Диета на овощах и рыбе

Диета на овощах и рыбе

Диета на овощах и рыбе
СОДЕРЖАНИЕ
0

Общие правила

Рыбная диета для похудения основана на употреблении повышенного количества белка в сочетании с некрахмалистыми овощами. Рыба является источником белка в легкоусвояемой форме, а в сочетании с продуктами, в составе которых нет крахмала, является идеальным вариантом для диетического рациона.

Не все люди могут ежедневно есть рыбу в течение продолжительного времени – в среднем 10 дней. В таком случае изредка ее можно заменить морепродуктами или чередовать с ними, чтобы разнообразить рацион. Несмотря на то, что морепродукты и рыба имеют совершенно разный химический состав, эффективность диеты от этого не меняется.

Рыбная диета, направленная на снижение веса, базируется на следующих правилах:

  • Питание должно быть дробным, в день следует принимать пищу 4-5 раз приблизительно с одинаковым интервалом.
  • Между основными приемами пищи необходимо пить обычную или минеральную воду без газа. Суточное ее количество должно составлять 1,5-2 л.
  • Рыбу во время похудения можно готовить одним из диетических способов – варить, тушить, запекать, поддавать обработке паром или жарить на гриле.
  • При соблюдении 10-дневной диеты диетологи рекомендуют в день принимать по одному драже аскорбиновой кислоты, поскольку может возникнуть в организме дефицит витамина С.
  • Рекомендуется каждый раз перед приемом пищи и сразу после пробуждения выпивать 1-2 стакана воды комнатной температуры. Это послужит обманом для желудка, что позволит быстрее насытиться, а также окажет на кишечник расслабляющее и стимулирующее действие.
  • Диета предполагает употребление исключительно нежирных сортов морской и речной рыбы. Подойдет хек, минтай, судак, тунец, камбала, навага.
  • Диета станет более эффективной, если ее грамотно сочетать с посильными физическими нагрузками. В этот период рекомендованы такие виды спорта, как йога, пилатес, плавание, аквааэробика.

О положительном влиянии морской и речной рыбы на здоровье и гармоничное функционирование человеческого организма известно с незапамятных времен. По причине разнообразия видов диетической рыбы блюда из этих обитателей водных глубин надежно заняли одну из почетных позиций в современной кулинарии и по праву входят в перечень наиболее питательных и полезных.

Большинство практикующих диетологов относят рыбную диету сразу к двум популярным категориям, а именно к экспресс-диетам и детокс-диетам. Употребляя в пищу диетические сорта рыбы можно не только похудеть в кратчайшие сроки, но и вполне продуктивно очистить свой организм от пагубных для него отложений.

Такие результаты достигаются благодаря составу самого мяса рыбы, с одной стороны являющегося легкоусвояемым белковым пищевым продуктом, способствующим наращиванию мышечной массы и сжиганию жировых клеток, а с другой – незаменимым источником полиненасыщенных кислот, активизирующих очистительные возможности печени.

Из всего многообразия существующих в кулинарии блюд не так просто выбрать, чем можно заменить рыбу в рационе человека, заботящегося о своем здоровье и практикующего правильное питание. В окружающем нас изобилии пищи довольно мало продуктов, одновременно содержащих в себе ту совокупность полезных веществ, которыми богата именно рыба.

Мясо рыбы отличатся легкоусвояемым белком, который за 2 часа переваривается желудком человека на 98%, в то время как мясо всеми любимой курицы или говядина перерабатывается лишь на 80-85% на протяжении 5-ти часов. Именно по этой причине рыбные блюда должны преобладать в рационе детей и пожилых людей, так как их организмы еще или уже плохо справляются с усвоением протеинов из мяса животных.

Регулярный прием в пищу рыбных блюд способен обеспечить организм взрослого человека всеми необходимыми для его полноценной жизнедеятельности аминокислотами, наиболее значимыми витаминами группы В, витаминами D, Е и А, а также множеством полезных минералов.

Обилие в рыбе витаминов группы B и калияпозитивно сказывается на функционировании нервной системы и пищеварительного тракта, на процессах кроветворения и энергетического клеточного обмена, сывороточном уровне сахара, работе иммунной системы и сердца.

Витамин А отличается отменными жирорастворимыми качествами, а совместно с витамином Е и высокими антиоксидантными свойствами, которые благоприятствуют снижению веса и восстановлению травмированных тканей, а также препятствуют преждевременному старению всех органов организма человека.

Витамин D наряду с фосфором и кальцием оберегает костную систему от разрушения и укрепляет ее структуру, что служит профилактикой остеопороза и других дегенеративных изменений человеческого скелета.

Йод, в большом количестве содержащийся преимущественно в океанической и морской рыбе, просто незаменим для полноценной работы эндокринных желез и особенно щитовидной железы, нормальное функционирование которой уберегает человека от развития гипотиреоза и возникновения эндемического зоба.

Особое значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма придает рыбе именно ее жир, изобилующий полиненасыщенными кислотами, включая Омега-3 и Омега-6 кислоты. Данные вещества укрепляют нейронные связи в человеческом мозге, что благотворно сказывается на стабильности нервной системой и умственных способностях, а также предупреждает развитие тревожных и депрессивных состояний.

Коллаген, которым богаты соединительные ткани рыбы, выступает в роли увлажняющего и восстанавливающего кожную и волосяную структуру агента. Частый прием в пищу блюд из рыбы придает коже эластичность и упругость, разглаживает существующие морщины, восстанавливает поврежденные волосы, укрепляет их и возвращает им природный блеск.

Учеными многих стран доподлинно доказано, что употребление рыбных блюд хотя бы дважды в неделю значительно снижает вероятность развития заболеваний сердечной мышцы и сосудов (инсульт, аритмия, инфаркт), суставных патологий (артрозы, артриты), эндокринных проблем (сахарный диабет, гипотиреоз) и даже злокачественных опухолей.

Безусловно, наиболее качественным продуктом, сохранившим все свои полезные свойства и благотворное действие на организм человека, будет живая рыба, содержащаяся в специальных аквариумах, или свежие рыбные тушки, сберегающиеся на льду, и только потом – свежемороженая рыба.

В случае выбора живой рыбы в первую очередь обратите внимание на сам аквариум, в котором ее содержат. По существующим нормам хранения емкость с водой должна быть достаточно вместительной (5 л воды на 1 кг рыбы) и наполненной фильтрованной, дехлорированной и холодной (максимум 10°С) водой, насыщенной кислородом. Затем несколько минут просто понаблюдайте за обитателями аквариума. Здоровая свежевыловленная рыба будет подвижной, сильной и держаться на глубине.

При приобретении уже «уснувшей» рыбы необходимо внимательно и даже придирчиво осмотреть ее тушку. Цвет жабр свежей рыбы может быть только ярко-красным или у некоторых видов – ярко-розовым. Запах должен быть не резким, свежим и соответствовать ареалу обитания рыбы (река, море, океан и пр.). Чешуя тушки обязана быть влажной и немного слизистой, кожа – неповрежденной (без кровавых пятен), а глаза – прозрачными и выпуклыми.

Покупая свежемороженый продукт, акцентируйте свое внимание не только на рыбной тушке, но и на покрывающей ее ледяной корке. Наледь должна устилать рыбу тонким, цельным и равномерным слоем и напоминать глазурь. Сама тушка обязана быть однородного цвета, твердой и не содержать каких-либо чужеродных пятен, наростов или признаков размягчения.

Диета рыба и овощи

В случае отсутствия возможности ежедневно покупать свежую рыбу можно в принципе сделать ее запас на весь срок диеты, для чего следует придерживаться некоторых правил хранения рыбных тушек.

При соблюдении диеты не более 3-х дней допустимо хранить тушки рыбы в обычной камере холодильника. Для этого вначале необходимо очистить всю приобретенную рыбу от чешуи и старательно удалить из нее все внутренности и пленки. После этого следует тщательно вымыть тушку внутри и снаружи и просушить ее при помощи хорошо впитывающей влагу ткани или бумаги.

Если срок выбранной диеты превышает 3 дня, то сохранять свежую рыбу придется в морозильной камере, в которой она может содержаться на протяжении от 3-х месяцев до полугода. В этом случае рыбные тушки можно не очищать от чешуи, однако удалить из них все внутренности и пленки, тщательно промыть и просушить по вышеописанному принципу нужно в обязательном порядке.

Преимущество заморозки неочищенной от чешуи рыбы заключается в защитных свойствах такого природного покрытия в отношении мясных волокон, которые под чешуей сохраняются намного лучше, чем без нее. Следует помнить, что хранить очищенную и неочищенную рыбу необходимо в разных пакетах, дабы избежать возможного распространения вредоносных микроорганизмов с чешуи на филе.

Польза

Морепродукты – это кладезь полезных элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности и слаженного функционирования всех систем и органов.

Получать данные витамины можно не только из рыбы. Они также содержатся и в водорослях, моллюсках, креветках, крабах.

Две недели на рыбной диете не только помогут сбросить лишний вес, но и обогатят организм множеством микро- и макроэлементов, необходимых для существования человека. В морской пище содержатся невероятно ценные для организма полинасыщенные жирные кислоты, а особенно Омега-3. Данное вещество способствует правильной работе головного мозга и устраняет неполадки в сердечно-сосудистой системе.

Диета на овощах и рыбе

Рыба по своему составу гораздо полезнее мяса. В ней также содержится много белка. Диетические куриные грудки, говядина и кролик проигрывают ей по степени питательности. В отличие от рыбы, они не усваиваются полностью. Определенная часть их мяса не переваривается в организме, что вызывает процессы гниения в кишечнике. Рыба усваивается на 100%, поэтому ее можно смело включать в диетическое меню.

Диетологи настаивают на том, что избавляться от лишнего веса нужно именно с помощью такого морепродукта. Они называют данную диету умеренно разгрузочной: человек не теряет вес стремительно. Лишние килограммы уходят плавно и постепенно. Повторять диету рекомендуется через 2-3 месяца.

В полезных свойствах морепродуктов никто не сомневается, мы уже ознакомили вас с их составом. Но этой теме нужно уделить особое внимание рыбе, в её филе обнаружены:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, по ее содержанию рыбе нет равных;
  • витамины – А, В (В1, В2, В3 и В12), D, последний помогает усваиваться кальцию и фосфору;
  • микроэлементы – Р (фосфор), Zn (цинк), Са (кальций), I (йод).

Рыба переваривается в 3 раза быстрее, чем мясо!

Продукт полезен беременным, пожилым людям. Ценен он при:

  • ишемической болезни сердца;
  • нарушениях обмена веществ;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии.

А также:

  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • снижает риск сердечно сосудистых заболеваний, инсульта и стенокардии;
  • предупреждает появление склеротических бляшек;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу иммунной системы.

Разрешенные продукты для рыбной диеты

При диетической методике разрешены к употреблению такие продукты, как:

  • свежая рыба;
  • морепродукты;
  • овощи без содержания крахмала – болгарский перец, все сорта капусты, огурцы, помидоры, стручковая фасоль, баклажаны, листовой салат;
  • фрукты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла для заправки салатов;
  • зеленый чай;
  • черный кофе;
  • минеральная негазированная вода;
  • травяные отвары и настои;
  • изредка бокал сухого красного вина.

Все продукты, которые не вошли в этот список, на время похудения с помощью этой методики должны быть полностью исключены из рациона. Соль можно добавлять в пищу в небольшом количестве, но с каждым днем ее следует уменьшать. Также необходимо исключить потребление сахара и острых специй.

Кроме рекомендованных выше сортов рыбы меню нестрогих вариантов рыбной диеты можно разнообразить:

  • разными морепродуктами (ламинарией, креветками, осьминогами, устрицами/мидиями, кальмарами и пр.);
  • зеленью и овощами (стручковой фасолью, кабачками, шпинатом, огурцами, рукколой, морковью, любой капустой, укропом, свеклой, листовым салатом, болгарским перцем, петрушкой);
  • несладкими фруктами (преимущественно яблоками/грушами и цитрусовыми);
  • маложирной кисломолочной продукцией;
  • ржаным хлебом;
  • яйцами (куриными/перепелиными);
  • коричневым (бурым) рисом;
  • натуральным медом;
  • соком лимона и соевым соусом (как заменителями соли).
Читайте также:  Диета на кашах и овощах меню

В дополнение к фильтрованной воде разрешено пить:

  • травяные/зеленые чаи;
  • свежевыжатые соки из допустимых фруктов/овощей;
  • 100 мл сухого вина (белого/красного) в сутки.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

ежевика 2,0 0,0 6,4 31
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
кедровые орехи 11,6 61,0 19,3 673
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
орехи лещина 13,1 62,6 9,3 653

Крупы и каши

рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлебцы ржаные 11,0 2,7 58,0 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
соус соевый 3,5 0,0 11,0 58

Молочные продукты

молоко 1% 3,3 1,0 4,8 41
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168

Рыба и морепродукты

амур белый 18,6 5,3 0,0 134
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра минтаевая пробойная 28,4 1,9 0,0 131
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
камбала 16,5 1,8 0,0 83
карась 17,7 1,8 0,0 87
крабовое мясо 6,0 1,0 10,0 73
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лещ 17,1 4,1 0,0 105
макрель 20,7 3,4 0,0 113
мидии 9,1 1,5 0,0 50
минтай 15,9 0,9 0,0 72
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
навага 16,1 1,0 0,0 73
налим свежий 18,8 0,6 0,0 80
окунь речной 18,5 0,9 0,0 82
осьминог 18,2 0,0 0,0 73
пикша 17,2 0,2 0,0 71
путассу 16,1 0,9 72
терпуг 17,8 3,4 102
треска 17,7 0,7 78
устрицы свежие 14,0 6,0 0,3 95
форель 19,2 2,1 97
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрутовый сок 0,9 0,2 6,5 30
лимонный сок 0,9 0,1 3,0 16
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

При выдерживании любого варианта диеты на рыбе из собственного рациона нужно в первую очередь изъять сахар (включая продукты его содержащие) и постараться по максимуму сократить потребление соли (лучше отказаться от нее полностью).

Равным образом, режим рыбной диеты не допускает употребление в пищу:

  • любого мяса домашних животных и птицы, а также дичи;
  • всей высокожирной продукции;
  • макаронных и прочих изделий из муки;
  • крупяных каш;
  • любых сладостей и выпечки;
  • некоторых овощей, фруктов/ягод (редьки, бананов, картофеля, фиников, винограда, томатов, баклажанов);
  • грибов и сухофруктов;
  • кетчупов/майонезов;
  • горячительных напитков (за исключением допустимых);
  • кофе и кофеиновых напитков;
  • сладкой воды и нектаров заводского производства.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
картофель 2,0 0,4 18,1 80
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
фасоль 7,8 0,5 21,5 123

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
хурма 0,5 0,3 15,3 66

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы белые свежие 3,7 1,7 1,1 34
шампиньоны свежие 4,3 1,0 1,0 27
вешенки свежие 2,5 0,5 6,2 34

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
яблоки сушеные 2,2 0,1 59,0 231

Снэки

чипсы фруктовые 3,2 0,0 78,1 350
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
булгур 12,3 1,3 57,6 342
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячменная каша 11,5 2,0 65,8 310

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
мука блинная 10,1 1,8 69,7 336
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

багет 7,5 2,9 51,4 262
батон 7,5 2,9 50,9 264
бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
лаваш 8,1 0,7 57,1 274
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
пончик 5,6 13,0 38,8 296
рогалик 7,9 10,8 57,2 357
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
ганаш 4,9 34,5 52,5 542
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
тесто 7,9 1,4 50,6 234
фрукты в шоколаде 0,8 15,6 11,0 179
халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
патока 0,0 0,3 78,3 296
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
оленина 19,5 8,5 0,0 154
ягнятина 16,2 14,1 0,0 192
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
котлеты 16,6 20,0 11,8 282

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
перепелка 18,2 17,3 0,4 230

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
лосось 19,8 6,3 0,0 142
масляная рыба 18,8 4,2 0,0 112
осетр 16,4 10,9 0,0 163
сардина 20,6 9,6 169
сельдь 16,3 10,7 161
семга 21,6 6,0 140
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
сом 16,8 8,5 143
ставрида 19,0 5,0 119
угорь 14,5 30,5 332

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
портвейн 0,4 0,0 12,0 163
ром 0,0 0,0 0,0 220
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

ананасовый нектар 0,1 0,0 12,9 54
апельсиновый нектар 0,3 0,0 10,1 43
вишневый нектар 0,1 0,0 12,0 50
персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38
яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41
* данные указаны на 100 г продукта

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к выдерживанию рыбной диеты является индивидуальная аллергия на данную группу продуктов (существующая в нынешнее время или зарегистрированная прежде).

Отказаться от употребления рыбы рекомендуется людям при индивидуальной непереносимости, а также при наличии проблем с печенью и почками. Подобная программа по сжиганию веса запрещена в период вынашивания и кормления ребенка грудью.

Даже если оснований для отказа от продукта нет, предварительная консультация со специалистом необходима.

Достоинства и недостатки рыбной диеты

Одним из важных преимуществ системы питания, основанной на употреблении большого количества рыбы, является ее сбалансированность. Учитывая это достоинство белковой диеты, соблюдать ее можно более 7 дней. При отсутствии проблем со здоровьем, придерживаться такой популярной диетической методики можно даже две недели.

Другое неоспоримое достоинство диеты заключается в том, что рыба очень легко переваривается и хорошо усваивается человеческим организмом, не оказывая нагрузки на пищеварительную систему. Несмотря на то, что рыба переваривается недолго, она неплохо насыщает организм, поэтому мучительного чувства голода во время похудения этим методом испытывать не придется.

Читайте также:  Оксалурия у взрослых и детей диетическое меню на неделю и список продуктов

При переходе на новую систему питания, направленную на снижение веса, часто люди испытывают недомогание. Плохое самочувствие с началом этой диеты не возникнет, так как такое питание, наоборот, способствует оздоровлению организма, поэтому будет ощущаться прилив сил, заряд бодростью и энергией.

Имеет рыбная диета и свои недостатки, которые важно учитывать при выборе этой методики для похудения. Она не подходит людям, имеющим аллергию на рыбу и морепродукты, также не под силу будет выдержать эту систему питания тем, кто просто не любит такие продукты. Рыбная диета категорически противопоказана лицам, страдающим хроническими болезнями почек и печени, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основные рекомендации

Доказано, что именно рыбная диета – одна из самых эффективных. Однако чтобы получить максимальный результат похудения, необходимо следовать нескольким правилам:

  1. Для приготовления блюд подходят тушки нежирных сортов: минтай, лещ, треска, хек, щука, камбала, речной окунь, навага, поскольку калорийность 100 граммов продукта не превышает 100 ккал.
  2. Можно есть вареную, запеченную и приготовленную на пару. А вот от копченной лучше отказаться, поскольку в ней содержатся канцерогенные вещества.
  3. Не стоит сочетать рыбку с блюдами, в составе которых есть картофель, томаты, баклажаны и/или редька.
  4. Для улучшения вкусовых характеристик готового блюда не следует добавлять соль, лучше заменить ее приправами и лимонным соком.
  5. Допускается за ужином принять пол бокала красного сухого вина, в течение же дня не пренебрегайте жидкостью – пейте воду и зеленый чай (минимальная дневная порция – 1,5 литра).
  6. Оптимальное время для проведения мероприятия – зима.

Варианты рыбной диеты на 3 дня

Рыбная диета 3 дня представлена несколькими вариантами.

Первый вариант методики предполагает употребление на протяжении 3 дней 1, 5 кг нежирной рыбы в сутки в отварном виде вместе с бульоном или без него. Любая другая пища не должна входить в диетический рацион. Полтора килограмма рыбы следует разделить на 4-5 приемов пищи.

В меню рыбной диеты может быть включен чай и кофе без сахара, но не более 1-2 чашек в день. Придерживаясь этого варианта диеты, важно правильно выйти из нее. На выходе – на 4-й день, суточный рацион должен состоять из 500 г нежирной рыбки и 1, 5 кг овощей в любом виде, кроме жаренного. На 5 день можно вернуться к привычному питанию. Повторять эту трехдневную диету можно не чаще одного раза в месяц.

Меню рыбной диеты для похудения может иметь и такой вариант:

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с орехами и медом.
  • Обед: 200 нежирной морской рыбы, такое же количество овощного салата из некрахмалистых овощей, заправленного оливковым или ореховым маслом холодного отжима.
  • Ужин: 300 г лосося или макрели, тушеные овощи – брокколи, стручковая фасоль, спаржа или другой зеленый овощ.

рыбная диета меню

Перекусы нежелательны, однако если возникает сильное чувство голода между основными приемами пищи, можно есть спаржу, красный болгарский перец, нежирный йогурт без добавок. В качестве перекусов нельзя есть овсянку, орехи или фрукты.

Этот день рыбной диеты следует повторить три раза подряд. При необходимости методику можно повторить спустя месяц.

Рыбная диета для похудения на 10 кг рассчитана минимум на десять дней, при возможности диетологи рекомендуют придерживаться ее две недели. Ее желательно сочетать с физическими нагрузками, которые обеспечат большую результативность в процессе похудения.

Ужин рыбной диеты на 10 дней должен быть не позднее 17 часов. Сразу после пробуждения весь период соблюдения диеты необходимо выпивать стакан минеральной воды без газа, через полчаса нужно позавтракать.

Завтрак: чашка зеленого несладкого чая, два вареных яйца, 100 г нежирного творога или йогурта.

Обед: 250 г нежирной рыбы в любом приготовлении, или морепродукты – отварные креветки, мидии или кальмары, листья салата или овощи без масла, приправленные йогуртом или лимонным соком.

Ужин: точно такой же, как и обед. Чтобы разнообразить рацион на обед и ужин чередуйте рыбу и морепродукты.

Перед сном выпейте чашку травяного чая для похудения.

Конечно, долго на такой диете не проживёшь, но и не предназначены они для длительного применения – максимум три дня. Зато по килограмму в день будет уходить стабильно.

Диета на овощах и рыбе

Так что, варим рыбу без соли ( не больше 500 гр), запасаемся помидорами, капустой и огурцами и делим весь этот продуктовый набор на 5 равных частей, которые и съедаем в течение дня.

Овощи можно есть хоть просто так, хоть в салате.

Есть еще один вариант разгрузки.

  • Сразу после пробуждения пьём стакан минеральной воды без газа, а на завтрак съедаем яйцо и 200 гр самого нежирного йогурта.
  • Отварную рыбу (100 гр) едим на второй завтрак, закусывая её сырыми овощами.
  • Перед обедом пьём два стакана воды, после –никакой жидкости 2 часа. Сам обед состоит из 250 гр варёной рыбы и овощей, недоеденных за вторым завтраком. На десерт можно полакомиться йогуртом или нежирным творогом.
  • А вот на полдник у нас приготовлена долгожданная…вода объёмом в один стакан.
  • Ужин в точности повторяет обед, а на ночь пьём травяной чай.

В этом режиме можно прожить и пять дней.

Вот только во всех случаях она должна быть самой нежирной: щука, треска, хек, минтай, камбала или путассу подойдут, а вот сельдь, угорь, сайра или скумбрия – вряд ли.

Рыба

Осторожно стоит относиться и к сому, а также ко всему семейству карповых: они могут накапливать в мясе вредные вещества, которые есть в их родном водоёме.

Мы уже познакомили вас с несколькими разновидностями рыбной программы похудения. Если ни один из предложенных вариантов вам не подходит по каким-либо причинам, то вы сможете выбрать из тех, о которых речь пойдет ниже и он вам обязательно подойдет.

Рыбно-мясная

Рыба или мясо? Извечная дилемма. Теперь не нужно выбирать, ведь диетологами разработана программа, которая предполагает употребление этих двух продуктов.

Первый вариант

Подготовьте на день по 170 г нежирной рыбы и постного мяса, 750 г овощей и пол-литра зеленого чая. Разделите провизию на 5 равных порций и употребите в течение дня. Питаться по такой схеме нужно не более 2 недель.

Второй вариант

Завтрак:

  • 2 яйца приготовленных любимым способом;
  • 300 мл чая;
  • 1 таблетка витамина С.
  • 150 гр. творога/йогурта;
  • фрукт.
  • 100 гр. вареной трески;
  • стакан воды.

Через полчаса:

  • 150 гр. рыбы;
  • овощной салат.

За 30 минут до обеденного перерыва:

  • 250-граммовый кусочек рыбы, приготовленной по любимому рецепту;
  • овощи или листья салата на гарнир;
  • стаканчик натурального йогурта.

При желании из овощей можно создать салат и заправить его йогуртом.

  • те же ингредиенты, что и на обед, но можно поэкспериментировать и приготовить из них другие блюда.

На рыбных консервах

https://www.youtube.com/watch?v=

Эта разновидность методики более доступна, чем многие из тех, о которых мы говорили выше и поможет вам похудеть. Главным помощником в борьбе с лишним весом станет консервированная рыба, из нее можно готовить супы, уху или же просто съесть, дополнив её овощами.

Важное условие – выбирайте консервированную рыбу нежирных сортов!

Рыбно-овощная

В рыбе содержатся все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы, а овощи богаты клетчаткой. Клетчатка сохраняет долгое время чувство насыщения, поэтому голод не будет докучать, к тому же она способствует пищеварению, абсорбирует токсины и вредные вещества в кишечнике, избавляет от вредного холестерина.

Нередко диету, в основе которой находятся рыба и овощи, называют рыбно-клетчатковой.

Ежедневно в течение первой недели нужно съедать 1,5 кг вареной, приготовленной на пару или гриле, запеченной рыбы (часть можно заменить морепродуктами), разделив на 5 равных порций. Не забывайте соблюдать питьевой режим. Со второй недели в меню следует постепенно вводить овощи, фрукты, зерновой хлеб, кисломолочные продукты, оливковое масло.

Для диабетиков

Диета рыба и овощи

При повышенном уровне сахара в крови многие диеты противопоказаны. Тем не менее рыбная методика подходит и диабетикам. Разрешено есть нежирную рыбу в отварном, запеченном виде и худеть, не возбраняется питаться консервированной в собственном соку и даже в томате.

Чтобы держать себя в форме многие знаменитости практикуют диеты. Именно рыбная считается одной из любимейших у красавицы Виктории Бекхэм. Основным блюдом является сашими. Помимо сашими экс-перчинка ест ягоды, чтобы поддерживать нормальную микрофлору кишечника. В этом варианте похудения не запрещены водоросли и небольшое количество фасоли.

Диета Евы Лонгории

Красотка Ева Лонгория тоже нередко прибегает к помощи рыбной диеты. Актриса в течение недели питается вареной или приготовленной на пару рыбой и овощами (дневная норма 150 и 300 граммов соответственно). Для улучшения вкусовых характеристик блюда разрешено поливать её лимонным соком, а вот от соли придется отказаться.

Красоте Джулии Робертс завидуют многие. Кто знает, быть может, секрет молодости знаменитости скрывается в программе питания, которую для нее составил известный американский диетолог Перриконе. Эта диета помогает сбросить несколько кг и при этом не допускает появление морщин и складок. Главный продукт в рационе красотки – лосось, схема питания такова:

  • Натощак – 1 стакан воды.
  • Завтрак – 100 гр. вареного лосося, порция овсянки на воде, яблоко.
  • Через час – 1 стакан воды.
  • Обед – 100 гр. вареного куриного филе, яблоко, 20 граммов орешков.
  • Через час – привычный объем воды.
  • Полдник – 200 гр. красной рыбы, листья салата, сбрызнутые оливковым маслом, вода.
  • Ужин – утренняя порция лосося, листья салата, вода.
  • Перед сном – вода.

Подобное меню требуется практиковать через день (понедельник, среда, пятница), в выходные дни не возбраняется побаловать себя десертом.

Если нет времени сидеть на 10-дневной диете, то врачи советуют ограничиться разгрузочным днем. При этом происходит также очистка всего организма.

Такая мини-диета положительно скажется на кровеносной системе, органах пищеварения, улучшает зрительную функцию.

Противопоказаниями для проведения разгрузочного дня на рыбе являются следующие факторы:

  • проблемы с печенью;
  • непереносимость определенных сортов рыбы или продукта;
  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • беременность.

Если же противопоказаний не обнаруживается, то рыбный разгрузочный день приносит исключительно пользу для организма. Классическим вариантом считается мини-диета на вареной рыбе. Для этого необходимо отварить без соли и любых других приправ 650 г нежирной морской рыбы (желательно хека) и разделить на 5 порций.

Промежуток между приемами пищи должен равняться 2 часам. Также нужно помнить о соблюдении питьевого режима. За сутки необходимо выпить 1,5-2 л чистой воды без газа. Чай и кофе в разгрузочные дни запрещены.

Читайте также:  Диета на месяц: минус кг в день

Повторять подобные мини-диеты разрешается не больше 1 раза в месяц, так как это является стрессом для организма.

Меню рыбной диеты на неделю (с таблицей)

Как уже говорилось выше, существует несколько модификаций рыбного разгрузочного дня, которые различаются между собой возможностью добавления к рыбе второстепенных пищевых продуктов.

Ниже приведена таблица меню самого популярного 7-ми суточного варианта рыбной диеты, на основе которой можно формировать свой собственный рацион питания.

Понедельник

Завтрак
  • 150 г отварного/парового филе минтая;
  • 150 г сырого капустного салата.
Обед
  • тарелка супа из допущенных к диете овощей;
  • 150 грамм запеченного/тушеного филе наваги с гарниром из бурого риса.
Ужин
  • 150 грамм отварных кальмаров;
  • кусок ржаного хлеба;
  • 150 г тертой моркови.

Вторник

Завтрак
  • 150 грамм запеченного/тушеного филе черноморской камбалы;
  • 100 г маложирного творога.
Обед
  • тарелка рассольника;
  • 2 рыбные паровые котлеты;
  • 2 небольших куска ржаного хлеба.
Ужин
  • 0,5 банки нежирной рыбы в собственном соку;
  • кусок ржаного хлеба;
  • свежевыжатый овощной сок.
Завтрак
  • бутерброд из небольшого куска ржаного хлеба с икрой, но без масла;
  • ядра 4-х грецких орехов.
Обед
  • тарелка зеленого вегетарианского борща;
  • отваренное вкрутую/всмятку яйцо;
  • 100 г запеченного/тушеного филе тунца.
Ужин
  • 300 грамм припущенных на сковороде креветок;
  • 200 мл маложирного кефира/ряженки.

Четверг

Завтрак
  • 150 г отварного/парового филе трески;
  • кусок ржаного хлеба.
Обед
  • тарелка ухи и 100 г рыбы из нее;
  • 200 г сырого овощного салата, сбрызнутого соком лимона.
Ужин
  • 200 г мидий;
  • тарелка листового салата.

Пятница

Завтрак
  • 150 г отварного/парового филе хека;
  • 150 г сырого капустного салата.
Обед
  • тарелка овощного супа с парой рыбных фрикаделек;
  • 150 г запеченного/тушеного филе речного окуня с гарниром из бурого риса.
Ужин
  • 200 г крабового мяса;
  • кусок ржаного хлеба;
  • несколько листьев салата.

Суббота

Завтрак
  • 2 бутерброда из небольших кусков ржаного хлеба с икрой минтая, но без масла.
Обед
  • тарелка рыбного супа с рыбным филе;
  • 150 г морской капусты.
Ужин
  • 2 рыбные паровые котлеты;
  • 200 г свежих/тушеных овощей.

Воскресенье

Завтрак
  • 150 г отварного/парового филе атлантической зубатки;
  • 1 ч. л. натурального меда.
Обед
  • 200 г отварной/тушеной рыбы;
  • кусок ржаного хлеба;
  • 200 г сырого овощного салата, приправленного классическим (без добавок) йогуртом.
Ужин
  • 300 грамм припущенных на сковороде креветок с гарниром из бурого риса.

Во время полдника разрешается съесть один-два фрукта из перечня разрешенных.

На протяжении всех 7-ми суток диеты можно неограниченно пить травяные/зеленые чаи и отвар шиповника. Также раз в 24 часа допустимо выпить 1-2 стакана свежевыжатого фруктового/овощного сока и обязательно употребить 1,5 литра фильтрованной воды.

Перед тем как приготовить любое блюдо из рыбы необходимо определить ее пригодность для диетического питания, в первую очередь, исходя из параметров калорийности этого продукта и содержания в нем жиров, а также учитывая особенности хранения и первичной обработки рыбных тушек или их частей (засолка, копчение и пр.).

Как уже отмечалось ранее, наибольший вред человеческому организму способна нанести именно копченая рыба (скумбрия, салака и пр.), в которой в процессе изготовления образуется множество канцерогенов, по мнению большинства врачей, являющихся первопричиной возникновения онкологических болезней.

Отдельным предметом обсуждения является возможность использования в диете соленой рыбной продукции. Некоторые диетологи допускают во время процесса похудения употребление небольшого количества слабосоленой, собственноручно приготовленной рыбы (семга, горбуша), но даже они крайне не рекомендуют вводить в диетическое меню засоленную в заводских условиях сельдь.

Задаваясь вопросом, можно ли есть на диете селедку без соли, следует обращать внимание на жирность разных видов этой рыбы. Например, свежевыловленная каспийская сельдь на 100 г своего мяса включает всего 2 г жиров (тихоокеанская сельдь – 14 г жира) и в таком виде вполне подходит для приготовления диетических блюд. А вот многими любимая соленая «селедка под шубой», безусловно, будет лишней в меню худеющего человека.

При соблюдении диеты нежелательно добавлять в свой рацион и некоторые сорта океанической/морской рыбы (тунец, угорь, макрель, сибас и пр.), в большом количестве аккумулирующей в себе токсины и в частности – ртуть. Также не следует готовить блюда из карпа и пангасиуса, так как отличительной чертой данных родов рыб является способность накапливать в своем мясе вредные вещества, содержащиеся в пресных водоемах.

При выборе рыбы для диеты обязательно поинтересуйтесь ее ареалом обитания и старайтесь приобретать только рыбу, выращенную на специальных фермах или в частных водоемах под контролем состава воды и пищи. Такой продукт будет лишен вышеописанных недостатков и может смело использоваться для приготовления как повседневных, так и диетических блюд.

Лучше всего выбирать для диеты нежирные сорта рыбы и готовить рецепты диетических блюд из минтая, хека, путассу, наваги и прочих подобных представителей подводной фауны, однако для приготовления первых блюд (уха, рыбный суп) допустимо использовать и рыбу средней жирности (горбуша, судак, форель и т.д.).

В качестве гарнира к первым рыбным блюдам прекрасно подойдут различные овощи из списка разрешенных, а также бурый рис. Идеальной для похудения считается рыба на пару или обычная вареная рыба. Если же состряпанная такими способами пища придется вам не по вкусу, не будет ничего лучше, как приготовить диетическую рыбу в духовке или запечь на гриле, предварительно замариновав ее с помощью сока лимона или соевого соуса.

Необходимые ингредиенты:

  • филе судака и форели – по 300 г;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • шафран – 1/2 ч. л.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • большой репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый соус и черный перец – по вкусу.
Рыбный суп

Рыбный суп

Нарежьте филе судака и форели одинаковыми кубиками и маринуйте их в соевом соусе на протяжении получаса. Почистите овощи и порежьте лук любимым способом, морковь – полукольцами, а стебли сельдерея – наискосок. Последовательно по 2-3 минуты пассеруйте в сковороде с разогретым маслом лук, морковь и сельдерей, в конце добавив к ним перец.

В кастрюлю с кипящей водой отправьте овощи и вновь доведите ее до кипения. Аккуратно внесите кубики рыбного филе. В это время разогрейте шафран в микроволновке (1 минута) и разотрите его ложкой, добавив немного горячей воды. После очередного закипания воды в кастрюле влейте в нее разведенный шафран и варите все вместе примерно 10-15 минут.

  • филе трески – 400 г;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук, черный перец – по вкусу.
Рыбные котлеты в духовке

Рыбные котлеты в духовке

Диета рыба и овощи

При помощи мясорубки измельчите филе трески, морковь и головку лука, а перья зеленого лука мелко порубите. Старательно перемешайте все эти ингредиенты, по ходу процесса добавляя соевый соус и перец. Увлажненными водой руками сформируйте средние шарики котлет и расположите их на антипригарной форме для запекания. Приблизительно 40 минут готовьте котлеты в духовке при 200°C.

  • филе хека – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сушеный майоран и укроп – по вкусу.
Рыбные котлеты на пару

Рыбные котлеты на пару

Пропустите филе хека и головку лука сквозь мясорубку и откиньте на дуршлаг для стекания лишней жидкости. На средней терке натрите всю морковь и добавьте ее к мясу с луком. Разбейте туда же яйцо и влейте немного соевого соуса. Старательно вымешайте все вместе и увлажненными водой руками сформируйте из фарша будущие паровые котлеты любимой формы и размера. Поместите котлеты в пароварку и готовьте приблизительно 20 минут.

  • филе минтая – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 50 г;
  • специи – по вкусу.
Филе минтая на овощной подушке

Филе минтая на овощной подушке

Филе минтая нарежьте крупными кусками и на 30 минут замаринуйте его в соке лимона. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке с крупной ячейкой. Послойно выложите овощи в антипригарную форму для запекания а сверху расположите рыбное филе, предварительно смазанное сметаной. Накройте форму пищевой фольгой и поставьте ее в духовку. Запекайте филе минтая при 200°C на протяжении 30-40 минут.

  • свежая щука – 600-700 г;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • бурый рис – 100 г;
  • средний репчатый лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соевый соус, зелень и черный перец – по вкусу.
Уха из щуки

Уха из щуки

Старательно промойте и почистите щуку, отрезав и выкинув голову и хвост. Очищенную тушку порежьте на крупные куски и замаринуйте в соевом соусе с перцем (30 минут). Нарежьте морковь, сельдерей и одну луковицу удобными кусками. Рис на 10 минут замочите в кипятке.

В кастрюлю с закипевшей водой внесите оставшийся целый лук и весь лавровый лист, проварите 5 минут, после чего выньте их и выбросьте. Добавьте в воду нарезанный сельдерей, запаренный рис и варите их до полуготовности приблизительно 8-10 минут. После этого положите в кастрюлю оставшиеся нарезанные овощи и мясо щуки. Подождите пока вода закипит вновь и на самом малом огне варите уху еще примерно 20-30 минут, в самом конце добавив в нее зелень.

  • филе горбуши – 1 шт.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • средний репчатый лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Промойте филе горбуши, нарежьте его порционными кусками среднего размера и на 30 минут замаринуйте их в соке лимона со специями. Мелко порубите лук и натрите морковь на терке с крупной ячейкой, после чего пассеруйте их в сковороде с разогретым маслом почти до готовности (можно добавить воды).

Куски филе горбуши поместите в рукав для запекания, а сверху на них выложите пассерованные овощи вместе со всем соком. С одной стороны наглухо скрепите рукав прилагающимся зажимом, а с другой оставьте небольшое отверстие для выхода лишнего пара. Положите рукав на противень и запекайте рыбу в духовке при 180-200°C. Запеченная горбуша готовится всего 15-20 минут.

  • нежирное рыбное филе – 600 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • маложирное молоко – 200 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мускатный орех – по вкусу.
Суфле из рыбы

Суфле из рыбы

Отварите филе рыбы на протяжении 6-7 минут, после чего нарежьте его мелкими кусками. В отдельные емкости отделите желтки и белки. При помощи миксера старательно взбейте желтки, постепенно влив в них половину молока, до гомогенной массы. Получившейся смесью залейте куски рыбного филе, добавив туда же соевый соус, вторую половину молока и измельченный мускатный орех.

  • нежирное рыбное филе – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • нежирная сметана – 1,5 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • петрушка и специи – по вкусу.
Рыбная запеканка

Рыбная запеканка

Запеченная рыба — особо ценный продукт

Рыба богата минералами и микроэлементами

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector