 4-й день рацион как в 1-й день. В 5-й день нужно придерживаться программы 2-ого дня, а в 6-й – 3-ого дня. А в 7-ой день придерживайтесь разгрузочной программы одного из предыдущих дней – любого, на ваш выбор.

Пример овощного дня

Только опять же, предложенный вам вариант меню самый простой – готовить особо ничего не нужно. Вы же можете разнообразить этот рацион, готовя из овощей полезные и вкусные блюда. А статья «низкокалорийные блюда» поведает вам легкие и оригинальные рецепты. Готовьте на здоровье! 🙂

Вообще, существует множество вариантов овощных диет. О них прочитать вы сможете в статье «меню овощной диеты». Тут же предлагается оригинальный вариант разгрузочного меню на овощах на неделю и диетические рецепты.

Эксперименты и изменения в примерном меню разрешаются. Апельсины всегда можно заменить мандаринами, свёклу — морковью, фреш — обычным соком и т. д. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на свои вкусовые предпочтения.

Суть и принципы сыроедения таковы, что соблюдать его можно всю жизнь. Однако есть такие методики похудения, во время которых накладываются довольно жесткие ограничения в питании, поэтому соблюдать их нужно только рекомендованное количество дней. Особенно это касается слишком жестких программ, рассчитанных на 3 дня.

На 3 дня

Одним из самых эффективных способов похудения считается соковая диета. Она оказывает мощнейшее очищающее действие, насыщая при этом организм необходимыми веществами. Но следует учитывать, что пользу могут принести только свежеприготовленные натуральные соки, а не пакетированные напитки из магазина.

Правила

Соковая методика похудения рассчитана на 3 дня. Именно такого времени достаточно для качественного очищения и потери 2–3 лишних килограммов. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • пить можно любые свежевыжатые соки из ягод, фруктов, овощей, зелени;
  • желательно разбавлять слишком концентрированные фреши (например, апельсиновый или яблочный) пополам с чистой водой, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварительной системы;
  • объем выпитых соков должен составлять 2 л в сутки, независимо от того, разбавляются они водой или нет;
  • дополнительно следует выпить 1 л чистой воды;
  • выбирать соки нужно с учетом состояния здоровья, особенно осторожно надо употреблять кислые фреши, противопоказанные при гастрите, язве, панкреатите;
  • сок с мякотью содержит клетчатку, которая способствуют лучшему насыщению, очищению и похудению, поэтому в меню нужно включать больше таких напитков;
  • овощные соки менее калорийные и обеспечивают более эффективное похудение, но содержат меньше витаминов.

Рецепты

Салат из моркови и стручковой фасоли

  • 150 г отварной моркови;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 10 маслин без косточек;
  • 10 г семян кунжута.

Фасоль обжарить на сухой сковороде без масла. Грибы нарезать пластинками и тоже пассеровать. Остудить. Все ингредиенты смешать в салатнице. Оставить на полчаса. Кунжутом посыпать перед подачей.

Суп из брокколи

  • 100 г молодого картофеля;
  • 50 г болгарского перца;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 моркови (небольших);
  • 50 г зелёного горошка;
  • 350 г брокколи;
  • смесь перцев (щепотка);
  • соль;
  • 1 л воды.

Нарезать картофель брусками и опустить в кипящую воду. Брокколи разделить на соцветия и отправить в суп вместе с горошком через 20 мин после картофеля. Оставшиеся овощи поджариваются на сухой сковороде и через 10 мин тоже закладываются в кастрюлю и варятся до готовности. Приправить специями и выдержать под крышкой полчаса.

Овощное рагу

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 700 г кабачков;
  • 2 луковицы;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г томатов;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 20 г чеснока;
  • 500 мл воды;
  • соль.

Обжарить на сухой сковороде измельчённую луковицу. Переложить в толстостенную кастрюлю. Нашинкованную капусту отправить туда же, залить водой, вскипятить, держать на медленном огне. Через 10 мин поочерёдно засыпаем остальные ингредиенты: кусочки болгарского перца, кубики кабачка, кружочки томатов, измельчённую петрушку и раздавленный чеснок. Держать под крышкой на огне до полной готовности.

Фруктовый салат

  • 3 киви;
  • 1 яблоко;
  • 1 мандарин;
  • 1/4 граната;
  • 7-8 виноградин.

Смузи

Все фрукты очищаются от кожуры, семян и сердцевины. Нарезаются в произвольном порядке и смешиваются. Для заправки можно использовать любой фруктовый сок.

Базовый овощной суп

Ингредиенты:

  • несколько помидоров, в идеале – свежих, но можно заменить их консервированными;
  • 2 шт. шишковатого перца;
  • средний по размеру вилок капусты;
  • 6 луковиц;
  • пучок листового или корневого сельдерея.

Все ингредиенты нарезать, залить водой и довести до состояния кипения на быстром огне. Добавить бульонный кубик, присолить и поперчить. Отваривать 10 минут на сильном огне, после чего прикрутить огонь до минимума.

Когда овощи станут мягкими, блюдо готово.

Для того, чтобы в бульоне сохранилось как можно большее количество полезных веществ, овощи опускают в закипевшую воду. Это сокращает время термической обработки и предотвращает разрушение термофобных витаминов.

«Боннский суп»

Ингредиенты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты (можно использовать цветную или брокколи);
  • 170 г моркови;
  • 170 г сельдерея;
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 пучок перьев лука;
  • 300 г помидоров;
  • 1 ст. л. кориандра в порошке;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. карри;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 2 бульонных кубика;
  • 2 л очищенной воды;
  • 0,2 л томатного сока с мякотью;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 20 г чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 2 стручка высушенного красного перца;
  • 2 кольца свежего имбиря;
  • кинза – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Нарезать лук кольцами и обжарить в оливковом масле. Добавить давленный чеснок, тмин и карри, протушить на медленном огне 2 минуты.

Все остальные овощи нарезать, залить двумя литрами воды и варить до готовности под закрытой крышкой.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

  • по ½ пучка укропа, зелёного лука, базилика или петрушки;
  • ½ стакана обезжиренного кефира;
  • 2 зелёных яблока;
  • сырая свекла;
  • морковка;
  • 200 г белокочанной капусты (1/4 часть небольшого вилка).

Мелко нашинковать капусту, натереть свеклу, яблоки и морковь. Всё перемешать и добавить нарезанную зелень. Заправить обезжиренным кефиром. Для пикантности можно добавить измельчённый чеснок.

Это блюдо оказывает прекрасное очищающее действие и обладает глистогонным эффектом.

Салат на основе белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • чёрный молотый перец;
  • 2 ст. л. клюквенного или лимонного сока;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ кочана капусты.

Тонко нарезать капусту и сбрызнуть лимонным или клюквенным соком. Перемешать и добавить нарезанную зелень, перец и масло.

Выложить в салатник и сверху украсить дольками помидоров.

Микс из сельдерея, огурцов и капусты

Ингредиенты:

  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы ялтинского ил репчатого лука;
  • 3 огурца;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • ½ капустного вилка.

Мелко нашинковать капусту. Стебли сельдерея нарезать соломкой или кольцами, лук – полукольцами, а огурцы – кружочками. Всё смешать и приправить соком лимона, маслом и посыпать измельчённой петрушкой.

Чтобы составить разнообразное меню, во внимание стоит принять следующие рецепты для овощной диеты:

  • Томатный салат. Нарезать на кубики 500 г помидоров (черри, бакинских). На тонкие ломтики порезать красный лук. Руками порвать 500 г салатных листьев. Все продукты соединить, присыпать рубленым базиликом, поперчить и заправить оливковым маслом. Смешать, продержать 2-3 минуты в холодильнике и подавать.
  • Салат «Весеннее настроение». Нарезать половину репчатого лука, красный перец, по 2 огурца и помидора, 200 г пекинской капусты. Руками порвать 3-4 салатных листьев. Всё соединить и заправить маслом оливок.
  • Салат «Греческий». На крупные кусочки порезать сыр фета, огурец, помидор и красный перец. Соединить, присыпать рубленой петрушкой и заправить оливковым маслом.
  • Салат с сельдереем. Мелко нашинковать 200 г краснокочанной капусты, очистить и нарезать на тонкие соломки красный болгарский перец. Мелко нарубить стебель сельдерея. Всё соединить, посолить и перемешать.

Побочные эффекты

Яблоки

Слишком длительное соблюдение такой диеты чревато осложнениями для здоровья. Несбалансированный рацион провоцирует дефицит многих питательных веществ. Одно дело — если был выбран более безопасный белковый вариант. А вот классическая схема приводит к целому ряду побочных эффектов:

  • нехватка рибофлавина и цианокобаламина (витаминов, содержащихся преимущественно в мясных и молочных продуктов), кальция, цинка, железа, йода;
  • ухудшение состояния ногтей, волос, зубов;
  • дистрофия мышечной ткани;
  • проблемы с выработкой гормонов щитовидной железой;
  • снижение работоспособности, вялое состояние;
  • заболевания ЖКТ;
  • анемия;
  • нарушение менструального цикла;
  • ослабление иммунитета.

Чтобы избежать этих осложнений, нельзя худеть с помощью классической фруктово-овощной диеты более 2 недель. Специалисты рекомендуют разбавлять её белковой пищей, которая предотвратит многие побочные эффекты и осложнения.

Не можете без мяса? Попробуйте белково-овощную диету.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector