Диета при остром панкреатите у взрослых

Диета при остром панкреатите у взрослых

Диета при остром панкреатите у взрослых
СОДЕРЖАНИЕ
0

Основные принципы диеты № 5-в

На третий день пациент переходит на диету №5-п, предусматривающую бережное отношение к поджелудочной, с обеспечением механического и химического покоя.

  1. Диетическое питание периода состоит из: 80 граммов белковой пищи, 40-60 граммов жиров, 200 граммов углеводов, применение соли значительно ограничивается, что благотворно влияет на регенерацию поджелудочной.
  2. В течение полумесяца еда не солится. Питание при остром панкреатите поджелудочной железы производится по шесть раз в день, незначительными объёмами. Не допускается употребление холодной пищи, еда жидкая либо полужидкая по структуре.
  3. Категорически запрещается употреблять тушёные и поджаренные продукты. Пища варёная либо паровая, перетёртая.
  4. В последующие дни начинают увеличивать количество калорий в питании пациента. Допускается потребление манки или рисовой каши, показаны: запечённое яблоко, перетёртый картофель, нежирная курятина, овощной бульон, вареная рыба либо мясо, запеканка из творога, сладкий чай, настой шиповника, кефир.

Спустя полмесяца после обострения заболевания пациента переводят на диету № 5-в. После приступа строгая диета при остром панкреатите рекомендована для применения в течение полугода или года, увеличивая количество калорий в пище.

Диета при остром панкреатите сводится к употреблению редкой, пресной, с большим содержанием углеводов пищи. В рацион постепенно вводятся: сахарный песок, продукты пчеловодства, соки из фруктов, шиповниковый и смородиновый настой.

Лечение подобной диетой предусматривает употребление: сухариков из белого хлеба, супов из круп, отваров из овощей, мясных кремовых супов. По мясной части допускаются: нежирные виды мяса коровы, кур, индеек, кроликов, из которых удалили лишнее. Разрешено употреблять запеканки и муссы из рыбы, яйца всмятку и омлеты, приготовленные паровым способом. Из молочного разрешено употреблять творожки, запеканки, в блюда добавляют молочко и сливки.

Овощная группа представлена картошкой, морковкой, кабачком, соцветиями капусты, фруктовая – запечёнными яблочками. Лечение допускает применение в пищу риса, гречки, овсянки, ограниченно позволяют манку, макароны. На десерт предусмотрены: крахмальные компоты, желейные сладости, муссы, пюре из фруктов. Из напитков: слабый чай, негазированная вода, настой шиповника, компоты. В блюда разрешается добавлять немного масла.

Запрещается употребление черного хлеба, любых кондитерских изделий. Вето наложено на бульоны из мяса, рыбы, грибов, супы из молока, гороха, фасоли, пшена и прочее. Нельзя больным утятину и гусятину, ливер. Не допускается потребление засоленной, копченой, поджаренной рыбы и консервированных рыбных продуктов, жаренных и сваренных вкрутую яиц. Под запретом свежее молоко, молочные продукты, проявляющие высокую закисленность.

Диета при остром панкреатите заключается в ослабленном рационе питания. Из под запрета выходит пища: омлет на пару из белка, паштет, фрикадельки из рыбьего мяса, перетёртые супчики из овсянки либо риса, овощи, мелко измельченные, протёртые кашки из овсянки, риса, гречихи, кушанья из термически обработанных яблок, всевозможные компоты и настои, молочный чай, избранные виды сока.

Начинают употреблять бульоны из овощей, постное мясо, очищенное от жил, вареные рыбные изделия, творожок, приготовленный дома и кушанья из него, крупяные и овощные блюда, соки, сахар, уваренные фрукты, продукты пчеловодства.

Перед сном дозволяется принять кефир, напиток из мёда, разведённого в воде, сухофрукты.

Воспрещено употреблять жирное, жареное, сдобу, соленья, копченые, маринованные, консервированные продукты, плотные бульоны, спиртное.

В этот начальный период оказывается вся необходимая консервативная (лекарственная) терапия. Осуществляется борьба с высоким уровнем панкреатических ферментов, устранение интоксикации, расстройств дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Диетическое питание имеет профилактическое направление для предотвращения развития панкреатита, компенсируется пострадавшие функции организма, сдерживает прогрессирование панкреатита.

Главная цель диетотерапии:

  1. Устранить снижение веса.
  2. Восстановить массу тела.
  3. Предотвратить негативное влияние пищи.
  4. Повысить усвояемость еды.
  5. Обеспечить организм полезными веществами для обеспечения жизнедеятельности.

Основные компоненты диетотерапии при панкреатите – это перевод с нулевой диеты на щадящую диету, стол № 5 п.

Основное правило периода восстановления – это медленное разнообразие меню и медленное наращивание объема потребляемой пищи!

  • Основной метод готовки – это варка или готовка на пару.
  • Консистенция пищи жидкая или полужидкая, предлагается в теплом виде.
  • Продукты химически (по составу), механически (измельчены), и термически (в теплом виде) щадят пищеварительный тракт.
  • Режим питания дробный до восьми раз за сутки, малыми порциями по 300 грамм.
  • В первые дни необходимо добиться снижения отечности и воспаления поджелудочной железы, а также снижение выделения панкреатического сока, ликвидация болевого синдрома, восстановление пищеварительной функции.
Читайте также:  Диета Елены Малышевой для похудения: эффективные меню, отзывы

Диета для похудения при панкреатите

Диета при панкреатите – важнейший лечебный фактор, куда важнее, чем все лекарственные средства. Они играют вспомогательную роль. Недаром панкреатит провоцирует переедание и отравление.

Исключите алкоголь, приправы, копчености. Купите пароварку. Исключение жиров будет способствовать снижению веса. Телятину, индейку лучше рубить на фарш и делать запеканки.

[1], [2], [3]

Нулевая диета при остром панкреатите

  • В начале терапии острого панкреатита важно контролировать выделение пищеварительного сока. В первые часы и дни это достигается, благодаря полному отказу от жидкой и/ или твердой пищи (нулевая диета).
  • Человек нуждается в покое и постельном режиме.
  • Запрещено даже ощущать запах пищи или ее вид.
  • В редких ситуациях допускается прием жидкости до 2 литров в виде минеральных вод (Ессентуки, Боржоми, Смирновская без газа) или кипяченой воды, обычно комнатной температуры.
  • При значительных расстройствах питания и криминального снижения веса применяют заместительное питание через вену, в виде специальных растворов.
  • Период голодания различен в каждом индивидуальном случае и может составлять от десятка часов и до 20 дней. Возврат к традиционному питанию через рот, необходимо осуществлять как можно раньше, для предотвращения дальнейшего снижения веса.

Рецепты при панкреатите

Диета при остром панкреатите у взрослых

Не забывайте, что после приступа острого панкреатита нужно соблюдать диету 8-9 месяцев.

Итак, вот рецепты вкусных и полезных блюд при панкреатите. Они несложно готовятся.

Вам нужно:

  • 240 г говядины
  • 40 г сливочного масла
  • 20 г манки
  • ½ стакана воды
  • 1 яйцо 
  1. Отвариваем мясо. 
  2. Пропускаем вареную говядину через мясорубку. 
  3. Соединяем с кашицей из манной крупы и яйца. 
  4. Вымешиваем тесто, выкладываем в форму, смазанную маслом и доводим до готовности на пару.

Снежки

Вам нужно:

  • яичный белок
  • 30 г сахара
  • 100 г клубники
  • 20 г муки
  • 120 г воды
  • Ванилин (щепотка)

Белок взбивают и вводят ванилин и сахар. Выкладывают ложкой в форму с кипящей водой. Снежки переворачивают, закрывают крышкой и дают постоять 4 мин. Достают и дают воде стечь. Снежки заливают соусом, приготовленным из клубники, муки и 10 г сахара.

Нужно взять 1 банан и 1 персик, 250 мл йогурта, сухое печенье, стакан воды и пачку желатина. Желатин развести в горячей воде. Добавить йогурт, размешать. Постелить на дно формы фольгу. Выкладывайте слоями: слой печенья, слой йогурта и желатина, слой бананов, слой крема, слой персиков, слой крема. Поставить торт в холодильник – пусть застывает.

[16], [17], [18]

Что можно кушать в период восстановления?

  1. Диетическое питание при остром панкреатите начинается с введения продуктов, содержащих углеводы. Крупяные каши на воде, крупяные супы, овощные пюре и супы, чай с сахаром (заменителем сахара), сухари или баранки, полужидкий фруктовый кисель. Хлеб вчерашний или сухое печенье Мария.
  2. На следующем этапе введение легкоперевариваемого белка. Яйцо всмятку или белковый омлет из яиц, сделанный на пару; тефтели или пудинг из нежирных видов мяса или рыбы (индейка, курица, кролик, свинина, телятина, говядина, окунь, треска и другие сорта); обезжиренный, свежий, некислый творог (при дефиците кальция, с обогащением кальция).
  3. При отсутствии проблем с пищеварением и хорошей переносимостью введенных продуктов, показано дальнейшее расширение рациона. Следующим этапом присоединяют жиры, в виде ввода несоленого сливочного масла около 20 грамм за день, добавленного в готовую пищу, а затем и растительного масла по 10-15 грамм за день.

При сопутствующей избыточной потери жиров (стеаторея), требуется восполнение потерь при помощи натуральных продуктов питания, включение среднецепочечных жирных кислот (к ним относятся растительные масла).

В сочетании обильной потери жиров (стеаторея) и низкой массы тела, в рацион включают жиры с короткими цепями (к ним относится кокосовое масло), они легче усваиваются, перевариваются и лучше переносятся (в 75 % случаев).

Читайте также:  Какие сладости можно есть при похудении

trusted-source

Тугоплавкие жиры (бараний и говяжий жир), наоборот, трудно перевариваются, всасываются и плохо переносятся, а также усиливают отек железы, провоцируют усиление болей, воспаления и нарушают функцию пищеварения.

При разработке меню при остром панкреатите разрешено включение фруктов. Можно яблоки сладких сортов в печеном виде, компоты их фруктов и сухофруктов некислых сортов.

В сыром виде, как фрукты, так и овощи кушать нежелательно, так как это провоцирует вздутие, усиливают двигательную активность кишечника, стимулирует брожение, газообразование и понос.

Требуется исключение продуктов, способных усиливать выделение панкреатического сока, так как ферменты этого сока повреждают железу:

  • Мясные или рыбные продукты жирных сортов (гусятина, утятина, баранина, свинины, осетрина, карп, севрюга, сои и другие сорта) исключаются.
  • Консервированные или маринованные продукты, соления.
  • Колбасные изделия, продукты, произведенные путем копчения.
  • Свежеиспеченный хлеб или хлебобулочные изделия, сдоба.
  • Крепкие кофейные и чайные напитки, какао, шоколад, квас, кислые соки, алкогольные и энергетические напитки.
  • Острые приправы и пряности, горчица, уксус, острые соусы.

Продукты, которые наоборот уменьшают образование панкреатических ферментов: картофель, соевые бобы, яичный белок, геркулес. Их можно кушать.

Для профилактики возобновления болевого синдрома во время еды, назначают заместительную терапию панкреатическими пищеварительными ферментами (панкреатин, креон).

Алкоголь и панкреатит

Алкоголь – мощный стимулятор выделения панкреатических ферментов, что лежит в основе острого алкогольного панкреатита. Влияние спирта (этанола) а также его метаболитов на паренхиму железы заключается в ускорении выработки панкреатического сока и изменении его биохимического состава.

Панкреатический сок сгущается, в его составе увеличивается количество белка и бикарбонатов. Белок откладывается в виде пробок в просвете мелких протоков поджелудочной железы. В дальнейшем, белковые пробки уплотняются и закрывают просвет полностью, что вызывает рост давления в протоках.

Алкоголь уменьшает активность ферментов, образуются вредные вещества, которые разрушают ткань железы и образуют участки разрушения и воспаления. Поврежденные участки замещаются соединительной тканью.

Абсолютный отказ от приема алкоголя, является основополагающей мерой в лечении острого панкреатита.

Щадящий режим питания при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите считается неотъемлемой частью комплекса терапевтических мер: она способствует восстановлению функций поджелудочной железы, а это очень важно, поскольку данный орган производит ферменты, помогающие организму усвоить жиры, углеводы, белки. Хронический панкреатит нарушает выработку инсулина, в результате такого нарушения может возникнуть сахарный диабет, при котором тоже необходимо соблюдать особые принципы питания.

Для того чтобы лечение дало желаемый результат, необходимо определить причины развития острого воспалительного процесса в поджелудочной железе, чаще всего к ним относят:

  • неправильное питание (чрезмерное употребление алкоголя, острой, жирной, жареной еды);
  • патологические состояния желчного пузыря, его удаление;
  • нарушение гормонального фона в организме;
  • вирусные инфекции;
  • сильные травмы живота.

Диета при остром панкреатите включает все разрешенные продукты, поэтому еда не будет однообразной, и в то же время она будет полезной и сбалансированной. Понимая, как готовить и что можно кушать, легко составить разнообразное меню. Первое время, пока такой способ питания не войдет в привычку, рекомендуется составлять меню на неделю, которое ежедневно должно содержать:

  • 100 г белков, из них больше половины должны быть животного происхождения;
  • 300-350 г углеводов, сахара можно до 70 г;
  • 90 г жиров, из них 30% растительные;
  • 10 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости, из них 1,5 л чистой воды;
  • 40 г ксилита и сорбита, содержится в яблоках, смородине;
  • 10 г натрия хлорида, имеется в минеральной воде.

Специалисты утверждают, что к такому диетическому питанию легко быстро привыкнуть.

Таким образом, при остром панкреатите диета считается способом его лечения. Больной должен понимать, что правильный рацион — это одно из важных условий выздоровления. Также диетотерапия применяется в профилактических мерах, с ее помощью можно восстановить нормальное функционирование отдельных органов и всего организма.

Читайте также:  Диета овсянка творог яблоки

Способ питания обязательно назначается врачом, и любое изменение рациона допускается только после консультации с лечащим специалистом.

  • В среднем на 7 день лечения нормализуется общее состояние, исчезает боль, нормализуется температура, падают цифры ферментов крови, нормализуется уровень ферментов мочи, возможно, дальнейшее расширение питания и перевод на щадящую диету № 5 п.
  • Щадящая диета при остром панкреатите отличается нормальным количеством белка, низким уровнем жиров и углеводов, включает обогащение минералами и витаминами.
  • Противопоказаны раздражающие вещества: острые закуски, пряности, приправы, пряные соусы, поваренная соль до 7 грамм за день.
  • Приготовление пищи предпочтительно паровым методом, варка.
  • Механическое измельчение, перетирание.
  • Общий объем принимаемой жидкости около 2 литров.
  • Химический состав потребляемой еды: белки 80 грамм (соотношение белков животного/растительного происхождения 65%/35%), жиры 50 грамм (соотношение жиров животного/растительного происхождения 80%/20%), углеводы 200 грамм.
  • Энергетическая ценность 1800 ккал.
  • Температурный интервал расширен 15 — 60 градусов, холодная пища запрещена.
  • Дробный ритм питания до 6 раз за день.

На данном этапе восстанавливается пищеварительная активность поджелудочной железы, охрана соседних пищеварительных органов, регуляция возбудимости желчного пузыря.

Примеры продуктов, содержащиеся в рационе при панкреатите. Что можно кушать после острого панкреатита?

  • Мучные продукты и хлеб пшеничный вчерашний, баранки, сухари.
  • Мясные продукты нежирных сортов, в паровом и отварном виде, протертой консистенции.
  • Рыбные продукты нежирных сортов, в паровом и отварном виде, протертой консистенции.
  • Яичный омлет из белков.
  • Суп из мяса, круп, рыбы, овощей. Суп-пюре полужидкой консистенции, в теплом виде.
  • Молоко используют в приготовленных блюдах; творог свежий, некислый, в виде массы или пудинга; свежий, некислый кефир.
  • Нежноволокнистые овощи (цветная капуста, картофель, кабачок, морковь и другие) и зелень, готовят в виде пюре, смесей с другими продуктами.
  • Сладкие фрукты употребляют в пищу в виде жидких киселей, пюре, компотов, морсов.
  • Макаронные изделия и каши также разрешены, на воде, можно с использованием молока.
  • Сливочное несоленое масло применяют в готовых блюдах.
  • Вода кипяченая, отвар шиповника, компот из черной смородины, некрепкий чай, фруктовые морсы.

Перечень не рекомендованных пищевых продуктов:

  • Грубоволокнистые овощи (редис, брюква, капуста белокочанная и красная, репа, редька, чеснок, щавель) усиливают двигательную активность кишечника, плохо перевариваются, вызывают газообразование, требуют повышенного количества пищеварительных ферментов.
  • Бобовые культуры (боб, горох, чечевица) относятся к трудно перевариваемым продуктам.
  • Консервированные, а также маринованные продукты, соления, обладают «сокогонным» действием, провоцируя возобновление воспалительного процесса и возникновение болей.
  • Колбасные изделия, копчености, пряности, специи, острые соусы провоцируют избыточное образование панкреатического сока, усиливая боль и воспаление.
  • Крепкие, густые супы и бульоны из жирного мяса, блюда из жирной рыбы повышают нагрузку на железу.
  • Сдобные изделия, черный хлеб, свежая мучная выпечка под запретом.
  • Алкоголь запрещен строго!

Острую форму заболевания у детей необходимо лечить аналогично лечению взрослых людей. Терапия обязательно проводится в стационарном отделении больницы, ребёнку необходимо физическое и психическое спокойствие. Прописывается постельный режим. В течение нескольких дней ребёнку показан голод, потом щадящая диета, ослабляемая по мере выздоровления.

Острый панкреатит – довольно неприятное, болезненное заболевание, охватывающее взрослое и детское население. Его легче предупредить, чем потом долго лечиться голодом.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Какая диета мне подходит: пройти тест Похудение
1 комментарий

Маргарита королва диетолог возраст Похудение
0 комментариев

Упражнения на степе для похудения Похудение
0 комментариев
Adblock detector