Диета при остеопорозе у женщин

Диета при остеопорозе у женщин

Диета при остеопорозе у женщин
СОДЕРЖАНИЕ
0

Незаменимый костный минерал

Для обеспечения нормального функционирования организма женщинам, страдающим остеопорозом необходимо включать ряд элементов. Основу диеты при этой патологии должны составлять следующие вещества:

  • Кальций – важнейший элемент, улучшающий состояние костей, обеспечивающий их здоровье.
  • Фосфор и магний – способствуют усилению усвоения кальция. Второе вещество необходимо также для формирования гладкой мышечной ткани.
  • Медь – ее нехватка приводит к деминерализации костей, развитию остеопороза позвоночника.
  • Селен – необходим для улучшения регенерации костей.
  • Бор – препятствует избыточному вымыванию кальция при остеопорозе, снижает концентрацию в моче щавелевой кислоты.
  • Цинк, марганец – эти элементы нужны организму для формирования костной ткани, снижения последствий травм, нормализации процесса обмена веществ.
  • Витамин С – способствует укреплению соединений между клетками костной ткани.
  • Белки – помогают предотвратить потерю костной массы.

Рацион при остеопорозе необходимо составлять с учетом потребности женщины в кальции. Надлежащее количество элемента рассчитывается в соответствии с возрастом пациентки. В среднем женщине требуется 800-1100 мг/сутки. Пожилым пациенткам после 65 лет и находящимся в периоде постменопаузы нужно увеличить употребление до 1500 мг/день. Кальциевая диета при остеопорозе предусматривает включение следующих продуктов:

  • пшеничного или ржаного хлеба из муки грубого помола;
  • рыбы и морепродуктов (тунца, сардины, форели, мидий, креветок, кальмаров);
  • свинины с небольшим содержанием жира, говядины, отварной курицы;
  • молочной продукции (кефира, ряженки, сыров, творога, сметаны с небольшим процентом жирности);
  • овощей: тыквы, моркови, сельдерея, перца, фасоли, капусты брокколи, горошка зеленого;
  • фруктов: апельсинов, абрикосов, фиников;
  • зелени: укропа, петрушки, листового салата;
  • орехов (миндаля, грецких, лесных, фисташек);
  • семян (мака, кунжута);
  • малины.

Кальций – это минерал, абсолютно необходимый для здоровой жизни. Помимо того, что кальций нужен для строения костей, он участвует в процессе свертывания крови, является важным элементом в механизме передачи управляющего импульса от нервов к мышечной ткани. Кальций в нашем теле в основном сосредоточен в костях и зубах.

Каждый день мы теряем определенное количество этого минерала с мочой, потом, выпадающими волосами. В организме он не вырабатывается. Когда мы не получаем достаточно кальция с пищей, организм забирает минерал из костей. Поэтому так важно, чтобы меню при остеопорозе включало достаточное количество продуктов, содержащих этот макроэлемент.

Таблица содержания кальция в продуктах питания

Продукт Содержание кальция в мг на 100 гр
Молоко 100-125
Сыр 800-1200
Творог 120
Кефир 120
Мак 1450
Кунжут 875
Фасоль 194
Фундук 225
Миндаль 250
Атлантическая сардина 380
Базилик 370
Петрушка 245

Необходимо также помнить, что кальцием могут обогащаться некоторые продукты, которые обычно не содержат его в большом количестве (каши, фруктовые соки). Для планирования диеты при остеопорозе важно изучать этикетки на продуктах питания, где обычно указано содержание кальция. Потребность в пищевых кальциевых добавках зависит от количества макроэлемента, которое вы получаете с едой.

Влияние несбалансированной диеты на развитие болезни

Неполноценное питание может стать настоящим испытанием для организма. Если пациентка питается скудно, появляются признаки нарушения обмена веществ, набор веса, боль в крестце, неприятные ощущения в мышцах спины.

Не сулят ничего хорошего женщине после 50 лет резкое снижение массы тела или длительное голодание. Избыток калорий приводит к увеличению веса, появлению жировой прослойки на животе, бедрах, ягодицах. Дефицит эстрогенов и несбалансированное питание — основные факторы развития остеопороза у женщины.

Часто полезные продукты заменяют приемом пищи, содержащей консерванты, стабилизаторы и красители. Плохой обмен кальция в организме нередко вызван развитием следующих заболеваний:

  • почечной патологии;
  • панкреатита;
  • злокачественной опухоли;
  • авитаминоза.

Остеопороз — это заболевание, характеризующееся снижением плотности костной ткани, что приводит к повышению хрупкости кости. Костная ткань постоянно обновляется, в ней происходят процессы распада и восстановления. Однако в пожилом возрасте преобладают деструктивные процессы.

Помимо возраста на плотность ткани влияют следующие факторы:

  1. Снижение уровня половых гормонов (именно поэтому остеопороз наиболее способен прогрессировать в период менопаузы).
  2. Недостаточное поступление или плохое усвоение кальция и других минеральных веществ в желудочно-кишечном тракте.
  3. Нехватка витамина D.

Не только кальций

Уделяя большое внимание правильному питанию при остеопорозе, следует также позаботиться о поступлении в организм достаточного количества магния, принимающего участие в обмене веществ. Важный микроэлемент содержится в бананах, зеленых листовых овощах, ядрах грецких орехов, креветках, карпе, треске.

Необходимо включать в рацион блюда из постной говядины, сои, чечевицы, т.к. витамин В6 влияет на транспортировку магния к клеткам. Для женщин старше 50 лет суточная норма витамина D составляет 800 МЕ. Жирная скумбрия или лосось, приготовленные на пару, содержат необходимое количество биологически активного вещества в 100 г готового продукта. В результате применения кальциевой диеты при остеопорозе снижается риск появления переломов.

Кальциевая диета

Следует включать в рацион достаточное количество продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Все зеленые листовые овощи, бананы, бобы и капуста богаты витаминами, способствующими формированию костной ткани. Кальций полностью усваивается в том случае, если в организм поступает достаточное количество цинка. В семенах тыквы и подсолнечника, корне сельдерея, бобах и горохе содержится достаточное количество важного микроэлемента.

В процессе построения и сохранения надежного костного матрикса принимает участие не только кальций, но и:

  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • кремний;
  • йод;
  • бор;
  • цинк.

Все эти элементы должны поступать в организм в натуральном виде с пищевыми продуктами. Беспокоиться следует только о пропорциях. Кальция должно быть в два раза больше, чем фосфора. Обычно этот баланс нарушается в сторону избытка фосфора из-за приверженности к мясным блюдам и страсти к газированным и алкогольным напиткам.

Фосфорный дефицит вызван приемом медикаментов, болезнями почек, гормональными сбоями, неразумными диетами. В таком же соотношении должны пребывать и кальций с магнием. В отличие от фосфора, магний чаще бывает в дефиците. А зря, его присутствие препятствует вымыванию кальция из костей и отложению нерастворимых его солей в почках, связках и сосудах.

Дефицит магния восполняют из орехов и семечек, овсяной и гороховой каш. Крепкий скелет свидетельствует о достаточном употреблении меди (3 мг в сутки). Ее мы получаем из ягод, орехов, гречневой крупы, оливкового масла, какао и изюма. Еще один фактор жизни без переломов – наличие в рационе бора. Микроэлемент попадает в наши тарелки с морковью, свеклой, капустой, орехами, бобовыми, виноградом, персиками и грушами.

Основные правила диеты при остеопорозе

Согласно научным данным, именно недостаток кальция является одним из ключевых факторов, который приводит к снижению плотности кости. Поэтому диетпитание предполагает увеличение этого микроэлемента в рационе. Диета богатая кальцием при остеопорозе назначается уже на начальном этапе болезни.

Важно учитывать и тот момент, что для полноценного усвоения кальция необходим витамин D, который вырабатывается кожей под действием ультрафиолетовых лучей. Однако учитывая климатический пояс, в котором мы находимся, и малое количество солнечных дней, становится понятно, почему у многих людей отмечается дефицит витамина D. Однако есть и хорошая новость: его запасы можно восполнить с едой.

Диета при остеопорозе у женщин

Правильное питание при остеопорозе также предполагает обогащение рациона такими микронутриентами:

  • минералы (фосфор, магний, медь);
  • витамины (А, К, С).

Еще один немаловажный принцип диетотерапии — минимизировать потери кальция организмом. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов, которые способствуют выведению этого макроэлемента (кофеиносодержащих продуктов, алкоголя).

Лечебное питание при остеопорозе костей также предполагает употребление белковой пищи в необходимом количестве. Содержание белка в рационе людей с остеопорозом должно находиться на физиологическом уровне (100-150 грамм в сутки). Его дефицит приводит к снижению активности регенеративных процессов (восстановления клеток и тканей), а избыток способствует повышенному выведению кальция с мочой.

Главной целью диеты при остеопорозе является обеспечение организма в суточной потребности кальция, что способствует укреплению костей. Но помимо кальция питание больных остеопорозом должно включать и ряд других микроэлементов и витаминов. С одной стороны, они так же участвуют в формировании и укреплении костей, как кальций, а с другой стороны, без них невозможно полноценное усвоение кальция организмом.

Рекомендуемая суточная доза кальция:

  • дети (11-18 лет) – 1200 мг;
  • женщины в пременопаузе – 800 мг;
  • женщины в постменопаузе – 1500 мг;
  • мужчины (старше 18 лет) – 800 мг.

Кроме того, необходимы и другие микроэлементы:

  • магний – 400-800 мг;
  • фосфор 800-1000 мг;
  • медь – 3 мг.

А также витамины: витамин Д (400 МЕ), С, А, К, группы В и фолиевая кислота.

Режим питания

Режим питания обычный, 4 раза в день. Единственным правилом, которое соответствует всем диетам, завтракать, обедать и ужинать необходимо в одно и то же время.

Обработка пища и температурный режим

Для кулинарной обработки пищи нет никаких ограничений, так же, как и для температуры подаваемой еды.

Физическая нагрузка

Для того чтобы кальций лучше усваивался в организме, необходимо заниматься физическими упражнениями. Физическая нагрузка не должна быть значительной, достаточно регулярных занятий гимнастикой по утрам.

Содержание белков в ежедневном рационе не должно превышать 100-150 гр., что схоже с общим столом по Певзнеру (№ 15).

Данное количество белков не перегружает пищеварительный тракт и препятствует брожению, которое способствует развитию патогенной микрофлоры и угнетению нормальных бактерий кишечника. А при их недостатке кальций и прочие микроэлементы будут хуже усваиваться организмом.

Вредные привычки

От курения и алкоголя лучше отказаться, особенно при наличии уже существующего остеопороза.

Пребывание на свежем воздухе

Известно, что под действием солнечных лучей в организме образуется витамин Д. Но если загар актуален для людей молодого возраста, то пожилым людям загорать противопоказано. Достаточно гулять под неярким солнцем ежедневно в течение получаса.

Витаминсодержащие добавки

Важную роль в защите позвоночника и других костей скелета от размягчения играет витамин Д. Он оказывает многостороннее воздействие на обмен кальция, например, способствует всасыванию минерала из кишечника. При возникновении Д-авитаминоза кость теряет свою плотность, создаются предпосылки для патологических переломов позвоночника и конечностей.

Мужчины и женщины в возрасте до 50 лет должны употреблять 400-800 МЕ (международных единиц) витамина Д в сутки. Суточная норма для мужчин и женщин старше пятидесяти – 800-1000 МЕ. Существует три источника получения витамина Д: выработка в коже под действием солнечного света, продукты питания и специальные добавки.

Витамин Д синтезируется и накапливается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Его выработка зависит от времени дня, сезона года, географической широты, степени пигментации кожи и некоторых других факторов. Так, в зимний период в северных регионах витамин Д может практически вообще не вырабатываться.

Однако проблема с усвоением витамина Д может возникать и летом в южных широтах. Этому способствует применение средств от загара. С одной стороны, использование этих средств необходимо у определенных категорий людей для профилактики онкологических заболеваний кожи, с другой – они уменьшают выработку витамина Д.

Пищевые продукты, которые содержат витамин Д в большом количестве, довольно редки. К ним относятся жирные сорта рыбы: тунец (концентрация витамина Д – 2,35 МЕ/г), сом (5 МЕ/г), семга (3,6 МЕ/г). В куриных яйцах 0,333 МЕ/г вещества, в говяжьей печени – 0,15 МЕ/г. В некоторые продукты питания витамин Д добавляется специально, о чем можно прочитать на этикетке.

Вредные продукты при остеопорозе

Вырабатывая схему правильного питания при остеопорозе, нужно обязательно учитывать эти данные. Однако в регионах, где существует естественный дефицит витамина Д (Заполярье), его поступления с пищей часто бывает недостаточно. В таком случае необходимы пищевые добавки, содержащие требуемый витамин. Нехватка витамина Д требует обязательного лечения.

В группу риска по дефициту витамина Д входят также люди, принимающие некоторые лекарственные препараты, например, антиконвульсанты (противосудорожные). Необходимо внимательно читать аннотацию к лекарствам. Также проблемы с накоплением витамина могут быть у мужчин и женщин с воспалительными болезнями кишечника.

эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Случаи передозировки эргокальциферола и холекальциферола очень редки. Известно, что прием Д-витаминных комплексов в дозе 4000 МЕ/сут вполне переносится хорошо. Согласно проведенным медицинским исследованиям эффект применения витамина Д является дозозависимым.

Ценный продукт питания для здоровья

Питание при остеопорозе позвоночника должно быть здоровым и сбалансированным, а это означает, что нужно правильно подобрать количество продуктов и учитывать их сочетаемость друг с другом.

Благодаря этому можно укрепить кости и нормализовать состояние организма.

Примером правильного питания может служить приблизительное двухдневное меню.

Первый день

  1. Завтрак: овсяная каша, курага, нежирное молоко, апельсиновый фреш, грецкие орехи.
  2. Обед: творог низкой жирности, помидоры, немного винограда, апельсин, зелень, салатные листья, кунжут.
  3. Ужин: спагетти и курица. Спагетти можно приготовить со шпинатом и сыром. Куриную грудку нарезать ломтиками и обжарить с добавлением оливкового масла, после чего положить немного брокколи и тушить еще несколько минут.

Второй день

  1. Завтрак: рогалик с кунжутом, нежирный творог, апельсиновый фреш, зеленый виноград.
  2. Обед: фасолевый суп, булочка из цельнозерновой муки, яблоко, нежирный йогурт.
  3. Ужин: салат из сардин с добавлением твердого сыра, помидоров, салатных листьев и оливкового масла. В качестве гарнира можно подать отварной картофель в мундирах.

Эту схему питания вполне можно менять – все зависит от результатов обследования и причин, вызвавших данное заболевание.

Именно поэтому так важно согласовывать свой рацион с лечащим врачом.

Остеопороз – это довольно серьезное заболевание, связанное с уменьшением плотности костной ткани.

Именно поэтому данная патология очень часто приводит к переломам костей даже при незначительных нагрузках.

Одним из эффективных методов лечения этой болезни является правильно составленный рацион.

Поэтому если у вас диагностировали данную патологию, очень важно уделить своему питанию особое внимание.

Как уже было отмечено выше, основа диеты — увеличение потребления кальция. Поэтому в рационе необходимо сделать акцент на продукты, содержащие кальций в большом количестве. К ним относятся:

  • молочнокислые продукты с низким содержанием жира (творог, молоко, сметана, кефир, ряженка);
  • рыба (судак, сардина, тунец);
  • фрукты и ягоды (малина, апельсин, киви, смородина, сухофрукты);
  • овощи (морковь, тыква, кабачки, брокколи, зелень);
  • орехи (грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки).

Витамин D влияет на усвоение кальция в кишечнике и костной ткани. Если возникает дефицит этого витамина, кальций попросту не усваивается полноценно. Многие взрослые помнят, как их в детстве заставляли есть рыбий жир — это кладезь витамина D. Поэтому свой рацион необходимо обогатить жирной рыбой, а также куриными яйцами и молочными продуктами. Суточная потребность в витамине D — 2,5-10 мкг.

На прочность костей также влияет магний, который улучшает усвоение кальция. Однако этого элемента не должно быть в избытке, ведь в таком случае нарушается всасывание кальция.

Диетическое питание при остеопорозе предполагает употребление 300-400 мг магния, не больше и не меньше. В достаточном количестве его содержат всевозможные крупы, орехи, бобовые, телятина, печень, морская капуста.

Чтобы кости были крепкими, обязательно нужно употреблять с пищей фосфор. Главное не переборщить с этим макроэлементом, поскольку его избыток нарушает всасывание кальция. Необходимое соотношение — 2:1, то есть кальция должно поступать в два раза больше, чем фосфора. Богаты фосфором мясо, молокопродукты, крупы, орехи. Суточная потребность — 1000 мг.

Диета при остеопорозе тазобедренного сустава, позвоночника и других частей скелета предполагает также потребление витаминов А, К, С в достаточном количестве. Эти микронутриенты увеличивают прочность костей. Богаты витаминами такие продукты питания, как:

  • рыба;
  • печень;
  • яйца;
  • морковь;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • капуста;
  • перец;
  • клубника;
  • цитрусовые.

Появление боли в спине и сутулости в преклонном возрасте свидетельствуют о развитии остеопороза позвоночника. Основной метод лечения — медикаментозный. Диетическое питание при остеопорозе позвоночника в пожилом возрасте также приписывается пациентам, поскольку оно помогает укрепить костную ткань. Такой комплексный подход позволяет улучшить качество жизни и предотвратить прогрессирование заболевания.

Если человека беспокоят судороги в ногах и боли в колене, которые особенно усиливаются при ходьбе — нужно предположить развитие остеопороза коленного сустава. Для устранения боли принимают медикаменты. Кроме того, питание и физические упражнения при остеопорозе коленного сустава играют не менее значимую роль в лечении патологии.

Читайте также:  Астрологическая диета для холодных знаков зодиака

Диета при остеопорозе у женщин

При остеопорозе в рационе необходимо увеличить количество кальцийсодержащих продуктов. Рекордсменами по содержанию кальция являются молочные продукты. Но нужно учитывать тот факт, что молоко плохо усваивается у пожилых людей из-за снижения вырабатывания фермента под названием лактаза. Поэтому диетическое питание при остеопорозе в пожилом возрасте допускает использование альтернативных источников кальция.

Так, этот макроэлемент в большом количестве можно обнаружить в морской рыбе, его содержат некоторые овощи, например, белокочанная капуста, петрушка и укроп. Также кальций содержится в кунжуте, семенах подсолнуха, миндале, фасоли.

Диетическое питание при остеопорозе у женщин после 50 лет должно составляться с учетом гормональных изменений, которые происходят в период менопаузы. Климакс сопровождается снижением выработки половых гормонов — эстрогенов, которые оказывают значительное влияние на костную ткань. Снижение гормона ускоряет потери костного вещества и ухудшает усвоение кальция. Все это и приводит к развитию остеопороза.

Диета при остеопорозе у женщин должна быть обогащена кальцием и витамином D. Кроме того, женщинам нужно ввести в свой рацион продукты, содержащие фитоэстрогены, которые оказывают эстрогеноподобное действие. Их применение способствует лучшему усвоению кальция и уменьшению его вымывания из костей.

Женщины, страдающие остеопорозом, принимают рыбий жир, содержащий омега-3 жирные кислоты. На клеточном уровне он блокирует рецепторы, способствующие потере костной массы. В связи с этим больному следует уделять постоянное внимание профилактике остеопороза — диета при остеопорозе является важным этапом терапии заболевания.

Прием рыбного жира зимой улучшает не только состояние костной ткани. Лекарство приносит пользу при заболеваниях сердца, бронхиальной астме, болях в суставах. Масло из печени трески содержит 1300 МЕ витамина D в 1 ст. л. и является оптимальной средой для усвоения жирорастворимого витамина.

Однако не следует увеличивать разовые дозы людям, имеющим повышенный уровень холестерина (выше 6,2 ммоль/л) и триглицеридов (более 1,93 ммоль/л) в крови. Если пациент принимает минеральный комплекс, в нем не должны содержаться витамины A и D, т. к. они входят в состав рыбьего жира, а передозировка опасна для здоровья.

Не следует принимать препарат при желчнокаменной болезни и серьезных проблемах с сердцем, панкреатите и нефрите. В случае передозировки витамина D возможны слабость, тошнота, рвота, обморок, плохой аппетит. Более серьезные осложнения — нарушение функции почек, нервной системы, изменения в костной ткани.

Обнаружив у себя признаки остеопороза, необходимо посетить врача. Пациенту следует помнить о том, что правильное питание обеспечит победу над коварной болезнью.

Правильное питание при остеопорозе уменьшает риск вымывания кальция из организма.

Соблюдение диеты позволяет укрепить костную систему, повысить устойчивость к физическим нагрузкам, предотвратить появление переломов даже при незначительной травме.

Женщины болеют чаще мужчин. Развитию остеопороза способствуют следующие факторы:

  • прием гормональных препаратов;
  • недостаток витамина D;
  • увеличение функции щитовидной железы.

Болезнь подкрадывается незаметно, а изменения в строении костной ткани обнаруживают лишь при рентгенологическом исследовании.

Укрепить здоровье, продлить молодость, сохранить красоту можно с помощью правильной диеты. Питание при остеопорозе у женщин восполняет недостаток кальция в организме, обеспечивающего прочность костей и суставов.

В сутки больной получает около 1,5 г активного щелочноземельного металла. Секрет здоровья заключается в том, что пища должна содержать полный набор витаминов, минералов, микроэлементов. Основу полноценной диеты составляют овощи и фрукты, богатые витаминами группы В.

Следует включать в меню блюда из цельных круп. В этом случае организм получает с пищей все необходимые вещества.

Правильный рацион и прогулки на свежем воздухе улучшают усвоение кальция в организме. Ограничение соли влияет на уровень эстрогена в крови, предотвращая остеопороз.

Сокращение потребления белков животного происхождения с пищей позволяет избежать интоксикацию.

Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами следует соблюдать некоторые правила:

  • добавить в рацион овощи (зеленые и белые);
  • пить натуральные соки;
  • варить каши из цельных круп;
  • употреблять растительное масло.

Свежие кисломолочные продукты необходимо включать в ежедневный рацион. В 1 ч. л. нежирного порошкового молока содержится 50 мг кальция, поэтому сухой продукт предпочтительно добавлять к напиткам, гарнирам, супам.

Диета при остеопорозе позвоночника предполагает употребление на завтрак овсяной каши с небольшим количеством чернослива и семян кунжута. На обед полезно съедать порцию фасолевого супа с булочкой из муки грубого помола.

В качестве гарнира к запеченной куриной грудке подают цветную капусту, приготовленную на пару.

Пациентам, имеющим проблемы с опорно — двигательным аппаратом, полезно съедать на ужин жирную запеченную рыбу с порцией картофельного пюре, салат из листовых овощей и помидоров. На ночь рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира.

Предупредить прогрессирование болезни можно с помощью диеты, предотвращающей переломы. Помогают долго оставаться молодой и здоровой следующие продукты:

  • сыр твердых сортов;
  • творог 5% жирности;
  • брынза;
  • морские водоросли;
  • перловая крупа;
  • жирная рыба;
  • белое куриное мясо.

Какие продукты нужно употреблять

Главная задача диетического питания при остеопорозе — удержать кальций в организме. Можно ежедневно потреблять кальций в большом количестве, но какой в этом смысл, если макроэлемент будет активно выводиться с мочой. Существуют определенные продукты, которые выводят кальций:

  • кофеиносодержащие продукты (шоколад, какао, кофе);
  • спиртные напитки;
  • продукты с большим количеством соли (колбасы, фастфуд, соленья и прочие).

Диетическое питание при остеопорозе у мужчин и женщин как раз и предполагает ограничение в рационе подобных продуктов.

  1. Для поступления в организм кальция – молоко и кисломолочные продукты (кефир, твердые сыры, творог), яйца, рыба (лучше морская), орехи и зеленые овощи, мак, фасоль, кунжут. Одним из важных источников кальция служит питьевая вода (обеспечивает от 10 до 30% поступления, содержание кальция 0,35-0,5 г в литре).
  2. Витамин D содержится – в рыбе (семга, тунец, сом) и рыбьем жире, печени трески, говяжьей печени и куриных яйцах.
  3. Для поступления магния употребляют – овсяную и гороховую каши, тыквенные семечки, орехи.
  4. Медь поступает в организм – из орехов, ягод, гречки, изюма и оливкового масла.
  5. Цинк содержится – орехи, те же крупы и овсянка, тыква.
  6. Необходимый организму бор можно получить – из винограда, персиков и груш, капусты, моркови, бобовых и орехов, свеклы.
  7. Каждая женщина знает, что самое большое количество витаминов содержится в свежих продуктах растительного происхождения. Например, для поступления в организм витаминов А и С, нужно употреблять – петрушку, цитрусовые, болгарский перец, абрикосы, киви, гранат, облепиху, брокколи.

Заключение

Организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, кроме того, на течении любого заболевания могут сказываться нарушения в работе различных органов и систем, поэтому для составления оптимального рациона лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Диета при остеопорозе у женщин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Остеопороз – заболевание костной системы организма, поэтому лечебная диета должна быть направлена на снабжение его необходимыми веществами. Для восстановления и поддержания здоровья костей ежедневно должно поступать достаточное количество кальция и витамина D. Причем делать это они должны одновременно.

Кальций – основной строительный материал костной ткани, а витамин D выступает проводником, отвечающим за его усвоение. Также важно включить в меню продукты, богатые цинком и магнием, улучшающих обменные процессы в костной ткани и препятствующие потере кальция. Сколько нужно кальция? Детям не мене 1000 мг в сутки, взрослым 800-1200 мг. (беременным до 1500 мг.)

Какие продукты нужно исключить из меню

Чтобы диета принесла пользу, нужно полностью исключить из рациона продукты, способствующие вымыванию кальция или препятствующие его усвоению. Исключить из рациона следует:

  • Кофе, шоколад, какао

  • Газированные напитки, содержащие кофеин.

  • Алкоголь и курение

  • Жирное мясо

  • Маргарин, майонез, жирные соусы

  • Кондитерские изделия, сахар

  • Животные жиры, особенно бараний и говяжий

Также следует свести к минимуму потребление нерафинированного растительного масла и топленого. Нужно быть осторожнее с употреблением белковых продуктов. Несмотря на то, что они являются хорошими поставщиками кальция, не нужно перегружать пищеварительную систему. В сутки рекомендуется употреблять не более 200 гр. белка.

  • Колбас, сосисок и других готовых мясных продуктов.

  • Чипсов, сухариков, еды быстрого приготовления.

  • Фаст-фуда.

  • Консервов, солений, маринадов.

Эти продукты, кроме большого количества соли также содержат красители, ароматизаторы и консерванты, которые не лучшим способом скажутся на обменных процессах всего организма.

Из каких продуктов должен состоять рацион

 Диета при остеопорозе – одна из основ правильного питания. Меню составляется только из полезных продуктов, а при готовке блюд используются самые щадящие способы. Чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы. Список разрешенных продуктов:

  • Молочные продукты, сыры, творог. Лучше отдавать предпочтение продуктам средней и пониженной жирности. При плохой переносимости свежего молока отдают предпочтение кисломолочным продуктам.

  • Рыба: сардина, лосось, сельдь, тунец, судак, треска, щука. Морская и речная рыба имеет в составе разные микроэлементы. Поэтому при составлении меню необходимо вводить разную рыбу.

  • Морепродукты. Обязательно нужно включать в рацион морскую капусту, в которой кроме йода содержится большая концентрация кальция (193 мг).

  • Мясо: нежирная говядина, курица, кролик, индейка.

  • Овощи: все виды корнеплодов, томаты, капуста, кабачки, тыква.

  • Зелень и листовые овощи. Богата кальцием петрушка и сельдерей.

  • Грибы всех видов, лидером по содержанию кальция являются белые.

  • Фрукты и ягоды всех видов. Свежие, замороженные, сушеные. Особенно полезны курага, изюм.

  • Яйца куриные и перепелиные.

  • Орехи: грецкие, арахис, миндаль.

  • Семечки тыквенные и подсолнечник.

  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя.

  • Крупы и злаки: гречка, овсянка, рис, геркулес, пшено, перловка.

  • Хлебобулочные изделия лучше выбирать из муки низших сортов, ржаной или с добавлением отрубей.

  • Масла: рафинированные растительные, кунжутное.

  • Макаронные изделия.

Разрешены продукты из всех групп. Главное, нужно исключать жирные, соленые и уже готовые блюда. Желательно употреблять в пищу домашнюю еду, а если нет возможности, то делать перекусы кисломолочными продуктами, орехами, фруктами и овощами.

Меню на неделю

Так как список разрешенных продуктов достаточно обширный, при составлении меню не должно возникать проблем. Его можно сделать полезным и разнообразным. Важно при составлении сочетать продукты, богатые кальцием и витамином D. Приемов пищи в день должно быть не меньше 5. Между приемами пищи не должно проходить больше 3,5 часов.

Понедельник

  • суп молочный с вермишелью, сок апельсиновый.

  • творожная запеканка с яблоком, кефир.

  • щи с грибами, отварная курица, помидор, компот.

  • булочка с кунжутом, йогурт.

  • голубцы с мясом, молочный коктейль с ягодами.

Вторник

  • каша рисовая, чай с молоком.

  • сырники с тертым яблоком и изюмом.

  • Суп с домашней лапшой, хлебцы, греческий салат с брынзой.

  • фруктовый салат, заправленный лимоном и йогуртом.

  • кабачок фаршированный, салат из моркови с орехами зелень, чай.

Среда

  • каша пшенная с курагой.

  • бутерброд с сыром, чай.

  • щи с говядиной, картофель отварной, компот.

  • виноград, йогурт.

  • тушеные овощи с курицей, апельсин, травяной отвар.

Четверг

  • бутерброд с брынзой, чай

  • салат из любых фруктов и творога.

  • Грибной суп, винегрет, отвар шиповника.

  • ряженка, баранка или небольшая булочка.

  • гороховое пюре, сардина, кисель, листовые зеленые овощи.

Пятница

  • омлет, яблоко, чай.

  • творожная запеканка с яблоками.

  • уха из речной рыбы, салат из свеклы, компот.

  • гранат, творожок.

  • запеканка из спаржи с сыром, листовая зелень, травяной чай.

Суббота

  • топленое молоко, рогалик.

  • фруктовый сок, галетное печенье.

  • суп овощной, паровая котлета, чай каркаде.

  • оладьи из кабачка, сметана.

  • перец, фаршированный мясом, виноград, отвар шиповника.

Воскресенье

  • каша гречневая с молоком, чай.

  • ряженка, грейпфрут.

  • суп томатный с зеленым горошком, рыба отварная, кисель.

  • икра кабачковая, хлеб зерновой.

  • запеканка из цветной капусты с сыром, чесноком и сметаной, отвар шиповника.

Меню очень обширное и разнообразное. При приготовлении пищи нужно избегать жарки и лучше отваривать или запекать продукты. Чем легче обработана пища, тем быстрее она усвоится. Поэтому же принципу не стоит сочетать мясные продукты с крупами, лучше с овощами.  Меню содержит большое количество продуктов, которые богаты кальцием, но это не значит, что организм быстро восполнит дефицит.

Диета Уокера

На просторах интернета можно встретить упоминания о диете Уокера, которая применяется в том числе и при остеопорозе. В основе диеты лежит принцип употребления сырых овощных и фруктовых соков. В этом есть рациональное зерно, ведь овощи и фрукты являются кладезем полезных веществ.

Автор диеты рекомендует людям с остеопорозом ежедневно употреблять какой-либо из этих натуральных свежеприготовленных соков:

  • морковь (450 мл);
  • морковь (300 мл) шпинат (180 мл);
  • морковь (330 мл) репа (60 мл) одуванчик (90 мл);
  • морковь (270 мл) одуванчик (90 мл) латук (120 мл);
  • морковь (240 мл) латук (150 мл) шпинат (90 мл).

Эти фреши содержат все те витамины и минеральные вещества, которые необходимы для увеличения прочности кости.

Великое молочное заблуждение

Ни один миф так не распространен по миру и не наносит столько вреда, как убеждение в пользе коровьего молока для организма. Молоко в сегодняшнем мире не просто продукт, а культурный феномен. Средний американский ребенок выпивает 104 литра этого напитка в год. Порочная вера в то, что молоко незаменимо в питании при остеопорозе позвоночника, проистекает из состава продукта – в одной чашке содержится около 300 мг кальция.

Однако медики знают, что уровень кальция в организме зависит на 89% от соотношения скоростей его поглощения и потери и только на 11% — от попадания с пищей. Механизм разрушительного действия молока давно описан: переваривание белков животного происхождения закисляет организм. Для нейтрализации кислоты в крови требуется кальций из костных депо.

Название продукта Количество кальция на 100 калорий энергетической ценности (мг)
Репа 650
Шпинат 450
Брокколи 330
Зеленый лук 240
Белокочанная капуста 196
Молоко 190
Сыр твердый 160

Многочисленные исследования доказывают, что употребление молока не только не защищает от переломов, но и способствует развитию остеопороза. 12 лет в Гарварде наблюдали за 78000 женщин. Из них без переломов в этот период остались только те, кто употреблял мало молочных продуктов. По нескольку переломов получили женщины, пившие пастеризованное молоко три раза в день.

Австралийские ученые в 1994 году вывели формулу риска остеопороза: он в два раза выше у злоупотребляющих молочными продуктами. В 2014 году завершилось долгосрочное исследование в Швеции. В нем приняли участие более 100000 человек. Результат тот же: три чашки молока в день у мужчин и женщин повышают риск остеопороза, переломов, рака и болезней сердца.

Алкоголь и другие вредные продукты

Кроме молока, недопустимым при остеопорозе является употребление пищевой соли (более 1 г в день), кофе, газированных напитков и алкоголя. Жирная пища способствует омылению кальция, а значит, препятствует его усвоению (еще один аргумент не в пользу молока). На обмен веществ при остеопорозе существенное влияние оказывает алкоголь.

Отказ от избыточного употребления спиртных напитков – один из важных моментов в лечении болезни, одинаково важный для женщин и мужчин. Алкоголь угнетает деятельность ферментов, которые превращают витамин Д из его неактивной формы в активную. Помимо биохимических проблем, употребление алкоголя также связано с проблемами поведенческими. Шансы упасть и сломать позвоночник у человека, злоупотребляющего спиртными напитками, значительно выше среднестатистических.

Профилактика остеопороза

Все принципы диетотерапии, приведенные выше, можно использовать не только для лечения, но и для профилактики заболевания. Необходимо ограничить в своем рационе продукты, способствующие вымыванию кальция из организма: кофе, шоколад, спиртные напитки, соленую пищу. В меню на постоянной основе должны присутствовать молочные продукты, рыба, свежие овощи, зелень.

Диета при остеопорозе у женщин

Кроме этого, нужно следовать здоровому образу жизни: заниматься спортом и держать свой вес в пределах нормы. Необходимо чаще гулять на улице, ведь солнечные лучи стимулируют выработку витамина D. К слову, курение увеличивает вероятность развития остеопороза в будущем, поэтому от этой вредной привычки нужно избавиться.

Читайте также:  Гипохолестеринемическая диета меню на неделю

Прошу к столу

Питание при остеопорозе у женщин и мужчин с 30 лет должно строиться на принципах:

  • снижения потребления белков животного происхождения;
  • перехода на питание зелеными листовыми овощами, орехами, семечками, бобовыми, крупами, овощами и фруктами;
  • отказа от молочных продуктов, колбас, майонеза, маргарина, кофе, алкоголя и сладких напитков.

Комфорт при таких изменениях могут обеспечить вкусные, питательные и полезные блюда. Например, вместо коровьего молока можно использовать миндальное, кунжутное или соевое. Из орехового порошка можно готовить не только напитки, но и соусы к салатам и гарнирам – все зависит от консистенции и добавок. Если на блендере или кофемолке размолоть кунжут, то порошок можно добавлять в супы, гарниры и десерты.

Салат из свеклы и чернослива. Уха из речной рыбы. Голубцы с рисом и куриным фаршем. Персики. Ужин: Запеканка из кабачков и цветной капусты с луком. Отвар шиповника с зерновыми булочками. В заключение нужно сказать о том, что составление рациона питания при остеопорозе – дело достаточно серьезное.

Помимо перечисленных выше нюансов, необходимо также брать во внимание наличие сопутствующих болезней и медикаментозное лечение, которое уже получает пациент. Так, диета при остеопорозе позвоночника у пятидесятилетней женщины, болеющей диабетом, будет отличаться от диеты мужчины в возрасте за семьдесят, страдающего мочекаменной болезнью. Поэтому схему диетического лечения лучше всего выстраивать совместно с врачом, пройдя всестороннее обследование. Источники:

  1. Беневоленская Л.И. Общие принципы профилактики и лечения остеопороза // Consilium medicum. — 2000. — 2. — 240-244 с.
  2. Дыдыкина И.С., Алексеева Л.И. Остеопороз при ревматоидном артрите: диагностика, факторы риска, переломы, лечение // Науч.­ практич. ревматол. — 2011. — 2. — 13­7 с.
  3. Клинические рекомендации. Остеопороз. Диагностика, профилактика и лечение / под ред. Лесняк О.М., Беневоленской Л.И. — М.: ГЭОТАР­Медиа, 2010. — 272 с.
  4. Корж Н.А., Поворознюк В.В., Дедух Н.В., Зупанец И.А. Остеопороз: клиника, диагностика, профилактика и лечение. — Х.: Золотые страницы, 2002. — 468с.
  5. Насонов Е.Л. Дефицит кальция и витамина D: новые факты и гипотезы // Остеопороз и остеопатии. — 1998. — 3. — 42-47 с.
  6. Насонов Е.Л. Профилактика и лечение остеопороза: современное состояние проблемы // Рус. мед. журнал. — 1998. — 6. — 1176-1180 с.
  7. Consensus Development Conference. Diagnosis, prophylaxis, and treatment of osteoporosis // American Journal of Medicine. — 1993. — Vol. 94. — P. 646-650.
  8. Поворознюк В.В. Захворювання кістково-м’язової системи в людей різного віку: У 3 т. — Т. 3. — К., 2009. — 664 с.
  9. Calvo S., Eyre D.R., Gundberg C.M. Molecular basis and clinical application of biological markers of bone turnover // Endocrine Rev. — 1996. — Vol. 17(4). — P. 333-363.
  10. Delmas P.D., Garnero P. Biological markers of bone turnover in osteoporosis // Osteoporosis / Eds. J. Stevenson, R. Lindsay. — London: Chapman {amp}amp; Hall Medical, 1998. — Р. 117-136.
  11. Guder W.G., Nolte J. (Editor). Das Laborbuch für Klinik und Praxis. — München; Jena: Urban {amp}amp; Fischer, 2005.
  12. Mann V., Ralston S.H. Meta-analysis of COL1A1 Sp1 polymorphism in relation to bone mineral density and osteoporotic fracture // Bone. — 2003. — Vol. 32, № 6. — P. 711–717.
  13. Grant S.F., Reid D.M., Blake G. et al. Reduced bone density and osteoporosis associated with a polymorphic Sp1 binding site in the collagen type I alpha 1 gene // Nat. Genet. — 1996. — Vol. 14, № 2.
  14. База OMIM *120150
  15. Lee J. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 2006. — Vol. 91. — P. 1069-1075.

Формулировка – диета при остеопорозе у женщин, вызывает сразу два закономерных вопроса: неужели диета настолько важна и почему именно у женщин, мужчины, что остеопорозом не болеют?

Суточное меню с повышенным содержанием микроэлемента

Диетическое меню при остеопорозе не подразумевает сильных ограничений, поэтому и переносится легко. Главное, чтобы рацион был полезным и разнообразным. Продолжительность диеты не ограничена, ее можно соблюдать постоянно. Такая система питания должна стать образом жизни. Соблюдение диеты в течение длительного времени способствует укреплению костной ткани и уменьшению хрупкости костей.

Диета при остеопорозе у женщин

В меню на неделю при остеопорозе женщинам дополнительно включают фитоэстрогены.

Примерное меню на неделю при остеопорозе представлено ниже.

  Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Творог с изюмом, некрепкий чай Горстка сухофруктов, стакан воды Борщ, гречневая каша с мясной подливой Тертая морковь со сметаной Картофельное пюре с отварной рыбой, салат из свежих овощей
Вторник Овсяная каша с сухофруктами Творожная запеканка Суп с фрикадельками, рисовая каша с рыбой Горстка орехов, стакан воды Тушеная картошка с мясом, салат из свежих овощей
Среда Сырники Свежие яблоки Голубцы с мясом Кефир Гречневая каша с рыбными котлетами
Четверг Бутерброды с фетой, чай Фруктовый салат Суп с макаронами, салат «Цезарь» Йогурт Овощное рагу, печень говяжья в сметанном соусе
Пятница Омлет, чай Галетное печенье, фруктовый фреш Пшенная крупа, морковные  котлеты Сырники Отварная курица, винегрет
Суббота Овсяная каша с сухофруктами Хлебцы, компот Уха, оладьи из кабачка Галетное печенье, отвар из шиповника Гречневая каша, тушеный кролик
Воскресенье Оладьи с вареньем Запеченная тыква Фаршированный перец, салат из помидоров и огурцов Ряженка Картофельно-шпинатное пюре, запеченная рыба

Свежие кисломолочные продукты необходимо включать в ежедневный рацион. В 1 ч. л. нежирного порошкового молока содержится 50 мг кальция, поэтому сухой продукт предпочтительно добавлять к напиткам, гарнирам, супам. Диета при остеопорозе позвоночника предполагает употребление на завтрак овсяной каши с небольшим количеством чернослива и семян кунжута.

Необходимо включить в дневной рацион обезжиренный творог, какао на молоке, бананы. Пациентам, имеющим проблемы с опорно — двигательным аппаратом, полезно съедать на ужин жирную запеченную рыбу с порцией картофельного пюре, салат из листовых овощей и помидоров. На ночь рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира.

Отрицательное действие на всасывание кальция в кишечнике оказывают следующие продукты:

  • кофе;
  • сахар;
  • сладости;
  • кондитерские изделия.

Газированные напитки способствуют вымыванию важного микроэлемента из организма. Соль и пищевые добавки, входящие в состав сосисок и колбас, ухудшают его усвоение.

Шпинат, листья свеклы, репы и горчицы влияют на обмен веществ и способствуют переходу важного микроэлемента в нерастворимое соединение. В этом случае кальций практически не усваивается организмом больного. У женщины, злоупотребляющей кофе, увеличивается выделение кальция с мочой на 2 — 3 мг.

Сахар, белый хлеб, рис, макароны, сдобная выпечка снижают содержание микроэлемента в несколько раз. Рост пациента уменьшается. Увлечение различными диетами приводит к снижению веса, недостатку кальция и витамина D, развитию остеопороза. Длительное голодание и вредные продукты вызывают появление жалоб на дискомфорт в суставах, нарушение походки, хромоту.

1 Завтракаем Омлетом с дольками помидоров, кусочками сладкого перца и рукколы, половинкой булочки из цельного зерна и чашечкой хорошего чая.
Перекусываем Запеканкой из творога с яблоками.
Обедаем Порцией пюре из картофеля и потушенной печенью курицы.
Полдничаем Половинкой спелого граната.

Ужинаем

Порцией брюссельской капусты, запеченной в духовке с натертым твердым сыром, парой зубчиков чеснока и гранатовыми зернышками.
2 Завтракаем Порцией мюсли с проростками пшеницы и кунжутом.
Перекусываем Салатиком из томатов и авокадо с зеленью петрушки и гранатовыми зернами.
Обедаем Порцией грибного протертого супа.
Полдничаем Одной спелой грушей средних размеров.
Ужинаем Крупным сладким перцем, нафаршированным сыром тофу, пряными травами и чесноком.
3 Завтракаем Порцией пшенно-тыквенной каши.
Перекусываем Сырником, политым медом (кленовым сиропом).
Обедаем Порцией острого салата с бобами мунг, консервированными в масле сардинами и морковью.
Полдничаем Парой кусочков халвы с чашечкой хорошего чая.
Ужинаем Порцией отварного минтая, потушенного с луком, морковью и сельдереем в оливковом масле.
4 Завтракаем Порцией маложирного творога с добавлением любых сухофруктов.
Перекусываем Смузи из банана, папайи, китайского салата и капусты кейл.
Обедаем Порцией куриной лапши с любой зеленью.
Полдничаем Смузи из банана, черной смородины, груши, шпината и салата ромен.
Ужинаем Овощами-гриль (набор из помидоров, лука-порея, красного сладкого перца и кабачков цуккини).
5 Завтракаем

Порцией сваренной на молоке овсянки с добавлением банана и изюма.

Перекусываем Смузи из кусочков манго, ананаса, шпината и салата ромен.
Обедаем Порцией теплого салата из бурого риса с добавлением морепродуктов.
Полдничаем Порцией клубничного йогурта.
Ужинаем Порцией рагу из овощей с филе курицы.
6 Завтракаем Порцией буррито с кусочками диетического мяса, половинкой дыни и чашечкой какао (горячего шоколада) с маложирным молоком.
Перекусываем Горсткой ядер грецких орехов.
Обедаем Порцией мясного супа с добавлением шпината.
Полдничаем Сырником, политым медом (кленовым сиропом).
Ужинаем Цыпленком-гриль и порцией морской капусты.
7 Завтракаем Небольшой булочкой из цельного зерна с маленьким кусочком маложирного твердого сыра, половинкой яблока и стаканом свежего сока апельсина.
Перекусываем Гроздью спелого винограда.
Обедаем Салатиком из консервированного лосося со свежей зеленью, заправленным маложирным майонезом.
Полдничаем Порцией томатной пиццы с маложирной моцареллой.
Ужинаем Бутербродом с кусочком копченого мяса индейки и порцией салатика из овощей.

Её также советуют и при лечении этого часто диагностируемого недуга. Особенно высок риска развития остеопороза у женщин после 50 лет.

А среди пациентов в возрасте старше 70 лет таких заболевших ещё больше — более 50%.

Если специалистом был подтверждён диагноз остеопороз, то придётся задуматься в том числе и об изменении питания. Даже невзирая на то, что это не поможет вылечить имеющейся перелом шейки бедра, во всяком случае это не позволит повторно появиться этой болезни в будущем.

Этот костный недуг может иметь самые различные формы проявления, но у женщин чаще всего приходится диагностировать постменопаузальный остеопороз. Вероятность его появления повышается после 50 лет, чему способствует уменьшение уровня эстрогена.

Диета при остеопорозе у женщин

Этот элемент очень важен для организма, поскольку облегчает процесс усвоения кальция, но при сниженном его количестве возникают разрушающие процессы, приводящие к тому, что костные клетки остеобласты работают с каждым днём все медленнее.

Постепенно происходит вымывание кальция из костей, такая же картина наблюдается и с другими минералами.

В итоге остаётся один костный каркас, который с каждым днём становится все менее прочным.

Определить этот недуг у женщин не так уж и просто, так как нужно учитывать степень его развития. Обычно на начальной стадии дегенеративный процесс, затрагивающий кости, развивается бессимптомно.

Однако, со временем человек может наблюдать ряд признаков, которые могут вызвать у него подозрение на наличие остеопороза:

  • Переутомляемость в спине, появляются боли в позвоночнике и конечностях.
  • Невозможно долго лежать, возникают ноющие боли между лопатками и в пояснице.
  • Ярко выражена сутулость, снижение роста на 10–15 см.
  • Признаки деформации позвоночника, со временем обнаруживается «вдовий горб».

Если заболевание обнаружено на самой последней стадии, то большую опасность для здоровья будут представлять даже небольшие травмы позвоночника и конечностей, способные привести к перелому.

Если после обращения к специалисту был подтверждён факт слабых костей, то для изменения ситуации необходимо в первую очередь пересмотреть своё питание. В условиях, когда в организме остро ощущается дефицит кальция, необходимо обеспечить его регулярное поступление.

Не стоит забывать и про другие минералы и витамины, необходимые для нормального усваивания кальция и укрепления костной ткани.

Нужно помнить о том, что лечебная диета при остеопорозе не отличается ничем от других, а потому во время неё необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Режим питания при остеопорозе не оказывает влияния на эффективность лечения. Поэтому разрешается устраивать себе столько приёмов пищи в день, сколько вам хочется.
  2. Диета не предполагает запретов на способы приготовления пищи. Поэтому вы можете лакомиться варёными, жареными и тушёными блюдами. Правда, здесь стоит оговориться: овощи и фрукты принесут гораздо большую пользу вашему организму, если вы будете их есть сырыми.
  3. Пересмотрите количество белков в вашем рационе, которое должно быть минимальным. Рекомендуемой является суточная норма 100–150 грамм. Если организм получает белков больше, чем кальция, то это ухудшит процесс усваивания последнего.
  4. Витамин D очень важен для укрепления человеческих костей при остеопорозе. Активизировать процесс его выработки организмом можно, если вы будете часто бывать на свежем воздухе. И желательно, чтобы ваши прогулки длились по нескольку часов.
  5. Пусть вы уже не слишком молоды, однако, вам в любом случае полезны спорт и физкультура. Поддерживая постоянную высокую физическую активность, вы не только сможете ослабить, а со временем полностью избавиться от симптомов остеопороза, но и помочь вашему организму лучше усваивать кальций.

Щавель

Женщины после 40–50 лет должны быть очень внимательны к тому, сколько содержится в их ежедневном рационе витаминов и минералов.

Так, для дам в возрасте 50 лет необходимо, чтобы в сутки организм получал не менее 1 тыс.

мг кальция, а после 50 лет эту норму увеличивают до 1200 мг.

Лучше всего, когда необходимый вашему организму минерал вы получаете посредством пищи. Вы принесёте максимальную пользу организму, если полезные вещества попадают в организм естественным путём, а не в результате приёма специальных препаратов.

Значение диеты при остеопорозе

Сам термин остеопороз (в переводе с латыни «остео» – означает кость, а «порозис» – образование полости, пористость) уже содержит в себе определение патологии, связанной с нарушением обменных процессов в организме, а именно преобладанием преобразования (разрушения) костной ткани над процессом ее образования. В результате чего кости человека становятся хрупкими, происходит снижение их плотности и изменение структуры, возрастает вероятность переломов.

Главными нарушениями в развитии остеопороза являются нарушения обменных процессов в организме, связанных с кальцием, витамином D и фосфором. Кроме того, свою роль играет и нехватка витаминов А, Е, С, К, а также микроэлементов (магний, кремний, бор, марганец и фтор). В связи с этим, одним из важных методов лечения заболевания является диета, помогающая, наряду с медикаментозной терапией, восполнить недостающие элементы.

Применение народных средств

Диета и прием соответствующих медикаментов помогут облегчить состояние больного. Дополнить их можно нетрадиционными методами, проверенные временем. Лечение народными средствами направлено на то, чтобы нормализовать гормональный фон и помочь микроэлементам усваиваться.

Фитопрепараты используют для терапии и профилактики:

  1. При остеопорозе полезны корень одуванчика и аира, зверобой, сурепка, листья недотроги. Необходимо измельчить выбранное растительное сырье, залить горячей водой: на 250 мл воды потребуется 25 г сухой травы. После остывания настой процеживают, полученный объем принимают в течение дня.
  2. Привести в норму гормональный фон помогут ольховые шишки, зюзник европейский. На 3 столовых ложки растительного сырья необходимо 500 мл кипятка. Средство оставляют на два часа и пьют по ¼ стакана после каждого приема пищи.
  3. Для лучшего усвоения кальция используют отвар из корня окопника, зопника, ягод можжевельника, люцерны, сабельника, будра. Заливают 10 грамм выбранного растения 500 мл кипятка. Оставляют на пару часов и весь объем выпивают за сутки.Окопник
  4. Чтобы костная ткань всегда была крепкой, а суставы — подвижными, полезно использовать настои герани, спорыша и хвоща. Эти травы помогают нормализовать уровень кремния, который повышает плотность костной ткани. Настои из этих трав способствуют быстрому срастанию костей после переломов и травм.
  5. При частых переломах и восстановлении после них полезны ванны, в которые добавлены отвары лекарственных трав: хвоща, коры ивы, пустырника, хмеля и спорыша.

Список лечебных отваров и настоев очень велик. Главное — не использовать растения, содержащие щавелевую кислоту, которая не позволяет кальцию всасываться.

Правильный образ жизни, соблюдение диеты и всех предписаний доктора помогут даже в преклонном возрасте снизить частоту проявления симптомов остеопороза.

Читайте также:  Диета после удаления желчного пузыря и другие проблемы с ЖКТ

Нужно опираться на основы полноценного питания составляя меню на неделю: лечение остеопороза сыроедением или другими жесткими методами не обеспечит организм полезными веществами в нужном количестве.

В качестве дополнения к основному лечению можно опробовать рецепты народной медицины. Лечение народными средствами предполагает использование растений, которые помогут насытить организм необходимыми минеральными веществами.

Так, одним из наиболее известных средств является настой из петрушки и укропа. Поместите в полуторалитровую банку по 200 грамм измельченных петрушки и укропа, залейте полулитрами горячей воды. Накройте банку и настаивайте три часа. Затем процедите настой и принимайте 300 мл в сутки, разбивая на маленькие приемы.

Мало кто знает, что природным источником кальция является крапива. Лечение остеопороза народными средствами с помощью отвара крапивы проводят следующим образом. Возьмите двести граммов только что сорванных листьев крапивы, промойте водой. Пропустите листья через блендер. Из полученного жмыха выдавите сок. Принимайте по одной чайной ложке ежедневно.

Еще одним источником кальция является одуванчик, и приготовить из него лекарственное средство совсем несложно. Для этого насыпьте в посудину пятьдесят граммов измельченных корней растения и залейте стаканом кипятка. Отвар должен настояться в течение получаса. Принимайте по две столовых ложки настоя два раза в день.

Принципы питания при остеопорозе у женщин

Особенно важно соблюдать диету при остеопорозе женщинам, вступившим в период менопаузы. Гормональные изменения, происходящие при климаксе, ухудшают состояние костей, приводят к дефициту полезных микроэлементов.Чтобы кальций хорошо усваивался, необходимо достаточное количество витамина Д. Восполнить его нехватку можно при помощи солнечных ванн, употребления печени, рыбы, яиц.

В пожилом возрасте женщинам при остеопорозе, помимо правильного полноценного питания, потребуется прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих фолиевую кислоту. Она присутствует в капусте, других листовых овощах, свекле, чечевице, бананах.

Лечение не будет эффективным без приема витамина В. Его источником являются:

  • скумбрия и сельдь;
  • говядина и ветчина;
  • креветки и устрицы;
  • курица и яйца;
  • молоко;
  • черный хлеб;
  • лесные орехи;
  • цитрусовые.

Правила диеты при остеопорозе

Для лучшего усвоения полезных элементов желательно употреблять биойогурт или биокефир.

  1. Разделить суточный рацион на 4-5 приемов пищи. Дробное питание способствует лучшему усвоению полезных веществ.
  2. Ограничить употребление животного белка. Если его содержание превышает 100-150 г, происходит нарушение процессов всасывания кальция, который необходим при остеопорозе.
  3. Разрешается есть блюда, приготовленные любым способом. Фрукты и овощи рекомендуется употреблять в свежем виде, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и других полезных веществ, содержащихся в плодах.
  4. Повышению усвоения кальция и укреплению костей при остеопорозе у женщин способствует витамин Д. Получать его необходимо, не только употребляя продукты, содержащие элемент, но и совершая прогулки на свежем воздухе.

Какое питание правильное при сниженной плотности костей

С развитием остеопороза изменяется структура костей, плотность их понижается. Это чревато частым возникновением переломов. Заболевание наиболее распространено среди женского населения (после 50 лет, в климактерический период).

Питание при остеопорозе у женщин для предупреждения и во избежание развития заболевания должно соответствовать нескольким принципам.

Диета при остеопорозе подразумевает ежедневный приём определённых продуктов, содержащих в себе суточную дозу кальция.

Этот микроэлемент необходим организму для достаточно крепкой костной ткани.  Однако, кальций не может усваиваться полноценно без магния, меди и фосфора.

Они тоже помогают в построении достаточно крепкой костной структуры.

Женщины до менопаузы должны употреблять 800 мг ежедневно, лицам женского пола после наступления менопаузы – 1500 мг.

Диета при остеопорозе у женщин

Помимо кальция человеку в сутки требуется от 400 до 800 мг магния, от 800 до 1000 мг фосфора и около 3 мг меди.

Также питание при остеопорозе подразумевает приём с натуральной пищей витамина D, К, А, С и группы витаминов В.

Важным моментом является и то, что при наличии заболеваний ЖКТ обогащение организма кальцием практически невозможно.

Это обусловлено тем, что при таких проблемах кислая среда в желудке, необходимая для высвобождения полезных веществ из пищи, в большинстве случаев отсутствует.

В случае гастритов, панкреатита, язвенной болезни усвоение кальция организмом происходит только на 10-20 % от всего количество микроэлемента.

Диета при остеопорозе предусматривает выполнение следующих правил:

  1. Недопустимо потребление кальция в сутки меньше требуемой нормы.
  2. Чётких рекомендаций по приёму пищи нет, можно употреблять пищу как обычно: столько раз в день, сколько привыкли.
  3. Регулярные занятия ЛФК способствуют лучшему всасыванию кальция костной тканью.
  4. Продукты, из-за которых плохо всасывается кальций, нужно исключить или употреблять их в минимальном количестве.
  5. Вредные привычки, такие как курение и алкоголь, необходимо ликвидировать.
  6. Включение в рацион пищи, богатой витаминами А, В-группы, С, К, D. Витамина D должно ежедневно употребляться 600 МЕ.
  7. Помимо вышеперечисленных витаминов и кальция, необходимо употребление микроэлементов, улучшающих его усвоение: меди, магния и цинка.

Продукты питания, богатые медью

  1. Термически обрабатывать продукты можно любым способом, однако лучше употреблять свежие овощи и фрукты и избегать жарки с большим количеством масла. Такая пища неполезна никому.
  2. Белки в рационе требуют особого внимания, их количество нужно уменьшить, так как при превышении 100 грамм белков возникает сильное брожение в кишечнике, препятствующее усвоению кальция.
  3. Для того чтобы дополнительный источник вырабатывания витамина D – солнечные лучи, воздействовали на кожу, необходимо ежедневное пребывание на открытом воздухе не менее 2 часов. Этот витамин нужен для полноценного усвоения кальция.

Не запрещено употребление различных БАДов и препаратов с высоким содержанием кальция. Однако, во избежание передозировки этого микроэлемента, необходимо посоветоваться с врачом о необходимости их применения.

Применение в пищу продуктов с высоким содержанием кальция, микроэлементов, улучшающих его всасывание, а также витаминов не принесет результата, если употреблять продукты, препятствующие его усвоению.

Диета при остеопорозе у женщин

Диета при остеопорозе подразумевает запрет:

  • кофеина;
  • напитков с газом;
  • изделий из шоколада;
  • алкоголя;
  • жирного мяса (например, свинины);
  • майонеза, кетчупа и других соусов промышленного производства;
  • маргарина и содержащих его продуктов;
  • животных жиров;
  • соли;
  • колбас и копченостей;
  • фаст-фуда;
  • сладостей;
  • чипсов и подобных продуктов;
  • промышленных консервов, маринадов;
  • нерафинированного растительного масла.

Отдельного освещения требует вопрос об употреблении соли. Ежедневная норма для женщин, больных остеопорозом – не более 4 граммов.

Это объясняется тем, что соль содержит натрий, способствующий увеличивать объём образуемой в организме мочи.

Моча выводит кальций, что крайне нежелательно при снижении плотности структуры костной ткани.

Это же нежелательное последствие коснётся и тех, кто злоупотребляет препаратами, способствующими выведению жидкости из организма (различные чаи, настои трав).

Кофеиносодержащие напитки и животные жиры тоже ухудшают кишечное всасывание кальция. По аналогии с действием избыточного белка, сладости и сдобные изделия активизируют брожение в кишечнике, что также мешают усвоению организмом кальция.

Лекарства от остеопороза у женщин назначаются с учетом этого фактора, если он присутствует. Диета при лечении заболевания, в свою очередь, является важным вспомогательным фактором.

Питание должно восполнять недостаток значимых элементов, в частности, кальция.

  • Правильная диета
  • Запрещенные продукты
  • Дополнительные советы

Правильная диета

Питание при остеопорозе у женщин, особенно после менопаузы, должно включать в себя кальций и витамин D. Эти питательные элементы способствуют восполнению плотности костных тканей. Получить витамин D возможно не только через диету. Его источниками также являются:

  • Ультрафиолетовые лучи;
  • Печень;
  • Рыба;
  • Яичные желтки.

Диета при остеопорозе у женщин

Выздоровлению способствует и витамин В. Для его восполнения в организме нужно добавить в меню следующие продукты:

  • Рыба (скумбрия, сельдь);
  • Бананы;
  • Говядина, печень;
  • Ветчина;
  • Морепродукты (креветки, устрицы);
  • Курица;
  • Яйца;
  • Соя;
  • Молоко;
  • Семена подсолнечника;
  • Чечевица;
  • Черный хлеб;
  • Горох;
  • Лесные орехи;
  • Цитрусовые и так далее.
  • В процессе восстановления костей значимую роль играет и цинк. Он содержится в таких продуктах, как:

  • Сельдь;
  • Семена подсолнечника;
  • Сельдерей.
  • Лекарства от остеопороза у женщин рекомендуется дополнить магнием. Для этого в меню нужно добавить:

  • Грецкие орехи;
  • Овощи;
  • Молочные продукты;
  • Изделия из цельного зерна.

Врачи рекомендуют!

В силу физиологических особенностей и функций, женщины гораздо чаще, чем мужчины страдают от остеопороза. Это связано сразу с несколькими факторами, способствующими нарушению обменных процессов:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Неправильный прием противозачаточных гормональных препаратов.
  • В погоне за стройностью – чрезмерное увлечение диетами и голоданием (научно доказано, что люди с избыточной массой тела страдают от остеопороза гораздо реже, чем худые), частое и бесконтрольное применение мочегонных препаратов (способствует выведению из организма кальция и калия).
  • Менопауза (или климактерический период, в том числе и связанный с овариэктомией – удалением яичников).

И это еще без учета других факторов, способствующих выведению кальция из организма, например, злоупотребление кофе и алкогольными напитками, а также курение (хотя в последних двух случаях, пальма первенства принадлежит мужчинам).

Несколько важных статистических данных, по информации Всемирной Ассоциации Здравоохранения (ВОЗ или WHO):

  • У женщин остеопороз развивается в три раза чаще, чем у мужчин.
  • Свыше 70 млн человек в США, Японии и Европе подвержены этому заболеванию.
  • Рак груди, сахарный диабет и инфаркт, встречаются у женщин старше 45 лет реже, чем остеопороз.
  • Переломы, вызванные данной патологией, встречаются у 20% мужчин и у более чем 35% женщин.

Как видно из статистических данных, мужчины, пусть и в меньшей степени, но тоже страдают от этого недуга, поэтому знание диеты при остеопорозе для них не менее важно. Но гораздо лучше соблюдать диету в профилактических целях, еще до развития болезни, как минимум, начиная с тридцатилетнего возраста. А для этого нужно знать ее основные принципы.

Главная направленность – обеспечение организма необходимым количеством кальция и способствующего его усвоению витамина D. Питание при остеопорозе у женщин, после наступления менопаузы и мужчин старше 50-ти должно способствовать поступлению от 1,2 до 1,5 г кальция в сутки. Рекомендуемая суточная доза витамина D 400 – 500 МЕ (международных единиц). Но при употреблении последнего, необходимо брать в учет вероятность развития атеросклероза, для этого лучше проконсультироваться с врачом.

II. Кальций лучше усваивается в растворимом виде (молоко и кисломолочные продукты). Это может быть проблемой для людей с непереносимостью лактозы или дисбактериозом (нарушением микрофлоры) кишечника, по этому вопросу лучше получить врачебную консультацию и если проблему можно решить, пройти курс лечения (прием пробиотиков – препаратов, нормализующих микрофлору кишечника). В противном же случае, молочные продукты можно заменить другими, с высоким содержанием кальция.

III. Регуляция кальция в организме происходит по его уровню в сыворотке крови, а на него влияет не только количество элемента, поступившего в организм, но и степень его всасывания, что лучше всего происходит при соблюдении баланса кальция и жиров, в пропорции 1:100. Изменение этого баланса, как в сторону уменьшения, так и увеличения имеет негативные последствия.

Правильный рацион для сохранения целостности кости

Необходимо добавлять в готовое блюдо порошок из высушенной и измельченной яичной скорлупы, состоящей из карбоната кальция. Улучшают состояние сосудов и костей вяленая рыба, горбуша или консервированный тунец в собственном соку, сардины с костями, натуральный йогурт без добавок, твердый швейцарский сыр. Растительные продукты предупреждают появление дефицита кальция в организме.

Мужчинам и женщинам рекомендуется готовить блюда из соевого творога, фасоли, капусты, тыквы, сухих фруктов, зеленых оливок. Каждый день в меню включают кефир, ряженку, несколько грецких орехов, яблоки, порцию салата из свежей капусты. Отлично усваиваются блюда, содержащие желатин:

  • заливное;
  • мусс;
  • желе;
  • мармелад.

Полезны зерновой хлеб, гречневая крупа, говядина, содержащая витамины PP и группы В.

Симптомы и диагностика остеопороза

На ранних стадиях симптомы остеопороза зачастую отсутствуют, а диагностика заболевания требуется в результате нетравматического перелома. Основные признаки заболевания у женщин и мужчин – неинтенсивные, но продолжительные болевые ощущения после длительной ходьбы или долгого  нахождения в одной позе, все это диагностика заболевания учитывает. Косвенные симптомы остеопороза:

  1. судороги в икроножных мышцах;
  2. повышенная утомляемость и слабость;
  3. преждевременное появление седины;
  4. хрупкость и ломкость ногтей.

На чем основывается диета при остеопорозе

Основным направлением диеты при остеопорозе должно стать обеспечение суточной потребности организма в кальции. Этот элемент необходим для укрепления костей. Но кроме кальция больные остеопорозом должны получать с питанием целый ряд витаминов и микроэлементов. Эти вещества с одной стороны, как и кальций, тоже принимают участие в формировании и укреплении костей. С другой стороны, без их присутствия кальций не может полноценно усваиваться организмом. Рекомендуемая доза кальция в сутки:

  • для мужчин (старше 18 лет) – 800 мг;
  • для женщин в постменопаузе – 1500 мг;
  • для женщин в пременопаузе – 800 мг;
  • для детей (11-18 лет) – 1200 мг.

Суточная доза других элементов для женщин и мужчин:

  1. медь – 3 мг;
  2. фосфор 800-1000 мг;
  3. магний – 400-800 мг;
  4. фолиевая кислота;
  5. витамины группы В Д (400 МЕ), С, А, К.

Содержание в пище белков

При остеопорозе режим питания самый обычный – 4 раза. Но существует одно правило – приемы пищи каждый день должны происходить в одно и то же время.

Чтобы организм больного человека лучше усваивал кальций, ему необходимы регулярные физические нагрузки, которые не должны быть чрезмерными. Пациенту достаточно ежедневно по утрам заниматься легкой гимнастикой.

Диета при остеопорозе должна ограничивать содержание белков в ежедневном рационе. Их количество не должно превышать 100-150 грамм. Это соответствует столу №15 по Певзнеру. Такое количество белков не напрягает пищеварительную систему и предотвращает брожение, способствующее угнетению «полезных» бактерий в кишечнике и развитию патогенной микрофлоры. Если организм испытывает недостаток белков, кальций и другие микроэлементы будут плохо усваиваться в организме.

Составление рациона

Второй день

На первом месте в списке продуктов, которые обязательно должна включать диета при развитии остеопороза у женщин и мужчин, стоят те, что богаты кальцием. К ним относятся любые молочные продукты, в частности сыр. Но предпочтение должно отдаваться сырам домашнего приготовления и несоленым сортам (пошехонский, российский, адыгейский). Много кальция содержится и в овощах. Поэтому при остеопорозе полезно употреблять:

  • кабачки;
  • перец;
  • горошек;
  • зеленую фасоль;
  • любую зелень;
  • салат;
  • тыкву;
  • морковь;
  • брокколи.

Но не стоит останавливаться лишь на кальции, магний тоже очень полезен при этом заболевании. Кроме того, этот элемент входит не только в костную ткань, из него состоит и зубная эмаль. Для пополнения запасов магния люди должны питаться:

  1. гречкой;
  2. овсяными хлопьями;
  3. капустой;
  4. бананами;
  5. пшеном;
  6. семенами подсолнечника.

Фосфор тоже необходим для нормальной функции костного аппарата, поэтому следует включать в свой рацион следующие продукты:

  • зерновой хлеб;
  • орехи;
  • яичный белок;
  • печень (говяжья, свиная);
  • телятину;
  • свежая говядину;
  • мясо птицы.

Необходима для укрепления костей и медь. Этот микроэлемент принимает активное участие в обмене белка, костеобразовании и формировании хрящей. Высоким содержанием меди могут «гордиться»:

  1. листовые овощи;
  2. овес;
  3. гречневая крупа;
  4. бобовые культуры;
  5. бананы;
  6. ананасы;
  7. папайя;
  8. земляника;
  9. морковь;
  10. помидоры;
  11. облепиха;
  12. черная смородина;
  13. болгарский перец;
  14. цитрусовые;
  15. капуста белокочанная.

Одним из способов разнообразить меню считается метод Уокера. Суть его заключается в том, что для лечения и профилактики остеопороза рекомендуется каждые полгода по 4-6 недель употреблять по пол-литра свежего сока из сельдерея, репы и моркови. Компоненты берутся в равных соотношениях. Пожилым людям, у которых присутствуют признаки и симптомы остеопороза, предпочтение следует отдавать диете, богатой растительной пищей.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector