Фруктово-овощная диета на 7 дней: отзывы и меню

Фруктово-овощная диета на 7 дней: отзывы и меню

Фруктово-овощная диета на 7 дней: отзывы и меню
СОДЕРЖАНИЕ
0

Противопоказания фруктово-овощной диеты

Вопрос, ответ на который волнует большинство: «Какие фрукты можно есть?». Специалисты советуют использовать для похудения сезонные, поскольку они несут максимум пользы. Начинать фруктовую диету следует летом или осенью, когда на прилавках отмечается особое изобилие даров природы. Безусловно, не запрещено есть и замороженные, и полежавшие, однако в таких витаминов меньше, чем в только что сорванных с ветки.

Зеленые яблоки, цитрусы и ананасы считаются лучшими помощниками в борьбе с лишним весом.

Конечно, лучше обращаться к фруктам и овощам для снижения веса в теплый период года. Кушая именно сезонные фрукты и овощи, можно совместно с похудением оздоровить организм, а не причинить ему вред химией, содержащейся в этой продукции, например, зимой. Не говорим уже о том, что несезонная продукция вряд ли порадует вас своей ценой. Даже если вы решитесь худеть таким способом в нерекомендованное время, это может стать ощутимым ударом по бюджету.

Также положительным моментом именно летнего преображения фигуры с помощью фруктов и овощей является то, что в жару многие ограничения в питании переносятся куда проще, нежели в холода. Зимой хочется покушать пообильнее да покалорийнее, из-за чего так часто лишний вес и прирастает к телу с наступлением морозов.

Что касается основных принципов диеты, они достаточно просты. Главный из них заключается в том, что нужно чередовать овощное и фруктовое питание. Разработчики диеты советуют сразу провести два дня овощных, далее — один день на фруктах, а затем менять героев рациона ежедневно. Длиться фруктово-овощная диета в этом варианте может до 7 дней включительно.

Сидя на ней, ежедневно можно употреблять до 1,5 кг разрешенной продукции. Если хотите ограничиться меньшим количеством еды и не чувствуете при этом сильного голода, то это допустимо. Но не снижайте суточный калораж слишком сильно. Иначе организм может вступить в режим экономии и начать крайне неохотно отдавать лишние килограммы или и вовсе перестать это делать.

Употреблять можно практически любые продукты фруктово-овощного семейства. Но есть все же те, которые из меню рекомендовано исключить, чтобы процесс похудения шел более активно. К ним относятся бананы, виноград, манго, киви, зеленый горошек. Также кушать в большом количестве не нужно кабачки, баклажаны, патиссоны, цветную капусту.

Из овощей стоит отдавать предпочтение огурцам, капусте, томатам, сладкому перцу. Данная продукция помогает скорее и эффективнее худеть, так как содержит наименьшее количество калорий и обладает способностью ускорять обмен веществ. Из фруктов употребляйте в основном яблоки (желательно зеленых сортов), сливы, абрикосы, дыни, персики, различные ягоды. Старайтесь кушать именно сезонную продукцию.

Во время фруктово-овощной диеты ежедневно следует выпивать литр чистой негазированной воды и до 5 чашек зеленого чая без сахара и различного рода подсластителей. Количество соли и острых приправ нужно минимизировать. Несмотря на свою простоту и незамысловатость, за одну неделю фруктово-овощная методика позволяет скинуть до 5-8 килограмм лишнего веса.

Если кушать неделю только фрукты, ягоды и овощи для вас сложно, существует второй вариант диеты. Правда, чтобы скинуть до 8 кг, ее нужно придерживаться около 12-14 дней. Здесь можно добавить в рацион некоторые белковые продукты, которые позволят лучше насыщать организм и сделают диету более простым испытанием вашей силы воли.

Фруктово-овощная диета на 7 дней: отзывы и меню

Помимо разрешенной ранее продукции можно подключить к рациону нежирную рыбу и обезжиренный творог. Но важно, чтобы рыба (в количестве до 150 г) не была на вашем столе чаще двух раз в неделю, а творог (до 100 г) — четырех. Еще фруктовый или овощной перекус изредка позволено заменить горсточкой любимых орехов.

Не сидите на любом из вариантов фруктово-овощной диеты дольше указанного срока. В будущем можно просто оставить разгрузочные дни этого типа, не забывать о физической активности, прогулках на свежем воздухе, стараться придерживаться правил сбалансированного питания, снабжая организм всеми необходимыми веществами и компонентами. Тогда наверняка полученный результат и хорошее самочувствие будут радовать вас долгое время.

Естественно, жареные овощи лучше во время диеты не употреблять в пищу, так как процесс избавления от лишних килограммов они могут значительно замедлить. И сильно сладких фруктов тоже кушайте поменьше. К ним, например, относятся такие фрукты:

  • бананы;
  • виноград (особенно синий);
  • красные яблоки.

Продолжительность фруктово-овощной диеты для похудения может быть разной. Если вы хотите скинуть всего лишь пару лишних килограммов, то тогда советуем посидеть на такой диете хотя бы на протяжении 3-4 дней. А вот если избавиться вы желаете от десятка кило, тогда фруктово-овощная диета может у вас затянуться и на месяц.

Не рекомендуется сидеть большое количество дней на этой диете лицам с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Это симбиоз белково-овощной и фруктово-овощной диеты. Она сочетает в себе чередование овощей и фруктов с белковыми продуктами. Из фруктов лучше потреблять зеленые яблоки, цитрусовые, сливы и ягоды.

Можно эти продукты потреблять сырыми, а можно выдавить из них свежий сок, перемолоть в пюре или порезать салат. Очень вкусно будет заправить все это нежирным йогуртом. Овощей ешьте значительно больше, чем фруктов. Фрукты потребляйте в первой половине дня.

Это очень разнообразная и не строгая диета, количество разрешенных продуктов здесь увеличено по сравнению с фруктово-овощной. Разрешено потреблять в пищу нежирное диетическое мясо, поэтому она легко подходит любителям мяса.

Диета легко переносится в течение 3 недель, и это ее главное отличие от фруктово-овощной диеты. Не употребляйте мясо за три-четыре часа до сна.

Фруктово-овощная диета на 7 дней: отзывы и меню

Что можно есть с фруктами и овощами на диеты:

  • яйца;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • морепродукты;
  • нежирный кефир и йогурт;
  • грибы.

Эта диета является подвидом предыдущей диеты и ее особенность в том, что каждый день нужно употреблять овощи с небольшим количеством мяса (свинина, курица или индейка). А в качестве десерта – несколько вкусных фруктов.

Мясо употребляется термически обработанным, старайтесь его не жарить. Овощи едят сырыми, но можно их сварить либо запечь.

Рекомендуют чередовать белковые дни с углеводными. Тем самым, снабжая организм полезными витаминами и микроэлементами и предотвращая уменьшение мышечной массы, которое часто происходит во время остальных диет.

Что можно кушать:

  • ежедневно — 200 грамм мяса;
  • овощи — 400 грамм;
  • каши, кроме манки — 200 грамм;
  • несладкие зеленые фрукты — 3-4 штуки.

Алкогольные напитки и сладости категорически запрещены. За остальными правилами и советами стоит обратиться к общей фруктово-овощной диете.

Диета подойдет для любителей кисломолочных продуктов, она не строгая. С помощью обезжиренного молочка можно готовить коктейли, йогурты и кефиры. Сочетайте овощи с кисломолочными заправками.

Фруктово-овощная диета на 7 дней: отзывы и меню

Очень вкусно получится, если в обезжиренный творог добавлять молотые свежие фрукты и ягоды, добавляйте их также в другие молочные продукты. Разрешено разнообразить блюда из овощей — тушить рагу, кабачковую запеканку или овощной суп.

Очень разнообразят меню молочные коктейли с морожеными или свежими фруктами и ягодами. При такой диете разрешено пить: чай и кофе, различные компоты из фруктов – без сахара, а также свежевыжатые соки.

Основные составляющие диеты на кефире:

  • сырые овощи, овощные супы, салаты и соте;
  • кефир, йогурт и различные вариации заправок и соусов на их основе;
  • обезжиренный творог;
  • нежирное молоко и молочные коктейли;
  • фрукты в сыром виде.

В пищу лучше выбирать крупы грубого помола — не обжаренные и не шлифованные, так как оболочка зерен хранит в себе наибольшее количество ценных веществ. Перед готовкой крупу необходимо тщательно промыть водой.

  • В первую очередь, этот способ позволяет за короткое время очистить организм от шлаков.
  • Во-вторых, подобный метод может помочь повысить уровень витаминов.
  • В-третьих, фрукты вкусны, и продержаться на них пару дней гораздо проще, чем на других продуктах.
  • В-четвертых, клетчатка очень полезна для желудочно-кишечного тракта.

Разгрузочный день

В пользу от соблюдения фруктово-овощной диеты для похудения «говорят» такие ее несомненные преимущества:

  • содержащаяся в овощах и фруктах клетчатка помогает кишечнику более полно и своевременно очищаться и выводить из организма токсины, что приводит к естественному снижению уровня холестерина;
  • большую часть овощей и фруктов можно есть в сыром виде или же использовать минимальную термическую обработку;
  • быстрая потеря веса – результатом соблюдения фруктово-овощной диеты может стать потеря 5 кг за неделю без нарушения водного баланса организма благодаря высокому содержанию в основных продуктах диеты воды;
  • фрукты, ягоды и овощи богаты большим количеством микроэлементов и витаминов, которые так необходимы человеческому организму для полноценного функционирования.

В число таковых входят:

  • минимальное количество в рационе растительного белка и полное отсутствие животного;
  • на протяжении всего времени соблюдения фруктово-овощной диеты на неделю или на любой другой срок придется отказаться от занятий спортом и любых физических нагрузок, так как для работы мышц нужен белок;
  • в больших количествах клетчатка способна вызывать раздражение стенок кишечника, поэтому диета противопоказана людям с болезнями ЖКТ.
  • разгрузочные дни (1-3 дня);
  • пятидневное фруктово-овощное похудение;
  • диета на неделю, которая может быть жесткой или сбалансированной;
  • диетический рацион, рассчитанный на месяц.

Соблюдение меню разгрузочного дня предполагает употребление фруктов и свежих овощей в любых количествах за исключением винограда, бананов, чернослива и кураги, картофеля. При условии соблюдения всех правил, проводя такую фруктово-овощную разгрузочную диету на 1-3 дня раз в неделю и соблюдая основные принципы здорового питания можно за месяц избавиться от 5 кг.

Фруктово-овощная диета на 7 дней: отзывы и меню

Первый день – фруктовые соки. Нужно 1,5-2,0 литра фруктового или овощного сока выпить в течение дня за 5-6 приемов. Лучше пить свежевыжатые соки;

Второй день – едим фрукты. 1,0-1,5 кг свежих фруктов разделить на 6 порций. Лучшими продуктами являются груши, яблоки и грейпфруты, на завтрак можно съесть манго;

Третий день – подкрепляемся белками. Нужно разделить на 6 порций 600 г обезжиренного несладкого творога и пить в течение дня сколько угодно нежирных и несладких кисломолочных продуктов;

Четвертый день – пополняем запас витаминов овощными соками. Нужно за 5-6 приемов выпить 1,5 литра овощного сока их моркови, томатов и свеклы;

Пятый день – едим свежие овощи. Необходимо съесть 1,5 кг овощей в сыром или запеченном виде. Это может быть морковь, капуста, помидоры, тыква, огурцы.

Более питательный вариант меню фруктово-овощной диеты для похудения на неделю включает в себя полезные белковые продукты. Это может быть сыр тофу на завтрак в дополнение к фруктам, отварная рыба на обед в сочетании с салатом и мясо или морепродукты на ужин с тушеными овощами. В этом варианте диеты не разграничений по дням, т.е. в один день можно кушать и овощи, и фрукты и дополнять меню белковыми продуктами.

Сбалансированная диета на неделю, основными разрешенными продуктами в которой являются все те же овощи и фрукты является менее жесткой и простой в соблюдении.

Меню такой фруктово-овощной диеты на 7 дней может выглядеть следующим образом (всего в день):

  • 1-й и 5-й день – порция йогурта минимальной жирности, 5 сухих фруктов, 200 г супа с капустой и морковью на воде, морс, салат из свежих овощей, чай травяной несладкий, кружка молока, один фрукт;
  • 2-й и 6-й день – чай без сахара, 50 г сыра тофу, яблоко; 200 г капустного супа с одной картофелиной, компот, любые сырые овощи 200 г, стакан кефира, ржаной сухарик;
  • 3-й и 7-й день – зеленый чай без сахара, фруктовый салат, овощной суп без картошки 200 г, один фрукт, стакан чая несладкого, тушеные овощи с минимум масла, стакан компота, стакан нежирного молока, кусочек сыра;
  • 4-й день – порция нежирного кефира с добавлением фруктов, одно яйцо, зеленый чай, морковно-капустный суп с добавлением свежего зеленого горошка 200 г, морс, яблоко, нежирная рыба со свежими овощами, чай без сахара, нежирный йогурт.
Читайте также:  Диета при камнях в желчном пузыре у женщин: что можно есть и что нельзя – что входит в меню

Овощная диета для похудения

Важное условие соблюдения этого варианта диеты – распределение перечисленных выше блюд 5–6 приемов. Кроме этого нужно выпивать в день по 2 литра чистой воды.

Под запрет попадает употребление следующих продуктов:

  • любой сдобы;
  • всего жареного, жирного и копченного;
  • сладостей и сахара;
  • консервов и полуфабрикатов.

Обязательным условием диеты является ежедневное употребление 150 г рыбы или постного мяса, которое можно чередовать с 50 г сыра и 2-3 вареными куриными яйцами. Также в меню должны присутствовать хлеб с отрубями, все овощи за исключением картошки, фрукты, кроме винограда и бананов. Результат соблюдения такого меню не будет сиюминутным, однако вес будет уходить плавно и постепенно и по итогу месяца отвес может составить 5-7 кг.

Не рекомендуется включать в меню для похудения картофель, бананы, виноград, изюм, чернослив из-за большого содержания в них калорий.

Основу разгрузочного дневного меню составляют овощи и фрукты небольшой калорийности, допустимо съесть немного кураги, чернослива или изюма (30-50 г), если очень хочется сладкого. Пить рекомендуется очищенную, столовую или минеральную воду без газа, чай зеленый без сахара, свежевыжатые соки, разбавленные водой 1:3.

Чтобы разгрузочный день прошел эффективнее, накануне вечером можно принять мягкое слабительное средство, подготовив, таким образом, кишечник. Устраивая такие дни раз в неделю, за месяц похудеть на овощах и фруктах можно на 3-5 кг. Использовать однодневную фруктово-овощную диету раз в неделю допускается продолжительное время.

При длительном использовании низкой калорийности фруктов и овощей для похудения диетологи советуют сбалансированный рацион питания. Для этого в меню обязательно включают рыбу, нежирные сорта мяса, соевый сыр «Тофу», куриное филе, яйца, допускают небольшое количество отрубного хлеба. Основной принцип таких диет –сочетание овощей и фруктов с небольшим количеством животного белка.

Используем фрукты и овощи для похудения

Составляя меню диеты, необходимо пользоваться таблицей калорийности фруктов и овощей и учитывать следующие рекомендации:

  • Питание должно быть пятиразовым, желательно распределение дневного рациона равными порциями;
  • Продукты, содержащие животный белок, лучше съедать в обед, не более 150 г в день;
  • Фрукты не рекомендуется употреблять после 6 вечера, поскольку они содержат значительное количество углеводов;
  • На время диеты категорически исключить мучные изделия, сладости, жирную пищу;
  • Отдавать предпочтение следует сезонным овощам и фруктам в период их естественного созревания;
  • Вне сезона свежезамороженные овощи и фрукты лучше сушеных и консервированных, сохранность витаминов и питательных веществ в них выше;
  • Для заправки овощных и фруктовых салатов использовать нежирный кефир, сметану, йогурт, лимонный сок, винный и яблочный уксус;
  • Разовые порции фруктов и овощей не должны быть больше 150-200 г, чтобы не растягивать желудок;
  • В течение дня следует выпивать 1,5-2,0 л чистой воды.

Похудеть на овощах и фруктах в длительных диетах можно на 5-10 кг в месяц, но необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, особенно в случае перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так как клетчатка – основная составляющая овощей и фруктов – пища достаточно грубая и в значительных количествах может спровоцировать обострение.

  • улучшается работа ЖКТ, происходит очищение организма;
  • происходит качественное изменение состояния ногтей и волос, состояние кожи становится заметно лучше;
  • нормализуется метаболизм;
  • повышается иммунитет и увеличивается сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • организм приходит в тонус, во всем теле ощущается легкость;
  • за счет потери веса уменьшается нагрузка на скелет.

Для того, чтобы за короткий срок избавиться от лишних килограмм, диетологи разработали специальные разгрузочные дни. Однодневная монодиета состоит из употребления только одного продукта в течение целого дня. Общая масса его может составлять 1,5 кг, а блюда, приготовленные из этого продукта можно подвергать термообработке (исключая жарку).

  • любой вид чая, но без сахара;
  • натуральный кофе без добавления сахара;
  • очищенную питьевую воду без газа;
  • несладкий компот из сухих или свежих фруктов.
  • любого меда;
  • абсолютно всех сухофруктов;
  • соли;
  • сахара и его заменителей.

Примерное меню трехдневной диеты может выглядеть так:

  1. Целый день есть овощные салаты, заправленные соком лимона. Разрешается добавить в них немного орехов или пару долек апельсина или лимона. Также овощи можно есть в сыром виде. Дополнить меню можно свежевыжатыми соками, а пищу принимать не меньше 5ти раз.
  2. Второй день состоит полностью из фруктов (исключение составляют бананы). Они должны съедаться в сыром виде, также разрешается добавить немного орехов. Частота употребления пищи — та же.
  3. Третий день представляет собой сочетание овощей и фруктов. Причем, рацион щедро разбавляется крупами (овес, бурый рис или гречка) на завтрак и обед. В эти же приемы пищи можно съесть 200-граммовую порцию салата из овощей, а ужин разнообразить овощным рагу.
  • при сухой коже рацион должен включать в себя большое количество красных фруктов;
  • если кожа жирная — добавьте в меню цитрусовые оранжевого цвета.

Общие правила

Главный смысл похудения с овощами – ежедневно употреблять в пищу разрешенные овощи. Их кушают не только сырыми – допускается приготовление супов, свежих салатов, соусов, коктейлей. Супы должны быть без пассировки, а салаты – без майонеза, сметаны и других промышленных соусов. Разрешается заправлять блюда оливковым, кукурузным или льняным маслом, соевым соусом.

Фруктово-овощная диета на 7 дней: отзывы и меню

Меню овощной диеты содержит в основном сырые овощи. Нельзя их жарить и тушить. Допускается обработка продуктов на пару, а варить можно только в процессе приготовления диетических супов. Овощная диета низкокалорийна. Суточный рацион составляет не более 1300 ккал – это 1,5 кг разных овощей, но и в них нужно знать меру. Если вы будете в один день кушать кукурузу, картофель и отварную свеклу, то о стройности забудьте.

При овощной диете запрещается употреблять в пищу хлеб, хлебобулочные и мучные изделия. Недопустимы: мясо, рыба, морепродукты и супы из них. Откажитесь от жирных молокопродуктов, твердых сыров, фруктов и фруктовых соков. Не приветствуются во время похудения алкоголь, какао, кофе, промышленные соки, газированные напитки, черный чай.

Длительность похудения на овощах колеблется от 2-3 дней до месяца. Дольше пользоваться таким рационом не рекомендуют диетологи, иначе вы нанесете вред здоровью. Что касается результатов, то это зависит от длительности диеты и индивидуальных особенностей организма. В среднем приносит овощная диета на неделю – минус 10 кг за 7 дней. Такая строгая методика по снижению массы тела рекомендована врачами людям, страдающим ожирением. Примерное меню недельное меню на один день:

  • Завтрак – обезжиренный творог (100 г), овощной салат, травяной чай.
  • Ланч – один стакан нежирного кефира.
  • Обед – окрошка на кефире с низкой жирностью, суп-пюре из цветной капусты, тертая сырая морковь с 1 ч.л. оливкового масла.
  • Ужин – болгарский перец, фаршированный помидорами и баклажанами, стакан нежирного йогурта.

На 10 дней

Меню на 10 дней не особенно отличается от недельного. Но это более длительный вариант похудения, поэтому разрешается вводить в рацион цельнозерновой хлеб. Существует два метода похудения: строгий и легкий. Приблизительное меню строгого рациона:

  • Завтрак – овсяные хлопья с молоком низкой жирности, одна тертая морковь без масла.
  • Ланч – один средний огурец.
  • Обед – овощной супчик, 2 куска ржаного хлеба, 2 вареных картофеля.
  • Полдник – 2 сладких перца.
  • Ужин – свежие овощи.

Менее строгое 10 дневное овощное похудение:

  • Завтрак – обезжиренный творог (100 г), 1 кусок ржаного хлеба, овощной салат с 1 ч.л. растит. масла, зеленый чай.
  • Ланч – зеленые овощи.
  • Обед – овощное рагу.
  • Ужин – сырые овощи, 2 ломтика ржаного хлеба, стакан обезжиренного йогурта.

Длительность такой системы для похудения может быть различной — можно периодически устраивать единичные разгрузочные дни, а можно целый месяц сидеть на диете. Эта методика питания подходит для любой весовой категории, и не ставит жестких рамок в ограничении количества потребляемых продуктов.

Основные принципы диеты:

  • фрукты с высоким содержанием калорий можно съедать только на завтрак. Однако, нужно помнить что они провоцируют появление аппетита в течение всего дня;
  • овощи и фрукты можно есть в вареном, тушеном и запеченном виде;
  • но большую часть меню должны составлять эти продукты в сыром виде;
  • общий объем овощей и фруктов не должен превышать 1,5 кг в сутки;
  • нельзя солить блюда, добавлять в них сахар. Пикантные специи тоже лучше избегать — они вызывают чувство голода;
  • ежедневно необходимо выпивать воду в объеме не менее 2х литров.

Фруктово-овощная диета на 7 дней: отзывы и меню

Чтобы получить максимальный эффект и похудеть, необходимо следовать советам специалистов. Это не так сложно, как многие думают. Вот основные из них:

  1. Отдавайте предпочтение свежим фруктам, произрастающим в вашем регионе. Однако при желании можно составить рацион фруктовой диеты и из «заморских» гостей, к которым все так уже привыкли, таких как ананасы, апельсины, грейпфруты.
  2. Не подвергайте продукты термической обработке. Если кожура съедобная (например, у яблока), не счищайте ее.
  3. В растительной пище содержится много воды, но, несмотря на это, ежедневно предстоит выпивать минимум полтора литра жидкости, в том числе чистую воду, травяные отвары и настои, зеленый чай, утром не запрещена чашечка черного кофе.
  4. Откажитесь от соли и сахара. Первая препятствует выводу жидкости из организма, а последний повышает калорийность блюд.
  5. Скажите «баста!» алкогольным напиткам, которые пробуждают аппетит и притупляют чувство ответственности.
  6. Не злоупотребляйте физическими и умственными нагрузками, лучше ограничьтесь прогулками на свежем воздухе, плаваньем или катанием на роликах.

Хочется отметить большое количество правил при соблюдении фруктово-овощной диеты:

  • употребляйте около 1,5 кг плодов в сутки, по 300 грамм за прием, итого общее количество приемов пищи – 5 раз в день;
  • в течение дня ешьте больше овощей, чем фруктов, особенно в вечернее время, овощи менее калорийны;
  • потребляйте больше сезонных овощей и фруктов в свежем виде; старайтесь, чтобы доля свежих продуктов без обработки к продуктам, термически обработанным, была 3:1
  • исключить на время диеты хлеб, макароны, крупы, сладости, сахар, а также жирную пищу;
  • не использовать для заправки салатов майонез, кетчуп и масло, вместо них применяйте нежирный кефир, йогурт, лимонный сок и уксус;
  • в течение дня пейте много воды, не менее 1,5-2,0 литра;
  • не использовать соль, перец и сахар для придания вкусовых качеств продуктам;
  • фрукты с высокой калорийностью лучше потреблять утром;
  • используйте разнообразное меню, меняйте его постоянно в процессе диеты;
  • не употреблять покупные соки в тетрапаках, сладкие газированные напитки и воду;
  • фрукты зеленого цвета меньше содержат сахара, соответственно менее калорийны;
  • в небольших количествах добавляйте в рацион сухофрукты.

Сухофрукты отлично помогают справиться организму с диетой:

  • уменьшают аппетит;
  • стимулируют работу мозга;
  • защищают от стрессов, которые часто вызваны диетой.
  1. Нужно выпивать 2-3 литра воды в день. В этот объём должна входить вода без газа, не раздражающая эпителий желудка. Лучше, если это будет очищенная столовая вода высокого качества средней минерализации, так как высокие показатели минерализации нагружают почки во время диеты.
  2. Иногда воду можно заменить зелёным чаем без сахара. Он прекрасно тонизирует, снижает аппетит и обладает протекторным действием от влияния свободных радикалов.
  3. При отсутствии противопоказаний целесообразно совместить процесс похудения с активной физической деятельностью. Это способствует тому, что тело после избавления от нежелательных килограммов не приобретёт рыхлость, кожа останется упругой и проявления целлюлита не усилятся.
  4. Частота приёмов пищи должна составлять 4–5 раз за день.
  5. Естественно, самое большое количество полезных веществ содержится в термически необработанных плодах, но питаться ими постоянно быстро надоедает. Поэтому овощи можно варить, тушить, жарить, готовить пюре, супы, делать фреши.

Завтрак: смузи из одного банана и любого фрукта (ингредиенты кладутся в блендер и измельчаются с одной порцией кубиков льда).

Ланч: миндаль (около 30 грамм).

Обед: салат из свежих овощей с добавлением одной чайной ложки лимонного сока.

Ужин: овощи и сыр «Тофу».

Польза диеты

Фруктово-овощная диета на 7 дней: отзывы и меню

Чем же хороша фруктово овощная система похудения? Она обладает рядом неоценимых достоинств, и вот некоторые из них:

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки (которая помогает в похудении), организм очищается от шлаков, токсинов и прочего «мусора».
  • Употребление фруктов и овощей нормализует обмен веществ. А это в свою очередь способствует похудению.
  • Насыщает худеющих витаминно-минеральным комплексом. Поэтому недостатка в этих полезных веществах организм не будет испытывать. Такая разгрузочная система питания благотворно скажется на состоянии волос, ногтей и кожи. Да и иммунитет окрепнет, потому простудные заболевания вам будут не страшны.
  • Поедание фруктов и овощей окажет благотворное воздействие на работу основных органов и систем.

Некоторые не решаются худеть по этой системе. Они боятся, что из-за постоянного недополучения калорий у них упадет производительность. Но этого бояться не стоит.

Овощи и фрукты замечательно насыщают организм энергией. Съев полкило таких продуктов, вы пополните суточный запас энергии, при этом не наберете лишний вес. А вот с булками и прочей сдобой все обстоит гораздо сложнее.

Что можно кушать

Основу рациона овощной диеты для похудения составляют овощи. В случае с особой диетой, которая базируется на употреблении добавочных компонентов, нужно строго следовать требованиям и подбирать продукты с наименьшей калорийностью.

Читайте также:  Как похудеть при гипотиреозе - советы эндокринолога

Выбор овощей широк и может удовлетворить любой вкус:

  • корнеплоды (морковь, сельдерей, свекла, редис, пастернак, хрен, корневая петрушка);
  • клубни (топинамбур, картофель, батат);
  • бобовые (фасоль, горох, нут, бобы);
  • листовая зелень (укроп, петрушка, шпинат, латук, базилик, эстрагон, майоран, перья лука);
  • бахча (арбузы, дыни, тыква);
  • кукуруза, все виды капусты, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец, мангольд;
  • десертные (артишок, спаржа, ревень).

Существует несколько основных принципов для того, чтобы подобрать овощи самого лучшего качества:

  1. Чем меньше прошло времени от сбора до приготовления, тем лучше, поскольку полезные вещества с течением времени разрушаются.
  2. Повреждения на плодах – плохой признак, поскольку срок хранения из-за дефектов резко сокращается.
  3. Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность. Предпочтение отдаётся малокалорийным овощам (морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, зелёный горошек, щавель, шпинат, редис, редька, брокколи, цветная и белокочанная капуста, кольраби, кабачки).
  4. При покупке лучше выбирать те сорта овощей, которые выращиваются в вашем регионе: это исключает применение химикатов, используемых для транспортировки и увеличения срока годности товара. К тому же, резко снижается риск аллергических проявлений.
  5. Чем большая палитра цветов будет присутствовать среди выбранных продуктов, тем лучше. Потому что за цвет плодов отвечают разные пигменты, а каждый тип пигмента в свою очередь полезен для физиологических механизмов, протекающих в теле человека.

Разрешенные фрукты

Как определить калорийность фруктов и овощей

От чего лучше отказаться на время диеты? Довольно калорийными считаются бананы, манго, хурма, поэтому они подходят только для строгих монометодик. Некоторые предпочитают воздерживаться и от авокадо, поскольку на каждые 100 граммов приходится порядка 170 ккал. Тем не менее, диетологи настаивают: «Если не сочетать его с другими продуктами, то ничего кроме пользы для фигуры и здоровья авокадо не принесет!».

Разрешенные

Не злоупотреблять и ограничивать потребление стоит в случаях:

  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • редис, редька;
  • кукуруза;
  • баклажан;
  • банан;
  • виноград;
  • киви.

Запрещенные

Если сбросить лишние кило вы решили летом или осенью, у вас большой выбор. В этот период доступно очень много всяких овощей и фруктиков. Зимой же и весной с этим сложнее. Да и цена на свежие овощи и фрукты в этот период намного выше. Поэтому в качестве альтернативы можете использовать замороженные продукты.

При похудении ограничивайте потребление бананов, винограда, картофеля, отварной свеклы. Как раз у этих продуктов высокий ГИ.

Меню диеты на овощах и фруктах

Однако дольше 30 дней на этой диете находиться не рекомендуется, так как организм нуждается в белках, который является строительным материалом для мышц.

Питаться для похудения следует по следующей схеме: «1 день питьевой, 2 фруктовый, 3 овощной». Благодаря такому питанию лишние килограммы исчезнутя на глазах.

Что можно есть?

Список разрешенных фруктов и овощей при фруктово-овощной диете достаточно обширный.

Список разрешенных овощей и зелени:

  • лук;
  • морковь;
  • свекла;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • зеленый горошек;
  • зеленая стручковая фасоль;
  • томат;
  • тыква;
  • капуста (белокочанная, брокколи, цветная. брюссельская, пекинская);
  • сладкий перец;
  • огурец;
  • шпинат;
  • листья салата;
  • руккола;
  • петрушка;
  • укроп.

Мясо–овощная

Главный принцип диеты – постоянное присутствие мясных и овощных компонентов.

Позитивным моментом является разнообразие блюд и продуктов, которое гарантирует гастрономическое удовольствие и отсутствие однообразия за столом.

За сутки нужно съесть килограмм растительной пищи и 500 г рыбы или мясных продуктов, а соль из рациона исключается. Питьевой режим соответствует 2–3 литрам воды и чая без сахара и мёда.

Важно свести употребление растительных и животных жиров к минимуму, полный отказ от сахара и крахмалсодержащих продуктов.

К разрешённым компонентам относятся:

  • овощи (кабачки, помидоры, огурцы, капуста). Чрезмерно налегать на томаты не стоит, поскольку содержащиеся в них кислоты могут увеличивать аппетит;
  • отваренное, запечённое или приготовленное на пару мясо;
  • сало в малых количествах;
  • грибы;
  • птица;
  • рыба (сардина, горбуша, тунец);
  • несладкий чай (чёрный, зелёный, ройбуш, травяной).

Ориентировочное меню на день выглядит следующим образом.

  • Завтрак: тёртая на крупной тёрке морковка, кусочек отваренной рыбы.
  • Ланч: огурец в свежем виде и 100 г отварного постного мяса.
  • Обед: салат из корнеплодов с зеленью, кусочек нежирного мяса и чашка чая без сахара.
  • Ужин: огородное ассорти, 150 г отваренного филе курицы.
  • Поздний ужин: на выбор помидор или огурец.

Диета Протасова

Это меню, длительно корректирующее вес, продолжается 7 недель: 5 из них отводятся на диету и активный сброс жировых отложений, а ещё 2 – для перехода к расширенному рациону.

Похудеть за весь курс можно до 20-ти кг. К нему нельзя прибегать чаще 1 раза в год.

Суть диеты заключается в том, что весь процесс делится на три основных этапа.

  1. Первый строится по принципу: 2 части растительной пищи (предпочтительны листовые овощи зелёного цвета) и 1 часть молокопродуктов. Такой рацион питания продолжается 2 недели.
  2. С начала третьей по пятую неделю к имеющемуся ежедневному меню добавляется 300 г мяса и рыбы. Это должны быть отваренные, приготовленные на пару или гриле, запечённые блюда. Именно в этот период начинаются основные изменения массы тела.
  3. Заключительный этап. На протяжении двух недель рацион питания постепенно возвращается к обычному. Это позволяет естественным образом сохранить полученный результат.

Молочно–овощная

Продолжается 1 неделю. Средняя потеря веса составляет около 3,5 кг.

Компоненты, которые ежедневно должны присутствовать на столе:

  • огурцы, кабачки, цуккини, капуста, листовая зелень, помидоры, морковь, сельдерей – 1 кг;
  • 2 ломтика чёрного хлеба;
  • кефир, йогурт, творог, ряженка, тан, сыворотка – 1л.

Завтрак можно дополнить 3-мя ст. л. овсянки без масла и соли.

Применять строго не чаще 1 раза в 3 месяца.

Рыбно–овощная

Основу составляют рыба, морепродукты и овощи. Продолжительность – 2 недели. За этот срок можно избавиться от 8-ми кг лишних запасов жира и жидкости и сохранить результаты после прекращения диеты. Несмотря на высокую эффективность и лёгкость перенесения, не рекомендуется повторять её чаще одного раза в полгода.

Следующая неделя характеризуется введением в рацион овощей, а начиная с третьего дня – любых круп и 2-х кусочков ржаного хлеба.

Курино–овощная

Девятидневный курс диеты построен по простому принципу: 3 дня посвящены рису, 3 — отварному или запечённому мясу курицы, 3 – овощам. Полторы недели – самый длительный период применения, при котором расщепляется до 8-ми кг из жирового депо.

Лучше всего использовать мясо домашних кур, но с него обязательно нужно снимать шкурку и срезать внутренний жир перед приготовлением.

Периодичность использования данного типа питания не должна превышать раза в полгода.

Сырно–овощная

Рассчитана на срок от 5 до 10-ти дней, периодичность — не чаще 1 раза в 3 месяца.

Сыр выбирается с самым низким содержанием жиров, в идеале – из козьего молока. Сыры жёлтого цвета и сыры с плесенью слишком жирные для данных целей.

Похудеть удаётся от 3-х до 7-ми кг. В основе лежит потребление сыра, овощей (томатов, перца, картофели, брокколи, баклажанов, огурцов, лука, листовой зелени, моркови, кабачков, сельдерея, редиса и пр.)

Завтраки и ужины можно разнообразить обезжиренным молоком, йогуртом или биокефиром.

Опасно продлевать такое меню дольше, чем положено. Перед повторным курсом нужно сделать обязательный перерыв в 3 месяца.

Яично–овощная

Основана на ежедневном употреблении 6-ти яиц, сваренных вкрутую или в форме омлета, и большого количества листовой зелени, таких как шпинат, кресс–салат, укроп, петрушка, кольраби, спаржевая фасоль, латук, артишок, руккола, горчица, фенхель, базилик и пр.

Продолжительность яично–овощной диеты – 7 дней. За неделю она позволяет избавиться от 3–4-х кг.

Несмотря на высокую результативность этой диеты, она очень стремительно повышает уровень холестерина в крови и часто становится причиной появления диатеза, сыпи и кожных раздражений. Для стабилизации этих показателей, необходимо применять её с перерывом в 5 месяцев.

Завтрак: тост из отрубного хлеба; один плод манго; половина небольшой дыни.

Обед (на ваше усмотрение):

  • Приготовленная на гриле рыба; тост из диетического хлеба; листовые овощи.
  • Домашний сыр (около 75 грамм); овощной салат; диетический тост; любые фрукты.
  • Фруктовый салат без заправки.

Ужин (на ваше усмотрение):

  • Овощная запеканка; салат из зеленых или листовых овощей.
  • Куриное филе, приготовленное на пару; листовой салат.
  • Отбивная или стейк из постного мяса; листовые овощи.

Многим может казаться, что невозможно просто так взять и перейти на этот разгрузочный рацион. Некоторые и дня прожить не могут без мяса. Таким худеющим советую переходить на новый рацион постепенно. На первом этапе можно есть все привычное вам, а перекусы заменять свежими фруктами и овощами. Это вместо чипсов и прочих вредностей. И так постепенно переходите на фруктово-овощной рацион.

Суть заключается в том, что худеющий должен питаться исключительно фруктами и овощами

Употребляемые в пищу продукты могут быть сырыми, тушенными или отварными. Однако в ходе термической обработки продуктов питания запрещается использовать жиры растительного или животного происхождения.

Итак, достоинства:

  • Эффективна;
  • Похудение не вредит здоровью. Это факт, если учесть, то что, мы предлагаем вам придерживаться подобного питания сроком до 1 месяца, за этот период организм будет по немного очищаться, и не будет проявляться отсутствие некоторых витаминов и микроэлементов;
  • Изменится всё: ногти станут крепче и рост их заметно увеличится. Волосы, также будут выглядеть здоровыми и шелковистыми. Кожа очистится и будет очень мягкой. Я думаю тут не стоит объяснять причину. Ведь во фруктах и овощах содержится невероятное количество витаминов;
  • Вы можете кушать, когда захотите, фрукты и овощи перевариваются достаточно быстро;
  • Невероятный прилив энергии весь день, замечательное самочувствие и лёгкость, это все благодаря тому, что пища не залёживается, она быстро переваривается и желудок не заполняется большим количеством непереваренной пищи;
  • Вы находитесь в психологическом балансе, и стрессы вас больше не побеспокоят;
  • Происходит процесс перестройки микрофлоры, а также нормализация обмена веществ;
  • Уменьшается вероятность заболеваний, опять же потому что в организм прибывает большое количество витаминов;
  • Происходит укрепление иммунитета;
  • Благодаря тому, что организм больше не захламляется, вы высыпаетесь за более меньший период времени;
  • Организм обновляется, следовательно, уменьшается вероятность рака, сердечно-сосудистых заболеваний и т. п.

Недостатки:

  • В рационе мало таких витаминов, как: B12, аминокислот и т. д.;
  • Для людей, страдающих болезнями ЖКТ, необходима консультация и последующее наблюдение врача;
  • В зимний период достаточно маленький выбор сезонных овощей и фруктов;
  • Данная диета не из дешёвых;
  • Возможна детоксикация;
  • Лучше воздержаться от интенсивного спорта какое-то время, можете заменить спорт на практику йоги, это не менее полезно.

К запрещенным овощам относятся:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек.

Список фруктов, которые следует избегать на фруктово-овощной диете:

  • киви;
  • манго;
  • банан;
  • виноград.
  • в овощах гораздо меньше калорий, чем во фруктах, плюс фрукты содержат фруктозу и глюкозу, а они повышают уровень сахара в крови;
  • в пользу преимущественно овощного рациона говорит еще и то, что фрукты содержат гораздо больше углеводов;
  • при термической обработке многие плоды теряют полезные вещества, поэтому лучше их есть в сыром виде;
  • нельзя использовать для заправки майонез или сметану;
  • заменить их можно лимонным соком, оливковым маслом или натуральным йогуртом;
  • овощи зеленого цвета лучше утоляют голод и менее калорийны;
  • зелень в свежем и сушеном виде помогает избавиться от голода;
  • чтобы организм не выработал привыкание к одним и тем же продуктам, лучше постоянно их менять.
  1. Фруктово-овощная диета не ограничена строгими временными запретами касательно приемы трапезы.
  2. Во время соблюдения ее вырабатываются основные принципы правильного питания, происходит плавная замена вредных продуктов полезными. Вкусовые рецепторы к ним привыкают, и организм может не испытывать потребности во вредных продуктах.
  3. Широкий ассортимент среди овощей и фруктов дает волю фантазии в приготовлении различных блюд.
  • рыбу можно употреблять не чаще двух раз в неделю, объем одной порции не должен превышать 150 гр;
  • творог разрешено съедать 3-4 раза в неделю, не больше 100 гр.
  1. Малое количество жира. Это способствует снижению веса, уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления.
  2. Преобладание сложных углеводов. В отличие от быстрых углеводов, содержащихся в сахаре, сложные медленно всасываются, обеспечивая организм дополнительной энергией.
  3. Много клетчатки. Она выводит шлаки, активизирует работу кишечника, усиливает обмен веществ, сжигает жиры.
  4. Отсутствие аминокислоты тирозина. С тирозином, который входит в состав животного белка, организмы вырабатывает гормоны, повышающие давление.

Противопоказания фруктово-овощной диеты

Несмотря на кажущуюся безопасность диеты на фруктах, при гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки и склонности к аллергии практиковать ее запрещено. Отказаться от идеи похудеть таким способом надлежит беременным и кормящим женщинам, подросткам и при наличии хронических заболеваний.

У разгрузочных дней есть ограничение:

  • Для беременных и кормящих женщин. В этом случае им стоит обратить к врачу за консультацией.
  • Это правило действует и для людей с хроническими заболеваниями.
  • Стоит забыть о разгрузочных днях во время простуды и гриппа, а также в послеоперационный период, когда организм ослаблен и ему требуются продукты для поддержания сил.
  • Очень внимательно к диете следует отнестись людям с язвой желудка, при которой ограничено потребление сырых овощей и фруктов.

Несмотря на полезность овощей и фруктов, существует у этой разгрузочной системы питания множество противопоказаний. Одно из них – заболевания органов пищеварительной системы. В таком рационе присутствует много грубых волокон. Избыточное потребление может спровоцировать обострение имеющихся хронических заболеваний ЖКТ.

Читайте также:  Какая самая простая и эффективная диета в домашних условиях для похудения?

Если у вас есть предрасположенность к аллергии, не увлекайтесь красными и оранжевыми фруктами и овощами. Такие продукты известны как провокаторы аллергической реакции.

Да и в любом случае разгрузочное меню – это стресс для организма, привыкшего питаться по-другому. Поэтому перед тем как сесть на такую систему питания, обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Другие типы овощных диет

  • Яблоки (43 ккал) – большое количество витамина C, клетчатки, пектина;
  • Абрикосы (38 ккал) – провитамин A, витамины группы B, витамин C, E, лимонная, яблочная и винная кислоты, магний, калий, фосфор, серебро, железо;
  • Черешня (47 ккал) – витамины C и PP, провитамин A, витамины группы B, железо, кальций, фосфор, натрий, магний, глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • Вишня (50 ккал) – богата кальцием, магнием, железом, медью, йодом. Вмещает витамины группы B, PP, C, каротин, кумарин, флавоноиды и пектин. Содержит большое количество лимонной, яблочной и фолиевой кислоты;
  • Апельсин (35 ккал) – один средний апельсин покрывает 60% суточной потребности организма в витамине C, богат калием;
  • Ананас (46 ккал) – содержит бромелайн, способствующий расщеплению жиров, большое количество аскорбиновой кислоты, лимонную кислоту, витамины группы B, PP, C, много калия и магния;
  • Авокадо (223 ккал) – рекомендуется для похудения, несмотря на высокую калорийность, из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, калия, клетчатки и белков.

Таблица калорийности фруктов и овощей включает также ягоды, самые полезные в диетах для похудения:

  • Клубника (35 ккал) – в 50 г содержится половина суточной нормы витамина C, богата калием и клетчаткой, фолиевой кислотой, йодом;
  • Смородина (56 ккал) – богатый источник фитонцидов, фолиевой кислоты, содержит все основные витамины и микроэлементы, эфирные масла и дубильные элементы, прекрасное мочегонное и противовоспалительное средство;
  • Арбуз (25 ккал) – большое количество витаминов A и C, прекрасное средство для очищения почек.

Наиболее полезные в диетах для похудения овощи:

  • Морковь (32 ккал) – источник каротина, витаминов B6, K, C, содержит много железа;
  • Шпинат (22 ккал) – много железа, кальция, меди, витаминов A, B6, E, C, K;
  • Брокколи (28 ккал) – источник клетчатки и витаминов A, B6, E, C, K;
  • Тыква (21 ккал) – необходимый в диетах овощ, содержащий все основные витамины и микроэлементы, пектины, большое количество ниацина;
  • Лук (38 ккал) – природный антисептик с высоким содержанием витаминов C, K, B6, клетчатки и фолиевой кислоты;
  • Помидоры (20 ккал) – содержат много калия и витамина C, богаты натрием, магнием, кальцием, серой. Источник сильного антиоксиданта – ликопина;
  • Огурцы (15 ккал) – источник калия и йода, других микроэлементов и витаминов, структурированной воды.

Используя таблицу калорийности фруктов и овощей, можно сбалансировать свой дневной рацион, направив его на похудение.

Фруктовых рационов составлено десятки. Отличаются они продолжительностью и составом. Длительные дают лучший результат, но и выдержать их не всем под силу, экспресс-методики помогут сбросить лишь парочку кило, но зато худея, не придется проявлять завидную силу воли.

Разгрузка на день

Диетологи рекомендуют проводить разгрузку регулярно. Кто-то устраивает подобные дни еженедельно, другие – раз в полмесяца, а третьи – лишь раз в год. Фруктовый день поможет стать легче на 0,5-2 кг, поэтому если завтра-послезавтра ждет ответственное событие, сегодня – прекрасное время для разгрузки.

Для мероприятия подготовьте до 2-х килограммов любимых фруктов (желательно использовать те, что были указаны в списке разрешенных) и, как минимум, 2 литра воды. Плоды разрешается есть как по отдельности, так и готовить из них салаты и смузи, чтобы хоть как-то разнообразить рацион.

Пример меню

  • Завтрак и обед: фрукты; зеленый чай.
  • Перекус: яблоко.
  • Полдник: пара персиков.
  • Ужин: ассорти, сбрызнутое лимонным соком.

На неделю

При желании сбросить не один, а 3-4 килограмма выбирайте более продолжительные и сбалансированные варианты фруктовой диеты, например, семидневку.

Понедельник

  • Завтрак: несладкий кофе с молоком.
  • Обед: сваренное вкрутую яйцо; томатный сок – 1/2 стакана; апельсин; яблоко.
  • Ужин: яйцо; капустный салат; чай.

Вторник

  • Завтрак: яйцо пашот; помидор; чай.
  • Обед: отварная говядина – 100 г; салат «щетка»; фреш.
  • Ужин: пара гренни смит.
  • Утро: как вчера.
  • Обед: паровая котлета из индейки; порция квашеной капусты; сок.
  • Ужин: кефир.

Четверг и суббота

  • Завтрак: творог – 100 г; кофе без сахара.
  • Обед: паровой минтай – 100 г; нашинкованная капуста, сбрызнутая лимонным соком; фреш.
  • Ужин: пара грушовок.

Пятница

  • Завтрак: яйцо; салат «щетка»; чай.
  • Обед: отварная говядина – 100 г; летний салат; сок.
  • Ужин: кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: плавленый сырок; яблоко; эспрессо.
  • Обед: щи; отварная куриная грудка – 100 г; чай.
  • Ужин: как позавчера.

На 12 дней

Сидеть почти полмесяца на растительной пище чревато появлением проблем со здоровьем. Если решили похудеть, то предстоит составить сбалансированное меню диеты. Предлагаем вам одно из таких. Следование ему всего 12 дней позволит стать легче на 7-10 кг.

Ежедневно натощак выпивайте столовую ложку оливкового масла. Эта процедура способствует очищению кишечника. В неограниченном количестве пейте травяной чай и воду.

Примерный рацион

  • Первый день: литр кефира.
  • Второй: 6 апельсинов.
  • Третий: 250 г обезжиренного творога.
  • Четвертый: литровая банка кабачковой икры.
  • Пятый: плитка черного шоколада (содержание какао-бобов не меньше 72%).
  • Шестой: 1,5 кг яблок зеленых, очищенных.
  • Седьмой: 300 г сыра «Адыгейский».
  • Восьмой: салат «щетка», литр томатного сока.
  • Девятый: 400 г вареной нежирной говядины.
  • Десятый: летний салат с капустой и сельдереем.
  • Одиннадцатый: как в третий.
  • Двенадцатый: килограмм слив (зимой вместо свежих плодов не запрещается использовать чернослив, но тогда порцию сократите в 2 раза).

Ограничиваться предложенными программами в рамках сегодняшнего разговора было бы не правильно, ведь фруктовых диет в десятки раз больше.

День Меню
1 1 прием – овощной салат (капуста, огурец, зелень) до 300 гр. Заправить можно лимонным соком

2 прием – зеленое яблоко или груша, можно нарезать и положить в йогурт

3 прием – овощной суп с жареными гренками из отрубного хлеба 2 шт.

4 прием – отварная морковь и свекла – 1-2 шт. в зависимости от размера

5 прием – отварная цветная капуста, на десерт слива

1 прием – порция печеной тыквы с яблоками 250 гр

2 прием – 2-3 шт. крупных слив или абрикос, можно нарезать и положить в йогурт

3 прием — овощное рагу из помидор, перца и томатов 300 гр

4 прием – свежие помидоры и огурец, нарезанные и заправленные уксусом – 250 гр

5 прием – запеченные яблоки в духовке 2 шт.

1 прием – тертая морковь с яблоком, можно добавить чернослив или изюм, 250 гр

2 прием – стакан любого фруктового сока с тостами из отрубного хлеба

3 прием – овощной суп с грибами – одна порция, фруктовый микс

4 прием – жареные кабачки 200 гр

5 прием – салат овощной из помидор, огурцов и сладкого перца с зеленью

1 прием – овощной салат (капуста, огурец, зелень) до 300 гр. Заправить можно лимонным соком

2 прием – зеленое яблоко или груша, можно нарезать и положить в йогурт

3 прием – овощной суп с жареными гренками из отрубного хлеба 2 шт

4 прием – отварная морковь и свекла – 1-2 шт. в зависимости от размера

5 прием – отварная цветная капуста, на десерт слива

1 прием – порция печеной тыквы с яблоками 250 гр

2 прием – 2-3 шт. крупных слив или абрикос, можно нарезать и положить в йогурт

3 прием – овощное рагу из помидор, перца и томатов 300 гр

4 прием – свежие помидоры и огурец, нарезанные и заправленные уксусом – 250 гр

5 прием – запеченные яблоки в духовке 2 шт.

1 прием – тертая морковь с яблоком, можно добавить чернослив или изюм, 250 гр

2 прием – стакан любого фруктового сока с тостами из отрубного хлеба

3 прием – овощной суп с грибами – одна порция, фруктовый микс

4 прием – жареные кабачки 200 гр

5 прием – салат овощной из помидор, огурцов и сладкого перца с зеленью

1 прием – фруктовый салат с йогуртом общий вес до 300 гр

2 прием – свежий редис с помидорами, можно все нарезать и заправить уксусом

3 прием – тушеные кабачки с томатами и перцем 300 гр

4 прием – вишнево-яблочное пюре из свежих фруктов 250 гр

5 прием – отварная цветная капуста и фруктовый кисель

Овощное меню заслужило славу одного из наиболее полезных. Базой для него является употребление полутора килограммов овощей в разных видах: в сыром, в виде салатов, супов или рагу, в виде свежевыжатых соков. Иногда допускается добавление к блюду небольшого количества овсяных или кукурузных хлопьев.

На 1 день

Для простоты составления меню овощной диеты приводится вариант на один день.

День 1:

  • Завтрак: Фруктовый салат; апельсиновый сок.
  • Перекус: 2 любых фрукта или стакан ягод.
  • Обед: Тушёная капуста; салат из болгарского перца, помидора и огурца.
  • Перекус: 2 любых фрукта или стакан ягод.
  • Ужин: Зелёный смузи (банан горсть шпината апельсиновый сок).

Недостатки:

  1. Овощной день:
  • салат из тертой свежей моркови, зелени и капусты;
  • салат из огурцов и томата, в то же время их можно съедать целиком;
  • запеченная на гриле брокколи (гриль можно заменить приготовлением в духовке);
  • свежий салат из редиски, дополненный укропом;
  • свежий лук с томатами черри и маслинами
  1. Фруктовый день:
  • в качестве перекусов можно съедать яблоко, апельсин или грейпфрут;
  • из любых фруктов можно приготовить смузи с помощью блендера, в эти напитки можно добавлять также свежие или замороженные ягоды;
  • в меню можно включать и дыню, и арбуз;
  • цитрусовые могут съедаться любые — и кислые, и сладкие.
  • варить и тушить;
  • готовить на пару;
  • запекать в духовке или на гриле.

Плюсы и минусы растительных методик

Помимо того, что диета на овощах и фруктах позволяет обрести стройность, она еще несомненную пользу для организма, снабжая его витаминами и полезными микроэлементами, а это улучшает состояние волос и кожи. Но обладает она и некоторыми минусами, а именно — может спровоцировать недостаток сил, нарушение работы кишечника. Если эти признаки появляются, то от диеты лучше отказаться.

1. Очищают от шлаков и токсинов.

Зашлакованность организма – одна из основных причин лишнего веса. Фрукты богаты клетчаткой, которая способствует выводу «мусора».

2. Нормализуют обмен веществ.

Сбой в процессе метаболизма ведет к накоплению жира, фрукты помогают восстановить микрофлору кишечника и стабилизировать обмен веществ. К тому же такая пища благоприятно влияет на работу основных органов и систем.

3. Насыщают полезными веществами.

Во фруктах содержатся витамины и макро- и микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности. Именно поэтому похудение при помощи фруктовой диеты благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи и укрепляет иммунитет.

4. Дарят энергию.

Несмотря на невысокую калорийность, растительная пища великолепно насыщает организм энергией. Всего 500 граммов достаточно, чтобы зарядиться на весь день.

Что касается недостатков комплекса. Продолжительное следование (более двух недель) фруктовой диете способно вызвать белковое голодание. Отсутствие молочных продуктов вызывает нехватку витамина В2. Не забывайте, что некоторые фрукты содержат высокий процент фруктозы, которая при пассивном образе жизни провоцирует увеличение объемов талии и бедер.

Отзывы и результаты

После родов, я начала сильно прибавлять в весе. Справиться с этим мне помогла овощная диета. Меню разгрузочного дня на овощах и фруктах мне показалось достаточно жестким, поэтому я дополнила его рыбой. К концу первой недели уже был виден результат в виде исчезнувших 5ти килограмм.

Никогда не отказывал себе во вкусной пище, это начало сказываться в виде проблем с желудком. Когда к ним прибавился еще и лишний вес, я понял, что пора садиться на диету. Вернуться в прежнюю форму мне помогла диета, включающая овощи и фрукты. Теперь при малейших проблемах я всегда к ней обращаюсь.

Мало того, что фруктово-овощная диета очень эффективна для разгрузки организма и избавления от лишнего веса, так она еще налаживает работу кишечника. Это сразу же сказывается на лице — исчезают прыщики, тон кожи становится ровнее.

Кира, 23 года: После родов множество диет перепробовала, но ни одна не впечатлила так, как овощная. После соблюдения овощного рациона получила потрясающий результат: минус 10 кг за 7 дней. Но не рекомендую кушать только овощи тем, у кого хронические болезни органов пищеварения, чтобы не спровоцировать ухудшение здоровья.

Ника, 27 лет: Постоянно думаю о том, чего бы съесть, чтоб сразу похудеть, а ответ, оказывается, на поверхности – овощи. После 10 дней, проверенных только на овощных блюдах, потеря веса составила 6 килограмм. Через неделю повторю овощную диету еще раз, чтобы результат держался долго.

Татьяна, 25 лет: Овощная диета для похудения на 10 килограмм на неделю оказалось для меня слишком экстремальной. Хотя похудела за 5 дней на 5 кг, больше не выдержала салатиков и супчиков без мяса и соли. Вернулась к прежнему рациону, и нахожусь в поисках более щадящей диеты.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector